Баклажан, запеченный с беконом, помидорами и сыром в духовке: рецепт с фото
Невероятно красочное и вкусное запеченное овощное блюдо – это баклажан с беконом, помидорами и сыром. Если вы никогда не пробовали приготовить этот овощ таким способом, то пришло время исправлять свое кулинарное упущение, благо готовится блюдо всего лишь за 35-40 минут в зависимости от мощности вашей техники. Чтобы не было нужды вымачивать баклажан в подсоленной воде, удаляя горечь, приобретайте сорта этого овоща без горечи – таких сейчас полно на рынке продуктов. Помидоры можете использовать любые, но лучше всего мясистых сортов, чтобы было меньше сока.
Ингредиенты
- 1 крупный баклажан
- 1-2 помидора
- 150 г бекона или копченой ветчины, грудинки
- 30 г твердого сыра
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч. л. оливкового масла
Приготовление
1. Промойте баклажан и нарежьте его не до конца вертикально шайбочками по 0,5-1 см. Если вы любите крупные овощные кольца, то нарезайте по 1 см, но помните о том, что крупные кусочки запекаются немного дольше, нежели тонкие кольца. Главное – не дорезайте до конца овощ, чтобы он был похож на гармошку.
2. Промойте помидоры, срежьте черенки и нарежьте их кружочками, и бекон – ломтиками. Всуньте кружочек помидора и ломтик бекона в каждый разрез баклажана.
3. Выложите нафаршированный баклажан на фольгу, присыпьте солью, молотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом. Масло можно заменить на подсолнечное, но без запаха. Помните о том, что баклажан втягивает в себя жир при термической обработке, как картофель, поэтому если хотите получить сочное блюдо, то не жалейте масла.
4. Заверните баклажан в фольгу, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Поместите его на форму, а саму форму – в разогретый духовой шкаф при 200 градусах на 25-30 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело, но слишком фольгу не открывайте, иначе баклажан не пропечется внутри.
5. За 3 минуты до готовности натрите сыр на мелкой терке и раскройте фольгу, присыпьте сыром блюдо и запеките до готовности.
6. Выложите горячий баклажан на тарелку, действуя аккуратно, чтобы он не распался на части, украсьте свежей зеленью и подайте к столу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченные овощи
nakormi.com
Рецепт запеченного баклажана
Всё чаще понимаю, что каждой поре года соответствуют определенные блюда. Сегодняшняя закуска одна из них.
Обилие свежих овощей в магазине и на рынке, а ещё лучше в личном огороде, приводят к тому, что всё чаще они появляются в нашем рационе.
Добавив к баклажану сыр и бекон, у меня получилось очень вкусное и питательное блюдо. Идея запекать баклажан в виде веера не нова, но, согласитесь, очень привлекательна. Специально не добавляла в блюдо чеснок, хотелось получить несколько другой, не столь привычный для нас, вкус.
Рецепт запеченного с сыром и беконом баклажана
Необходимый набор основных продуктов: собственно баклажан, помидоры, сыр, бекон и укроп. Также нам понадобятся соль и перец.
Начинаем приготовление с подготовки баклажана. Его следует разрезать на полоски, но не до конца. Тщательно посолить каждый разрез и поперчить. Посоленный баклажан должен полежать минимум 10 минут, чтобы ушла горечь. Выделившийся при этом сок можно промокнуть бумажным полотенцем.
Теперь будем закладывать начинку. Начнем с сыро-копченного бекона. Его тонкие полоски закладываем в каждый разрез.
Следующими будут дольки помидоров. Баклажан и помидоры — это классическое сочетание вкусов. Не хватает только чеснока, но Вы помните, что я решила обойтись без него в этом блюде.
Последним кладем пластины сыра. Можно выбрать и другие виды, но мне очень нравится с моцареллой.
Запекать будем на противне в духовке. Фольгу предварительно смазываем растительным маслом. Сверху я посыпала получившийся веер остатками бекона, сыра и свежим укропом. По вкусу можно всё щедро приправить молотым перцем.
Запекала 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Подаем как горячую закуску или как основное блюдо. Очень вкусный запеченный баклажан готов.
Приятного аппетита!
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
well-cooked.ru
Баклажаны с беконом
Давайте рассмотрим с вами несколько оригинальных рецептиков приготовления баклажан с беконом. Такая закуска получается восхитительно нежной, вкусной и изысканной.
Баклажаны с беконом и помидорами
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- бекон – 200 г;
- твердый сыр – 700 г;
- помидоры – 4 шт.;
- сметана – 150 мл;
- майонез – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Баклажан промываем, разрезаем на 2 части и каждую половинку надрезаем на полосочки, не прорезая до конца. Затем присыпаем их солью и оставляем на полчасика. Этим временем шинкуем тонкими пластинами сыр и бекон, а помидоры рубим полукольцами. Баклажан промываем от соли и промакиваем лишнюю воду полотенцем. Выкладываем овощи на противень и между пластинами баклажана укладываем бекон, сырок и помидорчики.
Для заправки смешиваем домашний майонез со сметанкой, добавляем измельченный чесночок и зелень. Поливаем полученной смесью наши баклажаны и запекаем их в духовке при 180 градусах минут 30.
Баклажаны с беконом и сыром
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- зеленый лук;
- сметанка – 0,5 ст.;
- бекон – 6 ломтиков.
Приготовление
Итак, баклажан промываем, вытираем полотенцем, отрезаем стебель и разрезаем пополам. Затем берем одну половинку, делаем в ней 3 надреза ножом и помещаем в каждый по ломтику бекона. Повторяем тоже самое с оставшейся половиной. В миске смешиваем тертый сыр со сметаной и равномерно распределяем полученную смесь по поверхности баклажана. Далее выкладываем на противень овощи и запекаем в течение 30 минут в духовке.
Баклажаны с беконом в духовке
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- бекон – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- масло растительное – 30 г;
- помидор – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Баклажан разрезаем пополам, делаем на нем продольные надрезы, но не прорезаем шкурку. Чтобы убрать с них всю горечь, обильно солим овощи и оставляем просаливаться на 20 мин. Затем промываем баклажаны под водой и слегка отжимаем. Немного подсаливаем, вкладываем в надрезы ломтики бекона, кружочки помидор и пластинки сыра. Сковороду смазываем растительным маслицем, выкладываем наши заготовки и запекаем баклажаны с беконом минут 20 в разогретой духовке.
Рецепт баклажан с беконом
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- бекон – 200 г;
- семена кунжута – 4 ст. ложки;
- сыр твердый – 200 г;
- красный молотый перчик и соль.
Приготовление
Сыр шинкуем брусочками, а баклажаны и бекон нарезаем тонкими ломтиками. Затем кусочки бекона присыпаем молотым перчиком и кунжутом, выкладываем баклажаны и подсаливаем. Края ломтиков покрываем сырком и, свернув аккуратно рулетиком, закрепляем все деревянной зубочисткой. Перед подачей на стол, баклажаны слегка обжариваем и подаем с остреньким томатным соусом.
womanadvice.ru
Веер из баклажан с беконом
Очень вкусное блюдо из баклажан,бекона и сыра с помидорами.Когда готовишь их в духовке,то стоит такой умопомрачительный запах,что тяжело дождаться конца,дабы скорее его попробовать.Этот рецепт один из многих вариантов приготовления блюд из такого полезного овоща,как баклажаны.
Ингредиенты:
- 3 баклажана средних размеров или пару больших
- 2 небольших помидора
- 200-300 г твердого сыра
- 300 г копченого мяса или бекона
- майонез
- чеснок
- соль
- зелень для украшения
Приготовление:
Баклажаны хорошенько промываем и разрезаем пополам .а потом режем веером.Та обычно нарезают крупные баклажаны.если баклажаны маленькие и молоденькие,то лучше сразу нарезать веером,без разрезания пополам.
Для этого мякоть нарезаем на пластинки, толщиной 1-1,5см, не доводя нож до основания овоща. Таким образом, лепестки будут держаться у хвостика баклажана.
Пересыпаем нарезанные овощи солью и оставляем немного постоять.
Нарезаем тонкими пластинками твердый сыр.
Помидоры и перец промываем и режем тонкими кусочками.
Бекон или другое копченое мясо тоже нарезаем длинными пластинками.
Несколько зубчиков чеснока очищаем, измельчаем и смешиваем с порезанной зеленью и майонезным соусом
.
Подготовленные баклажаны промываем от соли и горечи.
В каждую пластинку веера вкладываем слоями по очереди начинку: сыр, помидоры ,перец и бекон.
Перекладываем веер противень.
Затем смазываем баклажаны чесночным соусом, закрываем фольгой и ставим в духовку.
Готовность веера можно определить, проколов зубочисткой не разрезанное основание баклажана. Если проходит легко, значит блюдо готово.
Подержите еще минут пять-десять баклажаны с открытой фольгой в духовке, чтобы испарилась лишняя влага и они подрумянились.
Перекладываем овощной веер на тарелку и украшаем свежей зеленью.
perchinka-khozyayushka.ru
Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром
Пошаговые рецепты приготовления баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром: классический, на скорую руку, вместе с беконом и сладким перцем, «Павлиний хвост» с фаршем, «Жар-птица» с ветчиной
2018-09-26 Ирина НаумоваОценка
рецепта
4.8
617Число
просмотров
617
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.среднее
Углеводов
4
(гр)
4 гр.низкое
Калорий
101
(Ккал)
101 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
Такое блюдо еще называют «Жар-птица» или «Павлиний хвост». Баклажаны нарезаются книжкой, раскладываются веером и фаршируются любимыми ингредиентами, в основном это помидоры, сладкие перцы, грибы, фарш. Обязательно кладется сыр твердого или мягкого сорта, все запекается в духовке.
В нашей подборке рецептов мы приготовим несколько вариантов этого блюда, чтобы вы могли выбрать самый подходящий по вашему вкусу. Готовится все довольно просто, получается очень вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- два средних баклажана;
- два крупных помидора;
- сто гр тверд, полутверд или мягк сыра;
- четыре стол лож майонеза или сметаны;
- две крупные дольки чеснока;
- соль или черн перец по вкусу.
Пошаговый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
Шаг 1:
Для приготовления лучше всего использовать молодые баклажаны, у них не такая грубая кожица, не так много горечи.
Хорошенько помойте плоды, зеленые хвостики можно аккуратно оторвать, не срезая основания, или оставить как есть.
Сначала разрежьте пополам, не доходя до конца. Каждую половинку еще раз пополам вдоль на две части. Получается веер из длинных пластин.
Присыпьте солью и оставьте в сторонке.
Шаг 2:
Займемся помидорами. Помойте их, удалите ножом основание и нарежьте тонкими полукружиями. Если помидоры среднего размера, оставьте колечками.
Шаг 3:
Сыр нарезаем тонкими слайсами или натираем на крупной терке. Главное, чтобы он помещался в надрезы.
Шаг 4:
В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок, киньте щепотку соли и перца – перемешайте соус ложечкой.
Шаг 5:
Итак, промойте веера из баклажанов от горечи и соли, просушите их бумажными полотенцами и разложите красиво на противне, смазанном подсолнечным маслом.
Смазываем щедро приготовленным соусом, промазываем надрезы.
Шаг 6:
Сначала в надрезы вставляем помидоры, затем сыр.
Ставим в разогретую духовку, готовим при 200 С минут тридцать.
Нарежьте зелень и присыпьте красивые веера при подаче на стол.
Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
Этот рецепт практически не отличается от предыдущего. Мы лишь добавим чуть-чуть сахара, лимонного сока и кинзу. Наши веера получатся очень ароматными и вкусными. Готовится все очень быстро, мы только все подготовим – остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- два больших баклажана;
- двести гр сыра;
- четыре помидора;
- чайн лож сахара;
- соль и перец по вкусу;
- две ч лож лимон сока;
- три дольки чеснока;
- полов пучка кинзы;
- две ст лож подсолн масла.
Как быстро приготовить баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром
Шаг 1:
Начнем с баклажанов, пока они будут выпускать горечь, мы подготовим все остальное. Баклажаны помойте, нарежьте вдоль тонкими пластинами, примерно на пять штук.
Внутри солим и забываем про баклажаны на некоторое время.
Шаг 2:
Помидоры, только два, нарезаем кружочками или их половинками в зависимости от размеров. Сыр нарезаем слайсами средней толщины.
Шаг 3:
Остальные два помидора надрезаем крест на кресс, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарежьте маленькими кусочками, обжариваем на подсолнечном масле.
Добавьте соль и перец по вкусу, чайную ложку сахара, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
Тушим, помешивая, до легкого загустения, чтобы получился соус.
Шаг 4:
Баклажаны промойте от соли и горечи, разложите на противне. Надрезы заполните помидорами и сыром. Послейте сверху томатным ароматным соусом и запекайте под фольгой двадцать минут при 200 С.
Затем уберите фольгу, присыпьте тертым сыром и готовьте еще десять минут.
Помойте кинзу, мелко порубите и посыпьте веера из баклажанов. Сразу же подавайте к столу.
Вариант 3: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром вместе с беконом и сладким перцем
Теперь в надрезы нашего веера мы добавим бекон, он придаст закуске новую нотку. Тем более, баклажаны и бекон хорошо сочетаются сами по себе, что уж говорить о сочных помидорах и сырной корочке.
Ингредиенты:
- три баклажана;
- сто гр бекона;
- два помидора;
- один перец сладк;
- сто гр сыра;
- сто гр майонеза;
- три дольки чеснока;
- кинза и петрушка по вкусу;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте баклажаны привычным способом – уже помыли, засолили и сполоснули. Нарежьте половинками вместе с хвостиками.
А теперь каждую половинку нарезаем вдоль веером, не доходя до основания.
Шаг 2:
Бекон нарезаем полосками, если у вас цельный кусок. Если вы купили бекон, уже упакованный пластинками, можете разрезать их половинками, чтобы они не были такими длинными.
Шаг 3:
Болгарский перец освобождаем от семян и горьких белых перегородок. Нарежьте длинным полосочками. Помидоры – полукольцами.
Шаг 4:
Форму или противень смажьте подсолнечным маслом. Разложите веера из баклажанов. В надрезы вставляем помидоры, ломтики сыра, бекон, сладкий перец.
Шаг 5:
Смешайте майонез рубленым или пропущенным через пресс чесноком. Добавьте в соус рубленую зелень, соль и перец.
Перемешиваем и щедро промазываем все заготовки.
Сверху можно немного присыпать сыром.
Шаг 6:
Запекаем на среднем уровне хорошо разогретой духовки при 180 С. Общее время – тридцать минут.
Подаем на тарелках в горячем виде.
Вариант 4: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром «Павлиний хвост» с фаршем
Если хочется сделать закуску еще сытнее, добавьте мясной фарш. Он хорошо сочетается с основными ингредиентами, приятно дополнит готовое блюдо.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- четверть кг мясного фарша;
- голова лука реп;
- два помидора;
- сто гр сыра;
- две стол лож масла подсолн;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Как обычно баклажаны необходимо помыть, нарезать пластинами, не доходя до основания с хвостиком. Присолите все надрезы и оставьте на полчаса. После все промывается и выкладывается на чистое кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
Шаг 2:
После выкладываем основы на противень, смазанный маслом. В надрезы вкладываем мясной фарш, солим и перчим. Сбрызните сверху маслом, чтобы он не сох при запекании.
Прикройте фольгой и запекайте двадцать минут при 190 С.
Шаг 3:
Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями, лук – мелким кубиком. Объедините их, налейте столовую ложку подсолнечного масла. Посолите, поперчите.
Натрите туда же мелко сыр и перемешайте. По желанию можно досыпать прованские травы или молотый кориандр.
Шаг 4:
Вынимаем противень из духовки, на фарш выкладываем овощную начинку с сыром.
Запекаем без фольги двадцать минут до румяного цвета. Майонез лучше не использовать, он сделает закуску тяжелой – в ней уже есть фарш, который дал свой сок и жирность.
Подавайте, посыпав, свежей зеленью или семенами кунжута.
Вариант 5: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром «Жар-птица» с ветчиной
Это рецепт – альтернатива варианту с беконом. Если вы хотите добавить что-нибудь еще, но нежирное – подумайте о ветчине. Она уже готова, имеет мягкий вкус, будет ненавязчиво ощущаться в закуске, не утяжелит ее.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- двести гр ветчины;
- сто гр сыра;
- триста гр помидоров;
- три дольки чеснока;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баклажаны сполоснем, нарежем веером. Пластины делаются не толще одного сантиметра. Кладем заготовки в кипящую соленую воду. Когда все снова закипит, варим пять минут.
Шаг 2:
Ветчину нарезаем тонкими кусочками, томаты маленькими дольками, чеснок измельчаем ножом.
Шаг 3:
Выкладываем веера из баклажанов из воды, даем ей стечь. После перекладываем на противень, смазанный маслом.
В надрезы вкладываем помидоры, ветчину. Присыпьте чесночком.
Шаг 4:
Сыр нарезаем тонкими пластинами, вкладываем в каждый надрез. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5:
Разогреваем духовку до 180 С, запекаем заготовки пятнадцать минут. За это время сыр расплавится, дойдут баклажаны. Остальное уже все готово.
Переложите готовые веера на сервировочное блюдо. Для аромата можно присыпать зеленью.
kopilka-kulinara.ru
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром веером
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром веером – великолепное блюдо для праздничного стола. В этом рецепте важно не столько количество того или иного ингредиента, более важен сам принцип оформления, придания кушанью привлекательного вида в форме павлиньего хвоста.
Чтобы приготовить веер из баклажанов с ветчиной или жар-птицу, разрежьте их вдоль на две части. Каждую половинку плода разрежьте на пластины, но не дорезайте до конца, чтобы они были соединены у плодоножки и могли расходиться веером. Присолите пласты и оставьте на 30 минут. Сыр и ветчину порежьте на тонкие пластинки, помидорины порежьте полукольцами. Синеньких ополосните, чтобы избавиться от соли, и промокните лишнюю воду.
Выкладывайте в форму для запекания баклажаны веером, между пластинами синеньких кладите полоски ветчины, сырные ломтики, помидорчики.
Сверху веер из баклажанов с ветчиной или жар-птицу поперчите, полейте заправкой. Чтобы заправить кушанье, смешайте майонез со сметаной в пропорциях один к одному. Добавьте измельченные чеснок и зелень, можете добавить любимые приправы. Запекайте веер из баклажанов с ветчиной в духовом шкафу тридцать минут при температуре 180 градусов.
Когда баклажаны, запеченные с помидорами и сыром веером, будут готовы, украсьте кушанье листьями салата либо перьями зеленого лука.
Вот еще вкусный вариант запеканки – баклажаны, запеченные с помидорами и сыром моцарелла в духовке.
vsemxozaikam.ru
Баклажаны, запеченные в духовке с беконом и сыром
Не раз уже писала кулинарные рецепты приготовления баклажанов. Особенно люблю их запекать в духовке с разными добавками. Я уже запекала баклажаны с грибами и сыром, а также со шпинатом и базиликом.
Запеченные овощи, да и вообще, блюда из овощей, намного полезнее жареных и в них сохраняется больше полезных веществ. Поэтому, сегодня предлагаю рецепт баклажан, запеченных в духовке с беконом и сыром.
Баклажаны, запеченные в духовке с беконом и сыром
Для приготовления запеченных баклажан нам понадобиться
1-2 баклажана (желательно, чтобы они были большими, тогда будет возможность свернуть их рулетом)
8 – 10 ломтиков бекона
500 грамм творога
100 -150 грамм твердого сыра
1 чайная ложка сухой смеси итальянских трав или 1 столовая ложка измельченных свежих пряностей
Растительное масло
Соль, перец по вкусу
Для соуса
600 грамм помидоров
1 столовая ложка томатной пасты
0,5 столовых ложки сахара, без горки
1 – 2 дольки чеснока (измельчить)
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Баклажаны помыть, обсушить, отрезать черешки и разрезать по длине на пластинки толщиной около1 см. Каждую пластинку посолить и оставить на некоторое время, чтобы пустили сок.
Когда на баклажанах появиться сок, его нужно убрать салфеткой, чтобы поверхность стала сухой, а затем смазать их с двух сторон растительным маслом и слегка обжарить на сухой сковородке. Конечно, лучше использовать гриль или сковородку – гриль.
Нужно следить за тем, чтобы баклажаны не прилипли к сковородке и не размягчились совсем. То есть ломтики баклажанов должны стать мягкими, чтобы их можно было свернуть в рулет.
Приготовить начинку: Для этого смешать творог, тертый сыр, пряности, соль и перец. Начинка сама по себе получается очень вкусной.
Приготовить соус: Помидоры измельчить в блендере и выложить на разогретую, политую маслом сковородку. Туда же добавить томатную пасту, чеснок, сахар, соль и перец.
Томатная паста нужна для того, чтобы соус был густым. Если готовить из одних помидоров, то соус будет жидким. Готовить на среднем огне до готовности соуса.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Пока духовка греется, сделать из баклажанов рулеты.
Для этого, на каждый ломтик баклажанов положить ломтик бекона и столовую ложку сырной массы. Я все делала сразу, чтобы равномерно распределить сырную массу на все баклажанные ломтики.
Каждый ломтик свернуть в рулет, сложить в форму для запекания, политую маслом и все залить приготовленным соусом.
Запекать баклажаны с сыром и беконом, в духовке в течении 20 минут.
Приятного аппетита.
Загрузка…
buterbystro.ru