Рецепт: Ассорти из овощей на зиму
Ингредиенты:
огурцы средние – 0.8 кг.;
томаты – 0.5 кг.;
перец болгарский – 3 шт.;
морковь – 5 небольших;
чеснок – 6 шт.;
вода – 1.5 л.;
уксус 9% – 5 ст.л.;
сахар-песок – 3 ст.л.;
соль – 2 ст.л.;
лавровый лист – 4 шт.;
хрен – 1 лист;
укроп – 2 зонтика;
петрушка – 15 грамм;
листья смородины – 2 шт.;
листья вишни – 2 шт.;
капуста молодая – 2 шт.
В готовые банки укладываю сначала часть специй (остальные кладу по ходу), потом огурцы, а затем в произвольном порядке складываю помидоры, капусту, морковь, болгарский перец (его заранее очищаю от семян и перегородок, режу на части). Перец лучше брать разноцветный, а морковь молоденьку, потоньше.
Готовым маринадом заливаю банки наполовину, затем добавляю в каждую по 5 столовых ложек уксуса (9%), доливаю рассол до самого края банки и закатываю железными крышками.
Маринованные овощи получаются хрустящими, очень вкусными. Эту красоту раскладываю в красивые тарелочки и ставлю на стол в праздники или, когда приходят гости. Очень любят похрустеть маринованной морковкой и капустой мои дети и муж, а огурцы и помидоры получаются просто изумительными.
На зиму также можно заготовить несколько баночек хрустящего, вкуснейшего ассорти из помидор и огурцов с кабачками и болгарским перцем . По этому очень простому рецепту всегда получается отличная закуска из маринованных овощей, которую можно кушать в праздники и в обычный день.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Овощное ассорти на зиму с капустой, с огурцами и помидорами
Овощное ассорти, как правило, в значительной степени выигрывает по сравнению с однокомпонентными маринованными овощами. В первую очередь, это происходит благодаря универсальности ассорти.
Такие овощи и как отдельная закуска, и как дополнение к гарнирам, мясным и рыбным блюдам разлетаются на ура. Поэтому советуем закрутить баночку-другую вкусного ассорти на зиму. А сделать это можно разыми способами.
Рецепт овощного ассорти с капустой
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста
- Сладкий болгарский перец
- Морковь
- Репчатый лук.
Все ингредиенты берем в произвольном количестве.
На одну банку нам также понадобится:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 3 столовые ложки соли
- 250 мл воды
- 1 стакан сахара
- Немного 9% уксуса.
Рецепт овощного ассорти с капустой:
Моем и чистим все овощи. Нарезаем их произвольно, как больше нравится. Все овощи, кроме моркови, закладываем в большой таз, пересыпаем солью и сахаром и хорошенько смешиваем. Морковку следует спассировать на растительном масле. Обжаренную морковь присоединяем к остальным овощам. Вливаем воду и столовый уксус. Отправляем таз с овощами на огонь. Тушим всё минут 20, не больше.
Раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. Плотно закручиваем.
Рецепт овощного ассорти из капусты, огурцов и помидоров
Ингредиенты:
- 4 больших помидора
- 4 огурца
- 1 небольшой вилочек капусты
- 3 головки репчатого лука
- 3 моркови
- 1 стручок острого перца
- 1 пучок свежей зелени
- 1 веточка эстрагона
- 1 большая головка чеснока
- 5 перцев-горошков
- 1 лавровый лист.
Рецепт ассорти с капустой, помидорами и огурцами:
Все овощи следует помыть, почистить и нарезать кусочками.
Отдельно во вместительной кастрюле кипятим воду. Овощи закладываем в сито (каждый отдельно) и бланшируем в кипятке пару минут.
Раскладываем овощи по стерилизованным банкам, предварительно добавив туда перец-горошек и лавровый листик. Наливаем кипяток по плечики банки. Оставляем на полчаса. Далее вливаем чуть уксуса и сразу закручиваем железными крышками.
Рецепт овощного ассорти с цветной капустой
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 8 огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- 5 помидоров
- 3 сладких болгарских перца
- 1 лист хрена
- 1 зонтик укропа
- 2 столовые ложки соли
- 1/2 вилка белокочанной капусты
- 3 столовые ложки сахара
- 5 горошин черного перца
- 3 гвоздики
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
Рецепт ассорти с цветной капустой:
Овощи моем, чистим и измельчаем. На дно стерилизованной банки выкладываем зонтик укропа, лист хрена и зубки чеснока. Далее закладываем овощи, чередуя слои. Обратите внимание, что помидоры должны лежать на самой вершине. В противном случае они могут деформироваться и превратиться в томатное пюре.
Уложенные в банку овощи заливаем кипятком. Прикрываем чистой крышкой и оставляем в таком виде минуток на 10. Далее воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар, перец, гвоздику. Доводим до кипения. Горячим маринадом во второй раз заливаем овощи.
Стерилизуем банки в большой кастрюле с водой минут 20. Далее вливаем уксус и сразу же закатываем.
Подготовленные баночки переворачиваем на крышки, укутываем теплым пледом, и пусть стоят так до полного остывания.
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!
ekskyl.ru
Маринованные помидоры, капуста, огурцы |
Полезные советы:
|
Нам потребуется: |
На 3-х литровую банку: Венчик укропа, лист хрена, 2-3 веточки петрушки, 1шт. болгарского перца, 5 горошин душистого перца, 1-2 зубчика чеснока, 3 ч.л. уксуса 70% (не полных), 1 ст.л. сахара по желанию (без верха), 3ст.л. соли без верха. На 1 литр: Венчик укропа, ½ листа хрена, 1 веточка петрушки, 1/3 болгарского перца, 3 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока, 1ч.л. 70% уксуса не полную, 1/3ст.л. сахара без горки, 1ст.л. соли без горки. |
Маринованное ассорти из овощей на зиму |
Огурцы хорошенько моем под проточной водой. |
Перед засолкой предварительно вымачиваем их в обычной воде не менее 2-3 часов. |
Помидоры моем, обдаем кипятком, прокалываем у основания в 2-3 местах, чтобы не лопнули. |
Капусту нарезаем небольшими ломтями. |
Заливаем капусту водой на полчаса. |
Перец моем, нарезаем соломкой. |
Готовим специи, семена укропа, мелко нарезаем чеснок. |
Моем петрушку и листик хрена. |
Чистые банки стерилизуем над паром 10-15 минут. Крышки моем, ошпариваем кипятком. |
Выкладываем на дно каждой банки специи, чеснок, хрен и петрушку. |
Слоями выкладываем овощи – первой капусту, затем помидоры, сверху огурцы, не забываем перекладывать болгарским перцем. |
Заливаем в банку кипяток по плечи (примерно минус 1см.). Добавляем сахар и соль. Прикрываем банку крышкой и стерилизуем в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. За минуту до готовности доливаем уксус. |
Закрываем крышку, переворачиваем банку и проверяем на герметичность. Укутываем банку пледом или полотенцем и оставляем до полного остывания. Ассорти из помидоров, капусты и огурцов готово. |
Хозяйке на заметку:
|
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Заготовки |
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий! |
gotovim-s-udovolstviem.ru
рецепт ассорти (помидоры и огурцы, капуста и перец, а также другие варианты)
Тем, кто планирует сделать стратегический запас вкусностей на зиму, будет полезен рецепт ассорти. Помидоры и огурцы в нем присутствуют обязательно, что касается других овощей, то они могут быть использованы по желанию либо при их наличии. У многих опытных хозяек есть свои собственные варианты приготовления подобных консерваций. Начинающим кулинарам лучше воспользоваться простым рецептом ассорти из огурцов и помидоров, а уже со временем и опытом вносить изменения по собственному вкусу. Тем, кто впервые столкнулся с заготовкой овощей на зиму, лучше для пробы сделать пару баночек, а уже в следующем году с учетом результатов эксперимента совершать кулинарные подвиги.
Базовый рецепт ассорти «Помидоры и огурцы»
Если использовать приведенное количество ингредиентов, то получится как раз та самая пара баночек на пробу. Когда речь идет о массовых заготовках, то их нужно брать в 5-10 раз больше, сохраняя пропорцию. На килограмм свежих некрупных огурцов берут столько же мелких толстошкурых помидоров. Еще понадобится головка чеснока, крупная щепотка перца горошком и несколько лавровых листьев, а также по 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса. Непременно следует запастись достаточным количеством зелени. В летний период на любом рынке можно найти готовый сбор для консерваций.
Любой рецепт ассорти «Помидоры и огурцы» подразумевает предварительное вымачивание овощей в холодной воде. Это делают, во-первых, для того чтобы избавиться от загрязнения, а во-вторых, после подобной процедуры они будут более плотными. Как правило, их оставляют на 2-3 часа, можно и на 5-6.
Подготовленные овощи раскладывают по банкам. Причем снизу должны быть огурцы, а сверху помидоры (их еще желательно понакалывать вилкой, чтоб не лопались от кипятка). При этом на дно нужно положить немного зелени, очищенный чеснок и прочие специи. Далее банки до края заливают кипятком, оставляя минут на 15-20 остывать. Затем воду сливают и снова доводят до кипения, добавляют сахар, соль и уксус. Кипятят до полного растворения и наполняют банки кипящим рассолом, закручивают их и оставляют остывать. Хранить овощи можно в прохладном месте несколько лет, но, как правило, уже к весне от них ничего не остается.
Ассорти: помидоры, капуста, огурцы
Для тех, кто освоил технику заготовки овощей на зиму и хочет чего-то новенького, подойдет этот вариант посложнее. Количество овощей тут может быть произвольное. Рецепт ассорти «Помидоры и огурцы» просто дополняется кабачками, капустой и прочими овощами, которые окажутся в наличии. Пропорция может быть абсолютно любой. Единственное, о чем следует непременно помнить, более плотные овощи должны оказаться внизу банки, а те, что помягче, — сверху.
Зелень понадобится такая же, как и в предыдущем рецепте. Также следует использовать чеснок, перец горошком и лавровый лист. Любители острого могут положить в каждую банку по кусочку перца чили. Ну и, конечно же, следует запастись солью, сахаром и уксусом. В подготовленные банки на дно укладывают специи, чеснок и зелень. Затем наполняют их овощами. Помидоры и огурцы должны быть целыми, кабачок делят поперек на несколько частей, морковь — вдоль, белокочанную капусту крупно рубят, а цветную делят таким образом, чтобы кусочки пролезли через горлышко банки. Далее их заливают кипятком, остужают в течение 15 минут, сливают воду и готовят из нее рассол. На литр жидкости понадобится 2 столовые ложки соли, столько же уксуса и 2 чайные сахара. Затем ее доводят до кипения, снова наливают в банки и закручивают их. После остывания ассорти лучше убрать в погреб или другое прохладное место. Зимой оно разлетается просто мгновенно.
fb.ru
Ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму
Опубликовано 04.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кроме отменного вкуса, ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму хорошо тем, что в одной банке есть овощи на любой вкус. Не придется доставать из кладовой батарею банок, одну открыли – и есть все, что нужно. Даже если что-то останется, то огурчики можно определить в салат или винегрет, помидоры в соус или подливку, а цветную капусту добавить в овощное рагу с мясом. При желании овощное ассорти дополняется дольками болгарского перца или полукольцами лука. Пропорции помидор, огурцов и капусты можете менять под свои продукты и в зависимости от того, что вы любите.
Кисло-сладкий маринад приобретет более насыщенный вкус, если в него добавить пряности и зелень: петрушку, сельдерей, горошины перца, чеснок и лавровый лист.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
– соцветия цветной капусты – 200-250 гр;
– огурцы – 3 шт;
– помидоры – 4-5 шт;
– лимонная кислота – 2 щепотки;
– соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
– сахар – 1 ч. л.;
– уксус 9% – 2 ч. л.;
– лавровый лист – 2 листочка;
– перец душистый или черный – 5-7 горошин;
– чеснок – 2-3 дольки;
– петрушка или сельдерей – 2 веточки;
– вода – примерно 1 стакан (250 мл).
От кочана цветной капусты отрезаем два-три крупных соцветия. Разбираем на соцветия помельче, размером с грецкий орех.
Заливаем кипятком или опускаем в кастрюлю с закипевшей водой. Добавляем лимонную кислоту, она понадобится для того, чтобы цветная капуста при дальнейшем хранении не желтела, оставалась белоснежной. Через две-три минуты воду сливаем, капусту охлаждаем под холодной водой.
Банки подготавливаем обычным способом: промываем с содой внутри и снаружи, крышки кипятим. На дно банок кладем черный или душистый перец (несколько горошин), разрезанную дольку чеснока и разломанный лист лаврушки.
Заполняем банку на треть или больше/меньше бланшированной цветной капустой.
Мелкие огурчики оставляем целыми, покрупнее разрезаем пополам, затем вдоль на две-четыре части.
Некрупными помидорами заполняем оставшееся место в банке. Добавляем еще чеснока и пару веточек зелени.
Кипятим воду. Как закипит – заливаем овощи. Накрываем крышкой, пропариваем 20-25 минут.
При помощи крышки с дырками сливаем жидкость в кастрюлю и снова кипятим.
Добавляем сахар, соль. Размешиваем. Провариваем маринад одну-две минуты.
Вливаем столовый уксус и сразу выключаем огонь.
Заливаем кипящим маринадом овощное ассорти. Закручиваем крышками с резьбой или закатываем при помощи машинки (ключа).
Переворачиваем на крышку для лучшего прогрева и дополнительно укутываем теплым пледом или заворачиваем в одеяло. Через сутки маринад остынет и банки можно переставлять на постоянное хранение в прохладное темное место. Удачных вам заготовок на зиму!
Смотрите также, как приготовить ассорти “Огород” на зиму.
namenu.ru
Ассорти из огурцов: как это делают?Выбирай состав маринада для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем – Женское мнение
Ассорти из огурцов – общие принципы приготовления
В ассорти из огурцов можно добавлять самые разные овощи – помидоры, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, перец, баклажаны, кабачки или патиссоны. Эту закуску можно готовить даже с фруктами.
Для приготовления ассорти необходимо брать овощи маленького размера. Они должны быть спелыми и без повреждений.
Ассорти с огурцами можно закатывать как в трехлитровых банках, так и в литровых. Для банок маленького объема, лучше брать маленькие огурчики – корнишоны и помидоры черри.
Вкус ассорти из огурцов зависит от рассола, который вы используете для заливки овощей. В основном в его состав входит уксус, сахар, соль и специи. Его вкус можно разнообразить, добавив чеснок, острый перец, зелень, горчицу, желатин или ароматные пряности.
В статье вы найдете самые интересные и оригинальные рецепты ассорти из огурцов.
Рецепт 1. Ассорти из помидоров и огурцов
Ингредиенты
огурцы и помидоры – по килограмму;
несколько зубков чеснока;
семена укропа;
сахар и соль – по 2 ст. л.;
2,5 ст. л. соли.
Способ приготовления
1. Огурцы оставьте на пару часов ледяной воде. Овощи хорошо промойте под проточной водой. У огурцов обрежьте хвостики с двух сторон. Перед закладкой овощей, банки и крышки простерилизуйте.
2. Уложите огурцы до половины банки. Зубки чеснока почистите, и целиком бросьте к огурцам. На одну банку возьмите примерно 4-7 штук, в зависимости от объема посуды.
3. Каждый помидор проколите вилкой по горизонтали и вертикали в области плодоножки, это позволит им лучше вобрать в себя аромат огурца. Подготовленные помидоры уложить в банку поверх огурцов.
4. Банки с овощами залейте кипятком по горлышко. Сверху накройте крышками, которыми будете закрывать консервацию. В таком виде банки оставьте на 15 минут.
5. В кастрюлю высыпьте сахар и соль, добавьте семена укропа. Слейте сюда воду из банок и поставьте маринад вариться. В банки добавьте по столовой ложке 9% уксуса. Залейте кипящий маринад и сразу закатайте банки. Переверните их и закутайте полотенцем.
Рецепт 2. Ассорти на зиму из огурцов
Ингредиенты
огурцы и помидоры – по 1 кг;
2 больших луковицы;
сладкого болгарского перца – 3 шт.;
по 7 шт. душистого горошка, лаврового листа и гвоздики;
5 зубков чеснока;
сахара и соли по вкусу;
9% столовый уксус.
Способ приготовления
1. В приготовленные, стерилизованные банки положите специи. Чеснок порежьте ломтиками и добавьте туда же.
2. Сладкий перец помойте и вычистите из него семена. Порезанный небольшими кусочками перец выложите в банку.
3. Предварительно замоченные огурцы порежьте на крупные кусочки (если у вас маленькие огурчики, можете их укладывать целиком, обрезав с двух сторон). Уложите их в банки.
4. Помидоры помойте и вырежьте плодоножку. Нарежьте их дольками и уложите сверху.
5. В литр кипящей воды всыпьте по 2 ст. л. сахара и соли, 50 мл 9% столового уксуса. Залейте этим маринадом заполненные банки. Накройте крышками и отправьте стерилизоваться на 7-10 минут. Извлеките банки из кипятка и сразу закатайте. Консервацию переверните и накройте одеялом. Банки оставьте в таком виде на сутки.
Рецепт 3. Ассорти на зиму из огурцов и помидоров
Ингредиенты
огурцы – 2 кг;
1 кг помидоров;
2 крупных луковицы;
2 болгарских перца;
пару веточек зелени укропа.
Для рассола:
Вода – 3 л;
столовая ложка сахара;
соль – 90 г;
9% уксус – 80 г.
Способ приготовления
1. Огурцы оставьте в ледяной воде как минимум на пару часов. Огурцы и помидоры хорошо промойте. Овощи нарежьте кружочками.
2. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и вычистите из него семена. Нарежьте его кольцами. Возьмите для этой заготовки желтый и красный перец, так ассорти будет выглядеть наряднее.
3. Репчатый лук почистите, ополосните и обсушите салфеткой. Лук нарежьте также как и перец.
4. Зелень укропа промойте и обсушите его. Укроп не нарезайте.
5. Крышки и банки необходимо простерилизовать. Выложите овощи в банки в следующем порядке: сладкий перец, веточка укропа, огурцы, луковые кольца и помидоры.
6. Сварите рассол. В кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар. Когда вода начнет закипать, влейте уксус. Кипящим раствором залейте овощи. Банки с закуской стерилизуйте 8-10 минут, после чего закатайте их, переверните, и накройте одеялом.
Рецепт 4. Ассорти из огурцов в желатине
Ингредиенты
огурцы и помидоры – по 5 кг;
4 кг сладкого перца;
6 крупных луковицы;
Лавровый лист, гвоздика, перец горошком.
Маринад:
вода — 1 л;
1 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. 9% столового уксуса;
20 г желатина.
Способ приготовления
1. Огурцы оставить в ледяной воде на пару часов. Все овощи хорошо промыть. У огурцов обрезать хвостики с двух сторон, у помидоров вырезать плодоножку. Перец освободить от семян.
2. На дно стерильных банок положить специи. Нашинковать овощи кружочками и выкладывать в банки в произвольном порядке.
3. Готовим маринад. Желатин залить горячей водой, чтобы он набух. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, закипятить, добавить уксус и желатин. Полученным маринадом залить уложенные в банки овощи. Консервацию закатать, перевернуть и укрыть теплой тканью.
Рецепт 5. Вкусное ассорти из огурцов и помидор
Ингредиенты
огурцы и помидоры – по 4 шт.;
3 луковицы;
по небольшому пучку зелени укропа и петрушки;
эстрагон — веточка;
маленький вилок белокочанной капусты;
горький перец – 1 шт.;
красный сладкий перец, чеснок и лавровый лист – по вкусу;
уксус.
Способ приготовления
1. Огурцы и помидоры хорошо помойте. Лук, морковь и чеснок почистите. С капусты удалите верхние листочки. У болгарского перца удалите плодоножку и удалите семена.
2. Капусту нашинкуйте небольшими полосками, зубки чеснока и сладкий перец порежьте на четыре части, огурцы и морковку нарежьте небольшими кружочками.
3. В большой кастрюле закипятите воду. Выкладывайте по очереди в дуршлаг овощи, и погружайте их в кипяток на 1-2 минуты. Переложите их в сито, чтобы стекла вода.
4. В стерильные банки выкладывайте овощи в произвольном порядке, добавьте в каждую банку специи и целый перец чили. Залейте овощи кипятком и оставьте их на полчаса. Слейте воду, поставьте ее кипятить. В каждую банку добавьте столовую ложку уксуса, и залейте кипящей водой. Консервацию закатайте и переверните. Укутайте банки теплой тканью.
Рецепт 6. Ассорти из огурцов с патисонами
Ингредиенты
огурцы, мелкие патиссоны, помидоры черри, морковь – по 300 г ;
по 3 шт. слив и сладкого перца;
яблоко;
чеснок – 1 шт.;
пучок укропа, зелень хрена;
уксус.
Для маринада
сахар, соль – по 2 ст. л.;
2 щепотки мускатного ореха;
по 4 шт. мускатного ореха и гвоздики.
Способ приготовления
1. Капусту вымочите в слегка подсоленной воде на протяжении получаса, затем выложите ее на сито, чтобы стекла лишняя вода. Остальные овощи помойте и почистите. Патиссоны возьмите молоденькие, маленького размера, их чистить от кожицы не нужно.
2. В подготовленные, стерильные банки положите специи и овощи в произвольном порядке.
3. Приготовьте заливку. В воду добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и залейте кипящей заливкой банки с овощами. В каждую добавьте 1,5 ст. л. 9% столового уксуса.
4. Банки накройте крышками и поставьте стерилизовать на 10 минут, после чего закатайте их и переверните. Консервацию укутайте одеялом. Оставьте ее в таком виде на сутки.
Рецепт 7. Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров
Ингредиенты
помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь, сладкий перец – по 300 г;
головка чеснока;
по вкусу лаврового листа и черного перца горошком.
Для маринада
сахарного песка и соли – по 2 ст. л.;
уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Чистим лук, ополаскиваем его под проточной водой, нарезаем кольцами.
2. Берем морковь, чистим и моем ее. Фигурным ножом нарезаем так же, как и лук.
3. Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и освобождаем его от семян. После этого нарезаем его небольшими кольцами.
4. Огурцы замачиваем в холодной воде как минимум на 2 часа. Обрезаем хвостики, и шинкуем на колечки.
5. Помидоры моем и делаем несколько проколов зубочисткой или вилкой вокруг плодоножки.
6. На дно подготовленных, стерильных банок выкладываем перец горошком и лавровый лист, затем закладываем в произвольном порядке подготовленные овощи.
7. Готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь. Когда заливка закипит, добавляем уксус. Кипящий маринад процеживаем, и заливаем им овощи. Банки с ассорти стерилизуем на водяной бане 30 мин, после чего закатываем их, переворачиваем, и накрываем теплой тканью.
Рецепт 8. Ассорти из огурцов с овощами
Ингредиенты
огурцы, помидоры черри, морковь, патиссоны, кабачки, сладкий перец, цветная капуста – по 0,5 кг;
3 крупных луковицы;
головка чеснока;
листочки смородины;
по вкусу семян укропа и гвоздики.
Для маринада
вода – 1 л;
3 ст. л. без верха сахара;
соль – 2 ст. л.;
1 ст. л. столового 6% уксуса.
Способ приготовления
1. Морковь, лук, чеснок почистить и ополоснуть под проточной водой. Кабачки, патиссоны и помидоры помыть. Огурцы замочить в холодной воде на пару часов. Кабачки и огурцы обрезать с двух сторон. Цветную капусту разобрать на соцветия и помыть.
2. Огурцы, морковку, кабачки и патиссоны нарезать с помощью фигурного ножа. Сладкий перец и зубки чеснока разрезать на четыре части. Помидоры и соцветия капусты оставить целиком. Лук нарезать кольцами.
3. На дно подготовленных, стерильных банок уложить специи. Теперь выкладывать овощи в произвольном порядке, перекладывая зеленью и травами.
4. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, довести до кипения, после чего влить уксус. Полученным рассолом залить овощи. Банки с ассорти стерилизовать полчаса, после этого закатать, накрыть теплой тканью. Оставить консервацию на сутки.
Рецепт 9. Ассорти из огурцов с фруктами
Ингредиенты
по 300 г огурцов, помидоров и винограда;
репчатый лук – 1 шт.;
чеснок – 1 головка;
яблоко;
сельдерей, петрушка и укроп – по пучку;
лавровый лист – 3 шт.;
тертый корень хрена – 2 ст. л.;
черный перец горошком – 6 шт.;
вишневые листья;
сахар – 5 ст. л.;
соль 3 ст. л.;
лимонная кислота — 2 ч. л.;
гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления
1. Фрукты, овощи и зелень помойте. Лук и чеснок почистите. У перца удалите семенную плодоножку и нарежьте его на 4 части. Помидоры наколите зубочисткой или вилкой вокруг плодоножки. Лук и яблоко нарежьте дольками. Ягоды винограда отделите от веточек.
2. На дно подготовленных, стерильных банок положите специи, зелень, тертый хрен и листья вишни. Сверху выложите фрукты и овощи в произвольном порядке. Сверху уложите зелень.
3. В кастрюлю налейте два литра воды, добавьте соль и сахар, гвоздику и лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения и варите примерно 3 минуты.
4. Кипящим маринадом залейте овощи, банки накройте крышками и отправьте стерилизовать на полчаса. Ассорти закатайте, переверните и накройте теплой тканью. Оставьте консервацию в таком виде на сутки.
Рецепт 10. Ассорти из огурцов с горчицей
Ингредиенты
по 0,5 кг огурцов и помидоров
Маринад
вода – 1 л.;
соль и сахар – по 2 ст. л.;
горчица в зернах и 9% уксус – по 1 ч. л.;
головка чеснока;
вишневые и смородиновые листья, зонтики укропа, зелень хрена;
перец душистый горошком и лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления
1. Огурцы и помидоры промыть под проточной водой. Огурцы обрезать с двух сторон. Помидоры наколоть вилкой или зубочисткой вокруг плодоножки.
2. На дно подготовленных, стерильных банок выложите душистый перец и лавровый лист. Уложите огурцы, на них сверху помидоры.
3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, маринад доведите до кипения. Залейте его в банки с овощами и оставьте на 5 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю. Добавьте в него все листья и еще раз закипятите. В каждую банку положите чеснок, горчицу и уксус. Залейте маринадом и закатайте. Ассорти переверните и накройте одеялом. Оставьте консервацию в таком виде на сутки.
Ассорти из огурцов – хитрости и полезные советы
- Для маринада можно брать как сушеный, так и свежий укроп, но когда нет под рукой ни того ни другого, можете использовать сушеные семена. Они также ароматны, как и зелень. Свежий чеснок можете заменить сушеным.
- Чтобы огурцы не стали мягкими, их необходимо замочить в холодной воде как минимум на два часа, тогда они останутся хрустящими.
- Если вы готовите ассорти в первый раз, то лучше воспользоваться простым рецептом, и только потом приступать к рецептам, где используется много овощей.
- Помидоры для ассорти берите плотные и не переспевшие, чтобы в процессе маринования они не потеряли форму.
- Укладывая овощи в банку в произвольной форме, нужно все же помнить, что плотные овощи укладывают на дно банки, а сверху более мягкие овощи или фрукты.
- Ассорти из огурцов можно употреблять в пищу уже через пару недель. Однако, чем дольше оно будет стоять, тем насыщеннее будет вкус овощей.
- Не забывайте, что перед закладкой овощей банки и крышки необходимо обязательно стерилизовать. Это можно делать над кипящим чайником, или же выставить банки на решетку и отправить в духовку.
zhenskoe-mnenie.ru
Овощное ассорти – как мариновать огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем, пошаговый рецепт с фото
Vendanny – Авг 2nd, 2016 Категории: Маринованное ассортиТакое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.
Ингредиенты: болгарский перец, вода, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, сахар, соль, укроп, уксус, цветная капуста, чеснокВремя для закладки: Лето, Осень
Сам маринад будет немного сладковатым, но в этом его преимущество перед другими возможными вариантами приготовления. В самой банке можно варьировать количество овощных компонентов по своему усмотрению в зависимости от собственных предпочтений. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что облегчит приготовление заготовки начинающим хозяйкам.
Для овощного ассорти на двухлитровую банку нужно иметь:
— 4-6 плодов томата;
— 7-8 корнишонов или 3-4 обычных по размеру огурцов;
— 5 небольших соцветий цветной капусты;
— 1 шт. болгарского перца;
— маленькая луковица;
— верхушки укропа;
— половина моркови;
— половина кабачка;
— 3 зубка чеснока
— 60 г уксуса.
Для маринада-сиропа нам понадобится:
на 5 стаканов воды
— 1 ст. ложка с горкой соли;
— 2 ст. ложки сахара.
Как закрывать овощное ассорти на зиму
Подготавливаем все наши овощи. Очищаем перец от семян, все чистим и моем. Кабачки нарезаем колечками, перец – продольными ломтиками, лук режем четвертинками. Помидоры кладем целыми, у огурцов отрезаем концы с обеих сторон.
Стерилизуем банки. Начинаем “составлять калейдоскоп” из ломтиков овощей и целых плодов внутри банки.
Поверх кладем соцветия укропа.
Делаем раствор из воды соли и сахара. Кипятим маринад.
Заливаем банку этим специфическим маринадом. Через 5 минут сливаем, опять проводим кипячение этого раствора. Снова им же заливаем банку с овощами. Повторяем процедуру еще раз. После того как третий раз залили овощное ассорти, можно вливать уксус.
Шестьдесят грамм уксуса в каждую банку будет достаточно.
Закатываем банки стерильными крышками.
Следует обязательно дать банкам постоять ночь в перевернутом виде. Это выявит плохо закатанные банки.
Опускаем наше прекрасное красочное маринованное овощное ассорти в погреб и дожидаемся времени, когда можно будет открыть заготовку, которая вместила в себе не только богатство цвета, но и вкуса. Готовьте легко и с удовольствием, а кушайте с аппетитом.
Tweetsuseky.com