Баклажаны в горшочках.
1. Баклажаны в горшочках
Ингредиенты:
– 2 баклажанa
– 1 ст. л. муки пшеничной
– 1 стакан сметаны
– 2 ст. л. масла топленого
– зелень укропа рубленая – по вкусу
Описание:
Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг.
Запечь баклажаны в духовке до полуготовности.
Разложить баклажаны по горшочкам, добавить сметану тушить 20 минут в духовке.
При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.
2. Баклажаны с мясом, запеченные в яйцах
Ингредиенты:
– 400 г нежирной свинины
– 400 г говядины
– 3 крупных баклажана
– 2/3 ст. растительного масла
– 1 луковица
– 3 помидора
– 6 яиц
– 3 ст. л. молока
– 1-2 ст. л. измельченной зелени петрушки
– соль по вкусу
Описание:
Очистить и нарезать на полоски. Посолить, дать постоять.
Очищенный и мелко нарезанный лук потушить вместе с мелко нарезанными помидорами минут 10-15.
Посыпать зеленью.
Из мяса приготовить фарш.
В глиняные горшочки уложить слоями баклажаны, тушеные овощи и фарш так, чтобы снизу и сверху оказались баклажаны.
Яйца взбить с молоком, посолить и полить этой смесью содержимое горшочков.
Поставить горшочки в духовку и запекать полтора часа до образования румяной корочки.
Подавать в горшочках.
3. Баклажаны запеченные в горшочках с помидорами
Ингредиенты:
– 3 баклажана
– 3-4 помидора
– 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
– соль по вкусу
Описание:
Очищенные баклажаны запечь в духовке.
Остудить, нарезать на небольшие кусочки.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить.
Горшочки смазать маслом, положить в них помидоры и баклажаны. Посолить, посыпать зеленью.
Запекать в духовке на среднем огне 40-45 минут.
Можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
4. Баклажаны, запеченные в горшочках с простоквашей
Ингредиенты:
– 4 баклажана
– 5-6 крепких красных помидоров
– 2 яйца
– 1 ст. простокваши
– соль по вкусу
Описание:
Баклажаны нарезать кусочками, толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 мин. Запечь в духовке.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кружочками.
В горшочки уложить слоями баклажаны и помидоры. Посолить.
Сырые яйца взбить с простоквашей и залить этой смесью баклажаны.
Горшочки поставить в разогретую духовку и запечь.
5. Баклажаны, запеченные в горшочках с брынзой и зеленью
Ингредиенты:
– 1-2 баклажана
– 50 г брынзы
– 2 помидора
– 1 ч. л. сливочного масла
– 1-2 ч. л. рубленной зелени
– соль по вкусу
– 1/3 ч. л. сахара
– 1 лавровый лист
– 1-2 ч. л. молотых сухарей
Описание:
Баклажаны нарезать кружочками и запечь в духовке.
Лук мелко нарезать.
В сковородке распустить сливочное масло. Положить туда лук, нарезанные помидоры, зелень, соль, сахар, лавровый лист. Все перемешать и тушить на небольшом огне в течение получаса, пока соус не загустеет.
Соус немного остудить и измельчить блендером до однородности.
На дно горшочков налить немного соуса, потом положить слой баклажанов, на них – нарезанную ломтиками брынзу, затем опять баклажаны, брынзу и так далее. Сверху залить соусом, посыпать тертой брынзой, смешанной с молотыми сухарями.
Запечь в духовке.
6. Баклажаны, запеченные со сметаной
Ингредиенты:
– 3 баклажана
– 3-4 луковицы
– 3 ст. л. растительного масла
– 1 стакан сметаны
– 1/2 стакана воды
– по 2-3 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки
– 2-3 лавровых листа
– соль по вкусу
Описание:
Баклажаны очистить и нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин.
Лук мелко порезать и смешать с зеленью.
В горшочки уложить слоями баклажаны и лук с зеленью. Полить горячим растительным маслом. Влить подсоленный кипяток. Добавить лавровый лист.
Горшочки закрыть, поставить в духовку и томить на слабом огне в течение получаса.
После этого влить подогретую сметану и тушить еще 5-10 мин.
Подавать в горшочках горячими.
7. Баклажаны, тушенные в горшочках в соусе
Ингредиенты:
– 4 баклажана
– 1 ст. л. муки
– 1-2 ст. л. растительного масла
– 1/2 лимона
– 1 ст. л. измельченной зелени петрушки
– соль по вкусу
Для смородинового соуса:
– 1 луковица
– 1 морковь
– по 1 корню петрушки и сельдерея
– 1 ст. л. растительного масла
– 1 стакан воды
– 1 ч. л. муки
– 1-2 ст. л. черносмородинового джема
Описание:
Баклажаны очистить, слегка отварить (до полу готовности) и нарезать небольшими кубиками.
В горшочки сложить баклажаны, залить их горячим соусом, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 10-15 мин.
Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и зеленью.
Подавать как самостоятельное блюдо или к мясу.
Приготовление смородинового соуса.
Лук и коренья почистить, мелко нарезать и положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Закрыть крышкой и тушить до готовности.
Посыпать мукой и перемешать. Еще немного потушить и развести горячей.
Соус измельчить блендером до однородности, довести до кипения, посолить добавить смородиновый джем и тщательно перемешать.
pitanie.medforyour.info
Чанахи в горшочках с баклажаном и свининой — Вкусное дома
Сегодня я к Вам с очень вкусным грузинским блюдом под названием Чанахи, в традиционном варианте это блюдо готовят исключительно из баранины в глиняных горшочках. В моем случаи это обычные горшочки для запекания, которые продаются в любом магазине «Посуда», а в качестве мяса – это свинина.
Чанахи – восточное блюдо, его нельзя отнести к первому или второму, с одной стороны это и не суп, а с другой подается с бульоном, как жаркое. Его готовят по основному принципу, поставил в духовку и забыл, единственное но, мясо необходимо обжарить до золотистой корочки вместе с луком. Для приготовления 2х порций понадобится:
- Свинина 200 гр.
- Картофель -4 шт.
- Баклажан -1 шт.
- Луковица -1 шт.
- Болгарский перец-1 шт.
- Помидор -2 шт.
- Лавровый лист -2 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Баклажан промываем, разрезаем на небольшие порционные кусочки, посыпаем солью, и дадим так постоять несколько минут. За это время баклажан выделит сок, который нам совершенно не нужен, его отжимаем немного, и выкладываем в горшочки.
Мясо нарезаем как на гуляш, лук мелко шинкуем. Обжариваем мясо с луком до золотистого оттенка, причем сначала кладем на сковороду лук и лишь потом мясо. Здесь лук не даст выделяться влаге у мяса и оно будет достаточно сочным.
Картофель очищаем, нарезаем также на небольшие кусочки. Отправляем его к мясу и баклажану.
Помидор очищаем от кожуры, чтобы это сделать было проще, его необходимо обдать кипятком.
Нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в горшочки. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем.В каждый горшочек кладем лавровый лист, перец горошком, по чайной ложки растительного масла, немного соли и по 50 мл.кипяченой воды. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусах.
Чанахи в горшочках с баклажаном и свининой готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
vkusnoe-doma.ru
Овощи в горшочке в духовке
Овощи в горшочке — очень вкусное и питательное блюдо для всей семьи. Такое сочетание овощей в рагу можно подавать с рисом или гречкой, впрочем и с макаронами будет смотреться также здорово.
Что такое рагу
По-французски слово «рагу» используется для обозначения тушеных многокомпонентных блюд. Как правило, все ингредиенты для рагу нарезаются небольшими кусочками и обжариваются, а после тушатся в густом аппетитном соусе.
Изначально рагу готовили исключительно из мяса или из птицы, причем кости при этом не удаляли. Но со временем появились и рецепты овощного рагу.
Впрочем, правильнее сказать, что появилось новое название для тушеных овощных блюд, которые до того существовали под другими именами.
Так, сегодня к рагу причисляют, например, такие блюда, как соте или рататуй.
Ингредиенты
- Баклажаны — 500 г. (3 штуки небольшие)
- Кабачок — 360 г. (1 крупный)
- Морковь — 160 г. (1 штука)
- Помидоры — 800 г. (4 средние помидорки)
- Перец болгарский — 1 штука (150 г)
- Базилик сушёный
- Орегано
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Как приготовить овощное рагу
Приготовление
- Опускаем помидоры в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. Это нужно для того, чтобы очистить их от кожуры. Быстренько вылавливаем их, делаем надрезы и снимаем кожуру.
- Помидоры, ошпаренные кипятком.
- Измельчаем помидоры и раскладываем их по горшочкам.
- Нарезанные помидоры на разделочной доске.
- Морковь разделяем на 3 части (по количеству горшочков). Нарезаем морковку небольшими кусочками и раскладываем по горшочкам.
- Нарезаем болгарский перец, баклажаны и кабачок кубиками. Добавляем в горшочки.
- Солим овощи в горшочках, перчим по вкус. Добавляем базилик и орегано, а также немного растительного масла. Можно обойтись совсем без масла, но с ним овощи получаются вкуснее.
- Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку. Включаем огонь. Духовка НЕ должна быть разогрета заранее, иначе от резкого перепада температур горшочки могут лопнуть.
- Запекаем овощное рагу 40 минут при температуре 180 градусов. Затем снимаем крышки с горшочков, перемешиваем овощи и готовим их ещё 15 минут.
- Подаём овощное рагу с любой свежей зеленью по вашему выбору.
Загрузка…
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eco-recept.ru
Баклажаны в горшочках – рецепт с фото
Любые овощи, запеченные с сыром, всегда получаются очень вкусные и ароматные, но баклажаны в горшочках — это просто восхитительное блюдо. Я люблю, чтобы они были не очень влажные и поэтому я сначала их обжариваю практически на сухой сковороде до румяности. Самое главное — это не использовать большое количество растительного масла, надо чтобы баклажаны были после обжаривания как бы суховаты. Не волнуйтесь, после запекания их в горшочках с остальными овощами они буду просто бесподобными на вкус, очень нежными и достаточно сочными. Рецепт этого блюда очень простой, и готовится оно очень быстро, прекрасно подойдет и для обеда или ужина, или же в качестве отличной горячей овощной закуски.
Ингредиенты:
- 2 средних молодых баклажана
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1/2 болгарского перца красного
- 1 ст ложка тертого сыра
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Баклажаны порезать кружочками и обжарить на небольшом количестве растительного масла (практически на сухой сковороде, только лишь слегка сбрызгивая их маслом) до румяности с двух сторон. Морковь порезать тонкими кружочками, лук полукольцами, перец тонкой соломкой. Все смешать, посолить, поперчить, сложить в глиняный горшочек, добавить немного воды, закрыть крышкой или фольгой и поставить в хорошо разогретую до 190 С духовку минут на 20 — 25. Затем снять крышку, посыпать уже практически готовые баклажаны тертым сыром и поставить еще раз в духовку минут на 5 — 7. Баклажаны в горшочке получаются очень вкусными и нежными. Так же это блюдо можно приготовить и в аэрогриле. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Опубликовано в Блюда из овощей Теги: баклажаны,баклажаны в духовке,баклажаны с сыром,вкусные баклажаны,запеченные баклажаны Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 336vkusnyeretsepty.ru
Баклажаны в горшочках – вот это вкуснотища
Эту закуску из баклажан можно смело подавать на праздничный стол! Ведь получается она очень красивая и невероятно вкусная. Баклажаны некоторое время томятся в горшочках и поэтому имеют изумительный аромат, который разносится по всей кухне. Готовится блюдо просто и быстро.
Необходимые продукты
- 800 грамм баклажанов
- 300 грамм болгарского перца
- 300 грамм помидоров
- 200 грамм моркови
- 1 большая луковица
- 50 грамм пшеничной муки
- чеснок, зелень, соль и перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем кольцами по 0,5-0,6 мм. Затем слегка солим и обваливаем в муке.
- Обжариваем баклажаны на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем его на раскаленную сковороду и обжариваем до готовности. Очищенную морковь нарезаем тонкими кусочками и добавляем в лук. Все перемешиваем и тушим 1-2 минуты.
- У помидоров удаляем плодоножку и нарезаем их полукольцами. Подготовленные помидоры добавляем в сковороду к овощам. Все перемешиваем и тушим 5 минут.
- Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой. Добавляем его к остальным овощам, солим и перчим по вкусу, затем перемешиваем и тушим еще 5 минут. И добавляем баклажаны. Все перемешиваем и раскладываем по горшочкам.
- В каждый горшочек наливаем воду (примерно 50 мл.), накрываем крышками и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем баклажаны 30-35 минут, затем достаем горшочки и кладем в них измельченные чеснок и зелень. А потом подаем к столу.
Попробуйте также невероятно вкусное жаркое из курицы и чернослива. Готовится оно в горшочках, а рецепт приготовления вы можете найти у нас на сайте.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ В ГОРШОЧКАХ.
БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ В ГОРШОЧКАХ.
Главная > готовим и печём просто и вкусно!
Ирина
ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ «АППЕТИТНЫЕ»
Ингредиенты:
4-5 небольших баклажанов, 5-6 мелких помидоров, 1 ст. ложка муки, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 зубка чеснока, несколько веточек петрушки для украшения, соль по вкусу.
Приготовление .
Мелкие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем их промыть, отжать, обвалять в муке и обжарить в раскаленном растительном масле. Очищенный и вымытый лук измельчить, выложить в горячую сковороду с маслом и обжарить до золотистого оттенка.
В смазанные маслом огнеупорные керамические горшочки выложить слоями баклажаны и лук, чередуя несколько раз. Сверху выложить разрезанные пополам помидоры срезом вниз.
Поставить горшочки в нагретую духовку и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и украсить веточками петрушки.
Отдельно подать простоквашу или кефир.
Баклажаны ополоснуть, разрезать вдоль на 4 части, а потом каждую из них — напополам, опустить на несколько минут в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После этого кусочки баклажанов обвалять в муке, положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон.
Готовые овощи выложить в порционные горшочки, залить горячим соусом, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать 30-35 минут. Затем остудить и подавать в этой же посуде в качестве холодной закуски.
Приготовление соуса: помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, удалить семена, а мякоть мелко нарезать. Очищенный чеснок измельчить на терке или растолочь.
Слить масло, в котором жарились баклажаны, в другую сковороду, разогреть, опустить в него чеснок, подготовленные помидоры, добавить муку, сахар, соль, перемешать, немного обжарить и залить этим соусом баклажаны.
БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Ингредиенты:
3 баклажана, 1 ст. ложка муки, 7 ст. ложек растительного масла.
Для соуса: 5-6 помидоров, 5-6 зубков чеснока, 1 столовая ложка муки, 1/4 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление .
Ирина
Очищенные от кожицы баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 30-40 минут, чтобы вышла горечь. После этого баклажаны обсушить, обвалять вмуке, обжарить с обеих сторон в большом количестве растительного масла, слегкаостудить и нарезать на небольшие кусочки. Помидоры ополоснуть, опустить нанесколько секунд в кипяток, удалить кожицу, а мякоть измельчить.
Огнеупорные глиняные горшочки хорошо смазать маслом, положить в них помидоры, апотом баклажаны, посолить, посыпать молотым перцем и петрушкой, поставить вразогретую духовку и запекать на среднем огне в течение 40-45 минут, время отвремени встряхивая горшочек.
Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать как в горячем, так и вхолодном виде.
Ирина
БАКЛАЖАНЫ,ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
3баклажана, 3-4 помидора, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительногомасла, 2ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец исоль по вкусу.
Ирина
Вымытые баклажаны разрезать сначала вдоль пополам, а потом поперекломтиками толщиной 1 см, посолить и дать постоять 1 час, чтобы вышла горечь.После этого баклажаны слегка отжать, обвалять в муке и обжарить в разогретомрастительном масле с обеих сторон. Лук почистить, ополоснуть, нарезатьполукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
В смазанные маслом огнеупорные глиняные горшочки положить слоями баклажаны илук, подсаливая и поливая сметаной каждый слой лука. Поставить горшочки внагретую духовку и тушить в течение 30 минут, время от времени встряхивая их,чтобы баклажаны не подгорели.
Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и зеленью укропа и подать.
Ирина
БАКЛАЖАНЫ,ТУШЕННЫЕ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
4баклажана, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительногомасла, 4ст. ложки сметаны, 3 зубка чеснока, 1-2 ст. ложки измельченнойзелени укропа,соль по вкусу.
Ирина
РАГУОВОЩНОЕ С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
2-3 баклажана, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 морковки, 300 г капусты, 1крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты, 3 ст. ложки растительногомасла, соль по вкусу.
Приготовление
Все овощи почистить и вымыть. Баклажаны, картошку и капусту нарезатькрупными кубиками, а лук и морковку измельчить.
Баклажаны, картошку и капусту отдельно обжарить в хорошо разогретом масле исложить в керамические горшочки слоями: капуста, картошка, баклажаны.
Помидоры разрезать пополам и протереть через дуршлаг. Лук и морковкуподрумянить, добавить пюре из помидоров или томатную пасту, немного потушить изалить этой смесью содержимое горшочков.
Поставить в духовку и тушить на слабом огне 20-30 минут.
Ирина
СОТЕ ПО-СЕЛЬСКИ .
Ингредиенты:
3-4 баклажана, 5-6 помидоров, 1 кабачок, 3 луковицы, 6 сладких болгарских перцев, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-6 зубчиков чеснока, по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Приготовление .
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, посолить и поставить в холодильник на 1 час. После этого промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Кабачок вымыть, срезать кожицу, удалить крупные семена, а мякоть тоже нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и хвостиков, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать крупной соломкой. Очищенный и вымытый лук нашинковать тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи отдельно обжарить в разогретом растительном масле, сложить в огнеупорные глиняные горшочки и добавить нарезанные ломтиками помидоры.
Горшочки поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 25-35 минут.
Готовое соте заправить толченым чесноком и посыпать зеленью.
Можно подавать как горячим, так и холодным.
БАКЛАЖАНЫ СО СМЕТАНОЙ «АРОМАТНЫЕ»
Ингредиенты:
3 баклажана, 3-4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана воды, по 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 2-3 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, соль по вкусу.
Приготовление.
Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, оставить на 1 час, чтобы вышла горечь, а затем слегка отжать. Лук почистить, ополоснуть, измельчить, обжарить в хорошо разогретом масле до золотистого цвета, а потом смешать с зеленью петрушки и укропа.
В керамические горшочки выложить половину баклажанов, на них — толстый слой лука, потом снова баклажаны и лук, полить горячим растительным маслом, влить подсоленный кипяток и добавить лавровый лист и перец горошком.
Горшочки закрыть, поставить в предварительно нагретую духовку и томить на слабом огне в течение получаса.
После этого влить подогретую сметану, потушить еще 5-10 минут и подавать.
НОВОСТИ ДНЯ!
www.bolanias.ru
Свинина с баклажанами в горшочках рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для свинины с баклажанами в горшочках на 2 порции :
Рецепт приготовления свинины с баклажанами в горшочках по шагам
На мой взгляд, баклажаны просто отлично сочетаются с мясом и это простое, но вкусное, сытное и ароматное блюдо прочно прописалось в нашем меню. Для его приготовления потребуется свинина, желательно с жирком (удобно и выгодно покупать нарезанное мясо – гуляш). Свинину нарезаем небольшими кусочками, размером примерно с половину спичечного коробка и плотным слоем выкладываем на дно горшочков. Солим, по желанию посыпаем черным молотым перцем (баклажаны сами по себе остренькие, поэтому можно и без перца обойтись). Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части и отправляем у мясу.
У меня белые баклажаны – этот сорт не горчит, обычные синенькие баклажаны желательно разрезать вдоль, посолить и немного оставить полежать, затем сполоснуть под проточной водой. Эти белые баклажаны я просто нарезаю некрупными кусочками.
Нарезанные баклажаны отправляем в горшочки к мясу, их тоже немного подсаливаем сверху. В каждый горшочек кладем по ложке сметаны и наливаем немного воды, примерно на ¼ от объема горшочка. Горшочки наполняем так, осталось немного пустого места. Ставим горшочки в холодную духовку и на среднем огне держим около тридцати минут (не закрывая горшочки крышкой, если хотим чтобы блюдо было более мягким, то минут 20 держим под крышкой, а потом еще 15 минут без неё).
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Поваренная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
40
52
25
746
всего в 1 порции:
20
26
13
373
всего в 100 граммах:
6
8
4
120
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 21.08.2013
просмотров: 3992
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru