Баклажаны На Зиму (3 Лучших Рецепта Без Стерилизации)
Лето — пора заготовок на зиму и в этот раз я вам советую приготовить баклажаны, предлагаю лучшие рецепты без стерилизации и без уксуса, но зато с чесноком, помидорами, в маринаде и кружочками. Вам понравятся мои варианты, я в этом уверена.
Друзья, хотим мы этого или нет, но зимние заготовки делать надо, особенно если в семье любят в холода полакомиться малосолеными овощами. В нашей семье все любят синенькие, поэтому я каждый год их готовлю в банках, без дополнительной обработки, так быстрее и вкуснее.
Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации с помидорами
Все мои лучшие рецепты будут с фото, так вам проще повторить и изучить то, что я советую. И так, за дело!
Для заготовки понадобятся продукты:
- 3 целых баклажана.
- 3 штуки сладкого перца.
- Столько же луковиц.
- 1 ложка уксуса и сахара.
- Маленькая ложка соли.
- 50 – 70 подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт с фото – самый вкусный вариант для зимы
Промойте синенькие от пыли, удалите зелень, нарежьте на колечки толщиной в 1 сантиметр.
Помидоры поделите на 4 части.
Репчатый лук очистите от шелухи, поделите на пополам, затем на дольки.
Болгарский перец тоже порежьте на кусочки.
Выливаем в кастрюлю масло, складываем туда все овощи, добавляем специи, указанные в рецепте. Устанавливаем на медленный огонь. Не забывайте помешивать салат. После закипания засекайте 30 минут, после чего накладывайте в литровые банки.
Закройте баклажаны на зиму металлическими крышками, переверните баночки и накройте одеялом. После полного остывания поместите их в погреб или прохладное место.
Баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации
Чтобы приготовить такое вкусное соте, подготовьте следующие составляющие:
- 3 кг синеньких.
- 1 килограмм сладкого перца.
- Столько же помидор, морковки и лука
- 15 – 20 долек зимнего чеснока.
- Пучок петрушки зеленой и укропа.
- 400 грамм масла.
- Соли и сахара по 2 большие ложки (соль по вкусу можно добавить).
- Душистого перца по вкусу добавьте.
Как приготовить лучший рецепт на зиму из баклажан без уксуса
Подготавливаем все продукты, перечисленные выше.
Очищаем лук от шелухи, нарезаем кубиками.
Болгарский перец отделяем от семечек и тоже нарезаем.
Морковь надо потереть на терке.
Баклажаны ножом нарезаем на кружочки, затем на квадратики.
Все овощи складываем в глубокую чашу или кастрюлю.
Досыпаем крупную соль, сахар, вливаем растительное масло.
Устанавливаем посуду на средний огонь, а в это время можно нашинковать зелень, после чего отправьте ее к овощам.
Очищенные зубки пропустите через чеснокодавку.
Не забывайте иногда помешивать содержимое, тушить надо примерно 40 минут.
Добавляем чеснок, душистый перец, перемешиваем и засекаем 5 минут.
Теперь можно соте из баклажан без уксуса расфасовывать по банкам.
Укутайте их толстым пледом или куртками.
Баклажаны на зиму лучший рецепт с чесноком
Это очень вкусная закуска на зиму, рекомендую заготовить несколько банок, потому как одной вам будет мало. Продукты, которые вам понадобятся для этого рецепта, указаны на фото.
Теперь отделяем от овоща плодоножку, делим на колечки, нарезаем кружочками.
Обжариваем на масле до золотистого цвета с двух сторон.
Порежьте зелень, смешайте ее с растолченным чесноком, солью и сахаром.
Каждый обжаренный ломтик баклажана обмокните в чесночной смеси, поместите его в стеклянную банку. Теперь сверху залейте прокипяченным или рафинированным маслом, его понадобится 3 – 4 ложки.
Накройте баклажаны, жаренные с чесноком пластиковыми крышками. Храните в прохладном месте.
Эти лучшие рецепты без стерилизации баклажанов на зиму, вам обязательно понравятся, отправляйте мои идеи в копилку. Синенькие с помидорами, кружочками, без уксуса, с чесноком, в маринаде, соте – это самые простые и вкусные закуски для зимних вечеров. Они отлично сочетаются с гарнирами и хлебом.
С любовью, Нина Кузьменко.
detkisemya.ru
Соте из баклажанов на зиму без уксуса
Сотэ из баклажанов без уксусаСоте из баклажанов, это пожалуй, самая распространенная овощная закатка на зиму. Наравне с кабачковой икрой, соте пользуется огромной популярностью вот уже несколько десятков лет подряд.
В любом, даже самом маленьком продуктовом магазине или супермаркете, вы обязательно найдете полочку с «закрутками» на зиму, среди которых помимо консервированных помидоров, огурцов, квашеной капусты и кабачковой икры, будет значительное место занимать баклажанная закуска со сладким перцем и томатами.
К сожалению, производители не заботятся о нашем здоровье так, как нам бы этого хотелось, поэтому часто в составе можно найти немаленький список вредных консервантов и даже красителей или «усилителей» вкуса в виде глутамата натрия и прочих добавок, наносящих вред, в той или иной степени, нашему здоровью. Уксус также относится к продуктам, которые не добавляют пользы нашему здоровью. Подробнее об этом можно прочитать на любом сайте, посвященном здоровому питанию. Именно поэтому лучше всего заменить этот ингредиент на лимонный сок или вовсе не использовать в рецепте.
По непонятной причине, мало кто помнит, что помидоры и чеснок являются природными консервантами! Поэтому многие овощные блюда, которые хочется заготовить на зиму, можно приготовить более полезным способом. Стерилизации и природных консервирующих свойств томатов и чеснока будет вполне достаточно, чтобы закрыть на зиму в банках соте из баклажанов без уксуса! Сделать это очень просто, приготовление овощной закуски не требует особых навыков, стерилизация посуды также доступна любому новичку на кухне.
Итак, для баклажанного соте объемом в 2,5 литра понадобится:
- 2 кг. баклажанов
- 0,7 кг. помидоров
- 300 гр. репчатого лука
- 400 гр. моркови
- 0, 5 кг. сладкого перца
- 100 мл. растительного масла или по вкусу
- пучок свежей петрушки
- соль, перец по вкусу
- 1 головка чеснока
Соте из баклажанов с помидорами и сладким перцем на зиму без уксуса
Баклажаны нарезать на кубики среднего размера.
Нарезать мелкими кубиками лук и сладкий перец, натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, что придаст блюду более аппетитный и красивый вид.
Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить лук и обжарить до полуготовности (лук можно слегка подрумянить).
Добавить сладкий перец. И тушить 3-4 мин.
Затем всыпать кубики синеньких, посолить и поперчить по вкусу и жарить на «слабом» огне до полуготовности баклажанов. Если овощи не сочные или пригорают, то можно добавить пару столовых ложек воды.
Через 7-10 мин. всыпать морковь.
Накрыть крышкой и поставить томиться в собственном соку на 2-3 мин. Тем временем подготовить томатный соус, который даст овощному соте сочности, более яркого вкуса и поможет законсервировать без использования уксуса, лимонного сока или какого-либо другого консерватора.
Помидоры выложить в блендер, туда же добавить чеснок, свежую зелень и немного соли и черного молотого перца по вкусу.
Взбить блендером до однородной массы. Можно использовать мясорубку, ступку или просто нарезать ингредиенты очень маленькими кусочками.
Соус готовится за 2-3 мин. За это время морковь успеет немного прожариться.
Выливаем томатный соус с зеленью и чесноком к овощам и тушим все до полной готовности под закрытой крышкой.
Через 7-10 мин. соте из баклажанов без уксуса будет готово! Соте можно подавать на стол или закрыть в банки на зиму.
Чтобы закрыть соте на зиму, не нужно добавлять уксус или лимонный сок: природных свойств томатов и чеснока достаточно, чтобы законсервировать это блюдо в банках и хранить всю зиму. Единственное что потребуется — это стерилизация банок, крышек и овощного соте.
В большую кастрюлю налить воду, постелить на дно чистое полотенце или платок и поставить банку. Вода должна прокипеть 2-3 мин., только после этого можно начать закладывать соте. Аккуратно, не задевая бортиков банки выложить чистой деревянной ложкой овощи. Также не забудьте простерилизовать и крышку от банки, как показано на картинке (просто погрузите крышку в кипящую воду на несколько минут).
Заполнив банку овощами, оставьте их стерилизоваться на пару на 10-15 мин. По истечению этого времени, аккуратно достаньте крышку, не прикасаясь к ее внутренней стороне и крепко закрутите банку.
Все банки следует укутать махровым полотенцем или одеялом и оставить на пару дней.
Соте из баклажанов без уксуса готово.
Приятного аппетита!
klassnie.ru
Баклажаны на зиму – Лучшие рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, так же как и аджика из кабачков – одна из лучших закусок. Зимой такая вкуснейшая заготовка – это отличное дополнение к вашим любимым блюдам. Баклажаны точно покорят вас своим необычным, немного пикантным вкусом.
Существует множество рецептов данного блюда на зиму. Приготовить их в домашних условиях не составит труда. Ваша семья обязательно будет просить добавки, а гости и друзья рецепт.
Сегодня, представим вашему внимаю, 5 лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму.
Баклажаны на зиму как грибы — пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 1 ст. ложка с горкой
- Уксус 9% — 70 гр.
- Масло растительное – 80 гр.
- Перец чили – по вкусу
- Банки – 3 пол-литровых.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю наливаем воды, доводим ее до кипения (кастрюлю берем по просторнее, что бы все овощи прокипели).
2. В это время пока вода стоит на плите, баклажаны промываем под проточной водой, нарезаем средними кубиками.
3. И погружаем их в воду. Периодически помешиваем. Ждем пока, закипят, и продолжаем варить еще в течение 5 минут.
4. Тем временем, очистим от кожуры чеснок и мелко нашинкуем его.
5. К чесноку добавляем резаный укроп.
6. Кусочки острого перца.
7. Соль 1 ст. ложка с горкой.
8. 70 мл. 9% уксуса.
9. И 80 мл. растительного масла, все тщательно перемешиваем. Маринад готов.
10. Выключаем плиту и помещаем баклажаны в дуршлаг, для того что бы слить всю воду и даем им немного остыть.
11. Когда основной ингредиент остыл, добавляем к нему маринад. Аккуратно перемешиваем.
12. Промываем банки, наливаем в них воды 50-100 мл и ставим в духовку на 15 минут на 200 градусов. Крышки обдаем горячей водой и кипятим 15 минут.
13. В подготовленные банки накладываем готовый маринад и просто накрываем крышками, не закатывая. С 1,5 кг баклажан получается 3 пол-литровые баночки.
14. Сейчас мы еще их простерилизуем. На дно кастрюли положим салфетку, поставим банки и нальем горячей воды по плечики баночек.
15. Вода закипела, убавляем огонь и оставляем на 15 минут.
16. Достаем банки, сразу закатываем.
17. Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Баклажаны, напоминающие вкус грибов готовы. Приятного аппетита.
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Баклажан — 1,5 кг
- Репчатый лук – 1 шт. (крупный) Чеснок – 3-4 зубчика;
- Болгарский красный перец – 3 шт.
- Петрушка – пучок
- Соль -3 ст. ложки
- Сахарный песок – 1 ч.л
- Столовый 9% уксус – 90 гр.
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Кипятим воду примерно 1, 5 литра воды, в нее добавляем 2 столовых ложки соли (без горки).
2. Баклажаны чистим, нарезаем их на половинки, кладем в кипящую соленую воду. Отвариваем не более 5 минут в кипящей воде. Затем достаем из воды и остужаем их.
3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
4. Болгарский перец промываем, удаляем семена и подножку, нарезаем полосками.
5. В большую тару складываю порезанные овощи, сверху кладу нашинкованные листики петрушки.
6. Когда баклажаны остыли, нарезаем крупными кубиками. Кладем их к остальным овощам, добавляем оставшуюся соль, сахарный песок.
7. Тщательно перемешиваем для того чтобы овощи дали сок. Вливаем уксус и подсолнечное масло.
8. Блюдо готово, кладем его в заранее простерилизованные банки.
9. Закручиваем крышкой и ставим в холодное место до зимы.
Вкусные жареные баклажаны
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Чеснок – 4 головки
- Зелень петрушки, укропа – если есть желание. По вкусу.
- Сахар – 2 ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец острый – 2 стручка
- Масло растительное – 1 стакан
- Уксус 9% — 125 мл.
- Вода кипяченая – 125 мл.
- Банка – 4 шт. пол-литра.
Способ приготовления:
1. Баклажаны промываем, обсушиваем и отрезаем плодоножку. Нарезаем кругляшочками примерно 1 см.
2. Затем слоями их складываем в дуршлаг и посыпаем солью довольно щедро.
3. Накрываем тарелкой, сверху можно положить небольшой груз. И в таком виде оставляем их на 30-40 минут. Баклажаны должны постоять, дать сок.
4. А мы тем временем подготовим все остальное. Чеснок очищаем от кожуры и половину мелко шинкуем.
5. Остальную половину чеснока перемалываем в блендере с перцем.
6. Зелень петрушки промываем, нарезаем и смешиваем с чесноком и перемешиваем.
7. Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом.
8. Сок с баклажан сливаем, их промываем под проточной водой. Затем слегка отжимаем ладонями. На сковородке разогреваем 2 ст. ложки масла, выкладываем баклажаны. Обжариваем до золотистого цвета сначала с одной стороны 3-5 минут, затем долить 1 ст. ложку масла и обжарить с другой.
9. В чеснок и перец добавляем уксус, пол стакана кипяченой воды, и 2 ч. ложки сахара.
10. Затем каждый баклажан смачиваем в получившейся смеси и складываем в банку.
11. Периодически баклажаны, таким образом, уплотняем.
12. Оставшуюся смесь выкладываем сверху.
13. На дно большой кастрюлю кладем салфеточку и ставим банки, заливаем по плечики их водой.
14. После того как вода закипела стерилизуем банки 10-15 минут.
15. Затем герметично закатываем, переворачиваем вверх дном.
16. Укутываем и оставляем на ночь до полного остывания. Приятного аппетита.
Баклажаны по-татарски — Лучший рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Болгарский перец -1,5 кг.
- Острый перец – 2 стручка
- Чеснок – 4 головки
- Соль – 2 ст. ложки (с горкой)
- Сахарный песок – 1 стакан
- Растительное масло – 2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакан
- 11 банок – 0,65 л.
Способ приготовления:
1. Промываем помидоры, вырезаем сердцевину, нарезаем полукольцами (можно прокрутить в мясорубке). Складываем в большой таз, добавляем соль (желательно крупную), всыпаем сахарный песок и 2 стакана масла, тщательно перемешиваем.
2. Перец острый и чеснок прокручиваем на мясорубке.
3. Болгарский перец промываем, отчищаем от семян и плодоножки и не крупно нарезаем.
4. Баклажан промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем кубиками.
5. Помидоры постояли, дали сок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2 минуты.
6. Затем добавим нарезанный перец, прокрученный чеснок с горьким перцем, баклажаны.
7. Доводим до кипения, если вдруг покажется, что овощи дали мало сока и вам не хватает жидкости, добавьте немного горячей воды.
8. Постоянно придавливаем лопаточкой овощи, чтобы они были прикрыты соусом.
9. Варим примерно 35-45 минут. Через это время попробуйте баклажан, он должен стать мягким и вкусным.
10. В самый последний момент вольем уксус. И снимаем с плиты.
11. В заранее простерилизованные банки перекладываем наше готовое блюдо, закручиваем герметично, переворачиваем верх дном, укутываем и оставляем на несколько часов. Приятного аппетита.
Фаршированные баклажаны без уксуса
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 кг.
- Морковь — 1-2 кг.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Чеснок (зубчики) — 6-8 зубчиков
- Петрушка и укроп — по 50 гр.
- Соль — 40 гр.
- Подсолнечное масло — 200 гр.
Способ приготовления:
1. Промывает хорошо баклажаны, удаляем плодоножку, прорезаем в каждом кармашек.
2. Кипятим воду, добавляем соль, закинем туда баклажаны и варим в течение 40 минут. Когда они сварились, кладем их в сито или дуршлаг и даем стечь воде. Можно придавить грузом до полного остывания (это необходимо для того чтобы стекла вся лишняя вода).
3. Приготовим начинку, очищаем лук и шинкуем его небольшими кубиками, нальем в сковороду масло и обжарим его до золотистого цвета.
4. Очищаем морковь, промываем ее и нарезаем соломкой (можно потереть на крупной терке). Так же обжариваем.
5. Петрушку и укроп промоем, нарежем, соединим с луком и морковкой, солим и перешиваем. Оставим остывать.
6. В баклажаны кладем начинку и обвязываем плотно ниткой.
7. Укладываем фаршированный овощ в банку посыпая порубленным мелко чесноком. Вместо крышек используем марлю, и оставим на пару дней в прохладном месте.
8. Через пару дней подсолнечное масло доводи до кипения, охлаждаем и заливаем нашу заготовку и закрываем их крышкой.
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 4 часа
admin
0 Комментарии: 118Публикации: 293Регистрация: 04-09-2015moy-povar.ru
Закуска из баклажанов и помидоров на зиму без стерилизации
Этот рецепт закуски из баклажанов на зиму понравится всем, кто принципиально не кладет в заготовки уксус. А также она выручит тех, кто не может есть маринады из-за их остроты, поэтому я решила приготовить любимую закусочку без уксуса, тем более что в составе есть помидоры, их кислоты хватит для хранения этой закуски.
Главное правильно обработать перед закрытием банки.
Закуска получается просто великолепной! Ее можно есть с мясом и вареной картошечкой или просто с домашним ржаным хлебушком!
Итак, продукты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 5-6 шт крупного болгарского перца
- 2 средней моркови
- 1 средняя головка чеснока
- 0,6 стакана растительного масла
- 0,6 стол. ложки соли
- 1-2 стол ложки сахара
Рецепт приготовления закуски из баклажанов и болгарского перца на зиму без уксуса:
Сначала нужно помыть, подготовить и нарезать все овощи. Кастрюлю берите самую большую, какая есть в доме, т.к. овощи, особенно сырые, занимают большой объем.
Морковь почистить и потереть на крупной терке
Помидоры провернуть через мясорубку
Баклажаны порезать кубиками
Болгарский перец разрезать и удалить семена, затем порезать соломкой или кубиками
Чеснок почистить и помыть
В кастрюлю выложить пюре из помидоров и тертую морковь
Проварить в течение 15 минут.
Затем добавить нарезанные баклажаны
и болгарский перец, варить помешивая еще минут 20.
Добавить сахар,
В итоге я сахара добавила больше чем в рецепте где-то 2 столовые ложки, т.к. помидоры были очень кислыми.
Соль,
Растительное масло
Пропущенный через давилку чеснок.
Варить еще 5 минут.
Раскладываем закуску из баклажанов в чистые, простерилизованные банки, наполняя их по плечики.
Необходимо оставить место т.к. мы будем их еще стерилизовать, но в духовке, что намного проще, чем в воде на плите.
Итак, наполненные по плечики банки накрываем крышками, но не закрываем их.
Ставим все в чуть-чуть теплую духовку и нагреваем до температуры 120-140 градусов. Затем засекаем время стерилизации
- для банок 0,5 л это 10 минут,
- для банок 0,7 л – 1 л банок 15 минут.
Затем духовку выключаем и даем постоять банкам пока, в них не прекратиться кипение содержимого это еще минут 5-7.
Затем аккуратно, чтобы не обжечься достаем банки двумя руками в термо варежках или с помощью полотенец.
Ставим на стол и закручиваем, если крышка винтовая или машинкой.
Банки с винтовым и крышками переворачивать не надо, а вот банки с крышками под машинку нужно обязательно перевернуть и оставить в таком состоянии до полного остывания. Можно накрыть банки толстым полотенцем для дополнительно термообработки на 8 часов.
Вот и все! Вкусная закуска из баклажанов на зиму без уксуса готова!
Приятного аппетита!
Если вы любите баклажаны, обязательно приготовьте на зиму вкуснейшие закуски из них:
Острые маринованные баклажаны на зиму
Закуска из баклажанов, помидоров и болгарского перца
Острая закуска из баклажанов на зиму
Или просто красивые и вкусные закуски:
Рулетики
Закуска
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru
Соленые баклажаны на зиму рецепты без стерилизации
Лучшие рецепты заготовок из баклажанов на зиму без стерилизации
Консервация из баклажанов пользуется большой популярностью среди современных хозяюшек. Вкусные, ароматные и сытные салаты, закуски, икра из синеньких – станут отличным дополнением к любому гарниру, разнообразят обыденный или праздничный стол зимой. Предлагаем вам очень простые, легкие и лучшие рецепты, как сделать заготовки из баклажанов без стерилизации вкусно, быстро и легко.
1. Баклажанная икра на зиму
Это, пожалуй, один из самых ходовых продуктов, который любят и взрослые, и дети. К тому же готовится она легко, быстро и с небольшим количеством продуктов:
- Синенькие – 3 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Салатный перец – 0,5 кг.
- Репчатый лук, морковка – по 6 шт.
- Чеснок – 1 маленькая головка.
- Сахарный песок – 6 столовых ложек без горки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Столовый уксус – 10 столовых ложек.
- Черный свеже молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – 8 столовых ложек.
Уксус можно исключить из списка продуктов, тогда приготовление овощей необходимо увеличить на час.
Перемыть синенькие, удалить ненужные части, и кожицу, если в приготовлении используются старые плоды. Нарезать овощи кубиками средней величины, пересыпать солью и оставить на час.
Тем временем можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Почистить лук, удалить хвостики у перцев. Нарезать овощи полукольцами или кубиками. Почистить морковку, натереть корнеплоды на крупную терку.
Влить в чугунок масло и пропассеровать на нем лук. Затем добавить к нему перец с морковью, потушить до смягчения овощей. На этой уйдет примерно десять минут.
Промыть синенькие от выделенной горечи и уложить нарезку в общий «котел».
Обдать кипятком томаты, остудить, снять шкурку, порезать полукольцами и положить в сотейник. Потушить овощи еще десять минут. Затем посыпать продукт очищенным и измельченным чесноком, добавить соль, уксус, перец и сахар. Приправить перчиком по вкусу и хорошенько перемешать.
Тушить икру до готовности под крышкой не менее получаса на слабеньком огне. Чтобы продукт не пригорел, к нему нужно периодически добавлять кипяченую воду.
В готовую овощную массу добавить мелко нарезанную зелень, взбить эту массу блендером до пюреобразной консистенции и снова поставить на огонь еще на пять минут. Разложить горячую баклажанную икру по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками. Остудить и отправить на хранение в холодильник.
2. Баклажаны под грибы на зиму
Эта пикантная консервация со вкусом грибов станет по душе многим. Такая закуска готовится очень легко и станет дополнением к любому гарниру.
- Синенькие – 10 шт.
- Соль – 120 г.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Уксус 9-процентной концентрации – по 1 столовой ложке на каждую литровую емкость.
Перемыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Налить в кастрюльку воду, довести до кипения, проварить синенькие в течение десяти минут. Очень важно, чтобы баклажаны не переварились, иначе из них получится каша.
Слить воду, откинуть вареные овощи на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Переложить синие в большую миску, полить растительным маслом и уложить плотненько в чистые стеклянную тару. Лучше всего для этого подойдут литровые емкости.
Осталось приготовить пикантную заправку с грибным вкусом. Почистить чесночок, мелко посечь ножом. Посыпать чесночной нарезкой овощи, влить в каждую банку уксус, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. Через два дня баклажанная закуска под грибы готова к употреблению.
3. Лечо из баклажанов
Этот привлекательный на вид, вкусный и ароматный салат готовится из следующих ингредиентов:
- Синенькие – 3 кг.
- Сладкий перец разного цвета, помидоры – по 1 кг.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Стручок горького перца.
- Соль – 30 г.
- Сахар – 180 г.
- Уксус – 9-процентной концентрации – ½ стакана.
Ополоснуть синие, удалить ненужные части, очистить от кожицы. Нарезать плоды поперечными пластинками. Залить нарезку солевым раствором и отставить на час. Затем промыть и слегка отжать.
Ошпарить кипятком помидорки, снять кожицу, порезать дольками. Очистить от шелухи чеснок. Перемыть перцы, срезать плодоножки, выбрать семена, нарезать кольцами. Пропустить через мясорубку все подготовленные компоненты. Посолить, посахарить и приправить перчиком острую овощную массу. Переложить в нее кружочки баклажанов, хорошенько перемешать.
Поставить салат готовится на плиту в кастрюльке с толстым дном. Довести овощную массу до кипения, проварить в течение двадцати минут.
Разложить кипящий продукт, закатать, укутать одеялом и оставить до остывания. Хранить овощное лечо можно в подвале, холодильнике или в любом другом прохладном месте.
4. Салат из баклажанов на зиму «пальчики оближешь»
Для приготовления этой замечательной консервации на зиму потребуются следующие компоненты:
- Синенькие – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,4 кг.
- Помидоры – 0,3 кг.
- Томатный сок или кетчуп – 50 г.
- Масло растительное – 120 мл.
- Сахар – 60 г.
- Соль – 30 г.
- Красный острый перец в порошке – по вкусу.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Почистить лук, нарезать полукольцами. Влить в казанок масло, обжарить на нем лук. Промыть синенькие, удалить ненужные фрагменты, порезать брусочками. Пересыпать синие солью, сахаром, добавить острый перец по вкусу. Переложить маринованные баклажаны к луку. Потушить в течение пяти минут.
Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать дольками, положить тушиться к овощам в казанок.
Промыть перцы, удалить хвостики, выбрать семена, порезать крупными кусками.
Перемешать все продукты. Довести овощную массу до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой в течение получаса.
Если овощи стали мягкими, можно добавить кетчуп, влить уксус. Еще раз перемешать все компоненты и проварить в течение десяти минут.
Готовый салатик разложить по чистым полулитровым баночкам, закатать стерильными крышками, укутать хорошенько и дать остыть. Готовую закатку вынести на хранение в прохладное место.
Маринованные баклажаны без стерилизации на зиму
Маринованные баклажаны – вкусная острая закуска. При подаче их можно полить рафинированным растительным маслом и посыпать выращенной на подоконнике свежей зеленью. Пряные дольки баклажанов могут сопровождать любые мясные блюда. Такие баклажаны добавляют в салаты и рагу, разрезав полоски на несколько кусочков. Для маринования выбирают овощи с мелкими семенами, чтобы структура мякоти была нежной.
Существует немало рецептов маринованных баклажанов быстрого приготовления, наш вариант простой, мы законсервируем баклажаны большими кусками, которые удобно нарезать и подавать с другими овощами. Чем-то по вкусу они напоминают маринованные грибочки. Баклажаны отлично сочетаются с корейской морковкой, огурцами, маслинами, очень хороши они с пахучим подсолнечным маслом. Грузины любят готовить их орехами, поэтому один из вариантов закуски — это порезать их, полить слегка домашним маслом, присыпать свеженарубленной зеленью и порубленными грецкими орешками.
Ингредиенты
- баклажаны – 1,5 килограмма,
- перец горький – 1 стручок,
- чеснок – 4 зубчика,
- перец черный горошек – 1 чайная ложка.
- Маринад:
- вода – 1 литр,
- уксус 9% — 4 столовых ложки,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1,5 столовых ложки,
- лавровые листья – 4 штуки.
Получится одна двухлитровая банка маринованных баклажанов.
Как приготовить быстрые маринованные баклажаны на зиму без стерилизации
Для маринования этим быстрым способом пригодны спелые баклажаны с темно-фиолетовыми боками. Сразу откладывают в сторону те плоды, на поверхности которых есть зеленые участки. Свой взгляд лучше остановить на ровных баклажанах одного размера, все крючковатые и «пузатые» овощи не обладают нежной мякотью с мелкими семенами. Деформированные плоды, как правило, используют для приготовления икры.
Баклажаны моют. Срезают «ножки» и чашелистики, захватив и небольшой участок прилегающей мякоти как показано на фото.
Каждый баклажан разрезают вдоль на 4 равных части.
В кастрюлю наливают 2 литра воды, бросают 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, бросают в нее кусочки баклажанов. Овощи должны находиться в кипятке 5-7 минут. Затем их сразу вылавливают шумовкой и складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно отваривать баклажаны по порциям в два приема. Воду, в которой бланшировали баклажаны, нельзя использовать в качестве основы маринада.
На дно стерилизованной банки кладут стандартный набор пряностей: целый стручок жгучего перца, очищенный чеснок, парочку лавровых листьев, горошинки душистого перца.
Банку заполняют горячими бланшированными кусочками баклажанов.
6
Затем готовят маринад: в кастрюлю наливают воду, кладут соль и сахар, бросают оставшиеся лавровые листья. Маринад кипятят 5 минут.
В банку наливают сначала наливают уксус, потом льют горячий маринад.
Банку сразу накрывают стерилизованной крышкой и закатывают.
Потом банку переворачивают, и закутывают несколькими слоями теплой ткани. Маринованные баклажаны должны сутки находиться «под одеялом». Остывшую заготовку относят в погреб. Быстрые маринованные баклажаны без стерилизации
не обязательно закрывать на зиму, летом и осенью их можно есть через день после приготовления.
Баклажаны на зиму
В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации. Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами. Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее. Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».
Этот салат придумали те, кому нравятся простые заготовки из баклажанов. Рецепт запоминается наизусть с первого раза, что и не удивительно, ведь овощи берутся на салат по счету – всех по десять штук.
Салат из баклажанов с фасолью на зиму
Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.
Маринованные баклажаны на зиму
Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.
«Бакат» из баклажанов на зиму
Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.
Салат из баклажанов на зиму
Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму
Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.
Баклажаны в томате на зиму
Рекомендуем обязательно сделать эту заготовку из баклажанов на зиму! Вкус обалденный. Сочетание продуктов идеальное. Спелые помидоры, сладкий перец, чеснок подчеркивают вкус баклажанов. Плюс секретный ингредиент – свежее яблоко.
Лечо с баклажанами рецепт с фото
Вкуснейшие баклажаны на зиму, рецепт приготовления вам прекрасно знаком, если вы хотя бы раз делали лечо. Только основным ингредиентом будет не перец, а баклажаны. Рецепт со стерилизацией.
Баклажаны в аджике на зиму
Для этой заготовки отдельно запекаются в духовке баклажаны и отдельно варится аджика умеренной остроты из помидоров, перца и чеснока. Затем баклажанам дают прокипеть пять минут в аджике, после чего заполняют банки и стерилизуют.
Баклажаны по-корейски на зиму
Острый вариант баклажанов по-корейски, с большим количеством разнообразных овощей, правильней всего будет отнести к категории салатов на зиму. Благодаря 20-минутной стерилизации банки гарантированно простоят всю зиму.
Баклажаны как грибы
Популярный рецепт баклажанов на зиму. Вам понадобится минимум продуктов и благодаря особой и совершенно несложной технологии баклажаны по вкусу получатся, как маринованные грибы. Некоторые даже сразу отличить не могут. Рецепт быстрый, без стерилизации.
Маринованные баклажаны по-корейски на зиму
Хит домашних заготовок из баклажанов на зиму, рецепт в корейском стиле. Не нужны будут никакие редкие приправы или смеси. В закуске преобладают баклажаны, в качестве дополнения — сладкий перец, морковь, лук, чеснок, кориандр.
Любое копирование, перепечатка и размещение копий материалов сайта в локальных и иных сетях без письменного разрешения запрещены. © Легкие рецепты
Источники: http://sait-pro-dachu.ru/luchshie-recepty-zagotovok-iz-baklazhanov-na-zimu-bez-sterilizacii/, http://vkys.info/1002-marinovannye-baklazhany-bez-sterilizacii-na-zimu.html, http://easycookschool.com/recipes/zagotovki-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-palchiki-oblizhesh/
vcusnyshka.ru
Баклажаны на зиму – лучшие рецепты без стерилизации
Практически в каждой семье обожают закуски из баклажанов, поэтому готовят их впрок. Тщательно отбирают, лучшие рецепты хранят в блокноте. Синенькие, можно разнообразно и очень вкусно приготовить. Этот овощ просто необходим в рационе каждого человека. А тем более людям, которые придерживаются правильного питания, потому что в них всего 24 калории
Существует множество способов продлить жизнь этому прекрасному овощу. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины их солят, маринуют, замораживают. А также, сушат, делают икру, салаты и закуски. Пробуйте, это очень вкусно, а главное полезно. Хотим поделиться с вами ещё несколькими рецептами. Может быть, откроем для вас что-нибудь новенькое.
Баклажаны с майонезом на зиму
Данный рецепт является очень удачным. Простую и вкусную закуску точно оценят домашние. Приготовьте баклажаны по данному рецепту, они вам настолько понравятся, что на следующий год вы приготовите гораздо больше
Нам понадобится:
- Баклажаны — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Майонез — 200 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 35 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны промоем в проточной воде, избавимся от плодоножки. Измельчим кусочками среднего размера
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Немного солим, отправляем подготовленный овощ в кипящую воду, уменьшив огонь варим в течение 10 минут. Постоянно помешивая и слегка утапливая ложкой
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем на полукольца. Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле до золотистости
Откидываем проваренные баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Отправляем баклажаны к обжаренному луку. Тщательно перемешаем и тушим на медленном огне ещё 10 минут
Чеснок пропустим через пресс, отправим в сковороду к овощам. Добавим немного соли, уксус и майонез
Хорошо перемешав, соединяем все ингредиенты, держим на плите ещё 5 минут. Снимаем с огня. Горячие баклажаны раскладываем по стерильным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.Ставим банки вверх дном, укутываем в тёплое одеяло до полного остывания. Храним в тёмном прохладном месте. Из данного количества продуктов, получается примерно 6-7 баночек по 280 мл.
Приятного аппетита!!!
Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке
Очень рекомендую вам приготовить данную закуску на зиму. Блюдо получается очень вкусным, немного остреньким, ярким по вкусовым качествам. Можно приготовить на плите, но в мультиварке блюдо получится гораздо вкуснее. Из представленного количества ингредиентов получится 4 пол-литровые баночки рагу
Нам понадобится:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Морковь (крупная) — 2 шт
- Перец болгарский сладкий (лучше красного цвета) — 3-4 шт
- Чеснок — 6-8 зуб.
- Перец чили (или по вкусу) — 1 шт
- Соль (или по вкусу) — 1-1,5 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
- Масло растительное — 100 г
- Томатная паста — 6 ст.л.
- Вода — 50 мл
Приготовление:
Помидоры хорошо промоем, сделаем надрез и отправим на минуту в кипяток. Это позволит нам очень просто снять кожицу. Очищенные томаты мелко порубим. Смешаем с мелко порубленным чесноком , маслом, томатной пастой, солью и сахаром
Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку. Измельчим небольшими кусочками
Болгарский перец промоем, вычистим семена, избавимся от плодоножки. Нарежем соломкой. Морковь очистим от кожуры, натрём на крупную тёрку.
Чеснок мелко порубим ножом. Далее отправляем мелко порубленный горький перец. Вливаем растительное масло и уксус. Добавляем соль, сахар, выливаем 50 мл. воды
На мультиварке выставляем режим тушение, задаём время 1 час, 10 минут. По истечении 30 минут, с начала тушения, овощи станут мягкими. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой
Готовое овощное рагу с баклажанами, раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем под железную крышку. Укутываем в шубу до полного остывания. Хранить данную заготовку можно в холодильнике.
Приятного аппетита!!!
Баклажаны с острым томатным соусом
Отличный вариант закуски для тех, кто любит пикантные вкусы. Жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму, простой, вкусный и лёгкий в приготовлении рецепт. Баклажаны, отлично сочетаются с любым гарниром. Например, к отварному картофелю, или рису данная закуска отлично подойдёт. Можно положить на кусочек хлеба, отлично для перекуса
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Сладкий перец – килограмм.
- Острый перец – 3 шт.
- Чеснок – 3 головки. Вода
- Растительное масло
- Уксус – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 3 ст.
Приготовление:
Помидоры, чеснок, болгарский перец промоем, почистим и измельчим на мясорубке. В полученную массу отправим специи, воду. Ставим на огонь и варим 10 минут
Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки. Нарежем кружками средней толщины, отправим к соусу. Увариваем в течение 20 минут. Вливаем масло, уксус, кипятим ещё 5 минут
Хорошо перемешиваем полученную заготовку. Ещё горячим, салат раскладываем по банкам и закатываем. Укрываем пледом, оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита! Удачи в заготовках!
Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму
Данная заготовка готовится просто и быстро, а получается очень вкусно. Икру можно сделать пюреобразной, при помощи блендера. А можно оставить кусочки овощей. Хранить заготовку можно в холодильнике. Ничего с ней не будет, а вы будете наслаждаться всю зиму вкусом и ароматом. На выходе получается 2 баночки по 0,5 литра
Нам понадобится:
- Баклажаны — 500-600 г
- Морковь крупная — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.
- Помидоры свежие — 2 шт.
- Масло растительное — 100-120 г
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Вода — 150 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль крупная — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Перец красный молотый — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны хорошо вымоем, отрежем плодоножку. По желанию можете снять шкурку или оставить. Нарежем мелким кубиком. Переложим в глубокую миску, посолим и оставим на 30 минут
Вымытый лук и болгарский перец нарежем кубиками
Морковь очистим, промоем, натрём на крупную тёрку
Баклажаны дадут сок, хорошо отжимаем их, выкладываем в разогретое растительное масло. Обжариваем на среднем огне, до мягкости. Перекладываем их в кастрюлю
Лук, перец, морковь, обжариваем на среднем огне до мягкости. Около 5-6 минут, периодически помешивая
К подготовленным овощам отправляем нарезанные кубиком помидоры. Всё перемешиваем, тушим ещё 5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в ёмкость к баклажанам, перемешиваем
Приправляем солью, сахаром, красным молотым перцем. Вливаем разведённую в воде томатную пасту
Все подготовленные ингредиенты перемешиваем. Тушим баклажанную икру 15 минут на небольшом огне. За пару минут до конца добавляем измельчённый чеснок, вливаем уксус, перемешиваем.
Икру раскладываем по баночкам. Закручиваем железной крышкой, переворачиваем вверх дном. Укрываем пледом и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!!!
Баклажаны с огурцами на зиму
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 21-05-2018vkusno-gotovit.ru
Баклажаны без уксуса на зиму
Баклажан – удивительный овощ, который всегда послушно принимает не только любые способы приготовления, но и вкус множества различных продуктов, с которыми его сочетают. Из блестящих фиолетовых плодов можно создать огромное количество отменных закусок на любой вкус. Одна из них – консервированные баклажаны в масле с лимоном. Нет никаких сомнений, что такие баклажаны найдут своих почитателей, поскольку они приготовлены натуральным способом: без уксуса. А, как известно, уксус препятствует правильному усвоению пищи и нарушает пищеварительные процессы. Поэтому в данной заготовке используются естественные консервирующие свойства лимона и петрушки. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить баклажаны без уксуса на зиму, мы приготовим вкусную закуску из порезанных кружочками баклажанов и лимонов.
Как приготовить баклажаны с лимоном без уксуса на зиму
Сначала надо подготовить посуду для консервирования. Банки тщательно вымыть раствором пищевой соды и простерилизовать (примерно 20 минут). Крышки также основательно вымыть и прокипятить в течение 10 минут.
При покупке баклажанов необходимо выбирать самые свежие, плотные, с блестящей кожурой темно-фиолетового цвета, без повреждений и подгнивших участков.
Баклажаны промыть, отрезать плодоножки. Нарезать кружочками толщиной в 1 сантиметр.
Для удаления присущей баклажанам горечи сложить кружочки слоями в широкую посуду. Каждый слой посыпать солью. Очень важно: чтобы не было окисления, посуду надо выбирать стеклянную или эмалированную.
Дать постоять баклажанам 30-60 минут.
Потом кружочки переложить на дуршлаг, тщательно промыть под сильной струей холодной воды и обсушить на чистой льняной салфетке.
Обжарить баклажаны в горячем масле с обеих сторон и охладить до 40°C.
Промытый горячей водой от воскового покрытия лимон, нарезать тонкими кружочками. Если лимон крупный, то кружочки можно разделить пополам.
Зелень петрушки перебрать, пожелтевшие листики удалить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать не надо. Если веточки большие, порвать их руками.
На дно подготовленных банок уложить слой баклажанов.
Сверху положить веточку петрушки и ломтик лимона.
Снова баклажаны, затем лимон и петрушку. Таким образом заполнить банки на 2 сантиметра ниже верха горлышка.
Растительное масло (примерно 150 миллилитров, но может и больше) прокалить и остудить до 70°C.
После чего залить им «по плечики» уложенные в банки кружочки баклажанов.
Тизерная сеть
Накрыть подготовленными крышками, но не укупоривать.
В широкой кастрюле подогреть воду до 50 C. Аккуратно поставить банки и пастеризовать: литровые банки – 110, поллитровые – 90 минут. Вслед за этим банки сразу же герметически укупорить и обязательно проверить качество укупорки. Для этого банки перевернуть вверх дном. Охлаждение – воздушное. Баночки с баклажанами без уксуса нужно хранить в прохладном месте.
Совет по приготовлению. Так как в этом рецепте не используются уксус, перец, чеснок и другие пряности и специи, способствующие уничтожению микробов, стерилизовать баклажаны надо обязательно! В противном случае консервация долго не простоит.
vkys.info