Рецепт: Квашеные баклажаны | с морковью, в собственном соку
Ингредиенты:
баклажаны – 8 шт;
морковь – 6 шт;
чеснок – 1 головка;
петрушка – 1 пучок;
лук репчатый – 1 шт;
масло растительное – 1 стакан
Делала их сегодня, потому выкладываю только сам процесс приготовления, готовое блюдо выставлю через несколько дней, когда оно полностью приготовится.
Я взяла 8 не слишком больших баклажанов.
Также нам понадобится для начинки: морковь – 6 штук, большой пучок петрушки, одна крупная головка чеснока.
Еще понадобится лук, хотя в само блюдо он не идет.
Морковь натираем на терке.
Баклажаны надо помыть, отрезать хвостики. Заливаем водой и ставим на огонь вариться минут 15. Чтобы баклажаны были полностью погружены в воду и не всплывали, можно сверху придавить их тарелочкой.
Нарежем луковицу.
Лук отправляем в разогретую сковороду с маслом. Масла надо достаточно много.
Обжаренный лук вынимаем из масла, его мы оставлять не будем. Он нужен только для ароматизации и вкуса нашего масла.
Морковь тут же отправляем на сковороду с “луковым” маслом.
Даем моркови протушиться.
И пока готовим петрушку и чеснок.
Смешиваем измельченный чеснок с петрушкой.
Моркови даем остыть, после чего зелень с чесноком отправляем к моркови. На этом этапе начинку можно немного посолить.
Баклажаны наши немного проварились, стали мягкими.
Сливаем воду. И ставим баклажаны под пресс приблизительно на час.
Через час берем баклажаны, делаем в них продольный надрез (не до конца) что-то типа конвертика.
И начинаем фаршировать морковью наши баклажаны.
Вот так получается.
Фаршированные баклажаны отправляем в кастрюлю.
Складываем слоями. Если начинка у нас остается, просто добавляем ее поверх баклажанов.
Снова кладем поверх тарелочку, прижимаем их, ставим также пресс.
Оставляем баклажаны для квашения на три дня на кухне в теплом месте.
Через три дня квашеные баклажаны будут готовы.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Баклажаны квашеные с овощами в собственном соку
Необыкновенно вкусная закуска, пальчики оближешь! Для приготовления понадобится: 2 кг баклажан, 200 г моркови, 100- 150 г. сладкого красного перца, 100 г лука,зелень (петрушка, сельдерей), растительное масло для обжарки овощей, соль, чеснок, специи по вкусу. Приготовление: баклажаны обрезать от плодоножки, отправить вариться 10 минут (как закипят). В это время пропустить через мясорубку морковь, перец, лук. Эту овощную смесь можно измельчить вручную, как вам больше нравится. Отправить овощи на разогретое растительное масло, обжарить до мягкости моркови. Овощную смесь посолить и добавить пропущенный чеснок. По истечению 10 минут, достать баклажаны и остудить. Делать надрез в форме кошелька, не дорезать до конца. В этот кошелечек наполнить овощной фарш. Наполненные баклажаны плотно уложить в емкость для соления. Каждый слой переложить зеленью, специями, соль. Последний слой накрыть плоской тарелкой и поставить пресс(бутыль с водой). Через 30- 40 минут баклажаны пустят сок. Именно в этом соку они будут квасится 6-7 дней в комнатной температуре. По истечению 6-7 дней, баклажаны можно переместить в холод. Квашеные баклажаны с овощами готовы. Перед подачей на стол, разрезать баклажаны на порционные кусочки. Приятного аппетита!
smirnovarulit.ru
Рецепт: Запеканка из баклажанов с мясом
Ингредиенты:
баклажаны – 500 г;
фарш говяжий – 400 г;
томаты в собственном соку – 300 г;
сыр твердый – 200 г;
масло оливковое (можно любое растительное) – 6 ст. ложек;
перец черный молотый – по вкусу;
соль – по вкусу
Для приготовления блюда нам потребуется:Нарезать баклажаны крупными кубиками:Обжарить баклажаны на среднем огне на растительном масле 2-3 минуты до изменения цвета:Переложить баклажаны в жаропрочную форму, посолить, поперчить по вкусу:Отправить баклажаны в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов, вот так они будут выглядеть после духовки:Пока баклажаны в духовке, обжарить фарш на сковороде на растительном масле:Готовый фарш посолить, поперчить по вкусу.
Выложить в форму к баклажанам обжаренный фарш и томаты:Перемешать ингредиенты, сверху засыпать тертым сыром:Запекать в духовке около 20 минут на температуре 170-180 градусов, блюдо будет готово, когда сыр запечется в корочку:
Приятного аппетита!:)
Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Баклажаны в томате – секреты консервации синего овоща + Видео
ПредисловиеБаклажан, или как его часто называют в народе, синенький – любимец многих хозяюшек. Его специфический вкус призывает творить изысканные блюда и закуски. Особенно хорош овощ зимой в заготовках. Очень пикантный и неповторимый вкус имеют баклажаны в томате, процесс их консервации несложный и интересный.
Необходимые ингредиенты
Несколько советов перед готовкой
Баклажан – из рода дворянского, поэтому достаточно требователен в приготовлении. Нужно знать несколько обязательных условий, прежде чем приступить к его обработке. В кожуре и мякоти синеньких содержится ядовитое вещество – соланин. Именно он дает ту самую горечь, которая порой отпугивает начинающих кулинаров. Чтобы он не помешал нашей дружбе с баклажанами, их необходимо нарезать и оставить на полчаса в соленой воде. Таким способом удалится соланин, а с ним и горечь.
При выборе баклажан для консервации будьте внимательны. Хорошо, когда вы вырастили урожай сами, а если нет? Идем на рынок и выбираем по совету экспертов. Нам нужны только свежие, с зеленым хвостиком плоды. Заядлые дачники рекомендуют нажать на овощ: если след от пальцев сразу же исчез – смело кладите к себе в корзинку! Если по ошибке к вам попадет старый баклажан, обязательно удалите из него семена. Они тоже могут испортить вкус вашего блюда.
Консервированные овощи очень полезны для здоровья, зимой они прекрасно восполняют запасы витаминов и минералов. Баклажанов это касается особенно. Этот овощ не поешь таким, каким его создала природа, он нуждается в тепловой обработке в любом случае. Все питательные вещества отлично сохраняются в синеньких даже при длительном хранении.
С давних пор хозяйки научились заготавливать баклажаны в томате, а проще говоря, с помидорами. Этого сеньора знают и любят все: его своеобразный приятный вкус делает любую закуску оригинальной. В дуэте же с баклажаном получается просто необыкновенный союз, а сочетание полезных веществ того и другого становится кладезем витаминов.
Традиционный рецепт закатки баклажанов
Это блюдо очень любимо не только в России. Его с небольшими изменениями и дополнениями готовят в Грузии, Болгарии и других странах. Рецепт консервации баклажанов в томатном соусе привлекает простотой и вкусом готового продукта. Употреблять такое объеденье можно сразу после приготовления или хранить до зимнего застолья.
Важный момент – приготовление соуса. Бланшируем помидоры, которые заранее должны быть очищены от кожицы. Что это такое? Бланширование – процесс кипячения овощей, пропущенных через мясорубку. Как только они запыхтели, добавляем сахар, соль и специи по вкусу.
Растительное масло вливаем в последнюю очередь, в томатном соусе его должно быть в 10 раз меньше, чем помидор.
Например, взяли их 3 кг – значит, масла льем 300 грамм. Томим всю эту красоту 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем уксус, можно совсем немного (не для вкуса, а ради консервации).
Пока соус тушится, подготавливаем главного героя – баклажан. Его нужно порезать порционными кусками. Лучше всего крупными, вдоль или поперек – как вы любите! Готовые ломтики обваливаем в соли и оставляем на полчаса. После промоем их и просушим салфеткой. Выкладываем красавцев на сковороду, где уже нагрелось небольшое количество масла, и обжариваем до золотистой корочки.
А теперь будем закатывать в заранее вымытые и стерилизованные банки. Делать это мы будем слоями: синенькие – соус – синенькие – соус – и так до плечиков банки. Накрываем шубкой, это может быть старый плед, одеяло или что-то подобное. Как только заготовка естественным образом остынет, перемещаем наш салат в холодильник на хранение.
Почти диетическая закуска
Не секрет, что большинство заготовок из баклажанов достаточно жирные, ведь в процессе приготовления включена обжарка на масле. Не всем это по вкусу. Предлагаем попробовать другой рецепт, он прост и не займет много времени. Салат получается легким, хорошо хранится, прекрасен в качестве добавки к основным блюдам. Следующее соотношение рассчитано на 5,5–6 литров готового продукта.
Отбираем 3 кг баклажан, штучек 6 моркови, 15 штук сладкого перца, 4 головки лука и 1 головку чеснока. А теперь приступаем к самому важному – готовим соус. Для него возьмем помидоры – 3 кг, перекрутим их через мясорубку. В готовую массу всыпаем 2 ст.л. соли (лучше брать крупную), 0,5 стакана сахара, столько же вливаем уксуса. Не забудем и про растительное рафинированное масло – 1 стакан. Хорошо перемешиваем и провариваем в течение 10 минут.
За это время мы чистим и трем на крупной терке морковку. Добавляем ее в соус и варим еще 15 минут. Пока она готовится, берем (внимание!) неочищенные баклажаны и крупно режем. Закладываем их в общую массу, как только сварилась морковка, и оставляем еще на 15 минут. Пока все тушится, очищаем от семян и режем полукольцами перец. Опять же – в кастрюлю на 15 минут. Готовим лук: режем и тоже на 15 минут ко всем овощам. Толченый чеснок отправляем в конце варки на 3–4 минуты. Пока масса горячая, раскладываем ее по заранее стерилизованным банкам. Готово!
Баклажаны в томатном соке – самая быстрая консервация
Бывает, что готовить соус не хочется или время ограничено. Не проблема! Приведем пример консервации баклажанов в томатном соке. Этот рецепт уникален тем, что овощи для него мы будем запекать. Заготовка в соке получается с невероятно нежным вкусом и ярко выраженным ароматом.
Для этого отберите хорошие плоды, лучше небольшие, продолговатой формы. Помойте их и целиком отправляйте в духовку – пусть себе пекутся. Степень готовности вы определите на глаз: потыкайте вилкой, если мягкие, значит, готовы. Чуть только остыли, постарайтесь как можно аккуратнее снять кожицу. Это нужно для эстетики нашего будущего блюда. Вы ведь собираетесь удивить им своих дорогих гостей!
Подготовленные таким образом баклажаны складываем в банки. Но прежде, как обычно, мы должны подвергнуть тару стерилизации. На дно емкости выкладываем по вкусу чеснок зубчиками, лавровый лист, перец горошком. На специи кладем баклажаны, а дальше займемся соком. Перед заливкой его нужно посолить (на 1 литр – 1,5 ст. ложки соли). Кстати, вполне подойдет покупной продукт. Но если вы не уверены в магазинном соке, приготовьте сами, в интернете есть много рецептов. Заполненные банки тоже необходимо прогреть в духовке минут 15 для лучшей сохранности продукта.
Баклажан в томате для любителей остренького
Похожий рецепт приготовления баклажанов на зиму полюбили те, кому надо поострее и попикантнее. Нам необходимы ингредиенты: собственно баклажаны (3 кг), вдвое меньше томатов (1,5 кг), перец болгарский (1 кг), столько же лука. В основной состав возьмите и перец чили (2–3 штуки), кто-то кладет петрушку. Ну и вспомогательные компоненты: масло растительное рафинированное грамм 300, сахар 3 ст. ложки, соль 2 ст. ложки.
Последовательность подготовки баклажан прежняя: режем, заливаем холодной соленой водой, оставляем на полчаса. В это время с помидоров снимаем шкурку, предварительно их ошпарив. Измельчаем (блендер, мясорубка, кто как привык). Остальные овощи мелко шинкуем: лук – перышками, перец – соломкой, чеснок – через пресс. А вот горький перец перетираем в кашицу блендером, заранее вырезав сердцевину.
За это время как раз баклажаны освободятся от горечи, и мы можем вынимать их из солевого раствора, промакивая полотенцем. Отправляем обжаривать на хорошо разогретую сковородку. Пусть хорошо подрумянятся с обеих сторон. Готовые кружочки пока выкладываем в подручную миску.
А в масло, в котором жарились синенькие, отправляем лук. Готов – к баклажанам его! Там же жарим перец и отправляем его к луку и баклажанам. Солим овощи и перемешиваем. В покупное томатное пюре добавляем специи: сахар, соль, перец чили. Ставим на медленный огонь и постепенно выпариваем лишнюю жидкость. В конце тушения можно добавить зелень.
В чистые стерилизованные банки закладываем слоями все будущее содержимое. Слой овощей, затем на 2 пальца заливаем их соком, опять овощи и так далее. Сверху должен быть томат. Банки прикрываем крышками (не закатываем!) и ставим на водяную баню минут на 30–40. Таким образом мы пастеризуем банки. Только после этого процесса берем машинку и закручиваем. Переворачиваем и кутаем, пока полностью не остынут.
Закуска без уксуса – тушим в аджике
Помимо вышеперечисленных традиционных есть рецепты и для настоящих гурманов. Очень выделяются в этом ряду баклажаны, заготовленные консервацией в аджике. Это блюдо отличается тем, что не содержит ни уксуса, ни томатной пасты. Благодаря этому оно сохраняет аромат лета, да и полезных веществ побольше. Еще один привлекательный нюанс: чтобы закуска легче усваивалась, мы не станем обжаривать главный компонент, сразу будем тушить в аджике.
Рекомендуем ознакомиться
Итак, нам понадобятся: 5 кг баклажан, 3 кг помидор, сладкий перец красного цвета – 3 кг, полкило чеснока, 1 штука горького перца, соль, сахар, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу, стакан растительного масла. Все чистим, режем, моем. Пока баклажаны отмокают, готовим аджику. На мясорубке перекручиваем чеснок, убираем его в сторонку ждать своего времени. Потом перец и помидоры
Перец и помидоры ставим вариться на медленный огонь и добавляем к аджике все специи. Кипятим и непрерывно помешиваем. Когда аджика закипит, добавляем нарезанные баклажаны. Около получаса провариваем всю массу на минимальном огне. Затем добавим чеснок. Готовую смесь раскладываем по банкам и стерилизуем 15 минут. Дальше по сценарию: переворачиваем, укутываем, остужаем, убираем в холодильник.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Баклажаны в томатном соке на зиму: рецепт с фото
Баклажаны на зиму в томатном соке – это один из самых удачных рецептов на зиму с синенькими, на мой взгляд. Возможно, весь секрет в том, что все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом: и помидоры, и баклажаны, и перец, и чеснок… А. может, дело в удачно подобранных специях и пропорциях уксуса, соли и сахара… Или процесс приготовления продуман настолько тщательно, что получиться невкусно просто не должно… Не знаю, и гадать не буду. А лучше приготовлю еще сама и вам посоветую внести в свой список обязательных домашних заготовок на зиму эти баклажаны в томате.
Кстати, о процессе. Пусть он вас не пугает: несмотря на большое количество составляющих все делается довольно просто и быстро, без каких-то особых проблем. В начале меня лично смутил томатный сок – я знаю, что с ним надо повозиться. Но, прочитав рецепт баклажанов на зиму в томатном соке, я поняла, что речь идет о перекрученных на мясорубке свежих помидорах, которые в итоге и представляют собой томатный сок, но только с семечками. Как вы понимаете, приготовить его в этом случае не составляет вообще никакой сложности. Так что могу смело рекомендовать этот рецепт: все будет просто, относительно быстро и весьма вкусно!
Ингредиенты:
- 4 кг помидор;
- 4 кг баклажан;
- 10 шт красного болгарского перца;
- 2 красных жгучих перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 г соли.
*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается около 9 л консервов.
Как приготовить баклажаны в томатном соке на зиму:
Помидоры моем и нарезаем произвольно на такие куски, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Перекручиваем помидору через мясорубку.
Баклажаны нарезаем кубиками с размером примерно 2х2 см.
Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец кусками, как и баклажаны, ориентировочно 2х2 см. Горький перец промываем, удаляем плодоножку и мелко нарезаем, кусочками примерно 3 мм.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Помидоры помещаем в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить закуску. Добавляем к помидорам соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь.
Помидорную смесь доводим до кипения и добавляем к ней баклажаны и болгарский перец. Перемешиваем и варим под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут до готовности баклажан и перца. Если готовите большую порцию, то варите 30-40 минут. За это время пару раз перемешиваем.
Затем добавляем чеснок и жгучий перец, снова перемешиваем и варим 5 минут.
Наливаем уксус, выдерживаем на огне еще пару минут и снимаем с огня.
Раскладываем консервацию в заранее простерилизованные сухие банки, наполняя их до самого верха.
Затем банки герметично закрываем и, перевернув вверх дном. Укутываем в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре.
Кстати, я тут подумала – а можно ли закрыть на зиму баклажаны в томатном соусе? Что скажете? Может, у вас есть такой рецепт? Буду очень рада, если поделитесь в комментариях!
8spoon.ru
Блюда с баклажанами и помидорами в собственном соку: 29 рецептов что приготовить с баклажанами и помидорами в собственном соку
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Блюда с чесноком, баклажанами и помидорами в собственном соку: 22 рецепта что приготовить с чесноком, баклажанами и помидорами в собственном соку
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru