Разное

Заправка для макарон из помидор и лука на зиму: Заправка к макаронам из помидоров на зиму, рецепт

Заправка к макаронам из помидоров на зиму, рецепт

Информация о рецепте

Порций: 15 | Сложность Легкий

Общее время 1 час 30 мин.

Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.

Кухня Славянская | Автор Елена Петрушина

Дата размещения

Категория Заготовки | Соусы на зиму

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 41 ккал

Белки 1,1 г | Жиры 1,3 г | Углеводы 6,2 г

Спелые помидоры тщательно промываем под водой, удаляем плодоножку и нарезаем крупными кусочками вместе с кожурой.

Закладываем кусочки помидоров в глубокую кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Сильно огонь не прибавляем, иначе томаты могут подгореть. Затем, когда помидоры дадут достаточно сока, делаем огонь интенсивнее и варим помидоры минут 15-20 до мягкости. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю можно накрыть крышкой.

Помидоры немного охлаждаем, чтобы с ними можно было безопасно работать, и протираем ложкой через мелкое сито. На нем должны остаться только кожура и семечки.

В получившийся томатный соус добавляем черный и красный перец, соль и сахар. Указанное количество специй, соли и сахара рассчитано на 2,5 литра процеженного томатного сока. Если у Вас получилось меньше, то количество соли пока можно чуть уменьшить и лишь в конце при необходимости досолить. Варим томатную заправку без крышки еще около 20 минут, чтобы она немного загустела.

В это время займёмся остальными ингредиентами. Луковицы очищаем и режем небольшими кусочками.

Обжариваем лук с четырьмя столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета. Обжаренный лучок придаст заправке больше аромата и вкуса, чем добавленный в сыром виде.

Болгарский перец моем, вычищаем семена и срезаем плодоножку. Нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Перец вместе с луком измельчаем с помощью блендера до однородного состояния.

Добавляем луково-перцовую массу в томатную заправку, перемешиваем и варим еще 20 минут.

Через указанное время добавляем оставшееся растительное масло и пропущенные через пресс или натертые на мелкой терке зубчики чеснока. Готовим заправку для макарон еще 10 минут.

Поскольку заправка готовится без уксуса и других консервантов, банки и крышки нужно подготовить с особой тщательностью. Банки моем с содовым раствором, хорошо споласкиваем водой и стерилизуем над паром не менее 15 минут, крышки кипятим не менее 5 минут. Кипящую заправку разливаем по подготовленным сухим баночкам и сразу накрываем крышками. Пока не разольем весь соус, кастрюлю с плиты не снимаем.

Баночки закупориваем закаточным ключом, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло на полтора суток. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте. Заправка для макарон из помидоров получается такой вкусной, что ее можно кушать ложками!

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы заправка для макарон из помидоров могла долго храниться в квартире при комнатной температуре, можно в последние пять минут добавить столовый уксус (1/4 стакана) или 1 ч.л. уксусной эссенции.

Другие рецепты

Соус из помидоров и лука на зиму: рецепт с фото


пошаговый рецепт с фото

Одним из самых вкусных домашних соусов считается соус из помидоров с луком. Данный соус отличается насыщенным томатным вкусом и при желании зимой его можно использовать в качестве борщевой заправки.

Ингредиенты

  • помидоры – 1кг
  • лук – 1шт.
  • перец черный горошком – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, сахар-песок – по вкусу
  • масло растительное – 100 мл.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление

1. Сначала нужно подготовить томаты и лук к предстоящей консервации. Для этого необходимо отобрать спелые помидоры средних размеров. Лук лучше брать тоже небольшой. Далее томаты стоит хорошо вымыть под проточной водой, а лук – очистить от шелухи.

2. Следующий шаг в приготовлении соуса из помидор с луком подразумевает то, что нужно измельчить главные ингредиенты. Лук необходимо нарезать тонкими полуколечками.

3. Как только лук будет весь нарезан, его сразу же стоит положить на сковороду с растительным маслом и поджарить до золотистого цвета.

4. Затем нужно подготавливать помидоры. Чистые и сухие томаты стоит разрезать на несколько частей и далее измельчить в блендере.

5. После этого взять кастрюлю с толстым дном, и поставить в ней вариться томатную массу. В кастрюлю также надо добавить лавровый лист, черный перец горошком. При желании разрешается добавить другие специи по вкусу.

6. По прошествии 30 минут в томатное пюре надо всыпать поджаренный лук.

7. Все хорошо перемешать и готовить соус на тихом огне еще около 40 минут, непрерывно помешивая. За 10 минут до готовности добавить уксус.

8. Перед тем, как отправлять соус в банку, массу из томатов и лука лучше протереть через сито. Данная процедура позволит сделать соус более однородным. Только после этого необходимо всыпать в соус сахар и соль, обязательно перемешав специи. Соус снова стоит отправить в кастрюлю и варить до тех пор, пока он не загустеет. Как только это произойдет, надо пересыпать горячий соус в банку. Предварительно банку лучше вымыть в горячей воде, а потом поместить в духовку и как следует прокалить. При желании можно поставить банку с небольшим количеством воды в микроволновую печь, а затем включить печь на полную мощность на время около 4 минут. Крышку тоже необходимо вымыть и положить в ковшик с водой. Поставить ковшик на огонь, дать воде закипеть и прокипятить крышку около 5 минут.

Как только все это будет сделано, можно сложить туда соус и закатать крышку закаточным ключом.

9. Лучше перевернуть банку с соусом вверх горлышком и укутать одеялом. Через день можно перенести готовый соус в кладовку для дальнейшего хранения.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 1 vote.