Разное

Зефир в домашних условиях рецепт с фото с желатином – Домашний зефир с желатином – рецепт с фото

Содержание

Домашний зефир с желатином - рецепт с фото

Как сделать зефир с желатином в домашних условиях

1. Сначала подготовим желатин. Для этого зальем его водой и оставим для набухания. После того как желатин впитает всю воду прогреем его.

2. Теперь изготовим сироп, для которого соединим воду с сахаром.

3. Смесь перельем в кастрюльку и поставим ее на средний огонь. После закипания варим сироп еще 10 минут. Необходимо получить сироп, имеющий среднюю консистенцию, то есть негустую и не жидкую.

Огонь можно выключить как только сироп начинает приобретать золотистый оттенок и стекает с ложки более толстой струйкой.

4. Соединяем подготовленный разогретый желатин с сиропом, вливаем лимонный сок, всыпаем ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на средней скорости.

Лимонный сок придаст сахарной массе красивый глянцевый оттенок, а также кислинку, поскольку из-за сахара зефир получится довольно приторным.

5. Продолжаем взбивать миксером массу до ярко выраженного белого цвета, время взбивания 10 минут. По желанию сейчас добавляем краситель, эссенцию, а для любителей естественного белого оттенка и вкуса можно переходить к отсаживанию зефирной массы.

6. Для формирования зефира используем кондитерский мешок или шприц. Выкладываем в него загустевшую сахарную массу и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу, посыпанную сахарной пудрой.

7. Сверху зефир присыпать через сито еще немного сахарной пудрой и оставить при комнатной температуре на сутки.

Готовый домашний зефир с желатином легко отделяется от бумаги. Подаем сладости к чаю или к чашечке кофе.

По желанию домашний зефир можно покрыть шоколадной глазурью.

cookeda.com

Зефир с желатином, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Желатин 25 г

Вода 1 стакан

Кукурузный сироп 1 стакан

Соль ¼ чайной ложки

Ванильный экстракт 1 столовая ложка

Кондитерский сахар 40 г

Молоко ¾ стакана

Взбитые сливки 2 столовые ложки

Какао-порошок 1,1 чайные ложки

Ванильный сахар 0,3 чайной ложки

Сахар 1,6 стакана

Горький шоколад 1 кусок

eda.ru

Зефир в домашних условиях рецепт на желатине

Домашний зефир – это всегда вкусный, свежий и ароматный продукт. Существует несколько способов сделать зефир в домашних условиях, я предлагаю воспользоваться одним из наиболее простых и приготовить домашний зефир из сахарного сиропа с желатином без использования яичных белков.

В моем рецепте в качестве формообразующего компонента используется желатин, но можно использовать и агар-агар. Во втором случае зефир получится немного нежнее. Сам процесс приготовления десерта несложный и не займет много времени, но придется дождаться пока зефир застынет до необходимого состояния, а на это понадобятся целые сутки.

Из приведенного количества продуктов получилось 10 штучек домашнего зефира диаметром 5 см.

Рецепт домашнего зефира с желатином

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 24 мин.

Ингредиенты

  • 250 г сахар
  • 75 мл вода
  • 10 г желатин
  • сок лимона
  • ваниль

Пошаговый рецепт с фото

Как сделать зефир с желатином в домашних условиях

1. Сначала подготовим желатин. Для этого зальем его водой и оставим для набухания. После того как желатин впитает всю воду прогреем его.

2. Теперь изготовим сироп, для которого соединим воду с сахаром.

3. Смесь перельем в кастрюльку и поставим ее на средний огонь. После закипания варим сироп еще 10 минут. Необходимо получить сироп, имеющий среднюю консистенцию, то есть негустую и не жидкую.

Огонь можно выключить как только сироп начинает приобретать золотистый оттенок и стекает с ложки более толстой струйкой.

4. Соединяем подготовленный разогретый желатин с сиропом, вливаем лимонный сок, всыпаем ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на средней скорости.

Лимонный сок придаст сахарной массе красивый глянцевый оттенок, а также кислинку, поскольку из-за сахара зефир получится довольно приторным.

5. Продолжаем взбивать миксером массу до ярко выраженного белого цвета, время взбивания 10 минут. По желанию сейчас добавляем краситель, эссенцию, а для любителей естественного белого оттенка и вкуса можно переходить к отсаживанию зефирной массы.

6. Для формирования зефира используем кондитерский мешок или шприц. Выкладываем в него загустевшую сахарную массу и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу, посыпанную сахарной пудрой.

7. Сверху зефир присыпать через сито еще немного сахарной пудрой и оставить при комнатной температуре на сутки.

Готовый домашний зефир с желатином легко отделяется от бумаги. Подаем сладости к чаю или к чашечке кофе.

По желанию домашний зефир можно покрыть шоколадной глазурью.

Рецепты зефира с желатином

Зефир — воздушное кондитерское изделие, которое взбивается до пористой, воздушной консистенции. На сегодняшний день существует универсальный рецепт зефира, который включает четыре основных компонента: сахар, желатин, фруктовое пюре и яичный белок. Зефирный ассортимент велик: его делают ванильным, фруктовым, карамельным, придают ему вкус пломбира или глазируют… Чтобы домашний зефир был более полезным, вместо желатина в него добавляют пектин или агар-агар. Сверху его часто покрывают кукурузным крахмалом или глазируют шоколадом. Приготовление зефира процесс несложный, а десерт получается вкусным, легким и полезным. Существует мнение, что прообразом современного французского зефира является русская пастила.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 9 рецептов

Мирко Дзаго пробует смеси для ризотто

Восемь образцов — с шафраном, белыми грибами и пармезаном.

Домашний зефир с желатином рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
воды180 мл.
пищевой соды3 ч. л.
сахар1,5 ст.374
желатина
10 г.
лимонной кислоты2/3 ч. л.
сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления Домашний зефир с желатином с фото

Ну что ж давайте вместе попробуем приготовить эту зефирную сладость:

В пиалу всыпьте желатин, влейте прохладную воду, перемешайте, отставьте емкость с содержимым в сторонку, пусть желатин набухнет.

Потом в нержавеющую емкость всыпьте сахар, влейте воду и отправьте емкость с содержимым на огонь вскипятите сироп.

Когда сироп начнет кипеть, отсчитайте 5 минут, снимите его с плиты и дайте остыть.

Перелейте массу из желатина и сиропа в пиалу, возьмите миксер и с его помощью все взбейте, включите среднюю скорость, взбивайте три минуты.

Как только масса побелеет и погустеет, добавьте немного соды, лимонной кислоты, снова взбивайте миксером три минуты.

Должна получиться вязкая и пышная масса.

Теперь возьмите доску или поднос, смочите прохладной водой.

Затем возьмите кулинарный шприц, разные фигурные насадки, переложите в него зефирную массу и сделайте из нее разные фигурки.

Видеорецепт Домашний зефир с желатином

Как сделать зефир в домашних условиях

А еще было бы неплохо научиться готовить зефир в домашних условиях по другому рецепту. Эта десертная сладость также не требует особых денежных и временных затрат!

Итак, для того чтобы приготовить зефир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сахар – 100 грамм;
лимонное желе – 50 грамм;
вода – 200 миллилитров;
сахарная пудра – 3 столовые ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
лимонная кислота – щепотка;
желатин – 15 грамм.

Ну что ж начнем творить:

    В пиалу всыпьте желатин, влейте сюда же холодную, но кипяченую воду, перемешайте и отставьте емкость с содержимым в сторонку на 20 минут, желатин должен разбухнуть.

В отдельной емкости смешайте сахар с сухим желе.

Залейте сухую смесь кипящей водой, перемешайте хорошенько.

Емкость с набухшим желатином отправьте на слабый огонь и прогрейте.

В прогретую желатиновую массу влейте сахарно-лимонную смесь, перемешайте, а потом взбейте, используйте миксер, взбивайте на протяжении 15-ти минут.

Через семь минут должна получиться пена густой консистенции.

Через 15 минут добавьте во взбитую массу немного лимонной кислоты и взбивайте еще 5 минут.

На данном этапе готовки масса станет светлой и пышной.

Возьмите форму, постелите в нее пергамент и вылейте получившуюся массу, отправьте форму с содержимым в холодильник на четыре часа, можно на всю ночь.

  • Потом достаньте готовую остывшую массу, нарежьте ее в виде кубиков, посыпьте сахарной пудры и вкусный лимонный зефир готов!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Зефир рецепт в домашних условиях с желатином

    Вы любите сладкое? Не отвечайте, потому что мы знаем – конечно, да! Сладкое невозможно не любить не только за вкус, но и за настроение, которое возносится благодаря конфетке или печеньицу до небес. Одним из самых «диетических» вариантов сладкого считается зефир. Легким и воздушным он является не только по консистенции, но и по калорийности. Дело в том, что в отличие от тортов и конфет, в составе зефира нет жиров, зато есть помогающий пищеварению пектин, кальций, фосфор и пищевые волокна, которые нормализируют работу кишечника.

    Есть магазинные продукты, сложно понять, из чего они приготовлены. Зефир – один из таких примеров, и сразу возникает мысль о злоупотреблении промышленными технологиями или химическими добавками. Однако на деле все обстоит очень просто и вам не составит труда приготовить магазинный зефир в домашних условиях! В основе зефира лежит желатин, именно он позволяет сделать десерт таким невесомым. Однако если вы готовите десерт в домашних условиях, то можете сделать его и по другому рецепту, например, на основе сливок или фруктов. Однако какой бы рецепт вы не выбрали, получившееся блюдо получится вкусным и нежным, словно облачко!

    Домашний зефир — подготовка продуктов и посуды

    Что любопытно, зефир – это французское лакомство (с французского данное слово можно перевести как «легкий ветер»), которое кулинары переделали из нашей русской пастилы. Поэтому рецептура приготовления пастилы и зефира весьма схожа.

    Зефир домашний сделать несложно, зато по вкусовым качествам он не будет уступать тому, что продается в магазине. Вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль – если речь идет о привычном зефире, какой мы привыкли видеть в магазине. Но также зефир можно сделать и из фруктов. В этом случае вам понадобятся яблоки (наиболее распространенная основа для десерта), клубника, смородина, малина.

    Как готовить десерт? Есть несколько вариантов. Можно оставить десерт в холодильнике – тогда он будет более кремообразным, с чуть влажной серединкой. Такой зефир будет напоминать пастилу. Другой вариант – дать высохнуть зефиру на свежем воздухе или чуть подсушить в духовке. Тогда такой домашний зефир по вкусовым качествам будет сравним с магазинным лакомством, только получится более невесомым и легким.

    Рецепты домашнего зефира:

    Рецепт 1: Домашний зефир

    Приготовим зефир по очень простому рецепту на основе желатина и сахара. Данный рецепт не требует выпечки или сложных манипуляций, но вам придется подождать сутки, прежде чем вы сможет полакомиться готовым домашним зефиром. Получившееся блюдо будет очень напоминать пастилу.

    • Желатин 25 грамм
    • Сахар 300 грамм
    • Лимонная кислота 1 чайная ложка
    • Сода 1 чайная ложка
    • Ванилин
    1. Желатин заливаем половиной стакана воды, предварительно подогретой. Оставьте его набухать.
    2. Смешаем половину стакана воды с сахарным песком и ставьте смесь в кастрюльке на огонь. Варить сироп нужно около восемь – десять минут.
    3. В сироп вливайте набухший желатин и размешайте.
    4. Снимите жидкость с огня и миксером начинайте взбивать. Взбивайте семь минут.
    5. Добавляйте лимонную кислоту. Взбивайте еще пять минут.
    6. Теперь черед соды и ванилина. Добавьте побольше ванилина, если хотите получить десерт с ярким ванильным вкусом. Взбивайте массу еще четыре минуты.
    7. Готовую белую густую массу нужно выложить на форму. Возьмите емкость с краями, смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Если вы будете использовать силиконовую форму, то можно обойтись без бумаги, но смазать маслом также нужно, иначе в итоге вы не сможете вынуть зефир, не повредив его вида.

    Залейте массу в форму и оставьте на сутки в холодильнике. По прошествии этого времени доставайте зефир, разрезая его ножом. Каждый кусочек лакомства обваляйте в сахарной пудре, чтобы зефирины не приставал друг к другу.

    Рецепт 2: Домашний зефир на фруктовом желе

    Этот рецепт более простой, чем предыдущий. Используя данный способ приготовления, вы сможете сделать домашний зефир с любым вкусом – в зависимости от того, какое возьмете желе. Именно фруктовое желе и будет в основе лакомства.

    • Фруктовое желе 1 упаковка
    • Желатин 10 грамм
    • Сахар 140 грамм
    • Сахарная пудра
    1. Залейте фруктовое желе из упаковки водой комнатной температуры (примерно половиной стакана). Размешайте и оставьте на 10 минут.
    2. В отдельной емкости залейте желатин водой и оставьте набухать.
    3. Поставьте смесь на огонь, добавьте сахара, перемешайте. Как только смесь закипит, снимайте с огня. Охладите до комнатной температуры.
    4. Введите в смесь с сахаром набухший желатин. Начинайте взбивать миксером. Взбивать нужно около 15 минут до тех пор, пока не получите густую белую массу.
    5. Возьмите форму, застелите пергаментом (если форма металлическая), смажьте маслом и вылейте туда получившуюся массу. Оставьте зефир на сутки в холодильнике, после чего разрежьте его ножом, обсыпьте каждый кусочек сахарной пудрой и подавайте.

    Рецепт 3: Домашний зефир с выпеканием на основе желатина

    Мы уже знаем, как приготовить зефир домашний на основе желатина, но в предыдущем случае мы рассматривали вариант, когда зефир готовиться без запекания. Минус такого способа в том, что десерт нужно долго ждать, целые сутки! Благодаря данному рецепту мы сможем приготовить десерт всего за один час.

    • Упаковка желатина (20 грамм)
    • Сахар 3 стакана
    • Вода 1 стакан
    • Лимонная кислота 1 чайная ложка
    • Сода 1 чайная ложка
    • Сахарная пудра
    1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать минут на десять.
    2. В это время варим сироп из сахара и воды. Как только смесь сахара и воды закипела, вливаем к ней желатин, снимаем с огня и быстро начинаем перемешивать миксером. Мешаем около семи — десяти минут.
    3. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем еще четыре минуты.
    4. Добавляем соду и ваниль. Перемешиваем еще четыре минуты.
    5. Противень, на котором вы будете выпекать зефир, смочите водой.
    6. Ложкой, а лучше кондитерским шприцом, выкладывайте массу порционно на деку.
    7. Поставьте зефир сушиться в духовой шкаф на тридцать-сорок минут при температуре 120 градусов.
    8. Соедините получившиеся половинки зефира и обваляйте изделие в сахарной пудре.

    Рецепт 4: Домашний зефир клубничный

    Рецепт такого домашнего зефира можно опробовать летом, когда в свободной продаже спелые красные ягодки.

    • Клубника 480 грамм
    • Сахар 180 грамм
    • Белок яичный 6 штук
    • Желатин 1 ложка столовая
    • Ваниль
    1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
    2. Клубнику моем и перетираем через сито в пюре.
    3. В клубничное пюре высыпаем сахар и варим около семи минут на плите до загустевания.
    4. Яичные белки нужно охладить, после чего взбиваем с щепоткой соли в густую пену.
    5. Смешиваем белки с остывшим клубничным пюре, вводим желатин и перемешиваем все еще раз миксером около шести-семи минут.
    6. Массу выкладываем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов.

    Рецепт 5: Домашний зефир из яблок

    Этo еще один вариант приготовления домашнего зефира с фруктами, только на этот раз в основе десерта будут яблоки. Яблоки должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт будет очень нежным и правильной формы.

    • Белок от свежих яиц 1 штука
    • Яблоки 5-6 штук среднего размера
    • Сливки 300 мл (жирные и густые)
    • Сахар 1,5 стакана
    • Лимонная кислота 1 чайная ложка
    1. Яблоки моем, очищаем от хвостиков и серединки, после чего выпекаем в духовом шкафу. Печеные охлажденные яблоки перетираем через сито.
    2. Охлажденный яичный белок около пяти-шести минут взбиваем с щепоткой соли, затем добавляем к нему яблочное пюре, лимонную кислоту и сахар. Продолжаем взбивать еще в течение 5 минут.
    3. В отдельной емкости взбиваем сливки на средней скорости. Соединяем их с яблочной массой и перемешиваем ложкой.
    4. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике.

    Рецепт 6: Домашний зефир лимонно-яблочный

    Если вам понравился зефир из предыдущего рецепта, то такая вариация домашнего зефира также не оставит равнодушными! Попробуйте приготовить лимонно-яблочный зефир с желатином.

    • Сахар 200 грамм
    • Сок лимонный 1,5 чайной ложки
    • Яичный белок 6 штук
    • Яблоки сладкого сорта 5-6 штук
    • Желатин 1 столовая ложка
    1. Яблоки помойте, выньте серединку и выпекайте на смоченном противне. Протрите через сито и превратите их в пюре.
    2. Пюре переложите в кастрюльку и поставьте на огонь. Добавьте сахара и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
    3. Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть.
    4. Яичный белок взбивайте миксером до густоты. Введите его в охлажденное пюре и перемешайте миксером.
    5. Добавьте лимонный сок и набухший желатин, перемешайте.
    6. Получившуюся массу разложите по формам и оставьте на свежем воздухе подсыхать. Формочки предварительно смочите водой.

    Рецепт 7: Домашний зефир из ягод

    Вкусный «летний» зефир перенесет вас в самое желанное время года. Это еще один из вариантов приготовления фруктового лакомства, только на этот раз для основы блюда возьмем черную смородину и малину. Особенность этого рецепта, что подавать зефир мы будем не просто так, а в виде пирожных на бисквите.

    • Сливки жирные и густые 400 мл
    • Сахар 170 грамм
    • Смородина 1 стакан
    • Малина 1 стакан
    • Цедра лимонная
    • Лимонный сок 1,5 чайной ложки
    • Тонкий бисквит или печенье как основа
    1. Ягоды помойте и перетрите через сито (или измельчите с помощью блендера).
    2. Возьмем две емкости разного диаметра. В емкость покрупнее насыпьте льда, в емкость поменьше вылейте сливки. Взбивайте на холоде с помощью миксера сливки на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в густую массу.
    3. Добавляйте к сливкам сахар, сок лимонный, цедру, ягодное пюре. Перемешайте ложкой.
    4. Получившуюся массу положите в силиконовую форму и отправьте в холодильник на три-четыре часа.
    5. Чтобы зефир было легко извлечь, опустите форму в холодную воду, после чего переверните. Подавайте готовое лакомство, порезав его на кусочки и выложив на кусочки бисквита или печенья.

    Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    1. Если вы делаете домашний зефир, используя белок яичный, то знайте, что он взобьется гораздо более пышно, если добавить щепотку соли. Кроме того в емкости, где взбиваются белки не должно быть жидкости, а белок перед тем как будете взбивать, поставьте хотя бы на несколько минут в холодильник.
    2. Приготовленный десерт хранить нужно исключительно в сухом и не теплом месте.
    3. Не забудьте готовый домашний зефир обвалять в сахарной пудре – это необходимо сделать для того, чтобы он не слипся при хранении.
    4. Зефир можно сделать и в глазури. Для этого соедините какао, сахар и воду, вскипятите смесь в кастрюльке. В получившуюся глазурь окунайте зефир и ставьте его в холодильник.
    5. Домашний зефир можно использовать как кремовую основу для торта, особенно если делаете его на сливках.
    6. Замените одну четвертую сахара в рецептуре на патоку и тогда вы продлите «срок жизни» зефиру на неделю. При подсыхании такой зефир будет иметь нежную и воздушную серединку.
    7. Если вы готовите зефир на основе яблок, то самый подходящий сорт – антоновка. Пюре должно быть густым, тогда готовый зефир будет долго держать свою форму.
    8. Еще один секрет идеальной формы зефира – долгое взбивание ингредиентов. Не жалейте не ил, не времени! Именно поэтому каждый этап в рецепте имеет свое временное определение, сколько минут нужно взбивать миксером ингредиенты. Кроме того масса должна быть идеальной однородной консистенции, неважно какие компоненты вы используете – фрукты или желатин с сахаром.

    Статья написана по материалам сайтов: eda.ru, bigpovar.com, lubimierecepti.ru.

    »

    Отличная статья 0

    vkysnoemyaso.ru

    Зефир рецепт в домашних условиях с желатином 🍓

    Вы любите сладкое? Не отвечайте, потому что мы знаем – конечно, да! Сладкое невозможно не любить не только за вкус, но и за настроение, которое возносится благодаря конфетке или печеньицу до небес. Одним из самых «диетических» вариантов сладкого считается зефир. Легким и воздушным он является не только по консистенции, но и по калорийности. Дело в том, что в отличие от тортов и конфет, в составе зефира нет жиров, зато есть помогающий пищеварению пектин, кальций, фосфор и пищевые волокна, которые нормализируют работу кишечника.

    Есть магазинные продукты, сложно понять, из чего они приготовлены. Зефир – один из таких примеров, и сразу возникает мысль о злоупотреблении промышленными технологиями или химическими добавками. Однако на деле все обстоит очень просто и вам не составит труда приготовить магазинный зефир в домашних условиях! В основе зефира лежит желатин, именно он позволяет сделать десерт таким невесомым. Однако если вы готовите десерт в домашних условиях, то можете сделать его и по другому рецепту, например, на основе сливок или фруктов. Однако какой бы рецепт вы не выбрали, получившееся блюдо получится вкусным и нежным, словно облачко!

    Домашний зефир — подготовка продуктов и посуды

    Что любопытно, зефир – это французское лакомство (с французского данное слово можно перевести как «легкий ветер»), которое кулинары переделали из нашей русской пастилы. Поэтому рецептура приготовления пастилы и зефира весьма схожа.

    Зефир домашний сделать несложно, зато по вкусовым качествам он не будет уступать тому, что продается в магазине. Вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль – если речь идет о привычном зефире, какой мы привыкли видеть в магазине. Но также зефир можно сделать и из фруктов. В этом случае вам понадобятся яблоки (наиболее распространенная основа для десерта), клубника, смородина, малина.

    Как готовить десерт? Есть несколько вариантов. Можно оставить десерт в холодильнике – тогда он будет более кремообразным, с чуть влажной серединкой. Такой зефир будет напоминать пастилу. Другой вариант – дать высохнуть зефиру на свежем воздухе или чуть подсушить в духовке. Тогда такой домашний зефир по вкусовым качествам будет сравним с магазинным лакомством, только получится более невесомым и легким.

    Рецепты домашнего зефира:

    Рецепт 1: Домашний зефир

    Приготовим зефир по очень простому рецепту на основе желатина и сахара. Данный рецепт не требует выпечки или сложных манипуляций, но вам придется подождать сутки, прежде чем вы сможет полакомиться готовым домашним зефиром. Получившееся блюдо будет очень напоминать пастилу.

    • Желатин 25 грамм
    • Сахар 300 грамм
    • Лимонная кислота 1 чайная ложка
    • Сода 1 чайная ложка
    • Ванилин
    1. Желатин заливаем половиной стакана воды, предварительно подогретой. Оставьте его набухать.
    2. Смешаем половину стакана воды с сахарным песком и ставьте смесь в кастрюльке на огонь. Варить сироп нужно около восемь – десять минут.
    3. В сироп вливайте набухший желатин и размешайте.
    4. Снимите жидкость с огня и миксером начинайте взбивать. Взбивайте семь минут.
    5. Добавляйте лимонную кислоту. Взбивайте еще пять минут.
    6. Теперь черед соды и ванилина. Добавьте побольше ванилина, если хотите получить десерт с ярким ванильным вкусом. Взбивайте массу еще четыре минуты.
    7. Готовую белую густую массу нужно выложить на форму. Возьмите емкость с краями, смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Если вы будете использовать силиконовую форму, то можно обойтись без бумаги, но смазать маслом также нужно, иначе в итоге вы не сможете вынуть зефир, не повредив его вида.

    Залейте массу в форму и оставьте на сутки в холодильнике. По прошествии этого времени доставайте зефир, разрезая его ножом. Каждый кусочек лакомства обваляйте в сахарной пудре, чтобы зефирины не приставал друг к другу.

    Рецепт 2: Домашний зефир на фруктовом желе

    Этот рецепт более простой, чем предыдущий. Используя данный способ приготовления, вы сможете сделать домашний зефир с любым вкусом – в зависимости от того, какое возьмете желе. Именно фруктовое желе и будет в основе лакомства.

    • Фруктовое желе 1 упаковка
    • Желатин 10 грамм
    • Сахар 140 грамм
    • Сахарная пудра
    1. Залейте фруктовое желе из упаковки водой комнатной температуры (примерно половиной стакана). Размешайте и оставьте на 10 минут.
    2. В отдельной емкости залейте желатин водой и оставьте набухать.
    3. Поставьте смесь на огонь, добавьте сахара, перемешайте. Как только смесь закипит, снимайте с огня. Охладите до комнатной температуры.
    4. Введите в смесь с сахаром набухший желатин. Начинайте взбивать миксером. Взбивать нужно около 15 минут до тех пор, пока не получите густую белую массу.
    5. Возьмите форму, застелите пергаментом (если форма металлическая), смажьте маслом и вылейте туда получившуюся массу. Оставьте зефир на сутки в холодильнике, после чего разрежьте его ножом, обсыпьте каждый кусочек сахарной пудрой и подавайте.

    Рецепт 3: Домашний зефир с выпеканием на основе желатина

    Мы уже знаем, как приготовить зефир домашний на основе желатина, но в предыдущем случае мы рассматривали вариант, когда зефир готовиться без запекания. Минус такого способа в том, что десерт нужно долго ждать, целые сутки! Благодаря данному рецепту мы сможем приготовить десерт всего за один час.

    • Упаковка желатина (20 грамм)
    • Сахар 3 стакана
    • Вода 1 стакан
    • Лимонная кислота 1 чайная ложка
    • Сода 1 чайная ложка
    • Сахарная пудра
    1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать минут на десять.
    2. В это время варим сироп из сахара и воды. Как только смесь сахара и воды закипела, вливаем к ней желатин, снимаем с огня и быстро начинаем перемешивать миксером. Мешаем около семи — десяти минут.
    3. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем еще четыре минуты.
    4. Добавляем соду и ваниль. Перемешиваем еще четыре минуты.
    5. Противень, на котором вы будете выпекать зефир, смочите водой.
    6. Ложкой, а лучше кондитерским шприцом, выкладывайте массу порционно на деку.
    7. Поставьте зефир сушиться в духовой шкаф на тридцать-сорок минут при температуре 120 градусов.
    8. Соедините получившиеся половинки зефира и обваляйте изделие в сахарной пудре.

    Рецепт 4: Домашний зефир клубничный

    Рецепт такого домашнего зефира можно опробовать летом, когда в свободной продаже спелые красные ягодки.

    • Клубника 480 грамм
    • Сахар 180 грамм
    • Белок яичный 6 штук
    • Желатин 1 ложка столовая
    • Ваниль
    1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
    2. Клубнику моем и перетираем через сито в пюре.
    3. В клубничное пюре высыпаем сахар и варим около семи минут на плите до загустевания.
    4. Яичные белки нужно охладить, после чего взбиваем с щепоткой соли в густую пену.
    5. Смешиваем белки с остывшим клубничным пюре, вводим желатин и перемешиваем все еще раз миксером около шести-семи минут.
    6. Массу выкладываем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов.

    Рецепт 5: Домашний зефир из яблок

    Этo еще один вариант приготовления домашнего зефира с фруктами, только на этот раз в основе десерта будут яблоки. Яблоки должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт будет очень нежным и правильной формы.

    • Белок от свежих яиц 1 штука
    • Яблоки 5-6 штук среднего размера
    • Сливки 300 мл (жирные и густые)
    • Сахар 1,5 стакана
    • Лимонная кислота 1 чайная ложка
    1. Яблоки моем, очищаем от хвостиков и серединки, после чего выпекаем в духовом шкафу. Печеные охлажденные яблоки перетираем через сито.
    2. Охлажденный яичный белок около пяти-шести минут взбиваем с щепоткой соли, затем добавляем к нему яблочное пюре, лимонную кислоту и сахар. Продолжаем взбивать еще в течение 5 минут.
    3. В отдельной емкости взбиваем сливки на средней скорости. Соединяем их с яблочной массой и перемешиваем ложкой.
    4. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике.

    Рецепт 6: Домашний зефир лимонно-яблочный

    Если вам понравился зефир из предыдущего рецепта, то такая вариация домашнего зефира также не оставит равнодушными! Попробуйте приготовить лимонно-яблочный зефир с желатином.

    • Сахар 200 грамм
    • Сок лимонный 1,5 чайной ложки
    • Яичный белок 6 штук
    • Яблоки сладкого сорта 5-6 штук
    • Желатин 1 столовая ложка
    1. Яблоки помойте, выньте серединку и выпекайте на смоченном противне. Протрите через сито и превратите их в пюре.
    2. Пюре переложите в кастрюльку и поставьте на огонь. Добавьте сахара и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
    3. Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть.
    4. Яичный белок взбивайте миксером до густоты. Введите его в охлажденное пюре и перемешайте миксером.
    5. Добавьте лимонный сок и набухший желатин, перемешайте.
    6. Получившуюся массу разложите по формам и оставьте на свежем воздухе подсыхать. Формочки предварительно смочите водой.

    Рецепт 7: Домашний зефир из ягод

    Вкусный «летний» зефир перенесет вас в самое желанное время года. Это еще один из вариантов приготовления фруктового лакомства, только на этот раз для основы блюда возьмем черную смородину и малину. Особенность этого рецепта, что подавать зефир мы будем не просто так, а в виде пирожных на бисквите.

    • Сливки жирные и густые 400 мл
    • Сахар 170 грамм
    • Смородина 1 стакан
    • Малина 1 стакан
    • Цедра лимонная
    • Лимонный сок 1,5 чайной ложки
    • Тонкий бисквит или печенье как основа
    1. Ягоды помойте и перетрите через сито (или измельчите с помощью блендера).
    2. Возьмем две емкости разного диаметра. В емкость покрупнее насыпьте льда, в емкость поменьше вылейте сливки. Взбивайте на холоде с помощью миксера сливки на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в густую массу.
    3. Добавляйте к сливкам сахар, сок лимонный, цедру, ягодное пюре. Перемешайте ложкой.
    4. Получившуюся массу положите в силиконовую форму и отправьте в холодильник на три-четыре часа.
    5. Чтобы зефир было легко извлечь, опустите форму в холодную воду, после чего переверните. Подавайте готовое лакомство, порезав его на кусочки и выложив на кусочки бисквита или печенья.

    Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    1. Если вы делаете домашний зефир, используя белок яичный, то знайте, что он взобьется гораздо более пышно, если добавить щепотку соли. Кроме того в емкости, где взбиваются белки не должно быть жидкости, а белок перед тем как будете взбивать, поставьте хотя бы на несколько минут в холодильник.
    2. Приготовленный десерт хранить нужно исключительно в сухом и не теплом месте.
    3. Не забудьте готовый домашний зефир обвалять в сахарной пудре – это необходимо сделать для того, чтобы он не слипся при хранении.
    4. Зефир можно сделать и в глазури. Для этого соедините какао, сахар и воду, вскипятите смесь в кастрюльке. В получившуюся глазурь окунайте зефир и ставьте его в холодильник.
    5. Домашний зефир можно использовать как кремовую основу для торта, особенно если делаете его на сливках.
    6. Замените одну четвертую сахара в рецептуре на патоку и тогда вы продлите «срок жизни» зефиру на неделю. При подсыхании такой зефир будет иметь нежную и воздушную серединку.
    7. Если вы готовите зефир на основе яблок, то самый подходящий сорт – антоновка. Пюре должно быть густым, тогда готовый зефир будет долго держать свою форму.
    8. Еще один секрет идеальной формы зефира – долгое взбивание ингредиентов. Не жалейте не ил, не времени! Именно поэтому каждый этап в рецепте имеет свое временное определение, сколько минут нужно взбивать миксером ингредиенты. Кроме того масса должна быть идеальной однородной консистенции, неважно какие компоненты вы используете – фрукты или желатин с сахаром.

    lubimierecepti.ru

    Зефир в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово: диетический с яблоками, агар-агаром, желатином, с белком, без яиц

    Среди широкого ассортимента сладостей, зефир всегда остается самым полезным десертом, особенно приготовленный в домашних условиях. Рецепты с фото и пошагово можно найти на ведущих сайтах кулинарии. Диетический собственноручно приготовленный продукт полезней промышленного.

    Содержание статьи:

    Принципы приготовления домашнего зефира

    Чтобы десерт получился нежным и воздушным, самое главное в его приготовлении – это правильная консистенция взбитой массы. Когда все ингредиенты равномерно находятся в кондитерском изделии, оно хорошо держит форму и имеет приятный вкус. Самым нежным и полезным считается зефир, приготовленный на пектине.

    Для приготовления воздушного лакомства вам понадобятся такие кухонные принадлежности:

    • блендер или миксер для взбивания массы;
    • стеклянная чаша для смешивания ингредиентов;
    • посуда для пюрирования фруктов;
    • посуда для варки сиропа;
    • мерный стакан;
    • кулинарный мешок с насадкой, если нет, можно использовать удобный и плотный продуктовый пакет со срезанным уголком или столовую ложку.
    • бумага для выпечки, чтобы выложить на нее зефир. Заменить бумагу можно деревянной доской.

    Секреты приготовления правильного пюре для зефира

    Однородное и гладкое пюре из выбранных фруктов готовится несколькими способами:

    1. Яблоки можно запечь, разрезав их пополам или очистить от кожуры и уварить. После полученное пюре пропускается через сито.
    2. Ягодное пюре готовят путем взбивания ягод блендером. Полученное содержимое пропустить через сито для удаления кожицы и семечек и упарить.
    3. Улучшить вкус пюре помогут добавленные к нему корица, листик мяты, базилика или немного ванили. К нагретому пюре добавляются выбранные дополнения, хорошо перемешивается и снимается с огня. Пюре повторно перетирается через сито и убирается в холодильник. Хорошо застывшая масса помогает лучше держать консистенцию изделия.
    4. Не стоит готовить пюре в алюминиевой посуде, фруктовые кислоты разрушают этот металл. Классический рецепт зефира с яичным белком

    Классический рецепт зефира с яичным белком

    Для приготовления классического зефира в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото поможет соблюсти правильную последовательность готовки) с использованием яичного белка, понадобится стандартный набор продуктов:

    1. Залить 1 ч. л. агар-агара 100 мл воды и отставить на полчаса. За это время испечь 2 яблока в духовке (в микроволновой печи яблоко запекать 5 минут). Выбрать мякоть печеного яблока, и сбить ее блендером, если этого прибора нет, то перетереть мякоть с помощью сита.
    2. Подготовленный агар-агар нагреть, добавить неполный стакан сахара и варить 5 минут. Добавить 175 г перебитого яблочного пюре, хорошо вымешать и подогреть.
    3. Взбить охлажденный куриный белок, как только образуется густая масса, ввести 1 ч. л. сока лимона и взбивать до устойчивых пиков. Ввести приготовленный сироп частями и хорошо вымешать.
    4. Полученной смесью наполнить кулинарный мешок и на пергаментный лист выложить красивые половинки будущего зефира. Заготовки должны сохнуть сутки.
    5. Половинки склеить и притрусить пудрой.

    Зефир с шоколадным составом

    Зефир в домашних условиях, (рецепт с фото пошагово будет приведен ниже) получится вкусным, если в него добавить шоколад.

    1. 50 г желатина, воды смешать и оставить на 40 минут. Всыпать к ним 400 г сахара и хорошо нагреть. Контролировать растворение сахара частым помешиванием.
    2. 2 плитки шоколада растопить. В чашу миксера собрать все ингредиенты – сироп, 300 г меда, растопленный шоколад и взбивать 10 минут. Полученную смесь разлить в формы и выдержать в холодильнике около часа.
    3. Затвердевший зефир обвалять в какао. Если форма одна, то зефир перед обвалкой нарезать кубикам

    Зефир в шоколаде

    Сделать зефир в шоколаде готовить дома не только просто, но и быстро.

    Для его приготовления понадобится:

    1. Растворить 2 ст. л. агар-агара в 3/4 стакана воды.
    2. 4 яблока разрезать напополам и запечь.
    3. Из яблок приготовить пюре с помощью блендера. Положить 250 г сахара, ваниль и оставить остывать.
    4. Агар-агар нагреть и кипятить 3 минуты. Всыпать 3 стакана сахара и варить до полного растворения. Дать сиропу время остыть.
    5. 1 куриный белок взбить в пышную массу и струйкой влить сироп. Продолжить взбивание на высокой скорости до увеличения массы. Дать основе постоять и остыть. Наполнить ею кулинарный мешок и отсадить зефир на подготовленную поверхность (пергамент).
    6. Выдержать зефир сутки при комнатной температуре.
    7. На следующий день растопить 3 плитки молочного шоколада и покрыть им зефир.
    8. После застывания шоколада можно присыпать зефир какао.
    9. Снять десерт с пергамента и выложить на блюдо.

    Яблочный зефир в домашних условиях

    Чтобы приготовить зефир нужно:

    1. Замочить желатин в 75 мл воды на полчаса. 4 средних яблока запечь, остудить, снять кожицу и сбить мякоть в блендере. Всыпать 250 г сахара-песка и немного ванильного. Поставить смесь настаиваться минут 30.
    2. Растворившийся желатин хорошо нагреть, но не кипятить. Главное его растворить в воде.
    3. В 100 мл воды растворить 500 г сахара, хорошо вымешать и варить на малом огне до образования сахарной нити. Снять с огня и положить растворенный желатин. Тщательно вымешать и дать остыть.
    4. Положить в пюре 1 белок и тщательно сбить до осветления массы.
    5. Добавить сироп в процессе взбивания, чтобы вышла пышная, густая и белая масса.
    6. Из зефирной массы сформировать заготовки. Работать быстро, так как масса хорошо застывает.
    7. Через сутки склеить половинки.

    Зефир с ягодным вкусом

    Зефир в домашних условиях готовят не только на основе яблочного пюре, но и ягод. Рецепт с фото для пошагового приготовления всегда можно найти в кулинарных книгах о диетическом питании.

    Готовят зефир с ягодным вкусом на основе любых плодов:

    • смородина;
    • клубника;
    • клюква;
    • земляника;
    • крыжовник;
    • вишня.

    Самым ароматным будет зефир, приготовленный на малиновом пюре.

    Для его приготовления следует:

    1. Взять 300 г малины, сложить в кастрюлю и размять лопаткой. Проварить 10 минут и пропустить через сито. Смесь взбить блендером, подогреть и положить в нее пучок мяты на 15 минут, накрыть пищевой пленкой.
    2. Добавить 130 г сахара и растворить его, нагревая смесь на огне. Пюре хорошо охладить.
    3. В сотейник всыпать агар-агар, стакан сахара и 80 мл воды. Варить, помешивая сироп на маленьком огне.
    4. В чашу для сбивания сложить холодное пюре и белок. Сбивать массу на высокой скорости, добавляя сироп, тянущийся нитью. Массу переложить в кулинарный мешок и на пергамент отсадить заготовки зефира.
    5. Сушить зефир сутки. Все зависит от его размеров – чем меньше зефир, тем быстрее он подсушивается.

    Домашний зефир на фруктовом желе

    Нетрадиционный способ приготовления лакомства, когда заменой яблочного пюре является фруктовое желе.

    Для этого:

    1. Упаковку желе высыпать в емкость и добавить полстакана воды. Дать настояться 15 минут.
    2. Столовую ложку желатина залить таким же количеством воды на 40 минут.
    3. В желе всыпать 150 г сахара, вымешать и хорошо нагреть, но не кипятить. Контролировать, как растворяется сахар. Добавить желатин.
    4. Массу взбивать 15 минут пока она не посветлеет.
    5. Вылить массу на противень. Дать десерту постоять сутки в холоде.
    6. Готовый зефир нарезать кубиками или вырезать формами для печенья, притрусить сахарной пудрой.

    Зефир на желатине

    Зефир в домашних условиях на желатине имеет несложный рецепт, а фото, видео и пошаговое приготовление, интересующее многих начинающих кулинаров, поможет все сделать правильно.

    Наиболее распространенный способ приготовления, который займет всего час времени:

    1. Залить 10 г желатина 0,5 стак. воды на четверть часа.
    2. 150 мл воды смешать с сахаром, ванилью и сварить сироп.
    3. Добавить желатин, вымешать и сбить до белой пышной массы.
    4. Во время сбивания всыпать щепотку соды и лимонной кислоты.
    5. Приготовить из массы фигуры и оставить сохнуть на сутки.

    Печеный зефир с желатином

    Отличная альтернатива зефиру, подсыхающему сутки – запеченный десерт. Для его приготовления потратится всего час времени.

    1. Смешать 2 ст.л. желатина в 70 мл воды.
    2. Взять полстакана воды, полкило сахара – вскипятить. Добавить желатин, и снять с огня. С помощью миксера или венчика блендера взбивать сироп 10 минут.
    3. Затем отмерять по 1 ч.л. лимонной кислоты, соды, ванили. Продолжать вымешивать до 4 минут.
    4. Подготовить противень и отсадить на него заготовки.
    5. При температуре 140 °С сушить зефир минут 40.
    6. Заготовки склеить и притрусить сахарной пудрой.

    Десерт с клубникой

    Рецепт клубничного зефира хорошо использовать в сезон урожая клубники.

    Для этого следует:

    1. Растворить 25 г желатина в 250 мл воды, отставить на четверть часа.
    2. Приготовить клубничное пюре. Для этого 500 г свежих ягод клубники помыть и перетереть сквозь сито.
    3. Всыпать 200 г сахара. Полученную смесь протомить 5-7 минут.
    4. 6 белков хорошо охладить и взбить до образования густых пиков.
    5. В емкости для сбивания смешать клубничное пюре, белки и желатин. Взбивать смесь 7 минут.
    6. Массу выложить с помощью кулинарного мешка на пергамент и подсушить 5-6 часов.

    Десерт с яблоком и лимоном

    Зефир по пошаговому рецепту с фото несложно сделать в домашних условиях по инструкции:

    1. 30 г желатина и воды смешать, настоять 15 минут.
    2. 6 штук средних яблок запечь и истолочь мякоть.
    3. Добавит полный стакан сахара, и уварить смесь до густоты.
    4. 6 яичных белков сбить, соединить с 1,5 ч. л. лимонного сока и замоченным желатином.

      На фото представлен пошаговый рецепт яблочного зефира для приготовления в домашних условиях.

    5. Массы соединить и взбить. Выложить на пергамент и оставить на сутки подсыхать.

    Рецепт с яблоком и агар-агаром

    Для приготовления понадобится:

    1. Замочить на 30 минут 8 г агар-агара.
    2. Из 5 печеных яблок приготовить пюре, добавить 250 г сахара и интенсивно взбить смесь.
    3. К компонентам всыпать 450 г сахара, влить 150 г воды. Сварить сироп, выдержав его на огне 7 минут.
    4. Смешать пюре с белком, хорошо сбить миксером.
    5. К пюре тонкой струей влить сироп и перемешивать 12 минут до образования пышной массы.
    6. Из теплой основы сформировать половинки зефира, отставить сохнуть их на 24 часа.
    7. Выход – 60 половинок.

    Зефир с диетическим составом

    Пищевая ценность этого зефира составляет всего лишь 112 ккал.

    1. Взять 400 г нежирного, но натурального творога, хорошо его сбить в чаше блендера, убрать в холодильник на 15 минут.
    2. На это же время поставить набухать 30 г желатина в стакане молока 0,05% жирности.
    3. К творогу добавить разбухший желатин и по вкусу сахарозаменитель.
    4. Массу хорошо сбить до однородности и наполнить ею формы.
    5. Выдержать в холодильнике 2 часа.

    Зефир с мёдом

    Для его приготовления нужно:

    1. Взять 5-6 яблок, очистить, нарезать и потушить минут 7-8 до мягкости.
    2. Приготовить яблочное пюре с добавлением щепотки имбиря. Полученную смесь взбить.
    3. Отмерять 100 мл чая.
    4.  4 белка взбить с 1,5 ст. л. меда.
    5. Смешать чай, 6 г агар-агара и яблочную основу. Полученную смесь нагреть.
    6. Массы соединить и активно сбить до густой консистенции.
    7. С помощью чайной ложки или кулинарного мешка, выложить на противень заготовки.
    8. Сушить сутки.

    Зефир с апельсином и шоколадом

    Для его приготовления понадобится:

    1. Из 2 запеченных яблок сделать пюре.
    2. Взять 1 апельсин, обдать его кипятком и снять цедру с половинки фрукта. Из мякоти выдавить сок.
    3. Взбить пюре с 1 куриным белком до пышной и густой массы.
    4. Для сиропа взять кастрюлю, ¼ стакана воды, апельсиновый сок, цедру и 8 г агар-агара.
    5. Кипятить сироп 6 минут.
    6. Продолжить взбивание яблочного пюре, добавляя струйкой сироп. Из готовой зефирной массы чайной ложкой или кулинарными насадками отсадить заготовки.
    7. Выдержать 10 часов.
    8. Плитку молочного шоколада растопить и покрыть зефир. Дать постоять еще 6 часов.

    Домашний зефир с агар-агаром и черной смородиной

    Для такого вида зефира понадобится:

    1. В половине стакана воды замочить 10 г агар-агара и настаивать в течение часа.
    2. Взять 500 г смородины, перебрать, помыть и измельчить в блендере.
    3. Пропустить массу сквозь сито и уварить до густого содержания.
    4. Взять 250 г смородинового пюре, добавить к нему стакан сахара, вымешать и поставить охлаждаться.
    5. Смешать 350 г сахара, агар и 3 ст. л. воды. Вскипятить смесь и 5 минут варить на тихом огне. Оставить охлаждаться.
    6. Пюре из смородины смешать с 1 белком и взбить.
    7. В белковую массу добить порционно сироп и тщательно сбить до крепких пиков.
    8. Быстро отсадить заготовки на пергамент.
    9. Сушить зефиринки сутки.

    Зефир без сахара

    Для зефира без сахара нужно:

    1. Запечь половинки 4 яблок и превратить их мякоть в пюре.
    2. 2 белка сбить в пену, и, не прекращая процесс частями добавить пюре и 1 ст. л. меда.
    3. Развести 10 г агара в половине стакана воды и варить 2 минуты после закипания.
    4. Готовый сироп добавить в пюре и продолжать взбивать до стойкой консистенции.
    5. Отсадить заготовки на пергамент и сушить 12 часов.

    Зефир без яиц

    1. 7, 5 г желатина растворить в 40 мл теплой воды.
    2. В кастрюлю всыпать 300 г сахара, добавить 70 мл воды и кипятить 6 минут.
    3. Обе смеси соединить, и взбивать 10 минут.
    4. Если масса приобрела белый цвет, положить соду на кончике ножа, 2 ч. л ванили и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Увеличить скорость и взбивать еще 15 минут.
    5. Массу высадить на пергамент и сушить 3 часа.

    Зефир на кефире

    Зефир на основе кисломолочных продуктов является низкокалорийным, чтобы его сделать, следует:

    1. 50 г желатина смешать с половиной стакана воды. Желесодержащую смесь оставить на 40 минут.
    2. В емкости перемешать 1000 мл кефира, 100 г сметаны, стакан сахара-песка и пакетик ванили.
    3. Смесь взбить на протяжении 5 минут. Добавить желатин и взбивать еще 15 минут.
    4. Зефирную массу вылить на противень прямоугольной формы и 3 часа выдержать в холодильнике.
    5. Нарезать кубиками и подавать.

    Зефир без выпечки

    Зефир без выпекания можно готовить из фруктов, ягод, на основе джемов и желе, молочных продуктов и желатина.

    Примером может быть приготовление зефира из вишни:

    1. 300 г вишни без косточек взбить блендером и пропустить сквозь сито.
    2. К вишне всыпать 1 ст. л. сахара и 5 минут проварить смесь.
    3. Добавить еще 125 г сахара и варить 2 минуты.
    4. 5 г агар-агара развести в 75 мл воды. Смесь довести до кипения и положить 200 г сахара. Варить 6 минут.
    5. В пюре ввести 1 белок и взбивать 1 минуту, сюда же влить струйкой агар и взбивать минут 10 до густой консистенции.
    6. На пергамент выложить зефир и сушить сутки. Половинки соединить.

    Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Для приготовления сиропа следует брать посуду с высокими бортами.

    1. Пектина больше всего в яблоках сорта «Антоновка».
    2. Агар-агар сильнее желируется, чем желатин, поэтому с ним следует работать активнее
    3. Все желирующие вещества лучше предварительно замочить.
    4. Если сушить зефир в холодильнике – он станет влажным и рыхлым.
    5. Емкость для сбивания белков должна быть чистой и сухой.
    6. Все действия по приготовлению зефира должны быть поэтапными.

    Заняться приготовлением зефира в домашних условиях, следуя пошаговым рецептам с фото, не составляет большого труда. Немного потраченного времени на приготовление воздастся сытыми улыбками домочадцев.

    Видео о рецептах зефира для приготовления в домашних условиях

    Простой рецепт домашнего зефира:

    Рецепт яблочного зефира с агар агаром:

    ideales.ru

    Как приготовить домашнюю пастилу и сделать домашний зефир

    Как сделать домашний зефир и пастилу: инструкция к применению

    Зефир был известен уже древним египтянам, которые готовили его из меда и сока аптечного алтея, обладающего свойствами загустителя. Не случайно английское название зефира marshmallow переводится как «алтей аптечный». В Древнем Египте этим десертом лакомились только очень богатые люди, как и в Древней Греции. Греки настолько полюбили легкое воздушное лакомство, что назвали его в честь бога ветров Зефира. Много позже рецепт был усовершенствован французами, и блюдо стали считать французским изобретением. А вот пастила — исконно русская сладость, и в названии, образованном от слова «постелить», уже можно угадать способ приготовления — фруктовое пюре раскатывали по противню и подсушивали в печи. Сейчас все эти сладости можно купить в магазине, но домашний зефир и пастила, конечно, вкуснее и натуральнее. Вам наверняка хочется узнать, как приготовить домашнюю пастилу и зефир, чтобы побаловать близких новым лакомством и удивить гостей. Итак, делаем пастилу и зефир в домашних условиях!

    Чем различаются зефир и пастила

    Эти сладости немного похожи, но готовятся совершенно по-разному. Зефир делают из фруктового пюре, которое взбивается с яичным белком или сахаром с добавлением сливок и загустителей — желатина, агар-агара, пектина или фурцелларана, который добывают из морских водорослей. Зефир выкладывают в форму, слегка подсушивают в духовке или дают затвердеть естественным образом.

    Пастилу готовят из фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром или медом, но без добавления желирующих компонентов, хотя некоторые производители добавляют в нее мармеладную массу или агар-агар. Пастила просто подсушивается в духовом шкафу или на солнце, а потом нарезается брусочками. Зефир получается более мягким и воздушным, а пастила обычно плотнее и тверже.

    Рецепт домашнего зефира на желатине

    Есть два способа приготовить нежный домашний зефир на желатине — запекание при низкой температуре в духовке или доведение до готовности без выпечки. Во втором случае придется ждать сутки, а это не каждый выдержит, особенно если вы живете со сладкоежками. В первом случае после небольшой тепловой обработки лакомиться зефиром можно сразу.

    Итак, для зефира вам понадобится 25 г желатина, 750 г сахара, ваниль и 1 ч. л. лимонной кислоты. Желатин заливаем ½ стакана не очень горячей воды и даем набухнуть, а в это время варим сироп из сахара и 150 мл воды, куда следует также добавить ванилин. Через 10 минут после закипания сироп начинает густеть, и мы вливаем в него предварительно взбитый венчиком желатин, снимаем кастрюльку с плиты и взбиваем ее содержимое на максимальной скорости блендера, пока масса не станет белой, легкой и воздушной. В процессе взбивания вводим лимонную кислоту или 1 ст. л. лимонного сока. Некоторые хозяйки добавляют для пышности еще и щепотку соды.

    Выдавливаем зефирную массу из кондитерского мешка на любую поверхность в виде небольших печений. Если зефир отправить на 24 часа в холодильник, он получится влажным, немного рыхлым и похожим на пастилу. Оставив зефир сушиться на кухне или отправив его в духовку на полчаса при температуре 110 °С, вы получите легкий и тающий во рту десерт.

    Как сделать домашний зефир из свежих фруктов и ягод

    Для фруктового зефира можно взять яблоки, бананы, вишню, клубнику, груши, смородину — в общем, любые плоды или готовое желе из фруктов. Технология приготовления во всех случаях немного похожа. Желатин замачивается, из фруктов и ягод, перетертых в пюре, варится сироп, взбиваются яичные белки, и все это смешивается с желатином, а потом снова взбивается. Иногда в рецепте встречаются и взбитые сливки, которые делают зефир кремовым и нежным. Желатин, кстати, используют не всегда, поскольку многие плоды содержат натуральный желеобразующий компонент пектин.

    Попробуем приготовить классический зефир из 5–6 яблок среднего размера, 1 яичного белка, 300 г сахара, 300 г сливок (чем жирнее, тем лучше) и 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Яблоки, очищенные от ненужных хвостиков и сердцевины, запекаем в духовке и тщательно протираем через сито. Яичный белок хорошо взбиваем блендером с щепоткой соли — в течение примерно 6 минут. Соединяем его с яблочным пюре, сахаром и лимонной кислотой и снова взбиваем, пока зефирная масса не станет пышной. Отдельно взбиваем сливки, пока они не станут густыми. Соединяем фруктовое пюре со сливками, аккуратно перемешивая до однородного состояния, выдавливаем зефир из кондитерского мешка и даем подсохнуть.

    Рецепт пастилы в домашних условиях

    Пастилу готовят из любых плодов и варенья, а процесс приготовления немного отличается от зефира. Очищенные фрукты долго и медленно томят на медленном огне, измельчают с помощью блендера или сита, добавляют сахар, а потом еще немного варят до вязкости. Масса выкладывается на смоченный водой противень в виде пласта, подсушивается при комнатной температуре, под солнечными лучами или в духовке, нарезается кусочками или скатывается в виде рулета — тут все зависит от фантазии хозяйки. В некоторых рецептах фрукты не варят, а только измельчают с медом или тростниковым сахаром.

    В домашних условиях можно сделать пастилу на скорую руку из повидла, варенья, джема или свежих ягод, протертых с сахаром. Берем 1 л густого варенья, взбиваем его блендером и протираем через крупное сито. Постепенно добавляем в варенье яичные белки (3–4 штуки на  1 кг) и продолжаем взбивать. Впрочем, белки в пастиле — совсем не обязательный ингредиент, можно вполне обойтись и без них. Далее выкладываем сладкую массу на влажную доску и формируем красивый пласт толщиной не более 1 см, иначе он будет долго подсыхать. Накрываем нашу красивую пастилу марлей и оставляем на сутки в сухом помещении, не забывая его проветривать, а потом досушиваем в духовке и нарезаем кусочками нужной формы. Можно пастилу сразу подсушивать в духовом шкафу в несколько приемов на противне, покрытом пергаментом. Можно сделать многослойную пастилу, промазывая слои взбитыми белками с сахаром; несмотря на то что сохнет пастила долго, она все равно остается очень сочной с насыщенным фруктовым вкусом. 

    Считается, что самая вкусная пастила — сливовая, с приятной кислинкой. Многим нравится пастила из айвы, тыквы и абрикосов, зефир из ананасов, миндаля или лимона. Существуют весьма необычные способы приготовления этих десертов с вином, морковью, рисом, кефиром, кукурузным крахмалом и разными специями. Вполне возможно, вашим близким придутся по душе другие рецепты, главное — экспериментируйте, смешивайте фрукты и готовьте сладости своими руками, ведь это намного вкуснее, чем магазинные десерты!

    www.edimdoma.ru

    Зефир на желатине – секрет приготовления

     

     

    Насыщенный кисло-сладкий вкус яблочного зефира, известен практически каждому из нас. Мы все уже давно привыкли к магазинным или фабричным вариантам этого замечательного лакомства. А, что если попробовать приготовить его в домашних условиях? Ведь только при таком подходе к делу, можно быть абсолютно уверенным в том, что никаких синтетических элементов в его составе не будет. А именно такой десерт, мы будем вправе подать на стол, в том числе, и для самых маленьких сладкоежек. Сегодня, при желании, можно даже заказать торт с зефирной начинкой, например, на собственный день рождения. Однако, в данной статье мы хотим рассмотреть упрощенный вариант именно самостоятельного приготовления этого великолепного французского кушанья. На производстве для этих целей, как правило, используется вещество под названием агар-агар. Если по-простому, то это не что иное, как вытяжка из бурых морских водорослей. Продукт весьма дорогостоящий и в домашней кухне мало востребованный. Как раз поэтому, мы его и заменим на всем хорошо известный желатин.

     

     

    Зефир на желатине – правильный рецепт

     

    Если упрощенно объяснить, что такое зефир, то его можно охарактеризовать, как кондитерское изделие, получаемое путем взбивания любого фруктового или ягодного пюре с сахарным песком и яичными белками, с обязательным добавлением формообразующего вещества, т.е. в нашем случае, желатина. Популярность зефира настолько велика, что из него даже ухитряются производить великолепные торты на заказ, предназначенные для свадебных или детских мероприятий. Правда, здесь не обойтись без всякого рода ароматизаторов и стабилизаторов. Мы же постараемся рассказать вам о том, как правильно и просто приготовить настоящий домашний десерт без всякой химии.

     

    Ингредиенты:

     

    • Яблочное пюре – 300 г
    • Сахарный песок – 300 г
    • Вода – 150 г
    • Белок яичный – 2 шт
    • Лимонная кислота – пол чайной ложки
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Патока, если таковой не имеется, то просто добавить сахарный песок – 175 г
    • Желатин – 40 г

     

     

    Схема приготовления:

     

    • С помощью блендера яблочное пюре, лимонную кислоту и ванильный сахар, взбиваем до однородного состояния.
    • Последовательно добавляем сначала один яичный белок (тщательно взбиваем), затем второй и снова продолжаем аккуратно взбивать.
    • В кастрюлю, заливаем 150 грамм воды и добавляем сахар с патокой. Ставим на огонь, и как только смесь прокипела около 5 минут, снимаем кастрюлю с плиты. Обязательно даем сиропу остыть до комнатной температуры.
    • В это время, замачиваем желатин и ждем его набухания.
    • Как только сироп остынет, начинаем тонкой струйкой вводить его в заранее подготовленное яблочное пюре, не прекращая взбивать его миксером.
    • Отжимаем желатин (от излишней влаги) и отправляем его в полученную смесь. Взбиваем до образования пышной белой пены.
    • Заправляем зефирной массой кондитерский мешок и отсаживаем равномерными порциями на противень, застеленный пекарским пергаментом.
    • Оставляем зефир в духовке при комнатной температуре на 24 часа для подсушивания и полного застывания. По прошествии данного времени, обваливаем зефиринки в сахарной пудре, и подаем на стол.

     

     

    Необходимо напомнить о том, что базовой основой для любого вида зефиров, является либо ягодное, либо фруктовое пюре. На производстве, чаще всего, используется именно яблочное. Именно поэтому, данный вид кондитерских изделий с полным основанием можно отнести к категории полезных, т.к. при правильном приготовлении в их составе, находится довольно большое количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Классический зефир, как правило, белый, но если вы добавите в заготовленную смесь, например, клюквенное или клубничное пюре, то на выходе можете получить продукт от нежно розового до насыщенного красного цвета. Это сделает ваш десерт, еще более привлекательным и нарядным лакомством.

     

     

    Муссовые начинки для всех

     

    В Андреевской кондитерской мастерской при помощи агар-агара или желатина, готовятся, так называемые, зефиры и муссовые торты. Данные вкусовые начинки, чем-то напоминают классическое суфле, однако, с гораздо более богатыми и насыщенными вкусовыми оттенками. Такие начинки, в большинстве своем, готовятся для настоящих ценителей натуральных ягод или сочных фруктов. Так что, если вы хотите заказать торт для женщины, который привел бы ее в полный восторг не только своим внешним видом, но и довольно пикантным ярким вкусом, то остановите свой выбор именно на муссовых начинках. Причем, вы совершенно свободно можете выбрать мусс с тем сортом ягод или фруктов, которые обожает именно ваша возлюбленная. Ягодные муссы, по истине, являются одним из величайших изобретений классической французской кулинарии и действительно стоят того, чтобы их обязательно попробовать. Хотя бы, ради интереса или лишь только для того, чтобы познакомиться с признанным шедевром высокой национальной кухни.

     

    * На нашем производстве используется в основном агар-агар

     

    Видео - рецепт зефира на желатине

     

     

     

     

     

     

    Будем рады Вашим комментариям

     

    Популярные разделы нашего каталога

    Чтобы заказать торт, заполните форму:

    Поля помеченные * обязательны к заполнению.

    www.akmaster.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о