Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_v7ts6i331raj66gqr20ute36v5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/twilight-saga.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Баклажаны и помидоры рецепты – Баклажаны с помидорами, рецепты баклажанов с помидорами, как приготовить баклажаны с помидорами
Рецепты от шефа

Баклажаны и помидоры рецепты – Баклажаны с помидорами, рецепты баклажанов с помидорами, как приготовить баклажаны с помидорами

Содержание

Баклажаны с помидорами, рецепты баклажанов с помидорами, как приготовить баклажаны с помидорами

С наступлением осени баклажаны и помидоры можно встретить практически на каждом столе, и это отличный повод порадовать себя и своих близких овощной вкуснятиной. Баклажаны с помидорами – замечательная комбинация, которая предлагает массу вариантов для кулинарных экспериментов. Яркий вкус сочных помидоров отлично сочетается с нежными и нейтральными по вкусу баклажанами, позволяя использовать два этих овоща в самых разнообразных блюдах.

Рецепты баклажанов с помидорами

Количество рецептов, в которых могут быть задействованы баклажаны с помидорами, крайне велико – это и салаты, и запеканки, и разнообразные закуски, и вторые тушеные блюда, и всевозможные консервации, и многое-многое другое. Добавление различных ингредиентов, специй и зелени каждый раз будет делать вкус блюд новым и неповторимым.

Чтобы ваши баклажаны с помидорами заслужили самых высоких оценок, тщательно подходите к вопросу выбора овощей, обращая внимание на их качество. Кожица хороших баклажанов должна быть гладкой и блестящей, без каких-либо царапин, вмятин и морщин. Лучше всего использовать молодые баклажаны, которые имеют упругую зеленую плодоножку. Помидоры также должны быть крепкими и плотными без признаков повреждения на кожице. Качественные свежие овощи – залог успеха любого блюда. Перед приготовлением нарезанные баклажаны рекомендуется посыпать солью и оставить на 20-25 минут, после чего промыть под проточной водой – такой способ позволит избавиться от горечи, присущей данным овощам.

Первым, что приходит в голову, когда слышишь словосочетание «баклажаны с помидорами» – скорее всего, будет рататуй. Это классическое блюдо французской кухни уже давно успело стать популярным среди наших соотечественников благодаря простоте своего приготовления, аппетитному внешнему виду и не менее чудесному вкусу. Особую изюминку блюду придают традиционные прованские травы, такие как розмарин, тимьян и базилик, поэтому не забывайте использовать их при готовке, добавляя в свежем или сушеном виде. Рататуй можно считать классикой вегетарианской кухни, поэтому на данное блюдо следует обратить внимание тем, кто следит за своим питанием.

Рататуй

Ингредиенты:

1 баклажан,

1 кабачок,

4 помидора,

1/2 луковицы,

1/3 болгарского перца,

3-4 зубчика чеснока,

3 лавровых листа,

2 чайные ложки приправы «Прованские травы»,

свежий базилик для украшения (по желанию),

растительное масло,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажан, кабачок и три помидора нарезать тонкими кружочками. Выложить овощи в смазанную маслом форму для запекания по спирали, чередуя ломтики по цветам. Слегка посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист, сбрызнуть маслом. Чтобы приготовить соус, мелко нарезать перец и лук, слегка обжарить в растительном масле до мягкости. Снять с оставшегося помидора кожицу, обдав его кипятком, мелко нарезать и добавить к луковой смеси вместе с 1/2 стакана воды. Тушить 4 минуты. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и приправу, готовить еще 1-2 минуты. При желании соус можно пюрировать при помощи блендера. Полученным соусом залить овощи в форме, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Убрать фольгу и запекать еще около 15 минут. Украсить блюдо базиликом и подавать.

Лазанья – замечательное многокомпонентное блюдо, которое никогда не надоест в силу возможности постоянно изменять начинку на свое усмотрение. Предлагаем вам приготовить лазанью с начинкой из баклажанов, помидоров, грибов и мясного фарша – такое сытное и невероятно аппетитное блюдо, несомненно, придется по вкусу каждому.

Лазанья из баклажанов с фаршем, помидорами и грибами

Ингредиенты:

2 больших баклажана,

5 больших помидоров,

1 большая луковица,

500 г говяжьего фарша,

500 г шампиньонов,

500 мл молока,

200 г сыра,

200 мл сливок,

50 г сливочного масла,

5 столовых ложек муки,

1-2 зубчика чеснока,

листы для лазаньи,

растительное масло,

щепотка мускатного ореха,

соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать муку и непрерывно перемешивать около 2-3 минут. Медленно влить молоко, не прекращая помешивать. Добавить щепотку соли и щепотку мускатного ореха, варить на очень медленном огне, пока соус не загустеет, около 5-7 минут.

Баклажаны нарезать длинными ломтиками, смазать маслом, разрезать вдоль на равные части, смазать маслом, посыпать солью и запечь в духовке. Нарезать и поджарить грибы. Отдельно поджарить фарш с нарезанным луком, добавив измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры. Добавить сливки и специи по вкусу, перемешать и готовить 2-3 минуты.

Форму для запекания смазать соусом, положить листы лазаньи, выложить фарш, грибы и баклажаны. Чередовать листы лазаньи и начинку, чтобы получилось несколько слоев. Последний слой хорошо полить соусом и посыпать тертым сыром. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Убрать фольгу и запекать еще 15 минут.

Сочетание баклажанов с помидорами весьма редко используется в салатах – и зря! Эти овощи отлично сочетаются друг с другом в любом виде, и наш следующий рецепт – яркое тому подтверждение.

Салат из баклажанов, помидоров и яиц

Ингредиенты:

1 большой баклажан,

6-7 помидоров черри,

1 луковица,

3 яйца,

1-2 зубчика чеснока,

2 столовые ложки майонеза,

несколько веточек укропа,

растительное масло,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить яйца вкрутую. Нарезать баклажан кубиками, лук – полукольцами. Обжарить лук в сковороде в растительном масле, добавить баклажан, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне до легкого румяного цвета. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и жарить еще 1 минуту. Выложить овощную смесь в салатник, добавить измельченный укроп и разрезанные пополам помидоры черри. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и подавать.

Баклажаны с помидорами невероятно хороши в виде закусок – они могут быть горячими или холодными, запеченными или жареными, в виде рулетиков или многослойные… Какой бы вариант вы не выбрали, можете не сомневаться, что это будет невероятно вкусно! Предлагаем вашему вниманию два варианта закуски из баклажанов с помидорами.

Рулетики из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:

4 небольших баклажана,

2 помидора,

2-3 зубчика чеснока,

150 г майонеза,

растительное масло,

соль,

зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

Баклажаны нарезать тонкими полосками и залить водой, растворив в ней столовую ложку соли. Оставить баклажаны на 20 минут. Просушить баклажаны и обжарить с растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Смазать ломтики баклажанов майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Положить на тонкий край полоски баклажана кусочек помидора и свернуть рулетом. При желании можно закрепить рулетики декоративными шпажками или зубочистками. Выложить готовые рулетики на блюдо и украсить петрушкой или укропом.

Баклажаны в кляре с помидорами и сыром

Ингредиенты:

2 баклажана,

2-3 помидора,

2 яйца,

70 г сыра,

2-3 зубчика чеснока,

2-3 столовые ложки майонеза,

2-3 столовые ложки муки,

2-3 столовые ложки молока,

1/2 пучка зелени укропа или петрушки,

растительное масло,

соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезать баклажаны кружочками, посыпать солью и оставить на 20-30 минут для удаления горечи. Промыть баклажаны под проточной водой и просушить. Для приготовления кляра взбить яйца, добавить молоко и муку, посолить по вкусу. Полученная масса должна иметь среднюю густоту. Обмакнуть баклажаны в кляр и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Пока баклажаны жарятся, натертый на мелкой терке сыр смешать с майонезом, измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Данной смесью необходимо смазать поджаренные баклажаны, пока они еще горячие. Поверх каждого баклажана выложить по тонкому кружку помидора. Украсить блюдо зеленью, подавать при комнатной температуре или в охлажденном виде.

Икра из баклажанов с помидорами может использоваться в качестве самостоятельной закуски, если намазать ее хлеб, или в виде дополнения к другим блюдам, например, она может стать отличным гарниром к мясу.

Баклажанная икра с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

7 баклажанов,

5 помидоров,

4 болгарских перца,

3 луковицы,

2 моркови,

5-7 зубчиков чеснока,

3-4 столовые ложки сахара,

растительное масло,

соль и специи по вкусу.

Приготовление:

У баклажанов удалить кожицу и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натереть на крупной терке. У помидоров снять кожицу, ошпарив кипятком, и пюрировать при помощи блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить болгарский перец и готовить около 8 минут. Добавить томатную массу, баклажаны и морковь. Тушить 30 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Когда вся лишняя жидкость выпарится, икра будет готова. Лучше всего подавать икру в охлажденном виде.

Баклажаны с помидорами универсальны тем, что при всей своей простоте они легко могут стать настоящим украшением праздничного стола. Относительная дешевизна и отменный вкус баклажанов с помидорами сделает блюда, приготовленные с использованием данных овощей, вашими любимчиками. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Что приготовить из томатов и баклажанов: 6 оригинальных рецептов — Рецепты

Конец лета и осень – время, когда не нужно ломать голову из чего готовить обеды-ужины – свежие и упругие, сочные и ароматные, овощи сами просятся на стол. Ну, а неизменные фавориты сезона – баклажаны и томаты разных форм и оттенков. Они хороши в составе любых блюд по отдельности, но вместе всегда производят фурор.


Getty Images/Fotobank

Брускетта «Лацио»

Достоинство этой горячей закуски заключается не только в восхитительном вкусе, но и в отсутствии таких труднодоступных вне Италии ингредиентов, как семена пинии, портулак или редкие сорта сыра. Жители области Лацио рассудили, нам на радость, что сочетание баклажанов и томатов с пряными травами и чесноком не нуждается в дополнениях.

Порций – 4

Уровень сложности – просто

Ингредиенты:

2 чиабатты (или 2 кусочка французского батона длиной 12 см)

2 баклажана

2-4 средних крепких красных и желтых томатов

2 веточки орегано и мяты

2 дольки чеснока

12 маслин

соль и молотый черный перец

1 ст. л. белого винного уксуса

оливковое масло

Испечь баклажаны, очистить от кожицы и размять вилкой в пюре. Смешать ложку оливкового масла, уксус, измельченную зелень и 3/4 нарубленного чеснока, приправить соус солью, перцем и добавить в пюре из баклажанов.

Чиабатты или кусочки французского батона разрезать вдоль, посолить, поперчить и запекать в духовке или на сковороде без масла до золотистости.

Томаты нарезать кубиками.

Каждый хлебный кусочек натереть оставшимся чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, намазать баклажанным пюре, сверху уложить томаты и оливки, поставить в духовку ровно на две минуты, при подаче украсить целыми листьями мяты и орегано.


Getty Images/Fotobank

Аджапсандали

Тушеные синенькие, томаты и перец во Франции называют рататуем, в Италии – капоната, в Венгрии – лечо, в Турции – имамбаялды, ну, а в Грузии – аджапсандали. Конечный вкус определят технология изготовления и приправы, и наш вариант немыслим без запекания и кинзы.

Порций – 4-6

Уровень сложности – средне

Ингредиенты:

500 г баклажан

500 г томатов – пополам розовых и красных

3-4 луковицы

4-5 долек чеснока

2-3 сладких красных перца

растительное мало

большой пучок кинзы

1 ч. л. молотого кориандра

¼ ч. л. корицы

3-4 бутона гвоздики

Баклажаны помыть, разрезать пополам, наколоть вилкой шкурку и запечь в разогретой до 200°С духовке, не давая им потемнеть, примерно 35 минут. Не позволяя им полностью остыть, очистить и разобрать на волокна.

Отварить помидоры, слить жидкость, ручным блендером превратить плоды в пюре. Спассеровать нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавить измельченные сладкий и жгучий перцы и пассеровать еще до мягкости. Влить в сковороду протертые помидоры с луком и измельченным чесноком и потушить 10 минут, пока смесь немного не загустеет. Добавить баклажаны и остальные ингредиенты и прогреть все на медленном огне 5-7 минут. В конце щедро засыпать кинзой и тут же выключить огонь.

Аджапсандали можно подавать горячим, но традиционно перед сервировкой его охлаждают.


Getty Images/Fotobank

Томатное фондю «Кровавый епископ»

Не ясно, кто придумал коктейль «Кровавая Мэри», но известно, кто сочинил фондю без фондюшницы с не менее «жизнерадостным» названием, – англичане. Прародитель блюда – одноименный коктейль, который в процессе эволюции стал горячим и основательным, как все британское. Кстати, ему присущ тот же антипохмельный эффект, что и коктейлю.

Порций – 4

Уровень сложности – средне

Ингредиенты:

24 помидора

1 белый баклажан

3 луковицы

4 зубчика чеснока

2/3 ст. оливкового масла

¼ ст. винного уксуса

1 ст. хереса

тертая лимонная цедра

1 звездчатый анис

4 бутона гвоздики

2 ч. л. томатного кетчупа

1 ч. л. с верхом семян кориандра

1 ч. л. шафрана

по нескольку капель соуса «Вустершир» и «Табаско»

Надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и очистить томаты от кожицы, разрезать их на четвертинки, положить на сито или в дуршлаг и дать стечь соку. Сок сохранить в отдельной емкости, помидоры мелко нарезать и отложить.

Не очищая белый баклажан от кожицы, нарезать его кубиками. В кастрюле с толстым дном в оливковом масле и на медленном огне потушить лук, чеснок и специи кроме шафрана.

Добавить помидоры, томатный сок, кетчуп и соус «Вустершир», довести до кипения, убавить огонь, всыпать кусочки баклажана и оставить кастрюлю на медленном огне на полчаса. С помощью блендера взбить все в однородную массу, влить уксус, херес  и добавить лимонную цедру и соус «Табаско». Накрыть кастрюлю и оставить на слабом огне в течение часа или даже дольше, периодически помешивая, чтобы густеющий суп не подгорал. За 15 минут до окончания залить шафран  парой столовых ложек кипятка, оставить на 5-7 минут и после добавить в фондю.

Готовый суп должен быть темно-красного цвета, а по консистенции напоминать сметану.

Подавать очень горячим с пшеничными сухариками или гренками.


Getty Images/Fotobank

Курица, запеченная по-тунисски

Это отличный рецепт для тех, кто хочет поесть вкусно, но не желает долго стоять у плиты и помешивать-переворачивать-следить-чтоб-не-подгорело. При определенной сноровке времени на подготовку уходит минимум, а результат способен удивить самых придирчивых гурманов.

Порций – 6

Уровень сложности – просто

Ингредиенты:

6 куриных ножек

соль и молотый черный перец

большой пучок свежего базилика

2-3 баклажана

3 луковицы

500 г оранжевых и желтых помидор черри или сливок

головка чеснока

1 ст. л. острой горчицы

свежий красный чили

по ½ ч. л. порошка паприки, куркумы, кориандра, имбиря

1 ч. л. зиры

1 ст. л. бальзамического уксуса

оливковое масло

зелень сельдерея и укропа

1/4 стакана миндаля

Смешать горчицу, соль, перец, паприку, куркуму, кориандр, зиру и имбирь, капнуть в них уксус, натереть этой смесью кусочки курицы и поставить на холод на 1 час. Баклажаны очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной до 1 см, посыпать солью и отставить на полчаса, затем слить образовавшийся сок и отжать. Разогреть духовку до 200°C. Уложить на смазанный маслом глубокий противень баклажаны, сверху курятину, далее нарезанный кольцами лук, посыпать измельченным базиликом, чесноком и чили, и завершить слоем разрезанных пополам томатов. Посолить, поперчить и сбрызнуть все оливковым маслом. Поставить в духовку примерно на час, вначале на максимальный огонь, а минут через семь уменьшить пламя до минимума, а при необходимости поставить на нижнюю полку чугунную кастрюлю с водой.

Миндаль разделить на половинки и обжарить, сельдерей и укроп накрошить и посыпать этим готовое блюдо.


Getty Images/Fotobank

Помидоры, фаршированные по-мароккански

Прелесть этого блюда заключается в том, что при всей легкости оно достаточно сытное и прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для торжественного, поскольку выглядит весьма эффектно. Кстати, с его помощью можно накормить подходящей кашей, а не только кус-кусом, самого капризного ребенка.

Порций – 6

Уровень сложности – сложно

Ингредиенты:

150 г кус-куса

200-250 мл овощного бульона

2 моркови

1 красный сладкий перец

2 белых баклажана

1 красная луковица

1 свежий чили

100 г зеленого горошка

1 ч. л. молотого кориандра

1 ч. л. зиры

50 г изюма

12 крупных и плотных красных или оранжевых томатов

100 г овечьего сыра

пучок салата

соль, перец

2 ст. л. оливкового масла

пучок смешанной зелени

Сварить кус-кус в 150 мл кипящего овощного бульона. Замочить изюм в кипятке на полчаса. Очищенную морковь, лук, чили и болгарский перец нарезать очень мелкими кубиками и подрумянить на сковороде. Добавить зеленый горошек, соль, перец, кориандр, зиру, кус-кус, изюм и оставшийся бульон и потушить, пока не выпарится жидкость.

Нагреть духовку до 200°С. Помидоры вымыть, удалить основания плодоножек, верхнюю часть срезать, вынуть сердцевину, смешать ее с фаршем и наполнить им томаты. Сыр раскрошить. Томаты выложить на смазанную маслом форму, посыпать каждый сыром и выпекать 20 минут.

Тщательно вымыть и высушить листья салата, выстелить ими большое блюдо, присолить, сбрызнуть маслом, поверх положить запеченные помидоры и щедро все посыпать рубленой зеленью.

Приготовить из запеченных баклажанов икру, взбив мякоть с солью, уксусом, чесноком и зеленью. Наполнить икрой небольшую пиалу и установить ее в центр блюда.


Getty Images/Fotobank

Овощной клафути «Четыре стороны света»

Изначально клафути – это фруктовый или ягодный пирог, но кто сказал, что по такому же принципу нельзя приготовить овощной? Сногсшибательный вид разноцветных овощей, богатство вкуса, аппетитный аромат и легкость исполнения – все это выводит рецепт в сезонные любимчики.

Порций – 6

Уровень сложности – просто

Ингредиенты:

Для теста:

3 яйца

1 ст. муки

1 ст. кефира

½ разрыхлителя

½ ч. л. соли

¼ молотого белого перца

Для начинки:

4 красных томатов

4 желтых томатов

4 черных томатов

2 баклажана

1 луковица

5-6 веточек фиолетового базилика

2-3 зубчика чеснока

1/2 — 1 ч. л. свежего чили

соль, молотый черный перец

Помидоры, лук и баклажаны нарезать кружочками, последние сложить в миску, посолить и отставить на полчаса. Чеснок, чили и базилик измельчить.

Смешать яйца, соль, кефир и взбить, постепенно всыпать муку с разрыхлителем и белым перцем и замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи. Отжать синенькие и выложить на противень с растительным маслом, поверх уложить слой желтых помидоров и чеснока, посолить, далее разместить черные томаты и базилик, тоже посолить и дополнить измельченным чили, завершить конструкцию красными помидорами. Залить все тестом и отправить в разогретую до 220°С духовку на 15-20 минут, уменьшив огонь на 5 минуте до средне-минимального.

Знаете ли вы?

Помидоры – одни из немногих растений, у которых после тепловой обработки количество полезных свойств или не меняется, или увеличивается.

Например, в них возрастает концентрация ликопина и проколлагена, которые защищают кожу, замедляя процесс ее старения. Сохраняются серотонин – гормон счастья, и тиамин, который превращается в серотонин внутри организма, и благодаря им томаты – натуральные антидепрессанты. Также увеличивается содержание других нужных для здоровья составляющих.

Чтобы сберечь замечательные качества баклажанов, их следует не жарить, а запекать. Так в них останется треть таблицы Менделеева с «защитниками» сердца и сосудов и «убийцами» вредных холестерина и пуринов, а также кроветворное железо и бактерицидные пектины. Неслучайно на Востоке баклажаны, берегущие от возрастных проблем, называют «пищей долгожителей». Кроме того, в запеченных, как и в сырых плодах, микроскопическое количество калорий – в 100 г всего 24 кКал, так что они идеальны как часть разгрузочной диеты.

София Фарах

ru.tsn.ua

Баклажаны с помидорами: секрет приготовления

Родиной всеми любимых баклажан является далекая Индия. Изначально эти овощи выращивали там, как лекарственное растение. Считалось, что отварные баклажаны способны избавлять от зубной боли, а порошок, приготовленный из необычных плодов, служит отличным средством для лечения подагры. Лишь в средние века европейцы начали употреблять баклажаны в пищу, тогда и появились первые рецепты блюд из них.

Как приготовить баклажаны с помидорами?

Баклажаны с помидорами — рецепт элементарный, но, как и любое другое блюдо, имеющий свои индивидуальные особенности, исполнение которых даст возможность получить желаемый вкусовой результат.

  1. Баклажаны моют, обсушивают, разрезают на ломти желаемой формы и размера, подсаливают, оставляют на 30 минут для избавления от горечи, при необходимости промывают или просто обсушивают.
  2. Если рецептом предусмотрено избавить помидоры от кожицы, надсекают немного плоды сверху, погружают в кипяток на пару минут, после чего перекладывают в ледяную воду и отделяют шкурку от мякоти.

Баклажаны с помидорами — общие принципы и способы приготовления

Молодые плоды подвергают различным видам кулинарной обработки. Их не только варят или жарят, но и тушат, фаршируют, запекают и сушат. А вот на родине баклажанов их даже иногда едят в сыром виде. В народе баклажаны нередко называют «синенькими», так как кожура у них действительно красивого сине-фиолетового оттенка. На вкус свежий баклажан немного горьковат, а вот в процессе приготовления быстро меняет свою структуру и превращается в мягкое пюре. Данное качество делает плод абсолютно незаменимым для консервирования.


Читать также: Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Простые рецепты


Баклажаны с помидорами — подготовка продуктов

Отличительной особенностью баклажана является то, что при любом способе тепловой обработки он сохраняет огромное количеств витаминов. Баклажаны не отличаются особым ароматом, но при этом легко впитывают посторонние запахи, поэтому их успешно используют в самых разных блюдах. Выбирая плод, необходимо взять его в руки, спелый баклажан должен весить больше, чем, кажется на первый взгляд. Качественные баклажаны не должны иметь царапин, порезов, вмятин или каких-либо пятен, а кожица у хорошего овоща всегда блестящая гладкая, не мятая или морщинистая.


Читать также: Аджика из помидоров и чеснока


Учитывая, что баклажаны продукт довольно скоропортящийся, их лучше приобретать непосредственно в день приготовления. При необходимости хранить плоды нужно в прохладном месте, но при этом следует знать, что в холодильнике они портятся быстрее, чем при комнатной температуре.

Баклажаны с помидорами — лучшие рецепты

Рецепт: Закуска из баклажан с помидорами

Простейшее в приготовлении блюдо отлично подойдет к любому столу.

Ингредиенты: 3−4 средних баклажана, 3−4 средних помидора, 3 зубчика чеснока, кинза, соль по вкусу.

Способ приготовления

Кольцами нарезать баклажаны и помидоры. Первые обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. Готовые баклажаны выложить на салфетку или бумажное полотенце, для того чтобы из них ушел лишний жир.

В это время необходимо мелко нарезать кинзу и выдавить на нее три зубчика чеснока. Все хорошо перемешать и обильно посолить.

Далее на подготовленное широкое плоское блюдо выложить баклажаны, посыпать их смесью из чеснока и кинзы, а сверху выложить слой помидоров и снова посыпать зеленью. Для того чтобы блюдо получилось более вкусным и сочным указанных слоев из баклажанов и помидоров необходимо сделать несколько. После чего готовую закуску нужно поместить в холодильник на пару часов, чтобы овощи пустили сок. Все, вкусное и ароматное блюдо готово, можно подавать к столу!

Рецепт: Лазанья из баклажан

Этот необычный вариант лазаньи, не уступает по вкусу классическим рецептам данного блюда. К тому же он отличается непревзойденным ароматом и привлекательным внешним видом.

Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 12 шампиньонов, 200 граммов сливок, 200 граммов твердого сыра, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 5 крупных сочных помидоров, 1 крупная луковица, 500 граммов говяжьего фарша, 2 столовые ложки сушеных трав (по вкусу), 50 граммов сливочного масла, 5 столовых ложек муки, 500 миллилитров молока, щепотка тертого мускатного ореха, столько же соли.


Читать также: Как приготовить жареную картошку с баклажанами


Способ приготовления

Растопить в кастрюле сливочное масло и добавить в него муку, подержать на огне помешивая в течение двух-трех минут. Затем тонкой струей влить молоко, продолжая помешивания. Положить в молоко щепотку соли и мускатного ореха, варить на очень слабом огне еще десять минут.

Баклажаны разрезать вдоль на равные части, смазать маслом, посолить и запечь в духовке. Разрезать и поджарить грибы, в другой сковороде также поджарить фарш, в который добавить чеснок и измельченные помидоры. В эту же смесь влить сливки и посыпать ее специями.

Дно заранее подготовленной формы для запекания обильно смазать приготовленным соусом, сверху положить готовые листы лазаньи, которые накрыть слоями из фарша, грибов и баклажан. Начинку необходимо выложить, так чтобы каждого компонента получилось по два слоя. Сверху все опять хорошо полить соусом и посыпать натертым сыром. Накрыть лазанью фольгой и выпекать при температуре 180 градусов в течение сорока минут. После чего фольгу снять, а лазанью подержать в духовке еще пятнадцать минут.

Вкусные рецепты баклажанов с помидорами и чесноком на сковороде

В зависимости от рецептуры, может полностью меняться общий вид блюда и оттенки его вкуса. Имеет значение, как будет порезан баклажан — кубиками, кружочками, дольками или пластинками, сколько держать овощ на сковороде, в какой момент времени будут добавлены остальные ингредиенты — помидоры, чеснок. Несколько следующих пошаговых рецептов помогут хозяйке идеально приготовить закуску для повседневного меню или праздничного мероприятия.

Классический рецепт с помидорами и майонезом слоями

Небольшие «башенки» с помидорами и баклажанами — это классический рецепт, отличающийся простым, быстрым приготовлением и необычайно хорошим вкусом. Какие компоненты понадобятся для закуски:

  • Два синих.
  • Три томата.
  • 200 грамм творога.
  • Четыре столовые ложки майонеза (чтобы снизить калорийность блюда — можно использовать сметану).
  • 2 зубчика чеснока.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Как готовить баклажаны с помидорами по классическому рецепту:

  1. Хорошо помойте баклажаны перед тем, как срезать жесткие хвостики. Порежьте овощ кружками средней толщины. Положите их в емкость с подсоленной чистой жидкостью для того, чтобы ушла горечь. Должно пройти двадцать минут. Потом расстелите полотенце, выложите сверху кружочки, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Включите газ, налейте масла в сковороду, обжаривайте баклажаны, пока не появится легкая золотистая корочка. По готовности достаньте, сложите овощи на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Пока готовятся кружочки, аналогичным образом нарежьте помидоры.
  3. Сделайте начинку, которая будет между слоями. Для этого в блендере смешайте творог, майонез, раздавленный через пресс чеснок, чтобы получилась однородная масса.
  4. Начинайте оформлять блюдо. Положите на тарелку кусочек баклажана, сверху поместите немного начинки, потом помидор, далее снова синий. Делайте башенки устойчивыми и не слишком высокими, чтобы их удобно было брать. Украсьте готовое блюдо зеленью. Готово!

Рагу из баклажанов болгарского перца помидора

Проще всего потушить баклажаны с помидорами с добавлением других овощей, оформив блюдо в виде рагу. Компоненты можно предварительно подрумянить в масле для получения более насыщенного вкуса и аромата, а затем припустить до мягкости в собственном соку, добавив в конце немного чеснока и свежей зелени.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • болгарские перцы — 2−3 шт.;
  • помидоры — 4−5 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень — 1 пучок;
  • итальянские травы — по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны, перцы, лук с морковь обжаривают по отдельности в масле и складывают в сотейник или казан.
  2. Добавляют помидоры, приправляют, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое 20 минут.
  3. По готовности баклажаны тушеные с помидорами дополняют чесноком и зеленью.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Оформив жареные баклажаны с помидорами в виде рулетиков, можно эффектно дополнить легким, но эффектным блюдом праздничный стол или порадовать домочадцев оригинальной закуской в будни. Плоды предварительно нарезают продольными слайсами и после избавления от горечи подрумянивают на промасленной или сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 300 г;
  • масло растительное — 170 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • майонез — 60 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажановые слайсы подсаливают, оставляют на 20−30 минут, промакивают тщательно салфеткой и обжаривают с двух сторон.
  2. Каждую румяную полоску смазывают майонезом, смешанным с чесноком, укладывают с одной стороны ломтик помидора и сворачивают изделие рулетиком.

Веер из баклажан с помидорами и сыром

Еще одной яркой закуской, эффектно дополняющей любое застолье, станут баклажаны запеченные с помидорами и сыром в виде веера. Оформление блюда займет минимум времени, а результат превзойдет всяческие ожидания: невероятно лакомый вкус кушанья сочетается с потрясающим ароматом и высокой питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • чеснок — 2−3 зубка;
  • майонез — 60 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают вдоль пополам, а затем шинкуют в виде веера с толщиной ломтиков 5 мм.
  2. Подсаливают заготовки, перчат и оставляют на 30 минут.
  3. Вкладывают в разрезы кусочки сыра, томатов и чеснок.
  4. Полученный веер смазывают майонезом и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30−40 минут запеченные баклажаны с помидорами будут готовы.

Салат с баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами удивит изысканным вкусом, пикантностью и простотой исполнения. Баклажановые ломтики приобретают характерный хруст за счет обжаривания во фритюре в крахмальной панировке. Блюдо оформляют исключительно перед подачей, сдабривая компоненты заправкой.


Читать также: Как вкусно замариновать лук


Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • крахмал — 120 г;
  • кунжутное масло — 10 г;
  • соус свит чили — 150 г;
  • мята и кинза — по вкусу;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают на кружки и еще на 4 части, подсаливают, а через 20 минут обсушивают влагу салфетками.
  2. Панируют ломтики в крахмале и жарят в кипящем масле до румянца.
  3. Нарезают помидоры, смешивают с зеленью, кунжутным маслом и свит соусом.
  4. Соединяют баклажаны с зеленью и помидорами, перемешивают.

Бутерброды с баклажанами и помидорами, и чесноком

Великолепная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, оформленная в виде бутербродов, может стать пикантным перекусом или ярким дополнением застольного меню. Хлеб можно использовать в свежем виде или подрумянить его немного в тостере до легкого хруста, что придаст готовому блюду особого шарма.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • майонез — 120 г;
  • чеснок — 2−3 зубка;
  • багет — 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло, зелень.

Приготовление

  1. Разрезанные на кружки баклажаны подрумянивают с двух сторон в масле.
  2. Помидоры и багет шинкуют кружками, смешивают майонез с чесноком.
  3. Ломтик хлеба дополняют баклажаном и помидором, промазывая слои чесночным майонезом.
  4. Баклажаны с чесноком и майонезом и помидорами на хлебе дополняют веточкой зелени и подают.

Паста с баклажанами и помидорами

Вкусные спагетти с баклажанами и помидорами можно приготовить в пост или порадовать себя легким и полезным яством в любой другой день за ужином или обедом. Готовится такая кулинарная композиция без особых затей. Овощи обжариваются, а затем протушиваются до мягкости и смешиваются с отваренной пастой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • паста — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3−4 зубка;
  • болгарский перец (по желанию) — 1−2 шт.;
  • соль, перец, сахар, растительное масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют перцы, баклажаны, жарят 5 минут.
  2. Закладывают томаты, приправляют содержимое, протушивают до мягкости.
  3. Выкладывают баклажаны с помидорами к отваренной пасте, перемешивают и подают.

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Если запечь мясо с баклажанами и помидорами в духовке, дополнив компоненты пряными добавками и сметаной, можно получить аппетитное, сытное, питательное и без всяких сомнений полезное блюдо, которому будут рады и взрослые и дети. Куриное филе желательно предварительно замариновать с добавлением ароматных трав и пряностей.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • помидоры — 4−5 шт.;
  • куриное филе — 600 г;
  • сыр — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 1−2 зубка;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • приправы для птицы — 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курятину разрезают, отбивают, приправляют, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют пластинами баклажаны и обжаривают в масле.
  3. В форму слоями укладывают баклажаны, мясо, снова баклажаны, затем помидоры, приправляя слои по вкусу и промазывая сметаной.
  4. Посыпают баклажаны с курицей и помидорами сыром и зеленью запекают 30 минут при 180 градусах.

Суп с баклажанами и помидорами

Соединив воедино баклажаны с грибами и помидорами в кастрюле с бульоном, можно получить удивительно вкусное горячее к обеду, которое прекрасно насытит и вместе с тем не утяжелит пищеварение. В качестве базового компонента для бульона предпочтительно взять белые лесные грибы (свежие, замороженные или сушеные).


Читать также: Острые закуски из баклажанов на зиму


Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2−3 шт.;
  • кабачок — 0,5 шт.;
  • белые грибы — 100 г;
  • картофель — 2−3 шт.;
  • лук и морковь — по 100 г;
  • корень сельдерея — 40 г;
  • зелень — 0,5 пучка;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Грибы отваривают 20 минут.
  2. Баклажаны нарезают и запекают в духовке 20 минут.
  3. Добавляют в емкость картофель, спассерованный лук с морковью и сельдереем, баклажаны и перетертые томаты.
  4. Приправляют блюдо, проваривают, сдабривают зеленью.

Пирог с баклажанами и помидорами

Еще один способ приготовить баклажаны с помидорами в духовке — испечь душистый и вкуснейший пирог с овощной начинкой. Превосходное сочетание теста с аппетитным сочным наполнением понравится всем без исключения, и даже те, кто отказывается употреблять овощи в чистом виде, от кусочка румяной выпечки вряд ли откажутся.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • сахар — 75 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • баклажаны и помидоры — по 2 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Из одного яйца, муки, 50 мл растительного масла и воды замешивают тесто, посолив по вкусу, убирают ком в пленке в холод на 20 минут.
  2. Баклажаны нарезают, солят, а через 20 минут обжаривают с двух сторон в масле.
  3. Распределяют тесто в форме, раскладывают сверху баклажаны и томаты.
  4. Сметану смешивают с сыром, яйцами, зеленью, чесноком, солят, перчат и выливают на овощи.
  5. Пекут пирог 50 минут при 180 градусах.

Рецепт: Запеченные баклажаны с помидорами

Данная закуска отлично смотрится на праздничном столе, она великолепно сочетается с любыми мясными блюдами и довольно проста в приготовлении.

Ингредиенты: 2−3 средних баклажана, 2−3 средних помидора, 100 граммов твердого сыра, 1 плавленый сырок, 2 зубчика чеснока, майонез по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны промыть, с двух сторон срезать концы и нарезать небольшими кружочками. Плоды хорошо посолить и положить в миску, где оставить на пятнадцать минут, для того чтобы ушла горечь.

В это время плавленый и твердый сыр натереть на терке, добавить майонез и чеснок, все хорошо перемешать.

Кружочки баклажан с двух сторон обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Помидоры помыть и также порезать кружочками.

Противень обильно смазать маслом, положить на него предварительно обжаренные баклажаны, которые обильно смазать смесью из сыра, чеснока и майонеза. Сверху выложить кружочки помидоров.

Запекать баклажаны в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов.

Баклажаны с помидорами — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы сохранить в баклажанах наибольшее количество витаминов резать и очищать их лучше ножом, изготовленным из нержавеющей стали. Порезанные овощи нельзя оставлять на долгое время открытыми. Готовить баклажаны нужно не на животном жиру, а на растительном масле. Чтобы определить степень зрелости баклажана необходимо надавить на него пальцем, если плод моментально вернется к изначальной форме, то овощ готов к употреблению.

Баклажаны, в народе именуемые «синими», популярный ингредиент для многих блюд. Их добавляют в рагу, супы, салаты, но особенно придутся по вкусу домочадцам аппетитные, красиво оформленные закуски. Кроме того, баклажаны с помидорами прекрасно подойдут для украшения праздничного стола. Относительная не дороговизна этого продукта в летнее время делает такое блюдо доступным для каждого. Несколько советов о том, как лучше приготовить закуску:

  • Перед приготовлением оставьте баклажаны в чистой подсоленной воде на пятнадцать-двадцать минут. Необходимость этой процедуры связана с тем, что овощ содержит внутри микроэлемент — соланин. Если не нейтрализовать его таким способом, он придаст лишней горечи блюду. Еще вы можете натереть продукт солью и оставить на час, чтобы избавиться от горького привкуса. Так баклажаны выпустят сок и станут еще вкуснее после приготовления на сковороде.
  • Используйте хорошие ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Такая нарезка поможет сохранить красивый зеленоватый оттенок ингредиентов, не даст им потемнеть слишком сильно.
  • Правильно выбирайте овощи на рынке. Отдавайте предпочтение молодым баклажанам, имеющим блестящую гладкую поверхность, чашелистики, которые плотно прилегают к поверхности, зеленую упругую подножку. Важно, чтобы синие были без пятен.
  • Если вы хотите приготовить икру, снимите с баклажанов кожицу, чтобы масса в итоге получилась однородной. Для жарки ее лучше оставить — так конечный продукт будет лучше держать форму, закуска получится красивой.
  • Добавляйте специи по вкусу. Вы можете дополнять блюдо солью, перцем, жарить овощи в кляре, чтобы те получились с хрустящей корочкой.

omj.ru

Баклажаны с помидорами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с помидорами. — Женское мнение

Родиной всеми любимых баклажан является далекая Индия. Изначально эти овощи выращивали там, как лекарственное растение. Считалось, что отварные баклажаны способны избавлять от зубной боли, а порошок, приготовленный из необычных плодов, служит отличным средством для лечения подагры. Лишь в средние века европейцы начали употреблять баклажаны в пищу, тогда и появились первые рецепты блюд из них.

Баклажаны с помидорами — общие принципы и способы приготовления

Молодые плоды подвергают различным видам кулинарной обработки. Их не только варят или жарят, но и тушат, фаршируют, запекают и сушат. А вот на родине баклажанов их даже иногда едят в сыром виде. В народе баклажаны нередко называют «синенькими», так как кожура у них действительно красивого сине-фиолетового оттенка. На вкус свежий баклажан немного горьковат, а вот в процессе приготовления быстро меняет свою структуру и превращается в мягкое пюре. Данное качество делает плод абсолютно незаменимым для консервирования.

Баклажаны с помидорами — подготовка продуктов

 Отличительной особенностью баклажана является то, что при любом способе тепловой обработки он сохраняет огромное количеств витаминов. Баклажаны не отличаются особым ароматом, но при этом легко впитывают посторонние запахи, поэтому их успешно используют в самых разных блюдах. Выбирая плод, необходимо взять его в руки, спелый баклажан должен весить больше, чем, кажется на первый взгляд. Качественные баклажаны не должны иметь царапин, порезов, вмятин или каких-либо пятен, а кожица у хорошего овоща всегда блестящая гладкая, не мятая или морщинистая.

Учитывая, что баклажаны продукт довольно скоропортящийся, их лучше приобретать непосредственно в день приготовления. При необходимости хранить плоды нужно в прохладном месте, но при этом следует знать, что в холодильнике они портятся быстрее, чем при комнатной температуре.

Баклажаны с помидорами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Закуска из баклажан с помидорами

Простейшее в приготовлении блюдо отлично подойдет к любому столу.

Ингредиенты: 3-4 средних баклажана, 3-4 средних помидора, 3 зубчика чеснока, кинза, соль по вкусу.

Способ приготовления

Кольцами нарезать баклажаны и помидоры. Первые обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. Готовые баклажаны выложить на салфетку или бумажное полотенце, для того чтобы из них ушел лишний жир.

В это время необходимо мелко нарезать кинзу и выдавить на нее три зубчика чеснока. Все хорошо перемешать и обильно посолить.

Далее на подготовленное широкое плоское блюдо выложить баклажаны, посыпать их смесью из чеснока и кинзы, а сверху выложить слой помидоров и снова посыпать зеленью. Для того чтобы блюдо получилось более вкусным и сочным указанных слоев из баклажанов и помидоров необходимо сделать несколько. После чего готовую закуску нужно поместить в холодильник на пару часов, чтобы овощи пустили сок. Все, вкусное и ароматное блюдо готово, можно подавать к столу!

Рецепт 2: Лазанья из баклажан

Этот необычный вариант лазаньи, не уступает по вкусу классическим рецептам данного блюда. К тому же он отличается непревзойденным ароматом и привлекательным внешним видом.

Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 12 шампиньонов, 200 граммов сливок, 200 граммов твердого сыра, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 5 крупных сочных помидоров, 1 крупная луковица, 500 граммов говяжьего фарша, 2 столовые ложки сушеных трав (по вкусу), 50 граммов сливочного масла, 5 столовых ложек муки, 500 миллилитров молока, щепотка тертого мускатного ореха, столько же соли.

Способ приготовления

Растопить в кастрюле сливочное масло и добавить в него муку, подержать на огне помешивая в течение двух-трех минут. Затем тонкой струей влить молоко, продолжая помешивания. Положить в молоко щепотку соли и мускатного ореха, варить на очень слабом огне еще десять минут.

Баклажаны разрезать вдоль на равные части, смазать маслом, посолить и запечь в духовке. Разрезать и поджарить грибы, в другой сковороде также поджарить фарш, в который добавить чеснок и измельченные помидоры. В эту же смесь влить сливки и посыпать ее специями.

Дно заранее подготовленной формы для запекания обильно смазать приготовленным соусом, сверху положить готовые листы лазаньи, которые накрыть слоями из фарша, грибов и баклажан. Начинку необходимо выложить, так чтобы каждого компонента получилось по два слоя. Сверху все опять хорошо полить соусом и посыпать натертым сыром. Накрыть лазанью фольгой и выпекать при температуре 180 градусов в течение сорока минут. После чего фольгу снять а лазанью подержать в духовке еще пятнадцать минут.

Рецепт 3 : Запеченные баклажаны с помидорами

Данная закуска отлично смотрится на праздничном столе, она великолепно сочетается с любыми мясными блюдами и довольно проста в приготовлении.

Ингредиенты: 2-3 средних баклажана, 2-3 средних помидора, 100 граммов твердого сыра, 1 плавленый сырок, 2 зубчика чеснока, майонез по вкусу.

Способ приготовления
 
Баклажаны промыть, с двух сторон срезать концы и нарезать небольшими кружочками. Плоды хорошо посолить и положить в миску, где оставить на пятнадцать минут, для того чтобы ушла горечь.

В это время плавленый и твердый сыр натереть на терке, добавить майонез и чеснок, все хорошо перемешать.

Кружочки баклажан с двух сторон обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Помидоры помыть и также порезать кружочками.

Противень обильно смазать маслом, положить на него предварительно обжаренные баклажаны, которые обильно смазать смесью из сыра, чеснока и майонеза. Сверху выложить кружочки помидоров.

Запекать баклажаны в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов.

Баклажаны с помидорами — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы сохранить в баклажанах наибольшее количество витаминов резать и очищать их лучше ножом, изготовленным из нержавеющей стали. Порезанные овощи нельзя оставлять на долгое время открытыми. Готовить баклажаны нужно не на животном жиру, а на растительном масле. Чтобы определить степень зрелости баклажана необходимо надавить на него пальцем, если плод моментально вернется к изначальной форме, то овощ готов к употреблению.

zhenskoe-mnenie.ru

Баклажаны с помидорами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

На выходных жене захотелось съесть «Что-нибудь Вкусненькое»! Не долго думая, купили баклажаны, помидоры и решили запечь их в духовке. Вот что из этого получилось. В конце, рецепта я поделюсь своими соображениями, как можно ещё улучшить это блюдо, чтобы Вы могли это сделать, не дожидаясь пока я выложу следующий рецепт на тему баклажан и помидор.

 

Ингредиенты для баклажан запеченных с помидорами:

баклажаны 2 шт.

два средних помидора

пара зубчиков чеснока

сыр 100 гр.

растительное масло

соль

Приготовление баклажан с помидорами:


Заранее, перед приготовлением баклажаны нужно вымочить около часа в подсоленной воде. Для этого их нарезать на кружки и прикрыть крышкой или тарелкой, чтобы баклажаны были полностью в воде. После вымачивания, воду слить, удобно это делать с помощью сита. Соли, которую Вы добавили в воду, будет достаточно и больше солить это блюдо не нужно.

А теперь готовим само блюдо. Баклажаны обжарить на среднем огне с двух сторон. Буквально по паре минут. Обжаренные баклажаны выложить на противень. Противень смазывать маслом не нужно, потому что баклажаны впитывают всё масло со сковороды и этого будет достаточно. На баклажаны выложить давленый чеснок.

Помидоры также нарезать кружками. Положить помидоры сверху на баклажаны с чесноком. Сверху на помидоры, посыпать тёртым на мелкой тёрке сыром. Противень со всем этим удовольствием, поставить в духовку разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.

Что сказать, «Что-нибудь Вкусненькое», у нас получилось. Но над блюдом пришлось повозиться. По этому, я рекомендую его больше для застолий. Ибо это скорее закуска, чем полноценная еда на каждый день.

Как ещё приготовить баклажаны с помидорами:

А вот чтобы баклажаны, запеченные с помидорами превратить в полноценный обед или ужин. При этом получившееся блюдо можно будет поставить и на праздничный стол. Я предлагаю добавить в них омлет с молоком. Выглядеть это будет таким образом. Также, на обжаренные баклажаны выложить кусочки чеснока. Обжарить помидоры, нарезанные кружками и положить их сверху на баклажаны с чесноком. Залить баклажаны с помидорами омлетом и поставить выпекаться в духовку. Думаю, должно получиться ещё вкуснее. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

10 рецептов на любой вкус


Баклажаны с помидорами и чесноком – сочетание продуктов, которое уже можно назвать классическим, и несмотря на то, что все ингредиенты пришли к нам из разных стран, сегодня каждая российская хозяйка знает, как их приготовить так, чтобы все члены семьи воскликнули: «Пальчики оближешь!». А секрет кроется в самих продуктах, ведь каждый из них вносит в блюдо свои уникальные нотки вкуса.

Как и томаты, баклажаны начали выращивать в Европейских странах всего два века назад, но сам овощ известен еще с древних времен, его культивировали в Азии и Индии, именно на Востоке его называют «овощем долголетия».

Сегодня полезные свойства баклажанчиков хорошо изучены, в них много солей калия, поэтому овощ обязательно должен присутствовать в рационе питания пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Женщинам также не стоит отказываться от таких закусок, ведь присутствующие в растении вещества способствуют расщеплению жиров. А при нарушении обменных процессов рекомендовано «садиться» на баклажанную диету.

 

Баклажаны с помидорами и чесноком

 

Конечно, когда речь заходит о диетическом питании, не надо готовить баклажаны, жареные с чесноком и помидорами, ведь из-за пористой структуры своей мякоти они впитают очень много масла, и такое блюдо точно нельзя назвать полезным, хоть оно и очень вкусное.

Но это не повод отказываться от столь полезного овоща, ведь его можно приготовить в пароварке, в духовке, на гриле и запечь на открытом огне, и во всех этих рецептах нет ни грамма жареного масла, а, значит, нет и ничего вредного.

Когда вы готовите их на гриле, необходимо уделить внимание специям, которые придадут овощу неповторимый аромат. На свой вкус вы можете добавлять зелень кинзы и базилика, семена тмина и кориандра, но обязательно следует добавлять чеснок.

В различных рецептах, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами, вы не раз слышали, что перед тем, как приступать к основному этапу приготовления, синенькие необходимо нарезать на ломтики, посыпать солью и оставить на 10-20 минут. Кулинары отмечают, что благодаря такому приему из овоща уйдет специфический горьковатый привкус. И если вы действительно чувствуете эту горечь в готовой закуске, то всегда выполняйте этот пункт приготовления, но многие хозяйки обходят его стороной, а небольшая горечь, если она и присутствует, только добавляет закуске пикантности.

Приготовление на гриле простое и не займет много времени: необходимо нарезать овощ тонкими пластинами или кружочками. Если вы хотите убрать горечь, то разложите ломтики на доске и посыпьте солью с двух сторон. Спустя 20 минут обсушите их бумажным полотенцем.

Можно использовать сушеный чеснок или свежий, нарезанный тонкими пластинами или пропущенный через чеснокодавку. Ломтики надо также сбрызнуть с двух сторон соком лимона. Отдельно приготовьте соус, смешав подсолнечное или оливковое масло с черным перчиком и тмином. Используя кисточку кондитерскую, следует смазать ломтики соусом с двух сторон.

Выложить кусочки не гриль и обжарить с двух сторон, пока они не станут мягкими и приобретут золотистую корочку. Подавайте к столу поджаренные ломтики с помидорками черри и зеленью.  

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

 

Если вы выехали на природу пожарить мясо на огне, то надо побеспокоиться не только о вкусном соусе и свежих овощах, но и о гарнире. На огне можно приготовить ломтики синеньких в маринаде.

Для этого рецепта ломтики мы не будем вымачивать в солевом растворе или посыпать солью, на несколько часов ломтики мы замаринуем в пикантном лимонном соусе, который придаст овощам особый вкус.

Если вы выбрали рецепт «Баклажаны с помидорами и чесноком» на костре, то приготовьте такой набор ингредиентов: три синеньких, одна репчатая луковица, несколько зубчиков чеснока. Для маринада понадобится чайная ложечка соли поваренной, один лимон, по вкусу молотый перец черный и чуть красного для пикантности, а также другие специи на ваш вкус, например, можно добавить смесь французских или итальянских сушеных трав. Маринад готовится на основе стакана чистой воды, куда надо добавить выжатый лимонный сок (обязательно удалите с него косточки) и ложку растительного масла, а также все подготовленные специи. Тщательно размешайте маринад и залейте им ломтики овощей: нарезанные на кружочки толщиной в полтора сантиметра баклажанчики, репчатый лук и пластинки чеснока.

В маринаде овощи должны находиться не менее двух часов, чтобы ломтики как следует пропитались вкусом и ароматом специй. Затем их надо выложить на решетку и поставить на угли, чтобы баклажанчики пропеклись до мягкости и немного поджарились. Подавая к столу, к ним надо добавить нарезанные томаты и зелень базилика.

 

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

 

В духовке, в пароварке и на сковороде можно приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком. Многим понравится рецепт приготовления закуски в пароварке, ведь за процессом не надо следить, мешать овощи, а готовить можно без добавления масла, что очень важно при диетическом рационе.

Главная особенность этого блюда – аппетитная сырная корочка. Из ингредиентов нам понадобится три баклажана, четыре крупных помидора и 100 граммов твердого сыра. По вкусу надо добавить пряные травы, молотый перчик и соль.

Нарежьте овощи кружочками по половине сантиметра, сначала в емкость пароварки выложить кружочки синеньких, посыпать их солью и специями. Сверху уложить помидорки и на каждую «пирамидку» насыпать горку тертого сыра.

Готовить закуску надо в пароварке в течение получаса, за это время сыр расплавится, а овощи станут мягкими. Подавая на стол, баклажаны с помидорами и сыром надо украсить рубленой зеленью.

 

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

 

Баклажаны в томатно-чесночном соусе – самая вкусная домашняя заготовка, от которой в восторге будут не только ваши родные, но и ваши гости, если вы предложите им ее в качестве дополнения к основному блюду на праздничный стол.  

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму всегда получаются пикантными, такие заготовки отлично хранятся в течение года, и вовсе необязательно их закрывать железными крышками и прибегать к дополнительной стерилизации, можно баночки закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить их надо в холодильнике или холодном погребе.

Непревзойденная зимняя заготовка, любимая всеми с детства, это икра из баклажанов и помидор на зиму. Икра сочетается с любыми блюда на вашем столе, а если в холодильнике есть баночка с баклажанной икоркой, то в любое время можно полакомиться вкусным бутербродиком.

Вкусный зимний салат из баклажанов с помидорами и чесноком, а также с болгарским перцем, еще с советских времен получил название «Тройка». Его в обязательном порядке, наряду с маринованными помидорками и солеными огурчиками, заготавливали в каждом доме.

Рецепт такой заготовки очень прост, а все продукты можно купить летом на рынке или вырастить на своем огороде. Вам также понадобятся баночки: такие салатики рекомендовано заготавливать в пол-литровых или литровых банках, чтобы не хранить долго открытые закатки.

Чтобы приготовить три пол-литровых баночек, нам понадобится при три перца, головки лука, томата и баклажанчика, а также несколько зубчиков чесночка, хотя количество чеснока зависит от того, насколько острый вы хотите получить салатик, а также можно добавить стручок жгучего перчика.

Для маринада надо приготовить ложку столовую сахарного песка, половину ложки каменной соли и ложку уксуса столового 9%-ного.

Для этого салатика синенькие мы будем нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. Сложить их в миску, посыпать солью и перемешать. Теперь овощи можно оставить на минут 20, а затем промыть ломтики.

Томаты разрезать на шесть частей, удалив плодоножку. Перец сладкий болгарский нарезать соломкой, а жгучий нарезать кусочками и удалить семена. Лук следует нарезать полукольцами.

Что касается чеснока, то его можно пропустить через чеснокодавку, но лучше нарезать острым ножом на тонкие пластины.

На огонь поставить кастрюлю с толстым дном и разогреть на ней масло подсолнечное, выложить в нее подготовленные ингредиенты. Когда овощная смесь закипит, можно добавить сахар и соль, влить уксус. Во время кипения обязательно смесь надо помешивать деревянной лопаткой. Кастрюлю накрыть крышкой и томить около получаса на минимальном огне.

А в это время можно подготовить банки: стерилизацию можно проводить паром, расположив банку на носике чайника, или в духовке при 100 градусах. Крышки следует прокипятить 5 минут. Как только вы выключите огонь, горячий салат надо разложить в еще горячие банки, и сразу закатать. Дополнительная стерилизация в данном случае не потребуется.

Если мы готовим помидоры с чесноком на зиму, баночки надо обязательно хранить в прохладном месте, где нет доступа света, в этом случае ваша консервация будет храниться не один год.

 

Баклажаны с помидорами сыром и чесноком

 

Жареные помидоры с чесноком и баклажанчиками – пикантная и очень простая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Всего несколько минут у вас уйдет на приготовление такого блюда, а вкус его порадует даже гурманов. Жарить синенькие можно в яичном кляре или же в мучной панировке, а, подавая к столу, выложить сверх ломтик томата и смазать чесночным соусом, а еще украсить веточкой петрушки или укропа.

Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде впитывают огромное количество масла, опытные хозяйки знают, что сколько масла на сковороду не налей, синенькие впитают все, без остатка. Поэтому ломтики этого овоща рекомендовано замачивать на некоторое время в подсоленной воде, тогда пористая структура впитает много воды и будет меньше впитывать масла.

Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком можно приготовить в духовке, при этом резать баклажанчик на кружочки или пластины не надо, он остается целым. Его надо разрезать вдоль (не разрезая до конца) на тонкие пластины, в эти разрезы аккуратно вставить кружочки томата.

Отдельно на сковороде обжарить лучок и пластины чесночка, выложить зажарку на противень, сверху уложить нашпигованные синенькие. Сверху посолить их и поперчить, смазать каждый овощ оливковым маслом и поставить противень в духовку, где готовиться будет при температуре 180 градусов в течение одного часа.

pomidory-recepty.ru

Баклажаны с помидорами — рецепты тушеных, запеченных, жареных овощей

Сочетая баклажаны с помидорами, можно получить массу интересных и вкусных блюд, которые придутся по душе каждому почитателю овощных композиций. Любой из предложенных ниже рецептов по-своему хорош и сможет привлечь ваше внимание незатейливой и не хлопотной технологией.

Как приготовить баклажаны с помидорами?

Баклажаны с помидорами – рецепт элементарный, но, как и любое другое блюдо, имеющий свои индивидуальные особенности, исполнение которых даст возможность получить желаемый вкусовой результат.

  1. Баклажаны моют, обсушивают, разрезают на ломти желаемой формы и размера, подсаливают, оставляют на 30 минут для избавления от горечи, при необходимости промывают или просто обсушивают.
  2. Если рецептом предусмотрено избавить помидоры от кожицы, надсекают немного плоды сверху, погружают в кипяток на пару минут, после чего перекладывают в ледяную воду и отделяют шкурку от мякоти.

Рагу из баклажанов болгарского перца помидора

Проще всего потушить баклажаны с помидорами с добавлением других овощей, оформив блюдо в виде рагу. Компоненты можно предварительно подрумянить в масле для получения более насыщенного вкуса и аромата, а затем припустить до мягкости в собственном соку, добавив в конце немного чеснока и свежей зелени.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • болгарские перцы – 2-3 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны, перцы, лук с морковь обжаривают по отдельности в масле и складывают в сотейник или казан.
  2. Добавляют помидоры, приправляют, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое 20 минут.
  3. По готовности баклажаны тушеные с помидорами дополняют чесноком и зеленью.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Оформив жареные баклажаны с помидорами в виде рулетиков, можно эффектно дополнить легким, но эффектным блюдом праздничный стол или порадовать домочадцев оригинальной закуской в будни. Плоды предварительно нарезают продольными слайсами и после избавления от горечи подрумянивают на промасленной или сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • масло растительное – 170 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажановые слайсы подсаливают, оставляют на 20-30 минут, промакивают тщательно салфеткой и обжаривают с двух сторон.
  2. Каждую румяную полоску смазывают майонезом, смешанным с чесноком, укладывают с одной стороны ломтик помидора и сворачивают изделие рулетиком.

Веер из баклажан с помидорами и сыром

Еще одной яркой закуской, эффектно дополняющей любое застолье, станут баклажаны запеченные с помидорами и сыром в виде веера. Оформление блюда займет минимум времени, а результат превзойдет всяческие ожидания: невероятно лакомый вкус кушанья сочетается с потрясающим ароматом и высокой питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают вдоль пополам, а затем шинкуют в виде веера с толщиной ломтиков 5 мм.
  2. Подсаливают заготовки, перчат и оставляют на 30 минут.
  3. Вкладывают в разрезы кусочки сыра, томатов и чеснок.
  4. Полученный веер смазывают майонезом и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30-40 минут запеченные баклажаны с помидорами будут готовы.

Салат с баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами удивит изысканным вкусом, пикантностью и простотой исполнения. Баклажановые ломтики приобретают характерный хруст за счет обжаривания во фритюре в крахмальной панировке. Блюдо оформляют исключительно перед подачей, сдабривая компоненты заправкой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • крахмал – 120 г;
  • кунжутное масло – 10 г;
  • соус свит чили – 150 г;
  • мята и кинза – по вкусу;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают на кружки и еще на 4 части, подсаливают, а через 20 минут обсушивают влагу салфетками.
  2. Панируют ломтики в крахмале и жарят в кипящем масле до румянца.
  3. Нарезают помидоры, смешивают с зеленью, кунжутным маслом и свит соусом.
  4. Соединяют баклажаны с зеленью и помидорами, перемешивают.

Бутерброды с баклажанами и помидорами, и чесноком

Великолепная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, оформленная в виде бутербродов, может стать пикантным перекусом или ярким дополнением застольного меню. Хлеб можно использовать в свежем виде или подрумянить его немного в тостере до легкого хруста, что придаст готовому блюду особого шарма.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • багет – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло, зелень.

Приготовление

  1. Разрезанные на кружки баклажаны подрумянивают с двух сторон в масле.
  2. Помидоры и багет шинкуют кружками, смешивают майонез с чесноком.
  3. Ломтик хлеба дополняют баклажаном и помидором, промазывая слои чесночным майонезом.
  4. Баклажаны с чесноком и майонезом и помидорами на хлебе дополняют веточкой зелени и подают.

Паста с баклажанами и помидорами

Вкусные спагетти с баклажанами и помидорами можно приготовить в пост или порадовать себя легким и полезным яством в любой другой день за ужином или обедом. Готовится такая кулинарная композиция без особых затей. Овощи обжариваются, а затем протушиваются до мягкости и смешиваются с отваренной пастой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • паста – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • болгарский перец (по желанию) – 1-2 шт.;
  • соль, перец, сахар, растительное масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют перцы, баклажаны, жарят 5 минут.
  2. Закладывают томаты, приправляют содержимое, протушивают до мягкости.
  3. Выкладывают баклажаны с помидорами к отваренной пасте, перемешивают и подают.

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Если запечь мясо с баклажанами и помидорами в духовке, дополнив компоненты пряными добавками и сметаной, можно получить аппетитное, сытное, питательное и без всяких сомнений полезное блюдо, которому будут рады и взрослые и дети. Куриное филе желательно предварительно замариновать с добавлением ароматных трав и пряностей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • куриное филе – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • приправы для птицы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курятину разрезают, отбивают, приправляют, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют пластинами баклажаны и обжаривают в масле.
  3. В форму слоями укладывают баклажаны, мясо, снова баклажаны, затем помидоры, приправляя слои по вкусу и промазывая сметаной.
  4. Посыпают баклажаны с курицей и помидорами сыром и зеленью запекают 30 минут при 180 градусах.

Суп с баклажанами и помидорами

Соединив воедино баклажаны с грибами и помидорами в кастрюле с бульоном, можно получить удивительно вкусное горячее к обеду, которое прекрасно насытит и вместе с тем не утяжелит пищеварение. В качестве базового компонента для бульона предпочтительно взять белые лесные грибы (свежие, замороженные или сушеные).

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • белые грибы – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Грибы отваривают 20 минут.
  2. Баклажаны нарезают и запекают в духовке 20 минут.
  3. Добавляют в емкость картофель, спассерованный лук с морковью и сельдереем, баклажаны и перетертые томаты.
  4. Приправляют блюдо, проваривают, сдабривают зеленью.

Пирог с баклажанами и помидорами

Еще один способ приготовить баклажаны с помидорами в духовке – испечь душистый и вкуснейший пирог с овощной начинкой. Превосходное сочетание теста с аппетитным сочным наполнением понравится всем без исключения, и даже те, кто отказывается употреблять овощи в чистом виде, от кусочка румяной выпечки вряд ли откажутся.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сахар – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Из одного яйца, муки, 50 мл растительного масла и воды замешивают тесто, посолив по вкусу, убирают ком в пленке в холод на 20 минут.
  2. Баклажаны нарезают, солят, а через 20 минут обжаривают с двух сторон в масле.
  3. Распределяют тесто в форме, раскладывают сверху баклажаны и томаты.
  4. Сметану смешивают с сыром, яйцами, зеленью, чесноком, солят, перчат и выливают на овощи.
  5. Пекут пирог 50 минут при 180 градусах.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_v7ts6i331raj66gqr20ute36v5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0