Бисквит зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях на протвине
Бисквит зебра украсит собой любое чаепитие и превратит его в праздник. Привлекательные полоски на срезе и воздушное бисквитное тесто делают этот домашний рецепт оригинальным и привлекательным. Чтоб эта выпечка у вас действительно получилась пышной, необходимо тщательно взбивать яйца до полного растворения сахара. Яйца должны практически побелеть. В таком случае, тесто поднимется без соды или разрыхлителя, и бисквит станет воздушным и мягким. Чтобы добиться полосок в бисквите, в одну часть теста кладётся какао, а в пошаговом приготовлении с фото бисквита зебра, подробно объясняется, как создавать такой узор. К приготовлению этого десерта можно подключить и детей, это занятие вызовет у них массу положительных эмоций.
Ингредиенты для приготовления бисквита зебра
Яйца охлаждённые | 5 шт |
Сахар | 1,5 ст. |
Мука | |
Ваниль | по вкусу |
Какао | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление бисквита зебра с фото
- В чашу миксера или миску вбейте охлаждённые яйца, начинайте добавлять понемногу сахар и взбивайте на большой скорости до полного растворения крупинок сахара. На это может уйти от 6-8 минут. Масса должна увеличиться в несколько раз и стать очень пышной.
- Добавьте к взбитым яйцам просеянную муку и ваниль, осторожно перемешайте ложкой или венчиком миксера, не включая его.
- Отлейте половину теста в другую ёмкость и добавьте в неё какао, также осторожно перемешайте, стараясь не повредить пузырьки воздуха.
- Смажьте форму растительным маслом, вылейте в центр немного светлого теста, затем ложку теста с какао, потом снова ложку светлого теста.
- Так чередуйте тесто, пока оно не закончится.
- Оно само будет расплываться по форме, образуя красивый пирог.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте бисквит выпекаться на среднюю решетку на 40-50 минут. Духовку при этом лучше не открывать.
- Готовность проверьте деревянной палочкой. Когда бисквит немного остынет, его можно извлечь из формы.
- При желании его можно украсить взбитыми сливками или глазурью.
Подавайте бисквит зебра к чаю, кофе или другим сладким напиткам. Приятного аппетита!
Recipe Name
Бисквит зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях на протвине
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru
Бисквит «Зебра»: рецепт домашнего приготовления
Полосатый бисквит «Зебра» – рецепт, который необычайно популярен во многих странах. Эта выпечка всегда выглядит очень эффектно, обладает нежным вкусом с шоколадным оттенком, а готовить десерты на основе этого рецепта намного проще, чем может показаться.
Бисквитные коржи могут стать основой для обычного повседневного пирога к чаю, а могут превратиться и в праздничный торт. Всё дело в оформлении и использованных дополнениях (кремах, пропитках, глазури, ганаше). Более того, на базе предложенного в нашей статье рецепта можно приготовить и замечательные капкейки.
Необходимые ингредиенты
Первым делом подготовим продукты, из которых будет готовиться наш бисквит «Зебра». Рецепт с фото пошагово поможет убедиться, что ничего сложного в приготовлении нет. Лучше вынуть все компоненты из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Нам понадобится следующее:
- сметана – 200 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- мука (просеянная) – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- маргарин, сливочное масло или спред – 50 г;
- сахар – 1 ст.;
- какао – 2-3 ст. л.
Не забудьте также о жире для смазывания формы. Для этой цели идеально подходит масло в спрее.
Приготовление бисквитного теста пошагово
Считается, что для приготовления любого бисквитного теста лучше всего подходит тестомес. Не является исключением и бисквит «Зебра»
Рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет вам, если в вашем распоряжении такой техники нет. Вы можете использовать обычный миксер или даже взбивать компоненты вручную, с помощью венчика.
- Первым делом нам нужно тщательно взбить яйца с сахаром. Это создаст нежную воздушную основу для нашего будущего бисквита. Устойчивых пиков у вас не получится, ведь мы используем яйца целиком, а не белки, но масса должна стать достаточно однородной и светлой, а кроме того, увеличиться в объеме.
- Если сметана, которую вы используете, не слишком жирная и с кислинкой, можно добавить соду прямо в нее. Кислоты будет достаточно. В противном случае заранее погасите соду уксусом или лимонным соком.
- Добавьте к взбитым яйцам сметану, растопленное масло, муку. Разделите тесто на две части.
- В одну из частей добавьте какао и тщательно перемешайте.
Заливка в форму
Бисквит «Зебра», рецепт которого мы предлагаем в этой статье, каждая хозяйка может подстроить под свой вкус. Какие полоски вам больше нравятся: совсем тоненькие, изящные или выразительные и четкие? Определитесь с этим моментом заранее, потому что результат будет зависеть от последующих действий.
Если вы хотите получить тонкие полосы, наливайте тесто понемногу, буквально по одной столовой ложке и каждый раз в одно и то же место. Растекаясь, слои сами лягут, как надо, в результате чего у вас сформируется узор с очень тонкими линиями. Если вам больше по душе крупные полосы, поочередно лейте светлое и темное тесто половником.
Независимо от толщины полос, выпекать бисквит нужно в разогретой до 180 оС духовке около 40 минут. Не спешите доставать готовый корж! Дайте ему постоять в духовке еще полчаса.
Украшение бисквита
По какому случаю вы решили приготовить бисквит «Зебра»? Рецепт с фото, предложенный в этой статье, подходит для разных блюд. Это может быть обычный повседневный пирог к чаю. Его можно украсить с помощью посыпки из какао, сахарной пудры, глазури, ягод. Маленький совет: чтобы посыпка легла ровно, наносите ее не из пачки, а с помощью небольшого сита, распыляя по поверхности.
Праздничные торты
Подойдет этот рецепт и для выпечки по случаю какого-либо торжества. Оригинально смотрятся торты, в которых идея полос поддержана и внешним оформлением. Вы можете использовать два вида ганаша (из белого и черного шоколада), а также цветную мастику. Если вы работаете с велюровым покрытием, используйте трафарет.
«Зебра» с цветными полосками
Для детского праздника можно приготовить не совсем обычный бисквит «Зебра». Рецепт, уже вам известный, подойдет и для цветного торта.
Густое сметанообразное тесто нужно разделить не на две, а на три части, одну оставить светлой, другую подкрасить какао, а в третью добавить несколько капель кондитерского красителя. Для такого теста нужно выбирать красители на жирорастворимой основе.
Необычный рецепт: черно-белая «Зебра»
Если вы хотите приготовить черно-белый бисквит «Зебра», рецепт, предложенный ниже, вас обязательно заинтересует. Он пригодится, например, если вы готовите угощение для тематического праздника в стиле Сафари. Согласитесь, настоящая зебра вовсе не бежево-коричневая, а именно черно-белая.
В светлую половину теста добавьте несколько капель диоксида титана (это безопасный пищевой краситель, с помощью которого кондитеры получают устойчивый белый оттенок). Добиться черного цвета труднее. Раздобыть чернила каракатицы в обычном магазине просто невозможно, да и цена у них довольно высока. На помощь может прийти гелевый краситель, например «АмериКолор», который равномерно прокрашивает тесто в насыщенный оттенок. Выпекается такой бисквит точно так же, как обычный, а выглядит очень эффектно и необычно.
fb.ru
пошаговый рецепт с видео и фото
Похожие статьи
Содержание статьи:
Наверняка вы слышали, а может, и пробовали пирог «Зебра». Потрясающий вкус и интересная подача не могут не остаться в памяти. Я безумно люблю выпекать этот пирог, т. к. ценю то, что он не отнимает у меня много времени. Да и продукты для приготовления нужны самые простые и доступные. Но недавно я немного дополнила рецепт и видоизменила его под торт «Зебра», готовя тесто на кефире или сметане и перемазывая коржи пышным кремом. Я с удовольствием поделюсь всеми тонкостями с вами.
- Время приготовления: 2,5-3 часа
- Количество порций: 12-15
- Кухонная техника и утварь: миски, миксер, форма для выпекания (желательно 2 шт).
Необходимые продукты
Для теста (ингредиенты на 2 коржа):
- Мука – 3-4 стакана
- Сахар – 2 стакана
- Сметана – 400 г
- Соль – 2 щепотки
- Сода – 2 ч. л. (погасить уксусом)
- Яйца – 6 шт.
- Какао-порошок – 4-5 ст. л.
Для оформления:
- Шоколад черный – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
Для крема:
- Сметана – 400 г
- Сахарная пудра – 75 г
Для сиропа:
- Сахар – 50 г
- Сахар ванильный – 5 г
- Вода – 50 г
История торта «Зебра»
Пирог «Зебра» в разрезе напоминает полоски одноименного животного, поэтому неудивительно, что ему досталось именно такое название. Еще существует торт с таким же названием, только там чередование темных и светлых тонов происходит не в одном корже, как в нашем случае, а в нескольких коржах разных цветов. Сегодня мы разберемся, как приготовить тесто и испечь торт «Зебра» в домашних условиях по классическому рецепту с фото пошагово с некоторыми интересными дополнениями.
Как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях
Перед тем как приготовить пирог «Зебра», используя пошаговый рецепт с фото, нужно включить духовку на 160 градусов.
Согласно рецепту торта «Зебра» для приготовления коржей в домашних условиях нам понадобится достаточно большая миска. Разбиваем в нее яйца, добавляем две щепотки соли, сахар и взбиваем эту яичную смесь при помощи миксера до однородной консистенции и легкой белой пены.
Затем 2 ч. л. соды гасим уксусом и добавляем к общей массе. Также вливаем 400 г сметаны и все хорошенько перемешиваем. Сметану в этом рецепте можно заменить кефиром либо обычным йогуртом без наполнителей. Я готовлю торт «Зебра» и пирог по рецепту классическому с фото обычно на сметане и изредка на кефире.
Готовить торт «Зебра» можно и с помощью мультиварки. Выпекать коржи следует в режиме «Выпечка» 60 минут, а потом открыть крышку и дать 10 минут постоять бисквиту, чтобы он остыл, после чего можно вынимать.
Теперь приступим к добавлению в тесто муки. Нам понадобится 3-4 стакана. Важно просеивать муку в тесто постепенно, наблюдая за правильной консистенцией. Тесто должно получиться немного жидким.
Теперь нужно взять вторую миску и поделить тесто на две порции пополам. Я обычно делаю это на глаз.
В одну миску добавляем 4-5 ст. л. порошка какао. Если хотите, можете добавлять больше. Это будет влиять на цвет вашего теста и контраст будущего торта. Во вторую миску просеиваем еще немного муки. Тесто в обеих мисках тщательно перемешиваем.
Много муки добавлять не нужно. Следите за тем, чтобы тесто не было слишком густым, а напоминало по консистенции густую сметану и лилось с ложки при наклоне.
Теперь берем две формы для выпечки. Если они съемные, можете выложить на дно пергаментную бумагу. Если обычные – смажьте маслом и по желанию присыпьте дно и стенки мукой, манкой либо панировочными сухарями.
Ставим обе формы перед собой и приступаем к самому интересному – формированию узорных бисквитов для будущего торта «Зебра».
Для этого выкладываем в центр обеих форм сначала по одной ложке белого теста, затем по одной ложке темного теста, потом опять по одной ложке белого и т. д., пока все тесто не закончится.
У вас получатся красивые полосатые коржи, которые нужно отправить в разогретую заранее до 160 градусов духовку на 45-50 минут. Многое зависит от вашей духовки. Поэтому не забываем проверять выпечку при помощи зубочистки и при необходимости оставляем еще на пару минут в духовке.
Если у вас только одна форма для выпечки – ничего страшного. Просто приготовьте сначала один корж, а когда он испечется, сформируйте и отправьте в духовку второй.
То время, пока выпекаются коржи, мы используем для приготовления сиропа и крема для торта.
Чтобы приготовить сироп для пропитки наших коржей, всыпаем в сотейник сахар, ванильный сахар и добавляем воду.
Затем ставим на огонь, доводим до кипения, после чего снимаем сотейник и ждем полного охлаждения сиропа.
Рецепт крема для торта «Зебра»
Для приготовления крема для торта «Зебра» в охлажденную миску вливаем холодную сметану, вводим сахар, ванильный сахар и все тщательно взбиваем миксером, чтобы добиться пышной, воздушной консистенции крема.
Когда оба коржа будут готовы и полностью остынут – подровняйте верхушки, обрезав их ножом, и можете приступать к пропитке и сборке вкуснейшего торта «Зебра».
Кладем первый корж для торта, кухонной кистью наносим на него нашу пропитку, затем намазываем толстым слоем крем и поверх кладем второй корж.
С ним проделываем то же самое. В завершение кремом я намазываю не только верхушку торта, но и его стороны, таким образом формируя красивую белую поверхность для дальнейшего оформления.
Торт за 75 миллионов долларов – такой подарок сделал шейх из ОАЭ своей дочери в честь ее дня рождения. Длина этого торта составила почти два метра, а выглядел он как подиум для показа мод. По словам шейха, он не стремился устанавливать рекорд, а просто хотел преподнести дочери что-то необычное и уникальное. Что ж, у него это получилось…
Как красиво оформить и подать торт «Зебра»
Шоколад и сливочное масло топим на водяной бане, постоянно помешивая.
Немного остудив, переливаем массу в кондитерский мешок или шприц.
Затем наносим темные полосы поверх белого крема на торт, повторяя рисунок зебры.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Не стоит делать тесто слишком густым. Жидкую смесь легче будет вливать в форму и, соответственно, проще формировать нужный рисунок.
Видеорецепт торта «Зебра»
Очень рекомендую вам посмотреть, как готовится торт «Зебра» в этом видео. Рецепт теста здесь другой, но вот крем и способ украшения глазурью – очень удачный.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Теперь вы знаете, как сделать пирог «Зебра», используя рецепт с фото, как на сметане, так и на кефире или йогурте. Обязательно приготовьте этот торт при первом удобном случае. Вы убедитесь, что выпекать его невероятно просто. А благодаря интересному внешнему виду его не стыдно и на праздничный стол подать. Расскажите, какой крем вы выбрали для этого торта и понравился ли вам способ украшения?
www.izyskon.com
Пирог зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях в духовке
Даже самая простая по рецептуре выпечка может выглядеть очень эффектно. Легкий в исполнении и вкусный пирог, расчерченный красивыми полосами, за них получивший имя «Зебра», очень популярен у хозяек. Как готовить это восхитительное блюдо дома правильно и сколько его разновидностей существует?
Как приготовить Зебру
По своей структуре теста этот десерт находится между пирогом, тортом и кексом. Для него используется воздушное бисквитное тесто, классический рецепт которого требует сметанную основу. Полосатый рисунок же обеспечивается чередованием 2-х частей теста, одна из которых затемнена порошком какао. Некоторые хозяйки усиливают эффект и подают десерт с глазурью. Она и превращает этот бисквит в полноценный торт. Обязательно освойте приготовление пирога Зебра в домашних условиях, если хотите иметь в своем арсенале рецепт быстрого лакомства к чаю, имеющего эффектный вешний вид.
Пошаговый видео-рецепт
Пирог Зебра – рецепт с фото
Как готовить основу для этого блюда правильно, профессионалы и простые хозяйки спорят давно. Даже классический рецепт пирога Зебра определить сложно, поскольку уже неизвестно, кому принадлежит авторство. Сегодня можно встретить не только традиционные варианты со сметаной или молоком – этот вкусный десерт готовят со сгущенкой, на майонезе, с манкой вместо части муки, режут на коржи, подают как отдельные маленькие кексы.
Пирог Зебра на кефире
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3877 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт пирога Зебра на кефире очень прост в исполнении, за что и любим хозяйками. Готовый десерт по вкусовым качествам не уступает классическому, но менее калориен, нежели сметанный. Аналогично можно использовать кислое молоко, сыворотку, закваску, простоквашу. Количество ложек какао зависит от желаемой темноты коричневых полос, поэтому не указывается.
- кефир 2,5% – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 450 г;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – щепотка;
- какао.
- Согретое масло перемешать с яйцами.
- Сахар встряхнуть с просеянной мукой, ванилином и содой. Можно взбить венчиком.
- Подлить к масляно-яичной смеси кефир, соединить с сухими компонентами (исключая какао).
- Отделить половину теста, затемнить какао-порошком.
- Вылить обе части в форму, зубочисткой аккуратно сделать разводы.
- Готовить в духовке 40 минут при 200 градусах.
Пирог Зебра в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3467 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Некоторые хозяйки выпечку в духовке воспринимают суховатой (исключая песочную/слоеную, которая такой и должна быть), поэтому ищут альтернативные варианты. Им будет полезно узнать, как приготовить пирог Зебра в мультиварке – такой метод работы помогает повысить влажность бисквита, мягкость и нежность. Если вы не любите хрустящую корочку, обязательно попробуйте этот пошаговый рецепт приготовления вкусного сладкого блюда.
- мука – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- молочный шоколад – 50 г;
- сахар – 200 г.
- Взбить сметану с яйцами. Добавить мягкое масло.
- Постепенно подсыпать муку с разрыхлителем, сахар.
- Шоколад растопить с кусочком сливочного масла, ввести в половину теста.
- Готовить на режиме «Выпечка» час, дать постоять, приоткрыв крышку, до остывания. Зебра на сметане в мультиварке готова.
Пирог Зебра на сметане
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4725 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт пирога Зебра на сметане имеет интересную изюминку – орешки, соединенные с остальными компонентами. Оригинальная технология подразумевает использование грецких, однако не хуже звучат миндаль, фундук, кешью, фисташки (только несоленые). Арахис использовать нежелательно. Домашний вариант сметаны предпочтительнее магазинного, а если взят последний, он должен быть самым свежим и с жирностью около 25%.
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- маргарин – 200 г;
- мука – 2,5 стакана;
- сметана – 150 мл;
- орехи – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- ром – 2 ст. л.;
- сахар – полстакана;
- изюм черный – пригоршня.
- Прогреть орехи, измельчить при помощи кофемолки или прокатать по ним скалку.
- Сметану соединить с мягким маргарином и яйцами.
- Сахар смешать с мукой и содой.
- Изюм обдать кипятком, обсушить, залить ромом. Через 10-15 минут нарезать мелко.
- Соединить все компоненты, половину теста смешать с какао.
- Заполнять форму слоями – чередуя светлый с темным.
- Выпекать 45 минут при 200 градусах.
Зебра пирог – рецепт классический
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3612 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Вам интересно, как выглядит классический рецепт пирога Зебра? Он перед вами. Это почти традиционный бисквит или кекс с большим количеством яиц при минимальной доле муки. Сахар можно взять тростниковый и смешать с ложкой корицы – выпечка станет чуть темнее и приобретет интересный аромат. Раньше блюдо готовилось на маргарине, но сегодняшние фабричные его версии далеки от старых, поэтому лучше использовать сливочное масло.
- мука – 310 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 110 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- Взбейте яйца. Подсыпьте туда сахар, добавьте мягкое масло.
- Разрыхлитель смешайте с половиной стакана сметаны, отправьте в основную массу.
- Постепенно вводите остальную сметану и хорошо просеянную муку.
- Половину смеси нужно подкрасить какао, другую оставить без изменений.
- Тесто выливать на центр формы ложками поочередно – так будут сформированы полоски Зебры.
- Готовить в духовке, прогретой до 180 градусов, 45-50 минут – ориентируйтесь по запаху и оттенку поверхности. Под конец указанного срока проверьте лучинкой.
Пирог Зебра без сметаны
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1605 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить кекс Зебра без сметаны, чтобы он остался таким же мягким, как по классическому рецепту? Увеличить количество яиц и добавить немного йогурта. Единственное, что стоит учитывать – структура станет плотнее, т. к. доля жидкости существенно снижена. Если одновременно убрать и сливочное масло, бисквит сильно потеряет в пышности, зато окажется менее вредным для фигуры.
- яйца 1 кат. – 5 шт.;
- мука – 170 г;
- сахар – 120 г;
- какао – 3 ст. л.;
- йогурт питьевой – 50 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – для гашения.
- Охладить яйца до взбивания. Соединить с сухими компонентами.
- После того, как духовка прогреется до 180 градусов, добавить к тесту йогурт и гашеную соду – так пирог лучше поднимется.
- Поделить рабочую массу пополам, к одной части подмешать какао.
- Заполнять форму поочередно светлой и темной массой. Выпекать 35-40 минут, не открывая дверцу.
- Вынимать Зебру из формы только после остывания. По желанию присыпать шоколадной крошкой или сахарной пудрой.
Рецепт пирога Зебра на молоке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 5193 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы хотели знать, как готовить самый нежный, самый легкий кекс, попробуйте этот пирог Зебра на молоке. Помочь его превращению в торт может сладкая глазурь и разделение большого бисквита на толстые коржи. Пропитывают их взбитыми сливками или несколькими видами крема. Очень эффектно смотрится сочетание шоколадного и сметанного. Для праздничного стола можно выложить поверхность десерта ломтиками фруктов или посыпать апельсиновыми цукатами.
- яйца высш. кат. – 4 шт.;
- молоко – 290 мл;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 310 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- какао – 5 ст. л.
- По отдельности взбить белки с постепенным введением сахара (210 г) и желтки.
- 200 г масла растопить, соединить с молоком (270 мл). Аккуратно подмешать сюда обе яичные массы.
- Медленно вводить просеянную муку с разрыхлителем, не прекращая перемешивать тесто для пирога.
- Половину этой массы подкрасить парой ложек какао.
- Выливать в форму поочередно светлую и темную части. Выпекать 45 минут при 190 градусах.
- Сделать глазурь из остатков масла, сахара, молока и какао, согрев их. Полить поверхность Зебры, дать застыть.
Пирог Зебра с творогом
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 5140 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот творожный пирог Зебра похож на открытый тарт, а некоторые хозяйки сравнивают его с чизкейком. От классического бисквита ничего не осталось – основа хрустящая и песочная, с низкими бортиками, заполненная творожной двухцветной массой. Десерт получается очень нежным, особенно если использовать не зерновой творог, а протертый, в виде брикета. Какао можно заменить натуральным шоколадом – так пирог станет еще вкуснее.
- мука – 210 г;
- сахар-песок – 210 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло сливочное – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 350 г;
- молоко – стакан;
- творог – 1 кг;
- крахмал рисовый – 4 ст. л.;
- какао – 30 г.
- Сделать основу для пирога, перемешав мягкое масло с парой яичных желтков. Аккуратно подсыпать соль, 60 г сахара. Ложками ввести просеянную муку, с последней порцией присоединив к ней разрыхлитель.
- Обернуть тесто пленкой, охладить (это отнимет около получаса).
- Заняться начинкой для Зебры: творог со сметаной прокрутить в блендере. Добавлять поочередно яйца, молоко, сахар, крахмал. Поделить ее пополам, одну часть смешать с какао.
- Круглую форму (диаметр не больше 25 см) заполнить песочной основой, обязательно сделав высокие (5 см) бортики.
- Заполнять начинкой, ложками выливая то темную, то светлую массу.
- Приблизительное время выпекания творожной Зебры составляет 1 ч, температура духовки – 180 градусов.
Простой рецепт пирога Зебра
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3532 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Быстрый и простой рецепт Зебры понравится каждой хозяйке. На выпекание затрачивается полчаса, но температура должна быть высокой – около 200 градусов. Замес теста для пирога отнимает еще 7-10 минут. Как итог, меньше чем за час у вас получается пышный красивый кекс, который спасет и при появлении неожиданных гостей, и при необходимости придумать вкусный оригинальный завтрак.
- яйца – 5 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- кефир – 150 мл;
- мука – 310 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 55 г;
- лимонный сок;
- сода – 1 ч. л.;
- какао.
- Взбить майонез с кефиром и мягким маслом.
- Подмешать отдельно взбитую яичную массу.
- Подсыпать сахар, гашеную лимонным соком соду, муку.
- Половину теста смешать с какао.
- Сделать хаотичные полосы на пироге, выпекать полчаса.
Пирог Зебра на растительном масле
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 5199 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Ищете быстрый, простой и вкусный вариант десерта к праздничному завтраку или вечернему семейному чаепитию? Зебра на растительном масле отвечает всем вашим запросам. По структуре пирог легче, чем замешанный на маргарине или сливочном масле, но учитывайте, что подсолнечное должно быть рафинированным, иначе появится неприятный аромат. Яйца перед началом работы желательно охладить в морозилке (буквально 3-4 минуты).
- яйца крупные – 4 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 230 г;
- какао – 5 ст. л.;
- мука – 450 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- щепотка соли.
- Миксером взбить все жидкие компоненты, работая на средней мощности.
- Постепенно подсыпать соль, сахар, ложками вводить муку. К последней порции подмешать разрыхлитель.
- Треть теста затемнить 1-ой ложкой какао, еще треть – 4-мя ложками. Оставить на время разогрева духовки до 180 градусов.
- Заполните форму, чередуя слои по вашему усмотрению. Крутаните несколько раз пирог, чтобы равномернее распределить тесто – так поверхность останется ровной.
- Выпекайте Зебру 45-50 минут, остудите на решетке.
Маковый пирог Зебра
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 5084 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: немецкая.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт немецкого макового пирога Зебра или Zebrakuchen напоминает уже рассмотренный выше вариант творожного открытого полосатого тарта, только характеризуется очень высокими бортиками и иным рисунком начинки. Наполнение очень похоже на воздушный сливочный крем, хотя тоже готовится из мягкого творога. Здесь есть важное условие – он должен иметь высокую степень жирности: в идеале взять деревенский.
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 300 г;
- вода – 2 ст. л.;
- соль;
- молоко – 600 мл;
- творог – 270 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо;
- мак – стакан;
- манка – стакан.
- Из половины тертого сливочного масла с холодной водой, солью и мукой замесить пластичное тесто. Обернув фольгой, дать полежать в холоде четверть часа.
- Согреть молоко, высыпать туда сахар, положить оставшееся масло.
- Когда масса на плите станет однородной, ввести к ней смесь манки с маком. Обязательно в этот момент помешивать жидкость, иначе появятся комки.
- Выключить плиту.
- Через 10-15 минут прокрученный через блендер творог соединить со взбитым яйцом. 2/3 этой массы ввести в молочную смесь.
- Раскатанным холодным тестом выстелить круглую форму, обязательно сделать высокие бортики.
- Вылить туда молочную начинку, сверху сделать творожный слой. Готовить Зебру в духовке час при 185 градусах.
Узнайте, как приготовить маковый пирог по другим рецептам.
Как испечь Зебру – секреты приготовления
Этот быстрый простой десерт не сразу дается хозяйкам, поэтому профессионалы рассказывают, как испечь пирог Зебра без ошибок:
- Вы можете делать несколько разных точек, куда наливается тесто – совсем не обязательно работать только с серединой формы.
- Как сделать Зебру с четкими полосами? Убедиться, что тесто густое – чем более жидкой будет эта масса, тем менее явным станет рисунок.
- Некоторые продукты можно заменять – это касается преимущественно молочного компонента. Масло же допускается совсем исключить, только не забудьте уменьшить долю муки.
gcook.ru
Бисквит «Зебра» – Пошаговый рецепт с фото, как приготовить?
Торт – суфле «Птичье молоко»
Время: 120 мин.
Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота
Хрустящие вафельные трубочки
Время: 30 мин.
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Кексики с начинкой “Вулканчики”
Время: 60 мин.
Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье
Вафли на кефире
Время: 30 мин.
Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо
Бельгийские вафли
Время: 30 мин.
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Торт «Медовик с черносливом»
Время: 60 мин.
Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо
Кексики из киселя
Время: 30 мин.
Состав: мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель
Пирог-ватрушка с творогом
Время: 60 мин.
Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная
Слоеные мешочки с начинкой
Время: 60 мин.
Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо
Домашние чебуреки с мясом
Время: 60 мин.
Состав: вода, говядина, лук репчатый, масло растительное, мука, перец черный молотый, сахар, свинина, соль, укроп
rusdinner.ru
Пошаговый рецепт с фото приготовления оригинального шоколадного бисквита «Зебра»
Сегодня я поделюсь рецептом очень вкусного и ароматного бисквитного пирога, под интересным названием «Зебра». Зебра — потому как пирог наш в полоску, темную и светлую.
Многие из нас очень любят сладости. И моя семья не исключение. Мы не можем жить без чего нибудь «к чаю». Но иногда в магазин идти очень не хочется, и тогда нам в помощь приходит домашняя выпечка. Этот пирог покорил меня своей простотой, так как все продукты для него у нас дома постоянно есть. Вариант очень бюджетный. Можно экспериментировать с составом этого пирога. Так же быстро его можно превратить в торт. Достаточно разрезать его на коржи и промазать кремом по вашему вкусу. Никаких сложностей в процессе приготовления не возникает.
Шоколадный бисквит «Зебра»
Время подготовки
20 mins
Время готовки
35 mins
Общее время
55 mins
Простой рецепт шоколадного бисквита, который легко превратить в бисквитный торт.
Блюдо: Десерт
Кухня: Европейская
Порции: 4 человека
Калории: 250 kcal
Ингредиенты
- 250 г Мука пшеничная
- 5 шт Яйца куриные
- 1 ст. л. Какао-порошок
- 250 г Сахар
- 20 г Масло сливочное (смазать форму)
Пошаговый рецепт
В глубокую посуду вбиваем все яйца, и начинаем хорошенько размешивать. Не нужно взбивать до пышности, просто чтобы хорошо перемешались желтки с белками.
Далее к взбитым яйцам добавляем весь сахар и потихоньку начинаем мешать. Желательно мешать до тех пор пока сахар не растворится.
Следующее, что мы сделаем, добавим муку. Постепенно перемешиваем до однородной массы. Масса должна получиться, как сильно густая сметана. Нужно разделить тесто на две равные части в две емкости. Одну мы не трогаем, а в другую добавляем 1 ложку какао (у меня детское, гранулированное). Перемешиваем хорошо. У меня яйца домашние, поэтому вторая часть теста получится ярко желтая, из магазинных яиц оно гораздо светлее. Соответственно, и полоски более выраженные. Включаем духовку на 200 градусов.
Смазываем форму сливочным маслом и чуть-чуть присыпаем манной крупой.
Начинаем выкладывать в форму тесто. Сначала ложку белого теста, наверх ложку темного, и так по очереди пока тесто не закончится. Получается приблизительно пол формы.
И ставим выпекать в разогретую духовку. Печется такой пирог быстро, за 35 минут он обычно готов.
Пирог готов!
О рецепте
Пирог зебра с какао готов. Аромат просто потрясающий. Пирог получился пышный, мягкий и очень вкусный. Подавать с чаем, или с другим любимым напитком.
Шоколадный бисквит фото
shokolad.today
Торт «Зебра» — 10 рецептов в домашних условиях
Содержание материала:
Торт «Зебра» — один из самых популярных домашних десертов. Он очень вкусный, оригинальный, при этом готовится легко и быстро из доступных продуктов. Впрочем, любимую выпечку можно разнообразить, изменив определенные ингредиенты или способ приготовления. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.
Классический торт «Зебра»
Классический вариант — это «Зебра» на сметане.
Традиционный бисквит готовится в следующей последовательности:
- В чашке смешиваются 5 яиц и два стакана песка и взбиваются вилкой или миксером.
- 100 г. масла/маргарина распускается на малом огне или в СВЧ печи.
- В растопленное масло добавляется сметана (1 ст.) и хорошенько размешивается.
- Аккуратно всыпается два стакана просеянной муки. В качестве разрыхлителя добавляется ч. ложка негашеной соды.
- Тесто раскладывается в посудины, в одну из них добавляется какао (3 ст.л.).
- Готовится противень — смазывается растительным маслом.
- Тесто выкладывается по особой технологии с чередованием светлой и темной частей — сначала столовую ложку одной, потом другой и т. д.
- Духовой шкаф разогревается до 160—200°С, корж выпекается в течение 40 мин.
Готовность пирога контролируется спичкой или зубочисткой.
Рецепт приготовления на сметане и сгущёнке
Сладкоежкам можно посоветовать добавлять дополнительно в тесто сгущённое молоко.
В этом случае тесто готовится так:
- Стакан сметаны, половину банки сгущёнки, половину стакана песка и полтора стакана муки взбить. Добавить 1 ч. л. негашёной соды.
- Разделить тесто пополам, в одну из частей добавить полторы ст. ложки какао-порошка.
- В противень, смазанный сливочным маслом (достаточно 1ст. ложки), уложить попеременно порции белого и коричневого теста.
- Выпечь в духовом шкафу при 200°С. Готовность проверить деревянной зубочисткой или другой палочкой.
Горячий корж остудить, смазать вареньем или кремом.
Нежный торт на кефире
Вместо сметаны можно использовать и кефир. «Зебра» на кефире имеет особенно нежный вкус.
Читайте также: пирог зебра на кефире — рецепт
- В глубокой таре готовим смесь из 3 яиц и сахара (1 ст.).
- Добавляем в хорошо размешанную массу 250 мл кефира, 2 ст. муки и соду. Все это основательно сбиваем миксером.
- Затем половину состава выливаем в другую емкость, туда же высыпаем какао-порошок (2 ст. л.), который окрасит тесто в шоколадный цвет.
- Формочку для бисквита смазываем маслом и поочередно укладываем приготовленные составы — сначала белый, потом коричневый. Результатом должна стать красивая «полосатая» картина в виде кругов.
- Ставим в духовку это «произведение искусства» и ждем минут 40.
За это время наше тесто превратится во вкусный торт, который можно будет полить жидким шоколадом или глазурью.
Выпекаем в мультиварке
Помимо духовки, можно приготовить торт «Зебра» в мультиварке.
В этом случае специальную ёмкость мультиварки смазываем сливочным маслом и поочередно столовой ложкой выкладываем в неё обе части теста, чередуя их друг с другом. Закрываем ёмкость крышкой, ставим на режим «Мультиповар» и выпекаем торт при температуре не выше 125 градусов.
Если сделаете все правильно, то «Зебра» получится пышной и аппетитной.
«Зебра» на майонезе — пошаговый рецепт
Приготовить торт на майонезе тоже не составит особого труда.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйцо куриное — 5 штук;
- сахар — 2 стакана;
- майонез — примерно 200 г;
- мука — 2 стакана;
- масло сливочное или маргарин — 100 г;
- какао — 3 ст. ложки;
- сода — 1 чайная ложка.
А сам процесс не многим отличается от уже описанных выше:
- В объемной миске или кастрюле делаем тесто. Вначале взбиваем яйца и сахар, к смеси добавляем масло или растопленный маргарин. Следующая добавка — майонез. Он должен быть высокой жирности, чтобы тесто было более плотным.
- Промешиваем все ингредиенты с мукой, добавляем соду (можно не гасить). Должно получиться однородное тесто средней густоты.
- С помощью какао превращаем ½ часть теста в шоколадную массу. Другую же половину оставляем без изменения, можно только насыпать еще чуть-чуть муки для большей плотности.
- Разогреваем духовку. На смазанный маслом противень укладываем тесто особым образом — ложку белого, ложку коричневого и т. д.
Выпекаем минут 35 при температуре примерно 180—200 градусов. Ура — торт готов!
«Зебра» в микроволновке
Если вы по какой-то причине не можете воспользоваться духовкой, то для выпекания пирога подойдет и микроволновка. К тому же процесс обработки в СВЧ займет очень короткое время.
Посуду, предназначенную для микроволновой печи, необходимо предварительно смазать маслом и выложить в нее будущий торт. Т. к. для «Зебры» готовится 2 части теста, то выкладывать их надо поочерёдно: ложка белой смеси, затем ложка темной. В результате должен получиться красивый «полосатый» рисунок в виде кругов.
Для выпекания торта достаточно 3 минуты.
Полосатый кекс на молоке
Готовить «Зебру» можно не только на кефире, сгущенке, сметане и майонезе. Известен рецепт теста для кекса и на молоке. Он получается пышным и вкусным.
Вот рецепт из болгарской кухни:
- Распустить 100 г маргарина или масла на малом огне или в микроволновке.
- Разделить белки и желтки 3 яиц, желтки смешать с половиной стакана сахарного песка и взбить венчиком до белого цвета.
- В полученную смесь добавить цедру одного лимона, 2 стакана муки и половину стакана молока. Хорошенько перемешать. Можно добавить 10—15г. разрыхлителя для теста.
- Белки взбить до пены и осторожно ввести в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх.
- 2 ст. ложки какао смешать с таким же количеством молока, подкрасить смесью одну часть теста.
- Подготовить форму — смазать растительным маслом стенки и дно или проложить её промасленной бумагой.
- Выложить в форму поочерёдно белое и шоколадное тесто. Выкладывать по 2 ложки, каждый раз помещая следующую порцию в центр предыдущей.
- Поместить форму с тестом в нагретую до 180°С духовку. Выпекать 30—40 минут (готовность контролировать зубочисткой или спичкой).
Кроме того, из молока (3 ст.ложки), масла (50г.), сахара (100г.) и какао (3 ст. ложки) можно приготовить глазурь, вскипятив ингредиенты в кастрюльке на плите. Ею можно полить остывший корж.
Готовим с бананами и сгущенным молоком
Любителям фруктовых нот в выпечке понравится рецепт торта «Зебра» с банановым кремом. Бисквит можно приготовить любым из вышеприведённых способов.
Для крема потребуется банка сгущёнки и три спелых банана. Пока корж выпекается, блендером или венчиком взбейте сгущённое молоко и бананы. Остывший торт разрежьте на две пластины, каждую смажьте кремом и уложите друг их на друга. Верхний слой можно посыпать крошкой из кокоса, печенья или шоколада.
Манный пирог с творогом
У «Зебры», выпеченной из манки и творога, совершенно иной, но очень приятный вкус. Любителей разнообразить свой стол непременно заинтересует этот рецепт.
Последовательность изготовления манника:
- Смешать по стакану манной крупы и кефира, оставить до разбухания.
- В посудину для СВЧ печи положить кусочек сливочного масла (примерно 30 г) и растопить его в микроволновке.
- К маслу добавить 3 яйца и стакан сахара (можно положить немного соли), взбить миксером до достижения белого цвета.
- К смеси добавить пачку 5% творога (180—200 г), взбить миксером.
- Соединить содержимое двух посудин (манка с кефиром и яйца с творогом), добавить чайную ложку негашеной соды или 15 г разрыхлителя.
- Просеять стакан муки и добавить её в подготовленную смесь, тщательно перемешать. Оставить до дальнейшего разбухания манки.
- Далее по стандарту — разделить тесто на 2 порции, одну из них подкрасить 2 ст. ложками какао.
- В смазанную растительным маслом форму выложить слоями разноцветные порции теста. На манке оно выходит густое, не растекается, поэтому слои можно выкладывать узором и приминать. Самый верхний слой легко даже разрисовать зубочисткой.
Пирог традиционно выпекается в духовке при 180—190°С. Ориентировочное время — 45 минут.
Бисквитное лакомство с вариациями
Креативным хозяйкам можно посоветовать оформлять «Зебру» узорами в тон снаружи. Для этого используется ганаш (крем) из темного и белого сортов шоколада или разноцветная кондитерская мастика.
- Внутренность «Зебры» можно сделать не из 2-х, а из 3-х цветов (и больше). Для этого тесто делится на 3 части, а одна из них окрашивается жирорастворимым кулинарным красителем, например, розовым или оранжевым.
- Ещё один интересный вариант, соответствующий названию, — добиться чисто белого и чёрного цвета у слоев теста. В светлую порцию надо накапать пищевой краситель «диоксид титана», а в тёмную — чернила каракатицы (к сожалению, они малодоступны) или гелевый краситель типа «АмериКолор».
- Разными приёмами можно добиться, чтобы разноцветные полосы бисквита были тонкими или толстыми. В первом случае надо наливать разноцветное тесто малыми порциями (1 ст. ложка) точно в одно и то же место. Во втором случае тесто можно вливать половником или чашкой.
Креативный подход в кулинарии превращает ежедневные будни на кухне в творчество и удовольствие. Дарите себе и своим близким эти маленькие радости, которые украшают жизнь и укрепляют семью.
attuale.ru