Заправка к макаронам из помидоров на зиму, рецепт
Информация о рецепте
Порций: 15 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор Елена Петрушина
Дата размещения
Категория Заготовки | Соусы на зиму
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 41 ккал
Белки 1,1 г | Жиры 1,3 г | Углеводы 6,2 г
Спелые помидоры тщательно промываем под водой, удаляем плодоножку и нарезаем крупными кусочками вместе с кожурой.
Закладываем кусочки помидоров в глубокую кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Сильно огонь не прибавляем, иначе томаты могут подгореть. Затем, когда помидоры дадут достаточно сока, делаем огонь интенсивнее и варим помидоры минут 15-20 до мягкости. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю можно накрыть крышкой.
Помидоры немного охлаждаем, чтобы с ними можно было безопасно работать, и протираем ложкой через мелкое сито. На нем должны остаться только кожура и семечки.
В получившийся томатный соус добавляем черный и красный перец, соль и сахар. Указанное количество специй, соли и сахара рассчитано на 2,5 литра процеженного томатного сока. Если у Вас получилось меньше, то количество соли пока можно чуть уменьшить и лишь в конце при необходимости досолить. Варим томатную заправку без крышки еще около 20 минут, чтобы она немного загустела.
В это время займёмся остальными ингредиентами. Луковицы очищаем и режем небольшими кусочками.
Обжариваем лук с четырьмя столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета. Обжаренный лучок придаст заправке больше аромата и вкуса, чем добавленный в сыром виде.
Болгарский перец моем, вычищаем семена и срезаем плодоножку. Нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Перец вместе с луком измельчаем с помощью блендера до однородного состояния.
Добавляем луково-перцовую массу в томатную заправку, перемешиваем и варим еще 20 минут.
Через указанное время добавляем оставшееся растительное масло и пропущенные через пресс или натертые на мелкой терке зубчики чеснока. Готовим заправку для макарон еще 10 минут.
Поскольку заправка готовится без уксуса и других консервантов, банки и крышки нужно подготовить с особой тщательностью. Банки моем с содовым раствором, хорошо споласкиваем водой и стерилизуем над паром не менее 15 минут, крышки кипятим не менее 5 минут. Кипящую заправку разливаем по подготовленным сухим баночкам и сразу накрываем крышками. Пока не разольем весь соус, кастрюлю с плиты не снимаем.
Баночки закупориваем закаточным ключом, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло на полтора суток. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте. Заправка для макарон из помидоров получается такой вкусной, что ее можно кушать ложками!
Хозяйке на заметку:
- Чтобы заправка для макарон из помидоров могла долго храниться в квартире при комнатной температуре, можно в последние пять минут добавить столовый уксус (1/4 стакана) или 1 ч.л. уксусной эссенции.
Другие рецепты
Соус из помидоров и лука на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Одним из самых вкусных домашних соусов считается соус из помидоров с луком. Данный соус отличается насыщенным томатным вкусом и при желании зимой его можно использовать в качестве борщевой заправки.
Ингредиенты
- помидоры – 1кг
- лук – 1шт.
- перец черный горошком – 3 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, сахар-песок – по вкусу
- масло растительное – 100 мл.
- уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление
1. Сначала нужно подготовить томаты и лук к предстоящей консервации. Для этого необходимо отобрать спелые помидоры средних размеров. Лук лучше брать тоже небольшой. Далее томаты стоит хорошо вымыть под проточной водой, а лук – очистить от шелухи.
2. Следующий шаг в приготовлении соуса из помидор с луком подразумевает то, что нужно измельчить главные ингредиенты. Лук необходимо нарезать тонкими полуколечками.
3. Как только лук будет весь нарезан, его сразу же стоит положить на сковороду с растительным маслом и поджарить до золотистого цвета.
4. Затем нужно подготавливать помидоры. Чистые и сухие томаты стоит разрезать на несколько частей и далее измельчить в блендере.
5. После этого взять кастрюлю с толстым дном, и поставить в ней вариться томатную массу. В кастрюлю также надо добавить лавровый лист, черный перец горошком. При желании разрешается добавить другие специи по вкусу.
6. По прошествии 30 минут в томатное пюре надо всыпать поджаренный лук.
7. Все хорошо перемешать и готовить соус на тихом огне еще около 40 минут, непрерывно помешивая. За 10 минут до готовности добавить уксус.
8. Перед тем, как отправлять соус в банку, массу из томатов и лука лучше протереть через сито. Данная процедура позволит сделать соус более однородным. Только после этого необходимо всыпать в соус сахар и соль, обязательно перемешав специи. Соус снова стоит отправить в кастрюлю и варить до тех пор, пока он не загустеет. Как только это произойдет, надо пересыпать горячий соус в банку. Предварительно банку лучше вымыть в горячей воде, а потом поместить в духовку и как следует прокалить. При желании можно поставить банку с небольшим количеством воды в микроволновую печь, а затем включить печь на полную мощность на время около 4 минут. Крышку тоже необходимо вымыть и положить в ковшик с водой. Поставить ковшик на огонь, дать воде закипеть и прокипятить крышку около 5 минут.
9. Лучше перевернуть банку с соусом вверх горлышком и укутать одеялом. Через день можно перенести готовый соус в кладовку для дальнейшего хранения.
Комментировать
Rating: 3.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Соусы на зиму
Заготовки из помидоров на зиму
Блюда из помидоров
Макароны с зимним томатным соусом и сушеными летними травами
Сохранить
Нажмите на закладку, чтобы сохранить эту статью. Посмотреть сохраненные статьи
Подарите эту статью Отправить эту статью кому угодно, для ее просмотра подписка не требуется
Размер текста
Доля Артикул- Электронная почта
- Фейсбук
- Твиттер
ПАСТА ЗИМНИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС С СУШЕНЫМИ ЛЕТНИМИ ТРАВАМИ
Подается на 4 в качестве основного блюда, на 8 в качестве первого блюда.
Соус может храниться в холодильнике до четырех дней и хорошо замерзает.
Вкусное оливковое масло первого отжима
2 средние луковицы, мелко нарезанные
1 / 2 средняя морковь, измельченная
1 / 2
1 лавровый лист, поломанный
Соль и свежемолотый черный перец
5 сухих целых крупных листьев шалфея, раскрошенных
1 ч. л. сухие листья розмарина, раскрошенные
1 ст. сухой базилик
Щедрая щепотка хлопьев острого красного перца
2 больших зубчика чеснока, измельченных
1 / 2 c. сухое красное вино
1 банка целых помидоров (28 унций) и 1 банка целых помидоров (14 унций)
1 фунт импортной итальянской пасты пенне
6 литров подсоленной кипящей воды
1 1 / 2 c. (6 унций) свеженатертого сыра Пармиджано-Реджано
Направления
Обильно смажьте маслом дно 12-дюймовой сковороды с прямыми стенками. Установите его выше средне-высокого. Добавьте лук, морковь, сельдерей и лавровый лист, щедро посыпав солью и перцем. Обжаривайте, часто помешивая, пока овощи не станут золотистыми.
Смешайте травы, красный перец и чеснок. Готовьте 30 секунд или до появления аромата. Вмешайте вино. Уварите его практически до нуля, так как вы используете шпатель, чтобы соскоблить все коричневые кусочки со дна кастрюли.
Когда вино уварится, слейте жидкость из банки с помидорами на 14 унций. Как только вино выпарится, добавьте помидоры, раздавив их руками. Используйте всю жидкость в большой банке. Теперь отрегулируйте огонь, чтобы соус кипел. Готовьте без крышки 8 минут или до густоты и насыщенного вкуса. Перемешайте, чтобы не слиплись. Попробуйте на приправу. Накройте крышкой и снимите с огня. Пусть соус станет мягким, пока вы готовите макароны.
Бросьте макароны в сильно кипящую воду. Варить до мягкости, но твердой на вкус, часто помешивая. Откиньте на дуршлаг.
Быстро подогрейте соус.
Информация о пищевой ценности порции:
Калорийность XX Жир XX г Натрий XXX мг
Углеводы XXX г Насыщенный жир XX г Кальций XX мг
Белок XX г Холестерин XX мг Пищевые волокна XX г
Диабетические обмены на порцию: xx молоко, xx овощи, xx фрукты, xx хлеб/крахмал, xx другие углеводы, xx постное мясо, xx мясо средней жирности, xx мясо высокой жирности, xx жир.
Томатный соус на зиму — простая и сладкая еда
Комфортная еда ОБЯЗАТЕЛЬНА в это время года! Ночи длиннее, погода холоднее, и уютные ночи дома с семьей повторяются! Паста – одно из моих любимых блюд в праздничные дни. Единственная проблема заключается в том, как приготовить удивительный простой красный соус, когда помидоры не в сезон? Ну, это довольно просто, но вам нужно выделить время, чтобы проварить несколько банок целых очищенных помидоров с пассерованным луком, чесноком и сушеным орегано. Этот рецепт включает в себя всего несколько ингредиентов, но низкий и медленный метод вытянет весь вкус и сладость из консервированных помидоров. Мне нравится делать большую партию, когда мы дома, а затем замораживать ее партиями, чтобы использовать в течение месяца.
Я попробовал этот рецепт с различными консервированными помидорами и, честно говоря, обнаружил, что целые очищенные помидоры Сан-Марцано делают лучший соус, когда помидоры не в сезон. На мой взгляд, нарезанные кубиками и измельченные версии теряют слишком много вкуса при обработке. Если вы можете найти банки в продаже, сделайте запасы и сделайте большие партии.
Это восхитительный соус, который подойдет практически ко всему, что вы готовите! Попробуйте этот рецепт и не оглядывайтесь назад на купленные в магазине баночки!
Наслаждайтесь! Эми
Распечатать рецепт
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 желтая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
- 4 банки по 28 унций целых помидоров без кожуры
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка перца
Инструкции
1
В большой нереактивной кастрюле или жаровне (это означает, что нужно держаться подальше от металлических кастрюль) нагрейте оливковое масло на среднем огне.