Баница
Вкуснейшее болгарское блюдо с брынзой.
Ингредиенты:
- 300 г лаваша (3 листа)
- 100 г сливочного масла
- 250 г зернистого творога (от 9%)
- 250 г брынзы
- 2 яйца
- 250 г сметаны
- 3 яйца
- соль
Баница – болгарское блюдо, состоящее из теста с начинкой из брынзы или творога, щедро сдобренное сливочным маслом. Готовят баницу по-разному даже в самой Болгарии, начинка обычно состоит из брынзы или подсоленного творога. Я взяла для начинки брынзу пополам с творогом, таким образом, на мой взгляд, получается вкуснее. От творога мы получим мягкость и легкую творожность во вкусе, а от брынзы необходимую соленость и упругость начинки. Но, по желанию, вы можете взять только 500 г чего-то одного (если это будет брынза, она не должна быть слишком соленой).
– вручную приготовленное и раскатанное тесто (самый трудоемкий вариант)
– готовое тесто фило (редко бывает в продаже)
– слоеное бездрожжевое тесто (его нужно тонко раскатать)
– тонкий армянский лаваш (самый легкий и, на мой взгляд, просто идеальный вариант).
У меня уже имеется один Мясной пирог из лаваша, так вот, хочу заметить, что лаваш в подобных блюдах просто неузнаваем. А поэтому совсем не обязательно усложнять приготовление, там, где этого можно и не делать, а именно месить крутое тесто и раскатывать листы вручную. Готовится баница из лаваша просто элементарно, и получается при этом бесподобно вкусной – сытной, маслянистой, сырно-творожной!
Приготовление:
Брынзу и творог раскрошить руками на кусочки, перемешать.
Добавить два яйца, аккуратно перемешать, чтобы кусочки покрылись яйцами со всех сторон. Масса не должна получиться однородной, наоборот, лучше оставить ее зернистой.
Подготовить заливку – сметану, яйца и большую щепотку соли взболтать венчиком.
Сливочное масло растопить в микроволновке, и немного остудить.
Развернуть первый лист лаваша, смазать его с помощью кисточки примерно четвертой частью масла.
Разложить третью часть сырно-творожной массы (я раскладывала прямо руками, так удобнее).
Аккуратно завернуть в рулет.
Таким образом, поступить с остальными 2 листами лаваша.
Форму смазать маслом (у меня это сковорода диаметром 24 см).
Плотно выложить рулеты по спирали.
Смазать оставшейся четвертью масла.
Залить заливкой.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до момента, когда вверх зазолотится и заливка полностью схватится.
Вкуснее всего подавать пирог горячим или теплым. Если уже остыл, можно подогреть в микроволновке.
Баница приятно порадует ваших близких или гостей нежным сырным вкусом, а вас – неимоверной легкостью приготовления 🙂
kamelena.ru
Баница – рецепт
Баница – традиционное блюдо болгарской кухни. Этот слоеный пирог из пресного теста можно приготовить с различными начинками, но обычно для этих целей используют брынзу. Что выбрать вам – решайте сами, а мы просто расскажем вам о нескольких оригинальных рецептах приготовления баницы.
Рецепт болгарской баницы
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- брынза – 350 г;
- вода – 300 мл;
- сметана – 100 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
Как приготовить баницу? Для начала сделаем тесто. Для этого смешиваем в кастрюльке муку, воду, растительное масло, лимонный сок и соль. Затем тщательно все вымешиваем, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в теплое место примерно на час.
Тем временем делаем начинку. Брынзу мелко режем или натираем на крупной терке. Добавляем к ней яйца, сметану и хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Вот и все, начинка для болгарского пирога под названием баница готова! Далее берем тесто и разделяем его на 4 части. Сначала немного раскатываем кусочки скалкой, а затем начинаем растягивать. Как следует растянутый пласт равномерно смазываем начинкой. Оставляем свободными примерно 2 см от каждого края. Затем заворачиваем боковые стороны теста вверх и сворачиваем все в рулет. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в центр рулет. Из трех остальных кусочков лепим такие же жгутики и обматываем их вокруг первого, сделав спираль. Смазываем верх пирога желтком, смешанным с маслом, сметаной и остатками начинки. Разогреваем духовку до 180° градусов и выпекаем в течение 40 минут. Готовый пирог обильно сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Вот и все, баница с брынзой готова!
Баница с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- сахар – 200 г;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- корица, сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления начинки тыкву натираем на крупной терке. Затем добавляем сахар, мелко порубленные орехи, цедру апельсина и корицу. Все тщательно перемешиваем. Баница с тыквой готовится точно также, как и с брынзой. Непосредственно перед подачей на стол пирог посыпаем сахарной пудрой.
Баница из лаваша в мультиварке
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 3 шт.;
- творог – 1 кг;
- яйцо – 6 шт.;
- брынза – 300 г;
- соль – по вкусу;
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло;
- зелень.
Приготовление
Для приготовления баницы в мультиварке, берем творог и хорошенько разминаем его вилкой. Сыр натираем на крупной терке и перемешиваем с творогом. Затем добавляем 3 яйца, мелко порезанную зелень и соль по вкусу.
Готовые листы лаваша слегка смазываем мягким сливочным маслом и на каждый равномерным тонким слоем кладем начинку. Далее заворачиваем листы в рулеты.
В чашу мультиварки выкладываем в виде спирали лаваш и сверху обильно поливаем яично-сметанной заливкой. Выставляем режим «Выпечка» и готовим пирог примерно 60 минут до появления румяной золотистой корочки.
Баница с мясом
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- мясной фарш – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- растительное масло;
- соль, перец, тмин – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- газированная вода – 1 ст.
Приготовление
Итак, выкладываем мясной фарш на сковороду, наливаем немного воды, накрываем крышкой и протушиваем на медленном огне в течение 30 минут. Затем солим, перчим, добавляем тмин и тщательно перемешиваем. Готовые листы слоеного теста нарезаем квадратиками, смазываем маслом, кладем мясную начинку и заворачиваем конвертиком. Перекладываем плотно все квадратики в смазанную форму для выпечки и делаем на каждом проколы вилкой. Теперь смешиваем отдельно слегка взбитые яйца с газированной водой и заливаем наш пирог этим соусом. Выпекаем блюдо в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут. Затем готовый пирог сбрызгиваем холодной водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы он стал мягким.
womanadvice.ru
Баница – домашний рецепт с фотографиями и ингедиентами
Баница – домашний рецепт с фотографиями и ингедиентамиИли отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/banica_2/https://www.tveda.ru/recepty/banica_2/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Ингредиенты
масло растительноеКоличество ингредиентов
Время приготовления
50 минут
1.
Отвариваем 10 яиц. Готовим тесто фило. Просеиваем муку в миску. В центре муки делаем углубление. Вливаем 200 миллилитров холодной воды. Добавляем сырое яйцо, соль, две столовые ложки уксуса и две столовые ложки растительного масла. Замешиваем тесто.2.
Оставляем тесто отдохнуть 20 минут под пищевой пленкой. Готовим начинку. Мелко нарезаем зеленый лук. Очищаем и нарезаем вареные яйца кубиком. Перемешиваем яйца с луком. Добавим соль, перец и столовую ложку растительного масла.3.
Растапливаем сливочное масло в сотейнике до появления пенки. Растягиваем тесто в колбаску. Нарезаем на 5 кусков. Посыпаем стол мукой. Раскатываем кусок теста в тонкий пласт.4.
Обильно смазываем пласт теста сливочным маслом. Выкладываем начинку на тесто полоской. Заворачиваем в рулет. Таким образом делаем еще четыре рулета и выкладываем на противень в виде спирали.5.
Сверху обильно поливаем пирог растительным маслом. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут до появления золотистой корочки. Выкладываем пирог на тарелку. Смазываем растительным маслом. Приятного аппетита!
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/banica_2/https://www.tveda.ru/recepty/banica_2/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Похожие рецепты
13 ингредиентов 13 ингредиентовсахарная пудра —
100 г
www.tveda.ru
баница с творогом и брынзой
Известны ли вам какие-либо болгарские рецепты? Баница – это довольно распространенная в Болгарии выпечка, для приготовления которой используют только простые и доступные продукты. Как именно ее готовить, мы расскажем в представленной статье.
Общие сведения
Прежде чем рассказать вам о том, как готовится болгарский пирог баница, стоит поведать о том, что вообще представляет собой болгарская народная кухня.
Болгарская кухня — это национальная гордость страны. Она широко распространена не только в упомянутом государстве, но и на других территориях Юго-Восточной Европы. Следует особо отметить, что она очень схожа с греческой, румынской и турецкой кухнями. Этот факт объясняется тем, что и Болгария, и названные государства расположены по соседству.
Нельзя не сказать и о том, что большое влияние на этот пласт культуры оказали Италия, Армения, Венгрия и Средиземноморье.
Традиционные блюда
Какие блюда включает в себя болгарская кухня? Баница – типичная выпечка для этой страны. Ведь основой многих болгарских блюд являются сыры (например брынза), а также творог.
Следует особо отметить, что данные ингредиенты не только добавляют в выпечку, но и используют для приготовления многих запеканок и салатов.
Каждая российская хозяйка должна иметь в наличии болгарские рецепты. Баница, тиквени, попара, тутманик, мыраница, текица, лютика, катма и прочее – все эти блюда позволят вам не только украсить праздничный стол, но и довольно сытно накормить всех приглашенных гостей.
Кстати, несмотря на сложные названия, такие изделия готовятся легко и просто, не требуя приобретения диковинных ингредиентов.
Вкусная болгарская баница: рецепт с фото выпечки
Болгарская баница – это очень простая, но невероятно вкусная закуска. И, конечно, рецептов ее приготовления существует великое множество. Мы решили представить лишь несколько проверенных способов, которые обязательно внесут в ваш рацион что-то новенькое.
Какие ингредиенты обычно входят в болгарские рецепты? Баница получается очень вкусной, если использовать следующий набор продуктов:
- готовое тесто филло – около 400 г;
- брынза (желательно брать домашнего производства) – приблизительно 300 г;
- йогурт питьевой натуральный – около 200 мл;
- яйца сырые куриные – 4 шт.;
- растительное масло – десертная ложка;
- сода негашеная – щепотка.
Подготовка теста
Классический болгарский пирог баница готовится при помощи теста филло. Для тех, кто не знает, мы подробно расскажем об этой основе.
Тесто филло – это пресное вытяжное тесто. Оно очень тонкое (примерно 1 миллиметр). Как правило, его используют для приготовления блюд греческой кухни, а именно бурека, баклавы, тиропиты и прочих. Кстати, в турецкой кухне такую основу называют юфка.
Правильно приготовленная болгарская баница с брынзой должна получиться очень нежной и тающей во рту. Именно поэтому для ее формирования используют упомянутую основу.
Тесто филло готовят из воды и муки с добавлением небольшого количества оливкового масла или винного уксуса. Муку хорошенько просеивают, а затем добавляют к жидкости и вымешивают до тех пор, пока основа не станет эластичной. После этого тесто раскатывают до минимальной толщины и используют по прямому назначению.
Если используемый вами рецепт болгарского блюда баница предусматривает применение именно этой основы, то следует строго придерживаться правил. Если вы не хотите месить такое тесто самостоятельно, его можно приобрести в любом магазине. Однако следует отметить, что непосредственно перед формированием изделия основу рекомендуется полностью разморозить.
Приготовление начинки
Как готовится болгарская баница? Рецепт с фото показывает, что приготовление закуски может предусматривать использование разных продуктов. В качестве начинки мы решили применить брынзу домашнего производства. Но, прежде чем использовать данный продукт, его следует тщательно обработать.
Куриные сырые яйца выкладывают в небольшую миску, а затем слегка взбивают вилочкой до получения однородной массы. Затем в питьевой натуральный йогурт бросают щепотку столовой соды и хорошенько перемешивают. Что касается брынзы, то ее помещают в глубокую тарелку и немного разминают вилкой. В завершение все ингредиенты соединяют между собой и тщательно перемешивают.
Процесс формирования
Как формируется баница (болгарское блюдо)? После того как тесто будет разморожено, а начинка обработана, приступают к изготовлению полуфабриката. Для этого берут жаропрочную форму и слегка промазывают ее растительным маслом. Затем на лист кладут раскатанный пласт теста, на который помещают немного начинки. Разровняв брынзу ложкой, ее снова покрывают основой, выкладывают начинку и т.д.
Осуществлять описанные действия следует до тех пор, пока все продукты не окажутся в жаропрочной форме. Причем завершающим слоем должна обязательно выступать основа. Сверху ее снова смазывают растительным или же сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы болгарский пирог получился румяным и приобрел золотистую корочку.
Термическая обработка
Как реализовать болгарские рецепты? Баница хорошо готовится как в мультиварке, так и в духовом шкафу. В данном разделе статьи для выпечки европейского блюда мы решили применить второй вариант.
Духовку заранее разогревают до 180 градусов, а затем отправляют в нее наполненную форму для запекания. В таком виде пирог с брынзой из вытяжного теста должен готовиться на протяжении 40 минут.
Как только корочка изделия подрумянится, его аккуратно достают, помещают на плоскую тарелку, а затем сбрызгивают небольшим количеством воды и накрывают чистым и сухим полотенцем. В таком виде баница должна постоять примерно 20 минут.
Преподносим вкусное европейское блюдо к столу
Теперь вам известен рецепт популярного южноевропейского блюда (см. выше, как приготовить). Баница болгарская подается к столу в уже остывшем состоянии. Ее нарезают на порционные куски и распределяют по блюдцам. Гостям такую закуску преподносят со сметаной и свежей зеленью.
Нежная творожная болгарская выпечка: рецепты
Баница может быть как пресной или соленой (например, с брынзой), так и сладкой. Для приготовления последнего варианта блюда нередко используют деревенский творог с сахаром. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы в домашних условиях приготовить болгарский пирог баница с творогом? Для такого вкусного и нежного изделия нам понадобятся следующие компоненты:
- слоеное тесто без дрожжей – 2 стандартных упаковки;
- творог высокой жирности деревенский – около 200 г;
- сахар белый мелкий – приблизительно 100 г;
- масло растительное без характерного аромата (то есть рафинированное) – 3 десертных ложки;
- яйцо крупное деревенское – 1 шт.
Подготавливаем основу
Болгарская баница с творогом получается очень вкусной и нежной. Такие свойства пирогу придает слоеное тесто. Как известно, в процессе выпечки упомянутая основа в несколько раз увеличивается в размерах, а также становится мягкой и пышной.
Разумеется, приготовить слоеное тесто в домашних условиях вполне реально. Но для того, чтобы оно действительно получилось таким, каким должно быть, кулинару требуются особые навыки и большое количество свободного времени. Поэтому при отсутствии перечисленных возможностей рекомендуем не мучаться и приобрести тесто в ближайшем магазине. Благо сегодня найти его не так сложно, как несколько десятилетий назад.
После того как слоеное тесто будет приобретено, его разделяют на отдельные листы и полностью оттаивают. Прежде чем использовать основу для формирования пирога, ее следует правильно раскатать. Как это делается, всегда указано на упаковке продукта. Если же инструкции нет, то рекомендуем просто раскатать тесто в прямоугольный пласт вдоль одной из сторон.
Делаем начинку
После выбора и обработки слоеного теста можно смело приступить к приготовлению начинки. Для этого берут обычный деревенский творог высокой жирности, а затем разминают его вилкой. После этого к нему добавляют слегка взбитое яйцо и белый сахар. Для аромата и вкуса к ингредиентам можно дополнительно выложить и пару щепоток ванилина.
После перемешивания всех компонентов вы должны получить сладкую и вязкую творожную массу.
Как правильно формировать?
Болгарская баница из слоеного теста формируется очень легко. Для начала раскатанные прямоугольные пласты смазывают малым количеством рафинированного масла, а затем кладут немного сладкой творожной массы. При этом начинку равномерно распределяют по всему листу, не доходя до краев 2 сантиметра. После этого тесто с творогом сворачивают в рулет, его, в свою очередь, скручивают по спирали и помещают в жаропрочную форму.
Сформировав все изделия аналогичным образом, их также выкладывают в посуду. При этом у вас должен получиться пирог в виде своеобразной раковины улитки.
Как правильно выпекать?
После того как пирог из слоеного теста в виде улитки будет сформирован, его сразу же отправляют в духовку. Изделие с творожной начинкой выпекают на протяжении 38 минут при температуре 200 градусов.
Готовность болгарского пирога можно определить по его цвету. Если баница покрылась румяной корочкой и заметно увеличилась в размерах, ее можно смело вынимать из духового шкафа.
Преподносим творожное блюдо к столу
После выпечки болгарской баницы с творогом ее вынимают из духовки и оставляют прямо в форме до полного остывания. Затем изделие нарезают на одинаковые куски и преподносят к столу вместе с крепким чаем.
Кстати, если вынуть пирог из формы сразу же после термической обработки, он может развалиться на части. Кроме того, таким изделием легко обжечься. Ведь в горячем виде начинка баницы свободно выходит на пределы теста.
fb.ru
Баница болгарская 🙂 – Кулинарное сообщество
Совсем недавно в сообществе была баница болгарская из теста фило. Я же вам предлагаю баницу так как ее делают бабушки, тети, свекрови и тещи.Итак вам понадобится килограм муки, 4 ложки пдсолнечного масла, 5 ложек уксуса, яйцо, соль.
Муку просеять, сделать углубление, в углубление всыпать 1 1/2 чайной ложки соли, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 5 ложек уксуса, яйдо и стакан теплой водички.
Вымесить, тесто должно быть мягким.
Берем нож и отрезая по немногу от теста делаем шарики. Их должно быть четное количество.
Каждый шарик примять, смазаной в масле подсолнечном рукой, вернее пальцами. А потом собрать по два шарика приплюснутых и края их прижать друг к другу по краю, а затем получивщиеся шарики по больщше положить на муку и…
Закрыв влажным полотенцем отправить отдыхать на ХОЛОД!!!!
Наша тетя сказала, что обычайно она месит баницу вечером и оставаляет на балконе на всю ночь, а когда торопится то отпарваляет шарики в морозилку на пол часа.
Так вот пока наше тесто отдыхало, мы пообедали, потом долго вели беседы за чашкой другой домашнего вина, рассматривая новые фото родни.
Ну так прошло 3-4 часа.
И вот пришло время “Да точим баницата” Или по другому говоря раскатывать баницу. Но ведь до этого надо приготовить начинку!!!
Итак начинка: Брынза, яйца, пару ложек кислого молока, вы можете взать йогурт, и ложку чайную соды ее надо смешать с кислым молоком и тогда добавить в начинку! Все смешать.
Затем в отдельной посуде разогрейте масло подсолнечное 10 или более ложек и добавьте туда кусок брынзы и масло или маргарина, кто как предпочтет.
Берем шарик теста и начинаем раскатывать…
Затем раскатаный пласт перекладываем с памощью скалки на льняную скатерть или отдельную клеенку, в данном случае был нейлон, извините не могу вспоминть название на русском. И уже на этой скатерьти или нейлоне, клеенке разложив тесто выкладываем начинку
Потом сгибаем тесто вот так.
Когда кладем начинку из брынзы и яийц, не забываем полить смесью подсолнечного и сливочного масла.
А теперь подымаем край скатерти и баница сама складыватся в рулетик или червячка.
Теперь червечка свернуть улиточкой и переложить в смазаный протвинь.
Когда таким образом весь протвинь заполнен, смазать его остатками масла и платно смазать кислым молоком, опять же вы изпальзуйте йогурт.
Когда баница будет готова смазать маслом, сверху положить пергамент и закрыть все полотенцем. Кушать можно как теплой так и холодной, как с молоком, так и с вином 🙂
И еще… Зачем нужны болгаркам мужья??? Чтобы они тыкву почистили и натерли!!!:)
А зачем нам тыква? Так для начинки же!!
Тесто то же! Предупреждаю тесто из 1 килограма муки на ДВЕ баницы!!!
Раскидываем тыкву по пласту теста сыплем сахар на вкус и по той же технологии скатываем рулетики баницы.
Только эту баницу перед отправкой в духовку надо залить обычным молоком.
Выпекать обе баницы примерно по 40 минут при температуре :180-200 градуксов первые двадцать минут и потом если у вас нет возможности уменьшить прикройте баницу алюм. фольгой. А если есть возможность умерьте на 120 еще двадцать минут. Но по мне выпекание оно на глазок. Сначала н жаркой печи, а потом что бы дахадила в более умеренной. Так как ранее у наших мам, и бабушек не было терморегуляторов да и сейчас нет, они пользуются мокрой газетой, фольгой и ориентиреются на глазок.:) В старой духовке я готовила так же. А в новой настоящую баницу еще не делала. Эту мы делали на третий день после Рождества в гостях у тети моего мужа, печка у нее старая и терморегулятора нет, ориентировались на глазок.
stalic-kitchen.livejournal.com
Баница болгарская, рецепт | Баница с творогом
Автор: Наталья Крылова
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Невозможно представить болгарскую кухню без традиционного блюда – баницы, ставшей кулинарным символом и душой Болгарии. Пирог радует вкусом не только местных жителей, в чем мне пришлось убедиться лично во время посещения Болгарии в качестве туристки. Баница – настоящая достопримечательность Болгарии, и гости обязательно интересуются рецептом фирменного пирога. А рецептов баницы много, у каждой болгарки есть свой семейный секрет.Одним из достойных вариантов баницы можно считать пресный пирог с творогом. Готовится из тонкого вытяжного теста с творожно-сметанной начинкой. Формируется выпечка быстро, не требуя трудоёмкого скручивания теста в рулет. Достаточно раскатать некоторое количество тонких пластов, щедро смазывая их начинкой, сложить слоёный пирог и сдобрить баницу заливкой. Ароматный и непозволительно сытный пирог подаётся в тёплом виде, таким он особенно соблазнителен, и от кусочка баницы невозможно отказаться даже ради соблюдения фигуры.
Ингредиенты
для теста:- мука 650 г
- вода 300 мл
- уксус 9% 10 мл
- растительное масло 2 ст. л.
- соль щепотка
для начинки:
- творог жирный 450 г
- яйцо 2 штуки
- сметана 200 г
для заливки:
- сметана 220 г
- яйцо 2 штуки
- сливочное масло 100 г
- соль щепотка
Как приготовить баницу – рецепт с творогом
webpudding.ru
Баница – любимое болгарское блюдо
Болгарскую баницу – можно сравнить со слоенным пирогом. История ее происхождения уходит в далекое прошлое. Еще с 11 века в литературе встречается упоминание о банице или млине, как о вкуснейшем болгарском изобретении. В Болгарии баница является непременным праздничным блюдом на Рождество. Без нее не обходится и Новый год. Болгары любят готовить баницу на различные праздники и в будние дни. Я русская, живущая в Болгарии немногим меньше двух лет, попробовав однажды болгарскую баницу — тоже зачислила ее в свои любимые блюда.
Баницу готовят по-разному. Раньше не было в продаже слоеного теста «фило», представляющего из себя тонко раскатанные листы пресного теста, похожие на бумажные листы, упакованные в рулон.
Поэтому болгары готовили тесто самостоятельно. Начинки для баницы использовали тоже разные: болгарская тыква с сахаром, брынза с яйцами и кислым молоком, мясо или мясной фарш с луком и специями, яблоки с сахаром и другие. Формы баницы также могут быть различными: в виде большого пирога на весь противень, в виде рулонов-трубочек, уложенных на противень кружочком, причем первый рулон складывается в середину противеня и по форме напоминает улитку, остальные рулоны-трубочки плотно укладываются по кругу от первого и так до краев противеня, или трубочки рулоны укладываются на противень по прямой близко друг другу. Обычно болгары используют для баницы большие круглые противени с высокими бортами.
Сегодня мы будем готовить с Вами кулинарный рецепт баницы болгарской «классической». Это значит, что для начинки баницы мы используем брынзу, кислое молоко или болгарский йогурт и яйца. Тесто мы используем фило, купленное в магазине, в упаковке. Я расскажу Вам еще и о том как заменить тесто фило на другое тесто.
Итак для приготовления баницы нам потребуется:
Одна упаковка теста фило 500 граммов,
300 граммов брынзы,
3 яйца,
50-60 граммов растительного масла ,
50 граммов сливочного масла.
200 граммов йогурта,( который можно заменить низкопроцентной сметаной или кислым молоком (кефиром), отстоявшимся и имеющим осадок из жидкости, жидкость следует аккуратно слить, чтобы осталась гуща или процедить через мелкое сито, а лучше через несколько слоев марли)
Способ приготовления:
Начинка: Брынзу режим на мелкие кусочки и тщательно перемешиваем, чтобы получить практически однородную массу. Вы можете использовать и творог вместо брынзы, немного подсоленный, но это будет уже не болгарская баница, но все равно будет очень вкусно.
Йогурт смешиваем с яйцами и растительным маслом(примерно 20-30 граммов), не солим, так как брынза соленая и хорошенько смешиваем, можно использовать миксер.
Противень, смазанный растительным маслом примерно 20-30 граммов, посыпаем небольшим количеством муки для того, чтобы баница не прилипла и хорошо снималась с противеня..
Укладываем первый лист теста. От масла на противене, тесто немного пропитается. Второй и третий листы теста укладываем в виде гармошки, то есть делаем из теста складки, волнистые сборки, как показано на снимке.
Затем кладем начинку из брынзы. Укладывать начинку нужно не сплошным слоем , а небольшими порциями, не часто, по всему листу. Затем поливаем из ложки йогуртом с яйцами и маслом — тоже не сплошным слоем, а также как уложили брынзу.
После начинки продолжаем укладывать тесто складками по 2 листа на один слой, снова начинка из брынзы, затем йогуртс яйцами и маслом и так делаем столько слоев, насколько хватает приготовленного теста. Последние два листа теста не складываем складками, а разрываем руками на небольшие кусочки, немного приминаем, обильно поливаем оставшимся йоруртом с яйцами и маслом и сверху кладем сливочное масло небольшими кусочками на баницу в разные места.
Выпекаем баницу в духовке, нагретой до 180 градусов в течении 20 минут, затем снижаем температуру до 150-120 градусов и печем еще 20 минут до появления золотиской корочки сверху. Баница вкусна как в горячем виде, так и холодная.
Приятного аппетита!
Приготовление теста для баницы
Теперь я поделюсь с Вами кулинарным рецептом самостоятельного приготовления теста для баницы.
Нам необходимо:
500 граммов муки,
3 столовые ложки теплой воды,
половина стакана кефира или не густой, низкопроцентной сметаны,
половина чайной ложки соды питьевой,
соль на кончике ножа,
Способ приготовления:
Муку насыпать горкой и в середину горки добавить остальные ингредиенты. Замесить тесто, которое должно быть не очень крутым, но и не жидким, оно должно быть мягким. Разделить тесто на 8-10(необходимо четное количество) клубочков и оставить на 2-3 часа под полотенцем «созревать». Можно ускорить процесс, если поместить клубочки в морозильную камеру примерно на полчаса.
Затем следует раскатать каждый клубочек как можно тоньше, не забывайте, что баница из готового теста делается из слоев теста фило чуть толще листа бумаги. Посмотрите какие тонкие листы теста представляет из себя фило. Вам нужно тоже постараться раскатать подобные листы.
Это нелегкая работа, но желание приготовить вкусную баницу – должно вам помочь! Клубочки раскатывают все и только потом начинают формировать баницу на противене, т.е. листы теста немного подсыхают, и это хорошо. Но не допускайте пересыхания листов из теста. Остальное в приготовлении баницы такое же, как описано с тестом фило. Однако, если у Вас не получились тонкие листы теста, то лучше складки из теста не делать, класть их прямыми, и в каждый слой добавлять побольше начинки.
Еще можно Вам посоветовать, если Вы не хотите возиться с самостоятельным приготовлением теста. И это прекрасный и быстрый способ подготовить тесто для баницы: купите в магазине полуфабрикат слоеного теста, но не дрожжевого.Припорошите стол мукой и тщательно раскатайте тесто на 8-10 тонких листов, вы получите хорошие листы из теста для баницы.
Желаю вам усердия в этом непростом деле и удачи!
С уважением:
Вы можете прочитать другие статьи сайта на подобные темы здесь:
bgrelaxing.com