Маринованные арбузы быстрого приготовления: 3 рецепта
Арбузы любят многие, но они вкусны не только в свежем виде. Совершенно новые органолептические качества эти огромные ягоды приобретают, если их посолить или замариновать. Маринованный арбуз быстрого приготовления обладает уникальным вкусом, и его стоит попробовать каждому. С приготовлением этой пикантной закуски справится любая хозяйка, важно лишь найти подходящий рецепт этого необычного блюда и узнать основные особенности кулинарного процесса.
Особенности приготовления
Маринованные арбузы на зиму делают далеко не все, так как они требуют немало места для хранения. Другое дело – закуска быстрого приготовления, которую можно съесть в течение нескольких дней, не задумываясь, куда пристроить банки с арбузными дольками для их зимнего хранения. Процесс маринования арбузов быстрым способом довольно прост, но имеет свою специфику. Зная особенности технологии, с задачей справится даже начинающий кулинар.
- Мариновать быстрым способом можно как спелые, так и недозрелые арбузы. Если вам не повезло и вы приобрели розовый и недостаточно сладкий арбуз, хорошей идеей будет превратить его в неординарную закуску.
- Для маринования быстрым способом арбуз необходимо разрезать на куски. Чем мельче они будут, тем быстрее промаринуются. Обычно арбуз нарезают треугольниками толщиной 1,5–2 см, иногда чуть крупнее. Срезать ли корки или мариновать мякоть вместе с ними, зависит от рецепта, но и кулинар может внести в этот вопрос свои коррективы. С кожурой маринованные арбузные дольки выглядят аппетитней, но их готовности приходится ждать чуть дольше.
- Мариновать арбуз можно в банках и других стеклянных емкостях, пластиковых контейнерах и эмалированных мисках, кастрюлях. Емкости должны быть вместительными. Не подойдут кастрюли из алюминия: этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества, придает закуске неприятный металлический привкус.
- Чтобы арбузные дольки промариновались быстрее, заливать их рекомендуется горячим маринадом. В холодильник закуску убирают только после того, как маринад остынет до комнатной температуры, чтобы не испортить агрегат.
К употреблению маринованные быстрым способом арбузы обычно оказываются готовы через 1 или 2 дня. Хранить их можно до двух недель, но только в холодильнике.
Простой рецепт маринованного арбуза быстрого приготовления
Состав:
- арбуз – 5 кг;
- вода – 4 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 125 г.
Способ приготовления:
- Арбуз помойте, разрежьте на 4 части вдоль, каждую часть нарежьте ломтиками шириной около 2–3 см. Сложите в кастрюлю. Поместить куски арбуза в кастрюле будет проще, если выкладывать их в форме круга, в котором ломтики являются секторами.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар. Кипятите, помешивая, пока кристаллы соли и сахара полностью не растворятся.
- Влейте уксус, перемешайте. Как только маринад снова закипит, снимите его с огня.
- Залейте арбуз горячим маринадом, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место, в идеале – в холодильник.
Пробовать замаринованный по данному рецепту арбуз можно будет уже через 10–12 часов, но лучше набраться терпения и подождать целые сутки – тогда закуска станет намного вкуснее.
Арбуз, маринованный быстрым способом с чесноком и специями
Состав:
- арбуз – 2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий укроп – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 60 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Арбуз, помыв и обсушив салфеткой, нарежьте на треугольные дольки толщиной 1,5–2 см.
- Чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинами.
- Помойте специи. На дно кастрюли или большой миски положите веточки укропа.
- Сверху выложите дольки арбуза, пересыпая их измельченным чесноком.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи, прокипятите в течение 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Залейте арбузные дольки маринадом, накройте тарелкой. Сверху установите банку с водой.
- Когда маринад остынет, уберите гнет, емкость с арбузными дольками переставьте в холодильник.
Подавать закуску к столу можно будет уже через 6–8 часов, но, если вы дадите арбузу промариноваться в течение суток, будет еще лучше.
Маринованный арбуз быстрого приготовления с перцем
Состав:
- арбуз – 2 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- горький стручковый перец – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 1 л;
- соль – 10–15 г;
- сахар – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- смесь перцев горошком – 5 г;
- листья смородины – 2 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- зонтики укропа – 1 шт.
Способ приготовления:
- На дно вместительного контейнера или другой емкости, в которой вы планируете мариновать арбуз, положите мелко порубленный ножом чеснок, лист хрена, зонтик укропа, листья смородины. Можно добавить гроздь ягод смородины.
- Помойте арбуз. Разрежьте. Острым ножом отделите мякоть от кожуры.
- Арбузную мякоть нарежьте нетолстыми дольками или кусками другой формы, но не крупнее 3 см.
- Перцы, сладкие и горькие, очистите от семян и мелко порежьте.
- Наполните контейнер кусками арбузной мякоти, пересыпая их измельченным перцем.
- Вскипятите воду. Всыпьте сахар, соль, специи. Прокипятите в течение 5 минут.
- Снимите с огня, смешайте с уксусом.
- Залейте только что приготовленным маринадом арбузные кусочки. Дождитесь, когда маринад остынет, уберите арбуз в холодильник.
Через 12 часов закуска по этому рецепту полностью готова к употреблению. Она обладает пикантным вкусом и понравится любителям острых блюд.
Маринованный арбуз быстрого приготовления – несколько необычная закуска, но ее вкус настолько сбалансирован и приятен, что многие влюбляются в нее с первого укуса. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать это уникальное блюдо.
onwomen.ru
Вот такой у нас арбуз – замечательный на вкус: лучшие рецепты соленых, квашеных и маринованных арбузов
С наступлением холодного времени года особенно хочется порадовать себя каким-нибудь натуральным лакомством, напоминающим о лете. И арбуз для этого подходит идеально, ведь эту полезную бахчевую культуру можно заготавливать на зиму, используя массу различных методик. Причем, арбузные дольки в банках могут быть не только сладкими, но и солеными. Как придать этой полосатой ягодке необычный вкус и сохранить ее на зиму? Итак, обо всем по порядку.
Соленый арбуз: король зимнего стола
Для засолки можно брать не только зрелые, но и зеленые арбузы, но не переспелые.
Соленый арбуз: король зимнего столаДля приготовления необычной закуски потребуется минимум ингредиентов:
- арбуз — 2 плода;
- соль и сахар — по 1 столовой ложке;
- сельдерей (корешки) — 20 граммов;
- веточки укропа — 4 веточки;
- вода — один литр.
По рецепту соленый арбуз готовим так:
Режем арбуз на дольки, срезаем корку и удаляем семечки. Из воды, сахара и соли готовим рассол. Заливаем им подготовленные кусочки. Потом еще добавляем нарезанные корешки сельдерея и веточки укропа. Забываем на пару дней, а затем выносим в прохладное помещение для хранения.
Для приготовления идеально подойдут слегка недозрелые арбузы. Для ускорения брожения нужно проколоть в десяти местах острой деревянной шпилькой.
Секрет со дна бочонка
Деревянные бочки и кадушки – это идеальная тара для засолки алых полосатиков на зиму. Во-первых, солидный объем позволяет основательно запастись витаминами на зиму, а во-вторых, такая тара изготовлена из натурального материала, поэтому безвредна и позволяет сохранить все полезные свойства плодов.Компоненты:
- арбузы, количество которых по объему соответствует выбранной емкости;
Рассол:
- вода — 10 литров;
- соль — 230 граммов;
- сахар — 520 грамм.
Приготовление соленых арбузов в бочках
Перед засолкой плоды надо внимательно осмотреть на предмет обнаружения царапин, повреждений, вмятин. После этого хорошо их моем, прокалываем несколько раз спицей, складываем в бочку и заливаем рассолом. По представленной выше рецептуре арбузы получатся сладкими, а если исключить из нее сахар, то солеными.
Сверху бочонок накрывается тканью, на которую помещается гнет. Тару оставить при комнатной температуре на сутки, а затем перенести для хранения в холодное место. Полностью готовы к употреблению гигантские ягоды будут через 3 недели. Солить арбузы можно и без корки: это позволяет экономить место. Каждый последующий слой отделяется от предыдущего снятыми корками.
Секрет правильного маринада и маринованные арбузы
Секрет правильного маринада и маринованные арбузыПравда, возможность делать заготовки в бочонках есть не у каждой домашней хозяйки. Но это не повод для расстройства, ведь существуют проверенные и надежные стеклянные банки. А в них маринованные арбузы получаются не менее вкусным и ароматными.
Что взять:
- арбузы — два килограмма;
- вода — 1,5 литра;
- черный перец — 7 горошин;
- лавровый лист — 4 штуки на банку;
- сельдерей — пару веточек;
- сахар — 2 столовых ложек;
- соль — 1,5 столовых ложек;
- лимонная кислота — 0,5 чайных ложек.
Приготовление
Тщательно моем и стерилизуем стеклянную тару и крышки. Моем плоды и режем на кусочки небольшого размера. При желании можно снять корку. На дно каждой банки можно положить лавровый лист, сельдерей и перец, разместить арбузные кусочки и залить кипятком. Сразу после этого надо поставить кипятиться воду для маринада. После закипания в нее добавляется соль и сахар.
Далее сливаем из банок кипяток, заливаем готовым маринадом и добавляем лимонную кислоту. Закрываем банки, переворачиваем вниз крышками и укутываем до полного остывания. Спустя пару дней заготовки можно отправить в прохладное место на хранение.
Арбуз с чесноком и хреном
Арбуз с чесноком и хреномЭтот рецепт для любителей острого и пикантного вкуса. Можно приготовить для длительного хранения, так и кратковременного и в небольшом количестве.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- арбуз — 2 килограмма;
- листочки смородины — 10 листиков;
- чеснок — 6 зубков;
- корень хрена — небольшой корешок;
- вода — 1 литр;
- сахар — 60 граммов;
- уксус 9% — 2,5 столовых ложек;
- лавр — 2 листочка;
- соль — одна столовая ложка или по предпочтению.
Приготовление арбуза с чесноком и хреном
Подготовленный арбуз, нарезать на одинаковые сегменты, удалить корку и нарезать на не крупные кусочки. Корень хрена очистить, замочить в очень холодной воде и мелко нарезать. Чеснок измельчить. В подготовленную посуду на дно выложить промытые листочки черной смородины, потом чеснок, хрен и лаврушку.
Сверху уложить арбузные кусочки и залить кипяченой водой. Потом через 10 минут, слит всю жидкость, прокипятить и вновь залить. Закрыть герметически под ключ, перевернуть крышками вниз, закрыть теплым одеялом и оставить до следующего дня.
Арбузы на зиму с медом
Любители сладкого обязательно оценят маринованные арбузы с медом, которые особенно полезны в зимнюю стужу, поскольку обладают не только оригинальным вкусом, но и двойной пользой.
Состав сырья:
- арбузы — 8 килограммов;
- вода — 9 литров;
- мед — 10 столовых ложек;
- сахар и соль — по 5 столовых ложек;
- уксус столовый — 300 граммов;
По рецепту арбузы на зиму с медом готовим так:
Хорошо промыть арбузы. Вымыть горячей водой банки и простерилизовать их. С толстокожих плодов срезать корки. Залить нарезанные ломтиками арбузы кипятком, дать настояться в течение 10 минут.
Слить воду и залить рассолом, приготовленным из воды, сахара, соли, уксуса и меда. Закрыть банки, перевернуть вниз крышками, тепло укутать. Через пару дней банки поставить в прохладное место на хранение.
Соление арбузов целиком в собственном соку
Для приготовления плодов в собственном соку идеально подойдут деревянные бочонки и кадушки. Солить бахчевые можно как в соку, так и в собственной мякоти.
Компоненты:
- арбузы — 10 килограммов;
- соль — 300 граммов;
- сок или арбузная мякоть — 7 литров.
По рецепту соление арбузов целиком в собственном соку готовим так:
Хорошо моем плоды, готовим емкость. Режем на ломти перезрелые ягодки, снимаем корку и измельчаем при помощи блендера до однородной массы. В получившуюся жидкость добавить соль и размешать до полного растворения последней. В каждую емкость сложить слои арбузных долек и залить получившимся соком. Прикрыть бочонок сверху крышкой, плотно придавить гнетом и оставить в прохладном месте.
Это далеко не весь перечень рецептов заготовок из сахарных полосатиков. Арбузы также можно закрывать с добавлением лимонной кислоты, аспирина, консервировать без стерилизации, а также экспериментировать с продуктами-компаньонами.
К примеру, с ними отлично сочетаются томаты, яблоки, сливы. Такие заготовки порадуют в холодный зимний день всех любителей соленого, сладкого, привычного и экзотичного.
www.vkusnodarka.ru
Маринованный арбуз быстрого приготовления – рецепт с фото
Сегодня хочу предложить легкий способ маринования арбуза, меньше чем за сутки. Если свежие овощи слегка приелись и хочется скушать чего-то необычного, тогда вам точно понравится блюдо, приготовленное по этому простому рецепту. Маринованный арбуз быстрого приготовления получается сладко-соленым, с легкой кислинкой. Особенно выручает этот рецепт, когда купленный арбуз оказывается не сладким или не достаточно спелым. Хранится такой арбуз около 3-5 дней в холодильнике. Маринованный арбуз очень вкусный на вторые сутки. Дольше не хранила, так как обычно он у нас съедается в первый же день. Специи можно добавлять на ваше усмотрение и ваш вкус.
Для приготовления маринованного арбуза быстрого приготовления потребуется:
арбуз – 2 кг;
чеснок – 2-3 зубчика;
укроп – пара веточек (по желанию).
Для маринада:
вода – 1 литр;
сахар – 3-4 ст. л.;
соль – 1 ст. л.;
гвоздика – 2 бутона;
лавровый лист – 2 шт.;
черный перец горошком – 5-7 шт.;
черный душистый перец – 5 шт.;
уксус 9% – 2-3 ст. л.
Вымойте хорошо арбуз.Разрежьте на небольшие кусочки.
Чеснок очистите и крупно нарежьте. В пищевой контейнер или эмалированную кастрюлю выложите кусочки арбуза, чередуя с чесноком. Если вам нравится аромат укропа, положите пару веточек (резать не надо).
В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте бутоны гвоздики, лавровые листья, черный перец горошком, черный душистый перец, сахар и соль. Доведите до кипения и варите маринад на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара и соли, затем влейте уксус, дайте закипеть и снимите с огня.
Горячим маринадом залейте кусочки арбуза. Сверху накройте тарелочкой и поставьте небольшой груз (например, банку с водой). Когда маринад в арбузе полностью остынет, уберите груз, а емкость накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Через 6-10 часов сладко-соленый, с лёгкой кислинкой маринованный арбуз будет полностью готов. На бочковые арбузы по вкусу он не похож, так как приготовление совсем разное. Вот так просто и быстро можно замариновать арбуз. Очень вкусно, попробуйте!
Вкусных и приятных моментов!
rutxt.ru
Моченые, соленые и маринованные арбузы
- Главная
- Форум
- Помощь новичкам
- Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
- Администрация
- Обратная связь
☰ Меню
- Помощь новичкам
- Досуг
- Игры и загадки
Тесты
- Живой мир
- Дикая фауна
Домашние любимцы
Обитатели морей и рек
Природа
Фотовыставка живности
Болезни животных
Птицы
- Звёзды
- Гороскопы, нумерология
Мистика, гадания, приметы
- Красота
- Мода
Волосы. Прически
Секреты красоты
Худеем!
- Кулинария
- Выпечка. Тесто
Десерты
Заготовки на зиму
Закуски и салаты
Мясо
Овощи
Рыба
Супы
Напитки
Новогодние блюда
Пасхальные блюда
Праздничные блюда
Для микроволновки
Для мультиварки
- Отношения
- О любви
Семья и дети
Советы для родителей
- Поэзия и проза
- Притчи и сказки
Рассказы и истории
Русский язык. Наша
речь
Стихи
Цитаты, афоризмы,
пословицы
- Рукоделие
- Бисер
Бросовый материал
Букеты и цветы
Вышивка
Вязание и плетение
Идеи для дома
Декупаж
Детские поделки
Канзаши
Копилка творческих идей
Куклы и игрушки
Лепка
Новогоднее рукоделие
Пасхальное рукоделие
Поделки из бумаги
Похвастушки
Природный материал
Роспись
Шитьё
Костюмы
Самоделкин
- Сад-огород
- Дачный дизайн
Советы дачникам
Овощи на грядке
Цветы комнатные
Цветы садовые
Ягоды и фрукты
- Советы
- Компьютеры и телефоны
Осторожно, мошенники
Советы для дома
Советы по кулинарии
Советы на все случаи
Советы для водителей
Советы для фотографов
Чистка и стирка
- Это интересно
- Искусство и ремёсла
Уникальные места
Интересные факты
- Юмор
- Анекдоты, байки, приколы
Говорят дети
Прикольные картинки
Юмор в стихах
- Вера и религи
jenskiymir.com
Маринованные арбузы суточные (быстрый способ)
Маринованный арбуз быстрым способом (суточный) — закуска из арбуза на скорую руку, проверенный рецепт
Сладкий и ароматный арбуз появляется в нашем рационе с конца июля и продолжается до середины сентября. Если вы насытились свежим арбузом, тогда предлагаю замариновать его. Получается очень вкусная и пикантная закуска — иаринованные арбузы быстро, которая легко готовится. Именно благодаря тому, что для арбуза используется горячий маринад, пробовать его можно будет уже через 3-4 часа.
Маринованные апельсины
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 24 часа.
Ингредиенты для приготовления быстрых маринованных арбузов:
- арбуз 0,5 плода
- зонтики укропа
- листья хрена или смородины
- чеснок 3-5 зубков
- сладкий перец 1-2 шт.
- острый перец по вкусу
- смесь душистых перцев горсть
- гвоздика 3-4 шт.
- лавровый лист
- соль 2,5 ч. л. (на 1 литр воды)
- сахар 2,5 ст. л.
- яблочный уксус 50 мл
Как приготовить суточные маринованные арбузы быстрым способом
Для приготовления маринованного арбуза подойдёт плод любой зрелости. Очень хорошо использовать для такого рецепта слегка недозревший арбуз. Иногда бывает такое, что купленный арбуз совсем несладкий, тогда замаринуйте его.
Подберите большую ёмкость, в которой будете мариновать арбуз. Это может быть стеклянная банка, кастрюля или пищевой контейнер, как в моём случае. На дно контейнера положите несколько зонтиков укропа или его стебли с зеленью, листья смородины или хрена. Бросьте чесночные соцветия (предварительно раздавленные в ступке).
Арбуз нарежьте дольками, кожуру удаляйте по желанию. Чем тоньше будет нарезан ваш арбуз, тем быстрее он пропитается маринадом.
Один сладкий перец и чеснок мелко измельчите ножом или блендером до состояния кашицы. Острый стручковый перец используйте для этого рецепта по желанию.
Вскипятите воду в ковше с добавлением соли и сахара, гвоздики, лаврового листа. Можно добавить в маринад горсть сухой смеси для засолки огурцов или помидор. В такую смесь обычно входит горчица в зёрнах, сухой чеснок, семена укропа, чёрный и душистый перец. Прокипятите маринад 2-3 минуты, добавьте в него яблочный уксус.
Поместите подготовленные арбузы в контейнер, добавьте перец с чесноком, и залейте сверху горячим маринадом (но не кипящий). Если маринад не покрыл полностью арбузы, вскипятите ещё немного воды с солью и сахаром и добавьте в контейнер.
Оставляйте контейнер с арбузом на столе 5 часов, а потом накройте крышкой и уберите в холодильник ещё на полдня. Теперь можно и снимать пробу. Если, по вашему мнению, арбуз недостаточно просолился, подержите его ещё немного в маринаде. Хранится маринованный арбуз до двух недель в холодильнике, хотя съедается он намного быстрее.
Рецепт цукатов из арбузных корок
Рецептом, как приготовить маринованные арбузы, поделилась Эльби.
vkusnonatalie.ru
Арбуз маринованный в банках – рецепт
Арбуз маринованный в банках, рецепт которого я предлагаю, получается немного пикантным, с натуральной сладостью, необычным и очень вкусным. Если вы никогда не делали заготовки из арбузов, начните с этого рецепта.Ингредиенты:
Для заготовки арбузов с чесноком на зиму нам понадобятся:
– арбузы,
– чеснок.
На трех литровую банку надо взять:
– сахарного песка – 80 граммов,
– соль – 50 граммов,
– уксус 9% – 80 мл.
Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, переходим к самому процессу маринования арбуза. Плоды выбираем красные с плотной мякотью или бурого цвета. Удаляем испорченные или подгнившие арбузы. Промываем ягоды в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Нарезаем арбуз на части, которые можно будет легко раскладывать по банкам.
Затем возьмем чеснок. Чеснок разбираем на зубчики. Очищаем его и споласкиваем в воде.
Нарезаем на пластинки.
С нарезанных долек арбуза срезаем тонкий слой корочки.
После чего подготовим банки. Стерилизуем их паром или же в духовке. В подготовленные сухие, прогретые, стерильные банки раскладываем очищенные и нарезанные дольки арбуза. Сверху в каждую банку кладем два нарезанных зубчика чеснока. Заливаем наполненные банки кипятком. Лить воду нужно в центр, чтобы банка не лопнула. Это как вы поняли очень важно. Накрываем банки крышками, которые также предварительно прокипятим в кипятке около 5 минут и выдерживаем их примерно 5-7 минут. Затем сливаем воду с каждой банки. Снова кипятим ее и обратно заливаем еще на 10-15 минут.
Последний раз сливаем воду, доводим ее до кипения. В каждую трех литровую банку кладем 80 граммов сахарного песка, 50 граммов соли и наливаем 80 мл уксуса. Заливаем банки кипятком. Герметически их укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Норму уксуса можно немного уменьшить.
Вот так просто готовится маринованный арбуз в банках на зиму. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
А для сладкоежек можно приготовить арбузный мед.
konservashka.ru
Использование стрелок чеснока для маринования впервые предложила садовод Р. М. Стенина. Их собирают, как и листья, до того, как у чеснока образуется головка. Моют, нарезают кусочками длиной около 10 см. 1—2 минуты бланшируют в кипящей воде, охлаждают под струей холодной воды. Затем плотно укладывают в прошпаренные банки и заливают кипящей заливкой. Для заливки в литре воды растворяют 50 г соли, 50 г сахара, кипятят 2 минуты и снимают с огня. Когда она слегка остынет, доливают 90—100 г 9-процентного столового уксуса, все размешивают и заливают в банки с листьями и стрелками чеснока на 1,5 см ниже верхнего края банки. Банки, прикрытые металлическими или стеклянными крышками, стерилизуют в течение 5 минут. Затем закупоривают. Можно замариновать и головки молодого чеснока, пока зубки еще свежи. Дольки, очищенные от шелухи, ошпаривают кипятком и немедленно охлаждают. Далее заливают таким же маринадом и стерилизуют. Хорош спелый ! Вонзишь в него нож — и в обе стороны с легким хрустом поползли трещинки. И красная ароматная мякоть. Как и любой фрукт, овощ или ягода (а арбуз — это гигантская ягода), арбуз содержит только ему присущий набор различных веществ. Практически вся мякоть — это клетчатка, пектиновые вещества и вода. Сладость арбуза зависит от легко усвояемых человеком фруктозы и глюкозы (5,5—13%), Лишь в процессе хранения они превращаются в диетически менее ценную сахарозу. В крупном арбузе может содержаться до полу-килограмма сахаров. Белков немного, есть и свободные аминокислоты: аргинин, серии, изолейцин… Богат арбуз макро и микроэлементами. Причем важно то, что они находятся связанными в органических веществах. Это улучшает их усвояемость человеком. Так, магния в 100 г арбуза 224 мг, калия 64 мг, кальция 16 мг, натрия 16 мг, 7 мг, железа 1 мг. В небольших количествах в арбузе содержатся витамины: B1, B2, PP, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота. арбуза, черные ли коричневые, до 1000 штук в плоде, содержат до 25% жирного масла (в очищенных ядрах до 50%). Экстракт семян содержит фермент уреазу. Масло из семян арбуза обладает ценными пищевыми данными, а по физико-химическим свойствам оказалось годным к применению в медицине наравне с миндальным маслом. В семенах обнаружены также следы эфирного масла. Алкалоидов и токсических веществ в арбузе не обнаружено. Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, но при этом не раздражает почки и пути, не снижает сахар в при экспериментальном аллоксановом . Кроме того, ощелачивание способствует растворению солей и предотвращает образование камней и песка. Два — два с половиной килограмма арбуза в сутки распределяются равномерно в течение суток. |
domashnij-portal.ru