Разное

Запекаем курицу с картошкой – Курица с картошкой в духовке, 69 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Курица, запеченная целиком с картошкой в духовке

Курица, запеченная в духовке целиком, – это всегда вкусно и празднично. Готовить такое блюдо не сложно, главное – хорошенько натереть курочку специями, солью и, для особенного аромата, чесноком, останется только подождать, пока запечется. Нежное, сочное куриное мясо с румяной и хрустящей корочкой прекрасно сочетается с любыми салатами, овощами, макаронными и картофельными гарнирами. Предлагаю вместе с курицей запечь картофель. Во время запекания картошка пропитается соком и ароматом курочки и станет необыкновенно вкусной. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления курицы, запеченная целиком с картошкой в духовке, понадобится:

курица – 1 шт.;

картофель – 8 шт.;

соль – 2 ст. л.;

специи (розмарин, кориандр, паприка, орегано, тимьян) – 2 ст. л.;

чеснок – 1 головка;

смесь молотых перцев (красный, черный, душистый) – 1 ст. л.

Этапы приготовления

При необходимости выщипать остатки перьев на кожице курицы, тщательно вымыть и обсушить салфетками.

Не жалея, обсыпать курицу специями и солью.

Очистить чеснок и измельчить с помощью пресса или ножа. Втереть чеснок массажными движениями вместе со специями в курицу внутри и снаружи, немного вдавливая пальцами.

Картофель выбрать среднего или маленького размера, хорошо вымыть и, с помощью вилки, нанести не очень глубокие борозды по всей поверхности картошки.

И снова массажными движениями втереть соль с молотыми перцами в сделанные на картофеле борозды.

Выложить в форму для запекания целую курицу и картофель (при желании форму можно смазать маслом). Сверху картофеля положить тонкие пластины нарезанного чеснока.

Для красивой подачи крылья и ножки курицы можно связать нитью. Это сделать легко, а ножки и крылья останутся в зафиксированном положении. Перед подачей на стол нитки необходимо снять.

Отправить форму с целой курицей и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час 15 минут. При этом каждые 15 минут нужно образовавшимся жиром поливать верх курочки и картошки. Картофель можно не поливать, а переворачивать с одной стороны на другую. Готовность курочки можно проверить острым ножом или вилкой, если после протекания вытекает прозрачный сок, то курочка готова.

По завершении приготовления аккуратно достать форму из духовки.

Курочка, запеченная целиком с картошкой в духовке, получается ароматной, очень сочной и вкусной.

В дополнение к запеченной курице мы получаем сразу нежный и мягкий картофель на гарнир.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Запеченная курица с картошкой | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Запеченная курица с картошкой – очень простой рецепт одновременного приготовления курицы и гарнира к ней. Нужно максимум 30 минут на подготовку блюда и ещё примерно час в духовке без вашего непосредственного участия и даже без наблюдения.

В результате вы получаете запеченные порционные куски курицы и готовую картошку (вкус которой отличается от вкуса варёной или жареной картошки) с небольшим количеством жидкой подливки.

Количество продуктов для этого рецепта зависит от вашего аппетита и количества едоков за столом. Примерно скажем: сколько курицы – столько же или чуть больше картошки. Когда мы делали фотографии для этой статьи, мы готовились накормить человек 6-8. Вы можете готовить полпорции или треть. Вам понадобится форма для запекания или глубокий противень.

Нужно:

  • Курица – примерно 1,5-1,8 килограмма (мы использовали филе-грудки, но можно и любые другие части, бёдрышки, окорочка, ножки, можно целую курицу на куски разрезать)
  • Картофель – около 2 килограммов
  • Соль поваренная
  • Перец чёрный молотый
  • Маргарин – чуть-чуть, чтобы смазать форму
  • Майонез – 2-3 столовые ложки «с горкой» на картошку и ещё 4-5 столовых ложек смазать курицу сверху
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Укроп – 40-50 граммов (по желанию)
  • Сыр – около 100 граммов

Приготовление:

Сначала моем и чистим картошку. Нарезаем её на небольшие кусочки (картофелину средней величины мы разрезаем на 6-8 кусков).

 

 

 

 

 

 

Форму для запекания или (для очень большого количества продуктов) глубокий противень, смазываем маргарином, выкладываем туда нарезанную картошку (желательно в один слой). Солим и перчим (тут трудно указать количество соли и перца, мы равномерно трясем солонкой типа «баночка с дырочками» и такого же типа перечницей или крутим перечницу-мельничку над всей поверхностью формы для запекания).

 

Добавляем майонез, слегка размазываем его по поверхности картошки, а ещё проще перемешать картошку деревянными или пластиковыми лопатками (металлические могут повредить антипригарное покрытие формы) так, чтобы все кусочки картошки «обмазались» майонезом.

 

 

 

 

Куски курицы моем, раскладываем на разделочной доске, солим и перчим (по тому же принципу, как мы солили и перчили картошку) с одной стороны и перекладываем в форму для запекания поверх картошки солёно-перченой стороной вниз. После этого солим и перчим курицу с другой стороны, которая оказалась сверху, можно ещё посыпать специальной приправой для курицы, если вы её любите.

 

 

Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами или просто мелко крошим и посыпаем порезанным луком куски курицы.

 

 

 

 

 

 

 

Укроп моем, даём ему подсохнуть, мелко нарезаем и посыпаем поверх лука.

 

 

 

 

 

 

 

 

Смазываем всё сверху майонезом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке (или трём сыр прямо над формой, держа тёрку на весу и перемещая над всей поверхностью формы).

Ставим форму с нашим подготовленным к запеканию блюдом на среднюю высоту в духовку, разогретую примерно до 2200 (включите духовку минут за 15 до того, как ставить туда курицу с картошкой). Запекаем 1 час на среднем уровне нагрева (если у вашей духовки есть термометр, оставьте указанную температуру). ВНИМАНИЕ! Ещё раз напоминаем, что формы из жаропрочного стекла и керамики не рекомендуется ставить с горячую духовку. Если вы используете такую форму, ставьте её в холодную духовку, после этого включайте нагрев и увеличивайте время пребывания курицы в духовке на 15-20 минут.

По истечении указанного времени наша запеченная курица с картошкой готова, сыр сверху расплавился и слегка подрумянился, картошка пропиталась «куриным духом». Достаём готовое блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и подаём на стол.

 

 

 

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru

Курица запеченная с картошкой – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченную курицу с картошкой. – Автор Екатерина Данилова

Можно смело сказать, что куриное мясо считается самым распространенным ингредиентом в европейской кухне. Его включают в состав многочисленных блюд, в том числе и салатов, на его основе готовят вкусные бульоны и супы. При всем этом, благодаря низкой калорийности мяса, оно достойно входит в меню диетического питания.

Курица запеченная с картошкой — общие принципы приготовления

Самым простым способом приготовления курицы, бесспорно, считается запеченное мясо в духовке, которое в сочетании с овощами обладает нежным и пикантным вкусом. А если к мясу еще приготовить вкусный салат, подать его с изысканным соусом, то это блюдо, безусловно, может занять почетное место на любом торжественном столе. Существует много рецептов приготовления запеченной курицы, но прежде чем приступить к его приготовлению, позвольте проинформировать вас – для запекания курицы в духовке необходимо покупать только охлажденную птицу, а не замороженную. В среднем, срок выпекания птицы в духовки составляет 1 час, в зависимости от величины тушки. Готовность мяса проверяется путем его прокола в области сустава – если будет выделяться прозрачный сок, без видимых красных примесей, то это указывает что вы можете смело выбирать курицу из духовки и подавать к столу.

Рецепт 1. Запеченная курица с картошкой и чесноком

Приготовленное блюдо по данному рецепту обладает невероятно вкусным ароматом, красивым внешним видом и особым вкусом. Чтобы приступить к приготовлению, нам понадобится: курица – 1.5 кг; картошка средней величины – 1 кг; чеснок – 7-8 зубков; сливочное масло – 100 г; масло растительное – 100-125 мл; молотый перец и соль, рукав для запекания.

Приступим к процессу. Первым делом мы аккуратно промоем тушку, обсушим ее бумажным полотенцем и выложим на рабочий стол. Отдельно пропустим через пресс или перетираем в ступке 3 зубчика чеснока, смешаем с растительным маслом. Солим и перчим. Все тщательно смешаем и полученной смесью натираем кожицу курицы. Натертую смесью тушку нужно отложить в сторону на полчаса, чтобы ее мясо хорошо пропиталось. Затем помещаем курицу в рукав для выпекания, вокруг нее выложим вымытый картофель, посолим его по вкусу и завязываем. Духовку разогреваем до температуры 180*С и отправляем рукав с курицей для выпекания на 2 часа. За 10-15 минут до конца процесса, сверху на рукаве делаем небольшой разрез кухонными ножницами и продолжаем готовить. Этого времени достаточно, чтобы курица обрела красивую поджаренную корочку.

Отдельно шинкуем пучок укропа, смешиваем его с растительным или оливковым маслом. Полученным соусом поливаем картошку и подаем к столу.

Рецепт 2. Запеченная курица с картошкой и грибами.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, имеет свои привилегии. Чтобы понять какие, рекомендуем приготовить его у себя на кухне, тем более что готовится оно просто. Итак, для этого нам понадобится: охлажденная курица – 1,8-2 кг; шампиньоны – 0,5 кг; чеснок – 4 дольки; лук – 2 шт; картошка – 0,5 кг; масло сливочное – 200 г; сок лимона – 10 мл; зеленый лук и петрушка; подсолнечное масло – 2 ст.л.; лимон – 0.5 плода.

Приступим к приготовлению: Очистим лук и дольки чеснока и мелко шинкуем. Берем несколько штук шампиньонов и тоже мелко измельчаем. На блюдо выложим размягченное сливочное масло, добавляем нашинкованные ингредиенты, приправляем солью и перцем и хорошо перемешаем. Зеленые листья петрушка измельчим и вмешиваем в подготовленный соус. Перемешаем и даем постоять 10 минут.

Аккуратно пальцами отделяем кожицу тушки от мяса грудинки — делать это нужно осторожно, чтобы не порвать ее. Берем приготовленный соус из масла и распределяем под кожицей. Остальным соусом натираем тушку целиком, чтобы она могла пропитаться полностью. Внутрь тушки помещаем те стебли петрушки, которые у нас еще остались и половинку лимона.

Включаем духовку и выставим температуру 220 *С. Обработанную тушку выложим на противень и подливаем немного растительного масла. Отправляем в духовку, а через 15 минут убавим температуру духовки до 180*С. Продолжаем выпекать тушку еще полчаса.

Пока наша курица запекается, и по кухне уже витает ее изумительный аромат, мы приступим к приготовлению простого гарнира.

Для этого мы помоем картошку, и разрезаем на 2-4 части по вашему усмотрению. Картошку отварим в подсоленной воде не более чем 15 минут. На сковородку наливаем масло и обжарим в нем отваренный картофель приблизительно 5 минут. Крупно нарезаем шампиньоны, чеснок и лук и отправим к картошке. Приправляем солью и перцем и продолжим жарить еще 5 минут. Готовый картофель украшаем мелко нарубленным зеленым луком.

А что за это время происходит в духовке? Там растапливается чесночное масло, пропитывая собой все мясо тушки. Благодаря такому процессу мясо сохраняет свою сочность, а ароматы грибов, петрушки и лука равномерно распределяются по всей курице. Как только время выпекание истечет, нужно выбрать курицу и дать ей постоять 15-20 минут. Это время вам понадобится для того, чтобы тот сок. Который скопился в центре смог снова распределиться по всему мясу.

Сейчас дело за малым – разделайте готовую птицу тем способом, которые наиболее приемлем для вас, и вместе с картофельным гарниром подайте к столу. Всем приятного аппетита!

Рецепт 3. Курица запеченная с картошкой

Запеченная курица с картошкой по этому рецепту готовится просто и в конечном результате обладает невероятно нежным вкусом и приятным послевкусием. Нам понадобится: курица – 1 шт; картошка – 1,5 кг; лук – 1 шт; болгарский перец – 1 шт; майонез; сыр – 200 г; соль и приправы по вкусу.

Сначала подготовим картошку. Очистим ее от кожуры и нарежем брусками. Приправляем солью и замаринуем ее в майонезе. Обратите внимание, если у вас майонез соленный, то осторожно поступайте с солью! Отдельно нарезаем полукольцами лук и тоже заправляем его майонезом. Принимаемся за тушку курицы. Сначала разделаем ее аккуратно на части, приправим специями и замаринуем в майонезе. Все ингредиенты оставляем на 1-2 часа, чтобы они могли хорошо пропитаться.

Берем форму для запекания и начинаем выкладывать слоями замаринованные продукты. Сначала слой картошки, затем – лук, а сверху куски курицы. Болгарский перец нарезаем на дольки и выложим сверху, немного вдавив их в середину. Перец придаст блюду особый аромат в процессе выпекания.

Духовку разогреем до 200 градусов и ставим для выпекания на 1 час. Приготовленное блюдо равномерно накроем тертым сыром и зеленью и еще оставляем в духовке на 10-15 минут. Вкусное с аппетитной корочкой блюдо уже готово и вы можете его смело подавать к столу.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

— Чтобы блюдо получилось сочным, обязательно придерживайтесь всех рекомендаций, которые описаны в рецепте.

— Для запекания курицы покупайте только охлажденную птицу, а не замороженную.

— Используйте специи, которым вы лично отдаете свое предпочтение. Только не переусердствуйте!

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *