Разное

Жареные пирожки на кефире с горохом: Пирожки лапти с горохом

Пирожки лапти с горохом

фото: receptisalatov.com

Пирожки все любят, но из-за сложности приготовления дрожжевого теста не каждая хозяйка решается готовить пирожки в домашних условиях. Есть простой способ приготовления теста без дрожжей – это тесто на кефире. Предлагаю рецепт простых пирожков – пирожки лапти, которые несложно приготовить, а на вкус они получаются отменными. Посмотрите, какой они величины!


Шаги

  • 1. Необходимые продукты для приготовления пирожков «лапти». Тесто у пирожков по этому рецепту всегда отлично пропекается. Начинку можно использовать по своему усмотрению: горох, капуста, картошка, печёнка и т. д.

  • 2. Берём 1/2 стакана тёплого кефира. Добавляем в кефир соду, перемешиваем. Сода начнёт пузыриться, взаимодействуя с кислым кефиром. Далее сюда добавляем соль, сахар и сырое яйцо. Хорошо перемешиваем составляющие теста.

  • 3. Муку пропускаем через ситечко, обогатив продукт кислородом. Муку просеиваем непосредственно в ёмкость с остальными ингредиентами, перемешивая и доводя тесто до нужной густоты. Муки может пойти больше или меньше в зависимости от густоты кефира и от самой муки.

  • 4. Замешивая тесто для пирожков на кефире, добавляем в него 1 ст. л рафинированного подсолнечного масла.

  • 5. Тесто вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но при этом останется мягким и пластичным. Накрыв тесто полотенцем, оставляем его на 30 мин.

  • 6. В данном рецепте начинка гороховая. Горох удобно приготовить в мультиварке-скороварке. Отправляем чашку колотого гороха (150 г) в чашу мультиварки, залив двумя такого же размера чашками кипятка. В мультиварке-скороварке горох варится 20 мин. Далее в него просто добавляем поджарку из лука, перемешиваем. Гороховую начинку остуживаем, чтобы она не была горячей. Остуживаем, но не до холодного состояния, чтобы она не зачерствела.

  • 7. Отрезаем от теста кусочки примерно по 60 г каждый. Кусочки теста скатываем в колобки.

  • 8. Каждый шарик теста раскатываем в лепёшку примерно в 1 см.

  • 9. Выкладываем на каждую лепёшку по 1 ст. л. (с верхом) гороховой начинки. У меня на 7 пирожков пошло 400 г готовой гороховой начинки.

  • 10. Защипываем края лепёшки над начинкой. Получается заготовка в виде большого вареника. Когда накладываем края лепёшки на начинку, следим, чтобы тесто плотно прилегало к начинке, не оставляя пустоты.

  • 11. Переворачиваем “вареник” вниз швом. Рукою расплющиваем заготовку, а затем аккуратно, не торопясь, раскатываем её в тонкий пирожок толщиною в 1-1,5 см. Берём в руки пирожок, чтобы осмотреть целостность шва внизу.

  • 12. Раскаляем масло в сковороде. Обжариваем пирожки с обеих сторон.

  • 13. Перекладываем пирожки вначале на бумажные полотенца, избавляясь от масла. Затем убираем промасленные полотенца, а пирожки прикрываем салфеткой либо неплотно крышкой. Первоначально на пирожках корочка получится немного жёсткой, но под салфеткой пирожки становятся мягкими, ароматными и очень вкусными.

  • 14. Подаём пирожки горячими. Если пирожки остались после обеда, то на второй день их можно разогреть в микроволновке. Пирожки вновь будут мягкими и вкусными.

Читайте нас в: