Баклажаны с чесноком на зиму просто и быстро рецепт с фото пошагово
Хотите приготовить такую холодную закуску, которая по вкусу напоминает грибы? Баклажаны с чесноком на зиму просто и быстро рецепт с фото пошагово Вам поможет. Для этого вам понадобятся только баклажаны и чесночная заправка. Вообще, баклажаны это удивительный плод! Ботаники утверждают, что это ягода, а для нас, хозяек, это просто отличный овощ, который можно приготовить настолько разнообразно, насколько позволяет фантазия. Баклажаны маринуют, квасят, жарят, фаршируют, тушат, солят, вот только варенье пока не готовят. Что касается нашего домашнего рецепта баклажанов с чесноком на зиму, то это просто находка для праздничного застолья – недорого, а как вкусно! Открыв одну такую баночку зимой, руки уже тянутся за следующей, так что, баклажаны с чесноком заканчиваются у нас даже до начала ранней весны. Будет хорошо, если такой салат при подаче смешать с мелко нарезанным укропом. А также, такая заготовка на зиму может быть дополнением к тем блюдам, где по рецепту нужны грибы.
Ингредиенты для приготовления баклажан с чесноком
Баклажаны | 5 кг |
Соль | 200 г |
Уксус 9% | 200 г |
Чеснок | 200 г |
Перец острый | 2-3 стручка |
Масло растительное | 200 г |
Приготовление пошаговое с фото баклажан с чесноком на зиму
- Тщательно вымытые баклажаны нарежьте кубиками среднего размера.
- Засыпьте их солью, перемешайте и дайте им настояться примерно 2 часа.
- В большой кастрюле или миске вскипятите воду, примерно 4 литра.
- Добавьте промытые под проточной водой кубики баклажан и уксус. Как только баклажаны начнут прогреваться, они будут уменьшаться в объёме и воды должно хватить, но если вы чувствуете, что воды мало, добавьте ещё.
- С момента закипания, баклажаны должны вариться 5-8 минут. Не переварите, что кубики баклажан не разварились.
- К этому времени у вас должна быть готова заправка. Для этого измельчите чеснок и острый перец в блендере, смешайте с растительным маслом.
- Процедите сваренные баклажаны от жидкости. Он впитали в себя её достаточно, поэтому она нам уже не понадобится.
- Смешайте заправку с горячими баклажанами, делайте это аккуратно.
- Разложите по стерилизованным баночкам. Тут, в некоторых аналогичных рецептах предлагается сразу закатывать, но я не рискую своими трудами, поэтому, предлагаю и вам поставить баночки в кастрюлю с водой на стерилизацию, примерно на 15 минут, а затем уже закатать.
При подаче баклажан с чесноком к столу, их можно приправить ароматным растительным маслом и присыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru
Баклажаны на зиму с чесноком
Соленые баклажаны с чесноком на зиму
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Зелень – 10 веточек
Чеснок – 5 зубков
Растительное масло – 15 мл
Процесс приготовления
Одна из самых простых, но популярных закусок на зиму – это соленые баклажаны с чесноком. Приготовить их совсем не трудно, это не отнимет у вас много времени. Такая закуска придется очень кстати, когда нагрянут неожиданные гости. Если вы любите пикантные закуски, то добавьте больше чеснока или перца. Отлично гармонируют соленые овощи с мясными блюдами.
Для приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму подготовьте все необходимые ингредиенты, их не так уж и много.
Баклажаны промойте и обрежьте носик и хвостик. Нарежьте овощи средними кубиками размером 1*1 см. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, нужно на 30 минут залить их подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 л воды).
Промойте свежую зелень, стряхните воду и нарежьте ее мелко. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте либо пропустите через специальный пресс.
Выложите баклажаны на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте их 15 минут, до появления поджаренной корочки. Баклажаны нужно постоянно помешивать.
Смешайте в большой миске обжаренные кусочки баклажанов, рубленую зелень, чеснок, все перемешайте.
Банки для консервации должны быть стерильными. Переложите туда овощи с зеленью и чесноком.
Приготовьте рассол: на 0,5 л воды положите 1 ч.л. соли и после того, как вода закипит, добавьте еще и уксус. Затем выключите газ и залейте банки с закуской кипятком. Закрутите стерильными крышками.
Заготовку следует опрокинуть и накрыть пледом до полного остывания. После этого можно убирать соленые баклажаны с чесноком на зиму в кладовку или погреб.
Соленые баклажаны с чесноком на зиму, рецепт с фото
Проверенный рецепт приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Жареные баклажаны на зиму с чесноком
Жареные баклажаны с чесноком на зиму – это очень вкусный рецепт, который достался мне по наследству. Мои мама и обе бабушки обязательно в конце лета готовили такую вкусную закуску, причем всегда огромных количествах! С тех пор я тоже каждое лето делаю такие заготовки, правда, уже не в таких объемах 🙂
В зависимости от того, сколько вы положите горького перца и чеснока, жареные баклажаны могут быть приятно-остренькими, а могут быть и жгучими. Последний вариант особенно актуален для мужчин, поэтому для мужа я всегда делаю отдельно несколько баночек, и подписываю их. Для всех же остальных заготавливаю жареные баклажаны с чесноком на зиму таким образом, как это описано в сегодняшнем рецепте.
- Баклажаны – 1 кг
- Горький перчик чили – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Болгарский перец – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
- Дополнительно: для жарки баклажанов нужно растительное масло
*Из этого количества получается 3 пол литровые банки.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму — рецепт с пошаговыми фото
Подготовила чеснок, острый перец и болгарский перец.
Измельчила в комбайне (можно пропустить через мясорубку).
Добавила к ним соль, растительное масло, уксус и воду.
Баклажаны помыла, нарезала кружочками по пол сантиметра. Шкурку не очищала.
Обжарила в небольшом количестве растительного масла кружочки с двух сторон.
Вот такие румяные синие.
Здесь я поступала так: как только одна порция баклажанов обжарилась, я выложила их в глубокую кастрюльку, и сверху выложила ложку чесночно-перечно-уксусной заправки.
И так поступила со всеми баклажанами – жарю порцию, выкладываю заправку. И так делаю, пока не закончатся баклажаны и заправка.
Затем накрыла крышкой кастрюлю и потрусила, чтобы заправка и баклажаны перемешались.
Разложила по чистым банкам. В этот раз я их специально не стерилизовала – так как стерилизоваться будут уже банки с баклажанами.
На дно кастрюли постелила полотенце, поставила баночки, залила водой и накрыла банки крышкой. Довела воду до кипения, и оставила стерилизоваться на полчаса.
А спустя это время укупорила крышками.
Перевернула, укутала и оставила, пока банки полностью не остынут.
Вот и все, жареные баклажаны на зиму готовы!
Жареные баклажаны на зиму с чесноком
Жареные баклажаны на зиму с чесноком Жареные баклажаны с чесноком на зиму – это очень вкусный рецепт, который достался мне по наследству. Мои мама и обе бабушки обязательно в конце лета готовили
Источник: klassnie.ru
Баклажаны с чесноком на зиму
Основные ингредиенты: Баклажан, Чеснок
Баклажаны с чесноком на зиму – очень вкусная и остренькая закуска. Всем поклонниками и фанатам баклажан готовить обязательно и в большом количестве. Прочим же рекомендую сделать на пробу пару баночек для особенного случая, потому что с праздничного стола баклажаны с чесноком исчезают моментально.
Ингредиенты для приготовления баклажанов с чесноком на зиму:
- Баклажаны 5 килограмм
- Уксус 9% 500 миллилитров
- Чеснок 200 грамм
- Перец горький 3–4 стручка
- Масло растительное 70 грамм
- Вода чистая опционально
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Нож кухонный, тарелка глубокая, глубокое блюдце, дуршлаг, эмалированная кастрюля, доска разделочная, блендер или мясорубка, стеклянные банки с крышками, столовая ложка, половник, широкая воронка.
Приготовление баклажанов с чесноком на зиму:
Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Баклажаны очень тщательно промойте, воспользуйтесь мягкой щеточкой или губкой, и срежьте кончики. Подготовленные овощи нарежьте кубиками небольшого размера (1,5 – 2 сантиметра) не счищая шкурку.
Нарезанные баклажаны пересыпьте в глубокую тарелку, засыпьте солью и очень тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 2 часов при комнатной температуре.
Шаг 2: тушим баклажаны.
Пролежавшие пару часов в соли кусочки баклажан сложите в дуршлаг и промойте несколько раз проточной водой. Подождите пока стечет лишняя влага, а затем пересыпьте овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте чистую воду и поставьте все на огонь. Пусть баклажаны закипят. После добавьте туда же уксус и варите еще 7-10 минут.
Шаг 3: готовим специи.
Пока тушатся баклажаны, приготовьте остренькую приправу для заготовки. Для этого горький перец очистите от семян и промойте. Зубчики чеснока очистите от шелухи и срежьте кончики. Затем поместите и перец, и чеснок в мясорубку или блендер и измельчите. Добавьте растительное масло и как следует перемешайте, чтобы получилась паста.
Шаг 4: заготавливаем баклажаны с чесноком на зиму.
С тушеных баклажан сцедите всю воду, откинув их ненадолго в дуршлаг, а после смешайте овощи с горьким перцем и чесноком в растительном масле. Разложите получившийся салат по чистым стерилизованным банкам. Закатайте или плотно закройте крышками и остудите заготовки до комнатной температуры. Храните баклажаны с чесноком на зиму в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Внимание: если сомневаетесь или делаете заготовки в первый раз, то на всякий случай, перед тем как плотно закрыть банки с баклажанами, пастеризуйте их в кастрюле с кипящей водой в течение нескольких минут.
Шаг 5: подаем баклажаны с чесноком.
Баклажаны с чесноком – это остренькая закуска, как уже было сказано в самом начале, поэтому достаточно просто выложить их в отдельное блюдце и подать на праздничный стол. А в обычное время можно кушать их вприкуску с вареной картошечкой или жаренным мясом. Как большая поклонница баклажан я не знаю лучшей закуски или дополнения к гарниру, а потому закатываю сразу побольше баночек с этим салатом, и все равно до Нового Года кое-как остается только одна порция. Поэтому я настоятельно рекомендую вам попробовать баклажаны с чесноком, вдруг вам они понравятся точно так же, как и мне.
Советы к рецепту:
– Другие рецепты и рекомендации о том, как заготовить на зиму баклажаны, вы найдете на нашем сайте в этом разделе.
– Закатывайте все салаты, не обязательно из баклажан, в баночки небольшого размера, чтобы их можно было съесть сразу после открытия, а не оставлять стоять и портиться.
Баклажаны с чесноком на зиму
Баклажаны с чесноком на зиму – очень вкусная и остренькая закуска. Всем поклонниками и фанатам баклажан готовить обязательно и в большом количестве. Прочим же рекомендую сделать на пробу пару баночек для особенного случая, потому что с праздничного стола баклажаны с чесноком исчезают моментально.
Источник: www.tvcook.ru
Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото
Приготовлению баклажан с чесноком на зиму хозяйками уделяется немало летних часов, ведь такая пикантная закуска одной из первых покидает закрома. Мы собрали для вас самые популярные и оригинальные рецепты, которые позволят вам порадовать близких.
Баклажаны с чесноком на зиму – рецепты
Следует отметить, что жареный баклажан с чесноком на зиму получается по-настоящему “огненным”, вот почему если вы не являетесь приверженцем такого вкусу, то можете уменьшить количество перчика. Также можно 9 %-ный уксус разбавить водой в соотношении 1:1.
Вариант в чесночном соусе
Баклажаны с помидором и чесноком на зиму
Баклажан соленый с чесноком на зиму
Очистите чесночную головку и раздавите при помощи чеснокодавки. Очистите от хвостиков 1 кг синеньких (они должны быть небольшого размера, с недозрелыми семенами). Вдоль всей длины надрежьте каждый плод, врезая глубже половины. Опустите плоды в горячую, заранее подсоленную воду и подержите 5 минуток.
Баклажаны с перцем и чесноком на зиму
Очистите от кожицы 3 кг баклажанчиков, а потом нарежьте их продольно. На час поместите в миску с подсоленной водой. За это время пропустите через мясорубку 1,5 кг болгарского перчика, стручок острого перца и 0,5 кг чесночка.
Маринованные баклажаны с чесноком на зиму
В глубокой кастрюле для приготовления маринада смешайте 2 стакана воды, по стаканчику постного маслица, 9 %-ного уксуса и сахара-песка, также не обойтись без 8 горошинок душистого перца и полутора больших ложек соли.
Пропустите через пресс чесночную головку, добавьте к маринаду и прокипятите.
1,5 кг баклажанчиков нарежьте тонкими кружочками, 0,5 кг сладких болгарских перчинок – кольцами. Всыпьте также в маринад. После закипания варите на слабом огоньке 13-15 минут.
Баклажаны с чесноком как грибы на зиму
Как видите, существуют самые разные способы заготовки данного овоща на зиму – непременно добавляйте чесночок, ведь тогда вкус по-настоящему расцветет, и закуски будут необычайно пикантными и аппетитными. Подавайте такие баклажанчики к кашам и картошке, впрочем, и просто с ломтем хлеба все будет необычайно вкусно.
Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото
Приготовлению баклажан с чесноком на зиму хозяйками уделяется немало летних часов, ведь такая пикантная закуска одной из первых покидает закрома. Мы собрали для вас самые популярные и оригинальные
Источник: www.chudopredki.ru
Самые вкусные баклажаны с чесноком на зиму, рецепт с фото
Рецепт самой вкусной закуски на зиму из баклажанов с чесноком
- 1 кг мелких баклажанов;
- 1 л. воды;
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 пучок укропа.
Рецепт баклажанов с чесноком.
1. Баклажаны моем и срезаем плодоножки. Делаем лодочки, которые будут пролазить через горлышко в банку. Разрезаем баклажаны вдоль и каждую половинку еще на 2 части.
2. Складываем баклажаны в большую кастрюлю и наливаем воду. Ничего страшного, если вода не будет покрывать все баклажаны, поскольку они в процессе варки должны размягчиться и осесть. Ставим кастрюлю с баклажанами на средний огонь.
3. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы все баклажаны погрузились в воду. Добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 1 ст.л. соли. Провариваем баклажаны в рассоле 10-15 минут.
4. Затем снимаем кастрюлю с баклажанами с огня, даем им остыть и настояться 10-12 часов.
5. На следующий день продолжаем готовить баклажаны с чесноком. Начинаем с подготовки остальных ингредиентов. Очищаем чеснок и мелко рубим зелень укропа.
6. Лодочки из баклажанов выкладываем на тарелку. Сверху выдавливаем чеснок и равномерно распределяем его по поверхности баклажанов. Еще 3 зубчика чеснока оставьте на потом.
7. Сверху присыпаем нарезанным укропом.
8. Банки моем, стерилизуем. Лодочки из баклажанов с чесноком и укропом складываем слоями в банки, каждый слой поливая 1 ч.л. растительного масла. Для указанных в рецепте пропорций ингредиентов хватит 3-х банок по 0,5 л. Я же готовила любимую закуску из баклажан в двойном объеме, на зиму этого в самый раз. Поэтому и банок на фото не 3, а 6.
9. Баклажаны складываем в банки плотными слоями, слегка утрамбовывая ложкой. Выливаем немного рассола, в котором они варились. Последний слой поливаем оставшимся растительным маслом и выдавливаем оставшийся чеснок.
10. Банки закрываем обычными пластмассовыми крышками, которые предварительно нужно обдать пару раз кипятком.
Банки с закуской из баклажанов замечательно хранятся в холодильнике. Стоять они могут всю зиму и даже весну. А пробовать можно уже через пару дней.
Самые вкусная закуска из баклажанов с чесноком готова! Приятного аппетита!
Самые вкусные баклажаны с чесноком на зиму, рецепт с фото
Рецепт самой вкусной закуски из баклажанов на зиму
Источник: wowcook.net
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!
ekskyl.ru
Баклажаны на зиму: обжаренные с чесноком
Приготовленные баклажаны на зиму, обжаренные с чесноком могут доставить удовольствие как закуска и гарнир, лёгкий перекус и основное блюдо, всё зависит от ситуации. Приготовив такую консервацию, вы не будете переживать, что гости вас застанут врасплох, она всегда выручит и удивит даже истинных гурманов.
Баклажаны обжаренные «Объедение»
Такая закуска проста в приготовлении, но трудоёмка. Чтобы облегчить свою участь можно воспользоваться одновременно несколькими сковородками, тогда процесс пройдёт быстро.
Подготовка ингредиентов
В былые времена при приготовлении синего баклажана обязательной процедурой была нарезка, посол и выдержка для того, чтобы сошла горечь. Селекционеры разобрались с этой проблемой и современные сорта уже не имеют тех горьких составляющих, на которые так сетовали кулинары. Однако ещё по старинке, да и по незнанию особенностей овоща, многие рецепты указывают на пункт, когда горечь нужно убрать. В любом случае, чтобы не ошибиться попробуйте баклажан на язык, если его сок не горький, то можно приступать к заготовке.
Вопрос нужно ли очищать баклажан также остаётся исключительно индивидуальным. Однако некоторые сорта имеют плотную кожицу и «не съедаемую», поэтому если вы не знаете, как именно поведёт себя сорт лучше его очистить. Если овощ молодой, о его кожица тонка и процедуру очистки можно пропустить.
Очистку баклажана проводят овощным ножом после того, как овощ хорошо моется и высушивается. Баклажан нарезается кругами и присаливается. В таком состоянии овощ оставляют на 10-15 минут, за это время он пустит сок, который нужно удалить. Обезвоженный баклажан при жарке впитает меньше жира и будет более вкусен.
Другие составляющие рецептуры готовятся традиционным способом.
Читайте также: Заготовки на зиму: лучшие рецепты бабушки
Путь приготовления
Приготовление баклажан обжаренных с чесноком на зиму процесс не трудоёмкий и состоит и следующих этапов:
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и когда оно прогреется укладываем круги баклажан;
- Обжариваем с обеих сторон;
- Тем временем очищаем чеснок и натираем его на мелкой тёрке, либо используем блендер для размельчения;
- Обжаренные баклажаны складываем в вымытые и простерилизованные банки и пересыпаем тёртым чесноком, без фанатизма;
- Таким образом, заполняем банки доверху;
- В кастрюле одновременно варим маринад из 1 л воды, 1 ст. ложки соли, 2 ст. ложек сахара и 1 не полной чайной ложки лимонной кислоты;
- Как только банка будет наполнена баклажанами, кипящим маринадом заливаем их, накрываем крышкой и закатываем.
Заготовка, сделанная по этому рецепту, не стерилизуется и прекрасно хранится в прохладном помещении.
Читайте также: Маринованный острый перец на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь
Баклажаны в острой аджике
Для любителей острой закуски рецепт можно разнообразить. Для этого готовим ингредиенты так как в предыдущем рецепте, а жареные баклажаны, слаживая в банку пересыпаем не чесноком, а приготовленной аджикой, по следующему рецепту:
- перец острый — 3 шт.:
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок — 5-6 головок;
- соль — 1 ч ложка;
- уксус с водой в пропорции 1:1.
Все ингредиенты перепускаем через мясорубку, а затем к ним добавляем столько раствора уксусной кислоты, чтобы получилась густая «каша».
Подготавливаем банки стерилизацией сухим паром (в духовке). Как только баклажаны пожарились, их укладываем в банки и на каждый слой наливаем аджики так, чтобы не оставалось пустот. Банки, наполненные доверху, немедленно накрываем крышками и закатываем.
Баклажаны обжаренные, в аджике на зиму необходимо укутать в одеяла и переносить в прохладное помещение только тогда когда они полностью остынут.
Может быть интересноТоматно-баклажанное соте
Соте слово французское и означает — встряхивать. Рецепт действительно основан на потряхивании банки при укладке ингредиентов. Технология приготовления его такова:
- Баклажаны, пожаренные так, как это делали для предыдущих рецептов, закладываем в подготовленную банку одним слоем;
- Далее их перетрушиваем натёртым чесноком и накладываем сверху слой порезанных кругами томатов, далее снова чеснок;
- Теперь аккуратно берём банку в руки, и потряхивая, пытаемся якобы уплотнить положенные овощи;
- Доложив доверху, заливаем маринадом (его пойдёт совершенно не много, поскольку овощи уплотнены) и ставим на стерилизацию, на водяную баню на 10 минут;
- Далее закатываем и отправляем в закрома.
Маринад готовится так: на 0,5 л воды — 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка уксуса.
Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях, через соковыжималку
Баклажаны, обжаренные кубиками
Рецепт обжаренных баклажан на зиму хорош тем, что добавив к нему тот или другой ингредиент, вы добавляете к основному рецепту новый вкусовой оттенок.
Данный рецепт основан также на жареных баклажанах, но нарезка проводится квадратиками, или кубиками. Так же нарезаются сладкие и горькие перцы, лук и морковь. А вот помидоры, прежде чем нарезать на квадратики необходимо обдать кипятком и окунуть в ледяную воду. Шкурка после такой процедуры хорошо облазит и очищается.
Технология
На разогретую огромную сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем морковь (этот овощ наиболее твёрд, поэтому ему приходится обжариваться дольше). Обжарив морковь, одновременно закладываются для обжарки все остальные овощи кроме томатов.
Всё прожаривается 10-12 минут. Добавляются томаты, соль и сухой базилик (эту пряность нельзя заменить другой травой, её особый аромат придаст блюду незабываемость).
Все составные части перемешиваются, добавляется уксус, дегустируется. Если вкус имеет приятную кислинку, следовательно, всё набрало своей неповторимости.
Смесь укладываем в банки и стерилизуем 10-12 минут, закатываем и храним в прохладном месте.
Баклажаны жареные с перцами
Этот рецепт будет по вкусу любителям жареных перцев, а оттенив их вкус привкусом баклажан, кушанье приобретает новые, интересные нотки.
Подготовленные баклажаны жарим на растительном масле, как и в прошлом рецепте. Перец вычищаем, и также обжариваем на масле. В банку укладываем поочерёдно перцы и баклажаны, слегка посыпая их солью. При желании можно перетрушивать измельчённым чесноком.
Все ингредиенты достаточно плотно должны укладываться в подготовленные банки.
Параллельно в кастрюльке доводится до кипения растительное масло, и как только банка будет наполнена доверху, жареные овощи заливаются кипящим маслом. В банку попадает приблизительно2-3 ст. ложки. Тут же проводится укупоривание металлическими крышками.
Баклажаны в томатном соку
Разнообразию баклажанных премудростей нет предела.
Прожарив баклажаны с обеих сторон, их укладывают в банки, слегка присаливая и пересыпая базиликом.
Как только банка будет заполнена, баклажаны заливают кипящим томатным соком или разведённым и перекипяченным томатным соусом. Закатывают и хранят в прохладе.
Приготовив жареные баклажаны по разным рецептам вы конечно же остановитесь на некоторых и они непременно станут любимыми для всей вашей семьи.
zelenj.ru
Баклажаны на зиму, обжаренные с чесноком
Опубликовано: 04.04.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусные заготовки из баклажанов в зимнее время делают меню разнообразным, сразу всплывают воспоминания о лете, о большом выборе овощей, фруктов, о их доступности. Сегодняшний рецепт очень простой, ну он настолько вкусный, что когда вы заготовите пробную партию, в следующий раз это уже будет даже не двойная порция, а в разы больше. Я часто экспериментирую с заготовками, делаю небольшие порции, после выбираю любимые рецепты, и уже в следующий раз готовлю побольше. С такими баклажанами получилась такая же история, но вот та мизерная партия, которая была заготовлена «на пробу», просто исчезла за доли секунд, баклажаны на зиму обжаренные с чесноком шикарные – остро-сладкие, с ярким чесночным вкусом, невероятно! Думаю, вам понравятся и эти баклажаны с медом на зиму.
Ингредиенты:
– баклажаны – 0,5 кг.,
– чеснок – 4-5 зубчиков,
– острый перец – 2 кусочка,
– соль – ½ ч.л.,
– сахар – 2 ст.л.,
– уксус 9% – 2 ст.л.,
– масло растительное – для жарки.
Пошаговый рецепт с фото:
Ингредиенты рассчитаны на одну полулитровую банку, по опыту скажу, не ограничивайтесь одной банкой, пожалеете. Вымыть и просушить баклажаны, после нарезать баклажаны средними по размеру кусочками. Если баклажаны горчат, сгрузить их в глубокий таз, залить соленой водой (в литре воды растворить столовую ложку соли). Спустя 15 минут слить воду, промыть баклажаны, немного отжать.
Баночку тщательно вымыть и стерилизовать над паром или в духовке. Крышку проварить в кипятке 10 минут. Очистить зубчики чеснока, сполоснуть и просушить, нарезать небольшими кубиками. Сложить чеснок в банку. Добавить пару колечек перца чили.
Всыпать в банку соль и сахарный песок.
Баклажаны поджарить на растительном масле, использовать столько масла, сколько понадобится.
Уложить баклажаны в банку.
Влить в банку столовый 9% уксус.
Теперь залить аккуратно в банку кипяток, просмотреть, чтобы не было пустот.
Сразу закатать герметично банку крышкой, встряхнуть пару раз, чтобы соль и сахар растворились, поставить заготовку крышкой вниз, укрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить баклажаны в погребе или кладовой. Также предлагаю вам попробовать очень вкусный салат “Бакат” из баклажан на зиму.
Приятного вам аппетита!
salat-legko.ru
Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов
Ура, лето-о-о!!! Пора всяких вкусностей с огорода. Холода надоели и долгожданное тепло поможет нам восстановить силы и витамины. Ведь именно в этот период на наших огородах вырастают вкусные ягоды, фрукты и овощи. Именно о последних сегодня пойдёт речь. Ясное дело, что это могут быть помидоры, огурцы, лук. Но я хочу рассказать о баклажанах.
В прошлых статьях, мы уже рассматривали с вами, про этот полезный овощ. В частности о том, как приготовить салаты из баклажан или же, как запечь их в духовке — быстро и вкусно. Здесь хотелось бы уделить внимание заготовкам. Да в летний период мы можем есть их очень много, но в зимний, купить их можно, но это очень дорогое удовольствие. А холодным вечерком иногда вспоминаешь: вот сейчас бы съесть кусочек синенького, да с чесночком. А никак.
Вот по этому есть смысл сделать несколько баночек вкуснятины, чтобы в любой момент можно было её открыть и утолить свой голод. Именно летом и осенью стоит подготовиться к суровым холодам и заготовить побольше летних витаминчиков.
На самом деле рецептов баклажанных закусок или салатов очень много, но самые лучшие вы узнаете из этой статьи. Наполните свой погреб этой едой и на любой праздник или ужин сможете удивить своих гостей или домочадцев. Возможно кто-то захочет узнать у вас рецепт!
Баклажаны на зиму — лучший рецепт по-корейски:
Это будет салат по-корейски, только зимний вариант. Обычно, когда я его готовлю, то часть съедается сразу. Но что-то остаётся и тогда приходится закатывать в банки. Хотя долго мы тоже терпеть не можем и очень быстро их опустошаем. Я больше чем уверен вы тоже поступите точно также. А вот, если не верите, тогда пробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 кг.;
- Лук репчатый – 500 гр.;
- Морковь 500 гр.;
- Перец болгарский – 500 гр.;
- Уксус 9% – 100 мл.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Чеснок – 6 зуб.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 7 ст. л.;
- Кориандр молотый – 2 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Перец красный молотый – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем тонкими брусочками. Складываем в большую ёмкость, солим и перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы стёк горький сок.
2. Жидкость сливаем и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Сверху накрываем фольгой, чтобы они не высохли. Запекаем в духовке при температуре 180° до мягкого состояния в течении 10 – 15 минут.
Есть ещё несколько способов тепловой обработки. Можно их отварить до полуготовности или обжарить на сковороде. Но в последнем они будут много впитывать масла, а это не совсем полезно.
3. Морковь измельчаем на корейской тёрке. Заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой.
4. Лук режем полукольцами.
5. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой.
6. Смешиваем все заготовки, кроме баклажан.
7. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок и все приправы с уксусом. Также не забываем про растительное масло. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться 5 часов.
8. В смесь отправляем баклажаны и перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю с тёплой водой по плечики и кипятим в течении 20 минут. Затем закатываем.
9. Они должны остывать в перевёрнутом виде, накрытые шубой.
Из такого количества у меня вышло 3 литра. Хранить можно в холодильнике.
Рецепт баклажанов без стерилизации:
Не многие любят делать заготовки на зиму. Ведь это довольно хлопотно. Столько времени уходит на саму подготовку, да ещё и кипячение. А ведь бывает, что во время процесса банка лопается и всё получается на смарку. Но таким способом это совершенно нам не грозит.
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 кг.;
- Болгарский перец – 2 кг.;
- Помидор – 3 кг.;
- Растительное масло – 1 стакан;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 стакан;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец чили – 3 – 5 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Вода – 300 мл.;
- Уксус 9% – 100 мл.
Все продукты взвешиваем в очищенном виде!
Приготовление:
1. Помидоры и перец чили перекручиваем на мясорубке. Сливаем сок в большую кастрюлю.
2. Туда же отправляем все специи и пропущенный через пресс чеснок.
3. Зелень мелко шинкуем и сбрасываем туда же.
4. Заливаем подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.
5. Баклажаны и сладкий перец режем крупными кубиками. Отправляем к нашим ингредиентам . Снова месим. Если томаты мясистые, то добавляем воду (по рецепту).
6. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем и варим в течении 30 минут.
7. Вливаем уксус и раскладываем по чистым банкам. Их нам нужно будет для такого количество 9 литров.. Закатываем и переворачиваем. Далее накрываем шубой и даём остыть.
Обалденный рецепт баклажан в аджике:
Если вы хотите что-нибудь остренькое на зиму, то предлагаю сделать несколько баночек таким способом. Очень вкусно получается и в холода становится намного теплее от такой закусочки.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 кг.;
- Болгарский перец – 1 кг.;
- Помидор – 1,5 кг.;
- Перец чили – 500 гр.;
- Чеснок – 300 гр.;
- Растительное масло – 150 мл.;
- Уксус 9% – 150 мл.;
- Соль – 3 ст. л. без горки;
- Сахар – 2 ст. л. без горки;
- Петрушка – 1 пучок:
- Укроп – 1 пучок.
Приготовление:
1. Всё кроме баклажан перекручиваем на мясорубке. Выливаем в большую кастрюлю.
2. Добавляем специи и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
3. Синенькие режем крупными кубиками. Отправляем их смесь.
4. Кипятим на медленном огне в течении 30 минут.
5. Вливаем массу уксус и размешиваем. Раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остывать они должны под шубой в перевёрнутом виде.
Баклажаны в томате — вкусный видео рецепт:
Предлагаю вам посмотреть интересный способ заготовки. Пробовал такое блюдо в гостях и мне очень понравилось. Я даже интересовался как его приготовить. Но тут наткнулся на этот фильм, где всё подробно показывают и рассказывают. Осталось только сделать. В этом году обязательно воспользуюсь им.
Если вы уже делали такое, то обязательно расскажите нам об этом в комментариях. Может вам чего-то не хватило или было слишком много, можете смело рассказывать нам. Мы можем обсудить как улучшить вкусовые качества вместе с вами. А теперь перейдём к следующему способу.
Баклажаны как грибочки — рецепт пальчики оближешь:
Синенькие вообще по вкусу похожи на лесные плоды. Но по этому способу сходство чуть ли не 100%. Если кого-то закроет глаза и попробует консервацию, то никогда не отгадает, что ест на самом деле.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 кг.;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Чеснок – 8 зуб.;
- Укроп – 4 пучка;
- Петрушка – 1 пучок;
- Базилик – 1 пучок;
- Перец чёрный горошком – 16 шт.;
- Перец душистый горошком – 12 шт.;
- Сахар – 8 ч. л.;
- Соль – 4 ч. л.;
- Уксус 70% – 4 ч. л.;
- Вода.
Приготовление:
1. Всегда первым делом мы всё моем , сушим и чистим.
2. Баклажаны нужно порезать крупными кусочками. Сложить их в глубокую ёмкость и посолить. Оставляем на 20 минут, чтобы вышел сок.
Сейчас многие сорта не горчат и эту процедуру можно пропустить.
3. Промываем их под проточной водой и немного обмакиваем бумажными полотенцами.
4. Обжариваем на сковороде с растительным маслом в частями в течении 7 – 9 минут.
Для ускорения и облегчения процесса выложите их на противень. Сверху побрызгайте маслом и запеките в духовке.
5. Шинкуем мелко зелень.
6. Чеснок измельчаем ножом.
7. На дно банок кладём перец душистый и горошком, затем зелень, чеснок, баклажаны. Слои повторяем до самого горлышка.
8. В каждую ёмкость засыпаем по 2 чайные ложки сахара и по одной соли. Наливаем также по одной уксуса.
9. Чайник кипятим и заливаем наши склянки. Сверху накрываем крышками.
10. Ставим в кастрюлю с горячей или тёплой водой, доводим до кипения. Стерилизовать нужно около 10 – 15 минут. После закатываем крышки.
Заготовка из жаренных баклажан с чесноком и перцем — острая
Это мой самый любимый способ заготовления. Он довольно простой. Сможет приготовить даже самый неумелый. Овощи получаются остренькими, но не сильно. По такому варианту всегда готовит моя жена. Попробуйте и вы будете в восторге.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 кг.;
- Болгарский перец – 500 гр.;
- Чеснок – 3 головки;
- Перец чили – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 80 мл.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 1,5 см. Складываем в глубокую ёмкость и засыпаем солью (около 1 столовой ложки). Перемешиваем и оставляем на время.
2. Сладкий перец очищаем от семян и измельчаем кусочками, чтобы влезли в мясорубку.
3. От чили отрезаем только плодоножку.
4. Чеснок чистим от шелухи.
5. Отправляем в мясорубку подготовленные овощи и перекручиваем. Делаем это сразу в кастрюлю.
6. Добавляем оставшуюся соль, сахар и уксус. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
7. Синенькие промываем под проточной водой и слегка отжимаем. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
8. Берём чистые 4 банки по 500 гр. Жареные кружки обмакиваем в наш соус и складываем в банку. Так поступаем со всеми.
9. Накрываем их железными крышками и ставим в большую кастрюлю. Наливаем в неё тёплую воду и ставим на огонь. Кипятим в течении 15 минут. После банки закатываем.
Хранить можно в погребе или в холодильнике.
Баклажанная икра — быстрый и вкусный рецепт:
В последнем месяце лета, когда поспевает эти овощи, люди стараются сделать всяческие заготовки. Одной из них и считается это удивительное блюдо. Такую еду можно готовить хоть на каждый день. Получается очень вкусно, поэтому она не всегда хранится до зимы. Мои домашние съедают её очень быстро, только банки успевают отлетать! И вот мой вам совет, готовьте и наслаждайтесь вкусом. Думаю вы тоже останетесь в восторге.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Помидор – 1,5 кг.;
- Перец болгарский – 1 кг.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 кг.;
- Чеснок – 2 головки;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Перец чёрный молотый – 1ст.л.
Приготовление:
1. Все овощи моем и чистим.
2. Баклажаны режем средними кубиками . Складываем в глубокую чашку, солим и оставляем на 30 минут. Затем промываем под проточной водой и немного отжимаем. Так они будут меньше впитывать жир.
3. Лук измельчаем кубиками. Обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Немного солим.
Берите сковороду с высокими бортами. Так как продуктов должно войти много.
4. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем к луку. Также подсаливаем.
5. Перец также шинкуем кубиками, а томаты произвольными кусочками. Всё это по очереди отправляем жариться к овощам. Снова не забываем посолить и тушим пока овощи жидкость не начнёт выкипать, а масса не станет однородной. В этот момент нужно поперчить. Снова мешаем и перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном, лучше использовать скороварку.
6. Теперь снова наливаем на сковороду масло и обжариваем баклажаны около 20 минут. Помещаем их к остальным овощам.
7. Ставим кастрюлю на огонь и тушим содержимое около 40 минут на медленном огне постоянно помешивая. В этот момент её пробуем и при необходимости подсаливаем. Через пресс выдавливаем чеснок и добавляем сахар.
8. В это время стерилизуем банки и крышки.
9. Чтобы не добавлять в икру уксус, она должна постоянно быть горячей. Поэтому плиту не выключаем и в процессе подогревания раскладываем её по склянкам и закатываем.
Рецепт не совсем быстрый получается, но зато очень вкусным.
Заготовка на зиму — салат «тёщин язык»
Это закуска получается очень острой. Её можно есть сразу. Но, если вы подождёте хотя бы пару недель, то язык вы не проглотите, вот вкус вам ещё больше понравится. Стерилизовать содержимое не будем, но хранится в холодильнике будет точно около полугода, проверено!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,2 кг.;
- Перец болгарский – 300 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец чили – 1 шт.;
- Уксус 9% – 50 мл.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль.
Приготовление:
1. Всё моем и чистим.
2. Овощи, кроме баклажанов, режем и пропускаем через мясорубку.
3. Добавляем сахар, уксус, масло. Всё перемешиваем и отставляем в сторонку.
4. Синенькие режем кружочками толщиной около 1 см. Складываем в глубокую миску слоями. Каждый просаливаем двумя щепотками. оставляем на 30 минут. После смывать не нужно, а просто немного отжать. Обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
5. В стерилизованные банки складываем горячими, но слои проливаем соусом.
6. Банки закручиваем и оставляем остывать.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке?
Наверное многие из вас это делали и продолжают делать. Это удобно, ведь зимой цены «кусаются». А порой так хочется приготовить вкусное овощное рагу или ещё что-нибудь. Предлагаю вам несколько способов, как это сделать экономично и при этом не потерялся вкус.
Способ 1. Баклажан режем кружочками и их ещё пополам. Можно прямо так отправить в морозилку, но тогда потом в блюдах они будут резиновые и безвкусные. Но, чтобы этого не произошло, их нужно подвергнуть бланшированию. Как это сделать? Очень просто.
Ставим кастрюлю, полную воды, на огонь и доводим до кипения. Овощи складываем в сито (не полностью) и опускаем в кипяток на 1 минуту. В процессе их нужно придавливать, иначе они всплывут. Достаём и даём стечь лишней жидкости и остыть. Только теперь можно раскладывать по мешочкам и отправлять в морозилку. Зимой можете добавлять их в любое блюдо.
Способ 2. Их мы будем запекать. Берите небольшого размера. Синенькие моем и делаем на них проколы ножом. Это нужно для того, чтобы во время процесса они не лопнули. Складываем на противень, застеленный пергаментом. Запекаем при температуре 180° в течении 40 – 50 минут. Затем срезаем плодоножку и с одной стороны делаем разрез.
Так как в них много жидкости, то складываем их в сито разрезом вниз. Сверху накрываем тарелкой и ставим гнёт. Оставляем на 30 минут. Теперь также можете расфасовывать по 2 штучки. Использовать их можно будет в фаршировании и не только.
Способ 3. В этом вареанте также запекаем. Только теперь готовые очищаем от кожуры. Она легко отходит от мякоти, поэтому делать это можно даже пальцами. Складываем также в сито и под груз. Когда жидкость стечёт и они остынут распределяем по мешкам. Я фасую их по одному. Использовать можно в любых блюдах по вашему желанию.
Вот такими замечательными и интересными рецептами сегодня с вами поделились. Они довольно просты в приготовлении. Вкус у них такой же превосходный, что порой даже жалеешь, что сделал слишком мало. Готовьте и угощайте ваших близких. До скорых встреч!
bitbat.ru
Баклажаны с чесноком на зиму просто и быстро
Баклажаны с чесноком на зиму вы сможете заготовить вкусно, быстро и просто, если воспользуетесь одним из моих рецептов. Все они проверены множество раз на собственной кухне. Гарантирую вам превосходный результат, а именно — непревзойденный вкус консервированных баклажан, которые вы сумеете быстро приготовить своими руками. Рецепты простой заготовки баклажан с чесноком достойны внимания.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- 6 кг баклажан;
- 3 небольших головки чеснока;
- 6 стаканов растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Для этой заготовки вам понадобятся баклажаны, растительное масло для их обжаривания, а также соль по вкусу и чеснок. На килограмм баклажанов уходит примерно стакан растительного масла и половинка головки чеснока, но это примерные пропорции.
Важно правильно выбрать баклажаны для консервации. Они должны быть целыми, неиспорченными и не гнилыми. Ровные блестящие плоды без видимых повреждений и без следов насекомых – вот ваш выбор. Промойте каждый овощ водой и вытрите насухо, плодоножку и носик отрежьте. Чистить баклажаны не нужно, они заготавливаются прямо с кожурой.
Овощи нарежьте кружочками, делая их не слишком толстыми. Каждый кружочек должен быть толщиной не более 0,7 см, в противном случае они просто не прожарятся. Перед жаркой из них нужно удалить горечь. Для этого возьмите подходящую по объему посуду и выложите в нее кружочки баклажан слоями, пересыпая каждый из них крупной солью. Когда овощи дадут сок, горечь уйдет с ним. Баклажаны промойте, обсушите и обжаривайте на сковородке в разогретом растительном масле. Жарить овощи нужно по 4-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой, так как брызги масла летят во все стороны. Чеснок почистите и измельчите, лучше всего – через пресс или на самой мелкой терке, но можно и просто очень мелко порезать его ножом.
Банки для консервации приготовьте заранее: простерилизуйте и высушите. В них выложите обжаренные в масле баклажаны, каждый три слоя овощей посыпайте чесноком. Если вы не любите острые закуски, то чеснока лучше взять меньше. Банку нужно плотно набить и спрессовать в ней кружочки овощей. Свежее растительное масло нагрейте до кипения, охладите и аккуратно залейте в банки сверху. Оно должно заполнить все пустые места в содержимом. Доливайте масло до тех пор, пока оно не заполнит всю банку до самого верха.
Баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг ровных, не вялых баклажанов;
- 4 головки чеснока;
- 3 кг помидоров;
- 2 кг спелых разноцветных перцев;
- 6 штук среднего размера морковок;
- 1 стакан сахара;
- 60 грамм соли;
- 200 мл уксуса 9%-ного;
- 200 мл масла растительного.
Приготовление:
Все овощи необходимо тщательно вымыть и разложить в отдельную посуду. Далее каждый из них нужно подготовить перед консервацией: морковь очистите от кожуры, у баклажанов срежьте часть с хвостиком, перец разрежьте пополам и удалите семенную часть вместе с плодоножкой, очистите от шелухи чеснок. Для удобства работы можно заранее отмерить по рецепту остальные ингредиенты.
Из помидоров приготовьте свежее пюре, для чего их режут на кусочки и измельчают в кухонном комбайне или блендере. Если помидоры крупные, их предварительно разрезают на небольшие части. Времени на подготовку уйдет совсем немного – примерно 2 минуты. Полученную томатную массу перелейте в кастрюлю или эмалированный тазик.
С помощью того же комбайна (как вариант — блендера) измельчите морковь и соедините морковную массу с томатной. Емкость с пюре поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Пока идет процесс нагрева, нужно нарезать перец и баклажаны большими кусками. Мельчить не стоит, иначе в процессе тушения куски разварятся. После закипания томатно-морковной массы огонь уменьшите, в томатный соус добавьте баклажаны, поверх которых насыпьте измельченный перец. Не перемешивайте: нагретые овощи пустят сок и сами «уйдут» в томатный соус. Когда заготовка немного прокипит, добавьте мелко рубленый чеснок, соль, сахар, масло и уксус. При желании баклажаны можно поперчить. Пробуйте на вкус заготовку, чтобы индивидуально подобрать количество соли. Баклажаны должны тушиться примерно 45 минут, а периодическое помешивание позволит массе равномерно прогреваться.
Пока масса тушится, нужно подготовить банки: вымойте их с содой, после чего стерилизуюйте, а крышки для закатки прокипятите пару минут.
Горячие баклажаны с соусом разложите в банки и сразу же закрутите крышками. Закатки выставьте дном вверх, накройте их теплым покрывалом и оставьте хотя бы на сутки. Этот рецепт очень похож на закатку баклажанов Огонек
Баклажаны в майонезе со вкусом грибов
В Интернете я встречала такой рецепт без добавления чеснока. Что могу сказать — лично мне с чесноком нравится больше.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов;
- 800 мл любого майонеза жирностью не менее 67%;
- 1 пачка приправы «Мивина» со вкусом грибов;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 1, 5 кг репчатого лука;
- 100 грамм свежего укропа;
- половина стакана растительного масла.
Приготовление:
Для начала баклажаны тщательно промойте холодной водой. Затем нарежьте их кубиками, не очищая, сложите в большую кастрюлю и залейте водой. Вода должна лишь чуть-чуть покрывать нарезанные «синенькие», иначе они будут очень долго закипать. Как только закипят, отсчитайте 5 минут и снимите кастрюлю с плиты. Вытащите кусочки овощей шумовкой и переложите в большую миску. Когда остынут, отожмите руками воду. На сковороде нагрейте половину масла (то есть четверть стакана, ведь всего у нас половинка), обжарьте нарезанные кубиками синенькие до легкой золотинки. Они должны не то чтобы подариться, а подрумяниться. Когда это прозойдет, снимите сковородку с огня. Остудите синие, выложите в миску. Помойте и мелко порубите укроп, смешайте его с кусочками баклажан и грибной приправой. Перемешайте как следует, чтобы зелень и приправа хорошо распределились между кубиками овощей. Баклажанные кусочки пока оставьте и займитесь луком. Очистите каждую луковицу от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до готовности в оставшемся растительном масле. Хочу еще отметить, что нужно брать рафинированное растительное масло, чтобы не было лишнего запаха. Ведь мы же готовим баклажаны в майонезе со вкусом грибов, а не семечек:) Как только лук пожарится, выложите содержимое сковороды в миску с баклажанами. Очистите от шелухи нашу головку чеснока. В отдельной сухой чистой посуде смешайте майонез с измельченным чесноком, добавьте его в миску с луком и жареными синененькими. Аккуратно перемешайте. Подготовьте банки к наполнению консервацией: вымойте их как следует с применением моющего средства, затем несколько раз прополощите холодной проточной водой, налейте немного воды в каждую и поставьте в микроволновку. Обработайте 4 минуты на полной мощности. Затем воду вылейте. Полейте кипятком крышки, накройте ими пустые банки, чтобы тара внутри сохранила стерильность. Перемешайте еще раз баклажаны с майонезом, чесноком и жареным луком, разложите заготовку в банки. Накройте крышками, но пока не закатывайте.
Поставьте на плиту кастрюлю с горячей водой, на дно не забудьте уложить подставку или сложенную в несколько слоев чистую ткань. На эту подставку или подстилку, предназначенную для сохранения дна банки целым поставьте тару с баклажанной заготовкой, стерилизуйте не менее 30 минут при еле заметном кипении воды. Для банок емкостью 1 литр время стерилизации увеличивается на 20 минут. Ставшие абсолютно стерильными баклажаны с майонезом и чесноком закатайте, осторожно вытащив их из кастрюли. Используйте прихватки, так как стекло и содержимое банки, как правило, очень горячие. Остудите и перенесите в кладовку.
zagotovim.info
Баклажаны с чесноком на зиму
Ингредиенты
на порций
Баклажаны
0.5 кг
Чеснок
0.5 головки
Перец чили
0.5 стручка
Масло растительное
60 мл
Стоимость ингредиентов
~ 1.64
В список покупокОстрые пикантные заготовки, которые мгновенно возбуждают аппетит, у многих хозяюшек в приоритете. Если вы относитесь к числу любителей еды с «огоньком», предлагаем присоединиться к нам, ведь сегодня мы поделимся с вами невероятно вкусной закуской на зиму – баклажаны с чесноком. Баклажаны предлагаем поджарить, немного соли и сахара, чеснок и обжигающий чили – идеальное сочетание, дающее фееричный результат, баклажаны получаются как будто вы их только что приготовили, летом, из свежих сезонных овощей. Подавать такую заготовку можно ко многим блюдам, мясу, птице, картофелю, кашам и т.д.
Как приготовить “Баклажаны с чесноком на зиму”
1 Ингредиенты рассчитаны на одну полулитровую банку. Баклажаны вымыть и просушить, можно для заготовки использовать разные сорта, также отлично подойдут белые баклажаны. Нарезать баклажаны крупными кубиками, можно брусочками. Если синенькие горчат, их необходимо поместить в соленый раствор на 15 минут (в одном литре воды растворить столовую ложку поваренной соли). После синие отжать.
2 Подготовить банки для заготовки – вымыть со специальным моющим раствором, после стерилизовать в духовке или микроволновке, также можно над паром. Крышки проварить в кипящей воде 15 минут. Головку чеснока разобрать на зубцы, очистить и нарезать меленько. Бросить чеснок на дно банки. Добавить туда же острый перчик.
3 Туда же, в баночку, поместить соль и сахарный песок.
4 Баклажаны поджарить на растительном масле, до румяной корки. Если желаете, синие можно запечь в духовом шкафу. Наполнить горячими баклажанами тару.
5 Влить уксус и влить остаток масла со сковороды, после заполнить банку кипящей водой из чайника, чтобы она покрыла баклажаны. Обязательно проверить, чтобы не было никаких пустот.
6 Моментально закатать банку стерильной крышкой, несколько раз взболтать, чтобы растворился сахар и соль. Собственно, вот и все, если герметичность проверена, поставить заготовку крышкой вниз, дополнительно утеплить одеялом. Спустя сутки перенести на хранение в чулан или кладовку.
7 Приятного вам аппетита!
8 🙂
Рецепт “Баклажаны с чесноком на зиму” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru