Классический бефстроганов из говядины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
И это было настоящее достижение – приготовить говядину так, чтобы она получилась мягкой, сочной и очень вкусной. Классический бефстроганов подают с картофельным пюре, но в наше время можно встретить и другие варианты. На основе классического бефстроганова готовят и другие блюда, добавляют различные овощи, соусы и специи. Но сегодня я вам расскажу, как приготовить классический бефстроганов из говядины.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Бефстроганов
География кухни: Русская кухня
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
3. Затем порежьте эти пластины на тонкие полосочки (соломку).
4. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертькольцами, если лук крупный. Можно и кубиком мелким порезать.
5. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.6. Затем выложите мясо, перемешайте и обжаривайте несколько минут на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимума и готовьте 10-15 минут.
7. Отправьте в сковороду муку и хорошенько перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
9. Затем добавьте томатную пасту, соль, перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут. Если слишком быстро испарится вся жидкость, можно добавить немного воды или бульона.
10. Тушите мясо до мягкости. Соус должен стать однородным и достаточно густым, чтобы не стекал с ложки.
11. Классический бефстроганов готов! Подавайте с картофельным пюре. Приятного аппетита!
povar.ru
Бефстроганов из говядины классический рецепт | ХозОбоз
История бефстроганов
Бефстроганов из говядины – это типичное придуманное блюдо, которое не имеет народных корней. Названо это блюдо в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Название состоит из двух частей: слова «boeuf», что с французского языка переводиться как «говядина» и фамилии самого графа – Строганов. В переводе на русский бефстроганов звучит как «Говядина по-строгановски». Существуют еще такие варианты названия как «Беф а ля Строганов» или просто «Мясо по-строгановски».
Есть две версии происхождения рецепта приготовления бефстроганова.- Один из поваров, готовивших для графа Строганова, придумал это блюда для «открытого, званого стола» вельможи в Одессе, на который мог прийти каждый интеллигентный и прилично одетый человек отобедать. Бефстроганов легко можно делить на порции и легко готовить. Особенностью блюда, является объединения технологий приготовления, французской – обжаренное мясо подается с соусом и, собственно, русской – подается мясо в соусе, то есть в подливе.- Французский повар придумал это блюдо для графа Строганова, так как, у весьма уже не молодого графа выпадали зубы, и ему трудно было жевать пищу. А этот незаманчивой кулинарный шедевр, просто таял во рту, по вкусу был оценен по достоинству, поэтому частенько появлялось на обеденном графском столе.
Первоначально бефстроганов готовили исключительно из говядины, но со временем блюдо начали готовить со свинины, курицы и даже печени придерживаясь технологии приготовления блюда. Также, очень часто готовится бефстроганов из говядины с грибами. Прошли годы, а мясо по-строгановски не потеряло свою популярность, но и приобрело мировую славу. На сегодня бефстроганов подается в самых лучших ресторанах мира. Как приготовить бефстроганов из говядины чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано первоначально? В первую очередь подготовим инвентарь, который нам понадобится для приготовления бефстроганова.
- Разделочная доска;
- скалка для раскатывания теста;
- пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
- сковорода с толстым дном.
Ингредиенты для бефстроганов
- Говядина (филейная часть) – 450 граммов
- Лук репчатый – 150 граммов
- Сметана – 100 мл
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Масло сливочное и растительное – для жарки
- Соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу
Итак, предлагаем вашему вниманию бефстроганов из говядины рецепт с фото
- Для приготовления нам понадобиться мясо говядины, а именно филейная ее часть. При необходимости мясо очистить от пленок, хорошенько вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенцем.
Говяжью вырезку очистить от пленок, помыть и обсушить
- Готовя бефстроганов из говядины рецепт классический мясо следует обвернуть пищевой пленкой, уложить на разделочную доску и хорошенько покалатить со всех сторон. Это следует сделать для того чтобы мясо было нежным и мягким по структуре в этом и есть главный секрет этого блюда.
Отбить цельный кусок мяса с помощью скалки
- Нарезать мясо на ломтики толщиной до 1 см, не толще.
Нарезать мясо на сантиметровые ломтики
- Затем, эти ломтики нарезаем поперек волокон на тонкие полосочки.
Мясо нарезаем полосочками поперек волокон
- Берем репчатый лук. Моем, чистим и режем на мелкие кубики.
Лук нарезать мелким кубиком
- Сковороду с толстим дном ставим на плиту и хорошенько разогреваем, затем наливаем растительное масло, потом добавляем кусочек сливочного масла, следим, за тем, чтоб масло не сгорело.
На разогретую сковороду влить растительное масло, затем добавить сливочное масло, ждем, пока оно растопиться и масла смешаются между собой
- В разогретую смесь масел выложить измельченный лук, пассируем его до золотистого цвета. Периодически помешивая его.
Пассируем измельчений лук
- Когда лук будет готов, переложите его на тарелочку, а в сковороду следует выложить подготовленную ранее «мясную лапшу».
На разогретую сковороду выложить нарезанное мясо
- Важно! Мясо не мешаем!! ждем пока оно пустит лишнюю влагу, а полосочки приобретут красивую корочку. Это еще один важный секрет приготовления нашего блюда. Мясо при попадании на раскаленную сковороду запечатывает внутренний сок, а лишняя влага карамелизирует его, создавая аппетитную и вкуснейшую корочку.
Мясо жарим, не мешая до испарения лишней влаги
- Когда влага выжариться, и появится та самая корочка, как показано на фото, его следует перемешать и дать поджариться со всех боков.
Жарим мясо до такого состояния, как показано на фото
- Карамелизируем «мясную лапшу» со всех сторон до красивого золотисто-коричневого цвета. Мясо постоянно помешиваем и следим, чтоб оно не пригорело, это может дать горечь готовому блюду и испортить в результате все наши старания приготовить бефстроганов из говядины со сметаной.
Жарим мясо, постоянно помешивая до золотисто-коричневой корочки
- Далее, мясо следует посолить, добавить щепотку черного перца, листочек лавроврушки, по желанию можете добавить измельченный зубчик чеснока. К мясу также добавить лук, сметану и столовую ложку томатной пасты.
К мясу добавить специи, сметану и томатную пасту
- Готовим 5 – 10 минут, в зависимости от желаемой густоты соуса-подливи. Многие предлагают добавить муку или крахмаль, но мы этого Вам делать не советуем, так как сметана с томатной пастой прекрасно загустеет и без этого, следует только набраться терпения.
Приготовление должно занять не более 10 минут
- Классический бефстроганов следует подавать с картофелем на гарнир и ломтиками соленого огурчика. Будет это пюре или жарений картофель выбирать Вам, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом нежных кусочков мяса в бархатном сметанном соусе!
Бефстроганов из говядины рецепт, который Вы точно запишете в книгу своих любимых семейных рецептов и поверьте, будете часто им пользоваться
Полезные свойства
- В говядине содержится большое количество питательного белка, который богатый аминокислотами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма.
- Умеренное ее употребление позитивно влияет на сердечнососудистую систему, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин в крови.
- Говядина просто необходима для людей с повышенной энергозатратой.
- Употребление говяжьего мяса способствует укреплению костей и мышц.
- Благотворно влияет на память и нервную систему.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Бифстроганы из говядины – пошаговый рецепт как готовить в домашних условиях
ПоделитьсяСегодня готовим бифстроганы из говядины. Рецепт этого блюда прост и незатейлив, а вкус получается бесподобный. Нарезанное соломкой мясо, тушенное в луково-сметанном соусе, прекрасно сочетается просто с хлебом или любимым гарниром. Главное здесь – идея.
Бифстроганы из говядины рецепт с фото.
История блюда.
Возникло и было придумано кушанье в России, а название получило на французский манер. Бефстроганов – с фр. говядина, приготовленная строгановским способом. Строганов – русский аристократ, повару которого пришла в голову мысль потушить мясную соломку в сметане с луком. Видимо, он, этот кулинар, был французом, раз еду назвали по-французски.
1. Выбрать какой-то один классический рецепт бифстроганы из говядины сегодня сложно. За столетия жизни этого блюда было придумано множество вариаций и дополнений. Главное, пожалуй, приобрести свежее мясо. Если удастся обзавестись хорошей говяжьей вырезкой, получится, несомненно, классический вкус. Обращаем внимание: именно вырезкой. Другие части говяжьей туши не годятся. Единственное, с чем можно смириться – это с толстым краем (спинной частью длиннейшей мышцы). Его еще называют рибаем.
По вопросу, как резать мясо для рецепта бифстроганы из говядины , есть две версии:
- крупно, чтобы сохранить сочность;
- мелкой соломкой, чтобы быстро обжарить.
2. Дальше, когда выбор способа нарезки сделан, мясо посыпают специями, обваливают в муке и трясут в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю муку. Солить лучше в конце, чтобы не забирать влагу из нежных волокон.
Интересная версия рецепта– бифстроганы из говядины с огурцом
Огурцы добавляют в процессе тушения мяса со сметаной и горчицей. Их нарезают соломкой и соединяют во время жарки. Прекрасно гармонируют с ними измельченный укроп и чеснок.
3. На раскаленной сковороде в растительном масле обжаривают небольшими порциями мясную соломку. До готовности ее тушат в соусе. Выбор соуса делает хозяюшка. Широко известен рецепт бифстроганы из говядины с солеными огурцами. Рецепт предлагает добавить огурчики для большей сочности и пикантности блюда.
Соус может быть на сметане, как в нашем случае.
А может быть и с такими добавками:
- сливки или майонез;
- соевый соус или терияки;
- крепленое вино, говяжий студень;
- чеснок, тимьян;
- грибы свежие или маринованные.
Наиболее нежно получится в случае рецепта бифстроганы из говядины со сливками. Этот вариант не отличается от сметанного, но результат выходит просто воздушный. Кушанье тает во рту и открывает дегустаторам новые горизонты привычных вкусов. Пробуя его, вспоминаешь еще одну версию возникновения блюда. Согласно некоторым источникам, у престарелого графа Строганова были проблемы с зубами, а самих зубов осталось мало. Вот и вынужден был повар приспосабливать мясное блюдо под графское здоровье.
Сегодня можно упростить приготовление кушанья. По рецепту бифстроганы из говядины в мультиварке. Чудо-техника сама приготовит сытную еду. Достаточно лишь выбрать режим «Тушение» после обжарки лука. На эти луковые кусочки выложить мясо в мучной панировке, потомить и залить выбранным соусом. Готовить все 60-90 минут. В процессе можно перемешивать и доливать воду, чтобы получилось равномерно и сочно.
Если экспериментировать с ингредиентами, каждый раз можно получать новое блюдо. Рецепт с грибами бифстроганы из говядины-например, вообще фантастический. Со сметанным белым соусом прекрасно гармонирует нежное говяжье мясо и грибочки. Все обжаривается отдельно и вместе тушится в сметане или сливках.
(Visited 4 428 times, 1 visits today)
recepty-s-foto.ru
Бефстроганов из говядины – рецепты с фото на Повар.ру (41 рецепт бефстроганов из говядины)
Классический бефстроганов из говядины 4.2
История происхождения этого блюда интересна своей неопределенностью и множеством вариантов. Наиболее распространенное мнение – повар графа Строганова придумал это блюдо для своего старого господина, который уже не мог пережевывать твердую пищу. …далее
Добавил: TomaB 22.11.2018
Бефстроганов в лаваше 4.9
Бефстроганов или мясо по-строгановски — тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Сегодня мы завернем его в тонкий армянский лаваш. Хрустящий лаваш с сочной мясной начинкой… Очень вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017
Бефстроганов классический 4.2
Классический бефстроганов из говядины – это супер классное и супер вкусное блюдо! У нас это блюдо не задерживается ни на секундочку. Очень простой и четкий рецепт, попробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.07.2018
Бефстроганов из отварного мяса 5.0
Готовить бефстроганов из отварного мяса в домашних условиях можно также из отварной говядины. Такое блюдо чаще всего делают детям, но и взрослые от него в восторге. Этот рецепт очень простой. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.10.2014
Бефстроганов из говядины классический 4.1
Каждая хозяйка знает рецепт приготовления этого блюда. Ну а если вам еще не приходилось сталкиваться с ним, тогда рассказываю, как приготовить бефстроганов из говядины классический со сметаной. …далее
Добавил: Наталья Польщак 05.05.2017
Бефстроганов в мультиварке 4.1
Вы давно мечтали приготовить это вкусное и нежное блюдо, но не знали как? Рассказываю, как приготовить бефстроганов в мультиварке. При помощи этого чудо-прибора приготовить это блюдо еще проще! …далее
Добавил: Povarioshka 19.06.2013
Бефстроганов с молоком 4.0
Бефстроганов можно готовить по-разному. В нашем случае – это бефстроганов с молоком в домашних условиях. По вкусу блюдо идентичное тому, в рецепт которого входят сливки. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 25.10.2014
Бефстроганов в духовке 3.4
А не хотите ли приготовить бефстроганов в духовке в домашних условиях? Советую попробовать данное блюдо, поскольку вкус мяса, приготовленного по этому рецепту, не оставит никого равнодушным. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 04.12.2014
Бефстроганов с грибами и луком 4.6
Нежная говядина с грибами и сметаной подается с рисом или лапшой. Рецепт приготовления изобрел Граф Павел Алекандрович Строганов в 1890 году в Санкт-Петербурге. …далее
Добавил: Владимир Иванов 14.10.2016
Бефстроганов с грибами 4.9
Бефстроганов с грибами попробовала в гостях и не узнала любимое с детства блюдо. Грибы придали ему аромат и изысканный вкус. Грибы, правда, были белыми. Разузнала как готовить, вот вам рецепт! …далее
Добавил: Galate 03.10.2013
Бефстроганов с грибами в мультиварке 4.2
Приготовьте бефстроганов при помощи вашей мультиварки! Нежная телятина, шампиньоны и сметанно-сливочный соус сделают блюдо невероятно сытным и насыщенным. Бефстроганов подают на обед или ужин. …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.12.2014
Бефстроганов с овощами
Бефстроганов – очень популярное мясное блюдо, приготовленное из говяжьей вырезки. В качестве гарнира мне нравятся вареные на пару овощи. Получается очень вкусно и полезно! Прекрасный ужин! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014
Бефстроганов с горчицей 3.3
Почему именно горчица? Потому что она придает особую пикантность мясу и раскрывает его подлинный вкус. Именно с горчицей говядина получается нежной и невероятно ароматной. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.11.2014
Бефстроганов с майонезом 3.0
Традиционное русское блюдо из говядины можно готовить по-разному. Сегодня я предлагаю классический рецепт бефстроганов с майонезом, который известен каждому кулинару. Мясо в соусе получается нежным. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.09.2014
Диетический бефстроганов 2.6
Если вы следите за фигурой или воздерживаетесь от жирной пищи, то диетический бефстроганов в домашних условиях – идеальный вариант для обеда или ужина. Мясо получается нежным и весьма сочным. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.12.2014
Бефстроганов из говядины с грибами
4.5
Бефстроганов из говядины с грибами – блюдо для полноценного будничного обеда, хотя и на праздник его можно подать. Раскрою вам секрет вкусного грибного соуса. Попробуйте! 🙂 …далее
Добавил: Kovaliova 14.10.2013
Бефстроганов из говядины со сметаной 4.0
Бефстроганов все готовят по разному. Предлагаю вас свой вариант приготовления этого знаменитого блюда. Мясо получается необыкновенно нежным и сочным. Блюдо сочетается с разными гарнирами. …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.12.2014
Бефстроганов в томатном соусе 5.0
Классический рецепт бефстроганов в томатном соусе – это отличная альтернатива жареному мясу. Благодаря томату и приправам мясо получается более пикантным, а с гарниром оно смакует великолепно! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 21.10.2014
Бефстроганов по-татарски 3.6
Практически каждая хозяйка готовила это блюдо, которое отличается невероятным ароматом. Составляющие для него – простые, поэтому даже начинающему кулинару будет под силу этот классический рецепт. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.11.2014
Бефстроганов в пароварке
Готовить бефстроганов в пароварке в домашних условиях на много легче, чем жарить мясо на сковороде. Более того, так вы избавитесь от забрызгивания и мытья плиты, а также сможете вкусить здоровую пищу. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 17.10.2014
Бефстроганов со сметаной
Бефстроганов со сметаной – это не только невероятно вкусное и нежное, но и весьма сытное блюдо. Оно подойдет для плотного обеда или ужина, и может подаваться отдельно или с любым гарниром. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014
Бефстроганов со сливками 4.5
Весьма простое, но при этом очень вкусное и довольно сытное блюдо – это бефстроганов со сливками. Классическое сочетание мяса, грибов и сливок является чудесной идеей для обеда или ужина. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.03.2014
Бефстроганов с огурцами 2.5
Интересное блюдо, которым можно побаловать близких и дорогих гостей. Оно не слишком калорийное, но невероятно вкусное, а готовить его одно удовольствие! Данный рецепт – классический. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.09.2014
Бефстроганов
Чтобы приготовить незаурядный обед и сделать ваш прием пищи приятным, можно подать бефстроганов. Хочу поделиться рецептом, как приготовить классический бефстроганов из говядины. …далее
Добавил: Марина Немец 08.05.2017
Бефстроганов с пюре 4.0
Вкуснейшее блюдо из мяса – бефстроганов, которое готовится в нежнейшем сметанном соусе. Об истории возникновения данного рецепта давно ходят легенды, а вкус блюда любим в разных уголках мира. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.11.2014
Бефстроганов с укропом 4.7
Рецепт приготовления блюда бефстроганов. Для приготовления этого блюда говядина подходит больше всего. …далее
Добавил: Kristinka 28.07.2011
Вкусная говядина 1.0
Мне нравится сочетание мяса с грибами. И здесь я покажу вам, как приготовить вксуную говядину с шампиньонами. Это нечто похожее на бефстроганов. Подавать будем с отварными макаронами. …далее
Добавил: Юлия Резник 07.08.2017
Бефстроганов из говядины 4.0
Бефстроганов из говядины – блюдо, в котором встречаются русская и французская кухни. Кусочки мяса в сливочном соусе получаются такими сочными и аппетитными, что это блюдо быстро станет вашим любимым! …далее
Добавил: Kovaliova 14.11.2013
Строганов 3.0
Предлагаю вам узнать, как приготовить строганов, то есть известный всем бефстроганов. Но этот рецепт для тех, у кого есть мультиварка или так называемая медленноварка. Приступим к готовке? …далее
Добавил: Юлия Резник 01.11.2017
Бефстроганов (классический рецепт) 5.0
Очень популярное блюдо, готовится из кусочков мяса и грибов, которые томят в сметанном соусе. Простое и сытное дополнение к любому гарниру. Расскажу, как приготовить бефстрганов (классический рецепт). …далее
Добавил: Антон Сорока 06.01.2018
Бифстроганов из говядины с грибами 2.8
Классический рецепт приготовления бифстроганова из говядины с грибами. Вкусное, сытное, питательное и ароматное блюдо. Его можно подать с макаронами, кашей или картофелем. …далее
Добавил: Наталья Польщак 25.10.2018
Бефстроганов в сметанном соусе 4.2
Бефстроганов в сметанном соусе – идеальное по своим вкусовым качествам блюдо! Мясо, тушеное в сметанном соусе с луком и специями, сочетается практически с любыми гарнирами. Рекомендую приготовить! …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.01.2015
Бефстроганов из печени со сметаной 4.1
Этот бефстроганов приготовлен из говяжьей печени, обжаренной с луком, а затем тушенной в сметане. Блюдо подают на обед или ужин. К бефстроганову подходит картофельный гарнир или макароны. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.01.2015
Бефстроганов из говядины в мультиварке 3.9
Безумно вкусная и нежная вариация бефстроганов из говядины в мультиварке в домашних условиях! Очень нежное мясо получается, а этого от жестковатой говядины бывает добиться сложно, правда? Пробуем! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.01.2015
Бефстроганов с томатной пастой 5.0
Традиционное русское блюло, готовить которое можно по-разному: с горчицей, со сметаной, с овощами и так далее. В данном случае представляется классический рецепт бефстроганов с томатной пастой. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.09.2014
Бефстроганов с грибами и сливками 5.0
Бефстроганов – очень вкусное и невероятно популярное блюдо! В данном рецепте говядина гармонично сочетается с шампиньонами, луком и сливками. Получается хорошее блюдо для обеденного стола или ужина. …далее
Добавил: Алексей Марчук 13.01.2015
Бефстроганов с шампиньонами 4.4
Бефстроганов зачастую готовится просто из мяса, но если добавить грибы – блюдо только выигрывает! Сочный и невероятно ароматный бефстроганов подают в качестве второго блюда – на обед или ужин. …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014
Бефстроганов с подливкой 4.0
Приготовить бефстроганов с подливкой в домашних условиях очень просто. В качестве основы берем говядину, а овощи и специи придадут блюду лишь особой пикантности. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 20.10.2014
Говядина с макаронами 5.0
Предлагаю вам приготовить нежную и сочную говядину с макаронами в сливочном соусе. Простое, но вкусное, блюдо будет не стыдно подать и гостям. Смотрите рецепт приготовления и берите себе на заметку! …далее
Добавил: Марина Щербакова 26.10.2016
Вкусный бефстроганов
Это блюдо сделать очень просто и достаточно быстро. Вы можете подать его с любым гарниром на выбор. Многие предпочитают пасту или картофель. Расскажу, как приготовить вкусный бефстроганов. …далее
Добавил: Антон Сорока 20.04.2018
Это блюдо также известно как мясо по-строгановски, однако суть остается неизменной. Приготовление бефстроганов с говядиной дома — это, как правило, довольно быстро. Поэтому если у вас уже готов гарнир и, например, салатик, это блюдо — просто находка. За каких-нибудь 30 минут приготовится невероятно аппетитное мясное блюдо, способное за считанные секунды собрать за обеденным столон всю семью одним только своим ароматом. И именно поэтому мы предлагаем вам лучшие рецепты, как сделать бефстроганов из говядины незабываемо вкусным!
povar.ru
Бефстроганов из говядины – 7 рецептов
Содержание материала:
Бефстроганов в переводе с французского языка – говядина по-строгановски. Это блюдо русского происхождения имеющее французское название, обрело большую популярность у многих народов. Как и у большинства знаменитых блюд, никто не знает точную историю появления бефстроганова. Известно только, что появление связано с графом Строгоновым. Настоящего, первоначального рецепта не сохранилось, поэтому под этим названием можно найти разные варианты приготовления. Сходство всех рецептов бефстроганов – это говядина, нарезанная тонкими кусочками в сметанном соусе.
Бефстроганов из говядины — классический рецепт со сметаной
Во времена Советского Союза — это кушанье готовили во всех ресторанах, в столовых и дома. Каждый повар добавлял новые ингредиенты, чтобы получить новый, непревзойденный вкус мяса. Но самым вкусным остается классический рецепт бефстроганова из говядины, приготовленный со сметаной.
Чтобы мясо получилось сочным и вкусным выбирайте свежую говяжью вырезку без жил.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 900 гр.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Мука – 45 гр.;
- Масло подсолнечное – 60 мл.;
- Сметана – 350 гр.;
- Петрушка – 30 гр.;
- Укроп – 30 гр.;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Черный перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Включить холодную воду. Говядину промыть. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем;
- Мясо нарезать на полоски, которые не должны быть очень тонкими. В процессе убирая возможные прожилки и сухожилия;
- Специальным молоточком отбить с двух сторон, чтобы мясо стало толщиной не более одного сантиметра;
- С лука снять шелуху. Нарезать на тонкие колечки. Чтобы лук не щипал глаза, постоянно смачивайте нож в воде;
- Масло налить в сковороду. Переложить лук. Жарить до тех пор, пока овощ не станет полупрозрачным;
- Добавить к луку говядину. Жарить на самом мощном режиме семь минут. В процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать;
- Посолить. Посыпать перцем. Перемешать;
- После того, как на мясе появилась румяная корочка, добавить муку. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Готовить три минуты;
- Добавить к мясной смеси сметану. Перемешать и довести до кипения. После этого готовить три минуты. Масса должна загустеть;
- Готовое блюдо переложить на тарелки. Сверху украсить петрушкой и укропом. Вкусно подавать с гарниром из овощного салата или картошки.
Рецепт со сметаной и помидорами
attuale.ru
Бефстроганов из говядины – технология приготовления на сковороде, в мультиварке или духовке
Сытные мясные блюда являются неотъемлемой частью привычного рациона большинства россиян, ведь мясо – это не только прекрасный источник белка, но и вкусный питательный продукт. Бефстроганов классический из говядины – идеальный вариант несложного блюда в дополнение к легкому гарниру или овощному салату на обед или ужин, приготовление которого не займет много времени, но результат приятно удивит вас простотой рецепта, восхитительными мясным вкусом и ароматом, дополненным пикантной томатной кислинкой и нежной сливочной ноткой.
Что такое бефстроганов из говядины
Мясо по-строгановски – второе название этого всемирно известного блюда с русскими корнями. Его история начинается со второй половины XIX столетия, когда один из поваров графа Строганова, основываясь на французской технологии приготовления мяса под соусом, создал русскую вариацию подачи жареной говядины. По сути, бефстроганов – это кусочки панированного в муке мяса, быстро обжаренные на раскаленной сковороде, а затем протушенные в сметанно-томатной подливке. В ресторанах всего мира говядина по-строгановски подается под международным названием Beef Stroganoff.
Как приготовить бефстроганов
Рецептура данного блюда не очень сложная: изначально мясо нарезается тонкими кусочками продолговатой формы, обжаривается вместе с порезанным полукольцами репчатым луком, а по желанию и с другими добавками, после чего заливается смесью из сливок или сметаны и томатной пасты, и тушится на медленном огне до полной готовности. Подается бефстроганов с говядиной горячим, так как в охлажденном виде он загустевает и утрачивает свои первоначально высокие вкусовые качества. Лучшими гарнирами к такому второму блюду считаются картошка фри, отварной рис, макароны.
Рецепты
Мясо по-строгановски в оригинале должно готовиться из сочной говяжьей вырезки, но современные хозяйки часто используют для этого популярного блюда и другие сорта мяса – мякоть свинины, куриное филе, ливер и даже лосятину. Бефстроганов с говядиной можно приготовить как по классическому рецепту, так и добавив к основным ингредиентам другие продукты, например, свежие или маринованные овощи, кисловатые фрукты, печень, грибы. Способ тушения мяса не сильно влияет на окончательный вкус блюда, но можно готовить бефстроганов как на сковороде, так и в мультиварке или духовке.
Классический рецепт
- Время: 44 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 195,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Каким точно был оригинальный рецепт говядины по-строгановски, уже не знает никто. Со времен его изобретения кулинарами всего мира были внесены какие-то свои коррективы в первобытную рецептуру. Однако классическим считается вариант, в котором сначала мясо обжаривается в панировке из муки на луковой подушке, а потом тушится в сливочно-томатном соусе с добавлением свежей зелени. Смотрите пошаговую инструкцию приготовления классического бефстроганова с фото.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 0,65 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука – 45 г;
- сметана – 60 мл;
- томатная паста – 25 г;
- растительное масло – 50 мл;
- свежая зелень – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цельный кусок мяса слегка отбейте, порежьте тонкой длинной соломкой.
- Посолите, сдобрите перцем по вкусу, перемешайте. Запанируйте в муке.
- Лук почистите, накрошите полукольцами.
- На горячую сковороду вылейте масло, выложите порезанные луковицы. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности.
- На слой лука положите кусочки мяса, быстро обжарьте до появления румяной корочки.
- Сметану смешайте с томатной пастой, перелейте к луково-мясной смеси. Тушите бефстроганов на небольшом огне 25-30 минут.
- Добавьте мелко рубленную свежую зелень и еще пару минут подержите на огне.
С огурцами
- Время: 38 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 187,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Добавить привычному бефстроганову свежести и пикантности помогут соленые огурцы, которые выгодно дополнят вкусовой букет привычных компонентов. Правда, чтобы не сделать блюдо слишком кислым, лучше вместо сметаны добавить сливки, а томатную пасту вовсе исключить из традиционной рецептуры. Как приготовить говядину по-строгановски с огурцами, читайте в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 700 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- огурцы соленые – 3-4 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- сливки – 220 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 15 г;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясной кусок освободите от пленок, промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте сначала тонкими слайсами, чуть отбейте, затем порежьте длинными брусочками.
- Очищенные луковицы порежьте полукольцами, огурцы – соломкой.
- Обжарьте лук на растительном масле, вложите к нему огурцы и отключите огонь.
- На отдельной сковороде быстро поджарьте мясо до золотистой корочки.
- Добавьте муку, перемешайте, дайте сухому компоненту прожариться.
- Обжаренное с мукой мясо переложите к овощам, залейте сливками, всыпьте соль, перец, любимые травы. Перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
- Протушите бефстроганов с огурцами до полной готовности компонентов и загустения соуса. Добавьте сливочное масло и мелко порезанный укроп.
В мультиварке
- Время: 56 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 189,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень сочной и ароматной получается говядина по-строгановски, приготовленная в мультиварке. Умная кухонная кастрюлька не только существенно облегчает ежедневные кулинарные хлопоты, но и всегда готовит блюда вкусными и полезными. Попробуйте приготовить бефстроганов в мультиварке с легким чесночным ароматом в аппетитной сметанной подливке, как на фото.
Ингредиенты:
- филе говядины – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 2,5 ст. л.;
- сметана – 80 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 25 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленное филе разделить ножом на тонкие длинные кусочки, чуть присолить, запанировать в муке.
- Включить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
- Луковицу почистить, порезать тонкими полукольцами. Обжарить до прозрачности.
- Вложить к луку мясо. Периодически помешивая, прожарить 4-5 минут.
- Всыпать соль, специи, добавить сметану и долить 75 мл горячей воды. Перемешать.
- Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить бефстроганов на протяжении 40 минут.
- За пять минут до готовности вложить в готовый бефстроганов измельченный зубок чеснока, по желанию добавить зелень.
В духовке
- Время: 49 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 198,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Добиться невероятно нежного и легкого вкуса тушеной говядины можно, если приготовить бефстроганов в духовке. Прекрасно дополнит дуэт мяса и сметанно-томатного соуса твердый сыр, придав готовому блюду приятную сливочную нотку и вязкую консистенцию без добавления муки. Забирайте оригинальный рецепт бефстроганова под сырной корочкой в духовке в свою кулинарную копилку, чтобы почаще баловать им родных.
Ингредиенты:
- говядина или телятина (филе) – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 350 мл;
- твердый сыр – 125 г;
- растительное масло – 35 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо отбить, порезать на полоски, обжарить в растительном масле на большом огне 4-5 минут.
- Вложить в сковородку с мясными полосками порезанный полукольцами лук, поджарить до зарумянивания.
- Влить сметану, всыпать соль и перец, перемешать. Немного протушить под крышкой.
- Полуготовый бефстроганов переложить в смазанную любым жиром форму для запекания, обильно присыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку.
- Готовить при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
Бефстроганов из говядины с горчицей
- Время: 47 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 199,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Большой популярностью среди русских кулинаров пользуется рецепт говядины по-строгановски с добавлением горчицы. Этот пикантный ингредиент вовсе не делает бефстроганов острым, а просто придает его вкусу особый приятный оттенок. Некоторые хозяйки сдабривают горчицей соус, другие – маринуют в ней мясо, но способ добавления данного компонента принципиального значения не имеет, ведь главное в блюде – нежный, слегка пикантный вкус.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сливки – 80 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- мука – 40 г;
- мясной бульон – 180 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину порезать тонкой соломкой, посолить и поперчить.
- В глубокой сковороде разогреть половину сливочного масла, вложить в него муку. Тщательно размешать.
- Влить бульон, довести полученный соус до кипения.
- Вмешать томатную пасту и горчицу, снять с огня.
- В отдельной сковороде растопить оставшееся масло, обжарить на нем мясо.
- Добавить мелко порезанную луковицу, продолжать готовить еще 4-5 минут.
- Готовым соусом залить поджаренную с луком говядину, добавить соль и специи по вкусу. Тушить на медленном огне в течение получаса.
С грибами
- Время: 52 минуты.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 182,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Бефстроганов с говядиной и грибами всегда получается нежным, сочным, ароматным, ведь эти два продукта очень гармонично дополняют друг друга. Готовится он легко и быстро, а ингредиенты для него – просты и доступны, поэтому говядина по-строгановски с грибами является одним из самых популярных и любимых блюд в русской кулинарии. Как приготовить вкуснейший бефстроганов с шампиньонами, как на фото, станет понятно из следующей пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 700 г;
- шампиньоны свежие – 230 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сливки – 245 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помыть, обсушить, срезать с него пленку, поделить на стейки, а потом – на длинные полоски.
- Шампиньоны сполоснуть под проточной водой, обтереть бумажной салфеткой, порезать на тонкие пластинки.
- Почищенный лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду, поджарить до золотистости.
- Добавить грибы. Жарить на медленном огне до выпаривания жидкости.
- Вложить в сковороду мясо, увеличить огонь до максимального, зарумянить его со всех сторон.
- Всыпать муку, соль, специи. Перемешать. Залить содержимое сковороды сливками и протушить под крышкой на умеренном огне до полной готовности.
Как правильно приготовить бефстроганов
Рецептура говядины по-строгановски сравнительно проста, но имеет кое-какие свои особенности. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и аппетитным с виду, нужно запомнить некоторые важные моменты:
- Идеальное мясо для бефстроганова – говяжья вырезка, которая после термической обработки остается нежной и мягкой. Если берете для данного блюда другую часть говяжьего филе, лучше сначала его слегка отбить кухонным молоточком.
- Говядину для бефстроганова нужно резать исключительно поперек волокон, иначе в процессе приготовления вы рискуете получить не цельные кусочки, а насыщенную мясную кашу.
- Слегка подмороженное мясо нарезается легче, лучше держит форму во время обжаривания и тушения.
- Жарить говядину нужно на большом огне, чтобы она быстро схватилась только сверху, а все мясные соки остались внутри.
- Подливу к мясу для бефстроганова можно приготовить на основе сметаны, сливок или молока, по желанию добавив в него немного томатной пасты, горчицы или соевого соуса.
- Традиционно в говядину по-строгановски добавляют только соль и перец, но, чтобы вкус блюда стал более пикантным и насыщенным, можно добавить в него любимые специи, сушеные травы, чеснок, свежую зелень.
Видео
sovets.net
Бифстроганы из говядины – 10 рецептов приготовления
Содержание материала:
Бифстроганы из говядины – это вкусное нежнейшее мясо, покрытое мягким слоем сметаны. Блюдо можно подавать с любым гарниром или просто с овощами.
Классический бифстроганы из говядины со сметаной
Тонко нарезанная телятина тает во рту, а сметана придает ей мягкость и нежность.
Вам понадобится:
- мука – 25 г;
- вода – 150 мл;
- говяжье мясо – 0,5 кг;
- черный измельченный перец по вкусу;
- одна луковица;
- соль по вкусу;
- сметана – 150 г;
- томатный соус – 25 мл.
Готовим бифстроганы со сметаной:
- Промываем под краном мякоть говядины. Костей в ней быть не должно.
- Заворачиваем кусок в пищевую пленку и отбиваем деревянным молоточком со всех сторон.
- Убираем пленку и режем говядину вдоль на тонкие полоски.
- Очищенную луковицу шинкуем четвертинками колец.
- Накаляем сковороду с растительным маслом. Высыпаем мясо порциями.
- Каждую порцию жарим по 3 минуты, переворачивая на другую сторону. На тонких ломтиках мяса сразу образуется румяная корочка, но внутри оно останется сочным и нежным.
- Когда все мясо обжарилось, выливаем на сковороду еще масла и готовим на нем измельченный лук до золотистости.
- Сверху на лук сыпем пшеничную муку, жарим продукт еще минуту.
- Выливаем сметану и томатный соус, смешиваем их с кусочками лука.
- Наливаем воду, вываливаем говядину, добавляем соль, перец. Ингредиенты перемешиваем между собой и готовим под крышкой 5 минут.
- Если мясные полоски на ваш вкус получились жестковатыми, тушим еще минут 10. Если же бефстроганов вышел идеально мягким, разложите изумительное яство по тарелочкам и подавайте с гарниром.
Готовим с добавлением сливок
Прекрасной альтернативой сметаны являются сливки. Они придают всему блюду изысканный и тонкий вкус.
Список ингредиентов:
- соль – 5 г;
- мясо – 0,5 кг;
- черный перец – 6 г;
- мука белая – 75 г;
- два листа лавра;
- сливки – 0,3 л;
- перец душистый – 2 шт.;
- масло растительного сорта – 50 мл;
- лук – 1 шт.
Рецепт со сл
attuale.ru