Рецепты от шефа

Баранья нога в рукаве запеченная в духовке рецепт – Рецепт бараньей ноги, запеченной в рукаве в духовке

Содержание

Рецепт бараньей ноги, запеченной в рукаве в духовке

Блюда из мяса барашка – очень вкусные. Сегодня предлагаю рецепт приготовления бараньей ноги в рукаве для запекания в духовке. Мясо получается мягким и нежным, специи прекрасно дополняют его вкус. Готовится блюдо очень просто, попробуйте!

Для приготовления бараньей ноги, запеченной в рукаве в духовке, потребуется:
баранья нога – 1 кг;
соль – по вкусу;
лимон – 3-4 кружочка;
чеснок – 2 головки;

рукав для запекания.
Для маринада:
лавровый лист – 3 шт.;
черный перец горошком – 0,5 ч. л.;
зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
мед – 2 ч. л.;
горчица в зёрнах (французская горчица) – 2 ч. л.;
растительное масло – 1 ст. л.

Вот такие ингредиенты понадобятся для приготовления этого блюда.Вот такие ингредиенты понадобятся для приготовления бараньей ноги, запеченной в рукаве в духовке.Баранью ногу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Я готовила молоденького барашка, поэтому нога небольшая. Натрите баранью ногу солью со всех сторон.

Баранью ногу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Я готовила молоденького барашка, поэтому нога небольшая. Натрите баранью ногу солью со всех сторон.
Для приготовления маринада лавровые листья, зерна кориандра, черный перец горошком измельчите при помощи кофемолки (не мелко).

Для приготовления маринада лавровые листья, зерна кориандра, черный перец горошком измельчите при помощи кофемолки (не мелко).
Смешайте мед, французскую горчицу, перемолотые специи.

Смешайте мед, французскую горчицу, перемолотые специи.
В получившуюся смесь мёда и специй влейте растительное масло, перемешайте и маринад готов.

В получившуюся смесь мёда и специй влейте растительное масло, перемешайте и маринад готов.

Баранью ногу со всех сторон обмажьте маринадом, как бы втирая маринад в мясо.

Баранью ногу со всех сторон обмажьте маринадом, как бы втирая маринад в мясо.

Баранью ногу поместите в рукав для запекания. Нарежьте лимон колечками, а головки чеснока вместе с кожурой разрежьте на две части (как на фото), чтобы зубчики остались целыми и выложите к мясу. Завяжите пакет с двух сторон. Отправьте баранью ногу в пакете с лимоном и чесноком на 1-2 часа в холодильник, чтобы мясо промариновалось.

Баранью ногу поместите в рукав для запекания. Нарежьте лимон колечками, а головки чеснока вместе с кожурой разрежьте на две части (как на фото), чтобы зубчики остались целыми и выложите к мясу. Завяжите пакет с двух сторон. Отправьте баранью ногу в пакете с лимоном и чесноком на 1-2 часа в холодильник, чтобы мясо промариновалось.

По истечении времени рукав для запекания поместите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 170-180 градусов.

По истечении времени рукав для запекания поместите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 170-180 градусов.Запекайте баранью ногу 2-2,5 часа. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки – при прокалывании из мяса не должны выделяться сукровица или кровь. Когда баранина будет готова, если хотите получить на мясе золотистую корочку, аккуратно разрежьте рукав для запекания и отправьте готовое мясо запекаться до желаемого цвета.

Запекайте баранью ногу 2-2,5 часа. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки - при прокалывании из мяса не должны выделяться сукровица или кровь. Когда баранина будет готова, если хотите получить на мясе золотистую корочку, аккуратно разрежьте рукав для запекания и отправьте готовое мясо запекаться до желаемого цвета.

Баранья нога, приготовленная по этому рецепту в рукаве для запекания в духовке, получается очень вкусной, нежной, сочной и легко отделяется от кости.

Баранья нога, приготовленная по этому рецепту в рукаве для запекания в духовке, получается очень вкусной, нежной, сочной и легко отделяется от кости.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Сегодня у нас мясной день :). Готовится баранья нога, запеченная в духовке .

Хотя в духовке можно приготовить ее по нескольким рецептам. Например, запекаем баранью ногу в рукаве для выпечки. Можно приготовить такое мясо в фольге  с овощами или картофелем… Вариантов – море.

Вообще, отчего-то сложилось так, что  блюда из баранины не имеют той популярности и признания, которое заслуживают. Некоторые  даже не пробуют это замечательное мясо, под предлогом, что,  де  запах неприятный  и вкус специфический. Никого не хочу обидеть, но вспоминается старый анекдот «Вы не любите кошек, вы их просто готовить не умеете :)»

Баранина (правильно разделанная и приготовленная) – отличное мясо, полезное и вкусное. На Востоке его называют мясом для стариков и детей.

Да-да, как ни банально звучит, выбор и правильная разделка мяса – главный секрет приготовления вкусных блюд из баранины.

  • Во-первых, желательно  отдавать предпочтение мясу молодых животных. Вот здесь особой обработки  и не потребуется. Пленок  очень мало, а небольшие прослойки жира дадут дополнительную сочность готовому блюду. И никаких посторонних запахов и привкусов!
  • Если с мясом ягненка «не случилось», вооружаемся острым ножом и убираем с бараньей ноги все пленки, жилки и жир. Если поработаем на совесть , в любом блюде  из этого мяса не будет характерного «бараньего»привкуса, который могие люди, не зная, принимают за вкус самого мяса

 

Очень точно и с юмором, по этому поводу,  высказались авторы книги «Русская кухня в изгнании»:

«Секрет успеха бараньего блюда – в разделке. Вот где неуместна жалость. Обрезаем все лишнее, пока баранья нога не превратится в миску безупречно красных кубиков. Примерно так же поступал Микеланджело с мраморной глыбой. И,  вот результат,  – бессмертие» .

 

Лучше сказать трудно, но мы сегодня запекаем баранью ногу, поэтому превращать ее в миску безупречных кубиков не будем, а будем запекать целиком  🙂

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Продукты:

  • Баранья нога – 1,2-1,5 кг
  • Смесь черного, душистого и немного острого перца —  всего 2 ч.л.
  • Базилик, розмарин – по щепотке (по желанию)
  • Соль – по вкусу.  (Я кладу примерно 1,5-2 ч.л., если предварительно не замачиваю в соляном растворе)
  • Чеснок  -4-5 зубчиков среднего размера

Приготовление:

  • Мне повезло, — досталась нога молодого ягненка, поэтому я оставила небольшую прослойку жира, но обрезала все пленки.
  • Подготовленное мясо  солим, перчим и обмазываем тертым чесноком,  перекладываем в рукав для запекания и выдерживаем 1-2 часа в  прохладном месте, летом – убираем в холодильник, а в прохладное время года можно оставить при комнатной температуре.
  • Кроме смеси черного, острого  и душистого перца добавляю еще базилик и розмарин, но это – на любителя, если нравится вкус и запах  этих приправ.
  • Можно дополнительно нашпиговать мясо целыми дольками чеснока.  Я, если честно,  такого противник шпигования, считаю, что мясо получается менее сочным, чем могло бы. Но семейный совет затребовал 🙂

Еще один совет:

  • С момента освоения домашней буженины, я предпочитаю не солить баранину за два часа до запекания, а вымачиваю ее, предварительно,  в солевом растворе 12-24 часа, как рецепте буженины, оставляю на ночь, затем промываю холодной водой, обсушиваю и затем посыпаю специями и чесноком. В этом случае мясо  просолится более равномерно.

  • Края рукава для запекания связываем и отправляем мясо в духовку, разогретую до 200 градусов . Готовим мясо  2-2,5 часа (зависит от веса бараньей ноги) За 30 минут до окончания, снижаем температуру до 170  градусов. Если мясо не зарумянилось в рукаве, то аккуратно прорезаем рукав сверху,  чтобы не вытек сок.
  • Готовую запеченную баранью ногу сразу к столу не подаем, — ей нужно дать 15-20 минут  на «дозревание».
  • Это блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, но особенно  очень вкусно с овощами гриль и бокалом сухого красного вина.

Неплохо зарекомендовала себя такая запеченная баранина и в холодном виде.

Бутерброды , лаваш или чиабатта с   мясом, зеленью и овощами «разлетаются» на ура 🙂

 

Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких новыми рецептами.

 


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях