Рецепты от шефа

Баклажаны с помидорами и перцем на зиму лучшие рецепты – Баклажаны с помидорами на зиму – сохраним вкус и пользу лета! Рецепты улетных закусок из баклажанов и помидоров на зиму – Женское мнение

Содержание

Баклажаны с перцем и помидорами на зиму рецепт с фото

Примечание: стакан используем объемом 250 мл, выход готовой консервации один литр.

Как приготовить салат из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму

Самым первым делом подготавливаем баклажаны – вымываем и просушиваем кухонной салфеткой все синенькие. Нарезаем баклажаны крупными брусочками, предварительно обрезав хвостики с двух сторон. Берем объемную миску, загружаем в нее все синие, посыпаем щедрой горстью соли, перемешиваем чистыми руками, оставляем в покое на 1,5-2 часа. Через указанное время сливаем коричневую жидкость, откидываем баклажаны на сито, промываем от лишней соли, отжимаем руками, просушиваем.

Ну а пока баклажаны настаиваются, займемся остальными овощами – вымываем в прохладной воде помидоры, очищенный от шелухи лук и зубцы чеснока, сладкий перец, предварительно который мы чистим от семян. Вымытые овощи немного просушиваем.

Берем чашу блендера, порциями загружаем помидоры, половину порции репчатого лука и половину порции сладкого перца, по вкусу добавляем несколько колец острого перца, пюрируем ингредиенты несколько минут. В нашем варианте мы используем томаты черри, кожица у них очень тонкая, поэтому избавляться от нее необязательно. Если вы берете помидоры с жесткой кожурой, предварительно удалите ее – на каждом томате оставьте крестообразный надрез, опустите все помидоры в крутой кипяток, пропарьте 7-10 минут, с легкостью удалите кожицу.

Готовое томатное пюре перекладываем в сотейник или толстодонную кастрюлю, всыпаем порцию сахарного песка и соли, по желанию добавляем любимые пряности и специи. Провариваем томатное пюре на плите 12-15 минут, при среднем бурлении жидкости.

Оставшийся лук и сладкий перец режем одинаковыми полосками, бросаем на разогретую сковороду с растительным маслом, пассеруем несколько минут.

Баклажаны также обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Перекладываем овощи в горячую томатную смесь, аккуратно перемешиваем.

Добавляем чеснок, предварительно натерев его самой мелкой стружкой. Отправляем сотейник снова на плиту, готовим овощи три минуты, за минуту до окончания процесса вводим порцию уксуса.

Заранее стерилизуем вымытые банки, способ стерилизации выбираем более удобный для себя – пар, микроволновка или духовка. Наполняем сухие банки готовыми баклажанами с перцем и томатным соусом.

Тизерная сеть

Моментально завинчиваем банки стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, Укутываем «шубой», оставляем до полного остывания в полном покое. Для длительного хранения переносим консервированные баклажаны с помидорами и перцем в погреб или кладовку.

Приятного вам аппетита!

vkys.info

Баклажаны с помидорами на зиму: вкусные рецепты с фото

Любимый способ консервации, который предпочитают хозяйки, это

баклажаны с помидорами на зиму. Заготовки с баклажан особенно нравятся мужчинам, которые любят острые блюда, салаты – идеальное дополнение повседневного и праздничного меню, ведь закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами. Большинство рецептов, представленных на нашем сайте, предполагает добавление большого количество чеснока и красного перца к синеньким, но есть и «мягкие» рецепты, например, томатное лечо с кусочками баклажанчиков.

 


Баклажаны с помидорами на зиму: рецепты

 


Стоит только один раз попробовать баклажаны с помидорами на зиму, рецепты вы обязательно захотите узнать, чтобы приготовить такой салатик для своих родных. Салат из баклажанов обязательно придется по вкусу всем любителям остренького, с чесночным ароматом, закуска станет прекрасным дополнением к мясному блюду.

Если вы ищете простой вариант, как заготовить салат на зиму с баклажанами и помидорами

, то обратите внимание на заготовку «Тещин язык», которая получила такое название благодаря своей остроте. В рецепт входят только те ингредиенты, которые вы можете вырастить на своем приусадебном участке или купить на рынке летом. Для нескольких баночек, так сказать, на пробу надо приготовить четыре кило синеньких, по десять штук болгарских перцев и среднего размера томатов, четыре-пять крупных головок чесночка и три жгучих перчика. Как видите, особая роль здесь отводиться жгучим компонентам, но вы можете уменьшить количество острого перца или чеснока на свое усмотрение.

 


Консервируются баклажанчики в маринаде, который готовится по уже известному каждой хозяюшке рецепту. Для маринада понадобится стакан подсолнечного маслица, иногда хозяюшки добавляют нерафинированное масло, которое добавляет салатику неповторимого аромата, но, разумеется, нерафинированное масло нравится не всем, поэтому этот выбор остается исключительно на ваше усмотрение. Кроме масла еще 150 мл уксуса столового, концентрация которого 9%. Если в вашем распоряжении есть уксусная эссенция, то ее необходимо развести водой до нужной концентрации, и только в виде раствора добавлять к овощной массе. Салатик получается удивительно ароматный и пикантный, поэтому специй добавляют минимальное количество, ограничиваясь стаканом сахара и двумя ложками соли.  

Поскольку приготовление салата «Языки из баклажан» предполагает тушение овощной массы, для готовки вам понадобится большая кастрюля или миска, емкость которой не меньше восьми литров.

 


Салат на зиму с баклажанами и помидорами

 


Когда вы будете впервые готовить баклажаны с помидорами на зиму, с фото пошагового приготовления разобраться в процессе будет значительно легче, поэтому обратите внимание на фотографии, где продемонстрировано, как следует нарезать овощи.

Начнем готовить салатик с главного овоща – синеньких. Сначала их, как и другие ингредиенты, надо тщательно промыть, для этого можно использовать проточную воду. С плода следует срезать плодоножку, а овощ нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. Кружочки сложить в миску и присыпать солью. Для домашней консервации мы всегда используется только крупную каменную соль, нельзя добавлять йодированную соль, из-за которой овощи станут чересчур мягкими, больше похожими на кашу. Оставить присоленные ломтики минимум на полчаса, за это время баклажанчики выделят сок, а вместе с соком выйдет и вся горечь, характерная для них. Однако многие хозяйки пропускают этот этап готовки, считая, что горечь не вредит вкусу готовой консервации острых баклажанов.

 


Спустя полчаса ломтики надо промыть от излишков соли и оставить их на дуршлаге, чтобы стекла жидкость. А в это время можно заняться другими компонентами: срезать плодоножку со стручков и удалить семена. Таким образом, надо обработать и сладкий болгарский перчик, и жгучий. Головки чеснока разделить на зубки и очистить их.

Чтобы баклажаны с перцем и помидорами на зиму получились вкусными, лучше снять с томатов кожицу. Для этого воспользуемся одним простым секретом, которым часто пользуются хозяйки, когда готовят не только зимнюю консервацию, но и томатные супы, подливы. Кожицу томатов необходимо надрезать острым кончиком ножа, сложить в глубокую миску и залить их кипящей водой. Оставить плоды в кипятке на одну минуту, после чего их поместить в холодную воду на пару минуток. После подобного термического воздействия вы можете быстро удалить кожицу с помидорок.

 


На следующем этапе приготовления нам понадобиться мясорубка, чтобы приготовить томатную заливку: на мясорубке следует перекрутить болгарский и жгучий перчик, весь очищенный чеснок и томаты. Чтобы овощи свободно проходили в отверстие мясорубки, их надо нарезать произвольными ломтиками.

 


Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

 


Теперь, когда все компоненты прошли этап предварительной подготовки, можно начинать основной этап готовки и у вас получатся пикантные баклажаны с помидорами и чесноком на зиму. Сначала добавим в томатную заливку соль и сахар. Туда же необходимо влить растительное масло, тщательно перемешать массу и после влить уксусную кислоту. Вновь перемешать, чтобы компоненты маринада равномерно распределились и растворились.

Томатную заливку надо вылить в большую кастрюлю к ломтикам синеньких. Перемешать овощи и заливку, чтобы она равномерно покрывала их и поставить кастрюлю на огонь. Для тушения лучше выбрать большой казанок или кастрюлю с толстыми стенками, иначе ваши овощи могут подгореть снизу. В процессе тушения не забывайте помешивать массу деревянной лопаточкой. Овощи следует тушить в течение 30 минут на среднем огне, не допуская бурного кипения.

 


Консервированные баклажаны будут храниться не один год, если вы правильно будете соблюдать технологию заготовки. Важно не только правильно подготовить ингредиенты и выбрать маринад, но и банки для заготовок. Во-первых, после хранения банок в кладовой на их стенках накопилась пыль и грязь, от которой надо избавиться. Когда вы будете мыть баночки, нельзя использовать раствор моющего средства для посуды. Чтобы смыть мыльную пленку, придется перевести очень много проточной воды, а даже небольшая частичка мыльного вещества, которая останется на стенках емкости, может испортить вкус консервации и сказаться на сроке хранения. Поэтому для баночек мы будем использовать содовый раствор: сода отлично очистит стеклянные поверхности и не оставит следов уже после первого промывания.

 


Затем следует этап стерилизации стеклянных баночек, поскольку салат на зиму с баклажанами, помидорами, перцем обычно заготавливают в небольших банках, то есть несколько возможных вариантов стерилизации. Если вам надо подготовить всего 3-4 баночки, то можно простерилизовать их в микроволновке: ставьте баночки по одной, в каждую наливая немного воды. Можно прокалить их в духовке при температуре 80 градусов. На противень следует постелить полотенце и выставить банки так, чтобы их стенки не соприкасались. Самый популярный вариант стерилизации – паром, можно стерилизовать над носиком кипящего чайника или над кастрюлей. Железные крышки надо прокипятить и оставлять в воде до момента закручивания.

Готовый салатик над разложить по баночкам и закрыть крышками. Дополнительный этап стерилизации наполненных банок мы проводить не будем, а консервация будет храниться до двух лет.

 


Заготовки на зиму: баклажаны с помидорами

 


Есть и такие заготовки на зиму, баклажаны с помидорами в которых выкладываются слоями. Отличительная особенность этого рецепта состоит в том, что его можно заготавлить в баночки, которые не прошли этап стерилизации, не добавлять к овощам уксусную кислоты и не закрывать их железными крышками. Конечно, такой упрощенный вариант приготовления не предполагает длительное хранение салата. Он будет храниться в течение зимы, но только в холодильнике или холодном погребе.

Все овощи, необходимые, чтобы приготовить баклажаны слоями с помидорами на зиму, надо брать в одинаковом количестве. Например, по 5 штук или по 500 граммов. Нам нужны синенькие, томаты, репчатый лук, перец сладкий болгарский, чеснок. Из специй мы добавим только две ложки соли, а чтобы на поверхности не появилось плесени – мы добавим 300 мл масла.

 


Разумеется, первым делом надо очистить все овощи и промыть их, затем нарезать крупными дольками: перец – кружочками, лук – полукольцами, синенькие – кружочками. Ломтики синеньких необходимо оставить на 30 минут в подсоленной воде, а затем отправить овощи под пресс, чтобы избавиться от жидкости, которая накопилась в пористой структуре. Далее все ингредиенты надо выложить слоями в большой казанок и слить раскаленное масло. Овощную массу следует тушить на минимальном огне в течение получаса, а затем можно разложить массу по баночкам и закрыть капроновой крышкой. Если всех ингредиентов взять по 10 штук, у вас получится 10 литров готового салата.

 


Баклажаны жареные с помидорами на зиму

 


В большинстве рецептов, которые используют хозяюшки для зимних заготовок, баклажанчики тушат с другими подготовленными овощами прежде чем раскладывать салатик по баночкам и закрывать крышками, но есть и другие способы, в которых ломтики синеньких обжаривают на масле растительном с двух сторон до готовности, и только после этого выкладывают слоями в банки или формируют рулетики.

К достоинствам этого рецепта можно отнести то, что салатик получается очень вкусным, но есть и недостатки – на его приготовление может уйти больше времени, ведь обжаривать ломтики надо порциями, а теперь представьте, что вам предстоит обжарить 4-5 килограммов синеньких.

 


Все же мы рекомендуем попробовать баклажаны жареные с помидорами на зиму, достаточно заготовить всего 3-4 баночки, чтобы вы оценили все достоинства этого рецепта. А чтобы урожай не пропадал, попробуйте и вариант маринования баклажан как грибы с использованием набора приправ и специй, которые подарят овощам неповторимый аромат.

Если вы решили готовить обжаренные рулетики в томатной заливке, то прежде надо выбрать начинку для них. Среди самых популярных вариантов – капуста и морковь. Особенность подобных рецептов состоит в том, что пока вы обжариваете ломтики синеньких, надо отдельно замариновать начинки. Капусту следует нашинковать очень тонко, а морковь потереть на специальной терочке. Добавить к измельченным овощам специи, обычно это черный молотый перчик, кориандр, сушеные травы. К овощам надо влить раскаленное в казанке подсолнечное масло. Затем сформировать рулетики, уложить их в банку и залить томатным маринадом.

myhandmade7.com

Баклажаны с помидорами на зиму: вкусные рецепты с фото

Баклажаны с помидорами на зиму – это и острая закуска под названием «Тещин язык» с морковью в томатной заливке, и нежная баклажанная икра, и овощное ассорти «Соте». Как вы видите, рецептов множество, но все их объединяет одно – в результате получается невероятно вкусная и ароматная консервация, полезная для детей и взрослых, особенно зимой, когда организм испытывает острую нехватку в полезных веществах.


Баклажаны с помидорами на зиму


Баклажаны с помидорами, перцем на зиму – это вкуснейшее соте, которое вы можете заготовить самостоятельно в сезон овощей, обеспечив свою семью зимней консервацией, которая в любое время выручит хозяйку во время обеда или ужина, а может и нежданно нагрянувших гостей. Лечо из помидор или соте можно назвать самым популярным способом заготовки овощей на зиму в виде салатов, благодаря огромному разнообразию ингредиентов, которые могут входить в рецепт, у каждой хозяйки получается неповторимый зимний салатик. Однако главное его достоинство состоит даже не в потрясающем насыщенном вкусе и аромате, а в пользе, ведь в салатике огромное количество витаминов и полезных минеральных веществ, которые сохраняются даже после термической обработки и вторичной стерилизации.


Соте можно встретить не только в домашнем погребе у хозяюшек, но и на прилавках в супермаркетах и магазинах, однако многие производители вовсе не заботятся о том, чтобы их овощной салатик был полезным, а среди ингредиентов присутствуют также консерванты и красители, обязательной составляющей заводской консервации являются и «усилители» вкуса. Иногда ошибку совершают и хозяйки, которые берегут здоровье своих близких, и добавляют к овощной массе уксус. Конечно, для большинства людей данный консервант совершенно безопасен, но употреблять его регулярно не рекомендуется, именно поэтому мы советуем вам заменить столовую уксусную кислоту на натуральный уксус, или добавлять лимонный сок.

На самом деле, томаты и чеснок считаются природными консервантами, соответственно, в подобный овощной салатик можно не добавлять уксус или лимонный сок, они будут отлично храниться в герметично укупоренных баночках, но, если вы не будете добавлять уксус, то обязательно надо провести дополнительную стерилизацию.


Рецепты помидоров с баклажанами на зиму


Как правило, салат «Помидоры с баклажанами» на зиму заготавливают в пол-литровых баночках, чтобы после открытия вы могли быстро его скушать, а не хранили долго в холодильнике. Мы подготовили простой рецепт, а количество ингредиентов рассчитали для пяти пол-литровых баночек, всего готового продукта получиться 2,5 литра.

Главный ингредиент, конечно, баклажаны, их понадобиться два кило. Обязательно выбирайте молодые плоды небольшого размера с тонкой и ровной кожицей без повреждений. Томатов надо взять 700 граммов, это должны быть мясистые спелые плоды без повреждений и зеленых участков. Часто на томатах возле плодоножки остается несозревший участок, его необходимо аккуратно срезать. Обязательно мы добавим по 350 граммов репчатого лука и моркови. Болгарского перчика надо взять пол килограмма, это должны быть мясистые стручки. В рецепт обязательно входит чеснок, для данного количества ингредиентов нам потребуется одна крупная головка, а также пучок свежей петрушки, по желанию можно добавлять и другую зелень – кинзу, базилик, укроп, чтобы закуска из баклажан с помидорами получилась ароматная. Как мы уже говорили, в данном рецепте вы не найдете уксус, но добавить следует 100 мл подсолнечного маслица, по вкусу перчик черный молотый и соль.


Когда все ингредиенты будут подготовлены и вымыты проточной водой от загрязнений на кожице, можно приступать к подготовке их для тушения. Первым делом мы нарежем синенькие на некрупные кубики, они должны быть и не слишком мелкими, иначе в процессе тушения баклажанчики попросту превратятся в кашу.

Морковь и лук следует очистить, лук нарезать кубиками, а морковочку потереть, салатик приобретет красивый вид, если использовать специальную терочку для моркови. Сладкий перчик очистить от семян и дополнительно промыть, а затем измельчить кубиками или тонкими полосочками. Помидорами и чесноком мы займемся чуть позже.


Баклажаны с помидорами перцем на зиму


Баклажаны с помидорами и чесноком предварительно подвергаются термической обработке, поэтому все подготовленные овощи следует обжарить на раскаленной сковороде. На сковороду надо налить маслице и вначале выложить нашинкованный лук, который обжаривается до полуготовности. Наш лук должен немного подрумяниться, а затем добавить перчик болгарский и тушить в течение четырех минут. После на сковороду отправить и синенькие, соль и перчик по вкусу, а огонь уменьшить до минимального значения. Готовить овощи следует до полуготовности баклажанчиков, если на сковороде испарилась жидкость, то можно добавить еще две ложки воды. Приблизительно тушить около 10 минут, после чего отправить на сковороду полосочки моркови, и закрыть ее крышкой. Тушить овощной салат следует в течении пары минут, а в это время мы можем заняться томатной заливкой для сочности нашей закуски. К тому же, именно благодаря кислой томатной заливке мы исключили добавление в заготовки уксуса.


Некоторые хозяйки предварительно снимают с томатов кожицу, для этого их надрезают крест-накрест острым ножом, а затем на минуту опускают в кипящую воду. Без кожицы заливка получится более однородной и вкусной. Вы можете измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку, таким же образом, необходимо измельчить и очищенные зубчики чеснока, промытую зелень. Перерабатывая компоненты через мясорубку, можно пропустить смесь несколько раз через самую мелкую решетку. В заливку необходимо добавить соль, молотый черный перчик.

Если же у вас под рукой нет ни блендера, ни мясорубки, но вы очень хотите приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму, то все компоненты можно нарезать острым ножом на очень мелкие кусочки.

Рецепты помидоров с баклажанами на зиму предполагают отдельное приготовление соуса, но также можно все ингредиенты по отдельности добавлять в сковороду или глубокий казанок. С соусом овощи должны тушиться до полной готовности под закрытой крышкой, на это уйдет еще минут 10. Осталось только закрыть готовый салатик в баночки.


Помидоры с баклажанами и чесноком на зиму


Сок лимонный или столовый уксус в данном случае мы не будем добавлять, однако, чтобы продлить срок хранения консервации, вы можете влить две ложки уксусной кислоты в готовый салатик уже после того, как вы выключите огонь. Без добавления уксуса необходимо уделить особое внимание стерилизации баночек и железных крышек, ведь, если на их стенках сохранится хоть частичка загрязнений, салатик не будет храниться всю зиму.


Как вы уже знаете, небольшие баночки можно стерилизовать различными способами. Например, вскипятить воду в небольшой кастрюльке, а сверху расположить деревянные палочки, на которые и поставить банку. Во время кипения воды пар будет стерилизовать стеклянную емкость. Баночку можно расположить и на носике чайника, воспользоваться можно пароваркой. Небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи, но для этого на дно каждой емкости следует налить немного воды. Если одновременно надо обработать несколько емкостей, то рекомендовано использовать стерилизацию в духовке при температуре около 100 градусов. На противень необходимо постелить полотенце, затем выставить баночки так, чтобы их стенки не соприкасались друг с другом. Когда вы закончите стерилизацию, нельзя сразу открывать духовку, так как из-за потока холодного воздуха может потрескаться стекло.

Крышки обычно стерилизуются методом кипячения в течение пяти минут, а затем их оставляют в воде до момента закручивания.


В подготовленные чистые емкости можно разложить помидоры с баклажанами и чесноком на зиму, но их не закрывают крышками сразу, ведь необходимо провести вторичную стерилизацию. Стоит отметить, что данный шаг является обязательным, если вы решили не добавлять уксус.

Для стерилизации понадобится широкая кастрюля, на дно которой необходимо постелить полотенце, сверху поставить баночки с салатиком и налить воды так, чтобы она доходила до «плечиков». При кипящей воде стерилизовать салат в течение 15 минут, а затем достать и сразу закрыть крышкой герметично. Консервацию следует перевернуть, чтобы под крышку не проник воздух, и тщательно укутать теплым пледом, чтобы остывание происходило медленнее. Уже на следующие сутки можно переносить консервацию в погреб.


Салат: помидоры с баклажанами на зиму


Салат «Тройка» из баклажан с помидорами на зиму – это только один рецепт вкусной домашней консервации, а ведь в поваренной книге опытной хозяюшки есть и другие потрясающие рецепты вкусных овощных салатов, куда в качестве обязательных ингредиентов входят томаты и синенькие.

Если же вы отправились на рынок, но забыли с собой список продуктов, которые вам необходимы для приготовления салата на зиму, вам очень пригодится рецепт «Десятка». Очень просто запомнить, сколько надо взять овощей, ведь всех ингредиентов берут ровно по 10 штук. Нам понадобятся синенькие, болгарский перчик, репчатый лук, томаты, чеснок – все компоненты, как было сказано, в количестве десяти штук среднего размера. Остальные компоненты используются для маринада – три ложки уксуса столового, половина стакана сахара и стакан масла растительного.


Овощи обязательно должны быть свежими, спелыми с плотной мякотью. Предварительно их надо тщательно промыть и просушить полотенцем, овощи, требующие чистки, очистить. Затем следует нарезать овощи крупными кусочками, в данном рецепте томаты мы также очистим от кожицы, но не будем измельчать, а нарежем ломтиками.

Следует сложить все компоненты в кастрюлю, влить к ним растительное маслице, добавить соль и сахарок, перемешать и поставить на средний огонь. После того, как смесь закипит, огонь надо уменьшить и тушить еще в течение 20 минут.


В данном рецепте уксус мы будем добавлять не после выключения огня, а за 10 минут до окончания приготовления, в это же время в салат добавляется и измельченный чеснок (его следует нарезать тонкими пластинами, но не пропускать через пресс). Когда огонь выключите, сразу же горячий салатик надо разложить по баночкам и закатать. Если вы планируете хранить заготовки больше одного года, то необходимо провести дополнительную стерилизацию.

pomidory-recepty.ru

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму Рецепт с фото

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

Закатанные банки переворачивают и накрывают.

Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

Приятного аппетита!

www.woman56.ru

Ассорти из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму.

Для ассорти из баклажанов, помидоров и болгарского перца есть много рецептов. Я поделюсь сегодня своим – проверенным.

Закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца мы закрываем на зиму уже много лет подряд. Это наша любимая закуска, она прекрасно дополняет зимой любой гарнир и, вообще, ее можно навернуть просто с хлебушком … Уж очень она вкусная!

Ни одна баночка не доживает до весны.. все съедается еще до Нового года. Так что учтите это и заготовьте побольше, чтобы все зиму наслаждаться летним ароматом и вкусом!

Нам понадобятся :

  • 3 кг баклажанов ( разрезать на 2-4 части в зависимости от размера)
  • 2,5 кг красных помидоров
  • 16 шт. крупного болгарского перца ( резать вдоль на 4 части)
  • 6 шт. средней моркови ( потереть на крупной терке)
  • 2-3 головки чеснока
  • 2 стакана раст масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 стол. ложки соли с верхом
  • Итак приступим,

Рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму:

Все помыть.

Морковь почистить и натереть на крупной терке

Помидоры провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.

Затем  в кастрюлю отправляем: морковь, помидоры, масло  и кипятим, помешивая кипятить 15 минут.

Баклажаны режем на 2-4 -6 частей в заисимости от размера – ширина кусочка 3-4 см.

Болгарский перец очищаем от семян и режем вдоль на 4-6 частей.

Чеснок чистим, давим в давилке для чеснока.

Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец, чеснок вариим еще 20-25 минут.

Затем добавляем сахар, соль, уксус и варим  еще 10-15 мин

Не забудьте заранее подготовить банки и крышки для закрывания- под машинку или винтовые- кому как нравится.

Банки должны быть вымыты и простерилизованы.

Горячую закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца раскладываем в горячие банки и закручиваем.

Банку надо перевернуть горлышком вниз и укутать в теплое одеяло до утра, затем открыть и дать остыть на воздухе.

Из указанных продуктов получается выход 9 банок по 700 гр.

Вот и все мы закрыли закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца с чесночком..

ммм… вкуснятина!!!

Зимой, открыв баночку такого  овощного ассорти, ощутив обалденный аромат и вкус вы скажите себе спасибо!

Если вы любите острые закуски, то на сайте Вкусная еда есть еще один классный рецептик для Вас: делаем острые баклажаны на зиму

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Баклажаны с помидорами и перцем на зиму

Баклажаны с помидорами и перцем, приготовленные на зиму, – простая, но очень вкусная заготовка. Баклажаны с овощами получаются, как маринованные, очень ароматными, с острым вкусом. Зимой такая заготовка отлично дополнит ваш повседневный стол! Из данного количества продуктов получится 1 литровая баночка.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с помидорами и перцем на зиму понадобится:

баклажаны – 450 г;

помидоры свежие – 3 шт.;

перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;

чеснок – 3 зубчика;

перец жгучий – 0,5 шт.;

петрушка – по вкусу;

соль крупная – 1 ч. л.;

масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;

уксус 9% – 7 ч. л.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать кружочками, толщиной около 1 см.

Баклажаны нарезать кружочками, толщиной около 1 см.Болгарский перец нарезать соломкой, зубчики чеснока разрезать на 2-3 части, петрушку разобрать на веточки.

Болгарский перец нарезать соломкой, зубчики чеснока разрезать на 2-3 части, петрушку разобрать на веточки.
Вскипятить воду в кастрюле, немного подсолить. Поместить в кипяток баклажаны, отварить их на небольшом огне 3-4 минуты.

Вскипятить воду в кастрюле, немного подсолить. Поместить в кипяток баклажаны, отварить их на небольшом огне 3-4 минуты.
На дно стерилизованной банки поместить кусочек жгучего перца, немного сладкого перца, пару кусочков чеснока и пару веточек петрушки.

На дно стерилизованной банки поместить кусочек жгучего перца, немного сладкого перца, пару кусочков чеснока и пару веточек петрушки.Затем выкладывать отваренные баклажаны в банку, размещая между ними дольки помидоров, чеснок, перец жгучий и сладкий, чеснок и петрушку.

Затем выкладывать отваренные баклажаны в банку, размещая между ними дольки помидоров, чеснок, перец жгучий и сладкий, чеснок и петрушку.В банку всыпать соль и влить растительное масло. В большой кастрюле вскипятить воду, выложив на дно кастрюли полотенце или марлю, сложенную втрое. Аккуратно поместить в кастрюлю банку с баклажанами и овощами. Прикрыть кастрюлю сверху прокипяченной крышкой. Очень важно, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки! Стерилизовать на среднем огне от начала кипения воды – 40 минут. В процессе стерилизации вода будет выкипать, поэтому следует доливать в кастрюлю кипяток.

В банку всыпать соль и влить растительное масло. В большой кастрюле вскипятить воду, выложив на дно кастрюли полотенце или марлю, сложенную втрое. Аккуратно поместить в кастрюлю банку с баклажанами и овощами. Прикрыть кастрюлю сверху прокипяченной крышкой. Очень важно, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки! Стерилизовать на среднем огне от начала кипения воды - 40 минут. В процессе стерилизации вода будет выкипать, поэтому следует доливать в кастрюлю кипяток. 
Далее влить в банку уксус и сразу же закатать. Банку перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить очень вкусные баклажаны, приготовленные с помидорами и перцем на зиму, следует в темном, прохладном месте.

Далее влить в банку уксус и сразу же закатать. Банку перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить очень вкусные баклажаны, приготовленные с помидорами и перцем на зиму, следует в темном, прохладном месте.
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму «Жар-птица»



Опубликовано 29.07.2014
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вариантов заготовок баклажанов на зиму много и каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом, а то и не одним. И у каждого есть своя особенность, секрет которой в нестандартном способе консервации или же в необычных ингредиентах. Этот рецепт приготовления баклажан «Жар-птица» отличается своей простотой в приготовлении и ярким летним вкусом, который ему предает зелень и чеснок, а помидоры оттеняют вкус такого зимнего салата легкой кислинкой.

Такая заготовка станет красочным напоминанием лета на вашем столе и выручит не один раз, когда внезапно приходят гости и совершенно нет времени на готовку изысканных блюд. Хороши такие баклажаны как салат, дополнение к основным блюдам и просто как холодная закуска. Также можно проявить фантазию и использовать такое летнее ассорти в приготовлении овощного рагу в зимнее время.



Ингредиенты для приготовления баклажан с помидорами и болгарским перцем на зиму «Жар-птица»:
– баклажаны -2 -3 шт.;
– перец сладкий – 1-2 шт.;
– чеснок – 2 зубка;
– помидоры – 2-3 шт;
– зелень петрушки – 1/2 пучок;
– уксус столовый – 4 ч.л.;
– сахарный песок – 1 ст.л.;
– соль – 2 ч.л.;
– подсолнечное масло для жарки.

Для того чтобы заготовка на зиму выглядела красиво помидоры и баклажаны выбираем одного диаметра.




Баклажаны, нарезанные равными кружкам шириной 10мм, присаливаем и оставляем на несколько минут, для того, чтобы из них вышел сок с горечью.



Перец промываем, тщательно очищаем от семенных коробок и нарезаем соломкой.



Промытые помидоры разрезаем на кружочки по горизонтали.



Чеснок мелко рубим.
Петрушку промываем под проточной водой и мелко режим.



Кружочки баклажанов обжариваем на подсолнечном масле с обеих сторон.



Сладкий перец обжариваем на сковороде отдельно до полуготовности.



Подготавливаем пол литровые банки для нашей закуски из баклажан «Жар-птица», промываем и стерилизуем над паром. На дно каждой банки кладем по 0,5 чайной ложки соли и сахара и выкладываем овощи слоями, чередуя их: баклажаны, помидоры, перец, чеснок, петрушку, баклажаны. Пока емкость не наполниться доверху.
На овощи насыпаем по половине чайных ложек сахара и соли, добавляем по две столовых ложки столового уксуса и добавляем кипяток.



Сверху банок кладем крышки и ставим на 10 -15 минут в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию.



Закатываем крышками и, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания.



Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму «Жар-птица» готовы. Приятного аппетита.

namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *