Рецепты от шефа

Баклажанная икра кулинария – Икра из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить икру из баклажанов.

Содержание

Икра баклажанная | Домашняя кулинария

Эта икра очень отличается по вкусу от кабачково-баклажанной, которую я обычно готовлю и консервирую на зиму, хоть состав продуктов и технология почти такие же. У нас в семье, чтобы не путаться, эта икра называется по имени автора рецепта — икра Сусанкина. Рецепт  предельно простой, а результат — выше всяких похвал. Давайте в последний день августа, пока на прилавках еще изобилие сезонных овощей, приготовим эту замечательно вкусную икру.

Состав:

  • Баклажаны молодые — 3 штуки
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Масло подсолнечное без запаха — 4-5 столовых ложек

Как приготовить икру из кусочков баклажанов

Баклажаны очистить полностью или полосочками и нарезать мелкими кубиками.

Подготовленные баклажаны

Вложить в глубокую посуду и посыпать 2 чайными ложками соли.

Посыпать солью

Лук очистить, крупно нарезать и измельчить в блендере с насадкой «нож» почти в пюре. В этом рецепте все овощи, кроме баклажанов, измельчаются в блендере. Икра подходит тем, кто не терпит, когда в пище попадаются кусочки жареного лука. Вкус лука присутствует, но обнаружить его в икре невозможно.

Лук измельчить в блендере

Разогреть в посуде с толстым донышком 2-3 ложки подсолнечного масла, выложить лук и обжарить на среднем огне.

Обжарить лук на среднем огне

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить баклажаны, отжав их от сока.

Добавить баклажаны

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, до готовности баклажанов. В моем сотейнике при указанном количестве продуктов это заняло 15 минут.

Тушить до готовности баклажанов

Тем временем очистить перец от семян и плодоножки. Помидоры я тоже очистила, хоть это не предусмотрено рецептом. Нарезать перец и помидоры крупными кусками.

Нарезать перец и помидоры

Измельчить в блендере вместе с чесноком.

Перец, помидоры и чеснок измельчить в блендере

Добавить полученный томатный соус в баклажаны и, не накрывая, выпаривать на слабом огне. Следить, чтобы икра не подгорела, помешивать и доливать по необходимости масло.

Добавить томатный соус к баклажанам и тушить до готовности

Поперчить и, при необходимости посолить, но помнить, что баклажаны были присолены, так что аккуратно. Готовить около 20 минут.

Икра баклажанная

Икра готова. Остудить и хранить в холодильнике.

Икра из кусочков баклажанов

У икры по этому рецепту яркий насыщенный вкус, ее можно использовать в качестве добавки в несладкие каши, в салаты и пасты, как один из компонентов начинки для фарширования, к примеру, профитролей, яиц или свежих помидоров. В сочетании с плавленым сыром и зеленью она хороша в роллах из листового салата или тонкого лаваша. Ну и традиционный вариант — подать в качестве холодной закуски со свежим хрустящим багетом.

Икра из кусочков баклажанов

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Баклажанная икра рецепты пошаговыми с фото

Икра из баклажан — вкусное второе блюдо или закуска. Как приготовить вкусную икру из баклажан смотрите наши рецепты.


Баклажанная икра рецепт очень вкусной и простой закуски. Очень ароматная, сочная домашняя икра готовиться из простых ингредиентов. Каждое лето «икра заморская баклажанная» становится настоящим хитом летнего меню у многих семей. Приготовление баклажанной икры дело не сложное, да и рецептов ее приготовления существует великое множество. Можно приготовить икру из тушеных овощей, а если приготовить эту закуску из предварительно запеченных овощей, то готовая икра получается более ароматной.

Икра баклажанная фото может быть вкусным гарниром или закуской. Баклажанная икра может быть мягкой или наоборот острой. Баклажаны для приготовления этого блюда можно запечь в духовке, на гриле, на мангале или можно просто обжарить на сковороде вместе с другими овощами.

Баклажанная икра с болгарским перцем

Вкусная баклажанная икра рецепт с болгарским перцем,  помидорами, перца, луком – вкусное блюдо. Его можно кушать и как дополнение к гарниру, и как самостоятельное блюдо. Например, такая баклажанная икра отлично сочетается с кашами, котлетами, пюре, мясом. Кроме того можно кушать такую икру и просто с хлебом.

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры с болгарским перцем:


  • болгарский перец – 300 грамм.
  • баклажаны – 200 грамм.
  • помидоры – 3-4 штуки.
  • зелень (любая) – по вкусу.
  • лечо – 5 столовых ложек.
  • соль, пряности – по вкусу.
  • растительное масло для жарки – в зависимости от способа приготовления.

Рецепт приготовления баклажанной икры с болгарским перцем:


Подготовьте баклажаны и сладкий перец. Болгарский перец надо почистить и хорошо помыть под проточной водой. Баклажаны очистить. Есть два варианта. Первый вариант – надо порезать овощи на кусочки и использовать их в сыром виде. А второй вариант – целый перец и баклажаны положить в духовку на десять минут и пропечь и потом уже использовать. Я выбрала второй вариант, мне кажется, так вкуснее. Да и еще плюс в том, что вы можете отказаться от использования подсолнечного масла. Подходит для тех людей, которые не едят жареную пищу.

Помидоры надо порезать на кусочки.

Теперь подготовим сковороду. Если вы используете свежие овощи, тогда налейте немного растительного масла, а если уже пропеченные, тогда обойдемся без него. Выложите на сковороду баклажаны и перец. Протушите немного.

Теперь выкладывайте помидоры и перемешайте содержимое сковороды.

Зелень порежьте мелко. Можно использовать укроп, базилик,

Подготовьте лечо. Я использовала домашнего приготовления, в которое входил лук, морковь, перец, помидоры.

Выливайте лечо в сковороду и высыпайте зелень. Хорошо помешайте и протушите семь минут. Посолите по вкусу.

Баклажанная икра с болгарским перцем  готова!

Баклажанная икра с морковкой

Те, кто хочет насладиться дарами уходящей осени и получить заряд витаминов перед зимними холодами, советуем приготовить икру из баклажан по этому несложному рецепту.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажан:

  • баклажаны – 5шт;
  • морковь – 2 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 4-5 средних зубчиков;
  • масло подсолнечное;
  • томатный соус – 2-3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки для украшения.

Рецепт приготовления икры из баклажан :

Баклажаны для икры  нарезать крупными кружочками. У перца удалить верхушки вместе с плодоножкой и семенами. Нарезать перец дольками. Морковь очистить, нарезать крупными кружочками. Лук очистить, а затем разрезать каждую луковицу на 4 части. Чеснок очистить от кожуры.

Баклажаны, перец, морковь, лук измельчить в кухонном комбайне. На сковороду налить растительное масло (примерно 2-3 ст. л.), выложить измельченные овощи.
Накрыть сковороду крышкой и тушить баклажанную  на медленном огне до готовности.

Тем временем мелко нарезать чеснок. Примерно за 5 минут до готовности  нашу домашнюю икру из баклажан  посолить и поперчить, добавить измельченный чеснок.
Добавить томатный соус и тщательно перемешать. Мелко нарезать зелень петрушки. Готовую баклажанную икру выложить на блюдо и красиво оформить, посыпав измельченной петрушкой.

Баклажанная икра рецепт с фото

Как известно баклажаны являются очень полезными и вкусными овощами. Баклажанная икра рецепт сытной и очень простой в приготовлении закуски вы найдете в статье ниже.

Ингредиенты:

  • 3 перца сладких;
  • 2 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 6 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • соль;
  • масло растительное;

Приготовление:

Овощи все промыть в проточной воде, плодоножки удалить. Для приготовления этой закуски использовать овощи среднего размера. Лук очищаем и режим мелким кубиком, также очищаем морковь и нарезаем кубиками или натираем на терке.

Разогреть масло растительное в сотейнике или сковороде, выложить измельченные овощи и продолжать обжаривать до золотистости. Очищенный от семян и плодоножки перец порезать на квадратики. Измельченный перец добавить к моркови с луком и продолжать обжаривать около пяти минут. В обжаренные овощи добавить соль и перец, молотый по вкусу.

Баклажаны, не очищая от кожицы порезать кусочками немного большими по размеру, чем другие порезанные овощи, поскольку во время обжаривания они уменьшаться в размере. После чего измельченные баклажаны переложить к обжаренным овощам и продолжать тушить на небольшом огне примерно десять минут.

Теперь пришло время порезать помидоры произвольного размера. Измельченный чеснок и помидоры выложить на сковороду и обжаривать на протяжении сорока минут на тихом огне. Если есть надобность, к овощам добавьте еще немного соли и перца молотого.

В процессе приготовления икру нужно периодически помешивать, чтобы овощи не подгорели. Баклажанная икра полностью готова, ее можно подавать с мясом или с любым другим гарниром или же можно ее есть холодной, просто намазав на хлеб.

Самая вкусная баклажанная икра в духовке

Баклажанная икра, приготовленная в духовке, готовится намного проще, чем икра, которая готовится на обычной сковороде. Для приготовления такой икры у вас уйдет гораздо меньше масла подсолнечного. Да и овощи, приготовленные в духовке, получаются гораздо полезнее и вкуснее. Для приготовления баклажанной икры нам понадобится широкая форма или противень с высокими бортами.

Ингредиенты:

  • 700 грамм баклажанов;
  • 100 грамм лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 100 грамм перца болгарского;
  • 400 грамм помидоров;
  • ¼ чайной ложки перца острого;
  • перец;
  • соль;
  • 25 грамм масла растительного;

Приготовление:

Не очищая от кожицы баклажаны, порезать мелкими кубиками (по желанию кожицу можно очистить). Растительным маслом полить подходящую форму для запекания или противень. После чего выложить измельченные баклажаны и равномерно их распределить.

Форму или противень поместить в нагретую духовку и установить температуру 200 С. Пока можно очистить и порезать мелко лук, после чего духовку нужно открыть, к баклажанам добавить лук, аккуратно перемешать и вновь закрыть духовку.

Морковь очистить и очень мелко порезать или просто натереть на терке. Порезанную морковь выложить к другим овощам на противень в духовку и снова все перемешиваем.

Очистить перец от семян и удалить плодоножку, порезать кубиками и также порезать кубиками.

В самом конце порезать помидоры мелкими кубиками. Добавить ко всем остальным овощам и смешать все содержимое. Перчим, солим икру по вкусу и вновь перемешиваем все овощи. Икру оставить готовиться в духовке еще на протяжении двадцати минут. Вкусная баклажанная икра готова, разложите ее по баночкам или ее можно есть сразу. По желанию икру вы можете измельчить при помощи блендера для того, чтобы получить однородную консистенцию.

Икра баклажанная домашняя с томатной пастой

Домашняя баклажанная икра – это одно из любимых блюд многих жителей нашей страны. Это блюдо, приготовленное в домашних условиях, значительно отличается от покупной икры. Баклажанную икру можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве закуски или сытного гарнира.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы репчатых;
  • растительное масло;
  • 20 грамм пасты томатной;
  • соль;
  • зелень;

Приготовление:

Промыть все баклажаны, удалить из них края и разрезать вдоль напополам. Разрезанные баклажаны посолить, выложить в глубокую емкость и подождать около пятнадцати минут для того, чтобы из овощей вышла вся горечь.

После чего баклажаны необходимо порезать мелким кубиком. Масло разогреть на сковороде, выложить баклажаны и обжарить до полуготовности. Очистить лук от кожицы, порезать как можно мельче. Морковь, очищенную от кожицы потереть на терке, зелень промыть и также мелко порезать.

К баклажанам добавить измельченную морковь и лук, продолжать обжаривать все содержимое в масле растительном. Добавить к баклажанам несколько ложек пасты томатной, долить немного кипяченой воды и продолжать тушить на тихом огне до полной готовности овощей.

В самом конце к овощам необходимо добавить измельченную зелень и соль по вкусу. Готовую баклажанную икру можно подавать вместе с другими блюдами к столу.

Кабачково-баклажанная икра

Аппетитная кабачово-баклажанная икра, приготовленная по этому рецепту, получается не просто очень вкусной и насыщенной, но еще и очень красивой. Подавать ее можно в качестве намазки на хлеб или на тосты. Хранить такую кабачково-баклажанную икру можно даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 1 килограмм кабачков;
  • 3 перца сладких;
  • 1 морковь;
  • 3 томата;
  • 1 морковь;
  • масло для жарки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец молотый с солью.

Приготовление:

Промыть все кабачки, очистить от кожицы специальным ножом для очищения картофеля и порезать кубиком как можно меньшего размера вместе с баклажанами. Измельченные баклажаны выложить в глубокую емкость, посыпать все содержимое солью, немного обмять руками и оставить в таком виде для удаления горечи.

Налить необходимое количество масла в сковороду, нагреть на среднем огне и выложить все порезанные кабачки. Все содержимое перемешать и продолжать обжаривать до легкой золотистости.

Отжать из баклажанов выделившийся сок, обжаривать до румяности в растительном масле и желательно на отдельной сковороде. Очистить от семян сладкий перец и порезать как можно мельче. Очистить весь лук репчатый и также очень мелко порезать.

Обдать томаты кипятком, а потом сразу поместить в ледяную воду, аккуратно удалить кожицу. Очищенные томаты натереть на терке, очищенную морковь необходимо также натереть на терке.

Поместить еще одну сковороду на огонь и разогреть вместе с маслом растительным. Переложить измельченный лук и обжаривать на протяжении нескольких минут. Выложить к луку морковь и продолжать все вместе обжаривать в течение пяти минут. Теперь добавить к овощам измельченные помидоры с перцем, продолжать тушить под закрытой крышкой около десяти минут.

В самом конце в сковороду добавить по отдельности обжаренные баклажаны с кабачками, перец с солью и чеснок, измельченный при помощи пресса. Продолжать тушить до полной готовности овощей, после чего разложить по банкам или можно есть сразу вместе с хлебом.

Баклажанная икра в мультиварке

Готовится баклажанная икра в мультиварке гораздо проще и быстрее, нежели на сковороде. Ведь каждая хозяйка тратит много сил и свободного времени на приготовление баклажанной икры. Но с применением этой незаменимой бытовой техники можно укоротить время пребывание на кухне.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • баклажаны – 3 штуки;
  • перец сладкий – 1 штуки;
  • паста томатная или густой кетчуп – 2 столовые ложки;
  • перец молотый;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление:

Все овощи помыть в воде, у баклажанов удалить хвостики, покрошить кубиками и переложить в отдельную емкость. После чего посыпать баклажанные кусочки солью и все содержимое перемешать руками. В таком виде оставить овощи на полчаса.

Луковицы, очищенные от шелухи порезать соломкой, натираем морковь на терке. Из перца удалить все семена и мелко порезать вместе с помидорами. В меню мультиварки отыскать режим «Выпечка» или «Жарка» и устанавливаем его.

На дно чаши мультиварки налить такое количество оливкового масла, чтобы оно покрывало все дно. Выложить измельченный лук и обжарить около пяти минут. После добавить перец с морковью и обжаривать пока овощи не станут более мягкими.

Выложить к овощам порезанные баклажаны и смешать все содержимое, накрыть мультиварку крышкой и установить режим «Тушение» на протяжении тридцати минут. Добавить пасту томатную или порезанные помидоры и продолжать готовить еще на протяжении минут сорока. Готовую баклажанную икру в мультиварке переложить в отдельную миску и измельчить при помощи блендера. Икру остужаем и подаем ее вместе с черным хлебом к столу.

Так же обязательно заготовьте несколько баночек консервированных баклажанов на зиму, что бы в холодную пору вы смогли насладится вкусом летних овощей.

< Предыдущая   Следующая >

recepty-kulinariya.ru

Баклажанная икра классическая и на зиму: рецепты с фото

08 сентября 2016
4347

Блюда из баклажан неизменно пользуются успехом, как на праздничном застолье, так и в ежедневном рационе.

Овощ фаршируют, маринуют, делают из него разнообразные закуски. А икру из баклажан за ее удивительный вкус многие ценители кулинарного искусства любят особо преданно.

Наверное, потому так много рецептов приготовления баклажанной икры существует, и они все неповторимы, а также аппетитны. Рассмотрим самые популярные рецепты этой вкуснейшей закуски.

Классический рецепт с фото

Для приготовления икры классической из баклажан требуется взять:

  • 5 не слишком больших баклажан;
  • 1 немаленькую луковицу;
  • 1 крупный плод сладкого перца;
  • 3 средней величины помидора на томат;
  • 65 мл масла растительного рафинированного;
  • Пару средней величины чесночных зубцов;
  • Любую зелень по вкусу.

Начинаем приготовление с пошаговыми фото:

  1. Включаем духовой шкаф. Он должен прогреться до 180-250°;
  2. У хорошо отмытых баклажан отрезаем верхушку, низ, перерезаем их на две части продольно и раскладываем на противне, смазанном маслом;
  3. Запекаем овощи приблизительно 20 минут. Длительность зависит от величины плода;
  4. Достаем и остужаем достаточно, чтобы можно было очистить их от кожицы и нарезать средними брусками;
  5. Чистим, моем луковицу, перец и томаты. Чтобы без проблем снять кожицу с последних, их надо ненадолго положить в кипяток, перед этим нанеся несколько неглубоких надрезов;
  6. Все овощи измельчаем на средние бруски одного размера;
  7. На сковородку льем растительное масло и оставляем ее как следует прогреться. Кладем туда лук, пассируем его на малом огне 4 минуты, затем перец (он должен подвергаться обработке 6 минут) и, наконец, помидоры. Протушиваем смесь овощей еще 6 минут;
  8. Кладем баклажаны и оставляем все вместе томиться на 8-11 минут;
  9. Моем, чистим и режем чесночные зубцы с зеленью. Прибавляем их в баклажанную икру. Солим и перчим по вкусу;
  10. Оставляем тушиться на 6-8 минут. После чего выключаем огонь, чтобы икра дошла под крышкой.

Жареная баклажанная икра — быстро и вкусно!

Тем, кто не любит готовить на кухне долгое время, можно взять на заметку рецепт более быстрого изготовления икры. В нем опускается этап начальной обработки баклажан.

Для жареной баклажанной икры требуется взять:

  • 5 баклажан;
  • 1 морковку;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковицу;
  • 4 помидора;
  • 65 мл растительного масла;
  • Пару чесночных зубцов по вкусу;
  • Соль, перец.

Начинаем приготовление:

  1. Баклажаны как можно лучше вымываем и чистим от шкурки. Нарезаем относительно некрупными брусками, солим и оставляем лежать на 6 минут;
  2. После отмываем от соли и обжариваем на масле, пока они не станут мягкими;
  3. Вымытые и почищенные морковку и луковицу нарезаем кусочками. Обжариваем на среднем огне в отдельной посуде, пока не начнут золотиться. Туда же прибавляем измельченный перец и тушим все 7 минут;
  4. После настает черед томатов, их также кладем в овощную смесь и тушим еще 7 минут;
  5. Наконец прибавляем баклажаны и чеснок. Обязательно солим и перчим. Оставляем томиться еще на 8 минут;
  6. Снимаем жареную баклажанную икру с огня и студим.

Изысканная закуска с грибами

Любителям необычных вкусов в обычных блюдах наверняка придется по душе интересный рецепт баклажанной икры с грибами.

Для ее изготовления требуется взять:

  • 5 баклажан;
  • 3 не очень маленьких томата;
  • 1 морковку;
  • 11 шампиньонов;
  • 1 немаленький сладкий перец;
  • Пару чесночных зубцов по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Начинаем приготовление:

  1. У отмытых баклажан обрезаем концы и режем их продольно на две части. Те же манипуляции проделываем с перцем;
  2. Кидаем овощи на противень, между ними размещаем чесночные зубцы;
  3. Ставим все в разогретый до 180° духовой шкаф и запекаем овощи 20 минут;
  4. За это время нужно очистить луковицы и морковь. Лук режем брусочками, морковку натираем на терке. Кладем их на сковородку и жарим, пока не приобретут золотистый оттенок;
  5. С помощью кипятка избавляем от шкуры томаты. Перебиваем их в блендере или натираем на терке. После этого кладем к луковице и морковке;
  6. Хорошо вымытые и почищенные шампиньоны режем средней величины брусочками. Жарим их отдельно на масле;
  7. К этому времени овощи в духовом шкафу уже должны приготовиться. Достаем их и остужаем;
  8. Соединяем овощи на сковородке с шампиньонами и тушим на среднем огне минут 8;
  9. Перец и баклажаны очищаем, нарезаем кубиками и соединяем с оставшимися овощами;
  10. Солим, перчим, не забываем перемешать и оставляем тушиться на 8 минут;
  11. Снимаем икру из баклажан и грибов с огня и студим.

Хотите узнать, как вкусно можно приготовить овощное рагу? Наши кулинары уже подготовили лучшие рецепты.

А здесь вы сможете научиться готовить настоящую аджику по классическому рецепту. Приятного аппетита!

Потрясающее черничное варенье у вас получится, если вы воспользуетесь одним из этих рецептов. Зимой оно даже может уберечь вас от простуды!

Баклажанная икра на зиму

Многие хозяйки не стремятся заготавливать икру из баклажан на зиму, потому что с ней приходится долго возиться. Но стоит потратить это время летом, и зимой можно наслаждаться великолепным вкусом.

Рецепт традиционной заготовки

Для классической баклажанной икры на зиму требуется взять:

  • 4-5 кг баклажан;
  • 800 гр яблок;
  • 5 шт корней пастернака;
  • 900 гр очень спелых томатов;
  • 500 гр лука репчатого;
  • 250 гр растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Начинаем приготовление:

 

  1. Отвариваем отмытые и подготовленные баклажаны в воде (не забываем посолить), пока они не станут мягкими;
  2. После сливаем воду и студим овощи для того, чтобы почистить и порезать их брусочками;
  3. Яблоки моем, вычищаем середину, нарезаем средними брусками;
  4. Томаты моем и мелко нарезаем. Лук с пастернаком чистим, моем и мелко нарезаем;
  5. В разогретую сковороду с маслом складываем все овощи, кроме баклажан. Обжариваем 7 минут;
  6. Закладываем баклажаны, солим, перемешиваем всю массу и тушим 40 минут;
  7. Баклажанную икру раскладываем в простерилизованные литровые банки и стерилизуем по 25 минут каждую. Если банки пол-литровые, время стерилизации сокращается до 15 минут;
  8. Закупориваем банки и ставим в теплое место крышками вниз до полного остывания.

Другой способ

Этот рецепт баклажанной икры на зиму позволит сэкономить немного времени, но только если совершать несколько манипуляций одновременно.

Для икры из баклажан с овощами на зиму требуется взять:

  • 3 кг баклажан;
  • 900 гр томатов;
  • 800 гр лука репчатого;
  • 900 гр морковки;
  • 500 гр растительного масла;
  • Петрушку;
  • Соль, сахар, перец молотый по вкусу.

 

Начинаем приготовление:

  1. Сперва подготавливаем одну глубокую кастрюлю с толстым дном и две глубокие сковороды;
  2. Баклажаны моем, чистим, нарезаем брусками и солим. Оставляем на 30 минут;
  3. Очищаем луковицы и морковь. Лук режем тонкими кольцами, морковь – брусками. Также нарезаем петрушку;
  4. Греем одну из сковород и жарим в масле лук и морковь, немного погодя прибавляем петрушку, соль, сахар и перец;
  5. Отмытые и окаченные кипятком томаты чистим от кожуры. Мелко режем и кладем на вторую нагретую сковороду. Они должны припускаться в масле под крышкой;
  6. За это время льем в кастрюлю масло и ставим ее на огонь. Выжимаем баклажаны от излишков сока и опускаем в горячее масло. Тушим, пока не станут мягкими;
  7. После соединяем все овощи вместе, пробуем баклажанную икру на вкус, если надо досаливаем. Провариваем еще 6 минут;
  8. Раскладываем по приготовленным банкам и стерилизуем тару емкостью пол-литра 10 минут, а один литр – 20 минут;
  9. После закатываем и укутываем к верху дном. Ждем, пока полностью остынут.

Заготовка на зиму без стерилизации

В случае, если со стерилизацией возиться не хочется, а открыть вкусную заготовку зимой желание имеется, можно воспользоваться рецептом икры из баклажан без стерилизации.

Для приготовления данной баклажанной икры требуется взять:

  • 1 кг баклажан;
  • 250 гр небольшой морковки;
  • 600 гр лука репчатого;
  • 4 штучки корней петрушки;
  • Пару чесночных зубцов;
  • 250 гр перца болгарского;
  • 800 гр томатов;
  • 100 гр масла растительного;
  • Соль, сахар, перец молотый – по вкусу.

Начинаем приготовление:

 

  1. Хорошо моем овощи, чистим от семян сладкий перец, от кожуры петрушку, баклажаны и морковь, от шелухи лук с чесноком;
  2. Перебиваем все компоненты в блендере или мясорубке;
  3. Раскладываем их на разогретую сковороду, в которую наливаем масло и перемешиваем;
  4. Как только закипит, тушим 20 минут. В конце солим, добавляем сахар и перец по вкусу;
  5. Снимаем с огня и насыпаем готовую икру в простерелизованные банки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Ждем, пока полностью остынут;
  6. Баклажанная икра, изготовленная по этому рецепту, должна храниться в прохладном сухом месте.

Полезные советы

Тем, кто собирается делать икру из баклажан впервые, нужно знать некоторые тонкости. Благодаря им, блюдо выйдет особенно аппетитным, а вкус главного овоща раскроется в полной мере:

  • В рецептах баклажанной икры овощная составляющая зачастую варьируется. Но неизменными должны оставаться баклажан, лук репчатый, морковка, сладкий перец и томаты;
  • Чтобы икра была не только вкусной, но еще и полезной, овощи должны быть подвергнуты минимальной тепловой обработке;
  • Немаловажную роль для удачного изготовления икры играет выбор постного масла, которое баклажан любит. Поэтому хорошим выбором станет оливковое масло. Но стоит переусердствовать с его количеством, как вкус основного компонента может забиться, а готовое блюдо получиться чрезмерно калорийным.

И еще небольшая подсказка: если почищенные баклажаны выжать под прессом от излишнего сока, икра выйдет более рассыпчатой.

Какой бы способ изготовления баклажанной икры вы не выбрали, будь то классический рецепт или с необычными компонентами, на скорую руку или более длительного изготовления, неоспоримо одно – с этим блюдом стоит повозиться, чтобы после наслаждаться отличным вкусом.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА | Самые вкусные кулинарные рецепты

Загрузка…

Баклажанная икра

Вам потребуется:
Баклажан — 2.5 кг,
Помидор (свежий) — 2.5 кг,
Морковь — 1 кг,

Перец болгарский (красный) — 1 кг,
Лук репчатый — 500гр,
Чеснок (по вкусу),
Масло растительное (для жарки, примерно) — 100 г,
Специи (соль, черный перец) — по вкусу,
1 пучок укропа,1 пучок петрушки

 

 


Приготовление:
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры прокрутить на мясорубке.

Обжариваем по очереди лук, морковь.

Помидоры выливаем в глубокую емкость (я использую для этого кастрюлю) и увариваем на 1/3 от объема. Перец на 3 — 4 минуты помещаем в кипящую воду, откидываем на дуршлаг снимаем кожуру и пропускаем через мясорубку.

Баклажаны порезать на кружочки и тушить в духовке пока не станут румяными.

Можно конечно обжаривать на сковороде у есть большая,у меня такой нет как раз я жарила на 2 сковородах это у меня заняла довольно много времени, поэтому теперь тушу на 2-х противнях в духовке

Потом тоже пропустить через мясорубку. В большой кастрюле смешиваем лук, морковь, помидоры, баклажаны, перец, петрушку, укроп, соль, перец и ставим на медленный огонь примерно на 20 — 30 минут примерно за 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.

Банки я не стерилизую, ошпариваю кипятком, крышки кипятим и в горячие банки раскладываем икру. Ставим стерилизоваться на 80 минут.

Потом достаем банки и закатываем, переворачиваем крышкой вниз и накрываем одеялом.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

vkusnatisha.ru

Икра из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить икру из баклажанов.

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов — подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

— баклажанов;
— моркови;
— лука;
— помидоров;
— чеснока;
— сладкого перца;
— подсолнечного масла;
— соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:

10 баклажанов среднего размера;
5 морковок;
5 луковиц;
5 сладких болгарских перцев;
1 кг помидоров;
растительное масло;
по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

1,2 кг баклажанов;
3 крупных помидора;
3 больших болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. уксуса;
по вкусу соль;
масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления:

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты:

3 крупных баклажана;
5 средних помидоров;
2 моркови;
10 крупных шампиньонов;
1 большой сладкий перец;
10 зубчиков чеснока;
по вкусу зелень, специи и соль;
масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Икра из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Другие рецепты с баклажанами

  • Закусочный веер из баклажанов
  • Баклажаны на зиму
  • Икра из баклажанов
  • Жареные баклажаны
  • Баклажаны в духовке
  • Фаршированные баклажаны
  • Баклажаны с сыром
  • Баклажаны с чесноком
  • Баклажаны с помидорами
  • Баклажаны по-корейски
  • Рулетики из баклажанов
  • Закуски из баклажанов
  • Тушеные баклажаны
  • Тещин язык из баклажанов
  • Овощное рагу с баклажанами
  • Курица с баклажанами
  • Баклажаны с мясом
  • Соте из баклажанов
  • Мусака с баклажанами
  • Баклажаны с орехами
  • Баклажаны по-грузински
  • Салаты из баклажанов
  • Запеканка из баклажанов

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Икра баклажанная — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Хочу предложить Вам свой любимый рецепт баклажанной икры. Первый раз я о нем узнала в 1995 году, когда училась в институте в г.Одессе. Рецептом со мной поделилась мои сокурсница-одесситка. И с тех пор, уже 17 лет, каждое лето готовлю его. Прелесть рецепта в том, что он вкусен не только в качестве заготовки на зиму, но и как самостоятельное блюдо — типа «Сотэ». Просмотрев все рецепты икры на форуме, я заметила, что состав везде почти одинаковый, но отличие — в технологии приготовления. Так вот, моя технология приготовления отличается от всех рецептов. Поэтому я и решила изложить его, так как вчера только приготовила.

Ингредиенты

баклажаны1 кг
перец болгарский700 г
помидоры700 г
лук2 шт
морковь2 шт
чеснок4-5 зубчиков
петрушка
сольпо вкусу
сахар2 ст.л.
уксус 9 %4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Баклажаны моем,обрезаем у них хвостик, затем кладем в большую кастрюлю с водой, солим и варим до готовности.

Главное не переварить, чтобы их можно было нормально порезать.Сливаем воду. Ждем пока баклажаны остынут. В это время овощи нарезаем кубиками: лук, перец и помидоры. Морковь трем на крупной терке.

Разогреваем глубокую сковороду , на растительном масле вначале обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим до готовности.

Добавляем нарезанный перец и жарим до мягкости.

Потом добавляем помидоры , соль по вкусу, сахар и уксус, при чем их количество можно регулировать под свой вкус.

В это время наши баклажанчики уже остыли, и мы можем смело нарезать их кубиками.

Когда в нашей сковородке помидоры пустят сок и немного протушатся, жидкость наполовину испарится, можно будет добавить нарезанные баклажаны.
Если мы икру делаем в качестве повседневного потребления, то при добавлении баклажанов все дожариваем в сковороде. А если это у нас все-таки заготовка на зиму, то когда помидоры протушатся, с баклажанами их лучше смешивать в большой кастрюле. Количество -то продукта будет большое. Я всегда беру большую металлическую кастрюлю, в ней хорошо тушить и на дне икра не подгорает. Значит, когда мы добавили баклажаны, то надо накрыть крышкой и потушить минут 5-7, затем добавляем чеснок (на чеснокодавке) и мелко нарезанную петрушку. И тушим еще- минут 5.

Что касается банок, то их необходимо предварительно простерилизовать. Кипящую икру складываем в простерилизванные, еще горячие банки. Накрываем крышками и ставим стерилизовать. 0,5-литровые банки стерилизовать нужно 15-20 минут. Затем достаем, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Самая лучшая баклажанная икра на зиму: 6 вкусных рецептов

В сезон урожая самое время задуматься о заготовках овощей на зимнюю пору. Сейчас на прилавках, по приемлемой цене, активно появляются насыщенные вкусом, витаминами и полезностью, баклажаны.

Многие хозяйки обходят их стороной, стараясь не употреблять в засолках этот капризный овощ из-за того, что он темнеет или проявляет горчинку. На самом деле, этой проблемы легко избежать, если уметь правильно готовить синенькие – как их называют в народе.

«Икра заморская – баклажанная» — чуть ли не самое популярное блюдо зимой на столе почти в каждом доме. Еще бы! Даже те, кто не любит баклажаны, с радостью отведают насыщенную ароматную засолку. Ведь она преобразит любое блюдо, даже самый простой отварной картофель заиграет новыми вкусами, если есть его с икрой.

Первый секрет. Убрать горечь поможет подсоленная вода, в которой стоит замочить овощ за 30 минут до приготовления.

Второй секрет. Баклажаны не дружат с металлами – от такого взаимодействия блюдо приобретает специфический вкус, поэтому для измельчения заготовки лучше использовать керамический или деревянный нож.

Бутерброды, закуски, заправка для супов… Это все одна и та же баночка овощной икры!

Немногим хозяйкам поддается привередливый овощ, но когда икра получается на славу, ни один магазинный аналог ее не переплюнет!

Мы разыскали для вас самые вкусные рецепты, проверенные временем и опытными хозяйками. Просто следуйте всем советам, соблюдайте пропорции и готовьтесь принимать комплименты в адрес своего кулинарного мастерства! Вдохновились? Тогда закатываем рукава – будет закатывать баночки!

Если эти рецепты Вам не по вкусу можете посмотреть в другом месте.

Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Состав:

  • Баклажан – около 2 кг.;
  • Томат – 1,5 — 2 кг;
  • Лук золотистый — 1 кг;
  • Морковка — примерно 1 кг;
  • Перец сладкий красный или желтый — 1 кг;
  • Острый перчик – на ваше усмотрение и вкус, но минимум 2 шт;
  •  Соль столовая — 3 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Масло (лучше смешать подсолнечное с оливковым 50/50) – 400 мл
  • .9% уксус – на ваш вкус и усмотрение, но не менее 3 ч. л. Он добавляется за 10 минут до конца приготовления.

Из всего этого у нас получится примерно 10 полулитровых баночек продукта.

Правильная очередность приготовления:

Баклажаны тщательно промыть. Лучше не освобождать их от одежки, ведь именно она придает икре тот самый неповторимый вкус и аромат. Разделать овощ на кубики среднего размера.

Подготовить для синеньких соленую ванну, чтобы ушла горчинка. Для этого в трех литрах воды необходимо развести 1/4 стакана соли. Залить смесью кубики, оставить на 30-40 минут.

Пока главный ингредиент баклажанной икры «принимает ванны», мы потратим время с пользой и подготовим остальные овощи. Перцы необходимо освободить от внутренностей и тщательно промыть, лук и болгарский перчик превратить в кубики, острый измельчить.

Чищенную и помытую морковку натираем на средней терке. Томаты разделываем на квадратики. По истечении получаса, баклажаны достать из подсоленной ванны, промыть и сцедить от лишней жидкости.

В сковородку с глубоким дном, в нагретое масло загружаем баклажаны для обжарки.

Румяним их со всех сторон, затем перемещаем в посудину, в которой будет вариться икра. Далее, добавляя масло, нужно обжарить все овощи, выкладывая их в кастрюлю. Помидоры загрузить в сковородку после всех овощей, совсем чуть-чуть потушить и поставить к остальным.

Когда ингредиенты прошли первичную термическую обработку и оказались в кастрюле, к ним вмешиваем чили перчик, сахар и соль. Варить следует на тихом огне, размешивая около 40 минут.

Если консистенция блюда кажется вам жидкой, то его можно уварить. Некоторые хозяйки пробивают икру блендером, чтобы превратить в однородную массу, а кто-то оставляет в первозданном виде, разливая по обеззараженным емкостям.

Чтобы ваше лакомство сохранилось в комнате, баночки стоит перевернуть крышкой вниз и закутать в «шубу», оставив так до полного остывания.

Баклажанная икра на зиму

Такое название у этой засолки не с проста — она имеет приятное чуть сладковатое послевкусие.

Состав:

  • Баклажаны — примерно 3 кг;
    • Перчик сладкий — 1 кг;
  • Томаты – около 3 кг
  • Лук золотистый или белый – не меньше 1 кг.
  • Морковка -1 кг.;
  • Чеснок – 250-300 гр.;
  • Перчик острый – на ваше усмотрение, не меньше 1 стручка;
  • Рафинированное масло — 0,5 ст.;
  • Соль пищевая — 5 ст. л.

Правильная очередность приготовления:

Все компоненты необходимо промыть и высушить, заранее отделить кожуру от лука, моркови, чеснока и баклажана. Перец освободить от косточек.

Лук лучше оставить в полукольцах,

томаты – дольками.

Баклажан и перцы разделываем на средние квадратики,

морковь пропускаем через большую терку.

В большую емкость, вливаем масло, даем ему хорошо разогреться и румяним до золотистого состояния лучок.

К нему вмешиваем морковь и перчик. Немного погодя, в кастрюлю отправляются и томатные дольки, а за ними и синенькие. Все нужно хорошенько проварить около получаса под крышкой.

В емкость с проварившимися продуктами, выдавливаем нужное количество чеснока через специальный пресс, добавляем соль. Тщательно промешиваем и ставим на огонь, ориентировочно на 10-15 минут.

Завершенную заготовку следует распределить по горячим банкам.

Для большего хранения, баночки поставить на крышки и укрыть одеялом, оставив до полного остывания.

Баклажанная икра с перцем

Состав:

  • Баклажан – примерно 5 кг;
  • Томат (лучше брать те, в которых больше мякоти) — 4-5 кг;
  • Перец болгарский – 2-3 кг;
  • Морковка — 1,5-2 кг;
  • Лук золотистый — примерно 1 кг.;
  • Соль пищевая – 1⁄4 ст. (на ваше усмотрение можно поменять количество соли).

Все ингредиенты стоит подготовить заранее к приготовлению икры – промыть, просушить, очистить от кожуры или косточек.

Займемся сначала помидорами. Их нарезаем дольками, а затем протираем через сито. Если вышла весьма жидкая консистенция, то лучше их немного уварить отдельно – достаточно будет 10 минут.

Баклажаны и перец отправляем в нарезку кубиками,

морковку пропускаем через крупную терку.

Загружаем все компоненты в мясорубку и превращаем в овощной фарш. Смесь из мясорубки нужно смешать с томатом и потушить 10 минут. Тем временем можно нарезать лук.

В разогретое на сковороде масло, закладываем лук и обжариваем его до золотисто-прозрачного состояния, при этом постоянно помешиваем.

Затем засыпаем лук в кастрюлю с остальными овощами.

И тушим еще 30 минут. По готовности в икру можно добавить чеснок по вкусу. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Лучше подавать блюдо полностью остывшим.

тогда оно раскрывает все вкусовые оттенки и оставляет прекрасное послевкусие.

 Баклажаны с фасолью. Зимняя заготовка

Состав:

  • Баклажан — 2 кг.;
  • Морковка 1⁄2 кг.;
  • Перец болгарский (кроме зеленого) – 0,5 килограмма;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томаты – 1, 5 килограмма;
  • Соль пищевая крупная — 2 ст. л.;
  • Сахар-песок – 120 гр.;
  • Уксус 9% — 6,5 ст. л.;
  • Масло рафинированное – 1,5 ст.;
  • Фасоль белая сухая 50 грамм.

Правильная очередность приготовления икры.

Чтобы фасоль хорошо разварилась и была мягкой, лучше с вечера замочить ее в холодной воде, а уже утром процедить, промыть и отварить до готового состояния. Дать воде стечь с фасоли.

Все компоненты предварительно промываем и избавляем от кожицы и косточек. Перец, синенькие нарезаем одинаковыми квадратиками,

 

 

 

 

 

морковь натираем,

а томаты и чеснок отправляем в мясорубку.

В большой кастрюле ставим на огонь смесь томатов с чесноком, доводим до кипения и добавляем соль, сахар, уксус и масло.

Хорошо промешиваем до полного исчезновения соли, затем доводим до кипения еще раз. После того, как наша томатная кашица закипела, добавляем в нее остальные овощи и тушим 30-35 минут. Спустя полчаса тушения, высыпаем в кастрюлю приготовленную заранее фасоль

и даем им еще 20 минут на огне. Икра готова! Распределяем свое творение по стерилизованным баночкам.

А дальше все, как обычно, – вверх дном и под одеяло до полного остывания.

Эта заготовка будет дарить вам свой уникальный вкус и станет незаменимым блюдом за столом всю зиму!

Икра баклажанная маринованная

Состав:

Баклажан — 2 кг.; Перец сладкий (красный или желтый) – 1/2 кг; Лук золотистый или белый (крупный) – 3 луковицы; Морковка (большая) — 3 шт.; Чеснок – 1,5 головки; Перец черный (молотый) — 1 ч. л.; Зелень петрушки – средний пучок; Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст.;Сахар – 1⁄4 ст.; Соль по вкусу; Уксус (9%) – 1/3 ст..

Правильная очередность приготовления икры

Овощи, как обычно, промыть и почистить от кожуры и семян.

Синенькие очищать необязательно, нарезаем их, кубиками, также, как и лук с перцем.

Морковку пропускаем через крупную терку.Баклажаны положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Оставить на 10 минут на огне. Это делается, чтобы убрать возможную горечь из овоща. Откидываем на дуршлаг, даем уйти лишней влаге.

Приготовим маринад.

Смешиваем соль, перец, сахар и уксус с маслом, чесноком, пропущенным через пресс и измельченной петрушкой.

Все ингредиенты выкладываем в большую емкость, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Икра почти готова! Осталось только переложить ее в стерилизованные баночки объемом не более 0,5 литра, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизация займет не более 10-15 минут, потом банки закатать и убрать в темное место.

Икре нужно настояться пару дней до употребления.

Сразу после приготовления продукт вам может не понравиться, но дайте икорке промариноваться и потом – пальчики оближешь!

Рецепт «Еврейской икры из баклажана».

Состав:

Баклажан – 1 кг; Крупный репчатый лучок — 1 -2 шт.; Морковка — 1 корнеплод; Помидор большой — 1 шт.; Масло рафинированное – 0,5 ст.; Соль — 1 ст. л.; Перец -1 ч. л.; Зубчик чеснока; Зелень по вкусу – 1 пучок.

Правильная очередность приготовления икры

Все компоненты рецепта промыть и просушить.

Баклажанам отрезать хвостики, запекать на противне до того момента, пока они не лопнут, чтобы пошел сок.

Противень можно заменить сковородой, но без масла. Отложить их для остывания, а потом снять кожуру.

Морковь пропускаем через терку, хорошо пожать руками, чтобы она стала мягче. Лук мелко порезать и отправить в сковородку с морковью. Слегка обжарить до мягкого состояния.

Остывшие и почищенные синенькие отправить на сковородку к остальным овощам. Тем временем томаты обдать кипятком, освободить от кожицы и мелко порезать. Добавить их в смесь в сковороде. Посолить всё, поперчить. Тушить помешивая. Готовность икры определяется так – блюдо начнет подниматься и выпускать пар. В этот момент нужно добавить зелень и чеснок.

Дайте блюду остыть и приятного аппетита!

Какой бы из способов заготовления лакомства из баклажанов вы ни выбрали, не прогадаете, все рецепты прекрасны и достойны внимания. Осталось только определиться с тем, что добавить в икорку — бобовые, перец или вовсе последовать примерам еврейской кухни. Готовьте с любовью и тогда все ваши блюда будут потрясающими!

 

Автор публикации

не в сети 2 часа


Ион

0

Комментарии: 53Публикации: 207Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о