Кабачково-баклажанная икра на зиму – пошаговый фото рецепт
Кабачково-баклажанная икра на зиму – вкусная, простая и полезная заготовка впрок, готовая к употреблению прямо из банки.
Многим привычнее кушать отдельные виды икры – кабачковую или баклажанную, хотя комбинированная икра из этих овощей часто бывает на полках продовольственных магазинов. Эти овощи выгодно дополняют друг друга: мягкие, нежные кабачки, со слабовыраженным вкусом, и яркий, немного с горчинкой вкус баклажанов.
Готовили такую икру и в домашних условиях. Икра, которую готовила мама, была, конечно, не такая однородная по консистенции, как магазинная, так как из средств механизации кухонного труда в ассортименте имелась только мясорубка. А вот бабушка готовила икру по-своему – мелко резала на кубики все овощи. Выходило красиво и очень аппетитно на вид, а вкус такой, что просто пальчики оближешь. Мы также будем действовать в соответствии с бабушкиным способом. Конечно, это несколько затратно по времени, но результат того стоит, уж поверьте.
Рецептов приготовления комбинированной икры достаточно много, но нам по душе пришёлся именно этот: без запекания баклажанов, с помидорами и без уксуса, поэтому со стерилизацией.
Если хотите сэкономить время на тушении блюда, то можете прибегнуть к помощи мультиварки, вкус от этого не ухудшится. Приготовленную своими руками вкусную домашнюю икру-ассорти закатаем в банки постоянными крышками, и будем хранить в течение года в кладовой или погребе. Со временем икра настаивается и становится только вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Только долго она не хранится – её съедают намного раньше стандартного срока хранения. Кабачково-баклажанная икра на вашем столе может выступать закуской или прекрасным, довольно сытным, гарниром.
Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить пять литров кабачково-баклажанной икры в один заход, поэтому, если вы считаете этот объём допустимым, то закладывайте предложенное нами количество продуктов. Вы можете уменьшить или увеличить закладку, ориентируясь на ваши потребности.
nazimu.info
Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

Друзья, среди множества рецептов домашних заготовок — кабачковая икра одна из самых популярных закруточек на зиму. Наверняка вы уже знакомы с рецептом ее приготовления, а вот заготавливали ли вы когда-нибудь на зиму кабачково-баклажанную икру с горчицей? Именно этот рецепт овощной икры из двух популярных в домашней консервации овощей — кабачков и баклажанов хочу вам сегодня предложить.
Однако рецепт не ограничивается только двумя этими овощами, у нас сегодня в ход также пойдут: морковь, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Вот такого насыщенного вкуса и мультивитаминного состава получается кабачково-баклажанная икра, а добавление в нее несколько ложек горчицы придадут ей тонкую пикантную нотку. Такое количество ингредиентов требует времени на их обжаривание, поэтому данная закуска готовится 1,5 — 2 часа. Но зато она получается отменного вкуса!
А теперь давайте смотреть, как приготовить кабачково-баклажанную икру на зиму. По данному рецепту на выходе получается примерно 4,5 — 5 литров икры.
Ингредиенты
Баклажаны — 1,5 кг
Кабачки — 1,5 кг
Перец сладкий — 500 г
Помидоры — 1-1,5 кг
Репчатый лук — 500 г
Морковь — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Черный перец — 0,5 ч. л.
Горчица столовая — 4 ст. л.
Растительное рафинированное масло — 1 стакан (250 мл)
Уксус столовый 9% — 1/3 стакана (80 мл)
Соль — по вкусу
Петрушка или укроп — пучок
Готовим кабачково-баклажанную икру
1. Сначала подготовим все овощи: помоем, очистим и нарежем средними кусочками, поскольку потом мы будем их пюрировать и размер нарезки в этом случае совсем не важен. Обжарим поочередно каждый из овощей на сковороде с растительным маслом до мягкости.
2. Возьмем самую большую кастрюлю или даже эмалированный таз, туда уложим обжаренные вместе с маслом (его сливать не нужно) овощи. Добавим мелко рубленную зелень, специи: черный молотый перец и горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль по-вкусу. Тушим после закипания 15-20 минут, периодически помешивая массу, чтобы она не пригорела. Кабачково-баклажанная икра по своей сути уже готова. Если вы хотите, чтобы у вас получилась однородная масса, то взбейте овощную смесь в блендере.
3. На последнем этапе готовки вливаем уксус, мешаем и провариваем еще все 2 минутки и горячую кабачково-баклажанную икру сразу же раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.
Приятного аппетита!
Храните заготовку в погребке или кладовой.
Видео-рецепт приготовления кабачково-баклажанной икры
Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Кабачковая икра на зиму с майонезом
Лечо из болгарского перца и помидор: рецепт на зиму по простому рецепту приготовления
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Икра из кабачков и баклажанов
Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период. Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.
Этот овощной микс наполнен полезными микроэлементами и витаминами. В кабачке, например, находится кальций, железо, калий, магний, в которых так нуждается наша печень, сердце, мозг и мышцы. Баклажан, со своей трудноусвояемой клетчаткой и пектином, помогает выводить холестерин из организма.  Витамин A в моркови благоприятно влияет на зрение, рост и кожу. Также он полезен для людей, обладающих малокровием, авитаминозом, болезнями почек, желудка и полиартритом. Икра из кабачков и баклажанов, имеющая в своем составе лук, позволяет считать это блюдо целительным. Лук, наделенный огромным списком фитонутриентов, принято относить к активным продуктам, лечащим многие недуги. Низкокалорийные помидоры дополняют икру не только своим приятным вкусом, но и обилием антиоксидантов и пуринов, поэтому именно они рекомендованы в прием людям с нарушенным обменом веществ. Сладкий перец насыщает организм витаминами P, C, B1, B2, B9, алкалоидом, минеральными солями и прочими полезными веществами.
Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент икры, его можно просто исключить из состава. Этапы и процесс приготовления не изменятся, а результат будет слегка отличаться по вкусу.
Икра из кабачков и баклажанов без длительного хранения
Этот рецепт икры из кабачков и баклажанов предусматривает приготовление блюда без консервирования на зиму. После проварки ингредиентов можно смело мазать на хлеб и есть. Как вариант, поместить ее в стерилизованные банки, закупорить капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Этапы приготовления:
- Подготовить ингредиенты, вымыв и мелко нарезав их кубиками: 3 кабачка, по 2 штуки баклажанов, луковиц и сладкого перца, 3 помидора, 5 зубков чеснока и пучок петрушки и укропа.







 - Натереть на крупной терке 2 штуки моркови.

 - В сковороду налить 20 грамм растительного масла и прожарить лук до легкой золотистой корочки.

 - Поместить к луку морковь и еще минут 5 жарить. Регулярно помешивать, чтобы не пригорели.

 - Добавить нарезку из баклажанов, закрыть плотно крышкой и тушить 10 минут. Когда баклажаны выделили некоторое количество жидкости, всю смесь можно переместить в эмалированный таз или кастрюлю, потому что объем ингредиентов в сковороду уже не будут помещаться.

 - В прожаренные овощи всыпать кубики кабачков. Теперь время тушения увеличивается до 30 минут.
  - После, следует добавить перец и проварить минут 10.

 - Далее в овощное ассорти вкинуть оставшиеся компоненты: помидор, чеснок, зелень. Посыпать по вкусу перцем, солью, молотым лавровым листом, сахаром.

 - Тушить икру из кабачков с баклажанами и перцем следует до готовности, когда вся жидкость испарится. Все ингредиенты должны превратиться в пюре. Такой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.

 - Икра готова.
 
Икра длительного хранения на зиму
Икра на зиму из кабачков и баклажанов, рецепт с фото поможет приготовить и законсервировать вкуснейший овощной микс.
Этапы консервирования:
- 1,5 килограмма баклажанов порезать кольцами, поместить в таз или глубокую миску. Сверху обильно посолить и ждать 6 часов, пока те выпустят всю горечь на дно таза.

 - Вымыть и очистить 3 штуки моркови, 4 штуки луковицы, 1 килограмм сладкого болгарского перца, удалить сердцевину. Очищенные ингредиенты перемолоть.

 - Очищенный чеснок (количество по вкусу) пропустить через пресс.

 - Из 1,5 кг кабачков убрать кожуру, удалить косточки, перемолоть.

 - По истечении 6 часов, достать баклажаны из таза и измельчить с помощью мясорубки.

 - 1 килограмм помидор вымыть и положить в мясорубку.

 - Смешать все подготовленные ингредиенты в 5-ти литровой кастрюле и проварить около двух часов.

 - Сваренные овощи перемолоть на блэндере, посолить, поперчить, добавить зелень и специи. Разместить по чистым стерилизованным баночкам.
 - Отправить банки с икрой на стерилизацию, которая будет длиться 15 минут. Достать тару, закрутить крышками. Укутать провизию до остывания.

 - Икра из кабачков и баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!
 
Время тушения всех ингредиентов зависит от их сочности – чем больше сока, тем дольше проварка.
Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке
Чтобы мы делали без маленьких кухонных хитростей, облегчающих приготовление еды. Сэкономить время и силы помогает мультиварка. Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке готовится быстро и получается вкусной.
Этапы приготовления:
- Две луковицы очистить, нарезать мелко. 2 штуки сладкого перца вымыть, удалить сердцевину и превратить в кусочки. Измельченные овощи поместить в чашу мультиварки, добавить растительное масло. Выбрать пункт в меню «Жарка» и установить таймер на 10 минут.

 - Очистить один баклажан, удалить косточки и нарезать кубиками.

 - Ту же процедуру проделать с одним кабачком.

 - Добавить к обжаренным овощам нарезанные баклажаны и кабачки. Всыпать соль по вкусу. Выбрать режим «Тушение» на 30 минут.

 - Вымыть 4 штуки помидор, перемолоть в блэндере.

 - На 15-ой минуте тушения, открыть крышку и всыпать томатное пюре.

 - По окончанию предыдущего шага, добавить в массу измельченных три зубка чеснока.

 - Икра кабачковая с баклажанами готова!

 
Если желаете законсервировать баклажанно-кабачковую икру после приготовления в мультиварке, ее необходимо разместить в банках и простерилизовать 20 минут.
Приготовление данного блюда считается объемной работой, только из-за большого количества ингредиентов, которые следует подготовить к тушению. Несмотря на эти мелкие нюансы, икра получается непревзойденно сладко-кислого вкуса. Таким образом, этапы консервирования икры из кабачков и баклажанов занимают всего несколько часов.
glav-dacha.ru
Кабачковая икра с баклажанами на зиму
Кабачковая икра с баклажанами на зиму
Из всех вариантов зимних заготовок, пожалуй, одной из самых популярных является овощная икра. В принципе, на такую икру подойдут любые овощи, но классика все-таки – это кабачки и баклажаны. Предлагаю освоить наименее трудоемкий процесс приготовления – кабачковая икра с баклажанами на зиму без предварительного обжаривания или запекания овощей. Все предельно просто, легко и диетично.
- Баклажаны моем, натираем солью и откладываем в сторонку.
 - Кабачки очищаем от кожуры, если есть семена – удаляем. Совсем молоденькие можно оставить и неочищенными.

 - Морковь, чеснок и лук очищаем, у перца вырезаем плодоножки.
 - Все овощи, кроме баклажанов, споласкиваем, обтираем бумажным (или вафельным) полотенцем и измельчаем: нарезаем кубиками кабачки, лук и перец, на крупной терке натираем морковь, чеснок пропускаем через пресс.

 - В емкость, способную вместить весь объем овощей, наливаем масло и отправляем туда все подготовленные овощи, кроме чеснока.
 - И только после всего этого возвращаемся к баклажанам. Смываем с них соль, обсушиваем полотенцем и также нарезаем кубиками.
 - Отправляем баклажаны с остальным овощам и включаем плиту на средний  нагрев.

 - Спустя минут 30, добавляем в икру соль, сахар, горошины перца и чеснок.
 - Параллельно можно заготавливать банки для закатки икры на зиму. Самый привычный способ – стерилизация над паром. Ставим на плиту кастрюльку с водой, на неё помещаем решетку. Выставляем на решетку банки (горшышком вниз), рядом выкладываем крышки и держим все над паром не менее 20 мин.
 - Тушим икру до готовности овощей и максимально возможного испарения жидкости, кидаем в неё лавровый лист, перемешиваем и затем снимаем с плиты.

 - Дальше есть два варианта: закатать икру сразу по стерилизованным банкам, или сначала измельчить её блендером (мясорубкой), а после – закатать.
 
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Икра из кабачков и баклажанов
Почему эта овощная закуска получила такое название – неизвестно. Даже внешне ее не спутать с массой из яиц рыб, однако популярности блюда это не умаляет. В советское время благодаря фильму Гайдая хозяйки стали интересоваться, как сделать икру из баклажанов с кабачками, без нее не обходился праздничный стол. Сложен ли процесс ее приготовления?
Рецепт икры из кабачков и баклажанов
Общая технология домашней работы (в фабричных условиях действуют немного иначе) выглядит просто:
- Овощи термически обрабатываются: жарка или тушение на сковороде, в казане или даже мультиварке.
 - После измельчаются, соединяются со специями.
 - Выполняется закрутка банок, если продукт готовят для зимнего употребления.
 
В классическом виде икра из кабачков и баклажанов рецепт имеет очень простой – помимо уже обозначенных овощей используются морковь, лук и томатная паста. Несколько тонкостей:
- Работать следует только со свежими овощами – это обеспечит блюду идеальный вкус и максимальную пользу.
 - Икра из кабачков и баклажанов может иметь любую пропорцию этих 2-х ингредиентов, однако профессионалы советуют сохранять преобладание первого для «старого», проверенного вкуса.
 - Для получения фабричной структуры (как по ГОСТу) профессионалы рекомендуют тушить массу после измельчения повторно.
 

В мультиварке
Быстрая вкусная зимняя закуска, которая очень нравится хозяйкам за простоту рецепта. Набор ингредиентов такой:
- кабачки молодые очищенные – 0,8 кг;
 - баклажан очищенный – 0,3 кг;
 - морковь;
 - лук – 2 шт.;
 - соль;
 - масло растительное – 2 ст. л.
 
Технология следующая:
- Мелко нарезать все овощи, исключая морковь – ее нужно натереть.
 - Налить в мультиварку масло, вбросить лук. Жарить пару минут на одноименном режиме.
 - Добавить остальные ингредиенты, выставить «Тушение». Время приготовления – 1,5 ч.
 - Горячую массу перенести в блендер, крутить полторы минуты.
 - Провести закрутку, если планируется зимнее хранение.
 

Как приготовить икру кусочками
Классический вид такого блюда – пюреобразный, но при наличии более фактурной структуры во вкусовых качествах оно ничего не теряет. Рецепт икры из баклажанов на зиму по-восточному не требует измельчения продуктов и процесс приготовления идет быстрее. Состав:
- кабачки с баклажанами очищенные – 1,3 кг суммарно;
 - перец сладкий;
 - луковица;
 - морковь;
 - помидор крупный;
 - зубчики чеснока – 2 шт.;
 - масло растительное – 3 ст. л.;
 - соль.
 
Принцип приготовления:
- Нарезать основные продукты одинаковыми кубиками.
 - В казане или глубокой толстой сковороде обжарить лук на разогретом масле.
 - Следом положить перец. Готовить до золотистого цвета.
 - Добавить кусочки остальных овощей, подсолить.
 - Когда они обжарятся, ссыпать к ним чеснок, потомить под крышкой до выпаривания жидкости.
 

Как сделать икру из кабачков и баклажанов на терке
У такого блюда есть важная особенность – уксус с сахаром в составе. Домашние рецепты с баклажанами и кабачками, по которым должна получаться вкусная закуска, редко включают в себя эти ингредиенты, но с ними она простоит дольше. Готовить же ее не сложнее, чем по ранее рассмотренным технологиям. Набор продуктов такой:
- натертая кабачково-баклажанная масса – 2 кг;
 - луковица;
 - морковь;
 - паста томатная – по вкусу;
 - соль – 0,5 ч. л.;
 - уксус – 70 мл;
 - паприка, сахар – по щепотке;
 - масло растительное – 50 мл.
 
Приготовление вкусной домашней закуски выглядит очень просто:
- Натертую кабачково-баклажанную смесь отжать.
 - Нашинкованную луковицу обжарить до изменения цвета.
 - Добавить морковную стружку, готовить пару минут.
 - Ввести кабачково-баклажанную массу. Тушить полчаса.
 - Подмешать ложку томатной пасты, всыпать паприку.
 - Через полчаса посолить, бросить пару грамм сахара, выключить плиту.
 - Распределить по банкам, в каждую добавить уксус, закрутить.
 
Видео
sovets24.ru
Икра из кабачков и баклажанов на зиму
Очень быстро готовится – консервированная закуска из кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Простая и вкусная заготовка на зиму в банках замечательно дополнит ваше меню в любое время года.
Шаг 1
 Стеклянные банки промыть с пищевой содой, затем простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Металлические крышки прокипятить. 
Шаг 2
 Обмытые баклажаны положить на решетку и запекать в очень жаркой духовке до мягкости. 
Шаг 3
 Пока баклажаны запекаются, помидоры вымыть, разрезать на 2 или 4 части, вырезать плодоножку, сложить помидоры в кастрюлю для варки. 
Шаг 4
 Кабачки вымыть, снять с них кожицу, нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с помидорами, немного посолить и оставить на 15 минут для выделения сока. 
Шаг 5
 Перец очистить от семян и перегородок, крупно нарезать, добавить в кастрюлю. 
Шаг 6
 Чеснок разделить на зубчики, очистить от шелухи. 
Шаг 7
 Помидоры, кабачки и перец вместе с чесноком поставить на слабый огонь, влить растительное масло, закрыть кастрюлю крышкой и прогреть до выделения сока. 
Шаг 8
 Затем огонь немного увеличить и варить до мягкости овощей, периодически перемешивая. 
Шаг 9
 Готовые баклажаны достать из духовки, слегка остудить, разрезать вдоль пополам и вынуть мякоть. 
Шаг 10
 Как только овощи в кастрюле станут мягкими, добавить к ним баклажаны. 
Шаг 11
 С помощью блендера измельчить все в пюре. 
Шаг 12
 Положить соль, сахар по вкусу, перемешать с помощью блендера до растворения сахара и соли. 
Шаг 13
 Влить уксус, довести до кипения, прогреть 1-2 минуты и снять с огня. 
Шаг 14
 Горячую массу разложить в подготовленные банки. Банки закатать и закутать одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном помещении. Приятного аппетита. 
boilbroil.ru
Кабачково-баклажанная икра. Пошаговый рецепт с фото
24852 просмотровОпубликовано 29.02.2016 | от adkushat |Вы любите кабачковую икру или баклажанную. А как начет того, чтобы приготовить овощную икру-ассорти из кабачков и баклажанов. Такую икру вы точно не купите в магазине. По разным рецептам состав такой икры может значительно варьировать, также как и способ их нарезки. Классическая домашняя кабачково-баклажанная икра должна иметь пюреобразную структуру, хотя часто попадаются и рецепты, в которых овощи нарезаются кубиками, как для соте. Рецепт кабачково-баклажанной икры, который я хочу вам предложить, достаточно простой, но невероятно вкусный. Надеюсь, вам понравится.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.,
 - Кабачки – 2 шт.,
 - Морковь – 3 шт.,
 - Репчатый лук – 1 шт.,
 - Болгарский перец – 2 шт.,
 - Томатный соус – 100 мл.,
 - Соль – 1 ст.ложка,
 - Уксус – 1 ст. ложка,
 - Сахар – 2 ст. ложки,
 - Специи – по вкусу,
 - Лавровый лист – 1-2 шт.,
 - Подсолнечное масло – 2 ст. ложки (непосредственно для икры)
 
Кабачково-баклажанная икра – рецепт
Помойте баклажаны, кабачки, морковку и болгарский перец. Баклажаны обязательно очистите от шкурки. С молодых кабачков кожуру снимать не нужно, только в том случае, если они переспелые. Кстати, из таких кабачков необходимо удалить мякоть с крупными семечками. Очистите морковь и лук от кожуры. Удалите плодоножку и семена у болгарского перца. Все овощи нарежьте такими кусочками, чтобы удобно было их перекручивать через мясорубку или измельчить в блендере.

Морковь перекрутите отдельно от остальных овощей.

Все овощи, кроме моркови выложите в кастрюлю. Морковку обжарьте в течение 5-7 минут на подсолнечном масле.

Добавьте к овощам.

Влейте 100 мл. воды. Вода необходима для того, чтобы в процессе варки овощи не пригорали. Размешайте икру деревянной лопаткой.

Варите на небольшом огне, помешивая, в течение 40 минут. После этого добавьте в кабачково-баклажанную икру томатный соус.

Положите лавровый лист, специи. Из специй хорошо подойдет смесь черного перца с карри, куркумой, кориандром и паприкой. Чтобы придать икре еще более яркий вкус, можно положить также пряные травы и лавровый лист.
После этого добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Влейте уксус. Перемешайте и обязательно попробуйте ее на вкус. Поварите кабачково-баклажанную икру еще 10-15 минут. В конце приготовления достаньте лавровый лист, иначе через пару часов она будет горчить.

Употреблять ее можно, как и горячей, сразу же после приготовления, так и в холодном виде.

Лично мне кажется, что на второй день из холодильника она еще более вкусна и аппетитна. Кстати, готовая кабачково-баклажанная икра, пошаговый рецепт с фото которой мы рассмотрели, в холодильнике может храниться в течении 3-4 дней. Готовую икру можно также и законсервировать на зиму. Банки, наполненные икрой необходимо простерилизовать в течении 15 минут и закатать металлическими крышками.

Кабачково-баклажанная икра. Фото


Рейтинг рецептов
- (4.8 /5)
 - (24 Рейтинг)
 
www.kushat.net
 












 
























