Рецепты от шефа

Баклажаны на зиму с зеленью рецепты с фото – Баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком на зиму: рецепт с фото (+отзывы)

Содержание

Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму, пошаговый рецепт с фото

В сезон появление этих овощей, их покупают очень многие. Различные соусы, закуски и даже просто жареные баклажаны с чесноком и сыром получаются очень вкусными, приятными и полезными. Но их можно приготовить и в зиму. Вот самый популярный рецепт, как приготовить вкуснейшие баклажаны с зеленью и молодым чесноком на зиму в домашних условиях.

Выбор продуктов

Чтобы приготовить эту закуску, необходимо правильно выбрать продукты для её приготовления. В первую очередь нужно взять баклажаны упругие, без повреждений. Резать их во время приготовления стоит очень острым ножом, чтобы ломтики не ломались. Жарить их нужно примерно 2-3 минуты с каждых сторон. После приготовления выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Кстати, о масле. Традиционно для такой закуски лучше брать подсолнечное масло из жареных семечек с выразительным ароматом. Оно придаст пикантность всей закуске, если, конечно вы любите добавлять его в салаты и жарить на нём продукты. Однако такой аромат нравится не всем. Поэтому многие рекомендуют брать подсолнечное масло без аромата или любые другие масла. Но тогда в закуске не будет приятного и пикантного акцента, который нравится очень многим.

Как выбирать чеснок? Очень просто. Главное не брать застаревшие луковицы, так как они не дадут такой выраженный аромат, как молодые. Их можно порезать очень мелко или выдавить в готовое блюдо чеснокодавкой. Главное всё тщательно перемешать. Если вы любите очень острые блюда, в зелень можно добавить небольшое количество красного перца чили молотого.

Рецепт баклажанов на зиму с зеленью и чесноком

Чтобы сделать дома такую закуску вам нужно взять:

  • килограмм баклажанов;
  • головку молодого очищенного чеснока;
  • соль и перец чёрный по вкусу;
  • уксус столовый;
  • подсолнечное масло для жарки.

Шаг 1. Баклажаны вымыть и порезать вдоль длинными тонкими кусочками.

Шаг 2. Обжарить их со всех сторон на растительном масле и промокнуть салфеткой, убрав лишний жир.

Шаг 3. Зелень порезать вместе с чесноком или выдавить его в массу. Всё перемешать.

Шаг 4. Добавить в массу уксус по вкусу и закатать в банки на зиму.

Закуска получается очень вкусной и полезной.

С чем её лучше всего сочетать

Любые чесночные закуски, приготовленные в зиму, прекрасно сочетаются с макаронами и пюре. Их можно намазывать и на хлеб или хлебцы и подавать на стол. Приготовленные в зиму жареные баклажаны могут иметь выраженный вкус, напоминающий приготовленные грибы. Поэтому тем, кто любит грибные соусы или закуски, стоит обратить внимание на этот рецепт.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму – фото рецепт без стерилизации

  • Все ингредиенты следует подготовить на самом первом этапе готовки, чтобы не тратить время на поиски продуктов по всей кухне. Заранее выложите перед собой все, что будете использовать в процессе готовки, сэкономив тем самым время.

  • Кабачки промойте водой, удалите зеленую плодоножку и начните нарезать их не слишком тонкими, но и не слишком крупными кольцами. В идеале толщина кольца должна быть 6-8 миллиметров.

  • Баклажанные кольца сгрузите в один большой и глубокий таз, добавьте некоторое количество соли, перемешайте ингредиенты хорошенько, чтобы каждый кусочек баклажана был покрыт солью хотя бы с одной стороны.

  • Затем к баклажанам следует добавить около трех чайных ложек уксуса, чтобы блюдо могло дольше храниться в погребе.

  • Сверху на баклажаны поставьте плоскую тарелку, а на нее установите кастрюлю с водой, создав таким образом гнет, чтобы овощи выделяли сок.

  • Пока настаиваются баклажаны, очистите от шелухи чеснок, разделите его на зубчики и сложите в отдельную тарелку, чтобы он ожидал своего часа.

  • Укроп и петрушку необходимо промыть и хорошенько отряхнуть, чтобы убрать остатки влаги. Лучше всего было бы, если бы вы промыли зелень за пару часов до начала готовки закуски и выложили ее на полотенце высыхать. Теперь же уложите ее на деревянную дощечку, сразу удалите твердые стебельки, а листья нарежьте достаточно крупно.

  • Чеснок и нарезанную зелень сложите в чашу блендера, добавьте необходимое количество перца, соли, после чего измельчите ингредиенты до однородности.

  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дождитесь, когда она начнет закипать. Как только вода станет горячей, сразу же добавьте по три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла на один литр воды.

  • Также в кипящую воду следует добавить одну столовую ложку уксусной эссенции, после чего тщательно перемешать жидкость.

  • В маринад также можете положить несколько лавровых листьев, черного перца горошком, а когда жидкость прокипит на протяжении двух или трех минут, начинайте аккуратно закладывать в нее баклажаны, придавливая их вилкой ко дну.

  • После того как баклажаны с маринадом прокипели на протяжении десяти минут, подготовьте стерилизованные банки и начните накладывать в них слоями овощи, извлекая из кипятка шумовкой.

  • Нижним слоем должна быть зелень с чесноком, сверху укладывайте баклажаны, после чего опять засыпайте их зеленью и чесноком. Продолжайте это делать до тех пор, пока банка полностью не заполнится.

  • Не бойтесь утрамбовывать закуску, так как это только к лучшему: так она быстрее пропитается ароматом зелени и чеснока, а также станет вкуснее и ароматнее.

  • Закройте банки крышками и дайте им остыть, не накрывая одеялом. Когда закуска остынет, можете убирать баклажаны с зеленью и чесноком в холодильник или погреб, чтобы хранить на зиму.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Баклажаны на зиму — проверенные рецепты вкусных заготовок

    В этой статье мы собрали замечательную подборку, как заготовить баклажаны на зиму — популярные, проверенные рецепты с  изумительным вкусом.

    Подробнее далее..

    Баклажаны на зиму —  заготовки из баклажанов на зиму

    Баклажаны для приготовления заготовок на зиму — универсальный продукт.  Их можно солить, мариновать, квасить, делать с ними салаты, рагу, сотэ, лечо, икру и много много всего остального.

    Маринованные баклажаны на зиму

    Ингредиенты:

    • 10 кг баклажанов,
    • 1 кг соли,
    • 1 л 9 %-ного уксуса,
    • 1 л воды,
    • 8 головок чеснока,
    • 4 корня сельдерея,
    • растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Корни сельдерея и чеснок очистите и тщательно измельчите.
    2. В отдельной посуде соедините воду и уксус, доведите полученную жидкость до кипения, опустите в нее баклажаны на несколько минут, а затем выньте их и дайте воде стечь.
    3. Каждый кружок баклажанов обмакните в растительное масло и выложите в подготовленные банки вместе с сельдереем и чесноком.
    4. Залейте баклажаны растительным маслом и закатайте банки крышками.
    5. Храните в холодном месте.

    Баклажаны на зиму «Добруджа»

    Ингредиенты:

    • 5 кг баклажанов,
    • 2 1/2 л 9 %-ного уксуса,
    • 500 мл растительного масла,
    • 500 мл воды,
    • 400 г соли,
    • 6 г молотого черного перца,
    • 6 лавровых листьев.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны помойте, удалите плодоножки, нарежьте мякоть кружочками и опустите их в подготовленный маринад.
    2. Варите в течение 20 минут, остудите и процедите.
    3. Баклажаны положите в заранее простерилизованные банки, залейте маринадом, закройте пергаментной бумагой и поставьте в холодное место на 10–15 дней.

      Салат из баклажанов и лука на зиму

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 40 г. репчатого лука,
    • 80 г. нарезанной кружочками моркови,
    • 40 г. нарезанных кружочками корней сельдерея,
    • 1 пучок петрушки,
    • 150 мл. растительного масла,
    • перец,
    • 50 г. соли.

    Приготовление:

    1. У вымытых молодых баклажанов удалить плодоножки.
    2. Баклажаны бланшировать в кипящем (1 л. воды) солевом растворе.
    3. Затем вымыть и, подсушив, нарезать кружочками толщиной 2 см. Обжаривать в течение 10 минут в растительном масле.
    4. Баклажаны посыпать перцем и уложить в банки слоями, перекладывая каждый слой кольцами лука, кружочками моркови и сельдерея, вымытой и измельченной петрушкой.
    5. Заполненные банки залить маслом, в котором жарились баклажаны, герметично закрыть и стерилизовать 15 минут.

    Салат-икра из баклажанов

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 1 кг. помидоров,
    • 500 г. сладкого перца,
    • 500 г. репчатого лука,
    • 30 мл. растительного масла,
    • 1 чайная ложка сахара,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Очищенный, вымытый и нарезанный лук слегка обжарить в разогретом растительном масле и добавить вымытые и измельченные спелые помидоры.
    2. Овощи тушить под закрытой крышкой, изредка помешивая.
    3. Пока они тушатся, вымытые и очищенные баклажаны и сладкий перец, у которого удалены плодоножки и семена, мелко нарезать, добавить в емкость с луком и помидорами. Затем тщательно размешать и тушить на слабом огне, помешивая, до готовности баклажанов.
    4. После чего дать икре покипеть некоторое время без крышки для испарения излишков воды. Икру тушить на слабом огне до желаемой густоты, добавив в конце приготовления соль и сахар.
    5. Горячую икру разложить по банкам, накрыть их крышками и стерилизовать 20 минут, затем сразу же закатать.

    Салат из баклажанов по-грузински

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 400 г. помидоров,
    • 200 г. моркови,
    • по 15 г. корней петрушки и сельдерея,
    • 50 г. репчатого лука,
    • по 5 г. зелени укропа и петрушки,
    • 30 г. сахара,
    • 10 г. муки,
    • 200 мл. растительного масла,
    • по 2 горошины душистого и черного перца,
    • 20 г. соли.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть и обрезать с концов, нарезать кружочками толщиной 1,5–2 см. и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
    2. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета в кипящем растительном масле. Коренья очистить, вымыть, нарезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности.
    3. Лук и коренья смешать с вымытой и нарезанной зеленью, посолить. Помидоры вымыть, приготовить томатное пюре и добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, муку, варить несколько минут.
    4. Немного соуса налить на дно банок, затем уложить поджаренные баклажаны – до половины банок, сверху выложить слой лука с кореньями и зеленью, снова баклажаны и в конце залить все томатным соусом.
    5. Стерилизовать в кипящей воде в течение 1–1,5 часа. Банки закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.

    Баклажаны в растительном масле

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 40 г. нарезанного кольцами репчатого лука,
    • 80 г. нарезанной кружочками моркови,
    • 40 г. нарезанных кружочками корней сельдерея,
    • 1 пучок петрушки,
    • 150 мл. растительного масла,
    • перец,
    • 50 г. соли.

    Приготовление:

    1. У вымытых молодых баклажанов удалить плодоножки. Баклажаны бланшировать в кипящем (1 л. воды) солевом растворе, вынуть, и, подсушив, нарезать кружочками толщиной 2 см.
    2. Обжаривать в течение 10 минут в растительном масле. Баклажаны посыпать перцем и уложить в банки слоями, перекладывая каждый слой кольцами лука, кружочками моркови и сельдерея, вымытой и измельченной петрушкой.
    3. Заполненные банки залить маслом, в котором жарились баклажаны, герметично закрыть и стерилизовать 15 минут.

    Консервированные жареные баклажаны

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов,
    • 500 растительного масла,
    • 2 лимона,
    • 2 пучка петрушки,
    • 2 столовые ложки соли.

    Способ приготовления:

    1. Зелень помойте и нарубите.
    2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками.
    3. Баклажаны помойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и положите в эмалированную кастрюлю. Оставьте на некоторое время, удалите образовавшийся сок, отожмите ломтики и обжарьте с обеих сторон в разогретом растительном масле.
    4. Ломтики баклажанов уложите слоями в простерилизованные полулитровые банки.
    5. Каждый слой перекладывайте лимонами и зеленью, а затем залейте прокаленным на сковороде оставшимся растительным маслом.
    6. Банки закатайте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 40 минут.

    Баклажаны «Имам баялда»

    Ингредиенты:

    • 6 кг баклажанов,
    • 3 кг помидоров,
    • 1 1/2 луковицы,
    • 1 1/2 л растительного масла,
    • 1 л воды,
    • 180 г чеснока,
    • 20 г зелени петрушки,
    • 150 г соли.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны помойте, отрежьте оба кончика, остальную часть нарежьте тонкими ломтиками длиной около 5 см, залейте рассолом, приготовленным из расчета 30 г соли на 1 л воды, и оставьте на 30 минут.
    2. После этого промойте ломтики в проточной воде и обжаривайте в разогретом растительном масле в течение 10 минут.
    3. Помидоры обдайте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку, после чего обжарьте в растительном масле до уменьшения объема в 2 раза.
    4. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжаривайте в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
    5. Зелень помойте и нарубите. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. В отдельной посуде соедините томатное пюре, лук и зелень, прогревайте в течение некоторого времени.
    6. В банки выложите слоями баклажаны, томатную массу и чеснок (последний слой должен быть из баклажанов).
    7. Сверху налейте небольшое количество растительного масла, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 50 минут, закатайте и переверните горлышком вниз.

    Баклажанная икра на зиму

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 1 кг. помидоров,
    • 500 г. сладкого перца,
    • 500 г. репчатого лука,
    • 150 г. яблок,
    • 30 мл. растительного масла,
    • 1 чайная ложка сахара,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Очищенный, вымытый и нарезанный лук слегка обжарить в разогретом растительном масле и добавить вымытые и измельченные спелые помидоры.
    2. Овощи тушить под закрытой крышкой, изредка помешивая.
    3. Пока они тушатся, вымытые баклажаны и сладкий перец, у которого удалены плодоножки и семена, мелко нарезать. Яблоки вымыть, натереть на крупной терке и добавить в емкость с луком и помидорами. Тщательно размешать и тушить на слабом огне, помешивая, до готовности баклажанов. Дать икре покипеть некоторое время без крышки для испарения излишков воды.
    4. Икру тушить на слабом огне до желаемой густоты, добавив в конце приготовления соль и сахар.
    5. Горячую икру разложить по банкам, накрыть их крышками и стерилизовать 20 минут, затем сразу же закатать.

    Баклажаны в томатном соусе

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 800 г. томатного соуса,
    • 50 мл. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, запечь в духовке. Кожицу и плодоножки аккуратно удалить. Баклажаны обжарить в растительном масле до золотисто-желтого цвета.
    2. На дно подготовленных банок налить 40–50 мл. томатного соуса, банки наполнить до плечиков баклажанами и залить горячим (не ниже 70 °C) томатным соусом.
    3. После чего накрыть крышками и стерилизовать в течение 50 минут (время указано для литровых банок). Затем сразу же закатать.

    Баклажаны, фаршированные морковью

    Продукты:

    • 1 кг. молодых баклажанов,
    • 400 г. моркови,
    • 40 г. корня сельдерея,
    • 1 пучок петрушки,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 10 г. черного перца горошком,
    • 20 г. соли.

    Для маринада:

    • 1 л. воды,
    • 200 мл. 6 %-ного уксуса,
    • 30 г. соли.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и кончиком острого ножа сделать до его середины 3–4 разреза по длине. В разрезы всыпать немного соли для устранения горечи, а через 2 часа баклажаны вымыть в холодной воде. Подготовленные таким образом овощи бланшировать 3 минуты в подсоленном кипятке.
    2. Разрезы остывших баклажанов наполнить смесью из вымытых, очищенных и нашинкованных моркови и сельдерея, вымытой и измельченной петрушки, очищенного, вымытого и измельченного чеснока, горошин черного перца. Чтобы начинка не выступала наружу, разрезы следует хорошо прижать.
    3. Уложенные в банки баклажаны залить заранее вскипяченным и охлажденным маринадом, закрыть пластмассовыми крышками.

    Соте из баклажанов на зиму

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 400 г. помидоров,
    • 200 г. моркови,
    • по 15 г. корней петрушки и сельдерея,
    • 50 г. репчатого лука,
    • по 5 г. зелени укропа и петрушки,
    • 30 г. сахара,
    • 10 г. муки,
    • 200 мл. растительного масла,
    • по 2 горошины душистого и черного перца,
    • 20 г. соли.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть и обрезать с концов, нарезать кружочками толщиной 1,5–2 см. и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и тоже обжарить до золотистого цвета в кипящем растительном масле. Коренья очистить, вымыть, нарезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности.
    2. Лук и коренья смешать с вымытой и нарезанной зеленью, посолить. Помидоры вымыть, приготовить томатное пюре и добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, муку, варить несколько минут.
    3. Немного соуса налить на дно банок, уложить поджаренные баклажаны до половины банок, сверху выложить слой лука с кореньями и зеленью, снова баклажаны, и в конце залить все томатным соусом.
    4. Стерилизовать в кипящей воде в течение 1–1,5 часа. Банки закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.

    Соленые баклажаны с зеленью

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • зелень укропа, эстрагона и петрушки,
    • 30–40 г. соли.

    Приготовление:

    1. Отобрать баклажаны одинаковой степени зрелости и величины, тщательно вымыть под струей холодной проточной воды, удалить плодоножки, сделать продольный разрез на каждом овоще, немного не доходя до конца.
    2. Подготовленные баклажаны уложить рядами в банку или эмалированную кастрюлю, перекладывая вымытой и измельченной зеленью укропа, эстрагона и петрушки и посыпая солью.
    3. Через некоторое время, когда выделится сок, положить на баклажаны груз и оставить в теплом помещении на 6–7 дней, затем убрать в прохладное место.

    Соленые баклажаны с чесноком

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 3–4 зубчика чеснока,
    • 2–3 лавровых листа.

    Для рассола:

    • 500 мл. воды,
    • 30 г. соли.

    Приготовление:

    1. Отобрать крепкие и одинаковые по величине баклажаны, вымыть, удалить плодоножки, опустить на 2 минуты в подсоленную воду, разрезать пополам и начинить очищенным, вымытым и измельченным чесноком. Сложить половинки вместе, уложить в подготовленную для засолки емкость.
    2. Для приготовления рассола использовать подсоленную воду, в которую ранее опускались баклажаны. Добавить в этот рассол лавровые листья и кипятить в течение 10 минут на слабом огне.
    3. Удалить лавровые листья и еще горячим рассолом залить баклажаны. Накрыть емкость крышкой с грузом, оставить в теплом помещении на 3–4 дня, затем убрать в прохладное место.

    Соленые баклажаны с хреном и специями

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 50 г. зелени укропа,
    • 30 г. зелени петрушки,
    • 1/2 корня хрена,
    • 10 г. соли.

    Для рассола:

    • 800–900 мл. воды,
    • 2–3 бутона гвоздики,
    • корица,
    • 20–30 г. соли.

    Приготовление:

    1. Одинаковые по качеству и размеру баклажаны вымыть, удалить плодоножки, опустить на 2 минуты в кипяток, разрезать вдоль (не до конца).
    2. В кипяток, куда ранее опускались баклажаны, всыпать 20–30 г. соли, добавить гвоздику и корицу, все размешать и охладить.
    3. Зелень укропа и петрушки вымыть, измельчить, корень хрена очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Все смешать и добавить 10 г. соли.
    4. Приготовленной смесью (использовать половину) начинить баклажаны, плотно уложить в подготовленную емкость. Добавить оставшуюся смесь, равномерно разложив между баклажанами и сверху, залить холодным рассолом и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
    5. Затем положить под груз и убрать в холодное место. Через 1–1,5 месяца баклажаны будут готовы к употреблению.

    Салат «Сельский» с баклажанами на зиму

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 1 пучок зелени петрушки, укропа и сельдерея,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 1/4 небольшого корня хрена,
    • лавровый лист,
    • 1/4 чайной ложки корицы,
    • 2 бутона гвоздики,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, срезать кожуру, выдержать в холодной воде 2 часа, нарезать кружочками.
    2. Воду (1 л.) довести до кипения, добавить корицу, соль, лавровый лист, гвоздику, кипятить 2 минуты, процедить и охладить.
    3. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень вымыть, нарубить. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке. Баклажаны выложить в банки вместе с корнем хрена, зеленью и чесноком, залить рассолом.
    4. Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем поставить в прохладное место на 24 часа.

    Салат из баклажанов «Закусочный»

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 100 г. репчатого лука,
    • 20 г. зелени укропа,
    • 1 стручок горького перца,
    • 40 мл. 6 %-ного уксуса,
    • 100 мл. растительного масла,
    • 2 горошины черного перца,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 10 г. соли.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной 0,5–1 см. Очищенный и вымытый лук нарезать колечками шириной 0,5 см. Чеснок очистить, вымыть и разрезать каждый зубчик на 3–4 части. Зелень укропа перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Острый перец вымыть.
    2. Овощи, зелень, соль и уксус перемешать в большой эмалированной кастрюле и уложить в банки, на дно которых предварительно положить горький и черный перец и налить масло.
    3. Наполненные банки стерилизовать в течение 12 минут и закатать.

    Закуска из баклажанов «Тещин язык»

    Ингредиенты:

    • 5 кг баклажанов,
    • 4 стручка горького перца,
    • 4 головки чеснока,
    • 400 мл воды,
    • 200 г растительного масла,
    • 1 столовая ложка 7 %-ной уксусной эссенции,
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Горький перец помойте и пропустите через мясорубку. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку, соедините с перцем, добавьте уксусную эссенцию и воду, доведите до кипения и остудите.
    2. Баклажаны помойте, удалите плодоножки, мякоть нарежьте тонкими пластинами, положите их в эмалированную посуду, пересыпьте солью и оставьте на 30 минут.
    3. По прошествии указанного времени баклажаны помойте в холодной проточной воде, обсушите и обжарьте в разогретом растительном масле до образования румяной корочки.
    4. Каждую пластину баклажанов обмакните в соус и выложите все в простерилизованные банки.
    5. Банки накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 1 часа в кипящей воде, после чего закатайте и поставьте в холодное место.

    Закуска «Лапти» с баклажанами

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов,
    • 500 мл 3 %-ного уксуса,
    • 100 г растительного масла,
    • 2 головки чеснока,
    • 10 стручков горького красного перца.

    Способ приготовления:

    • Баклажаны помойте, нарежьте полосками и обжарьте в разогретом растительном масле. Чеснок очистите, измельчите, соедините с очищенным и измельченным горьким перцем и уксусом.
    • Баклажаны обмакните в полученный соус, положите в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

    Салат из баклажанов с болгарским перцем

    Продукты:

    • 2 кг. баклажанов,
    • 3 луковицы,
    • 2 пучка зелени укропа, петрушки и сельдерея,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 1/2 небольшого корня хрена,
    • 3 стручка болгарского перца,
    • 400 мл. столового уксуса,
    • 80 г. сахара,
    • перец,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами толщиной 2–3 мм. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Зелень петрушки, укропа и сельдерея вымыть, нарубить. Корень хрена и чеснок очистить, вымыть и нарезать кубиками.
    2. Баклажаны, лук и болгарский перец плотно уложить в банки, сверху положить зелень, корень хрена и чеснок.
    3. Залить кипящим маринадом, приготовленным из уксуса, соли, сахара и воды. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из баклажанов с яблоками

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 1 кг. яблок,
    • 3–4 листа мелиссы,
    • 50 г. сахара,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Баклажаны и яблоки обдать кипятком и плотно уложить в банки. Добавить вымытые листья мелиссы.
    2. Из воды, соли и сахара приготовить заливку, влить в банки, слить через 3–4 минуты. Раствор снова довести до кипения и влить в банки.
    3. Повторить еще 2 раза, банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из баклажанов с чесноком и зеленью

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 1–2 зубчика чеснока,
    • 1/2 корня хрена,
    • 1/2 пучка зелени укропа, петрушки, сельдерея и базилика,
    • 2–3 г лимонной кислоты,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, очистить, удалить плодоножки, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке. Зелень вымыть, нарубить.
    2. Баклажаны выложить в банки вперемежку с зеленью, чесноком и хреном, залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и лимонной кислоты.
    3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из баклажанов с луком и морковью

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 3 луковицы,
    • 2 моркови,
    • 100 мл. растительного масла,
    • 5 зубчиков чеснока,
    • 1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, очистить, удалить плодоножки, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, нарубить. Зелень вымыть, нарубить.
    2. Баклажаны, морковь и лук выложить в кастрюлю, залить растительным маслом, посолить, тушить в течение 30 минут, добавить чеснок.
    3. Смесь переложить в банки, прослаивая зеленью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из баклажанов в томатном соке

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 1 л. томатного сока,
    • 10–20 г. сахара,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать кружочками, выложить в банки.
    2. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
    3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из баклажанов и помидоров на зиму

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 1 кг. помидоров,
    • 1 пучок зелени укропа,
    • 2 лавровых листа,
    • 8–10 горошин душистого перца,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помидоры и баклажаны вымыть, у баклажанов удалить плодоножки, крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.
    2. Помидоры и баклажаны выложить в банку, пересыпая каждый слой зеленью укропа и душистым перцем.
    3. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, залить рассолом овощи. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 12 часов, затем поставить в прохладное место.

    Салат из баклажанов, капусты и моркови

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 1 кг. белокочанной капусты,
    • 2 моркови,
    • 20–30 г. сахара,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Капусту вымыть и нашинковать, морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать соломкой.
    2. Овощи смешать и выложить в банки.
    3. Приготовить рассол из воды соли и сахара и влить в банки.
    4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из баклажанов и капусты по-украински

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 1 кг. белокочанной капусты,
    • 2 г. семян горчицы,
    • 150 мл. 9 %-ного уксуса,
    • 100 г. сахара,
    • 3 горошины черного перца,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать соломкой.
    2. Капусту вымыть, нашинковать и варить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и выложить в подготовленные банки вместе с огурцами, перекладывая семенами горчицы.
    3. Перец горошком положить сверху, залить горячим маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
    4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из баклажанов и цветной капусты

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 1 кг. цветной капусты,
    • 180 мл. 9 %-ного уксуса,
    • 20 г. сахара,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать кружочками.
    2. Капусту и баклажаны разложить по банкам и залить охлажденным маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
    3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат «Слоеный» с баклажанами

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 100 мл. растительного масла,
    • 1 л. томатного сока,
    • 3 моркови,
    • 1 корень петрушки,
    • 2 луковицы,
    • 1 пучок зелени укропа, сельдерея и петрушки,
    • перец черный горошком,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень вымыть, нарубить.
    2. Морковь, корень петрушки и лук обжарить в растительном масле (20 мл.), корень петрушки перемешать с зеленью.
    3. В томатный сок добавить соль и сахар, кипятить в течение 15 минут, добавить перец горошком, оставить под крышкой на 10 минут, процедить.
    4. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать кружочками толщиной 2–3 см.
    5. Овощи выложить в банки слоями: часть баклажанов, лук, морковь, смесь корня петрушки и зелени, оставшиеся баклажаны. Залить томатным соком, смешанным с оставшимся растительным маслом.
    6. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из баклажанов, патиссонов и болгарского перца

    Продукты:

    • 1 кг. баклажанов,
    • 500 г. патиссонов,
    • 1 пучок зелени укропа,
    • 2 стручка болгарского перца,
    • 50 мл. 9 %-ного уксуса,
    • 70 г. сахара,
    • 1–2 горошины душистого перца,
    • 2–3 горошины черного перца,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Патиссоны и баклажаны вымыть, у баклажанов удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, нарубить.
    2. Приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара, черного и душистого перца, процедить.
    3. Баклажаны, патиссоны и болгарский перец выложить вперемежку в банки, посыпать зеленью укропа, залить маринадом.

    Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Готовьте эти вкусные баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!!

    Другие рецепты заготовок на зиму по нашим рецептам, смотрите здесь

    Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

    mister-sadovnik.ru

    Баклажаны на зиму с чесноком и зеленью

     

    Баклажаны с чесноком и зеленью без стерилизации на зиму — необычный и простой рецепт заготовки фондю из баклажан в домашних условиях.

    Фондю – хорошо известное блюдо из Швейцарии, состоящее из сыра расплавленного и вина. Перевод этого слова с французского — «таять». В состав нашей заготовки на зиму, конечно, сыр не входит, но «таять во рту» будет непременно. Необычный и вкусный домашний рецепт закуски из баклажанов предлагаем сделать вместе с нами.

    Как приготовить фондю из баклажанов с чесноком и зеленью на зиму.

    Давайте начнем приготовление заготовки с таким необычным названием.

    Берем баклажаны и подготавливаем их: вымытые, нарезаем кружками, солим и оставляем на 30 мин. — чтобы убрать горечь. Образовавшуюся воду сливаем.

    На подсолнечном масле поджариваем нарезанные баклажаны с 2-х сторон до зарумянивания.

    Отдельно нужно приготовить соус.

    Почищенный чеснок толчем с солью, рубим зелень петрушки, перемешиваем. В соус можно прибавить черный перец.

    Дальше, поджаренные ломтики баклажанов макаем в соус и выкладываем в банку слоями, уплотняем.

    Полную банку заливаем сверху прокипяченным, но уже остывшим, подсолнечным маслом.

    Закрыть банку можно завинчивающейся или пластмассовой крышкой.

    На 2 кг синеньких нужно пучок петрушки, 2 головки чеснока, 400-500 мг подсолнечного масла (1 стак. для поджаривания баклажан, остальное – для заливки сверху), соль, черный перец.

    Эти вкусные заготовки на зиму из баклажан с чесноком и зеленью неплохо хранить в подвале, но если нет подвала, то несколько банок хорошо сохранятся и в холодильнике.

    Баклажаны с чесноком и зеленью без стерилизации на зиму — необычный и простой рецепт заготовки фондю из баклажан в домашних условиях

    Фондю – хорошо известное блюдо из Швейцарии, состоящее из сыра расплавленного и вина. Перевод этого слова с французского – «таять». В состав нашей заготовки на зиму, конечно, сыр не входит, но «таять во рту» будет непременно. Необычный и вкусный домашний рецепт закуски из баклажанов предлагаем сделать вместе с нами.

    Источник: suseky.com

     

    Баклажаны жареные с чесноком на зиму

    Рецепт салата из жареных баклажанов на зиму с добавлением чеснока и зелени. Жареные синенькие получаются пикантными с приятным ароматом укропа!

    Как все-таки здорово посидеть в теплой компании близких друзей, обсуждая волнующие всех темы, которые всегда начинаются безобидными спорами и обязательно заканчиваются звонким смехом. Ну а какие же посиделки без запотевшей бутылочки и сытных закусок? У меня, к примеру, всегда запасены для подобных случаев разнообразные заготовки, среди которых, конечно же, и жареные баклажаны с чесноком, которые я обязательно закатываю на зиму для разнообразия.

    Причем их можно не только закатать на зиму, но и приготовить на несколько дней в качестве пикантного и сытного салата к гарнирам и на бутерброды. Сегодня мы как раз и рассмотрим оба варианта.

    Итак, запасаемся необходимыми продуктами, из которых мы с легкостью приготовим вкуснейшие жареные баклажаны с чесноком и укропом. Закатайте на зиму побольше, это очень вкусно!

    Выход: 2 банки по 500 мл

    • 1 кг узких баклажанов (6-7 шт)
    • 1 средняя головка чеснока
    • 1 большой пучок укропа
    • 2 ч.л. крупной соли
    • 2 ч.л. белого сахара
    • 1 ст.л. уксуса (15 мл)
    • 1 ст.л. рафинированного растительного масла (15 мл)
    • масло для обжаривания
    • 2 ч.л. сока лимона

    Как приготовить жареные баклажаны с чесноком

    На первом этапе хорошо, лучше с помощью мягкой губки, промываем под фильтрованной водой обязательно узкие баклажаны, после чего отрезаем кончики плодов с обеих сторон. Далее широким острым ножом нарезаем баклажаны сравнительно тонкими (толщина до 0,5 см) аккуратными кружочками.

    Чтобы закатать на зиму, старайтесь выбрать не слишком широкие плоды, иначе они не будут держать форму и расползутся в прямом смысле этого слова.

    Чтобы избавиться от горечи, перекладываем подготовленные кусочки в подходящую миску, куда добавляем пару ложечек лимонного сока, щепотку крупной соли и пару стаканов прохладной воды, которая должна покрыть баклажаны. Накрываем овощи прессом (плоской крышкой или тарелкой) и забываем о них на 1 час, спустя который сливаем темную воду и просушиваем кусочки бумажными полотенцами.

    На следующем этапе раскаляем в глубокой сковороде с плоским дном рафинированное масло, в котором и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны наши баклажаны.

    Если заготавливаете на зиму, ни в коем случае не обваливайте баклажаны в муке, иначе банки взорвутся.

    А пока аппетитные золотистые кружочки остывают, промываем укроп и очищаем головку чеснока от шелухи.

    Отправляем ингредиенты в чашу блендера, где и измельчаем чеснок с зеленью. Далее вводим уксус, масло без запаха и по 2 ложечки соли и сахара.

    Перемешиваем пикантную заправку и равномерно распределяем ее на остывших кусочках баклажана, которые поочередно отправляем в чистую и сухую стеклянную банку.

    Заполнив банку, оставляем жареные баклажаны с чесноком в холодильнике на 1 сутки, после чего их можно выставлять на стол в качестве закуски.

    Как заготовить жареные баклажаны с чесноком на зиму

    Если же вы хотите закрыть жареные баклажаны с чесноком на зиму, то удвойте количество уксуса и рафинированного (без запаха) масла (до 2 д.л. ложек каждого).

    Кроме того, не добавляйте их в перемолотый с укропом чеснок, а вскипятите в отдельной посуде вместе с 2 ст.л. прохладной воды и залейте в банки, где плотно уложены баклажаны. И, конечно же, простерилизуйте заготовки в крутом кипятке на протяжении 4-5 минут.

    Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с заготовками, то подробнее об этом можете прочитать в рецепте синеньких по-грузински.

    Рекомендуемые рецепты заготовок:

    Баклажаны жареные с чесноком на зиму

    Жареные баклажаны с чесноком – идеальная закуска, которую можно с легкость заготовить на зиму!

    Источник: vkusnonatalie.ru

     

    Соленые баклажаны с чесноком на зиму

    Ингредиенты

    Баклажаны – 1 кг

    Зелень – 10 веточек

    Чеснок – 5 зубков

    Растительное масло – 15 мл

    Процесс приготовления

    Одна из самых простых, но популярных закусок на зиму – это соленые баклажаны с чесноком. Приготовить их совсем не трудно, это не отнимет у вас много времени. Такая закуска придется очень кстати, когда нагрянут неожиданные гости. Если вы любите пикантные закуски, то добавьте больше чеснока или перца. Отлично гармонируют соленые овощи с мясными блюдами.

    Для приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму подготовьте все необходимые ингредиенты, их не так уж и много.

    Баклажаны промойте и обрежьте носик и хвостик. Нарежьте овощи средними кубиками размером 1*1 см. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, нужно на 30 минут залить их подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 л воды).

    Промойте свежую зелень, стряхните воду и нарежьте ее мелко. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте либо пропустите через специальный пресс.

    Выложите баклажаны на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте их 15 минут, до появления поджаренной корочки. Баклажаны нужно постоянно помешивать.

    Смешайте в большой миске обжаренные кусочки баклажанов, рубленую зелень, чеснок, все перемешайте.

    Банки для консервации должны быть стерильными. Переложите туда овощи с зеленью и чесноком.

    Приготовьте рассол: на 0,5 л воды положите 1 ч.л. соли и после того, как вода закипит, добавьте еще и уксус. Затем выключите газ и залейте банки с закуской кипятком. Закрутите стерильными крышками.

    Заготовку следует опрокинуть и накрыть пледом до полного остывания. После этого можно убирать соленые баклажаны с чесноком на зиму в кладовку или погреб.

    Соленые баклажаны с чесноком на зиму, рецепт с фото

    Проверенный рецепт приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

    Источник: m.iamcook.ru

     

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

    Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.

    Если вам, как и мне, нравятся острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.

    • 500 -700 гр. баклажан
    • 0,5 головки чеснока
    • 0,5 стручка острого перца
    • 0,5 ч.л. соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. 9% уксуса
    • растительное масло для жарки

    Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

    Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.

    Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.

    Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.

    Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.

    Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой, как у мен на фото.

    Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.

    Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.

    Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.

    Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.

    Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.

    Добавляем в банки соль.

    Затем насыпаем в банки сахар.

    Достаем горячие баклажаны из духовки.

    С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.

    В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.

    Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила всю банку.

    Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.

    Остывшие баклажаны жареные на зиму убираем в кладовку или погреб. Такие жареные баклажаны можно хранить в квартире.

    Чтобы жареные баклажаны на зиму с чесноком получились вкусными и ароматными, лучше использовать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой» — он сладкий на вкус, не печет и имеет тонкую оболочку. Тогда как озимые сорта чеснока не имеют такого тонкого вкуса, они более острые и жгучие на вкус.

    Если вам не нравятся острые жареные баклажаны с перцем на зиму, то можете смело исключить красный жгучий перец с рецепта. Но мне кажется, что именно перец и чеснок придают этому рецепту жаренных баклажан на зиму то неповторимое очарование свежеприготовленных баклажан с чесноком.

    Надеюсь, мой рецепт жареных баклажанов на зиму вам понравится. С нетерпением буду ваши комментарии и отзывы!

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком: рецепт с фото

    Консервируем баклажаны жареные на зиму с чесноком: рецепт с фото пошагово. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации – быстро и просто.

    Источник: home-restaurant.ru

     

    Жареные баклажаны с чесноком на зиму

    Сегодняшний рецепт – специально для тех, кто любит синенькие. И если вы думаете, что сейчас я предложу вам приготовить какой-то салат из них, вы ошибаетесь. Нет, это будут просто баклажаны, вернее, жареные баклажаны на зиму с чесноком. Да-да, эта консервация – находка для тех, кто тоскует зимними вечерами по любимому блюду -обжаренным на сковороде синеньким.

    Ведь в холодное время года цена на баклажаны ой как кусается, а так открываешь баночку с консервированными жареными баклажанами – и лето снова на вашем столе! Еще должна сказать, что среди множества рецептов баклажанов на зиму этот – самый универсальный. Во-первых, его очень просто делать.

    Во-вторых, вы получаете сразу готовую закуску: такие баклажаны – острые, жареные на зиму – уже готовы к подаче на стол в качестве полноценной закуски. А в-третьих, при желании и необходимости, вы всегда можете приготовить с ними более сложное блюдо – рагу, соте или теплый салат. Ну как, вам уже не терпится приступить к готовке? Тогда спешу рассказать, как закрыть на зиму жареные баклажаны – с фотографиями и со всеми подробностями.

    Ингредиенты на 3 полулитровые банки:

    • 1,3 кг баклажан;
    • 4-5 столовых ложек растительного масла;
    • 9-10 зубков чеснока;
    • 1 пучок петрушки;
    • 2 чайные ложки соли без верха;
    • 1,5 зонтика укропа;
    • 60 мл 9% уксуса (по 20 мл. в одну 0,5 банку).

    *Указан вес подготовленных баклажанов.

    Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

    Для консервирования отбираем свежие баклажаны правильной формы, средних размеров, зрелые, с темно-фиолетовой окраской. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Нарезаем баклажаны колечками толщиной 0,8 – 1 см.

    Разогреваем сухую сковороду. Каждый кусочек баклажана смазываем с помощью кулинарной кисточки с 2-х сторон и кладем на сковороду. На огне чуть ниже среднего обжариваем до золотистого цвета (1,5 – 2 минуты) и переворачиваем. Так же жарим другую сторону. При таком способе масла при жарке уходит гораздо меньше и не надо будет потом убирать лишнее.

    Готовые баклажаны выкладываем на блюдо и остужаем.

    Зелень петрушки тщательно промываем и обсушиваем полотенцем. Затем нарезаем не слишком крупно.

    Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В отдельной емкости соединяем петрушку, чеснок и соль. Тщательно перемешиваем.

    На каждый кружок баклажана кладем понемногу зеленой смеси.

    На дно каждой банки кладем зонтик укропа и наливаем уксус. Аккуратно заполняем банку кружками баклажан, стараясь их не помять и не порвать. Можно слегка встряхивать банки при укладке.

    Наполненные банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем банки с баклажанами в течение 30 минут.

    После стерилизации банки с жареными баклажанами с чесноком на зиму вынимаем и сразу герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, выдерживаем до полного остывания.

    Хранить такие жареные баклажаны на зиму можно и при комнатной температуре, не обязательно в прохладном погребе или подвале.

    Жареные баклажаны с чесноком на зиму

    Готовим жареные баклажаны на зиму с чесноком и зеленью: рецепт с фото пошагово на сайте 8 Ложек. Как закрыть на зиму жареные баклажаны: все секреты приготовления.

    Источник: 8spoon.ru

     

    Автор: Татьяна

    Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

    Похожие рецепты:


    Уважаемые гости!

    Вы сомнения отбросьте,

    Смело кнопки нажимайте

    И рецепт наш сохраняйте.

    На страницы в соцсети,

    Чтоб потом его найти,

    Чтобы в ленте сохранить,

    Чтоб друзьям распространить.



    Если с этим непонятки,

    Добавляйте сайт в закладки.

    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.

    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.


    Ну а если вдруг опять

    Есть по теме что сказать

    Форму ниже заполняйте,

    Комментарий оставляйте.

    Мы внимательно прочтем,

    Всем ответим, все учтем.

    Заходите к нам опять,

    Рецепты новые узнать.

    Ваш визит — для нас награда.

    Мы вам будем очень рады!

    ekskyl.ru

    Баклажаны на зиму — лучшие рецепты приготовления

    Баклажаны зимой будут так же эффектным гостем на Вашем столе, как и кабачки. И это неоспоримый факт, ведь их нейтральный вкус при грамотном соединении с другими овощами, зеленью и специями, приобретает новые, яркие оттенки, раскрывая свой вкус по-новому.

    Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов заготовки этих овощей на зиму для создания вкусных закусок, которые так приятно будет отведать зимним вечером на ужин.

    Пожалуй, невозможно не упомянуть о правильном выборе баклажан для закаток и не только. Они должны быть максимально свежими и упругими. Лучшим выбором будут молодые, тонкие и удлиненные овощи, легкие на вес. Это говорит о том, что в них меньше семечек, чем в их больших, увесистых и пузатых братьях. Кроме того, крупные овощи имеют рыхлую структуру в утолщениях, что тоже непременно скажется на конечном результате.

    При подготовке баклажан не стоит нарезать их слишком мелко, это важно. Этот овощ содержит в себе много горького сока, от которого правильно будет избавиться с помощью соли. А потому, кусочки потеряют в весе и в объеме. При отваривании баклажаны также меняют форму, учитывайте это при готовке.

    Длительная тепловая обработка может сильно повлиять на результат — каждой хозяйке хочется в итоге получить целые и ровные кусочки в продукте. Поэтому не стоит подвергать этот нежный овощ чрезмерному перегреву. Следуйте советам в рецептах и у Вас все получится!

    Некоторые хозяйки, чтобы сохранить форму и структуру баклажан не укутывают банки с закусками при их остывании. Этот шаг будет вполне оправдан и безопасен, если Вы предварительно позаботитесь о качественной стерилизации банок. Удачи Вам!

    Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

    Вам потребуется на 2,5 литра готовой закуски:

    • 2 кг баклажан
    • 6-7 шт. сладкого перца
    • 1 шт. перец горький (по желанию)
    • 5-6 шт. средних помидор
    • 1\2 стакана растительного масла
    • 1\2 стакана сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 85 мл уксуса 9%
    • 3 гол. чеснока

    Способ приготовления:

    Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 40-60 минут

    Болгарский перец очистить от семян, промыть, порезать

    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу

    Чеснок почистить, промыть

     

    Перцы, помидоры без кожуры и чеснок пропустить через мясорубку в кастрюлю, поставить ее на умеренный огонь

    С баклажанов слить образовавшийся сок, промыть

    Тем временем, стерилизуем банки и крышки к ним

    Как только овощная смесь в кастрюле закипит, добавить в нее соль, сахар, уксус и масло

    Еще раз дать смеси закипеть, добавить в нее баклажаны, аккуратно перемешать

    Довести до кипения, варить 25-30 минут

    Далее сразу разложить смесь в стерилизованные банки, закрыть крышки ключом для консервации

    Банки перевернуть, укутать на сутки, хранить в темном прохладном месте

    Приятного аппетита!

    Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

    Перед Вами шикарный рецепт закуски из баклажан на зиму. Очень вкусный, ароматный и яркий вариант заготовки — понравится всем без исключения. Большим плюсом является то, что такие баклажаны можно есть сразу после приготовления, а можно и заготовить впрок.

    Удачных Вам домашних заготовок!

    Вам потребуются:

    • 2 кг баклажан
    • 500 г лука
    • 500 г моркови
    • 500 г болгарского перца
    • 60-100 мл уксуса 9% (или 2 ч. л. 70% уксуса на 100 мл воды)
    • 100 мл растительного масла
    • 6 зубчиков чеснока
    • 1 ст. л. соли для баклажан +1 ст. л. для других овощей
    • 7-8 ст. л. сахара
    • 2 ч. л. молотого кориандра
    • 1 ч. л. молотого черного перца
    • 2 ч. л. молотого красного перца (или 1/2 шт. острого перца)

    Способ приготовления:

    Банки простерилизовать любым удобным для Вас способом

    Нарезать лук полукольцами

    Нашинковать болгарский перец длинными ломтиками

    Натереть морковь на шинковке для корейской моркови

    Сложить в чашку залить кипятком на 3 минуты

    Слить кипяток, промыть ее холодной водой, дать стечь воде

    Смешать лук, перец и морковь

    Добавить соль, сахар, измельченный чеснок, черный перец, кориандр

    Влить уксус, растительное масло

    Также добавляем для остроты красный перец в порошке, либо половину стручка острого перца, предварительно измельчив его

    Овощную смесь перемешать, накрыть пищевой пленкой, поставить в холод на 5-6 часов

    Через 5 часов подготавливаем баклажаны

    Нарезаем их тонкими длинными брусочками

    Складываем их в чашку, посолить, перемешать, дать постоять 1 час

    После выделившийся сок слить, баклажаны промыть холодной водой

    Далее баклажаны необходимо обработать одним из трех способов:

    • опустить в кипящую воду на 10 минут
    • обжарить на сковороде 10 минут
    • запечь в разогретой духовке до 200 градусов около 10-15 минут

    Выбираем запекание — слегка смазать противень растительным маслом, выложить на него баклажаны

    Накрыть их листами фольги, чтобы не пересыхали, запечь указанное время

    Смешать горячие баклажаны с маринованными овощами

    Раскладываем смесь по стерилизованным банкам

    Устанавливаем банки на салфетку в воду в кастрюлю, стерилизуем их в кипятке:

    • 1 л — 35 минут
    • 0,5 л — 20 минут

    После закрыть крышками, перевернуть и остудить, не укутывая

    Приятного аппетита!

    Заготавливаем баклажаны на зиму как грибы

    Вам потребуются:

    • 1,5 кг баклажан
    • 2 шт. лаврового листа
    • 5-6 гор. черного перца
    • 1 пучок укропа
    • 1 головка чеснока
    • 1 ст. ложка с горкой соли
    • 1 горький перец
    • 80 мл яблочного уксуса 9%
    • 100 мл масла подсолнечного

    Способ приготовления:

    Баклажаны нарезать крупными кубиками

    Наполнить подходящую кастрюлю водой наполовину, закипятить, добавить туда душистый перец и лавровый лист, засыпать баклажаны

    После закипания варить из 3 минуты

    Далее выключаем огонь, сразу вынимаем баклажаны на сито, даем им стечь

    Стерилизуем банки в духовке

    Стерилизуем в кипятке крышки

    Готовим заправку

    Нарезать чеснок лепестками, нашинковать укроп, измельчить горький перец

    Добавить соль, уксус, растительное масло

    Соединить заправку с остывшими баклажанами, перемешать

    Разложить овощную смесь по банкам, прикрыть чистыми крышками

    Простерилизовать банки на салфетке в кипящей воде 15 минут

    Потом достать банки из кипятка, закрутить крышки, перевернуть, укутать в теплое до полного остывания

    Приятного аппетита!

    Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

    Вам потребуются:

    • 2 кг баклажанов
    • 500 г болгарского перца
    • 1 кг помидоров
    • 2 шт. острого перца
    • 2 гол. чеснока
    • 100 мл растительного масла + 50 мл для запекания баклажанов
    • 100 мл уксуса
    • 1 ст. л. соли + 1 горсть для баклажанов
    • 2 ст. л. сахара

    Способ приготовления:

    Нарезать баклажаны на кружочки шириной не менее 1 см

    Щедро посолить их в чашке, перемешать, отставить на 40-60 минут

    В это время стерилизуем банки и крышки

    Далее с баклажан хорошо слить всю жидкость

    Полить их 50 мл растительного масла, перемешать

    Запечь баклажаны в духовке до 200 градусов в течение 20 минут

    Подготовить помидоры — срезать основание плодоножки, очистить чеснок, болгарский и горький перец

    Пропустить подготовленные овощи через мясорубку

    Добавить в смесь соль, сахар, растительное масло, закипятить в посуде с толстым дном или в казане

    Далее закладываем в горячую смесь запеченные баклажаны, перемешать, варим 7-10 минут на малом огне

    Выключить огонь, влить уксус, аккуратно перемешать еще раз

    Разложить горячую смесь по банкам по самое горлышко, накрыть чистыми крышками и закрыть ключом для консервации

    Горячие банки с готовым продуктом перевернуть на крышки

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт пикантных баклажанов с чесноком и зеленью

    zhenskoe-schastye.ru

    Баклажаны с чесноком и зеленью без стерилизации на зиму

    kerescan — Июл 13th, 2015

    Категории: Салаты из баклажан

    Фондю – хорошо известное блюдо из Швейцарии, состоящее из сыра расплавленного и вина. Перевод этого слова с французского — «таять». В состав нашей заготовки на зиму, конечно, сыр не входит, но «таять во рту» будет непременно. Необычный и вкусный домашний рецепт закуски из баклажанов предлагаем сделать вместе с нами.

    Как приготовить фондю из баклажанов с чесноком и зеленью на зиму.

    Давайте начнем приготовление заготовки с таким необычным названием.

    Берем баклажаны и подготавливаем их: вымытые, нарезаем кружками, солим и оставляем на 30 мин. — чтобы убрать горечь. Образовавшуюся воду сливаем.

    На подсолнечном масле поджариваем нарезанные баклажаны с 2-х сторон до зарумянивания.

    Отдельно нужно приготовить соус.

    Почищенный чеснок толчем с солью, рубим зелень петрушки, перемешиваем. В соус можно прибавить черный перец.

    Дальше, поджаренные ломтики баклажанов макаем в соус и выкладываем в банку слоями, уплотняем.

    Полную банку заливаем сверху прокипяченным, но уже остывшим, подсолнечным маслом.

    Закрыть банку можно завинчивающейся или пластмассовой крышкой.

    На 2 кг синеньких нужно пучок петрушки, 2 головки чеснока, 400-500 мг подсолнечного масла (1 стак. для поджаривания баклажан, остальное – для заливки сверху), соль, черный перец.

    Эти вкусные заготовки на зиму из баклажан с чесноком и зеленью неплохо хранить в подвале, но если нет подвала, то несколько банок хорошо сохранятся и в холодильнике.

    Tweet

    suseky.com

    Баклажаны с чесноком и укропом на зиму — Пошаговый рецепт с фото

    Скоротечный летний сезон заставляет нас думать о кулинарных хитростях, которые помогают сохранить все летние подарки от природы на зиму. Конечно же, в первую очередь на ум приходят зимние заготовки! Заветные баночки будут стоять еще несколько месяцев по кладовым и погребкам, а зимой радовать нас всеми ароматами и красками лета. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом заготовки баклажанов на зиму. В исполнении он очень прост и незабываемо вкусен!

    Ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов с чесноком на зиму:

    • баклажаны – 1 кг
    • чеснок – 1,5 средних головки
    • укроп – 1 большой пучок
    • сахар – 2 ст.л.
    • соль – 2 ст.л.
    • уксус 9% – 2 ст.л.
    • вода для маринада – 1 л
    • растительное масло – 0,5 стакана

    Выход : 3 банки по 0,5 л

    Рецепт приготовления баклажанов с чесноком и укропом на зиму:

    Ополоснуть баклажаны под проточной холодной водой, срезать плодоножку, нарезать толстыми ломтиками шириной около сантиметра. Затем ломтики нарезать брусочками или квадратиками (2 на 1 см или 1 на 1 см соответственно). Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду для маринада.

    Пока кастрюля с маринадом на плите будет нагреваться, очистить чеснок, а свежий укроп заранее вымыть, хорошо вытряхнуть влагу и промокнуть зелень бумажными полотенцами. Лишняя влага в консервации крайне нежелательна. Просушенный пучок укропа мелко нарезать. Полагайтесь на свой вкус в количестве добавляемого чеснока и укропа.

    Маринад на плите закипел – пора пересыпать в кастрюлю брусочки баклажанов, всыпать сразу же соль и сахар, влить уксус. Дождаться момента закипания, убавить огонь, накрыть кастрюлю с баклажанами крышкой и выставить таймер на 7-8 минут. Когда время пройдет, необходимо проверить состояние синеньких – если они уже размягчились, но не потеряли свою форму, значит, пора извлекать их шумовкой из воды. Если же остались туговаты – увеличить время кипения до 10 минут, но не более.

    Извлеченные из маринада теплые баклажаны в тазу присыпать укропом.

    Выдавить через пресс чеснок.

    Влить растительное масло и хорошо все перемешать. Дайте баклажанам время, чтобы они пропитались чесночно-укропным ароматом около 2-3 минут.

    Теперь можно разложить баклажаны с зеленью и чесноком по сухими стерилизованным банкам, закатать и укутать в толстое мягкое одеяло до следующего дня.

    Через сутки спрятать заготовки на хранение.

    Баклажаны с чесноком на зиму готовы!

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    cook-s.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о