Рецепты от шефа

Баклажаны целые консервированные – Баклажаны, консервированные целиком – Пошаговый рецепт приготовления с фото – Заготовки из баклажанов

Содержание

Баклажаны, маринованные целиком на зиму рецепт с фото

Баклажаны, закрытые таким способом являются заготовкой для зимних салатов. По вкусу, данный продукт кому-то покажется схожим с маринованными грибами, но это мнение не однозначно. Простой и незатейливый полуфабрикат для приготовления вкусной закуски. Подаётся с репчатым луком и ароматным растительным маслом. Для больших компаний и долгих посиделок 3-х литровая банка – отличная тара для данной заготовки, но для небольшого обеда и разового использования лучше иметь несколько литровых баночек про запас.

Баклажаны, маринованные целиком на зиму можно подавать с корейской морковью. Целые маринованные баклажаны перед подачей разрезают вначале  вдоль на две части, а потом нарезают на кубики. Прекрасно они сочетаются с пахучим домашним подсолнечным маслом.

Как приготовить баклажаны, маринованные целиком на зиму

Прежде, чем приступить вплотную к процессу приготовления, проведите ряд водных процедур с овощами. Во время этой процедуры хорошо осмотрите каждый баклажан, чтобы выявить все повреждения или признаки порчи. Оцените степень испорченности продукта, если это небольшое тёмное пятнышко, то его можно полностью вырезать и использовать неиспорченную часть для дальнейшего приготовления. Если же повреждение большое, то не стоит использовать такой синенький, отложите в сторону. Отобранным овощам обрежьте плодоножки и  противоположную часть. В большую кастрюлю наберите 2/3 воды и поставьте на огонь до закипания. В кипящую воду опустите баклажаны, сколько сможет поместиться в кастрюльку и проварите 7-10 минут. Время варки будет зависеть от размера овощей, если синенькие маленькие, то их достаточно проваривать 7 минут, а большие – 10.

Овощи при варке не погрузятся целиком в воду, а будут находиться на плаву. И для равномерного их приготовления переворачивайте из стороны в сторону. Ещё, как вариант можно сделать небольшой пресс в виде тарелки с меньшим диаметром, в которую можно положить какой-то груз, таким образом, баклажаны полностью смогут погрузиться в воду и пройти равномерную термическую обработку. Последний способ лучше тем, что вам не придётся стоять над огнём и постоянно контролировать эту процедуру. Можно отойти и заняться приготовлением маринада. Положите все необходимые специи и пряности в чистую емкость, залейте чистой водой и поставьте на огонь.

Уксус пока не используем, его нужно влить в самую последнюю очередь, когда маринад закипит и баклажаны будут уложены в банки.

За время проваривания овощи изменили свой цвет от красивого баклажанного до коричневого, а так же сморщились, но именно это говорит нам о том, что они готовы к дальнейшему этапу нашей консервации. Все отварные овощи, в горячем виде уложите в чистые и стерильные банки. Наверняка вариться овощи будут частями, поэтому заполнение тары будет постепенной. Вооружитесь щипцами или вилкой, чем будет удобно брать горячий синенький. Старайтесь размещать их плотненько, наклоняя банку можно их утрясти.

Если все банки заполнены, маринад кипит на плите, влейте последний ингредиент – уксус. Дайте закипеть и залейте пряным кипятком заготовки до самого верха. Сразу же закатайте и аккуратно, придерживая баночку за крышку, переверните вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания, а затем уберите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

На заметку:

При выборе баклажан обращайте внимание на их размер, и вытянутую форму. Аккуратные и ровненькие овощи идеально подойдут для этой консервации.

Открытую банку с маринованными целиком баклажанами храните в холодильнике и используйте не более недели, иначе баклажаны могут закиснуть.

vkys.info

Баклажаны целиком на зиму рецепты без стерилизации

 

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации — пальчики оближешь

Сейчас самая пора баклажанов, поэтому многие пытаются сохранить неповторимый вкус этого овоща на зиму, и сегодня я хочу поделиться с вами очередными заготовками, без стерилизации.

В этой рубрике я уже рассказывал, как можно приготовить прекрасную баклажанную икру, различные салаты на зиму из этого прекрасного и популярного овоща.

Для заготовок старайтесь выбирать небольшие по размеру плоды и не переспевшие.

Процесс не очень сложный и не составит большого труда в приготовлении.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Продукты из расчёта на 3-литровую банку:

  • Баклажаны,
  • Уксус 9% — 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный — 5 горошин
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5 литра

Первым делом нужно простерилизовать приготовленные банки и крышки

Баклажаны небольшого размера хорошо промываем, обрезаем плодоножку и плотно укладываем в банку

Добавляем в неё перец, лавровый лист и заливаем по самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 – 30 минут

Готовим рассол, для этого кипятим 1,5 литра воды, разводим в ней соль, сахар

Из банки сливаем воду, она нам больше не нужна, заливаем уксус и кипящий рассол, уровень заливки должен быть по самый край горлышка банки

Дайте немного постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закатываем

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, храниться она может в обыкновенной кладовке.

Квашеные баклажаны на зиму, отличный рецепт

Необходимо:

  • Баклажаны
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка — пучок
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист

Для рассола:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 70 гр.

Приготовление:

Взять нужно небольшие баклажаны, темного цвета, хорошо промыть, отрезать плодоножку и разрезать по вдоль, но не до конца

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и проварить в ней баклажаны 7 – 10 минут, после этого откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла, если плодов у вас много, можно проваривать частями за 2 – 3 раза

Половину петрушки мелко нарезать, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс

Готовим рассол, для этого наливаем литр воды в кастрюлю доводим до кипения, размешиваем 70 граммов соли, это 2,5 столовые ложки, после этого оставить остужаться

На столе разложить проваренные баклажаны плотно друг к другу так, чтобы сделанный на них надрез был расположен горизонтально, параллельно столешнице, накрыть их сверху разделочной доской и придавить небольшим гнетом, можно банкой с водой, на 30 – 40 минут

После этого каждый плод нужно раскрыть, посыпать во внутрь перца, положить по лавровому листу, немного чеснока, делайте это все по своему вкусу

Далее их нужно плотно разложить в большую кастрюлю слоями, каждый слой пересыпать петрушкой, можно добавить горошки душистого перца

Верхний слой заложить оставшейся не порезанной петрушкой и залить остывшим рассолом, до верха немного не доливайте

Накройте тарелкой и сверху поставьте гнет, теперь при комнатной температуре оставить на сутки, после чего убрать в холодильник или погреб, кушать их можно будет уже через неделю

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Необходимо:

  • Баклажаны (средней величины) – 2 кг.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Петрушка (укроп) – 1 пучок
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист — 3 – 4 шт.
  • Душистый перец – 5 – 6 гор.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Баклажаны нужно промыть, обрезать плодоножки, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь вариться, как только закипят, подсолить воду и поварить 5 – 7 минут

Пока закипают овощи, подготавливаем остальные ингредиенты: морковь натереть на крупной терке, очистить чеснок и мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс

С отваренных баклажан слить воду, дать им стечь и остыть

Теперь каждый плод разрезаем по вдоль, но не до конца, смазываем внутри тонким слоем чеснока обе половинки

Укладываем морковь, закрываем их и укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями, которые пересыпаем чесноком и морковкой

Теперь готовим заливку, в кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения, засыпаем соль, душистый перец и лавровый лист, дать ему прокипеть 10 – 15 минут

Горячим рассолом заливаем уложенные овощи

Накрываем тарелкой и сверху ставим гнет, оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего их можно отправлять в холодильник или погреб на хранение, есть их можно уже через 2 дня, а вот успеют ли они дождаться зимы, это уже вопрос риторический

Баклажаны на зиму острые, рецепт без стерилизации

Необходимо:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 8 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 500 гр.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Масло растительное

Как заготавливать:

Первым делом нужно промыть все овощи, у баклажан срезать плодоножку и нарезать тонкими кружочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа

Остальные овощи почистить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль по вкусу, размешать, до однородной массы и поставить на огонь

Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, не забывайте периодически перемешивать

Пока варится овощная смесь, сливаем воду с баклажанов, даем стечь и обжариваем их в сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон

Банки предварительно нужно простерилизовать, на дно каждой налить овощную заливку, плотно уложить обжаренные кусочки баклажанов и залить заливкой так, чтобы банка была полностью ей заполнена

Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Хранить можно как в погребе, так и в кладовке

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец острый – 1 – 3 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем в посуду, солим и оставляем на 1 час

Чеснок очищаем, из сладких перцев удаляем семена и вместе с горьким, все перекручиваем через мясорубку, добавляем 9% уксус и перемешиваем

Кружочки баклажан обжариваем на сковороде на растительном масле с обеих сторон, старайтесь не пережарить, готовность можно проверить вилкой, она должна мягко входить в кусочек

Каждый обжаренный кусочек обмакиваем смеси из перцев и укладываем в банки, которые предварительно обязательно простерилизуйте

Закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации


Сейчас самая пора баклажанов, поэтому многие пытаются сохранить неповторимый вкус этого овоща на зиму, и сегодня я хочу поделиться с вами очередными заготовками

Источник: sovet-ok.ru

 

Маринованные баклажаны целиком на зиму

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Перец болгарский – 0.5 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Процесс приготовления

Предлагаю вам ещё один интересный рецепт-полуфабрикат из баклажанов. Такие баклажаны хорошо хранятся, а зимой, когда вы откроете баночку, сможете нарезать баклажаны кусочками и добавить туда лук, зелень, чеснок и заправить ароматным маслом. Получится быстрая экспресс закуска.

Для заготовки целых маринованных баклажанов на зиму лучше взять некрупные баклажаны, хотя если увеличить пропорции и заготавливать в банки 2-3 литра, то можно взять и крупные. По собственному опыту скажу, что я закатывала и в большем объёме, но баклажанов в банку вмещается очень много и есть их придётся долго. Поэтому для меня банки 1 л – самый оптимальный вариант.

Итак, для приготовления баклажанов, маринованных на зиму целиком, подготовить все продукты по списку.

Баклажаны помыть проточной водой, отрезать хвостики. Наколоть баклажаны вилкой с двух противоположных сторон.

Приготовить рассол, в котором будут вариться баклажаны. Чтобы заготовить банку объёмом 1 л, достаточно взять 1.5 литра воды и 100 г соли. Воду вскипятить, добавить соль и дать ей раствориться. Затем опустить в рассол баклажаны и варить с момента закипания 6-7 минут. Если все баклажаны не вмещаются, можно отварить их частями.

Банки для заготовки простерилизовать над паром, на дно налить уксус и положить несколько кусочков болгарского перца и чеснока. Проваренные баклажаны выкладывать плотно в банку, придавливая, чтоб не было пустот. Оставшийся чеснок и уксус добавлять между слоями. Таким образом наполнить банку до верха.

Рассол, в котором варились баклажаны, довести до кипения, залить овощи в банке. Крышку ошпарить кипятком и прикрыть банку. На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 раза, поставить банку и наполнить кастрюлю горячей водой. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.

Достать банку из воды и закатать ключом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав одеялом. Целые маринованные баклажаны на зиму готовы.

Маринованные баклажаны целиком на зиму


Проверенный рецепт приготовления целых маринованных баклажанов на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

 

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

среда, 30 сентября 2015 г.

Баклажаны целые на зиму: рецепт с фото

Баклажаны целые на зиму

Баклажаны целые на зиму (без стерилизации) рецепт

Баклажаны мелкие – 1,5 килограмма

Соль крупная – 3 столовые ложки и ещё 1,5 столовые

Укроп свежий – 1 пучок

Сельдерей сушёный – 1 чайная ложка

Базилик сушёный – 1 чайная ложка

Чеснок – 3 зубка

Перец душистый в горошке – 4 штуки

Как закрыть баклажаны целыми

Баклажаны помыть, обрезать с двух сторон хвостики и жопки. Наливаем в кастрюлю большую – 1,5 литра воды, может 2. Насыпаем 3 столовые ложки соли, ждём когда закипит. Высыпаем баклажаны в кипяток и ждём 15 минут, пока они проварятся. Сразу и горечь уйдёт, и плоды мягкими будут.

Пока баклажаны варятся, нарежем зелень. Баклажаны сами по себе престноватые, поэтому чеснок, укроп, сельдерей, базилик помогут нам сделать их вкус более пикантным. Можно любую зелень добавить, какая вам нравится, например – петрушку, кинзу, мяту. Зелень порезать, чеснок тоже, пластинками, у меня базилик и сельдерей сухие, ничего страшного. Добавить перец душистый в горошке.

Баклажаны сварились, выложить их в миску и залить ледяной водой, чтоб остыли немного.

В две литровые банки раскладываем нашу зелень с чесноком.

Банки, конечно, должны быть сухие и чистые.

Складываем плотно по банкам баклажаны.

Наливаем в сотейник 400 миллилитров воды, добавляем 1,5 столовые ложки соли, можно чёрного перца или чили добавить, если вы острые баклажаны любите. Рассол кипятим, в конце вливаем 2 ст л 9% уксуса. Заливаем овощи рассолом.

Закручиваем крышками и переворачиваем банки, пару раз, чтоб зелень вся распределилась по ним. Когда заготовка остынет, можно поставить её в подвал, где храните вы всю консервацию.

Для тех, кто любит острые баклажаны рецепт с фото вы найдете на сайте “Блог полезных советов”.

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Баклажаны целые на зиму: рецепт с фото


полезные советы и рецепты, полезные советы для дома и дачи, домашние рецепты красоты, кулинарный мк, дачная жизнь сад огород, своими руками

Источник: www.vsluhblog.ru

 

Маринованные баклажаны без стерилизации на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны – 1,5 килограмма,
  • перец горький – 1 стручок,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка.
  • Маринад:
  • вода – 1 литр,
  • уксус 9% – 4 столовых ложки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1,5 столовых ложки,
  • лавровые листья – 4 штуки.

Получится одна двухлитровая банка маринованных баклажанов.

Как приготовить быстрые маринованные баклажаны на зиму без стерилизации

Баклажаны моют. Срезают «ножки» и чашелистики, захватив и небольшой участок прилегающей мякоти как показано на фото.

Каждый баклажан разрезают вдоль на 4 равных части.

В кастрюлю наливают 2 литра воды, бросают 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, бросают в нее кусочки баклажанов. Овощи должны находиться в кипятке 5-7 минут. Затем их сразу вылавливают шумовкой и складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно отваривать баклажаны по порциям в два приема. Воду, в которой бланшировали баклажаны, нельзя использовать в качестве основы маринада.

На дно стерилизованной банки кладут стандартный набор пряностей: целый стручок жгучего перца, очищенный чеснок, парочку лавровых листьев, горошинки душистого перца.

Банку заполняют горячими бланшированными кусочками баклажанов.

6

Затем готовят маринад: в кастрюлю наливают воду, кладут соль и сахар, бросают оставшиеся лавровые листья. Маринад кипятят 5 минут.

В банку наливают сначала наливают уксус, потом льют горячий маринад.

Банку сразу накрывают стерилизованной крышкой и закатывают.

Потом банку переворачивают, и закутывают несколькими слоями теплой ткани. Маринованные баклажаны должны сутки находиться «под одеялом». Остывшую заготовку относят в погреб. Быстрые маринованные баклажаны без стерилизации

не обязательно закрывать на зиму, летом и осенью их можно есть через день после приготовления.

Маринованные баклажаны на зиму без стерилизации: рецепт, быстрый способ


Маринованные баклажаны без стерилизации на зиму большими кусками, которые удобно нарезать и подавать с другими овощами, по вкусу они напоминают маринованные грибочки.

Источник: vkys.info

 

Баклажаны на зиму без стерилизации

Есть множество рецептов консервированных баклажанов, но среди этого огромного количества хочу особо выделить именно этот рецепт, ведь эти баклажаны на зиму готовятся без стерилизации, и вообще это самая быстрая и практичная заготовка баклажан для икры и салатов, какую только можно придумать. Не верите? Попробуйте, и убедитесь сами.

Другие рецепты заготовок:

  • 2,9 кг. баклажанов
  • 100 гр. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли (обычной каменной соли)
  • вода для варки баклажанов
  • Эти консервированные баклажаны можно закатывать в любую тару, для большой семьи очень удобны трехлитровые бутыли, для литровых банок или двухлитровых бутылей все готовится точно также, разве что уменьшаем пропорционально количество уксуса.
  • Итак, первым делом тщательно моем банки пищевой содой, затем банки и крышки стерилизуем в кипящей воде. Кто не знает или сомневается как правильно стерилизовать посуду для консервации, тем сюда.
  • Баклажаны тщательно моем, предварительно срезав зеленые хвостики.
  • Укладываем баклажаны в чистую кастрюлю, заливаем водой, чтобы вода их полностью покрывала. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их тарелкой.
  • Кастрюлю с баклажанами ставим на огонь, воду солим — 1 ст.л. соли. Варим баклажаны 15-20 минут. Если баклажанчики были крупные, то может потребоваться чуть больше времени.
  • Проверяем на готовность. Готовые баклажаны легко прокалываются вилкой.
  • В стерильную банку наливаем 30 гр. 9% уксуса.
  • Вилкой достаем баклажаны из кипящей воды и сразу же плотно укладываем в банку. Баклажаны буквально утрамбовываем, чтобы воздух не оставался. Банку наполняем баклажанами практически до самого верха, оставляем 1,5-2 см. до верха банки.
  • Выливаем остаток уксуса — 70 гр., накрываем стерильной крышкой и хорошенько закатываем. Когда закатали первую банку, приступаем ко второй, после второй к третьей и т.д. И каждый раз достаем баклажаны из кипящей воды.
  • Поскольку готовятся баклажаны без стерилизации, то обязательно банки переворачиваем крышками вниз и хорошенько укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания.
  • Вот и все, наши баклажаны на зиму без стерилизации готовы, храним в темном прохладном месте. Зимой открываем баночку и готовим вкусную баклажанную икру или салатик.

Отзывы и комментарии:

Перепробовала много рецептов, Ваш понравился. Действительно быстро, даже муж удивился, обычно все выходные на кухне с банками, а тут раз-два и закатала!

Отличный рецептик. Сама ненавижу возиться со стерилизацией, у меня вечно на это уходит уйма времени. В этом году попробую приготовить пару баночек таких баклажанов, думаю, в холодильнике нормально перезимуют.

В рецепте не указан объем воды! Вы написали:

– вода для варки баклажанов, далее

Воду солим — 1 ст. л. соли. Варим баклажаны 15 мин.

Мне не понятно, сколько же воды нужно?

Татьяна, вода нужна только для варки баклажанов, дальше в закатку вода не идет. Сколько именно пойдет воды, зависит от кастрюли (широкая или высокая) и размеров баклажанов. Воды наливаете столько, чтобы баклажаны были полностью покрыты водой. Соль нужна не столько для вкуса, сколько для того, чтобы из баклажанов уходила горечь. Чуть меньше, чуть больше, значения не имеет.

Одну банку закатала как написано без жидкости только уксус. В итоге баклажаны осели и получилась полупустая банка с воздухом внутри. Как-то страшнова-то. Обычно все баночки наполняю по самую крышку.

Kate, то что баклажаны немного осели, не страшно. Если баночки и крышки были хорошо простерилизованы, и все остальное сделали правильно, будут стоять баклажанчики, как миленькие. А в следующий раз баклажаны укладывайте плотнее, и заполняйте банки до линии плеча – это где горлышко начинает расширяться (обычно 1,5-2 см. от верха банки).

а я еще помидоры добавляю, целые. все провариваю в очень соленой воде, в разных кастрюлях. т.к. помидоры варятся быстрее. просто на дно литровой банки наливаю ложку столовую уксуса и закатываю. делаю такой полуфабрикат несколько лет.

Ольга, спасибо за идею с помидорами. Обязательно попробую))))

БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ – рецепт с фото


Простой и быстрый рецепт консервированных баклажанов без стерилизации

Источник: www.good-menu.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Баклажаны, консервированные целиком – рецепт с фото

Баклажаны консервированные целиком – это отличная заготовка на зиму. Такие баклажаны являются по сути полуфабрикатом. Зимой их нужно просто порезать, добавить репчатый лук и заправить подсолнечным маслом. По вкусу баклажаны получаются, как квашенные. Готовятся совершенно не трудно. Попробуйте обязательно! Из данного количества продуктов получится 3 двухлитровые банки баклажанов. 

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, консервированных целиком, понадобится:

баклажаны – 6 кг;

чеснок – 2 головки;

перец болгарский сладкий – 3 шт.;

уксус 9% – 200 мл;

соль крупная – 400 г;

вода – 6 литров.

Этапы приготовления

Банки простерилизовать. Чеснок очистить и нарезать, перец сладкий болгарский очистить от семян и нарезать средними кусочками. Для такой заготовки нужно выбирать баклажаны небольшие и лучше всего консервировать их в банках объемом 2 литра. Если баклажаны крупные – допускается разрезать их пополам. На дно каждой банки влить уксус (расчет такой – на одну трёхлитровую банку – 100 мл уксуса, т.е. для двухлитровой банки нужно 66 мл, для литровой – 33 мл). Добавить горсть сладкого перца и немного чеснока.

Банки простерилизовать. Чеснок очистить и нарезать, перец сладкий болгарский очистить от семян и нарезать средними кусочками. Для такой заготовки нужно выбирать баклажаны небольшие и лучше всего консервировать их в банках объемом 2 литра. Если баклажаны крупные - допускается разрезать их пополам. На дно каждой банки влить уксус (расчет такой - на одну трёхлитровую банку - 100 мл уксуса, т.е. для двухлитровой банки нужно 66 мл, для литровой - 33 мл). Добавить горсть сладкого перца и немного чеснока.

В большую кастрюлю налить воду (не менее 6 литров),  довести до кипения, всыпать соль (расчет соли: на 3 литра воды – 200 грамм соли). Когда соль растворится, отварить в этом рассоле баклажаны, предварительно удалив хвостики и поколов их в нескольких местах. Варить нужно партиями, не более 7-8 минут с момента закипания.

В большую кастрюлю налить воду (не менее 6 литров),  довести до кипения, всыпать соль (расчет соли: на 3 литра воды - 200 грамм соли). Когда соль растворится, отварить в этом рассоле баклажаны, предварительно удалив хвостики и поколов их в нескольких местах. Варить нужно партиями, не более 7-8 минут с момента закипания. Готовые баклажаны выкладывать шарами (аккуратно придавливать, чтобы были поплотнее) в банки с уксусом, пересыпая слои сладким перцем и чесноком. Заполнить таким образом все банки.

Готовые баклажаны выкладывать шарами (аккуратно придавливать, чтобы были поплотнее) в банки с уксусом, пересыпая слои сладким перцем и чесноком. Заполнить таким образом все банки.После этого залить все банки с баклажанами кипящим рассолом доверху (в котором они варились), накрыть стерилизованными крышками. Стерилизовать банки в кипящей воде: 2-х литровые – 15 минут, литровые – 10 минут. Для стерилизации: в большую кастрюлю влить воду, на дно поместить мягкую тряпочку, поставить на огонь. Нагреть воду до горячего состояния, поставить в кастрюлю банку с баклажанами, чтобы вода была по “плечики”. Далее довести воду до кипения и отсчитывать время стерилизации с момента закипания воды.

После этого залить все банки с баклажанами кипящим рассолом доверху (в котором они варились), накрыть стерилизованными крышками. Стерилизовать банки в кипящей воде: 2-х литровые - 15 минут, литровые - 10 минут. Для стерилизации: в большую кастрюлю влить воду, на дно поместить мягкую тряпочку, поставить на огонь. Нагреть воду до горячего состояния, поставить в кастрюлю банку с баклажанами, чтобы вода была по "плечики". Далее довести воду до кипения и отсчитывать время стерилизации с момента закипания воды.

Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Затем отличную заготовку – баклажаны, консервированные целиком, – отправить на хранение. Хранятся такие баклажаны в кладовке городской квартиры.

Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Затем отличную заготовку - баклажаны, консервированные целиком, - отправить на хранение. Хранятся такие баклажаны в кладовке городской квартиры.Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Натуральные баклажаны целиком на зиму

Заготовки из баклажанов – едва ли не самые популярные среди хозяек. Способов приготовления существует множество и практически все они подразумевают измельчение овощей, сочетание с другими компонентами, обжарка, то есть, вкус синеньких немного перебивается другими ароматами. Но для ценителей натурального, чистого вкуса баклажанов существует рецепт, который позволит сохранить овощ в первозданном виде и не изменять его вкусовых качеств. Технология приготовления очень проста и не займет много времени.

Итак, начнем…

Для приготовления трех литровых банок нам понадобится:

  • 2,5-3 кг синеньких,
  • 1л воды,
  • 100г уксуса (9%),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли.

Как заготовить баклажаны целиком впрок

Отбираем небольшие баклажаны примерно одного размера, хорошо моем их, срезаем хвостики и кончики с другой стороны, а затем прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы в процессе готовки плоды не потрескались.

Закипятить воду в кастрюле и прямо в кипящую воду опустить баклажаны, проварить пять минут, а после этого уложить под гнет на несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Пресс можно сделать так: положить на синенькие разделочную доску, а сверху поставить кастрюлю с водой.

В предварительно вымытые и стерильные банки уложить синенькие.

Готовим маринад: ставим воду на огонь, добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Добавляем уксус и снова кипятим. Полученной смесью заливаем баклажаны, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Полученную заготовку используют так же, как и свежие плоды. Из таких баклажанов зимой можно приготовить любую закуску, вот одна из них: синенькие порезать, добавить чеснок, зелень и растительное масло.

Приятного аппетита!

v-domashnix-usloviyax.ru

Рецепт: Баклажаны консервированные | целые, на 3-литровую банку

Ингредиенты:
баклажаны – 5 кг;
чеснок – 3 зубчика;
уксус столовый – 200 г;
соль – 2 ст.л.;
лавровый лист – 3 шт.;
черный перец горошком – 1 ч.л.;
сахар-песок – 2 ст.л.

Всем привет!

Этот рецепт баклажанов я взяла у мамы, еще с детства помню их вкус, поэтому как только “доросла” до консервации, этот рецепт одним из первых появился в моей кулинарной тетрадке.

Берем баклажаны, среднего размера, желательно темного синего окраса, не бурые. Моем, хвостики отрезать не надо.
Бросаем их в кипяток и варим до тех пор, пока спичкой можно легко проколоть кожуру.

Банки стерилизуем. В стерильные банки кладем специи: чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.

Закладываем баклажаны в банки, после того, как они немного проварились, они стали поддатливыми и в банку они очень хорошо и плотненько набиваются.

Готовим рассол: на три литры воды взять 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки с горкой сахара и стакан уксуса неполный на палец. Дать рассолу прокипеть.

Затем заливаем рассолом баклажаны

и отправляем стерилизоваться на 40 минут.

Затем остается только закатать крышки.

Баклажаны немного втянут в себя воду – это не страшно, стоят они хорошо, не плесневеют и не взрывают. Потом просто берется баклажан, режется кубиком, добавляется лучок, ароматное растительное масло и вкуснейший салат готов.

Из пяти килограммов баклажан на выходе получается три 3-литровые банки готовой консервации.
Всем удачных заготовок!

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Баклажаны консервированные на зиму – Рецепты кулинарии

Без баклажан мир овощей был бы скучноват и бедноват. Баклажаны появляются на наших столах со средины лета и до первых заморозков. Из них готовят вкуснейшие закуски, гарниры, супы, икру и, конечно же, всевозможную консервацию. Баклажаны очень быстро готовятся и придают блюду неповторимый пикантный чуть островатый вкус.

А по заготовке на зиму баклажаны занимают лидирующее место наравне с огурцами и помидорами, их квасят, солят, сушат и консервируют. Баклажаны консервируют по-разному – перекручивают на икру, тушат с другими овощами, закрывают кружочками с вкусной остренькой заправочкой и т. д. Сегодня рассмотрим рецепт заготовки целых баклажанов. Такая заготовка послужит полуфабрикатом для приготовления любых блюд с баклажанами.

Консервированные баклажаны целиком на зиму

Для данной заготовки лучше использовать небольшую – 1,5-ралитровую или 2-хлитровую тару, чтобы использовать содержащиеся баклажаны за 1-2 раза.

Необходимые продукты:

  • баклажанчики – 2 кг;
  • столовый уксус – 8 ложек;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • перец черный – 40 горошин.

Ингредиенты для рассола:

  • питьевая водичка – 2 л;
  • поваренная соль – 1 ложка;
  • сахар-песок – 1 ложка.

Приготовление:

Баклажаны споласкиваем, обсушиваем и срезаем хвостик и «попку». Подготовленные баклажаны разрезаем вдоль на крупные куски.

На плиту ставим кастрюльку с водичкой, присаливаем и закипячиваем. Опускаем в кипяток баклажаны и провариваем парочку минут после закипания. Наша цель – сделать баклажаны мягкими, но не допустить, чтобы они разваливались. Выкладываем баклажаны на дуршлаг, чтобы сцедить лишнюю воду.

Теперь начинаем наполнять баночки. На донышко пропаренных сухих баночек укладываем одну лаврушку, по душистой горошине, по десятку горошин черного перца и по 2 ложки на банку столового уксуса. На специи сверху укладываем бланшированные баклажаны до самого горлышка, немного трамбуя их ладонью.

Теперь необходимо приготовить маринад. В ковшик наливаем воду и растворяем там соль и сахар. Вскипячиваем жидкость и заливаем кипятком банки с баклажанами. Закатываем баночки крышками, ставим горлышком вниз и даем остыть в таком положении, тепло укутав. Храним консервированные баклажаны в погребе.

А зимой открываем баночку и достаем баклажанчики. Нарезаем овощи средними кубиками, добавляем меленько рубленный лучок, заправляем растительным маслом с уксусом и наслаждаемся вкусным баклажанным салатиком. Приятного всем аппетита!

ladym.ru

Рецепт: Баклажаны консервированные | Целиком соленые стерилизованные

АлексаРоссия, Симферополь Репутация: +4327Все рецепты автора: 150 Дата публикации: 2012-09-09 Рецепт понравился: 11

Ингредиенты:
вода – 1 литр;
соль – 1 стакан;
чеснок – 1 шт;
перец горошком – 5 шт;
лавровый лист – 2 шт;
кориандр – по вкусу;
корица – по вкусу;
листья черной смородины – по вкусу;
баклажаны – 1 кг

Способ приготовления: Нам понадобятся свежие баклажаны небольшого размера. Выбирайте крепкие плоды с гладкой кожурой и равномерной окраской.


Обрезаем плодоножки и моем. Готовим рассол: 1 стакан соли на 1 литр воды. Когда рассол закипит, кидаем в него баклажаны и варим до мягкости. Соль выводит из баклажанов характерную для этих овощей горечь. Переваривать не желательно, иначе расползутся.


Готовим банки — моем, обдаем кипятком. Если плоды великоваты и не влезут в литровые банки, используйте трехлитровые бутыля.
В банки кладем чеснок, лавровый лист, душистый перец, листья черной смородины, кориандр, немного гвоздики. Раскладываем остывшие баклажаны.


Готовим новый раствор для заливки: 3 столовых ложки соли на полтора литра воды. Разливаем его по банкам и ставим их стерилизоваться на 5-10 минут. Закатываем крышками и укутываем теплым одеялом.


Заготовленные таким образом баклажаны можно использовать как угодно. В них нет ни капли уксуса, а значит и вреда для здоровья никакого. Как будто вы купили свежие овощи и только что отварили их в соленой воде.


Чтобы получить готовый салат, нужно просто порезать синенькие, добавить зелень, лук и растительное масло. Либо добавить к баклажанам острую морковчу и маринованные грибочки. Можно использовать для приготовления горячих овощных гарниров и мясных блюд.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *