Разное

Аджика из перца болгарского сырая – Аджика из перца: острим на кухне про запас! Советы, рецепты и хитрости приготовления ароматной аджики из перца — Женское мнение

Содержание

Рецепт: Сырая аджика | из сладкого болгарского перца

Ингредиенты:

перец болгарский — 2 кг;
перец чили — 1 шт;
чеснок — 1 стакан;
уксус 9% — 1 стакан;
сахар-песок — 4 столовые ложки;
соль — 2 столовые ложки

Аджика из болгарского перца- идеальный соус и к сытному борщу, и к маринованному салу, и к копченому мясу. Она обладает максимальным набором витаминов и полезных веществ, так как в процессе приготовления, не подвергается никакой тепловой обработке.

Приступим к работе, подготовив все ингредиенты!

Прежде всего, обработаем сладкий болгарский перец.
В оригинальной рецептуре необходимо использовать 2 кг мясистого, красного перца. Но, как видите, у меня в работе, овощи трех цветов — красный, желтый и зеленый. Фаворитом останется красивый алый цвет.
Моем перец, очищаем от семян и прожилок. Нарезаем кусочками.

Далее, произвольно измельчаем зубки чеснока.
Р.S. Самым трудоемким процессом, было насобирать стакан чищенного чеснока, а затем его порезать. Это необходимо для блендера. Мясорубка справиться с целыми зубками чеснока.

Острый красный перец, освобождаем от семян. Шинкуем.
P.S. Так как он очень жгучий, рекомендую использовать в работе перчатки.
P.S. Если вы решили проверить остроту перца на язык и он оказался через мерно жгучим, запивания водой не помогут. Отварной рис или картофель, снимут неприятные ощущения. Мороженное, молоко или йогурт, помогут справиться с дискомфортом.

В глубокой емкости соединяем овощи и чеснок.
Добавляем 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара и 1 стакан уксуса.

Измельчаем содержимое погружным блендером или мясорубкой.

Аджика из болгарского перца готова!
Проваривания не требует. Хранится в сыром виде в холодильнике, в стеклянной таре с капроновой крышкой.

Выход готовой продукции, состоит из 2 банок по 700 мл и 100 мл на пробу.

Острая аджика стимулирует аппетит и отлично сжигает жиры.

Употребляя аджику, во время обеда или ужина, у вас никогда не будет чувства переедания или тяжести в желудке.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Сырая аджика из болгарского перца без помидоров

Спешу поделиться интересным рецептом приготовления сырой аджики из болгарского перца без добавления помидоров. Такая вкусная, яркая, ароматная заготовка может храниться в холодильнике всю зиму. Аджика отлично подходит для приготовления заправки к борщу и голубцам, с ней можно мариновать мясо и рыбу. Хороша она и к отварным макаронам, и в качестве намазки на хлебушек. Рекомендую!

Для приготовления сырой аджики из болгарского перца без помидоров потребуется:
болгарский сладкий перец — 700 г;
острый перец — 1-2 шт.;
чеснок — 3 головки;
уксус 9% — 50 мл;
сахар -1 ст. л.;
соль — 1 ст. л.

уксус 9% — 20-30 мл.
Расчет ингредиентов дан на одну литровую банку и одну 50-граммовую баночку.

Подготовьте продукты.Подготовьте продукты для приготовления сырой аджики из болгарского перца без помидоровВымойте перцы.

Вымойте перцы.
Каждый сладкий и острый перец разрежьте на две половинки, семена не удаляйте. Семена придают аджике некую «изюминку» и аромат, к тому же в них, как и в перце, немало витаминов, поэтому для приготовления консерваций я не удаляю семена. Очистите чеснок, его можно добавлять по вкусу (больше или меньше). Пропустите перцы и чеснок через мясорубку.

Каждый сладкий и острый перец разрежьте на две половинки, семена не удаляйте. Семена придают аджике некую "изюминку" и аромат, к тому же в них, как и в перце, немало витаминов, поэтому для приготовления консерваций я не удаляю семена. Очистите чеснок, его можно добавлять по вкусу (больше или меньше). Пропустите перцы и чеснок через мясорубку.
Добавьте к измельченным овощам соль, сахар и уксус 9%.

Добавьте к измельченным овощам соль, сахар и уксус 9%.Тщательно перемешайте получившуюся массу и оставьте на 10-15 минут. Аджика получится в меру густой, сладкий перец пустит сок.

Тщательно перемешайте получившуюся массу и оставьте на 10-15 минут. Аджика получится в меру густой, сладкий перец пустит сок.Банки, в которых будете хранить сырую аджику, тщательно промойте (я наливаю в банку 20-30 мл 9% уксуса, закрываю пластмассовой крышкой и хорошо трясу, затем крышку открываю и выливаю содержимое из банки — таким образом сразу обрабатывается и банка, и крышка).

Банки, в которых будете хранить сырую аджику, тщательно промойте (я наливаю в банку 20-30 мл 9% уксуса, закрываю пластмассовой крышкой и хорошо трясу, затем крышку открываю и выливаю содержимое из банки - таким образом сразу обрабатывается и банка, и крышка).
Готовую сырую аджику расфасуйте по баночкам, накройте пластиковой крышкой и оставьте на 1-2 часа в тепле. Затем баночки закройте пластмассовыми крышками и уберите на хранение в холодильник.

Готовую сырую аджику расфасуйте по баночкам, накройте пластиковой крышкой и оставьте на 1-2 часа в тепле. Затем баночки закройте пластмассовыми крышками и уберите на хранение в холодильник.
Сырая аджика из болгарского перца, приготовленная без помидоров, станет отличным дополнением к жареному или печеному мясу, макаронам, первым блюдам, вкусна она и с хлебушком. Благодаря уксусу, такая заготовка отлично хранится. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт!Сырая аджика из болгарского перца, приготовленная без помидоров, станет отличным дополнением к жареному или печеному мясу, макаронам, первым блюдам, вкусна она и с хлебушком. Благодаря уксусу, такая заготовка отлично хранится. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт!Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Сырая аджика — вкусный пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

Сырая аджика из болгарского перца — рецепт приготовления вкусной закуски на зиму с фото и видео. Берите на заметку!

Сырая аджика из болгарского перца — рецепт приготовления

Яркие острые соусы способны раздразнить аппетит, но с «витаминизацией» блюда они не могут справиться.

Исключением будет сырая аджика из сладкого и горького перца, она полностью состоит из настоящих «живых» витаминов.

Аджика обеспечит обворожительный летний вкус любому блюду: поджаренному стейку, кусочку рыбной запеканки и даже скромному ломтику белого хлеба.

Сырую аджику из перца вы приготовите за 10 минут, ее цвет можно варьировать, выбирая разные сорта сладкого перца.

Продукты:

  • болгарский перец — 500 грамм,
  • жгучий перец — 1 штука,
  • чеснок — 2 головки,
  • уксус 9% — 2 столовых ложки,
  • сахар — 2 столовых ложки,
  • соль — 1 чайная ложка

Нужно помнить, что сырая аджика точно «воспроизведет» вкус выбранного сладкого перца. Некоторые сорта кажутся слишком пресными, и вкус у них будет «водянистым». Как правило, это характерно для светло-зеленого перца. Поэтому для сырой аджики следует брать сорта с темно-зеленой, красной или желтой окраской.

Последовательность приготовления:

  •  Перец моют. Для сырой аджики все продукты должны быть идеального качества: без пятен и гнили.
  • Сладкий перец нарезают крупными кусками.
  • Высыпают перец в глубокую миску.
  •  Чистят чеснок. Понадобятся две головки с мелкими зубчиками.
  • Нарезают полосками крупный мясистый жгучий перец. Если стручки оказались мелкими, можно взять парочку.
  •  Все ингредиенты аджики измельчают блендером. Можно установить максимальную скорость, но от режима «турбо» лучше отказаться. В сырой аджике кусочки перца и чеснока должны быть очень мелкими, но не стоит добиваться их превращения в пюре или в жидкий соус.
  •  Аджику смешивают с солью и сахаром. Если вы попробуете аджику в этот момент, она показаться вам сладковатой, но сладость обязательно «погасится» уксусом, и вкус станет гармоничным.
  • Добавляют уксус, сырую аджику тщательно размешивают.
  • Заготовка может хранится в холодильнике 3-4 месяца. Для этого нужно соблюдать правила: расфасовывают сырую аджику в сухие стерилизованные банки, крышки хорошо завинчивают.

Аджику можно пробовать через 12 часов после приготовления, за это время острота стабилизируется и не будет такой обжигающей, как в момент приготовления.

Уксуса в этом рецепте используется немного, поэтому дополнительным консервантом становится красный горький перец.

Витаминная сырая аджика станет прекрасным средством для профилактики простуды. Если предполагается бутербродная подача аджики, то ломтики хлеба сначала смазывают тонким слоем сливочного масла.

Сырую аджику подают в маленьких порционных креманках с крошечными ложечками. А основным блюдом может стать картофель фри или поджаренные куриные крылышки.

Сырая аджика  абхазская — видео- рецепт

Еще больше рецептов приготовления вкусной аджики на зиму, можно найти в этой статье

Готовьте сырую аджику по нашему рецепту и приятного аппетита!

vseprynosti.ru

Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты для сырой аджики:

Рецепт приготовления острой сырой аджики

1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

2. Очищаем чеснок.

3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

5. С помидоров снимаем кожицу.

6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!

 

Загрузка…

Вам может понравиться:

wowcook.net

Рецепт сырой аджики из перца, чеснока и горького перца

Предлагаем заготовить впрок сырую аджику из сладкого и острого перца с добавлением чеснока.

Такие заготовки прекрасно разжигаю аппетит, они невероятно вкусные и ароматные. В таком исполнении аджика сохраняет весь букет вкуса, насыщенный яркий цвет и полезные свойства овощей.

Для более длительного хранения все же понадобится консервант, в нашем случае это будет хороший яблочный уксус. Если вы противник данного ингредиента, ничего страшного, исключите его из списка, а готовую аджику просто заморозьте.

Рецепт приготовления сырой аджики. Фото

Первым делом занимаемся перцем. При покупке выбираем исключительно красные мясистые сорта, идеально подойдет сорт ратунда, он имеет сладковатый вкус, с тонкой ноткой остроты. Красные и желтые перцы припасем для других вариантов заготовок.

Итак, перец разрезаем вдоль, удаляем семенную коробку, также вырезаем все белые мягкие прожилки. Промываем очищенные плоды, просушиваем кухонной салфеткой.

Следом подготавливаем чеснок – очищаем его от шелухи, споласкиваем и просушиваем. Огонек добавляем по своему вкусу, для более сильной остроты кладем несколько штук, для приглушенной остроты добавим половину или один небольшой стручок. Острый перец очищаем в перчатках, чтобы не обжечь пальцы.

Теперь нам понадобится чаша блендера, устанавливаем в нее насадку металлический нож, загружаем все подготовленные ингредиенты. Сладкий перец перед загрузкой произвольно нарезаем. Если блендера нет, берем мясорубку, устанавливаем решетку с мелкими фракциями.

Перец и чеснок измельчаем, в результате у нас получается яркая красная зернистая смесь.

Перекладываем перечную массу в стеклянную глубокую емкость. Всыпаем порцию сахарного песка и поваренной соли. Перемешиваем. Следом вливаем порцию уксуса, как уже говорили выше, уксус выбираем яблочный. Перемешиваем еще раз. Оставляем будущую аджику в покое на час.

Тем временем тщательно вымываем и стерилизуем банки. Не упускаем этот процесс из виду, так как аджику мы не консервируем, а храним в холоде, тара должна быть идеально чистой.

Фасуем аджику по банкам, укупориваем капроновыми крышками, отправляем на полку холодильника.

Сколько хранится сырая аджика

По наблюдениям, срок хранения сырой аджики зависит от ее компонентов, если в составе есть огонек, соль, чеснок, то хранится она длительно, до зимы, а может и больше, если еще особо уделить внимание очищению банок и продуктов. Если в состав добавлены свежие помидоры, или сделана она исключительно из сладкого болгарского перца, то срок хранения резко сокращается.

Готовую сырую аджику можно заморозить, вы можете не переживать, разморозив ее, она по-прежнему будет ароматной и вкусной. К столу такую заготовку подают зачастую к птице или мясным блюдам, но и с картошечкой или кусочком хлеба, аджика также сочетается отлично. Экспериментируйте.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!.

Рецепт острой аджики на зиму

Лечо из перца на зиму

www.woman56.ru

Сырая аджика на зиму – быстро, просто и остро. Подборка самых вкусных вариантов сырой аджики на зиму — Женское мнение

Аджика – это потрясающе вкусная и полезная овощная закуска, особенно если она не подвергалась тепловой обработке. Поэтому, чтобы максимально сохранить витамины, хозяйки предпочитают готовить сырую аджику на зиму. Но как это делать правильно?

Сырая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Аджика – это закуска (соус, приправа) из измельченных овощей с острым вкусом. Классический рецепт состоит из острого перца с чесноком и солью, которые перетирали в ступках. Процесс длительный и кропотливый. Но сегодня готовить намного проще, так есть кухонные помощники, которые справятся с задачей в два счета.

Чем можно измельчать ингредиенты:

•    Блендер. Удобно, быстро, получается овощное пюре. При измельчении блендером меняется цвет массы из-за перетирания косточек, и аджика может стать бледной.

•    Мясорубка. Масса неоднородная, заметны кусочки овощей, возможно отслоение жидкости. Но имеет красивый, насыщенный цвет.

Аджика получается лучше, если масса неоднородная, поэтому для приготовления лучше использовать мясорубку, чем блендер.

Несмотря на то что все ингредиенты используются в свежем виде, при изготовлении сырой аджики на зиму очень важно соблюдать стерильность. Посуду для приготовления нужно тщательно вымыть с пищевой содой или обдать кипятком. Все овощи хорошо вымыть и обсушить, разложив на полотенца. Очень часто аджика закисает именно из-за попавших капель сырой воды или соринок.

Рецепт 1: Сырая аджика на зиму по-грузински

Это классический вариант закуски, который отличается сильной остротой. Не каждый может употреблять соус в чистом виде. Но зато он отлично подходит к мясу, бульонам, супам, вторым блюдам, а также может использоваться как ингредиент при приготовлении других соусов, в том числе овощной сырой аджики на зиму.

Ингредиенты:

•    перец жгучий 1 кг;

•    0,15 кг чеснока;

•    соли 0,05 кг;

•    кориандр 10 гр.

Приготовление

Для классической сырой аджики на зиму нужно перец подвялить. Это можно сделать на солнце или в духовом шкафу. Вкусный соус получается их подкопченных на углях стручков. Хотя при желании можно использовать сырой перец. На массовых производствах так делают уже давно.

Жгучий перец освободить от внутренностей, срезать кончик. Чеснок очистить. Прокрутить все вместе через мясорубку, добавить кориандр и соль. Дать настояться несколько часов, периодически перемешивая соус для растворения соли и проявления вкуса. Разложить массу по баночкам, убрать в холодильник.

 В качестве приправы также можно использовать зиру, фенхель, базилик. Некоторые хозяйки просто добавляют в соус пару ложек готового порошка хмели-сунели, который как раз состоит из ароматных восточных специй.

Рецепт 2: Сырая аджика на зиму с болгарским перцем

Соус, приготовленный по этому рецепту, не такой острый, как предыдущий, имеет замечательный аромат душистого чеснока. Лучше готовить из спелых, красных овощей, тогда сырая аджика на зиму приобретет красивый цвет.

Ингредиенты:

•    2 кг перца болгарского;

•    острого  0,5 кг;

•    чеснока 0,3 кг;

•    соль.

Приготовление

Перцы и чеснок очистить, порезать, измельчить через мясорубку. Посолить, размешать и разлить по стерильным баночкам. Закрывать соус можно как металлическими, так и капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Эта аджика также может послужить заправкой к супам и борщам. Она хорошо сохраняет свежий вкус болгарского перца до самой весны и может стать альтернативным вариантом заморозке.

Рецепт 3: Сырая аджика на зиму с зеленью

Также у этого рецепта есть второе название – аджика укропная. Душистая закуска, жгучий вкус которой согреет в холода, а аромат зелени напомнит о лете.

Ингредиенты:

•    укроп 0,2 кг;

•    петрушка 0,1 кг;

•    0,25 кг чеснока;

•    0,5 кг перца острого;

•    болгарского 1,5 кг;

•    соли 3 ложки.

Приготовление

Чтобы сохранить сырую аджику на зиму, важно хорошо обработать зелень. Для этого ее промывают в нескольких водах и тщательно просушивают. Толстые стебли петрушки и укропа можно сразу удалить.

 Перцы и чеснок очищаются, прокручиваются на мясорубке вперемешку с зеленью. Соус приправляется солью и оставляется на несколько часов для растворения. Затем аджика раскладывается по баночкам и убирается на хранение. Добавлять ароматные специи нежелательно, так как аромат чеснока и свежей зелени достаточно выраженный. Но при желании можно добавить по пучку кинзы и базилика.

Рецепт 4: Сырая аджика на зиму с помидорами

Аджика с помидорами – это, пожалуй, самый популярный рецепт у современных хозяек. Томаты активно используются для соусов, и их вкус сочетается с абсолютно любыми блюдами.

Ингредиенты:

•    помидоров 1,5 кг;

•    перец острый 0,5 кг;

•    0,1 кг чеснока;

•    хрен 0,1 г;

•    соль 0,05 кг.

Приготовление

 Самым сложным в этом рецепте является подготовка и измельчение хрена, так как корень ядреный и вызывает слезотечение. Если есть возможность, то лучше это сделать на воздухе, например, на балконе или во дворе. Очищать хрен нужно быстро, держа подальше от лица. Затем порезать на куски и измельчить через мясорубку. Убрать в герметичную тару или целлофановый пакет, кстати, перемалывать можно сразу в него, привязав к выходу мясорубки.

 Все овощи хорошенько помыть и подготовить в перемалыванию на мясорубке, измельчить. Затем высыпать соль и подготовленный хрен. Массу размешать. Аджика готова. Останется ее разлить по подготовленным банкам и отправить в холодильник.

Рецепт 5: Сырая аджика на зиму зеленая

Остались зеленые помидоры? У хорошей хозяйки ничего не пропадает! Из зеленых помидоров можно приготовить замечательную сырую аджику на зиму, по вкусу которой будет сложно догадаться о составе.

Ингридиенты:

•    зеленые помидоры 3 кг;

•    зеленый жгучий перец 0,4 кг;

•    чеснок 0,2 кг;

•    пучок кинзы;

•    корень хрена 0,2 кг.

Приготовление

 Сначала нужно тщательно промыть кинзу, чтобы она успела хорошо просохнуть. Перец, хрен и зубчики чеснока очистить. Помидоры прокрутить на мясорубке вперемешку с остальными ингредиентами. Масса должна получиться густой. Все тщательно размешать, по желанию добавить соль. Разложить по небольшим банкам, закупорить крышками и убрать в холодильник. Аджику можно хранить в подвале, если температура в нем не выше 6°C.

Рецепт 6: Сырая аджика на зиму с орехами

Грецкие орехи придают соусу пикантный вкус и необычный аромат. Их можно добавлять в сыром виде, но лучше предварительно обжарить на сухой сковороде или просушить в духовом шкафу. Это не только улучшит вкус готовой сырой аджики на зиму, но и убьет микробы, которые могли поселиться на поверхности ядрышек.

Ингредиенты:

•    перец жгучий 0,5 кг;

•    болгарский 1 кг;

•    томаты 1 кг;

•    орехи 0,2 кг;

•    чеснок 0,2 кг;

•    соль.

Приготовление

Очистить от внутренностей все перцы, порезать кусками. У томатов удалить плодоножку, порезать на куски. Чеснок почистить. Перемолоть все вместе с подготовленными орехами, посолить по вкусу, разложить по сухим банкам, плотно закупорить и убрать на хранение.

Рецепт 7: Сырая аджика на зиму с яблоками

Этот соус не очень острый, имеет пикантный вкус. Для приготовления лучше использовать кислые яблоки зеленых сортов, например, Семеренко. Не стоит готовить соус с привозными, а тем более импортными плодами, так как могут возникнуть проблемы с его сохранностью. Консервантом в этой сырой аджике на зиму послужит обычный аспирин.

Ингридиенты:

•    томаты 3 кг;

•    яблоки 1,2 кг;

•    3 ст. л. соли;

•    аспирин 5 таблеток;

•    чеснок 0,2 кг.

Приготовление

 Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать ломтиками, освободив огрызок и семечки. Томаты вымыть, порезать кусками под закладку в мясорубку. Зубчики чеснока также очистить. Все прокрутить в мясорубке, посолить, добавить аспирин. Затем дать соусу настояться несколько часов. Периодически массу нужно помешивать. Когда раствориться аспирин, нужно разложить сырую аджику на зиму в холодильник, предварительно разложив по баночкам.

Рецепт 8: Сырая аджика с имбирем и базиликом на зиму

Невероятно душистый и полезный соус, обладающий неповторимым имбирным ароматом. Для приготовления сырой аджики на зиму нужен свежий и сочный корешок, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать сухой порошок.

Ингредиенты:

•    0,3 кг острого перчика;

•    1 кг болгарского;

•    томаты 1,2 кг;

•    имбиря 80 гр.;

•    базилик 1 пучок;

•    соли 2 ложки;

•    чеснока 0,22 кг.

Приготовление аджики

Предварительно очистить корень имбиря с чесноком. Из перцев удалить внутренности. Базилик тщательно промыть и просушить. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты, корень имбиря нужно пропускать в последнюю очередь. Он имеет сухожилия, которые могут намотаться на нож, что повлечет за собой разборку мясорубки в середине работы.

Измельченную массу перемешать, всыпать соль, дать постоять до полного растворения. Затем ароматную закуску разложить по подготовленным банкам и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт 9: Сырая аджика на зиму острая томатная

Этот рецепт отличается высокой концентрацией консервирующих ингредиентов – чеснока и острого перца. Помидоры для этого соуса желательно выбирать мясистые и сладкие. Тогда он обязательно порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

•    2 кг томатов;

•    перец горький 0,8 кг;

•    0,5 кг чеснока;

•    соль.

Приготовление

Очистить перчик и порезать на куски для перекручивания. Чеснок очистить. Помидоры помыть, обсушить, порезать на куски. Все вместе измельчить на мясорубке, посолить. Настоять при комнатной температуре 3 часа, затем разложить в подготовленные банки и убрать на хранение.

Сырая аджика на зиму – хитрости и полезные советы

 Сырая аджика хороша тем, что очень быстро готовится. Но основная ее проблема – склонность к прокисанию. У одной и той же хозяйки каждая партия может стоять по-разному. На прокисание может повлиять несколько факторов, но есть несколько ценных советов, которые помогут этого избежать.

•    Чем больше аджика содержит острых и жгучих добавок, тем у нее меньше шансов прокиснуть. Но если возникают сомнения, то всегда можно добавить немного уксуса или аспирин. Достаточно по 1 таблетке на литр.

•    Если в сырую аджику на зиму идут томаты, то лучше выбирать мясистые овощи. Если помидоры водянистые, то нужно прокрутить их отдельно и слить отстоявшуюся жидкость.

•    Если используются перезрелые помидоры, то их можно измельчить отдельно, прокипятить пару минут, остудить и дальше готовить по рецепту.

•    Перемешивать соус желательно деревянной ложкой. И желательно вообще оградить овощи от соприкосновения с окисляемыми металлами.

•    Сырую аджику на зиму нужно хранить в стерильных банках. Но соус также неплохо стоит в пластиковых бутылках, которые предварительно нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

•    Чтобы сверху не образовывалась плесень, нужно припудрить закуску горчичным порошком или налить немного масла.

•    Работать со жгучим перцем лучше в перчатках, так как он может оставить ожог на коже рук.

Но главный секрет вкусной и хорошо хранящейся сырой аджики на зиму – это качественные овощи. Они не должны быть перезрелыми, с повреждениями и следами гнили. Даже если на овощах небольшие червоточины, использовать не стоит. Лучше отложить для соусов с тепловой обработкой.

zhenskoe-mnenie.ru

Аджика из болгарского перца: настоящий абхазский рецепт

Кому только ни приписывается авторство в создании настоящей аджики! И какие только компоненты ни считаются ее неотъемлемым ингредиентом… Почему-то считается, что делается она обязательно из помидоров. И это весьма распространенное заблуждение! Мало кто знает, что настоящая абхазская аджика – из болгарского перца, к которому может быть добавлено почти все, что угодно. Но основу составляет именно он. И как раз сладкий перец делает аджику столь отличной от большинства соусов и кетчупов.

Аджика для настоящих мужчин

Наверное, этот соус изначально был придуман именно для них. Мало какая женщина признает, что аджика из болгарского перца в сочетании с чесноком, острым чили и обилием приправ соответствует ее нежной душе. Однако и слабый пол с удовольствием приправляет блюда таким соусом. Правда, придумывает менее острые вариации на тему традиционной аджики. Так что для начала разъясним рецепт традиционного соуса. Уточним сразу: «хозяева» рецепта употребляют аджику только в свежем виде. Никаких консерваций! Берется 800 г болгарского и 200 г максимально острого перца и полкило очищенного чеснока. Эти основные ингредиенты должны быть однородно смешаны. Идеально подойдет блендер; той же мясорубкой вы будете их обрабатывать минимум трижды. Кориандр, хмели-сунели и укропные семена можно тоже отправить в этот аппарат или перетереть в ступке, а потом соединить с общей массой. Соль – дело индивидуальное, ее количество мы не указываем. Подавать приправу считается правильным сразу. Между прочим! Когда готовится настоящая аджика из болгарского перца, не считается зазорным пользоваться тонкими резиновыми перчатками. Иначе руки гореть и чесаться будут несколько дней.

Любителям помидоров и сторонникам зимних запасов

Те, кто с трудом воспринимают соус не из томатов, будут рады предложенному рецепту. Потому что таким образом может быть приготовлена натуральная аджика из перца болгарского, но с помидорами и прочими приятными дополнениями. И очень пригодится обычная мясорубка! На ней измельчаются 3 килограмма томатов, килограмм болгарского перца и граммов 150-200 острого. В массу домешиваются полстакана соли и три ложки сахара – и она на ночь убирается в холодильник. Образовавшуюся жидкость следует слить – она лишняя. Дальше такая аджика из болгарского перца может быть разложена по стерильным банкам и отправлена на хранение, а может с успехом употребляться в повседневных трапезах.

Аджика с хреном

Это еще более знойный вариант – только для крепких духом! Правда, тоже с помидорами, но для нашего народа – самое то. Берем два килограмма томатов и один – сладких перчиков (все же аджика – из болгарского перца, иначе будет кетчуп какой-то). Туда же (то есть в мясорубку или блендер) закладывается по 300 граммов чили или «огонька», чеснока и корней хрена. В полученное пюре доливается стакан уксуса и досыпается столько же соли. После перемешивания и отстаивания (четверти часа довольно) вся жидкость, что скопилась сверху, сливается. Ваша «хреновая» аджика из перца болгарского готова! Раскладываете по подвернувшимся под руку банкам, закрываете их крышками (да хоть капроновыми), и они в холодильнике ждут момента, когда понадобятся.

Кабачковая аджика

Чем только не разнообразят рецепт изобретательные хозяйки! Есть, например, аджика из болгарского перца, рецепт которой обогащен кабачками. Для нее отдельно измельчаются на мясорубке 2 кило почищенных, без крупных семечек кабачков, а в другую миску – два острых перца, предпочитаемая зелень и две головки чеснока. В кабачковую кашу закладывается банка (400 г) густой томат-пасты, вливается стакан подсолнечного масла и всыпаются сахар (стакан) и соль (2 ложки). Полученная масса вымешивается и ставится на огонь минут на 20-25. За 5 минут до конца добавляется вторая часть – зелень с перцем и чесноком – и полстакана уксуса. Такая аджика из болгарского перца (вареная) может употребляться сиюминутно, а может быть расфасована по небольшим баночкам, укупорена и после остывания вверх донышком ждать своего часа – когда понадобится.

Помидорно-яблочная аджика

Есть и другие, не менее интересные варианты приготовления. Скажем, такая аджика: помидоры, болгарский перец, морковка и яблоки. Для ее приготовления два с половиной килограмма томатов, килограмм кисло-сладких почищенных яблок, столько же морковки и сладкого перца и 3 крупных стручка горького пропускаются через мясорубку. В толстостенной посуде эта масса должна провариться минимум час. Мешать ее (хотя бы периодически) надо обязательно. Незадолго до окончания вливается полстакана уксуса и стакан масла, всыпается нужное количество соли и полстакана сахара и вводятся две очищенные и измельченные головки чеснока. Почти готовая аджика из болгарского перца проваривается пару минут, разливается по банкам, которые традиционно переворачиваются, заворачиваются в теплое и оставляются для остывания.

Нежная аджика

Она больше других вариантов подходит дамам – острая, но с немного смягченным вкусом. И все эти преимущества дают сливы. В отсутствие свежих вполне подойдет чернослив, взятый в расчете треть килограмма на кило болгарского перца. Плюс головка очищенного чеснока и три предельно острых перца (можно брать даже сушеный и с семенами). Все измельченные компоненты складываются в кастрюлю, добавляются ложка томат-пасты, стакан сахара и соль – как нравится. Полчаса дамская аджика из болгарского перца будет томиться на маленьком огне при помешивании; задумали запастись на зиму – в самом конце добавьте ложку уксуса. Но обычно этот соус съедается задолго до наступления холодов.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о