Рецепты от шефа

Аджика на зиму рецепты пальчики оближешь без варки – Аджика на зиму без варки: максимум пользы и минимум готовки. Разнообразные рецепты приготовления аджики на зиму без варки – Женское мнение

Содержание

Аджика на зиму — лучшие рецепты. Пальчики оближешь!

Всем привет!

Сегодня мы поговорим о соусах. Если мы готовим какое-либо мясное блюдо, то обязательно делаем его с соусом.

Что привлекает нас в соусах для мяса? Это легкий уксусный привкус, острота перца. Одним из лучших соусов является аджика.

Аджика — острый соус, традиционной грузинской кухни. Готовится из томатов, яблок, айвы и других плодов с кисловатым вкусом. Обязательная составляющая соуса — острый перец.

Приготовить вкусную аджику несложно. Главное, не переборщить с компонентами, которые придают остроту соусу. Но, если вы любитель очень острого, тогда, конечно, перец вам не помеха.

Здесь мы предложим вам несколько интересных рецептов аджики. Надеюсь вы найдете для себя интересный вариант. Готовьте, и кушайте на здоровье!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму. Лучший рецепт!

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Красный стручковый перец — 100 г
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 0,5-1 стакан
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Растительное масло — 1 стакан

Подготавливаем все необходимые овощи по списку: моем их, чистим. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины

Перец так же очищаем от семян. После этого прокручиваем все овощи через мясорубку.

Складываем все в кастрюлю и варим 30 минут. После этого добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус и варим еще 10 минут.

Теперь стерилизуем банки и раскладываем по ним готовый соус.

Банки закатываем крышками, переворачиваем и укрываем теплым одеялом. После того, как банки остынут, можно убрать их на хранение.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус столовый (9%) – 150 мл;
  • масло растительное– 1,5 ст.;
  • чеснок – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный (молотый) — 1 ст. л.

Начинаем с того, что очищаем кабачки от кожуры и вычищаем из середины семена. После этого перекручиваем через мясорубку и кладем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, молотый перец, вливаем растительное масло и томатную пасту.

Перемешиваем всю массу и варим около 40 минут. После этого добавляем уксус и раздавленный прессом чеснок и варим еще минут 10.

Стерилизуем банки, раскладываем по ним горячую аджику. Банки закручиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Аджика на зиму без варки

Этот рецепт для тех, кто не хочет заморачиваться с варкой. Правда в идеале придется пару дней настаивать готовый продукт. Но, если добавить сахар и уксус. то можно уже снимать пробу, практически, сразу. В общем, это, так называемая, холодная закуска.

Что понадобится для ее приготовления:

  • Помидоры – 2 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Острый перец — 5 шт.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Зелень
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 5 ст. л.

Моем и чистим все необходимые для соуса овощи. У перца удаляем хвостики.

Измельчаем все овощи, или на блендере, или через мясорубку. Добавляем соль и мелконарезанную зелень.

Перемешиваем и ставим на пару дней настаиваться. После этого раскладываем по банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Можно к готовой аджике добавить 1 ст. л. сахара и 5 ст. л. уксуса. Тогда ее раскладываем сразу по банкам и убираем в холодильник.

Острая аджика на зиму из помидор и перца

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Острый красный перец — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.

Подготавливаем овощи. Моем, чистим. У перца удаляем внутреннюю часть с семенами. После этого пропускаем все через мясорубку и смешиваем в какой-нибудь посуде, например, кастрюле.

Ставим кастрюлю на огонь и варим около 30 минут. При этом периодически помешиваем, что бы ничего не пригорело. После этого добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.

Перемешиваем и варим еще 15 минут. После этого горячую аджику переливаем по простерилизованным банкам, закатываем крышками и ставим остывать. Остывшие банки убираем на хранение.

Автор публикации


Комментарии: 0Публикации: 136Регистрация: 14-09-2016

leadinlife.info

Аджика на зиму. Лучшие рецепты приготовления аджики пальчики оближешь

Добрый день друзья!

На сколько щедра наша матушка Земля. Изобилие овощей и фруктов дает нам возможность  готовить множество разнообразных блюд. Сегодня представляю Вашему внимания рецепты очень вкусной аджики. Рецепты очень, очень легкие и очень простые. Аджика будет вкусной к любым блюдам и к мясным и к запеченным и жареным и с картошечкой будет очень вкусно.

 

Аджика на зиму из помидоров без уксуса

Ингредиенты:

Помидоры — 1 килограмм

Перец сладкий — 1 килограмм

Морковь -2 штуки (средние)

Яблоко — 1 штука

Луковица -1 штука (большая)

Перец горький — 3 штуки

Чеснок-1 головка

Соль — по вкусу

Приготовление:

Все овощи измельчим на мясорубке

Выкладываем в глубокий сотейник или кастрюлю все ингредиенты: 1 кг помидор, 1 кг сладкого перца, морковь, лук, яблоко, чеснок.

Все тщательно перемешать.

Ставим на огонь и доводим до кипения.Когда томатная масса закипит, уменьшить огонь.

Масса дает очень много жидкости. ЕЕ необходимо выпарить. Времени на выпаривание нам понадобится  40-45 минут.

Когда достаточное количество жидкости выпарится добавляем соль и перец горошком. Соль мы кладем по вкусу, начиная с 1 чайной ложки. Если мало добавляем.

Специи  кроме соли и перца горошком мы никакие не добавляем. Уксус и сахар тоже не добавляем. Только соль.

Перец мне нравится добавлять горошком, тогда цвет аджика не поменяет.

Чтобы аджика стояла всю зиму, надо соблюдать условия. Банки и крышки должны быть стерильными и горячими. Аджика должна быть кипящей.

В горячую банку складываем кипящую аджику. Аджика у нас получилась острая, так как много перца.

Накрываем крышкой и закатываем.

Получилось у нас 2 литровые баночки и еще чуть чуть.

Вот такая аджика у нас получилась. Вкусная, для любых блюд и к мясным и к запеченным и жареным и с картошечкой будет очень вкусно.

 Рецепт домашней аджики на зиму без варки

Сегодня я предлагаю Вам приготовить домашнюю аджику. Такая аджика готовится очень быстро, вкусная и годится для заправки любого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры -4 килограмма
  • Перец болгарский красный — 1 килограмм
  • Чеснок по вкусу
  • Приправа(морковь по корейски) — 1 упаковка
  • Уксус -2 ст.ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нам понадобятся банки чистые простерилизованные и крышки пластиковые для холодного консервирования.
  2. Чеснок кладем чисто индивидуально, кто как любит. Кто любит поострей кладет побольше чеснока, кто не очень поменьше.
  3. Приправу кладем по вкусу и пробуем.
  4. Пробуем на соль, на чеснок, на остроту, так как это все индивидуально.
  5. Добавляем уксус. Уксус не дает прокиснуть аджике.
  6. Эта аджика хранится в холодильнике под пластиковыми крышками.
  7. Прокручиваем помидоры, чеснок, болгарский перец через мясорубку с мелкими ячейками.
  8. Все складываем в кастрюлю и добавляем по вкусу соль, приправу и 2 ст. ложки уксуса столового. Уксус можно добавить тоже по вкусу, чтобы не было очень кисло.
  9. Все тщательно перемешиваем и наша аджика готова.
  10. Заливаем аджику в банки и закрываем пластиковыми крышками для холодного консервирования.
  11. На это количество продуктов у нас получилось 2 трехлитровые банки очень ароматной и очень вкусной аджики. Никакой кетчуп не нужен будет, так как эта аджика очень вкусная с мясом. Очень вкусно ее использовать когда вы тушите мясом. Можно положить ее вместо томатной пасты в борщ. Даже просто помазать хлеб и съесть. С макаронами отличная подливка .
  12. Хранить такую аджику будем в холодном погребе или холодильнике. В теплом помещении такая аджика стоять не будет, так как здесь у нас задействованы свежие помидоры.

Вкусных друзья вам заготовок!

Аджика из кабачков на зиму.

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом аджики из кабачков. Это необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 килограмма или 380 грамм томатной пасты развести в 1 л. воды
  • Кабачок -3 килограмма
  • Томатная паста- 4 ст. ложки
  • Чеснок — 100 грамм
  • Красный перец  — 1. ч. ложка или 2 стручка горького перца
  • Перец болгарский — 4 штуки
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксусная кислота — 70% — 1 ст. ложку

Приготовление:

Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать на 4 части. Кабачки почистить, порезать . Если кабачки не молодые с семечками , их надо удалить. Удобно удалять сердцевину столовой ложкой.

Помидоры и кабачки измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Если помидор у Вас нет можно взять 380 грамм томатной пасты развести в 1 литре воды. Этот состав заменит Вам помидоры.

Выливаем помидоры в емкость в которой будем готовить аджику и добавляем к ним кабачки.

К этой массе помидор и кабачков добавляем 4 ст. ложки томатной пасты для придания аджике более яркого цвета , густоты и вкуса.

Измельчить сладкий перец и чеснок в комбайне или мясорубке  и добавить его в аджику.

В аджику добавить 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахарного песка и 1 стакан растительного масла без запаха. Можно сделать половину на половину. Половину с запахом, половину без запаха. Затем добавить  горький красный молотый перец 1 ч. ложку с горкой и 1 ст. ложку уксусной кислоты. Как следует перемешать аджику.

Поставить на плиту вариться. Вариться она будет с момента закипания 30 минут. Когда она варится лучше прикрыть ее крышкой.

Берем чисты стерилизованные банки. Банки помыть и простерилизовать можно в микроволновке в течении 3 минут. Для аджики удобно брать 0,5 литровые банки. Крышки лучше прокипятить. Аджику выключаем на медленный огонь. Никогда не выключаем полностью.

И начинаем раскладывать по банкам. Банкам даем немножко остыть.

Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Если мы закатаем металлическими крышками, хранить аджико можно будет в комнатных условиях.

Наша аджика готова. Приятного аппетита!

Рецепт аджики по абхазски на зиму. Видео

 

Приятного аппетита!

 

 

 

Автор публикации

не в сети 4 недели


admin

0

Комментарии: 78Публикации: 71Регистрация: 04-09-2015

na-bludce.ru

Аджика На Зиму – 7 Лучших Рецептов (Пальчики Оближешь)

Остренькая, сочная аджика на зиму становится прекрасным дополнением ко вторым блюдам, приятно щекоча вкусовые рецепторы – просто пальчики оближешь! Зависимо от типа консервации она может быть с нежным, мягким вкусом или же остро-горькой, для любителей «перчинки».

В прошлых статьях мы уже обсуждали особенности приготовления разнообразных закруток – кабачковой икры, разных видов баклажанов, квашеной капусты и различных закусок «на сейчас». Но порой хочется еще чего-нибудь эдакого, острого, сочного, с изюминкой, тут на помощь приходит аджика.

Как правило, за основу берут сочные овощи – томаты, паприку, а также добавляют яблоки, сливы, баклажаны, хрен, разнообразные специи. В зависимости от набора продуктов можно получить совершенно иной вкус, другую консистенцию. Поэтому сказать, что это блюдо надоедает, сложно. В моем погребе всегда находится не меньше трех типов этой закрутки.

Консервация готовится просто, получается вкусно. Всегда боюсь, как бы — пальчики не съесть, ее можно даже намазать на хлеб и есть так! Так что если у вас имеется лишний кабачок – смело экспериментируйте!

Нам понадобится:

  • Кабачок (молодой или хорошо очищенный от семян, жесткой кожуры) – 500 г
  • Томаты – 250 г
  • Болгарский перец – 80 г
  • Морковь – 80 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец острый чили – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (для аромата) – 1,2 ч.л.

  • Овощи (кроме острого чили) очистить, нарезать крупными кусками.

  • Пропустить все через мясорубку со средней решеткой.

  • Пюре подогреть до кипения, варить на медленном огне 20 минут, помешивая.

  • Добавить соль, сахар, томатную пасту, перемолотый чили (для нежного вкуса семена стоит удалить, для очень острого соуса – смолоть вместе с мякотью), держим еще минут 10 на огне.

  • Отправить в кастрюлю мелко порезанный чеснок, черный перец и проварить еще пять минут.
  • В последнюю очередь влить масло и уксус.
  • Все перемешать, дать закипеть, выключить плиту.

  • Готовое пюре разложить по стерильным банкам. Для сохранения на зиму их нужно закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Лучший рецепт аджики с яблоками, болгарским перцем и помидорами

Домашняя ароматная аджика понравится любителям остренького, а наличие в продукте яблок с томатами придает ему кисло-сладкий вкус.

Продукты:

  • Помидоры очищенные – 3 кг
  • Перец болгарский очищенный – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Яблоки сорта «Семеренко» — 1 кг
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Перец свежий острый – 4-5 шт.
  • Перец острый жгучий молотый сушеный (можно заменить 0,5 кг свежего острого) – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 с.л. с горкой
  • Перец горошек – 15 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Уксус – 60 гр.

Для начала займемся стерилизацией банок, так как этот процесс требует времени. Это можно сделать при помощи специальной крышки на кастрюлю. Поставить банку на кипящий чайник (если она меньше отверстия – просто устанавливаем горлышко баночки на две параллельно выложенные вилки, получим такую себе сеточку-опору).

Еще можно поместить посуду в духовку на 10-15 минут либо очистить ее в микроволновке, для этого в емкости стоит налить по 30-50 мл воды и включить прибор на 5-7 минут.

  • Мытые, очищенные овощи взвешиваем, получая нужное количество продуктов.

  • Все перемалываем на мясорубке, для облегчения процесса чередуя ингредиенты.
  • Добавляем растительный жир.

  • Варим до закипания под плотно закрытой крышкой, помешивая каждые 7-10 минут. Затем убавляем огонь на минимум, тушим 40-50 минут, оставив просвет для выхода пара, не забываем мешать во избежание пригорания.

  • За 10 минут до готовности добавляем соль, сахар, перцы, уксус.
  • С этого количества продуктов получаем 7-7,5 кг готового блюда.

  • Разливаем горячим по подготовленным емкостям, закатываем, оставляем на столе до остывания, затем переносим в кладовую или погреб. Стоит отметить, что эта консервация не портится даже при комнатной температуре.

Самая вкусная аджика из слив и чеснока

Богатый урожай слив позволит приготовить оригинальный соус с этой сочной кисло-сладкой ягодой. Приятно, что благодаря возможности регулирования перца можно добиться как нежного вкуса, так и оригинальной остроты. Готовится быстро, легко, не нужно стоять часами у плиты, а вкус просто неповторимый!

Ингредиенты:

  • Слива (очищенная от косточек) – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Томаты (берем самые плотные плоды, без лишнего сока) – 0,5 кг
  • Перец чили – по вкусу, для регуляции остроты
  • Томатная паста – 250 г
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л. без горки
  • Уксус 9% — 2 ст.л. (можно готовить без него для быстрого приготовления, для зимней консервации уксус обязателен)

  • Все измельчаем мясорубкой, комбайном, блендером. Сначала лучше переработать томаты для быстрого их уваривания (для получения густой консистенции придется дождаться испарения лишней влаги).
  • Ставим емкость на огонь, постепенно добавляя смолотые ингредиенты (кастрюля с первыми продуктами уже на плите, а мы продолжаем по очереди измельчать другие овощи).
  • Добавляем натуральную томатную пасту (без добавок), сахар, соль, хорошо перемешиваем.

  • Варим до загустения со снятой крышкой.
  • Затем взбиваем блендером для придания соусу однородной массы.

  • Доводим до кипения, добавляем уксус, даем повариться минуту, разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Домашняя аджика из зеленых помидор с чесноком «Объедение»

В конце летнего сезона часто бывает, что на ветках томатов остаются налитые плоды, но вызреть из-за холодов уже не могут. Не выбрасывать же богатство? К счастью, существуют вкусные и разнообразные рецепты, в основе которых лежат как раз зеленые томаты, из них можно сделать и аджику.

Нам понадобится:

  • Помидоры зеленые – 2,5 кг
  • Паприка – 0,5 кг
  • Перец чили – 8 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

  • Ингредиенты (кроме чеснока) промываем, очищаем, нарезаем крупными кубиками, измельчаем блендером, чоппером, мясорубкой.

Совет

Перец-чили рекомендую мыть, резать, измельчать в последнюю очереди и обязательно в перчатках, иначе руки потом будет сложно отмыть, а все продукты станут также горькими.

  • Пюре пересыпаем в кастрюлю нужного объема, варим 1 час на медленном огне.
  • Пока измельчаем чеснок, для облегчения работы добавляя немного воды, вводим его к пюре уже в конце.
  • Всыпаем специи, соль, сахар, растительный жир, уксус.

  • Хорошо помешиваем, варим еще 15 минут.
  • Горячим разливаем по банкам, закатываем, заготовки переставляем в погреб, хотя такой соус можно кушать сразу.

Рецепт аджики из острого перца без варки (по-грузински)

Если не хочется тратить время на проваривание продуктов – предлагаю обратить внимание на этот рецепт. Вкусная аджика на зиму готовится очень быстро, без лишней мороки, да и хранится достаточно хорошо, хотя придется воспользоваться холодильником.

В продукте сохраняются все витамины и минералы, так как отсутствует термическая обработка. Да и срок хранения при поддержании нужной температуры немалый, до года, хотя у меня такая вкуснятина долго не задерживается – сметают за милую душу!

Берем такие продукты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Перец горький – 3 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Паста томатная – 500 г
  • Петрушка – 0,5 кг
  • Масло растительное  — 100 мл

  • Сначала готовим банки, моем их и стерилизуем. Подготавливаем продукты.

  • Крутим мясорубкой сладкий, горький перец, чеснок, петрушку, можно эту процедуру проводить в блендере, кухонном комбайне.
  • Добавляем сахар, соль, уксус, томатную пасту. Убираем в холодильник на 20 минут.

  • По истечении этого времени в отдельной емкости подогреваем 100 мл растительного масла, доводим до кипения, вливаем в готовую смесь, тщательно перемешиваем, эта добавка усилит запах и продлит срок хранения продукта
  • Оставляем пюре еще на 10-15 минут для пропитки
  • Все хорошо перемешиваем, раскладываем по емкостям, храним исключительно в холодильнике!

Острая аджика из помидор с хреном и чесноком без варки

Присутствие хрена помогает хорошо сохранить закрутку без добавления разных консервантов. Отлично подходит к мясу, рыбе, даже макаронам по-флотски, или же можно намазать на хлеб. Для любителей ароматных трав можно предложить добавить к петрушке кинзу, базилик, другую зелень.

Нужно подготовить:

  • Помидор – 2,5 кг
  • Сладкий перец – 250 г
  • Хрен очищенный – 250 г
  • Чеснок – 250 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль – 0,5 ст

Все моем, подсушиваем

  • Перекручиваем продукты на мясорубке.

  • Добавляем соль, сахар — перемешиваем. Дожидаемся растворения кристаллов.

Раскладываем по чистым банкам, ставим в холодильник, кушать можно сразу.

Видео о приготовлении аджики с баклажанами в домашних условиях

Оригинальный вариант приготовления блюда предлагает кулинар от бога Ирина Хлебникова. Я тоже пробовала такой способ приготовления, и хотя он не стал моим самым любимым, но для разнообразия закрываю пару баночек раз в несколько лет, и такая закрутка всегда съедается.

Надеюсь, среди рекомендаций этой статьи вы сможете выбрать для себя лучшие рецепты заготовки и зимой радовать своих близких вкусным дополнением к основным блюдам.

Советую сразу закрывать несколько разных рецептов, различной остроты и жирности, выбирая каждый раз именно то, чего хочется в данный момент. Приятного аппетита!

blog-dm.ru

Аджика на зиму ― лучшие рецепты острой закуски и зимой, и летом

Аджика ―лучшие рецепты этого острого блюда всегда вызывают спор. Каждый, кто делает эту закуску собственными руками, всегда говорит, да ты попробуй мою, вот тогда узнаешь, что такое настоящая острая закуска.

Нам этот спор не разрешить и поэтому я постараюсь вам дать очень интересные рецепты. Пару из них можно назвать классическими рецептами аджики с некоторыми добавлениями.

И хотя у меня уже была статья про аджику, думаю, что это всё равно мало рецептов. Из сотен, хочется дать хотя бы половину. Так что если вы в этих статьях не найдёте подходящий рецепт, заглядывайте, на сайте будут ещё и другие, которые, надеюсь, вам обязательно понравятся.

Аджика домашняя ―рецепты приготовления самой вкусной домашней аджики

Все рецепты в этой статье приготовлены дома. В производственных условиях готовят аджику немного по другому. Поэтому смело беритесь и делайте. Ничего сложного, ничего страшного. Успехов!

  1. Аджика из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 1,5 кг.
  • Помидоры — 750 г.
  • Сладкий красный перец крупный — 2 шт.
  • Чеснок — 50 г.
  • Сахар — 0,5 стакана (100 мл.)
  • Растительное масло — 0,5 стакана (100 мл.)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец красный молотый горький — 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
Приготовление:

1. Все овощи моем. Вес ингредиентов указан в уже почищенном и нарезанном виде.

2. Кабачки, так как они у нас молодые, не чистим и не удаляем семена. Если у вас они старые, то необходимо очистить кожицу и удалить семена. Разрезаем кабачки пополам и нарезаем на крупные куски, для мясорубки.

3. Помидоры разрезаем на четвертинки. Сладкий перец, если крупный берите 2 шт., ну а если помельче, возьмите 3 или 4, разрезаем пополам, очищаем от плодоножки и семян.

4. Чистим зубчики чеснока.

5. Кабачки, помидоры, сладкий перец, чеснок пропускаем через мясорубку и отправляем в казан. Мы будем варить в казане, если у вас нет казана, варите в кастрюле. Желательно взять кастрюлю с толстым дном.

6. Добавляем к овощной массе томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и красный молотый перец. Всё тщательно перемешиваем.

Начинаем варить овощную смесь

7. Ставим казан на довольно сильный огонь и доводим до кипения. После того как закипит, уменьшаем огонь до ниже среднего или маленького, смотря какая у вас плита. Овощи должны потихоньку кипеть.

8. После закипания варим ещё 30 минут, периодически помешивая, чтобы варилось всё равномерно. Крышкой не закрываем. Мы хотим, чтобы жидкость немного испарилась и аджика получилась погуще. Если вы любите пожиже, можете прикрыть крышкой.

9. Прошло 25 минут, жидкость испарилась, аджика загустела.  В это время, за 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной эссенции. Всё снова перемешиваем.

10. Через 5 минут аджика готова.

11. Раскладываем её по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Храним в прохладном месте. Я думаю, что и при комнатной температуре, хорошо проваренная, с уксусом, она будет спокойно стоять всю зиму.

Приятного аппетита!

  1. Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой

Ингредиенты:
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Сладкий красный перец — 125 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Чеснок — 40 г.
  • Перец красный горький — 40-50 г. (по вкусу)
  • Имбирь свежий или молотый — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Кориандр, паприка
  • Корица — по желанию
  • Растительное масло рафинирование — 100 — 150 г.
  • Яблочный уксус — 200 г.
Приготовление:

1. Вымытые овощи обсушиваем и подготавливаем к приготовлению.

2. Морковь чистим и нарезаем на большие куски, для мясорубки.

3. У острого перца отрезаем кончик с плодоножкой и тоже разрезаем на большие куски. Семена не удаляем. Если вы совсем не переносите острую пищу (сильно острой она не будет), то семена можете удалить.

4. Болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем семена и прожилки и разрезаем ещё пополам.

5. Помидоры нарезаем большими дольками, отрезаем плодоножку. Помидоры старайтесь выбирать сочные. Чем сочнее, тем лучше.

6. Очищаем зубчики чеснока. Чистим корень имбиря. Если у вас нет свежего корня, можно взять порошок. Лук чистим от шелухи и также нарезаем крупными кусками.

7. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Пропускайте овощи по очереди. Сначала дольку помидора, потом дольку лука, перец, чеснок, снова помидор и т.д. Сок овощей будет смешиваться равномерно и очень хорошо.

Это уже тонкости. Мне кажется, что так получается вкуснее. Вы можете перемолоть как хотите.

8. Всё перемололи. Получилась у нас красивая красная овощная масса, с ароматнейшим запахом.

9. Добавляем соль, перец горошком и гвоздику. Есть два варианта или их бросить в овощи так, как они есть, или же растолочь в порошок. Если растолочь, то берите чуть меньше, потому что аромат специй при этом увеличится.

10. Добавляем половину чайной ложки корицы, но это только по желанию. Не все любят вкус корицы, особенно в аджике. Всыпаем пол стакана сахара.

Начинаем варить овощи

11. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим на огонь. Довели до кипения, убавили огонь  так, чтобы продолжало кипеть и варим 30 минут.

12. Через 30 минут в кипящую овощную массу вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем тушится на маленьком огне ещё 1-1,5 часа. Масса должна томиться, слегка булькать.

Количество вливаемого масла и время тушения зависит от того, какие у вас были помидоры сочные или не очень . Вы должны смотреть консистенцию получаемой смеси. Как только консистенция вам понравилась снимайте с огня, но тушите, после добавления масла, не менее 1 часа.

13. Мы протушили 1 час, посмотрели консистенцию, у нас получилась довольно густая масса. Мы вылили в неё яблочный уксус, снова поставили на огонь и тушили на маленьком огне ещё 15 минут, чтобы уксус прокипел с овощами.

14. После этого начинаем раскладывать в банки. Банки, как и крышки необходимо простерилизовать.

Банки моем с содой или горчицей, не применяя химикатов. Ставим их в холодную духовку. Включаем температуру 120°-130°. После того как температура дойдёт до заданной, прогреваем ещё 5-7 минут. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем так банки, пока они нам не понадобятся. Имеется ввиду час-полтора, а не через сутки. Они должны стать сухими.

Крышки заливаем кипятком и держим 5-7 минут.

15. Закручиваем крышки. Переворачиваем банки крышками вниз и ставим или на полотенце, или на деревянную дощечку. Оставляем так до полного остывания.

Хранить такую аджику можно в кладовой при комнатной температуре. Она хорошо проварена, в ней достаточно уксуса, так что можно не бояться. Самое главное, проверьте, чтобы аджика не подтекала из под крышек.

Надеюсь вы оставили немного. Не всю закатали в банки. Надо же попробовать. Всю сейчас не съедайте. Оставьте на зиму.

Приятного аппетита!

  1. Аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки

Ингредиенты:
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Сладкий красный перец — 125 г.
  • Перец горький — 30 г.
  • Чеснок — 30 г.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 65 г.
  • Яблочный уксус — 30 г.
Приготовление:

1. Овощи выбираем для этой аджики особенно тщательно, так как она у нас без термообработки. Овощи должны быть свежими и целыми. Я уже не упоминаю отдельно, что овощи надо мыть, но вы это и сами знаете. Нарезаем овощи.

2. У помидоров срезаем кончик с плодоножкой, можно их разрезать пополам, если крупные. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. У острого перца срезаем кончик с плодоножкой, если крупный, разрезаем поперёк пополам. Семена не удаляем.

3. У сладкого перца отрезаем шляпку с плодоножкой и удаляем семена и прожилки внутри. Нарезаем перцы на крупные дольки четвертинками.

4. Все овощи пропускаем через мясорубку. Можно конечно их измельчить на блендере, но тогда получится однородная масса, не понятно из чего. А на мясорубке получаются мелкие кусочки и как бы видим, что едим. Но это кто как хочет.

5. Овощи добавляем в мясорубку по очереди, чтобы они уже смешивали свои вкусы, ароматы, уже при перемалывании. Так пропускаем все овощи. У нас получилась овощная масса средней густоты. Если у вас получилась жиже, то можете немного слить жидкости.

6. Добавляем в овощи соль, сахар и яблочный уксус. Всё хорошо перемешиваем.

Желательно мешать, особенно эту аджику, деревянными ложками, чтобы она не окислялась. Также желательно делать это в стеклянной посуде, ну или эмалированной, или в другой, но только не в алюминиевой.

Раскладываем аджику по банкам

Мы раскладываем по небольшим банкам. Банки хорошо моем и перед тем как разложить в них аджику, обдаём внутри кипятком, переворачиваем горлышком вниз и даём стечь воде.

7. Закручиваем банки крышками. Если крышки металлические, можно закручивать горячие банки. Можно закрывать и полиэтиленовыми крышками, но тогда надо дать банкам остыть.

Храним такую аджику только в холодильнике. Но как правило, она съедается максимум за две недели. Ну что же, начинаем делать новую.

У нас получилась вкусная, красивая, недорогая остренькая закуска.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Аджика на зиму

Ингредиенты для этого видео — рецепта:
  • Помидоры — 3кг
  • Болгарский перец — 4 шт. ( крупных)
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 2-3 шт.
  • Соль — 3 ч.л. (по вкусу)
  • Сахар — 150 г. (по вкусу)
  • Специи по вкусу

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Комментарии: 1557Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Закрытая на зиму аджика заменит вам кетчуп, соус, домашнюю приправу для многих блюд. Для любителей острых лакомств она станет дополнением к любым видам мяса. В зимнее время аджика из помидоров и чеснока без варки снабдит организм витаминами, так как овощи не проходят термическую обработку и сохраняют максимум полезных веществ.

Аджика без варки «Славянская»

Ингредиенты:

  • 6 кг мясистых помидор;
  • 600 г чеснока;
  • 2 кг красного сладкого перца;
  • 5 – 8 стручка острого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 ст. л. уксуса.

основными ингредиентами аджики без варки считаются чеснок (выбирайте чеснок с синевой, он более острый), красного цвета перец (можно использовать Ратунду, Чили, болгарский, Колобок) и томаты. Используют обычно только крупную соль (можно морскую, но без добавок).

Ароматная и вкусная аджика получится при добавлении разных видов специй и пряностей. К острой аджике лучше добавить кориандр, шафран и зиру, а к аджике более «легкой» укроп, майоран и лавровый лист.

Подготовить банки, стерилизуя их на пару. Все овощи хорошо перемываются, вычищаются от семян, обрезаются хвостики на перце. Для того чтобы аджика не получилась водянистой помидоры разрезать на несколько частей и положить в любую посуду на 1,5 часа для стока воды. Помидоры перекрутить на мясорубке 1 раз, а чеснок и перец 2 раза, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные банки. Можно закатать банки жестяными крышками, тогда она простоит дольше, или закрыть пластмассовыми и поставить в холодильник (такую аджику можно употреблять сразу после приготовления).

По этому рецепту получается приблизительно шесть литров замечательной аджики.

Не жалейте соли для аджики – если ее будет недостаточно, соус быстро испортится.

Аджика из помидор и чеснока «Яблочная» без варки на зиму

Каждая хозяюшка уверена, что ее идеальная чесночная аджика будет хорошим приложением к любому второму блюду, а если ее заготовить на зиму в сыром виде, то она своими полезными свойствами поддержит иммунитет всех членов семьи. Аджику можно приготовить из разных ингредиентов и в разных пропорциях. Можно приготовить аджику с добавлением яблок, которые придадут ей сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г хорошо вызревших помидор;
  • 300 г яблок;
  • 500 г сладкого перца;
  • 150 г горького перца;
  • 300 г моркови;
  • 300 г петрушки; (корень)
  • 300 г чеснока;
  • 100 г горчицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г уксуса;
  • соль.

Все необходимые продукты перемываем, помидоры очищаем от шкуры (обдавая кипятком), очищаем перец от семян и обрезаем хвостики. Перемалываем все два раза на мясорубке, добавляем томатную пасту ( для получения красивого цвета аджики ),уксус 9%, горчицу и соль (по вкусу). Хорошо вымешать массу деревянной лопаткой и разлить ее в чистые стерилизованные баночки. Закрыть пластмассовыми крышками, поставить в холодильник – чем дольше она будет настаиваться, тем лучше будет ее изысканный вкус.

Для гурманов: запекая любую птицу в духовке, смажьте ее аджикой, и вы получите румяную ароматную корочку с пикантным вкусом.

Наши милые хозяйки могут все! Вот и кавказский рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму без варки они адаптировали к истинно славянским вкусовым пристрастиям. Почему бы и не воспользоваться таким необычным соединением – кавказским темпераментом и славянской щедростью, и не сделать для своей семьи несколько баночек отличного лакомства.

nashi-zakatki.ru

Аджика пальчики оближешь на зиму – пошаговое приготовление по фото рецепту

  • Подготовим все необходимые нам для приготовления такой полезной и вкусной консервации ингредиенты. Идеальным будет вариант, если все овощи вы сможете собрать на собственном огороде.

  • Для аджики идеальным будет использование именно красного болгарского перца по многим причинам. Его мы приобретаем, промываем и очищаем от семян. Сделать это можно очень удобно, если каждый плод разрезать пополам, а затем уже очистить от внутренностей. Также нужно удалить плодоножки, после чего подготовленный перец выкладываем в чистую миску.

  • Помидоры для аджики подберите спелые, небольшие и плотные. Тщательно промойте выбранные плоды, просушите на полотенце, а затем нарежьте четвертинами так, как показано на фото. При необходимости удалите плодоножки.

  • Все головки чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шелухи, затем складываем в отдельную тарелку.

  • Морковь просто промываем, затем очищаем и нарезаем небольшими кусочками так, чтобы потом было удобно измельчать их.

  • Репчатый лук очищаем от шелухи и смоченным в холодной воде ножом нарезаем на небольшие куски под стать моркови.

  • На этом этапе вооружаемся перчатками и подготавливаем жгучий перец. Для этого плоды разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножки. Перчатки нужны для того, чтобы потом кожу не жгло.

  • Теперь нам необходимо все подготовленные ингредиенты измельчить. Сделать это можно в кухонном комбайне или через мясорубку. Последний способ самый доступный и простой. Все измельченные ингредиенты соединяем в одной глубокой и объемной кастрюле, её отправляем на плиту. Аджику готовим на небольшом огне в течение следующих 30 минут.

  • По истечении указанного времени заливаем указанный объем растительного масла без запаха в кастрюлю с измельченными овощами. Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить аджику еще полчаса.

  • Соль для аджики подберите крупную не йодированную. Вместе с сахаром отправьте её в кастрюлю к остальным ингредиентам. Периодически помешивая, варим аджику на протяжении следующих 90 минут.

  • Выбранные для консервации стеклянные банки. Моем их и стерилизуем любым удобным и известным вам способом.

  • Подготовленный уксус необходимо залить в кастрюлю с измельченными овощами буквально за 10 минут до финала готовки, перемешиваем.

  • Разливаем еще горячую смесь по подготовленным заранее банкам, сразу же плотно закручиваем их крышками. Аджика острая «Пальчики оближешь» на зиму готова.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Домашняя аджика на зиму — рецепты из помидоров, чеснока, перца, яблок, хрена — без уксуса и без варки

    Аджика — острая и очень ароматная приправа абхазско-мегрельского происхождения, представляющая собой некую пастообразную массу из жгучих перцев, орехов, крупнозернистой соли и специй. В большинстве случаев заготовка имеет красный, ярко-малиновый, бордовый или фиолетовый цвет. Но если за основу взяты пряные травы и определенные сорта перцев, готовая аджика получается темно-зеленой и даже изумрудной. Пикантный кавказский соус в домашней русской интерпретации больше походит на овощную икру из помидоров, яблок, чеснока и хрена. Но даже в таком исполнении вкусная заготовка на зиму «пальчики оближешь» восхищает любителей остренькой еды.

    Жирная рулька, сочная буженина, плотный студень и лента аппетитных свиных ребер — все эти деликатесы  заиграют новыми вкусовыми оттенками, если добавить к ним хоть чуточку  острой и пикантной грузинской аджики. Лучшие рецепты ее приготовления без уксуса и без варки мы собрали в нашей статье. Дело за вами: выбирайте свежие продукты, запасайтесь терпением — и ваша аджика на зиму получится идеальной и непревзойденной.

    1. Вкусная аджика с яблоками своими руками, которую не надо варить
    2. Необходимые ингредиенты для аджики из помидоров и яблок без варки
    3. Пошаговое приготовление своими руками аджики с яблоками, которую не надо варить
    4.    Острая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки
    5. Необходимые ингредиенты для острой аджики с чесноком без варки
    6. Пошаговое приготовление аджики из помидоров и баклажанов на зиму без варки
    7.    Аджика на зиму из помидор и острого перца: видео-рецепты
    8.    Сухая аджика на зиму: лучшие рецепты с фото
    9. Необходимые ингредиенты для сухой аджики по лучшему рецепту
    10. Пошаговое приготовление сухой острой аджики на зиму по лучшему рецепту с фото
    11.    Домашняя аджика из помидоров, перца, хрена и чеснока
    12. Необходимые ингредиенты для аджики из помидоров, хрена, чеснока и перца
    13. Пошаговое приготовление домашней аджики из помидоров с хреном, перцем и чесноком
    14.    Аджика абхазская классическая: видео-рецепт
    15.    Рецепт самой вкусной домашней зеленой аджики «пальчики оближешь»
    16. Необходимые ингредиенты для зеленой аджики «пальчики оближешь» из перцев и зелени
    17. Пошаговое приготовление домашней зеленой аджики «пальчики оближешь» по рецепту с фото
    18.    Грузинская аджика из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт
    19. Необходимые ингредиенты для простой грузинской аджики из помидоров с чесноком
    20. Пошаговое приготовление острой грузинской аджики с чесноком и орехами
    21. Мягкая аджика с яблоками, морковью и помидорами без уксуса на зиму: видео-рецепт
    22. Ароматная аджика из помидор, орехов и чеснока с варкой на зиму
    23. Необходимые ингредиенты для ароматной вареной аджики с орехами и специями
    24. Пошаговое приготовление домашней ароматной аджики из помидор с орехами, хреном и чесноком

    Вкусная аджика с яблоками своими руками, которую не надо варить

    Адаптированная аджика, привычная нашему вкусу, безусловно отличается от традиционной кавказской приправы. Ровно так же, как и морковь по-корейски в славянском исполнении. Она менее острая, более жидкая и в меру разбавлена привычными сезонными овощами и фруктами. Один из популярных рецептов предлагаем вам испробовать в новом сезоне. Вкусная аджика с яблоками своими руками, которую не надо варить, достаточно мягкая, поэтому понравится даже подросткам и пенсионерам.

    Необходимые ингредиенты для аджики из помидоров и яблок без варки

    • помидоры -1 кг
    • яблоки кисло-сладкие -1,5 кг
    • перец болгарский красный -1 кг
    • чеснок очищенный -250 г
    • лук белый репчатый -500 г
    • зелень петрушки — 1 пучок
    • сахар — 1 ст.л.
    • соль — 0,5 ст.л.
    • уксус столовый

    Пошаговое приготовление своими руками аджики с яблоками, которую не надо варить

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшей аджики. Спелые, но не слишком сочные томаты помойте и нарежьте на 4-8 частей.
    2. Яблоки ополосните холодной водой и протрите досуха. Разрежьте фрукты на 4 части и удалите сердцевины с корешками.
    3. Зубки чеснока очистите. Луковицы выньте из шелухи и перережьте пополам.
    4. Красные болгарские перцы помойте, обрежьте и пропустите через мясорубку.
    5. Следом за перчиком измельчите лук и чеснок.
    6. Аналогичным образом перекрутите через мясорубку помидоры и яблочки.
    7. Смешайте все компоненты в крупной эмалированной миске или кастрюле, добавьте соль и сахар.
    8. Любимую зелень промойте, просушите и мелко нарубите. Высыпьте ароматные травы в заготовку. Тщательно перемешайте вкусную аджику с яблоками своими руками, которую не надо варить.
    9. Нежный кисло-сладкий овощной соус можно подавать к горячим блюдам. Для заготовки на зиму добавьте в аджику уксус и простерилизуйте наполненные банки перед закаткой под крышки.

       Острая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

    Старая-добрая аджика — это древнее блюдо. Не удивительно, что количество соли в классических рецептах порой превышает  10 % от всего состава. Холодильников раньше не было, стеклянных банок тоже. А выбрасывать скоропортящиеся продукты коренному кавказскому населению было явно «не с руки». Вот и солили приправу щедро, чтобы долго хранилась. У сегодняшних хозяек нет такой необходимости. Поэтому острую аджику из помидор и чеснока на зиму без варки можно готовить вовсе без пищевой соли или с минимальным ее количеством.

    Необходимые ингредиенты для острой аджики с чесноком без варки

    • баклажаны -3 кг
    • помидоры -600 г
    • перец сладкий -900 г
    • лук репчатый -500 г
    • уксус -200 г
    • перец острый -100 г
    • чеснок -100 г
    • корень и зелень петрушки -200 г

    Пошаговое приготовление аджики из помидоров и баклажанов на зиму без варки

    1. Баклажаны помойте, обрежьте, нарубите меленьким кубиком и обжарьте на  сковороде.
    2. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук очистите от шелухи, семян и корешков и нарежьте таким же мелким кубиком.
    3. Все овощи смешайте в крупной посудине, добавьте чеснок, пропущенный через давилку.
    4. Острый перец без семечек, а также зелень и корешки петрушки измельчите. Высыпьте специи в овощную смесь и залейте массу уксусом.
    5. Вымешайте получившуюся заготовку и выдержите 2 дня в условиях домашней кухни.
    6. По истечению времени   переложите в маленькие стерильные банки готовую острую  аджику из помидор и чеснока на зиму без варки.
    7. Закройте тару термокрышками и поставьте в холодильник на нижнюю полку.

       Аджика на зиму из помидор и острого перца: видео-рецепты

    Приступая к приготовлению аджики на зиму из помидоров и жгучего перца, помните: острота соуса напрямую зависит от способа очистки перчиков. Для заготовки в меру пикантной консервации семена из перцев лучше вырезать и выбросить. А если вы хотите,  чтобы соус получился по-настоящему огненным, перекрутите чили вместе с сердцевинками.

    Смотрите подробно о том, как готовить аджику на зиму из помидор и острого перца в видео-рецепте:

       Сухая аджика на зиму: лучшие рецепты с фото

    Отличный вариант острой зимней заготовки — сухая аджика по нашему рецепту с фото. Она быстро готовиться, имеет отличные вкусовые качества и великолепно храниться долгий период времени без специальных условия. К тому же, такая заготовка весьма полезна по мнению ученых Тасманского университета. Острые перцы содержать эфирные масла, витамины А, В, С, алкалоиды, помогают устранить бессонницу и стрессовые состояния,  ускоряют обмен веществ и рост волос.

    Необходимые ингредиенты для сухой аджики по лучшему рецепту

    • острый красный перчик -1 кг
    • кориандр -60 г
    • грецкие орехи -200 г
    • хмели-сунели -100 г
    • кинза (зелень) — 1 пучок
    • чеснок -300 г
    • соль крупнозернистая -300 г

    Пошаговое приготовление сухой острой аджики на зиму по лучшему рецепту с фото

    1. Острые красные перцы подготовьте должным образом: «наденьте» овощи на прочную нить и развешайте на солнце, чтобы подвялились. Подержите перчики в таком положении 3-4 дня.
    2. По истечению 4 суток снимите перец с нити, разрежьте каждый экземпляр пополам и удалите все семена с плодоножками. Не забудьте предварительно одеть перчатки.
    3. Через обыкновенную кухонную мясорубку пропустите острые перцы, чеснок и грецкие орехи.
    4. Полученную массу смешайте с рубленной зеленью кинзы и пропустите через мясорубку еще раз.
    5. На последнем этапе добавьте в «фарш» необходимые специи и перекрутите заготовку в последний раз.
    6. Смешайте с крупнозернистой солью сухую аджику на зиму по лучшему рецепту с фото и утрамбуйте приправу в пол-литровую баночку. Храните жгучую аджику в закрытой банке в любом удобном месте.

       Домашняя аджика из помидоров, перца, хрена и чеснока

    Да простят нас грузины и абхазы, домашняя аджика из помидоров, хрена, перца и чеснока по-русски — это сочный, яркий, полужидкий соус с мягким вкусом  и отдаленно пикантным оттенком. Ее основу составляют свежие и мясистые томаты, а острые ингредиенты становятся не более, чем отличной добавкой, привносящей кавказский колорит. Такую аджику можно есть не только ложками, но даже банками.

    Необходимые ингредиенты для аджики из помидоров, хрена, чеснока и перца

    • помидоры красные -2 кг
    • корень хрена -380 г
    • красные перцы салатные — 15 шт.
    • чеснок -200 г
    • уксус -200 г
    • сахар -150 г
    • соль — 2 ст.л.
    • горький перец — 2 шт.

    Пошаговое приготовление домашней аджики из помидоров с хреном, перцем и чесноком

    1. Спелые красные помидоры обдайте кипятком и снимите верхнюю кожуру. Нарежьте томаты половинками или четвертями.
    2. Болгарский перец и острые перчины разрежьте и удалите семена изнутри.
    3. Чеснок очистите от шелухи, корень хрена нарубите кусками.
    4. Пропустите все овощи через мясорубку, вымешайте полученную массу.
    5. Добавьте в заготовку соль, сахар и уксус. Перемешайте домашнюю аджику из помидоров, перца, хрена и чеснока и оставьте в тепле на 12-18 часов.
    6. Маленькие пол-литровые банки простерилизуйте, тугие капроновые крышки прокипятите.
    7. Разложите заготовку в тару и укупорьте до зимы. Храните аджику в холодильнике или холодном погребе.

       Аджика абхазская классическая: видео-рецепт

    Классическая абхазская аджика всегда готовиться на основе жгучих перцев. Самые популярные сорта таковых, предоставлены на наших рынках — Хабанеро (красный морщинистый и наиболее острый перец), Серран (маленький, в форме пули), Халапеньо (может быть зеленым или красным), Поблано (крупные перцы средней остроты), Анахейм (длинные и крупные, умеренно острые). В зависимости от выбора сорта аджика абхазская классическая по видео-рецепту может быть чрезмерно агрессивной или вполне лояльной.

       Рецепт самой вкусной домашней зеленой аджики «пальчики оближешь»

    А вы когда-нибудь пробовали зеленую аджику? Доводилось вам готовить ярко изумрудный соус? Нет? Самое время начинать: сладкие и острые перцы вот-вот появятся на прилавках торговых лотков. Закупите овощей и ароматной зелени впрок, а мы подберем для вас лучший рецепт самой вкусной домашней зеленой аджики «пальчики оближешь».

    Необходимые ингредиенты для зеленой аджики «пальчики оближешь» из перцев и зелени

    • болгарский перец зеленый -500 г
    • петрушки зелень -250 г
    • укропа зелень -100 г
    • чеснок -200 г
    • уксус — 50 мл
    • перец острый — 4 шт.
    • орехи грецкие -100 г
    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 2,5 ст.л.

    Пошаговое приготовление домашней зеленой аджики «пальчики оближешь» по рецепту с фото

    1. Всю отобранную для аджики зелень помойте, просушите, отсортируйте любые пожелтевшие или вялые веточки. Нарубите петрушку и укроп сантиметровыми кусочками, чтобы блендер лучше справился с измельчением.
    2. Используя погружной блендер на средней скорости, измельчайте рубленную зелень в глубокой миске в течение 1-2 минут. Не стремитесь превратить массу в пюре, в этом нет необходимости.
    3. Болгарские перцы помойте, обрежьте и аналогичным образом измельчите вместе с зеленью.
    4. На следующем этапе добавьте в емкость с заготовкой очищенные зубки чеснока и острые перчики без корешков и семян.
    5. Посолите и подсластите полученное зеленое пюре. Тщательно все перемешайте.
    6. Отмерьте уксус в количестве, указанном в рецепте самой вкусной домашней зеленой аджики «пальчики оближешь». Влейте кислоту в заготовку и вымешивайте массу 2-3 минуты.
    7. Маленькие «майонезные» или пол-литровые джемовые банки простерилизуйте и наполните зеленой аджикой до краев. Укупорьте заготовку плотными крышками и храните приправу в погребе или в холодильнике.

       Грузинская аджика из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт

    Настоящий рецепт простой грузинской аджики из помидор всегда включает кинзу, чеснок и грецкие орехи. Именно эти компоненты облагораживают вкус соуса и придают ему ощутимую чесночную остроту, смешанную со свежестью зелени. Благодаря наличию в составе массы жгучих веществ, грузинскую аджику можно хранить в подобающих температурных условиях даже не закатанной, не опасаясь при этом прокисания или образования плесени.

    Необходимые ингредиенты для простой грузинской аджики из помидоров с чесноком

    • острый перец -500 г
    • чеснок -100 г
    • помидоры красные — 3 шт.
    • орехи грецкие -100 г
    • кинзы зелень -50 г
    • петрушки зелень -50 г
    • кориандра семена — 1 ст. л.
    • соль крупномолотая — 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление острой грузинской аджики с чесноком и орехами

    1. Оденьте резиновые перчатки. С жгучего перца срежьте хвостики и выньте серединки с семенами.
    2. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Орехи выньте из скорлупы и подсушите на сковороде.
    3. Помытые помидоры, острые перцы, чеснок, орехи и пряности пропустите через мясорубку. Затем слейте лишнюю жидкости и перекрутите массу повторно.
    4. В полученную заготовку введите соль и рубленную зелень. Тщательно перемешайте аджику и оставьте на 3 дня в комнатных условиях. Час от часу перемешивайте массу, чтобы соль полностью растворилась.
    5. Спустя 3 суток распределите по чистым банкам грузинскую аджику из помидор и чеснока на зиму по простому рецепту. Накройте тару плотными стерильными крышками и переставьте в прохладное место до зимы.

    Мягкая аджика с яблоками, морковью и помидорами без уксуса на зиму: видео-рецепт

    Приготовление мягкой аджики с яблоками, помидорами и морковью без уксуса на зиму по нашему видео-рецепту не вызовет совершенно никаких сложностей у кулинаров любого уровня мастерства. Единственный ответственный момент — тщательная подготовка овощей перед обработкой в мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Их необходимо очень качественно промыть, очистить и разрезать на подходящие куски. Остальное — ерунда.

    Смотрите видео-рецепт мягкой аджики с яблоками, морковью и помидорами без уксуса на зиму. Готовьте и удивляйтесь отличным результатам!

    Ароматная аджика из помидор, орехов и чеснока с варкой на зиму

    В большинстве рецептов аджики из широкого букета специй представлен исключительно кориандр. Это удобно среднестатистическим славянским хозяйкам, но совсем непривычно любителям острой ароматной еды. Ведь вариантов пряностей многое множество, и регулярно возникает соблазн испытать их в разных сочетаниях. Но главное не навредить заготовке! В ароматную аджику из помидор и чеснока с варкой на зиму можно добавить хмели-сунели, зиру, тимьян, розмарин, хрен, лесные или греческие орехи. От этого вкус и качество готового соуса совсем не пострадают.

    Необходимые ингредиенты для ароматной вареной аджики с орехами и специями

    • сладкий перец -1 кг
    • помидоры красные — 3 шт.
    • чили — 2 шт.
    • чеснок — 1 головка
    • хрен свежий -20 г
    • орехи грецкие -130 г
    • хмели-сунели — 1 ч.л.
    • зира — 1 ч.л.
    • кориандр — 2 ч.л.
    • кинза зеленая — 1 пучок
    • паприка — 1 ч.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • соль — 2 ч.л.
    • масло растительное — 100 мл

    Пошаговое приготовление домашней ароматной аджики из помидор с орехами, хреном и чесноком

    1. Болгарские перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте полосками в глубокую миску. Острый перец также очистите и мелко нарубите. Смешайте компоненты.
    2. Красные томаты ополосните в холодной воде и перережьте дольками. Высыпьте помидоры к перцам.
    3. Грецкие орехи выньте из скорлупы и подсушите на чистой сковороде. Избавьте ядра от шелухи и выложите в общую миску.
    4. На той же горячей сковороде обжарьте специи, разомните их в кухонной ступке и отправьте в посудину к остальным компонентам.
    5. Используя погружной блендер, доведите вместимое миски до кашеобразного состояния. Затем добавьте в заготовку соль, сахар, растительное масло и рубленную кинзу.
    6.  Варите ароматную аджику из помидор, орехов и специй на зиму не менее 30 минут. За 5 минут до готовности введите в состав измельченный чеснок и тертый хрен. Аккуратно перемешайте массу и снимите с конфорки.
    7. Горячую аджику разложите в стерильные банки и закатайте ключом под металлические крышки. Переверните банки к верху донышком и накройте пледом на 12 часов.

    Аджика — это острая и очень вкусная смесь помидоров с яблоками, перцами, чесноком, хреном, орехами, уксусом, домашними травами и грузинскими специями. Заготовлена по лучшим пошаговым рецептам без варки или с обработкой, аджика на зиму «пальчики оближешь» сможет дополнить и разнообразить любые мясные, рыбные, овощные блюда в ежедневном меню и за праздничным столом.

    vsezdorovo.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о