Тонкие блинчики на молоке – топ-10 простых рецептов с фото, как сделать самые вкусные блины
Нет другого более традиционного блюда для русской кухни, нежели блины. Тонкие, практически ажурные блинчики – гордость русских хозяек. Часто семейный рецепт тех самых идеальных блинов, которыми не стыдно угостить друзей и соседей, передается из поколения в поколение. Блины по-настоящему универсальны: их можно есть без начинки, и все равно будет вкусно. А можно сделать рулеты или конвертики, начинив любыми вкусностями: от творога до икры.
На Руси блины были аналогом хлеба или лепешек. Тесто для них замешивалось из гречневой грубой муки, жирной сметаны, свежего молока со сливками. Получались пышные, плотные кругляши, которые сами по себе были очень сытными. Их нередко подавали, как самостоятельное блюдо. Но, в отличие от сегодняшних дней, их готовили только в течение Масленичной недели. Блюдо несло в себе глубокий символизм, олицетворяя яркое весеннее Солнце, прогревающее землю после долгой зимы.
Сегодня отношение к блинам иное. Благодаря развитию пищевой промышленности, из современных продуктов получаются тонкие блинчики с ажурной текстурой. Качество блинов зависит напрямую от умения хозяйки. Но не так сложно обучиться мастерству и стать хорошим блинопеком. Главное – желаниеи знание секретов.
Как сделать вкусное тесто для тонких блинчиков на молоке
Прежде чем приступить к изучению рецептов, надо научиться делать хорошее тесто. Иначе, вопреки народной мудрости, комом складываться будут все блины, а не только первый. Идеальная консистенция достигается с помощью нескольких простых секретов:
- Во-первых, мука. Она должна быть высшего сорта, неважно, какой вид вы берете: пшеничную, ржаную, кукурузную. Обязательно нужно просеять муку через мелкое сито, насытив ее кислородом. Это поможет тесту стать мягче, а готовое изделие при всей тонкости будет невероятно нежным на вкус.
- Все добавки вроде сахара и соли должны быть идеально растворены в жидкой части теста. Отсутствие крупинок также положительно влияет на текстуру блинов. А еще нерастворенный сахар может пригорать на сковороде.
- Уделите внимание яйцам, которые используете для готовки. Они должны быть комнатной температуры, так что рекомендуем подержать их несколько часов за пределами холодильника. Еще один секрет, который поможет: отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Желтки растираются с сахаром, а белки взбиваются до пышности. Их нужно добавлять в последнюю очередь, после муки, непосредственно перед выпеканием.
- Неопытные кулинары совершают распространенную ошибку, насыпая муку в жидкую часть теста. Это приводит к образованию неприятных комочков. Чтобы этого избежать, просеиваем муку, а затем вливаем жидкие составляющие. Старайтесь регулировать толщину струи, не вливая все одним махом. Лучше делать это медленно, помешивая тесто.
Конечно, у людей, которые занимаются выпеканием блинов много лет, процесс не вызывает сложностей. Умение приходит с опытом, и им нет необходимости раздельно вводить яйца или придерживаться особых техник. Но если вы впервые пробуете приготовить такое блюдо, наши секреты помогут вам справиться с готовкой. И тогда комом, как и в поговорке, будет только первый блин.
Самые вкусные, тонкие и ажурные блинчики «с дырочками» на молоке – рецепты
Блины на молоке – классический рецепт
У каждой семьи своя вариация классического рецепта, мы же предлагаем трактовку, которая будет под силу даже начинающему кулинару. Получаются молочные блины, тонкие и эластичные. Их можно есть «пустыми», настолько они вкусные, или использовать для блюд с начинкой.
Делаем сухую смесь из 125 грамм муки, столовой ложки сахара и соли. Так блинчики будут в меру сладкими и румяными. Смешиваем сухие ингредиенты и просеиваем. Отдельно взбиваем 3 яйца, затем добавляем взбитую массу к муке. Используем венчик или ручной блендер, чтобы тщательно растереть смесь, не торопимся.
250 миллилитров молока подогреваем до комнатной температуры. Вливаем половину молока к яично-мучной смеси. Тщательно работаем венчиком, чтобы не допустить комочков. Чтобы блины получились «с дырочками», отдельно растапливаем столовую ложку хорошего сливочного масла. Масло должно быть натуральным, без растительных жиров, так что маргарин и спреды недопустимы.
Соединяем масло и вторую половину молока, медленно вливая в тесто. Нам нужна консистенция средней жидкости, поэтому «пробуем» тесто ложкой: масса должна стекать плавно.
Выпекаем блинчики по паре минут с каждой стороны. Подавайте с начинками и добавками по вкусу.
Заварные тонкие блины на молоке
Для начала готовим жидкую часть теста. 3 крупных яйца перетираем с солью и сахарным песком. Количество сахара регулируем в зависимости от того, какие начинки будут у наших блинов. Когда блины планируются сладкие, то хватит столовой ложки, если начинка будет соленой – уменьшаем сахар в два раза. Добиваемся полного растворения сахарного песка. Добавляем к смеси молоко (600 мл) и перемешиваем.
Теперь нам нужна горячая вода в количестве 200 миллилитров. Не прекращая мешать, вливаем кипяток в жидкую смесь. Нельзя вливать кипяток «одним махом», иначе яйца свернутся. Только тонкая струйка и равномерность.Очень удобно делать это с помощью кухонного комбайна или блендера с насадкой для теста.
Самое время добавить просеянную муку. Нам понадобится 300 грамм. Мешаем до тех пор, пока не убеждаемся в отсутствии вредных комков. Только тогда можно влить 30 миллилитров растительного масла и кинуть щепотку соды. Готовому тесту даем время на отдых: не меньше получаса. Консистенция, которая нам нужна, в меру жидкая. Выпекаем блины на раскаленной сковороде и подаем горячими.
Тонкие дрожжевые блинчики на молоке
Самые пузыристые блины – дрожжевые. Именно благодаря брожению дрожжей текстура блюда получается «ноздреватой» и воздушной. Хотя работа с дрожжами отталкивает начинающих кулинаров, делать их не сложнее, чем классические.
Перетираем два яйца со 100 граммами сахара и щепоткой соли. Большее, нежели в обычных рецептах, количество сахара, нужно, чтобы дрожжи «заиграли». Хорошо взбивать эту смесь не вручную, а с помощью миксера, тогда образуется пышная белесая пена, а сахар растворится быстрее. Отдельно прогреваем по стакану молока и воды до теплого, но не горячего состояния. Добавляем жидкость в смесь, перемешиваем.
Жидкую составляющую теста вливаем к полутора стаканам (250 г) просеянной муки. Хорошо перемешав, оставляем массу в тепле не ниже 35 градусов на 60 минут. Тесто увеличится в объеме, станет немного гуще. Чтобы придать ему необходимую консистенцию, вливаем две столовые ложки растительного масла прямо перед выпеканием блинов.
Информация! Выпекать такие блинчики – одно удовольствие. Они получаются пышными, но достаточно крепкими, чтобы выдержать переворачивание. Начинающие блинопеки ценят дрожжевое тесто именно за эти свойства.
Блины на живых дрожжах и молоке
Еще один вариант дрожжевого теста для более опытных хозяек. Используем свежие живые дрожжи, можно прессованные. Для начала делаем опару: в стакан теплого молока добавляем ложку сахара и немного соли, а затем распускаем в жидкости 20 грамм живых дрожжей. Перемешиваем до растворения, затем добавляем стакан просеянной муки и мешаем еще раз.
Опара должна стоять 40-60 минут в теплом месте без сквозняков. Хорошая опара увеличится в два раза в объеме.
4 яйца делим на желтки и белки. Белок взбиваем до пышности с чайной ложкой соли. Желтки перетираем с тремя столовыми ложками сахара. Вводим в опару желтковую массу и растопленное сливочное масло (4 столовых ложки). Разводим до однородного состояния. Следующий шаг – мука. Нам нужен еще один стакан, чтобы блинчики были тонкими и ажурными. Соединив муку с тестом, добавляем белковую пену, мешая уверенными движениями снизу вверх.
Последний этап – добавление теплого молока (750-800 миллилитров). Даем тесту «отдохнуть» полчаса, и только затем приступаем к выпеканию.
Блинчики на молоке в бутылке
Идеальный рецепт для людей, которые не хотят тратить много времени на выпекание блинов, и еще не овладели мастерством смешивания теста без комочков. Нам нужна пластиковая бутылка объемом два литра. С помощью воронки разбиваем прямо в бутылку 2 яйца, сыпем сахар (2 чайные ложки), соль (1 ч.л.), щепотку соды. Полезный совет: сначала засыпать сухие ингредиенты, а затем влить яйца. Энергично перемешиваем яичную смесь, обязательно закрыв крышку.
Второй этап: всыпаем 150 граммов муки и вливаем растительное масло (20 мл). Снова тщательно взбалтываем. Молоко вливается в последнюю очередь. Нам нужно 600 миллилитров. Трясем закрытую бутылку с усердием, чтобы комочки точно не образовались.
Важно! При выпекании выливайте тесто на сковороду прямо из бутылки, обжаривая блинчикиыпо две минуты с каждой стороны.
Блины на молоке из кукурузной муки
Взбиваем 300 миллилитров молока с тремя яйцами до образования пышной пенки. Отдельно смешиваем кукурузную муку высшего сорта (300 г), 50 грамм сахара и щепотку соли, просеивая их вместе.Вводим молочную смесь в мучную, перемешивая до полного исчезновения комочков. Добавляем растительное масло (3 столовые ложки) и отправляем тесто «отдыхать» на полчаса, а затем выпекаем яркие и ароматные кукурузные блинчики.
Полезные блинчики из ржаной муки на молоке
Как и в предыдущем рецепте, смешиваем ржаную муку (200 г), соль и 50 граммов сахара вместе, и только затем просеиваем смесь, насыщая ее воздухом. Затем вливаем в сухую составляющую стакан теплого молока и одно яйцо. Взбиваем венчиком до однородности. На этом этапе добавляем в смесь пол чайной ложки соды и гасим ее лимонным соком или уксусом прямо в тесте. Смешиваем 300 миллилитров теплого молока и 2 ложки растительного масла, вводим в тесто и добиваемся однородной жидкой консистенции.
Прежде, чем печь блины, настаиваем тесто в тепле 20 минут.
Традиционные блинчики из гречневой муки на молоке
Смешиваем по 100 граммов гречневой и пшеничной муки, просеиваем. Отдельно взбиваем 375 миллилитров теплого молока, по пол чайной ложки соли и сахара, два яйца. Нам нужна пенистая объемная масса.
Вливаем жидкую составляющую в смесь из двух видов муки тонкой струйкой. Никаких комочков в блинном тесте быть не должно. Растительное масло вводим в тесто в самом конце, в количестве двух столовых ложек. Перемешиваем до однородной, гладкой консистенции. Выпекаем, как и обычные блины.
Ажурные сырные блинчики на молоке
Полтора стакана теплого молока взбиваем до образования пены вместе с двумя куриными яйцами. Обязательно добавляем в смесь по чайной ложке сахара и соли. Стакан муки с чайной ложкой разрыхлителя для теста просеиваем через мелкое сито. Вводим жидкую часть в сухую, непрерывно помешивая.
Готовим сырную начинку: трем 150 граммов сыра на мелкой терке. Лучше взять сорт сыра, который хорошо плавится и обладает насыщенным запахом. Мелко рубим пучок укропа. Добавляем эту смесь в тесто, затем вливаем еще две ложки растительного масла и доводим до жидкой консистенции, удобной для выпекания.
Получается отличная закуска – вкусные сырные блинчики.
Сладкие шоколадные блинчики на молоке
Смешиваем 2 стакана муки и какао-порошок (2 ст. л.), добавляем пакетик разрыхлителя для теста, просеиваем. 3 яйца растираем с сахаром (3 ст. л.) и солью, затем вводим в смесь стакан теплого молока, доводя до пышной пены.
Соединяем жидкую и сухую фазы теста. Если на этом этапе появились комочки, не страшно. Мы берем еще один стакан молока и постепенно вливаем его в тесто небольшими порциями, контролируя густоту и текстуру смеси. Нам нужно состояние, как у жидкой сметаны. Выпекаем блинчики на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или с начинкой из творожного сыра или клубники.
Загрузка…
fotoresepti.ru
Как приготовить вкусные тонкие блинчики
В каждой семье есть свой любимый рецепт приготовления этого десерта, однако немногие могут похвастаться ювелирной тонкостью лепешек.
Мы же решили поделиться с вами секретами, как приготовить вкусные тонкие блины, как делать своими руками правильное тесто для такой выпечки, и как эти блинчики испечь. Среди многообразия предложенных статей, вы наверняка сможете найти самый лучший вариант блинчиков для себя и своей семьи и порадовать любимых вкусным завтраком.
Как приготовить тонкие кисломолочные блины
Если в холодильнике обнаруживается подкисшее молоко, то первая идея, куда можно применить просрочку – это настряпать блинов. Однако, что из кефира, что из кислого молока не у всех получаются тоненькие блинчики, ведь в комбинации с содой кисломолочное тесто разбухает.
Наши же пошаговые рецепты научат вас, как добиться прозрачной тонкости от лепешек.
В наших широтах ассортимент кисломолочной продукции невероятно обширен, настолько мы любим все, что связано с молоком. И именно это наше гастрономическое пристрастие с небольшим сроком хранения послужило источником вдохновения, для создания всех этих замечательных рецептов блинов очень вкусных и простых в приготовлении:
к содержанию ↑Как приготовить классические тонкие блинчики
Сколько бы вариантов блинного теста мы не перебирали, именно классические молочные и водяные смеси позволяют добиваться особой тонкости лепешек. Тут нет никаких дрожжей и особых правил замешивая. Все очень быстро, просто и легко:
Еще один вариант блинов от нашего шеф повара.
Рецепт тонких блинов на молоке от шеф повара
Чтобы приготовить тесто для очень тонких блинов, обычно используется достаточно большое количество яиц, что хорошо видно в рецепте популярных традиционных французских крепов:
Как приготовить французские блины креп Сюзетт
к содержанию ↑Нежные заварные блины, бабушкины рецепты
Однако уж кто-кто, а славяне, точно знают толк в правильном тесте для таких тоненьких блинчиков. Взять хотя бы этот рецепт нежнейшего заварного теста на молоке или кефире, из которого получается целая стопка ровненьких, невероятно вкусных, тающих во рту блинов:
Свой вариант тонких заварных блинов предлагает и наш шеф повар.
Рецепт тонких заварных блинов на кефире от шеф повара
Более того, вы можете приготовить в домашних условиях шикарные блинчики, вовсе не используя яиц, воспользовавшись нашими рецептами. И можете быть абсолютно уверены, что такие лепешки не разваливаются, не рвутся и получаются тонкими, чуть ли не прозрачными:
к содержанию ↑Как сделать тонкие блины из картофеля
Блинчики из картошки, драники или деруни – это не менее любимое для славян национальное блюдо, которое также может на всех правах занимать почетное место на масленичном столе. Горяченькие, румяные картофельные блины с холодной сметаной – это очень вкусное и сытное угощение.
Попробуйте и вы их приготовить по нашим рецептам:
Даже если блинную кулинарию вы всегда считали не своим коньком, то теперь, когда у вас есть на вооружении все эти рецепты, вы станете настоящим докой в приготовлении блинов и даже сами сможете научить своих друзей, как приготовить вкусные тонкие блинчики в ассортименте.
А чтобы блинчики не рвались и не подгорали, почитайте полезные подсказки в наших подробных статьях на сайте.
tvoi-povarenok.ru
Как испечь тонкие блинчики на молоке? Точный проверенный рецепт
Здравствуйте, дорогие!
Эта статья выходит в преддверии масленицы, и о чем же ещё писать, как не о блинчиках) У меня сегодня тонкие блинчики на молоке.
Несколько месяцев назад я наконец-то нашла рецепт, который устроил меня полностью, а качество блинчиков привело в восторг! Теперь это мои фирменные блинчики, которые я обычно готовлю на завтрак в выходные, их обожают муж и сын. Они понравились всем, кого я угощала, и раза три у меня уже просили рецепт.
Чем хороши эти тонкие блинчики на молоке?
- Самое главное — качество готового продукта. Блинчики легко сделать тонкими, тесто вам не сопротивляется, не рвётся. Очень приятная текстура теста. Нежные, не «резиновые», не сухие. Вкусные!
- Очень легко готовить тесто, потому что количество ингредиентов точно отмерено. Это важно, когда вы только учитесь печь блинчики и не знаете, какой должна быть консистенция теста. Это также имеет значение, когда у вас много других дел и мало времени. Тогда вы не думая отмеряете муку, молоко, масло, и результат всегда одинаково хорош.
Ингредиенты для тонких блинчиков на молоке
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара (получится нейтральный вкус, хотите более сладкие блинчики — кладите 2 или 3 ст. л.)
- 1 ч. л. соли без верха
- 500 мл молока
- 500 мл воды (250 мл сразу добавляем в тесто, оставшиеся 250 мл будем кипятить)
- 400 г муки (муку желательно просеять)
- 0,5 ч. л. соды
- 30 г сливочного масла
Тонкие блинчики на молоке. Калорийность на 100 г: белки — 5 г; жиры — 3,9 г; углеводы — 23,3 г; калории — 150,7 кКал.
Как испечь тонкие блинчики на молоке
Очень советую использовать настоящее качественное сливочное масло! Оно придает сливочный привкус блинчикам, золотистый оттенок и такой приятный запах топленого масла.
Сначала подготовим жидкие и сухие ингредиенты.
В одну емкость наливаем 500 мл молока + 250 мл воды. В другую емкость просеиваем 400 г муки.
В миску для блинного теста разбиваем 2 яйца, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, хорошо перемешиваем миксером или венчиком.
Дальше нужно сделать однородное тесто, добавив молоко с водой и муку. Есть разные мнения, как правильно: добавлять муку в жидкость или жидкость в муку. Мне нравится следующий способ (нечто среднее).
Вливаем в миску примерно половину смеси из молока и воды, затем постепенно подсыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Когда тесто становится таким густым, что сложно мешать, вливаем оставшуюся жидкость и всыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем, чтобы получилось гладкое однородное тесто.
Отмеряем 250 мл воды, кипятим. Пока вода закипает, подготовим пустую кружку, соду, чайную ложку и венчик, т. к. дальнейшие действия должны быть быстрыми.
Крутой кипяток наливаем в кружку, тут же всыпаем в него 0,5 ч. л. соды и быстро размешиваем.
Выливаем кипяток с содой в тесто и также быстро перемешиваем венчиком.
Теперь тесто оставляем в покое на несколько минут. За это время клейковина муки набухнет и если всё же оставались небольшие комочки, то они растворятся.
Пока тесто отдыхает, берем сковородку и кладём на неё 30 г сливочного масла. Ставим на огонь, чтобы масло растопилось.
Лучше всего использовать специальную блинную сковородку с плоским дном и низкими бортиками. У меня сковорода диаметром 20 см, с ней очень удобно работать. Можно завести сразу две таких сковородки и печь на двух конфорках одновременно — будет ещё быстрее.
Растопленное масло выливаем в тесто, перемешиваем венчиком.
Сковородку возвращаем на огонь и хорошо разогреваем на сильном огне, до появления дымка. Как только вы заметили первый легкий дымок — пора печь блинчики!
Тесто выливаем только на очень хорошо разогретую сковородку.
Первый блинчик будет тестовым: он соберет остатки масла со сковородки, будет самым жирным и не самым красивым. Также вы сможете отследить, сколько теста нужно набирать в половник для одного блинчика.
Набираем половником тесто. Выливаем на сковородку, другой рукой при этом наклоняя её в разные стороны так, чтобы тесто равномерно распределилось по кругу.
Видно, как проявляются любимые многими дырочки на блинчиках.
Когда на поверхности блинчика не останется жидкого теста — переворачиваем лопаткой.
На другой стороне печется ещё быстрее, достаточно 15 секунд.
Перекладываем готовый блинчик на большую тарелку. Можно это сделать с помощью лопатки, а можно просто наклонить сковородку над тарелкой, и блинчик сам соскользнет.
Сковородку больше смазывать не нужно! Блинчики прилипать не будут.
Готовые блинчики можно смазывать кусочком сливочного масла. Много любителей, кто считает, что так вкуснее. Но и калорийнее Так что решать вам. Я не смазываю.
Остальные блинчики получаются более гладкими а аккуратными.
Так один за одним получаются около 25 блинчиков (на сковороде диаметром 20 см).
Мы их едим с вареньем, сгущенкой, йогуртом…
Наш любимый завтрак выходных дней, когда никто никуда не спешит с утра, вся семья вместе и на кухне так тесно
О блинчиках я пишу с особой любовью. Мне кажется, это какая-то особая еда. Я не раз слышала, как взрослые люди, вспоминая счастливые моменты детства, говорили именно о блинчиках, которые пекла мама или бабушка. А они хватали их и ели чуть ли не со сковородки. Очень уютное, семейное, объединяющего и взрослых, и детей за одним столом, лакомство…
Но удачные блинчики — это не только хороший рецепт. Без мастерства тоже не обойтись. И если вы только учитесь их печь, то надо быть готовыми к тому, что результат вас порадует не сразу.
Зато потом приготовление блинчиков может стать приятным и даже медитативным процессом. По крайней мере, так было у меня Пожалуй, на данный момент готовить блинчики — это самое приятное для меня занятие на кухне.
Я вам от души желаю найти свой самый лучший рецепт блинчиков! Желаю найти свои хитрости и секреты приготовления, готовить с любовью и удовольствием!!
Всего вам самого доброго!
Елена Назаренко, блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
А раньше нашими фаворитами были американские толстые блинчики — панкейки
Похожие статьи на блоге
prosto-o-vkusnom.ru
Как приготовить тонкие блины: придерживайтесь этих правил
Блины — дело тонкое. Не пугайтесь, если у вас не только первый, но и второй, и третий блин выйдут комом. Это дело практики и сноровки. Аппетитная гора блинов на тарелке — картинка привлекательная, а если она сделана на один из самых радостных и светлых праздников — масленицу, то вдвойне. Сегодня будем готовить тонкие блины на масленичную неделю.
Готовим тонкие блинчики на масленицу
Блины — это атрибут масленицы, который обозначает солнышко, радость, обновление природы. Кстати, а вы знаете, почему говорят: «К тёще на блины». Когда-то на Руси были специальные дни, люди приглашали друг друга в гости. Например, в среду тёща приглашала зятя с семьёй отведать блины, а зять в свою очередь в пятницу приглашал тёщу на блины. Вот так, наверное, и прижилось это популярное выражение. Праздники, традиции приходят и уходят, а масленица продолжает жить и празднуем мы её каждый год.
Рецепт — блины обыкновенные на молоке
Ингредиенты:
- Молоко или вода — 2 стакана.
- Пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана.
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Сахар, соль по вкусу
- Растительное масло
Практические советы приготовления теста
Просейте в миску два стакана пшеничной муки и это не понты, так блинчики будут пышные и нежные. Добавьте сахар, соль по вкусу и перемешайте. Сделайте в муке ямочку и влейте в неё тонкой струйкой два стакана молока или воды. Можно немного влить газированной воды, чтобы получились «дырочки». Туда же вбейте яйцо и желток. Теперь, можно хорошо перемешать тесто.
Ох уж эти комочки! Чтобы их не было — вначале мешайте ложкой, а потом венчиком или блендером, добавьте немного растительного масла. Тесто должно получиться не очень жидким, тогда блины будут тонкими, а если замесить погуще, то будут плотные и толстые, как оладьи.
Хитрости приготовления обыкновенных блинов
- 1. На воде блины получаются, более тонкими, на молоке вкусными.
- 2. Миску с тестом поставьте рядом со сковородой, чтобы всё было под рукой.
- 3. Много яиц в тесте, сделает их плотными, а значит от нежности не останется и следа.
- 4. Если молоко заменить на сливки и добавить 50 грамм растопленного сливочного масла, то блины получатся супер нежными, которые просто тают во рту!
Жарим блинчики
- 1. Перед тем как начинать жарить пусть тесто постоит в тёплом месте 30 минут. Как говорят бабушки, пусть все ингредиенты друг с другом познакомятся и подружатся.
- 2. Жарить блины нужно на чугунной или тефлоновой сковороде, при этом, идеально чистой и прокалённой. Чугунную проколите с солью, затем надо помыть, просушить и смазать растительным маслом.
Смазывать сковороду лучше кулинарной кисточкой. Если её нет, то возьмите луковицу, разрежьте её на две части. Наколите одну половинку на вилку и обмакните в масло.
- 3. Блинчики надо выпекать очень тонкими, для этого важно не только качество теста, но и его количество.
- 4. Раз, два, три и ароматная, нежная, горячая стопка блинчиков будет расти и расти. Не забывайте смазывать их сливочным маслом, чтобы каждый в стопке был сам по себе.
Интересный способ приготовления кружевных блинов, смотрите видео
Пеките с удовольствием! Приятного аппетита.
women-tusovka.ru
Тонкие блины – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тонкие блины. – Женское мнение
Тонкие блины — общие принципы приготовления
Есть два вопроса, которые задают, если хотят убедиться в кулинарном мастерстве хозяюшки. Первый вопрос: умеет ли она варить борщ, а второй касается приготовления тонких блинчиков.
Вопреки расхожему мнению, в приготовлении тонких блинчиков нет ничего сложного. Освоив несколько технических приемов из приведенных ниже рецептов, вы получите идеальные тонкие блины уже с первого раза.
Подавайте блинчики детям и взрослым на завтрак или в первой половине дня, так эти мучные изделия считается высококалорийным. Тонкие блины можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно есть вместе с вкусными начинками – сладкими десертными или сытными и солеными.
Тонкие блины — подготовка продуктов и посуды
Тонкие блины получатся на любой основе (кефире, молоке).
Также вам понадобятся «классические» блинные ингредиенты, такие как яйца, мука, сахар, соль, добавки в виде соды, разрыхлителя теста и крахмала. Тесто для тонких блинов должно получиться почти жидким и легко растекаться по сковороде. А чтобы блинчики не прилипали к горячей поверхности, в тесто добавляют столовую ложку растительного масла.
Жарить тонкие блины лучше на сковородке с антипригарным тефлоновым покрытием. Не используйте много масла для жарки. Смажьте сковороду силиконовой кисточкой, и тогда блинчики хорошо поджарятся, и не будут истекать маслом. Целесообразно смазывать сковороду каждый раз перед жаркой нового блина.
Для приготовления тонких блинчиков подготовьте блендер или миксер (для взбивания белков), глубокую посуду для теста, силиконовую кисточку, сковородку.
Рецепты тонких блинов:
Рецепт 1: Тонкие блины
Следуя этому несложному рецепту, вы получите замечательные тонкие блины. В основе рецепта лежит кефир, однако, секрет тонкости блинчиков лежит в добавлении небольшого количества соды и крахмала. Используйте лучше кукурузный крахмал, он более полезный, чем картофельный. Блины тонкие на кефире получатся тонкими, крепкими и эластичными. В процессе жарки не бойтесь их переворачивать, они не порвутся. Тонкие блины можете готовить как десертными, добавляя больше сахара, так и пресными для того, чтобы подавать с мясными сытными начинками.
Требуемые ингредиенты:
- Кефир 0,5 литра
- Яйцо 3 штуки
- Сода -1/2 чайной ложки
- Мука 9 столовых ложек
- Крахмал 4 столовые ложки
- Сахар
- Соль
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Белки взбиваете с солью до густой и плотной пены с помощью блендера.
- Смешайте кефир и соду, оставьте смесь на пять минут.
- Смешайте желтки, муку, крахмал и, если вы его используете, сахар. Влейте в смесь яичные белки с солью, добавьте столовую ложку масла.
- Перед тем, как начнете жарить блинчики, смажьте сковороду маслом.
Сколько жарятся блинчики, замешанные на кефире? Примерно по одной минуте с каждой стороны. Переворачивайте блин, не боясь, что он порвется, так как кефирные блины получаются эластичными и крепкими. Желательно смазывать сковороду маслом перед жаркой каждого нового блинчика.
Рецепт 2: Тонкие блины на молоке
Блинчики получатся не только тонкими, но и ажурными и нежными, если вы приготовите тесто на молоке. Обратите внимание на использование в данной рецептуре разрыхлителя. Какими готовить блинчики на молоке – десертными или солеными? Выбор за вами, все зависит от количества используемого сахара и соли.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 10 столовых ложек
- Яйцо 3 штуки
- Молоко 250 мл
- Разрыхлитель для теста 1\2 чайной ложки
- Соль
- Сахар
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков.
- Белки нужно взбить с солью блендером до плотной пены.
- Смешайте в отдельной посуде желтки, молоко, аккуратно просеянную муку, сахар.
- Добавьте в тесто белковую пену, разрыхлитель и подсолнечное масло.
- Жарьте блинчики на сковороде, смазывая ее каждый раз маслом. Чтоб блинчик поджарился, достаточно подержать его по одной минуте с каждой стороны.
Рецепт 3: Тонкие блины с апельсинами
Классические тонкие блины на молоке можно сделать ароматнее, добавив в тесто апельсиновый сок и цедру. Вы также можете сделать по этому рецепту блины с ароматом лимона, яблока или любого другого фрукта.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 250 мл
- Яйцо 3 штуки
- Мука 10 ложек столовых
- Апельсиновый сок 60 мл
- Соль
- Сахар
- Цедра апельсиновая
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером или блендером с солью до плотной пены.
- Смешайте желтки, молоко, сахар. Введите в смесь сок апельсина, цедру, продолжайте взбивать.
- Добавьте к тесту взбитые белки, еще раз перемешайте, влейте столовую ложку растительного масла.
Тонкие блины с апельсином поджаривать не более полутора минут с каждой стороны.
Рецепт 4: Тонкие блины с маком
Вам уже известно как готовить тонкие блины на молоке. Данная рецептура не сильно отличается, однако, добавка в виде мака превратит обычные блинчики в изысканный десерт.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 10 столовых ложек
- Яйцо 3 штуки
- Молоко 250 мл
- Разрыхлитель для теста 1\2 чайной ложки
- Соль
- Сахар
- Мак 100 грамм
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Подготовьте мак. Для этого залейте его кипятком и отставьте на 20-25 минут.
- Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с солью до плотной, блестящей пены.
- Желтки смешайте с молоком, добавляйте муку, сахар. Вводите белки.
- С мака сливайте воду, тщательно его отожмите и введите в тесто. Еще раз перемешайте и добавьте растительное масло.
Жарьте блинчики с маком на сковороде, смазанной маслом, по две минуты с каждой стороны.
Рецепт 5: Тонкие блины из кабачков
Пришла жаркая летняя пора, а вместе с ней к нам на столы попали и сезонные овощи. Приготовьте вкусные тонкие блины с добавлением кабачкового пюре. Готовое блюдо нельзя назвать десертным, поэтому в рецептуре не используйте сахара.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 200 мл
- Яйцо 3 штуки
- Кабачки 3-4 штуки среднего размера
- Мука 10 столовых ложек
- Соль
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пену, добавьте к ним соль.
- Желтки смешайте с молоком, добавьте к ним просеянную муку, соль.
- Подготовим кабачки. Очистите их от шкурки, отрежьте хвостики и измельчите в пюре. Лучше всего измельчать блендером до кашеобразного состояния, но можно натереть и на мелкой терке.
- Введите в тесто протертые кабачки, размешайте, добавьте в смесь масло растительное.
Поджаривайте тонкие блины из кабачков по две-три минуты с каждой стороны. Подавайте их к столу без добавок, со сладким чаем или компотом.
Тонкие блины — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Перед приготовлением блинчиков обязательно просейте муку, таким образом тесто получится более однородным.
- С чем подавать тонкие блины? Если вы готовите их с сахаром, то начинка может быть десертной. Подавайте блины с вареньем, джемом, медом, творогом с изюмом, засахаренными яблоками.
- Если же вы делаете блинчики без сахара, то в качестве начинки можно использовать жаренные с луком грибы, перекрученную через мясорубку печень, ливер, фарш обжаренный, творог с зеленью, рубленую курицу, малосольную рыбу с сыром. Вариантов начинки множество, проявите здесь свою фантазию.
- Очень важно хорошо взбить белки в пену – это один из секретов вкусных тонких блинчиков. Для этого используйте блендер или миксер. Взбивать нужно до крепкой пены не менее пяти минут. Чтобы белки взбивались лучше, поставьте их на время в холодильник. В процессе взбивания добавьте к белкам немного соли.
- Если вы готовите десертные блинчики, то добавляйте в тесто ваниль, корицу. Так тонкие блины получатся более ароматными.
- Если вы добавите в тесто какао, то тонкие блины получатся шоколадными. Такие блинчики особенно вкусно подавать с шоколадной пастой и бананом.
- Чтобы тонкие блины получились более сытными, после того, как снимаете изделие со сковороды, смазывайте его кусочком сливочного масла.
- Если у вас нет силиконовой кисточки, то можно надеть на вилку кусочек сала и провести им по раскаленной сковородке.
zhenskoe-mnenie.ru
рецепты приготовления и советы хозяйке
Блины — это сытное, вкусное лакомство, известное каждому. Их готовят по любому поводу, едят на завтрак или ужин с различными сладкими начинками, сметаной или сладким творогом, мясом, ягодами. Одни любят толстые блины с поджаристой стороной, другим нравятся тонкие, ажурные, практически прозрачные. Секретов приготовления этого угощения множество, так же как и рецептов. Самыми вкусными считаются те, у которых много дырочек. Если вы решили напечь блинчиков, то в этой статье мы собрали для вас рецепты как сделать блины быстро и вкусно!
Основные принципы
- Для приготовления вкусных блинчиков подходит любая мука: пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная;
- Замешивать тесто можно на кефире, воде, свежем или кислом молоке, даже на минералке;
- Какой толщины делать блины, зависит только от желаний. Они могут быть пышными, тонкими, ажурными, кружевными, маленькими или огромными;
- Блины можно подавать на стол как отдельное блюдо, десерт или перекус. Добавив к ним мясо, рыбу или творог, можно получить полноценную закуску, сытную и необыкновенно вкусную;
- Блинчики можно делать на дрожжах или с добавлением соды;
- Желательно жарить их только на растительном масле;
- Самая лучшая для блинов сковорода — чугунная, с низкими бортами и толстым дном.
Рекомендации
Самое главное в приготовлении блинов — это замешивание теста нужной консистенции и правильная их жарка. К продуктам предъявляются следующие требования:
- Молоко, вода, кефир и яйца должны быть только комнатной температуры, заранее вынутыми из холодильника
- Муку обязательно надо просеивать, чтобы не было маленьких комочков в тесте;
- Мешать можно вилкой, венчиком, миксером. Сначала делают густое тесто, затем подливают жидкости;
- Растительное масло должно быть без запаха, яйца — свежими;
- Если в рецепте есть дрожжи, их добавляют в теплое молоко, соду обычно смешивают с кефиром;
- Начинку заворачивают уже в готовые блинчики, ее тоже надо приготовить заранее.
Блинчики на молоке
Рецепт как приготовить блины на молоке считается самым популярным, традиционным. Такое угощение по нраву всем. Рецепт как делать блины воздушными, очень вкусными, с красивыми ровными дырочками и румяными боками.
Ингредиенты:
- 2 стакана с горкой муки;
- 3 целых стакана молока;
- 2 больших яйца или 3 маленьких;
- 3 ложки нерафинированного растительного масла;
- 2 ложки песка;
- По четверти чайной ложечки соли и соды.
Приготовление:
- Яйца венчиком взбиваем с солью, содой и сахарным песком в глубокой миске;
- Вливаем молоко комнатной температуры, хорошенько перемешиваем;
- Просеиваем муку, засыпаем ее к смеси тонкой струйкой. Если высыпать всю быстро, могут образоваться комки;
- Перемешиваем тесто миксером или венчиком, в конце добавляем три ложки растительного масла, чтобы не прилипало к сковороде;
- Сковороду прогреваем, наливаем масло, тонким слоем льем тесто из поварешки, пропекаем и переворачиваем на другую сторону;
- Масло можно наливать через раз. Переворачивать блинчики на другую сторону лучше всего деревянной лопаткой.
Любители выпечки не ограничиваются приготовлением блинов. Специально для вас мы собираем лучшие рецепты, чтобы вы смогли порадовать себя и близких. Рецепт торта «Негр в пене», не оставит равнодушным ни одного сладкоежку!
Если же у вас не хватает времени, то обратите внимание на оладьи. В этой статье мы расскажем как делать оладьи на молоке и кефире. Порадуйте своих домочадцев!
Блинчики на кефире
Кефирные блинчики отличается пышностью, сытностью, нежным вкусом и необыкновенно румяной корочкой. Фото рецепта как приготовить блины позволит лучше разобраться. При замешивании теста в кефир добавляют соду, она придает угощению пористость, мягкость и воздушность. Чтобы блинчики на кефире были тонкими, готовое тесто разбавляют водой или минералкой. Для пышных блинов нужен густой кефир.
Ингредиенты:
- Пачка кефира 500 мл, лучше брать трехпроцентный;
- 2 яйца;
- Целый стакан муки;
- Треть небольшого стакана растительного масла;
- Чайная ложка сахарного сахара;
- Треть чайной ложки соли, можно щепотку;
- Четверть чайной ложки гашеной водой соды.
Приготовление:
Яйца надо взбить до получения плотной пены, затем к ним нужно добавить кефир, перемешать. Полученную смесь следует немножко подогреть на плите, чтобы она стала слегка теплой. Это нужно, чтобы сахар и соль хорошо перемешались.
Добавляем сахар с солью, соду, растительное масло, засыпаем просеянную муку. Замешиваем не очень густое тесто без комочков. Оно должно постоять хотя бы полчаса, только после этого можно начинать печь пышные блинчики на горячей сковородке.
Дно чугунной сковороды следует смазать маслом, перед этим ее надо хорошенько прогреть. Блинчики получаются пышные, приятные на вкус, совершенно некислые из-за кефира.
Приготовление блинчиков на воде
Если замешать тесто на воде, блины получатся тоненькими, хрустящими, с многочисленными ровными дырочками. В них хорошо заворачивать любую начинку, закручивая трубочкой или складывая на манер конвертика.
Ингредиенты:
- Пол-литровая банка воды;
- Около двух стаканов муки, можно чуть меньше;
- 2 яйца;
- Маленькая щепотка соли;
- 2 ложки без верха сахара;
- 2 ложки масла.
Приготовление:
- Яйца надо тщательно взбить миксером вместе с размешанными в них сахаром и солью;
- Затем следует добавить воду, размешать;
- Струйкой засыпаем муку, медленно мешаем миксером;
- Выпекаем тоненькие блины на горячей масляной сковороде.
Чтобы было понятнее, можно посмотреть подробное обучающее видео с пошаговым приготовлением блинчиков на воде.
Тонкие блинчики
Не все знают, как готовить тонкие, практически прозрачные блины. Рецепт очень простой, весь секрет в правильном замешивании теста.
Ингредиенты:
- 1 литр жирного молока;
- 4 стакана просеянной через сито муки;
- 5 яиц;
- 4 ложки сахара;
- 2 ложки масла;
- Чайная ложечка соли.
Приготовление:
- Все ингредиенты нужно очень тщательно перемешать миксером, чтобы не было комков;
- Готовое тесто должно постоять на столе около часа, чтобы мука разбухла;
- Сковорода должна быть горячей, масла жалеть не нужно;
- Тесто надо быстро выливать на сковороду, наклоняя ее в разные стороны, чтобы оно растеклось тонким слоем.
Все эти простые рецепты позволяют быстро испечь очень вкусные, тонкие, мягкие и нежные блинчики. Рецепт как приготовить тонкие блины описан выше. Какие именно жарить, толстые, тоненькие или пышные, решать только вам. В любом случае съедят их намного быстрее, чем они делались у плиты.
Видео-рецепт приготовления блинов
В видео представлен рецепт как приготовить блины на молоке.
Читайте также:
ladynumber1.com
Тонкие блины – рецепт с фото
Недавно мы писали про заварные блины, а сегодня поговорим про вкусные, тонкие блинчики. Существует множество разнообразных видов блинчиков, но многие отдают свое предпочтение тонким блинам. Для их приготовления требуется кое-какая сноровка. Их можно сделать плотнее или, наоборот, с дырочками. Их можно употреблять без ничего или с какой-нибудь начинкой. Можно сделать сладкую, мясную или соленую начинку.
Тонкие блины можно заправить мясом, рыбой, творогом, фруктами или другими сочетаниями. Блинчики могут служить сытным завтраком или вкусным десертом к чаю. Трудность может возникнуть при добавлении начинки в блинчик. Она может вылазить из дырочек, иногда блин сам может развалиться или не принимать предполагаемую форму.
Не у каждой хозяйки получаются тонкие блины, иногда они получаются невкусными. Часто блины прилипают к сковородке. Как делать тонкие, вкусные блины можно узнать из простого рецепта, которые расположен ниже.
Вкусный и полезный рецепт тонких блинов
Состав продуктов для тонких блинов:
- 1. Куриные яйца – 4 шт.
- 2. Сахарный порошок – одна ст. л.
- 3. Соль – одна столовая ложка.
- 4. Молоко – 800 мл.
- 5. Несколько столовых ложек подсолнечного масла.
- 6. Мука – 9 столовых ложек.
Как приготовить тесто на тонкие блинчики? Пошаговый рецепт!
- Для начала следует подогреть молоко, но не кипятите его.
- Затем нужно смешать 200 мл подогретого молока с яйцами, солью и сахарным песком.
- После этого медленно добавляем муку, постоянно помешивая до устранения комков.
- В этом вам может помочь миксер, но лучше сделать это с помощью рук.
- Добавляем подсолнечное масло в тесто и перемешиваем до полного его растворения.
- В конце вливаются остатки теплого молока.
Как приготовить тонкие блины:
- После приготовления теста на тонкие блины можно начинать процесс выпекания.
- Поскольку в тесто было добавлено растительное масло, то сковородку смазывать им не требуется.
- За счет добавления масла в муку, блинчики не будут пригорать и приставать к поверхности сковородки.
- Огонь нужно сделать немного выше среднего.
- При такой температуре одна сторона блинчика приготовится за одну минуту, а также блинчики будут равномерно пропекаться.
- Для сохранения однородной консистенции теста, его нужно время от времени перемешивать.
- Чтобы тонкие блинчики не затвердели, их лучше сложить стопочкой в теплую посуду и накрыть крышкой.
Тонкие блины на молоке и с дырочками
Они будут иметь изумительный вкус любой начинкой, и даже просто смазанные маслом. В них можно завернуть начинку по вкусу и оставить томиться на небольшом огне в закрытой сковородке.
Можете угощать вкуснейшими тонкими блинчиками своих родных и друзей! ♥♥♥
Вкусные рецепты:
Французские блины и Крепы
Как заворачивать блины
Йогурт в мультиварке
cookinsider.ru