Рецепты от шефа

Баклажаны на зиму рецепты с базиликом – Как приготовить рецепт баклажанов с базиликом на зиму

Содержание

Баклажаны с базиликом на зиму

Одним из рецептов, которые могут пополнить арсенал вашей кладовой, является рецепт баклажанов с базиликом на зиму. Базиликовые листья наполнят привычный овощ насыщенным ароматом и выгодно дополнят его вкус.

Салат из баклажан с базиликом на зиму

Этот холодный кисло-сладкий салат из овощей станет отличным дополнением к любым горячим гарнирам и мясным блюдам. В рамках рецепта вы можете сочетать межу собой любые овощи на выбор, но мы решили остановиться на минималистичном трио баклажана, сладкого перца и томата.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 560 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • по горсти зелени петрушки и базилика;
  • щепотка хлопьев чили;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • томаты черри – 220 г;
  • сладкий перец – 270 г;
  • вода – 470 мл;
  • яблочный уксус – 230 мл;
  • оливковое масло – 230 мл.

Приготовление

Перед началом приготовления баклажаны нарезают некрупной соломкой и хорошо солят. Ломтики овощей массируют, чтобы они впитали как можно больше соли, а затем хорошо промывают и обсушивают. Засоленные баклажаны укладывают в банки вместе с томатами черри, зеленью и тонкими ломтиками сладкого перца.

На плиту ставят вариться основу маринада, состоящую из уксуса и воды. Когда жидкость дойдет до кипения, к ней добавляют давленый чеснок, масло и хлопья чили. Баклажаны с помидорами и базиликом на зиму заливают кипящим маринадом и быстро закатывают ошпаренными крышками.

Баклажаны с базиликом и медом на зиму – рецепт

Добавить приятной сладости заготовке поможет добавление меда. Маринад, сочетающий в себе легкую кислинку уксуса и сладость меда, идеально дополнит баклажаны, делая зимнюю заготовку совершенно не банальной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • баклажаны – 560 г;
  • уксус – 115 мл;
  • водка – 115 мл;
  • мед – 55 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лист лавра – 1 шт.

Приготовление

Баклажаны нарежьте пластинами, пересыпьте солью и поставьте под гнет на пару часов. Посоленные баклажаны ополосните и хорошо обсушите. Приготовьте простой маринад из смеси воды с уксусом, добавьте к нему лавр и базилик, разведите мед. Баклажаны уложите в чистые банки вместе с дольками чеснока и листиком лавра, а затем залейте содержимое банок кипящим маринадом. Закатайте банки ошпаренными крышками и оставьте баклажаны с базиликом и чесноком на зиму до полного охлаждения.

 

womanadvice.ru

Жареные баклажаны в маринаде на зиму с базиликом и медом

Мы привыкли делать заготовки из овощей на зиму солёные, но медовые баклажаны с базиликом перевернут ваше воображение. Этот овощ отлично сочетается с мёдом и сразу же с чесноком, душистым перцем и смесью прованских трав. Баклажаны предварительно нужно обжарить, а потом залить маринадом. Хранить их можно как в холодильнике, так и закатать в банки на зиму. Медовые баклажаны с базиликом – это прекрасная закуска на любой праздник, подходит как к мясным блюдам, так и всем другим.

Фаршированные баклажаны на зиму

Для приготовления баклажан с базиликом нам понадобится – 3 часа, выход порций – 0,5 литра.

Ингредиенты для заготовки баклажанов:

  • Баклажаны свежий – 600 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Соль молотая – 2 чайные ложки
  • Прованские сухие травы – по вкусу
  • Перец душистый в горошке – 5 штук
  • Базилик фиолетовый – 4 веточки
  • Мёд или сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки
  • Вода – 150 мл

Как заготовить жареные баклажаны в маринаде с базиликом и медом — подробная пошаговая инструкция

Свежие баклажаны хорошо помыть. Можно их полностью почистить или не большие полоски кожуры оставить, чтоб при жарке они держали форму овоща. Лучше брать не крупные плоды, в них меньше семечек.

Нарезаем не слишком тонкими пластинами баклажан. Можно и колечками, но пластинами легче и быстрее жарить.

Высыпаем в миску  большую баклажаны и посыпаем одной чайной ложкой соли, перемешиваем. Так делают всегда, чтоб стекла быстрее горечь из них.

Отставляем баклажаны на 45 минут в сторону, чтоб они пустили горький сок.

Сливаем тёмный сок из миски и начинаем обжаривать баклажаны. Ставим на плиту сковороду, наливаем масла, много, баклажаны впитывают сразу много масла. Выкладываем пластинки баклажан и обжариваем до готовности, они станут мягкими и подрумянятся.

Чеснок нарезаем пластинками тонкими, базилик можно крупно порезать. В пол литровую стерильную банку вилкой выкладываем слой баклажан, базилика, если сильно большие пластинки, порежьте их напополам, и слой чеснока.

В небольшую ёмкость наливаем воду, насыпаем чайную ложку соли, мёд липовый или сахар, добавляем перец душистый и прованские травы.

Ставим ёмкость на плиту и подогреваем, чтоб мёд и соль растворились. Доливаем уксус и перемешиваем.

Быстро заливаем маринадом баклажаны в банке.

Накрываем крышкой и 10 минут стерилизуем.

Подробнее о том, как стерилизовать заготовки, вы можете прочитать в рецепте синеньких по-грузински на зиму.

Аккуратно вытаскиваем банку и закатываем крышкой с помощью специального ключа для консервации. Переворачиваем, чтоб поверить, хорошо вы закатали крышку или нет. Если жидкость не вытекает, то всё вы сделали правильно.

Как обычно накрываем полотенцем консервацию и до утра ждём, когда она остынет.

Салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день 

Баклажаны с базиликом понравятся всей вашей семье!

За вкусный рецепт заготовки жареных баклажанов в маринаде благодарим Алену Бондаренко.

vkusnonatalie.ru

Баклажаны консервированные на зиму с базиликом, рецепт с фото

Баклажаны с базиликом на зиму

Сегодня необычный рецепт заготовки — баклажаны консервированные на зиму с базиликом! Сезон консервации открыт, самое время осваивать новые рецепты, новые сочетания ингредиентов, создавать новые вкусы!

Зимой так хочется разнообразия, а в этом всегда помогают подготовленные к зиме консервированные овощи и фрукты, соленья, варенье и джемы и т. д.

Есть и такие варианты, более привычные: баклажаны как грибы, баклажаны с помидорами и чесноком на зиму.

Пожалуй, никого не удивишь консервированными баклажанами, есть множества вариаций, например, овощное соте из баклажанов со сладким перцем, помидорами, кабачками, луком и чесноком, фасолью, грибами и т. д. А вот сочетание баклажанов и ароматных трав — встречается гораздо реже, хотя такая закуска может быть не менее вкусной, чем овощное соте. Тандем из баклажанов и базилика создают уникальный вкус. Что-то новенькое, что обязательно нужно попробовать!

Чтобы приготовить баклажаны консервированные на зиму с базиликом, нам понадобится:

  • 2 стеклянные банки по 500 мл.
  • 500 гр. баклажанов любого сорта (на фото китайские баклажаны)
  • 1 лимон (только сок)
  • 2 ст. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. красного винного уксуса
  • 1/4 ст. свежих листьев базилика
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

 

Баклажаны консервированные с базиликом и чесноком

Баклажаны промыть, отрезать хвостики, нарезать овощи на тонкие полоски, как показано на фото. Смешать полоски баклажанов с 2 ст. л. соли и соком одного лимона. Сок не даст потемнеть овощам, а соль успеет впитаться в мякоть и в дальнейшем не нужно будет дополнительно солить. Тщательно смешать такой маринад и оставить на 2 часа.

По истечению времени можно продолжить: слегка промойте баклажаны под проточной водой. А затем, слегка надавливая, отожмите овощи от лишней жидкости. Делайте это аккуратно, чтобы полоски не теряли форму.

Налейте в кастрюльку три стакана красного уксуса и доведите до кипения. Как только уксус закипит — добавьте баклажаны. Снова дождитесь закипания — варите овощи в течение 2 мин. Достаньте баклажаны шумовкой, а уксус снимите с огня. Не теряя времени, пока уксус не успел еще остыть, добавьте к нему листья базилика (мелко нарезанные), черный молотый перец и чеснок, который можно пропустить через пресс или просто нарезать на очень мелкие кусочки.

Разложите полосочки баклажанов по стерилизованным банкам. Залейте маринадом из уксуса с базиликом и чесноком. Затем слегка помешайте овощи деревянной палочкой, чтобы удалить лишний воздух. И если есть необходимость, то добавьте еще немного маринада.

Поставьте банки на водяную баню, крышки положите на дно кастрюльки, чтобы они тоже прокипели. Через 10 мин. консервированные баклажаны с базиликом и чесноком можно будет закрыть крышками и поставить охлаждаться и настаиваться.

Примерно, через 2-3 недели можно будет открыть баночку и попробовать баклажаны на вкус.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

заморозка своими руками, икра из баклажан, закуска из баклажан быстро и вкусно

Баклажаны — вкуснейшие и полезнейшие овощи, любимые многими хозяйками. Есть множество способов сохранить их зимой. Можно, например, приготовить из них вкусную икру или интересные закуски своими руками. Приложив некоторые усилия, и заморозив эти овощи, удастся сохранить максимум их полезных свойств. Подробно рассмотрим способы обработки и несложные быстрые рецепты.

Как заморозить баклажаны

Хранение овощей в морозилке потребует немного усилий, но польза таких продуктов значительно выше тех, что подвергались термической обработке. Замораживая баклажаны, нужно знать некоторые особенности этого продукта. Эти овощи даже в морозильной камере способны впитывать посторонние запахи. Их не хранят в одном контейнере с другими продуктами. Особенно важно избежать контакта с пряными травами, сильный запах которых непременно проникнет в мякоть баклажанов. Замораживать овощи можно как целиком, так и кусочками. Порезанные баклажаны проморозятся гораздо быстрее. При подготовке к зимнему хранению используют несколько способов:

Заморозить можно баклажаны в полуготовом виде

  1. Обжаривание.
  2. Бланширование.
  3. Вымачивание.

Важно! Какой бы способ приготовления баклажанов не был выбран, необходимо произвести манипуляции по удалению нежелательной горечи из мякоти плода. Проще всего для этого пересыпать кусочки солью на полчаса, затем промыть, удаляя лишнюю соль и выделившейся сок.

После удаления горечи баклажаны нужно подсушить, разложив на полотенце. Можно отправлять их в морозилку в сыром виде. Или сначала обжарить на растительном масле, а затем остывшими раскладывать по контейнерам. Хороший способ подготовки к заморозке – бланширование. Суть его заключается в том, что сначала кусочки овощей погружают в кипяток на 1-2 мин., а затем сразу в ледяную воду. Производить эти действия с баклажанами удобнее всего, поместив их в дуршлаг.

Многим хозяйкам нравится замораживать баклажаны целиком. Так можно завернуть в пищевую пленку каждый овощ отдельно, и легко доставать нужное количество по необходимости. Для реализации этого рецепта овощи моют, удаляют плодоножки. Целые баклажаны помещают в сковороду, можно без масла, готовят на медленном огне. Их нужно постоянно переворачивать. Постепенно из овощей будет выделяться жидкость, с ней уйдет и горечь. Когда плоды размягчатся, их освобождают от кожуры и упаковывают для хранения в морозилке.

Совет. Замораживать баклажаны лучше в контейнере, а не в пластиковом пакете. Так они не только лучше сохраняться, но и не впитают посторонних запахов. Разложив их по небольшим емкостям, удобнее брать необходимое количество, без размораживания всей партии.

Быстрая икра из баклажан

Начать стоит с выбора овощей хорошего качества. Поскольку в баклажанах содержится солонин, яд растительного происхождения, к этому пункту нужно отнестись внимательно. Приведем характеристики хороших плодов, идеально подходящих для приготовления:

  • гладкая кожица;
  • плод плотный, упругий;
  • коричневые пятна недопустимы;
  • оптимальный размер – средний;
  • мякоть желтоватая, а не ярко зеленая.

Икра из баклажанов готовится с добавлением томатов

Выбрав самые качественные плоды, нужно отправляться за остальными ингредиентами для икры. На 1 кг баклажан нам потребуется:

  • томаты 0,5 кг;
  • лук 0,2 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • вода 250 мл;
  • томатная паста 50-70 г;
  • уксус столовый 9-ти %, 2 ч.л.;
  • масло подсолнечное, соль, специи.

Подготовленные баклажаны, освобожденные от горечи, сначала обжаривают, затем тушат около 30 мин. В другой сковороде зарумянивают лук до золотистого цвета, добавляют к нему нарезанные помидоры, вводят томатную пасту, тушат 10-15 мин. Затем необходимо соединить приготовленные баклажаны с луково-томатной смесью. Добавить в икру чеснок по вкусу. Теперь можно измельчить продукты до состояния пюре. Многие хозяйки предпочитают делать это в мясорубке. Блендер тоже прекрасно подходит для этой цели.

Совет. Если использовать блендер для измельчения, получается очень нежная однородная консистенция. А любителям икры с небольшими кусочками овощей лучше взять мясорубку.

После всех этих манипуляций продукт нужно еще протушить с уксусом в течение 20-30 мин. Раскладывают готовую икру по стерилизованным банкам подходящей вместимости. Закатанными они будут храниться очень долго. Можно дополнять этот рецепт согласно собственным предпочтениям. Добавляя, например, паприку, морковь, пряные травы, специи по вкусу.

Маринованные баклажаны на зиму

Овощи в маринаде можно готовить по разнообразным рецептам. Они отличаются пикантным вкусом и очень хорошо хранятся. Самый простой рецепт, практически не требующий дополнительных ингредиентов, обязательно понравится любителям баклажанов. Подготовить плоды следует так же, как и для других способов приготовления. Обязательно нужно присолить их, дать стечь горькой жидкости, промыть и просушить. Затем овощи нарезают удобными порционными кусочками, не утрамбовывая, раскладывают по банкам.

Маринованные баклажаны

Для приготовления маринада потребуются лишь самые простые продукты. Нужно добавить в воду уксус, соль, перец горошком или другие специи по вкусу. Доводят раствор до кипения, заливают баклажаны в банках горячим рассолом, закрывают их крышками. Остается лишь подержать их накрытыми пару дней и закуска из маринованных баклажан готова.

Вкусные маринованные баклажаны с луком также совсем не сложно приготовить. Подготовленные баклажаны нужно обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде до образования румяной золотистой корочки. Очищенный лук следует нарезать тонкими кольцами. В глубокую миску кусочки баклажанов и кольца лука нужно укладывать слоями. Для маринада в воду необходимо добавить уксус, соль, перец горошком, лавровый лист и т.д. Овощи заливаются горячим рассолом, после его остывания помещаются на 24 часа в холодильник. По истечению этого времени закуска раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Квашеные баклажаны с базиликом

Очень интересная закуска, способная разнообразить каждодневное меню или дополнить праздничный стол. Может использоваться как самостоятельное блюдо, или быть ингредиентом в составе салатов. Для рецепта нужно:

  • баклажаны 0,6 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • острый перец 1-2 шт;
  • базилик средний пучок;
  • соль по вкусу;
  • вода для рассола 2 л.

Отобранные качественные плоды промываем, отрезаем плодоножки, обсушиваем. Аккуратно прокалываем вилкой кожицу плода со всех сторон. В воду добавляем 100-150 г соли, доводим до кипения. Помещаем в кипяток плоды, накрываем крышкой и варим до тех пор, пока они не размягчатся так, чтобы кожица легко прокалывалась спичкой. Тем временем чистим чеснок, давим его или измельчаем в ступке, смешиваем с солью. Вымытый базилик мелко рубим, острый перец нарезаем тонкими полосами, семена не удаляем. Все соединяем с соленым чесноком и тщательно перемешиваем.

Для заготовки выбирайте свежие овощи без пятен на кожице

Проваренные баклажаны достаем из воды, даем стечь лишней влаге. Надрезаем каждый плод вдоль, Оставляя неразрезанными последние 3-4 см. Помещаем овощи под гнет, чтобы стекла жидкость, содержащая горечь. Для этого нужно подождать около часа. Затем аккуратно наполняем каждый плод заправкой из чеснока, перца и базилика. Заправленные баклажаны складываем слоями с глубокую миску. Заливаем оставшимся от варки баклажан остывшим рассолом, ставим в прохладное место. Холодная закуска из квашеных баклажанов с базиликом готова.

Есть множество способов приготовления баклажан на зиму. Среди них острые и сладкие рецепты, с самыми различными дополнительными вкусовыми добавками. Мы привели лишь несколько вариантов, как приготовить этот овощ быстро и вкусно. Экспериментируя на базе наших рекомендаций, можно получить закуски разных вкусов, по своему желанию.

Салат из баклажанов на зиму: видео

Заготовки из баклажанов: фото




dachadizain.ru

Квашеные баклажаны на зиму



Опубликовано 04.11.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вариаций приготовления заготовок с баклажанами достаточно много. Кто-то предпочитает заготавливать их полуфабрикатами на зиму, кто-то любит отваривать, мариновать, квасить или же засаливать.
Лично я предпочитаю из баклажанов готовить такие заготовки, как огонек, овощные острые салаты и тому подобное. Именно поэтому я с радостью расскажу, как я делаю квашеные баклажаны на зиму с базиликом и чесноком. Думаю, такая заготовка вам обязательно понравится и пригодится.



Соленые баклажаны с чесноком и базиликом. Возьмем:
– баклажаны – 600 граммов,
– чеснок – 5-8 зубчиков,
– острый горький перец – 2 стручка,
– базилик – 1 пучок,
– соль для чеснока – 2 ч. ложки.

Для рассола:
– соль – 150 граммов,
– вода – 2 л.




Начнем приготовление заготовки с того, что баклажаны перебираем. Отбираем плотные, без повреждений плоды. Промываем баклажаны в холодной воде. Даем воде стечь. Отрезаем плодоножки.



Вилкой или ножом делаем по всей поверхности баклажан проколы.



В воде растворяем соль. Ставим кастрюлю на огонь. Варим рассол примерно 10-15 минут до полного растворения соли. В кипящий рассол помещаем обработанные баклажаны. Накрываем кастрюлю крышкой. Провариваем плоды. Проверяем готовность тупым концом спички. Если кожица хорошо протыкается, баклажаны считаются готовы.



Подготовим заправку для баклажанов. Чеснок очищаем от кожуры. Споласкиваем его в проточной воде. Растираем в ступке с солью (на 5-8 зубчиков чеснока понадобится 1 чайная ложка соли).



Базилик промываем в большом количестве воды. Стряхиваем остатки воды. Нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Перец острый тоже споласкиваем и нарезаем тонкими полосками вместе с семенами.
Все измельченные ингредиенты соединяем в ступке. Тщательно перемешиваем их. Заправка готова.



Готовые проваренные баклажаны вынимаем из воды. Надрезаем вдоль посередине, не доходя до конца где-то на 3-4 сантиметра. Раскладываем на доске и накрываем другой доской с небольшим грузом. Через 1 час лишняя влага с горечью стечет.



При помощи ложки наполняем заправкой надрезанные баклажаны. Укладываем их слоями в большую емкость. Заливаем холодным рассолом и ставим в прохладное место.



Заготовка квашеных баклажанов на зиму с базиликом и чесноком готова. Советую посмотреть рецепт приготовления сладких баклажанов в томатном соусе, тоже вкусной закуске. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy

namenu.ru

Как приготовить домашний рецепт с фотографиями Баклажаны с базиликом (на зиму)

Описание: Предлагаю вариант заготовки баклажанов на зиму. Минимум затраченного времени и прекрасный результат.

Ингредиенты для рецепта “Баклажаны с базиликом (на зиму)”:

  • Баклажан – 1,1 кг
  • Помидор – 0,5 кг
  • Базилик (3-4 веточки) – 1 пуч.
  • Масло растительное – 0,5 стак.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус (9 процентный) – 4 ст. л.
  • Соль ( + еще для бланшировки баклажанов 2 ст. ложки) – 1 ч. л.
  • Чеснок (зубчики) – 4 шт


Как приготовить “Баклажаны с базиликом (на зиму)”:

Подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны, базилик и помидоры помыть, чеснок очистить.


Я баклажаны очищаю, но это не обязательно. Нарезать баклажаны кружочками толщиной в 1 см.


Воду довести до кипения, сильно посолить (примерно на 2 литра воды 2 полные ложки соли) и бланшируем баклажаны 3-4 минуты. Выкладываем их в дуршлаг, даем стечь воде.


Помидоры нарезаем не тонкими кружочками и выкладываем их в кастрюлю.


Добавляем к ним бланшированные баклажаны. Прогреваем примерно 10 минут. Затем добавляем масло, уксус, соль, сахар. Доводим до кипения и провариваем на тихом огне минут 20.


Тем временем режем не очень крупно базилик, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем это в кастрюлю к баклажанам и провариваем все вместе 5-10 минут.


Стерилизуем банки и крышки, раскладываем наш салат в теплые банки и закрываем крышками. Зимой очень хорошо использовать в качестве гарнира, или же как самостоятельное блюдо во время поста.


Из этого количества ингредиентов получается три поллитровые баночки.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676 Вкус:пикантный
Теги:обед, ужин, заготовки
Автор:Navely
Источник

masterpodelok.com

Баклажаны на зиму с перцем, рецепт с фото пальчики оближешь



Опубликовано 03.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Баклажаны со сладким перцем и базиликом на зиму в масле – прекрасная домашняя заготовка для всей семьи. В ней половинки баклажанов и сладкий перец великолепно сочетаются с пряными травами. Овощи маринуются в кислом маринаде, что позволяет хранить консервы при комнатной температуре. Единственный минус этого блюда – трудоемкость, да и времени понадобится не менее 3 часов.
Итак, готовим баклажаны маринованные на зиму с перцем.



Необходимые продукты (на 5 литров готовой консервации):
– баклажаны – 3 кг;
– перец болгарский – 1,5 кг;
– зелень укропа – 1 большой пучок;
– зелень петрушки – 1 большой пучок;
– базилик фиолетовый – 1 большой пучок;
– чеснок – 1 головка;
– лавровый лист – 5 шт.;
– соль;

для маринада:
– растительное масло – 0,5 л;
– вода – 0,5 л;
– уксус 9%-ный – 0,4 л;
– соль – 100 г;
– сахарный песок – 2 ст. л.

Так же советуем вам приготовить баклажаны по-корейски.
Сезон приготовления: август – сентябрь.

Одним из наиважнейших условий получения качественной консервации является правильный выбор продуктов. Баклажаны должны быть свежими, плотными, с блестящей темно-фиолетовой кожицей. Плоды перца лучше выбирать зрелые, плотные, сладкие на вкус. Окраска перца может быть зеленой, желтой или красной. Но, самое главное, овощи не должны иметь подгнивших мест и внешних повреждений. Зелень тоже должна быть свежей, без пожелтевших и подгнивших листочков.
Чтобы приготовить баклажаны на зиму с перцем, нужно зелень базилика, укропа и петрушки хорошо промыть и разложить на чистом полотняном полотенце, чтобы обсохла.



Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и каждый разрезать вдоль пополам. Половинки крупных баклажанов разрезать пополам поперек.



В большой широкой кастрюле вскипятить воду, подсолить.
Опустить в кипяток половинки баклажанов и снова довести до кипения. Кстати, посмотрите, как готовится еще одна закуска из баклажан на зиму.



Воду, в которой варились баклажаны, вылить прочь. Бланшированные баклажаны сложить в большую миску срезами вниз.



Сверху поставить гнет и оставить на 1 час.



Перец хорошо промыть.



Удалить плодоножки и семенные коробочки.



Снова вскипятить в той же кастрюле воду, подсолить. «Шапочки» перца опустить в кипяток, обязательно довести до кипения, вынуть и остудить.



Зубочки чеснока очистить и промыть. Листики лавра ополоснуть.
Теперь можно заняться приготовлением маринада.
В большую кастрюлю влить воду. Добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Помешивая, довести до кипения (сахар и соль должны полностью раствориться).



Опустить в раствор баклажаны и перец и довести до кипения. Овощи держать в кипящем маринаде 2-3 минуты.



В дно бутылей положить лавровый листик, зубчик чеснока, по 1-2 веточки базилика, укропа и петрушки.



Сверху, воспользовавшись двумя вилками, положить слой перца и баклажанов. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечься!



Далее снова чеснок, зелень и листик лавра. И опять перец и баклажаны. Таким образом, банка должна быть заполнена до горлышка.
Залить овощи кипящим маринадом и немедленно укупорить. Проверив качество укупорки, перевернуть банки вверх дном и укутать. Оставить в таком состоянии, пока полностью не остынут.



Баклажаны маринованные с перцем готовы.
Эта закуска великолепно сочетается с нежным картофельным пюре, отварным картофелем, мясными блюдами.
Так же рекомендуем вам посмотреть и заготовки на зиму.

namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *