Разное

Жареные баклажаны на зиму с чесноком без уксуса на зиму: Баклажаны на зиму без уксуса

Содержание

Баклажаны без уксуса на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Баклажан 3 шт. Морковь 3 шт. Лук репчатый 1 шт.

Сахар-песок 1 ч.л. Соль по вкусу Масло растительное для жарки Томатная паста 2 ст.л. Вода 0.
3 – 0.5 л.

Процесс приготовления

Очистите и промойте под проточной водой репчатый лук. Порубите его мелко ножом и отправьте пассироваться в разогретую с растительным маслом сковородку.

Морковь промойте, очистите от кожицы и натрите на терке либо порежьте кружочками. Отправьте морковь в сковороду с луком, перемешайте и обжаривайте все вместе.

Баклажаны вымойте, нарежьте на небольшие кубики. Положите баклажаны в сковороду с морковью и луком, перемешайте и обжаривайте без крышки около пяти минут.

Добавьте соль с сахаром, накройте сковороду крышкой. Томатную пасту разведите водой до пюреобразного состояния и добавьте к овощам. Тушите на протяжении двадцати минут с момента закипания.

Пока готовятся овощи, промойте и простерилизуйте банки и крышки для заготовки.

Готовое блюдо по необходимости можно немного досолить или доперчить – если чего-то будто не хватает.

В горячие стерильные банки разложите овощную семь из сковороды, после чего сразу же закатайте заготовку. Переверните банки вверх дном, укутайте – в таком положении они должны оставаться до самого остывания.

После того, как баночки с баклажанами остынут, их можно убирать в прохладное темное место на длительное хранение.

Витамины и минералы

Витамин A 23.03%

Витамин В1 2.51%

Витамин В2 2.42%

Витамин В4 0.67%

Витамин В5 2.88%

Витамин В6 5.18%

Витамин В9 2.07%

Витамин В12 0%

Витамин С 4.16%

Витамин D 0%

Витамин E 11.73%

Биотин 0.5%

Витамин К 2.51%

Витамин РР 2.19%

Калий 5.77%

Кальций 1.6%

Кремний 40.

1%

Магний 3.76%

Натрий 8.78%

Сера 2.03%

Фосфор 2.58%

Хлор 8.59%

Алюминий 1032.66%

Железо 2.28%

Йод 1%

Кобальт 14.43%

Литий 32.3%

Марганец 5.14%

Медь 6.86%

Никель 0.41%

Рубидий 1374.35%

Селен 0.23%

Фтор 1.45%

Хром 1.19%

Цинк 1.63%

Бор 4927.26%

Ванадий 51.53%

Молибден 10.16%

Витамин A 490.85%

Витамин В1 53.43%

Витамин В2 51. 61%

Витамин В4 14.22%

Витамин В5 61.4%

Витамин В6 110.4%

Витамин В9 44.05%

Витамин В12 0%

Витамин С 88.64%

Витамин D 0%

Витамин E 249.87%

Биотин 10.65%

Витамин К 53.48%

Витамин РР 46.73%

Калий 122.88%

Кальций 34.18%

Кремний 854.5%

Магний 80.18%

Натрий 187.08%

Сера 43.25%

Фосфор 55.07%

Хлор 183.04%

Алюминий 22006%

Железо 48.54%

Йод 21.3%

Кобальт 307. 5%

Литий 688.29%

Марганец 109.63%

Медь 146.15%

Никель 8.79%

Рубидий 29287.5%

Селен 4.84%

Фтор 30.89%

Хром 25.26%

Цинк 34.79%

Бор 105000%

Ванадий 1098.15%

Молибден 216.57%

Витамин A 490.85%

Витамин В1 53.43%

Витамин В2 51.61%

Витамин В4 14.22%

Витамин В5 61.4%

Витамин В6 110.4%

Витамин В9 44.05%

Витамин В12 0%

Витамин С 88.64%

Витамин D 0%

Витамин E 249. 87%

Биотин 10.65%

Витамин К 53.48%

Витамин РР 46.73%

Калий 122.88%

Кальций 34.18%

Кремний 854.5%

Магний 80.18%

Натрий 187.08%

Сера 43.25%

Фосфор 55.07%

Хлор 183.04%

Алюминий 22006%

Железо 48.54%

Йод 21.3%

Кобальт 307.5%

Литий 688.29%

Марганец 109.63%

Медь 146.15%

Никель 8.79%

Рубидий 29287.5%

Селен 4.84%

Фтор 30.89%

Хром 25.26%

Цинк 34. 79%

Бор 105000%

Ванадий 1098.15%

Молибден 216.57%

Химический состав
НутриентКоличество
Норма
% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A4417.6 мкг900 мкг23490.8
Витамин В10.8 мг1.5 мг2.553.4
Витамин В20. 9 мг1.8 мг2.4
51.6
Витамин В471.1 мг500 мг0.714.2
Витамин В53.1 мг5 мг2.961.4
Витамин В62.2 мг2 мг5.2110.4
Витамин В9176.2 мкг400 мкг2.
1
44.1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С79.8 мкг90 мкг4.288.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E37.5 мг15 мг11.7249. 9
Биотин5.3 мг50 мг0.510.7
Витамин К64.2 мкг120 мкг2.553.5
Витамин РР9.3 мг20 мг2.246.7
Калий3072 мг2500 мг5.8122.9
Кальций341. 8 мг1000 мг1.634.2
Кремний256.4 мг30 мг40.1854.5
Магний320.7 мг400 мг3.880.2
Натрий2432 мг1300 мг8.8187.1
Сера216.3 мг500 мг243. 3
Фосфор440.5 мг800 мг2.655.1
Хлор4210 мг2300 мг8.6183
Алюминий6601.8 мкг30 мкг1032.722006
Железо8.7 мг18 мг2.348.5
Йод32 мкг150 мкг121. 3
Кобальт30.8 мкг10 мкг14.4307.5
Литий481.8 мкг70 мкг32.3688.3
Марганец2.2 мкг2 мкг5.1109.6
Медь1461.5 мкг1000 мкг6.9146.2
Никель17. 6 мкг200 мкг0.48.8
Рубидий585.8 мкг2 мкг1374.429287.5
Селен2.7 мкг55 мкг0.24.8
Фтор1235.5 мкг4000 мкг1.430.9
Хром12.6 мкг50 мкг1. 225.3
Цинк4.2 мг12 мг1.634.8
Бор1260 мкг1.2 мкг4927.3105000
Ванадий219.6 мкг20 мкг51.51098.2
Молибден151.6 мкг70 мкг10.2216. 6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Соте из баклажанов по-грузински на зиму
Баклажаны на зиму острые с чесноком
Баклажаны на зиму без помидор
Баклажаны с помидорами на гриле
Баклажаны и перец в томатном соусе на зиму
Баклажаны на зиму с чесноком и перцем
Баклажаны на мангале
Баклажаны в аджике без стерилизации
Закуска из баклажан на зиму без стерилизации
Баклажаны в аджике по-корейски
Закуска из кабачков и баклажанов на зиму
Баклажаны в аджике с яблоками

Салат из баклажанов пальчики оближешь на зиму

Баклажаны как грибы на зиму

Салат из баклажанов и лука на зиму

Салат из баклажанов, лука и моркови на зиму

Маринованные баклажаны на зиму

Салаты из баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации рецепт с фото пошагово и видео

Баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 12 ч PT12H
  1. Шаг 1:

    Как сделать жареные баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации? Подготовьте продукты. Такую закуску лчуше готовить в начале осени, когда в продаже много небольших упругих баклажанов. Кожица у таких плодов должна быть матовой, а не глянцевой. Также они должны быть упругими на ощупь и небольшого размера. Растительное масло можно брать любое: и рафинированное и нет. Если любите ароматные масла, то можно взять и ароматное подсолнечное и оливковое масло.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны хорошо помойте, лучше всего с использованием специальной щеточки и средства для мытья овощей. Нарежьте вдоль тонкими пластинками толщиной около 3 мм. Я люблю тоненькие кусочки баклажанов – они более хрустящие в жареном виде.

  3. Шаг 3:

    В глубокую посуду выложите нарезанные баклажаны, посолите их.

  4. Шаг 4:

    Положите сверху крышку или тарелку и какой то груз. Я поставила трехлитровую банку огурцов.

  5. Шаг 5:

    Оставьте баклажаны под грузом часов на 6, можно на ночь. Посмотрите, сколько жидкости они выделили. Благодаря этой процедуре мы удалим горечь из баклажан.

  6. Шаг 6:

    Подготовьте банки, в которых будете закрывать баклажаны. Банки хорошо помойте с содой и простерилизуйте. Можно сделать это в микроволновке или в духовке. Я в каждую банку кладу ложку, чтобы она не лопнула и заливаю кипятком. Оставляю минут на 5 в микроволновке, затем воду сливаю. Крышки достаточно прокипятить около 5 минут.

  7. Шаг 7:

    Слейте жидкость, которую выделили баклажаны. Обсушите их с помощью бумажных полотенцев. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте частями ломтики баклажана по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренные баклажаны складывайте сразу в стерилизованную банку, плотно утрамбовывая.

  8. Шаг 8:

    Наполните банку жареными баклажанами. Сверху положите по 1-2 зубчику чеснока, разрезанному пополам. Если масло не доходит до плечиков банки, вскипятите растительное масло и долейте в банку. Я сразу же закрываю банку винтовыми крышками, но можно и закатать с помощью машинки. Стерилизация не требуется. Храню я такую заготовку в прохладном месте, лучше всего в подвале или в холодильнике.

  9. Шаг 9:

    Если у вас нет возможности хранить банки в холодильнике, то добавьте прямо в банку чайную ложечку 9% уксуса и потом уже закатайте. Теперь спокойно храните в условиях квартиры. Открыть такую баночку зимой – просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование

Заготовки без стерилизации на зиму

Блюда без лука рецепты с фото

Жареные баклажаны фото рецепты

Жареные баклажаны с чесноком рецепты с видео

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Баклажаны на зиму без стерилизации

Консервированные баклажаны

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Чеснок, Соль, Растительное масло

лучших рецептов приготовления

Конец лета радует урожаем большого количества фруктов на грядках. Синие тоже созревают. Их любят за остроту, оригинальность вкуса, которые они придают домашним заготовкам. Многие лучшие рецепты баклажанов на зиму можно позаимствовать из кавказской кухни. Экспериментируя с сочетанием овощей, получаются новые зимние консервы.

Содержание

  • 1 Принципы заготовки баклажанов на зиму
  • 2 Выбор и приготовление овощей
  • 3 Как правильно приготовить контейнеры
  • 4 Лучшие рецепты
    • 4.1 Срезы баклажанов для зимы
    • 4.2 Простой вариант без стерилизации
    • 4.3 По-грузински
    • 4.5 Вариант как грибы
    • 4.6 С перцем и помидорами
    • 4.7 Икра из баклажанов с помидорами
    • 4.8 По-английски
    • 4.9 По-аджикски
    • 4.10 С капустой и солянкой
    • 4.100008
    • 4.11 По-гречески
    • 4.12 Острые жареные баклажаны
    • 4.13 С базиликом
    • 4.14 С морковью и чесноком
    • 4.15 Синенькая в масле
    • 007
    • 4,18 С машиной 4. 17 С морковью по-корейски
    • 4.18 Кружочки в горячем приправа
    • 4.19 Блю с луком и морковью
    • 4.20 Вкусное лечо
  • 5 Дальнейшее хранение заготовок

Принципы заготовки баклажанов на зиму

Особенностью приготовления баклажанов является наличие горечи в плодах. Обязательно снимите его перед маринованием. Поскольку источником горького соланина является кожура баклажанов, можно готовить фрукты и без нее.

Целые плоды среднего размера также легко очищаются от горького вещества.

Вместе с баклажанами в зимние салаты можно добавлять морковь, помидоры, болгарский перец.

При приготовлении зимних заготовок можно использовать целые плоды или нарезанные кружочками, кубиками. Их варят, жарят, томят в духовке. Каждый рецепт имеет свои особенности подготовки и нарезки фруктов.

Отбор и подготовка овощей

Для заготовки на зиму нужны только молодые баклажаны. Для этого следует обратить внимание на цвет кожи. Он должен быть светло-фиолетовым, гладким и блестящим. Темные и морщинистые плоды долго хранятся и не пригодны для консервирования. Внутри баклажаны светло-кремового цвета с беловатыми мелкими семенами.

Из плодов снимают горечь:

  • засыпание солью на несколько минут и ополаскивание под холодной водой;
  • помещение целого или нарезанного в соленую воду под гнет;
  • в морозильной камере;
  • опрыскивание молоком;
  • пилинг;
  • залить кипятком на 5 минут.

Соланин выводится быстрее из нарезанных фруктов, чем из цельных.

Как правильно подготовить контейнеры

Банки для рецептов из баклажанов готовятся заранее. Для нарезанных фруктов лучше брать 0,5-1,5 л. В 2-литровом контейнере места для всего достаточно. Стерилизация банок обязательна. Для этого помытые емкости поставьте в духовку, разогрев их до 150-200 градусов. Кто-то держит над паром или висит на носике чайника, в котором кипит вода. Хранить литровые банки следует 15-20 минут, а 2-х литровые – 30 минут.

Крышки понадобятся металлические, которые также моются и выдерживаются в кипятке.

Лучшие рецепты

Начинающим хозяйкам необходимо использовать лучшие рецепты от поваров при приготовлении баклажанов. Так они смогут попрактиковаться в правильном приготовлении синих фруктов.

Ломтики баклажанов на зиму

Для приготовления овощной закуски необходимо взять свежие молодые плоды. Сначала хорошо промойте, а затем нарежьте кусочками или кубиками. В кастрюле нагрейте воду с солью и уксусом. Как только закипит, туда нужно кинуть овощи. Пока они кипятятся 5 минут, влить в сковороду растительное масло, поставить на огонь. Шумовкой вынуть кусочки баклажанов и выложить на сковороду. Перемешайте несколько раз, пока кусочки обжариваются.

Для рецепта взять 0,5 кг фруктов:

  • 50 миллилитров масла;
  • то же количество уксуса 9%; соль
  • – 1 столовая ложка;
  • вода 1 литр.

В конце горячие обжаренные кусочки плотно укладывают в литровые банки, сверху поливают оставшимся маслом. Осталось закатать и отправить на хранение в холодное место. Если вы хотите добавить специи и чеснок, то это необязательно.

Простой вариант без стерилизации

Салат на зиму готовится быстро и просто, так как не требует времени и сил:

  1. Некрупные плоды нарезаются кусочками и освобождаются от горечи.
  2. Такое же количество стручков болгарского перца очищают от семян и нарезают соломкой.
  3. Головки лука берутся, нарезаются кольцами.
  4. Помидоры нужны либо мелко нарезанные, либо перекрученные на мясорубке.
  5. В казан наливают 100 мл растительного масла, добавляют подготовленные овощи.
  6. Оставить на ночь, чтобы помидоры пустили сок.
  7. Когда начали тушиться, посыпать солью и сахаром, добавить уксус.

Когда смесь закипит, оставить еще на 40 минут на огне. Салат постоянно помешивать. Готовый продукт раскладывают по банкам и закатывают крышками.

«Тещин язык»

Название блюда на зиму возникло из-за сходства нарезанных пластин баклажанов с языками. Если взять на перекус 2 килограмма синих, то столько же нужно и красных спелых помидоров. А сладкого перца достаточно 2 шт. Нарежьте овощи брусочками. Баклажановые «язычки» обжариваются с двух сторон на разогретой сковороде в масле. Помидоры и перец тушат отдельно в кастрюле. Добавляют туда синие тарелки.

Как только закипит, через 15 минут посолить (2 столовые ложки), добавить сахар. Его количество зависит от вкуса хозяйки. Можно в 2 раза больше соли или столько же. Влить 100 мл разведенного водой уксуса. И в конце красного молотого перца 4 чайные ложки.

Овощные консервы в горячем виде перекладывают в банки и укупоривают.

На грузинском языке

Для приготовления аппетитной острой закуски необходимо взять:

  • 6 штук баклажанов и сладкого перца;
  • 4 перца чили
  • головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла и уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • стакан сахара.

Нарежьте баклажаны и посыпьте солью. Затем их промывают через 20 минут холодной водой и слегка подсушивают. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку, выливаем массу в кастрюльку. Приправьте солью, сахаром, маслом и уксусом и доведите до кипения. В это время кусочки синевы опускают в горячую воду, все время помешивая. Через 5 минут достаньте и положите в кастрюлю с соусом. Тушить надо 5-10 минут, а потом – по банкам.

Вариант как грибы

В этой закуске мало ингредиентов, но овощи в банках как грибы. Для рецепта нужно взять, кроме баклажанов, острый перец, чеснок и масло.

Плоды, нарезанные кубиками, отваривают в маринаде. Его готовят, добавляя в воду (1 литр) соль (3 столовые ложки) и яблочный уксус (150 мл). Через 5 минут варки в кипящей воде отправьте кусочки на дуршлаг. Баклажаны обжаривают в глубокой сковороде, затем к ним добавляют измельченный стручок перца, измельченный чеснок.

Тушить 5 минут, помешивая, и разложить по банкам.

С перцем и помидором

Для этого салата вам понадобится килограмм баклажанов, по половине каждого перца и помидора.

Консервирование будет происходить в мультиварке. В миску влить полстакана растительного масла, столового уксуса. Выложить слоями нарезанные овощи, начиная с перцев, помидоров, и заканчивая синенькими. Посыпьте все солью по вкусу, перемешайте. Тушение происходит до полной готовности ингредиентов.

Икра баклажанная с помидорами

Перед приготовлением запечь в духовке 2 баклажана и 1 стручок сладкого перца. Его следует выдержать 20-30 минут при температуре 180 градусов. Немного остыв, снять кожицу, измельчить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру. Все должно быть очень мелко нарезано. Это относится и к луку.

Смешайте все ингредиенты в миске. Необходимо посолить, немного потушить на растительном масле. Посыпать черным перцем для пикантности. Можно добавить измельченный чеснок.

Консервация происходит быстро, в результате получается вкусный «заморский» продукт.

По-английски

В этой закуске смешаны нарезанные овощи: баклажаны, лук, перец и тертая морковь. Дополнительных компонентов берется в 2 раза меньше, чем основного овоща. Из спелых красных помидоров готовят сок, который сдабривают солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Есть кусочки овощей, и они начинают тушить до готовности. Кому нравится, в конце сложить все в блендер, измельчить до однородности. Кто-то оставляет овощи кусочками в томатном соусе.

Закройте банки с закусками после стерилизации.

В аджике

Аджика готовится из 3-х помидоров, 1 стручка болгарского перца и 2-х острых. Нарезанные овощи сложить в блендер, добавить нарезанные кинзу, базилик, укроп, петрушку, чеснок.

Осталось запечь синенькие полчаса в духовке, снять с них кожицу, размять вилкой, смешать с аджикой.

Приправа в теплом виде закатана в банки.

Солянка с баклажанами и капустой

Капуста всегда является основой солянки на зиму. Также в него кладут такие ингредиенты, которые улучшат вкус продукта. Баклажан сделает это. На 3 килограмма капусты возьмите:

  • килограмм баклажанов и моркови;
  • 500 г фасоли;
  • пол-литра томатного сока или соуса;
  • стакан растительного масла.

В глубокую сковороду или сотейник влить масло и нарезанные овощи. Фасоль после замачивания желательно отварить до полуготовности.

Тушение занимает от 45 до 60 минут. В конце посолить и поперчить солянку. Уксус также нужен, чтобы солянка дольше сохранялась. Если приготовить такой салат, то можно всю зиму лакомиться витаминным блюдом.

По-гречески

В августе мы консервировали баклажаны, как это делают греки. Получается вкусно и сытно:

  1. В кастрюле с толстым дном нужно разогреть растительное масло, положить туда натертую или мелко нарезанную морковь, пол столовой ложки соли и целую – сахар, уксус.
  2. Через полчаса опускаются измельченный чеснок, лук полукольцами, измельченные стручки перца.
  3. Через 15 минут нарежьте кубиками баклажаны.
  4. Затем – томаты, специи в виде перца горошком и красного порошка, кориандр, базилик, лавровый лист.

Все тушат 15-20 минут с последующей раскладкой по банкам.

Острые жареные баклажаны

Для закрутки использовать из доп.компонентов:

  • морковь;
  • лук репчатый;
  • помидоры;
  • пучки зелени.

Баклажаны нарезать ломтиками, убрать горечь и обжарить с двух сторон. Остальные овощи и зелень пропускаем через мясорубку. Лук и морковь тушат в масле на сковороде, туда же добавляют измельченные в блендере помидоры или готовую томатную пасту. На обжаренные синие кружочки укладывают тушеные овощи. Все посыпать красным перцем. Храните закуску в холодильнике под нейлоновыми крышками.

С базиликом

Баклажаны с базиликом закатать. Для этого подготовьте на килограмм черных ягод:

  • 500 граммов спелых помидоров;
  • 3-4 веточки базилика;
  • очищенных зубчиков чеснока.

В маринаде будет;

  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%.

Соль по вкусу.

Плоды овощей, нарезанные кружочками, бланшируют в кипящей воде. На дно кастрюли кружочками выкладывают помидоры, сверху баклажаны. Как только овощи прогреются на медленном огне, в них вливается масло, мед и по чайной ложке соли, уксус. Тушение занимает 15 минут. Затем наступает очередь базилика, мелко нарезанного, измельченного чеснока.

Горячий салат раскладывается в пол-литровые банки и закатывается.

С морковью и чесноком

Заготовки на зиму с баклажанами не обходятся без моркови, чеснока. Для салата потребуются обжаренные кусочки синих фруктов. Если брать их килограмм, то 2 моркови нужно промыть, натереть на терке, а 3-5 зубков чеснока пропустить через чеснокодавилку. Подготовленные овощи укладывают слоями в банки. При желании добавить мелко нарезанный лук. Маринад готовят традиционно, а ингредиенты салата заливают горячими. Стерилизация заготовок обязательна.

Синенькие в масле

Синие плоды на закуску нарезать брусочками, посыпать солью, промыть водой для удаления горечи. На противень налейте 2 столовые ложки масла. Туда же кладут нарезанные фрукты. Сначала овощи томят 25-30 минут при температуре 150 градусов, затем нагревают до 250. Чеснок, сильно нарезанный, посыпают сахаром и солью, заливают кипятком. И полученной жидкостью поливают кусочки баклажанов на противне. Тщательно перемешать и разлить по банкам. Необходимо провести стерилизацию.

С морковью маринованной

Целые фрукты лучше заквашивать. Их разрезают как для фарша с одной стороны, затем опускают в подсоленную воду, которая кипит. Держать лучше 5-7 минут, постоянно следя за тем, чтобы плоды не поднимались на поверхность. Морковь натереть соломкой, посыпать перцем. В смесь добавляют измельченный чеснок и петрушку. Положив все овощи в емкость, залейте ее теплым рассолом. Нам нужно давление сверху. Через сутки уберите закуску в холодильник, разложив по баночкам.

С морковью по-корейски

Начните готовить с маринадом. В четверть стакана растительного масла, налитого на сковороду, добавить по половине чайной ложки красного перца, кориандра, куркумы. Все нагревается на медленном огне. В другой посуде смешивают по 40 мл растительного масла и уксуса, столовую ложку сахара, чайную – соли, сдабривают кориандром, черным перцем. Обе части маринада смешивают и оставляют на час.

Батончики из баклажанов бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут, морковь натирают соломкой, а сладкое – тонкими кусочками. Можно использовать перец чили. Залейте все маринадом в миске. Перемешивайте салат каждые полчаса. Через 2-3 часа их плотно раскладывают по банкам и отправляют на стерилизацию не менее чем на 30 минут.

Кружочки в острой приправе

Взять 2 синих фрукта, нарезать кружочками толщиной 2-3 сантиметра. После удаления горечи их обжаривают с двух сторон на растительном масле. Стручки болгарского (3 шт.) и острого перца (1 шт. ) чеснок измельчить в блендере. Добавьте 1 столовую ложку сахара, 2 трети соли, 2 столовые ложки уксуса. Все смешанные. Выдержав полчаса, разложить в банки кружочки перца, сверху – острую приправу. В конце заготовку стерилизуют на водяной бане и закатывают крышками.

Блю с луком и морковью

Основной компонент заготовки нарезают брусочками или кусочками и обжаривают на противне в духовке или сковороде при постоянном помешивании. Морковь нарезается тонкой соломкой, по-корейски, а головки лука – полукольцами. К моркови добавляется измельченный чеснок. Охлажденные баклажаны раскладывают по банкам, чередуя с морковью и луком. Все заливают кипящим маринадом и стерилизуют.

Вкусное лечо

Вот пошаговое приготовление лечо:

  1. Помидоры (5 штук) пропускаем через блендер или мясорубку.
  2. Болгарский перец (7 стручков), нарезанный полосками.
  3. Баклажаны (10 плодов) – в батончиках.
  4. Измельчают 6-7 зубчиков чеснока, а затем 3 луковицы.
  5. Лук репчатый обжаривается в казане с маслом 5 минут.
  6. Туда же заливают томатную массу и доводят до кипения.
  7. Теперь очередь перца, столовая ложка паприки, сахар (2-3 столовые ложки).
  8. После закипания положить синеву, чеснок. Они томятся 25 минут. Влейте столовую ложку уксуса.

После приготовления горячее лечо раскладывают по банкам и закатывают.

Дальнейшее хранение заготовок

Зимние салаты хранятся в холодильнике под нейлоновыми крышками. Их нужно немного обжарить. Вряд ли они продержатся больше месяца. Остальные заготовки, простерилизованные и под железными крышками, помещают в подвал или погреб. Но съесть их нужно до весны.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Многие баклажаны идут на приготовление овощных консервов. Поскольку они обладают уникальным вкусом, из них получаются уникальные пикантные блюда. Жареные баклажаны, закрытые на зиму с чесноком, – одно из самых популярных блюд. Сделать его несложно, но потребуется некоторое время, чтобы замочить фрукты в соленом растворе, обжарить ломтики баклажанов, нарезать чеснок и некоторые другие овощи. Кулинарный труд будет вознагражден с достоинством: жареные с чесноком баклажаны – поистине вкусная закуска, от которой вряд ли кто сможет отказаться.

Особенности приготовления

Закрыть на зиму жареные с чесноком баклажаны не сложно, если знать тонкости этого процесса.

  • Баклажаны содержат соланин. В молодых плодах меньше, в зрелых – больше. Это вещество ядовито, хотя его количество, содержащееся в «синих», недостаточно для нанесения значительного вреда здоровью человека. Это же вещество придает горечь баклажанам. Соль помогает избавиться от соланина. Нарезанные на «синие» кусочки замачивают в солевом растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды, или просто обезжиривают и выжидают 20-30 минут. После этого остается помыть и обсушить овощи.
  • Закуска из молодых баклажанов вкуснее, чем из зрелых. Молодые плоды можно не очищать. Спелые овощи желательно очистить с помощью овощечистки.
  • Масло растительное
  • Рафинированное используется для обжаривания баклажанов, так как в нерафинированном под воздействием высокой температуры образуются канцерогены.
  • Качеству сливочного масла следует уделить особое внимание, так как прогорклое масло сделает закуску не только вредной, но и неприятной на вкус, дурно пахнущей.
  • Независимо от технологии приготовления закуски из жареных баклажанов и чеснока на зиму, банки под нее необходимо стерилизовать. Крышки также стерилизуют кипячением.
  • При варке чеснок теряет жгучие свойства, поэтому закуски из баклажанов с чесноком обычно не тушат, а стерилизуют прямо в банках. Если вы используете рецепт, предполагающий тушение, чеснок желательно добавлять в последнюю очередь. То же самое относится и к свежей зелени.

Консервированные баклажаны и чесночные консервы часто дополняют помидорами, перцем, зеленью, острым маринадом. Каждый вариант закуски по-своему уникален. Если вы любите пикантные блюда, вам стоит заготовить жареные с чесноком баклажаны на зиму по нескольким рецептам.

Простой рецепт жареных баклажанов с чесноком

Состав (1 л):

  • баклажаны – 1, 2 кг;
  • сахар
  • – 20 г;
  • соль
  • – 5 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • кинза или петрушка – 50 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло растительное
  • – сколько уйдет;
  • воды – сколько уйдет в банки.

Способ приготовления:

  • Разрежьте баклажаны вдоль пополам, затем продолжайте разрезать кусочки вдоль на половинки, пока не получите 8 длинных палочек, края которых расположены в форме треугольника.
  • Поместите кусочки баклажанов в солевой раствор, оставьте в нем на 20-30 минут.
  • Семена перца пропустить через мясорубку.
  • Точно так же измельчите чеснок, соедините с перцем.
  • Мелко нарежьте промытую и обсушенную зелень, смешайте с чесноком и перцем.
  • Стерилизовать банки.
  • Половину чесночно-перечной массы разложить по банкам, добавить сахар и соль. Залить банки уксусом.
  • Баклажаны обжарить в кипящем масле, затем разложить по банкам.
  • Сверху положите оставшееся пюре из чеснока, перца и зелени.
  • Вскипятить воду, разлить по банкам.
  • Банки поставить в кастрюлю с водой или в духовку, стерилизовать емкостью 0,5 л 20 минут, емкостью 1 л – 40 минут. Затем свернуть.
  • Одеяла снять, накрыть одеялом и оставить остывать на паровой бане для дополнительной стерилизации.

После остывания банки можно убрать в неотапливаемую кладовую или другое прохладное помещение. Хранить такую ​​закуску следует при температуре не выше 18 градусов, иначе она быстро испортится.

Баклажаны жареные с чесноком и медом на зиму

Состав (1, 5 л):

  • баклажаны – 1, 5 кг;
  • помидоры
  • – 0,5 кг;
  • перец острый – 1-2 шт. ;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 75 мл;
  • соль
  • – 10 г;
  • масло растительное
  • – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут. Хорошо промойте проточной водой, промокните кухонным полотенцем.
  • Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле.
  • Семена перца вместе с помидорами и чесноком пропустить через мясорубку.
  • В овощную смесь добавить соль, влить мед, столовый уксус, растопленный до жидкого состояния. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Наполнить подготовленные банки жареными баклажанами, поливая каждый слой приготовленным острым соусом.
  • Накройте банки прокипяченными металлическими крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, на него положите банки из-под закусок. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставить сковороду на медленный огонь. Стерилизовать банки с закуской 15-30 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема банок: на пол-литра будет достаточно 15 минут, литр нужно стерилизовать в течение получаса.
  • Вынуть банки из кастрюли, герметично закрыть, перевернуть и накрыть одеялом. Подождите, пока банки остынут.

Хранить такую ​​закуску желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре тоже стоит.

Баклажаны жареные с чесноком и морковью на зиму

Состав (1 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры
  • – 0,3 кг;
  • морковь
  • – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец острый – 0,5 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 40 мл;
  • сахар
  • – 20 г;
  • соль
  • – 5 г;
  • масло растительное
  • – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать кружочками, замочить в солевом растворе, вымыть, обсушить салфеткой, обжарить до готовности.
  • Оставшиеся овощи очистить, прокрутить через мясорубку поштучно.
  • Смешайте морковь, перец и томатное пюре, доведите до кипения.
  • Добавить соль, сахар, уксус и чеснок. Снова доведите до кипения.
  • На дно стерилизованных банок налить по ложке горячей заливки.
  • Выложить слой баклажанов, полить соусом. Итак, чередуя баклажаны и соус, наполняем банки.
  • Банки с закуской простерилизовать 10-20 минут, закатать.
  • Оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.

Такую закуску можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном помещении она дольше не портится.

Баклажаны, жареные с чесноком – пикантная закуска, которую можно приготовить на зиму по разным рецептам. С консервацией придется повозиться, но результат оправдает потраченное время и усилия повара.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Баклажаны по-татарски на зиму

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны в маринаде на зиму

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Помидоры по-корейски на зиму

Кабачки жареные на зиму

Помидоры зеленые по-грузински на зиму

Салат с фасолью и овощами на зиму

Баклажаны соленые на зиму

помидоры на зиму

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Айвар по-сербски на зиму

Популярные статьи

Творожный смузи с бананом и медом

Диетический рулет из говядины с куриным филе

Грибной суп

Кетчуп из кабачков на зиму

Суп из цветной капусты в мультиварке

9050 Печенье Raisal3

Овсяное печенье

54 Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перцев и кабачков

Ошибки приготовления овсянки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *