Бифштекс рубленный – рецепт на все случаи жизни
Не смотря на то, что много людей предпочитают бифштексы натуральные, такое блюдо, как бифштекс рубленный, рецепт которого не представляет ничего сверхсложного занимает свое почетное место в кухнях многих стран. Такая популярность этого универсального блюда обусловлена возможностью всячески дополнять рецепты по своему вкусу и использовать различные гарниры для него. Существует еще одна банальная причина, по которой бифштекс рубленный, рецепт которого включает в себя говяжий фарш, так любим многими людьми. Все объясняется просто: если натуральный бифштекс, в прямом смысле слова «не по зубам» многим, рубленое мясо могут употреблять практически все.
Бифштекс рубленный, рецепт которого приводится ниже, готовится из 0,5кг фарша, луковицы, зубка чеснока, двух помидоров, 4 ст. ложек майонеза, 100 г сыра, соли, зелени, перца, масла растительного.
Лук, зелень и чеснок измельчают на мясорубке и смешивают с фаршем. Подготовленная масса солится, перчится и тщательно вымешивается. Фарш должен стать пластичным, чтобы из него можно было легко сформировать округлые, плоские котлеты. Толщина этих котлеток должна быть не более 2 см. Бифштекс, рубленный из говядины, обжаривается на сковороде с обеих сторон до полуготовности. Помидор и лук нарезают тонкими колечками, которые выкладывают на обжаренные бифштексы, выложенные на противень. Сверху на них выкладывают майонез. Завершает блюдо сыр, которым посыпают подготовленные для запекания бифштексы. Блюдо доводится до готовности в духовке или микроволновке в течение 15 минут при 180°С.
Бифштекс рубленный, рецепт с молоком:
Для приготовления этого нежного мясного блюда нужны такие продукты (в расчете на одну порцию): 150 г говядины, 2 ст. ложки масла растительного, 20 г свежего сала, перец, 20 мл молока, соль.
Мясо и сало измельчают на мясорубке. В фарш доливают молоко, солят и перчат его. Каждая порция представляет собой плоскую котлету. Бифштекс обжаривается на сковороде с обеих сторон в масле. До готовности блюдо доводят в духовке или под плотно закрытой крышкой на сковороде. Бифштекс подают с любым гарниром и овощным салатом. К нему подходят практически любые соусы.
Рубленный бифштекс «по-буденовски»:
Необычность этого блюда в том, что мясо для него измельчается не на мясорубке, а рубится острым ножом вручную. В этом рецепте порция бифштекса получается довольно большой. На одну порцию необходимо взять: 200 г рубленного мяса, половина небольшой мелконарубленной луковицы, 40 мл водки, желток, перец молоты, рубленая петрушка, соль.
Все продукты смешиваются. Фарш нужно хорошо вымешать. На раскаленную сковороду с маслом растительным выкладывается полученный фарш, который очень быстро и равномерно распределяется по сковороде. Жарят блюдо с одной стороны на среднем огне около 6 минут. После этого нужно осторожно опрокинуть бифштекс на одну тарелку, а затем на другую, таким образом, чтобы в конце его необжаренной стороной выложить на сковороду. Еще 6 минут блюдо обжаривается с другой стороны. На бифштекс выкладывают 2 ст. ложки лука мелко нарезанного, измельченную петрушку, мелко нарезанную маринованную свеклу (3 ст. ложки). Блюдо подают прямо на сковороде.
Сочный бифштекс:
Ингредиентами этого блюда являются такие продукты: 80 г говяжьего шпика, 0,5кг говядины, 50г топленого масла, перец, 250 г лука, соль.
Мясо и шпик измельчаются на мясорубке. Фарш следует тщательно вымешать. В него добавляют перец и соль. Сформованные бифштексы выкладываются на порционные сковороды с нагретым маслом. Вокруг них выкладывают нарезанный лук. Жарят бифштексы до готовности, помешивая лук, и по необходимости переворачивая бифштексы. К этому блюду в качестве гарнира отлично подходит любой картофель, фасоль и макароны.
fb.ru
Бифштекс рубленый | Мужской кулинарный сайт
Английская классика!
Как говорит наш с вами общий знакомый: «Давненько я не брал в руки сковородок!..»(с)
На самом деле брал я их регулярно и даже иногда в руки, но вот с процессом обработки рецептов постоянно возникали какие-то сложности. Даже ленью пресловутой это назвать не могу – реально постоянно находились какие-то препядствия…
Но, плох тот хулинар, что не мечтает стать….. а, не….это из другой оперы… Короче вот! Сегодня готовим старую добрую английскую крассику: «Бифштекс рубленый». С яйцом, конечно. Иначе это уже не классика вовсе. Эдакий прародитель котлет всего мира…
Отнимем у «толстого края» коровы вот такой замечательный кусок из расчёта на трёх едоков:
Нарежем на более мелкие куски, а затем порубим с помощью топорика (или двух сразу для скорости):
Полученный рубленый «фарш» посолим и поперчим смесью перцев. Также очень неплохо будет сбрызнуть его оливковым маслом и ворчестером:
Казалось бы – лепи и жарь! Аннет… Необходимо соблюсти обязательный «ритуал», а именно отбивание мяса. Делать это удобно в двух (! – дабы не собирать потом ошмётки говядины по всей кухне… ) пакетах:
Резкими движениями ударяем об столешницу. С минуту. Без фанатизма.
А затем уже спокойно формируем «котлеты» толщиной примерно 2 см.
Меньше точно не стоит. Тщательно приперчиваем ЧСМП и отправляем обжариваться на горячую сковороду (можно гриль, в т.ч. уличный):
Упаси вас Бог пережарить и высушить это замечательное мясо. Около 5 минут жарки вполне достаточно для «medium rare». Духовка в данном случае понадобиться только тем, кто до сих пор очкует есть «правильную» говядину и предпочитает кошмарный «well done». Не забудьте дать бифштексу немного отдохнуть – сразу есть нельзя. Ну…это скорее прописные истины опять же для любителей «велдана» Остальные наши читатели уже давно в курсе «почему».
Пару слов о подаче. Существует подача как с сырым яйцом (желтком), там и с жареным (в «смятку»). Хорошо, что у меня сегодня в гостях оказался мой друг-гурман и есть возможность продемонстрировать оба варианта.
И, конечно, на гарнир принято подавать картофель. Как правило жареный. Но измученный праздниками организм буквально требовал «спокойного» гарнира, коим отлично стало картофельное пюре с укропом и щепоткой пармезана…
Итак, вариант № раз:
Разрезая (как бы разламывая…) ножом по центру горячий бифштекс желток проникает во внутрь, немного схватывается и обволакивает мясо. Это прекольно…
Вариант № второй:
Это уже более привычная подача. Употреблять, естественно, следует вместе мясо с яйцом, не забывая про гарнир…
И как любой пытливый хулинар я бы первым делом спросил – «а каков он в разрезе?» Ну, ёпта…
В разрезе, доложу я вам, он прекрасен!
Согласитесь – элементарно!
Получается очень сочное мясо в сочетании с приятным полужидким желтком (он, безусловно, доминирует в жареном яйце…). Чистый, ничем не сломленный вкус хорошего мяса, лишь слегка подчёркнутый чёрным перцем и далёкой нотой ворчестера полюбому порадует любителей говядины. А картофельное пюре, чёрный хлеб и бочковой огурец как нельзя кстати дополняют композицию, рецепторы для которой непременно стоит подготовить хорошим европейским пшеничным соком…
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
hulinar.ru
Бифштекс рубленый с яйцом – Кулинария для мужчин
Фото большого, вкусного и сочного бифштекса из рубленой говядины. Говядину (желательно вырезку) нарубаем ножом, потом мясо солим и перчим, хорошенько отбиваем, формируем бифштекс и зажариваем его вначале на сковороде, а потом, доводим до требуемой степени прожарки в духовке. Подается этот кладезь мужской кулинарии под жареным яйцом. Очень вкусно и сравнительно просто готовиться, рекомендую попробовать! Ну а чтобы это было сделать проще, вам в помощь я написал рецепт с пошаговыми фотографиями бифштекса.
Ингредиенты:
- Говядина (охлажденная, крайне желательно использовать вырезку) – 300 гр.;
- Яйца куриные – 1 шт.
- Оливковое масло – 40 мл.;
- Сливочное масло – 20г.
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Рецепт бифштекса приготовленного из рубленой говядины. Делаем фарш, солим, перчим, хорошенько отбиваем и жарим на сковороде. Подается бифштекс под жареным яйцом.
Сравнительно недавно открыл для себя прелесть стейка, средней степени прожарки. Несколько раз пробовал приготовить стейк дома, но получалось крайне жестковато. Причина очевидна – стейк, это прежде всего качественное мясо, а я готовил его из обычной не мраморной (хотя и сравнительно качественной) говядины. Зачем это предисловие? Нашел блюдо, которое является достойной заменой стейка, но которое возможно приготовить дома! Поэтому речь наша пойдет сегодня о приготовлении большого, вкусного и сочного стейка! Для его приготовления понадобится говяжья вырезка. Я использовал обычную охлажденную мякоть говядины. Из нее получается тоже очень вкусно, но разумеется, не настолько нежно, как если готовить из вырезки.
И в том и в другом случае, мясо нужно промыть, просушить, обрезать все пленки и жилки и нарезать вначале на тонкие полоски, потом, полоски, нарезаются на небольшие кубики, как показано на фото,
Далее, нарубленную говядину необходимо посолить,
Поперчить,
Очень тщательно промять (не менее 5-7 минут) руками, как будто вы мнете тесто, чтоб волокна мяса начали слегка слепляться между собой. Аналогичную реакцию можно наблюдать в процессе подготовки мяса для люля-кебаба. Это очень важный этап! если вы недостаточно хорошо промнете мясо сейчас, потом ваш бифштекс может развалиться!
Далее, хорошо промятую говядину надлежит собрать в шар и отбить о разделочную доску 1-2 минуты. Чтоб на кухне было чисто, можно мясо уложить в любой целлофановый пакет, и отбивать ваш будущий бифштекс через пакет…
После всех наших стараний, получаем вот такой отбитый кусок рубленой говядины, из которой пришла пора формировать бифштекс. Но перед этим, нам необходимо нагреть духовку до 180-200 градусов, чтоб довести наш бифштекс до требуемой степени прожарки.
Теперь наконец, когда все подготовительные процедуры завершены, пришла пора готовить наш бифштекс! Используя чуть смоченные водой руки и нож, формируем вот такой огромный бифштекс, толщиной примерно 1-1,5 см., и диаметром – насколько позволяет количество полученного фарша,
Раскаляем на сковороде небольшое количество оливкового масла, и выкладываем наш бифштекс на сковороду. Внимание! Крайне важно не выкладывать бифштекс на холодную сковороду! Все можно испортить! Нужно, чтоб после помещения мяса на горячую поверхность, мясо запечаталось, поэтому температура должны быть соответствующей (но и гореть не должно!),
Минуты через 2-3 перевернем бифштекс на сковороде, и прожарим его с другой стороны еще 2-3 минуты,
Переложим мясо на небольшой противень (или просто сковороду с негорючей, или просто отсутствующей ручкой) и доведем его до требуемой степени готовности в разогретой до 180 градусов духовке (обычно, не более 5 минут, но если кто любит с кровью, достаточно 2-3 минуты),
И пока бифштекс доводится до готовности, помоем сковороду, нальем на нее небольшое количество растительного масла, и зажарим одно яйцо, чуть посолив его после готовности,
Теперь пришла пора сформировать итоговое блюдо. На плоское большое блюдо выкладываем горячий (только что из духовки) бифштекс, на его поверхность укладываем небольшой кусочек сливочного масла, и….
…Накрываем наш бифштекс яйцом,
И сразу же, подаем его к столу горячим, сдобрив по желанию, свежемолотым черным перцем. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта мясного блюда – бифштекса рубленого с яйцом.
Примечания к рецепту
Бифштекс – это штучный продукт. А это означает, приготовил – и сразу же съел!
Видео рецепт бифштекса
Мой собственный видео рецепт приготовления вкусного и сочного рубленого бифштекса с яйцом. Вместо вырезки был использован отруб мраморного мяса – рибай. Опыт удался, бифштекс получился просто божественным! Для приготовления такого бифштекса нам потребуется: 250-300 грамм мраморного мяса (или говяжья вырезка), 1 яйцо, кусок сливочного масла, немного растительного масла, соль и черный свежемолотый перец по вкусу. По желанию, можно взять помидор и зелень для подачи.
Рецепты блюд и рубленого мяса
Про бифштекс
* БИФШТЕКС (от англ. beef – мясо и steak – кусок). Английское национальное блюдо, получившее распространение во всей европейской кухне. В Россию пришло в XVIII в. Для бифштекса берется говядина (бычье или воловье провесное мясо, выдерживаемое не менее двух недель после убоя при температуре не ниже +4°C и не выше +8°C, в проветриваемом помещении, на весу) из поясничной части, предпочтительнее вырезка или филе, которое режется крупными “кубиками” 65 или 75 см поперек волокон и жарится в собственном соку (на решетке на сильном огне в течение десяти-пятнадцати минут) без добавления соли или иных приправ. Центр бифштекса обычно остается сырым или сыроватым, но мягким, нежным. При сервировке на бифштекс кладется кусок сливочного масла (20-25 г) и посыпается пряностями: петрушкой, сельдереем, черным перцем.
* БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА. ВСЕ РЕЦЕПТЫ В. В. ПОХЛЕБКИНА
cookingman.ru
Бифштекс – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить бифштекс из говядины, рубленный и из фарша. – Женское мнение
Бифштекс — общие принципы приготовления
Что такое «бифштекс»? Слово образовано от английского beef, что значит говядина и steak, что значит кусок. Следовательно, бифштекс – это блюдо из говядины, приготовленное особым образом. Правда, на сегодняшний день бифштексом называют блюдо из любого вида мяса (свинины, телятины), что не совсем верно.
Каковы же общие принципы приготовления блюда? Прежде всего, резать мясо нужно не вдоль расположения волокон, а поперек – так оно будет легче жеваться в готовом виде. Второе правило – кусок мяса должен быть не толще полтора-двух сантиметров, потому что, опять таки, его будет сложно разжевать. Не путайте бифштекс со свиным стейком – стейк из свинины может быть до трех сантиметров. Изначально бифштекс готовили из цельного куска говядины, но позже получили распространение блюда из рубленого мяса и даже из говяжьего фарша.
Самое правильное мясо для бифштекса – это головная часть вырезки, мякоть спины или бедер.
Классический бифштекс – это просто жареное мясо, без добавок. Тем не менее, существует немало вариаций приготовления этого блюда с соусом и овощами.
Подавайте бифштекс с гарниром в виде овощей, каш или картофеля либо в чистом виде со свежим хлебом.
Бифштекс — подготовка продуктов и посуды
Мясо – продукт очень полезный, чтобы не говорили по этому поводу вегетарианцы и некоторые приверженцы употребления в пищу исключительно растительных продуктов. Человеческий организм устроен таким образом, что для его здорового и полноценного функционирования нужны незаменимые аминокислоты, которые содержаться в протеине (белках). Мясо (свиное, говяжье, телячье) состоит исключительно из белков и жиров, также полезных для человека.
Если вы решили приготовить бифштекс, то лучше для этого приобретать свежее охлажденное мясо, а не замороженное. Порежьте мясо пластами и отбейте слегка деревянным молоточком. Чтобы не повредить структуру волокон в процессе отбивания, мясо следует накрыть полиэтиленовым пакетом.
Если вы готовите рубленый бифштекс, то мясо режется не пластами, а тонкими кусочками.
Для того чтобы приготовить бифштекс из фарша, не приобретайте готовый фарш, лучше сделайте его дома самостоятельно из говяжьей вырезки. В бифштекс из фарша не нужно добавлять лук и хлеб, так как в этом случае вы получите обычные котлеты, а не изысканный бифштекс.
Это блюдо подвергается тепловой обработке на сковороде или сотейнике, смазанном маслом. Обжаривать бифштекс нужно около 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока изделие не приобретет золотистый оттенок. Лучшим способом проверить готовность блюда – это проткнуть его вилкой. Если из мяса идет красный сок, то бифштекс его не готов.
Рецепты бифштекса:
Рецепт 1: Бифштекс из говядины
Приготовим классический бифштекс из мяса говядины. Лучше всего для этого блюда подойдет говяжья вырезка. Подавайте готовое мясо с гарниром из овощей или риса.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина 400 грамм
- Масло сливочное
- Специи
Способ приготовления:
- Мясо говядины нужно помыть, снять с него пленочки и отрезать сальные кусочки. Порежьте мясо пластами поперек расположения волокон толщиной в полтора – два сантиметра.
- Натрите каждый кусок говядины солью и специями с двух сторон.
- Раскалите сковороду и смажьте ее сливочным маслом.
- Обжаривайте бифштекс из говядины по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон. Если при протыкании вилкой из бифштекса сочится красный сок, блюдо еще не готово, прозрачная жидкость свидетельствует о том, что мясо можно подавать.
Рецепт 2: Бифштекс из говядины фламбе
Такое деликатесное блюдо подают в ресторанах Франции – это удивительно вкусный бифштекс из мяса говядины с некоторыми компонентами. На самом деле готовить его не сложно, нужно знать лишь несколько секретов приготовления. Заключительный этап готовки – фламбирование (поджигание), проведите прямо на глазах ваших гостей. Для фламбирования используйте натуральное сухое вино из белых сортов винограда – например, Совиноьон блан или Ркацители.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина 400 грамм
- Сыр твердого сорта соленый 150 грамм
- Вино белое сухое 250 мл
- Специи
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Говядину помойте, уберите пленочки, порежьте на куски толщиной 1.5-2 сантиметра вдоль расположения волокон.
- Натрите твердый сыр на терке.
- Каждый кусок мяса натрите солью, специями и запанируйте в сыре.
- Раскалите сотейник, смажьте его куском масла. Обжаривайте говядину в масле по 3 минуты с каждой стороны.
- Снимите сотейник с огня. Залейте бифштекс вином и подожгите его. Пусть мясо готовится таким образом еще около трех минут.
- Огонь затушите, накрыв сотейник крышкой. Немедленно подавайте бифштекс, достав его из сотейника.
Рецепт 3: Бифштекс рубленный
Как и следует из названия, это блюдо готовится не из цельного куска говядины, а из рубленного на кусочки мяса. Наилучшим сортом мяса для рубленого бифштекса является вырезка – так блюдо получится сочным и мягким.
Требуемые ингредиенты:
- Бифштекс 400 грамм
- Специи
- Масло сливочное
- Уксус бальзамический
Способ приготовления:
- Мясо для бифштекса нужно помыть. Удалите ножом пленки и жирные кусочки.
- Порежьте говядину тонкими кусочками.
- Сбрызните мясо бальзамическим уксусом, посыпьте специями и солью. Поставьте в холодильник на 25-30 минут.
- Раскалите сковороду и растопите на ней кусочек масла сливочного.
- Выложите в кипящее масло говядину и обжаривайте кусочки мяса, помешивая, около 10-15 минут. Рубленый бифштекс из говядины готов, если проткнув кусочек мяса, из него идет прозрачный сок.
Рецепт 4: Бифштекс рубленый со сливочным соусом
Вкус классического рубленого бифштекса изменится, если приготовить его в сливочно-чесночном соусе.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина 400 грамм
- Сливки (жирностью до 20%) 150 мл
- Молоко 100 мл
- Соль
- Чеснок 5 зубцов
- Масло сливочное 100 грамм
- Петрушка свежая
- Специи
Способ приготовления:
- Очистите чеснок от шелухи.
- В кастрюлю вылейте сливки, молоко, опустите туда чеснок, посолите. Варите соус около 10 минут на среднем огне, добавив половину сливочного масла. Снимите с огня и дайте остыть.
- Петрушку помойте и мелко нарежьте.
- Говядину помойте, снимите с мяса пленочки и кусочки жира. Порежьте говядину тонкими кусочками, натрите солью и специями.
- Раскалите сковороду, растопите в нем кусочек масла сливочного. Выложите обжариваться мясо. Говядину нужно обжаривать около 10 минут.
- В это время в блендере измельчите остывший соус, добавьте к нему петрушку и специи.
- Готовое мясо полейте соусом и подавайте к столу.
Рецепт 5: Бифштекс из фарша
Если вы решили приготовить бифштекс из фарша, то магазинный фарш не подойдет. Дело в том, что сотрудники магазина для фарша используют лежалое мясо и добавляют к нему много сала. Такой бифштекс получится жирным и невкусным. Приобретите говяжью вырезку и самостоятельно сделайте из нее фарш. Нужно ли добавлять в бифштекс из фарша лук или булочку? Нет, иначе, вы получите на выходе обычные котлеты. «Но иначе бифштекс развалится», — скажет любая опытная хозяйка. Нет, если перед жаркой вы отобьете бифштексы молоточком.
Требуемые ингредиенты:
- Говяжья вырезка 400 грамм
- Специи
- Луковица репчатая 1 штука
- Яйцо 2 штуки
- Соль
Способ приготовления:
- Помойте говядину, порежьте ее на куски. Пропустите мясо через мясорубку.
- В получившийся фарш добавьте желтки от яйца, приправы и соль.
- Сформируйте из мяса круглые бифштексы.
- Накройте изделия пленкой и побейте мясо деревянным молоточком.
- В сотейнике растопите масло. Выложите бифштекс и обжаривайте его с двух сторон до золотисто-коричневого оттенка по 3-4 минуты с каждой стороны.
Рецепт 6: Бифштекс из фарша по-австралийски
Такое блюдо покажется необычным и отличным от классического бифштекса, ведь среди компонентов не только мясной фарш, но и каперсы, оливки, перец. Но получившееся изделия будет необычайно вкусным – попробуйте приготовить!
Требуемые ингредиенты:
- Говядина 400 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Каперсы 50 грамм
- Оливки черные без косточки 10-15 штук
- Перец красный болгарский ½ штуки
- Специи
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Перец помойте, очистите от сердцевины.
- В блендере измельчите каперсы, оливки и перец.
- Говядину помойте, порежьте кусками. Пропустите через мясорубку.
- В мясо вмешайте 2 желтка, овощи, специи, хорошо перемешайте.
- Сформируйте из фарша круглые бифштексы. Накройте их пленкой и отбейте деревянным молоточком.
- Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите бифштексы и обжаривайте их с двух сторон по 4-5 минут на среднем огне до золотистого оттенка.
Рецепт 7: Бифштекс с яйцом
Бифштекс с яйцом – это просто образец здорового и сытного обеда или позднего обеда! Сытное, питательное блюдо зарядит энергией, а чувство голода не придет очень долго.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина 400 грамм
- Яйцо 5 штук
- Соль
- Приправы
- Масло сливочное
- Сыр твердый соленый 100 грамм
Способ приготовления:
- Говядину помойте и порежьте на куски.
- Пропустите мясо через мясорубку.
- В фарш вмешайте один желток, специи и соль. Сформируйте из фарша четыре круглых бифштекса. Накройте их пленкой и отбейте несильно молоточком, чтобы изделия не распались в процессе жарки.
- Смажьте раскаленную сковороду маслом и обжаривайте бифштексы около 10 минут. Выложите их на отдельное блюдо.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Отдельно пожарьте яйца-глазунью. Разбивайте яйцо аккуратно, чтобы не повредить желток. За минуту до готовности посыпьте каждое яйцо сыром.
- На бифштекс кладите яйцо и подавайте.
Бифштекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Можно ли приготовить бифштекс «с кровью», так популярный на Западе? Да, но только не из говядины. Это блюдо будет уместно подавать в таком не до конца прожаренном виде, если готовиться оно из мяса свинины, правда, в таком случае это будет уже не бифштекс, а стейк.
- Обжаривать бифштекс лучше всего на сливочном масле, а не на растительном – так цвет готового блюда получится более аппетитным, ближе к золотистому, а не коричневому.
- Если вы готовите бифштекс из фарша, то пропустите мясо через мясорубку два-три раза. Чем лучше получится фарш, тем больше вероятность того, что изделие не развалится в процессе приготовления.
- Побрызгайте сырое мясо бальзамическим уксусом – в готовом виде бифштекс приобретет приятный необычный аромат. Кроме того, шеф-повара ресторанов рекомендует предварительно замариновать сырое мясо в лимонном соке, горчице, специях.
- В Англии известно такое блюдо, как бифштекс в кляре. Для кляра смешайте яйцо с мукой и специями.
zhenskoe-mnenie.ru
Бифштекс, рубленный из говядины: пошаговые рецепты с фото
Бифштекс – блюдо, появившееся в Англии уже очень давно. В переводе на русский «бифштекс» означает «кусок мяса». Рецепт стремительно распространялся по Европе, и уже в конце 18 века пришел в Россию.
Сегодня мы приготовим оригинальные варианты бифштекса из рубленого мяса и фарша.
Общие принципы приготовления
Главное правило – выбор подходящего мяса. Для бифштекса идеально подойдет говядина, но можно взять не слишком жирную свинину. Если вы выбрали первый вариант, то лучше всего подойдет толстый или тонкий край. Что касается специй, то лучше всего не перебивать вкус мяса. Добавляем лишь немного свежемолотого черного перца.
Для жарки бифштекса идеально подойдет чугунная сковорода или гриль, если нет желания добавлять масло.
Рубленый бифштекс
Для приготовления рубленого бифштекса нам нужно взять такие продукты:
- 800 граммов говядины;
- 2 желтка;
- Одна крупная луковица;
- Соль и специи по вкусу.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 граммов. 5 порций.
Начинаем приготовление:
- Мясо измельчаем при помощи ножа на мелкие кусочки, лучше всего размером не больше 0,5 сантиметров. Чтобы легче проделать это, помещаем кусочки мяса на 10 минут в морозилку.
- Измельчаем лук как можно мельче. Можно воспользоваться блендером.
- Рубленое мясо посолить и поперчить, добавить желтки. Начинаем хорошо вымешивать массу. Для лучшего результата «фарш» можно отбить – берем его и кидаем в миску. Так повторять несколько раз.
- Мокрыми руками формируем котлетку, а затем прижимаем ее широким ножом. Убираем заготовки в холодильник на 20 минут.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем ее. Если вы пользуетесь антипригарным грилем, то данный пункт можно пропустить.
- Начинаем обжарку бифштексов. Чтобы получить блюдо с кровью, жарим каждую заготовку строго 2 минуты с каждой стороны. Для средней степени прожарки – 3 минуты. Чтобы полностью убрать кровь, необходимо не менее пяти минут с каждой стороны.
- Бифштексты готовы! Подаем их с жареным картофелем и салатом.
Бифштекс фламбе
Фламбирование – это эффектный способ подачи и доведения до готовности блюда путем его поджигания. За счет высокой температуры мясо покрывается аппетитной корочкой. Почему бы не попробовать приготовить такое блюдо дома? Бифштекс-фламбе непременно понравится вашим гостям. Нам понадобятся следующие продукты:
- говядина – 400 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- бренди или коньяк – три столовых ложки;
- черный молотый перец, соль;
Время приготовления – 45 минут. Энергетическая ценность – 300 ккал на 100 граммов. 2 порции.
- Мясо нарезаем на порционные стейки, натираем солью и перцем. Оставляем немного промариноваться.
- На раскаленной сковороде быстро обжариваем мясо с двух сторон (примерно по три минуты).
- На блюдо выкладываем говядину. Спиртное слегка подогреваем в металлической посуде, затем выливаем его на мясные кусочки и поджигаем. Пламя должно прогореть и полностью погаснуть.
Внимание! Обращаться с огнем необходимо аккуратно, держа тарелку подальше от лица.
Бифштекс из фарша
Бифштекс из фарша немного поход на привычные нам котлеты, однако в него не добавляется хлеб. Подготовим такие продукты:
- мякоть говядины – 400 граммов;
- лук – 1 крупная луковица;
- соль, черный перец по вкусу;
- яйцо – 1 крупное;
- масло для жарки.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 граммов. 4 порции.
- Перемалываем мясо через мясорубку вместе с луковицей. Фарш хорошо солим и перчим.
- Кладем в мясную массу яйцо, начинаем тщательно вымешивать. Для удобства кладем фарш в пакет и отбиваем об стол. После этого мокрыми руками формируем плоские котлеты.
- Обжариваем на среднем огне мясные заготовки по три минуты с каждой стороны. Разогреваем духовку до 200 градусов и доводим бифштексты до готовности около 10 минут.
Бифштекс рубленый со сливочным соусом
Рубленый бифштекс со сливочным соусом получается невероятно нежным. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- говядина – 400 граммов;
- яйцо;
- лук – крупная луковица;
- мука – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 50 граммов;
- мускатный орех – на кончике ножа.
- соль и специи по вкусу;
- сливки – 200 мл.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 граммов. 5 порций.
- Мясо вместе с луком перемалываем через мясорубку. Добавляем соль, специи по вкусу.
- В готовый фарш кладем яйцо и хорошенько его вымешиваем.
- Формируем плоские бифштексы и поджариваем их на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
- На сковороде растапливаем сливочное масло и поджариваем в нем муку. Как только она приобретет золотистый цвет, вливаем сливки и энергично помешиваем соус до загустения. Добавляем мускатный орех, немного соли и черного перца.
- В жаропрочную форму укладываем бифштекс, поливаем соусом и помещаем в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.
- Подаем с картофелем и салатом.
Бифштекс с яйцом
Готовим вкусный и полезный бифштекс. В данном варианте мы не будем жарить на масле – приготовление осуществляется в духовке. Подготовим ингредиенты:
- мясо – 400 граммов;
- яйцо – 1 крупное для фарша и яйца по количеству бифштексов;
- лук – крупная луковица;
- соль и специи по вкусу;
- сыр твердый – 100 граммов.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 250 ккал на 100 граммов. От 4 до 5 порций (в зависимости от размеров бифштексов).
- Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Солим и перчим.
- Добавляем в фарш яйцо и вымешиваем массу. Несколько раз отбиваем об миску – берем комок фарша и кидаем на дно с небольшого расстояния.
- На пергамент укладываем гнездышки из фарша – сначала формируем котлетки, далее руками делаем углубления и формируем бортики.
- Посыпаем каждый бифштекс небольшим количеством сыра.
- Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
- Разбиваем в середину каждого гнездышка яйцо, отправляем в духовку на 10 минут. Как только белок побелел, блюдо готово.
Видеорецепт
Также вы можете обратиться к полезному видео:
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса, необходимо знать следующие секреты:
- Мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Если же пришлось приобрести заморозку, необходимо разморозить его на нижней полке холодильника. Такая медленная разморозка не усугубит потери вкусовых качеств.
- Делайте фарш самостоятельно. В готовом можно обнаружить хрящики и кости. Если мясо не содержит жира, можно добавить небольшой кусочек сала.
- Бифштекс обжариваем на сильном огне с двух сторон. Лучше всего смешать сливочное и растительное масло.
Теперь вы знаете, как приготовить множество вкусных вариаций бифштекса.
Поделиться “Бифштекс, рубленый из говядины: несколько рецептов популярного блюда”
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Рубленный бифштекс – рецепт
Бифштекс из рубленного мяса – прародитель наших котлет и просто классика английской кухни, всегда считался полноценным дополнением к совершенно любому гарниру.
Чистый вкус сочного мяса которое, в отличие от котлетного фарша, действительно остается по-настоящему сочным, да еще и в сочетании с традиционным топпингом в виде яичницы-глазуньи – что может быть уместнее за плотным ужином в холодное время года?
Рубленный бифштекс из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вустерширский соус – 1 ч. ложка;
- лук репчатый – ¼ шт.;
- хлебная крошка (мягкая) – ¾ стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Самый простой и традиционный рубленый бифштекс готовится на основе говяжьей вырезки следующим образом: мясо тщательно рубится ножом или специальным топориком. В отдельной миске яйцо взбивается с приправами и хлебной крошки, которая добавляет мягкости, сочности и пористости бифштексам. Последним добавляется репчатый или зеленый лук. Из исходного количества говядины получается два больших бифштекса толщиной в 1,5-2 см, каждый из которых необходимо обжарить по 5-7 минут с обеих сторон. Бифштекс, особенно рубленый, не принято готовить полностью, однако если вы боитесь есть мясо средней прожарки, то можете смело пропечь их в духовке еще 5 минут.
Подавать рубленый бифштекс принято с яйцом и соленьями, однако вы можете дополнить его любым гарниром на свое усмотрение.
Рубленый бифштекс с грибным соусом – рецепт
Ингредиенты:
Для бифштекса:
- говяжья вырезка – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вустерширский соус – 2 ст. ложки;
- лук шалот – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – ¼ пучка;
- горчица зерновая – ½ ч. ложки;
- хлебная крошка – 2 ст. ложки;
- мука – ¼ ст;
- масло сливочное – 1 ст. ложка.
Для соуса:
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- грибы – 230 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- мука – ½ ст.;
- бульон – 2 ст.;
- соль, перец.
Приготовление
Рубленое мясо и яйца смешиваем до однородности. Дополняем фарш соусом, специями, рубленой петрушкой, чесноком и горчицей. Для связывания в мясную основу также добавляют муку, а для легкости и нежности – хлебные крошки или размоченную панировку из сухарей. Теперь осталось сформировать наши бифштексы и обжарить их на сливочном масле 3-4 минуты с каждой стороны.
Жир, оставшийся после жарки, сливаем и кладем на сковороду кусочек свежего сливочного масла, на котором мы обжариваем грибы, приправив их специями и травами. Как только грибы станут золотисто-коричневыми – на сковороду подсыпаем муку и обжариваем её около 3 минут. Следующим в сковороду идет бульон – его мы вливаем тонкой струйкой, непрерывно помешивая грибную смесь. Даем соусу загустеть около 7-8 минут, поливаем им наши бифштексы и ставим блюдо допекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Рубленый бифштекс – рецепт для бургера
Если вы решили устроить себе настоящую фаст-фуд вечеринку, то вам никак не обойтись без рецепта рубленого бифштекса для бургера или сандвича. Что же, мы с радостью поделимся с вами оригинальным американским рецептом.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 230 г;
- пиво – ½ ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- чили молотый – ½ ч. ложки;
- кориандр, тмин, приправа для мяса – по щепотке;
- вустерширский соус – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соус «Барбекю» – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как приготовить бифштекс, рубленый фарш смешиваем с яйцом и специями, добавляем вустерширский соус, а затем доливаем пол стакана пива так, чтобы фарш стал клейким. Следующий шаг к нежному бифштексу – отбивание мясной основы, так что не жалея сил бьем ком фарша о дно любой глубокой посуды раз 5-7, до однородности.
Теперь дело за малым – сформировать бифштексы и обжарить их по 5 минут с каждой стороны.
Отличным дополнением к классическому рубленому бургеру станет овощная основа, соус «Барбекю» и ломтик «Чеддера». Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Как приготовить рубленный бифштекс из фарша по пошаговому рецепту с фото
Бифштекс
admin
Любите мясо? Приготовьте вкуснейший рубленный бифштекс из говяжьего фарша по простому пошаговому рецепту с фото, видео, а также всеми секретами готовки.
Бифштекс – это превосходное блюдо родом из Англии. В США это блюдо настолько популярно, что его приготовление на гриле ассоциируется с праздником. Сегодня многие страны отошли от традиционного рецепта и внесли свою изюминку в рецепт приготовления рубленого бифштекса.
Я хочу поделиться с вами простым и быстрым рецептом, который тоже имеет свою изюминку. А также расскажу о других рецептах, традициях разных стран и некоторых классических мелочах.
Подготовка и основные моменты
Кухонная техника: сковорода, нож, доска, миска, кастрюлька.
Ингредиенты:
Фарш (говяжый) | 600 г |
Сливки | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Лук (маленький) | 5 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Для соуса Дорблю вам понадобятся:
- сливки – 200 г;
- сыр Дорблю – 100 г.
Рубленый бифштекс в классическом варианте готовится из говядины, которую вручную нужно нарубить ножом. Это весьма интересный процесс, но он занимает немало времени. Я решила пойти более простым путем и приготовить бифштекс из говяжьего фарша.
Многие скажут, что бифштекс из фарша – это обычная, всем знакомая котлета, но не стоит спешить с выводами. Между известными нам котлетами и бифштексом есть немалая разница, но об этом позже.
Рецепт с фото: рубленый бифштекс из говядины
Есть множество рецептов и вариантов приготовления этого блюда. Я остановилась на одном, который мне больше всего нравится.
- В готовый говяжий фарш нужно добавить соль, сливки и специи по вкусу. Я не могу жить без перца, и для аромата добавляю немного свежего укропа. Но это не обязательно.
Знаете ли вы? Сливки делают мясо нежнее и не дают ему распадаться.
- После того, как все ингредиенты смешаны, фарш нужно немного отбить. Это необходимо для того, чтобы бифштекс не распадался во время приготовления. Просто возьмите фарш в руки и бросайте в миску, как мяч. Если боитесь, что замажете все вокруг – фарш можно поместить в пакет и смело бросать его в миску.
- После того, как 5-7 минут вы отбивали фарш – сформируйте круглые котлеты. Чтобы сделать красивые ровные края, как у поваров в ресторанах, я использую форму от пасхальных куличей.
- Далее нужно разогреть сковородку на максимальном огне. Вы можете налить немного масла сразу или смазать им ваши бифштексы.
- В кастрюльке разогрейте немного сливочного масла и добавьте туда чеснок. Для аромата можно использовать листики розмарина и тимьяна.
- После этого возьмите несколько небольших луковиц, разрежьте их пополам, добавьте чайную ложку уксуса и залейте маслом со специями.
- На раскаленную сковороду (или гриль) выкладываем заготовленные котлеты и обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны. На сковороду рядом с мясом выложите лук.
Знаете ли вы? Котлета должна быть толщиной 1,5-2 см, а вы можете сделать ее толще, но в таком случае жарить бифштекс нужно дольше.
Классический бифштекс должен быть непрожаренным внутри. Но это зависит от того, что вы больше предпочитаете. Главное – не пересушить бифштексы. Если вы хотите прожарить бифштекс, оставьте его на медленном огне еще на 5-7 минут после обжаривания.
Соус к рубленым бифштексам
Я перепробовала множество вариантов соусов для мяса. Именно для этого рецепта рекомендую попробовать Дорблю. Первое, что мне нравится в этом соусе – его просто готовить. Второе – сливки для соуса используются и в самих бифштексах.
Возьмите 100-150 грамм сыра Дорблю и смешайте со сливками в той пропорции, которая вам больше нравится. Я всегда добавляю много сливок, тогда соус получается очень нежным и мягким.
Важно! Сливки лучше брать самые жирные, тогда бифштексы будут нежнее, и соус получится гуще.
Детали и мелочи: как подавать бифштекс
Я люблю, когда все просто, но при этом красиво, как в дорогих ресторанах. После того, как мои бифштексы готовы, я выкладываю их на тарелку, чтобы они «отдохнули», а тем временем занимаюсь остальным.
Самый простой вариант – выложить бифштекс на тарелку, положить несколько луковиц и украсить все зеленью. Я чаще всего выкладываю бифштекс на лист салата и кладу возле лука несколько кусочков помидора. Получается весьма приятная картина, и не менее вкусный гарнир.
В классическом варианте рубленый бифштекс подается с яйцом. Его можно пожарить и выложить сверху на бифштекс или сварить и разрезать пополам.
Не стоит подавать бифштекс с картошкой. Мы привыкли, что это лучший гарнир для любого мяса, но это не совсем так. Картофель – очень сытный гарнир, как и мясные блюда. После такого сочетания может появиться тяжесть в желудке.
К бифштексу лучше всего подойдут овощи и даже фрукты. Выбирая гарнир, вы можете позволить себе все, что заблагорассудится.
Особенности и мелочи: как, что, зачем, сколько?
Ранее я говорила, что бифштекс — это не то же самое, что котлета. У них есть несколько отличий, хотя их можно назвать родственными блюдами. Основные отличия заключаются в следующем:
- В бифштекс не добавляют хлеб, картошку и другие ингредиенты, которые связывают фарш.
- В идеале бифштекс готовится не из фарша, а из рубленого вручную мяса.
- Рубленый бифштекс готовится на максимальном огне, чтобы появилась темная корочка и, чаще всего, остается непрожаренным внутри.
- Для бифштекса не используют панировку и яйца, хотя после того, как появились различные рецепты, в это блюдо добавляют даже грибы и артишоки.
- В бифштекс добавляют сливки или молоко.
На сегодняшний день бифштекс стал очень популярен в разных странах, и в каждой из них есть свои особые детали приготовления этого блюда. Например, в Швейцарии бифштекс обваливают в муке и тушат с перцем, кабачками и другими овощами. В татарском стиле это блюдо будет с сырым яичным желтком.
Важно! Лучше всего бифштекс готовить на толстой сковороде. Также неплохо подойдет сковорода-гриль.
Видеорецепты рубленного бифштекса
В интернете очень много различных статей и заметок о том, как лучше приготовить бифштексы. Я находила самые невероятные варианты и рецепты, но не все они мне пришлись по душе. Рецепт бифштекса с соусом Дорблю я нашла и на видео. Мне понравилась эта идея, и я решила поделиться ею со всеми близкими. Обратите внимание, что здесь показано, как готовится бифштекс при помощи гриля.
Другие рецепты
Рубленый бифштекс можно приготовить не только на сковороде или гриле. Вы вполне успешно можете сделать его на костре с помощью решетки.
Моя подруга помешана на правильном питании и отказалась есть шашлык на природе. Однажды она удивила всех, принеся на отдых рубленый бифштекс. Ели тогда его всей толпой, на решетке он получился очень ароматным. Этот вариант прекрасно подойдет для тех, кому нельзя есть острую или жирную пищу.
Мясо может быть постным, диетическим и легким. Все зависит от способа приготовления. Вы можете не добавлять специи в бифштекс. Используйте оливковое масло, укроп и петрушку.
Также вы можете поэкспериментировать и использовать несколько более сложных рецептов. Например:
Для более пикантного бифштекса вам необходимо:
- 2 зубчика чеснока;
- 2 шампиньона;
- лук;
- 2 яичных желтка.
Все эти ингредиенты смешайте с рубленой говядиной (примерно 700 грамм) и делайте все в той же последовательности, что и прежде.
Для мягкого ароматного бифштекса можно использовать другой вариант:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 70 г внутреннего говяжьего сала;
- 1 яйцо;
- 150 грамм молока;
- зелень.
Вырезку и внутреннее сало нужно мелко нарубить и смешать с остальными ингредиентами. После приготовления добавить другие специи. Кстати, бифштекс с яйцом имеет многочисленные варианты приготовления, включая классический вариант из цельного мяса.
Простейший вариант бифштекса состоит из трех компонентов:
- говядина;
- лук;
- соль, перец.
Главное – нарезать лук как можно мельче, чтобы он не разрушал бифштекс во время приготовления. Отбить, сформировать и прожарить.
Знаете ли вы? Соль лучше добавлять сразу к говядине, а перец и другие специи можно использовать уже после обжаривания. Это сделает ваше блюдо более ароматным.
Рубленый бифштекс можно приготовить также из свинины, рецепты с фото вы можете найти на просторах интернета. Этот вариант ничем не уступает классическому. Единственный минус – много возни может быть с прослойками и соединительными тканями, которые нужно вырезать вручную. Как вариант, вы можете попробовать смешать говяжий и свиной фарш.
Все, что бы вы не выбрали для приготовления этого блюда, будет прекрасным дополнением к оригинальному рецепту. Главное – следуйте первым трем пунктам, тогда точно не ошибетесь. Если вы успешно приготовите рубленый бифштекс, смело можете переходить к классическому бифштексу из говядины. Он, как по мне, готовится еще проще и быстрее.
Оставляйте свои варианты этого рецепта в комментариях. Все всегда можно доработать и изменить к лучшему. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club