Котлеты из говяжьей печени – 8 рецептов приготовления
Содержание материала:
Очень удачный вариант подачи к столу полезной говяжьей печени – котлеты. Различные добавки в виде круп, овощей и молочных продуктов позволят сделать их еще более вкусными и сытными. Далее опубликованы лучшие рецепты котлет из говяжьей печени.
Классические котлеты из говяжьей печени
Ингредиенты: полкило свежей печенки (говядина), 2 куриных яичка, 2-3 луковицы среднего размера, неполный стакан высокосортной муки, 120-140 г жирного майонеза, поваренная соль по вкусу, смесь молотых перчиков.
- Первым делом субпродукт ополаскивается ледяной водой, потом избавляется от пленок и сгустков крови.
- Печенка обтирается бумажным полотенцем и режется небольшими кусками. Из кусочков также удаляются прожилки и сосуды.
- Лук крупно режется и вместе с подготовленным субпродуктом пропускается через мясорубку.
- Далее в получившуюся смесь вбиваются яйца, разбавляются майонезом. Составляющие солятся и перчатся.
- Последней всыпается мука.
Получившаяся масса выкладывается на разогретое масло и хорошо обжаривается с двух сторон.
Вкусный рецепт с гречкой
Компоненты: 430 г говяжьей печенки, 2/3 стакана вареной гречи, 2 крупных столовых яйца, 2 ст. ложки высокосортной муки, луковица, поваренная соль, смесь перцев.
- Печенка избавляется от прожилок и всего лишнего, после чего вместе с кусками лука пропускается через мясорубку.
- В получившуюся массу последовательно добавляются все прочие заявленные в рецепте компоненты. Гречку можно использовать в первоначальном виде или же измельчить блендером.
- Фарш широкой ложкой выкладывается на раскаленное масло, после чего печёночные котлеты из говяжьей печени до румяности обжариваются с двух сторон.
Готовое блюдо подается с легким майонезом или любым соусом на основе сметаны.
Пышные котлеты из говяжьей печени
Ингредиенты: 340-370 г говяжьей печенки, 230 г черствого белого хлеба, куриное яичко, луковка, полный стакан жирного молока, 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев, поваренная соль, молотый перчик по вкусу.
- С зачерствевшего белого хлеба срезаются темные корочки. Далее он нарезается крупными квадратиками, заливается нехолодным молоком и оставляется для разбухания минут на 8-9.
- В этом время промытая и подготовленная печенка при помощи мясорубки превращается в кашицу. После этого к субпродукту добавляется очищенная и разрезанная на 3-4 части луковица. Туда же вбивается яйцо, добавляется соль и молотый перчик.
- В массу отправляется и размокший и тщательно отжатый хлеб. В фарш не должна попасть лишняя жидкость.
- Последними в массу отправляются овсяные хлопья. По желанию можно использовать и свои любимые ароматные травки. Мелкие хлопья успеют разбухнуть за 12-15 минут. Если же использовать крупный продукт, на этот процесс потребуется значительно больше времени.
- Когда фарш заметно загустеет, можно приступать к жарке котлет из печенки.
- К полностью готовому угощению прямо на сковородку наливается немного воды. Котлеты тушатся под крышкой еще несколько минут до полного испарения жидкости.
С водичкой на сковородку можно добавлять также сметану и/или томат-пасту.
Как приготовить с морковью?
Ингредиенты: полкило печенки, крупная морковка, 2 столовых яйца, 2 репчатые луковки, полстакана пшеничной муки, поваренная соль, итальянские травки.
- Печень обмывается, избавляется от сосудов и пленочек. Далее субпродукт режется средними кусочками и перемалывается блендером вместе с крупными кусками морковки и лука. Для аромата можно добавить в эту массу и свежий чеснок.
- В получившийся фарш вбивается 2 яйца. Ингредиенты хорошо вымешиваются.
- Последней добавляется мука. Для вязкости фарша нужно оставить постоять его на 6-7 минут.
Обжариваются котлетки по такому рецепту с двух сторон.
Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром
Ингредиенты: кило говяжьей печени, 4 репчатые луковки, свежий чеснок по вкусу, куриное яичко, 170 г твердого сыра, 60 г пшеничной муки, мелкая соль, любые специи.
- При помощи мясорубки измельчаются подготовленная печенка, лук и чеснок. Последнего можно взять довольно много – 7-8 зубчиков. В таком случае у блюда будет явный чесночный привкус и аромат.
- В получившуюся жидковатую массу добавляется мелко тертый сыр, просеянная мука. Ингредиенты солятся и присыпаются специями. По вкусу сыр можно добавлять в фарш не тертым, а нарезанным небольшими кубиками, чтобы он чувствовался в готовых оладьях.
- После тщательного перемешивания из получившейся массы жарятся небольшие котлеты.
Вкусно подавать готовое угощение с кетчупом.
С добавлением манки в духовке
Ингредиенты: полкило печенки, 4 ст. ложки манной крупы, 2 белые луковицы, 2 куриных яичка, 40-50 г жирной сметаны, поваренная соль, ароматные травки.
- Мясо промывается, избавляется от пленок и всего лишнего, после чего измельчается блендером до однородности. В получившуюся массу добавляется сметана, слегка взбитые вилкой яйца, манка и оставшиеся ингредиенты. Приправы можно выбирать любые.
- Смесь должна настояться 12-15 минут до разбухания манки. Только после этого ложкой из нее формируются котлетки, которые обжариваются на масле до аппетитной корочки.
- Уже готовое блюдо выкладывается на смазанный жиром противень и запекается еще 10-12 минут при 180-190 градусах.
Перед отправкой котлеток в духовку можно щедро присыпать их тертым твердым сыром.
Диетические котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты: полкило говяжьей печенки, 2 куриных яичка, луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 210 г сметаны низкой жирности, морковка, пучок свежей зелени, поваренная соль.
- Субпродукт промывается, избавляется от пленок, жилок и лишнего жира. Далее он хорошенько просушивается бумажными салфетками и режется миниатюрными кусочками.
- Лук очищается от шелухи и делится сразу на несколько частей. Крупно нарезается также морковка. Зелень мелко рубится.
- В блендере измельчаются все подготовленные компоненты. В получившуюся массу вбиваются яйца, добавляется соль, сметана. Составляющие еще раз вместе взбиваются. Под конец в смесь засыпается мука.
- В чашу прибора наливается вода. Сверху устанавливается специальная решетка для приготовления на пару. Также нужно слегка смазать ее маслом.
- На решетке раскладываются заготовки будущих котлет, сформированные из получившегося фарша.
Готовится блюдо чуть менее получаса в программе «Пар».
Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт
Ингредиенты: 330 г печенки, куриное яичко, 80 г свежего сала, 90 г отварного белого риса, 3-4 ст. ложки пшеничной муки, луковичка, поваренная соль, свежемолотый черный перчик. Как приготовить котлеты из говяжьей печени с рисом, рассказывается далее.
- Сначала в чаше блендера измельчается рис. Затем к овощной кашице выкладываются кусочки подготовленной печени и сала. Все перемалывается до однородного состояния.
- В фарш всыпается рис, вбивается яичко, добавляется мука, соль, перчик. Составляющие снова вымешиваются.
- На разогретую сковородку ложкой выкладываются лепешки и обжариваются с двух сторон.
Подаются румяные котлетки со свежей зеленью и различными пикантными соусами.
attuale.ruПеченочные котлеты из говяжьей печени: 5 рецептов, особенности приготовления
Трудно найти хозяйку, которая не готовила бы для домочадцев мясные котлеты. Но подобные закуски делать можно не только из мяса, но и из субпродуктов. Котлеты из говяжьей печени получаются мягкими, нежными, хорошо сочетаются с любым гарниром, могут подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепты этих кулинарных изделий достаточно просты для того, чтобы ими мог воспользоваться повар, не обладающий большим опытом.
Особенности приготовления
Котлеты из говяжьей печени готовятся не совсем так, как аналогичные изделия из рубленого мяса. Знание нескольких моментов позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое почти наверняка понравится вашим гостям и домочадцам.
- Ключевое значение имеет выбор ингредиентов. Для приготовления котлет можно использовать замороженную печенку, но из свежей они получатся более сочными. Если вы пользуетесь мороженым продуктом, дайте ему возможность оттаять в холодильнике.
- Говяжья печень имеет толстую пленку, грубые сосудистые образования. Перед приготовлением блюда пленку следует удалить, фрагменты желчных протоков вырезать ножом. Пленку снять будет проще, если печень на несколько минут погрузить в горячую воду.
- Говяжья печень может горчить. Чтобы этого не произошло, ее в течение 1–2 часов нужно вымочить в воде. Еще лучший результат удастся достичь, если для вымачивания вместо воды использовать молоко.
- Переработанная мясорубкой говяжья печень представляет собой довольно жидкую массу. Ее необходимо загустить с помощью яиц, муки, крахмала, манки.
- Для сочности в фарш чаще всего добавляют лук, иногда в состав включают другие овощи (морковь, картофель, кабачки, болгарский перец). Придать блюду новые оттенки вкуса позволяет использование различных круп. Если положить в фарш зелень, котлеты будут ароматнее.
- Формировать котлеты из говяжьей печени следует ложкой, выкладывая фарш на раскаленную сковороду с кипящим маслом.
Печеночные котлеты можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром. Некоторые хозяйки делают из них «пирожные», прослаивая сметаной, смешанной с овощной поджаркой.
Классический рецепт котлет из говяжьей печени
Состав:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- мука пшеничная – 140 г;
- майонез или сметана – 120 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Промойте печень, освободите от уплотнений и пленки. Нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
- Лук очистите, разрежьте на крупные куски и тоже проверните через мясорубку.
- Разбейте яйца и положите в миску с печенью и луком. Добавьте сметану или майонез, соль и специи. Размешайте до получения однородной консистенции.
- Добавляйте порциями муку и размешивайте, пока не получите фарш, по густоте напоминающий тесто для оладий.
- На разогретую сковороду влейте немного масла, спустя 10 секунд выложите на нее ложками фарш, оставляя между его порциями некоторое расстояние.
- Жарьте на среднем огне, пока котлеты снизу не подрумянятся.
- Переверните, накройте крышкой и пожарьте еще пару минут до готовности.
- Снимите котлеты со сковороды, добавьте на нее масло и продолжайте жарить печеночные котлеты, пока фарш не закончится.
В качестве гарнира к приготовленным по классическому рецепту котлетам из говяжьей печени подойдут картофельное пюре, овощное рагу, гречка.
Котлеты из говяжьей печени с манкой
Состав:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовленную говяжью печень нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки.
- Таким же способом превратите в пюре очищенный лук.
- Смешайте лук с печенью, добавьте манную крупу, перемешайте.
- Подождите четверть часа, чтобы манка набухла.
- Добавьте в фарш яйцо, соль, специи. Тщательно перемешайте, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него ложкой фарш.
- Обжаривайте котлеты по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Сковороду во время жарки можно прикрыть крышкой – так котлеты лучше прожарятся.
Котлеты, сделанные по данному рецепту, имеют нежную консистенцию. Они понравятся даже детям.
Котлеты из говяжьей печени с салом
Состав:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- свиное сало – 100 г;
- мука – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- крахмал – 5 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень и сало. Нарезав их кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Очистите лук, разрежьте на куски, измельчите тем же способом, что и мясные продукты.
- Смешайте лук с печенью и салом.
- Взбейте венчиком яйцо, введите его в фарш. Добавьте крахмал, соль, специи. Тщательно перемешайте.
- Соедините с мукой и взбейте, чтобы получить однородный состав, консистенцией напоминающий сметану.
- Разогрейте масло и выложите в него фарш, ложкой сформировав котлеты.
- Жарьте на среднем огне примерно 5 минут, уделив каждой стороне 2–3 минуты.
Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать свежей зеленью. Сало делает блюдо нежным, аппетитным и более сытным.
Котлеты из говяжьей печени с рисом
Состав:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- рис – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- крахмал – 10 г;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рис промойте, залейте водой и отварите до готовности. Он должен получиться рассыпчатым, не вязким.
- Печенку пропустите через мясорубку.
- Лук натрите на крупной терке или мелко порежьте ножом.
- В печеночную массу добавьте взбитое с солью яйцо, соль, специи, крахмал. Перемешайте, чтобы ингредиенты превратились в однородную массу.
- Добавьте рис, лук и рубленый укроп, перемешайте еще раз.
- Выкладывая фарш ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, формируйте котлеты и обжаривайте их на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны.
Гарнира к печеночным котлетам, приготовленным по приведенному рецепту, не требуется. Самих изделий получится достаточно много. К ним можно подать сметану или сделанный на ее основе соус.
Котлеты из говяжьей печени с овсянкой и чесноком
Состав:
- говяжья печень – 0,4 кг;
- жирная свинина – 100 г;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- сода – 2 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья залейте чуть теплым молоком, оставьте на четверть часа, чтобы они набухли.
- Печень очистите от пленок и жилок, нарежьте кусками и измельчите, провернув через мясорубку.
- Так же поступите со свининой.
- Перемешайте рубленую свинину с печенкой, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и разбухшие овсяные хлопья, перемешайте.
- Добавьте соду, соль и специи, размешайте снова.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем котлеты, сформировав их ложкой. Долго жарить не нужно, достаточно подрумянить их с обеих сторон.
- Когда фарш закончится, помойте и обсушите сковороду. Пожарьте на ней в масле лук до золотистого цвета.
- Выложите на лук котлеты.
- Залейте смесью воды и сметаны.
- Потушите на слабом огне под крышкой 5–10 минут.
По этому рецепту котлеты из говяжьей печени получаются пышными, нежными и очень вкусными. Подавать их можно как с гарниром, так и без него. При подаче блюдо желательно полить сметанным соусом, в котором тушились котлеты.
Котлеты из говяжьей печени делают не все хозяйки, думая, что процесс их приготовления требует большого мастерства. На самом деле знание подходящих рецептов и технологии готовки делают эту задачу посильной даже для неопытных поваров.
onwomen.ru
Котлеты из печени говяжьей – 9 рецептов
Содержание материала:
Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. Разрезав печень, вы должны увидеть гладкую и однородную структуру. Если вам показалось, что продукт жестковат, то замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.
Котлеты из говяжьей печени — классический рецепт
Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.
Ингредиенты:
- Сало – 110 гр.;
- Печень говядины – 550 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 110 гр.;
- Лук – 1 луковица;
- Крахмал – 1 ч. ложка;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Перец черный.
Приготовление:
- Сало порубить на куски.
- У лука снять шелуху. Нарезать.
- Печень промыть. Просушить. Для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Нарезать на куски.
- Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
- Яйцо взбить.
- Добавить в фарш.
- Засыпать крахмал, муку. Подсолить. Добавить перец. Перемешать.
- Сковородку прогреть. Влить масло.
- Взять большую ложку. Выкладывать смесь.
- Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.
Долго не держите в сковороде, иначе в котлетах пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.
С овсяными хлопьями
Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Говядина печень – 1200 гр.;
- Овсяные хлопья – стакан;
- Лук – 3 луковицы;
- Чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- С печени удалить протоки и пленку. Вымыть. Нарезать кусками.
- Чеснок очистить.
- С лука снять шелуху. Разрезать пополам.
- В мясорубке установить решетку мелкого помола. Перекрутить подготовленные ингредиенты.
- Вбить яйцо.
- Засыпать овсянку. Подсолить.
- Размешать. Убрать в холод.
- Через полчаса разогреть сковородку. Влить маслице. Взять большую ложку. Зачерпнуть фарш. Выложить в масло. Обжарить.
- Переложить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы котлетки были на половину закрыты.
- Достать через четверть часа.
Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт
В этом рецепте в котлетки добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить не обязательно.
Ингредиенты:
- Лук – 2 мелкие луковицы;
- Укроп;
- Масло оливковое;
- Перец;
- Говяжья печень – 600 гр.;
- Соль;
- Рис – 180 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Крахмал – 1 ст. ложка;
- Базилик.
Приготовление:
- Крупу отварить.
- Лук очистить. Разрезать на четвертинки.
- Печень обработать, удалив пленку, прожилки и крупноватые сосуды. Разрезать на части.
- Пропустить через мясорубку.
- Все продукты смешать.
- Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любое растительное.
- Сформировать котлетки. Обжарить.
С добавлением манки в духовке
Самая полезная печень – говяжья. Она полезнее, чем мясо. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.
Ингредиенты:
- Специи;
- Печенка говядины – 450 гр.;
- Соль;
- Лук – 1 луковица;
- Манная крупа – 4 ч. ложки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Гречневая мука – 4 ч. ложки;
- Масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
- Кипяток – 210 мл;
- Сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Печень обмыть. Снять пленки. Если пленку не удается удалить, то облейте кипятком, после этого она легко снимется.
- Нарезать на куски.
- Луковицу освободить от шелухи. Разрезать на четвертинки.
- Поместить в мясорубку. Измельчить.
- Вбить яйцо.
- Всыпать манку, муку.
- Посолить. Насыпать специи. Размешать.
- Теперь надо чтобы манная крупа набухла. Для этого укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
- Сковороду нагреть. Влить масло.
- Сформировать лепешки, по размеру как оладушки. Обжарить. Долго на огне не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлетки приобрели форму и не разваливались.
- Взять противень. Разложить подготовленное изделие.
- Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса.
Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром
Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, то можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного лакомства.
Это интересно: бефстроганов из печени
Ингредиенты:
- Печенка говяжья – 350 гр.;
- Перец черный;
- Лук – 1 луковица;
- Соль;
- Масло растительное – 6 ч. ложек;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 170 гр.
Приготовление:
- Субпродукт обмыть. Убрать пленку, жилки. Нарезать кусками.
- Положить в емкость, поместить на четверть часа в морозильную камеру. Благодаря этому легче сделать фарш.
- Шелуху убрать с лука. Четвертовать.
- Взять крупную терку. Натереть сыр.
- Поместить в мясорубку субпродукт и лук. Перекрутить.
- Вбить яйцо. Подсолить. Засыпать специи.
- Размешать.
- Всыпать сыр. Перемешать.
- Сковороду разогреть. Влить масло.
- Взять ложку столовую. Зачерпнуть фарш. Скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить.
С морковью
Придать красивый оттенок котлеткам поможет морковка, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая;
- Печень говяжья – 720 гр.;
- Перец;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Петрушка – 50 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль;
- Масло растительное;
- Мука.
Приготовление:
- Удалить пленку и жилки с печени. Нарезать кусками.
- Морковку почистить. Нарезать кругами.
- С лука снять шелуху. Нарезать.
- Петрушку промыть.
- Перемолоть, используя мясорубку.
- Если хотите, чтобы котлетки получились более нежными, пропустите продукты еще раз через мясорубку.
- Вбить яйцо.
- Поперчить.
- Посолить. Перемешать.
- Сформировать котлетки. Взять муку. Обвалять.
- Включить конфорку на максимум. Обжарить.
- Переключить на минимум. Влить кипяток.
- Закрыть крышкой.
- Потушить четверть часа.
Диетические котлеты на пару в мультиварке
Это блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- Соль;
- Печенка говяжья – 550 гр.;
- Укроп;
- Яйцо – 2 шт.;
- Перец;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 4 ч. ложки;
- Масло растительное – 4 ч. ложки;
- Петрушка.
Приготовление:
- Субпродукт промыть. Убрать жир, жилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
- Нарезать на куски, которые должны быть небольшого размера.
- Очистить лучок. Нарезать на четвертинки.
- Поместить в высокую емкость. Взять блендер. Взбить.
- Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
- Засыпать муку. Перемешать.
- Воду налить в чашу от прибора.
- Кисточку силиконовую обмакнуть в масло и промазать решетку для пара.
- Слепить шарики из печени. Приплюснуть. Положить на решетку.
- Поставить режим «пар» на полчаса.
Вкусный рецепт с гречкой
Еще один оригинальный вариант приготовления. С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное;
- Печенка говяжья – 450 гр.;
- Соль;
- Гречневая крупа – стакан;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 4 ч. ложки;
- Перец.
Приготовление:
- Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
- Печенку промыть. Очистить от жил и пленок. Разрезать на части.
- С лука убрать шелуху. Четвертовать.
- Взять мясорубку. Пропустить субпродукт и овощ.
- Смешать с гречкой.
- Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
- Раскалить сковородку. Залить масло.
- Сформировать руками тонкие лепешечки. Поджарить.
Пышные котлеты из говяжьей печени
По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.
Ингредиенты:
- Хлеб черствый – 270 гр.;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Печенка говяжья – 450 гр.;
- Овсяные хлопья – 6 ч. ложек.
Приготовление:
- С хлеба срезать корки. Нарезать кусками.
- В миску налить молоко. Поместить мякиш.
- Печень промыть. Удалить жилки и пленку. Нарезать. Взять блендер и измельчить.
- Лук очистить. Четвертовать. Переложить к субпродукту.
- Вбить яйцо. Добавить специи. Подсолить. Взбить.
- Когда мякиш разбух, достать и отжать руками. Поместить в печеночную массу.
- Засыпать овсянку. Замесить.
- Теперь надо подождать пока хлопья разбухнут. На это потребуется около четверти часа;
- Разогреть сковороду. Налить масло;
- Взять ложку и сформировать котлетки. Обжарить.
attuale.ru
простые рецепты с пошаговым фото
26 октября 2016 14721
Котлеты — невероятно вкусное блюдо. Их можно делать из любого рубленого или пропущенного мяса и не только. Для котлет можно использовать фарш из рыбы и субпродуктов. Вот как раз мы и разберемся, как можно сделать котлеты из субпродуктов, а именно из говяжьей печени.
Если сделать все по рецептуре, то в результате можно получить отличное угощение, которое можно подавать к тушеным овощам, картофелю, кашам. Так, как же сделать печеночные котлеты из говяжьей печени? Рассмотрим несколько рецептов с фото.
Подготовка субпродукта к приготовлению
Для того чтобы котлеты получились вкусными, нежными, необходимо правильно подготовить печень:
- Если печень замороженная, то ее необходимо разморозить. Лучше всего ее положить на верхнюю полку в холодильнике на несколько часов;
- Затем субпродукт тщательно промываем в прохладной воде;
- Заливаем прохладной водой, оставляем замачиваться на несколько часов. За этот период из печени выйдет вся горечь;
- Вынимаем субпродукт из воды, очищаем от пленок, различных сосудов и разрезаем на небольшие кусочки;
- Прокручиваем мясорубкой.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей говяжьей печени – | 500 грамм |
яиц – | 2 шт. |
луковиц – | 2-3 средние |
муки – | неполный стакан |
майонеза – | 120-150 грамм |
соли и черного перца в молотом виде – | по вкусу |
масла постного – | для обжарки |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Как нужно делать котлеты из печени говяжьей:
- Для начала субпродукт тщательно споласкиваем в холодной воде, чистим его от сгустков крови, пленок;
- Обтираем салфетками из бумажной основы, режем на небольшие кусочки, удаляем сосуды и прожилки;
- Лук очищаем от шелухи, разрезаем его на несколько ломтиков;
- Далее прокручиваем мясорубкой кусочки печени и лука;
- После этого в пропущенную смесь разбиваем куриные яйца, добавляем майонез, приправляем солью и перцем. Все размешиваем;
- Всыпаем постепенно муку и перемешиваем. В результате смесь должна получиться по консистенции похожая как на тесто для оладий, но не сильно густой;
- На плиту ставим жаровню, добавляем немного растительного масла, разжигаем не сильный огонь и прогреваем;
- После этого ложкой набираем основу для котлет из говяжьей печени и помещаем в разогретое масло;
- Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистого цвета. Каждая сторона жарится не более 5 минут;
- Помещаем их на тарелку и ставим на стол с любым гарниром.
Печеночные котлеты из говяжьей печени с рисом
Составляющие ингредиенты:
- Полкилограмма печени говяжьей;
- Одно куриное яйцо;
- 150 грамм риса;
- Лук – 2 головки;
- 1 большая ложка крахмала;
- Растительное масло;
- Небольшое количество соли и приправы.
Время готовки – 45 минут.
Уровень калорий в 100 граммах – 195 ккал.
Процедура приготовления котлет из говяжьей печени с рисом:
- Для начала субпродукт нужно промыть в прохладной воде от крови и других ненужных элементов;
- Удаляем с него все пленки, кровяные сгустки;
- Далее нарезаем печень на небольшие кусочки, если внутри имеются сосуды, прожилки, то их следует удалить;
- Лук очищаем от шкурки. Разрезаем луковицы на небольшие ломтики;
- Печень можно прокрутить через мясорубку вместе с луком. Также можно эти компоненты перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
- Рис промываем несколько раз, вода должна быть прозрачной. Отвариваем рис до полуготовности;
- Далее в основу для печеночных котлет добавляем одно сырое яйцо, отварной рис, соль и приправу;
- Все тщательно размешиваем до однородной консистенции;
- Добавляем крахмал и снова размешиваем. В результате должна выйти немного жидкая масса;
- Помещаем на плиту жаровню, добавляем масла и раскаляем на небольшом огне;
- Ложкой набираем смесь и помещаем в горячее масло;
- Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистости. Жарим не сильно долго, по 3-5 минуты с каждой стороны;
- Далее вынимаем их на тарелку и ставим на стол вместе с гарниром.
Готовим блюдо с морковью
Что будет нужно для готовки:
- Полкило говяжьей печени в свежем виде;
- 2 свежих куриных яйца;
- Одна средняя морковка;
- 3 головки лука;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 3 чесночных зубчика;
- Соль — на свое усмотрение;
- Немного специй;
- Растительное масло для обжаривания.
Длительность готовки – 1 час.
Пищевая ценность на 100 грамм – 185 ккал.
Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью:
- Субпродукт нужно хорошенько промыть, лучше его предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы из него вышла вся горечь;
- Пока печень вымачивается, можно подготовить овощи. Лук очищаем от шкурки и нарезаем небольшими ломтиками;
- С чесночных долек удаляем шкурку;
- Морковь промываем от грязи, счищаем всю шкурку;
- Затем морковь перетираем теркой с крупной решеткой;
- Лук нарезаем на небольшие кусочки;
- Ставим на плиту жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
- В раскаленное масло засыпаем лук и морковь, обжариваем в течение 7-10 минут до золотистости;
- Далее печень очищаем от пленок, от кровяных сгустков, разрезаем на средние ломтики и удаляем различные прожилки, сосуды;
- Субпродукт можно порубить ножом на мелкие кусочки, можно прокрутить мясорубкой или перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
- В перемолотый фарш выкладываем лук с морковью, выдавливаем чесночные субчики;
- Разбиваем куриные яйца и выкладываем ко всем компонентом, добавляем соль, специи. Все тщательно размешиваем;
- Засыпаем крахмал и снова все размешиваем до равномерной консистенции;
- Помещаем на газ жаровню, подливаем растительное масло, разогреваем;
- В разогретое масло выкладываем ложкой основу и делаем небольшие печеночные котлеты;
- Обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут;
- Котлеты из говяжьей печени с морковью должны получиться золотистыми, поэтому их следует жарить на небольшом огне;
- Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с любым гарниром.
Котлеты с грибами и печенью
Подготовим следующие составляющие:
- Печень говяжья – 500 грамм;
- 2 куриных яйца;
- Неполный стакан муки;
- Грибы – 8 штук;
- Лук – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль и специи на свой вкус;
- Растительное масло.
Период приготовления – 1 час.
Уровень калорийности на 100 грамм – 190 ккал.
Как нужно делать котлеты из говяжьей печени и грибов:
- Субпродукт промываем и оставляем замачиваться в прохладной воде на 2 часа;
- Лук чистим от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
- Грибы промываем и рубим на мелкие кусочки;
- Очищаем зубчики чеснока от шкурки;
- Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и засыпаем туда лук с грибами. Обжариваем минут 15-20;
- Затем субпродукт промываем, очищаем от пленок, крови и других ненужных элементов;
- Нарезаем его небольшими ломтиками и перемалываем через мясорубку, в блендере или в кухонном комбайне;
- В фарш выкладываем зажарку из грибов и лук;
- Также добавляем туда яйца, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешиваем;
- На газ помещаем жаровню с растительным маслом, прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем ложкой основу для печеночных котлет;
- Обжариваем с двух сторон в течение 10 минут;
- Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с картофельным пюре.
Кулинарные подсказки
- Лучше предварительно печень немного подморозить. В таком состоянии с нее будет намного легче снять все пленки, прожилки, а также нарезать на кусочки;
- Желательно предварительно субпродукт замочить на 2 часа. За этот период из него выйдет вся горечь, и он станет более нежным;
- В основу также можно добавить протертый картофель, он сделает печеночные котлеты более пышными и мягкими;
- Можно положить порубленную зелень, она придаст дополнительный аромат.
Котлеты из говяжьей печени, конечно, по вкусу немного отличаются от обычных, но все равно они очень вкусные. Кроме этого, они содержат высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые необходимы для полноценной работы всех внутренних органов.
Поэтому раз в месяц готовьте блюда из этого продукта, ведь это несложно!
Главное — правильно подготовить и обработать печень, тогда можно сделать отменное угощение на обед или ужин.
Оценить статью:
10
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Котлеты из печени говяжьей – маскируем полезный субпродукт! Котлеты из говяжьей печени: традиционные и авторские рецепты – Женское мнение
Некоторые люди, и особенно дети, печень в чистом виде не едят. Вид им не нравится, запах, вкус…
Для таких «приверед» лучший вариант – котлетки из печени, мягкие, сочные, ароматные.
Главный секрет мягких, нежных и вкусных котлет из печени говяжьей: правильно подготовить субпродукт.
Котлеты из печени говяжьей – основные принципы приготовления
На говяжьей печени есть достаточно плотная пленка. Ее обязательно удаляют. Сделать это будет проще, если печень подержать несколько минут в кипятке. Затем вырезают сосуды и протоки.
Подготовленный продукт вымачивают два-три часа в воде или молоке, чтобы печень стала мягче.
Затем субпродукт режут кусочками и пропускают через мясорубку. Лук и чеснок чистят и измельчают так же, как и печень. В итоге получается достаточно жидкая печеночная смесь.
Мы привыкли, что традиционные котлеты делают руками. Как же сделать из этой жидкой массы котлеты? В основном котлеты из печени говяжьей формируют ложкой. В качестве загустителей выступает крахмал, манка, мука или яйца. Чтобы котлетки получились сочными, в массу добавляют перекрученное на мясорубке сало.
Вкус котлет из печени говяжьей можно разнообразить, добавив в печеночную смесь овощи, вареный рис или гречку.
Рецепт 1. Традиционные котлеты из печени говяжьей
Ингредиенты
свиное сало – 100 г;
500 г печени говяжьей;
мука – 100 г;
соль экстра;
20 г крахмала;
лук – 120 г;
яйцо;
раст. масло;
перец черный;
Способ приготовления
1. Снимаем с печени пленку. Вырезаем сосуды и протоки. Хорошо моем под краном и замачиваем на несколько часов в воде. Подготовленный субпродукт нарезаем кусками. Луковицу чистим, ополаскиваем и разрезаем на четыре части. Обрезаем с сала шкурку и режем его кусочками. Все продукты измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
2. Яйцо слегка взбиваем и добавляем в печеночную массу. Сюда же добавляем муку и крахмал. Перчим, солим и тщательно вымешиваем до однородности.
3. Нагреваем сковороду на умеренном огне и наливаем немного постного масла. Выкладываем массу ложкой в разогретое масло, и обжариваем с двух сторон. Во время обжаривания не увеличиваем огонь, иначе котлеты получатся неаппетитными и жесткими. Подаем котлеты с салатом или гарниром из овощей.
Рецепт 2. Колеты из печени говяжьей «Парочка»
Ингредиенты
две луковицы;
80 г майонеза;
печень говяжья – 0,5 кг;
масло растительного – 50 мл;
яйца – три шт.;
перец — щепотка;
80 г муки;
соль – 5 г.
Способ приготовления
1. Чистим и моем луковицы, нарезаем их кубиками. Ставим на плиту сковороду, вливаем немного масла и разогреваем. Обжариваем измельченный лук, постоянно перемешивая, на умеренном огне до румяности.
2. Предварительно вымоченную печень зачищаем от пленки, сосудов и протоков. Хорошо промываем под струей воды и обсушиваем одноразовым полотенцем. Субпродукт нарезаем кусочками. Перекладываем его в емкость блендера, добавляем к печени половину обжаренного лука и перемалываем в однородную массу. Выливаем ее в миску, солим, добавляем два яйца, муку и перчим. Хорошо все вымешиваем.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем котлеты ложкой в раскаленное масло и жарим с двух сторон, по три минуты на каждой. Каждую котлетку смазываем майонезом, кладем немного обжаренного лука и складываем вместе две штучки.
Рецепт 3. Котлеты из печени говяжьей с овсяными хлопьями
Ингредиенты
70 мл сметаны;
400 г печени говяжьей;
мелкая соль;
2 яйца;
40 г муки;
крупная луковица;
специи;
90 г овсяных хлопьев.
Способ приготовления
1. Вымоченную в молоке говяжью печень зачистите от пленки. Вырежьте все прожилки и протоки. Порубите кусочками как можно мельче. Хорошо промойте и слегка обсушите.
2. Луковицу почистите, ополосните и меленько покрошите.
3. Овсяные хлопья пересыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки.
4. Соедините в миске нарезанную кусочками печень и измельченный лук. Добавьте к ним яйца и сметану. Приправьте солью и специями, всыпьте овсяную муку и перемешайте все до однородности. Оставьте печеночную массу на десять минут. Если спустя это время, масса будет жидковатой, добавьте еще немного муки.
5. Ложкой выкладывайте котлетки на раскаленную сковороду с маслом. Жарьте минуты три, затем переверните, и обжарьте с другой стороны, столько же времени. Котлетки получаются очень нежными и сочными.
Рецепт 4. Котлеты из печени говяжьей с рисом
Ингредиенты
специи;
лук – 0,5 кг;
говяжья печень – 500 г;
соль экстра;
200 г круглого риса;
2 яйца.
Способ приготовления
1. Вымочить печень в воде или молоке. Зачистить пленки, удалить протоки и сосуды. Промыть под краном, обмокнуть салфеткой и нарезать небольшими кусками. Перемолоть субпродукт на мясорубке.
2. Почистить и промыть лук. Покрошить его мелкими кусочками. Разогреть на небольшом огне сковороду с маслом. Выложить в раскаленное масло измельченный лук и обжарить до золотистого оттенка.
3. Промытый рис отварить до мягкости. Откинуть его на дуршлаг и промыть под струей воды.
4. Соединить печеночную смесь с обжаренным луком и рисом. Добавить яйца, поперчить и посолить. Хорошенько перемешать.
5. Выложить массу ложкой в раскаленное растительное масло. Накрыть крышкой и жарить три минуты. Затем перевернуть котлеты и продолжать жарить столько же времени, но, уже не накрывая крышкой. Подавать котлеты с овощным салатом или гарниром.
Рецепт 5. Котлеты из печени говяжьей «По-домашнему»
Ингредиенты
грудинка – 100 г;
стакан питьевой воды;
400 г печени говяжьей;
30 г сливочного масла;
15 г чеснока;
30 мл масла растительного;
90 г овсяных хлопьев;
специи;
100 мл молока;
70 мл кетчупа;
крупная луковица;
сметана – 80 г.
Способ приготовления
1. Всыпьте овсяные хлопья в глубокую тарелку и залейте их молоком. Перемешайте и оставьте их набухать минут на 20.
2. Печень зачистите от пленок, сосудов и протоков. Хорошенько ополосните и порежьте некрупными кусочками. Чеснок очистите, грудинку порежьте кусками. Перекрутите все на мясорубке.
3. Отожмите овсяные хлопья от молока и выложите их в печеночный фарш. Посолите, поперчите и тщательно вымешайте.
4. Разогрейте совсем немного масла на сильном огне. Затем скрутите огонь и выкладывайте на сковороду котлетки с помощью ложки. Обжарьте их с двух сторон, буквально по две-три минуты на каждой. Готовые котлеты переложите в чугунный казанок.
5. Лук порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и растопите. Обжарьте в нем лук до румяности. Влейте сметану и воду, посолите и приправьте специями. Вскипятите соус и подержите на слабом огне буквально минут пять.
6. Залейте котлеты полученным соусом, накройте крышкой и потушите на медленном огне четверть часа. За пять минут до готовности добавьте кетчуп. Дайте блюду настояться минут пять, и подавайте с гарниром, салатом или соленьями.
Рецепт 6. Котлеты из печени говяжьей с манкой
Ингредиенты
лук – 130 г;
яйцо;
масло растительное;
печень говяжья – 0,5 кг;
соль мелкого помола;
манная крупа – 100 г.
Способ приготовления
1. Удалите с печени пленку, вырежьте сосуды и протоки. Ополосните субпродукт под краном и нарежьте кусками. Лук очистите и крупно порежьте. Печень и лук измельчите с помощью блендера или мясорубки.
2. В печеночно-луковую смесь всыпьте манку, перемешайте и оставьте ее на некоторое время, чтобы крупа набухла. Затем добавьте яйцо и посолите. Еще раз хорошенько вымешайте.
3. Поставьте на плиту сковороду, налейте совсем немного масла и хорошо разогрейте. Выложите ложкой котлеты в раскаленное масло и обжарьте с обеих сторон. Жарятся котлеты достаточно быстро. Достаточно подержать их на огне по паре минут на каждой стороне.
Рецепт 7. Котлеты из печени говяжьей с гречкой
Ингредиенты
крупная луковица;
400 г печени говяжьей;
постное масло;
неполный стакан гречневой крупы;
молотый перец черный;
два яйца;
соль мелкого помола;
60 г муки.
Способ приготовления
1. Очищенную от пленки и всего лишнего печень хорошо промываем под струей воды. Обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусками и измельчаем с помощью мясорубки.
2. Промытую гречневую крупу отвариваем до готовности. Остужаем и выкладываем в печеночный фарш. Добавляем в массу яйца и муку, перчим, солим и хорошенько вымешиваем.
3. Выкладываем фарш ложкой на разогретую сковороду с постным маслом. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.
Рецепт 8. Котлеты из печени говяжьей «Праздничные»
Ингредиенты
200 г сыра голландского;
800 г печени говяжьей;
500 г лука;
масло постное;
120 г манной крупы;
зелень;
черный перец;
яйцо;
соль экстра;
200 г майонеза;
две морковки;
болгарский перчик;
шесть помидоров.
Способ приготовления
1. Снять с печени пленку, вырезать все лишнее, хорошо промыть и порезать кусками. Почистить чуть больше половины лука, ополоснуть и нарезать крупными кусками. Перемолоть все на мясорубке.
2. В печеночный фарш добавить крупу манную и яйцо, приправить солью и специями. Тщательно вымешать фарш.
3. Выкладывать ложкой фарш в виде котлет на раскаленную сковороду, добавив немного растительного масла. Обжарить котлетки до появления аппетитной корочки. Готовые котлеты выкладывать на слегка смазанный противень.
4. Оставшийся лук, морковку и перец почистить и промыть. Лук нашинковать тонкими перьями. Морковку крупно натереть. Болгарский перчик порезать тонкими полосками. Поставить на плиту сковороду, налить масло и хорошо его разогреть. Выложить лук и обжаривать до прозрачности. Затем добавить морковную стружку и продолжать жарить, постоянно перемешивая, до мягкости. Положить в поджарку полоски болгарского перца, перемешать и жарить еще минут пять. Овощную поджарку остудить.
5. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и нарезать не слишком толстыми кружочками.
6. На каждую котлетку выложить немного овощной поджарки, сверху положить кружок помидора и присыпать тертым сыром. Полить майонезом и отправить в духовку минут на пять, чтобы сыр расплавился. Украсить котлеты свежей зеленью. Такие котлетки станут настоящим украшением праздничного стола.
Котлеты из печени говяжьей – советы и хитрости от шеф-повара
- Жарить печеночные котлеты из печени говяжьей нужно на слабом огне. По две-три минуты на каждой стороне, чтобы они оставались нежными и мягкими.
- Чтобы котлетки получились пышными, можете добавить в фарш гашенную уксусом соды.
- Если хотите, чтобы котлеты получились еще сочнее, потомите их несколько минут в сливочном соусе.
- Подавайте котлеты со сметаной. Для пикантности, в нее можно выдавить несколько зубчиков чеснока и перемешать.
- Обжаривайте котлеты в небольшом количестве масла, иначе они будут слишком жирными.
zhenskoe-mnenie.ru
Котлеты из говяжьей печени: 4 рецепта с фото
В большинстве семей, к сожалению, отказываются готовить блюда из субпродуктов, а между тем вкусные и сытные котлеты из говяжьей печени позволяют приготовить питательный ужин или обед, сохраняя семейный бюджет. Ведь основа для такой закуски обойдётся в разы дешевле, чем простое мясо на отбивные или шницель. Это полезное лакомство получается аппетитным и нежным, если знать некоторые тонкости его правильного приготовления. Ко всему прочему, печеночники можно сделать по-разному: с рисом, свежей морковью, сыром, гречкой, картошкой — версий очень много!
Рецепт нежных котлет из говяжьей печени
В классическом исполнении котлетки из говяжьей печени получаются нежными, сочными, мягкими. Давайте их приготовим!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Вот такие продукты нам требуется подготовить заранее:
- печень — 1/2 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливки — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- растительное масло — 40 мл;
- мука — 2 ч. л.;
- сахар — 1/2 ч. л.;
- лук зелёный — для подачи.
На одну порцию
- Калории: 170.01 ккал
- Белки: 15.69 г
- Жиры: 8.93 г
- Углеводы: 6.36 г
Способ приготовления
Используя предложенный простой пошаговый рецепт с фото, приготовить печеночные котлеты не составит труда даже начинающему кулинару.
- Первым делом подготовить говяжью печень. Порезать субпродукт кусочками. Промыть. Обсушить салфетками. Сложить в чашу блендера.
- Очистить лук. Порезать на 4-5 частей. Отправить к печенке.
- Перебить продукты блендером в однородную кашицу. Разбить в неё свежее сырое куриное яйцо. Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Влить сливки. Основательно перемешать.
- Всыпать предварительно просеянную муку. Как следует размешать.
- Нагреть сковороду. Влить очищенное растительное масло. Ложкой выложить в него котлетный печеночный фарш. Жарить на огне чуть сильнее среднего котлеты с каждой стороны по 3-4 минуты до образования золотистой корочки.
- Переложить их в толстодонную кастрюлю. Залить крутым кипятком. Закрыть крышкой. Пропарить в течение 6-7 минут, поддерживая невысокий нагрев.
Готово! Печеночные котлеты перед подачей рекомендуется украсить свежим зелёным луком, предварительно промыв, обсушив и покрошив его колечками.
Рецепт котлет в духовке — очень вкусный
Если вы предпочитаете блюда с минимальным количеством калорий и стараетесь не есть жареное, попробуйте приготовить котлеты из свежей говяжьей печени в духовке. Такое лакомство получается настолько сочным и мягким, что ничем не уступает мясным биточкам из той же говядины или свинины.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Итак, какие же продукты нам понадобятся в этот раз? Всё достаточно просто и бюджетно:
- печень — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- овсяные хлопья — 1 ст.;
- картофель — 2 шт.;
- молотый перец чёрный — 1 ст. л.;
- плавленый сыр — 100 г;
- панировочные сухари — 70 г;
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.
На одну порцию
- Калории: 203.45 ккал
- Белки: 11.82 г
- Жиры: 10.17 г
- Углеводы: 16.67 г
Способ приготовления
Такие котлетки из печени получаются ничем не хуже биточков из чистой говядины. Если учитывать все тонкости, указанные в рецепте, блюдо окажется пышным и не будет расплываться.
- Тщательно промыть и хорошенько, но осторожно обсушить печень. Порезать небольшими кусочками.
- Очистить сырой картофель с лучком. Порезать кусками средней величины. Овсяные хлопья просеять.
- На мясорубке прокрутить продукты, чередуя между собой печенку, лук, овсяные хлопья и картошку.
- В полученную котлетную смесь добавить плавленый сыр, предварительно натерев его на крупной тёрке.
На заметку! Чтобы этот продукт было легко измельчить, примерно за полчаса до работы стоит отправить его в морозильную камеру. - Руки немного смочить в воде. Сформировать небольшие котлеты и запанировать их в сухариках.
- Выложить заготовки на противень, который предварительно нужно промаслить. Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Всё! Можно подавать готовые котлеты из печени как самостоятельную закуску, посыпав рубленой зеленью, или с гарниром.
Вариант с рисом: тушим котлеты в томатном соусе
Для кулинаров, которые предпочитают приготовление сытных блюд из самых простых и доступных продуктов, предлагается пошаговый рецепт печеночных котлет с рисом, которые стоит не только пожарить, но и потушить в густой заливке. Это очень вкусно!
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Нам нужно использовать следующий набор продуктов:
- печень — 200 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- панировочные сухари — 3,5 ст. л.;
- рис — 4 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- томатный соус — 1 ст.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- молотый перец чёрный — 1 щепоть;
- растительное масло — 5 ст. л.
Обратите внимание! Томатный соус вполне можно заменить пастой. Но её следует использовать в объёме 0,5 стакана. Также масло по необходимости можно заместить маргарином в том же количестве.
На одну порцию
- Калории: 225.04 ккал
- Белки: 9.45 г
- Жиры: 12.34 г
- Углеводы: 19.36 г
Способ приготовления
Подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать сытные и аппетитные котлеты из говяжьей печени.
- Сперва очистить лук. Мелко покрошить его. В сковороде разогреть 1-2 ложки масла. Отправить в него луковую нарезку. Пассеровать на среднем огне до прозрачности, то есть 6-7 минут. Затем немного остудить зажарку.
- Через мясорубку прокрутить печень. В полученную массу отправить предварительно слегка припущенный рис.
На заметку! Как припустить рис? Всё очень просто. Злак нужно основательно промыть и залить водой. Отправить на огонь и варить до полуготовности, примерно 5 минут. Отвар слить. - Перемешать состав. Переложить в него зажарку из лука. Разбить в эту смесь яйцо.
- Добавить в котлетную массу панировочные сухари. Размешать. Посолить. Добавить специи. Ещё разочек размешать и оставить на четверть часа.
- Просеять муку. Всыпать её в полученный состав.
- Поставить на средний огонь сковородку. Разогреть в ней ещё 1-2 ложки масла. Выложить котлетную массу ложкой. Жарить с каждой стороны приблизительно по 4 минуты. Главное — добиться появления хрустящей корочки.
На заметку! Если масса получается достаточно плотной, можно сформировать из неё котлеты стандартным способом, как из говядины или другого мяса. Заготовки рекомендуется запанировать в муке. - Переложить жареные котлетки из говяжьей печени в казан или кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку. Для этого томатную пасту смешать с водой (достаточно 1/2 стакана). Всыпать щепотку соли и немного молотого перчика.
- Залить печеночники соусом и закрыть крышкой. Задать медленный огонь. Тушить блюдо полчаса.
Готово! Подавать блюдо рекомендуется с гарниром: пастой, отварным картофелем, гречкой, горохом, полив получившимся соусом.
Интересный рецепт — готовим котлеты с морковью
Говяжья печень — недорогой, доступный продукт, из которого можно приготовить самые разные интерпретации котлет. Один из вариантов предлагает сделать аппетитное бюджетное блюдо с морковью.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Итак, вот такие продукты стоит сразу же подготовить:
- печень — 300 г;
- рис — 50 г;
- морковь — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 100 г;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- специи, соль.
На одну порцию
- Калории: 196.82 ккал
- Белки: 10.17 г
- Жиры: 11.13 г
- Углеводы: 13.81 г
Способ приготовления
Приготовить говяжьи котлеты из печени с морковью проще простого. Однако результат точно не заставит вас разочароваться.
- Очистить морковь. Натереть овощи на мелкой тёрке.
Обратите внимание! На этом же этапе подготовить рис. Его следует перебрать и тщательно промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Поставить злак вариться, слегка подсолив воду. - Порезать печень крупными кусочками, предварительно сняв с субпродукта плёнки и срезав прожилки, если таковые есть. Лук очистить. Порезать большими ломтиками. Прокрутить продукты через мясорубку.
- Отправить в эту смесь для котлет тёртую морковь.
- Добавить отварной рис, с которого предварительно слили отвар и немного остудили. Вбить яйцо. Посолить. Всыпать подходящие специи. Тщательно размешать.
- Просеять муку. В несколько заходов добавить её в фарш. Размешать и отставить в сторонку на 5-7 минут.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выложить фарш. Как только низ немного схватится, добавить сверху ещё немного котлетной массы, чтобы блюдо получилось более пышным. На среднем огне пожарить котлетки до появления хрустящей корочки.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Можно сделать очень сытные, вкусные, сочные котлеты из говяжьей печени по видео рецептам, в которых очень подробно и понятно описывается весь процесс кулинарного творчества:
poperchi.ru
Печеночные котлеты из говяжьей печени
Пошаговые рецепты приготовления печеночных котлет из говяжьей печени: традиционный с салом, мукой и крахмалом, со сливками на скорую руку, в духовке с рисом, с белым хлебом, овсяными хлопьями и чесноком
2018-01-23 Ирина НаумоваОценка
рецепта
4.7
4773Число
просмотров
4773
В 100 граммах готового блюда
Белков
14
(гр)
14 гр.высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.высокое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.среднее
Калорий
226
(Ккал)
226 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт печеночных котлет из говяжьей печени
Этот продукт очень полезен для организма. Как правило, из нее делают котлетки. Важно выбрать качественную печень, при разрезе обратите внимание на ее структуру, он должна быть однородной и гладкой. Если вам кажется, что она немного жестковата, замочите ее в молоке на некоторое время, а потом уже делайте фарш. Сначала мы рассмотрим традиционный популярный рецепт, по которому готовят многие хозяйки.
Ингредиенты:
- сто гр свиного сала;
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1 кур яйцо;
- сто гр муки;
- средняя луковица;
- чайн л крахмала;
- три гр соли;
- три гр перца.
Пошаговый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени
Шаг 1:
Нужно сполоснуть печень говядины, удалите протоки, жилы и пленки, если они есть. Затем ее нужно просушить бумажным полотенцем или плотными салфетками.
Разрезаем не крупные куски.
Шаг 2:
У сала срежьте кожу, разрежьте на несколько некрупных частей.
Шаг 3:
Очищенную среднего размера луковичку нарежьте на четвертинки.
Шаг 4:
Все ингредиенты обрабатываем в мясорубке. Конечно, вы можете воспользоваться и блендером, только консистенция получится более кашеобразной.
Шаг 5:
Разбейте яйцо, вбейте венчиком и добавьте в фарш.
Шаг 6:
Насыпаем муку, немного крахмала, соль и перец. Все перемешиваем до однородности. Фарш готов.
Шаг 7:
Разогрейте сковороду, налейте масло.
Лепим нетолстые котлетки и обжариваем с двух сторон до готовности. Главное, не передержите их, иначе они получатся сухими, твердыми. Да и внешний вид тоже будет не тем.
Можете накрыть крышкой, чтобы быть уверенными в том, что котлетки пропеклись внутри.
Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени
Согласно этому варианту сало класть мы не будем, а в фарш нальем немного сливок. Получится нежный фарш для печеночных котлет. Сначала мы их обжарим, а потом немного потушим, чтобы они были мягкими и сочными.
Ингредиенты:
- полов килограмма гов печени;
- одна луковичка;
- одно кур яйцо;
- десять мл сливок;
- одна ст л пшеничн муки;
- масло и специи.
Как быстро приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени
Шаг 1:
Печенку нужно помыть, убрать пленки и просушить. Для этого промокните плотными бумажными салфетками.
Нарезаем средними кусками, чтобы печень было легче перемалывать.
Шаг 2:
Очищаем луковицу и тоже режем произвольно на шесть кусочков.
Шаг 3:
Теперь эти ингредиенты мы кладем в чаше блендера и измельчаем в фарш.
Шаг 4:
Прямо в миску вбейте яйцо, налейте сливки. Также насыпаем муку, соль и перец. Перемешайте все до получения однородного фарша.
Шаг 5:
Разогрейте сковородку с маслом. Ложкой берите нужное количество печеночного фарша и кладите его на горячую поверхность, формируя котлеты.
В принципе нам их нужно только подрумянить.
Шаг 6:
В кастрюлю наливаем кипяток, ставим на огонь. Воды не должно быть много – она должна лишь покрывать котлетки почти до верха.
Тушим пять минут и перекладываем на большое блюдо.
Если времени на это нет, обжаривайте только на сковороде под закрытой крышкой.
Вариант 3: Печеночные котлеты из говяжьей печени в духовке с рисом
Поскольку котлеты не будут обжариваться в масле, они получаются более полезными. Сначала мы сделаем фарш, затем он настоится в холодильнике. Запечем котлеты в духовке вместе со сметанным соусом. Получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- семьсот гр гов печени;
- сто пятьдесят гр риса;
- две луковицы;
- сорок гр слив масла;
- два кур яйца;
- четыреста гр сметаны;
- соль – пара щепоток;
- черн молот перчик – пара щепоток.
Как приготовить
Шаг 1:
Предварительно промытую и очищенную печень нарежем крупными кусками и пропустим через мясорубку.
Шаг 2:
Отвариваем рис, но только до полуготовности. Не забудьте его промыть перед варкой.
Шаг 3:
Луковицы очищаем, мелко нарезаем ножом и обжариваем на сливочном маслице. Так у него будет нежный и приятный привкус.
Достаточно довести его до мягкости и совсем легкого золотистого цвета. Не пережаривайте.
Шаг 4:
Когда рис с луком остынут, добавьте их к фаршу из печени. Посыпьте солью, перцем и все размешайте.
Если консистенция получается жидковатой – насыпьте чуть-чуть муки. Только не переборщите.
Фарш накрываем куском фольги и ставим на полчаса в холодильник.
Шаг 5:
В сметану налейте немного воды, чтобы соус получился густым. Его также нужно посолить и поперчить. Если у вас найдется зелень и пара долек чеснока – измельчите и добавьте в соус.
Шаг 6:
Противень застелите пергаментом, слепите и разложите печеночные котлетки.
Шаг 7:
Готовим в духовке при 180 С минут двадцать, потом проверяем. Если вы видите, что они пропеклись и подрумянились – залейте сметанным соусом и готовим еще пять-семь минут.
На гарнир можно сделать картофельное пюре. Подавайте котлеты вместе с подливой из сметанного соуса.
Вариант 4: Печеночные котлеты из говяжьей печени с белым хлебом
Белый хлеб кладут в мясной фарш для котлет, почему бы не положить в печеночный? Еще один простой и быстрый вариант котлеток из печени говядины.
Ингредиенты:
- восемьсот гр гов печени;
- две ст л муки;
- стак молока;
- одна луковичка;
- одно яйцо;
- два ломтика белого хлеба;
- несколько щепоток соли и перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Печень лучше измельчать в мясорубке. Если у вас электрическое устройство, вы справитесь быстро. Предварительно печенку промываем, освобождаем от пленочек и разрезаем на несколько частей среднего размера.
Шаг 2:
Белый хлеб вымачиваем минут пять в молоке.
Шаг 3:
Очищаем луковицу, разрезаем на шесть или четыре частей.
Шаг 4:
Аккуратно отожмите руками хлеб от молока и пропустите набухший мякиш вместе с луком через мясорубку.
Шаг 5:
Теперь в миску с перемолотыми ингредиентами вбиваем яйцо, насыпаем немного муки, солим и перчим – тщательно замешиваем фарш. Можете делать это лопаткой или ложкой, а в конце руками, чтобы лучше оценить консистенцию.
Шаг 6:
Финальная стадия приготовления – обжаривания котлет на растительном масле. Большой ложкой берем фарш, формируем на сковороде котлеты и готовим до румяного цвета с каждой стороны.
В качестве гарнира можно пожать легкий овощной салат или отварной рис.
Вариант 5: Печеночные котлеты из говяжьей печени, овсяных хлопьев и чеснока
Еще один проверенный рецепт, который вам понравится. В фарш добавляются овсяные хлопья, чесночок, репчатый лук и яйца. Фарш делается быстро, а котлеты получатся пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- один кг гов печени;
- 2 кур яйца;
- 1 стак овсян хлопьев;
- 3 головки реп лучка;
- 3 дольки чесночка.
Как приготовить
Шаг 1:
Говяжью печень промываем под проточной водой, потом даем стечь жидкости. Удалите все пленки, прожилы и разрежьте на несколько крупных частей.
Шаг 2:
Луковицы, очищенные и промытые под холодной водой, разрежьте на четыре или шесть частей, чтобы было легче перемалывать.
Шаг 3:
С чесночка убираем шелуху. Плоской стороной ножа надавите на него – будет больше аромата.
Шаг 4:
Через электрическую мясорубку пропускаем все заготовленные ингредиенты. Вбейте яйцо, сразу насыпьте овсяные хлопья. Подсолите и насыпьте чуть-чуть черного перца.
Все перемешиваем и получаем готовый фарш из говяжьей печени. Убираем в холодильник на полчаса. Хлопья набухнут и сделают массу еще воздушнее.
Шаг 5:
Через указанное время разогрейте масло на сковородке. Большой ложкой берите нужное количество фарша, делайте котлеты и обжаривайте до корочки.
Затем налейте немного воды, чтобы она покрывала котлеты на половину и тушите под закрытой крышкой около семи минут.
Пышные, сочные и мягкие печеночные котлеты готовы.
Вариант 6: Печеночные котлеты из говяжьей печени с базиликом, укропом на оливковом масле
Котлетки можно обжаривать не только на растительном масле, но и на оливковом. Так они получаются еще полезнее. Если добавить больше зелени – фарш будет ароматнее, особенно, если дать ему отдохнуть в холодильнике.
Ингредиенты:
- шестьсот гр гов печени;
- две небольшие луковицы;
- стакан риса;
- 1 кур яйцо;
- 1 ст л крахмала;
- четыре вето укропа;
- четыре вет базилика;
- оливк масло для обжаривания;
- соль и молот черн перец – по три щепотки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лучше всего брать длиннозерный рис, он идеально подходит для фарша. Промываем несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
Отварите до готовности, потом промойте холодной водой и дайте остыть.
Шаг 2:
Луковицы чистим и разделяем ножом на две половины.
Шаг 3:
Печень сполосните под проточной водой. На не должно быть пленок, сосудов, прожил и сгустков крови.
Разрежьте на несколько частей, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
Шаг 4:
Пропустите печень с лучком через мясорубку. К фаршу добавляем рис.
Шаг 5:
Зелень хорошенько промойте и измельчите ножом, насыпьте в фарш. Посолите и поперчите. Все перемешиваем, накрываем фольгой и убираем в холодильник на полчаса.
Шаг 6:
На сковороде разогрейте оливковое масло, берите фарш, формируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны.
Как только зарумянится одна сторона котлеток, переворачивайте на другую.
На гарнир сделайте картофельное пюре. Подавайте со свежей зеленью.
Вариант 7: Печеночные котлеты из говяжьей печени, манки и гречневой крупы
Этот вариант позволяет сделать сытные, пышные и сочные котлеты. Приготовление не займет много времени и усилий.
Ингредиенты:
- пятьсот гр гов печени;
- одна луковица;
- четыре чайн л манки;
- четыре чайн л гречневой крупы;
- специи и соль;
- стакан кипятка;
- полов чайн л соды.
Как приготовить
Шаг 1:
Если говяжья печенка плохо очищается от пленок, ее можно обдать кипятком, тогда процесс пойдет быстрее и легче.
Разрубите печенку на несколько крупных частей.
Шаг 2:
Очищенные луковицы разрезаем на три или четыре части.
Шаг 3:
Все подготовленное пропускаем через мясорубку, хорошенько перемешиваем.
Шаг 4:
Яйцо вбиваем в фарш, насыпаем манку и гречневую крупу. Солим, перчим и снова перемешиваем.
Убираем фарш на тридцать минут в холодильник.
Шаг 5:
Разогрейте маслице в сотейнике. Сформируйте котлетки и обжаривайте буквально по минуте с каждой стороны. Нам нужно, чтобы они схватились и держали форму.
Шаг 6:
На противне раскладываем котлеты. Маслом можете не смазывать, оно и так осталось после обжаривания.
Наливаем на противень с котлетами кипяток и ставим в духовку.
Запекаем тридцать минут при 180 С.
kopilka-kulinara.ru