Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые
Если вы не любите баклажаны, значит, просто пока не умеете вкусно их приготовить! Баклажаны можно жарить, тушить, запекать, но, по мне, они просто бесподобны в соленьях, маринадах (как на зиму, так и мгновенного поедания) и прочих заготовках. Идеальным рецептом для, так скажем, гастрономической «пробы пера» будут эти быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью. Рецепт совершенно несложный. Сначала баклажаны нужно будет отварить, потом заправить маринадом, затем всего несколько часов томительного ожидания – и у вас на столе великолепная закуска! Когда я попробовала, что получилось, радости моей не было предела. Удивительно, но факт: чтобы найти действительно удачный рецепт быстрых маринованных баклажанов, мне понадобился целый год. Перепробовав кучу рецептов, я наконец-то нашла тот самый, реально вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны (чем меньше, тем лучше) – 0,5 кг,
- чеснок – 3 зубка,
- зелень укропа – 4-5 веточек,
- масло оливковое – 4 ст. л.,
- лимон – половинка,
- соль – ½ ч. ложки,
- паприка (порошок) и семена кориандра – по 1 ч. л.,
- перец горошек (черный и душистый) – 10 шт.,
- тмин – 0,5 ч. л. (не обязательно)
Как приготовить быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью
Для начала подготовим баклажаны к маринованию: хорошенько их моем, и целиком, не срезая плодоножек, опускаем в кипящую воду. Некрупные молодые баклажаны обычно не горчат, потому никаких дополнительных манипуляций, вроде замачивания их в холодной воде или натирания солью, проводить не нужно.
Даем им покипеть 10-12 мин., после чего воду сливаем, а сами баклажаны откидываем на дуршлаг и пока оставляем в сторонке, дабы чуток подостыли. Чтобы овощи проварились равномерно, лучше, чтобы все они были примерно одинакового размера. В том случае, если вам доступны только крупные представители синеньких, время варки следует увеличить до 15-20 мин. В процессе варки баклажаны должны стать мягкими, но при этом не разваренными и упругими.
А пока баклажаны остывают, готовим заправку-маринад. Чем быстрее вы приготовите заправку, тем лучше, поскольку покрывать овощи маринадом нужно, пока те ещё теплые – так они лучше впитают в себя ароматы приправ. В ступке перетираем перец, приправы, измельченный чеснок, соль, масло и сок лимона. Смесь получается невероятно ароматная! По поводу масла. Я предпочитаю использовать оливковое нерафинированное, оно идеально сочетается с лимоном и чесноком. Но если не любите или не используете такое, вполне подойдет и обычное растительное.
Далее быстренько разрезаем баклажаны вдоль на продолговатые четвертинки, крупные овощи режем на 6-8 частей. Можно сразу уложить баклажаны в емкость, где они будут мариноваться. Подойдет что угодно: обычный пластиковый контейнер или обыкновенная кастрюлька. Главное, чтобы овощи могли там удобно разместиться.
При укладке пересыпаем баклажаны мелко нарубленной зеленью.
Получившийся маринад аккуратно и равномерно распределяем по баклажанам, после чего закрываем емкость и убираем её в холодильник для настаивания.
Через 3-4 часа маринованные баклажаны готовы к употреблению. Но чем дольше они стоят, тем больше пропитываются заправкой и тем вкуснее и ароматней становятся. При желании порцию можно делать больше, маринованные таким способом баклажаны прекрасно хранятся в холодильнике в течение двух недель.
easycookschool.com
Быстрые маринованные баклажаны за 20 минут
Опубликовано 05.09.2013
Разместил: Lana-Eva [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из популярных баклажанов или «синеньких» можно приготовить десятки блюд, среди которых чипсы, но у каждой хозяйки есть в запасе пара секретных блюд. Сегодня хочу поделиться с вами моей фирменной закуской – быстрые маринованные баклажаны за 20 минут. Блюдо можно быстро приготовить, если гости на пороге или очень хочется чего-то острого и пикантного. Процесс маринования действительно занимает всего несколько минут, а результат порадует любителей синеньких, а также маринованных огурчиков и других кисло-острых овощей.
Ингредиенты для 2-х средних баклажанов:
– баклажаны – 2 шт,
– перец красный острый – ¼ часть стручка,
– чеснок – 2 зубка,
– масло оливковое хорошее – 2 ст. ложки,
– белый винный уксус – из расчета на 1 л воды : 250 мл 6% уксуса,
– орегано (сухая приправа) – 2 ч. ложки без верха.
Продукты подготовлены, можно готовить маринованные баклажаны.
Помыть, очистить от красивой кожуры баклажаны желательно удлиненной формы.
Нарезать синенькие на ровные брусочки. Разумеется, можно нарезать кружочками, пластинками и так далее, но именно в таком виде баклажаны быстро промаринуются.
Приготовить маринад: налить в небольшую кастрюлю воду и винный уксус. Оптимальная пропорция 1 л : 250 мл, другие соотношения воды и уксуса зависят от вашего вкуса. Если вы хотите получить очень кисло-острую закуску – используйте пропорцию 1 л : 0.5 л.
Смесь довести до кипения, затем бросить в кастрюлю баклажаны (брусочки) и варить на среднем огне 5 минут, не более – иначе овощи будут слишком мягкими.
Чеснок измельчить ножом, острый стручковый перец нарезать колечками. Учтите, что именно зерна/семена придают перцу жгучесть и остроту.
Проваренные в маринаде баклажаны вынуть из кастрюли, удалить лишнюю жидкость, положить в глубокую миску. Горячие баклажаны щедро посыпать сухой приправой орегано сушеный, посолить по вкусу, добавить перец колечками и чеснок, влить оливковое масло. Все ингредиенты бережно, но тщательно перемешать.
Готовую закуску охладить буквально 10-20 минут и можно подать на стол. Маринованные баклажаны – идеальная закуска для взрослого застолья: отлично сочетается с мясом и рыбой, крепкими напитками и белым сухим вином. Баклажанную закуску можно подать на кусочке хлеба или как гарнир, отдельное блюдо.
Маринованные баклажаны в горячем виде можно разложить в банки, плотно закрыть крышками и хранить после остывания в холодильнике до 30 дней. Открытую банку рекомендуется употребить в течение суток – имеет смысл расфасовывать в небольшую по объему посуду.
Маринованные баклажаны готовила Eva Adamova
namenu.ru
Рецепт быстрого маринования баклажанов
Пирожки с зеленым луком и яйцом
Сегодня у нас абсолютно беспроигрышный рецепт потрясающих пирожков со свежим зеленым луком и яйцом. Эти домашние жареные пирожки очень просто готовятся, а получаются большие, аппетитные, с золотистой корочкой и большим количеством начинки: объедение!
Закуска из лаваша: идеально для пикника или просто к ужину
Начинается сезон шашлыков, пикников и поездок на природу. Настоящий бум начнется на майские праздники, поэтому предлагаю подготовиться заранее и записать отличный рецепт. Идеальная закуска из лаваша, которую можно взять с собой на отдых, готовится очень просто, быстро и несколькими способами.…
Обалденная закуска на скорую руку
Обалденно вкусная закуска по этому простому рецепту готовится очень быстро: у шустрых хозяек на приготовление уходит всего 10 минут. Хрустящие, невероятно ароматные и аппетитные творожно-сырные палочки с зеленью готовятся на сковороде. Идеальное блюдо для перекуса или завтрака: им можно накормить…
Сало по-домашнему: 11 рецептов засолки
Самое то и под водочку и под борщик. Сало «Проще не бывает» Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели,…
lovecook.me
Рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления
Хочу предложить Вашему вниманию замечательный рецепт быстрого приготовления маринованных баклажанов. Получается просто изумительная холодная закуска, которую можно подать на кусочке тоста из чёрного хлеба или как дополнение к отварному или жареному картофелю. Приготовить такие вкусные, пикантные маринованные баклажаны очень быстро и просто, главное – хорошо охладить перед подачей.
Ингредиенты
Для быстрого приготовления маринованных баклажанов потребуется:
баклажаны – 1 кг;
вода – 1,5 литра;
уксус 9% – 6 ст. л.;
масло оливковое – 100 мл;
соль – 1 ст. л.;
чеснок – 6 зубчиков;
укроп – 1 пучок.
Этапы приготовления
Воду налить в кастрюлю, добавить соль и уксус. Довести воду до кипения. Баклажаны вымыть и нарезать средними кубиками.
Добавить нарезанные баклажаны в кипящую воду.
Варить примерно 5 минут при помешивании.
Затем откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Переложить баклажаны в глубокую тарелку. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в баклажаны зелень, чеснок и масло. Всё тщательно перемешать.
Переложить баклажаны с зеленью в банку и закрыть крышкой. Поставить баночку в холодильник на ночь.
Уже в обед вы можете наслаждаться вкусной, пикантной закуской. Хранить маринованные баклажаны быстрого приготовления в холодильнике, кушать их можно в течение 2 недель, правда, мы съедаем за день.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Рецепт быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью
Баклажаны в разных вариациях – очень популярный продукт в меню всех худеющих. При невысокой калорийности они довольно сытные за счет большого количества клетчатки. Обычно из этого овоща готовят горячие блюда, но маринованные баклажаны подаются в холодном виде.Подробный рецепт расскажет о самом популярном способе приготовления «быстрого» маринада, чтобы даже с подготовкой блюдо было готово максимум через полчаса после старта.
Рецепт быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью
Баклажаны перед приготовлением принято держать в холодной воде, чтобы ушла вся горечь. Но так как маринад уже содержит в себе достаточное количество соли, такая подготовка в данном случае не понадобится. Чтобы наверняка избежать неприятных вкусовых ощущений, лучше всего покупать маленькие или средние баклажаны – они реже горчат.Одна из проблем, с которой можно будет столкнуться –проблема специй: в данном случае лучше добавить меньше, чем переборщить. Если во время дегустации готового блюда станет ясно, что ломтики недостаточно острые, надо будет добавить еще специй, перемешать и дать блюду постоять минут 15.
То, как есть это блюдо – вопрос личных предпочтений. Кому-то нравится положить пару ломтиков на кусочек хлеба, другой ест вилкой безо всего, а кто-то обязательно подогревает в микроволновой печи и ест вместе с рисом или картофелем. В любом случае, если человек следит за фигурой, все эти «добавки» надо обязательно учитывать, так как иногда даже соус может добавить блюду в несколько раз больше калорий, чем содержится в нем самом.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Баклажаны надо вымыть и снять с них кожуру. Затем их нарезают небольшими брусочками примерно 3 на 2 см и складывают в кастрюлю.
- Овощи заливают водой, чтобы она полностью их покрывала. Добавляют в эту же кастрюлю все остальные ингредиенты, в том числе пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень.
- Воду доводят до кипения, огонь убавляют до среднего, и смесь кипятят под крышкой еще 10 минут.
- По прошествии времени всю жидкость сливают, баклажанам дают остыть и подают их к столу.
- Если блюдо готовится на несколько дней, то вместе с рассолом и травами баклажаны можно переместить в стеклянную тару, дать жидкости остыть и поставить все это в холодильник. В таком виде продукт годен к употреблению до 2-х недель.
При четком соблюдении рецептуры калорийность 100 г готовых баклажанов без маринада составит всего 35,6 ккал. При этом содержание белков – 0,8 г, жиров – 0,9 г и углеводов – 6 г. При желании порцию такого блюда можно заправить нежирным соусом – аджикой (12 ккал в 1 ст. ложке) или 10% сметаной (20 ккал в 1 ст. ложке).
Блюдо с точки зрения диетологии
Главный плюс баклажанов – низкая энергетическая ценность, в результате чего организм тратит больше калорий на переваривание этого продукта, чем получает из него. Грубые волокна (клетчатка) оказывают хорошее влияние на пищеварение и являются обязательными в меню всех худеющих. Но не стоит забывать, что из-за соли и уксуса в маринаде тем людям, кто страдает задержкой жидкости в организме, этим рецептом увлекаться не стоит.Как разнообразить маринованные баклажаны
Данное блюдо не предполагает большого количества возможных вариаций, если они не касаются сочетания специй. При желании некоторые продукты из предложенного списка можно добавить прямо в кастрюлю, а другие подавать с этим блюдом на одной тарелке. Например:
- хлеб из цельнозерновой или ржаной муки, хлебцы из отрубей – едят вместе с закуской;
- тертая морковь – добавляют в маринад;
- зелень (листья хрена, лавровый лист, базилик) – добавляют в маринад;
- тертый сыр сулугуни – посыпают готовое блюдо;
- специи (хмели-сунели, смесь перцев, паприка, чили) – добавляют в маринад;
- измельченные грецкие орехи – добавляют в готовое блюдо;
- соусы (аджика, чесночный, сметана, йогурт, томатная паста) – заправляют готовое блюдо.
Как быстро мариновать баклажаны – видео
В виде опытная хозяйка делится своим рецептом этого блюда. Приготовление займет не более 20 минут, а пошаговая съемка не оставит вопросов даже у тех, кто редко что-то готовит самостоятельно. Чтобы снизить калорийность до минимума, при заправке следует использовать не более 1 ч. ложки растительного масла – этого будет достаточно.
Итак, маринованные баклажаны можно приготовить за считанные минуты. Легкая и ароматная закуска станет хорошим блюдом для прихода гостей или быстрым перекусом между основными приемами пищи. Благодаря низкой энергетической ценности есть такие баклажаны можно каждый день и не бояться, что все труды в спортзале пойдут насмарку.
А как вы готовить маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью? Какие специи предпочитаете? Часто ли это блюдо появляется на вашем диетическом столе? Делитесь любимыми рецептами в комментариях!
www.davajpohudeem.com
МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ — ВКУСНЯТИНА НЕВЕРОЯТНАЯ!
Загрузка…
Вкуснятина невероятная! Попробуйте сделать и этот рецепт у вас приживется.
Готовы баклажаны через 3-5 дней, но я начинаю есть уже на следующий день. Потому, что уж очень вкусно!
Для маринада нам понадобится
0.5 литра воды
80 грамм
9% уксуса
5 шт. лаврового листа
8 шт. черного перца горошком
4 шт. душистого перца
4 шт. гвоздики
1 столовая (полная без горки) ложка соли
1 ложка сахара
1 столовая ложка меда (полная с горкой, если густой)
1 столовая ложка растительного масла
Начинаем мы с воды.
Надо пол литра воды вылить в кастрюльку, и затем все по списку добавляем, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, соль, сахар, мед, и растительное масло.
Если вы заметили, то на центральном фото у нас жидкий мед, а добавляем мы засахаренный мед.
У нас практически все стоит на столе, так сказать под рукой.
Доводим наш рассол до кипения и оставляем его остывать.
Теперь подготавливаем сами баклажаны.
Мы берем 5 — 6 баклажан, желательно не переспелых.
Очищаем от шкурки и нарезаем пластинками, около 8 — 10 миллиметров. Так как мы не хотим, чтобы нам мешала горечь, которая часто присутствует в баклажанах, то нужно каждую пластиночку пересыпать солью и оставить так на 20 минут.
Тем временем, пока остывает рассол и уходит горечь из баклажан, подготовка идет дальше.Мы берем 2 — 3 головки чеснока, чистим его, и режем тонкими пластинками.
Чеснок нам понадобится для дальнейшего маринада.
Прошло 20 минут, как мы пересыпали солью баклажаны.
Теперь нам надо отжать их от горечи и пожарить на сковороде.
Жарить надо до золотистой корочки, можно сказать до готовности.
Из собственного опыта хочу сказать, что лучше, чтобы баклажан был прожаренный.
Просто потом, если будут не достаточно прожаренные кусочки, они будут жесткие. А прожаренные кусочки, ну просто тают во рту.
Пережариваем все баклажаны и оставляем их остывать.
Можно конечно и в теплом виде начать их складывать в тару для хранения, но для чего тогда заливать холодным рассолом.
У нас все остыло, и мы начинаем складывать в емкость для хранения.
Мы складываем в пластиковый лоток. Так нам будет удобней хранить его в холодильнике. Вы можете складывать в кастрюльку, или даже у вас есть железные лотки. Здесь выбор за вами, только емкости должны быть пищевыми.
Как видно на фото, мы берем одну пластинку баклажан, обмакиваем в рассол и укладываем в лоток.
Укладываем баклажаны для маринования плотней.
Когда положили первый ряд, кладем на каждый кусочек 2 — 3 дольки порезанного чеснока.
Затем сверху укладываем еще ряд баклажан, и опять чеснок. Так выкладываем все баклажаны и подготовленный чеснок.
По желанию чеснока можно добавить меньше. Но его сильно не слышно, и на наш вкус, его не больше, ни меньше, а как раз норма.
Завершающее действие, заливаем баклажаны оставшимся рассолом. Рассола получается с запасом.
Баклажаны плавают в рассоле, но это даже и лучше.
Теперь ставим наши баклажаны в маринаде в холодильник.
По рецепту, готовы они будут через 3 — 5 дней.
Мы уже через сутки кушали маринованные баклажаны.
Вкус конечно отличался. После первых суток вкус был более насыщен, на третьи сутки более промаринованные были кусочки. А вот до пятых суток наши баклажаны не достояли.
* Можно даже попробовать закрыть их на зиму. Только из рецепта надо будет убрать сырой чеснок. Можно будет его вместе с сиропом перекипятить.
Готовьте маринованные баклажаны с любовью и кушайте с удовольствием! Всех вам благ.
ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:
vkusnatisha.ru
вариации рецептов на зиму, синенькие с грибами и овощами
Баклажаны хоть и привередливые овощи, но очень полезные и вкусные. Из них получаются восхитительные заготовки на зиму, среди которых икра, салаты, соленья. Довольно просто и быстро можно приготовить и маринованные баклажаны. Такая закуска придется по вкусу многим, ведь она обладает ярким, приятным ароматом и отменным вкусом.
Баклажаны хоть и привередливые овощи, но очень полезные и вкусные.Содержание материала
Маринованные баклажаны с чесноком на зиму
Замариновать синенькие таким способом под силу любой хозяйке. Рецептура отличается простотой и минимальным количеством компонентов. Но это совсем не означает, что и заготовка будет посредственной. Благодаря чесноку и пряностям, маринад получается ароматным, а сами овощи приобретают совершенно новый вкус.
Необходимые продукты:
- 1,8 кг баклажанов;
- 120 гр. чеснока;
- 35 гр. петрушки;
- 35 гр. укропа;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 8 гр. перца горошком;
- 45 мл уксуса;
- 15 гр. соли;
- 15 гр. сахара.
Ход приготовления:
- Баклажаны моют, срезают с них хвостики, выкладывают в кастрюлю с водой и варят 15 минут.
- В банки выкладывают зелень, пряности и очищенный, измельченный чеснок.
- Приготовленные овощи также распределяют по банкам, плотно утрамбовывая их.
- Всыпают туда сахар и соль, вливают уксус.
- Доверху тару наполняют кипятком и укупоривают.
При необходимости банку украшают картинками, чтобы зимой точно знать, по какому именно рецепту готовилась эта закуска.
Маринованные баклажаны с морковкой (видео)
Синенькие с грибами
Овощная заготовка с добавлением грибов – это удивительно вкусная закуска. Ее можно без раздумий подавать к праздничному столу, выглядит она презентабельно и вкусом обладает изумительным.
Также рекомендуем прочитать:
Необходимые продукты:
- 0,8 кг баклажанов;
- 0,75 кг грибов;
- 75 мл масла;
- 75 мл уксуса;
- 15 гр. соли;
- 15 гр. сахара;
- 35 гр. чеснока;
- 120 гр. салатного лука.
Ход приготовления:
- Грибы промывают и очищают, режут ломтиками, выкладывают в кастрюлю с подсоленной водой и варят 10 минут.
- Готовые грибы шумовкой достают из воды.
- Синенькие промывают и убирают с них хвостики, режут кубиками и помещают в кастрюлю с водой, варят 10 минут.
- Очищенный лук моют и измельчают.
- Подготовленные овощи смешивают с грибами, вливают в эту смесь масло и уксус, добавляют сахар и соль.
- Чеснок измельчают и выкладывают к другим продуктам, перемешивают.
- Приготовленной смесью наполняют банки и дополнительно потом стерилизуют их 20 минут.
- Затем уже герметично укупоривают тару, переворачивают и укутывают.
После полного остывания переносят банки в погреб.
Соленые овощи быстрого приготовления
Синенькие получаются удивительно вкусными именно в соленом виде. Для того чтобы полноценно их засолить, требуется немалый временной промежуток. Но есть и быстрый способ засолки этих овощей. Они получаются необычными, ароматными и вкусными, а готовыми будут всего спустя три дня после приготовления.
Необходимые продукты:
- 1,2 кг баклажанов;
- 35 гр. моркови;
- 1,2 л воды;
- 35 гр. соли;
- 70 мл масла;
- 45 мл уксуса;
- 8 гр. перца горошком;
- 6 гр. лавровых листиков.
Ход приготовления:
- Баклажаны промывают, срезают хвостики, прокалывают вилкой и потом варят в воде 30 минут.
- Затем их кладут на доску и прикрывают второй доской, ставят гнет на 2 часа.
- Чеснок и морковь чистят.
- Морковь натирают, а чеснок любым удобным способом измельчают.
- Зелень мелко рубят.
- Морковь обжаривают на сковороде, добавляют половину измельченного чеснока и столько же зелени, перемешивают.
- Синенькие достают из-под гнета, разрезают вдоль, фаршируют приготовленной морковной смесью и перевязывают нитью.
- Фаршированные овощи выкладывают в кастрюлю, присыпают зеленью и чесноком.
- В кастрюлю вливают воду, добавляют в нее уксус, пряности и соль, варят 2 минуты.
- Горячим рассол выливают в емкость с овощами.
Баклажаны ставят под гнет на 3 дня.
Простой рецепт с грецкими орехами
Необычный вкус эта заготовка приобретает исключительно благодаря орехам и мяте. Эти два компонента помогают достичь нереальных кулинарных высот. Закуска получается ароматной, свежей и пикантной.
Необходимые продукты:
- 3,3 кг синеньких;
- 180 гр. орехов;
- 180 гр. чеснока;
- 2,2 л воды;
- 75 гр. соли;
- 75 гр. сахара;
- 120 мл масла;
- 15 гр. сушеной мяты;
- 15 гр. перца горошком;
- 45 мл уксусной эссенции.
Ход приготовления:
- Баклажаны чистят, режут полосами, выкладывают в кастрюлю и заливают водой, добавляют соль и варят 25 минут.
- Затем их откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
- После этого овощи выкладывают уже на сковородку и обжаривают.
- Орехи и очищенный чеснок на мясорубке измельчают, смешивают с мятой.
- Полученную чесночную массу добавляют к синеньким, перемешивают.
- Овощи раскладывают в банки, вливают масло, уксусную эссенцию и добавляют перец.
- Воду смешивают с сахаром и солью, 5 минут кипятят.
- Горячей жидкостью наполняют всю тару.
Банки дополнительно стерилизуют 40 минут, без промедления укупоривают.
Баклажаны, маринованные под грибы
Казалось бы, невозможно подобрать продукт, который бы по своим вкусовым качествам был похож на грибы. Но в случае с баклажанами нет ничего невозможного. Именно эти овощи можно замариновать таким образом, что невозможно отличить их от грибов. Закуска получается необычной и очень вкусной.
Необходимые продукты:
- 4,5 кг синеньких;
- 0,7 кг салатного лука;
- 0,4 кг чеснока;
- 0,6 л масла;
- 0,4 л воды;
- 65 гр. соли;
- 120 мл уксуса;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 9 гр. перца горошком.
Ход приготовления:
- Изначально подготавливают баклажаны – промывают их и чистят, режут брусками.
- Затем уже их пересыпают в миску, добавляют соль и 1 час настаивают.
- Очищают лук и чеснок, режут мелко.
- Баклажаны промывают и обжаривают на сковородке, выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая луком и чесноком.
- В другой кастрюле готовят маринад. В воду всыпают все специи, соль и уксус, кипятят.
- Горячим маринад вливают в кастрюлю к овощам.
- Настаивают в холодильнике будущие «грибы» 2 дня.
- После этого выкладывают закуску в банки, стерилизуют их 20 минут и герметично укупоривают.
Заготовка с болгарским перцем
Вкусная закуска из синеньких получается благодаря тому, что в ее составе есть болгарский перец. Он не только максимально насыщает ароматами эту заготовку, но и добавляет особые оттенки вкуса. Без этого компонента достичь такого эффекта было бы невозможно.
Необходимые продукты:
- 5,5 кг баклажанов;
- 350 гр. болгарского перца;
- 120 гр. жгучего перца;
- 220 гр. чеснока;
- 120 мл уксуса;
- 120 мл масла;
- 45 гр. соли;
- 180 гр. сахара.
Ход приготовления:
- Сначала подготавливают синенькие. Моют их, разрезают на 8 равных частей вдоль и поперек, присыпают солью и 2 часа настаивают, потом промывают.
- Овощи заливают водой и варят 5 минут.
- Сладкий перец и чеснок очищают, измельчают на мясорубке.
- Таким же образом измельчают и жгучий перец.
- Масло смешивают с измельченным чесноком и перцами, добавляют в эту смесь сахар и соль, вливают также и уксус.
- Полученную смесь кипятят и сразу же всыпают туда баклажаны, варят 5 минут.
Горячей закуску выкладывают в банки, укупоривают.
Очень вкусные маринованные баклажаны (видео)
Маринованные и соленые баклажаны – это всегда очень вкусная и ароматная закуска. Устоять перед ней вряд ли удастся, да и не стоит. Лучше просто заготовить ее побольше и баловать себя и близких этими блюдами как можно чаще.
nazimu.net