Рецепты от шефа

Аджика из сливы на зиму рецепты с фото – Аджика из слив с чесноком и томатной пастой рецепт с фото пошагово

Аджика со сливой ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Дорогие мои друзья и гости сайта. Я уже рассказывала Вам, как приготовить домашнюю острую аджику с яблоками, аджику с кабачками, вкусные баклажаны в аджике. Сегодня я хочу Вам раскрыть ещё очень вкусный рецепт аджики со сливами. Вы просто не представляете — как это вкусно. Сливовую аджику Вы можете подать в качестве соуса ко вторым блюдам из мяса, птицы и рыбы, а также к вкусным домашним пельменям, мантам, котлетам и просто к макаронным изделиям. Знающие люди готовят аджику сразу в больших объёмах, так как её вкусно перекусить даже просто с кусочком хлеба.

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Слива тёмная — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Болгарский перец — 700 гр.
  • Перец острый — по вкусу
  • Чеснок — 10-15 зубцов
  • Соль — 1-1,5 ст.л.
  • Сахар — 1-1,5 стакана
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 4  ст.л.

 

Как приготовить домашнюю острую аджику со сливами:

Собранные овощи тщательно вымыть. Сливу перебрать от косточек. Томаты нарезать, удалив плодоножку. У перца удалить плодоножку и семена. Начинаем всё пропускать через мясорубку. Удобно использовать для этого электрическую мясорубку. Пропускаем в большую кастрюлю или таз томаты, затем болгарский и жгучий перец, морковь и сливу. Всё перемешиваем и ставим варить на средний огонь в течении 1 часа.

Через 30-40 минут добавить в аджику соль и сахар по вкусу.

Влить растительное масло.

Перемешать и продолжать варку.

В конце варки, добавить уксус и проварить аджику дополнительно ещё 5-10 минут.

В конце варки, добавить в сливовую аджику измельчённый чеснок и варить ещё 20-30 минут.

Всего мы варим аджику 1 час 30-40 минут. Готовую аджику из слив разложить по стерильным банкам и закатать винтовыми крышками.

Вкусная домашняя аджика со сливами получается очень вкусной, острой и полезной. Ведь зимой нам не хватает витаминов, а именно в аджике их очень много. Поэтому, обязательно делайте домашнюю аджику на зиму и наполняйте организмы здоровьем.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

Аджика из слив | Самые вкусные кулинарные рецепты

Загрузка…


Аджика из слив получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть это даже соус. С мясом — просто сказка.

Продукты:

Сливы — 2 кг
Чеснок — 200 г
Сахар — 200 г
Красный острый перец — 3-4 шт.
Томатная паста — 2 ст. ложки
Соль — 2 ст. ложки

Вымыть банки с содой. Стерилизовать любым способом банки и крышки.


Приготовление:
Сливу хорошо промыть.
Очистить сливу от косточек.
Горький перец помыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)
Очистить чеснок.
Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль.
Хорошо все перемешать и поставить на огонь. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки.
Закатать аджику закаточным ключом. Перевернуть баночки вверх дном, укутать аджику из слив теплым одеялом до полного остывания.
Аджика из слив готова.
Приятного аппетита!

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

vkusnatisha.ru

Аджика из сливы ткемали на зиму: фото рецепт приготовления


Аджика из слив: рецепт

Предпочитаете острые блюда? Тогда приготовьте на зиму вкуснейшую сливовую аджику ткемали! Этот замечательный соус непременно порадует вас своим оригинальным потрясающим вкусом. Аджика подойдет ко всем видам мяса, а также к овощам и спагетти. Любое блюдо с ней просто тает во рту…

  • тип блюда: соус, заготовка на зиму
  • подтип блюда: аджика
  • количество порций на выходе: 8-10
  • вес готового блюда: 4-5 кг
  • время приготовления:
  • национальная кухня: кавказская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда:

    77,4 ккал (Белки, 1,5 г, Жиры 0,3 г, Углеводы 17,8 г)

Ингредиенты для приготовления аджики из слив

  • сливы ткемали
  • томаты/томат-паста
  • перец красный стручковый
  • чеснок
  • сахар
  • соль
  • приправы

Приготовление аджики из слив

Слива является хорошим ингредиентом для приготовления различных соусов. Если вы любите остренькие блюда, то можно сделать заготовки из слив на зиму. Например, аджику, которая особенно вкусна, если приготовлена из сорта ткемали.
Аджика – это острый пряный соус, пришедший к нам с Кавказа. Грузины, азербайджанцы и абхазцы по праву считают, что эта приправа – часть их национальной кухни.
Аджика из сливы ткемали великолепно подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам, а также хорошо сочетается с курицей. Можно добавлять ее к овощам, рису или макаронам.

Для приготовления вкусной, ароматной аджики с острым и в то же время кисло-сладким вкусом понадобятся:

  • Сливы ткемали – 2 кг;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Перец острый стручковый – 3 штуки;
  • Перец сладкий красного цвета – 1 – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Зелень укропа, петрушки, базилика – большие пучки;
  • Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин – по ½ чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить аджику из ткемали на зиму: пошаговый рецепт

  1. Для начала надо вымыть сливу, разделить на дольки и удалить из нее косточки.
  2. Чеснок очистить, вымыть и оставить просохнуть.
  3. Сладкий перец вымыть и удалить из него все семена. Нарезать его на маленькие кусочки.
  4. Горький перец вымыть и нарезать его на колечки. Семена удалять не надо.
  5. Свежую зелень вымыть и просушить.
  6. В не очень широкую кастрюлю с толстым дном пропустить через мясорубку сливу, затем кусочки сладкого перца и кружочки горького.
  7. Зелень можно так же пропустить через мясорубку, а можно мелко порезать ножом, а затем добавить в сливовое пюре. Затем все хорошенько перемешать.
  8. Высохшие дольки чеснока пропустить через мясорубку в отдельную тарелку.
  9. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. В горячую массу добавить соль и сахар, а так же любимые специи и томатную пасту. Все еще раз перемешать и убавить огонь.
  10. Варить соус нужно на самом маленьком огне минут 20 так, чтобы он слегка кипел.
  11. Через 20 минут добавить заранее перекрученный чеснок, снова перемешать пюре и кипятить еще минут 5-7.
  12. После того, как аджика приготовилась, сразу разлить ее в сухие бутылки или банки, предварительно простерилизованные, и закрутить сухими крышками, тоже, соответственно, простерилизованными.
  13. Закрученные банки и бутылки поставить на ровную поверхность крышками вниз и накрыть сверху теплым одеялом. Убирать их в погреб или холодильник можно только после полного остывания. Хранить аджику желательно в сухом и прохладном месте.


Рецепты аджики из слив на зиму

Как приготовить вкусную аджику из слив

В предлагаемом нами видео подробно приведен пошаговый рецепт приготовления вкусной остренькой сливовой аджики. Готовить ткемали в домашних условиях достаточно просто, а результат непременно порадует вас.

Простой рецепт приготовления аджики из слив в домашних условиях

С чем подавать на стол

Сливовая аджика хорошо сочетается со всеми мясными блюдами, но также вы можете подать ее на стол с маринованной капустой или свеклой, а также с настойкой из вишни.

poperchi.ru

Аджика из сливы на зиму: рецепты

Аджика из сливы на зиму: рецепты приготовления столь пикантной закуски отличаются простотой и лаконичностью. Из сливок, которые по вкусу отличаются особенной кислинкой, можно готовить вкуснейшую закуску для мясных блюд. Если вы еще никогда такой аджики не делали, о самое время, чтобы начать.

Приготовление сливовой аджики мало отличается от приготовления такой же зимней консервации из томатов или болгарского перца. Но, конечно, для столь пикантной закуски нужно найти правильный рецепт. Именно такие варианты приготовления собраны для смелых хозяек в данном материале.

Аджика из сливы на зиму: рецепты с фото

Способ №1

Наименее простой и понятный способ, как можно приготовить сливовую аджику. Если вы на такой эксперимент решили первый раз и еще не уверены, что вкус понравится, что сначала можно приготовить немного продукта, чтобы его дегустировать.

Что нужно:

• Два килограмма слив;

• 0,2 кг чеснока;

• Сахар в количестве стакана;

• Три перца чили;

• Две столовых ложки пасты томатной;

• Две столовых ложки соли;

Сливы помыть и освободить от косточек. Чеснок почистить, перец освободить от сердцевины и семечек. Измельчить в мясорубке сливы с чесноком и перцем, перемешать все равномерно.

Когда смесь готова, в нее добавить соль и сахар, пасту томатную. Перемешать и поставить на медленный огонь и варить 20 минут, постоянно помешивать аджику. Переложить в теплом виде в подготовленные банки, оставить до остывания в перевернутом виде, а потом в прохладу переносить на постоянное место хранения.

Способ №2

Аджика из сливы на зиму: рецепты с видео утверждают, что разные виды слив идеально подходят именно для приготовлений острой аджики. Это грузинское блюдо, которое идеально подходит для подачи с горячими мясными блюдами. Еще можно делать варенье из сливы на зиму: рецепты.

Что нужно:

• Два килограмма слив ткемали;

• 0,2 кг чеснока;

• Три шутки острого перца стручком;

• Два сладких болгарских перца;

• 0,2 кг сахара;

• Две столовых ложки пасты томатной;

• Укроп и петрушка;

• Соль, черный перчик, молотая гвоздика и немного тмина;

Для начала сливу нужно промыть, разделить на дольки, удалив косточки и веточки. Чеснок почистить. Сладкий и острый перец освободить от семечек, нарезать кольцами. Из острого перца можно семечки не удалять, тогда продукт будет еще вкуснее. Помытую зелень нашинковать.

Использовать для варки аджики кастрюлю с толстым дном. Нужно будет овощи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку и смешать все вместе в большой кастрюле. Поставить сосуд на огонь и дождаться кипения, добавить соль и сахар, специи, томатную пасту. После кипения снизить огонь до минимума и готовить еще 20 минут, постоянно помешивая.

Когда аджика сварилась, ее можно тут же разливать по банкам или бутылкам. Важно, чтобы сосуд для хранения был предварительно вымыт и высушен, чтобы пробки были чистыми. После закатывания ставить в перевернутом виде, чтобы аджика остыла, а потом в течение осени и зимы хранить в прохладном месте.

Способ №3

Что нужно:

• Сливы;

• Чеснок;

• Острый стручковый перец;

• Соль, сахар, паста томатная;

Все ингредиенты помыть, нарезать, затем протереть через сито. Поставить вариться в кастрюле с толстым дном. Добавить соль, сахар, томатную пасту. Довести до кипения, варить 20 минут, потом выложить в банки и закатать.

Важно! Для этой аджики нужно брать сливы типа алычи, чтобы блюдо не получилось сладким. Чем больше стручкового перца и чеснока взять, тем более острой будет готовая закуска.

Аджика из сливы на зиму: рецепты, в принципе, не сильно отличаются друг от друга. Но это получится острая приправа, которая зимой расходиться «на ура», в особенности, с мясом или птицей, многими видами рыбы. Более того, даже медики не отрицают того факта, что аджика активирует процессы пищеварения, имеет противовирусное действие. А как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму?

Сливовые аджики являются невероятными полезными и до сих пор не понятно, почему они до сих пор не стали столь же популярными, как допустим, аджика из помидоров. Попробовав такую закуску один раз, хочется к такому вкусу возвращаться снова и снова. Обязательно приготовьте аджику из слив на пробу, а когда она вам понравится, то можно заниматься масштабными зимними заготовками.

Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 08.09.2015 / 10:27

namenu.ru

Аджика из сливы на зиму в домашних условиях

«Холодная» аджика из сливы в домашних условиях

Аджика без варки – сезонное блюдо, богатое витаминами, минеральными веществами, ароматическими соединениями. «Живую» приправу, вкусом напоминающую ткемали, готовят в небольших количествах, чтобы сразу подать к столу. Оставшийся после застолья соус хранят в холодильнике, но не более двух дней.

Чтобы получить 500 мл аджики, берут:

· зрелых томатов – 500 г;

· недоспелых слив – 100–150 г;

· перца сладкого – 80–100 г;

· чеснока – 2–3 зубчика;

· острого перца – ½ стручка;

· соли и сахара – по вкусу.

Помидоры и сливы моют, обдают кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Очищенную мякоть пюрируют блендером. Сладкий и острый перец разрезают и удаляют семечки. Мякоть тонко шинкуют и добавляют в томатно-сливовую массу. Туда же бросают измельченный чеснок, сахар. В конце соус солят.

По желанию его можно приправить душистыми травами: кинзой, базиликом, майораном, чабером.

Аджика из сливы на зиму

На каждый килограмм слив для аджики берут три головки чеснока и пару стручков красного перца. Фрукты моют, делят на половинки, косточки выбрасывают. Перец очищают от семян, зубчики чеснока – от шелухи. Все компоненты пропускают через мясорубку.

Полученную массу солят, добавляют пол стакана сахара и столовую ложку томатной пасты. Перемешав, аджику ставят на огонь, доводят до кипения. После снятия пены соус, постоянно помешивая, варят еще треть часа.

Среди рецептов аджики из сливы с фото встречаются и необычные варианты, например, зеленая приправа. Для приготовления оригинального соуса потребуется килограмм слив. Их моют, извлекают косточки. В кастрюльку со сливами добавляют стакан ядер грецких орехов. Туда же бросают зелень: пучок петрушки и укропа, по 200 г базилика и эстрагона, 50 г листьев мяты.

Очищают головку чеснока. Зубчики бросают к сливам. Аналогично поступают с зеленым перцем чили (5 стручков), предварительно удалив жгучие семена. Все ингредиенты измельчают блендером. Массу солят и проваривают 10 минут.

Мягкий на вкус соус можно приготовить из томатов (2 кг), яблок, сладкого перца, моркови, репчатого лука (по 0,5 кг), перца чили (150 г). Слив на такое количество овощей и фруктов берут килограмм.

Морковь и лук чистят. Из перцев удаляют семена, из слив – косточки. Помидоры обдают кипятком и снимают кожуру. Очищают яблоки, вырезают из них сердцевину. Фрукты и овощи измельчают блендером. В массу вливают 0,5 л подсолнечного масла, добавляют сахар (пол стакана) и соль (1,5 чай. л.). Варят аджику 1,5 часа. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Итак, сливовая аджика – пряный соус с кислинкой, придающий блюдам остроту. Основными ингредиентами такой приправы являются сливы, перец чили, чеснок, дополнительными – зелень, томаты, яблоки.

Также интересно: как приготовить компот из персиков

www.wday.ru

Вкусная аджика из слив на зиму – пошаговый рецепт с фото

Аджика – это острая приправа, которая пользуется большой популярностью в кавказской кухне. Она придает блюдам особенный вкус и аромат. Рецептов аджики множество. И по какому бы рецепту она не была приготовлена, она получается острой и очень вкусной.

Я хочу вам предложить 
рецепт аджики на зиму из слив. Чтобы аджика получилась вкусной, не нужно очищать сливы от кожицы. Если вы хотите сделать аджику на зиму очень острой, то можно добавить в нее побольше красного острого перца, чем указано в рецепте.

Для приготовления домашней аджики нам будут нужны вот эти ингредиенты:

два килограмма спелой сливы,

четыре красного острого перца среднего размера,

две столовых ложки с верхом томатной пасты,

220 г чеснока,

220 г сахарного песка,

две столовых ложки соли. 

Теперь приступаем к приготовлению аджики на зиму.

1. Сливы хорошо перебираем. Нужны только спелые сливы.

2. Затем их тщательно промываем под проточной водой в дуршлаге и удаляем косточки.

3. Красный острый перец промываем также под проточной водой. Очищаем от семян и обрезаем хвостики.

4. Чесночные дольки очищаем и промываем.

5. Теперь пропускаем через мясорубку подготовленную сливу без косточек, чесночные дольки и красный острый перец.

6. Пропущенные через мясорубку ингредиенты тщательно перемешиваем. В полученную смесь добавляем сахарный песок, томатную пасту, соль и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и огонь убавляем. Варим аджику из слив в течение двадцати минут. Не забываем постоянно помешивать, чтобы аджика не пригорела.

7. Теперь подготовим баночки. Тщательно промываем под проточной водой и стерилизуем. Железные крышки также стерилизуем. Аккуратно раскладываем в стерильные банки готовую аджику.

8. Закатываем банки и переворачиваем вверх дном. Хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания.

9. Готовую острую аджику на зиму храним в прохладном месте. Получилась очень вкусная и острая приправа. Ее можно подавать к мясным и рыбным блюдом. Она станет отличным дополнением любого праздничного стола. Теперь вы знаете, как приготовить аджику из слив. Всем желаю приятного аппетита!

Источник: http://yaumnica.ru/zagotovki/1209-vkusnaya-adzhika-iz-sliv-na-zimu-poshagovihyj-recept-s-foto.html

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

yaumnica.mediasole.ru

Аджика со сливами на зиму: рецепт

Аджика со сливами на зиму

Аджика с кисло-сладкими сливами послужит замечательной заправкой к мясному блюду. Она придаст ему пикантную остринку и пряный аромат. Приготовленная аджика улучшает пищеварение и укрепляет зимой иммунитет.

Готовьте ароматную приправу следующим образом:

  1. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Отрежьте плодоножки у перца. Если любите приправы поострее, то семена не удаляйте.
  3. Измельчите мякоть слив, перец и чеснок блендером или пропустите овощи через мясорубку в кастрюлю.
  4. Добавьте томатную пасту, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 18–20 мин. Постоянно перемешивайте массу, чтобы она не пригорела.
  6. Разлейте приправу в стерилизованные банки, переверните и дождитесь остывания.

Храните банки в прохладном месте.

Грузинский рецепт аджики со сливой

Грузинский вариант аджики со сливами имеет особый аромат, так как в составе используется большое количество пряностей. Из указанного количество получится около 1,8 л приправы.

Для приготовления вам понадобятся:

  • сливы – 1,5 кг;
  • томатный сок – 220 мл;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • тимьян – ½ ч.л.;
  • хмели-сунели – ½ ч.л.;
  • соль;
  • сахар.

Чтобы аджика получилась особенно вкусной, берите сливы сорта венгерка.

Готовится она следующим образом:

  1. Сливы разрежьте и удалите косточку.
  2. У перцев удалите плодоножки и измельчите в блендере вместе с луковицами и сливами.
  3. Влейте томатный сок и ещё раз перемешайте.
  4. Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю и проварите 15 мин.
  5. Добавьте травы-специи, соль и сахар.
  6. Измельчите чеснок и также добавьте его в кастрюлю, проварите ещё 5 мин.
  7. Приправу разложите в стерилизованные банки.

При желании в конце приготовления можно добавить 1 ст. л. 70% уксуса. Однако и без него приправа замечательно хранится.

В приправу по желанию можно добавлять зелень укропа, петрушки и базилика или увеличить количество сухих приправ в 2 раза.

Аджика, приготовленная по нашим рецептам, отлично подойдёт к мясному, рыбному блюду и даже простой отварной картофель сделает очень вкусным.

Далее читайте, как готовить варенье из имбиря с лимонами и тыквой

www.wday.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о