🍴 Бефстроганов из отварного мяса рецепт диетический с фото. Как приготовить Бефстроганов из вареного мяса
Приготовление:
1 часов
Порции:
3
Описание рецепта
Рецепт Бефстроганов из отварного мяса с фото
Бефстроганов из телятины в сливочном соусе – это нежнейшее, потрясающе вкусное блюдо, которое хочется пробовать снова и снова. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.
Ингридиенты
- 1кг телятины
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 250 мл сливок 15%
- 1/3 стакана сметаны 15%
- соль, перец по вкусу
- сливочное и оливковое масло для жарки
Пошаговый способ приготовления
- Мясо промыть.
- В кастрюлю налить воды и довести до кипения.
- В кипящую воду опустить телятину. Довести до кипения и снять пену.
- Убавить огонь и варить до готовности. Во время варки не добавляйте никаких специй, мы это сделаем потом.
- Отварное мясо остудить и нарезать тонкими полосками.
- Очистить лук, морковь и мелко нашинковать.
- На сковороде разогреть масло. Добавьте больше сливочного масла, чтобы получить более нежную текстуру и сливочный вкус.
- Добавить на сковороду овощи.
- Когда овощи подрумянятся, выложите на сковороду мясо и обжарьте на сильном огне в течение 1-2 минут.
- Посолите, поперчите или добавьте специи на свой вкус.
- Добавить сметану и сливки. Накрыть крышкой и тушить до готовности в течение 1-2 минут.
- Приятного аппетита!
Здоровое питание
Другие рецепты
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать “Бефстроганов из отварного мяса” – наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
Бефстроганов из отварной говядины – Лечение травами и диетами
Бефстроганов из отварной говядины, рецепт с фото
Автор:
Профессор Смолянский Б.Л. “Справочник по лечебному питанию” 1984г.Рецепт:
Говядина 121г.
Морковь 28г.
Лук репчатый 3г.
Петрушка 2г.
Соус сметанный 100г.
Соль 1г.
Соус сметанный
Рецепт:
Сметана 50г.
Мука 5г.
Соль 0,25г.
Бефстроганов из отварной говядины, приготовление:
Мякоть говядины отварить с репчатым луком и корнем петрушки, зачистить от пленок и соединительной ткани, нарезать соломкой.
Морковь отварить, почистить, протереть.
Приготовить сметанный соус. Для этого муку подсушить на сковороде без изменения цвета, смешать с небольшим количеством холодной сметаны (овощного отвара) и при помешивании ввести в кипящую сметану, варить до готовности соуса.
В нарезанное отварное мясо добавить протертую вареную морковь, залить сметанным соусом, варить в течение 10 минут в закрытой посуде на слабом огне.
При подаче к столу бефстроганов полить сметанным соусом.
Бефстроганов из отварной говядины рекомендуется для диет № 1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание.
Для диет № 7, 7а, 7б, 8, 10, 10с готовить без соли.
№ 1 – диета 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4б, 4в – диета при нерезком обострении колита и без обострения,
№ 5 – диета 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 15 – рациональное питание.
e-znahar.ru
Бефстроганов из отварного мяса — Рецепт кулинара
Фото:Способ приготовления
1. Решила сегодня приготовить бефстроганов из отварного мяса, поскольку мясо осталось от борща. Моему ребенку очень нравится говядина, приготовленная именно таким способом.
2. Отварное мясо нарезаем соломкой и отправляем жарится на сковороду. Для жарки лучше взять немного оливкового масла.
3. Нарезаем лук кольцами, пока наше мясо жарится и в конце отправим его к говядине. Кольцами смотрится эффектнее, но можете шинковать лук по вкусу.
4. В конце жарки нужно добавить сметану, поперчить и посолить по вкусу. Также бефстроганов из отварного мяса в домашних условиях можно приготовить с добавлением томатной пасты – все по вашему вкусу.
5. На гарнир отварите макаронные изделия или картофельное пюре. Также к мясу подойдет любая каша и овощи. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Говядина — 500 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Мука — 20 Грамм
- Сметана — 30 Грамм
- Томатная паста — 30 Грамм (по желанию)
- Соль и перец — По вкусу
- Зелень петрушки — 20 Грамм
- Оливковое масло — 20 Грамм
Основные ингредиенты:
Мясо, Говядина
Примечание:
У вас наверняка отменный вкус, если вы находитесь на этой странице. Бефстроганов из отварного мяса – блюдо, обладающее изысканными и неповторимыми качествами. Перед нами простой рецепт приготовления этого кулинарного изделия, украшенный фото каждого отдельного шага. Прочитав, как приготовить Бефстроганов из отварного мяса в домашних условиях, смело приступайте к делу. Чтобы приготовление прошло быстро и легко, следуйте всем советам и рекомендациям, указанным автором. Если и у вас получилось сделать Бефстроганов из отварного мяса вкусно и просто, поделитесь своими впечатлениями в разделе комментариев и оцените рецепт по достоинству.
Описание:
Готовить бефстроганов из отварного мяса в домашних условиях можно также из отварной говядины. Такое блюдо чаще всего делают детям, но и взрослые от него в восторге. Этот рецепт очень простой.
Количество порций:
4
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
time_pt:
PT60M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
recept-kulinara.ru
Бефстроганов из отварного мяса
- Ингредиенты для рецепта: Бефстроганов из отварного мяса
- мясо 160г
- масло сливочное 10г
- молоко 100г
- мука пшеничная 10г
- зелень 10г
- сметана 10г
- соль 2г
Способ приготовления: Бефстроганов из отварного мяса
Мясо зачищают, срезают жир, нарезают на куски, заливают холодной водой (чтобы было полностью покрыто).
Быстро доводят до кипения, уменьшают огонь и варят при слабом кипении.
За 20-30 мин. до окончания варки кладут крупно нарезанные морковь, белые коренья, репчатый лук (15 г на 1 кг мяса).
Солят в конце варки из расчета 1 г соли на 100 г мяса.
Для варки говяжьего мяса большим куском требуется 2-2,5 ч., баранины и свинины — 1,5-2 ч.
Готовность определяется проколом мяса вилкой или тонким ножом в наиболее толстой части куска: выделяющийся сок готового мяса должен быть прозрачным.
Для лучшего удаления из мяса экстрактивных веществ его закладывают мелкими кусками в холодную воду в соотношении 10:1 и варят при слабом кипении 5 мин.
Затем бульон сливают, мясо заливают горячей водой и варят до готовности.
В случае необходимости удаления из мяса только пуриновых оснований достаточно бланшировать его: куски массой 100 г опускают в кипящую воду и варят после закипания 5-7 минут.
Пока кипит, почитайте про вязание фишю .
Сохранению в мясе растворимых веществ способствуют варка на пару и припускание.
Припускают мясо (в основном свинину и телятину) куском.
Дно кастрюли смазывают маслом, укладывают мясо, заливают бульоном так, чтобы кусок был покрыт на 2/3 высоты, закрывают крышкой и припускают до готовности.
Готовое отварное (припущенное) мясо сочное, мягкое, не распадается на отдельные волокна.
Хранят мясо в закрытой посуде с небольшим количеством бульона.
Нарезанное полосками отварное мясо сложить в кастрюлю либо в казанок, посолить, залить белым соусом и готовить на небольшом огне 10-15 минут.
При подаче кусочки мяса полить соусом и украсить зеленью.
Видео рецепт
Похожие рецепты
sudochek.ru
Как приготовить бефстроганов из говядины по пошаговому рецепту с фото
Рецепт бефстроганова
admin
Бефстроганов из говядины с подливкой, который готовил для графа Строганова его повар-француз: смотрим простой пошаговый рецепт с фото и детальным видео.
Эх, любили же русские дворяне вкусно покушать, да и поварами своими гордились изрядно! Блюдо, которое готовил для графа Строганова его повар-француз, теперь известно по всему миру и пользуется необыкновенной популярностью. Итак, господа, готовьте свои блокноты: сегодня вы узнаете, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника: для приготовления этого блюда никакой особенной техники не потребуется – достаточно обыкновенной плиты и сковороды с крышкой.
Ингредиенты:
Говяжья мякоть | 400 г |
Лук | 2 шт. |
Сметана | 200 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Подсолнечное масло | 50 г |
Вода | 150 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Для приготовления мяса по-строгановски лучше всего подойдет говяжья вырезка, ведь именно это мясо самое мягкое и нежное (и, к сожалению, самое дорогое). Если вырезку достать не получается, не беда: для бефстроганова можно спокойно использовать почечную часть или оковалок, вот только мясо перед приготовлением придется немного отбить.
- Проследите, чтоб сметана и томатная паста были свежими, ведь для бефстроганова решающую роль играет соус, который может все испортить, если его ингредиенты будут недостаточно качественными.
Пошаговый рецепт приготовления бефстроганова из говядины
- Говяжью вырезку разделайте на небольшие полоски.
- Лук измельчите.
- Поставьте на огонь сковороду, влейте туда подсолнечное масло и оставьте разогреваться.
- На хорошо разогретой сковороде обжарьте говядину до образования золотистой корочки. Когда мясо будет готово, переложите его в мисочку, ведь сковорода теперь понадобится нам для приготовления соуса.
- На освободившуюся сковороду положите сливочное масло, добавьте измельченный лук и обжаривайте его до появления аппетитной золотистости.
- К луку добавьте столовую ложку муки и хорошенько перемешайте. Туда же введите сметану, томатную пасту и 150 г воды.
- Еще раз перемешайте и дайте несколько минут покипеть, попутно наслаждаясь ароматом.
- Когда соус немного загустеет, верните на сковородку мясо, добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и дайте покипеть еще 3-4 минуты. Вуаля, бефстроганов готов!
Это вкуснейшее мясное блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром. К бефстроганову прекрасно подойдут макароны, рассыпчатый рис, гречневая каша, тушенная фасоль, отварной или жареный картофель, картофельное пюре и овощное ассорти. Главное — чтоб гарнир гармонировал с соусом, количество которого мы можете регулировать сами, ведь кто-то любит с подливочкой, а кто-то без.
Как приготовить бефстроганов из говядины в мультиварке?
Если технологический прогресс все же поразил вашу кухню, вы можете воспользоваться им для того, чтобы приготовить бефстроганов.
Сразу хочу предупредить: приготовление бефстроганова из говядины в мультиварке займет у вас в два раза больше времени, чем традиционный способ – таковы уж ее технические особенности, прогрев здесь происходит гораздо медленнее, чем прогрев сковороды на плите.
Ингредиенты вам потребуются все те же, а вот порядок их «введения» в блюдо будет несколько иным.
Последовательность приготовления
- Установите на мультиварке режим «Тушение» на 1,5 часа. Налейте в чашу подсолнечное масло, добавьте лук, подсолите и потомите его минут пять.
- Сверху на лук уложите порезанное на кусочки мясо, предварительно запанированное в муке, через 5 минут перемешайте с луком и потомите их вместе, пока будете готовить соус из сметаны, томатной пасты и воды, как в вышеописанном рецепте.
- Влейте в чашу соус и оставьте его наедине с мясом тушиться до готовности.
Знаете ли вы? Одно из преимуществ приготовления бефстроганова в мультиварке заключается в том, что из-за продолжительности процесса приготовления мягкой и сочной в итоге может получиться не только вырезка, но и другие виды мяса.
Секреты бефстроганова
- Чем крупнее будет порезано мясо, тем сочнее оно получится, а чем мельче, тем лучше прожарится. Это вечная дилемма, вокруг которой сломали копья немало шеф-поваров. Но единого правила до сих пор нет, стало быть, выбирайте, что для вас приоритетней, и смело готовьте так, как вам по душе.
- Резать мясо всегда нужно против волокон: и вам так будет проще, и кусочки будут лучше держать форму.
- Постарайтесь, чтоб во время обжаривания мясо не тушилось в собственном соку – так оно потеряет всю влагу и станет жестким и невкусным.
Видеорецепт бефстроганова из говядины
Как вы сами убедились, приготовить это блюдо совсем не сложно, а ведь одно может быть не только повседневным кушаньем, но и украшением праздничного стола. Посмотрите видеорецепт бефстроганова из говядины, и вы не только убедитесь, что приготовить мясо по-строгановски сможет даже начинающий кулинар, но и узнаете, как можно красиво и то же время очень просто оформить подачу бефстроганова.
Варианты приготовления бефстроганова
Обычно бефстроганов готовят из говядины, используя классический рецепт со сметаной. Но это совсем не означает, что вы должны остановиться на этом!
- Необычайно вкусным получается бефстроганов из говядины с грибами шампиньонами: перед тем, как ввести в блюдо соус, добавьте к мясу порезанные пластиночками и обжаренные грибы и получите настоящий кулинарный шедевр.
- Бефстроганов из говядины со сливками отличается от традиционного рецепта особой нежностью и отсутствием сметанной кислинки. Если же вам хочется немного больше пикантности, добавьте в сливочный соус немного острой горчицы.
- Если говядина вам не очень по вкусу, поэкспериментируйте с другими видами мяса. Бефстроганов из курицы готовится еще быстрее, чем из говядины, а сочетание нежного куриного мяса, грибов и сметаны приведет любого гурмана в гастрономический восторг. Бефстроганов из свинины получится сочным и ароматным, а бефстроганов из печени ну просто тает во рту.
А может, вам в наследство от прабабушки остался какой-то уникальный секрет приготовления бефстроганова? Делитесь с нами в комментариях, мы будем рады!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Бефстроганов из говядины со сливками, сметаной, молоком и горчицей
Одним из самых вкусных и оригинальных мясных блюд обоснованно считается бефстроганов из говядины. У поваров не существует точного рецепта приготовления этого кушанья, поэтому почти каждая вариация будет считаться классической. Единственным сходством всех способов готовки станет наличие нарезанных кусочков мяса в сливочном соусе.
Как приготовить бефстроганов из говядины?
Хозяйки, которые хотят сделать говяжий бефстроганов, должны обратить внимание на такие моменты:
- Идеальным мясом станет свежая говяжья вырезка, она должна таять во рту.
- Чтобы мясо стало нежней и мягче по своей структуре, оно оборачивается пищевой пленкой и укладывается на разделочную доску, а после хорошо прокатывается со всех сторон.
- Мясо нужно порезать на ломтики толщиной не больше 1 см, затем каждый кусок поперек волокон разрезается на тонкие полоски.
- Во время жарки важно все время перемешивать мясо. В итоге должна получиться красивая золотисто-коричневая корочка, без признаков подгорания.
Бефстроганов из говядины со сливками – классический рецепт
Можно приготовить невероятно нежное мясное блюдо – бефстроганов из говядины со сливками. Этот молочный компонент придаст вырезке мягкость, будет хорошо сочетаться с томатной пастой или соусом из помидоров. Если захочется придать острые нотки, то можно воспользоваться набором специй по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- сливки – 200 мл;
- томатная паста – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Обмытый кусок мяса накрыть пленкой и слегка отбить.
- Нарезать мясо на брусочки, панировать в муке.
- Лук обжарить, добавить мясо и жарить 2-3 минуты.
- Влить сливки, томатную пасту, посолить.
- Перемешать и тушить под крышкой 30 минут.
- В конце в бефстроганов из говядины добавить перец.
Бефстроганов из говядины со сметаной – рецепт
Еще один традиционный способ приготовить это блюдо – сделать бефстроганов из говядины со сметаной. Она великолепно комбинируется с томатной пастой или соусом, в итоге получается насыщенный соус, придающий непередаваемый вкус мясу. Подбор приправ можно осуществлять в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- сметана – 150 мл;
- томатная паста – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление
- Мясо отбить, порезать на брусочки, обвалять в муке.
- Обжарить лук до готовности, добавить к нему мясо и тушить 5 минут.
- Присоединить сметану, соль, специи. Готовить бефстроганов из сметаны и говядины полчаса.
Бефстроганов из говядины с грибами – рецепт
Чрезвычайно сытное и вкусное блюдо, которое можно с легкостью приготовить в любой день, – это бефстроганов из говядины с грибами. Дополнительный компонент можно использовать как покупной, например, вешенки или шампиньоны, так и собранный в лесу. Подать яство к столу можно с такими простыми гарнирами, как рис или макароны.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- лук – 1шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- мука– 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Мякоть нарезать тонкими кусочками. Обжарить в течение 5 минут.
- Добавить муку и продолжить обжаривать 1 минуту.
- Отдельно пожарить грибы и лук, затем присоединить мясо, сметану, соль и перец.
- Влить 2 стакана горячей воды, перемешать, тушить 30 минут.
Бефстроганов из говядины с огурцами
Если использовать определенные продукты, можно получить бесподобное пикантное блюдо, например, бефстроганов из говядины с солеными огурцами. С ними будет непревзойденно сочетаться горчица, которая добавит нотку остроты. Сметану по индивидуальному желанию хозяйки можно заменить на майонез.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- вода –1 стакан;
- соль, перец;
- горчица – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
- Мясо порезать полосками. Обжарить его с луком 20 минут.
- Огурцы нарезать продолговатыми полосками и добавить на сковороду.
- Потушить 10 минут, добавить пасту, сметану, горчицу, развести водой.
- Бефстроганов из огурцов и говядины тушить под крышкой около 1,5 часов.
Бефстроганов из отварной говядины
Можно воспользоваться очень оригинальным способом готовки и сделать бефстроганов из говядины, рецепт которого включает отварное мясо. Данное блюдо станет полезней, чем жареный продукт на сковороде, однако вкусовыми качествами оно не будет уступать. Такое угощение можно хорошо сочетать с рисом, приготовленным классическим методом.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварное мясо нарезать соломкой.
- Морковь отварить, потереть, добавить к мясу.
- Обжарить муку, соединить с маслом и сметаной, солью, перцем, довести до кипения, варить 5 минут.
- Полить бефстроганов из говядины соусом и поместить в духовку на 15 минут.
Бефстроганов из говядины с молоком
Это блюдо можно приготовить совершенно по-разному. Чрезвычайно интересной вариацией станет бефстроганов из говядины с подливкой, сделанной из молока. Этот компонент сделает мясо более мягким, по вкусу яство будет ничем не хуже, чем со сливками. В состав можно добавить куриный бульон или обычную воду.
Ингредиенты:
- говядина –500 г;
- лук – 500 г;
- молоко – 200 г;
- растительное масло – 20 г;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо порезать соломкой, обжарить. Присоединить порезанные лук и морковь, долить воду и тушить до мягкости.
- Влить взбитое венчиком молоко и тушить вкусный бефстроганов из говядины до полной готовности.
Бефстроганов из говядины с горчицей
Блюду можно придать пикантную остроту, если сделать бефстроганов из говядины на сковороде с добавлением горчицы. Этот компонент будет великолепно сочетаться с другими составляющими соуса, такими как сметана и томатная паста. При этом яство будет отличаться от обычного, благодаря новым интересным ноткам.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- горчица – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
- Мясо порезать на полоски, обжарить с луком 20 минут, подливая воду.
- Добавить смесь из горчицы, пасты, сметаны и тушить бефстроганов из говядины в сметанном соусе до готовности.
Бефстроганов из говядины в духовке
Для приготовления такого оригинального блюда как бефстроганов из говяжьей вырезки используются разные методы. Хозяйки могут отойти от традиционного способа с применением сковороды и запечь мясо в духовке. Можно несколько изменить рецепт по сравнению с привычным, и создать изумительную сырную корочку.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 350 мл;
- сыр – 130 г;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить около 5 минут.
- Отдельно обжарить лук, смешать его с мясом.
- Влить сметану, всыпать соль и перец, немного потушить.
- Переложить мясо в форму, посыпать сыром, поставить в духовку и готовить полчаса.
Бефстроганов из говяжьей печени
Для готовки можно использовать не только привычную вырезку, но и воспользоваться очень оригинальным рецептом, сделав бефстроганов из печени говяжьей со сметаной. Он характеризуется изумительным мягким вкусом. Кроме того, субпродукт богат на всевозможные полезные вещества и станет великолепным решением для людей, придерживающихся диеты.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г;
- лук – 2 головки;
- сметана – ¾ стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление
- Печень очистить от пленки, порезать на полоски.
- Обжарить лук и отдельно печень около 10 минут.
- Соединить оба компонента, всыпать муку, обжарить 5 минут.
- Влить сметану и тушить блюдо еще 10 минут.
Бефстроганов из говядины в мультиварке – рецепт
Можно существенно упростить процесс готовки и сделать бефстроганов из говядины в мультиварке. Для этого нужно подготовить продукты, а затем выставить необходимые процессы в бытовом приборе. Вся сложность заключается в том, чтобы следить за временем и последовательно выставлять необходимый режим.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- вода – 50 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление
- Мясо разрезать, панировать в муке, поместить в чашу.
- Включить режим « Жарка» на 15 минут. Добавить нашинкованный лук, готовить 5 минут.
- Сделать соус из воды, сметаны, томатной пасты.
- После режима «Жарки» переключить мультиварку на «Тушение» 1 час.
- Добавить к мясу соус.
- В конце, за 10 минут до выключения, посолить, всыпать специи.
womanadvice.ru
Бефстроганов из говядины | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Бефстроганов из говядины – популярное и несложное в приготовлении очень сытное и вкусное мясное блюдо. Время приготовления зависит от количества мяса на сковороде (мясо в один слой прожарится, конечно же, быстрее, чем полная сковорода аппетитных кусочков).
Раньше это блюдо готовили только из говядины (классика советского ресторанного меню!), поэтому название нашего рецепта «Бефстроганов из говядины» может показаться вам неоправданным повторением, но сейчас можно встретить рецепты бефстроганова из курицы, из индейки и даже из свинины, поэтому мы и решили дать это уточнение. Желательно использовать сковороду с толстым дном, в идеале – ещё и с антипригарным покрытием.
Нужно:
- Говядина бескостная – 1 килограмм
- Лук репчатый – 3-4 штуки среднего размера (около 300 граммов)
- Сметана – 450-500 граммов
- Соль поваренная – 2 чайных ложки (можно и 2,5, если вам покажется мало)
- Перец чёрный молотый – по вкусу (у нас – 1 чайная ложка)
- Масло растительное – около 0,25 стакана (60 граммов)
- Мука пшеничная – около 50 граммов (приблизительно 0,3 стакана)
- Укроп, петрушка, кинза (по желанию) – по 30-40 граммов
Приготовление:
Говядину вымыть проточной холодной водой, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, удалить по возможности сухожилия (если они есть). Нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра (лучше поперёк волокон, но можно и «как получится»).
Отбить кусочки мяса с двух сторон до толщины 8-10 миллиметров (ещё раз напоминаем об удобстве использования для этой цели чистого полиэтиленового пакета, если вы хотите, чтобы ваша кухня осталось чистой).
Отбитое мясо нарезать соломкой (или, если вам больше понравится такое определение, «червячками»), ориентируемся на ширину полоски около 7-8 миллиметров.
Нарезанное мясо посолить, поперчить (лучше в несколько приёмов, чтобы сделать это равномерно), перемешать.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
В разогретую сковороду вылить растительное масло, прогреть его, выложить туда нарезанный лук и на сильном огне обжарить лук до полупрозрачного состояния.
Когда лук начнёт менять цвет на золотистый, выложить в сковороду нарезанную говядину и перемешать её с луком. Жарим мясо с луком на сильном огне (нагреве, если у вас электрическая плита) минут 25. Мяса у нас много, оно лежит на сковороде очень толстым слоем, поэтому не забываем периодически перемешивать, чтобы прожарилось равномерно. За указанное время мясо прогреется, «отдаст» воду, жидкость в сковороде закипит, а потом почти до конца выкипит. Если вы будете делать полпорции указанное время можно уменьшить до 15 минут или даже до 10.
Когда указанное время прошло, и наша говядина прожарилась почти до полной готовности, посыпаем мясо в сковороде мукой, перемешиваем и жарим ещё примерно 3 минуты (посмотрите наш видео-рецепт!).
Потом добавляем в сковороду сметану, всё перемешиваем.
Помешивая, доводим мясо со сметаной до кипения, убавляем уровень нагрева до среднего и тушим ещё 7-8 минут (для половины порции будет достаточно 4-5 минут).
За время тушения сметана утратит белый цвет и станет коричневатой.
Вот, собственно, и всё, бефстроганов из говядины готов. Его можно подавать на стол, украсив свежей зеленью (её, конечно, вы уже вымыли и высушили). Можно использовать веточки зелени, можно её мелко нарезать и посыпать сверху. В качестве гарнира можно использовать и картофель (отварной, жареный, пюре), и рис (как приготовить рис на гарнир можно прочитать здесь), и макароны, а можно, поскольку блюдо сытное само по себе, подать с лёгким салатом из свежих овощей (огурцы, помидоры, зелёный салат).
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru