Темная и белая глазурь: рецепты приготовления
Ну вот, пряники испеклись, а торт даже уже пропитан и промазан кремом, а чего-то все равно не хватает. Кажется, нужен «последний штрих»… Да, вы правы, все кондитерские изделия особо привлекательны внешним видом за счет украшения. С тортами дела обстоят проще. Здесь, благодаря фруктам и разноцветному крему, нет предела фантазии. А как же украсить пряники или печенье? На помощь придет сахарная глазурь – белая или шоколадная, цветная или прозрачная, ванильная или «с кислинкой». Выбор различных вариантов этой густой желеобразной массы безграничен. И вся выпечка моментально приобретет особенный, неповторимый вид. Белая глазурь обычно уместна на пряниках, кексах, а темная с добавлением кофе или какао – на тортах и пирожных. В зависимости от выпеченных изделий решите, что вам больше подходит. Предлагаем вам несколько рецептов того, как делается шоколадная и белая глазурь. Выбирайте на свой вкус!
Шоколадная глазурь из сахарной пудры
Этот рецепт «холодного» приготовления обеспечит покрытие, которое будет иметь особенный блеск. Смешайте три столовые ложки какао-порошка с сахарной пудрой (100 г) и разбавьте почти остывшим кипяченым молоком (100 мл). В смесь вводим полторы столовые ложки сливочного масла (размягченного) и щепотку ванилина. Тщательно растираем до получения однородной, как сметана, и блестящей массы. Такую глазурь нельзя делать заранее, так как она может очень быстро застыть. Лучше начинать приготовление после выпекания изделий, которые смазываются теплыми.
Ванильная белая глазурь
Традиционный способ приготовления «классической» сахарной глазури наиболее популярен. Может быть применен для любой выпечки, в том числе для пасхальных куличей. Чайную ложечку сливочного масла растапливаем медленно на водяной бане, затем добавляем молоко или сливки (1 чайн. л.), щепотку соли и сахарную пудру (100 г). Продолжая подогревать не более трех минут, взбиваем миксером до загустения. Если консистенция слишком плотная – влейте немного молока, а при жидкой текстуре досыпьте сахарной пудры. В готовую глазурь добавляется ванилин.
«Быстрая» темная глазурь
Рецепт очень прост. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, например – по одной столовой ложке. Смешайте какао-порошок, растопленное сливочное масло и сгущенное молоко. Такая глазурь идеальна для тортов.
Заварная белая глазурь
Особенно блестящее и гладкое покрытие получается при использовании сахара и яичного белка. Такая глазурь имеет ослепительно белый цвет. Поместив посуду на водяную баню, выпустите в нее четыре яичных белка и, постепенно всыпая сахар (1 стакан), взбивайте венчиком пять минут. Сняв с огня, продолжайте перемешивание (можно при помощи миксера) еще пять-семь минут до получения крепкой пены. Готовую заварную глазурь наносят на почти остывшую выпечку, высыхание происходит очень быстро.
Лимонная глазурь
Пикантная кислинка гарантирует готовым изделиям неповторимый аромат и чудесный оттенок вкуса. Взбейте до пышности массу, состоящую из размягченного до почти жидкой консистенции сливочного масла (100 г), просеянной сахарной пудры (полтора стакана) и свежевыжатого сока лимона (2 ст. л.). Готовая глазурь получается кремового, почти белого цвета.
fb.ru
Белая глазурь для торта: рецепты с фото
Большинство хозяек в качестве украшения для торта используют глазурь. Она бывает белой, зеркальной, шоколадной или с добавлением пищевого красителя. О том, как готовится вкусная и красивая белая глазурь для торта, вы узнаете в нашей статье.
Кулинарные советы
Существует несчетное количество различных рецептов глазури. Ее можно готовить на основе сливок, творожной массы, пудры сахарной и яичных белков. Профессиональные кондитеры раскрывают свои секреты и с удовольствием делятся ими с хозяйками.
Итак, чтобы приготовить вкуснейшую белую глазурь, помимо соблюдения всех пропорций, следует учесть такие особенности:
- глазурь довольно быстро застывает и меняет свою консистенцию, поэтому ее нужно наносить на тортик теплой;
- на кухне не должно быть пыли или других мелких частиц, иначе они осядут на глазурь и она утратит свой блестящий белоснежный вид;
- для приготовления глазури можно использовать свежие яичные белки либо сухой продукт;
- для улучшения консистенции глазури можно добавлять в белки лимонный сок, однако помните, что его излишек сделает глазурь ломкой;
- если вы приготовили сбитую глазурь, добавьте белок, а при жидковатой консистенции домешайте нужное количество пудры;
- избыток сахарной пудры сделает глазурь сероватой и тяжелой;
- чтобы глазурь не подсыхала, ее можно переместить в кондитерский мешок или миску и накрыть влажной марлей.
Белая глазурь для торта: рецепт с фото
Самый простой и доступный рецепт приготовления глазури для выпечки включает в себя обычные компоненты: пудру сахарную, а также яичные белки. Вы можете изменять пропорции в зависимости от того, какое количество глазури вам потребовалось. Этой классической глазурью можно украсить торт, пирог, пряники. При желании вы можете белую глазурь преобразовать в цветную, добавив немного красителя для пищевых продуктов.
Состав:
- пудра сахарная – 250 г;
- 1 яичный белок.
Приготовление:
- Используя сито или марлю, просеиваем пудру сахарную, чтобы не осталось комков.
- В отдельную емкость выкладываем яичный белок и просеянную сахарную пудру.
- Используя миксер или блендер, взбиваем глазурь, пока она не станет пышной, густой и однородной.
Если глазурь получилась жидковатой, то можно добавить еще немножечко сахарной пудры. Густую глазурь можно слегка разбавить лимонным свежеотжатым соком или теплой водой.
Ганаш из белого шоколада
В обиходе белый густой крем для тортов мы именуем глазурью. На самом деле крем, приготовленный на основе белого топленого шоколада, называется ганаш. Впервые его попробовали еще в 19 веке во Франции. Для приготовления в домашних условиях такого крема нам понадобится плитка качественного, вкусного и натурального белого шоколада.
Состав:
- сливки с 30% концентрацией жира – 125 мл;
- белый шоколад – 125 г.
Приготовление:
- Выкладываем в сотейник или другую глубокую емкость сливки и ставим на умеренный огонь.
- Доводим сливки до состояния кипения, а затем выкладываем куски белого шоколада.
- На минимальном огне провариваем ганаш до полного растворения шоколада, при этом постоянно перемешиваем крем лопаткой.
- Затем крем переливаем в стеклянную посуду, остужаем и отправляем в холодильник для застывания.
- Густой массой смазываем коржи для торта или другую выпечку.
Айсинг для торта
Как еще можно сделать белую глазурь для торта? Пожалуй, вы не раз обращали внимание на кондитерские шедевры. Объемные фигуры, гладкая поверхность и необыкновенные ажурные украшения делаются из айсинга. Готовится такой крем из белково-сахарной массы. Используя трафареты, айсингом можно выполнять рисунки или просто покрывать им торт, как глазурью. В такую массу можно добавить немного красителя для пищевых продуктов и получить цветной айсинг. Это не только очень вкусно, но и красиво. При оформлении кондитерского изделия вам нужно проявить фантазию.
Состав:
- 1 белок яичный;
- 250 г пудры сахарной;
- ½ ч. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 1 ч. л. глюкозного раствора.
Приготовление:
- Сразу хотелось бы обратить внимание на то, что глюкозный раствор добавляется для придания айсингу дополнительной эластичности. Если вы планируете этим кремом только смазывать коржи, тогда глюкозу можно не добавлять.
- Белок тщательно отделяем от желтка, никаких примесей желточной массы в айсинге быть не должно.
- Используя вилку либо венчик, взбиваем белковую массу до появления пены.
- В белковую массу небольшими порциями начинаем высыпать просеянную сахарную пудру, постоянно перемешивая.
- Почти в самом конце добавляем лимонный свежеотжатый сок.
- Пудру сахарную всыпаем до тех пор, пока айсинг не приобретет нужную для нас консистенцию.
- Эластичный и густой крем-айсинг наносим на выпеченные коржи.
Не рекомендуется выпечку, смазанную айсингом, хранить в холодильнике, поскольку при воздействии низкой температуры крем становится жидким и теряет свою эластичность.
Мастика для украшения торта: красиво и вкусно
Некоторые хозяйки предпочитают смазывать коржи классическим заварным, глазурным или сметанным кремом. А вот для украшения торта можно использовать белоснежную мастику. Она получается очень вкусной и не теряет своей формы. Кроме того, из мастики можно слепить различные фигурки, используя трафареты.
Состав:
- 10 г пищевого желатина;
- пудра сахарная – 0,5-0,6 кг;
- свежеотжатый сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- В стеклянную емкость выкладываем пищевой желатин и заливаем 2-3 ст. л. воды, тщательно размешивая ложкой.
- Подогреваем желатиновую смесь на водяной бане, чтобы жидкость стала однородной.
- В желатиновую массу выкладываем просеянную сахарную пудру, вымешивая мастику для украшения, как тесто. В самом конце, когда смесь уже загустеет, добавляем лимонный свежеотжатый сок.
- Затем мастику заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
- Чтобы раскатать по форме приготовленную для украшения торта мастику, присыпаем рабочую поверхность просеянной сахарной пудрой и раскатываем ее с помощью скалки.
Читайте также:
Приготовление белой глазури отнимет у вас немного времени. Для украшения торта из глазури можно сделать различные узоры или фигурки с помощью трафаретов либо кондитерского мешка. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Белая глазурь для торта
Белая глазурь преобразит любой торт и придаст ему оригинальности, неповторимости и особого шарма. Приготовить ее можно, как на основе обычной сахарной пудры, так и с добавлением белого шоколада, что, конечно же, улучшает ее вкусовые качества, а также делает более гладкой, шелковистой и соответственно совершенствует внешний вид готового изделия.
Глазурь для торта из белого шоколада – рецепт
Ингредиенты:
- шоколад белый – 420 г;
- молоко – 85 мл;
- ванилин – щепотка;
- сахарная пудра – 325 г.
Приготовление
Самое главное в приготовлении такой глазури – это правильно растопить белый шоколад. Для этого разламываем его на меленькие кусочки, определяем их в глубокую кастрюльку или сотейник и помещаем на водяную баню в посуду с горячей водичкой. Помешиваем, пока шоколадные ломтики полностью расплавятся, вливаем тот час же молоко, предварительно смешанное с сахарной пудрой, добавляем щепотку ванилина и продолжаем размешивать до полной однородности.
Теперь снимаем смесь с водяной бани и разбиваем при помощи миксера до получения пышной и воздушной массы. Белая шоколадная глазурь для торта готова, можем приступать к использованию ее по назначению, пока она еще теплая и не успела застыть.
Белая зеркальная глазурь для торта – рецепт
Ингредиенты:
- шоколад белый – 135 г;
- сливки 33-35% – 110 мл;
- молоко – 110 мл;
- ванилин – щепотка;
- желатин – 1/2 ст. ложки.
Приготовление
Желатин замачиваем в небольшой порции очищенной водички, а молоко и жирные сливки выливаем в ковшик или кастрюльку и определяем на средний огонь. Прогреваем молочную смесь до кипения, снимаем с огня, закладываем заранее разломанный на меленькие кусочки белый шоколад и размешиваем до его полного растворения. Затем добавляем немного ванилина, размоченный желатин и мешаем, чтобы он также полностью растворился. Даем белой глянцевой глазури для торта остыть до температуры сорок градусов, и покрываем ею изделие, предварительно процедив массу через ситечко.
Как сделать масляную белую глазурь для торта?
Ингредиенты:Приготовление
Просеиваем сахарную пудру, смешиваем ее с горячим молочком, добавив его тоненькой струйкой и перемешав. Прогреваем массу до загустения, закладываем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния. Даем готовой глазури немного остыть, и покрываем ею торт.
womanadvice.ru
Как сварить белую глазурь. Рецепты
Глазурь – это традиционное украшение для домашней выпечки. Благодаря ей вы можете превратить обычные сдобные булочки или сахарное печенье в настоящее произведение искусства. В этой статье мы расскажем, как сварить белую глазурь и украсить с ее помощью ваши любимые лакомства.
Это традиционное рождественское угощение готовят многие семьи не только в Европе, но и в России. Имбирное печенье можно разложить в красивые коробочки и подарить друзьям и знакомым. А можно заменить им елочные игрушки, сделав необычные украшения для рождественской ели. Чтобы приготовить такое печенье, следуйте нашему рецепту:
- Разогрейте на водяной бане три чайные ложки меда.
- Взбейте миксером 100 граммов подтаявшего сливочного масла и 100 граммов сахара. Соедините получившуюся массу с медом и одним куриным яйцом.
- Отдельно соедините 100 граммов просеянной муки, соду и специи (молотый имбирь, кардамон и корицу).
- Замесите ароматное тесто. После этого отправьте его в холодильник на час или полтора.
- Когда нужное время пройдет, раскатайте тесто и вырежьте из него с помощью форм фигурки. Заготовки положите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте их в разогретой духовке около семи минут.
Как сварить глазурь белую без яиц:
- В глубокую миску насыпьте 150 граммов сахарной пудры и добавьте к ней две чайные ложки лимонного сока.
- Постепенно влейте в массу кипяченую воду, не забывая помешивать будущую глазурь.
В результате у вас должна получиться тягучая масса, которую сразу следует поместить в кондитерский пакет. Учтите, что глазурь очень быстро засыхает, поэтому ее следует использовать немедленно. Украсьте с ее помощью остывшее печенье и зовите близких к столу.
Мы предлагаем вам приготовить украшение для выпечки из самых простых продуктов. Для этого вам будет нужно:
- Просеять стакан сахарной пудры через сито.
- Добавить к ней две с половиной ложки воды и, при желании, нужный ароматизатор.
- Тщательно перемешать ингредиенты, а затем прогреть их на водяной бане.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить белую глазурь для торта, вы легко сможете украсить любую выпечку собственного приготовления. Густоту глазури вы можете корректировать по собственному желанию, добавляя в нее воду или сахарную пудру. Рецепт торта вы можете выбрать любой, но мы советуем вам попробовать следующий:
- В большой миске смешайте 250 граммов грецких орехов (их следует предварительно размолоть в пудру), 50 граммов муки, соль и пакетик разрыхлителя.
- 250 граммов сахара взбейте со 150 граммами сливочного масла. Постепенно добавьте к ним пять желтков, ореховую смесь и все хорошо перемешайте.
Застелите форму пергаментом, а затем выложите в него тесто. Выпекайте торт в разогретой духовке 40-50 минут. Готовый корж разрежьте на две части, смажьте их джемом, а верх покройте сахарной глазурью.
Как сварить белую глазурь для кулича
Если вы решили самостоятельно приготовить главное пасхальное угощение, то вам пригодятся наши советы относительно того, как правильно сварить белую глазурь:
- Возьмите два куриных яйца и отделите желтки от белков. Постарайтесь сделать это аккуратно, не смешивая продукты.
- Поместите белки в глубокую миску, посолите их и начните взбивать миксером на небольшой скорости.
- Когда продукт превратится в густую пену, увеличьте скорость вращения и начните постепенно подсыпать сахарную пудру (вам понадобится около 180 граммов).
Когда объем смеси увеличится в несколько раз, можно приступать к украшению кулича. При желании вы можете добавить в глазурь немного ванили или другого ароматизатора. Для приготовления кулича рекомендуем следующий рецепт:
- Смешайте два стакана муки с теплым молоком (1,2 стакана) и 30 граммами сухих дрожжей. Оставьте смесь в теплом месте на некоторое время.
- Когда опара поднимется, добавьте к ней пять желтков, растертых с половиной стакана сахара, 250 граммов подтаявшего сливочного масла и соль.
- Белки взбейте в густую пену и добавьте к тесту. После этого введите просеянную муку (два стакана) и замесите тесто.
Когда тесто поднимется, поместите его в форму и выпекайте до готовности.
Белая глазурь из творожного сыра
Украшение для выпечки из мягкого сыра идеально подойдет к домашним булочкам и пирогам. Как сварить глазурь белую? Читайте рецепт и готовьте вместе с нами:
- 60 граммов мягкого сливочного масла взбивайте, пока оно не превратится в кремообразную массу.
- Добавьте в миску одну упаковку (250 граммов) творожного сыра комнатной температуры.
- Взбейте продукты миксером на невысокой скорости. Постепенно небольшими порциями введите сахарную пудру (200 граммов) и немного ванили.
Когда вы убедитесь, что все комочки исчезли, можете нанести крем-глазурь на выпечку.
Сливочная глазурь
Благодаря этому рецепту украшение для вашего торта или печенья будет иметь особый вкус. Как сварить белую глазурь из сливок:
- Поместите в подходящую кастрюльку 250 граммов 20% сливок и 300 граммов сахара.
- Поставьте посуду на огонь и варите, не забывая помешивать, около 15 минут.
- Добавьте в смесь 50 граммов сливочного масла и немного ванилина.
Когда глазурь будет готова, ее нужно сразу же использовать по назначению. В противном случае она очень быстро засохнет.
Заключение
Мы надеемся, что вам пригодятся советы о том, как сварить белую глазурь. Благодаря нашим рецептам вы всегда сможете приготовить украшение для домашней выпечки буквально за несколько минут.
fb.ru
Белая глазурь для торта рецепт
Белая глазурь для торта
Чем можно украсить праздничный торт, как не белой глазурью? Она просто и быстро готовится, не требует большого количества ингредиентов и придает выпечке воздушности. Ее можно нанести как на большое изделие – торт, кекс или пирог, так и на небольшие маффины, печенье или пирожные. Даже обычные сладкие пирожки или булочки, покрытые белой глазурью, можно смело подавать на праздничный стол.
Белковая глазурь
Для приготовления этого вида глазури понадобится половина столовой ложки сахарной пудры и один яичный белок. Белок выливается в небольшую эмалированную емкость и тщательно растирается с сахарной пудрой. При этом порошок пудры добавляется постепенно, по мере продвижения процесса растирания. Введя в белок всю сахарную пудру, смесь взбиваем блендером до получения тягучей густой массы. Чтобы глазурь не была чересчур приторной, в конце можно добавить несколько капель свежего лимонного сока, что придаст ей приятной кислинки.
Использовать глазурь нужно сразу после приготовления, пока она не загустела. Ее наносят на охлажденную выпечку равномерным слоем с помощью деревянной лопатки и оставляют до застывания.
Сахарная глазурь
В небольшую кастрюльку наливаем 100 миллилитров теплой воды. Растворяем в ней 300 граммов сахарного песка и начинаем нагревать на среднем огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Когда на поверхности появится пена, можно считать, что глазурь готова. Не давая ей остыть, равномерно намазываем ее на торт и даем застыть.
Если смесь разлить по маленьким формочкам и остудить, можно получить небольшие украшения для торта или пирога.
Сметанная глазурь
Взбиваем блендером четыре столовых ложки сметаны и такое же количество сахарного песка. После этого выливаем массу в посуду с антипригарным покрытием, добавляем 130 граммов сливочного масла и натертую на терке плитку белого шоколада и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне около пяти минут, непрерывно помешивая. Глазурь, сваренная по этому рецепту, используется только после полного ее остывания.
Глазурь на основе молока и сахарной пудры
В эмалированной посуде смешиваем два стакана сахарной пудры, три столовых ложки молока и одну столовую ложку сливочного масла. Добавляем в смесь ваниль и ставим на несильный огонь. При постоянном помешивании дожидаемся, когда сахарная пудра растворится до конца и приобретет однородную консистенцию.
Снимаем с плиты готовую глазурь и выжидаем время, пока она немного охладится и загустеет. Слегка теплой глазурью поливаем торт или другую выпечку, для которой она предназначена. Приготовленная таким образом белая глазурь получается нежная и пластичная. Она хорошо держится на выпечке, не ломается и не растрескивается.
Белую глазурь можно наносить на выпеченное изделие в несколько слоев, тогда ваш пирог или кекс будет вкуснее. Можно еще не застывшую глазурь посыпать кокосовой стружкой, украсить цукатами или другими украшениями для торта.
ladym.ru
Рецепты приготовления белой глазури
Белая глазурь – прекрасное украшение для вкусной выпечки. Любой торт, кулич или кекс в белоснежном наряде становится настоящим хитом на праздничном столе. Приготовьте простую глазурь из сахарной пудры, белковую или шоколадную, и покройте ею свое сладкое кулинарное творение.
Белая глазурь
Фото: Shutterstock
Ингредиенты:
- 1 ст. сахарной пудры
- 4 ст.л. воды
Наносите глазурь на выпечку при помощи кулинарной кисти сразу после приготовления, она очень быстро высыхает. Если это все-таки произошло, немного разогрейте массу на плите или в микроволновке
Просейте сахарную пудру и пересыпьте ее в маленькую кастрюлю или сотейник. Поставьте посуду на слабый огонь и влейте теплую воду. Нагревайте массу, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Простая глазурь получается довольно плотной и тягучей.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахарной пудры
- 2 ст.л. молока
- 150 г маргарина или сливочного масла
Переложите просеянную через сито сахарную пудру в глубокую миску. Налейте туда горячее молоко тонкой струйкой, тщательно вымешивая образующуюся смесь другой рукой. Растопите маргарин или сливочное масло и добавьте в глазурь, как только она загустеет. Мешайте массу, пока она не станет однородной.
Птичье молоко: секреты приготовления
Ингредиенты:
- 150 г белого шоколада
- 150 г сливочного масла
- 5 ст.л. молока
- щепотка соли
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. ванилина
Водяная баня – это две емкости разного размера, вставленные одна в другую. В нижней посуде при этом постоянно нагревается вода, в которую до середины высоты погружена верхняя
Разломайте белый шоколад на кусочки, нарежьте сливочное масло на брусочки, положите все в сотейник или другую посуду и установите на водяной бане. Размешивайте постепенно тающие продукты, пока они не превратятся в густую цельную массу. Как только это произойдет, посыпьте ее солью, сахаром и ванилином и влейте молоко. Спустя 1–2 минуты помешивания снимите глазурь с водяной бани и немного охладите ее. Для этого можно поставить сотейник в кастрюлю с холодной водой. Взбивайте охлажденную шоколадную смесь веничком или миксером на минимальной скорости в течение 5–10 минут, она должна легко отставать от ложки.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 куриный белок
- 1 ч.л. лимонного сока
Холодный белок взбивается быстрее. Если масса долго не густеет, поставьте миску на лед. Лимонный сок также используется для ускорения этого процесса, но он должен быть обязательно свежим
Соедините белок с лимонным соком и взбейте до состояния крепкой воздушной пены. Всыпьте в него маленькими порциями сахарную пудру, не прекращая взбивание. Если вы хотите, чтобы белковая глазурь не образовывала подтеков, добавьте щепотку муки в самом конце ее приготовления.
Про то, как пожарить замороженные шампиньоны, вы прочтете в следующей статье.
Секреты приготовления шоколадной глазури для торта
www.wday.ru
Как сделать глазурь
Каждая хозяйка, приготавливая кондитерское изделие на праздник или торжество, хочет, чтобы оно было не только вкусным, но красивым и нарядным. Одним из способов украшения может быть глазурь разных цветов с добавлением вкусовых оттенков. Существует несколько способов, как сделать глазурь самостоятельно.
Рецепт белой глазури из сахарной пудры
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 столовые ложки воды
- ароматизаторы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сахарную пудру максимально тонкого помола надо просеять через сито, высыпать в эмалированную кастрюлю, по желанию добавить ароматизатор (например, ваниль, ликер или апельсиновое масло) и теплую воду. Непрерывно помешивая нагреть эту смесь до 40°C на медленном огне до получения однородной массы. Если глазурь получается жидкая, в нее добавляют при перемешивании немного сахарной пудры, если густая – воду. Когда масса достаточно остынет и начнет густеть, ее наносят на кекс, пирог или торт ложкой или кисточкой. Готовое изделие можно подсушить в духовке при температуре 80-100°C, если оно не содержит сливочного масла в креме. По этому рецепту получается приблизительно 200 г продукта.
ПРИМЕЧАНИЕ! Полученную холодную массу глазури можно положить в маленькие формочки и дать полностью застыть, в результате получаются сладкие изделия для украшения тортов.
Видео рецепт
к содержанию ↑Рецепт белковой глазури на воде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан сахарного песку
- 1 стакан воды
- 2 яичных белка
- ароматизаторы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из сахара и воды надо сварить густой сироп. Для этого кастрюлю надо поставить на горелку боком, чтобы она сильно прогревалась с одной стороны. Пена будет образовываться на противоположной стороне, ее легко удалить ложкой или шумовкой. После прекращения пенообразования кастрюля ставиться по центру горелки, как обычно, и из сиропа выпаривается лишняя вода до получения нужной густоты. Белки надо взбить венчиком до получения устойчивой пены. Охлажденный сироп тонкой струйкой при непрерывном взбивании постепенно влить в белки. Затем добавить ароматизаторы (по желанию) и, помешивая, нагреть глазурь до 60-65°C. На кондитерские изделия полученную глазурь наносят кисточкой или ложкой. Готовое изделие можно подсушить в негорячей духовке.
к содержанию ↑Рецепт белковой глазури из сахарной пудры:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 яичный белок
- 0,5-1 стакан сахарной пудры
- лимонный сок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яичный белок взбить венчиком в миске, постепенно добавляя сахарную пудру небольшими порциями, не переставая взбивать. Количество сахарной пудры определяется требуемой толщиной глазури. Чем больше кекс или пирог, чем толще должен быть слой, тем больше надо взять сахарной пудры. В конце взбивания надо влить до 1 чайной ложки лимонного сока или несколько капель разведенной лимонной кислоты для устойчивости композиции.
к содержанию ↑Все предыдущие рецепты используются очень много лет и встречаются в старинных кулинарных книгах. Следующий рецепт – современный, его состав содержит приметы нашего времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 плитка белого шоколада
- 4-5 столовых ложек 20-25%-ой сметаны
- 100-120 г сливочного масла
- 4 столовых ложки сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сметану взбить вместе с сахаром в стальной или эмалированной кастрюле (лучше с толстым дном). Туда же добавить размягченное масло и наломанный на маленькие кусочки шоколад, все тщательно перемешать. Поставить на огонь, при перемешивании довести до кипения (появление первых пузырей), сделать медленный огонь, помешивая, прогревать еще 3-5 мин. После остывания белая глазурь готова для применения.
На основе белой глазури можно сделать продукт любого цвета, добавляя пищевые красители или сиропы различных ягод, лимонную цедру, сок свеклы. Однако самая популярная из цветных вариантов – это шоколадная глазурь, в состав которой входит какао.
Видео рецепт
к содержанию ↑Глазурь для торта из какао
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 столовые ложки какао
- 1 столовая ложка молока
- 3 столовых ложки сахара
- 50 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все продукты смешивают в кастрюле и, перемешивания, подогревают на медленном огне до полного растворения сахара. На поверхность тортов и пирожных (например, эклеров) глазурь из какао наносят теплой, пока она не застыла.
Видео рецепт
к содержанию ↑Глазурь для торта из шоколада
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 плитка молочного шоколада
- 0,5 стакана воды
- 75 г сахарной пудры
- 1 чайная ложка сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шоколад натереть на терке и смешать с остальными продуктами в кастрюле. Прогреть смесь при перемешивании на медленном огне несколько минут до достижения полной однородности. Глазурь будет готова, когда ее капелька на блюдце не будет растекаться.
ПРИМЕЧАНИЕ! Для получения шоколадной глазури с тонким изысканным вкусом можно взять плитку горького шоколада, несколько капель апельсинового масла, 1 чайную ложку коньяка.
Видео рецепт
Нанесение глазури на торт или кекс – завершающая стадия преображения исходных продуктов в нарядное кондитерское изделие. Можно приглашать за стол. Приятного аппетита!
Какую глазурь предпочетаете?lgiornale.ru
Темная и белая глазурь: рецепты приготовления
Ну вот, пряники испеклись, а торт даже уже пропитан и промазан кремом, а чего-то все равно не хватает. Кажется, нужен «последний штрих»… Да, вы правы, все кондитерские изделия особо привлекательны внешним видом за счет украшения. С тортами дела обстоят проще. Здесь, благодаря фруктам и разноцветному крему, нет предела фантазии. А как же украсить пряники или печенье? На помощь придет сахарная глазурь – белая или шоколадная, цветная или прозрачная, ванильная или «с кислинкой». Выбор различных вариантов этой густой желеобразной массы безграничен. И вся выпечка моментально приобретет особенный, неповторимый вид. Белая глазурь обычно уместна на пряниках, кексах, а темная с добавлением кофе или какао – на тортах и пирожных. В зависимости от выпеченных изделий решите, что вам больше подходит. Предлагаем вам несколько рецептов того, как делается шоколадная и белая глазурь. Выбирайте на свой вкус!
Шоколадная глазурь из сахарной пудры
Этот рецепт «холодного» приготовления обеспечит покрытие, которое будет иметь особенный блеск. Смешайте три столовые ложки какао-порошка с сахарной пудрой (100 г) и разбавьте почти остывшим кипяченым молоком (100 мл). В смесь вводим полторы столовые ложки сливочного масла (размягченного) и щепотку ванилина. Тщательно растираем до получения однородной, как сметана, и блестящей массы. Такую глазурь нельзя делать заранее, так как она может очень быстро застыть. Лучше начинать приготовление после выпекания изделий, которые смазываются теплыми.
Ванильная белая глазурь
Традиционный способ приготовления «классической» сахарной глазури наиболее популярен. Может быть применен для любой выпечки, в том числе для пасхальных куличей. Чайную ложечку сливочного масла растапливаем медленно на водяной бане, затем добавляем молоко или сливки (1 чайн. л.), щепотку соли и сахарную пудру (100 г). Продолжая подогревать не более трех минут, взбиваем миксером до загустения. Если консистенция слишком плотная – влейте немного молока, а при жидкой текстуре досыпьте сахарной пудры. В готовую глазурь добавляется ванилин.
«Быстрая» темная глазурь
Рецепт очень прост. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, например – по одной столовой ложке. Смешайте какао-порошок, растопленное сливочное масло и сгущенное молоко. Такая глазурь идеальна для тортов.
Заварная белая глазурь
Особенно блестящее и гладкое покрытие получается при использовании сахара и яичного белка. Такая глазурь имеет ослепительно белый цвет. Поместив посуду на водяную баню, выпустите в нее четыре яичных белка и, постепенно всыпая сахар (1 стакан), взбивайте венчиком пять минут. Сняв с огня, продолжайте перемешивание (можно при помощи миксера) еще пять-семь минут до получения крепкой пены. Готовую заварную глазурь наносят на почти остывшую выпечку, высыхание происходит очень быстро.
Лимонная глазурь
Пикантная кислинка гарантирует готовым изделиям неповторимый аромат и чудесный оттенок вкуса. Взбейте до пышности массу, состоящую из размягченного до почти жидкой консистенции сливочного масла (100 г), просеянной сахарной пудры (полтора стакана) и свежевыжатого сока лимона (2 ст. л.). Готовая глазурь получается кремового, почти белого цвета.
fb.ru
tortosmak.ru
Белая глазурь для выпечки. Видео рецепт
Белая глазурь – прекрасное украшение для вкусной выпечки. Любой торт, кулич или кекс в белоснежном наряде становится настоящим хитом на праздничном столе. Приготовьте простую глазурь из сахарной пудры, белковую или шоколадную, и покройте ею свое сладкое кулинарное творение.
Перечень рецептов в статье:
Белая глазурь
Фото: Shutterstock
Простая белая глазурь для торта
Ингредиенты:
- 1 ст. сахарной пудры
- 4 ст.л. воды
Наносите глазурь на выпечку при помощи кулинарной кисти сразу после приготовления, она очень быстро высыхает. Если это все-таки произошло, немного разогрейте массу на плите или в микроволновке
Просейте сахарную пудру и пересыпьте ее в маленькую кастрюлю или сотейник. Поставьте посуду на слабый огонь и влейте теплую воду. Нагревайте массу, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Простая глазурь получается довольно плотной и тягучей.
Масляная белая глазурь для торта
Ингредиенты:
- 1 ст. сахарной пудры
- 2 ст.л. молока
- 150 г маргарина или сливочного масла
Переложите просеянную через сито сахарную пудру в глубокую миску. Налейте туда горячее молоко тонкой струйкой, тщательно вымешивая образующуюся смесь другой рукой. Растопите маргарин или сливочное масло и добавьте в глазурь, как только она загустеет. Мешайте массу, пока она не станет однородной.
Птичье молоко: секреты приготовления
Шоколадная белая глазурь для торта
Ингредиенты:
- 150 г белого шоколада
- 150 г сливочного масла
- 5 ст.л. молока
- щепотка соли
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. ванилина
Водяная баня – это две емкости разного размера, вставленные одна в другую. В нижней посуде при этом постоянно нагревается вода, в которую до середины высоты погружена верхняя
Разломайте белый шоколад на кусочки, нарежьте сливочное масло на брусочки, положите все в сотейник или другую посуду и установите на водяной бане. Размешивайте постепенно тающие продукты, пока они не превратятся в густую цельную массу. Как только это произойдет, посыпьте ее солью, сахаром и ванилином и влейте молоко. Спустя 1–2 минуты помешивания снимите глазурь с водяной бани и немного охладите ее. Для этого можно поставить сотейник в кастрюлю с холодной водой. Взбивайте охлажденную шоколадную смесь веничком или миксером на минимальной скорости в течение 5–10 минут, она должна легко отставать от ложки.
Белковая глазурь для кулича или кекса
Ингредиенты:
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 куриный белок
- 1 ч.л. лимонного сока
Холодный белок взбивается быстрее. Если масса долго не густеет, поставьте миску на лед. Лимонный сок также используется для ускорения этого процесса, но он должен быть обязательно свежим
Соедините белок с лимонным соком и взбейте до состояния крепкой воздушной пены. Всыпьте в него маленькими порциями сахарную пудру, не прекращая взбивание. Если вы хотите, чтобы белковая глазурь не образовывала подтеков, добавьте щепотку муки в самом конце ее приготовления.
Про то, как пожарить замороженные шампиньоны, вы прочтете в следующей статье.
Секреты приготовления шоколадной глазури для торта
www.wday.ru
Белая глазурь для торта – как приготовить, рецепт пошагово
Ингредиенты:
- 150 грамм сахара,
- 80 грамм воды,
- 150 грамм белого шоколада,
- 150 грамм глюкозы (продается в специальных кулинарных магазинах, также можно заказать через интернет),
- 100 грамм сгущенного молока,
- 15 грамм желатина.
Если нет возможности приобрести глюкозу – можно заменить таким же количеством инвертного сиропа, приготовленного в домашних условиях:
- 300 грамм сахара растворить в 140 граммах теплой воды, вскипятить и добавить 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты.
- Продолжить уваривать на самом малом огне около 30 минут.
Дополнительно и более подробно как сварить и проверить качество сиропа можно узнать, посмотрев видео и фото с кулинарных блогов.
Из истории
Белый шоколад -продукт совсем молодой, ему нет даже ста лет. Его автор швейцарец Анри Нестле (создатель одноименной компании), в 1930 году фирма Nestlé впервые представила белый шоколад широкой публике, а уже спустя год их конкуренты из M&M’s также занялись производством этого чуда. До постсоветского народа шоколад дошел сравнительно недавно, когда был снят «железный занавес».
Особенность белого шоколада в том, что он не содержит какао-порошка, а только какао -масло, которое нерадивые производители заменяют низкопробными растительными жирами, теряя полезность и качество продукта.
Поэтому если решили купить такой шоколад – внимательно прочтите этикетку: содержание какао-масла в стандартной стограммовой плитке должно быть не менее 20%, а сухого молока не меньше 14, при этом никаких примесей из искусственных жиров в нем не должно быть. Также этот вид шоколада не имеет в составе кофеина, что является для некоторых большим плюсом.
Белый шоколад является достаточно калорийным продуктом, поэтому борцам за стройность не нужно им злоупотреблять. Обычно его используют для приготовления глазури или просто в качестве твердых кусочков к чаю.
Как сделать, чтобы белая глазурь для торта стала зеркальной, и на десерте получались эффектные подтеки из нее? Нужно всего лишь строго придерживаться рецепта, не экономить и брать качественный белый шоколад и постоянно вымешивать массу до однообразной консистенции.
Технология приготовления белой глазури
- Желатин замочить в холодной воде и дать набухнуть (если берется быстрорастворимый, то по времени минут 10-15).
- Соединить сахар, воду и глюкозу, довести до кипения.
- Сгущенное молоко тщательно перемешать до однородной массы с растопленным на водяной бане белым шоколадом. Соединить сахарную и шоколадную смесь, и помешивая еще раз довести до кипения. Выключить огонь, добавить в массу желатин и перемешивать до полного его растворения. Затем полученную белую глазурь взбиваем блендером, следите чтобы не появлялись пузырьки при взбивании! Плотно накрываем посуду с глазурью пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник.
- Перед тем, как украшать торт шоколадной глазурью, ее надо разогреть до 35 градусов и, если надо сделать цветной – добавляем пищевой краситель.
- При нанесении на торт глазурь должна практически сразу застывать, поэтому нужно действовать предельно быстро и аккуратно, чтобы не пришлось переделывать. И старайтесь много раз не подогревать одну и ту же порцию глазури – лучше брать понемногу и раз за разом нагревать (не кипятить!) новую по мере использования.
Полезные советы
Чтобы украсить торт белой глазурью в виде потеков, можно использовать кондитерский мешочек – тогда удобно рисовать длину полосок. Сразу рисуются потеки, а потом аккуратно заливается верхняя часть торта, застывая которая становится идеально зеркальной и гладкой.
С ее помощью также можно создавать надписи на тортах, рисовать узоры и пожелания. На фото такие торты с белой глазурью смотрятся очень красиво и профессионально.
Есть еще один очень важный момент в глазировании: перед процедурой нужно заморозить торт, чтобы шоколадная глазурь ложилась идеально ровно без бугорков, ровным глянцевым слоем. Перед нанесением изделие ставят на решетку (для стекания излишков) и быстро выливают белую глазурь для торта, осторожно наклоняя ля равномерного растекания по поверхности. С нижней части убрать остатки и поставить на холод для застывания.
Украшение торта с белой глазурью обычно минимальное: легкий штрих из шоколадной стружки или капельки глазури другого цвета. Лишь бы подчеркнуть зеркальность плоскости как уровень мастерства кондитера. Восхищение близких вашим трудом и старанием вам гарантировано и не забудьте сохранить фото на память!
moysup.ru