Рецепты от шефа

Баклажаны без варки на зиму – Баклажаны на зиму – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно заготовить баклажаны на зиму. – Женское мнение

Содержание

лучшие способы и вкусные рецепты

Из года в год каждую осень у каждой хорошей хозяйки происходит один и тот же нужный процесс – заготовка овощей на зиму. Королем этого «торжества» по праву можно считать баклажан, который в южных областях называют нежно «синенький». В сезон урожаев цена на овощи значительно падает, и грех не заготовить несколько десятков баночек изящного лакомства, которое всегда приятно открыть зимними вечерами.

Способы заготовки баклажанов на зиму

Заготовить баклажаны на зиму можно разными способами: консервирование, маринование и засолка в бочках или банках, сушка в духовке, замораживание в морозильных камерах. Выбрать самый лучший рецепт вряд ли удастся, ведь каждому человеку нравится что-то свое. Но одно можно сказать точно: заготовки из баклажанов на зиму неизменно получаются очень вкусными, пальчики оближешь!

Давайте познакомимся подробнее с каждым из способов.

Сушка

Первый и очень интересный способ заготовки баклажанов на зиму – это сушка их в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Этот способ пока не очень распространен в наших широтах, но очень популярен в южных таких странах, таких как Италия или Турция.

Сушить надо спелые баклажаны, без пятен и крупных семян. Сначала стоит определиться, какой вид блюд Вы будете готовить из сухих овощей. Для приготовления зимой овощного рагу, да и большинства других блюд желательно засушить синенькие в виде кубиков.

Перед сушкой баклажаны очищаются от кожуры и режутся на небольшие кубики или кусочки другой формы, как вам понадобится зимой, например, соломкой.

Проще всего сушить баклажаны на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте, в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для качественной сушки понадобится три-четыре дня. Периодически овощи нужно переворачивать.

Другой быстрый способ – это сушка в духовке или сушилке. Нарезанные овощи кладутся в духовку на три-четыре часа при температуре до шестидесяти градусов.

Хранить сушеные баклажаны нужно в сухом темном месте в тряпичных мешочках. Перед началом приготовления блюда из них, баклажаны замачиваются на час в теплой воде и затем готовятся по обычным рецептам.

Для приготовления любимых салатов синенькие сушат соломкой, очистив предварительно их от кожуры. Такая соломка сушится очень быстро – всего пару дней, и хранится также в тряпичных мешочках.

В южных странах распространена сушка баклажанов половинками – для последующего их фарширования. Также баклажаны можно сушить целиком, при правильной засушке семечки в баклажане будут греметь, как в погремушке.

Сухие баклажаны очень напоминают по вкусу сушёные грибы. Что также может сэкономить немного финансов для семейного бюджета. Это очень порадует любого гурмана и простого потребителя. Всегда приятно совмещать приятное с полезным.

Как заморозить баклажаны на зиму

Простейший способ заготовки баклажанов на зиму – заморозка. Замораживать можно сырые овощи и овощи, которые прошли небольшую термическую обработку. Хранить такие овощи нужно в пластиковых контейнерах, которые предназначены для низких температур.

Баклажаны нужно порезать на кусочки до одного сантиметра и опустить в кипящую воду с добавлением лимонного сока на три-пять минут. После этого овощи остужают, кладут в контейнер и отправляют в морозильную камеру. Нарезка овощей не принципиальна – она делается на усмотрение хозяйки с учетом последующего вида приготовления.

Консервирование баклажанов на зиму

Самый распространенный способ заготовки синеньких на зимние месяцы – консервирование различными способами. В конце лета и в начале осени миллионы хозяек по всей территории нашей страны занимаются консервированием баклажанов. Существуют множество рецептов, способов, секретов и методов консервации этого золотого овоща.

Сам баклажан имеет низкую калорийность – чуть больше 30 килокалорий. Но этот овощ способен как губка впитывать в себя довольно много растительного масла, что превращает блюдо в довольно калорийное и сытное лакомство.

Для консервации овощи всегда предварительно посыпаются солью – для выведения лишней влаги и избавления от горечи. В баклажане содержится много клетчатки, а в готовом блюде ее еще больше, соответственно перенасыщение организма клетчаткой может привести к некоторым проблемам с желудком – это надо учитывать при выборе рецепта заготовки на зиму. Особенно много полезных свойств есть в икре из синеньких.

Вкусный рецепт: баклажаны в аджике

Один из самых распространённых рецептов. Закуска получается довольно сытная, вкусная и подойдет как для повседневного зимнего рациона, так и для праздничного стола. Рецепт прекрасен тем, что в нем можно добавлять свои ингредиенты, менять количество соли, сахара или уксуса – все зависит от Ваших личных предпочтений и особенностей пищеварительного тракта. Приготовление недолгое, что очень обрадует любую хозяйку, которая не располагает большим количеством времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны – из расчета 1 штука на полулитровую банку;
  • для аджики:
    • перец сладкий красного цвета – 3 килограмма;
    • перец острый – 100-150 граммов;
    • чеснок – 150-200 граммов;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • уксус – 150-200 мл;
    • растительное масло.

Перец вместе с чесноком и острым перцем пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар. Полученную смесь кипятить в кастрюле не больше десяти минут. Постепенно нужно вводить уксус, дозировано, ибо для кого-то и 200 граммов уксуса мало, а для кого-то и 100 много.

Баклажаны режутся на колечки и засыпаются солью, для выведения лишней горечи из овоща. Через час сок сливается. В кипящую воду опускаем синие на время, которое требуется для приготовления – в зависимости от размера баклажана, в среднем от пятнадцати до тридцати минут. Если нужно более кислое блюдо, то в воду можно добавить немного уксуса.

После того, как овощи сварились, можно начинать заполнять банки, которые были предварительно стерилизованы. Наполнять нужно слоями – слой синих, затем слой аджики и так до полного наполнения тары. Аджики нужно класть немного меньше, чем баклажанов. Банки закатываются и отправляются в темное место.

Этот рецепт прост, но есть один маленький нюанс – по опыту бывалых хозяек, всегда остаются неиспользованные синенькие или небольшие остатки аджики. Печалится не стоит – синенькие можно законсервировать как самостоятельное блюдо, как и аджику. Либо намазать на кусочек белого хлеба и отблагодарить себя за проделанную работу.

Видео: баклажанная икра на зиму в мультиварке

Самая, пожалуй, любимая и популярная у нас заготовка из баклажанов – икра. Ее можно приготовить традиционным способом, а можно с использованием современной кухонной техники.

Чтобы приготовить баклажанную икру на зиму в мультиварке, понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи порезать, морковь натереть на терке.
  2. Лук и чеснок обжарить 5 минут до прозрачности.
  3. Добавить к ним морковь, перец, хорошо перемешать, обжаривать еще 5 минут, закрыв крышку.
  4. Положить туда же помидоры, готовить еще 5 минут.
  5. Отправить в чашу к остальным ингредиентам баклажаны, соль и сахар, хорошенько размешать, тушить на режиме «выпечка» или «плов» 30 минут.
  6. После сигнала перемолоть икру (удобнее всего погружным блендером) и горячей разлить по стерилизованным баночкам. Укупорить.

Во всех подробностях процесс приготовления баклажанной икры по этому рецепту смотрите в видео:

www.poedim.ru

Баклажаны на зиму – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно заготовить баклажаны на зиму. – Женское мнение

Если баклажаны правильно приготовить, из них получаются разнообразные и очень вкусные блюда. Этот овощ незаменим для рациона вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. 100 граммов баклажанов содержат всего 24 калории. Чтобы продлить им жизнь и сохранить витамины и полезные вещества, придумали консервацию. Баклажаны солят, маринуют, замораживают, сушат, квасят, делают из них икру, салаты, закуски. Это и вкусно, и полезно. Любое блюдо из них отменно, а по содержанию кальция, каротина, витаминов В1, В2, фосфора, фолиевой кислоты они превосходят многие другие овощи. Вашему вниманию предоставлены как простые, так и более трудоемкие по приготовлению рецепты заготовок баклажанов на зиму. Пробуйте, пополняйте свои запасы и делайте их более разнообразными.

Рецепт 1: Маринованные баклажаны

Баклажаны «10 на 10»

Одним из интересных вариантов приготовления маринованных баклажанов на зиму по праву считается рецепт «Баклажаны 10 на 10». Это прекрасная закуска – и готовить ее легко и содержимое баночки уходит на ура. Наиболее трудоемким занятием при овощной консервации считается нарезка и обжарка овощей. В этом рецепте ничего этого делать не надо, поэтому его приготовить можно довольно быстро. Овощи желательно брать не очень крупные, средних размеров. Так они более равномерно протушатся.

Ингредиенты: По 10 штук баклажанов, репчатого лука, помидоров, болгарского сладкого перца, 2 стакана воды, по 1 стак. столового 9%-го уксуса и подсолнечного масла, 2 стол. ложки сахара плюс 1 стол. ложка соли.
 
Способ приготовления:

Предварительно почистить лук, вырезать сердцевину у перцев, с баклажанов срезать чашелистики (хвостики). Чистить и резать баклажаны не нужно.

В эмалированную большую кастрюлю уложить слоями целые овощи – баклажаны, перец, лук, верхним слоем помидоры. Содержимое кастрюли залить маринадом и тушить около 30-40 минут до готовности овощей. Степень готовности можно проверить деревянной острой палочкой (зубочисткой).

Для маринада необходимо смешать уксус, масло, воду, сахар, соль.

Когда овощи протушатся до готовности, их необходимо разложить по стерилизованным банкам, до горлышка залить маринадом, в котором они готовились, закатать. Стерилизация не требуется. Чтобы овощи не остыли, нужно заполнить одну банку и сразу ее закатать. Затем вторую и т.д. Пока баночка заполняется и укупоривается, остальные овощи ждут своей очереди в кастрюле, которая стоит на маленьком огне. Закатанные банки поставить на пол, перевернув верх дном, укутать одеялом и оставить до остывания.

Выход около 3,5 л.

Рецепт 2: Салаты из баклажанов на зиму

Как приятно открыть зимой баночку с овощной закуской. Продукт сразу готов к употреблению. Можно его подать как гарнир к рыбе, мясу или отдельное блюдо , а можно употребить и по-простому — с хлебом или картошкой. Ниже приведены два вкусных и несложных в приготовлении рецепта салатов, главным ингредиентом которых выступают баклажаны. Начинающие хозяйки могут в качестве дебюта попробовать приготовить салат по-турецки. Делается он легко и быстро, но от этого вкус не страдает. Проще говоря, испортить его невозможно.

Салат из баклажанов по-турецки

Ингредиенты: По 2 килограмма баклажанов и помидоров, по 1 килограмму болгарского сладкого перца и лука, 2 шт. чили (горького перца), 3 стакана растит. масла, соль.

Способ приготовления:

Все овощи крупно порезать, приблизительно на 4 части (крупные баклажаны можно мельче, например, на 8 частей), у перцев удалить семена. На дно кастрюли, казана или таза положить лук, перец, помидоры, баклажаны (чистить их не надо). Сверху овощи полить растительным маслом, посолить и тушить около 40 минут. В процессе тушения периодически пробовать на соль. Готовый салат в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать. До полного остывания оставить под одеялом. Выход 6 литров.

Просто вкусный салат из баклажанов

Ингредиенты: 2,5 килограммов баклажанов, 2 килограмма болгарского сладкого перца, по 1 килограмму моркови и репчатого лука, 4 литра томатного сока, 100 граммов растит. масла (для обжарки), 10 шт. лавровых листиков небольшого размера, 300 граммов сахара, по полстакана чеснока, соли и 9%-го столового уксуса, 1 чайн. лож. черного перца горошком, 1-2 штуки чили (горького перца).

Способ приготовления:

Томатный сок перемешать с сахаром и солью, поставить кипятить на плиту. Пока он нагревается и закипает, самое время обжарить в масле до готовности лук и морковь. Лук нашинковать полукольцами, а морковь соломкой (как вариант натереть на крупной терке). У перцев удалить семена, с баклажанов срезать хвостики. Если баклажаны молодые, с нежной тонкой кожицей, можно их от кожуры не чистить. Перец нарезать лапшой (полосками 0,5-0,7мм), баклажаны крупной соломкой.

Все овощи добавить в закипевший томатный сок и варить, помешивая смесь, 35-40 минут. В конце варки добавить в кастрюлю горошины черного перца, лавровый лист. Пока салат доваривается, измельчить на мясорубке чеснок с горьким перцем, влить уксус и добавить эту перечно-чесночную смесь в салат, проварить еще 5 минут. По окончании этого времени, салат необходимо разложить по стерилизованным горячим баночкам и сразу закатать. Дополнительная стерилизация не требуется.

Рецепт 3: Соленые баклажаны

Соленые баклажаны с соусом муждей

Муждей – это соус из чеснока, который подают к рыбе, мясу и овощам в Молдавии и Румынии. Существует много способов его приготовления. В этом рецепте он приближен к классическому варианту. Этот способ приготовления соленых баклажанов позаимствован из молдавской кухни.

Ингредиенты: 3 килограмма баклажанов, 2 головки чеснока, 1 стол. ложка соли с горкой, 100 г растит. масла, укроп и сельдерей (зелень).
 
Способ приготовления:

У вымытых баклажанов обрезать хвостики. В подсоленную кипящую воду ( 2 ст.л. соли/ 1 л воды) опустить подготовленные овощи и проварить около 3 минут. Баклажаны можно пока отложить в сторону, чтобы они остыли и с них стекла вода, а тем временем следует заняться приготовлением соуса. Для чего требуется взять чеснок, соль и масло. Традиционно чеснок для этого соуса измельчается в ступке, но это не принципиально. Его можно прокрутить на мясорубке, пропустить через чеснокодавилку или натереть при помощи мелкой терки.

Остывшие овощи надрезать вдоль, чтобы получился кармашек. Внутри кармашка и снаружи баклажаны смазать муждеем и уложить в чисто вымытые сухие банки. Между овощами можно немного положить зелени сельдерея и укропа(мелко нарезанные или веточками). Зелень можно заменить на другую, по своему вкусу. Горлышко банки накрыть марлей или чистой тряпочкой, затем поставить в теплое затемненное место на несколько дней.

Через 2-3 дня можно отрезать кусочек баклажана и попробовать. Если они достаточно просолились, то банки накрывают железными крышками, ставят в емкость с водой, доводят до кипения. После того, как банки простерилизуются около 20 минут, их закатывают. Время стерилизации указано на литровую банку.

Рецепт 4: Квашеные баклажаны

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Ингредиенты: 1 килограмм моркови, 2,5 килограмма баклажанов, 7-8 зубков чеснока, среднего размера 2-3 штуки репчатого лука, длинные стебли сельдерея (по количеству баклажанов), растительное масло, 2 стол. ложки соли.

Способ приготовления:

1. Острым ножом у баклажанов срезать хвостики, сделать глубокий продольный разрез (кармашек), затем отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка соли / 1 литр воды) в течение получаса. Воду слить, баклажаны остудить, положить под гнет (слегка придавить тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Залить кипящей водой стебли сельдерея и оставить их на 10 минут. Сельдерей будет нужен для обвязки нафаршированных баклажанов, чтобы они не рассыпались.

3. Приготовить фарш из моркови. Для чего очищенную морковь необходимо измельчить на мясорубке или натереть при помощи терки с крупными отверстиями.

4. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковный фарш и 1 столовую ложку соли. Продолжать обжарку до готовности моркови.

5. Теперь можно приступать к фаршировке. Приготовить 2 небольшие мисочки. В одной будет измельченный чеснок, в другой растительное масло ( примерно 150 г). Отваренный баклажан обмазать изнутри и снаружи вначале чесноком, затем растительным маслом, кармашек наполнить морковным фаршем и обмотать сельдереем. Нафаршированные баклажаны плотными рядами сложить в эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и положить на нее небольшой гнет ( например, банку с водой). Кастрюлю вынести на балкон или поставить в другое прохладное затемненное место на 2-3 дня. Если баклажаны достаточно проквасились, можно их закатать.

6. Разложить баклажаны по литровым баночкам, предварительно чисто вымытым, накрыть жестяными крышками для закатки и стерилизовать в течение 1 часа на медленном огне. Закрутить.

Рецепт 5: Баклажаны с болгарским перцем

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются очень-очень вкусными. Ради конечного результата не жалко потратить время и приложить собственные усилия. Это оригинальная закуска будет кстати и на обеденном, и на праздничном столе. Сладкий перец брать лучше мелкий ( около 6-7 см в длину). Чтобы один баклажановый рулетик помещался в один перец. Степень остроты будет зависеть от того, на сколько горьким окажется перчик чили.

Ингредиенты: по 2 килограмма баклажанов и болгарского сладкого перца, 750 мл воды, по 1 стакану сахара и очищенного чеснока, 200мл столового 9 %-го уксуса, соли 2 стол. ложки, 2 штуки чили (горького перца), растительное масло 100 г для заливки плюс для обжарки баклажанов (сколько возьмет).

Способ приготовления:

Для начинки измельчить на мясорубке по 2 штуки горького и болгарского перца, 1 стакан чеснока.

Очищенные от кожуры баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной 6-8 миллиметров. Затем обжарить их в растительном масле. Остудить.

Пока баклажаны остывают, можно заняться подготовкой перцев и приготовлением заливки. Очищенный от семян болгарский перец проварить около 2-3 минут в кипящей воде. Воду слить, перец оставить в кастрюле.

Для заливки потребуется 750 миллилитров воды, 200 миллилитров 9%-го уксуса, 100 г растит. масла, соли 2 столовые ложки плюс 1 столовая ложка сахара. Все ингредиенты смешать и поставить на огонь.

Пока заливка будет закипать, самое время начать собирать перцы из полуфабрикатов. На ломтик обжаренного баклажана положить начинку, свернуть его рулетом и вставить в остывший перец. Нафаршированные таким образом перцы разложить по чисто вымытым банкам, залить кипящей заливкой. После 15-ти минутной стерилизации банки закатать. Во время стерилизации овощи в банке поднимаются. Поэтому, наполняя банку, нужно следить за тем, чтобы общая масса до края не доходила примерно на 2-3 сантиметра.

zhenskoe-mnenie.ru

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Как правило, конец лета и осень многие хозяйки посвящают заготовкам. Зима долгая, суровая и многие овощи, фрукты становятся недоступны. Авитаминоз для зимы обычное состояние. Конечно, можно приобрести клубнику или баклажаны в каком-нибудь крупном супермаркете, но цена! Это будут тепличные, выращенные искусственно продукты и вряд ли можно лакомиться ими постоянно.

Спасают ситуацию заготовки. Вот где опытная хозяйка может развернуться: десяток банок с вкусным, натуральным вареньем, в других банках дожидается часа «Тещин язык», или пикантные, жареные баклажаны на зиму. Лучшие, простые рецепты с фото помогут любой, даже начинающей хозяйке сделать действительно вкусные заготовки.

Баклажаны на зиму

Дешевая (любые овощи в сезон будут недорогими), очень вкусная, притом простая заготовка. Любителям баклажанов обязательно стоит попробовать!

Что потребуется:

  • баклажаны – 6 кг.;
  • перец болгарский, красный – 8 шт.;
  • перец острый – 4 шт.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • соль;
  • сахар.
Приготовление:
  1. Банки, отложенные под заготовки, промойте, затем простерилизуйте любым удобным способом. Можно подержать их внутри духовки или микроволновки, покипятить. Не забудьте крышки.
  2. Баклажаны все промойте, затем уберите ненужные хвостики.
  3. Порежьте каждый овощ вдоль, затем поперек. Получится 8, может 9 частей. Режьте крупно, тут незачем мельчить. Возьмите удобную, большую миску, соберите там все порезанные баклажаны. Присыпьте солью, руками перемешайте, не придавливая. Все, оставьте 2 часа «мариноваться». Затем вновь промойте, убирая остатки соли.
  4. Переложив баклажаны в обычную кастрюлю, залейте водой, дождитесь кипения. Варите примерно 6 минут, установив средний огонь.
  5. После варки сразу слейте воду. Поможет дуршлаг, куда можно откинуть баклажаны. Заодно быстрее уйдет излишек жидкости.
  6. Время маринада. Промойте, затем очистите весь сладкий перец. Уберите перегородки, семена, верхушки у овощей. Следом почистите чеснок.
  7. Собрав мясорубку, пропустите затем через нее весь перец, с ним и чеснок.
  8. Возьмите удобную, средних размеров кастрюлю. Там варите полученную овощную смесь, добавляя поочередно масло (все, что указано изначально в рецепте), специи, не забудьте и уксус. Дождитесь кипения, не забывая перемешивать будущий маринад.
  9. Далее отварные баклажаны нужно аккуратно залить еще горячим рассолом, дождаться кипения. Варить где-то 6 минут, установив средний огонь.
  10. Готовые баклажаны еще горячими разлейте аккуратно по банкам. Закатайте, используя несложный механизм, благодаря которому одноразовые крышки прикрепляются к банке. Соберите банки в одном, теплом месте, переверните их. Затем укутайте и оставьте, пускай остывают.

Полезные советы:

  1. Не обязательно выбирать средние или маленькие баклажаны. Смотрите свежие, здоровые овощи, любого размера. Ведь потом все равно придется их измельчать.
  2. Остроту заготовки легко контролировать. Кому нравится острее, берите 4 или 5 острых перцев (маленьких) или уменьшайте количество уксуса. Здесь он выступает как натуральный стабилизатор, поэтому убрать из рецепта не выйдет. Лишь изменить количество.

Данный рецепт рассчитан на 6 средних, литровых банок заготовки.

Читайте также:

«Тещин язык»

Известный, для многих лучший рецепт с фото, по которому баклажаны на зиму получаются остренькими. Подобное блюдо прекрасно дополнит любой стол.

Что потребуется:

  • баклажаны – 4 кг.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок;
  • перец острый;
  • сахар – стакан;
  • соль;
  • масло растительное;
  • уксус 9% – 150 гр.
Приготовление:
  1. Сначала промойте овощи, почистите их, убрав ненужные хвостики. У перца вычистите семена, удалите перегородки. Баклажаны режьте все средними кружочками, затем сложив в одну, глубокую миску, посолите. Нужна крупная соль, без йода. Посолите, затем аккуратно помешав, оставьте, пусть 30 минут они «маринуются». Выждав время, промойте овощи, так уйдет ненужная горечь.
  2. Вскипятив чайник, сразу залейте помидоры ярым кипятком. Хватит минуты подобной «ванны». Такой несложный способ помогает легче убрать тонкую шкурку с помидор.
  3. Соберите мясорубку. Нужно перекрутить вместе овощи, кроме баклажан.
  4. Готовую смесь заодно посолите, добавьте масла, капните уксуса и сахара. Следом тщательно перемешайте.
  5. Тем-временем уже промытые баклажаны нужно все переложить в удобную, большую кастрюлю. Миска тоже пойдет, если огнестойкая, ведь перед закаткой баклажаны потребуется варить. Залейте их получившимся соусом, следом тушите, установив средний огонь. Нужно 35 минут.
  6. Банки обязательно промойте, только без «Фейри». Лучше содой, чтобы потом не остались частицы мыльного раствора и прочей химии. Затем банки нужно простерилизовать, любым доступным способом. Крышки тоже.

Готовый же «Тещин язык» разложите сразу по банкам, не дожидаясь его остывания. Закатайте.

Полезные советы:

  1. Удобнее брать под закатки не большие, а средние банки. Идеально – литровые. Потом «Тещин язык» будет съедаться сразу, без долгого хранения. Плюс удобнее рассчитывать порции. Пришли гости, открыли баночку и сразу съели.
  2. Не обязательно складывать банки все в холодильник. Достаточно темного, прохладного места. Как кладовая или погреб. Некоторые устраивают кладовые прямиком на балконе. Зимой там конечно хорошо, осенью также прохладно, только смотрите, чтобы место хранения напрямую не освещалось Солнцем.

Закуска из баклажанов

Делать закатки давно стало традицией многих семей. Неважно, городские жители или сельские. Просто в селе хозяйкам нужно «пристраивать» все овощи, полученные ими с огорода, а городским жителям нужно закупать продукты для будущего консервирования. Зато зимой все одинаково радуются разнообразному столу. Баклажаны прекрасно переносят консервацию, долго хранятся и существует множество рецептов. Например, закуска.

Что потребуется:

  • баклажаны – 1 кг.;
  • лук – 500 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец молотый.
Приготовление:
  1. Подготовьте все перечисленные продукты. Баклажаны промойте, заодно убирая ненужные хвостики. Помидоры тоже. Лук почистите.
  2. Здесь баклажаны на зиму нужно порезать средними кубиками. Лучшие рецепты с фото помогают таким образом раскрыть вкус мякоти овощей. Ведь шкурка баклажанов довольно плотная, плохо поддается маринаду. Тем более, нарезанные баклажаны удобнее есть.
  3. После нарезки обжарьте овощи, вылив 0,5 от приготовленного для консервации масла. Жарьте, пока не появится приятный, золотистый оттенок.
  4. Очищенный лук аккуратно нарежьте. Нужны мелкие кубики. Следом обжарьте, используя вторую сковороду, пока у лука также не появится приятный, золотистый оттенок.
  5. Под помидоры потребуется третья сковорода (или переложите уже пожаренные баклажаны). Мелко нарежьте, кубиками, следом обжарьте.
  6. Все, теперь соберите все уже обжаренные овощи в одной, большой емкости. Добавьте специй, затем дождитесь кипения. Кстати, тушить овощи удобнее в мультиварке. Заполняете чашу, следом ставите «Варка» и отсчитываете время, 16 минут.
  7. Банки промойте (содой, без Фейри), простерилизуйте. Затем разложите аккуратно овощную смесь. Накройте крышками (без закатывания) и соберите все банки в духовке. Не бойтесь подержать их там 40 минут. Все, можно закатывать и убирать. Закуска готова.

Полезные советы:

  1. Помидоры берите средние, спелые, только красные.
  2. Уксус заменять или убирать не следует, он служит натуральным стабилизатором.
  3. Для хранения не обязательно убирать все в холодильник. Пойдет любое темное пространство, где держится прохладная температура.

Баклажаны «как грибы»

Интересно, какую зелень можно добавлять, консервируя баклажаны? Укроп! Получится вкусная, незамысловатая закуска, которая потом разнообразит любой стол.

Что потребуется:

  • баклажаны – 5 кг.;
  • чеснок – 300 гр.;
  • укроп – 350 гр.;
  • масло растительное – 300 мл.
  • На рассол:
  • вода – 3 л.;
  • соль;
  • уксус 9% – 250 мл.
Приготовление:
  1. Промойте баклажаны, заодно убирая ненужные хвостики. Чеснок почистите, промойте зелень. Удобно высушить укроп обычным полотенцем. Разложите уже вымытую зелень на нем и излишек жидкости сам уйдет.
  2. Нарежьте баклажаны, нужны средние кубики. Соберите их в удобной, большой кастрюле и залив водой, дождитесь кипения. Добавьте специи. Удобнее варить баклажаны посменно, порциями, когда подходящей кастрюли (или огнестойкой миски) нет.
  3. Крышки отдельно соберите и залейте пока кипятком, пусть стерилизуются.
  4. Измельчите чеснок, следом порубите укроп по возможности мелко. Взяв миску, соедините там все ингредиенты. Перемешайте.
  5. Банки следует промыть (без химии), простерилизовать. Затем аккуратно разложите готовую смесь. По необходимости долейте рассола. Накрыв крышками, закатайте.

Полезные советы:

Некоторые стерилизуют банки уже после, когда внутри них находится готовая закуска. Тогда банки составляются внутри кастрюли, туда нужно налить воды, затем 22 минуты стерилизовать, пока вода сама не вскипит. Отслеживайте процесс.

«Корейские» баклажаны

Почему-то кажется, что кухня других народов сложна и недоступна обычным людям. Например, блюда с далекой и загадочной Кореи. Однако, если рассмотреть получше, с примерами, то обязательно найдутся простые лучшие рецепты с фото. Например, баклажаны на зиму по-корейски!

Что потребуется:

  • баклажаны – 2 кг.;
  • перец болгарский – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • лук – 200 гр.;
  • чеснок – головка.

Для заливки:

  • масло растительное – 150 мл.;
  • уксус 9% – 100 мл.;
  • соль;
  • сахар;
  • перец черный молотый.
Приготовление:
  1. Овощи сразу промойте, убирая ненужные хвостики, плодоножки. Почистите лук, следом головку чеснока.
  2. Баклажаны нарежьте, нужны одинаковые, средние кусочки. Закончив, возьмите кастрюлю и там проварите баклажаны. Отслеживайте процесс, важно не переварить. Вот закипит подсоленная вода, засекайте 11 минут. Как приготовятся, баклажаны откиньте, использовав дуршлаг. Так быстрее стечет весь излишек жидкости.
  3. Перец порежьте средней соломкой, лук весь полукольцами, а морковь проще натереть. Есть специальная терка, которую берут, когда нужна корейская морковь. Далее чеснок продавите обычной чеснокодавкой.
  4. Закончив, смешайте овощи аккуратно в удобной, большой кастрюле или огнестойкой миске. Подготовьте заливку, аккуратно влейте ее к уже измельченным овощам. Нагрев смесь, тушите ее, регулярно помешивая, 11 минут.
  5. Горячий салат без промедления разлейте по чистым, стерилизованным банкам, следом закатайте. Готово.

Полезные советы:

Перец берите желательно красный, сладкий.

Жареные баклажаны

Любите чеснок, хочется совместить его с баклажанами? Ведь для ценителей это лучший рецепт с фото, благодаря которому баклажаны на зиму как закуска получатся вкусными, разнообразят любой стол.

Что потребуется:

  • баклажаны – 500 гр.;
  • чеснок – 3 зб.;
  • петрушка – 5 веток;
  • соль;
  • масло растительное – стакан.
Приготовление:
  1. Сначала подготовьте все нужные продукты. Баклажаны, зелень промойте. Почистите чеснок. Зелень легче просушить, когда рядом обычное, вафельное полотенце. Оно быстрее впитает все излишки жидкости.
  2. Баклажаны нарежьте, нужны круглые, средние ломтики, толщина которых где-то +/-1см.
  3. Следом разогрев сковороду, вылейте масла и обжаривайте поочередно баклажаны, пока каждая сторона всех кружочков не станет приятного, золотистого цвета. Время жарки 3, максимум 6 минут (1 сторона).
  4. Очищенный чеснок растолките или продавите чеснокодавкой.
  5. Зелень по возможности мелко нарежьте, буквально порубите ножом. Затем смешайте, добавив чеснока (продавленного) и соли. Соус готов.
  6. Здесь заготовка не похожа на классическую, овощную смесь. Ломтики баклажана поочередно надо обмакивать обеими сторонами в смесь, затем укладывать плотнее в банку.
  7. Для соуса прокипятите заранее масло (потребуется 2,3 ст. ложки). Чтобы закуска не вышла чересчур жирной, разбавьте масло. Крышки можно взять обычные, пластмассовые и обойтись без закатки.

Полезные советы:

Петрушку можно при желании заменить чем-то другим, у нее особый, на любителя вкус. И в количестве старайтесь не переборщить. Немногие из лучших рецептов с фото допускают ее использование. Для баклажанов на зиму прекрасно пойдет укроп или другая зелень, по вкусу.

Икра баклажанная

Стоит вспомнить одноименный, любимый миллионами фильм, где роскошный, царский стол заполняли блюдами. Там баклажанная икра считалась заморским деликатесом. К счастью, сейчас подобное лакомство доступно и легко готовится.

Что потребуется:

  • баклажаны – 1 кг.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – головка;
  • лук – 5 шт.;
  • перец болгарский;
  • перец острый;
  • соль;
  • масло растительное.
Приготовление:
  1. Сначала отберите и промойте все нужные продукты. Морковь отварите, почистите, убрав шкурку. Перец почистите, убирая ненужные семена, перегородки. У баклажанов отрежьте лишь хвостик, шкурка останется. Следом разделите каждый овощ, а половинки все выложите рядком на противень. Нужно запекать их в духовке, установив 200 градусов. Время запекания будет 26 минут.
  2. Соберите мясорубку. Перекрутите сразу острый, затем болгарский перец, заодно всю морковь, помидоры. Лук также можно перекрутить, только подставьте другую тарелку.
  3. Перекрученный лук обжарьте, пока не появится приятный, золотистый оттенок. Следом добавляете перекрученную овощную смесь. Тушите их, поставив медленный огонь 32 минуты.
  4. Баклажаны пропеклись, пора аккуратно убрать шкурку, следом перекрутить их и присоединить к другим, уже измельченным овощам. Посолить, сразу перемешать.
  5. Переложите икру в другую, огнестойкую емкость и протушите, чередуя средний и медленный огонь 33 минуты.
  6. Приготовленные банки промойте, лучше содой, без «химии». Затем простерилизуйте любым удобным способом. Разложите уже готовую икру аккуратно по банкам, следом закатайте их.

Полезные советы:

  1. Уксус здесь заменяют помидоры, они достаточно кислые. Старайтесь выбрать несладкие сорта под закатку. В принципе, можно капнуть пару ложек уксуса, когда планируется длительное хранение и есть сомнения в сохранности продукта.
  2. На закатки всегда выбирайте спелые, примерно одинаковые баклажаны. Конечно, для икры внешний вид неважен, все равно овощи перекручивают, но степень зрелости стоит учитывать.

Готовая икра будет прекрасным, полноценным блюдом.

< Предыдущая   Следующая >

recepty-kulinariya.ru

Баклажаны на зиму – 3 вкуснейших рецепта

Замечательные, полезные овощи – баклажаны. Их еще с любовью называют “синенькие”, за их яркий цвет и неповторимый вкус.

Баклажаны на зиму

 

 

Баклажаны помимо вкусовых качеств, как и все овощи, содержат в себе витамины и микроэлементы. Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки – баклажаны на зиму,  чтобы не только летом лакомиться “синенькими”.

Во-первых баклажаны можно замораживать. Для этого их нужно порезать кусочками, разложить в пакеты и заморозить. Зимой такую заготовку можно использовать при приготовлении различных блюд.

 

А вот рецепты консервирования баклажанов на зиму

 

 

Баклажаны на зиму – Хе из баклажанов

Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки.

Для приготовления Хе из баклажанов потребуется

  • 4 кг баклажанов
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г сладкого перца
  • 200 г зелени укропа
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции
  • 200 г чеснока
  • 1 стручок острого перца

Рецепт приготовления Хе из баклажанов

  1. Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец – тонкими колечками и измельченный укроп.
  3. Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

Баклажаны на зиму: Баклажаны по-татарски

Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.

Для приготовления баклажанов по-татарски потребуется

  • 2 кг баклажанов
  • 1ст. сахара
  • 12 шт. сладкого перца
  • 1 – 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. масла
  • 1 ст. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции
  • 2 ст. л. соли
  • 3 л сока помидор

Рецепт приготовления баклажанов по– татарски

  1. Томатный сок доведите до кипения. Добавьте в него соль, сахар, растительное масло, уксус. Острый перец с чесноком измельчите через мясорубку и добавьте в кипящий сок.
  2. Доведите до кипения и добавьте сладкий перец, нарезанный кольцами. Затем добавьте баклажаны, порезанные кружочками или половинками, четвертинками кружка – на ваше предпочтение. Варите до готовности 30 – 40 минут с момента закипания.
  3. Разложите в чистые, подготовленные банки и сразу закатайте. Уберите банки под шубу до остывания. Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.

Баклажаны на зиму – Икра из баклажанов

Предлагаем рецепт, благодаря которому вы целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.  

Для приготовления икры из баклажанов потребуется:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сладкий перец

Рецепт приготовления заготовки икры из баклажанов

  1. Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° – 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит – готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.
  2. Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.
  3. В подготовленные литровые банки складывайте – 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.
  4. Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи – какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!

ona-znaet.ru

Заготовки из баклажанов на зиму | Кулинария

Баклажаны чудесный вкусный и полезный овощ. На юге России и на Украине, где их традиционно выращивают, любовно называют «синенькие». Приготовить баклажаны можно самыми различными способами, их можно запечь, поджарить, тушить, готовить на гриле и даже насушить на зиму.

Чтобы иметь возможность лакомится баклажанами целый год, имеется множество рецептов заготовок из баклажанов на зиму. Вашему вниманию предлагаются проверенные вкусные рецепты заготовок на зиму из баклажанов.

Покупая баклажаны для заготовки на зиму нужно выбирать молодые плоды, они содержат меньше семян. Перезревшие плоды содержат соланин токсичный для людей. Старайтесь купить баклажаны с темно-синей кожурой, блестящие, узкие и длинненькие. В процессе жарки баклажаны впитывают много масла, поэтому если ваша цель приготовить диетическую икру, то старайтесь уменьшить количество масла.

Баклажаны по-болгарски рецепт с фото

Баклажаны на зиму по-болгарски – пикантная закуска из баклажанов с кинзой и чесноком в томатно-луковой заливке. Эта заготовка из баклажанов на зиму хорошо сохраняется в погребе до самой весны.

Время приготовления: 1 час

Количество: 2 банки вместимостью по 600 г

Ингредиенты:

– баклажан – 1.5 кг;

– помидор – 1 кг;

– чеснок – 2 головки;

– кинза – 100 г;

– лук репчатый – 350 г;

– соль – 15 г;

– оливковое масло для жарки.

Рецепт баклажанов на зиму по-болгарски:

Репчатый лук чистим от шелухи, вырезаем корневые мочки, рубим мелко. Надрезаем кожицу на помидорах, кладём на полминуты в кипяток. Охлаждаем под краном, снимаем кожицу, режем крупно. Отправляем овощи в чашу блендера.

Измельчаем лук с помидорами на средней скорости до получения однородной кашицы, добавляем 7 г соли. Вместо блендера можно взять обычную мясорубку с мелкой насадкой.

Плотные небольшие баклажаны нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Толщина ломтика примерно 5 миллиметров.

Разогреваем сковороду с толстым дном, лучше чугунную, обжариваем ломтики порциями с обеих сторон.

Пучок кинзы тщательно моем под краном, затем отряхиваем воду, промокаем бумажным полотенцем. Рубим зелень мелко.

Две небольшие головки чеснока чистим, режем мелко.

Чеснок и кинзу смешиваем с оставшейся солью. Обжаренные ломтики баклажанов скручиваем рулетами, добавляем к ним рубленую зелень с чесноком.

Готовим банки для консервации. Сначала тщательно моем в горячем растворе пищевой соды, затем ополаскиваем кипятком и стерилизуем над паром 5 минут.

Подготовленную банку заполняем рулетами наполовину, укладываем их свободно, трамбовать не нужно.

Наливаем в банку томатное пюре, кладём следующий слой овощей, снова заливаем томатную массу, заполняя тару до плечиков.

Закрываем прокипяченной крышкой и ставим в стерилизационную ванну с нагретой до 40 градусов водой, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут банки вместимостью 600 г.

Затем плотно завинчиваем, накрываем одеялом, а когда полностью остынут, убираем заготовку из баклажанов на зиму по-болгарски в погреб на хранение.

Температура хранения от +2 до +8 градусов Цельсия.

Баклажаны на зиму рецепт

Первый рецепт заготовок из баклажанов на зиму особенный, этот салат, по вкусу напоминает грибы, не требует много времени и состоит практически из одних баклажанов.

Для приготовления понадобиться:

– 5кг баклажанов;
– 400мл столового уксуса;
– 200г соли;
– один стакан растительного масла;
– две головки чеснока.

Баклажаны моют и режут кубиками. Затем приготавливают маринад, для этого берут пять литров воды, добавляют согласно рецепту уксус и соль. Кипятят маринад, опускают в него баклажаны и после закипания варят пять минут. Далее баклажаны вынимают и перекладывают с марлевый мешок и подвешивают на 12 часов для того, чтобы стекла вода. Баклажаны перекладывают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок, заливают кипяченным растительным маслом. Перемешивают и раскладывают по банкам. Салат нужно стерилизовать 15 минут и закупорить банки.

Салат из баклажанов, заготовки на зиму

Для приготовления необходимо:

– один килограмм баклажанов;
– четыре помидора;
– 50г чеснока;
– три луковицы;
– горького перца два стручка
– 0,5 стакана растительного масла;
– 50г уксуса 9%;
– 0,5 стакана сахара.

Чеснок и перец перемалывают в мясорубке и добавляют немного соли. Баклажаны разрезают пополам и вдоль, но до конца не дорезают, серединку смазывают смесью из чеснока и перца. Помидоры нарезают кружочками, лук колечками. Смешивают масло, уксус, соль и сахар. В кастрюлю перекладывают баклажаны, помидоры и лук, заливают масляной смесью. В течение восьмидесяти минут тушат. Банки стерилизуют и раскладывают в них снятый с огня салат, и закатывают.

Баклажаны на зиму жаренные

Для заготовки на зиму жареных баклажанов количество продуктов произвольное. Баклажаны, сладкий перец очищают и нарезают и обжаривают по отдельности. В стерилизованные пол литровые банки укладывают мелко порезанную зелень, чеснок, соль и сахар по вкусу. После этого слой перца, слой лука и опять зелень чеснок соль, сахар, перец чеснок. Когда баночки заполнятся, в каждую вливают по одной чайной ложке 9% уксуса и сверху заливают горячим растительным маслом. Банки закатывают.

Еще один рецепт жареных баклажанов на зиму

Баклажаны режут кружочками и на полчаса замачивают в холодной подсоленной воде для удаления горечи. Вынимают из воды, удаляют остатки влаги и жарят на растительном масле с двух сторон. В кастрюлю складывают слоями баклажаны, нарезанный чеснок, перец, зелень укропа и петрушки. Заливают рассолом, приготовленным из: одного литра воды, двух столовых ложек соли, трех столовых ложек сахара и одной чайной ложки 70% уксусной эссенции. Сверху кладут гнет и оставляют на три дня в теплом месте. Через три дня перекладывают баклажаны в чистые банки, закрывают их плотной полиэтиленовой крышкой. Хранят салат в холодном месте.

Баклажаны на зиму, рецепт икры

Для приготовления икры нужно:

– 3,5 кг баклажанов;
– 2 кг болгарского перца;
– 1,5кг лука;
– 1,5 кг моркови;
– 3-4 столовые ложки соли;
– 3,5 кг помидоров;
– 300г чеснока;
– 1 столовая ложка 70% уксусной эссенции;
– растительное масло.

Баклажаны и перец нарезают кубиками, морковь трут на крупной терке, лук режут мелко. Овощи по отдельности обжаривают на масле. И кладут в кастрюлю. Помидоры измельчают мясорубкой или блендером. Овощи заливают томатом и тушат 40 минут. Икру нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорела. За пять минут до окончания приготовления добавляют давленый чеснок и уксусную эссенцию. Икру горячей раскладывают в стерилизованные банки. Металлическими крышками закупоривают.

Баклажаны на зиму консервированные

Для консервирования нужны зрелые баклажаны. Их моют и отваривают в кипящей воде до мягкости, но нельзя допустить сильного размягчения. Охлаждают, вода должна стечь. У баклажанов удаляют плодоножку и режут кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра или вдоль на пять или шесть частей. Банки тщательно моют и просушивают. На дно укладывают измельченную зелень петрушки, укропа, сельдерея и чеснок. Затем слой баклажанов и опять зелень, чеснок и слой баклажанов. Так заполняют банки полностью.
Для баклажанов нужно приготовить рассол из расчета на один литр воды 50 грамм соли и 150-180грамм уксуса. Воду кипятят, добавляют соль, душистый перец, лавровый лист и перед закипанием – уксус. Горячим рассолом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут. После стерилизации банки закатывают металлическими крышками.

Вместо рассола можно приготовить томатную заливку: один стакан томата – пюре, один стакан растительного масла, 150г уксуса, 40-50грамм соли. Заливку перемешивают и нагревают до 70 градусов, до растворения соли и сахара. Заливку разлить по банкам, и стерилизовать их, так же как и с рассолом.

Когда зимой вы откроете баночку консервированных баклажанов, вы можете их поджарить с луком на масле, притушить в томате, положить в суп, приготовить с мясом и картофелем.

Заготовка из баклажанов на зиму, икра по-запорожски

Для приготовления понадобиться:

– 5 кг баклажанов;
– 300г томатной пасты;
– полкилограмма моркови;
– 150 г корня петрушки;
– 100г корня сельдерея;
– 300г лука;
– 25г зелени сельдерея;
– пол-литра растительного масла;
– 40г сахара;
– 1 столовая ложка 70% уксусной эссенции;
– 75г соли.

Баклажаны режут кружочками толщиной два сантиметра, до золотистого цвета обжаривают на растительном масле. Лук, порезанный кольцами, обжаривают. Морковь и корень петрушки режут соломкой и тушат до полуготовности на растительном масле. Затем все овощи при помощи мясорубки превращают в однородную массу, добавляют томатную пасту, сахар, соль, зелень и специи. Перекладывают в кастрюлю и нагревают до 70 градусов и раскладывают по банкам. В 700-граммовые банки добавляют четвертую часть чайной ложки уксусной эссенции, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Заготовки из баклажанов на зиму, острая закуска

Для приготовления необходимо:

– 5кг баклажанов;
– 1 кг сладкого перца;
– 200мл уксуса 9%;
– 1сткан растительного масла;
– 100г сахара;
– 300г чеснока;
– 3-4 стручка горького перца;
– один пучок укропа.

Кружочками толщиной два сантиметра порезать баклажаны. Сложить в миску и посыпать солью, оставить на полчаса. Чеснок, сладкий и горький перец, укроп измельчить мясорубкой, положить в овощи сахар, уксус, перемешать. Сахар должен раствориться. Баклажаны обжарить на растительном масле. Каждый кусочек обжаренного баклажана опустить в смесь перца с чесноком и положить в стерилизованные банки. Остаток смеси разлить по банкам. Стерилизовать пятнадцать минут.

Заготовки из баклажанов на зиму, баклажаны на скорую руку

Для приготовления нужно:

– 2,5кг баклажанов;
– полстакана крупно порезанного чеснока;
– 250г растительного масла;
– 2,5литра воды;
– 150г уксуса 9%;
– 100г соли.

Баклажаны порезать кусочками. Воду смешать с уксусом, солью. В кипящий рассол положить баклажаны и варить после закипания пять минут. Баклажаны откинуть на сито, дать стечь воде. Масло разогреть, довести до кипения, положить баклажаны, всыпать чеснок, перемешать и разложить в чистые, стерилизованные банки. Закатать.

Заготовки баклажанов на зиму. Салат «Огонек»

Для приготовления салата нужно:

– 6 кг баклажанов;
– 4 горьких перца;
– 200г чеснока;
– 250г уксуса 9%;
– 0,5 литра растительного масла;
– 2,5 столовых ложек соли;
– пучок петрушки и укропа.

Баклажаны помыть и порезать кружочками не более одного сантиметра толщиной. Сделайте соленый раствор, на 1 литр воды положите 100г соли. Баклажаны должны постоять в соленой воде пару часов. Затем их нужно обжарить на растительном масле. Почистить перец и чеснок и прокрутить на мясорубке, добавить уксус, и кипяченное, охлажденное масло. В кастрюлю укладывают баклажаны слоями и смазывают заливкой. Если заливка останется, то ее нужно вылить сверху на последний слой. Баклажаны оставляют на ночь. Затем банки заполняют баклажанами и стерилизуют полчаса. После этого закатывают.

Заготовки на зиму баклажаны маринованные

Для приготовления одной литровой банки маринованных баклажан нужно:

– 6-8 баклажанов;
– два зубчика чеснока;
– 1,5 стакана воды;
– один стакан сахара;
– одна столовая ложка сахара;
– одна столовая ложка соли;
– 0,5 столовой ложки уксуса;
– лист хрена;
– лист сельдерея;
– две веточки петрушки;
– две веточки укропа;
– шесть горошин перца.

Чистые баклажаны с удаленной плодоножкой 10 минут кипятят, вынимают из воды и дают воде стечь. Банки стерилизуют и укладывают в них половину специй, баклажаны и оставшиеся специи. Приготовить маринад из воды, соли и уксуса. Залить горячим маринадам банки с баклажанами и стерилизовать 15 минут, после чего их нужно закатать.

Заготовки из баклажанов на зиму «Лечо из баклажанов»

Для приготовления салата нужно:

– 4 кг баклажан;
– 1 кг сладкого перца;
– 2кг помидоров;
– 1кг моркови;
– 1 стакан сахара;
– 10луковец;
– две головки чеснока;
– 4столовые ложки соли;
– 1 столовая ложка 9% уксуса.

Баклажаны помыть, нарезать кубиками, при этом очищать их не нужно. Помидоры измельчить при помощи мясорубки. Болгарский перец разрезать пополам в длину, удалить плодоножку и порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке, лук почистить и порезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Все овощи сложить в большую кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, соль, сахар. После того как лечо закипит, варить еще 45-60 минут. Затем разложить в стерильные банки и закатать.

Баклажаны на зиму. Соте из баклажанов

Для приготовления соте понадобиться:

– 2 кг баклажанов;
– 4-6 морковок;
– 1 кг помидоров;
– 400г лука;
– 4-6 шт. сладкого перца;
– 3-4 зубчика чеснока;
– 2 столовые ложки соли;
– 0,5 стакана сахара;
– лавровый лист;
– пучок петрушки;
– черный перец.

Овощи помыть. Затем их нужно порезать: баклажаны и помидоры порезать дольками, морковь – соломкой, перец – кольцами; петрушку и лук мелко нарубить. Помидоры и перец перемешивают с солью и оставляют до появления сока. Растительное масло наливают в кастрюлю, выкладывают овощи слоями: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушка и выливают сок, который дали помидоры и перец. Поставить кастрюлю на огонь, добавить лавровый лист, горошины перца. Тушить при помешивании 40 минут. Чеснок, выдавленный через пресс, добавить за несколько минут до окончания приготовления. Разлить соте в стерильные банки и закатать.

Заготовка баклажанов на зиму. Баклажаны по-болгарски

Для приготовления необходимо:

– 1,2 кг баклажанов;
– 300г лука;
– 400г помидоров;
– 30г чеснока;
– 120г растительного масла;
– 30г соли;
– петрушка;
– перец.

Баклажаны порезать кружочками толщиной до двух сантиметров, положить в соленую воду на пять минут. Баклажаны после замачивания должны немного стечь, а затем их жарят на растительном масле. На мясорубке перекрутить помидоры. До кипения доводят томатную массу, после охлаждения протирают через сито. Томат необходимо уварить в два раза. Чеснок очистить, раздавить в чесночнице. Зелень мелко нарезать. Зелень и чеснок положить в томат, при помешивании нагреть до кипения, добавить перец. Затем в стерилизованные банки положить слоя баклажанов и полить томатно-чесночной массой, в таком порядке банку наполняют. Пол-литровые банки стерилизуют 50минут, литровые-90 минут.

Заготовки на зиму рецепт хе из баклажанов

Для приготовления баклажанов понадобиться:

– 5кг баклажанов;
– 600г сладкого перца;
– 600г лука;
– 200г чеснока;
– 200мл 9% уксуса;
– 3 горсти соли;
– для жарки нужно использовать растительное масло.

Баклажаны почистить, порезать соломкой. Поместить баклажаны в большую кастрюлю на пять часов, при этом щедро посолить и перемешать. Затем баклажаны отжимают и жарят на растительном масле. Лук, чеснок и перец мелко режут и добавляют к баклажанам, вливают уксус. Салат выкладывают в стерильные банки и накрывают полиэтиленовыми крышками.

Заготовки на зиму, рецепт баклажанов по-корейски

Для приготовления баклажанов по-корейски нужны следующие продукты:

– 4 кг баклажанов;
– 2 стручка горького перца;
– 1 кг моркови;
– 100г чеснока;
– две горсти соли;
– 1 кг красного сладкого перца;
– 1 кг лука
– 2 столовые ложки уксуса 70%.

Баклажаны режут соломкой, засыпают солью на час. Морковь трут так, как для моркови по-корейски. Лук, чистят и режут полукольцами. Сладкий перец разрезают на две части, удаляют семена и режут соломкой. Горький перец и чеснок мелко рубят. Все овощи, за исключением баклажанов, смешивают и добавляют уксус. Смесь должна настояться пять часов. Баклажаны отжать и обжарить, используя растительное масло. Банки стерилизуют, баклажаны раскладывают в них, и засыпать смесью овощей с уксусом. Пол-литровые банки стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут.

И несколько неожиданный рецепт заготовок на зиму, варенье из баклажанов

Чтобы приготовить варенье, нужны продукты:

– 24 баклажана;
– 2,4 кг сахара;
– 2чайные ложки соды
– ½ чайной ложки ванилина;
– 13 стаканов воды.

Молодые баклажаны очищают, оставляют чашелистики и удаляют плодоножку. Баклажаны разрезают вдоль на две части. Вилкой прокалывают баклажаны несколько раз. По мере обработки баклажанов, нужно складывайте их в емкость с холодной водой, и накрыть крышкой. Так они не изменят цвет. Налить в кастрюлю семь стаканов воды и добавить соду, в этот раствор переложить баклажаны на пять часов. После этого баклажаны промывают в проточной воде.

Далее нужно приготовить сироп. Воду в количестве 6 стаканов доводят до кипения, засыпают половину нормы сахара и варят 10-15 минут. Баклажаны опускают в кипящий сироп и варят 15 минут, после того емкость с вареньем отставляют на 12 часов. Высыпают в варенье остаток сахара, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 3 часа. В конце приготовления добавляют ванилин. Варенье разливают в стерильные банки и закатывают.

Сделать заготовки на зиму из баклажан совсем не сложно, хотя и требует много времени. Но вы не будете жалеть о потраченном времени, когда зимой достанете баночку ароматной баклажанной икры, подадите ее на стол с картофельным пюре или макаронами. Вы услышите слова благодарности от своих домочадцев.


jenskie-shtu4ki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *