Рецепты от шефа

Арбузы консервированные на зиму рецепт – на зиму, вкусные рецепты, закатать, консервированные с лимонной кислотой, закрутить, резанного, сладкие

Содержание

Как законсервировать арбузы в банке на зиму?

Если вы ищете интересные идеи для зимних заготовок, тогда этот рецепт арбузов консервированных на зиму именно для вас. В этом рецепте арбуз закрывается дольками с небольшой частью кожуры, чтобы его было легче доставать из банки. В качестве дополнения к арбузу в банку следует добавить зубик чеснока, его вкус почти незаметен, но при этом все же дает некую пикантность. Не бойтесь экспериментировать на кулинарном поприще, создавая самые необычные и оригинальные вкусы!

Для того чтобы законсервировать арбузы в банке на зиму понадобится:

  • арбуз – 1 кг
  • сахар – 1 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • уксус 9% – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • вода

Рецепт арбузов консервированных на зиму:

Арбуз нужно хорошо вымыть, так как он будет храниться в банке с частью кожуры. Плод разрезать пополам, далее тонкими ломтиками, из каждого кусочка у вас должны получиться маленькие треугольники, как показано на фото.

Для того чтобы арбуз было легче расфасовывать по банкам, нужно удалить уголки зеленого ободка на каждом треугольнике.

Тару для хранения хорошо вымыть, лучше это делать содовым раствором, который не вредит вашему здоровью, высушить и приступить к обработке паром. Крышки прокипятить в бурлящей воде. Зубик чеснока освободить от ненужной шелухи, поместить на дно банки.

Поверх чеснока уложить арбузные дольки, плотно прилегающие друг к другу.

В банку до краев вылить кипяток, прикрыть крышкой, выдержать арбузы в банке 15 минут. Сначала небольшую струю следует вылить в центр, чтобы банка не треснула.

Затем перелить жидкость в сотейник, довести до стадии кипения и снова вылить в банку уже на 8 минут. Такой метод называется тройной заливкой, так как сначала арбуз дважды заливается кипятком, а потом уже маринадом.

После второго настаивания, воду слить в сотейник и из нее уже можно готовить маринад для консервации арбуза на зиму. Всыпать порцию сахара и соли, перемешать, чтобы быстрее растворить сыпучие элементы. После активного бурления влить уксус и сразу убрать сотейник с конфорки.

Маринадом полностью покрыть арбуз. Банки герметично затянуть крышками. Остужать крышками вниз под чем-то теплым.

Как видите, ответ на вопрос, как законсервировать арбузы в банке на зиму, простой и быстрый.

Такой арбуз великолепно стоит в прохладном помещении около года.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Арбуз на зиму — рецепты заготовок в домашних условиях, соление, маринование, варенье, заморозка

Доброго времени суток, дорогие читатели! А вы пробовали сохранить арбуз на зиму или до Нового Года? Сделать вкусные и необычные заготовки? Если нет, то присоединяйтесь.

Арбуз стоит обособленно среди других летних продуктов. Это его стороннее положение можно объяснить легко. Появление на рынке означает одно — лето закончилось. Желание сохранить яркий вкус и продлить солнечный период выливается в кухонные шедевры, связанные с арбузом, попыткой законсервировать кусочек уже прошедшего лета.

Как сохранить арбуз

В прошлой статье мы немного поговорили о том, как сохранить подольше арбуз, а в идеале просто на Новый год ошарашить своих друзей таким прекрасным десертом. Сегодня речь пойдет немного об иных вариантах хранения. Мы будем сушить, варить, делать маринады, закрывать на зиму консервацию.

С одной стороны этот процесс требует больших усилий, чем простое хранение. Но результат уже не будет носить случайный характер, продукты непременно в новогоднюю ночь предстанут перед глазами друзей во всей своей вкусовой красоте.

Консервированный арбуз

Порежьте плод на небольшие кусочки. Можно предварительно корку удалить, в ней нет особой необходимости, придает только эстетическое удовольствие. Размеры выбирайте, ориентируясь на горловину банки. Но все-таки стоит попробовать порезать продукт на красивые кусочки, потому что зимой арбуз будем встречать по одежке — внешнему виду.

Баночку готовьте по всем правилам: мойте, стерилизуйте. Уложите красиво кусочки арбуза. Залейте кипятком. Для того чтобы баночка никогда не треснула, я это делаю на подносе из металла. И остатки кипятка если попадут — то не на ноги, и все лишнее тепло металл забирает.

Оставьте залитые банки на несколько минут, чтобы продукты прогрелись. Прикройте крышечками и укутайте чистым полотенцем небольшого размера, чтобы лучше тепло сохранить. Удалите воду из банок, вылейте ее в кастрюлю. Специи добавляйте на свое усмотрение. В маринад насыпьте 2 столовые ложки сахара и наполовину меньше соли.

Это все рассчитано на трехлитровую банку заготовки. Перекипятите жидкость, еще раз залейте кипятком банку с арбузом. Добавьте 80 г уксуса и начинайте закатывать, переворачивать и охлаждать в перевернутом закутанном состоянии. Ваши арбузы приступили к длительному хранению.

Консервированный на зиму сладкий арбуз

Интересный и наполненный полезными элементами становится арбуз после добавления в консервацию меда. Рецепт простой, очень легко выполнимый.

  • Подготовьте трехлитровые банки: вымойте и постерелизуйте.
  • Порежьте арбуз и положите скибочками в банку. Залейте содержимое кипятком, выдержите 10 мин.
  • Слейте жидкость, еще раз ее закипятите.
  • Залейте в банку, выдержите 5 мин.
  • Формируйте маринад из расчета на каждую банку по столовой ложке соли и трех ложек сахара.
  • Вовнутрь каждой банки добавьте чайную ложку эссенции уксуса.
  • Залейте кипящей жидкостью и закройте на металлическую крышку. Переверните и охладите в тепле.
  • После того как банки остынут, перенесите консервацию в прохладное место для длительного хранения.

Вкусные статьи:

Как выбрать спелый арбуз

Заготовки из абрикосов на зиму

Вкусная вишня на зиму

Маринованный арбуз

Ранее арбузы относили к обычным соленьям, которые долгое зимнее время входили в ассортимент овощных магазинов. Продукты солились в больших бочках и употреблялись в пищу не хуже соленых помидоров и огурцов. Предлагаемый рецепт не потребует больших кулинарных способностей, а хорошую закуску на холодное время вы получите.

Для того чтобы приготовить арбуз понадобится весь знакомый ассортимент трав и листьев, таких как смородиновые, вишневые, укроп, хрен, чеснок. А также припасите для добавки горошки перца и лавровый лист.

Всю внутреннюю поверхность банки помажьте медом. Как обычно в подвергнутые стерилизации банки уложите все приправы вместе с кусочками арбуза, заливайте два раза кипящей жидкостью выдерживайте по 5 минут. Необходимо в последний кипяток сделать добавление столовой ложки соли, сахара берите в два раза больше, уксуса — четвертая часть стакана.

Как замариновать, рецепт второй

Приготовьте большую емкость, порежьте скибочками 5 кг помытого арбуза и переложите пряными травами на свое усмотрение. Вскипятите 4 л воды, добавьте соль в количестве 120 г и 260 г сахара, размешайте их. Добавьте 250 мл уксуса и залейте арбузы маринадом.

Вся продукты должны находиться в жидкости. Время получения готового для еды продукта зависит от величины кусочков . Для маленьких достаточно полсуток.

На половинки понадобиться двое суток. Мариноваться продукты должны в темном месте под крышкой.

Как заморозить

Для того чтобы сохранить арбуз в замороженном состоянии, необходимо удалить косточки и корку, порезать на небольшие кусочки. Поместить в морозильный шкаф на противне.

После того как продукт замерзнет, переложите в герметичные пакеты. На год вы обеспечили себя натуральными замороженными витаминами.

Соленый арбуз в банке

Присмотритесь к этому рецепту соления арбузов. При приготовлении не используется уксус или иные кислые консерванты. В трехлитровую стерильную банку уложите арбуз, который предварительно порежьте на небольшие кусочки.

Чеснок, укроп, смородинные и вишневые листочки кладите в необходимом количестве, на свое усмотрение. Размешайте в литре воды 20 г соли и 60 г сахара, накипятите и охладите.

Когда она достигнет комнатной температуры, залейте жидкостью.  Накройте банку тканью и поставьте в темное теплое место на 2 суток.

Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Не сливая рассола, кипятите на медленном огне 30 минут. Закатайте, переворачивайте и охлаждайте.

Соленый в бочке

Если у вас есть возможность посолить арбуз в бочках — это рецепт вас, несомненно, порадует. Для засолки не годятся переспелые арбузы.

Выбирайте небольшого диаметра, без повреждений и тонкокорого сорта. Уложите арбузы в бочку целыми, проткните предварительно для ускорения процесса.

Залейте холодной водой с добавками на 10 л воды в такой пропорции: пол килограмма соли и килограмм сахара. Накройте крышкой меньшего диаметра, положите гнет и оставьте бродить на два дня при комнатной температуре.

Перенесите в прохладное помещение, чаще всего подвал, на три недели. При хранении сверху рассола положите марлевую ткань. Периодически проверяйте сохранность продукта, а ткань смывайте от плесени в холодной воде. До середины января соленые арбузы будут прекрасной добавкой к вашему меню.

Сушеный арбуз

Несмотря на то, что арбуз практически весь состоит из воды, высушенный плод очень вкусный и сохраняет все свои полезные качества свежего продукта. Очистите продукт от кожуры, порежьте на кусочки около 5 см в размере, удалите косточки. Положите в сушилку.

Процесс длится до суток при температуре 55 градусов. Допускается периодически выключать электроприбор, чтобы охладить до комнатной температуры и менять кусочки местами.

Для взрослой вечеринки

Будет интересно и оставит впечатления на окружающих ваше следующее блюдо, которое можно приготовить только для взрослой вечеринки, по причине наличия алкоголя. Для того чтобы приготовить желе необходимо иметь бутылку водки. К ней докупить в порошке 180 г фруктового желе и 28 г желатина.

Смешайте красное желе и желатин, растворите и почти доведите до кипения. Остудите, добавьте водку. Разрежьте плод на две части. Выньте середину. От того насколько качественно вы выполните эту работу, зависит вид будущего продукта. Залейте полученной жидкостью половинку. Поместите в холодильник, дайте возможность застыть желе, это займет не менее 2-3 часов. Порежьте арбуз, а скибочки подавайте гостям.

Варенье

Очень вкусное варенье получается, если использовать мякоть позднего спелого арбуза. Для этого арбуз отделите от кожуры и удалите белые полосы. Порежьте на небольшие кусочки. Засыпьте таким же количеством по весу сахара и отставьте на несколько часов, чтобы пустил арбуз сок.

Варите варенье в три захода по полчаса. Емкость должна быть большого размера, потому что варенье очень пенится. После второго кипячения массу протрите через сито, добавьте лимонный сок и ванилин. Разливайте и храните как обычное варенье.

Варенье из арбузных корок

Для того чтобы получить красивое и вкусное варенье из арбузных корок, прислушайтесь к следующим советам:

  • Корочки аккуратно отделите от розовой мякоти и внешней шкурки. Порежьте красиво, фигурным ножом.
  • Все кусочки прокалывайте вилкой и выдержите 4 часа в 1 л воды с чайной ложкой растворенной соды. Это поможет арбузу сохранить форму.
  • Два раза по полчаса отмочите арбузные корки в чистой воде.
  • Для приготовления 1 кг корок требуется 1,2 кг сахара. Первую половину растворите в трех стаканах воды и варите корочки треть часа.
  • Дайте настояться 8 часов, отварите 30 минут и еще 8 часов настояться. В третий раз в корочки добавьте остатки сахара и варите до полупрозрачного цвета. Периодически во время всего приготовления блюдо помешивайте. На последнем этапе добавьте цедру лимона или апельсина, завернутую в марлевый мешочек.
  • Разливайте, остужайте и храните обычными способами.

Цукаты

По своим действиям приготовление арбузных цукатов напоминает варенье из корочек. Очищенные и порезанные на кусочки корочки 5 минут варите на среднем огне, воду вылейте. Параллельно размешайте в 700 мл воды 1,2 кг сахара и добавьте корочки и варите еще 5 минут. Дайте времени продукту охладиться.

Кипятите корочки 9 раз по 5 минут, давая время остывать. За это время сироп должен хорошо загустеть. Можете в него добавить сок цитрусовых, это только улучшит вкусовые качества. Слейте сироп, просушите цукаты в духовом шкафу при температуре 500. Храните в закрытой банке.

Вкусное видео — мармелад из арбузных корок

Приведенные выше рецепты помогут вам сохранить лето в виде солений, маринадов, варений и цукатов из арбуза. Небольшая термическая обработка, которая применяется во многих рецептах, позволяет продукту сохранять все полезные свойства и оставаться вкусных блюдом. Всем влюбленным в арбуз, эта статья посвящается.

О том, как вырастить арбуз, читайте здесь.

Блог «Я селяночка» желает вам приятного аппетита. Если статья вам понравилась, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

vaneevasdorove1.ru

на зиму, вкусные рецепты, закатать, консервированные с лимонной кислотой, закрутить, резанного, сладкие

Арбузы любят все – и дети, и взрослые. Начиная с середины августа практически в каждом доме можно увидеть несколько этих больших ягод, которыми скоро будет лакомиться вся семья. Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой.

Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой

Содержание материала

Маринованные арбузы в банках на зиму: классический рецепт

Все рецепты консервирования данной ягоды не отличаются особой сложностью. Если правильно замариновать ягоды, то они получатся очень вкусные и сладкие. Итак, что для этого понадобится?

  • Арбузы.
  • Вода.
  • Уксус.
  • Соль.
  • Песок сахарный.

Рецепт приготовления состоит из таких последовательных этапов:

  1. Для начала нужно подготовить плод. Его отмывают от пыли и загрязнений, чтобы потом нарезать ломтиками. Лучше всего нарезать небольшими ломтиками, так как заготовку будет удобнее есть, да и маринуются маленькие кусочки лучше, чем большие.
  2. Для удобства рекомендуется использовать большой острый нож, чтобы из ягоды не выделялось слишком много сока при нарезке.
  3. Нужно приготовить рассол. Для этого на плиту ставится ёмкость с водой. Когда она закипит, следует насыпать в неё сахар и соль. Соли должно быть не слишком много, так как заготовка получится несладкой.
  4. Достаточно кипятить рассол 15 минут. Затем он должен быть процежен.
  5. Рассол будет готов после добавления в него уксуса. Не стоит добавлять слишком много уксуса, так как это негативно отразится на вкусовых качествах маринованной ягоды.
  6. Маринование резанного плода должно происходить в стерилизованной таре. Рекомендуется использовать соду для их стерилизации. Кусочки опускаются в банки и заливаются рассолом.

На последнем этапе тару можно закатать.

Арбузы на зиму (видео)

Вкусный рецепт арбузов, консервированных с лимонной кислотой

Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах.

Также рекомендуем прочитать:

Для их приготовления нужны такие продукты:

  • Арбуз.
  • Перец чёрный.
  • Вода.
  • Кислота лимонная.
  • Лавровый лист.
  • Уксус.
  • Песок сахарный.

Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымытая ягода должна быть порезана на небольшие кусочки.
  2. При желании можно срезать корку и удалить кости, но это делать не обязательно.
  3. Далее следует заняться стерилизацией стеклянной тары. Банки нужно обдать кипятком и несколько минут подержать их горлышком вниз.
  4. Затем на дно каждой банки выкладываются специи, а именно перец и «лаврушка».
  5. Тем временем вода доводится до кипения и ей заливается порезанный плод. Нужно настаивать его в кипятке 10 минут.
  6. После этого жидкость сливается в ту же посуду, в которой она доводилась до кипения. Можно готовить маринад. Когда вода снова закипит, в неё добавляется соль и сахарный песок.
  7. Ягода кладется в банки. Затем она заливается приготовленным маринадом. Очень важно не дожидаться его остывания, а заливать сразу же после снятия с плиты.
  8. В каждую банку добавляется ложка уксуса.

После этого банки можно закрутить.

Как закатать сладкий арбуз на зиму?

Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты.

Список нужных продуктов:

  • Арбуз.
  • Вода.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Мёд.
  • Перец горошком.

Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Первым делом арбуз следует залить водой и оставить на какое-то время. Это нужно для того, чтобы он остыл, и его легче было отмыть.
  2. На втором этапе кожуру нужно очистить от загрязнений. В данном рецепте не предусмотрено её срезание.
  3. Далее плод необходимо порезать. При желании можно удалить косточки, но делать это нужно очень аккуратно, так как из ягоды может выделиться большое количество сока.
  4. На плиту ставится жидкость. После того, как она закипит, ею необходимо залить холодный нарезанный плод.
  5. Пока он будет настаиваться, стоит простерилизовать стеклянную тару.
  6. Далее, следует заняться приготовлением маринада. Для этого в кипятке растворяется соль, песок сахарный и мёд. Не имеет значения какой мёд использовать, так как в любом случае он растает в кипятке. Сахарного песка и мёда нужно брать в одинаковом количестве.

Арбуз кладётся в стерилизованную тару, заливается приготовленным маринадом. Теперь можно приступать к закрутке банок.

Как закрутить резаный арбуз на зиму?

Ингредиенты:

  • Арбуз.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Горох.
  • Песок сахарный.
  • Гвоздика.
  • Лист лавровый.

Заготовка понравится всей семье

Пошаговый рецепт:

  1. Арбуз нужно хорошо отмыть от пыли и загрязнений. После этого он нарезается ломтиками. У каждого ломтика необходимо отрезать кожуру, так как она не пригодна в пищу, стало быть, консервировать её нет смысла.
  2. Арбуз без корки должен быть нарезан треугольниками, так заготовка будет выглядеть эстетично.
  3. Стеклянная тара стерилизуется. Пока она не успела остыть, на её дно следует положить гвоздику и «лаврушку». Чтобы добиться горьковатого привкуса, можно также добавить несколько перчинок горошком.
  4. Затем в банки кладётся горох.
  5. После этого можно закладывать плод и заливать всё кипятком.
  6. Маринад готовится следующим образом: в кипящую воду добавляется соль и сахарный песок. Второй специи должно быть в 5 раз больше, чем первой. Затем добавляется уксус. Пока маринад будет вариться, в кастрюле образуется много пены, её следует убирать. Достаточно варить 5 минут.

На последнем этапе приготовленный рассол выливается в банки, после чего их можно закатывать.

Рецепт арбузной заготовки с хреном: очень вкусный

В этом способе приготовления кожуру плода нужно срезать. Вкус заготовки не получается сладким, а наоборот. Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус.

Продукты:

  • Арбуз.
  • Корень хрена.
  • Соль.
  • Аспирин.
  • Песок сахарный.
  • Горчица в зёрнах.
  • Чеснок.
  • Стручок перца.

Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус

Рецепт состоит из таких последовательных этапов:

  1. Мякоть плода отделяется от кожуры. Затем следует удалить косточки из мякоти.
  2. Тара стерилизуется. На её дно нужно выложить специи и «острые» ингредиенты, а именно корень хрена и перец. При желании можно добавить несколько горошин перца душистого.
  3. Чеснок мелко измельчается. Он также добавляется на дно посуды.
  4. Заготовка заливается кипятком, чтобы настояться пару минут. Затем этот кипяток сливается в ёмкость для повторного закипания. Туда добавляются все оставшиеся специи из списка ингредиентов, включая аспирин.

После того, как рассол будет приготовлен и разлит по банкам, их можно закатать.

Рецепт приготовления арбузной заготовки с чесноком

Ингредиенты:

  • Арбуз.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Вода.
  • Песок сахарный.

Способ приготовления:

  1. Вымытый плод должен быть нарезан и разложен по банкам. Его заливают кипятком.
  2. Нужно настоять ягоду в кипятке, а затем слить жидкость. Она ещё раз кипятится и снова заливается в банки с ягодой. Так делается несколько раз.
  3. Тем временем можно нарезать чеснок. Он раскладывается по банкам.
  4. Готовится рассол для заливки. В кипяток добавляется сахар, уксус и соль. Нужно проварить рассол 5-7 минут, так как в противном случае арбуз будет иметь неприятный привкус уксуса.

Закатанные банки остывают, стоя горлышком вниз.

Соленые арбузы, маринованные на зиму (видео)

Вот такие интересные рецепты арбузных заготовок существуют. В зависимости от способа приготовления можно добиться желаемого вкуса – сладкого или острого. На всё воля кулинара!

Оценить Загрузка…

sadovodu.com

Консервированные арбузы в банках

Готовим консервированные арбузы в банках — на закуску, на угощение и похрустеть зимой просто так

Предлагаю просто рецепт вкуснейших консервированных арбузов. Арбузы получаются кисло-сладкие, хорошо подходят в качестве закуски на любой стол.

Для консервирования арбузов на зиму выбирайте не перезревшие плоды. В этом случае они хорошо сохраняют форму в маринаде. Перед нарезкой тщательно вымойте арбузы щеткой.

Как консервировать арбузы на зиму

На трехлитровую банку консервированных арбузов вам понадобится:

  • Уксус — 80 г
  • Сахар — 2 ст/л
  • Соль — 1 ст/л
Консервированные арбузы, рецепт

1. Арбузы тщательно вымыть, нарезать не слишком крупными кусками.

2. Уложить в стерильные банки оставляя сверху пару сантиметров свободного места.

3. Вскипятить воду и залить в каждую банку до верха. Оставить постоять 10 минут.

4. Из каждой банки слить воду обратно в кастрюлю, снова вскипятить и залить обратно в банки. Также оставить на 10-15 минут.

Обращаю ваше внимание, что арбузы нужно заливать два раза кипятком, иначе банки могут взорваться — это из личного опыта.

5. Опять слить воду в кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль, довести до кипения.

6. После закипания залить маринад в банки и закатать.

7. Перевернуть на чистое полотенце до полного остывания и убрать в подвал.

Калорийность консервированных арбузов в банках в 100 граммах = 43 ккал

  • Белки — 0,6 гр
  • Жиры — 0 гр
  • Углеводы — 11 гр

Время приготовления: 3-5 часов

Удачных вам заготовок!

С уважением, Натали Лисси


3.29 avg. rating (68% score) — 7 votes


10.10.2014 г.
Прочитано 28827 раз(a).

Загрузка…

natalielissy.ru

Консервированные арбузы на зиму — рецепт с фото


Консервированные арбузы на зиму – дело вкусное, но сразу же говорю, что на любителя. Чуть пряные, ароматные и мягкие арбузы зимой порадуют любителей экзотики.

Кстати, о рецепте мне рассказала подруга, и честно говоря, приготовив по этому рецепту первый раз, мне не понравился результат. Но, как оказалось, это чудо надо распробовать. Так что, в этом году я повторила процесс и запаслась вкусными арбузами на зиму!

Ингредиенты:

  • ½ кг арбузов
  • 1 литр воды
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 40 мл уксуса

Приготовление:

  1. Арбуз режем на части. Срезаем кожицу и белую часть мякоти арбуза.
    Теперь нарезаем небольшими кусочками арбуз.
  2. Плотно складываем арбуз в чистые баночки.
    Кипятим воду, заливаем арбуз в банках кипятком. Накрываем крышкой.
    Оставляем арбуз на 20-30 минут с крышечкой.
  3. По истечении этого времени сливаем воду с баночек в кастрюльку. Доводим до кипения и повторяем процедуру: заливаем баночки с арбузом, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
    В кастрюльку, где кипятили воду, добавляем сахар, соль и уксус.

  4. Заливаем водой с остывших банок. Снова доводим до кипения.
  5. Заливаем полученным рассолом арбуз и закатываем крышкой. Укутываем в теплый плед до полного остывания баночек. Наши консервированные арбузы на зиму готовы!

Теперь вы знаете, как готовить консервированные арбузы на зиму. Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Маринованные арбузы на зиму, рецепт с фото

Как готовить на зиму солёные консервированные арбузы в банках

Рецепт маринованных арбузов весьма специфичен и на любителя, ведь не всем нравятся соленые арбузы. Но я не представляю себе, как можно пережить зиму без консервированных арбузов. Рецепт проверенный, от бабушки-мастера по закаткам и закруткам на зиму. Весь процесс закатки арбузов на зиму не должен нарушаться, поскольку банки потом могут вздуться и все труды будут напрасными.

На 1 арбуз в 10 кг понадобится 8 2-х литровых банок и около 8 литров воды для рассола.

Ингредиенты:

  • 1 большой арбуз примерно на 10 кг.

Для приготовления 1 л. рассола:

  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. аскорбиновой или лимонной кислоты.

Специи из расчёта на 1 2-х литровую банку:

  • 2 веточки сельдерея;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 соцветия укропа.

Рецепт маринованных арбузов

1. Банки очень тщательно моем. На дно каждой укладываем 2 веточки сельдерея, 4 горошины чёрного и 2 горошины душистого перца. Чеснока берем половину, то есть 3 зубчика, разрезаем его на несколько частей и тоже кидаем на дно банки.

2. Набираем в кастрюли воду из расчета примерно 1,3 литра воды на 1 2-х литровый бутыль. Очень важно при этом запомнить вместимость кастрюль, которые используете. Изначально воды берем больше, оставшуюся закипевшую воду и позже рассол из нее лучше оставить в кастрюле, чем потом при недостачи воды отдельно ее кипятить, нарушая пропорции рассола. Ставим кастрюли с водой на большой огонь.

3. Арбуз моем и режем как на фото. Должны получиться такие узкие треугольники, которые влазили бы в горлышко банки. При необходимости срезаем кусочки корки.

4. Нарезанный арбуз складываем вертикально в банки. Кусочки арбуза должны плотно прилегать друг к другу.

5. К этому времени уже должна закипеть вода. Заливаем банки с арбузами крутым кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и выдерживаем 30-40 минут.

6. Воду сливаем обратно в кастрюлю. Сверху в банки кладем по 3 зубчика чеснока.

7. Стерилизуем крышки для банок. Складываем их в маленькую кастрюлю с водой и кипятим.

8. Из слитой с арбузов воды готовим рассол. Добавляем на 1 л. воды 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. аскорбиновой кислоты.

9. Доводим до кипения и заливаем крутым кипящим рассолом сперва 1 банку до самого верха.

10. Тут же накрываем банку крышкой и закатываем.

Также поступаем и с остальными бутылями, причем удобно кого-то попросить Вам помочь: залили бутыль крутым кипящим кипятком, накрыли горячей стерилизованной  крышкой, закатали, перевернули и отнесли в теплое место. Тут же нужно послушать, насколько хорошо закатан бутыль, не пропускает ли крышка воздух. Закатанные банки ставим на одеяло крышкой вниз плотно друг к другу. Хорошо укутываем и оставляем в одеяле на сутки. Важно! Только закатанные маринованные арбузы должны стоять в теплом месте без сквозняков. Через сутки их можно перевернуть обратно и снять одеяло. Еще в течение недели периодически проверяйте банки, чтобы они не повзрывались. Если крышки начнут вздуваться, значит процесс закатки в чем-то был нарушен. Рассол с бутылей следует слить и пару раз переварить, прежде чем закатывать.

Вкусной и тёплой вам зимы! 🙂

Загрузка…

Вам может понравиться:

wowcook.net

Заготовки и консервирование на зиму. Рецепты. Консервированные арбузы

Еще зимой мы с соседкой
поспорили, чьи же консервированные арбузы вкуснее? Но так и не пришли к единому
мнению. Тут, как говорится, на вкус и цвет – товарищей нет. Тогда я просто
предложила ей поделиться рецептами.

Поэтому, Дом Советов предлагает Вам
новые рецепты приготовления консервированных арбузов на зиму. А Вам уже
придется сделать свой вывод и, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия,
остановить свой выбор на любом понравившемся рецепте.

Принцип приготовления заготовок на
зиму
для консервированных арбузов одинаковый. Меняется лишь состав заливки,
поэтому выбирайте рецепт по своему вкусу.

Арбуз помойте, разрежьте на кусочки.
Если у арбузов толстая корка, её лучше срезать, а тонкую можно оставить. Арбузы
с корко
й стерилизуйте не меньше двадцати минут.

Арбузы консервированные. Рецепт 1

Для  1 литра воды:             

Сахар — 1 столовая ложка                                  

Соль — 1 столовая ложка

Укроп

Чеснок

Листья вишни и смородины

Банку смажьте медом. Арбуз
порежьте кусочками, корку можете не срезать. Заложите арбуз в банки, пересыпая
смесью чеснока, укропа, листьев смородины и вишни. Приготовьте рассол,
вскипятите и налейте горячим в банки. Оставьте заквашиваться на три дня. Для
консервирования на зиму, через три дня рассол слейте, вскипятите, потом снова
залейте им арбузы и закатайте.

Консервированные арбузы. Рецепт 2

Для 3-х литровой банки:

Соль — 1 столовая ложка

Сахар — 1-2 столовые ложки

3 таблетки аспирина

Банки простерилизуйте,  сложите нарезанные арбузы. Налейте  в каждую банку горячую воду, дайте постоять
минут 10, затем слейте. Из этой воды приготовьте рассол с добавлением сахара и
соли, закипятите его. В банки с уложенными арбузами добавьте аспирин, залейте
кипящим рассолом и закатайте.

Консервированные арбузы. Рецепт 3

Для 3-х литровой банки                 

Сахар – 2 столовые ложки

Соль – 1 столовая ложка

Уксусная эссенция 70% — 1
чайная ложка

Нарежьте арбузы кусочками,
Уложите в банки. Банки не стерилизуйте, но хорошо вымойте. Добавьте соль, сахар
и уксус, налейте холодной воды (можно из-под крана), прикройте банку крышкой и
поставьте стерилизоваться на 40 минут. потом закатайте крышкой.

Консервированные арбузы. Рецепт 4

Для 1 литровой банки:

Соль – 1 чайная ложка

Сахар – 1 чайная ложка

Уксус 9% — 1 чайная ложка

С арбузов срежьте зеленую корку. В 
банку уложите нарезанные ломатиками арбузы, добавьте соль, сахар и  залейте кипятком.
Затем поставьте стерилизоваться на 10 мин. После стерилизации быстро влейте в
банку уксус и закатайте крышкой.

Консервированные арбузы с хреном и медом

Для 3-х литровой банки:

Хрен – 30 гр.

Мёд — 1 столовая ложка

Соль — 1 столовая ложка

3-4 таблетки аспирина

На дно стерилизованной банки положите очищенный и нарезанный
кусочками хрен. Заполните банку арбузом, порезанным скибками. Добавьте мёд, сахар, соль и аспирин, залейте кипятком, закатайте
крышкой и хорошо укутайте. Держите в тепле, пока банки не остынут.

Арбузы в бочкe:

Рецепт приготовления соленых
арбузов я тоже уже предлагала, но этот отличается от предыдущего наличием
зелени, которая придаст соленым арбузам другой вкус.

На 10 литров воды                                

Соль – 700 граммов

Зелень (количество подбирайте на
Ваше усмотрение):

Укроп

чeснок рeзаный

сeльдeрeй

хрeн

листья дуба

Выберите недозревшие и целые
арбузы, каждый арбуз проколите в нескольких местах тонкой деревянной спицей.
Чеснок нарежьте. На дно алюминиевой или деревянной посуды уложите часть зелени
с чесноком, затем арбузы, снова зелень с чесноком и арбузы. Верхний слой арбузов
накройте зеленью. Залейте рассолом, положите гнёт. Готовы будут арбузы через
месяц-полтора. Арбузы в бочке получаются очень вкусными и съедаются даже вместе с кожурой.                                         

 

Узнайте, как приготовить маринованные арбузы по другим рецептам

Дом Советов предлагает Вам полезные рекомендации: как выбрать «правильный» арбуз

                  

Дом Советов

желает Вам приятного аппетита!

                             Советы и рецепты от Надежды

www.domsovetof.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о