Рецепты от шефа

Баклажаны аджика на зиму лучшие рецепты – Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 7 вкусных рецептов

Баклажаны в аджике на зиму «Обалденные»: 2 рецепта с фото

Если душа требует «острых ощущений», а желудок ничего не имеет против, предлагаю потратить немного времени на эту заготовку. Интересная закуска в лучших кавказских традициях – пикантная, ароматная, яркая, сочная. Таким блюдом наслаждаются сами и удивляют гостей. Консервированные баклажаны в аджике на зиму просто обалденные, аппетитные, бескомпромиссно вкусные. Рецепты предельно простые и понятные даже первокласснику. Количество специй смело подстраивайте под свои предпочтения, чтобы невзначай не превратить ближайших родственников в огнедышащих существ.

Содержание статьи:

Заготавливаем обалденные баклажаны в ароматной аджике из помидоров и перца

Ингредиенты:

баклажаны (не переспелые) – 1 кг помидоры красные – 1 кг
перец сладкий – 0,5 кг свежий чеснок – 8-10 зубчиков (по вкусу)
жгучий перец – 0,5-0,75 стручка масло подсолнечное (рафинированное, без запаха) – 85 мл
столовый уксус (9%) – 40 мл соль поваренная (каменная) – 2 ст. л. + для засыпки синеньких
сахар – 135 г (0,75 стакана)

Выход: примерно 3 л.

Как заготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации (рецепт с фото):

-1-

Для консервации кусочками рекомендуется использовать молоденькие овощи небольшого размера. Переспевшие плоды лучше пустить на домашнюю икру. Удалите кончики. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см или брусочками. Для этого разделите синенький поперек пополам. Каждую половинку разрежьте вдоль надвое. А затем еще на 3 части. Получатся продолговатые кусочки, которые компактно помещаются в банки. Сложите их в глубокую миску. Засыпьте солью. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, пока овощ не пустит сок (20-30 минут).

-2-

У помидоров удалите «пятачки», которыми плоды крепятся к стеблю. Крупно нарежьте ломтиками произвольной формы.

Совет:

Для получения более нежной консистенции аджики снимите с томатов кожицу. Упростить задачу поможет бланширование. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез (сверху или снизу). Опустите в кипяток. Выньте шумовкой через 3-5 минут. Погрузите в ледяную воду. После остывания избавьтесь от шкурки, поддев ее ножом. Мякоть разделите на 4-6 долек.

-3-

Традиционно в аджику кладут перец красного цвета. Но, как вы понимаете, на вкус готового блюда это не влияет. Поэтому пойдут стручки любого оттенка. Разрежьте их надвое. Удалите хвостики. Выньте семена. Произвольно нарежьте мякоть.

-4-

Очистите чеснок. Горький перец разделите на несколько частей. Нравятся острые закуски? Кладите не только стручки, но и семена. Если слишком жгучие не признаете, добавляйте поменьше специй и обязательно выбросьте семечки.

Совет:

После работы с чили хорошо вымойте руки. И резать его желательно в перчатках.

-5-

При помощи блендера или мясорубки измельчите все, кроме баклажанов, до мелких кусочков – консистенции аджики. Рекомендую сперва переработать специи, чтобы убедиться, что они перемололись качественно. А затем – помидоры и сладкий перец.

-6-

Перелейте овощную смесь в жаропрочную посуду. Добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Пока аджика закипает, промойте от соли и слегка отожмите кусочки синеньких.

-7-

Добавьте их в кипящую массу. Перемешайте. Готовьте при постоянном слабом кипении 25-30 минут. Баклажаны пропитаются, станут полупрозрачными. Влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут.

-8-

Помойте литровые или полулитровые банки. Прогрейте в духовке или микроволновой печи до полного обсыхания. Либо простерилизуйте над горячим паром в течение 5 минут. Крышки под закаточный ключ прокипятите. Винтовые – протрите спиртом. Разложите горячие овощи по банкам. Сразу же закатайте. Переверните кверху доньями. Остудите под ватным одеялом (старой шубой). Спрячьте до зимы в темное сухое место. Рекомендуемая температура хранения – до 22 градусов. Если использовались винтовые крышечки, желательно ставить консервацию в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается обалденно вкусно!

Кружочки баклажанов в пряной грузинской аджике впрок

Список продуктов:

баклажаны небольшого размера – 1,5 кг чеснок – 1 головка
помидоры (спелые, сочные) – 800 г болгарский перец – 500 г
жгучий перец – 1 стручок (по вкусу) кинза (петрушка, базилик) – пучок
сахар – 40 г соль поваренная (не йодированная, не «Экстра») – 1 ст. л. с горкой
уксус (яблочный, винный, столовый 6%) – 25 мл
подсолнечное масло без запаха – 70-100 мл
хмели-сунели (по желанию) – 1-1,5 ч. л.

Выход: примерно 4-4,5 л.

Способ приготовления и закатки на зиму:

-1-

Не слишком крупные баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Если овощ перезревший, лучше счистить кожуру и вынуть семечки. Мякоть нарежьте произвольными кусочками. Засыпьте синенькие солью. Отставьте в сторону на время подготовки ингредиентов аджики. Когда выделится сок, слейте его. А кусочки овоща промойте несколько раз. Откиньте на дуршлаг.

-2-

Помидоры нарежьте дольками. Из сладкого перца удалите семена. Мякоть крупно порубите. С чесночных зубчиков снимите шелуху. У стручка чили удалите хвостик. По желанию уберите семена (если не хотите, чтобы консервация получилась слишком острой). Из зелени у меня была только кинза. Также смело добавляйте базилик и петрушку. Вымойте зелень. Произвольно порвите руками.

-3-

Пропустите вышеперечисленные компоненты через мясорубку или перебейте блендером.

-4-

Перелейте в миску. Добавьте соль, сахар. По желанию всыпьте хмели-сунели. Благодаря этой приправе баклажаны выйдут просто обалденными: по-восточному ароматными, пряными, пикантными. Поставьте на огонь. После закипания прикрутите конфорку. Варите аджику 20-25 минут при слабом кипении под крышкой.

-5-

Кружочки синеньких обжарьте с двух сторон на растительном жире. Как сделать, чтобы они не впитывали много масла, я рассказывала здесь, эти советы могут пригодиться и при заготовке этого овоща на зиму. Также можете запечь их в духовке.

-6-

Когда все баклажанные ломтики будут обжарены, переложите их в кипящую овощную смесь. Влейте нужное количество уксуса. Перемешайте. Проварите еще 5 минут.

-7-

Поскольку консервация дополнительно не стерилизуется, банки под нее необходимо тщательно подготовить. Прокалите предварительно вымытую тару в духовке (10-15 минут при 120 градусах, ставьте в холодный духовой шкаф), в микроволновой печи (4-6 минут при максимальной мощности) или простерилизуйте над горячим паром и дождитесь стекания конденсата. Крышки (под машинку) прокипятите. Винтовые – прогрейте в горячей воде, оботрите спиртом. Разложите горячую баклажанную закуску по баночкам. Закупорьте. Переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания.

-8-

Храните баклажаны по-грузински в помидорной аджике до самой зимы в прохладном темном месте (в подвале, холодильнике).

Удачных домашних заготовок!

menu-doma.ru

Аджика из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь

В начале осени овощи все еще не покидают рыночные лавки, но вскоре это произойдет, не упускаем же момент, пополняем запасы вкусными баночками с консервацией, чтобы зимой наслаждаться своими трудами и дарами лета. Синенькие любят многие, если вы не являетесь исключением, вы попали куда нужно, сегодня мы предложим вам отличный вариант заготовки. Аджика из баклажанов на зиму ароматная, с перчинкой. Рецепт такой, что пальчики оближешь от готовой закуски. Закатывать такую аджику лучше в небольших банках, чтобы можно было ее использовать за несколько раз. Приступим.
Кстати, напомним, что в прошлый раз мы предлагали сделать аджику из кабачков.

Ингредиенты:



– баклажаны – 950 г,
– помидоры – 1,5 кг,
– сладкий перец и лук – по 500 г,
– чеснок – 1,5 головки (крупные),
– кайенский перец – 1 стручок,
– масло растительное – стакан,
– уксус и сахар – по 1/2 части стакана,
– соль – 15 г.

Примечание: стакан используем объемом 200 мл.



Занимаемся подготовкой овощного набора для нашей аджики – вымываем овощи под струей прохладной воды, сушим кухонным полотенцем или салфеткой. У баклажанов срезаем хвостики, помидоры также избавляем от места роста плодоножки, лук очищаем от шелухи, сладкий перец чистим от семян и мягких перегородок. Кайенский перец очищаем в перчатках.



Нарезаем все овощи произвольными кусочками, не сильно крупными, чтобы они хорошо прошли в отверстие мясорубки.



Теперь устанавливаем на мясорубку решетку с мелкими фракциями, измельчаем все ингредиенты в однородную субстанцию. При желании туда же добавляем немного яблок, они отлично сочетаются со всеми ингредиентами, и смогут внести свой интересный вклад в эту аджику.



Перекладываем массу в толстодонную кастрюлю или сотейник, всыпаем порцию соли и сахарного песка, сразу вливаем растительное масло. Скажем немного о сахаре, да, его нужно половина стакана, но это в том случае, если ваши помидоры кислые. Если же ваши томаты достаточно сладкие, не спешим всыпать весь сахар, вводим для начала половину порции, а уже в процессе регулируем окончательно вкус.



Первые полчаса варим ароматную красноватую смесь под крышкой. Через полчаса всыпаем весь чеснок, предварительно выдавив его через пресс, перемешиваем, отправляем повторно на плиту, только в этот раз готовим аджику из баклажанов уже немного меньше, 20 минут, и обязательно с открытой крышкой.



За десять минут до окончания варки вливаем уксус, доготавливаем аджику нужное количество времени.



Фасуем горячую ароматную аджику по стерильным банкам, сразу же герметично закупориваем каждую банку прокипяченной крышкой.



Остужаем заготовку под теплой тканью или одеялом, обязательно перевернув банки вверх дном. Храним баночки с аджикой из баклажанов в прохладной комнате.



Приятного вам аппетита!
А еще очень вкусно получается грибная аджика на зиму.

konservashka.ru

Аджика из баклажанов и помидоров

Распечатайте статью

Если Вы уже заготовили острую аджику из кабачков, то самое время сделать еще одну вкусную заготовку на зиму — аджику из баклажанов и помидоров. В состав этой аджики входят несколько ингредиентов кроме баклажанов и помидоров — сладкий перец, репчатый лук, чеснок, острый перчик. Но есть еще один необычный ингредиент в этом рецепте, который придает аджике нежный вкус и аромат. Готовим аджику с баклажанами и яблоками. Как Вам такое сочетание? Мне кажется, очень гармоничное — кислые яблочки придадут некую пикантность и свежесть овощам.

Состав:

  • баклажаны — 1 кг
  • томаты — 1.5 кг
  • сладкий перец — 0.5 кг
  • репчатый лук — 0.5 кг
  • кислые (зеленые) яблоки — 800 г
  • острый перец чили — 1 шт
  • чеснок — 2-3 головки
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 100 г
  • соль — 1.5 ст л с горкой
  • уксус 9% — 100 мл

Аджика с баклажанами и помидорами на зиму

Сам процесс приготовления будет аналогичен рецепту аджики из кабачка.

Чистые томаты и баклажаны измельчаю в кухонном комбайне, можно это сделать с помощью мясорубки.

Очищаю лук и яблоки, удаляю семена из яблок и сладкого перца и также всё измельчаю . Лук и яблоки добавляю сразу к баклажанам и помидорам. А сладкий перец я выложу в конце варки, чтобы больше сохранить аромат болгарского перца. Хотя иногда я выкладываю все овощи сразу, это тоже не будет ошибкой и вкуса готовой аджики не испортит. Будет также вкусно. Просто я люблю экспериментировать 🙂

Добавляю соль, сахар, растительное масло. Все перемешиваю и ставлю на плиту.

Очищенный чеснок и острый перчик измельчаю тем же способом, но сразу тоже не выкладываю к овощам.

Овощную смесь варю на среднем огне, периодически перемешивая, 40 минут.

За 10 минут до готовности выкладываю сладкий перец, перемешиваю и добавляю чеснок, острый перчик и уксус.

Горячую аджику сразу перекладываю в простерилизованные банки и закатываю.

Переворачиваю на крышки и оставляю до полного остывания.

Аджика из помидор, баклажан и перца с яблочками готова. Остается дождаться глубокой осени и зимы и наслаждаться этой чудесной заготовкой.

Если Вы любитель баклажанов, то советую запастись этим вкусным овощем на зиму  и заморозить баклажаны разными способами.

С любовью для Вас ♥

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUf

© 2017 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Аджика с баклажанами на зиму — рецепт с фото

Классический абхазский соус известен много столетий. Он так полюбился на советских просторах, что успел обрасти не только популярными томатными вариациями, но и разнообразными добавками летних овощей. Сегодня готовим аджику с баклажанами на зиму. Рецепт с фото, пошаговое описание, важные детали — у нас вы найдете все необходимое.

Ни одного экзотического или дорогого ингредиента и очень простое приготовление. Измельчили через мясорубку, смешали, сварили, закатали. А какой быстрый процесс! Даже при большом количестве овощей. На подготовку не более 20 минут. Чтобы сварить соус, максимум 50 минут.

Вкус у заготовки первоклассный — приятно острый, ароматный и сытный. Главную лепту вносят мясистые синенькие. Современные сорта не горчат, не содержать большие семечки и чудесно дружат с пикантными соседями.

Острый перец, помидоры, чеснок — идеальные спутники плотной баклажанной мякоти. Сама аджика — это гениальная простота, которая гарантировано сохраниться в герметичной закатке до весны и даже до Пасхи. Поэтому мы так любим разные овощи в аджике и скоро расскажем еще несколько интересных вариантов.

А сейчас — обалденный остренький соус!

Нам нужны:

*Овощи взвешиваем после подготовки

  • Помидоры — 3 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Яблоки кислого сорта — 2,5 кг
  • Лук репчатый белый — 1 кг
  • Острый перец — 1-2 стручка крупного размера (длина 10-12 см)
  • Чеснок — 2-4 средние головки (размером в половину женского кулачка)
  • Масло растительное без запаха — 500 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль (каменная, крупного помола) — 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус столовый, 9% — 200 мл

Важные детали:

  • Выход консервации — 8,5 л. Удобно делать в небольших банках от 250 до 750 мл.
  • Хотите меньше? Пропорционально уменьшайте все компоненты.
  • Яблоки по вкусу должны быть кислыми или кисло-сладкими. Например, Айдаред, Антоновка, Белый налив, Гренни Смит, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко, Уэлси и пр. Сахаристые сорта типа Голден не подойдут.
  • Пропорции этого рецепта рассчитаны на баланс сладко-кислого вкуса с отчетливой взрослой остротой. Заготовку можно предложить здоровым детям с 12 летнего возраста. Но если вы опасаетесь остроты, берите по минимуму острого перца и чеснока — 1 шт. и 2 головки соответственно. Получите пряный и насыщенный аджичный соус средней ядрености.

1) Подготовим овощи.

Овощи и яблоки моем. Лук и чеснок чистим. Помидоры и баклажаны можно оставить со шкуркой.

Если решите снять кожуру для особо нежного вкуса, сделайте на каждом томате крестообразную насечку ножом и обдайте кипятком. После этого едва вы подденете тонкую шкурку ножом, она легко отойдет от мякоти, как на фото ниже. С баклажан кожура срезается обычно, как с яблока.

Теперь нам нужна мясорубка и капелька терпения. Перекручиваем в пюре основные ингредиенты рецепта — помидоры, баклажаны, болгарский перец, яблоки и репчатый лук. Смешиваем их в большой емкости, в которой и будем варить аджику.

Откажитесь от оцинкованной посуды. Лучше использовать кастрюлю/миску из эмали или нержавейки.

Оставшиеся ингредиенты — острый перец и чеснок. Чистим чеснок от сухой шелухи. Перец оставляем с семенами. Перекручиваем два пряных компонента на мясорубку, соединяем и перемешиваем. Мы добавим их не сразу, а в почти готовую, уже вареную, аджику.

Напоминаем, для уменьшения остроты берите минимальное количество из предложенного в рецепте.

2) Варим и закатываем аджику с баклажанами на зиму.

Добавляем в смесь измельченных основных овощей все вкусовые добавки, кроме уксуса — сахар, соль, масло.

По сахару можете ориентироваться на сладость яблок. Если отчетливо кислые, кладите сахара по рецепту. Если кисло-сладкий сорт, можно убавить количество сахара на ¼ (т.е. положить 150 грамм).

Соль тоже можете регулировать по вкусу. Для этого половину соли положите сейчас, а вторую половину бросайте понемногу в конце варки и пробуйте на свой вкус, когда перестать солить.

Ставим овощную смесь на плиту и доводим до кипения. Наша задача — проварить овощи до полной готовности. От момента закипания это  займет минимум 40 минут на слабом кипении.

Через 40-45 минут уваривания аджика густеет. Прошло время добавить перекрученную смесь острых овощей (чеснок и острый перец). Размешиваем и пробуем. Здесь момент, когда можно досолить и добавить сахарка.

В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем нагрев и раскладываем аджику горячей по стерилизованным банкам.

Герметично закрываем баночки, переворачиваем верх дном и укутываем на несколько часов.

Храним готовую аджику с баклажанами в темном шкафу. Прохлада приветствуется, но необязательна. При комнатной температуре соус сохранится до весны.

И аджика с баклажанами, и все другие виды соуса прекрасно сочетаются с рыбой, горячим и холодным мясом. Зимой они украшают традиционные сытные гарниры из картофеля, фасоли и круп. И даже просто как намазка на бородинский хлеб. Добавьте эту заготовку в свое меню, чтобы чаще вспоминать о лете и теплом солнце.

К тому же в уваренных помидорах и перцах выше содержание ликопина, мощного антиоксиданта для защиты сосудов. Плюсуйте сюда доказанный факт, что острые соусы активизируют процесс похудения и помогают удерживать вес в норме. После таких приятных новостей хочется приготовить как можно больше разнообразной аджики на зиму. Вкусных вам рецептов с баклажанами, кабачками и в классическом исполнении!

P.S. Заглядывайте за обновлениями в рубрику «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Новые описания с фото для проверенных вкусные закаток уже готовятся к публикации.

Спасибо за статью (2)

dietdo.ru

Аджика с баклажанами – на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Баклажан — универсальный овощ во всех смыслах. Его и вари и жарь и маринуй и консервируй, ну просто песня, а не овощ! Сегодня я спешу предложить вашему вниманию простой рецепт вкусной домашней аджики, приготовленной из баклажан. Вместе мы уже готовили а кабачковую бесподобно вкусную аджику, и аджику с яблоками, и классическую овощную аджику и аджику с баклажанами кусочками. Я думала, что это уже всё… Однако нет… Оказывается из баклажанов можно тоже готовить аджику, чем мы сегодня и займёмся. У меня как раз как кустиках остались молоденькие последние баклажаны. Их я и использую для самой моей любимой заготовки — аджики!!!

Потребуется:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Помидоры спелые — 1,5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Перец жгучий — по вкусу
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Сахар — по вкусу (1-2 стакана)
  • Соль — по вкусу (1-2 ст.л.)
  • Уксус — 100 мл.
  • Зелень (укроп, петрушка) — пучок — по желанию

 

Как приготовить домашнюю аджику из баклажан на зиму:

Баклажаны вымойте, срежьте плодоножку и по желанию очистите от кожицы. Я не стала снимать кожицу, чтобы был характерный цвет у аджики. Плоды нарежьте на 4 части для пропускания через мясорубку. Также в мясорубке измельчите морковь, болгарский перец, томаты и жгучий перец. Если используете для приготовления зелень, её тоже подвергните измельчению.

Аджику перемешайте.Поставьте аджику на плиту вариться. Добавьте соль и сахар по вкусу, влейте растительное масло, перемешайте и варите 50 минут с момента закипания.

Чеснок натрите на мелкой тёрке или первым пропустите через мясорубку.

Через 50 минут варки (аджика стала красивого ярко красного цвета),заложите чеснок в почти готовую аджику. Влейте уксус и проварите 10 минут.
После того, как время варки вышло,

Аджика готова. Остаётся разложить её по стерильным баночках и закупорить под крышки. Я использую банки с винтовыми крышками. Мне очень удобно. Хранить аджику из баклажан можно дома при комнатной температуре, она отлично стоит. Есть один лишь МИНУС!!! Съедается очень быстро эта заготовка!!!

Приятного Всем Аппетита и отличных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Аджика с баклажанами на зиму: рецепт с фото

 

Уверена, вы очень любите баклажаны. И непременно готовите с ними самую разнообразную консервацию. А как же иначе? Ведь заготовки на зиму из баклажан получаются практически всегда очень вкусными и красивыми. Я тоже отношусь к синеньким с большим уважением и с удовольствием закрываю на зиму с ними и салаты, и икру, и лечо… И совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами.

Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке.

Ну, а затем уже аджика из баклажан готовится на плите: вам надо только убедиться, что специй достаточно, а затем закрыть аджику в простерилизованные баночки, и все. Дольше писать этот рецепт, чем заниматься такой аджикой, правда! Так что всех, кто хочет закрыть баклажаны на зиму и ищет хороший рецепт, приглашаю к себе на кухню – я с удовольствием вам покажу и расскажу, как приготовить очень вкусную аджику с баклажанами.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2,5 кг яблок;
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок горького перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 г 9 % уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества получается около 9,8 л аджики.

Как приготовить аджику с баклажанами на зиму:

У баклажанов и помидоров отрезаем плодоножку. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. У яблок вырезаем сердцевину. Лук чистим. Все овощи нарезаем некрупно произвольными кусками — чтобы они поместились в отверстие мясорубки.

Мясорубку предварительно ошпариваем кипятком, чтобы гарантированно ее обезжирить.

Баклажаны, помидоры, болгарский и горький перец, яблоки и лук перекручиваем через мясорубку. Выливаем массу в кастрюлю с толстым дном.

Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Если помидоры попадаются очень сладкие, сахара может оказаться многовато. Поэтому можно сразу высыпать не все его количество, а примерно в середине варки окончательно откорректировать по вкусу.

Кастрюлю с перекрученной массой на большом огне доводим до кипения и, уменьшив нагрев, варим под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Затем окончательно пробуем на соль – сахар, при необходимости добавляем. Варим еще 25 минут, без крышки.

Чеснок очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. Вливаем в аджику уксус и кладем чеснок, перемешиваем.

Варим еще 5 минут – аджика готова.

Сразу же расфасовываем ее по стерилизованным банкам и герметично закрываем.

Банки с аджикой переворачиваем вверх дном и надежно укутываем. Выдерживаем так примерно сутки – до полного остывания.

Такую аджику можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Приятного аппетита!

Аджика с баклажанами на зиму

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Баклажаны в аджике на зиму, лучшие рецепты с фото

Многие хозяйки с наступлением сезона консервации напрочь забывают о себе и полностью погружаются в мир кулинарии. Одни делают это добровольно, фанатично и даже немного эгоистично, а вот для других этот период просто невыносим, но есть обязанности перед семьей и это нужно делать.
У меня есть подружка, которая летом даже в отпуск не ездит, потому что боится пропустить то смородинку, то земляничку, то огурчики молочные, то томаты. Так всю жизнь и бегает, как белка в колесе: дом-работа-дом, и что самое интересное, её это в принципе устраивает, и она совершенно не спешит выйти из этого цикла.
Я, как ни странно, совершенно не страдаю комплексом вины перед домочадцами, если вдруг в кладовой не окажется баночки с огурцами или ещё какой-либо закуски. Поэтому делаю заготовки только те, которые мне нравятся и которые несложно готовить. А соревноваться с подружками, у кого полочка в кладовой более заставлена консервацией, – это не моё точно.
Зато с удовольствием закрываю такие замечательные баклажаны в аджике на зиму, рецептом с фото приготовления которых охотно делюсь и с вами. Они получаются в меру острые, пряные и хрустящие. Работы по заготовке немного: нужно из спелых плодов томата, салатного перца и чесночных долек сварить соус, а в нём, собственно, проварить порезанные кусочками баклажаны. Затем закрыть баклажаны в аджике по баночкам и закатать крышками.
Как видите всё достаточно просто, и занимает немного времени. Я часто делаю такую заготовку на зиму небольшими порциями, тогда этот процесс у меня идёт параллельно с приготовлением ужина, и я совершенно без усилий для себя делаю запасы закуской в кладовке на зиму.


Ингредиенты:
– плод томата спелый – 500 г,
– перец салатный – 250 г,
– баклажан – 500 г,
– перец горький стручковый – 1/2 шт.,
– чеснок – 5 долек,
– плод перца чёрного – 5 горошин,
– сахар-песок (белый) – 1 ст.л (без горки),
– масло подсолнечное – 1,5 ст.л.,
– уксус столовый (9%) – 1 ст.л.,
– соль мелкого помола поваренная – 1/2 ст.л.,
– листок лавра сушёный – 1 шт.



Промываем плоды томата от загрязнений, разрезаем их пополам и вырезаем место прикрепления плодоножки. Кстати, лучше всего брать томаты с сочной мякотью. Если у вас томаты сорта “Сливка” или другие, у которых мякоть более мясистая, возьмите их немного больше нормы.
Салатный перец промываем, удаляем плодоножку и семена, а затем режем произвольными кусками.
Чистим чеснок от чешуек, промываем.
Затем при помощи мясорубки перекручиваем томаты, перец и чеснок.
Выливаем массу в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перемешиваем, вносим специи и вливаем масло.



Доводим соус до кипения, а далее на маленьком огне варим 10 минут. При этом снимаем пенку, которая образовывается на поверхности соуса.
Промываем баклажаны и обрезаем кончики с обеих сторон. Затем, не снимая кожуры, нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см.



В соус вливаем столовый уксус, а затем кладём баклажаны.



И на небольшом огне варим закуску ещё 15-20 минут, чтобы синенькие стали мягкими, но не разварившимися.



Извлекаем из массы листок лавра и выкладываем её по сухим стерилизованным банкам. Закрываем (закатываем) баклажаны в аджике крышками, укутываем, чтобы сохранить тепло. Через день переносим баночки для хранения.



Советую также узнать, как приготовить огурцы в аджике на зиму. Приятного аппетита!



konservashka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *