Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_tuua603cis7e2kg5cb4cjs6bd5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/twilight-saga.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Аджика из сливы – рецепты приготовления на зиму, ингредиенты и хитрости, польза и вред, в какие блюда добавлять
Рецепты от шефа

Аджика из сливы – рецепты приготовления на зиму, ингредиенты и хитрости, польза и вред, в какие блюда добавлять

Содержание

Аджика из желтой сливы — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Аджика из желтой сливы с чесноком
  2. Аджика из желтой сливы на зиму с кинзой и укропом

Желтая слива в соусе ткемали не только придает красивый цвет, но и сладковато-пикантный привкус. Подумывая о приготовлении аджики из желтых слив, следует запастить стеклянными банками, т.к. готовить ее лучше впрок и побольше. Этот полюбившийся многим народам рецепт всегда получается и прекрасно хранится. Им можно украсить праздничный стол в любое время года и всегда угадать со вкусом.  

Аджика из желтой сливы с чесноком

На 5 кг спелой желтой сливы понадобится:

  • 2 стакана (или 250 мл) лучше кипяченой воды;
  • 2 головки неочищенных свежего чеснока;
  • 2 ложки столовых крупного помола соли;
  • 4 ложки столовых сахарного песка;
  • половина чайной ложки острого сухого перца чили, если не найти, то можно обычного красного перца столько же;
  • хмели-сунели в виде 2-х столовых ложек.

Процесс приготовления аджики из желтых слив

Сливу следует тщательно помыть, прежде чем начать термическую обработку. Удалять косточки или нет – не имеет значения, так как после варки все равно придется ее перетирать. Если сделать это сразу, то можно воспользоваться в дальнейшем блендером, если же нет, то придется применять по старинке сито и ложку для получения сметанообразной массы из слив. 
Итак, сливу помыть и залить указанным количеством воды, после чего следует дождаться, пока она закипит и 20 минут придать ее варке. Выбор емкости для этого процесса крайне важен, ведь слива может пригорать, поэтому отдавать предпочтение следует алюминиевой посуде или эмалированной. Железная посуда обязательно испортит настроение в процессе домашней заготовки, от нее следует отказаться.

Когда закончится время варки, сливу следует остудить.  За это время можно успеть приготовить посуду, куда ее можно поместить для хранения. Обычно используется стеклянная тара с герметичными крышками для закатки или закрутки. Емкости лучше брать 0,33 или 0,5 литров –больше нецелесообразно.

Слива остыла и можно ее перетереть. Если косточки убраны заранее, то ее можно поместить в блендер вместе с очищенным от шелухи чесноком и взбить до однородной массы – это и есть классический рецепт аджики из слив с чесноком. Если косточки после варки имеются, то перетирать ее можно с помощью сита и ложки, пока на металлической поверхности не останется кожура и сердцевина сливы. Если в процессе измельчения использовать блендер, то кожура от слив будет присутствовать в соусе, но никоим образом его не испортит. 

Сливу в кавказской кухне используют не только в соусах и десертах. В этом видео можно узнать рецепт популярной закуски из сливы, лука, чеснока и петрушки. 

Аджика из желтых слив на зиму: конечный этап

В конечном счете, после сита или блендера на выходе должно получиться пюре из слив с добавлением чеснока, примитивное подобие аджики из сливы желтой. Вот эту густую массу следует снова отправить на огонь. Сюда же добавляем сыпучие приправы, сахар и соль. Надо отметить, что указанные в рецепте пропорции этих компонентов – это примерное количество для вкуса. Варьировать с их мерой можно сколько угодно, добиваясь остроты вкуса на любителя. 

Массу со сливами желтыми должна закипеть и провести в таком состоянии, прежде чем отправится в банки, 5 минут.  Дальше следует разлить соус по емкостям, плотно закрыть и поставить крышкой вниз (перевернуть) чтобы полностью остыть. После чего соус можно прятать в холодное место до зимнего периода или ближайшего праздника семьи. 

Аджика из желтой сливы на зиму с кинзой и укропом

Классический рецепт соуса непременно содержит добавление пикантной зелени – кинзы, укропа петрушки или сельдерей, но в Грузии чаще всего мяту! Почему она отсутствует в первом рецепте неизвестно, но ее по желанию всегда можно добавить перед подачей к столу свежезарезанную или измельченную вместе с аджикой. 

Основные составляющего второго рецепта такие же — слива жёлтая, ароматный свежий чеснок и травы. В этом рецепте речь пойдет о пряности омбало или другими словами мята болотная — без ее добавления грузинскую аджику из слив или ткемали не делают. Она добавляется, чтобы исключить в процессе варки процесс брожения у слив и придать необычный вкус соусу. Можно использовать привычную мяту, которая в избытке продается на рынке или в супермаркете. 

Составляющие для аджики из желтой сливы

Рецепт рассчитан на 1 кг слив. Потребуется 4 без горки чайных ложек морской соли, но не Экстра; один красный перец огонек или просто острый; головка свежего чеснока; пучок свежей кинзы и половина пучка укропа. Из слив заранее удаляют косточки и оставляют ее пускать сок вместе с солью, после чего ставят массу на огонь. Затем дополнить массу нарезанным перцем после 5-ти минут варки и отправить следом за ним кинзу и петрушку мелко нарубленную в кастрюлю. Массу оставить томиться на 2 минуты и высыпать туда чеснок очищенный, можно дольками (неизмельченный).  Снять с огня, и перекрутить массу в блендере, чтобы масса была похожа на консистенцию сметаны. К содержимому добавить ложку столовую любого уксуса, который есть под рукой. По необходимости использовать любимые пряности и приправы. 

Такую аджику можно хранить до зимы, если получится, предварительно заготовив для нее стеленную посуду. В соусе можно мариновать мясо перед жаркой – это придаст красивый цвет и невероятный вкус, а можно готовым подавать к столу, как отдельное блюдо. Чтобы вкус аджики был ярко выражен можно перед подачей добавить в соус измельченные орехи, такой контраст подойдет к любому мясному пиршеству. Калорийность соуса из слив невысока: 42 ккал находится в 100 гр продукта, среди них всего 2 гр белка и 8 гр углевода.

Самые вкусные рецепты аджики из сливы угорка.

Аджика с кабачками и яблоками: приятный кисловатый вкус. 

В этом видео можно узнать еще один замечательный рецепт аджики из желтой сливы. Есть проверенные рецепты ткемале? Обязательно оставляйте их в комментариях к статье. 

www.rutvet.ru

Сливовая аджика

Одной из любимых многими приправ к разным блюдам является аджика, которая традиционно состоит из перца, чеснока и соли. Большинство людей готовят ее с добавлением томатов, но на этом рецепты не заканчиваются. Очень свежее и интересное решение – сливовая аджика, которая всегда получается с красивым оттенком темного пурпура и многогранным бархатным вкусом.

Также она обладает потрясающим ароматом и прекрасно гармонирует с блюдами из птицы и мяса, подав ее к обычным макаронам или рису, вы получите настоящий шедевр. Абсолютно любое блюдо может преобразиться с помощью этой острой приправы. Пища, употребляемая с аджикой, стимулирует пищеварительный процесс, улучшает обмен веществ, имеет способность подавлять вирусы и бактерии. Рецептов сливовой аджики большое количество, каждый из которых по-своему хороший и оригинальный, в общем, выбрать можно на любой вкус. Предлагаем лучшие рецепты аджики из слив, которая непременно удивит и порадует вас своим вкусом. Очень надеемся, что она станет вашим коронным блюдом.

Сливовая аджика с карри

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг
  • карри – 30 г
  • гвоздика – 10 шт.
  • сахар – 5 стол. ложек
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец чили – 3 шт.
  • чеснок – 2 головки

Перекручиваем на мясорубке сливы и перцы чили, варим на слабом огне 45 минут после закипания, затем добавляем карри, молотую гвоздику, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок, варить еще 10 минут. Раскладываем по стерилизованным баночкам, если делать на зиму, то в конце варки следует добавить столовую ложку уксуса.

Сливовая аджика с зеленью

Компоненты:

  • сливы – 2 кг
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • чили – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • базилик – 1 пучок
  • эстрагон – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • сахар – 50 г
  • соль – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – 5 г

Измельчаем в мясорубке сливы, перец и зелень, полученную массу кипятим, затем варим на слабом огне, тщательно перемешивая, 30 минут. Добавляем сахар, соль, перец, варим еще около получаса, измельченный чеснок добавляем за 5 минут до конца приготовления. Только сваренную аджику немедленно раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и на сутки оставляем вверх дном под одеялом.

Сливово-томатная аджика

Составляющие:

  • паста томатная – 3 стол. ложки
  • сливы – 2 кг
  • чеснок – 200 г
  • перец красный молотый – 1 ст. ложка
  • соль – 20 г
  • тмин – 1 чайн. ложка
  • сахар – 100 г
  • уксус — 10 мл

Через мясорубку пропускаем чеснок и сливы, добавляем сахар, соль, тмин и красный перец, доводим до кипения. Все хорошо перемешиваем с томатной пастой, варим 50 минут, постоянно перемешиваем. В конце вливаем в аджику уксус, закатываем по стерилизованным банкам, укутываем до полного остывания.

Аджика сливово-яблочная

Возьмите:

  • яблоко – 1 кг
  • сливы – 3 кг
  • чеснок – 1 головка
  • имбирь молотый – 1 ст. ложка
  • сахар – 100 г
  • перец красный и черный – 5 г
  • соль крупная  — 2 ст. ложки

Варим сливы без косточек и кусочки яблок с небольшим количеством воды в течение 40 минут после закипания, затем протираем всю массу через дуршлаг, добавляем чеснок, сахар, имбирь, соль, красный и черный перец, варим еще 15 минут. Горячую приправу раскладываем и закатываем в стерилизованные банки.

Пряная сливовая аджика

Продукты:

  • сливы – 2 кг
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • кориандр – 1 ст. ложки
  • мята – 0,5 пучка
  • укроп – 0,5 пучка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • шафран – 1 ч. ложка
  • соль — 15 г

Заливаем сливы водой, ставим на огонь, варим 45 минут после закипания, протираем через сито, удаляем косточки. Измельчаем в блендере чеснок, добавляем соль, зелень, кориандр, перец чили и сахар, смешиваем со сливовым пюре, провариваем массу в течение 10 минут, закатываем по стерилизованным емкостям.

Аджика из слив без варки

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг
  • перец чили – 3 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • сахар – 1 стакан
  • соус томатный — 1 стакан
  • соль – 1,5 стол. ложки
  • чеснок – 300 г

Пропускаем сливы через мясорубку, то же самое проделываем с чесноком, чили и петрушкой, все перемешиваем с томатным соусом, солью и сахаром, даем аджике настояться полчаса, храним несколько дней в холодильнике.

Многокомпонентная аджика из слив и овощей

Компоненты:

  • помидоры – 2 кг
  • сливы – 1 кг
  • яблоки – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • лук – 500 г
  • масло подсолнечное – 0,5 л
  • сахар – 100 г
  • перец чили – 5 стручков
  • морковь – 500 г
  • соль и перец – 1,5 ч. ложки

Пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи, сливы и яблоки, перемешиваем с маслом, солью и сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 1,5 часа на слабом огне, в конце добавляем перец по вкусу. Только снятую с огня аджику раскладываем по баночкам, прошедшим стерилизацию, закатываем.

Сливовая аджика с уксусом

Составляющие:

  • слива – 1 кг
  • уксус яблочный – 200 мл
  • перец болгарский – 1 кг
  • хмели-сунели – 3 стол. ложки
  • перец чили – 4 шт.
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • кинза – 1 ст. ложка

Рубим на мясорубке все овощи и сливы, в эту смесь добавляем соль, сахар, хмели-сунели и яблочный уксус. Хорошо все перемешиваем, добавляем кинзу, настаиваем час. Храним не больше недели в холодильнике.

Зеленая аджика со сливой и орехами

Возьмите:

  • сливы – 1 кг
  • грецкие орехи – 200 г
  • базилик – 200 г
  • эстрагон – 200 г
  • укроп – 100 г
  • петрушка – 1 пучок
  • мята – 50-70 г
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили зеленый – 5 шт.
  • соль – по вкусу

Измельчаем в блендере или мясорубке сливы, очищенные орехи, укроп, эстрагон, петрушку, базилик, перец чили, чеснок и мяту. Провариваем все около 10 минут и солим по вкусу. Кушаем сразу, как остынет, храним в холодильнике не больше недели.

Если вы любите все необычное, вкусное и полезное, то рецепты сливой аджики – как раз то, что вам нужно. Эта вкусная и пряная добавка способна заметно преобразить вкус и внешний вид любого привычного блюда, придать ему оригинальности. Готовьте сливовую аджику и наполняйте свою жизнь яркими красками.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Аджика из слив | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие читатели!

Предлагаю для вас рецепт улётной заправки для любого блюда. Причём, её можно готовить разово, как только начинает поспевать урожай сливы, либо делать домашнюю заготовку на зиму, когда урожай слив уже заканчивается.

Поскольку сейчас начало ноября и сливы на исходе, а мы ими уже очень хорошо насытились, я решила сделать маленькую заготовку в виде аджики из слив, рецепт которой у меня просто залежался.

Вот, только меня берут сомнения, дотерпит ли аджичка до зимы?

Умышленно я сделала её не острой, а лишь островатой, взяв чеснока ровно наполовину меньше, чем указано в рецепте. Интуиция меня не подвела, как всегда. Получилось просто объедение, хоть ложками ешь. Словами не передать! Поэтому, друзья мои, заготавливайте заправку скорее, пока слива ещё лежит на прилавках овощных магазинов.

Кстати, вкусно получается и из замороженной сливы, которую вы можете спокойно приготовить в зимнюю стужу и сразу подать в тёплом варианте.

Как приготовить вкусную домашнюю аджику из слив

Ингредиенты:

  • Слива свежая – 1300 г
  • Чеснок – 2 головки (примерно 9-10 зубчиков)
  • Сахар тростниковый нерафинированный – 4 ч.л.
  • Соль морская – по вкусу (у меня около 1 ст.л.)
  • Перец чёрный или белый свежемолотый – 1 ч.л.
  • Паста томатная (домашняя или «Помидорка») – 2 ст.л.

Выход готовой аджики: 5 баночек по 250 г

Уровень сложности рецепта: простой и быстрый

Мой способ приготовления:

1. Чистую сливу освобождаем от косточек

2. Измельчаем в блендере

3. Соединяем всё, кроме чеснока, и перемешиваем массу

4. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, и варим на слабом огне 10 минут

5. Добавляем к массе измельчённый чеснок и варим ещё 5 — 10 минут

6. В это время стерилизуем банки

7. Раскладываем горячий продукт в баночки, закатываем стерильными крышками

8. Переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и оставляем так до полного остывания

Вкуснейшая Аджика из слив готова!

Храним в прохладном месте, либо подаём сразу.

Например, со спагетти, приготовленных до состояния Al dente. Только в тёплом варианте, поскольку макаронные изделия имеют свойство быстро остывать.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Аджика из сливы на зиму » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Спешу поделиться прекрасным рецептом ароматной аджики из сливы. Открыв зимой баночку этой чудесной закуски, чувствуешь запах лета. Нежная, в меру острая, с пикантным вкусом, она мигом исчезает со стола. Из такого количества ингредиентов получается примерно 2 литровых баночки сливовой аджики.
 

На заметку! Количество сахара зависит от сорта слив, которые вы будете использовать для аджики. Если сливы кислые, добавьте еще немного сахара.

Ингредиенты:

сливы венгерка 1 кг

сладкий болгарский перец 1 кг

острый перец чили 2-3 шт.

чеснок 1 головка

сахарный песок 250 г

мелкая поваренная соль 2 ст. л.

натуральная томатная паста 3 ст. л.

70-процентный уксус 1 ч. л.

Число порций: 20Время приготовления: 60 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготавливаем сливы

    Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов. Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.

  • Шаг 2: Измельчаем сливы

    С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.

  • Шаг 3: Измельчаем сладкий перец

    Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки. Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере.

    Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера.

    Перемелем его до однородной консистенции.

  • Шаг 4: Измельчаем острый перец и чеснок

    Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки. Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям. Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.

    Измельчим ингредиенты до однородной массы.

  • Шаг 5: Смешиваем ингредиенты для аджики из слив

    В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.

  • Шаг 6: Добавляем соль и сахар

    Перемешаем ингредиенты. Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.

  • Шаг 7: Добавляем томатную пасту

    Последней добавим в аджику томатную пасту. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.

  • Шаг 8: Варим аджику

    Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь. Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.

  • Шаг 9: Добавляем уксус

    Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус. Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.

  • Шаг 10: Перекладываем аджику в банки

    Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких — прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов. Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой. Этот способ самый быстрый — достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз. Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку. Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).

  • Шаг 11: Подача

    Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно!

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Аджика из слив | Вкусно и просто

Вы используете кетчупы и соусы, чтобы разнообразить вкус блюд? Покупаете их в магазине, внимательно смотрите на состав, желая убедиться, что они не содержат ГМО, консерванты, улучшители вкуса и прочую, вредную для здоровья химию? Стоит ли верить на слово недобросовестному производителю и рисковать здоровьем близких?

Я не предлагаю полностью отказаться от кетчупов и соусов. Замените их полезными и натуральными, приготовленными своими руками. Приложить немного усилий для приготовления – это единственный минус.

Аджика из слив, также как и домашняя сырая аджика из помидор, с насыщенным вкусом и возбуждающим аппетит ароматом, заслуженно займет почетное место на вашем столе. Еще одно большое преимущество домашних аджик и соусов — их можно заготовить впрок.

Аджика из слив

 

  • сливы – 2 кг,
  • горький перец (лучше красный) – 3-4 шт.,
  • чеснок – 4 головки,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.,
  • соль – 2 ст.л.(без горки)

1. Сливы очистите от косточек, из переца удалите семяна, очистите чеснок.

2. Сливы, чеснок и перец измельчите (блендером или при помощи мясорубки), добавьте остальные ингредиенты.

3. Сливовую аджику поставьте на огонь и варите 20 минут при слабом кипении. Не забывайте помешивать время от времени.

4. Разложите горячую аджику из слив в вымытые и простерилизованные банки, укупорьте крышками. Поставьте банки кверху дном, тепло укутайте. Пусть консервация так постоит, пока не остынет.

Аджика из слив и сладкого перца

 

  • сливы – 1,2 кг,
  • перец сладкий – 1 кг,
  • перец горький – 3-4 шт.,
  • чеснок – 4 головки,
  • томатная паста – 500 мл,
  • сахар – 1/2 ст.,
  • соль – 2 ст.л.(без горки),
  • уксус – 2,5 ст.л.,
  • специи (по желанию) – кориандр, тмин, гвоздика или др.)
  • зелень (по желанию) – 1 пучок (укроп, петрушка, базилик, сельдерей или др.),

1. Сливы очистите от косточек, горький и сладкий перец — от семян, с чеснока снимите кожуру.

2. Сливы, перец и чеснок измельчите (блендером или при помощи мясорубки), добавьте томатную пасту, сахар и соль.

3. Варите сливовую аджику 25 минут при слабом кипении. Не забывайте помешивать время от времени.

4. Добавьте в конце варки уксус и перемешайте.

5. Горячую аджику разложите в вымытые и простерилизованные банки, укупорьте крышками. Поставьте банки кверху дном, тепло укутайте. Пусть консервация так постоит, пока не остынет.

Аджика из слив и помидор

 

  • помидоры – 2 кг,
  • сливы – 1,2 кг,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 3-4 головки,
  • перец горький – 2-3 шт.,
  • сахар – 1/2 ст.,
  • соль – 2 ст.л.(без верха),
  • сельдерей – 2 черешка,
  • укроп – 1 пучок.,
  • базилик – 1 пучок.,
  • паприка молотая – 1 ч.л.

1. Сливы очистите от косточек, из переца удалите семяна, лук и чеснок очистите от кожуры.

2. Пропустите сливы, овощи (исключая чеснок) и зелень (кроме укропа) через мясорубку, добавьте сахар и соль.

3. Варите сливовую аджику полтора часа при слабом кипении. Не забывайте помешивать время от времени.

4. Чеснок измельчите, укроп мелко нарубите и добавьте к аджике за 20 минут, а паприку — за 10 минут до конца приготовления.

5. Разложите горячую аджику из слив в вымытые и простерилизованные банки, укупорьте крышками. Поставьте банки кверху дном, тепло укутайте. Пусть консервация так постоит, пока не остынет.

Если аджику будете использовать сразу, разлейте ее в стерилизованные банки. Когда аджика остынет, закройте чистыми крышками, храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

vkusno-i-pro100.ru

Аджика из слив | Женский электронный журнал!

Есть большое количество людей, которые обожают соусы, приправы и кетчупы. Они любят их вкус и употребляют практически с любой едой.
Кстати, по тому, как питается человек, можно судить о его характере. Любители острой еды, острых кетчупов и аджик, относятся к категории темпераментных людей. Это – люди, которые любят жизнь и стараются получить от неё по максимуму. Но, искренне говоря, как можно не любить аджику?

Аджика представляет собой острый соус, в основу которого входят фрукты или овощи, обладающие кисло-сладким вкусом. Отчаянные любители аджики знают, что её делают не только из помидоров. Основой для её создания может стать горький или сладкий перец, абрикосы или сливы.
Сегодня темой для разговора будет аджика из слив. Сливы сами по себе обладают очень приятными вкусовыми качествами, достаточным количеством мякоти и сока. Поэтому аджика из них получается достаточно густая и сочная.

Что нужно, чтобы сделать аджику из слив?
Для её приготовления нужно взять 4 кг венгерки и предварительно промыв, отделить мякоть от косточки. Затем мякоть перетереть через сито, чтобы отделились  шкурки.

Можно поступить со сливами по-другому: просто перемолоть их на мясорубке.
Вместе со сливами перетереть или перемолоть сладкого перца около 2-х кг, 2-3 стручка горького перца и несколько головок чеснока (примерно 400г).
Полученную массу следует подсолить, добавив в неё грамм 100 соли. Размешать и теперь всыпать чуть больше чем полтора стакана сахара. Размешивать пока сахар не растает.
Последний штрих – 100 г томатной пасты или 400-500 мл томатного сока.
Полученную массу поставить на печь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 20 минут.

Полученный продукт имеет очень аппетитный запах и не менее очаровательный вкус. Чеснок и перец наделяют аджику  ароматом и острым вкусом, а сливы дадут ей приятный кисло-сладкий вкус. Эта аджика будет отличаться от той, которая приготовлена на основе помидор.
Из такого количества продуктов получится 4,5 литров аджики, которую можно разлить в баночки и поставить в погреб или холодильник.


Кроме своего вкусового богатства, аджика представляет собой замечательное антивирусное средство, которое поможет противостоять простудам и вирусным инфекциям. Аджика из слив богата витаминами А, В, С, D, P,  всевозможными кислотами, селеном, йодом, кальцием, натрием, цинком и многими другими полезными веществами.
Аджика из слив – не только вкусная и яркая еда, но и защитник здоровья.

Также советуем почитать:

receptorium.info

Рецепты аджики из слив на зиму

Аджика из слив на зиму — рецепт не привычный. То ли дело всем знакомый соус ткемали.

Но эта сливовая заготовка моментально становится любимым соусом к мясу и уже не исчезает из обязательного списка сезонной консервации.

Эта необычная аджика, очень ароматная, с нежным гармоничным вкусом, придется по душе даже противникам острой и пряной пищи.

Подавать можно к любому мясу, рыбе, а также в пост к рису, спагетти и просто есть с хлебом. Очень вкусно!

Рецепт аджики из синей сливы

Ингредиенты:

  • 2,5 кг синих слив
  • 2-3 головки чеснока
  • 3-5 стручков жгучего перца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки без верха соли

Как заготовить аджику из слив:

1. Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите.

2. Все продукты пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар и томатную пасту и хорошо перемешайте.

3. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать 20 минут.

4. Готовую аджику из синих слив разлейте по простерилизованным поллитровым банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Аджика из слив и помидор

Ингредиенты:

  • сливы без косточек — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2-3 головки
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст. л. б/горки
  • паприка молотая — 1 ч. л.
  • перец острый — 2 стручка
  • сельдерей — 2 черешка
  • по пучку укропа и базилика

Рецепт аджики из слив с помидорами:

1. Вымойте помидоры и зелень, очистите лук и чеснок. Перец очистите от семечек и перегородок и мелко нарежьте.

2. Пропустите через мясорубку сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Уменьшите огонь и уваривайте 1,5 часа.

3. Чеснок измельчите чеснокодавкой, нарежьте укроп и добавьте за 20 минут до окончания варки.

4. Паприка и мелко нарезанный жгучий перец добавляются за 10 минут.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Если будете хранить в холодном месте, то остудите соус и разложите в простерилизованные банки. Закройте чистыми капроновыми крышками и убирайте на хранение.

Аджика из слив и перца

Ингредиенты:

  • слива — 1,2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • перец жгучий красный — 3 стручка
  • томатная паста — поллитра
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • кислота уксусная — 1 чайная ложка

По вкусу можно добавить зелень — укроп, петрушку, кинзу или базилик, сельдерей, тархун и сухие специи — молотый тмин, гвоздику и кориандр. Все эти ароматы хорошо сочетаются со сливой.

Как сделать аджику из сливы со сладким перцем:

1. Сливы очистите от косточек и пюрируйте блендером.

2. Очистите перец, нарежьте и измельчите в блендере.

3. Также с помощью блендера измельчите очищенные зубчики чеснока и стручки острого перца.

4. Смешайте в кастрюле с томатной пастой, солью и сахаром. Варите на не сильном огне полчаса, помешивая периодически. В самом конце влейте уксусную эссенцию и перемешайте.

5. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под одеялом.



data-ad-client=»ca-pub-9170475706340624″
data-ad-slot=»4011139166″>

oz-lady.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_tuua603cis7e2kg5cb4cjs6bd5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0