Баклажаны с помидорами в маринаде – рецепт с фото
Такие баклажаны и помидоры — сочные, ароматные, яркие — бывают только в сезон. Не упустите момент.
Простая закуска с невероятным вкусом и ароматом. Не для зимы, но в холодильнике может простоять долго. Баклажаны обжариваются и пересыпаются зеленью (любой, какую любите) и чесноком. Помидоры фаршируются тем же чесноком и зеленью, а еще острым перцем. Затем овощи закладываются в банки и заливаются простейшим маринадом. Маринад можно усложнить, добавив к нему потолченных в ступке семян кориандра, но это необязательное, опциональное, как говорят, дополнение.
Попробуйте баночку. Вам захочется повторить.
Ингредиенты
- баклажаны 500 г
- помидоры 500 г
- чеснок 2 головки
- перец чили 1 штука
- зелень (петрушка, укроп) 2 пучка
- масло растительное для жарки баклажaнов
для маринада:
- вода 1 л
- соль 1,5 ст.ложки
- сахар 1 ст.ложка
- уксус 9% 3 ст.ложки
- лавровый лист 2 шт.
Приготовление
Готовим маринад. В 1 л воды наливаем 3 ст. л. уксуса, насыпаем соль и сахар и доводим до кипения. В конце бросаем лавровый лист.
Даем маринаду остыть. Заливать баклажаны с помидорами надо негорячим маринадом!
Баклажаны нарезаем произвольно, но лучше вдоль. Солим и оставляем на 2 часа выпустить горечь, затем отжимаем руками.
Обжариваем баклажаны на растительном масле до мягкости (не пережаривайте!). Крошим зелень и чеснок, пересыпаем баклажаны. Закладываем баклажаны в банки.
Помидоры надрезаем, фаршируем зеленью с чесноком и измельченным перцем чили и отправляем в банки к баклажанам.
Заливаем овощи маринадом, закрываем банки полиэтиленовыми крышками и отправляем в холодильник на сутки.
Готово!
volshebnaya-eda.ru
Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для маринованных помидоров с баклажанами на 8 порций :
Рецепт приготовления маринованных помидоров с баклажанами по шагам
Маринованные помидоры с баклажанами – вкусная закуска для застолья в холодную пору. Сейчас, пока еще в продаже есть дешевые свежие помидоры и баклажаны, обязательно нужно приготовить несколько баночек аппетитной заготовки. На две литровые банки берем четыре средних баклажана и 600 г помидоров. Помидоры по возможности берем помельче, чтобы удобнее помещались в литровой банке. Из пряностей можно взять лавровый лист, перец горошком, свежие веточки укропа и петрушки, а также сушеный эстрагон. Обязательно по пару зубчиков чеснока на каждую банку и по столовой ложке 9-процентного уксуса. А для рассола на литр воды – столовая ложка соли, столовая ложка сахара-песка.
Помидоры и баклажаны моем, чеснок чистим, с баклажан счищаем кожицу.
Очищенные баклажаны складываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами холодной воды, добавляем столовую ложку соли и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим баклажаны десять минут.
Пока баклажаны варятся, укладываем в банки помидоры, в каждую по лавровому листику, пять горошин черного перца, веточке укропа, петрушки, эстрагона.
Отваренные баклажаны вынимаем из кипятка, кладем в миску, накрываем тарелкой и прижимаем. Сцеживаем с отваренных баклажанов излишнюю жидкость и даем немного остыть.
Затем нарезаем отваренные баклажаны на крупные куски.
Укладываем нарезанные баклажаны в банки к помидорам. Так как отваренные и отжатые баклажаны становятся пластичными, они очень хорошо укладываются в литровые банки.
Теперь готовим рассол для заливки баклажанов с помидорами и одновременно ставим на огонь кастрюлю с водой для последующей стерилизации заполненных банок. Для рассола в небольшую кастрюлю наливаем литр воды, насыпаем туда по столовой ложке поваренной соли и сахара-песка, размешиваем и доводим рассол до кипения. Кипятим рассол несколько секунд, затем снимаем с огня.
Горячий рассол заливаем в банки с баклажанами и помидорами до верха.
В заполненные банки вливаем по столовой ложке 9-процентного уксуса.
Банки с баклажанами и помидорами ставим в кастрюлю с водой для стерилизации, прикрываем банки металлическими крышками. Вода должна подняться банкам по плечики. Если воды недостаточно, нужно долить. Не забудьте постелить на дно кастрюли тканевую салфетку, чтобы при стерилизации банки не касались слишком горячего дна кастрюли. Ждем, пока вода закипит, и с момента закипания стерилизуем банки десять минут на небольшом огне.
Простерилизованные банки с помидорами и баклажанами осторожно вынимаем из кипятка и тут же закатываем на них металлические крышки.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном и даем им полностью остыть, после чего прячем в кладовку или шкаф.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лавровый лист
0
0
0
3
Перец черный горошек
0
0
1
6
Поваренная соль
1
1
1
1
Сахарный песок
0
0
25
100
всего в блюде:
18
3
109
521
всего в 1 порции:
2
0
14
65
всего в 100 граммах:
0
0
2
12
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые
Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью станут отличным дополнением к мясному блюду или птице, также баклажаны можно подать в качестве салата, с картофелем пюре получается очень вкусно. Такие баклажаны можно мариновать с разной зеленью. Можно добавить кинзу, петрушку и укроп или добавлять какой-то определенный вид зелени.
Быстрые маринованные овощи всегда выручают хозяйку. С такими рецептами нестрашно звать гостей. Вы будете точно знать, что сумеете вкусно и быстро накрыть стол в любой момент.
В сезон свежих овощей можно экспериментировать и мариновать все, что угодно. Сегодня приготовим быстрые маринованные баклажаны. Все довольно просто и вам не придется долго ждать.
На нашем сайте самая большая подборка проверенных временем рецептов маринованных баклажан, которые будут готовы уже через 5 часов, сутки или 2-3 дня. Выбирайте вариант приготовления по душе и готовьте с удовольствием.
Содержание статьи
Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью с чесноком и морковью
Ингредиенты:
Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см — 5 кг,
Для начинки:
- Морковь — крупная, 2 шт.
- Перец болгарский — крупный, 1-2 шт,
- Чеснок — 10 — 15 зубчиков,
- Кинза — 1 большой пучок,
- Укроп — 1 пучок,
- Петрушка — 0,5 пучка,
- Сельдерей — 1-2 больших стебля.
Можно добавить в фарш натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея. Если любите базилик или мяту — добавляйте их очень-очень мало, чтобы не перебить аромат специй.
- Маринад: Вода — 2 литра
- Уксус 9%- 1 литр
- Соль — 50 г на 1 литр воды
- Сахар — 50 г на 1 литр воды
- Специи: перец душистый — 4 — 5 шт. на каждую банку,
- перец черный горошком — 8-10 шт. на каждую банку,
- гвоздика — 1-2 шт. на каждую банку,
- лавровый лист — 1-2 листка на банку,
- кориандр, сухие зерна — 0,5 чайной ложки на банку,
- корица молотая — на кончике ножа.
Удобнее мариновать в двухлитровых банках. В литровые баклажаны лежа не влазят, а трехлитровые великоваты. Вся используемая посуда должна быть прокипяченой.
По количеству ингредиентов рецепт может показаться сложнымно на самом деле готовить довольно просто, и получится очень вкусная и витаминизированная закуска на зиму.
Маринованные баклажаны с зеленью и чесноком — пошаговый рецепт с фото:
Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки: разрезать баклажаны пополам не до конца и вынимать мякоть из обеих частей.
Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность. Или вырезать в целом баклажане дыру.
Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти — семи минут. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.
После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг.
Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс. Используйте предметы, которые у вас под рукой.
Чтобы вода из дуршлага не стекала на стол, пол и вас, поставьте его на тарелку.
На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.
Почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.
Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.
Чеснок мелко нарежем.Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.
Измельчим всю зелень. Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте на пробу, поскольку понимание остроты пищи у всех индивидуально.
Фаршируем маринованные баклажаны.
Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в стерилизованную банку или другую емкость.
Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю.
Но тогда даже в холодильнике храниться они будут недолго. Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад.
Варим маринад для баклажанов:
в эмалированной или нержавеющей кастрюле — удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша — кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.
В каждую банку на 1 литр объема банки наливаем по пол-стакана уксуса ( или 1 стакан уксуса на 1,8 — 2-хлитровую банку) и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, пусть маринад даже вытечет немного из банки.
Чтобы маринад не разливался вокруг вас, имеет смысл поставить заполняемую банку в тарелку. После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть.
Если вы решите делать маринованные баклажаны на зиму, то укройте банки теплым одеялом, чтобы они дольше не остывали, и снимите его, когда они станут совсем холодными, после чего уберите в темное прохладное место.
Но надежнее все же банки перед закруткой пастеризовать (двухлитровые банки — 30 минут, трехлитровые — 50 минут), поскольку при нарушении стерильности производства (например, морковь плохо почистили) вся заготовка может испортиться.
Маринованные баклажаны с чесноком и мятой без уксуса
Изумительные баклажаны и отличный вкус!! Очень быстрый рецепт маринования баклажан. Закуска получается очень ароматной, а если добавить побольше перчика чили, получится и очень пикантной.
Список продуктов:
- 4 баклажана средних размеров
- маринад — 3 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. сахара
- 1 зубчик чеснока
- 1 перчик чили
- 1 пучок мяты
Как готовить:
Баклажаны помыть и наколоть вилкой. Выложить баклажаны на решетку и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать 40 минут. Достать баклажаны из духовки и дать остудить. Аккуратно снять с баклажан кожицу.
Для маринада смешать соевый соус, лимонный сок и сахар. Хорошо размешать до растворения сахара. Выдавить в маринад чеснок.
Перчик чили очистить от семян, не забывайте это делать в перчатках, иначе можно случайно прикоснуться к глазам, что принесет много хлопот. Очищенный перчик мелко порезать.
Мяту также мелко покрошить. Добавить в маринад мяту и перчик чили.
Полученным маринадом залить баклажаны, сложенные в неглубокой чашке. Поставить баклажаны в холодильник на сутки. Через сутки каждый баклажан перевернуть в чашке и оставить в холодильнике еще на сутки. Все! Маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы, можно накрывать на стол.
Быстрые маринованные баклажаны (суточные)
Потребуется:
- 4 баклажана
- 1 большая головка чеснока
- 4-5 болгарских перца (лучше разного цвета)
- Укроп, кинза (по 3 ст. л. )
- Соль, молотый перец
- 1\3стакана яблочного уксуса
- 1 стакан холодной кипяченной воды
- Растительное масло для жарки
Как готовить быстрые маринованные баклажаны (суточные) с чесноком и болгарским перцем:
1.Баклажаны моем, режем колечками, кладем на 1 час в соленую воду , чтобы ушла горечь. Затем сливаем воду, баклажаны отжимаем руками и подсушиваем бумажным полотенцем.
2.Тем временем займемся перцем. Перец вычистить, разрезать на несколько крупных частей и запечь в духовке на решетке 40 минут при 200 градусах.
3.Обжариваем баклажаны на растительном масле, но не сильно. Не зажаривайте, не тот случай. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
4.Готовые перцы остудить 5 минут, затем убрать в пакет на 30 минут, после чего очистить от шкурки и порезать кубиками.
5.Выдавить (или натереть на мелкую терку) чеснок к перцу, также добавить мелко порубленную зелень, соль, перец. Это мы приготовили прослойку.
6.Укладываем в стеклянную посуду слоями баклажаны, перец и так до конца.
В принципе на этом можно остановится, но вот по рецепту еще нужно приготовить маринад, без маринада не пробовала.
7.Маринад: смешиваем воду, уксус, соль, тщательно размешиваем и заливаем баклажаны так, чтобы был закрыт верхний слой. Закрываем крышкой и ставим баклажаны на сутки в холодильник. Быстрые маринованные баклажаны (суточные) готовы!
Баклажаны маринованные с помидорами и зеленью
Продукты:
- 800 г баклажанов,
- 800 г помидоров,
- 1 пучок укропа,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок кинзы (по желанию),
- 1-1,5 головки чеснока,
- специи: паприка, немного чили,
- травы сухие: майоран, базилик и т.д. (любые любимые),
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 ст.л. уксуса 9%,
- соль.
Последовательность приготовления:
Баклажаны помыть, порезать кружочками, разрезать каждый кружок соломкой.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить в воду подготовленные баклажаны, дождаться когда вода закипит и выдержать баклажаны при кипении ровно пять минут.
Воду слить, баклажаны остудить.
Помидоры порезать на мелкие кусочки (шкурку не снимать).
Зелень мелко порезать, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
В отдельной посуде смешать баклажаны, помидоры, зелень, чеснок, залить смесью из масла и уксуса. Добавить специи и травы.
Посолить по вкусу.
Сверху положить тарелку (донышком кверху), поставить баклажаны под гнёт (банку с водой) и забыть о них часа на три (при комнатной температуре). Получилось очень вкусно!
Баклажаны по корейски
Ох какие остренькие и вкусные получаются корейские маринованные баклажаны. Мы не будем добавлять никаких искусственных приправ, что бы добиться вкуса по-корейски. Это самый вкусный рецепт баклажан по-корейски быстрого приготовления. Он уникален и прост сам по себе, а вкус у баклажанов получается отменный, просто восхитительный.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 килограмма;
- сладкий перец — 8 стручков;
- острый перец — 2 стручка;
- морковка — 1 килограмм;
- лук — 1 килограмм;
- чеснок — 200 грамм;
- уксус 9% — 400 миллилитров;
- растительное масло — 300 миллилитров;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1.Баклажаны вымыть и удалить у них плодоножки. Затем опустить их в кипящую посоленную воду и сварить до готовности, а когда остынут на 2 часа положить под пресс.
2.Тем временем нужно очистить сладкий перец, острый перец, морковку и лук.
3.Баклажаны и остальные овощи нарежьте тонкой соломкой, положите в большую кастрюлю, посолите по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 часов.
4.Через 10 часов к массе нужно добавить мелко измельченный чеснок, уксус, и прокаленное на сковороде растительное масло и хорошо перемешайте.
5.После этого разложите массу по подготовленным банкам и закатайте.
6.Храните баклажаны в прохладном месте.
Маринованные баклажаны по-корейски лучшая закуска из баклажанов на зиму. Даже не знаю, что может быть вкуснее.
Желаю вам удачных заготовок, и приятного аппетита!
Баклажаны маринованные под грибы
Продукты:
- 5 кг баклажан,
- 3 стол.ложки соли,
- 0,5 кг лука репчатого,
- 4-5 головок чеснока,
- растительное масло без запаха.
- Для рассола: 2 стакана воды,
- 0,5 стакана 6% уксуса,
- лавровый лист, 6-8 шт.
- черного перца горошком.
Приготовление:
Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
poleznue-soveti.ru
Маринованные помидоры с баклажанами
Еще один оригинальный рецепт овощной закуски – маринованные помидоры с баклажанами. Полезных витаминов в этом салате столько, что одной порции хватит, чтобы порадовать организм. Вкус маринованных овощей можно сделать более острым, или пряным. Все зависит от предпочтений.
Салат из маринованных помидор с баклажанами
Конечно, салат из маринованных помидор с баклажанами гастрономической новинкой не назовешь. Однако блюдо у всех получается по-разному. Эту вариацию можно считать отличным примером красоты, пользы и вкуса. Баклажаны маринуются «лодочками». Как? Это и есть изюминка рецепта.
Чтобы приготовить салат из маринованных помидор с баклажанами вам потребуется:
Рассчитываем на банку емкостью в 3л, поскольку синенькие придется отправлять туда целиком.
- Помидоры (спелые, но не мягкие, с плотной мякотью) – 1,5 кг.
- Баклажаны (можно использовать овощи спелые, даже в «возрасте») – 1 кг.
- Острый перец (по желанию) – 1шт.
- Чеснок – приблизительно 2-3 дольки на банку.
- Зелень: микс из петрушки, мяты и укропа – приблизительно по пучку каждой травы.
- Соль – не меньше 1 ст.л. (по предпочтениям).
Поскольку сорта томатов различаются по своей сладости, кислоте в рецептах мы указываем минимальное количество соли или сахара. Конечный итог зависит только от вашего вкуса.
Для маринада
- На литр воды положите 1,5ст.л. соли, 1ст.л. сахара и 3ст.л. эссенции уксусной.
Приготовить салат маринованные помидоры с баклажанами можно так:
Очистите синенькие от шкурки и вырежьте острым ножом аккуратно серединку. Засыпьте «лодочки» солью, и подержите их так 3 часа. Пересолить не бойтесь. Овощи возьмут себе столько соли, сколько им нужно.
Хорошо промойте баклажаны. Соль сделает пористую мякоть упругой и овощи при стерилизации сохранят форму.
Зелень измельчите, хорошо перемешайте и начините ароматной массой баклажаны.
На дно банки положите лаврушку, остальные специи.
Ровно до половины банки уместите плотно помидоры.
Сверху вложите фаршированные синенькие.
Залейте овощи маринадом.
Следующий этап – стерилизация. Обычным способом требуется 35 минут.
В духовке достаточно 20 минут. При этом температура должна быть в пределах 100°.
Зимой вас будет ждать ароматнейший вкусный салат.
Вкусные идеи
Для фаршировки баклажан подходят самые невероятные начинки. Такой уж это благодарный овощ. Но в компании с зеленью их мякоть по вкусу напоминает грибы. Попробуйте вариант баклажаны как грузди. Простой и быстрый рецепт.
vkysno-vcem.ru
Маринованные баклажаны рецепт с фото
Это так называемый «быстрый»рецепт: минимум возни и очень яркий вкус. Подайте сразу или приготовьте на зиму — рецепт баклажан придется по вкусу всем.
Рецептов маринованных баклажан довольно много, но именно этот выгодно отличается простотой и быстротой приготовления и ярким вкусом, немного напоминающим маринованные грибы. Уже через полчаса после приготовления баклажаны можно подавать к столу. Они хорошо сочетаются с мясом, отварным картофелем, но вкусны и сами по себе, как холодная закуска. Хороши маринованные баклажаны и в салатах с мясом или в овощных рагу, когда сезон свежих овощей давно миновал.
Ингредиенты
Чтобы приготовить маринованные баклажаны, вам понадобится:
- баклажаны – 2 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- чеснок -5-7 зубков
- перец горошком — 10 шт.
- масло оливковое – 100 мл
- зелень укропа – 1 пучок
- уксус столовый 9% – 70 мл
- сахар – 1,5 ч. л.
- соль – 1ч. л.
- вода – 100 мл
Как приготовить быстрые маринованные баклажаны
Подготавливаем два средних баклажана: моем, отрезаем плодоножки и нарезаем полосками.Для удаления горечи солим нарезанные овощи и оставляем на некоторое время, чтобы синенькие выпустили сок. Вот этот сок и надо слить, а после промыть овощи водой.
Наливаем в небольшую кастрюлю необходимое количество воды и добавляем давленый чеснок, рубленую зелень укропа, масло, уксус и специи.
В кастрюлю с маринадом кладем баклажаны и ставим на несильный огонь. После закипания продолжаем варить еще 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Оставляем готовые баклажаны остывать в маринаде, после чего раскладываем по чистым и сухим банкам. Храним в холодильнике под капроновыми крышками.
А можно слить маринад, добавить пару столовых ложек оливкового масла, добавить полукольца лука, перемешать и сразу подавать к столу.
НА ЗАМЕТКУ
Благодаря содержанию масла и уксуса маринованные таким способом баклажаны могут долго храниться в холодильнике под капроновыми крышками, откуда я их и извлекаю по мере надобности. Но если в вашем холодильнике недостаточно места, а маринованных баклажан очень хочется, простерилизуйте сухие пол литровые банки, уложите в них баклажаны и закатайте, дополнительно простерилизовав 10-15 минут в горячей воде. Впрочем, что касается лично меня, моего второго холодильника хватает на любимые заготовки на зиму.
volshebnaya-eda.ru
Как мариновать баклажаны – советы по консервированию
«Овощ долголетия» — так называют баклажан на Востоке. И это неслучайно. В баклажанах содержится огромное количество солей калия, полезных для функционирования сердечно-сосудистой системы. Вообще баклажан – очень древнее растение, его дикие предки были найдены в Индии еще 1500 лет назад! Широкое распространение этот овощ получил в XIX веке, когда попал в Армению. Его начали тушить, запекать, жарить, и, конечно, мариновать. Всем людям, хоть раз в жизни видевшим легендарный фильм «Иван Васильевич меняет профессию» хорошо знакома икра «заморская» баклажанная. Есть даже специальная диета, построенная на употреблении блюд из баклажанов, этот овощ помогает в борьбе с запорами, используется для лечения желудочных заболеваний, а также болезней кишечника и почек. В силу того, что наступает пора консервирования, мы хотели бы рассказать Вам, как правильно сделать маринованные баклажаны на зиму, чтобы в холода этот вкусный овощ радовал Вас и Вашу семью своим присутствием на столе.
Как мариновать баклажаны
Наверняка у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт, как мариновать баклажаны так, чтобы они со свистом улетали со стола. Весь секрет того, как сделать баклажаны маринованные вкусными и ароматными, заключается в правильном подборе овощей и специй для икры или соте. Важный момент: всегда используйте для приготовления слегка неспелые баклажаны, поскольку полностью созревший овощ теряет все свои вкусовые качества, его мякоть становится грубой и жесткой, а также повышается содержание ядовитого вещества – соланина, входящего в состав синеньких.
Самый простой и распространенный рецепт – это баклажаны, маринованные с чесноком. Для приготовления Вам понадобятся:
- баклажаны – 1 кг
- репчатый лук – 1 головка
- чеснок – 2 дольки
- болгарский перед (лучше красного цвета) – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло для жарки
- уксус – 50 мл
- сахар – 25 г
- соль
- кипяченая вода – 50 мл
Для начала порежьте баклажаны толстыми кружками, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы с синеньких стекла горечь. После этого разогрейте в сковороде растительное масло и пожарьте баклажаны с обеих сторон на среднем огне. Отдельно обжарьте перец, нарезанный полосками, крупно натертую морковь и порезанный полукольцами лук. Выключите огонь, добавьте к овощам чеснок и мелко нарезанную петрушку (если хотите). После этого возьмите глубокую кастрюлю и выкладывайте овощи слоями, чередуя баклажаны и овощную смесь. Приготовьте маринад и залейте им овощи. Храните блюдо в холодильнике. Подавайте как отдельное блюдо или используйте его как составляющую для салатов.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Конечно, никому не хочется долго возиться с приготовлением. Поэтому баклажаны маринованные быстрые это отличный вариант. Чтобы приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления Вам понадобятся:
- баклажаны и томаты – по 800 г
- зелень – укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку
- чеснок – 2 головки
- растительное масло – 100 мл
- специи – паприка, перец чили, базилик, майоран – по вкусу
- соль
- уксус – 2 ст. ложки
Первым делом промойте баклажаны, посолите и дайте постоять примерно полчаса, чтобы избавить их от горечи. Затем порежьте баклажаны кружочками, а после этого – тонкой соломкой. Параллельно налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и забросьте баклажаны в кипяток. Дайте синим покипеть 5 минут, после чего выньте их из кастрюли и остудите. Помидоры помойте и порежьте кубиками. Также помойте и мелко нарежьте всю зелень. После этого смешайте в глубокой миске вареные баклажаны, помидоры, мелко нарезанный чеснок и зелень. Налейте масло и уксус, после чего тщательно перемешайте. Добавьте травы и специи по Вашему вкусу, посолите. После этого сверху на салат положите пресс и дайте настояться в течение 3-х часов.
Еще один рецепт, который доказывает, что приготовление баклажанов маринованных не занимает большого количества времени, — это маринованные баклажаны по-корейски. Для того чтобы приготовить такие остренькие необычные баклажаны, Вам потребуются:
- баклажаны – 1 кг
- морковь – 4 шт.
- болгарский перец – 4 шт.
- чеснок – 10 долек
- лук – 4 головки
- перец чили – 4 шт.
- зелень — седьдерей, петрушка – по 1 пучку
Для маринада:
- растительное масло – 300 мл
- сахар, соль – по 5 ч. ложек
- яблочный уксус – 8 ст. ложек
- соевый соус – 4 ст. ложки
- специи – кориандр, перец душистый, черный, семена горчицы, можно взять готовую приправу для моркови
по-корейски
Как обычно порезанные кубиками баклажаны вымочите в холодной воде в течение получаса. После этого порежьте синие кусочками, соломкой или кружочками, бланшируйте овощи в течение нескольких минут, после этого промойте баклажаны под холодной проточной водой. Порежьте лук тонкими полукольцами, соедините с мелко нарезанной зеленью и нарезанным пластинками чесноком, а также с морковью, нарезанной соломкой. Приготовьте маринад из соевого соуса, яблочного уксуса и специй, залейте им получившуюся овощную смесь. Затем раскалите на сковороде растительное масло и полейте овощи, предварительно хорошо их перемешав. Через 3 часа блюдо можно кушать.
Баклажаны маринованные под грибы
Наверняка каждому известно, что по вкусу баклажаны похожи на грибы. А между тем, как приготовить баклажаны, маринованные под грибы, известно далеко не каждой хозяйке. Итак, предлагаем Вам простой рецепт приготовления «лжегрибочков». Для этого рецепта Вам потребуются:
- баклажаны — 1 кг
- острый перец – 1 шт.
- чеснок – 4 дольки
- растительное масло для жарки – 120 мл
Для маринада возьмите:
- яблочный уксус – 170 мл
- воду – 1 л
- соль – 100 г
Помойте баклажаны и порежьте толстыми кружочками. Переложите порезанные синие в миску, насыпьте 2 ст. ложки соли и налейте воду, дайте постоять 1 час. Слейте горькую воду и промойте баклажаны. Вскипятите воду, насыпьте соль и налейте уксус, в этом маринаде варите баклажаны в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Обжарьте их с обеих сторон по 3 минуты на каждую сторону. В конце жарки добавьте мелко нарезанные перец и чеснок. Выкладывайте в простерилизованные банки, заливайте маринадом и закатывайте. Полученные баклажаны очень вкусно кушать с мясными и рыбными блюдами, а также с картофелем или просто с хлебом. Приятного Вам аппетита!
bambinostory.com
Лучший рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления с фото
Баклажан — овощ достаточно специфический и придется по вкусу далеко не каждому гурману. Но есть особые универсальные способы его приготовления, которые превращают его в нежную и слегка пряную закуску, способную приятно удивить даже опытных кулинаров. К ним относится в том числе и опубликованный далее рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления. Особенно порадует хозяек его простота и доступность.
Для повторения рецепта потребуются только самые незамысловатые продукты, которые можно найти в любом супермаркете даже в зимний период. Хотя, конечно, лучше всего готовить такую закуску в начале осени. Именно в сентябре-октябре баклажаны можно приобрести практически на каждом шагу, они спелые и дешевые. В это время и стоит вспомнить об опубликованном ниже рецепте и попробовать мариновать овощи.
Подготовка овощей
Для этой быстрой закуски лучше всего взять как можно больше дополнительных ингредиентов-овощей. Лучше всего с маринованными баклажанами сочетается сладкий перец, салатный лук, чеснок, морковь и петрушка. Но можно по своему вкусу и слегка изменять состав ингредиентов, добавляя новые и удаляя нелюбимые. Актуальное дополнение из сочных овощей и пикантной зелени придаст блюду необычный запоминающийся вкус.
Достаточно будет использовать 1 килограмм баклажанов, 3-4 красных сладких болгарских перца, 1 штуку салатного лука, 4-6 зубчиков чеснока (в зависимости от вкуса самого кулинара и его домашних), 1 крупную морковь и миниатюрный пучок петрушки. Если хочется получить непросто пикантную, а именно “огненную” закуску, то количество чеснока можно увеличить или и вовсе дополнить рецепт стручком красного острого перца.
Обработка баклажанов
Чтобы маринованная закуска получилась по-настоящему вкусной и нежной, овощи потребуется предварительно обработать особым способом.
- Баклажаны тщательно моются под проточной холодной водой.
- Плодоножки аккуратно срезаются со всех овощей острым тонким ножом.
- Каждый баклажан в нескольких местах прокалывается вилкой.
- Плоды готовятся на пару или в мультиварке по рецепту до мягкости (приблизительно 15-17 минут).
Проверять готовность баклажанов можно обычной вилкой или ножом. Не стоит бояться повредить их форму, так как в дальнейшем овощи все равно будут нарезать на мелкие ломтики.
Пока основной ингредиент будущей нежной закуски по рецепту готовится на пару, можно заняться остальными овощами. Они измельчаются любым удобным для хозяйки способом. Чаще всего лук нарезается полукольцами. Пусть они будут не слишком тонкими, чтобы луковый вкус в итоге слегка чувствовался в блюде. Перец можно измельчить произвольно. А зелень и вовсе просто шинкуется широким острым ножом или специальными многослойными ножницами. Морковь удобнее всего натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой для приготовления этого овоща по-корейски.
Что касается чеснока, то его удобно натереть на самой мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Но можно и импровизировать. Например, измельчить все овощи из рецепта кубиками. Особенно это актуально, если у кулинара есть помощница-овощерезка.
Если в рецепте решено использовать острый красный стручковый перец, то его очень важно нарезать как можно мельче. Кусочки овоща должны получиться такими, чтобы они практически не чувствовались в готовом блюде. В противном случае закуска может оказаться чрезмерно острой.
Далее все овощи соединяются в удобной емкости, к ним добавляется по 2 чайные ложки соли, сахара и такое же количество ароматного кориандра (молотого). Осталось лишь тщательно перемешать массу и слегка помять ее руками, чтобы ингредиенты дали сок. На это может уйти несколько минут. Особенно важно в данном рецепте тщательно помять морковь и красный болгарский перец.
Готовые баклажаны после варки потребуется охладить. После этого их можно нарезать на небольшие тонкие кружочки. Хотя и здесь допускается экспериментировать с формой ломтиков.
Выкладывать слои овощей для маринования лучше всего в глубокой вместительной миске из стекла. Сначала по рецепту в нее отправляется небольшое количество овощей с приправами, затем сверху выкладывается немного баклажанов. Слои чередуются указанным образом до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Опытные повара отмечают, что, чем тоньше получаются слои, тем вкуснее и нежнее оказывается готовая закуска. Кроме того, в итоге вкус маринованных баклажанов не выделяется на общем фоне, а лишь выигрышно дополняет остальные овощи.
Приготовление маринада
Подготавливается маринад по обсуждаемому рецепту еще быстрее и проще, чем овощи. Для него потребуются только самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у каждой хозяйки.
- В отдельную посуду выливается 8 столовых ложек качественного растительного масла без запаха.
- К маслу добавляется 5 столовых ложек уксуса. Некоторые хозяйки предпочитают использовать в рецепте яблочный его вариант, но такой выбор может несколько изменить вкус готовой закуски. Поэтому лучше воспользоваться привычным столовым уксусом без каких-либо добавок.
Далее готовый маринад выливается в емкость с овощами, сверху блюдо накрывается гнетом и отправляется приблизительно на сутки на самую нижнюю полку холодильника. Всего 24 часов окажется достаточно для того, чтобы приготовить вкусную и необычную закуску.
Готовые вкусные маринованные баклажаны по этому рецепту отлично дополняют основные блюда из мяса, а, кроме того, подходят в качестве основной закуски к крепким алкогольным напиткам. Можно подавать их в сочетании с жареным или запеченным на костре картофелем, а также с красной рыбой.
Маринованные баклажаны
tomat.guru