Рецепты от шефа

Аджика со сливой и томатной пастой – Аджика из слив с чесноком и томатной пастой рецепт с фото пошагово

Аджика со сливами

Кто сказал, что из сливы можно приготовить лишь варенье или испечь ароматный пирог? Не так давно я рассказывала и показывала, как готовить грузинский соус ткемали на основе слив. Я решила продолжить экспериментировать со сливами и приготовить опять-таки соус, но удивительно вкусный и необыкновенно многогранный — пряную грузинскую аджику с добавлением кислых слив. Готовится быстро, хранится долго, съедается с большим восторгом! Чего еще желать?

© DepositPhotos

Подсмотрев рецепт аджики в гостях у добрых друзей, я немедля решила приготовить совсем немного, на пробу… Признаюсь, локти были закусаны в кровь, что не приготовила много и сразу! Аджика с добавлением слив получилась необыкновенно насыщенной, пикантной, но в меру острой, очень ароматной и согревающей, с особой кислинкой. Поговаривают, домашняя аджика со сливами на зиму, приготовленная с любовью, улучшает пищеварение, поднимает аппетит и укрепляет иммунитет.

Аджика со сливами

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 1 кг болгарского перца
  • 10–14 зубчиков чеснока
  • 3 стручка красного жгучего перца
  • 1 стак. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 500 мл томатной пасты
  • 1 ч. л. уксуса

Приготовление

  1. Перец очисти от семян, нарежь небольшими кубиками и пропусти через мясорубку. Можно измельчить перец с помощью блендера.
    © DepositPhotos
  2. Из слив достань косточки и измельчи по аналогии с перцем.
    © DepositPhotos
  3. Чеснок очисти и пропусти через мясорубку (или воспользуйся блендером), то же самое проделай с острым перцем.
    © DepositPhotos
  4. Сложи измельченные овощи в глубокую кастрюлю, добавь томатную пасту, сахар и соль. Вари соус на небольшом огне 30 минут, периодически помешивая. Если ты готовишь соус не на раз, а на зиму, в конце варки добавь 1 ч. л. уксуса.
    © DepositPhotos
  5. Горячую готовую аджику разложи по стерилизованным банкам и закрути новыми крышками. Переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
    © DepositPhotos
  6. Из указанного количества ингредиентов получается 4–5 пол-литровых баночек аппетитной аджики, которую о-о-очень сложно не съесть сразу за один присест. С картошкой, мясом, свежеиспеченным домашним хлебом это просто находка!
    © DepositPhotos

Рецепт аджики со сливами никогда не пылится на полке — грузинский пряный соус хочется готовить снова и снова, иногда более сладким, иногда жгуче острым, но всегда необычайно вкусным! Аджика с добавлением кислых слив послужит прекрасной заправкой к мясу и картофелю, украсит закуски и дополнит овощные рагу — словом, станет любимым угощением и фирменной закруткой на зиму.

Получилось приготовить? Скорее делись фотографиями своих кулинарных шедевров в комментариях под статьей.

Автор статьи

Кристина Миронюк

Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!

takprosto.cc

Аджика со сливой на зиму с чесноком

Аджика со сливой на зиму с чесноком пошаговый рецепт

Аджика со сливами на зиму —  подходит к блюдам из мяса, рыбы, хорошо сочетается с бобовыми и картофелем. Мне очень импонирует тот факт, что это не только очень оригинальный, но и очень простой рецепт заготовки аджики из слив на зиму! О том, как готовится аджика со сливой на зиму с чесноком смотрите ниже.

Аджика со сливой на зиму с чесноком может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев!

Эта необычная аджика, очень ароматная, с нежным гармоничным вкусом, придется по душе даже противникам острой и пряной пищи, попробуйте обязательно…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить аджику со сливами на зиму потребуется:

  • сливы — 2 кг.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г.;
  • чеснок — 200 г.;
  • перец чили — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сливы хорошо моем, удаляем все косточки и веточки.
  2. Чеснок чистим и разбираем на зубчики.
  3. Из перца, если не хотите слишком острую аджику, удаляем белые семечки.
  4. Измельчим в мясорубке (можно в блендере) чеснок, сливы и перец. Тщательно все перемешаем.
  5. Затем добавим сахар, томатную пасту и соль. Перемешаем, и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения, варим 20 минут, постоянно помешивая.
  6. Перекладываем готовую аджику в заранее подготовленные стерилизованные банки, и закатываем на зиму. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания укутанными одеялом.
  7. Потом переносим в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще рецепт приготовления соуса из слив на зиму…

Новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Жмите кнопку ниже!

▼▼▼

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

gotovimrecepty.ru

Аджика из слив и помидоров на зиму

Сливовая аджика – оригинальный острый соус, который можно подавать с грибами, мясом, макаронами. Аджика понадобится, если вы решите приготовить домашние хот-доги и гамбургеры. Она отлично смотрится на тарелке рядом с горячими блинчиками с мясной начинкой. Когда приходится на скорую руку сооружать «многоэтажный» бутерброд, аджика из слив станет самой вкусной прослойкой.

  • синие сливы – 500 грамм,
  • помидоры – 2 штуки,
  • перец болгарский – 2 штуки,
  • лук – 1 штука,
  • перец горький – 1/2 стручка,
  • чеснок – 1 головка,
  • соль – 1,5 чайных ложки,
  • сахар – 2 столовых ложки,
  • уксус 9% – 3 столовых ложки,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный молотый – 1/3 чайной ложки. 

Последовательность приготовления:

 

1. Синие сорта слив придадут аджике красивый темно-красный цвет. Если взять зеленые сливы, аджика станет бледно-оранжевой или красно-коричневой. Сливы должны быть спелыми и сладкими, а степень сочности не имеет особого значения.

2. Овощи моют, внимательно осматривают. Даже одна испорченная слива, затесавшись в общую компанию, испортит вкус аджики. Это рецепт предполагает умеренное использование соли и сахара, поэтому фрукты и овощи должны быть самыми-самыми лучшими.

3. Сливы разрезают пополам, вынимают косточки. Складывают половинки в глубокую кастрюлю.

4. Крупные сладкие помидоры разрезают на четвертинки, а луковицу нарезают крупными кусками.

5. Чистят и режут дольками мясистый красный болгарский перец.

6. Чистят чеснок, бросают его в кастрюлю. Добавляю половинку стручка горького перца.

7. Овощи и сливы перемалывают блендером, скорость – самая высокая. Получится водянистая светлая масса.

8. В аджику кладут молотый черный перец и кориандр. Можно использовать как целые зерна кориандра, так и измельченный порошок. Высыпают в кастрюлю соль и сахар.

9. Аджику размешивают и ставят на средний огонь. Как только аджика закипит, огонь уменьшают.

10. Кипятить аджику нужно 25 минут, затем следует добавить уксус и кипятить еще 5 минут.

11. Расфасовывают горячую аджику в сухие стерилизованные банки. Можно взять одну большую банку или несколько разнокалиберных крошечных.

12. Банки закатывают. Аджика остывает при комнатной температуре, банки не нужно накрывать и переворачивать.

13. Сливовая аджика хранится в подвале, кладовке. Оптимальный срок – 10-12 месяцев.

14. Аджика из слив с помидорами будет густой и острой, ее можно намазывать на хлеб или раскладывать по креманкам-соусницам.

Приятного аппетита!

vkussovet.net

Аджика из помидоров и сливы

Все знают, что из слив делают ткемали, а аджику готовят из помидоров. Между тем аджика из помидоров и слив получается мягкой, подобно ткемали, и острой, подобно аджике. У меня всегда припрятано несколько баночек такого соуса “с переходным характером” к рыбным и мясным блюдам.

Аджику со сливой и помидорами можно готовить на зиму, а можно сразу к летнему столу. Разница в том, в первом случае мы закатаем соус в банки, а во втором просто сварим. Важно помнить, что если готовить соус на месяц-два (мой случай), то его достаточно разлить по хорошо простерилизованным банкам, а при намерении заготовить аджику со сливами и помидорами на год, лучше, разлив по банкам, стерилизовать ее в кастрюле 30-40 минут.

Ингредиенты

  • мясистые томаты 500-700 г
  • сливы 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • острый перец стручком
  • томатная паста 2 ст. л.
  • тмин щепотка
  • сахар 3 ст. л.
  • соль крупная 1-2 ч. л.

Как приготовить аджику из помидоров и сливы

Первым делом надо снять с помидоров кожицу (шаг обязательный). Со слив тоже можно снять, но это по желанию (и смотря какая кожица). Для этого надрежьте помидоры крест-накрест, залейте кипятком на несколько минут. Кожица лопнет, и ее будет легко снять.


Удалите косточки из слив, положите плоды в сотейник.


Помидоры разрежьте на четыре части и отправьте к сливам.


Пюрируйте помидоры и сливы при помощи мясорубки или блендера. Поставьте перетёртую смесь на маленький огонь, пусть закипает.


На разогретую сковороду налейте немного растительного масла, прогрейте его и насыпьте нарезанный чеснок, острый перец и щепотку тмина (можно заменить любыми ароматными травками, например пучком кинзы).


Измельченный лук пассеруйте в течение 2-3 минуты.


Добавьте томатную пасту, она обогатит вкус.


Перемешайте и обжаривайте смесь еще несколько минут.


Переложите томатно-луковую смесь в сотейник с кипящим соусом, поварите 10-15 минут. Отрегулируйте на соль и сахар. Немного взбейте соус погружным блендером (он приобретёт более однородную структуру) и вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и выключите огонь.


Залейте аджику из помидор и слив в простерилизованные баночки, плотно закатайте крышки. Переверните и укутайте до остывания.

webpudding.ru

Пошаговый Рецепт аджики со сливами с фото


Пошаговый рецепт аджики со сливами с фото.
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Закуски, Аджика
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 275 килокалорий

В этом году набрала много сливы на даче. Закатала и компот, и варенье. Решила еще сделать оригинальную закуску. Читайте, как приготовить аджику со сливами. Это очень вкусная и своеобразная закуска!

Аджика — прекрасная закуска, пришедшая к нам с Кавказа. Она характерна своими пряностями, специями и особенной остротой. Горцы особенно любят все остренькое! Да и мы с вами, что уж там скрывать, тоже любим, чтоб забористо было, до души пробирало! Конечно, если острое вам нельзя (либо вы его не любите), просто не кладите чили перец. Положите, например, черный или душистый горошком.

Количество порций: 1

Ингредиенты на 5 порций

  • Сливы — 4 Килограмма
  • Перец чили — 100 Грамм
  • Чеснок — 300 Грамм
  • Томатная паста/помидоры — По вкусу
  • Сахар — 2/2, Стакана
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Зелень — По вкусу

Пошагово

  1. Ну что ж, у меня получилось примерно 4 кг. слив. Теперь их нужно помыть, затем достаньте из них косточки. Лучше всего это делать вручную, если сливы мягкие. Если жесткие, то без ножа не обойтись.
  2. Теперь подготовим остальные овощи. Помоем чили перчик, освободим его от стручков, а также от внутренних семян. Затем почистим чеснок. По желанию его можно заменить луком или хреном. Еще нам понадобится томатная паста. Подойдут, конечно же, и свежие помидоры. Можно делать сливы с томатами в любых пропорциях. Они подчеркивают друг друга.
  3. Нам необходима мясорубка или блендер для дальнейших действий. Закладываем очищенную сливу в мясорубку вместе с кусочками перца, чесноком и (по желанию) помидорами. Я взяла томатную пасту. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим до кипения. Затем кладем соль и сахар. Варим на медленном огне полтора часа.
  4. Для тех, кто хочет не просто поставить аджику в холодильник, но еще и сохранить ее до следующего года, рекомендую все же закатать ее в банки. Их обязательно нужно стерилизовать. Если вы просто готовите на зиму, можно добавить в аджику растительного масла и поставить заготовочку в прохладное место.
  5. Прежде чем закатывать аджику, дайте ей остыть. Банки стерилизуем, как обычно: на паровой бане вверх дном. Аджику можно есть сразу после остывания. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *