Острая аджика – рецепты на зиму абхазского и грузинского соуса, из перца, помидоров, кабачков и огурцов
Острая аджика, приготовленная любым способом, поможет дополнить любое основное блюдо и преобразит не очень удавшееся угощение из мяса. Чтобы сотворить такой соус нужен небольшой набор доступных ингредиентов и специй, и хороший понятный рецепт.
Как приготовить острую аджику?
Острая аджика – рецепт, в котором содержится большое количество горького перца (чили, «огонек») и чеснока. Как правило такая приправа не портится, даже если в составе нет уксуса или сахара. Основой же могут выступать любые овощи или фрукты.
- Настоящая острая аджика – кавказская. Как правило в ее состав не входят овощи, кроме перца. Соус выходит мега-острым и очень соленым. В чистом виде ее не кушают.
- Томатный соус, популярный в наших краях, получается с очень мягким вкусом.
- Заготавливается вкусная острая аджика на зиму, приготовленная из кабачков, томатов, слив, свеклы и даже из огурцов.
- Острая аджика может быть заготовлена в прок тремя способами: вареная, сырая и броженная.
Острая абхазская аджика – рецепт
Настоящая острая абхазская аджика – смесь перцев и специй. Ее не кушают просто так, чаще она выступает в качестве приправы для приготовления многокомпонентного соуса. Для приготовления потребуются резиновые перчатки, чтобы предохранить руки от ожогов во время очистки жгучих ингредиентов. Перец сгодится любой: зеленый или красный.
Ингредиенты:
- стручки перца – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр – 1,5 ч. л.;
- укроп (семена) – 2 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- пажитник и кумин – по 1 ч. л.
Приготовление
- В сухую горячую сковороду положить семена кориандра и пажитника, через 20-30 секунд добавьте укроп и кумин.
- Поджарьте полминуты, пересыпьте в ступку, разотрите.
- В чашу блендера поместить чеснок, очищенные перцы, специи, соль.
- Пробить до однородности, распределить в подготовленную посуду.
- Хранится острая аджика на зиму в холодильнике.
Грузинская аджика из острого перца
Эта аджика из острого перца готовится быстро и просто. Приправу не кушают в чистом виде, она выходит слишком соленой и мега-жгучей. Ее добавляют в качестве пряного ингредиента при изготовлении сложных соусов или маринадов. Храниться заготовка может несколько лет в прохладном помещении или в холодильнике.
Ингредиенты:
- сладкий перец (зеленого цвета) – 1 кг;
- горький перец – 500 г;
- чеснок – 400 г;
- укроп – 200 г;
- петрушка – 200 г;
- грецкие орехи – 250 г;
- соль – 150 г.
Приготовление
- Перцы и чеснок очистить.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Добавить соль, взбить блендером до консистенции пасты.
- Распределить по емкостям, поставить на хранение.
Рецепт острой аджики из помидоров
Аджика с острым перцем и помидорами – привычный вариант изготовления такого соуса, его дополняют чесноком, специями, иногда зеленью. Заготавливается путем брожения, потому, прежде чем продегустировать аджику нужно запастись терпением. Емкость, в которой будет бродить соус должна заполняться не более 2/3 объема посуды.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- чеснок – 0,5 кг;
- острый перец – 0,5 кг;
- петрушка, укроп – по 50 г;
- фиолетовый базилик – 50 г;
- кинза – 100 г;
- хмели-сунели – 50 г;
- хрен – 250 г;
- молотый кориандр – 50 г;
- соль и сахар – по 100 г;
- уксус – 70 мл.
Приготовление
- Все ингредиенты прокрутить через мясорубку (включая и зелень).
- Высыпать все сухие составляющие, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
- Поставить в теплом помещении.
- Бродить острая томатная аджика будет 12-14 дней. Затем ее можно укупорить и поставить в холод на хранение.
Острая аджика из кабачков на зиму
Острая аджика из кабачков многим напомнит икру, но готовится соус несколько по другой технологии и в результате получается очень острым и пикантным. Состав специй подбирается индивидуально, но основным остается горький перец и чеснок, они добавляют вкусу жгучести, консервантом выступит уксус.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- томаты – 500 г;
- сладкий перец – 200 г;
- горький перец – 150 г;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 30 г;
- уксус – 30 мл;
- хмели-сунели – 20 г;
- пажитник и мята (сухие) – по 1 ст. л.
Приготовление
- Кабачки, перцы, чеснок очистить и прокрутить через мясорубку.
- Поставить массу на огонь, добавить соль, сахар, специи.
- Варить 20 минут. Влить уксус.
- Разлить по банкам, укупорить. После медленного охлаждения убрать заготовки в прохладный подвал или кладовую.
Острая аджика из огурцов
Очень необычный вариант – аджика из зеленого острого перца и огурцов. Все привыкли к соусу на основе перцев, томатов или кабачков, потому этот рецепт точно удивит каждого любителя необычных продуктовых сочетаний. Такую аджику можно заготовить впрок и подавать с любимыми блюдами, как с мясными, так и овощными.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- томаты – 200 г;
- перец «огонек» – 5-6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль.
Приготовление
- Бланшировать помидоры, очистить, взбить блендером.
- Огурцы натереть на терке, выложить в томат.
- Добавить масло, соль, поставить на огонь, довести до кипения, убавить жар томить массу.
- Пюрировать чеснок и перцы (без семян), высыпать в огуречно-томатную массу, перемешать.
- Приготовление острой аджики продлится еще 10 минут.
- Влить уксус, томить 2 минуты, разлить в стерилизованные банки, укупорить герметично и поставить сначала под одеяло, через 2 дня убрать в прохладу на хранение.
Острая аджика из свеклы на зиму
Домашняя острая аджика готовится на разной основе, хорошим примером утилизации излишков урожая является этот чудесный пикантный соус из свеклы и острых перцев. Его добавляют в супы, дополняют основные блюда, да и просто так с кусочком хлеба аджика понравится всем любителям вкусной и необычной еды.
Ингредиенты:
- свекла – 300 г;
- перец острый – 4 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- томатный морс – ½ л;
- растительное масло – 20 мл;
- сладкий перец – 200 г;
- соль, сахар;
- уксус – 20 мл.
Приготовление
- Свеклу очистить, порезать и пюрировать блендером с растительным маслом.
- Томить на минимальном огне свекольное пюре, посолить, добавить сахар.
- Влить томатный морс, добавить пюрированные чеснок и перцы.
- Томить, помешивая, 30 минут.
- Влить уксус, снять с плиты через 2 минуты.
- Пробить блендером, расфасовать по стерильной таре.
- Поставить в тепло для медленного остывания, через 2 дня переставить в прохладное помещение.
Аджика с болгарским и острым перцем
Вкусная и очень жгучая аджика из острого перца и чеснока понравится всем любителям пикантных угощений. Соус вкусен и в чистом виде, и в качестве заправки для основного блюда или как дополнительный ингредиент в составе многокомпонентного соуса. Аджика не подвергается тепловой обработке или брожению, потому храниться может только в холодильнике.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 5 кг;
- острый перец – 1 кг;
- чеснок – 500 г;
- соль – 70 г.
- укроп, кинза, петрушка и тархун – по 100 г.
Приготовление
- Перцы очистить от семян, чеснок от шелухи.
- Прокрутить все ингредиенты, включая зелень, через мясорубку.
- Добавить соль, перемешать.
- Распределить в стерилизованную тару, убрать в холодильник.
Острая аджика из моркови
Овощная острая аджика в домашних условиях может быть приготовлена на основе моркови, важным дополнительным ингредиентом выступит растительное масло, оно не должно быть дешевым и некачественным. Этот соус выходит в меру жгучим, потому прекрасно впишется в меню в качестве оригинальной пикантной закуски.
Ингредиенты:
- морковь – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- острый перец – 5-6 стручков;
- томаты – 3 кг;
- масло рафинированное – ½ ст.;
- соль.
Приготовление
- Помидоры измельчить в пюре, вылить в большую кастрюлю.
- Пюрировать перцы и чеснок, переложить в томат.
- Морковь натереть на мелкой терке, выложить в основную массу.
- Влить масло и добавить соль.
- Томить аджику на минимальном огне 3-4 часа.
- Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
- Поставить в тепло на 2 дня для медленного охлаждения. Хранить в прохладном подвале.
Острая аджика из зеленых помидоров на зиму
Вкусная и очень острая зеленая аджика из недозрелых томатов займет почетное место среди домашних заготовок. Соус отличается насыщенным цветом и бесподобным пикантным вкусом. Эта приправа превосходно дополнит основное блюдо из любого мяса, ее можно подать как закуску для наполнения бутербродов, заменив ею невкусные покупные кетчупы.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- острый перец – 600 г;
- чеснок – 150 г;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль.
Приготовление
- Очистить перцы от семян, пропустить с томатами и чесноком через мясорубку.
- Добавить соль и сахар. Варить 30 минут.
- Влить уксус, разлить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками, поставить в тепло для самостерилизации.
Острая аджика с яблоками
Необычный рецепт острой аджики с яблоками понравится тем кулинарам, которые ищут интересные сочетания в блюдах. Интересный кисловатый привкус, отлично сочетается с разными блюдами, а пикантная жгучесть не оставит равнодушным ни одного едока. Чтобы аджика не вышла слишком сладкой, сорт фруктов выбирайте кислый, можно применить недозрелые плоды.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- зеленые яблоки – 500 г;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- соль.
Приготовление
- Перцы и яблоки очистить от семян. Пропустить с томатами, чесноком через мясорубку.
- Переложить в кастрюлю, влить масло, посолить, томить 2 часа.
- Перелить в подготовленные емкости, укупорить.
- Перевернуть банки и поставить в тепло для медленного остывания. Хранить в прохладном помещении.
Острая аджика с хреном
Очень острая аджика с добавлением хрена получается восхитительно вкусной. Любителям жгучих угощений этот соус точно придется по душе. Его можно добавлять в маринады, подавать к основным блюдам. Готовится аджика без варки, без брожения и без добавления уксуса, потому хранить ее нужно исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- перец горький – 200 г;
- соль – ½ ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- хрен – 150 г;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр – 1 ч. л.
Приготовление
- Растереть соль, сахар и кориандр.
- Перцы помыть, очистить от семян.
- Томаты помыть, порезать на четвертины.
- Пропустить все ингредиенты через мясорубку, в том числе чеснок и крен.
- Приправить специями, пробить блендером.
- Распределить в подготовленные банки, поставить на нижнюю полку в холодильник.
womanadvice.ru
Аджика из острого перца на зиму
Если вы думаете, что приготовление абхазской аджики не требует самоотверженности, то рецепт аджики из перцев вам точно понравится! Невероятно острая аджика без помидор – это всегда вкусно, но даже настоящая грузинская аджика не сравнится по жгучести с блюдом, которое мы хотим вам предложить.
Рецепт аджики с чесноком и перцем – закуска для настоящих ценителей остроты до стадии «язык печет». Конечно, рецепт аджики из перцев не рекомендуется употреблять вприкуску с хлебом, лучше добавлять понемножку в разные блюда как приправу, однако, мы расскажем, как приготовить аджику из перца, а вы выбирайте сами, с чем ее есть!
Тем, кто полагает, что аджика из острого перца на зиму – рецепты, не предусмотренные для долгого хранения, стоит обратить внимание на компоненты: чили, хрен, чеснок – эти продукты являются природными консервантами, и добавление их в рецепт аджики из перца на зиму позволяет хранить закуску без холодильника. Достаточно темного чуть прохладного места, плотно пригнанной или закручивающейся крышки и рецепт острой аджики на зиму можно передавать из поколения в поколение, вместе с банкой закуски. Ну а теперь пора чистить острый перец, аджика на зиму не любит промедления. Что нужно в рецепт аджики с чесноком и перцем:
- 20 шт. чили-перца крупных;
- 5-6 томатов спелых;
- 2 ст. чищеного чеснока;
- 1 большой пучок петрушки;
- 5 шт. сладкой паприки;
- 0,5 ст. соли каменной мелкой;
- 2/3 ст. сахара;
- 1 см. свежего корня хрена (по желанию).
Рецепт аджики из перца на зиму приготовление
1. Овощи промыть, очистить, вытряхнуть из перцев семена. Все манипуляции с овощами лучше делать в перчатках, иначе можно обжечь кожу на пальцах;
2. Петрушку ополоснуть и хорошенько отряхнуть, чтобы в рецепт острой аджики на зиму не попала вода;
3. Мясорубкой измельчить перец, петрушку, томаты и чеснок;
4. Промешать, провернуть массу еще раз, но уже с хреном;
5. Добавить соль и сахар и лучше все вместе пробить блендером погружным, но можно и вымешать массу ложкой;
6. Должна получиться достаточно густая консистенция.
Осталось разложить закуску по банкам и укупорить. А вот сделать аджику острую сохранной в течение долгого времени (если переживаете за ее свежесть) поможет обычное масло растительное. Для этого нужно долить банки растительным маслом до самого верха горлышка и укупорить. Теперь воздух точно не попадет в продукт, не испортит томаты, острый перец, аджика на зиму простоит действительно долго. Можно делать закуску совсем без помидор, даже пусть это будет аджика из зеленых перцев. А что нужно и как приготовить аджику из перца зеленого мы сейчас расскажем. Ингредиенты:
- 1 кг острого зеленого перца;
- 2 кг сладкого зеленого перца;
- 1 ст. чищеного чеснока;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 6-7 грецких орехов лущеных;
- 1/3 ст. уксуса;
- 0,5 ст. соли;
- 2/3 ст. сахара.
Как готовить
1. Перцы очистить, петрушку сполоснуть и отряхнуть;
2. Провернуть в мясорубке с частой решеткой перцы и петрушку;
3. Добавить давленый чеснок и еще раз провернуть;
4. Всыпать семена укропа, разломанные на части орехи и снова провернуть в мясорубке всю массу;
5. А теперь осталось только добавить соль, сахар, уксус и все хорошо промешать, аджика из зеленых перцев готова.
Вообще, если любите орехи, смело добавляйте их в закуску, аджика из острого перца на зиму – рецепты, дополняемые орехами, зеленью, любимыми специями и приправами. Главное, чтобы вам было вкусно и приятно открывать баночки с закуской!
Автор: ЮлияПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!
ekskyl.ru
Как правильно приготовить острую аджику на зиму: секреты опытных хозяек. ТОП лучших рецептов острой аджики на зиму – Женское мнение
С течением времени знаменитый кавказский соус претерпел в славянской кулинарии множество изменений. Неизменными остались базовые ингредиенты, восхитительный аромат и насыщенный вкус.
Большинство модификаций рецепта аджики связано с желанием разнообразить вкус и с необходимостью хранения острой аджики в домашних условиях.
Острая аджика на зиму – общие принципы приготовления
Независимо от рецепта аджики, для ее приготовления понадобится:
• перец,
• соль,
• травы,
• чеснок.
Заготавливая острую аджику на зиму, следует помнить о том, что работать с перцем необходимо только в перчатках, в противном случае можно получить сильное раздражение кожи.
Перец. Чем более мясистым и сочным будет перец, тем более густой и приятной консистенции будет соус.
Как правило, используется два вида перцев – сладкий и острый. Сладкие сорта (Болгарский, Паприка, Гогошар) можно заменять и варьировать, а в случае с острыми сортами лучше строго придерживаться рецептуры. Наиболее жгучими являются перцы-чили «Халапеньо» и «Хабанера», с ними нужно быть предельно осторожными, более мягкими являются привычные «Огонек» и «Украинский горький».
Соль следует выбирать каменную или крупного помола, в рецептах обычно приводится именно ее количество.
Травы придают аромат, традиционно используются сухие травы уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Свежие травы придают вареной аджике чудесный аромат, однако портят внешний вид – при варке они приобретают землистый оттенок.
Чеснок используется в аджике всегда, но его количество зависит от того, является ли он главным источником остроты. Если в рецепте указано много острого перца, количество чеснока можно сокращать.
Помидоры. В состав традиционной аджики помидоры не входили, однако сегодня едва ли не половина рецептов острой аджики на зиму включает в себя томаты и другие овощное пюре, используемые для вязкости соуса. При выборе помидоров следует уделять внимание их структуре. Оптимальны плотные, спелые не очень сочные плоды с минимумом жидкости внутри.
В зависимости от рецепта, хранить острую аджику, приготовленную на зиму, можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. В любом случае, для длительного хранения соус необходимо помещать в стерилизованные банки.
Острая аджика на зиму (классическая)
Классическая абхазская аджика является великолепным дополнением к копченным колбасам и приготовленным на углях мясным блюдам.
Ингредиенты
• Красный болгарский перец – 2 кг
• Паприка – 700 г
• Красный стручковый острый перец чили – 600 г
• Чеснок – 400 г
• Смесь пряностей (семена укропа, кориандр, хмели-сунели) – половина стакана
• Соль каменная 5 ст.л
• Свежая кинза – половина пучка
• Уксус 9% – 4 ст.л.
Способ приготовления
Болгарский и горький перец необходимо тщательно вымыть и досуха вытереть чистым кухонным полотенцем. У болгарского перца следует удалить семена и плодоножки, у горького удалять необходимо лишь плодоножки. Семена оставляют для того, чтобы острая аджика на зиму получилась максимально жгучей.
После подготовки перца необходимо очистить чеснок от шелухи и разобрать на зубки.
Овощи, чеснок и семена горького перца необходимо прокрутить в мясорубке 2 раза, до получения максимально однородной массы.
Затем в массу необходимо добавить специи, травы, соль, уксус и поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, сразу же снять с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Если важен яркий насыщенный цвет аджики, свежую зелень лучше не добавлять.
Хранить аджику следует в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.
Острая аджика на зиму (томатная)
Очень ароматная, острая и, при этом, более мягкая, в сравнении с традиционной, томатная аджика идеальна подходит к вареному мясу, птице, овощным гарнирам и блюдам с рисом.
Ингредиенты
• Томаты — 2,6 кг
• Морковь — 900 г
• Перец горький (Чили)— 3 шт.
• Уксус — 200 мл
• Сахар — 200 г
• Сладкий перец паприка— 900 г
• Соль крупного помола — 1/4 стакана
• Чеснок — 0.3 кг
• Зеленые яблоки — 800 г
• Рафинированное растительное масло — 200 мл
Способ приготовления
Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты. Вымыть, обсушить и очистить перцы, яблоки, морковь и помидоры. У перцев удалить плодоножки и семена. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Снять кожуру с моркови. Удалить плодоножку и снять кожицу с помидоров.
Подготовленные продукты поместить в мясорубку и пропустить 2–3 раза, до получения гомогенной структуры.
Перелить смесь в подходящую кастрюлю и поставить на плиту. Периодически помешивая, варить на медленном огне в течении часа, затем добавить соль, уксус, сахар, масло и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Подождать пока смесь снова закипит, проварить еще 5 минут и снять с огня.
Затем разложить аджику в чистые сухие банки, накрыть крышками, не закручивая. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле подходящего размера в течении 10 минут, затем закатать.
Острая аджика на зиму (суповая)
Очень острый душистый соус прекрасно оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Может использоваться как приправа к супам.
Ингредиенты:
• Розовые помидоры с плотной мякотью – 3 кг
• Острый перец Халапеньо– 2 шт
• Перец Паприка – 1 кг;
• Перец Гогошары – 1 кг;
• Чеснок – 10 крупных зубков;
• Кориандр – 1 ст. ложка
• Соль морская или крупного помола – 2 ст. ложки;
• Свежесмолотый душистый перец – 0.5 ч. ложки
• Зелень петрушки и кинзы – половина пучка
• Свежесмолотый черный перец – 1 ч. ложка
Способ приготовления
Вымыть овощи, извлечь из перцев семена и перегородки, удалить белые части из томатов. Снять шелушу с чеснока и пропустить его через чеснокодавилку. Измельчить перцы и томаты с помощью мясорубки или блендера.
Тщательно промыть и дать полностью стечь зелени, затем максимально мелко ее нарезать и добавить в овощную смесь.
С помощью пестика перетереть в порошок кориандр с солью.
Добавить в аджику специи и варить на небольшом огне в течении 10–15 минут после закипания. Разлить горячий соус в предварительно стерилизованные банки и закрутить.
Острая аджика на зиму (крутая)
Этот рецепт примечателен тем, что готовится именно классическая приправа аджика, а не соус, но употреблять его можно лишь в малых количествах.
Великолепно сочетается с блюдами абхазской кухни, овощными рагу, салатами, рыбой и даже пастой.
Ингредиенты
• Базилик – 2 больших пучка
• Петрушка – половина пучка
• Укроп – половина пучка
• Кинза– 1 большой пучок
• Мята – 1 маленький пучок
• Тархун – 0.5 пучок
• Тимьян – несколько веточек
• Молодой чеснок 3 большие головки
• Свежий жгучий перец (халапеньо) – 3 стручка
• Соль – 2 ст. ложки
• Масло грецкого ореха – 3 ст.ложки.
Способ приготовления
Перец необходимо подготовить заранее. В старину его нанизывали на толстую нить и на месяц подвешивали просушиться в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, просушить перец можно «ускоренным» методом, при помощи электрической сушки для овощей, либо же поместив перцы на 3–4 часа в приоткрытую духовку, нагретую до 30–40 градусов.
Просушенный перец необходимо хорошо промыть и срезать плодоножки.
Очищенный чеснок и вымытые и полностью обсушенные травы добавляются к подготовленному перцу и вместе ним прокручиваются в мясорубке.
В измельченную пасту необходимо добавить соль и масло и перемешать ее до полной однородности.
Готовую приправу необходимо разложить в стерилизованные банки и закрутить. В холодильнике она храниться 6 месяцев, в погребе и на балконе до 4 месяцев.
Острая аджика на зиму (без варки)
Ароматная и острая аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса, аджика, тем не менее, может длительное время храниться без холодильника.
Ингредиенты
• Плотные томаты – 1 кг
• Чеснок – 0.3 кг
• Соль – 1 ст. ложка
• Чили – 0.5 кг
• Перец Ратунда – 1 кг
Способ приготовления
Вымыть томаты и удалить хвостики. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Вымыть перец чили. Очистить от шелухи чеснок. Измельчить все ингредиенты в мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.
Смесь должна перебродить. Для этого ее нужно оставить накрытой в теплом помещении на 3 дня. Два-три раза в день ее нужно перемешивать.
Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть капроновыми крышками.
Хранить можно не только в холодильнике, но и в погребе.
Острая аджика на зиму (с орехами)
Острая аджика с орехами изумительно дополняет вкус горячих блюд и отлично сочетается с томатным соусом.
Ингредиенты
• Красный жгучий перец – 1.3 кг
• Свежая зелень кинзы – 1 пучок
• Соль крупного помола – 1.5 ст. л.
• Чеснок – 100 г
• Сухой базилик – 1 ч. л.
• Грецкие орехи – 250 г
Способ приготовления
Вымыть и очистить перец от семян. Выложить их в большую емкость, залить теплой водой, плотно придавить крышкой и на час отставить. Дольше оставлять перец в воде нельзя, иначе он может лишиться остроты.
Спустя час слить воду и поместить перец в кухонный комбайн, добавить зелень, очищенный чеснок, соль и орехи. Измельчить до однородной массы.
Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить такую аджику следует в холодильнике.
Острая аджика на зиму – хитрости и полезные советы
• В любом рецепте аджики присутствует чеснок и на то, чтобы его почистить уходит обычно довольно много времени. Есть простой способ сделать это в считанные минуты. Итак, у головки чеснока необходимо срезать плодоножку и положить головку на разделочную доску и несколько раз сильно ударить по ней основанием ладони. Затем сложить дольки в кастрюлю, накрыть крышкой и сильно потрясти посуду. После этого большинство долек будет полностью очищено, а у оставшихся шелуха снимется очень легко.
• При заготовке острой аджики на зиму не следует удалять семена, в них содержится львиная доля горечи, если же нужно приготовить аджику средней остроты, следует удалить часть семян.
• Традиционно, острая аджика на зиму готовится большими порциями и закатывается в большие банки. Это не всегда удобно. Чтобы соус всегда был под рукой, и его можно было использовать в повседневной готовке, можно заморозить аджику в небольших пластиковых контейнерах или формочках для льда. Эти ароматные льдинки очень удобно добавлять в супы, рагу и прочие горячие блюда.
• В старину ингредиенты перетирались специальными камнями. Считается, что именно такой способ обработки лучше всего сохраняет аромат и подчеркивает вкус приправы. Сегодня же, большинство кавказских хозяек при измельчении ингредиентов для аджики отдает предпочтение ручной мясорубке, это связано с тем, что в электрическом комбайне и блендере продукты разрезаются, а в мясорубке перетираются.
Приготовив острую аджику на зиму, можно наслаждаться неповторимым душистым соусом, вобравшим в себя ароматы лета. К тому же, при правильном подходе, приготовление острой аджики на зиму не требует много времени.
zhenskoe-mnenie.ru
проверенные рецепты — журнал “Рутвет”
Оглавление:
- Аджика из красного перца на зиму: самый простой рецепт
- Острая аджика на зиму из красного перца
- Сладкая перечная аджика с кислыми яблоками
- Луковая аджика из болгарского и горького перца на зиму
- Аджика из красного болгарского перца на зиму
Аджика по-грузински – это довольно острый соус, который приготовлен из измельченного жгучего перца, дополненного солью и букетом трав. Европейцы придумали более мягкую закуску, вкус которой дополняет перец чили, но он не является его основой. Обычно горький овощ заменяется сладким.
Аджика из красного перца на зиму: самый простой рецепт
Соус, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным завершающим компонентом к говядине и баранине благодаря своему в меру острому вкусу, тонкому и легкому аромату.
Для готовки требуется:
- пара кило сладкого перца;
- обеденная ложка уксуса;
- пара обеденные ложки соли морской;
- 150 грамм чесночных зубков;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- 100 грамм жгучего перца;
- 125 миллилитров масла оливы.
Как приготовить соус?
- Болгарский перец моется, освобождается от плодоножки и семечек. После этого овощ нарезается ломтиками.
- На руки надеваются перчатки. Жгучий перец вычищается так, чтобы в нем не осталось ни одной семечки.
- В мясорубку всыпаются очищенные овощные ломтики и отделенный от шелухи чеснок.
- Когда смесь приобретет однородную структуру, ее следует переложить в сотейник.
- Сотейник помещается на огонь, подсаливается, подслащивается, в нее заливается уксус и масло оливы.
- Тушится закуска в течение часа на тихом огне.
- Смесь разливается по стерилизованным банкам, закатывается и переворачивается вверх дном.
Острая аджика на зиму из красного перца
Этот рецепт требует наличия в равных количествах сладкого и жгучего перца. Поэтому соус получается очень острым.
Необходимые ингредиенты:
- полкило томатов;
- десертная ложка натертого свежего хрена;
- 100 грамм болгарского перца;
- 100 грамм чесночных зубков;
- небольшое количество соли;
- 100 грамм жгучего перца.
Пошаговые рекомендации по приготовлению
- Все перцы вычищаются до того момента, пока в них не останется семян. Затем тщательно моются, измельчаются на мясорубке.
- Томаты омываются водой, разрезаются на ломтики.
- Чеснок освобождается от шелухи.
- Чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку, полученная масса смешивается с перцами.
- В смесь активно вмешивается соль.
- Далее аджика распределяется по банкам и закрывается.
Такой рецепт не требует стерилизации, так как большое количество фитонцидов, содержащихся в чесноке и жгучем перце, позволяет сохранить свежесть продукта на длительный период.
В этом видео можно узнать о разных вариантах хранения болгарского перца на зиму, что бы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.
Сладкая перечная аджика с кислыми яблоками
Соус, приготовленный по этому рецепту, не требует температурной обработки. Но хранить его требуется только в холодильнике.
Для приготовления необходимо:
- кило болгарского перца;
- полкило моркови;
- полкило чесночных зубков;
- полкило кислых яблок;
- пол-литра 6% уксуса;
- 13 стручков жгучего перца;
- 800 грамм томатной пасты, выпускающейся в стеклянных банках.
Как готовить?
- Сладкие и горькие овощи моются, освобождаются от плодоножки и семян.
- Морковка очищается от кожуры при помощи ножа, омывается от земли.
- Яблочные плоды моются, освобождаются от шкурки и семечек.
- Подготовленные овощи, фруктовые плоды и чеснок измельчаются на мясорубке, предварительно ошпаренной кипятком.
- В полученную кашу вмешивается томатная паста, и заливается уксус. Аджика доводится до однородности.
- Соус распределяется по стеклянным емкостям, а затем ставится в холодильник.
Лучше сразу перед процессом приготовления прокалить банки.
Луковая аджика из болгарского и горького перца на зиму
Для любителей лука рекомендуется приготовить аджику со сладким перцем, луком и яблоками. Такое сочетание фруктов и овощей дает блюду мягкие тонкие вкусовые качества.
Необходимые ингредиенты:
- полкило перца болгарского;
- полкило яблок кислых сортов;
- полкило белого репчатого лука;
- большая чесночная головка;
- пол литра вымороженного масла подсолнечника;
- пара обеденных ложек сахара;
- немного соли;
- 6 небольших стручков жгучего перца.
Способ приготовления
- Помидоры омываются, а затем погружаются в кипящую воду на пару минут. А затем перекидываются в емкость с прохладной водой.
- С овощей снимается шкурка.
- Лук освобождается от шелухи. Морковь чистится и нарезается кусочками.
- Все перечисленные овощи измельчаются на мясорубке или с помощью блендера.
- Все перцы омываются, очищаются от семечек, а затем тоже пропускаются через мясорубку.
- Все ингредиенты перемешиваются, за исключением чеснока.
- Соус переливается в кастрюлю, имеющую толстое дно, и ставится на тихий огонь.
- Готовится закуска под крышкой на протяжении пары часов. Будущую аджику нужно регулярно мешать.
- Следом всыпается измельченный очищенный чеснок, смесь кипит еще 5 минут.
- Аджика раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.
Аджика из красного болгарского перца на зиму
Этот рецепт позволяет приготовить аджику умеренной остроты.
В качестве ингредиентов понадобится:
- 7 обеденных ложек сахарного песка;
- пара кило болгарского перца;
- пара обеденных ложек соли;
- 200 грамм чеснока;
- 5 плодов горького перца;
- пол стакана яблочного уксуса.
Как готовить аджику?
- Банки заранее обрабатываются содой, а затем сушатся.
- Все виды перца активно моются, освобождаются от плодоножек и семян. Овощи разрезаются на ломтики.
- Чеснок чистится от шелухи.
- На мясорубке измельчаются перцы и чесночные зубки.
- В полученную кашицу всыпается соль, сахарный песок, а затем вливается уксус.
- Аджика тщательно перемешивается, распределяется по банкам и закрывается с помощью капроновых крышек.
Если рецепт не подразумевает стерилизации, не стоит беспокоиться: аджика останется свежей долгое время. Но для того, чтобы как можно дольше сохранить ее питательные свойства, требуется такую закуску хранить только в холодильнике.
Рецепт превосходного ткемали: аджика из сливы угорка.
Аджика с кабачками и яблоками: простые и вкусные рецепты.
В этом видео можно посмотреть еще один рецепт вкусной и ароматной аджики из болгарского перца. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье.
www.rutvet.ru
Аджика из болгарского и острого перцев
Аджика из болгарского и острого перцев – этот рецепт для любителей остренького. Данный рецепт аджики особенно хорош, потому что острый перец придает нужную остроту, а сладкий перец добавляет свежести и сочности. В составе нет ничего лишнего, все сбалансировано и не требует никаких добавок. Аджика по этому рецепту прекрасно хранится в холодильнике всю зиму. Ее можно употреблять по-разному: намазывать на хлеб, добавлять непосредственно в процессе готовки прямо в кастрюлю, а также она прекрасно подходит в качестве соуса к уже готовым блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Ингредиенты
Для приготовления аджики из болгарского и острого перцев понадобится:
перец болгарский – 500 г;
перец острый – 500 г;
чеснок – 150 г;
семена кинзы (кориандр) – 3 ст. л.;
соль крупная – по вкусу.
*При обработке острого перца можно воспользоваться резиновыми перчатками, для избежания раздражения кожи и неприятных ощущений.
Этапы приготовления
Для приготовления аджики перцы лучше подвялить, пусть они полежат неделю – другую и немного подвянут,тогда аджика из болгарского и острого перцев будет лучше храниться.
Сладкие и острые перцы очистить от семечек и внутренних перегородок.
Семена кинзы (кориандр) растолочь в ступке.
Добавить к обработанным перцам очищенный чеснок, половину порции кориандра.
Теперь небольшими партиями пропустить через блендер все перцы, чеснок и кориандр.
Желательно промолоть как можно мельче, до состояния пасты.
Полученную массу сложить в миску, добавить соль, оставшийся кориандр и тщательно перемешать.
Аджика из болгарского и острого перцев готова.
Готовую аджику можно раскладывать по баночкам и убирать на хранение в холодное место.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
rutxt.ru
Вареная аджика из острого перца на зиму
Любителям острых блюд непременно придется по душе аджика из стручкового горького перца. Эта поистине пикантная закуска станет отличным дополнением к мясу, рыбе и различным гарнирам. Ее приготовление не вызовет труда и не отнимет много свободного времени. Давайте рассмотрим рецепт аджики из острого перца.
Прежде всего, займемся подготовкой ингредиентов. Так, возьмем острый и болгарский перцы (по 1 кг каждого) и хорошенько помоем под проточной водой. Сладкий перец однозначно очищаем от семенной коробки, а вот что делать с семенами острого перца – решать вам. Дело в том, что именно семена придают горькому перцу ту самую горечь и жгучесть. Тем, кто хочет получить максимально острую аджику, извлекать семена из перца не стоит, любителям умеренно-пикантной аджики стоит освободить перцы от семенной коробки. Удаление семян рекомендуется производить в резиновых перчатках, дабы не получить ожог пальцев. И сладкий, и горький перцы нарезать небольшими кусочками.
Теперь необходимо взять мясорубку и пропустить через нее очищенный от шелухи чеснок (3 головки) и перцы. Некоторые кулинары добавляют в эту консервации и измельченный корень хрена. Как правило, его количество не превышает 1,5 ч. л. При этом выходное отверстие мясорубки, а также подставленную под него миску стоит накрыть полиэтиленовым пакетом, так как в противном случае дышать будет достаточно затруднительно.
Перекрученную массу необходимо переложить в эмалированную емкость, приправить солью (1 ст. л.), посахарить (1 ч. л.) и влить столовый 9%-ный уксус (2 ст. л.). Также можно добавить немного восточной пряности хмели-сунели (1/2 ч. л.). Теперь отправляем емкость с нашей пикантной аджикой на плиту и выставляем самый маленький огонь. После того как масса закипит, добавляем в нее пару столовых ложек томатной пасты (можно заменить ее измельченной мякотью свежих помидоров). Под закрытой крышкой оставляем томиться минут на 25-30 до полного размягчения всех ингредиентов.
Подготовим стеклянные баночки, в которых будет храниться наша острая аджика до зимы (лучше брать небольшие по размеру емкости). Их следует помыть, простерилизовать и обсушить. В горячем виде разложить аджику по банкам и герметично закупорить их прокипяченными крышками. Остывшие емкости переместить в подвал или погреб.
Острая аджика станет любимым соусом, который отлично сочетается со всеми блюдами! Приятного аппетита!
ladym.ru