пошаговые рецепты, простые и быстрые от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты аджики из перца на зиму с помидорами, чесноком, зеленью, орехами
2018-07-02 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
4.8
1173Число
просмотров
1173
В 100 граммах готового блюда
Белков
2
(гр)
2 гр.низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.низкое
Калорий
72
(Ккал)
72 ккал.Вариант 1: Классическая грузинская аджика из перца на зиму
Настоящая грузинская аджика имеет невероятно жгучий и острый вкус, так как состоит преимущественно из острого перца и чеснока. Она подается к столу в маленьких мисках, заготавливается в небольших объемах. Помимо основных ингредиентов понадобятся разные специи, зелень. Не нужно переживать, что заготовка из-за них начнет плесневеть или прокиснет. Острые компоненты в сочетании с большим количеством каменной соли сами являются консервантами.
Ингредиенты
- 200 г перца острого;
- 45 г чеснока;
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- 1,5 ст. л. кориандра;
- 40 г петрушки;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- 20 г базилика;
- 3 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт классической аджики из перца на зиму
Шаг 1:
Промываем острый перец и просушиваем стручки. Если времени мало, то вытираем насухо, капелек воды оставаться не должно, они влияют на сохранность аджики не в лучшую сторону. Далее стручки разрезаем вдоль, вынимаем основную семенную коробочку, мелкие и одиночные семечки, которые раскиданы по стручку, можно оставить.
Шаг 2:
Очищаем большую головку чеснока, отправляем зубчики к перцу. Подготавливаем все приправы. Зелень петрушки и базилика промыть и просушить, веточки убрать или оставить, как больше нравится.
Шаг 3:
Перец с зеленью и чесноком пропускаем через мясорубку в миску. Закладываем специи, кориандр, если он в зернах, нужно обязательно измельчить. Добавляем соль. Ее количество не должно смущать, столько и должно быть. Хорошо перемешиваем острый перец со специями, растираем обратной стороной ложки, чтобы появился сок.
Шаг 4:
Раскладываем массу по стерильным баночкам, плотно закрываем и убираем в холодильник, где аджика будет отлично стоять до следующего лета. При подаче к столу острую смесь разводят томатным соусом (можно пастой) в соотношении 1:1, иногда добавляют немного сахара.
Важно! Острый перец может привести к ожогу кожи, поэтому при работе с ним рекомендуется надевать резиновые перчатки. Также они не будут лишними при очистке, нарезке чеснока, который тоже негативно влияет на кожу.
Вариант 2: Быстрый рецепт аджики из перца на зиму
Здесь дается рецепт настоящей абхазской аджики. Она также готовится из острого перца, имеет очень выраженный вкус, употребляется в малом количестве и этой нормы хватит надолго. Для хранения понадобятся стерильные баночки с завинчивающимися крышками. Так как аджика очень острая, то лучше брать посуду небольшого размера. При необходимости сокращаем количество ингредиентов, делаем половину, треть или четвертую часть приведенной нормы.
Ингредиенты
- 100 г семян кориандра;
- 1 кг перца острого;
- головка чеснока;
- 100 г пажитника;
- 2 ст. л. соли.
Как быстро приготовить аджику из перца на зиму
Шаг 1:
Начинаем с семян кориандра. Высыпаем их на сухую сковородку и немного подсушиваем. Не делаем сильный огонь, поджаривать не нужно. По мере подогрева аромат семечек улучшится.
Шаг 2:
Перец нарезаем кусочками. По правилам его нужно подержать 5-7 дней на солнышке. Чтобы он подвялился, но очень часто обходятся и без этого, используют свежие стручки. Складываем кусочки в блендер.
Шаг 3:
Очищаем чеснок, кидаем зубчики к перцу, сразу же добавляем семена кориандра, который уже должны были остыть и забрасываем пажитник. Измельчаем ингредиенты до однородности. Можно использовать и обычную мясорубку, при необходимости прокручиваем продукты два раза.
Шаг 4:
Добавляем в острую массу соль и тщательно размешиваем, нужно полностью растворить все крупинки. После этого отправляем аджику в стерильные баночки, закручиваем чистыми и сухими крышками. Ставим в холодильник. Там она нормально хранится до 6-7 месяцев до самой весны.
Для хранения ядреной аджики отлично подходят маленькие стеклянные баночки от детского питания. Только нужно внимательно осмотреть внутреннюю поверхность крышки, царапин и сколов на покрытии быть не должно.
Вариант 3: Аджика из перца на зиму (рецепт с помидорами)
Хоть и настоящей аджике положено быть острой и жгучей, очень популярен вариант из перца с помидорами. На выходе получаем очень ароматный и вкусный соус, который станет прекрасной альтернативой кетчупу. Рецептура с варкой, желательно использовать кастрюлю с толстым дном. Дополнительно понадобится растительное масло, для заготовок используют нерафинированный продукт.
Ингредиенты
- 2 кг болгарского перца;
- 200 г перца острого;
- 2 кг спелых помидоров;
- 300 г свежего чеснока;
- 7 ложек уксуса;
- 6 ложек сахара;
- 3,5 ложки соли;
- 5 ложек масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть стручки болгарского перца, разрезать, вытащить все семечки. Разрезать мякоть на куски, которые будет легко просовывать в отверстие мясорубки. Примерно такими же кусочками нарезать томаты. Желательно использовать спелые помидоры, созревшие на солнышке, из них получится очень вкусная аджика.
Шаг 2:
Очищаем чеснок. Острый перец нарезаем кусочками. Вынимаем только семена у основания, остальные можно оставить. Если нужен не очень острый соус, то количество перца можно сократить в два раза.
Шаг 3:
Пропускаем через мясорубку перец двух видов с помидорами и чесноком, используем мелкую сеточку. Блендер для этого рецепта не годится, пюре нам не нужно. Ставим овощи на плиту вариться.
Шаг 4:
При закипании хорошо размешиваем массу и убавляем огонь. Варим домашнюю аджику полчаса. Добавляем сахар с солью, размешиваем. Готовим еще минут пять.
Шаг 5:
В конце заливаем уксус 3% и вводим растительное масло. Разливаем по стерильным банкам, используем закаточные крышки. После остывания выносим аджику на холод, но ничего страшного не произойдет, если она постоит несколько недель при комнатной температуре.
Если нужно очистить много чеснока, как в этом рецепте, рекомендуется разобрать головки на зубчики, а затем залить водой на час. Шелуха размякнет, сниматься будет очень легко.
Вариант 4: Аджика из перца на зиму (с хреном и чесноком)
Еще одна рецептура сырой аджики, но помимо перца нужны помидоры, хрен и чеснок. Получается очень вкусная закуска или соус, который можно подавать к любым мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг перца сладкого;
- 0,15 кг перца острого;
- 0,15 кг хрена;
- 0,15 кг чеснока;
- 3 ложки соли;
- 6 ложек масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезаем кусками помидоры, перец сладкий и острый. Очищаем весь чеснок. Корешки хрена берем свежие, их тоже нужно поскоблить, промыть, затем нарезать. Пропускаем все это через мясорубку.
Шаг 2:
Добавляем в аджику рецептурное количество соли, размешиваем, вводим растительное масло, которое защитит заготовку от плесени.
Шаг 3:
Раскладываем аджику в банки. Можно ее хранить в пластиковых бутылках, но предварительно хорошо промываем и просушиваем тару. Убираем заготовку в холодильник, оставляем до зимы. Через несколько дней она станет намного интереснее, перец с чесноком и хреном раскроют вкусы.
Чтобы перемолоть хрен без слез, можно на мясорубку завязать пакет. В него будет падать измельченный корешок, запаха и раздражителей вокруг будет намного меньше.
Вариант 5: Аджика из перца на зиму (с орехами)
Еще одна рецептура аджики без варки, но готовится она с грецкими орехами. Чтобы заготовка сохранилась до самой зимы и даже дольше, обязательно соблюдаем пропорции, особенно это касается соли. Закладываем строго по норме.
Ингредиенты
- 200 г перца острого;
- 500 г перца сладкого;
- 200 г орехов грецких;
- 50 мл растительного масла;
- 80 г соли;
- 50 г кинзы;
- 40 г хмели-сунели;
- 300 г чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
В первую очередь промываем перец двух видов и подсушиваем. Кинзу ополаскиваем, стряхиваем все капли и тоже оставляем сушиться. Далее стручки нарезаем кусочками, чеснок очищаем.
Шаг 2:
Орехи высыпаем на сковороду и немножко подсушиваем. Затем перец вместе с ними, чесноком и зеленью пропускаем через мясорубку. Если сеточка с крупными отверстиями, то делаем это два раза.
Шаг 3:
Отмеряем соль, хмели-сунели и добавляем. Хорошо перемешиваем несколько раз. Можно оставить, чтобы крупицы растворились. В конце заливаем хорошее растительное масло, размешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Отправляем аджику из перца на зиму в холодильник.
Важно внимательно осмотреть ядра грецких орехов перед использованием, так как на них может встречаться плесень, темные экземпляры тоже сразу выбрасываем.
Время приготовления: 20 минут
Кол-во порций: 30
На 100 грамм:
Белки: 2
Жиры: 4
Углеводы: 9
Калорийность: 72
kopilka-kulinara.ru
Аджика из болгарского перца
Русифицированный рецепт оригинального абхазского соуса, как правило, базируется на большом количестве томатов, которые приглушают термоядерную остроту. В рамках этого рецепта львиную долю аджики будет составлять сладкий болгарский перец. Варьировать содержание острого перца вы можете на свое усмотрение, исходя из личных предпочтений, и того где и как вы будете использовать готовый соус.
Аджика из болгарского перца на зиму
Кроме сладкого перца, основу этой аджики составляют и томаты, а потому такой соус отличается минимальной остротой и годится в качестве замены соуса для пиццы и домашнего кетчупа.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 45 г;
- чеснок – 3 зубка;
- томаты – 440 г;
- сладкий перец – 320 г;
- острый перец – по вкусу.
Приготовление
Сладкий перец обожгите над горящей конфоркой до тех пор, пока его кожица не почернеет. Положите перцы в пакет и завяжите, пускай они пропарятся под силой собственного жара пару-тройку минут, чтобы затем их можно было легко очистить. Тем временем слегка надрежьте кожицу томатов и бланшируйте их. Снимите кожицу, сами плоды произвольно нарежьте и отправьте в сотейник вместе с кусочками сладкого перца, лука и пюрированными чесночными зубками. Измельчите необходимое количество острого перца и добавьте его в соус. Теперь остается лишь проварить аджику из болгарского перца около 20 минут и можно разливать соус по стерильным банкам и закатывать.
Аджика из яблок и болгарского перца
Сырая аджика не годится для консервирования, но подходит для хранения в холодильнике. В ее составе совершенно нет томатов, зато есть такие не характерные для аджики составляющие, как яблоки и морковь.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1,4 кг;
- острый перец – 230 г;
- морковь – 280 г;
- яблоки – 280 г;
- чеснок – 235 г;
- зелень кинзы;
- растительное масло – 480 мл.
Приготовление
Приготовление занимает минимум времени, но для подготовки всех ингредиентов потребуется очистить сладкий и острый перец от семян, снять верхний слой с моркови и кожицу с яблок. Теперь все подготовленные составляющие нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку вместе с чесночными зубками и зеленью. Смешайте соус с растительным маслом, разложите по емкостям и храните закрытыми в холодильнике.
Классическая абхазская аджика с болгарским перцем
Несмотря на то, что классическая абхазская аджика представляет собой перетертую с солью, чесноком и зеленью соль, ее вполне допустимо приготовить с добавлением сладкого перца для того, чтобы смягчить вкус.
Ингредиенты:
- острый перец – 190 г;
- болгарский перец – 310 г;
- семена кинзы, чабера, укропа, базилика – по 10 г;
- грецкие орехи – 55 г.
Приготовление
Такую сырую аджику удобнее всего готовить в ступе, сперва растерев все семена в порошок, затем добавив орехи и превратив их в пасту, а в финале положив острый и сладкий перец. Как только масса станет более-менее однородной, приправьте соус солью и переложите в чистую тару на хранение.
Аджика из болгарского перца без помидор
Ингредиенты:
- красный болгарский перец – 1,4 кг;
- острый перец – 6-8 стручков;
- уксус – 185 мл;
- чеснок – 125 г;
- соль, сахар – по 5 г.
Приготовление
Очистив перцы, взбейте их блендером с уксусом, чесноком и специями. Как только соус станет однородным, разлейте его по чистой таре и крепко закройте крышками. Храните в холоде до момента надобности.
womanadvice.ru
Аджика из перцев на зиму: рецепт
Аджика из перцев на зиму: компоненты
Если у вас много перца, то норму заготовки можно увеличить. Хозяйки жалуются, что пока они наполнят баночки аджикой, то минимум треть удачно съедают домочадцы – вот такая вкусная приправа. Итак, стандартный набор ингредиентов:
- красный болгарский перец – 2 кг;
- стакан очищенного от шелухи чеснока;
- жгучий перец красного цвета – 5 штук;
- соль – 50 г;
- сахар – 180 г;
- уксус – 100 мл.
Уксус можно с успехом заменить лимонной кислотой, разведенной в холодной кипяченой воде – 1 ч. л. на полстакана воды. Перец обязательно должен быть красным, из зеленых плодов получится блюдо малоприятного оттенка. Да и вкус будет не таким насыщенным. Из пряностей можно добавить кориандр, сушеный базилик и душистый перец.
Рецепт аджики из перца: приготовление
В приготовлении нет ничего сложного:
- Перец разрезать и убрать семена.
- Очищенные плоды измельчить через мясорубку. То же сделать с чесноком.
- Овощи перемешать, посолить и поперчить. Добавить уксус.
- Разложить в чистую простерилизованную стеклянную тару. Завинтить или закатать простерилизованными железными крышками.
Хранить заготовки в холодильнике – может стоять 10-12 месяцев. В погребе хранить только до Нового года.
Аджика из перца: классический рецепт
В Абхазии аджику готовят иначе. Она получается очень острой, поэтому много ее не съешь, зато в качестве приправы она не имеет равных. Мужчинам она понравится точно. Итак, вам нужны такие ингредиенты:
- острый стручковый красный перец чили – 1000 г;
- очищенный чеснок – 500 г;
- соль крупного помола – 120 г;
- кориандр – 2 ст. л.;
- семена укропа – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.
Приправы нужно перемолоть в муку, а перец очистить от семян и измельчить с помощью блендера. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Ингредиенты перемешать, добавив соль. В результате получится однородная масса яркого красного цвета. Работать с острым перцем нужно только в перчатках, иначе можно обжечь руки. Чтобы аджика получилась менее острой, часть перца чили можно заменить обычным болгарским перцем. Готовую приправу хранить в холодильнике.
Аджика: горячий вариант
Из продуктов потребуются:
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский красный – 1,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- острый перец – 100 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – ¾ стакана;
- свежая зелень – 300 г.
Овощи очистить и перепустить через мясорубку. Все перемешать, добавив масло, варить 60 минут на минимальном огне, не забывая помешивать массу. Когда остынет, добавить измельченный чеснок, зелень, сахар и уксус. Посолить – смотрите по вкусу, сколько нужно соли. Аджику хорошо перемешать и оставить на час-второй, пусть настоится. Затем разложить в стеклянные баночки.
Аджика с яблоками и морковью
Яблоки для такой аджики лучше брать кислые – идеально “Антоновка”. В этом рецепте количество ингредиентов увеличивается:
- помидоры – 2 кг;
- морковка – 500 г;
- болгарский перец – 8 штук;
- горький перец – 2 штуки;
- 3 крупных яблок;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 7 ст. л.;
- растительное масло – 8 ст. л.;
- чеснок – 3 головки.
Помидоры, морковь, перец и яблоки измельчить через мясорубку. Перемешать, добавить сахар, масло и варить 40 минут. Затем добавить измельченный чеснок, соль и уксус. Проварить в течение 20 минут. Закатать в банки, укрыть их одеялом. Главную роль во вкусовом восприятии аджики играет количество острого перца и специй, при этом их пропорции можно варьировать по своему вкусу.
Также интересно почитать: как приготовить свеклу
www.wday.ru
Аджика из болгарского перца: рецепт
Опубликовано 07.10.2014
Разместил: Гyля [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Аджика из красного болгарского перца готовится легко, без термической обработки, отчего получается с более выраженным вкусом. Этот вкуснейший соус сохраняет полезные свойства овощей.
Кстати, из перца получается очень интересное блюдо – остро-сладкое перечное желе с яблочным уксусом.
Аджика из болгарского перца: рецепт.
Время приготовления – 1 час, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.
Ингредиенты:
– чеснок – 80 г;
– соль – ¾ ст.л.;
– перец болгарский – 0,8 кг;
– сахар – 3 ст.л.;
– перец острый – 50 г;
– уксус – 120 мл.
1. Вкус аджики из красного болгарского перца зависит от качества овоща. Не все перцы одинаковые, нужно найти самый ароматный, мясистый и сочный перчик, тогда и аджика получится невероятно вкусной. Овощи должны быть свежими, без потемнений или других изъянов. Перец необходимо промыть и высушить полотенцем. Затем избавьте его от плодовых ножек и семян. Нарежьте все крупными пластинами и сложите в глубокую емкость.
2. Дальше необходимо очистить чеснок. В большинстве рецептов советуют перекрутить его в мясорубке, но, так как аджику вы не будете проваривать, то лучше воспользоваться чеснокодавкой. Когда будете измельчать чеснок с ее помощью, старайтесь сохранить как можно больше сока, он придаст соусу остроты.
3. Потом нужно заняться острым перцем. Его необходимо промыть, высушить и очистить точно так же, как и болгарский. Затем пропустите через мясорубку смесь перцев, чтобы получить основу для аджики. Не стоит пользоваться для этого блендером, иначе вы рискуете испортить консистенцию блюда.
4. В перебитые перцы надо добавить чеснок и сок, который образовался после его измельчения. Массу тщательно перемешать.
5. Затем необходимо ввести в соус уксус, сахар и соль. Деревянной лопаткой смешать все ингредиенты, чтобы они распределились максимально равномерно.
6. Важный этап в приготовлении аджики из болгарского перца – это подготовка посуды. Банка и крышка должны быть без ржавчины, трещин и других изъянов. Посуду тщательно промыть пищевой содой и водой. После этого банку простерилизовать в духовом шкафу 10 мин, и столько же прокипятить в воде крышку.
В подготовленную емкость насыпать аджику и укупорить. Благодаря процедуре стерилизации банки и крышки, такой соус можно будет хранить намного дольше.
7. Обычно аджику из болгарского перца по этому рецепту хранят в холодильнике, но можно поставить ее в погреб или подвал. Главное, чтобы там было достаточно прохладно и темно. Классическая грузинская аджика прекрасно дополнит блюда из мяса. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем посмотреть, как приготовить аджику из помидоров.
namenu.ru