Как заварить вкусный чай в домашних условиях / Несколько простых советов – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru
Если чай вас не радует — горчит или не дает характерного аромата, — возможно, дело не в некачественном продукте, а в том, что вы его неправильно завариваете. Рассказываем, как сделать по-настоящему вкусный и полезный чай дома.
Откуда пошли традиции чаепития
История чая насчитывает несколько тысячелетий. Впервые пить его начали еще в Древнем Китае более 2000 лет назад. Сначала настой чайных листьев использовали как лекарство, но впоследствии люди так полюбили ароматный напиток, что стали употреблять его ежедневно. Из Китая чай начал активно распространяться на восток, а после завоевал и Европу. Сейчас он популярен буквально во всем мире: от северных стран до жаркого юга.
Интересный факт
Существует несколько классификаций чая: по типу растения, стране происхождения, форме листа и т.д. Самая популярная классификация — по степени ферментации. В нее входят всем знакомые черный и зеленый чаи, а еще — белый и желтый сорта, а также китайские улуны и пуэры.
Свои традиции чаепития есть в Китае, Японии, Индии, Англии, России и многих других странах. Изучение национальных обычаев разных стран позволяет открывать новые вкусы чая и знакомить друзей и домашних с разными рецептами его приготовления.
Простые правила
На сегодняшний день известно более 1500 сортов чая. У каждого из них уникальный вкус и аромат, для каждого есть правильный способ заварки. Чтобы напиток не горчил, не был пресным и сохранил все полезные свойства, нужно обращать внимание:
на температуру воды;
на объем сухого продукта;
на время настаивания напитка.
Для хорошего результата важно использовать качественную и чистую воду. Сахар добавляют по вкусу, но знатоки чая утверждают, что только несладкий напиток раскрывает все богатство своего букета.
Как заваривать черный чай
Чтобы заварить вкусный черный чай, воду нужно нагреть до 95 °C. Следите за тем, чтобы заварочный чайник тоже был теплым – можно предварительно ошпарить его кипятком. Чай кладите из расчета 1 чайная ложка на каждую чашку плюс одна дополнительно.
Как заваривать зеленый чай
Главное условие для зеленых чаев — температура воды 80–85 °C. Идеальное количество сухого листа — 2–3 грамма на стакан воды. Заваривать такие чаи можно несколько раз. Главное — помнить, что первая заварка должна быть самой короткой (около 10 секунд) и пить ее не следует, надо слить.
Как заваривать травяные и цветочные чаи
Заваривать лекарственные травы следует в довольно горячей воде (95 °C) из расчета 2–3 грамма листа на стакан. Настаиваются такие напитки 10–20 минут, однако повторно заваривать их нельзя. Разбавлять холодной водой такой напиток также не стоит.
Что можно сделать?
Травяные сборы можно легко заготавливать в домашних условиях. Они богаты витаминами и прекрасно хранятся. А еще можно найти много рецептов чая на нашем сайте и попробовать разные варианты — будет вкусно!
Больше статей про чай:
Что можно добавить в чай. Чтобы было вкусно и полезно
Какой чай пить после плотного ужина. 3 сорта, которые помогут спать долго и крепко
Что такое гречишный чай и как его правильно заварить. Обычная гречка из супермаркета не подойдет
Как заварить фруктовый чай в стеклянном чайнике
Главная — Блог
28.05.2021 чайник, заваривание, фруктовый чай
Заваривание чая – это настоящее искусство. В случае с фруктовым чаем речь идет о смеси, получаемой из кусочков сушеных фруктов, ягод, лепестков цветов, растений и специй. Фруктовый чай не содержит сырье черного, зеленого или иного вида чайного листа. Состав смеси варьируется и меняется в зависимости от сочетания ингредиентов и вкусовых предпочтений того, кто заваривает этот удивительный напиток.
Чай из фруктов пьют как горячим, так и охлажденным. Все зависит от сезонности. Но, в какое бы время вы его не заварили, он подарит вам неописуемые впечатления, раскрываясь с каждым глотком новыми яркими, фруктово-ягодными нотками, а также наполнит все вокруг восхитительным ароматом.
Интернет-магазин TeaStar.ru знает все о том, каким должен быть качественный фруктовый чай. В каталоге вы найдете чайные смеси в состав которых входят уникальные, натуральные ингредиенты. К тому же здесь можно купить сушеные фрукты и цветы. Так вы сможете сами приготовить чайный сбор, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и настроении.
Полезные особенности фруктового чая
Магазинные полки пестрят красивыми пачками с чаями, которые напичканы красителями, ароматизаторами и другими добавками. Настоящий фруктовый чай – продукт не только вкусный, но и полезный для организма.
Главная особенность фруктового напитка – полное отсутствии кофеина. Это очень ценно для людей, страдающих повышенным давлением и заболеваниями сердца.
Так как плоды и листья высушиваются щадящим способом, в них сохраняются полезные вещества, органические кислоты. Витамины и микроэлементы насыщают напиток и оказывают полезное воздействие как на физическое, так и психоэмоциональное состояние человека.
В TeaStar.ru можно купить натуральную смесь, в которой есть фрукты, ягоды, лепестки цветов, растений и специи. Приготовленный из нее напиток способен:
- тонизировать;
- повышать иммунитет;
- выводить вредные токсины;
- утолять жажду;
- понижать уровень вредного холестерина.
При всей своей пользе и великолепии фруктовый чай все же противопоказан людям, страдающим аллергическими реакциями. Но и в этом случае есть выход: достаточно подобрать соответствующий состав, в котором отсутствуют ингредиенты-аллергены, и наслаждаться пользой и вкусом свежезаваренного напитка без опасения для здоровья.
Разновидности фруктовых чаев
Существует много составов, куда входят ягоды смородины, земляники, облепихи. Есть и более экзотические смеси с заморскими фруктами, например, кусочками бананов или ананасов, курагой и так далее.
Из традиционных разновидностей напитка стоит отметить каркаде – чай из суданской розы (гибискуса). Это чудесный напиток насыщенного красного цвета с освежающей кислинкой. Его употребляют горячим или холодным. А первом случае он мягко согревает. Выбрав второй вариант заваривания с добавлением мяты, специй, ягод, можно получить освежающий напиток с новым ярким вкусом.
Чай с листом смородины, мятой и ягодами считается традиционным для России. У многих он ассоциируется со вкусом детства. Облепиховый напиток с медом и кусочками фруктов одновременно удивляет ярким и запоминающимся вкусом, а он полезен для щитовидной железы и желудка. Сочетание лимона с мятой и корицей – потрясающий коктейль: он способен заряжать энергией, мягко тонизировать и освежать в жаркий летний день.
Секреты заваривания чая из фруктов
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный, ароматный и полезный чай из ягод и фруктов, стоит овладеть важными секретами:
- Выбор посуды и ее подготовка для заваривания.
Выбрав стеклянный чайник для заваривания фруктового чая, вы не только сможете следовать технологии приготовления напитка, но и насладитесь прекрасным зрелищем игры красок в заварнике.
Перед использованием чайник обязательно обдается кипятком. Это делают, что его стенки хорошо прогрелись.
2. Вода, ее качество и температура.
Для чая следует использовать чистую, отфильтрованную воду. Воду кипятят и остужают. Заливать чайную смесь кипятком нельзя, так как большая часть витаминов разрушается. Вода должна остыть до температуры 80-85°С.
3. Время для заваривания.
Для чая с ягодами и фруктами оптимальное время заваривания – 5-10 минут.
Для расчета необходимого количества смеси рекомендуется использовать соотношение: 7 г сырья на 600-800 мл воды.
Важно помнить: фруктовый чайный напиток заваривается только один раз. Повторно заливать горячей водой этот продукт не рекомендуется.
Рецепты приготовления
Самый вкусный чай — это напиток, приготовленный своими руками и по правильному рецепту.
ОблепиховыйОблепиха является ценной ягодой, в которой содержится в 12 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Чай с облепихой богат витаминами группы В, Е, К, калием, кальцием и другими микроэлементами.
Для приготовления чая берут свежие ягоды облепихи (150 г) и толкут их до кашеобразного состояния. Затем пюре перекладывают в чайник и заливают горячей водой 500 мл. Для вкуса можно добавить дольку очищенного от кожуры апельсина, мед, кусочки груши.
ЦитрусовыйНапиток из цитрусовых не только безумно вкусный, но и полезный, особенно в зимнее время. Для приготовления потребуется лимон, апельсин и лайм. Фрукты очищаются от кожуры и режутся на дольки.
Затем все перекладывают в заварник и заливают горячей водой 500 мл. Напиток нужно настоять 10 минут. Чтобы сделать его более ярким, добавьте корицу, гвоздику, бадьян и мед.
МятныйЛистья мяты промываются под проточной водой. Затем немного разминают, чтобы выделился сок. Помещенную в чайник мяту заваривают горячей водой 500 мл, и дают настояться 5 минут. Этот напиток можно употреблять как горячим, так и охлажденным, добавив сахар, мед и другие компоненты по вкусу.
ГрушевыйГруша – полезный фрукт, насыщенный витаминами и дубильными веществами, благодаря чему приготовленный из нее чай получается с характерным терпким вкусом.
Грушу необходимо помыть и измельчить в пюре или нарезать на мелкие кубики. Получившаяся масса заваривается горячей водой (500 мл), и настаивается 10 минут. Можно сочетать напиток с листом мяты, медом, корицей.
ЯгодныйДля ягодного микса подойдут любые свежие или замороженные ягоды. Отлично сочетается малина, смородина и земляника. Для более освежающего вкуса можно взять бруснику, клюкву и чернику. Все это толчется или измельчается блендером, заливается водой 500 мл и настаивается несколько минут.
Из черной смородиныДля приготовления берут свежие ягоды (10 г) и несколько листьев смородины (2-3). Все перемалывается в блендере. Затем добавляют по вкусу сахар и заливают 500 мл горячей воды. Через 5 минут напиток готов к употреблению!
ИмбирныйОчень пряный и полезный чай, который хорошо согреет зимой. Свежий корень имбиря необходимо натереть на мелкой терке. Затем 2 столовые ложки смеси заливают 1 литром воды и настаивают 5-7 минут. После этого добавляют мед и сок лимона. Потрясающий аромат и восхитительный вкус напитка гарантированы!
ПерсиковыйВозьмите 2-3 персика, разрежьте на дольки и поместите в чайник с подогревом. Залейте их 800 мл воды и добавьте сахар по вкусу. Эту смесь нужно томить на огне 5-7 минуты. После добавьте несколько зеленых или черных чайных листочков, мяту. Пусть отвар остынет. Персиковый чай хорошо утоляет жажду.
Клубнично-лимонныйНа мелкой терке натирается цедра от одной дольки лимона. Ягоды клубники (300 г) режут на мелкие кусочки или измельчаются в пюре. В заварочный чайник выкладывают клубнику, цедру и саму дольку лимона, заливают горячую воду (500 мл). Настаивают 5-7 минут. Клубнично-лимонный напиток придает бодрости и тонизирует.
Яблочный
Яблоко очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками. В чайник помещают порезанное яблоко, палочку корицы, мед или сахар. Заливают горячую воду (500 мл). Настоявшийся напиток можно пить горячим и холодным.
СогревающийСогревающий чай из плодов шиповника и меда обогатит организм витамином С. Для его приготовления понадобится 20 г шиповника, 15 г меда, сок дольки лимона. Плоды шиповника (сушеные) измельчают, заливают кипятком (500 мл), и настаивают 10 минут, затем добавляют мед и лимон.
Приобретая натуральные смеси в Интернет-магазине TeaStar.ru, вы открываете для себя новый мир фруктово-ягодных композиций. Приготовленный из них напиток подарит хорошее настроение и зарядит энергией!
Вернуться к списку публикаций
Как легко приготовить правильную чашку чая
от Jee Choe
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУПриготовление идеального чая зависит от деталей. Узнайте, как правильно заваривать чай, следуя моим пошаговым инструкциям.
СОДЕРЖАНИЕ
Правильная чашка чая
Сертифицированный чайный сомелье , Я узнал, что когда дело доходит до приготовления правильной чашки чая, все дело в деталях.
Все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить чашку чая, это горячая вода и чай. Но если вы хотите сделать из настоящую чашку чая из , вам следует сделать пару дополнительных шагов. Это поднимет ваш чайный опыт и сделает ваш чай вкуснее!
Что вам понадобится
- Рассыпной чай
Когда речь идет только о чае и воде, я всегда предпочитаю рассыпной чай чайным пакетикам или чайным пакетикам. ( Поймите почему. ) - Фильтрованная вода
Чем лучше вода, тем лучше чай. - Чайник с заварочным устройством
Используйте чайник с большим заварочным устройством. Чайные листья легче разворачиваются и завариваются. - Электрический чайник с регулировкой температуры
Незаменим для всех любителей чая. Не весь чай следует заваривать кипятком, а с этим чайником можно менять температуру воды.
Шаги по приготовлению чая
Вот краткий обзор правил приготовления чая. Чтобы получить подробные инструкции по приготовлению черного чая, прокрутите вниз, чтобы увидеть рецепт.
- Вскипятить воду.
Для заваривания разных видов чая требуется разная температура воды. Проверьте упаковку чая, чтобы узнать рекомендуемую температуру воды. - Чайник для разогрева.
Этот шаг — деталь, которая поднимает ваш чай на новый уровень, и почти никто этого не делает. Но они должны. Возьмите немного кипяченой воды, наполните чайник наполовину и сделайте несколько завихрений, затем вылейте воду. Прогреваем чайник, чтобы, когда горячая вода для чая нальется, температура воды не сильно упала. - Насыпьте чай в чайник и добавьте горячую воду.
- Чайник с крышкой и крутым чаем.
Установите таймер на своем телефоне, чтобы настроить его на нужное время. Время заваривания различно для каждого вида чая, поэтому проверьте упаковку чая, чтобы узнать, что рекомендуется. Обычно это не более 5 минут. - Процедить чай и разлить горячий чай по чашкам.
Если вы хотите выпить еще одну чашку, налейте в чайник больше горячей воды (используя ту же заварку) и снова установите таймер. Для второго заваривания добавьте еще 1-2 минуты.
Совет чайного сомелье: Не оставляйте чайные листья в воде после заваривания, так как это делает чай очень горьким. Чтобы избежать этого, используйте заварочный чайник внутри чайника, чтобы чайные листья отделялись от воды после первого наливания, или заварите достаточное количество чая и вылейте до последней капли, чтобы в чайнике не осталось воды.
Примечания и советы
- Используйте фильтрованную воду
Чистая фильтрованная вода не добавит вкуса вашему чаю. - Установите правильную температуру воды
Температура воды немного сложнее. Для некоторых чаев требуется просто кипяченая вода, в то время как другие чаи немного более чувствительны к горячей воде (особенно зеленый чай ), поэтому вам нужно убедиться, что температура воды правильная. Электрический чайник с температурным режимом является ключом к приготовлению правильной чашки. - Настаивать нужное количество времени
Чрезмерное заваривание приводит к горькой чашке. Это время, чтобы использовать таймер на вашем смартфоне. Следуйте рекомендациям по времени заваривания на упаковке чая, но примерно так: черный чай 4-5 минут, зеленый и улун 3 минуты, белый чай 4 минуты. Единственный чай, который должен настаиваться дольше 5 минут, — это 9.0019 травяной чай. - Используйте рассыпной чай
Чай в чайных пакетиках — это оставшиеся осколки или «чайная пыль», собранные после обработки чая. Звучит не слишком привлекательно, не так ли? Чай хорошего качества представляет собой скрученный цельный чайный лист. Когда чай заварится, он развернется в воде, и вы сможете увидеть весь лист. - Подогрев чайника
Важный шаг к правильному завариванию чая в горячей воде.
Вопросы, которые могут у вас возникнуть
Почему мой чай горчит?
Дубильные вещества – это соединения, содержащиеся в чае. Когда чай настаивается слишком долго или в слишком горячей воде, он выделяет много дубильных веществ, что делает чай горьким. Вот почему вы не должны заваривать чай слишком долго или в слишком горячей воде.
Почему зеленый чай такой горький?
Зеленый чай известен своей непостоянностью. Вы не должны заваривать слишком долго и определенно не нуждаетесь в кипящей горячей воде. Если вы пили слишком горький зеленый чай, значит, он был приготовлен неправильно. смотри мой 9Руководство по зеленому чаю 0019.
Почему мой чай безвкусный?
Опять дубильные вещества. Если вы недостаточно долго заваривали чай или использовали слишком прохладную воду, вы получите далеко не идеальную чашку чая.
Почему нельзя использовать водопроводную воду для приготовления чая?
Вы получите более чистый и однородный вкус чая, если будете использовать воду более высокого качества.
Можно ли использовать микроволновую печь для приготовления чая?
Я бы не советовал использовать микроволновую печь для приготовления чая. Когда вы используете электрический чайник или нагреваете воду на плите, вы получаете равномерно горячую воду. В микроволновой печи вы получите горячие и холодные точки, что не идеально подходит для заваривания чая. Кроме того, невероятно сложно определить температуру воды, когда вы используете микроволновую печь.
С какого чая начать, если я хочу пристраститься к чаю?
Я рекомендую начать с чая улун, так как он довольно щадящий. См. мой путеводитель по чаю улун .
Как правильно заваривать чай
Автор: Джи Чоу
Приготовление идеального чайника заключается в деталях. Научитесь правильно заваривать чай.
4.9 из 15 голосов
РЕЦЕПТ ПЕЧАТИ PIN РЕЦЕПТВремя подготовки 2 минуты
Время заваривания 5 минут
Общее время 7 минут
Курс Напитки
Выход 2 порции
- ▢ 2 чашки воды + еще немного, чтобы нагреть чайник
- ▢ 1 столовая ложка рассыпного черного чая
- 901 90. 1
Если вы используете электрический чайник с регулятором температуры, установите его на 208°F для черного чая. Нагрейте немного больше воды, чем нужно, чтобы ее можно было использовать для подогрева чайника. Для заваривания используйте фильтрованную воду. Вода — единственный дополнительный ингредиент чая, поэтому чем лучше вода, тем лучше чай.
Разогрейте чайник.
Налейте немного горячей воды в чайник и повращайте его, чтобы он нагрелся. Откажитесь от воды.
Насыпьте чай в чайник и добавьте горячей воды.
Накройте чайник и заварите чай в течение 5 минут.
Накройте чайник, чтобы горячая вода оставалась горячей.
Процедить чай и разлить горячий чай по чашкам.
Электрический чайник
Керамический чайник
Фильтр для воды
Калории: 1 | Углеводы: 1 г | Натрий: 12 мг | Кальций: 7 мг
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @ohhowcivilized и используйте хэштег #ohhowcivilized!
Готовьте идеальную чашку чая каждый раз
01 от 04
Чайник и торт. РФБ ФотографияКажется, у каждого есть свое мнение о том, как приготовить идеальную чашку чая, независимо от того, идет ли речь о молоке в первую очередь или после, о том, сколько времени чай должен затираться (завариваться), даже о типе чайника, в котором заваривать. Вот только три точки зрения двух профессионалов и писателя. Как вы увидите, у них есть несколько общих моментов; используйте свежую кипяченую воду, дайте чаю настояться, добавьте молоко, остальное, похоже, на ваше усмотрение.
02 от 04
Чашка чая. Элейн Лемм- Нагрейте заварочный чайник
Будь то чай в пакетиках или листовой, быстрое взбалтывание горячей воды означает, что холод не повредит чай. - Используйте фарфоровый чайник
Почему, потому что это традиция и часть ритуала. - Один на человека и один на чайник
Тем не менее, золотое правило при использовании листового чая. - Свежекипяченая вода
Вскипятите свежую воду (не повторно кипятить) для хорошего уровня кислорода. - Перемешать
Перемешивание чайных листьев или пакетиков поможет чаю настояться. - Время
3–4 минуты — это время, необходимое для оптимальной инфузии. - Молоко?
Молоко в первую очередь или в последнюю очередь – это извечный вопрос. Первоначально молоко сначала нужно было, чтобы не треснуть тонкие фарфоровые чашки с горячим чаем, но добавление молока после – хороший способ оценить крепость чая. Впрочем, это каждому свое.
- Нагрейте заварочный чайник
03 от 04
Пятно чая. ГеттиУченые из Школы наук о жизни Нортумбрии обнаружили, что ключом к наилучшему вкусу напитка является выдержка его в течение шести минут перед употреблением. Если дать чаю отдохнуть таким образом, он не закипит, так как он остыл до 140 F/60 C, по-видимому, оптимальной температуры для раскрытия ароматов. Тем не менее, оставьте на 17 минут и 30 секунд, и чай испортится.
Их заключение заключалось в том, чтобы залить пакетик чая в кружку кипятком и оставить на две минуты. Снимите пакет, добавьте молоко и оставьте еще на шесть минут или пока температура не достигнет 140 F/60 C. Если температура упадет ниже 113 F/45 C, ароматы исчезнут.
- Добавьте 1 чашку/200 мл свежекипяченой воды в чайный пакетик (в кружку)
- Дайте чайному пакетику настояться в течение 2 минут
- Извлеките чайный пакетик
- Добавьте 10 мл молока
- Подождите 6 минут перед употреблением, чтобы чашка чая достигла оптимальной температуры 140 F/60 C
04 от 04
Традиционный послеобеденный чай, ресторан OXO Tower, South Bank, Лондон. южный банклондон.com Мысль Джорджа Оруэлла, определенно созревшая для обсуждения и впервые опубликованная в The Evening Standard 12 января 19 года.46. Чай в то время еще был по карточкам, но это не останавливает его и его диктат на крепкий чай. В противном случае у него есть несколько действительных очков.- Только индийский или цейлон
- Всегда в чайнике, а не урн
- Следует согреться
- чай должен быть сильным
- чай в горшке
- кипящая вода
- .