Рецепты от шефа

Блюда и щуки – 20 . ?

Содержание

Блюда из щуки – рецепты с фото на Повар.ру (85 рецептов щуки) / страница 3

Вкусные котлеты из щуки 4.2

Вы купили щуку и не знаете, что из неё приготовить? Здесь я расскажу, как приготовить вкусные котлеты из щуки, которые, кроме всего, очень полезные и низкокалорийные. Несложный и быстрый рецепт. …далее

Добавил: Юлия Резник 02.06.2016

Щука в фольге 4.3

Щука в фольге – примитивнейший рецепт для тех, кто не знает, как приготовить щуку. Хотя примитивнейший – не означает худший. Блюдо получается изумительное. Попробуйте! …далее

Добавил: Борис 02.10.2012

Котлеты из щуки в духовке 3.6

Приготовьте эти необычные котлеты из щуки в духовке, порадуйте своих близких чудесным блюдом. Котлеты получаются очень сочными и нежными, а подавать их лучше всего со сливочно-чесночным соусом! …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.07.2014

Жаркое из щуки 3.6

Для любителей рыбных блюд выкладываю здесь рецепт приготовления жаркого из щуки, который я недавно нашел в интернете. …далее

Добавил: Mengrel12 05.06.2014

Рыбные котлеты по-еврейски 5.0

Рыбные котлеты по-еврейски — интерпретация на тему гефтиле фиш. Всем любителям рыбы понравится это вкусное и сочное блюдо. Котлеты будем тушить в бульоне с овощами, этот прием сохранить нежность фарша …далее

Добавил: Леся Федунова 03.03.2018

Страницы:

Рецептов в этой категории : 85

povar.ru

Как щуку приготовить вкусно, рецепты блюд из щуки

Как правильно приготовить щуку, чтобы при этом она была вкусной, сочной мягкой и питательной? Об этом мы сегодня поговорим в этой статье. Этот продукт по праву пользуется очень большой популярностью среди других рыб. При её приготовлении необходимо принять во внимания определённые нюансы.

По своим вкусовым качествам эта рыба превосходит очень многие виды морских и речных обитателей, но добиться правильного вкуса возможно только при соблюдении технологии приготовления блюд.

Особенности приготовления блюд из щуки

Главной особенностью приготовления данной рыбы является необходимость промывания её в холодной солёной воде. В крайних случаях рыбу замачивают в крепком соляном растворе. Эти меры позволяют избавиться от неприятных запахов болота и тины.

При варке щуки не стоит экономить на специях и пряностях, так как она часто имеет специфические запахи.

При приготовлении фаршированных блюд следует применять особые способы разделки. Сначала очищают рыбу от чешуи, срезают плавники, достают жабры, делают глубокий разрез вокруг шеи и осторожно снимают кожу по направлению к хвосту.

При этом следует очень тщательно подрезать под кожей мясо. Далее рыбу порошат и несколько раз промывают в холодной воде.

При приготовлении фарша в мясо рыбы добавляют мякиш белого хлеба или свиное сало.

Вкус

Мясо щуки признано диетическим. Оно выгодно отличается от мяса копытных животных и даже кролика и курицы. В нём содержится минимальное количество жиров, а вот полезных веществ в щуке просто огромное количество.

Благодаря этому данное мясо усваивается гораздо легче и быстрее чем свиные и говяжьи белки и жиры. Это значительно облегчает работу пищеварительной системы человека. Эту рыбу диетологи рекомендуют даже пациентам с больной поджелудочной железой и печенью.

Также употребление мяса щуки оказывает положительное влияние на иммунитет и снижает риск возникновения различных вирусных заболеваний.

Специи и приправы

Рыба очень хорошо впитывает разные ароматы. В принципе свежая рабы не должна иметь неприятных запахов, если таковые имеются, то это может означать только одно – рыба не свежая. Приправы для рыбных блюд выбирают для того чтобы подчеркнуть или приглушить естественный вкус блюда.

К этому виду для приправы лучше всего подойдёт лимон. Он очень эффективно отбивает не приятные запахи, а также придаёт тонкий аромат.

В качестве пряностей обычно используют:

  • Чёрный перец. Он придаёт рыбе приятный аромат и слегка острый привкус. Добавляют перец в молотом, либо дроблённом виде.
  • Белый перец. Эта специя имеет серый либо белый цвет и обладает очень деликатными вкусовыми качествами. Может применяться для любых рыбных блюд.
  • Кориандр. Это однолетние растение имеет ещё одно более известное название – кинза. Данная приправа обычно представлена в виде мелких семян коричневого цвета с очень сильным ароматом. Эта специя отлично подходит к рыбе и блюдам из неё.
  • Шафран. Придаёт рыбному блюду золотистый цвет и оригинальные вкусовые качества.
  • Куркума. Представляет собой порошок коричневого цвета. Имеет приятный вкус.

Как сделать мясо рыбы нежным?

Для того чтобы мясо получилось нежным рыбу перед готовкой следует вымачивать в подсолённой воде. При приготовлении котлет лучшим способом является добавление свиного сала.

Выбор рыбы для конкретного блюда

  • При покупке щуки первым делом её необходимо понюхать. Если рыба свежая, то она будет иметь запах речной воды и водорослей, у неё будут выпуклые чёрные глаза. Жабры должны иметь ярко — красный цвет. На ощупь свежая щука всегда плотная, чешуя должна быть блестящая и ровная. На тушке не должны присутствовать тёмные пятна. Свежая щука всегда покрыта тонким слоем прозрачной слизи, хвост не должен закругляться вверх.
  • При надавливании на тушку рыбы ямки должны сразу исчезать. Если ямка остаётся длительное время, то это значит, что продукт подвергался неоднократному размораживанию и замораживанию.
  • Щука не любит глубокой заморозки. При такой обработке она теряет часть своих вкусовых качеств.

Рецепты из щуки

Существует много различных способов приготовлению блюд их щуки. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные

Уха

Ухой в старину назывались очень многие блюда, которые делались на бульоне.

Настоящая русская уха из щуки – это прозрачный бульон с овощами и специальными приправами, которые придаю неповторимые ароматы.

Для её приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Рыба, выпотрошенная без головы и хвоста — 1шт.
  2. Луковица среднего размера – 2шт.
  3. Яйцо куриное – 3шт.
  4. 1 корень петрушки.
  5. Масло сливочное 70 гр.
  6. Лук зелёный 2 пучка.
  7. Специи и приправы по вкусу.

В кастрюлю кладут корень петрушки и две луковицы, разрезанные пополам, заливают водой и доводят до кипения и кладут щуку. Когда вода закипела выжидаем 10 минут и кидаем порезанный картофель. Далее варим на медленном огне 30-40 минут.

Перед самым снятие с плиты добавляем яйца, порезанные на кусочки, зелень и специи. Уха перед употреблением должна настояться примерно 10-15 минут.

Котлеты

Для приготовления вкусных щучьих котлет со свиным салом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе свежее – 2кг.
  • Сало селёное — 300 гр.
  • Лук репчатый – 3шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Специи по вкусу.
  • Сухари панировочные 12 столовых ложек.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное 150 гр.

Для приготовления берут филе свежей рыбы и прокручивают через мясорубку. Далее отдельно прокручивают свиное сало предварительно срезав с него шкуру. В фарш из сала добавляют лук, картофель, взбивают туда яйцо, высыпают соль и специи по вкусу.

Далее оба фарша смешивают. В результате получается вязкая однородная масса. Из неё лепят котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и кладут на раскалённую сковородку.

Обжаривают с двух сторон до готовности.

Запекание

Для запекания щуки в духовку целиком понадобятся:

  1. Рыба – 2кг.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 3 шт.
  4. Тыква — 200гр.
  5. Чеснок 5-6 шт.
  6. Черри 6-8 шт.
  7. Горчица 4 столовых ложки.
  8. Майонез 5 столовых ложек.
  9. Специи по вкусу.
  10. Масло растительное 2 столовые ложки.

Рыбу следует очистить и выпотрошить. Далее отрезают хвост и плавники, тщательно промывают тушку внутри и снаружи. Солят рыбу со всех сторон.

После этого нарезают имеющиеся овощи на кусочки, перемешивают их и фаршируют ими рыбу. Сверху рыбы обмазывают майонезом. Укладывают на противень фольгу и аккуратно кладут туда щуку.

Противень ставят в разогретую духовку и готовят блюдо до готовности.

Жареная щука

Существует два распространённых способа приготовления продукта таки способом:

  • Жарение щуки в сметане. Данный метод обычно применяют для сухого мяса. Тушку чистят, потрошат, нарезают на кусочки и выкладывают их на сковородке. Лук нарезают колечками и сверху высыпают на рыбу. Далее следует посолить и поперчить. Сверху блюдо заливается растительным маслом. Далее немного сметаны разводят в стакане воды и заливают этой смесью сковородку. После этого всё накрывают крышкой и медленно разогревают на плите. Блюдо готовиться примерно 30-40 минут.
  • Жарение щуки в майонезе. Для данного метода необходимы свежая зелень, луковицы и лимон. Один килограмм рыбы потрошат, очищают и нарезают на кусочки. Далее всё поливают соком лимона, солят и добавляют чёрный молотый перец. Всё содержимое тщательно перемешивают и оставляют в покое на 20 -30 минут. Далее следует подготовить сухари для панировки. Рыбные куски обваливают в панировке и укладывают на раскалённую сковороду. После этого блюдо обжаривается до готовности. Лу нарезают колечками и покрывают блюдо слоем лука и майонеза. Сверху плотно закрывают крышкой и газ на плите ставят на минимальный режим. Через 10 минут в сковороду наливают немного воды и тушат до готовности.

Щука является очень вкусным и полезным продуктом. Существует множество способов её приготовления. Каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Читайте также:


bagorik.ru

Как приготовить щуку: 10 самых популярных рецептов

Царица рек и озёр щука не всеми оценена по достоинству. И это не удивительно, ведь мало кто знает, что в её мясе много полезных витаминов и аминокислот.

Не менее интересна она и в приготовлении. Из неё готовят котлеты, уху, фаршируют, запекают, жарят, делают из неё заливное, готовят тельное, коптят и вялят. Продолжать можно до бесконечности.

Сегодня мы рассмотрим 10 самых популярных рецептов как приготовить щуку.

Рецепт № 1. Щука жаренная на сковороде.

Нам понадобятся лишь рыба, соль, мука или сухари для обвалки и растительное масло.

Щучьи тушки подготавливаем как обычно: моем, чистим, потрошим, сбрызгиваем лимонным соком. Затем режем порционными кусочками, солим.

Обваливаем в панировке и отправляем на раскалённую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Подаём с картошкой и овощным салатом.

Более подробно можно прочитать здесь.

Рецепт № 2 Щука запечённая в духовке.

Если в первом варианте наша рыба получилась немного суховатой (это особенность щучьего мяса – оно плотное и совершенно обезжиренное), то в духовке её можно приготовить самыми разными способами, и будет она нежная и сочная.

Один из вариантов – запечь в фольге с картошкой и овощами.

Рыбу подготавливаем, обрезаем плавники, удаляем глаза и жабры. Натираем солью, перчиком, поливаем лимонным соком.

Лук и морковь пассеруем до прозрачности и выкладываем на фольгу, сверху кладём рыбную тушку, брюхо начиняем овощами, вокруг укладываем ломтики картофеля, фольгу плотно заворачиваем. Всё. Теперь на противень и в духовку. Запекаем до готовности.

О этом рецепте приготовления можно ознакомиться тут.

Рецепт № 3 Щука тушёная кусочками в сметане.

Что может быть вкуснее щучки под сметаной? Особенно, если приготовлена она с душой.

Для приготовления потребуется первичная обработка кусочков рыбного филе.

Мы их посолим, поперчим и чуть обжарим на сильном огне, сложим в казан, сбрызнем соком лимона, засыплем полукольцами лука и тёртым сыром, зальём сверху сметаной и поставим тушиться уже на небольшом огне до готовности. Рыба получится нежной и ароматной!

Более подробное описание приготовления здесь.

Рецепт № 4 Пирог из щуки с картошкой.

Пироги с рыбой любят все. Но как их вкусно приготовить?

Из рыбы можно приготовить фарш (отварить, выбрать кости, перекрутить, смешать с измельчёнными и обжаренными луком и морковью, добавить специи и соль, хорошо перемешать, положить обжаренную на растительном масле картошку) или использовать освобождённое от косточек филе, репчатый лук полукольцами и картофель брусочками, а также букет специй и соль.

Тесто каждая хозяйка готовить по-своему. У кого-то отлично получается дрожжевое, а кто-то обходится самым простым бездрожжевым.

Рецепт пирога из щуки тут.

Рецепт № 5 Пирог из щуки с рисом.

Пирог готовится аналогично рецепту № 4, но стоит заметить, что здесь для начинки очень хорошо использовать свежий зелёный лук. Рис отвариваем почти до готовности, слегка обжаривается на смеси растительного и сливочного масел, смешивается с большим количеством порубленного зелёного лука.

Полученная смесь выкладывается на уже готовое и раскатанное тесто (используем дрожжевое), сверху выкладывается рыбное филе.

Теперь можно всё свернуть рулетом, либо накрыть вторым пластом теста, красиво защипать края, сделать сверху надрезы для выхода пара. И отправить в духовку.

Более подробное описание рецепта здесь.

Рецепт № 6 Котлеты из щуки в мультиварке.

Прогресс не стоит на месте, поэтому в нашу жизнь давно вошли микроволновки, пароварки и мультиварки.

Щучьи котлеты в последнем чуде техники получаются на редкость сочными, нежными и ароматными.

Сам процесс мало чем отличается от приготовления котлет на сковороде. Разве что готовые битки мы положим в чашу мультиварки.

Готовите фарш, сдабриваете его специями и мелко рубленным зелёным лучком, обжариваете с двух сторон до золотистого цвета. Затем их можно потушить с каким-нибудь соусом.

Рецепт приготовления тут.

Рецепт № 7 Жаренная щучья икра.

Простейшее и вкуснейшее блюдо – жареная икра щуки на сковороде. Для его приготовления нужна только соль и растительное масло. Как вариант – кляр, куда мы обмакнём ястык с икрой, а затем поджарим на растительном масле.

Если хотите получить хрустящую корочку, то просто обваляйте икряной ястык в муке и обжарьте с двух сторон.

Рецепт здесь.

Рецепт № 8 Уха из щуки на костре.

Не рассчитывайте, что для приготовления ухи на костре нужна только рыба и соль.

В нашем рецепте это ещё и картофель, лук, морковь, лавровый листочек и берёзовая головешка.

Головешка, опущенная всего на пару секунд в уху, придаст ей незабываемый аромат.

Рецепт приготовления ухи на костре тут.

Рецепт № 9 Уха из голов щуки.

Этот вид ухи относится к наиболее экономным. Вы потушили или поджарили несколько щучек, а головы у вас остались, выбрасывать их жалко. Сварим из них уху бедняка.

Удалим жабры. Положим в холодную воду, дадим закипеть, снимем пену и проварим минут 20. Затем вытащим их из получившегося бульона, положим в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук, картофель брусочками, морковь кружочками или цветочками.

Когда картофель сварится, положим лавровый лист, пару горошин душистого перца. Не забудем и про чёрный перец. Снимем всё с огня. Разольём по тарелкам. Посыплем порезанным зелёным луком и укропом.

Щучьи головы можно разобрать, и если там будет какое-то мясо, разложить его по тарелкам.

Рецепт этого бюджетного и простого блюда здесь.

Рецепт № 10 Засолка щуки для копчения и вяления.

Когда улов выдаётся богатый, рыбу вялят и коптят для хорошей закуски. Но предварительно нужно, чтобы рыба просолилась. Для этого её потрошат и делают на ней надрезы.

Натирают крупной солью и оставляют:

  • крупную рыбу – на ночь;
  • мелкую – на пару часов.

Затем снимают пробу на солёность. Для этого отрывают у рыбы пёрышко (плавничок) и пробуют. Если соли много, значит рыбу нужно вымочить в чистой воде (примерно час). Затем вешаем вялиться или коптим.

Рецепт засолки щуки в 3-х вариантах здесь.

Вот такая она, щука, разнообразная и ооооочень вкусная! Приятного вам аппетита!

blogribaka.ru

О щуке и блюдах из неё

Щука обыкновенная – это рыба, которая принадлежит к семейству щуковых. Она довольно широко распространена в пресноводных водоёмах Северной Америки и Евразии, а также может встречаться и в опреснённых частях некоторых морей.

Отличительными внешними особенностями щуки является большая удлиненная голова, широкая пасть и торпедообразное тело. Окраска же зависит от окружающей среды.

Рыбы данного вида могут достигать до полутора метра в длину и до тридцати пяти килограммов в весе, но чаще всего попадаются рыбины длиною до одного метра, имеющие вес не более восьми килограммов.

Обычно, возраст пойманных щук не превышает двадцати пяти лет, хотя известен задокументированный факт вылова тридцатитрёхлетнего экземпляра.

Издавна существует много легенд, связанных с возрастом и размерами такой рыбы. Например, история о «гейльброннской щуке». В ней рассказывается, что однажды октябрьским днём 1230 года, пребывая на рыбалке, император Фридрих ІІ лично поймал щуку, пометил её золотым кольцом, а затем выпустил недалеко от Гейльбронна – в озеро под названием Бьоккинген.

В 1497 году эту рыбу выловили опять. Длина её была пять метров семьдесят сантиметров, а вес – сто сорок килограммов. Позвоночник сей диковинки передали на постоянное хранение в Мангеймский собор.

Заинтересовавшись этой хроникой, учёные тщательно исследовали его и пришли к выводу, что он – самая настоящая фальсификация, поскольку искусно скомпонован из нескольких позвонков разных щук.

Не менее популярна и русская история «щуки царя Бориса Фёдоровича», пойманной в 1794 году во время чистки Царицынских прудов. Она имела на своей жаберной крышке кольцо с выгравированной на нём надписью «Посадил царь Борис Фёдорович». Получалось, что возраст сего экземплярчика очень почтенный – примерно двести годочков. На сегодняшний день ни подтвердить, ни опровергнуть данный факт никому не удалось.

В кулинарии кушанья из рыбы данного вида приобрели славу ещё в средние века. Ведь щука вкусна и полезна. Её мясо постное (лишь 2-3% жира) и может включаться без каких-либо опасений в рацион людей, придерживающихся диетического питания.

При приготовлении гастрономических блюд принято использовать щук большого и среднего размера для фаршировки, формирования котлет и фрикаделек. А щучек весом до пятисот граммов зачастую отваривают.

Домашние рецепты блюд из щуки

Домашний рецепт фаршированной щуки «Праздничная»

Потребуется:

  • 1 большая щука (весом 1-1,2кг),
  • 150гр чёрствого батона,
  • 150гр шампиньонов,
  • 100мл молока,
  • 2 средние морковки,
  • 1 средняя головка репчатого лука,
  • 1 крупная свекла,
  • 1 варёное яйцо,
  • молотый чёрный перец, соль – по вкусу,
  • 1 лимон и немного майонеза, маслин, зелени петрушки – для украшения.

Приготовление:

  1. Щуку необходимо очистить от чешуи, отрезать ей голову, удалить глаза и жабры. Аккуратно снять с рыбы кожу «чулком».
  2. Мясо, отделив от костей, пропустить с вымоченным в молоке хлебом через мясорубку.
  3. Кости – не выбрасывать, а сварить из них бульон.
  4. Лук следует измельчить, одну морковку натереть на крупной тёрке, шампиньоны порезать маленькими кубиками и обжарить данные компоненты на растительном масле до состояния полуготовности.
  5. Потом – остудить и смешать с фаршем.
  6. Добавить в общую массу нарезанное крупными кусочками варёное яйцо, соль, молотый чёрный перец и тщательно перемешать.
  7. Подготовленным фаршем нужно начинить шкуру щуки и зашить.
  8. На дно удлинённого сотейника надо налить растительное масло, затем – выложить слоем морковку и свеклу, нарезанные в виде кружочков.
  9. Сверху на них положить фаршированную щуку, приставив к ней голову.
  10. Влить бульон и поставить тушиться на небольшом огне на 20 минуток.
  11. После того, как блюдо из фаршированной щуки будет готово, её требуется легонько переложить на блюдо на «подушку», сделанную из тушенных овощей, и украсить маслинами, тоненькими дольками лимона и веточками свежей петрушки.
Домашний рецепт котлет из щуки

Потребуется:

  • 0,5кг щуки,
  • 100мл молока,
  • 2ст.л сливочного масла,
  • 1 баночка кальмаров,
  • 1 ломтик пшеничного хлеба,
  • 1 яйцо,
  • растительное масло (для жарки),
  • чуточку муки (для панировки),
  • молотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшеничный хлеб следует замочить в молоке на некоторое время, а потом отжать слегка.
  2. Дважды пропустить его вместе с филе щуки через мясорубку, приправить фарш солью и молотым чёрным перцем.
  3. Кальмары надобно порубить и соединить с фаршем.
  4. Добавить туда же сливочное масло да яйцо и взбить всё до получения однородной массы.
  5. Сформировать из неё рыбные котлетки, подвергнуть их панировке в муке и обжарить в растительном масле до полной готовности.
Домашний рецепт закуски из щуки под сметанным соусом

Потребуется:

  • 1кг рыбы,
  • 150гр сметаны,
  • 50гр хрена,
  • 1ст.л муки,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 2 лавровых листочка,
  • 3-5 горошин чёрного перца,
  • немного лимонного сока,
  • несколько очищенных лимонных долек,
  • чуточку растительного масла,
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала надо приготовить пряной отвар (из моркови, корня петрушки, лука, лаврового листа, горошин черного перца) и добавить в него зелень, лимонный сок и несколько долек очищенного лимона без зёрен.
  2. Надлежащим образом обработанную щуку нарезать порционными кусками и опустить в кипящий отвар.
  3. Опять довести до состояния кипения, а тогда, уменьшив огонь, варить до готовности 12-15 минуток.
  4. После этого выложить рыбу на блюдо.
  5. Корень хрена необходимо мелко натереть, положить в сотейник в разогретое растительное масло и немножечко обжарить (но так, чтобы хрен не потемнел).
  6. Затем посыпать его мукой, перемешать и, добавив сметану и несколько ложек отвара, прокипятить да охладить до комнатной температуры.
  7. Залить приготовленным соусом куски щуки.
  8. Держать такое блюдо из щуки перед тем, как подавать к столу, нужно в прохладном месте.

Примечание:

Данную закуску можно подавать и горячей. В этом случае рекомендуется готовый сметанно-хреновый соус заправит 1 столовой ложкой сливочного масла.

Домашний рецепт щуки разварной с картошкой

Потребуется:

для приготовления рыбы:

  • 2 кг щуки,
  • 10 клубней картофеля среднего размера,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 лук-порей,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 8 горошин чёрного перца,
  • 5 лавровых листочков,
  • 3 гвоздики,
  • немного рубленой зелени укропа либо петрушки,
  • соль – по вкусу;

для приготовления подливы:

  • 1ст рыбного бульона,
  • 0,5ст уксуса,
  • 3ст.л прованского масла,
  • 2ст.л каперсов либо маслин,
  • 1ч.л готовой горчицы,
  • сахар-песок да соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления подливы требуется растереть прованское масло с горчицей, доливая понемножку уксус и рыбный бульон.
  2. Добавить по вкусу соль и сахар-песок, продолжая мешать.
  3. Потом положить в смесь каперсы или маслины, хорошенько всё размешать.
  4. Предварительно надлежащим образом подготовленную рыбу надо положить в кастрюлю вместе с пряностями, перцем, луком, корнем петрушки и сельдерея.
  5. Залить кипятком, посолить и поставить вариться до готовности (на 40 минут).
  6. Когда блюдо из щуки будет готово, то её необходимо выложить на блюдо и обложить вокруг вареной картошкой, нарезанной кружочками.
  7. Посыпать рубленой зеленью укропа либо петрушки и полить всё подливой.

Примечание:

Вместо каперсов и маслин, готовя щуку по данному рецепту, можно добавлять в подливу маринованные в уксусе грибы или кусочки лимона.

Домашний рецепт щуки, тушеной с хреном и сметаной

Потребуется:

  • 600-800гр щуки,
  • 120гр хрена,
  • 0,5ст сметаны,
  • 3ст.л растительного масла,
  • 0,5ст.л муки,
  • 0,5ст.л сливочного масла,
  • уксус, сахар, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обработанную щуку нужно нарезать на куски, посолить и поперчить.
  2. Корень хрена натереть на тёрке, заправить уксусом да сахаром.
  3. На дно хорошо смазанного растительным маслом сотейника следует выложить слой хрена, а сверху – рыбу.
  4. Влить туда же один стакан горячей воды и указанное количество растительного масла.
  5. Тушить кушанье на слабом огне 15 минуточек, потом – аккуратно слить отвар в отдельную ёмкость, заправить сливочным маслом, предварительно растёртым с мукою, сметаной и солью.
  6. Далее требуется залить щуку этим соусом.
  7. Накрыв крышкой, тушить её ещё 15 минуточек.

Примечание:

Щуку, приготовленную по данному рецепту, лучше всего подавать с отваренным картофелем.

Домашний рецепт щуки, запечённой с сухарями и лимоном

Потребуется:

  • 1кг щуки,
  • 1ст молотых сухарей,
  • 3ст.л сливочного масла,
  • 0,5 лимона,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку надобно обработать, удалить косточки, оставив только филе (с кожей).
  2. Нарезать его порционными кусками, посолить.
  3. Полученные отходы вместе с душистым перцем да лавровым листом необходимо поместить в отдельную ёмкость, залить водой, сварить немножечко рыбного бульона (не более 1/2 стакана) и процедить.
  4. В смазанный маслом сотейник нужно положить шар рыбы, посыпать перцем, покрыть тонко нарезанными кружочками лимона (без зёрен), посыпать молотыми сухарями.
  5. Затем в той же последовательности сделать второй шар продуктов.
  6. Влить 6-7 столовых ложек рыбного бульона, положить несколько кусочков сливочного масла и запечь блюдо из щуки в духовке.

Примечание:

На гарнир к щуке, запечённой по данному рецепту, лучше всего подавать салат из свежих овощей.

domashniy-recepti.ru

Блюда из щуки – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить щуку.

Рыба составляла основу русского национального стола с момента зарождения самой Руси. Полезность рыбного рациона установлена с давних времен, а щука, как известно, также является рыбой. Поэтому блюда из щуки до сих пор пользуются популярностью среди русского населения.

Щука относится к нежирным сортам рыбы, благодаря чему становится полезным диетическим продуктом питания. По количеству и качеству белков она нисколько не уступает другим видам водных обитателей. Особенно вкусны блюда из щуки, пойманной поздней осенью. Именно в этот период, в преддверии зимы хищница набирает максимальное количество жира.

Немалую пищевую ценность имеет мякоть рыбы, а также икра, молоки и голова. Икру используют как в качестве основного ингредиента, так и в качестве вспомогательного для приготовления различных блюд. Молоки обладают способностью смягчать щучий фарш, а голова применяется для приготовления наваристого бульона. Кожа у щуки плотная и упругая, достаточно хорошо снимается целиком, что позволяет использовать ее в целях фаршировки. Она играет роль некого «чехла» для основной начинки.

По мнению кулинаров, большую ценность имеет рыба весом не более 4 кг. Мясо старой щуки, весом от 8 кг, приобретает характерный запах болота, считается жестким и несъедобным. Хотя исключения всегда есть! Ведь все зависит от условий и местообитания щуки.

Щуку рекомендуют употреблять в соусных, рубленых блюдах, готовить из нее котлеты, а также используют для жарки, фаршировки, приготовления супов, бульонов, котлет, ее коптят, солят и маринуют. Для устранения специфического запаха, присущего некоторым экземплярам крупной рыбы, целесообразно выдержать щуку в пряном, соленом или огуречном рассоле. Некоторые гурманы добавляют в него сухое белое вино. Чтобы смягчить мелкие косточки, перед разделкой тушки выложите внутрь рыбы порезанный дольками лимон на 3-4 часа.

Рецепт 1: Котлеты из щуки

Котлеты из щуки готовятся по огромному количеству рецептов. Мы же рассмотрим тот вариант, который сохранит в блюде вкусовые и ароматные качества щуки. Перед приготовлением не поленитесь потратить пару минут на снятие кожи. Она является совершенно ненужным элементом для данного блюда. Следует удалить и хребет с крупными костями.

Ингредиенты: 1 кг разделанной щуки, 150 гр. батона, 2 средние головки лука, 100 мл молока, чеснок 4 дольки, 2 яйца, 2 стол. ложки слив. масла, 3 ст. л. растит. масла, соль, перец, панировочные сухари, пучок зелени.

Способ приготовления:

1. Готовим фарш: куски рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, зеленью, замоченным в молоке батоном и чесноком. В полученную массу разбить яйца, влить растопленное сливочное масло, дополнить солью и перцем. Далее замесить фарш.

2. Слепите овальные или круглые котлетки, не слишком толстые, обваляйте их в сухарях или муке и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до готовности.

Котлеты из щуки получаются очень нежными, сочными, благодаря сливочному маслу. Подавать их можно к любому гарниру, тушеным овощам и овощным салатам.

Рецепт 2: Фаршированная щука

Снимаем с цельной рыбы кожу, но очень осторожно, чтобы она не повредилась. Филе смешиваем с салом, овощами и хлебом, смоченным в молоке, делаем фарш, которым начиняем нашу рыбку.

Ингредиенты: щука 1, 2 картофелины, лук 2 головки, морковь 1, сало свиное 70 гр., грибы 70-80 гр., 200 гр. хлеба 9белого), пол лимона, пол апельсина, 1 яйцо, стакан молока, орех грецкий 30 гр., 100 г подсолнечного масла, 30 гр. слив. масла, пучок петрушки, чеснок 3-4 зубчика, перец.

Способ приготовления:

1. Выпотрошите рыбу, выньте из нее жабры. Далее аккуратно снимаем шкуру с мяса. На самом деле, она очень хорошо отделяется от рыбы, плавники, голову и хвост оставляем. Внутренние бока шкуры обильно перчим, сбрызгиваем соком лимона и сворачиваем пополам, чтобы не засохла.

2. Готовим фарш: измельчаем мелко мясо, помещаем в тазик и добавляем в него чуть лимонного сока и перца. Хлеб без корочки вымачиваем в молоке, картофель нарезаем кубиками, добавляем его к щуке.

3. Перекручиваем соленое свиное сало с грецкими орехами, выкладываем в фарш. Нарезаем мелко кусок сливочного масла, петрушку и также отправляем в фарш.

4. Пережариваем лук с грибами, измельчаем чеснок. Выкладываем чеснок, размокший в молоке хлеб и охлажденную поджарку в фарш. Разбиваем яйцо, все перемешиваем, сбрызгиваем лимоном. Начинка готова!

Далее начиняем шкурку и зашиваем ее от хвоста к голове. Смазываем противень и делаем подложку на дне из овощей: нарезанный полукольцами лук и пластиками – морковь. Укладываем на овощи нашу рыбку. Помещаем блюдо в духовой шкаф и запекаем в течение часа при 200 градусной температуре.

Рецепт 3: Щука в духовке с картошкой

Щука, запеченная в духовке, сохраняет в себе все соки и полезные вещества. Ее можно подать к любому гарниру, особенно к овощам. Они легкодоступны и очень полезны.

Ингредиенты: 800 гр. филе, 3 картофелины, 2 головки лука, 3 ст. л. яблочного уксуса, столько же сметаны, столько же майонеза, пол лимона, специи для рыбы.

Способ приготовления:

Удалить из рыбы хребет и крупные кости, порезать на куски. Смазать уксусом, оставить на несколько минут. Затем рыбу поперчить и подсолить. Чищенный картофель нарезать пластиками, дополнить солью, перцем и перемешать. Лук нарезать полукольцами. Противень смазать, разложить равномерно картофель и кусочки щуки, сверху – лук, посыпать блюдо специями, обмазать сметаной, перемешанной с майонезом, и прикрыть форму фольгой. Поставить в духовку и запекать в течение часа на среднем огне. Подавать кушанье следует к столу, предварительно сбрызнув его соком лимона.

Рецепт 4: Уха из щуки

Уха из щуки – поистине русско-национальное блюдо, аналогов которому нет во всем мире. Вкусная, ароматная, полезная, свежая и такая простая уха, приготовленная по данному рецепту, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты: 500 гр. щучьих голов или мелких щучек, 500 гр. щучьего филе, 5 картофелин, 2 луковицы, раст. масло, 2 стол. ложки сухарей панировочных, пучок укропа и зеленого лука, сок лимона, мускатный орех, имбирь, лаврушка, соль.

Способ приготовления:

1. Потрошеную рыбу режем на куски, из головы желательно убрать жабры и глаза. Заливаем щуку 3,5 л воды, добавляем очищенную луковицу, имбирь, лавровый листик и половину петрушки. Ставим на огонь.

2. После закипания варим минут десять, затем убираем рыбу, отделяем мясо от костей. Головы и плавники снова закладываем в кастрюлю и томим на медленном огне еще минут 40-50.

3. Картофель нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности вместе со 2-ой луковицей на сковородке. Рыбный бульон процеживаем.

4. В бульон закидываем жареный с луком картофель, панировочные сухари, солим и даем несколько минут повариться. Далее приправляем перцем, мускатным орехом и лимонным соком. Даем чуть настояться. Блюдо готово! К приготовленной ухе следует подать рубленую зелень и сметану.

Итак, мы перечислили основные блюда, которые можно приготовить из рыбы под названием щука. Импровизируйте, экспериментируйте, удивляйте и пробуйте! Приятного аппетита!

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Что можно приготовить из щуки? Нескольно рецептов

Умело приготовленная щука станет великолепным украшением любого стола. Ее нежирное филе получается очень нежным и аппетитным. Что можно приготовить из щуки? В современной кулинарии имеется огромное количество яств из этой рыбы. Ее можно отварить, запечь, обжарить, замариновать или нафаршировать овощами. Правильно приготовленное блюдо раскроет всю гамму вкусов и подчеркнет неповторимый аромат щуки. К столу рыбу лучше всего подавать с овощами, рисом или отварным картофелем.

Что приготовить из щуки? Рецепты

Очень вкусна рыба, запеченная в сметане. Ингредиенты: небольшая щука, лимонный сок, растительное масло, две ложки сметаны, перец и пряности. Запеченная в духовке рыба получится очень нежной и ароматной. Отведав ее, вы никогда больше не будете задумываться о том, что можно приготовить из щуки.

Итак, приступим. Рыбину хорошенько обмойте под проточной водой, удалите плавники и обсушите тушку салфеткой. Затем натрите щуку приправами, лимонным соком и солью изнутри и снаружи. Смажьте тушку сметаной и поместите на полчаса в холодильник. В это время нагрейте до двухсот градусов духовой шкаф. Заверните щуку в фольгу, смазанную растительным маслом, положите на противень и отправьте запекаться на полчаса. Подавать к столу рыбу можно с рисом.

Фаршированная щука

Что можно приготовить из щуки? Сделайте фаршированную рыбу. Это удивительно вкусное блюдо просто обязана уметь готовить каждая хозяюшка. Понадобятся следующие ингредиенты: двухкилограммовая рыба, 200 граммов свиного сала, четыре головки лука, три зубчика чеснока, яйцо, соль, зелень и молотый перец, майонез.

Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, не разрезая брюшко, удалите внутренности. Аккуратно, чтобы не порвать, снимите кожу с тушки. Удалите все косточки, должно остаться одно мясо. Филе прокрутите через мясорубку, добавив сало, зелень, чеснок и лук. К мясу добавьте соль, яйцо и перец. Фарш хорошо перемешайте и наполните им кожицу. Как правильно приготовить щуку? Переложите рыбину на противень, смазанный маслом. Ее можно запечь вместе с картофелем. Клубни очистите и нарежьте тоненькими кружочками. Посолите, поперчите и добавьте ложку майонеза. Картофель перемешайте и выложите вокруг щуки. Кушанье отправьте на пятьдесят минут в духовку. При этом не забудьте смазать рыбу майонезом. Приятного аппетита!

Котлеты

Если вы не знаете о том, что можно приготовить из щуки, советую вам попробовать котлетки. Они получатся очень нежными и сочными. Для их приготовления понадобятся ингредиенты: 800 граммов щуки, 60 граммов тертого сыра, 100 граммов масла сливочного, 2 яйца, четыре ложки муки, две луковицы, три кусочка батона.

Рыбину выпотрошите и очистите от чешуек. Срежьте филе и пропустите его через мясорубку. Измельчите и поджарьте на масле лук. Булочку замочите в молоке. Смешайте в большой миске фарш, жареный лук, батон (предварительно отожмите его, чтобы удалить жидкость), тертый сыр, яйцо, муку и специи. Из фарша сформируйте котлетки. Обжарьте их на сковородке, обмокнув во взбитый белок, а затем – в муку. Подавайте на обед вместе с картофельным пюре. Удачно дополнит кушанье томатный соус, а также свежие овощи.

fb.ru

Блюда из щуки в домашних условиях


Итак, сегодня тема нашего обзора – блюда из щуки в домашних условиях, рецепты с фото, советы и рекомендации кулинарных гуру. Давайте сначала разберемся — а нужна ли нам возня с этой самой щукой, может, легче судачка запечь или скумбрию в духовке приготовить? Что же, это рыбка достойная, и блюда из нее хороши, да вот щука, кроме того, что она нежная и диетическая, весьма полезна.

 

Польза щуки

Рыбка весьма достойна нашего внимания, давайте рассмотрим почему:

• Практически не содержит жира, потому это лучший вариант диетического питания или программы похудения.
• В составе ее множество легкоусвояемых белков, она в своем мясе содержит ценные микроэлементы и большой набор витаминов.
• Успокаивает нервную систему.
• Блюда из щуки помогают пищеварению и укрепляют иммунитет.

Уже этот список показывает нам, как полезна рыбка, а теперь разберемся, как ее правильно выбрать и приготовить.

Как выбрать правильно

Если вы не можете рассчитывать на такой роскошный улов, то ваш путь будет лежать либо в магазин, либо же на рынок. При выборе щуки обратите внимание, чтобы рыбка была свежайшей, с приятным запахом, яркими жабрами и плотной тушкой. Ежели чешуя на ней затвердела, хвост подсох, жабры посерели, и запах не очень -то приятный – такая особь нам не подходит! А если глазки у нее чистые, тушка при надавливании сразу же выравнивается, хвостик влажный и упругий, и пахнет она просто рыбой – это наш вариант, смело берем и отправляемся домой готовить.

Совет: самой лучшей считается рыбка небольшого веса, лучше около 1 кг, можно максимум до 4 кг. Большего веса рыба уже будет старой, мясо у нее жесткое и вкусно приготовить ее вам не удастся. Теперь рассмотрим, что же из этого прекрасного речного жителя можно приготовить.

Если у вас есть несколько рыбок — отделите хвостики и головы и получите отличную уху. О ней мы расскажем позже. Ежели фаршировать будете — голова с хвостом вам понадобится. Далее можно рыбку разделать на филе, порезать порционно или снять шкуру и отделить мясо для фарширования. Заметьте, щука прекрасно сочетается с различными крупами, грибами, овощами, и пряностями. Посмотрите еще рецепты вкусных блюд с фото, подберите лучший вариант.

Заливное из щуки

На праздничный стол или же к семейному обеду вы можете приготовить восхитительное заливное – вкусное, полезное, и красивое. Для этого нам пригодятся:

1. Щука до 1 кг;
2. Головы другой рыбки;
3. 2 л воды;
4. По одной морковке и луковице;
5. По корню сельдерея и петрушки;
6. Лаврушка;
7. 2 вареных яйца.

Как готовить:

Избавьте рыбку от шелухи, хвоста, головы и плавников. Из головы в обязательном порядке удалите жабры, все промойте, достаньте из холодильника заранее заготовленные головы других рыбок (к примеру, леща или карасика, судака), залейте все водой и закипятите. Образовавшуюся при этом пену удалите шумовкой. Добавьте в кастрюлю зелень и овощи, и варите все это добро часа два, огонь при этом должен быть самым слабеньким, чтобы только легкие пузырьки всплывали на поверхность.

Затем через марлю процедите получившийся наваристый бульон, морковку оставьте, а остальное выбросьте. Теперь в бульон положите лаврушку, присолите. Щуку разрубите на не крупные кусочки и отправьте в бульон, включите огонь. Через 20 минут все снимаем, остужаем и отделяем мясо со сваренных кусочков, кости выбрасываем. В подготовленные глубокие тарелки выложить рыбку, украсить разрезанными вдоль яйцами и кружками морковки, петрушкой, и залить бульоном. Как остынет — на холод. Если сделаете так с вечера — к наутро уже будете любоваться красивым, вкусным и ароматных заливным.

Щука на сковороде

Если вы хотите пожарить щуку, выбирайте молодые особи, а лучше всего — готовое филе. Жарить рыбку нужно, укутав в плотную панировку, чтобы она стала сочной, ведь мы же помним — щука почти без жира, и может получится сухой.

Рыбные филешки порезать, поперчить, посолить – пусть полежат, пропитываются, а мы пока все для панировки приготовим. В тарелочку насыпьте сухари, в мисочке взбейте пару яиц, в тарелку насыпьте муку. Далее ставим на огонь достаточно глубокую сковороду, наливаем на палец высотой масло, хорошо раскаляем. Теперь очередь за рыбой. Берем каждый кусочек, обмакиваем в муке, затем опускаем в яйцо и хорошенько там обваливаем, после этого отправляем в тарелку с сухарями, хорошо обволакиваем — рыбка получается в плотной шубке. Теперь ее можно жарить, доведя до красивого румяного цвета (примерно минутки по 3-4). Все, можно на тарелочки доставать, салатик или пюрешку к щуке — и прекрасный обед, вкусный и полезный, готов!

Щука в духовке в фольге

Очень вкусно щуку можно запечь в сырно-горчичном соусе — получится рыбка пикантной, нежной изысканной.

Продукты:

• Щучье филе – 1 кг
• 1 л молока
• По 3 ложки остренькой горчицы и сладкой
• 200 г сыра
• Жирной сметанки примерно 1,5 стакана

Как готовить:

В молоко добавьте острую горчицу и смешайте. Филе нарежьте, и залейте смесью рыбку, пусть час там помаринуется. Сыр смешать со сметаной и сладкой горчицей. Через час рыбку достаньте из молока, присыпьте солью с перцем и обваляйте в сырно-горчичной массе. Фольгу нарежьте подходящими кусками, чтобы в нее можно было завернуть по 4 кусочка щуки, укутайте фольгой, оставив вверху небольшую дырочку, чтобы пару было куда выходить. При 180 гр. рыбке достаточно 20 минут, чтобы дойти до готовности.
Посмотрите еще блюда в духовке с фото рецепты — много интересного и вкусного.

Щука фаршированная

Изысканное блюдо из щуки в домашних условиях может приготовить любая хозяюшка, просто надо чуток терпения набраться. Зато каков результат будет, когда гости увидят получившуюся красоту на столе! Итак, приступаем.

Нам понадобятся:

1. Щука 1-2 кг;
2. Белый хлеб;
3. Луковицы 2 шт;
4. 1 морковка;
5. 2 лаврушки;
6. 3-4 горошинки черного перца;
7. Пара веточек петрушки;
8. Черный перчик, паприка и соль по щепотке ( паприки можно взять в два раза больше).

Как фаршировать будем:

Снимаем чешую, промываем, обсушиваем, помогая себе острым ножичком аккуратно снимаем в виде чулка кожу. Начинаем снимать от головы, чуть ниже жабер, заканчиваем, не доходя до края хвоста, хвостик отрубаем. Удаляем голову, с головы — жабра, промываем. Снимаем мясо с хребта.
Хлеб в воде замочите, отожмите, и вместе с рыбой и луковицей пропустите через мясорубку. Добавляем в фарш специи, присаливаем, перемешиваем и начиняем кожу.

В чашу пароварки поочередно выкладываем: нарезанные кружками морковку и лук, горошины перца, петрушку и лаврушку. На них — щуку и голову. При интенсивном кипении через полчаса щука будет готова. Осталось только остудить и красиво выложить на блюдо.

Щука в мультиварке на пару

Блюда из щуки в мультиварке готовить просто, а результат отменный! Вы можете кусочки рыбки обжарить, выставив режим «Жарка», запечь с овощами в режиме «Выпечка», сварить уху в режиме «Варка» или приготовить диетическое блюдо в режиме «Варка на пару». О последнем рецепте расскажем подробнее.

Продукты:

• 1 кг щуки
• 1 болгарский перчик сочный
• 1 луковица
• 1 лимончик
• 1 морковка
• Соль, приправы

Очистить, выпотрошить, промыть рыбу. Убрать голову, щуку нарезать кусками, присолить, обмазать специями — пусть лежит, маринуется.Овощи тем временем моем, очищаем, нарезаем – лук полукольцами, перец соломкой, морковь брусочками. В мультиварку вливаем около 2-х стаканов воды, укладываем решетку, чтобы на пару готовить, на нее — рыбу, сверху лимонным соком полить, уложить овощи и присолить. Закрыть мультиварку – через полчаса все будет готово. Нежная щука с овощами — прекрасный диетический обед.

Теперь вы знаете, какие чудесные блюда из щуки можно запросто приготовить для семейства в домашних условиях – воспользуйтесь нашими рецептами! Можете еще посмотреть праздничное меню с рецептами и фото, подберите на праздник отменные блюда.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

ej-ka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *