Рецепты от шефа

Баклажанная икра рецепт домашнего приготовления – Баклажанная икра по-домашнему рецепт с фотографиями 🍴 📖 – как приготовить в домашних условиях, домашние рецепты, фото рецепт, вкусный рецепт, рецепт духовка, пошаговые рецепты

Содержание

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов

В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски.

Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это низкокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.

Сейчас самое время заготавливать его на зиму, поэтому читайте эту небольшую подборку рецептов, выбирайте, что вам больше подходит из самого простого.

Икра из баклажан, просто, вкусно и очень быстро. Объеденье и вкуснятина, которую можно сравнить с кабачковой икрой

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации

Калорийность на 100 гр — 74,8 Белки — 1,1 Жиры — 5,4 Углеводы — 5,4

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2,2 кг
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Сушёный базилик – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Соль – 3 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь, помидоры

Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной

Разрезаем их пополам, нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см

Складываем кусочки в большую кастрюлю, пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем, оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились

Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку

Натираем морковь на крупной терке

В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшемся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь, обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20

Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы, кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала

Очищаем помидоры от кожицы, нарезаем на средние кусочки для обжарки

Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем, складываем на отдельное блюдо

Приготавливаем большую кастрюлю, выкладываем в неё обжаренные морковь с луком

В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны, обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю

И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем к остальным овощам

Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне

Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, еще раз блендером все тщательно перемешиваем

Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут

Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела

Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислоты, перемешивая, провариваем её еще 5 минут

Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут

Не оставляйте в банке воздушное пространство, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой

Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем, накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать

Красивая, вкусная икра получается по этому рецепту, всем советую попробовать

Икра «Заморская» — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Специи

Готовим:

Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить

Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру, мелко порезать

Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу, так же мелко нарезать

Лук измельчить на мелкие кубики

Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими

После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать, еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь

Для удобства, переложить в кастрюлю, погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния

Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками

Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса

В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу

Калорийность на 100 гр — 109,0/110,2  Белки — 1,1/1,1  Жиры — 9,1/9,2  Углеводы — 5,2/5,6 

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Горький перец – ½ стручка
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук — 1 кг.
  • Соль – 110 гр. / 90 гр.
  • Сахар – 60 гр. / 50 гр.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.

Приготовление:

Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена

Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков

Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс

Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло, сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь, буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец

Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей

Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут

Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут

Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками

Икра из баклажанов на зиму, рецепт для мультиварки — видео

 

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 392Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Икра из баклажанов – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.

Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

 

Мякоть баклажанов порубить ножом.

Лук очистить и мелко нарезать.

Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.

В толстостенной посуде разогреть растительное масло.

В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.

Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.

К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.

Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.

Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.

Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).

Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

Банки закатать и хорошо укутать до остывания.

Хранить икру в прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Баклажанная икра рецепт пошаговый с фото! Икра из баклажанов!

Если вы следите за своим весом и хотите побаловать себя не только вкусной, но и полезной, здоровой едой, то домашняя баклажанная икра отлично подойдет как основное блюдо в обед или на ужин. Для этой низкокалорийной закуски требуются самые простые ингредиенты. Очень часто многие думают, что если разговор идет о здоровой еде, то это обязательно не должно быть вкусным. Баклажанная икра полностью изменит такое представление о правильном питании. Подумайте сами, эта закуска готовится из запеченных овощей, таких как болгарский перец и баклажаны, репчатый лук, свежие помидоры, душистые и ароматные специи, немного оливкового масла – разве это может быть невкусно! Если вы и дня не можете прожить без углеводов – поджарьте парочку ломтиков цельнозернового хлеба и густым слоем распределите такую «начинку» по всему тосту. Вы сами удивитесь, что икра из баклажанов и хлеб это вкусно и сытно, и самое главное очень просто!

Перед тем как мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления баклажанной икры с фото, скажем пару слов о калорийности этого замечательного продукта.

Баклажанная икра калорийность

В 100г икры из баклажанов содержится:

  • Белки – 1,5 грамм;
  • Жиры – 3,1 грамм;
  • Углеводы – 7,6 грамм.

Калорийность баклажанной икры составляет всего 64 килокалорий на 100 грамм продукта.

Это совсем немного, поэтому эта овощная вкусность подойдет как для обычного, так и для диетического рациона питания!

Ингредиенты

Для приготовления вкусной домашней икры из баклажанов нам понадобится:

  • 6 баклажанов среднего размера,
  • 7 красных болгарских перцев,
  • ½ стакана оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 4 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление

Теперь перейдем к приготовлению! Баклажанная икра рецепт пошаговый с фото которой мы приведем ниже, получается на редкость удачной и по вкусовым качествам даст фору многим привычным закускам. Приступим!

1. Возьмите противень и расстелите в нем большой лист фольги.

2. На противень разложите болгарские перцы и баклажаны. Возьмите вилку и проколите вилкой поверхность баклажана и перца. Проколите по несколько раз, так овощи пропекутся равномерно, и икра получится нежной консистенции, как раз так, как нужно.

3. Включите духовку, установите температуру до 220 С и поставьте противень с овощами для запекания на 40-45 минут.

4. По истечении указанного времени, выключите духовку и достаньте противень с овощами из духовки и дайте запеченным овощам полностью остыть.

5. Как только баклажаны и перцы остынут, то постарайтесь полностью снять кожуру с овощей. Это не так уж и трудно, потому что кожура после запекания потрескается, станет хрупкой и очень тонкой. Просто потяните конец кожуры, и вы сами убедитесь, как легко она снимется и овощи станут гладкими. Удалите семена из болгарского перца. А плодоножку просто срежьте ножом.

6. Готовые запеченные овощи переложите в миску кухонного комбайна и на средней скорости измельчите до консистенции пюре. Готовое пюре переложите в миску, а сами займитесь подготовкой остальных ингредиентов для икры.

7. Включите плиту и поставьте сковороду, чтобы она как следует, раскалилась. Возьмите разделочную доску и измельчите луковицу и зубчики чеснока. На раскаленную сковороду налейте оливковое масло, добавьте измельченный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

8. В миску с горячей водой опустите помидоры на 10 секунд. Кожура на помидоре моментально полопается и вы, без труда ее снимите. Измельчите помидоры на разделочной доске и добавьте в сковороду с луком. Все перемешайте и продолжайте тушить, до тех пор пока помидоры как следует « пустят соки», в течение 5-8 минут.

9. К тушеному луку с помидорами, добавьте пюре из запеченных овощей. Приправьте солью, перцем. Добавьте измельченный чеснок и добавьте специи на ваш вкус. Все аккуратно перемешайте и продолжайте тушить в течение 5-8 минут на медленном огне.

10. Сковороду снимаем с плиты. Ее нужно полностью остудить до комнатной температуры, прежде чем вы будете подавать икру из баклажанов к столу. Готовая баклажанная икра храниться в холодильнике примерно около 2 недель. Пробуйте! Должно получиться очень вкусно! Приятного аппетита!

Кстати если приготовленную по такому рецепту баклажанную икру закрутить в банки – у вас получится отличная домашняя баклажанная икра на зиму. Даже зимой вы будете ощущать этот неповторимый вкус летних спелых овощей и пополните запас витаминов, которые так необходимы организму для поддержания иммунитета.

Баклажанная икра рецепт на видео

Для тех, кому проще готовить блюдо по видео — следуя пошагово за автором и ставя на паузу, когда это необходимо – предлагаем видео рецепт как приготовить баклажанную икру в домашних условиях! Смотрите один из вариантов рецепта домашней баклажанной икры, которую тоже можно закатывать на зиму.

Если вы уже попробовали наш рецепт баклажанной икры — поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!

Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!

Другие интересные рецепты:

Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!

ladiesluck.ru

Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь: рецепты, видео, фото

Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь -одна из самых необычайно простых и и излюбленных заготовок. Даже люди, предпочитающие изысканные блюда находят в ней нечто привлекательное, и готовится она по самым различным рецептам. Каждая кулинарка имеет собственный рецепт приготовления. Баклажаны являются овощем, который отлично гармонирует с другими продуктами питания, придает кулинарному творению удивительные вкусовые качества.

В каждой семье подобная заготовка неоднократно находилась на столе. Закуска из баклажанов может служить великолепным гарниром к мясным кулинарным творениям, а также может выступать отдельным горячим блюдом. Готовить заготовку очень легко даже начинающему повару. Для этого следует обращаться к кулинарным рецептам опытных поваров, умеющим создавать невероятно приятные на вкус блюда.

Как сделать баклажанную икру в домашних условиях: секреты и тонкости приготовления

Для создания приятной на вкус и полезной заготовки рекомендуется прибегать к следующим тонкостям и секретам ее приготовления:

  • Помимо главного ингредиента – баклажана, в икру необходимо положить дополнительно фрукты и овощи. К ним следует отнести: лук, помидоры, морковь, яблоки, чеснок. Следует их добавлять в заготовку с таким условием, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Каждый из овощей рекомендуется в меньшей степени подвергать термической обработке.
  • Для создания икры необходимо применять только качественное масло. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу холодного отжима.
  • Для людей на диете можно использовать только несколько капель масла, а все овощи тушить в томатном соке, так блюдо снизит свою калорийность.
  • Чтобы закуска была приготовлена более рассыпчатой, рекомендуется после снятия с овоща кожуры, выжать его под прессом.
  • Сладкий вкус продукту можно придать благодаря замене белого лука на красный.
  • Наиболее подходящее время для заготовки икры – август и сентябрь месяц. В это время овощи будут находиться в зрелом состоянии.
  • Для консервирования используются овощи, приготовленные на пару, отваренные, обжаренные или запеченные. Особым вкусом будут отличаться продукты, поджаренные на гриле.
  • Самая вкусная баклажанная икра на зиму может получиться только из правильно подобранных плодов. Баклажаны должны обладать округлой формой, небольшими размерами, иметь мелкие семечки и отсутствие пустот в овоще.
  • Некоторые плоды такого продукта обладают специфической горечью, избавиться от нее можно довольно простым способом. В овоще следует вилкой сделать отверстия в 3-4-х местах и уложить в соленую воду на полчаса. За этот временной промежуток вся горечь из плода уйдет, его можно использовать для создания икры.
  • Для резки баклажанов применяют исключительно керамические режущие приборы.

Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь:

Одними из известных, вкусных и полезных зимних заготовок являются блюда из баклажана. Данный продукт очень приятен на вкус. Подобная заготовка приходится по душе большой части едоков. Одна из знаменитых инструкций такой икры с чесноком представлена ниже.

Ингредиенты необходимые для закуски:

  • баклажаны – половина килограмма;
  • сладкий перец – 0,2 килограмма;
  • чеснок -4 дольки;
  • подсолнечное масло;
  • лук – 200 грамм;
  • соль -2 ложки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Синенькие укладываются в форму для запекания, предварительно помытые и очищенные,  в духовке продукт должен пролежать около 40 минут, за это время кожура его превратится в более мягкую, ее можно будет очень легко снять.
  2. Даем баклажанам немного остыть и убираем из него все мелкие семечки.
  3. Измельчаем лук и чеснок.
  4. Отправляем чеснок в полученную массу.
  5. Лук соединяем вместе с измельченным болгарским перцем, обжариваем на подсолнечном масле.
  6. Перемешиваем основной ингредиент с перцем, отправляем их в блендер. Это сделает икру из баклажанов более мягкой на вкус, тушим пюре еще 20 минут, раскладываем по стерилизованным банкам.

Баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра на зиму в мультиварке готовится достаточно быстро и просто. Варить заготовку из баклажан на газовой плите не всегда удобно. Для упрощения процесса приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Для классической икры потребуются следующие компоненты:

  • баклажаны -2-3 штуки;
  • лук- 2 головки;
  • перец- 3 штуки;
  • томаты – 2-5 штук;
  • масло подсолнечника -3 столовых ложки;
  • чеснок -3 дольки;
  • морковка – 2 штуки;
  • специи.

Последовательность приготовлению блюда:

  1. На начальном этапе моем и очищаем лук, измельчаем его на мелкие части, высыпаем в чашу мультиварки подготовленные продукты.
  2. Процесс обжарки не должен превышать 1 минуты.
  3. Далее моются баклажаны и нарезаются кубиками, на некоторое время их обмазывают солью, дают им постоять, через 20 минут продукт промывают большим количеством холодной воды.
  4. Затем измельчается морковь и остальные ингредиенты, все они выкладываются в чашу мультиварки, готовятся на режиме «тушение» еще 60 минут.
  5. После, закуску можно считать готовой, и раскладывать по предварительно подготовленным баночкам.

Икра баклажанная на зиму: рецепт через мясорубку

Как готовить баклажанную икру, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных компонентов? Наибольшее число полезных веществ сохраняется при меньшей термической обработке овощей. В представленном рецепте все овощи, кроме баклажана, не будут подвергнуты обработке. Для приготовления заготовки кулинару необходимы будут следующие компоненты:

  • баклажаны – 5 штук;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • помидоры -5 штук;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать баклажанную икру, следуя данному рецепту:

  1. Отвариваем синенькие и измельчаем их через мясорубку.
  2. С помидор снимается кожура, они режутся на мясорубке.
  3. Все остальные компоненты также пропускаются через данный кухонный прибор.
  4. Перемешиваем все компоненты в кастрюле, добавляем к ним специи и масло, даем блюду настояться. Сырое блюдо очень полезно, но оно не может храниться длительный срок.

Икра баклажанная жаренная: рецепт

Жареная заготовка из баклажанов считается самой вкусной. Для ее создания потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 4 штуки;
  • сладкий перец -2 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковка -1 штука;
  • томат – 1 штука;
  • чеснок -1 зубчик;
  • подсолнечное масло – несколько ложек;
  • соль и перец по вкусу.

Баклажанная икра, рецепты быстро и вкусно приготовленного продукта в жареном виде, бывают самые различные. Один из самых популярных выполняется по следующей инструкции:

  1. На первом этапе происходит процесс очищения и промывки овощей, далее, сладкий перец нарезается на небольшие кусочки, морковь трется на терке, а репчатый лук режется на мелкие части, обжариваем овощи на медленном огне, в сковороде с маслом.
  2. Помидоры обдаем горячей водой, снимаем с них верхнюю кожуру, измельчаем продукт на мелкие части при помощи терки или блендера.
  3. Добавляем к овощам специи и соль, продолжаем тушить до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  4. Очищаем и нарезаем крупными кусочками баклажаны, солим, оставляем до тех пор, пока они не дадут сок, после, промываем проточной водой.
  5. Укладываем овощ в заранее разогретую сковороду с маслом и обжариваем до получения золотистой корочки, смешиваем овощи и дополняем их специями.

Икра кабачково-баклажанная рецепт на зиму

Икра баклажанная имеет самые различные рецепты приготовления. Одним из способов заготовки такой икры является кабачково – баклажанная.


Компоненты, используемые при создании продукта:

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • лук -1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • чили — 5 штук;
  • чеснок -1 штука;
  • укроп, петрушка, кориандр, соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 500 мл.

Процесс приготовления блюда:

  1. Моем и очищаем овощи, шинкуем, мелко режем все продукты.
  2. У кабачков и баклажан убираем верхнюю кожуру.
  3. В сковороду с толстыми стенками наливаем подсолнечное масло и даем ему хорошо разогреться, выкладываем лук, обжариваем его до приобретения им золотистого оттенка.
  4. Выкладываем лук в чашу мультиварки, а на сковороду отправляем морковь.
  5. После ее обжарки приступаем к приготовлению баклажанов, которые также жарятся сначала на сковороде, а потом закладываются в мультиварку.
  6. После баклажана  обжариваем болгарский перец, а далее кабачки.
  7. Когда все овощи будут находиться в мультиварке, их можно перемешать, залить томатным соком.
  8. Полученную массу далее измельчают в блендере и варят в кастрюле еще 1,5 часа, добавляем в заготовку специи.

Баклажанная икра на зиму без уксуса

Икра заморская баклажанная без уксуса готовится из следующих продуктов:

  • баклажаны -2 килограмма;
  • томаты – 1-1,5 килограмма;
  •  луковица – 1 килограмм;
  • морковка -1 килограмм;
  • перец – 1 килограмм;
  • перчик- 2 штуки;
  • соль – 3 ложки;
  • сахар -1 ложка;
  • подсолнечное масло – 400 миллилитров.

Последовательность приготовления:

  1. Моем баклажаны и режем кубиком, укладываем в блюдо и засыпаем солью.
  2. Чистим и режем морковь, лук, помидоры, перец.
  3. Промываем баклажаны холодной водой, обжариваем их на сковороде, перекладываем в кастрюлю.
  4. Поджариваем лук, выкладываем его к баклажанам.
  5. Поочередно обжариваем все овощи, перемешиваем, добавляем к ним специи.

Икра баклажанная: рецепт на зиму как магазинная

Баклажанная икра как в магазине на зиму, готовится очень быстро, получается очень полезной для организма пищей.

Ингредиенты блюда:

  • баклажаны -2 килограмма;
  • помидоры-1,5 килограмма;
  • лук, морковка, перец – 1 килограмм;
  • масло подсолнечника -350 грамм;
  • сахар, специи, соль.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Очищаем баклажаны, нарезаем кубиками, укладываем в миску с соленой водой, вымачиваем 20 минут.
  2. Режем лук, морковь, помидоры и перец на квадратики и поочередно обжариваем.
  3. После, вынимаем из воды баклажаны и промываем, далее, обжариваем на сковороде.
  4. После обжарки все продукты складываем в отдельную посуду и тушим 40 минут.
  5. В продукт добавляем специи, раскладываем по баночкам, закатываем.

Баклажанная икра кусочками: рецепт

Компоненты для блюда:

  • баклажан – 400 грамм;
  • перец – 2 штуки;
  • луковицы -2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень– по вкусу;
  • чеснок -3 дольки;
  • томатная заготовка -2 ложки;
  • масло подсолнечника – 4 ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть, почистить и порезать продукты.
  2. Обжарить на сковородке последовательно лук, морковку, перец и баклажан, жарить овощи следует на масле подсолнечника, перемешать компоненты, добавить к ним томатную пасту, чеснок и лавровый лист. Готовить примерно 15 минут, после положить специи, зелень, и можно ставить блюдо на стол.

Баклажанная икра: калорийность

В современном обществе все люди следят за собственной фигурой. Они стараются употреблять полезную и низкокалорийную пищу. Калорийность баклажанной икры домашней составляет всего 64 килокалория, что позволяет относить это блюдо к низкокалорийным. Его нередко применяют во время диет.

Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь может быть приготовлена совершенно любой хозяйкой, по предложенным выше рецептам. Даже новички смогут справиться с этой не очень сложной задачей.

Смотрите, баклажанная икра на зиму пальчики оближешь видео:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Икра баклажанная домашняя | Вкусные рецепты и полезные советы

Ноябрь 20, 2012
Виктория

Икра баклажанная рецепт.

Предлагаю вам сегодня приготовить икру баклажанную домашнюю, которая готовится довольно просто. Икра баклажанная домашняя представляет собой очень вкусное блюдо из баклажан. 

Рецептов приготовления такой икры существует множество. Но я хочу предложить вам именно собственный рецепт приготовления этой икры. Икра баклажанная является таким блюдом, которое можно подавать и как самостоятельное и как гарнир к мясу.

И, оказывается, баклажаны являются очень полезными овощами. Баклажан причисляют к ягодной культуре рода паслёновых. На Украине и в южных районах России баклажаны называют ласково «синенькими» по их цвету. Благодаря наличию клетчатки баклажан обладает свойством улучшать пищеварение человека. Микроэлемент калий, содержащийся в баклажанной икре,  полезен для сердца человека, а медь и железо полезны при малокровии. Поэтому очень часто баклажаны рекомендуют употреблять пожилым людям и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.
Баклажан понижает уровень сахара и холестерина в крови, полезен при подагре. Но(!) – при неправильном хранении в баклажане могут накапливаться токсины. Хоть этот овощ и нельзя назвать кладезем полезных веществ, однако кроме вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.
В состав баклажана, кроме вышеперечисленных элементов, входят витамины группы В, витамины А, С и Р, белки, углеводы, жиры, дубильные вещества и ряд минералов (кальций, фосфор, натрий, железо, медь, магний, марганец, кобальт, цинк и пр.) Все эти микроэлементы улучшают состав крови и сам процесс кроветворения, поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией.
Баклажаны улучшают работу кишечника и прекрасно насыщают, обладают небольшим мочегонным эффектом. Часто люди, желающие похудеть, включают  в свои диеты именно блюда из баклажанов. Из-за наличия клетчатки противопоказаны к употреблению людям с некоторыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления икры баклажанной домашней нам понадобятся такие продукты:
– Баклажаны – 700 г.
– Лук репчатый – 2 шт. среднего размера
– Перец салатный (желательно красного цвета ) – 4-5 шт.
– Морковь – 2-3 шт.
– Помидоры – 300-400 г.
– Чеснок – 3-4 зубчика
– Специи: соль, перец по вкусу
– Подсолнечное масло – 5-6 ст.л.

Приготовление икры баклажанной домашней:

Чистим баклажаны

Нарезаем кубиками

Хочу сразу предупредить, что для приготовления икры баклажанной вам понадобится глубокий сотейник с крышкой. Если же у вас такого в наличии нет, то можно использовать низкую и неглубокую кастрюлю.

Начинаем приготовление с подготовки всех ингредиентов, потому что готовятся они все практически   одновременно. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножки и кожуры. Очень удобно чистить баклажаны и морковь специальным приспособлением для чистки овощей – овощечисткой. Это намного быстрее и удобнее. Перец вымыть и очистить от семян.

Режем перец кубиками

Натираем морковь

Баклажаны, перец и половину объема помидоров порезать кубиками, размер которых всецело зависит от ваших  предпочтений. Я режу овощи мелко, но при желании можно порезать и довольно крупными кусочками. Вторую половину объема помидоров порезать на половинки и на крупной тёрке потереть так, чтобы кожура осталась отдельно. Её затем следует выбросить.

В итоге получается томатная мякоть без кожуры. Морковь необходимо натереть на крупной тёрке.

Начинаем тушить баклажаны

Режем помидоры

Лук нашинковать и выложить в предварительно разогретую с подсолнечным маслом, сковороду. Когда лук примет золотистый оттенок выложить к нему все предварительно нашинкованные ингредиенты – баклажаны, перец, морковь и помидоры.
Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать потушиться  минут 15. Затем добавить томатную кашицу и снова закрыть крышкой.

Тушим все овощи

Немного измельчаем икру

Периодически помешивая, тушить овощи на медленном огне минут сорок.
Когда выделяемая из овощей жидкость выпарится, добавляем специи, перемешиваем и далее поступаем по желанию следующим образом. Если вам нравится икра кусочками – то считаем икру баклажанную домашнюю почти приготовленной и оставляем все, так как есть.
Но мне очень нравится более однородная баклажанная икра, которая не похожа на просто тушеные овощи. Для этого я беру картофелемялку и аккуратно измельчаю готовые, потушенные овощи.
Готовую икру баклажанную солим, перчим, добавляем мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и выключаем.  Все, приготовление  баклажанной икры закончено. Для любителей остренького можно добавить немного острого перца.
Готовая икра баклажанная домашняя очень вкусна и в горячем и в холодном виде. Торопитесь приготовить баклажанную икру по моему рецепту, пока баклажаны еще есть в продаже. Это вкусно и полезно. Всем приятного аппетита.

 Буду благодарна всем отзывам и дополнениям к рецепту, которые можно оставить в форме ниже!

Категория: Блюда из овощей, Вторые блюда, Новости

Метки: Блюда из овощей, Вторые блюда, Икра

pokushaemvkusno.ru

Баклажанная икра, 32 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Икра баклажанная самая вкусная

К традиционной русской кухне относится приготовление различных закусок длительного хранения. Это связано с особенностями климата. Как приятно открыть зимой баночку с заготовками, которые станут полезным дополнением к зимнему меню.

Баклажанная икра имеет солидный послужной список. Известна, как кулинарное блюдо с XVII века. Готовится из самых доступных продуктов. Сохраняет в себе массу витаминов и полезных элементов.

Рецепты: вкусная икра из баклажанов на зиму

Рецептов икры великое множество. В зависимости от составных частей она может быть острой, ароматной, нежной и сочной. А самая вкусная баклажанная икра, конечно же, приготовленная собственными руками.

Рецепт 1

Составные части:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Горький перец по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Поваренная соль – 1 ст. л.

Вариант приготовления:

  1. Помидоры моют, режут мелкими кусочками. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы, поместив на 30 секунд в кипящую, а затем в холодную воду. Измельченную массу выкладывают в отдельную посуду и уваривают до загущения — четверть часа.
  2. Баклажаны моют, режут мелкими кусочками.
  3. Лук также измельчают и пассируют на растительном масле.
  4. Морковь моют и мелко режут.
  5. Болгарский и горький перец промывают, освобождают от семян, мелко режут. Если хочется получить острую баклажанную икру, то семена горького перца необходимо оставить.
  6. Подготовленную морковь, перец, баклажаны, помидоры соединяют и варят в течение четверти часа.
  7. Затем добавляют подготовленный пассированный лук, солят и варят еще 30 минут.
  8. Пока икра варится, готовят банки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать любым способом.
  9. Горячую готовую икру раскладывают по баночкам и прогревают в емкости с кипящей водой (15 минут), затем укупоривают и укутывают одеялом до остывания.

Вкусная овощная заготовка готова. Может храниться при комнатной температуре.

Смотрите еще один рецепт на видео:

Рецепт 2

Составные части:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Томаты – 1-1,5 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Острый перец – по вкусу
  • Поваренная соль – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л;
  • Растительное масло – 0,4 л.

Вариант приготовления:

  1. «Синенькие» промывают, измельчают на небольшие кубики, солят — 3 ст. л, заливают водой и дают постоять то время, пока подготавливаются остальные овощи.
  2. Морковь после мытья и чистки, режут на мелкие кубики или трут на средней терке.
  3. Лук чистят, измельчают.
  4. Помидоры очищают от шкурки и измельчают на кубики.
  5. Перцы моют, семена удаляют, измельчают на кубики.
  6. Воду с баклажанов сливают и слегка прогревают их, добавив растительного масла, выкладывают в отдельную емкость, в которой будет готовиться баклажанная икра.
  7. Затем по отдельности обжаривают лук, помидоры, перцы.
  8. Все выкладывают к баклажанам, солят, добавляют сахар, все перемешивают и ставят варить на слабый огонь примерно на 40-60 минут, в зависимости от того, какой густоты хочется получить продукт.
  9. Тем временем готовят банки. Их тщательно моют и стерилизуют.
  10. Горячую икру раскладывают по банкам подвергают дополнительной стерилизации в течение 15 минут.
  11. Баночки закупоривают и ставят под одеяло для медленного остывания.

Баклажанная икра хранится при комнатной температуре.

Совет! Те, кто хотят дополнительных гарантий по сохранности заготовки, могут добавить 9% уксусной кислоты — 1 ст. л. в конце приготовления.

Кроме того, баклажанную икру можно довести до однородности блендером или же оставить, как есть, кусочками.

Рецепт 3

Составные части:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Кисло-сладкие яблоки – 3-4 шт. небольшого размера;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Столовый уксус – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Черный перец – по вкусу;
  • Поваренная соль – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Баклажаны моют, обсушивают, смазав растительным маслом, ставят в духовку для запекания в пакете из фольги при температуре 160°С примерно30 минут. Затем остужают, чтобы терпели руки, чистят от шкурки и нарезают кубиками и слегка обжаривают на сковороде.
  2. Яблоки моют, натирают на средней терке.
  3. Лук, очистив, измельчают небольшими кубиками и обжаривают.
  4. Соединяют яблоки, баклажаны, лук, перемешав, добавляют перец, соль, сахар.

Баклажанная икра готова для употребления.

Совет! Чтобы заготовку сохранить до зимы, добавляют уксус, раскладывают в подготовленные баночки, стерилизуют четверть часа, закатывают, переворачивают и оставляют до полного остывания под одеялом

Рецепт 4 для мультиварки

Составные части:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Томаты – 0,5-0,8 кг;
  • Репчатый лук – 0,2 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Чеснок 2-3 зубка;
  • Черный перец – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Все овощи моют и режут кольцами. Половину томатов измельчают блендером или через терку.
  2. В емкость мультиварки, смазанную растительным маслом, закладывают овощи слоями начиная с баклажанов.
  3. Добавляют сахар, соль, перец, протертые помидоры.
  4. На мультиварке выставляют программу «Выпечка» — 60 минут. Все овощи будут готовиться вместе, не впитывая огромное количество масла, как это было бы в случае жарки по отдельности.
  5. Через час овощи готовы. Их уже можно подавать как гарнир.
  6. Но наша цель – баклажанная икра. Поэтому все овощи следует тщательно разбить блендером до состояния пюре. Можно добавить давленый чеснок.
  7. Готовую икру охлаждают и подают к столу.
  8. Для хранения такую икру раскладывают по баночкам и стерилизуют четверть часа, закатывают и помещают под одеяло.

По консистенции баклажанная икра похожа на магазинную, однако, вкус намного лучше. В данном рецепте половину «синеньких» можно заменить кабачками.

Рецепты самой вкусной икры баклажанной

Баклажанную икру можно готовить не только на зиму. Легкое овощное блюдо разнообразит летнее меню, может быть закуской, самостоятельным блюдом или вкуснейшим гарниром.

Смотрите видео-рецепт о том, как быстро приготовить вкусное блюдо из баклажанов:

Рецепт 1

Составные части:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Репчатый лук — 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 6 ст. л.

Вариант приготовления:

  1. Баклажаны моют, очищают от шкурки, отваривают (примерно 20-30 минут). Дают стечь воде, когда остынут, то можно отжать руками. Другой способ термической обработки баклажанов: их помещают на сухую сковородку. Пекут до готовности в течение получаса под крышкой, регулярно поворачивая. Затем измельчают на мясорубке или разбивают блендером.
  2. Помидоры моют и чистят от шкурки, режут на половинки, измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  3. Лук, очистив, измельчают.
  4. Чеснок измельчить или раздавить прессом.
  5. Соединить баклажаны, помидоры, лук, чеснок, соль и растительное масло. Все перемешивают.

Овощное блюдо употребляют после охлаждения.

Важно! Благодаря минимальному содержанию масла продукт получается низкокалорийным. В нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Рецепт 2

Составные части:

  • Баклажаны – 1-1,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5-1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Перец горький – по вкусу;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 100-150 г
  • Петрушка — по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Баклажаны и болгарские перцы моют, обсушивают, натирают растительным маслом, помещают на застеленный фольгой противень. Овощи накалывают вилкой и сверху накрывают фольгой, которую хорошо защипывают. Противень с овощами ставят в духовку с температурой 160°С (40 минут).
  2. Когда овощи испекутся, то их очищают от шкурки в теплом виде и измельчают на небольшие кусочки.
  3. Помидоры моют, освобождают от шкурки и измельчают кубиками.
  4. Лук, очистив, измельчают на небольшие кусочки.
  5. Помидоры и лук соединяют и оставляют минут на 15, чтобы лук промариновался кислотой томатов.
  6. Чеснок давят через пресс.
  7. Зелень после мытья, обсушивают, измельчают.
  8. Далее, соединяют баклажаны, перец, помидоры, лук, зелень, чеснок, растительное масло. Солят и перчат по вкусу. Для остроты добавляют красный перчик.
  9. Ставят в холодильник.

Важно! В этом рецепте не используются мясорубка или блендер. Вся суть в овощах, порезанных кусочками. Можно изменить количество соли и растительного масла по вкусу.

Заключение

Баклажанная икра – вкуснейшая заготовка. Приготовить ее несложно, рецепты и технологии приготовления разные. Можно сделать икру с добавлением кореньев, болгарского перца, яблок или грибов. Соблюдайте чистоту посуды для заготовок, стерилизуйте конечный продукт и, тогда заготовки будут храниться при комнатной температуре, не занимая место в холодильнике.

fermilon.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о