Как запечь баклажаны в духовке: рецепт приготовления
Простые рецепты для духовки
Простые рецепты в духовке с фото ← Овощи ←
Порций: 4
Время готовки:
55 мин.
Описание рецепта
Как запечь баклажаны в духовке, должна знать каждая хозяйка. Ведь классические печеные в духовке баклажаны – здоровое блюдо, которое очень легко приготовить как основу для разных блюд. Добавляя к печеным баклажанам разные соусы, сметану, помидоры, чеснок, зелень, можно получить вкусные закуски и овощные гарниры к мясу.
Но многие хозяйки избегают запекать баклажаны, потому что они могут получиться жирными и сырыми, если вы не будете запекать их правильно.
Раньше я писала о том, как запечь кабачки в духовке с сыром. Ведь сейчас в разгаре овощной сезон. Сегодня речь пойдет о баклажанах. Читайте дальше, чтобы узнать, как вкусно запечь баклажаны – мягкие, не горькие внутри и с тонкой поджаристой корочкой снаружи.
- 2 крупных баклажана;
- 2 помидора;
- 100 г твердого сыра;
- соль – по вкусу;
- немного растительного масла.
Готовим по шагам:
Выберите хорошие баклажаны. Они должны иметь гладкую блестящую кожу темно-фиолетового, почти черного цвета и не слишком много пятен.
Вымойте баклажаны тщательно в холодной воде, убедитесь, что сняли всю грязь с кожи. Мойте их щеткой, особенно если ваши баклажан с рынка и на них остались следы почвы.
Поместите баклажаны на разделочную доску.
Острым ножом отрежьте концы баклажана с обеих сторон, удалите зеленый колпачок с хвостиком.
Далее нарежьте баклажаны кружочками.
Толщина кружочков должна быть около 1 см – чтобы они хорошо пропеклись, но при этом имели корочку снаружи и нежную мякоть внутри.
Разложите несколько слоев бумажных полотенец, а сверху разложите баклажанные ломтики.
Щедро посыпьте их солью и дайте им постоять 20-30 минут. Предварительное соление поможет баклажанам пустить сок, имеющий горький привкус. Также соление поможет баклажанам не впитывать слишком много масла при выпекании.
Через некоторое время вы увидите, что на баклажанах выступили капли жидкости, а салфетка под ними промокла.
Если этого не происходит, посыпьте больше соли на баклажаны.
Сложите кружочки горкой, накройте салфеткой или полотенцем и аккуратно нажмите, чтобы выжать из них больше сока и удалить избыточную влагу.
Разогрейте духовку до 180 гр. C.
Смажьте маслом противень и разложите кружочки.
Сбрызните их оливковым маслом или смажьте, используя кулинарную кисть для этого.
Поместите баклажаны в духовку и запекайте до тех пор, пока их поверхность станет золотисто-коричневой и хрустящей (примерно 20 минут).
После это возможны несколько вариантов: если вы хотите баклажаны с сыром, выньте противень из духовки и посыпьте кружочки тертым сыром (пармезаном, чеддером, сулугуни, брынзой). Поместите противень в духовку еще на 5 минут, пока сыр не расплавится.
Также можете попробовать приготовить баклажаны с помидорами и чесноком. Поместите на каждый баклажанный кружок тонкий ломтик помидора и посыпьте рубленым чесноком. Запекайте их вместе в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Категория: Овощи
Рейтинг
128911 5
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Добавьте пост в социальные сети
Внимание!
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Еще с сайта:
Похожие рецепты
- Белокочанная капуста, тушенная на сковороде
- Лобио – импровизация на тему грузинской кухни
- Рецепт аджапсандали: как приготовить рагу из баклажанов по-грузински?
- Жареные грибы с гарниром из цветной капусты
- Салат из свеклы и чернослива с грецкими орехами
- Вкусный маринованный лук — два простых рецепта
Баклажаны в духовке целиком быстро и очень вкусно
Баклажаны с сыром в духовке «по-пармски» – оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны в духовке целиком – очень простой рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны жареные с грибами – оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Тушеные баклажаны в томатном соусе за 25 минут – очень простой рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны тушеные на сковороде – классический рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны с овощами и сыром на сковороде — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны гриль в духовке – классический рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны жареные на сковороде – простой и быстрый рецепт с фото
Соте из баклажан в духовке – классический рецепт с пошаговыми фото
Вкусные баклажаны на сковороде – классический рецепт с фото
Баклажаны с чесноком в духовке – классический рецепт с фото
Готовим самые вкусные баклажаны запеченные в духовке в фольге целиком по быстрому и не сложному пошаговому рецепту
2021-11-11 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
111581Число
просмотров
111581
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
30
(Ккал)
30 ккал.
низкое
Баклажаны в духовке целиком – пошаговый рецепт с фото
Приготовим баклажаны в духовке целиком. Запекать баклажаны будем в фольге. Буквально 40-45 минут, и наши баклажаны будут готовы. Печеные баклажаны можно использовать для приготовления салатов или закусок.
Чтобы сделать легкий салат, печеные баклажаны можно мелко нарубить ножом, добавить много зелени, красный сладкий лук, свежие сладкие томаты, любимый сыр, заправить душистым маслом и специями.
Также печеные баклажаны можно мелко измельчить и добавить чеснок, зелень, а подавать на брускетте, смазанной сливочным сыром – это невероятно вкусно. Если готовите пасту, в сковороде прогрейте томатный соус и добавьте рубленные печеные баклажаны и зелень, зубчик чеснока, по желанию немного бекона, получится очень вкусно.
Берите рецепт на заметку, ведь запечь баклажаны можно просто и легко, после у вас под рукой будет идеальная основа для салата, закуски или основного блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления баклажанов в духовке целиком
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Баклажаны вымыть и просушить, обрезать хвостики.
После проколоть каждый баклажан вилкой. Сделать по 8-10 проколов в каждом баклажане.
Переложить баклажаны на фольгу, полить маслом и посыпать солью.
После запечатать плотно баклажаны фольгой. Духовку хорошо разогреть, до 190 градусов. Переложить баклажаны в духовку.
Запекать баклажаны 40-45 минут. Спустя время раскрыть фольгу и проверить готовность баклажанов.
Печеные баклажаны использовать для салатов, закусок или основных блюд.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Классический рецепт баклажанов в духовке целиком
Как только не готовят баклажаны: запекают в духовке, обжаривают, фаршируют, делают заготовки и даже икру. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты, как приготовить баклажаны в духовке целиком. Есть несколько способов приготовить баклажаны, не разрезая их маленькими кусочками. Некоторые блюда подойдут в качестве закуски или основного блюда – действуйте на ваше усмотрение. Начнем с классического рецепта.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- сто гр тверд сыра;
- 2-3 щепотки черн перца;
- 2-3 щепотки крупной соли;
- 2 стол лож подсолн масла.
Пошаговый рецепт баклажанов в духовке целиком
Шаг 1:
Баклажаны сполосните, срежьте хвостики и разрежьте пополам. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы вышла лишняя горечь.
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 2:
Сполосните баклажаны под проточной холодной водой и просушите.
Противень смажьте подсолнечным маслом, положите баклажаны.
Шаг 3:
Присолите, поперчите и отправьте в разогретую до 180 С духовку на пятнадцать минут.
Вынимаем и проверяем готовность. Если баклажаны, как говорится, альденте, то есть почти готовы, посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут десять, чтобы сыр расплавился.
На заметку: некоторые хозяйки вынимают ложкой мякоть, перемешивают ее с сыром и запекают в духовке.
Подавайте в таком же виде, как и запекали, на тарелке в горячем виде.
Вариант 3: Быстрый рецепт баклажанов в духовке целиком
Этот рецепт проще некуда. Мы даже разрезать ничего не будем. Вы можете запекать в открытом виде или, завернув в фольгу.
Ингредиенты:
- два крупных баклажана;
- соль перец – по вкусу;
- сорок гр слив масла.
Как быстро приготовить баклажаны в духовке целиком
Шаг 1:
Хорошенько помойте баклажан, оторвите зеленый хвостик, не срезая кончик плода.
Вытрите насухо чистым кухонным полотенцем.
Шаг 2:
За двадцать минут до приготовления вынимаем из холодильника сливочное масло, пусть размягчится. Натрите им баклажаны со всех сторон.
Присыпьте солью и перцем.
Шаг 3:
Разогреваем духовку до 180 С, застилаем противень фольгой и выкладываем баклажаны. Запекаем сорок пять минут. При этом иногда вынимайте противень и переворачивайте баклажаны на разные стороны, чтобы они красиво подрумянились.
Шаг 4:
Вынимаем баклажаны из духовки. Аккуратно, заверните их в фольгу, в которой они запекались и дайте отдохнуть четверть часа.
Затем разворачиваем, разрезаем пополам и вынимаем ложкой мякоть и перекладываем в пиалу. Присолите, поперчите. По желанию можно добавить немного пропущенного через пресс чеснока, майонез или сметану, присыпать сыром.
Очень вкусная закуска из целого баклажана на скорую руку. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Вариант 3: Баклажаны в духовке целиком, запеченные с помидорами и сыром
Не только вкусное, но и эффектное угощенье. Баклажаны не нарезаются кусочками, мы сделаем их веером, причем фаршированным. Получается, что баклажан, по сути, остается целым, но наполнен вкуснейшей начинкой.
Ингредиенты:
- четыре баклажана;
- четверть кг сыра;
- восемь томатов;
- один болг перец;
- четыре зуб чеснока;
- две вет базилика;
- соль и черн перец по вкусу;
- три ст л подсолн масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте баклажаны под проточной водой, вытрите насухо. Оторвите зеленые хвостики, основание плодов не отрезаем – на них будет держаться наш веер.
Берем острый нож и делаем продольные надрезы от округлого конца баклажанов до основания, не доходя примерно два сантиметра. Толщина продольных полосок – 1-1,5 см.
Что у нас получилось? Все надрезы держатся вместе на основании плодоножки, получился веер.
Шаг 2:
Берем крупную соль и присыпаем в мякоть, слегка втирая руками. Действуем очень деликатно, чтобы ничего не повредить.
Оставляем наши веера на пятнадцать минут.
Шаг 3:
Теперь нам нужно приготовить чесночное масло. Очищаем от шелухи чеснок, пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем. Залейте указанным количеством масла. По желанию можете добавить любимые специи на ваш выбор.
Размешайте.
Шаг 4:
Помойте помидоры и нарежьте их кружочками. Если томаты очень большие, разрежьте кружочки на половинки – мы их будем вставлять в веер. Болгарский перец очищаем от семенной коробки, споласкиваем снаружи и внутри и нарезаем полукольцами.
Шаг 5:
Сыр нарезаем таким образом, чтобы его было удобно вкладывать в надрезы из баклажанов. В идеале лучше использовать сыр «Моцарелла», но подойдет и любой сыр твердых сортов.
Шаг 6:
Аккуратно сполосните от горечи и соли книжечки из баклажанов. Промажьте все чесночным маслом. Для этого удобно использовать кулинарную силиконовую кисточку.
Шаг 7:
Вкладываем в книжку из баклажанов помидоры, кладем в каждый надрез. Затем идет сыр и по три колечка болгарского перца в каждый надрез.
Вложите немного ароматного базилика.
Шаг 8:
Противень смазываем подсолнечным маслом, раскладываем наши веера-книжки. Если у вас остались помидоры и перцы – положите их рядом и слегка присолите.
Шаг 9:
Разогреваем до 180 С духовку и запекаем все двадцать минут.
Вынимаем противень из духовки, даем баклажанам слегка отдохнуть, достаточно пяти минут.
Деликатно перекладываем на тарелки и подаем к столу.
Вариант 4: Баклажаны в духовке целиком с сыром, творогом и чесноком
Интересный способ запечь баклажаны в духовке целиком. Мы используем давно проверенное сочетание творога, сыра и чеснока. Не забудем про ароматную зелень. По желанию можно добавить одно куриное яйцо.
Ингредиенты:
- один баклажан;
- семьдесят гр творога;
- пятьдесят гр сыра;
- два зуб чеснока;
- три веточки кинзы и базилика;
- куриное яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Сполосните баклажан, оторвите хвостик, не отрезая основание. Разрезаем вдоль на две половинки.
Вскипятите воду и отварите половинки в подсоленной воде семь минут. Вынимаем и остужаем.
Шаг 2:
Кладем в мисочку творог, разминаем его толкушкой или вилкой. Нам нужно сделать его более однородным. Мелко нарежьте свежую зелень, добавьте к творогу. На мелкой терке натрите сыр прямо в мисочку, вбейте куриное яйцо.
Посолите, поперчите и перемешайте вилкой до однородности.
Шаг 3:
Ложкой вынимаем мякоть из баклажан, оставляя края на один сантиметр. Нарежьте мелко и добавьте в начинку, снова перемешайте.
Шаг 4:
Застелите противень пергаментом, положите на них лодочки из баклажанов. Сверху присыпаем еще одной порцией тертого сыра.
Шаг 5:
Запекаем полчаса при 180 С, затем вынимаем противень, перекладываем лодочки и подаем сразу же к столу.
На заметку: если у вас достаточно кулинарных навыков и сноровки – не разрезайте баклажаны пополам. Удалите мякоть длинной ложкой или специальным устройством. Получится целый баклажан с пещеркой внутри. Наполняем ее начинкой и запекаем до готовности, но уже минут сорок.
Вариант 5: Баклажаны в духовке целиком по-турецки
Очень вкусно, сытно и сочно. Этот рецепт взят из турецкой кухни, славящейся своими кулинарными изысками. Готовится легко, а результат просто потрясающий.
Ингредиенты:
- пять баклажан;
- четверть кг говяжьего фарша;
- четыре головки лука;
- четыре зуб чеснока;
- два болг перца;
- пучок петрушки;
- подсолн масло – сколько уйдет;
- соль и перец по вкусу;
- 1/2 чайн лож сахара.
Заливка:
- две ст л пасты томатн;
- полтора стак воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте баклажаны, вытрите насухо. Отрываем хвостик, не срезая основание плодоножки. Срезаем полоски кожуры так, чтобы получилось что-то наподобие зебры. Ширина полосок – примерно 1,5 см.
Шаг 2:
С одной из сторон делаем глубокий продольный надрез в каждом баклажане. Заливаем их подсоленной водой и оставляем на полчаса.
Затем баклажаны промываем, смазываем со всех сторон подсолнечным маслом.
Шаг 3:
Смазываем маслом и противень, выкладываем на него целые баклажаны и запекаем пятнадцать минут при 180 С.
Шаг 4:
Давайте приготовим начинку. Мелко нарежем лук, пропустим через пресс чеснок.
Нагреем сковороду с маслом, обжарим лук с чесноком до мягкого состояния.
Шаг 5:
Болгарский перец очищаем от семян, моем и нарезаем мелкой соломкой. Петрушку рубим мелко ножом. Добавляем все на сковородку, перемешиваем.
Шаг 6:
Минуты через три добавляем туда же говяжий фарш, солим, перчи, обжариваем до белого состояния.
Шаг 7:
Итак, берем мягкие и уже румяные баклажаны. Аккуратно раскрываем их на месте разреза. С противня не снимайте.
Присыпьте внутри сахарным песком и наполните подготовленной начинкой. Украшаем сверху долькой помидора и ломтиком болгарского перца.
Шаг 8:
Разведите томатную пасту в воде и залейте противень. Присыпьте порции петрушкой.
Запекаем в таком виде полчаса при 180 С.
Вынимаем противень из духовки. Перекладываем баклажаны на тарелки, поливаем обильно соусом и подаем к столу.
Марокканские запеченные баклажаны с говядиной
Автор:Nagi
Подпишитесь на мою бесплатную рассылку, чтобы получить ТРИ бесплатные кулинарные книги!
Взаимодействие с читателем
Как показано на
Баклажаны на гриле с йогуртовым соусом
Автор:Nagi