Рецепты от шефа

Белорусская еда национальная – TOP-10 блюд белорусской национальной кухни

Содержание

самые популярные блюда и рецепты их приготовления

Белорусская национальная кухня славится богатейшим меню, в котором присутствуют сытные и довольно простые блюда. Несмотря на то что она складывалась на основе русских, украинских, литовских и польских кулинарных традиций, в ней есть множество уникальных супов, салатов и прочих угощений, не имеющих аналогов ни в одной мировой кухне. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете несколько оригинальных рецептов.

Важнейшие нюансы

Следует отметить, что основные особенности белорусской национальной кухни имеют под собой историческую подоплеку. Изначально в этой стране развивалось западное и восточное направление. Одно из них приветствовалось дворянами-католиками, а другое – православными белорусами. Если на столах первых в изобилии присутствовали мясные блюда, то в меню вторых преобладали фрукты, овощи и зерновые.

В современной белоруской кухне представлено большее количество продуктов, чем несколько столетий назад. Однако в ней по-прежнему сохранилась самобытность и простота. Местные жители практически не используют специи, считая, что они искажают натуральный вкус пищи. Исключение делается только для черного перца, корицы, гвоздики, тмина и кориандра.

Белорусская кухня, национальные блюда которой известны далеко за пределами этого государства, имеет еще одну особенность. Практически все используемые продукты подвергаются длительной термической обработке. Коренное население предпочитает тушеную и вареную пищу, больше напоминающую кашу. Иногда эти способы готовки чередуются с жаркой.

Самые популярные блюда

Ни один белорусский обед не обходится без первого. К самым популярным жидким блюдам можно отнести холодник. Его готовят из свеклы, кваса, лука и сметаны. Иногда в него добавляют огурцы и специи.

Еще одним довольно востребованным блюдом является так называемый жур. Его готовят несколькими разными способами. Он может быть постным, мясным или молочным. В качестве основы для приготовления жура используется процеженный раствор овсяной муки.

В меню белорусской национальной кухни представлено множество вторых блюд. Их готовят из рыбы, мяса и овощей. Очень часто на столах местных жителей появляется так называемый юц. Он представляет собой свиной или говяжий желудок, начиненный смесью крупы и мяса. Еще одним необычным блюдом является моканка. Ее делают из муки, воды, сала и мясных обрезков. Также белорусы любят отварную или запеченную рыбу.

Что касается десертов, то они представлены выпечкой. Особенно часто здесь готовят блины, оладьи, караваи и всевозможные пироги. Из напитков белорусы предпочитают квас, фруктово-ягодные компоты и алкогольные настойки.

Холодник

Белорусская национальная кухня славится своими супами. Одним из самых популярных первых блюд считается холодник. В летнюю жару он часто появляется на столах местных жителей. Для приготовления двух порций данного супа вам потребуется:

  • Четыреста граммов отварной свеклы.
  • Стакан сметаны.
  • Двести граммов свежих огурцов.
  • Пара сваренных вкрутую яиц.
  • Сто граммов зеленого лука.
  • Свекольный или хлебный квас.

Чтобы приготовить вкусный и легкий холодник, вышеуказанный список необходимо дополнить солью, сахаром, зеленью укропа и лимонным соком. Количество этих ингредиентов зависит от личных предпочтений кулинара.

Холодник готовится очень быстро. В этом он похож на многие другие белорусские супы. Основой этого блюда является квас. Но в случае необходимости его можно заменить процеженным отваром, в котором готовилась свекла.

Квас разбавляют небольшим количеством кипяченой воды. После этого к нему добавляют нарезанные тонкой соломкой огурцы и свеклу. Туда же отправляют рубленую зелень, измельченный лук, лимонный сок, сахар и соль. Кастрюлю с готовым супом помещают в холодильник. Перед подачей к столу его украшают кружочками отварного яйца и заправляют сметаной.

Картофельная бабка

Следует отметить, что приготовление блюд национальной белорусской кухни обычно не отнимает много времени и усилий. Чтобы ваша семья смогла попробовать картофельную бабку, следует заранее проверить, есть ли в вашем арсенале все необходимые продукты. На вашей кухне должно быть:

  • Кило картофеля.
  • Три головки репчатого лука.
  • Одно свежее яйцо.
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • Крупное куриное филе.

Белорусская кухня, национальные блюда которой отличаются особой простотой и питательностью, довольно разнообразна. Но местное население старается применять минимум приправ. Поэтому для приготовления картофельной бабки в качестве дополнительных компонентов будет использоваться только оливковое масло, соль, молотый перец, сметана и свежая зелень.

На разогретую сковороду выкладывают две предварительно почищенные и порезанные луковицы и слегка обжаривают их. Когда они приобретут золотистый оттенок, к ним отправляют прокрученное через мясорубку куриное филе. Содержимое емкости солят, перчат, хорошенько перемешивают и продолжают обжаривать.

Предварительно помытый и почищенный картофель обрабатывают с помощью крупной терки и соединяют его с измельченной луковицей. Туда же добавляют сырое яйцо, столовую ложку муки и немного остывший куриный фарш. Все это подсаливают и хорошенько перемешивают до однородной консистенции.

Полученную массу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, накрывают прибор крышкой и активизируют режим “Выпечка”. Примерно через сорок минут готовую бабку вынимают, смазывают сметаной, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Кулага

Белорусская национальная кухня издавна славится не только первыми и вторыми блюдами, но и десертами. Одним из них является кулага. Это сладкое угощение делается на основе свежих ягод. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, обязательно сходите в магазин за необходимыми продуктами. В данном случае в вашей кладовой должно быть:

  • Четыреста граммов ягод (рябина, малина, брусника, черника или калина).
  • Пара столовых ложек муки.
  • Семьдесят граммов натурального меда.

Кастрюльку с перебранными и помытыми ягодами помещают на плиту. Когда они разварятся, к ним добавляют муку, растворенную в небольшом объеме воды, и мед. Все хорошенько перемешивают и держат на минимальном огне до получения густой вязкой массы, по виду напоминающей кисель. Подают кулагу с белым хлебом, блинами и молоком.

Верашчака

Это блюдо может смело претендовать на звание визитной карточки белорусской национальной кухни. Его готовят несколькими разными способами. Чтобы сделать настоящую верашчаку, вам потребуется:

  • Полкило свинины с ребрышками.
  • Пара средних головок репчатого лука.
  • Стакан хлебного кваса.
  • Лавровый лист, молотый перец и соль.

Помытую, порезанную и приправленную свинину отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают со всех сторон. В ту же посуду отправляют измельченный лук. После этого содержимое сковороды перекладывают в сотейник, заливают хлебным квасом и отправляют на плиту. Через десять минут верашчаку снимают с огня и подают к столу.

Белорусские драники картофельные

Для приготовления данного блюда вам потребуется минимальный набор продуктов. Причем большая часть из них всегда присутствует в каждом доме. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Кило картофеля.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Помытые и почищенные овощи обрабатывают с помощью мелкой терки. Полученную массу соединяют с сырыми яйцами и солью. Все хорошенько перемешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжаривают с обеих сторон. Подают готовые картофельные драники со сметаной.

Белорусские колбаски

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. В отличие от магазинных колбас, в домашних аналогах отсутствуют вредные добавки. Перед тем как подойти к плите, обязательно удостоверьтесь в наличии всех необходимых компонентов. В этом случае в вашем распоряжении должно быть:

  • Семьсот граммов свиной мякоти.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Сто граммов шпика.

Кроме того, важно, чтобы у вас под рукой нашлась натуральная оболочка и соль. В качестве специй будет использоваться тмин и молотый перец.

Шпик и свиную мякоть нарезают кусочками или прокручивают сквозь крупную решетку мясорубки. В полученный фарш добавляют соль и специи. Все хорошенько перемешивают. Готовой массой наполняют натуральную оболочку. Сделать это можно с помощью особой насадки. Длина каждой колбаски не должна превышать 70 сантиметров. Заполненную фаршем оболочку перевязывают с обеих сторон, аккуратно накалывают вилкой и погружают в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Спустя двадцать минут, колбаски вынимают из кастрюли. По желанию их обжаривают на сковороде.

Каша по-витебски

Белорусская национальная кухня очень разнообразна. В ней представлено огромное количество оригинальных блюд, приготовленных на основе круп. Одним из самых популярных угощений считается каша по-витебски. Чтобы ее сварить, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. В вашей кладовой должно найтись:

  • Двести граммов риса.
  • Триста миллилитров молока.
  • Восемь картофелин.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Соль и молотый перец.

По желанию рис можно заменить гречкой или перловкой. Предварительно помытый и почищенный картофель погружают в подсоленную воду и отваривают до готовности. После этого в него добавляют молоко и превращают в пюре. Полученную массу солят и перчат по вкусу, соединяют с заблаговременно промытым рисом, выкладывают в форму и отправляют в духовку. Запекают кашу по-витебски при ста шестидесяти градусах в течение сорока минут. Подают это блюдо со свежими или тушеными овощами.

fb.ru

10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать

Как-то так сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.

Большинство современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?».

Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.

1. Верашчака


Источник фотографии: oede.by

Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие «Драники». Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно «Верашчака».

Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления «Верашчаки», мы предлагаем наиболее оригинальную.

Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.

Если попробовать занести «Верашчаку» в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является «мачанкой». Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных «мачанок». Этими специалитетами (фирменное блюдо) мы можем гордиться.


2. Свекольник


Источник фотографии: koko.by

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Рецепт: На второе место мы поместили «Свекольник», приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.

Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.

Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.


3. Драники


Источник фотографии: koko.by

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.

Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.

Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.

В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».


4. Крамбамбуля


Источник фотографии: koko.by

Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.

Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.


5. Белорусский закисной чёрный хлеб


Источник фотографии: koko.by

Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.

Ингредиенты: мука, вода, соль.

Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.

С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.

Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.


6. Похлёбка из пива


Источник фотографии: koko.by

Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.

Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.


7. Кулага


Источник фотографии: koko.by

Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.

Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.

Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления: Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.


8. Пячысто


Источник фотографии: koko.by

Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».

Рецепт: Упоминаний про загадочные “Пячысто” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.

Ингредиенты: Баранина.

Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).

Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.


9. Сбитень


Источник фотографии: koko.by

Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.

Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесообразно добавить травы.

Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.

Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.

Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.


10. Налисники


Источник фотографии: koko.by

На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фастфуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фастфуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.

Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.

Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.

Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.

По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.

Похожее

koko.by

Национальная кухня Белоруссии

Национальная кухня Белоруссии формировалась на протяжении многих столетий. Соседство с такими странами как Польша, Россия, Украина, Литва — оказало огромное влияние на кухню этой страны. Существует стереотип, что картофель в Белоруссии — второй хлеб. Поверьте, это далеко не так. И хотя картофель широко используется для приготовления различных блюд, кухня Белоруссии намного разнообразнее. Вобрав в себя лучшие кулинарные традиции славян, европейцев, евреев, скандинавов, местная кухня поражает своим неповторимым колоритом и самобытностью.

Но, не будем отходить, от уже сложившегося мнения, что картофель  — это овощ №1 в национальной кухне Белоруссии. Пожалуй, ни в одной стране мира вы  не найдёте такого количества блюд из картошки. Белорусы очень уважительно относятся к картофелю и смогли найти для него самое достойное применение. Чего только не делают из картошки — её варят, жарят, пекут, тушат, комбинируют с рыбой, мясом и овощами, добавляют в салаты… Обязательно стоит отведать: «белорусские драники«, «картофельную запеканку«, «колдуны«, «поливу«, «копытку«, «клёцки«, «бабку«. Все картофельные блюда перечислить невозможно, но, блюда из этого чудо-овоща, обладают отменным и неповторимым вкусом.

Обилие лесов и разнообразие зверей, которые там водятся, предопределило широкое применение мяса в национальной кухне. Кроме того, белорусы всегда разводили свиней, коз, коров, овец, домашнюю птицу. Поэтому количество мясных блюд не уступает картофельным. Самые распространённые и популярные это:

  • «бигус» — тушеное мясо с капустой;
  • «колдуны» — большие пельмени;
  • «кишка» и «киндюк» — белорусские колбаски;
  • «вэндлянина» — копчёное и вяленое мясо;
  • «смажня» — мясной пирог;
  • «пячисты» — запечённая крупными кусками, нежирная свинина или баранина.

Не менее вкусными являются и другие мясные деликатесы — «мачанка«, «сальтисон«, «зразы«, «полендвица«, «шкварки«.

Как и во многих славянских кухнях, в белорусском меню обязательно присутствуют первые блюда. Бывают они холодные и горячие. Из холодных стоит отведать «хладник» — суп из молодой свеклы, огурцов, лука, яиц, с добавлением сельдерея, укропа, красного перца, кориандра; «грибной квас» — суп на основе хлебного кваса с белыми грибами, луком, петрушкой, сельдереем, перцем и кориандром. Из горячих супов попробуйте специфический суп «жур«. Он бывает постный, молочный, с вяндлиной. Другие, не менее вкусные, супы: «грыжанка«, «гарбузок«, «поливка«, «крупеня«.

Белорусские реки богаты рыбой, поэтому с давних времён рыбу здесь варили, жарили, сушили, солили, вялили.  Кроме того, богата национальная кухня Белоруссии блюдами из овощей. Белорусские хозяйки часто используют брюкву, огурцы, помидоры, свеклу, капусту, морковь. В большом почёте, также, грибы. Их сушат, солят, маринуют, жарят. Дополняют всё это изобилие лесные ягоды: клюква, брусника, голубика, земляника, черника, малина… Такому разнообразию может позавидовать любая европейская кухня.

Из безалкогольных напитков, в Белоруссии популярны: берёзовый сок (берька), кленовый сок (кляновик), медуха,  яблочный квас, грушевый квас, сливовый квас, компот из ягод и фруктов. Из алкогольных: пиво, вино, шампанское, правда в основном импортного производства.  А самые известные спиртные напитки — это крамбамбуля (настойка на меду и пряностях), белорусский бальзам и водка (гарэлка).
Добро пожаловать, в гостеприимную Беларусь и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Белоруссия.

 

 

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

gidnenuzen.ru

TOP-10 лучших блюд белорусской национальной кухни

За последние десятилетия у большинства белорусов сложилось мнение, что белорусская кухня – это 3-4 блюда. О причинах можно говорить долго, но вывод один – белорусы забыли свои кулинарные традиции, которые на самом деле не менее богаты, чем немецкие или французские.

При составлении рейтинга тщательно были изучены разные книги и интернет-ресурсы, в которых собраны блюда как современной белорусской, так и старобелорусской кухни (давайте назовём её так).

Первое место. Верашчака

Думаю, что все читатели ожидали увидеть в числе лидеров знаменитые «Драники». Драники – это без преувеличения самое популярное белорусское блюдо, но нам кажется, что по-настоящему визитной карточкой Беларуси является именно «Верашчака».

Рецепт. Есть несколько видов приготовления «Верашчаки», тут представлена наиболее оригинальная.

Ингредиенты. 500 грамм свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления. Свинину нарезать, поперчить, посолить, обжарить с двух сторон. На том жире, который выделится со свинины, обжарить мелко нарезанный лук. Мясо с луком из сковороды переложить в чугун (сотейник), залить всё хлебным квасом и тушить на небольшом огне десять минут. Подавать с картофельным пюре или драниками. Если попробовать как-то классифицировать «Верашчаку», то по способу употребления это блюдо считается «мачанкой». Среди всех блюд белорусской кухни можно отыскать не менее десяти различных «мачанок». Такими специалитетами мы можем только гордиться.

Второе место. Свекольник

Второй предмет гордости белорусской кухни — это, конечно, холодные супы из свеклы, крапивы, щавеля. Холодные супы – это полностью белорусская кулинария, и если что-то подобное встретится у соседних стран, то можно с уверенностью сказать, что это они заимствовали у нас, а не мы у них. И это приятно.

Рецепт. На второе место мы поставили «Свекольник», приготовленный по традиционному рецепту. Хотя видов холодных супов можно отыскать множество.

Ингредиенты. Свекла с черешками и ботвой, редис, огурцы, зелёный лук, укроп, сметана, яйца, уксус, соль, сахар.

Процесс приготовления. Почищенную, вымытую, нарезанную соломкой или кубиками свеклу (с мелко нарезанными черешками) отварить до степени готовности в малом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до окончания варки бросить немного нарезанной свекольной ботвы, посолить, потом охладить. Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. По отдельности перебрать, промыть и нарезать зеленый лук, редис и укроп. Варёные яйца мелко порезать. В охлажденный отвар из свеклы добавить квас, нарезанные огурцы, соль, сахар, зеленый лук, редис, укроп, яйца. Сметана подаётся отдельно.

Третье место. Драники

Трудно представить жителя Беларуси без драника. И в самом деле блинчики из сырого тёртого картофеля — отличная выдумка. Не зря соседние народы переняли себе в национальную кухню идею драников, придумав похожие блюда. В Украине недавно прошёл так называемый фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи едят с джемом, а не со сметаной… Эти факты про аналоги белорусских драников вспомнились с ходу, но они далеко не единственные.

Рецепт. По традиции под драниками подразумевают картофельные оладьи, а картофельные лепёшки с начинкой именуют обычно колдунами. Несмотря на то, что лет 150-200 назад под колдунами понимали совершенно другие блюда. В этом рейтинге на третьем место стоят классические белорусские драники.

Ингредиенты. Простокваша или кефир, картофель, мука, соль.

Процесс приготовления. Сырой картофель потереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (или кефир), соль и тщательно перемешать. Жарить всё на растительном масле. Готовые драники подаются к столу с нарезанным, жареным луком и таким же салом.

В современной белорусской кухне широко известны и распространены драники без муки в составе, которые подаются со сметаной. Также драники прекрасно подойдут в качестве гарнира к белорусским «мачанкам» вместе с мучными блинами. На третьем месте вместе с драниками может стоять другое популярное белорусское кушанье — бабка или «драчона бульбяная».

Четвёртое место. Крамбамбуля

Какая может быть национальная кухня без исконного, местного крепкого алкогольного напитка?! Жители Чехии гордятся своей бехеровкой, русские – водкой, немцы – швапсом, англичане – виски… Можно этот ряд продолжать долго. У нас тоже есть свой личный горячительный напиток, который вот уж последние лет 10 вызывает прочные ассоциации с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя говоря по справедливости, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт. Этот напиток, как и его рецепт, основательно забыты производителями алкоголя и рестораторами. А из него мог бы получиться замечательный бренд для туристов.

Ингредиенты. Пол-литра водки или спирта, стакан воды, 1/4 измельченного мускатного ореха, 4 ч. ложки толченой гвоздики, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления. Налить стакан водки или спирта, смешать с таким же объёмом воды. Добавить мускатный орех, толченую гвоздику, мед, корицу, 4-5 зерен красного перца. Всю эту смесь кипятить в течение 10 мин. Потом аккуратно влить остальную часть водки и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этой процедурой 2-3 горошинки черного перца.

Пятое место. Белорусский закисной чёрный хлеб

Приезжая за рубеж, всегда удивляюсь: до чего же вкусный в Белоруссии хлеб. У нас чёрный закисной хлеб всегда был популярным. Его «промышленным» представителем считается знаменитый «Нарочанский». Подобного вкусного хлеба, к тому же почти не черствеющего, за границей не попробуешь.

Рецепт. Здесь представлена традиционная рецептура приготовления хлеба, по которой пекли его в деревенских печах наши бабушки.

Ингредиенты. Мука, вода, соль.

Процесс приготовления. Тесто замешивается вечером, а хлеб печётся с утра. В муку добавляют воду и замешивают. В итоге должно получиться не слишком густое тесто. Чтобы дать тесту закиснуть, его прикрывают крышкой и ставят на всю ночь в тёплое место. Квасят тесто посредством так называемой «рошчыны», функцию которой служит маленький кусочек теста, который остался с предыдущей выпечки.

Утром в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто нажимом кулаков. Для того, чтобы тесто хорошо отлипало от рук, их регулярно смачивают водой. На деревянную лопатку, перед этим посыпанную мукой, кладут кусок теста, приминают его руками и помещают в горячую печь. Раньше на тесте перед печкой в обязательном порядке рисовали крест. Хлеб считается полностью готовым, когда пар от него ровно идёт вверх.

Жители Чехии гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их собственный бренд, в раскрутку которого они отдают много сил и средств. И нужно сказать, что эти усилия дают заметный результат. Белорусские закисные хлеба – это пока наш не раскрученный бренд, а к тому же ещё и гордость белорусского народа.

Шестое место. Похлёбка из пива

Основными любителями и производителями пива считаются Чехия и Германия. Очень жаль, что Беларусь в своё время не присоединилась к этим странам. Ведь пивные традиции когда-то на белорусских землях были очень обширные. Хотя бы почитать Генрика Сенкевича — что ни пирушка у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но традиции забылись и, к немалому сожалению, пиво в Беларуси вытеснилось более крепкой и вредной водкой.

Рецепт. На шестом месте расположилась та самая популярная пивная похлёбка, которую любили «пасмакаваць» белорусы в XVI-XVIII веках.

Ингредиенты. 1 литр пива, 6 яичных желтков, сахар, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления. Вскипятить пиво, положить в него сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Желательно подавать суп с гренками.

 

Седьмое место. Кулага

Без сомнения, национальная кухня может показаться неполноценной без собственного десерта. В белорусской кулинарной традиции много замечательных сладких блюд, но мы остановились именно на кулаге.

Рецепт. Кулага – сладкое кушанье из свежих ягод.

Ингредиенты. 400 г. ягод (калина, черника, брусника, малина или рябина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления. Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, предварительно разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Мешать и варить на слабом огне, пока блюдо не приобретёт вязкую и густую консинстенцию киселя. Кулага традиционно подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

Восьмое место. Пячысты

Тяжёлая артиллерия любой национальной кухни – это прежде всего мясные блюда. Одно из них «Пячысты», которое представляет собой блюдо из баранины. Читатель спросит: «Какая в Белоруссии баранина, это же не горы Кавказа?» Да, пусть гор у нас нет, но до начала войны овцеводство на территории Беларуси было чрезвычайно хорошо развито и лидировало в балансе всего животноводства. После военной разрухи эту традиционную для белорусов отрасль почему-то решили не восстанавливать. Таким образом баранина исчезла из пищевого рациона белорусов. Но много рецептов осталось и самый замечательный из них — «Пячысты».

Рецепт. Есть множество упоминаний про загадочные «Пячысты» в литературе. А вот точного рецепта нигде нет. Почему? Неизвестно.

Ингредиенты. Баранина.

Процесс приготовления. Нежирную баранину запекают большими кусками (обычно всю заднюю часть).

Вот и всё, что известно про это весьма загадочное блюдо. Но даже это маленькое описание даёт очень аппетитную картину.

Девятое место. Сбитень

В топ-10 не мог не попасть прохладительный напиток. Сбитень отлично подойдёт для этой роли. Он очень полезен, хорошо утоляет жажду и он, конечно, очень вкусный. При этом нужно отметить, что рецептов сбитней чрезвычайно много. Сейчас он вызывает ассоциации с прохладительным напитком (именно холодный сбитень можно купить в магазинах), но традиционный сбитень употреблялся очень горячим. Вот классический рецепт.

Рецепт. Сбитень бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Помимо специй в сбитень есть смысл добавить травы.

Ингредиенты. Вода, мёд, перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист.

Процесс приготовления. Вскипятить воду, смешанную с медом (можно с сахаром или патокой), бросить туда перец, лавровый лист, гвоздику, тертый мускатный орех, другие приправы по вкусу. В некоторых случаях в сбитень добавляют пиво или спирт. Следует употреблять горячим. Сбитень был очень популярным в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине применялся как средство против цинги.

Десятое место. Налистники

По нашему мнению, на последнем 10-ом месте должно быть блюдо, которое может претендовать на статус национального белорусского фаст-фуда. Таких кушаний оказалось большое количество. Драники не очень подходят на роль фаст-фуда, белорусские домашние колбасы – тоже, а вот полесские блинчики «Налистники» будто рождены для этой роли.

Рецепт. Налистники – классические полесские блинчики, рецептура которых была записана этнографом во время одной из экспедиций в Речицком районе. Можно сказать с уверенностью, что это блюдо известно многим, но вот на уличных лотках такие блинчики вряд ли отведаешь.

Ингридиенты. Мука, молоко, сливочное масло, творог, сыр.

Процесс приготовления. Муку смешать со свежим молоком и перемешать до редкого теста. На сковороде изжарить тонкие блины. Начинить блины творогом или сыром, завернуть в трубочку или сложить вчетверо. Сверху блин намазать сливочным маслом и обжарить на сковороде. Обжаренные блины сложить в горшок, добавить масло или сметану и тушить в духовой печи.

usadby.by

Белорусская кухня, белорусские блюда – рецепты с фото на Повар.ру (113 рецептов белорусской кухни)

Драники из картофеля, кабачка и яблока 5.0

Предлагаю разнообразить классический рецепт драников и добавить к картофелю кабачок и яблоко! Получается очень вкусно и также хрустяще! Угощайтесь! …далее

Добавил: Наталья Лебедева 03.08.2018

Драники с фаршем 4.6

Любой из нас хоть раз, но ел драники. Горячие, ароматные, да со сметанкой! Мммм… А если еще и с фаршем, то вообще красота. Как же приготовить драники с фаршем? Читайте дальше. …далее

Добавил: Liuka 01.10.2013

Котлеты по-могилевкси 4.0

Вкус котлет по-могилевски оценят любители пикантных мясных блюд с чесноком. Особенностью этих котлет также является отсутствие лука в фарше, при этом они получаются очень мягкими и сочными. …далее

Добавил: Мелисса 18.01.2019

Холодник по-белорусски со свеклой 4.7

Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении – этот рецепт! …далее

Добавил: Galate 21.10.2013

Смаженка с колбасой 5.0

Смаженка – это небольшая булочка с начинкой, как правило мясной или колбасной. Заливка для булочек готовится из сметаны или майонеза, как нравится вам. …далее

Добавил: Вика Василенко 08.01.2018

Картофельные драники с творогом 3.8

Любителям драников предлагаю попробовать интересный вариант данного блюда с дополнением творога. Драники получаются более нежные, сочные и не менее вкусные! …далее

Добавил: Оксана Ч. 18.07.2018

Перловка с соусом 4.2

Перловка с соусом – рецепт, который может заставить пересмотреть ваше отношение к этой каше. Приготовленная по этому рецепту перловка – не просто вкусный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо. …далее

Добавил: Наталья 23.05.2013

Куриная полендвица 4.0

Как по мне, одно из лучших блюд белорусской кухни – куриная полендвица. Поэтому выкладываю здесь рецепт приготовления куриной полендвицы в домашних условиях. …далее

Добавил: Mengrel12 02.05.2014

Драники с фаршем говядины 5.0

Вкусно, сытно и быстро. Блюдо для ленивых .Драники с фаршем говядины можно приготовить в выходные для большой семьи. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.03.2015

Бигус с тушенкой 4.6

Такой экономичный вариант приготовления бигуса не только приятно удивит вас своим отличным вкусом, но и позволит сытно накормить всю семью, поэтому обязательно возьмите его на заметку. …далее

Добавил: Dashuta 24.09.2014

Картофель в духовке с белыми грибами и беконом 4.6

Блюдо – очень ароматное и нежное. Готовится очень быстро. При необходимости белый гриб можно заменить на шампиньоны, но их следует обжарить предварительно. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.02.2015

Картофельные котлеты с колбасой 4.6

Блюдо своеобразное, но очень вкусное. Довольно много возни, но потом такой великолепный результат. Попробуйте! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.02.2015

Холодник со свеклой 4.3

Существует много холодных супов, помимо привычной окрошки, для теплого время года. Если вы любите подобные блюда, то вам будет интересен мой рецепт о том, как приготовить холодник со свеклой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.09.2016

Вкусные драники из картошки 5.0

При одном слове “драники” у меня начинается обильное слюноотделение. Хрустящие снаружи, сочные внутри, мягкие и ароматные… Я их просто обожаю! Смотрите, как приготовить вкусные драники из картошки. …далее

Добавил: Марина Немец 14.05.2017

Фаршированные драники 5.0

Если вы любите классические драники, обязательно рекомендую для разнообразия попробовать вам и этот интересный вариант. Сочетание хрустящего картофеля и нежного мясного фарша – удивительно вкусно! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 07.12.2018

Драники с мясом 4.2

Самый простой и вкусный рецепт драников с мясной начинкой. …далее

Добавил: Alteredego 18.12.2012

Бифштекс по-белорусски 4.5

Рецепт бифштекс по-белорусски – приготовление мяса с чесноком и специями. …далее

Добавил: Koch 04.02.2011

Колдуны с мясом 3.3

Существует множество рецептов приготовления драников или колдунов. Расскажу вам свой, особенный рецепт приготовления колдунов с мясом. …далее

Добавил: Алексей Марчук 10.05.2014

Борщ белорусский 4.5

Белорусский борщ – один из многочисленных вариантов этого вкусного, красного и сытного супа. Вы хотите узнать, как его приготовить? Тогда я вам расскажу в подробностях, как это сделать. …далее

Добавил: Koch 25.07.2018

Дзяд 5.0

Рецепт Дзяд – приготовление белорусского пирога с финиками и яблочным вареньем. Обычно пирог дзяд готовят к праздничному столу. …далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Запеканка картофельная под горчичным соусом 4.6

Перед Вами рецепт приготовления картофельной запеканки под горчичным соусом. Это простое блюдо станет отличным вариантом для сытного семейного обеда или ужина. Тем более, что готовится все просто! …далее

Добавил: Koch 23.07.2018

Бигус с уткой 3.2

Блюдо это не просто вкусное, а действительно царское, ведь в нем такое отличное сочетание ингредиентов и настолько богатый аромат, что от этого бигуса с уткой просто невозможно оторваться. …далее

Добавил: Dashuta 17.09.2014

Картофельные оладьи по-мински 4.5

Блюдо на основе драников. В сковороде поочередно обжариваются картофельные оладьи, а затем в форме для запекания чередуются с мясным фаршем и томятся в духовке. Это не только просто, но и очень вкусно! …далее

Добавил: Koch 31.12.2018

Копытки 4.0

Рецепт копытки по-белорусски или белорусские копытки – вкусное блюдо из картофеля. …далее

Добавил: Koch 02.02.2011

Кулага 4.2

Рецепт Кулага – простое приготовление гречневого десерта с ягодами, сахаром и медом. Особенно кулага придется по вкусу Вашим деткам на сладкое, так же десерт будет не лишним на праздничном столе. …далее

Добавил: Koch 03.02.2011

Мачанка 3.7

Рецепт Мачанка – очень вкусное мясное блюдо с репчатым луком под сметанным соусом. Мачанга отлично подойдет к трапезе на ужин. Белорусская национальная кухня. …далее

Добавил: Koch 03.02.2011

Печень по-гомельски 4.0

Рецепт печень по-гомельски – приготовление блюда из печени со шпиком, овощами и специями. Национальная кухня Белоруссии. …далее

Добавил: Cuoco 04.02.2011

Печенье “Узелки” 4.6

Рецепт печенья “Узелки” – приготовление печенья в виде узелков со сметаной, тмином и сахарной пудрой. …далее

Добавил: Cuoco 04.02.2011

Зразы куриные 4.2

Рецепт зразы куриные – приготовление мясного блюда с овощами и специями. Зразы это своеобразные котлеты с начинкой которые очень популярны в Польше, Литве, Белоррусии и на Украине. …далее

Добавил: Cuoco 15.02.2011

Котлеты Папараць-кветка 4.4

Этот вид котлет – один из самых популярных в Беларуси. Его можно попробовать как в ресторанах, так и в обычной кулинарии. Предлагаю Вам совсем не сложный рецепт приготовления Папараць-кветки дома …далее

Добавил: MayaMalikova 23.05.2013

Драники с грибами 4.3

Драниками называют оладьи из тертого картофеля с добавлением муки, яиц и лука. Драники также делают с мясной и грибной начинкой. Очень вкусно подавать их со сметаной. …далее

Добавил: Jess 30.05.2012

Мачанка с блинами 4.1

Мачанка – это блюдо белорусской кухни. Вкусное и сытное блюдо. Один его вид создает ощущение праздника, хотя оно не является праздничным. …далее

Добавил: Jess 04.06.2012

Картофельные блины с грибами 4.5

Я очень люблю белорусские драники. Вы их тоже любите? Тогда попробуйте картофельные блины с грибами. Они вам очень понравятся. …далее

Добавил: Erich 08.12.2012

Кулеш 4.0

Кулеш – очень простой исконно славянский суп, имеющий то ли белорусское, то ли украинское происхождение. Готовится до безумия просто, но получается очень сытным и вкусным. …далее

Добавил: Mamamaksa 11.04.2014

Колдуны 4.4

Колдуны – одно из блюд, которыми славится белорусская кухня. Как и большинство белорусских блюд, готовится из мяса да картошки, но получается – просто непередаваемо вкусно! 🙂 …далее

Добавил: Aelita 30.10.2012

Бабка 4.5

Бабка – это не только просторечное название пожилой женщины, но еще и очень вкусное картофельное блюдо, особенно распространенное в Беларуси и Литве. Простой рецепт бабки – вашему вниманию. …далее

Добавил: Montovini 27.05.2014

Лазанки 4.6

Лазанки – национальное блюдо сразу трех стран – Польши, Литвы и Белоруссии. Исторически, эти три государства когда-то были одним. Мы же будем готовить лазанки по самому простому рецепту. …далее

Добавил: Matiss 21.05.2013

Картофельные зразы с мясом 4.6

Картофельные зразы с мясом – сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? 🙂 …далее

Добавил: Gertruda 26.07.2013

Соленые огурцы с медом 5.0

Соленые огурцы с медом – национальная белорусская закуска. Закусывают ими обычно самогон. Все просто: нужен только мед да соленые огурцы. Если вы уже выросли и еще не пробовали – советую! …далее

Добавил: Galate 12.07.2013

povar.ru

Топ-10 блюд белорусской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

23 / 03 / 2018 г.

Приезжая в страну впервые, непременно нужно попробовать блюда местной кухни. Это позволит быстрее познакомиться с её традициями и лучше прочувствовать культуру народа. Гастрономический туризм в Беларуси развивается, и многие приезжают сюда, чтобы вкусить ещё неизвестные яства. Поэтому мы решили рассказать о 10 наиболее прославленных блюдах белорусской кухни и где их можно продегустировать.

1. «Драники»

Это, пожалуй, наиболее узнаваемое белорусское блюдо. Оладьи из тертого картофеля с добавлением лука и иногда яиц несмотря на простоту приготовления имеют потрясающий вкус. Существует множество версий этого рецепта в других странах, но именно белорусы являются авторами оригинала. Как правило, драники запекаются в глиняных горшочках и подаются со сметаной или сливочным маслом.

Где попробовать драники:

  • Минск: гастробар «ButterBro», сеть кафе «Terra Pizza», кафе «У Франциска», отель «Европа», рестораны-бистро «Лидо», рестораны «Кухмистр», «Литвины», «Виктория», «Васильки», «Раковский Бровар», «Вестфалия»;  
  • Минская обл.: тур.комплекс «Дукорский маёнтак», загородный клуб «Робинсон Клуб», ресторанный экокомплекс «Раздолле», рестораны «Гасцiнны маёнтак», «Скарбница», гостиница «Палац»;
  • Брестская обл.: парк-отель «Лесная гавань», тур.комплекс «Беловежская пуща», отель «Эрмитаж»;
  • Гродненская обл.: ресторан «Валерия»;  
  • Витебская обл.: Smart Boutique Hotel & Restaurant, кафе «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир», кафе-бар «Бревис», ресторан «Приозёрный Двор «У Ганны»,ресторан-пивоварня «Лямус»; 
  • Гомельская обл.: гостиница «Над Припятью».
2. «Клёцки»


Ещё одно блюдо, которым славится белорусская кухня – клёцки. Для их приготовления вначале на самую мелкую тёрку вручную натираются (да, белорусы – народ трудолюбивый) лук и картофель. Затем смесь отжимается через марлю и после в неё добавляется яйцо, соль и немного пшеничной муки. Далее из теста формируются шарики диаметров около 5-6 см и отвариваются в подсоленной воде. В Беларуси клёцки подаются со сметаной и присыпанные нарезанной свежей зеленью.  

Где подают клёцки: 

3. «Свекольник»

Холодники являются гордостью традиционной белорусской кухни. В знойные летние дни такой суп буквально спасал белорусов от перегрева и давал много энергии для продолжения работы. Базовым ингредиентом классического рецепта является отварная и охлажденная свекла. К ней добавляются нарезанные яйца, сваренные вкрутую, а также измельченный укроп, огурцы и редис. Все это заливается свекольным отваром вперемешку с квасом и подается со сметаной.

Где в летний сезон поесть свекольник:

  • Минск: «ButterBro», «У Франциска», «Лидо», «Васильки», «Раковский Бровар», «Вестфалия»;  
  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Робинсон Клуб», «Раздолле», «Скарбница»;
  • Брестская обл.: «Беловежская пуща», «Эрмитаж»;
  • Гродненская обл.: «Валерия»;  
  • Витебская обл.: «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир», «Приозёрный Двор «У Ганны»;
  • Гомельская обл.: «Над Припятью».

4. «Жур»

Это древнейший рецепт белорусского горячего супа с кисловатым вкусом, который готовится на закисшей муке. Название происходит от слова «журавiны», что в переводе значит «клюква», а также от старогерманского корня «saur-» (означает «кислый»). Его готовили на основе различной муки: ржаной, овсяной, пшеничной и даже гречневой – словом, чем были богаты, то и пускали в ход. Вначале муку разводили водой и оставляли в теплом месте на 1-3 суток. Затем смесь процеживали и кипятили до густоты. После заправляли поджаренным салом и луком и подавали вприкуску с отварным или печеным картофелем.

Где продегустировать жур:

5. «Верашчака»

Культовое блюдо национальной кухни Беларуси является чем-то вроде мясного соуса. Это, скорее, праздничное угощение, которое раньше основывалось на домашней колбасе и хлебном квасе, а подавалось с блинами или гарниром.

Где поесть верашчаку:

6. «Белорусский закисной чёрный хлеб»

Практически каждый иностранный гость хвалит хлеб Беларуси. В давние времена его пекли в настоящих печах без использования дрожжей. Тесто квасили на «рошчыне» – небольшой порции теста с предыдущей выпечки. В состав входили ржаная мука, соль и вода, а замешивали его буквально кулаками. Перед отправлением в печь на подготовленном куске теста всегда рисовали крест. Буханка считается идеально пропеченной, когда пар от нее идет ровно вверх. Такой хлеб не попробовать заграницей!

Где выпекают закисной чёрный хлеб:

7. «Крамбамбуля»

Тех, кто не знаком с особенностями национальной белорусской кухни, это название приводит в умиление. Но на самом деле так называется горячительный напиток, который основывается на спирте или водке с добавлением меда и таких пряностей, как гвоздика, корица, мускатный орех, черный и красный жгучий перец. Настойка крепкая, но весьма ароматная. Всем совершеннолетним рекомендуем продегустировать!

Где предложат крамбабулю:

8. «Налистники»

Это исконно белорусское блюдо некоторые ошибочно называют блинами. Однако имеется существенная отличительная деталь: в то время как блинчики являются самостоятельным блюдом, налистники предназначены именно для «упаковки», как правило, творожной начинки. Яичное тесто пресное и безвкусное, а налистниковый блинчик получается тонким, непористым и эластичным. При этом начинка укладывается именно в центр и затем плотно укрывается краями.

Где угостят налистниками:

  • Минск: «ButterBro», рестораны «Feelini», «Лидо», «Кухмистр», «У Франциска», «Васильки», «Вестфалия»;  
  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Раздолле», «Гасцiнны маёнтак», «Скарбница»;
  • Брестская обл.: «Беловежская пуща»;
  • Гродненская обл.: «Валерия»;  
  • Витебская обл.: «Приозёрный Двор «У Ганны», «Лямус».

9. «Сбитень»

Знаменитый белорусский напиток может быть как прохладительным, так и горячим. Первый готовили для утоления жажды знойным летом и после бани, а второй – чтобы согреться зимой, а также избавиться от простуды. В обоих случаях в его состав входили мед, вода, жгучий перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех.

Где готовят сбитень:

10. «Кулага»

Десерт национальной кухни Беларуси готовится из свежих ягод (черники, земляники, брусники, калины или рябины). Их разваривают на огне, добавляют мед и разведенную в воде пшеничную муку. А затем уваривают до консистенции киселя. Подают с блинами или белым хлебом.

Где удивят кулагой:

Чем больше сегодня нам доступно блюд различных кухонь мира, тем важнее сохранить память и практические навыки приготовления национальных блюд по классическим рецептам. Помните вкусную историю Беларуси и устраивайте время от времени дегустацию старобелорусских яств. А за вдохновением приходите на портал Bestbelarus.by!

bestbelarus.by

Белорусская кухня – традиционные национальные (народные) рецепты блюд с фото

Белорусская кухня или национальная кухня Белоруссии довольно своеобразна. Характерна же она, прежде всего, блюдами из картофеля. Их существует не одна сотня, ведь исторически сложилось так, что в Белоруссии повсеместно выращивают этот корнеплод. Из картофеля здесь готовят супы, гарниры, салаты, запеканки, оладьи, драники и многое-многое другое.

 

История развития и эволюционирования народной кухни Белоруссии связана напрямую с ее соседями: русскими, украинцами, поляками, литовцами и латвийцами, которые понемногу привносили кулинарные особенности своих стран. Так, например, ярким примером влияния на традиционную белорусскую кухню является засолка сала, как на Украине. Однако здесь этот продукт предпочитают применять вместе со шкурой. Да и вообще многие старинные блюда в Белоруссии были заимствованы, а самобытная кухня появилась к концу девятнадцатого века. Именно она и стала прародителем современной белорусской кухни.

 

Как правило, белорусская еда довольно проста в приготовлении. Пожалуй, она и до сих пор сохранила некоторую крестьянскую самобытность. Вкус ее прост, но, тем не менее, белорусская еда весьма и весьма вкусна!

 

Широкое распространение в приготовлении мучных изделий в Белоруссии получила именно темная мука, а именно: гречневая, гороховая, овсяная, ржаная, ячменная. Привычная нам пшеничная мука, здесь практически не использовалась. На территории Белоруссии она появилась только после вхождения ее в состав Советского Союза. Таким образом, исконно белорусской кухне разнообразные пирожки и пироги не присущи, а тем более, учитывая тот факт, что дрожжи в кулинарии здесь также не применялись. Выпекались же в основном оладьи и блины.

 

Также в белорусской кухне не получили распространения и десерты. Они по большей части представлены разнообразными фруктовыми и ягодными киселями, что довольно необычно. Однако такая особенность национальной кухни Белоруссии имеет место быть.

 

Наиболее распространенным видом мяса в Белоруссии была и остается свинина. Ее используют и в приготовлении первых блюд, и в приготовлении гарниров. По душе белорусам и свиное сало, как мы уже упоминали об этом ранее.

 

Одной из особенностей блюд, приготавливаемых белорусами является также то, что они, как правило, подвергаются длительной тепловой обработке, а потому хорошо развариваются и имеют пюре образную структуру. Это касается и чисто овощных блюд, и тех блюд, в которые добавляются мясо и рыба.

 

В общем, если Вы хотите вкусной и вместе с тем простой пищи, то отправляйтесь изучать меню в ближайший ресторан белорусской кухни. Однако можно приготовить ее и дома. Для этого нужно лишь присоединиться к нашему сайту в изучении фото рецептов, приведенных на нем. Они помогут разобраться со всеми нюансами готовки, благодаря чему Вы сможете порадовать своих домочадцев действительно чем-то «вкусненьким».

xcook.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *