Рецепты от шефа

Блюда из клюквы рецепты выпечка – Блюда из клюквы – рецепты с фото на Повар.ру (196 рецептов клюквы) / страница 5

Содержание

Блюда из клюквы - рецепты с фото на Повар.ру (196 рецептов клюквы)

Паста из эпохи Средневековья 5.0

Давайте забудем классическое сочетание пасты с томатным соусом и вспомним рецепт потрясающе вкусной пасты из прошлого. В сливочный вкус маскарпоне отлично вписывается кислинка вяленой клюквы. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.07.2017

Варенье из айвы и клюквы 5.0

Айва - красивый, полезный и душистый фрукт. Мне всегда нравились заготовки из айвы: джем, пастила, варенье. В этот раз я добавила к ней клюкву и получила необыкновенно яркое по виду и вкусу варенье. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.10.2018

Овсяное печенье с клюквой 4.6

Это печенье с клюквой в домашних условиях готовится очень просто. Его можно назвать "контрастным": мягкое внутри и хрустящее снаружи, с кислой клюквой и сладкими шоколадными каплями. ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.10.2015

Пасхальные кексы с клюквой 4.4

Этот рецепт для людей, которые "не дружат" с дрожжевой выпечкой, но на светлый праздник Пасхи также хотят украсить свой стол домашней выпечкой. Пасхальные кексы с клюквой получаются нежными, вкусными. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.04.2017

Утка, фаршированная клюквой и яблоками 3.0

У многих из нас Новый год и Рождество ассоциируются с ожиданием чуда, с подарками и сюрпризами, с ароматом хвои, мандаринов и...фаршированной уткой. Впрочем, ее можно готовить не только по праздникам! ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 10.11.2015

Тертый пирог с клюквой 5.0

Этот рецепт здорово выручит вас, когда необходимо быстро испечь что-нибудь к чаю. Пирог готовится просто, продукты для него всегда найдутся в холодильнике. Отличное сочетание сладкого теста и клюквы! ...далее

Добавил: Арина Вольская 05.11.2017

Клюквенное масло 3.3

Хотите на завтрак сделать что-нибудь вкусненькое, полезное и необычное? Как вам идея тостов с аппетитным маслом? Всего за 5 минут и из четырех ингредиентов у вас получится очень классная закуска. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 28.11.2017

Клюквенный салат со шпинатом 4.3

Рецепт приготовления клюквенного салата со шпинатом. Этот необычный салат станет Вашим любимым салатом. Его легко и быстро готовить. Приятного аппетита! ...далее

Добавил: Саша Кружко 27.09.2010

Повидло из клюквы 3.0

Повидло из клюквы не только вкусно с булкой, но подходит и к сырам, используется в качестве основы для соусов к мясу и начинки для выпечки. Ложка кисленького повидла украсит и десерт из мороженого. ...далее

Добавил: Julechka 03.07.2013

Пирожки с клюквой 3.6

Если вы не знаете, что бы такого вкусного приготовить на десерт, то у меня есть отличная идея - пирожки с клюквой. Тут идеально сочетается ягодная кислинка с сахаром и мягкое, воздушное тесто. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.06.2014

Клюква в сахарной пудре

Бабушка рассказала мне, как приготовить клюкву в сахарной пудре, и сегодня я поделюсь с вами этим рецептом. Ягодки получаются довольно подсушенными и могут долго храниться в пластиковых контейнерах. ...далее

Добавил: Леночка 14.02.2017

Клюквенный соус к курице 2.0

Кисло-сладкий соус из клюквы отлично подойдет к курятине. Если вы не любите остроту – не добавляйте красный перец. Но оба варианта – и с перцем и без него очень вкусны и отлично дополняют мясо. ...далее

Добавил: Povarforlife 11.06.2015

Моченая клюква 4.1

Рецепт приготовления моченой клюквы. ...далее

Добавил: Alteredego 02.03.2012

Клюква в сахаре 4.8

Я очень люблю клюкву, но сырой клюквы много не съешь - больно уж кислая. Потому каждый год я делаю клюкву в сахаре. Получается очень вкусная десертная закуска. Делюсь рецептом клюквы в сахаре. ...далее

Добавил: Denys 30.01.2014

Салат с капустой 4.0

Когда говорят о салатах из капусты, то сразу подразумевают овощной салат с добавлением огурцов и томатов. Мой же рецепт, как приготовить салат с капустой, отличается оригинальной и смелой идеей. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.02.2017

Квас из клюквы 4.5

Недавно увидел в интернете рецепт приготовления кваса из клюквы. Как оказалось, гораздо полезнее, вкуснее и дешевле приготовить квас самостоятельно, чем покупать соки с консервантами. ...далее

Добавил: Mengrel12 02.09.2014

Пирог-перевертыш

Каких только пирогов-перевертышей не придумали кулинары после знаменательной неудачи сестер Татен: со сливами и грушами, бананами и ананасами, даже с ассорти из фруктов, дополняя их ароматными специями. Сегодня я хочу представить один из них - тыквенный, с коричневым сахаром и клюквой. Делюсь, как приготовить пирог-перевертыш. ...далее

Добавил: Алла 12.06.2017

Грушевый коктейль и клюквой 2.0

Рецепт приготовления сладкого игристого коктейля с грушевым нектаром, сушеной клюквой и веточками розмарина. ...далее

Добавил: Саша Кружко 31.10.2010

Клюква на коньяке 4.3

Домашние напитки всегда заслуживали внимания. Данный рецепт подскажет, как приготовить клюкву на коньяке. Прекрасный напиток с богатым вкусом и цветом, который обязательно понравится всем вашим гостям ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.08.2016

Настойка на клюкве 5.0

Многие алкогольные напитки, если их употреблять понемногу, очень даже полезны для организма. Особенно домашние настойки, которые делаются из полезных и свежих ягод или фруктов. Читайте инструкцию! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.02.2017

Клюквенный сироп на зиму 4.5

Клюквенный сироп хорош для того, чтобы делать из него различные напитки зимой. Клюква полезна и отлично выглядит в любом виде. Цвет сиропа и напитка из него - чудесный! А рецепт на удивление простой. ...далее

Добавил: Виктор 01.12.2014

Рулет из куриной печени

Паштет — очень нежная закуска, которая может стать основой для интересных изысканных блюд. Некоторые могут по-настоящему удивить, например, как мой рецепт. Такой вариант достоин любого торжества. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.07.2017

Романтический ужин для девушки 4.9

Блюда для романтического ужина, которые вы сможете легко приготовить, приятно удивят вашу девушку. Даже если что-то не получится, сам факт - вы готовили для нее - будет оценен по достоинству. Удачи! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 14.02.2016

Салат из куриного филе 5.0

Если любите готовить мясные салаты, то рекомендую рецепт оригинального и вкусного блюда, как приготовить салат из куриного филе с медово-горчичным соусом и кисловатыми ягодами сушеной клюквы. ...далее

Добавил: Антон Сорока 01.03.2017

Клюквенный мусс 5.0

Что может быть воздушным, сладким и нежным одновременно? Правильно, мусс! А если добавить ещё и сочетание ягод и клюквенного пюре на желатиновой основе, можно представить, насколько это вкусно! ...далее

Добавил: Леночка 13.02.2017

Кексы в формочках с клюквой 5.0

Кексы в формочках с клюквой печь быстро и легко, они получаются пышными и воздушными. Вместо клюквы можно добавить любую начинку и они приобретут именно тот вкус, который вам нравится. ...далее

Добавил: Леся Федунова 02.11.2018

Варенье из клюквы с апельсином 4.7

Варенье из микса ягод и фруктов, на мой взгляд, получается удивительно вкусным. Если вы тоже любите экспериментировать с заготовками, то приглашаю вас повторить этот простой и классный рецепт. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.06.2017

Курица с клюквенным соусом 3.4

Рецепт приготовления курицы в клюквенном соусе очень простой. Курица получается очень вкусной, а клюквенный соус придает особой пикантности блюду. Выглядит нарядно и торжественно, попробуйте! ...далее

Добавил: Саша Кружко 22.10.2010

Наливка из клюквы 2.5

Для того чтобы праздник прошел отлично нужно совсем немного: хорошая компания, богатый стол и, конечно же, бутылочка домашней наливки, с ней ваше настроение поднимется за считанные минуты. ...далее

Добавил: Dashuta 28.07.2014

Настойка на клюкве и водке

Если вам нужно угостить гостей чем-то покрепче сока или чая, то отличным вариантом станет настойка на клюкве. Необычайно яркий цвет и потрясающий аромат не оставят в равнодушных никого из друзей. ...далее

Добавил: Марина Немец 18.08.2017

Клюквенный сидр 4.0

Рецепт приготовления клюквенного сидра с апельсинами, корицей и имбирем. ...далее

Добавил: Саша Кружко 02.11.2010

Клюквенный соус с апельсинами 4.7

Ароматный клюквенный соус с апельсинами идеально подходит к мясным блюдам, а в особенности - к запеченной индейке или курочке. Приготовление соуса занимает всего-то полчаса. Попробуйте! ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Клюквенный соус с вишней 4.3

Рецепт приготовления соуса из клюквы и сушеной вишни. Приготовленный соус может храниться в холодильнике в течение двух недель. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Капустный салат с клюквой 5.0

Капустный салат с клюквой - кладезь витаминов! Особенно необходимых нам зимой. Клюкву я использую сушёную. В ней сохранены все полезные свойства. Давайте вместе приготовим этот салат. ...далее

Добавил: Kovaliova 23.01.2014

Варенье из клюквы пятиминутка 3.6

Рецепт приготовления варенья из клюквы пятиминутка достаточно простой, а варенье в таком случае сохранит максимум своих полезных свойств, так что зимой и полакомитесь, и простуду подлечите заодно 🙂 ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Настойка на самогоне 5.0

Испробуйте рецепт, как приготовить настойку на самогоне. Это отличный алкогольный напиток, который имеет приятные цвет и аромат. Такая настойка украсит любой праздничный стол и поможет скрасить вечер. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.05.2017

Клюквенно-тыквенное пюре на зиму 3.2

Сегодня попробуем приготовить пюре из тыквы на зиму, не менее полезное, чем она сама, пюре на период холодов, когда нам особенно будут нужны все ее уникальные свойства. Займемся приготовлением. ...далее

Добавил: Nufica 27.10.2014

Клюквенный соус к птице 1.3

Если вы собрались готовить птицу и хотите подать к ней какой-нибудь соус, то этот клюквенный соус к птице подойдет как нельзя лучше. Благо рецепт очень простой и понятный. Делюсь им. ...далее

Добавил: Giggs 11.03.2014

Вкусные блюда с клюквой привносят оригинальное вкусовое сочетание в уже привычные блюда. Например, мясо с клюквенным соусом является любимым блюдом всех американцев и является неотъемлемой частью их праздничного стола. Помимо этого, можно вспомнить и вкусные шведские тефтельки с клюквенным соусом. Таким образом, клюква служит отличной основой для соуса. Что приготовить из клюквы помимо соусов к мясу? Приготовление блюд из клюквы подвластно любой хозяйке. Из клюквы получается потрясающие классические морсы и джемы. Последние, к слову, можно использовать как в сладкой кулинарии, так и в сочетании с мясом. Существует также множество экспресс-рецептов с клюквой, например — клюквенный пирог или пышные булочки к завтраку. Не стоит забывать и о клюквенных настойках, которые делали и любили еще наши предки.

povar.ru

Выпечка и десерты с клюквой, 173 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

👌 Блюда из клюквы, 773 вкусных рецепта с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 10
  • Блоги
  • Написать
  • Острый чесночный соус за 5 минут
  • Хрустящие чебуреки с мясом
  • 4 простых блюда, которые сможет приг...
  • Как приготовить классические драники

alimero.ru

Рецепты из клюквы с фото.

Огненно-красные ягоды клюквы придают пикантности многим гастрономических блюдам. Самые вкусные и полезные ягоды можо купить поздней осенью и зимой, потому именно в эти поры года популярны блюда с клюквой. Из нее делают десерты, соусы, варенья и джемы, компоты, добавляют в салаты, выпечку. Клюквенный соус прекрасное дополнение к свиной вырезке, запеченной куском, или же к французским сырам (бри, камамберу), обжаренному во фритюре. Ягодки клюквы хорошое дополнение к сладкой выпечке, они добавляют приятную кислинку. С клюквой хорошо сочетаются цитрусовые - их сок и цедра, яблоки. Для приготовления блюд вы можете использовать как свежую, так и сушеную клюкву. Клюква обладает высокими лечебными свойствами, помогает при простудах, восстановлении организма, повышении иммунитета. В ней множество полезных витаминов и минералов.

Напитки

Из клюквы можно варить очень вкусные и полезные компоты, морсы, крюшоны и даже кисели. Они настолько вкусны, что могут послужить прекрасным  самостоятельным десертом. Особенно полезны такие клюквенные радости в зимне-весенний период, когда нам особенно нужны витамины.

Десерты и выпечка с клюквой

Клюква хороша для приготовления вареньев и джема. В ней много бензойной кислоты, которая является естественным консервантом, то есть помагоет клюкве хранится долго и хорошо. Сушеные или свежие ягоды клюквы можно использовать при выпечке пирогов и кексов, она придает прекрасную кислинку. Добавьте в выпечку цедру апельсина, и тогда она заиграет новыми ароматами.

Основные блюда и салаты

Ягоды клюквы хорошо сочетаются с мясом и птицей. Их можно добавлять в мясную начинку, фарш или же подавать в виде соуса к мясным медальонам, запеченной вырезке. Также клюква хороша в овощных салатах, она придает им пикантность и добавляет витаминов.

Лучшие готовые меню и коллекции рецептов

tvoirecepty.ru

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы

Клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Следующая новость

На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.

Клюквенный морс

Фото: Public Domain

 Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кисель клюквенный

Фото: Public Domain

Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.

Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Напиток готов! Кисель - очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.

Клюквенный соус

Фото: Public Domain

Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.

Очистить от кожуры  апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.

Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба  -  соус подойдет ко всему.

Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)

Фото: Public Domain

Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).

Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.

Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.

Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом

Фото: Public Domain

Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда

Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.

Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.

Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.

Моченая клюква (способ хранения)

Фото: Public Domain

Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.

Клюква моченая в сахарном сиропе

Фото: Public Domain

Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают  охлажденным сиропом.

При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи - корицу, гвоздику и душистый перец.

Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

Желе из клюквы

Фото: Public Domain

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы - 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара  50 г клюквы.

Настойка на клюкве ("Клюковка")

Фото: Public Domain

Водка - 0,5 л; сахар - 1 стакан; клюква - 1,5 стакана.

Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.

По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.

Этот вариант "Клюковки" отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в "мужской" вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.

Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.

Творожно-клюквенное мороженое

Фото: Public Domain

Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).

Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.

Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой  миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

 Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд  в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.

Постоянный автор "360 Подмосковье" Лариса Ярошевская

 

360tv.ru

Что приготовить из клюквы / Меню недели

Что приготовить из клюквы, рецепты из клюквы

Клюква — 300 г
Сок — 500 мл (вишневый, гранатовый или клюквенный)
Водка — 250 мл
Вода газированная — 250 мл
Корица — 1 шт.
Бадьян — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Цедра лимона — 1 ст.л.

Сахар — 100 г
Масло сливочное — 200 г
Мука — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Цедра апельсина — 2 ч.л.
Клюква — 1 ст. (200 мл)
Орехи лесные — 1 ст. (200 мл)
Сахар коричневый — 50 г

Клюква — 200 г
Апельсин — 1 шт. большой и сочный
Яйцо куриное — 3 шт. большие
Масло сливочное — 40 г
Сахар — 150 г

Мука — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Какао-порошок — 30 г
Соль — щепотка (-и)
Сахар — 160 г
Масло сливочное — 60 г
Яйцо — 2 шт.
Клюква вяленая — 0.5 чаш.(250 мл)

Масло сливочное — 200 г
Сахарная пудра — 100 г
Мука — 300 г
Клюква — 350 г
Сахар — 150 г в клюквенный джем
Апельсин — 1 шт.
Крахмал кукурузный — 20 г
Сыр сливочный — 250 г
Сахар — 50 г в сливочный крем
Сметана — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Ванильная эссенция — 1 ч.л.

Мука — 300 г
Сахар — 200 г
Яйцо — 2 шт.
Сметана — 300 мл
Масло сливочное — 50 г
Клюква — 200 г
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Цедра апельсина — 2 ч.л.
Корица — 1 ч.л.
Имбирь — 0.3 ч.л.
Орех мускатный — 0.3 ч.л.
Ванильный сахар — 1.5 ч.л.
Крахмал картофельный — 3 ч.л.

Клюква — 250 г
Мука — 1.25 ст. (200 мл)
Сахар — 1 ст. (200 мл)
Масло сливочное — 120 г
Ванильный сахар — 1 упаковка
Соль — 1 щепотка (-и)
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Молоко — 100 мл

Мука — 1 ст. (200 мл)
Хлопья овсяные — 0.5 ст. (200 мл) (мелкие)
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Сода — 0.25 ч.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Корица — 1 ч.л.
Орех мускатный — 0.5 ч.л.
Имбирь — 0.5 ч.л.
Банан — 1 шт.
Яблоко — 1 шт. (желательно, с кислинкой, твердых сортов)
Клюква — 0.5 ст. (200 мл)
Масло растительное — 6 ст.л.
Мед — 3 ст.л.
Вода — 0.3 ст. (200 мл)
Изюм — 0.5 ст. (200 мл)

Клюква — 6 л
Сахар — по вкусу

Клюква — 300 г
Вода — 2 ст. (200 мл)
Сахар — 100 г
Желатин — 15 г

Водка — 0.5 л от 0,3 до 0,7 л
Клюква — 1 ст. (200 мл)
Сахар — 1 ст. (200 мл) или мед
Вода — 0.5 ст. (200 мл)

Свинина — 800 г
Клюква — 0.5 ст. (200 мл)
Аджика — 1 ч.л. или по вкусу

Мука пшеничная — 200 г
Хлопья овсяные — 1.5 ст.л.
Масло сливочное — 110 г
Кефир — 50 г
Миндаль — 50 г
Творог — 180 г влажный
Яйцо куриное — 1 шт. большое
Сахар — 130 г
Клюква — 150 г
Соль — 1 щепотка (-и)

Вода — 500 мл
Чай зеленый — 1 ч.л.
Имбирь — 1 шт. свежий корень 3 см
Кардамон — 4 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Лимон — 1 шт.
Клюква — 1 горсть (-и) по желанию
Мед — 1 ст.л.

Клюква — 300 г
Имбирь — 1 шт. 4 сантиметра кусочек
Сахар — 100 г или по вкусу
Тимьян — 3 веточка (-и)
Алкоголь — по вкусу джин
Вода — 2 л

Клюква — 1 ст. (200 мл)
Вода — 1 л в т.ч. 1 стакан для крахмала
Сахар — 5 ст.л. или по вкусу
Крахмал — 1.5 ст.л.
Специи — по желанию

Мука пшеничная — 270 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар — 130 г
Масло сливочное — 150 г
Молоко — 150 г
Мандарин — 2 шт.
Клюква — 220 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Сахарная пудра — 150 г

Клюква — 200 г
Яблоко — 300 г
Гвоздика — 3 шт.
Цедра апельсина — 1 ч.л. с горкой.
Вода — 1.8 л
Сахар — 120 г
Клюква — 750 г для компота на зиму
Яблоко — 600 г для компота на зиму
Сахар — 1 кг для компота на зиму

Клюква — 400 г
Мед — по вкусу можно заменить сахаром
Вода — 2 л кипяченая, остывшая до теплой

Клюква — 250 г
Вода — 100 мл
Сахар — 75 г
Крахмал картофельный — 1 ч.л.
Корица — 1 ч.л.
Вино белое полусладкое — 50 мл

Капуста белокочанная — 400 г
Клюква — 100 г
Печень куриная — 200 г
Яблоко — 1 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч.л.
Перец черный — по вкусу
Фенхель — по желанию зелень
Уксус винный — 0.5 ч.л.

Яйцо куриное — 3 шт.
Мука пшеничная — 100 г
Вода — 100 г в тесто
Масло сливочное — 50 г
Соль — 1 щепотка (-и)
Клюква — 150 г
Апельсин — 1 шт. сок и цедра
Сахар — 200 г
Сливки — 200 г 30-36%
Желатин — 10 г
Творог — 150 г 9%
Вода — 80 г для желатина
Сахарная пудра — 5 ст.л. для глазури
Сок апельсиновый — 2 ст.л. для глазури (можно заменить водой с лимонным соком или молоком)

Клюква — 300 г
Сахар — 300 г
Специи — по желанию

Клюква — 300 г
Сахар — 100 г
Вода — 120 мл
Цедра апельсина — 1 ч.л. (по желанию)
Сахарная пудра — 200 г (может потребоваться немного больше)


menunedeli.ru

Рецепты блюд из клюквы | Компетентно о здоровье на iLive

Что можно приготовить из клюквы?

Увидев красную ягодку в продаже, хозяйки начинают задумываться, а стоит ли её покупать? Что можно приготовить из клюквы и стоит ли тратить деньги и время, чтобы переработать и заготовить ягоду?

Клюква – это не только мини-аптека на столе, но и основа для приготовления различных блюд и напитков. К примеру, хозяйка может порадовать своих близких морсами и компотами, киселями и чаями, квасом и свежеприготовленным соком.

Как заготовка на зиму хороша перетёртая с сахаром или мёдом свежая клюква. Из северной красавицы можно приготовить не только самостоятельное блюдо, которое закатается в банки и поместится в холодильник на хранение. Существует большое количество рецептов, в которых клюква смешивается с полезными фруктами, например, яблоками, апельсинами и лимонами. И эта заготовка также обладает огромным лечебным эффектом, помимо того, что вкус и аромат смеси удивителен и необычен.

Варенья и джемы из клюквы – хорошая альтернатива обычным рецептам сладких заготовок и отличное подспорье в зимний период в борьбе с различными вирусными заболеваниями. Можно порадовать своих близких и другими десертами, например, клюквой в сахаре, желе из клюквы, молочными и фруктовыми коктейлями, а также смузи.

Клюква используется, как начинка для пирогов и запеканок, например, творожных. Её также используют в выпечке печений и кексов. В данном случае можно брать и свежие ягоды, и замороженные, а также протёртую клюкву с сахаром и варенье.

Клюква выступает в качестве добавки к различным овощным и мясным блюдам. Квашеная капуста и салаты из клюквы, свинина и говядина с клюквой, индейка и утка в сочетании с северной красавицей – такой большой выбор, оказывается, есть у хозяек, чтобы использовать клюкву в меню семьи. Не стоит забывать и про клюквенные соусы, которые будут достойным «украшением» любого мясного блюда.

Клюква в сахаре

Клюква в сахаре – вкусный десерт и необычный десерт. Готовится данное лакомство следующим образом:

Ингредиенты: клюква – половина килограмма, сахарная пудра – половина килограмма, белок куриного яйца – одна штука.

Приготовление:

  • вначале клюква перебирается, чтобы отобрать самые целые, спелые и крупные ягоды;
  • затем клюква моется, и обсушивается на бумажном полотенце;
  • после чего необходимо отделить белок от желтка;
  • белок немного сбивается и выливается в приготовленную заранее миску, после чего туда нужно положить клюкву и всё хорошенько перемешать, чтобы белок равномерно покрыл каждую ягоду;
  • затем клюква пересыпается на сито, чтобы дать возможность стечь лишнему белку;
  • после чего берётся сухая разделочная доска, на неё высыпается сахарная клюква и равно мерно распределяется по всей поверхности;
  • часть ягод выкладывают на доску и пальцами начинают перекатывать каждую ягоду, чтобы они все равно мерно покрылись пудрой;
  • такую же процедуру нужно проделать со всеми ягодами, после чего сложить их в пиалы или креманки;
  • хранится десерт в холодильнике.

Пирог с клюквой

Если появилось желание побаловать своих домашних какой-нибудь простой, но необычной выпечкой, пирог с клюквой подходящим кандидатом для семейного ужина. Существует несколько рецептов этого вкусного пирога. Приведём некоторые из них.

Рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • масло или маргарин – одна пачка (сто восемьдесят – двести граммов),
  • яйца – три штуки,
  • мука – два стакана,
  • клюква свежая или замороженная – триста граммов,
  • сахар – три стакана,
  • крахмал – одна или две столовые ложки.

Приготовление:

  • пачка масла или маргарина режется на маленькие кусочки,
  • после чего берём яйца, и желтки отделяем от белков, белки прячем в холодильник,
  • желтки сбиваем вместе с сахаром в количестве двух столовых ложек,
  • затем желтки смешиваются с маслом (или маргарином) и в смесь добавляется мука,
  • после чего всё тщательно вымешивается и образовывается комок,
  • форму для выпечки нужно смазать маслом и положить в неё комок теста,
  • тесто распределяется по дну пальцами и по краю делается небольшой бортик, прокалывается в двух или трёх местах и ставится в духовку,
  • для начинки нужно взять клюкву и размять её толкушкой,
  • после чего в ягодную массу добавляется два стакана сахара и всё тщательно перемешивается,
  • для того, чтобы начинка была погуще, в неё добавляется крахмал,
  • после того, как тесто приобрело приятный жёлтый цвет, примерно через минут двадцать – двадцать пять, его нужно вытащить из духовки,
  • затем на него выкладывается начинка,
  • белки достаются из холодильника и взбиваются с одним стаканом сахара до консистенции «снега»,
  • затем белками покрывается клюква, и пирог ставится на пять минут в духовку до приобретения белком цвета, который называется «кофе с молоком».

Рецепт № 2.

Ингредиенты:

  • клюква – два стакана,
  • измельчённые грецкие орехи – половина стакана,
  • сахар – один стакан,
  • яйца – две штуки,
  • сливочное масло размягчённое – сто граммов,
  • мука – один стакан.

Приготовление:

  • берётся форма для выпечки и смазывается сливочным маслом,
  • после чего духовка нагревается до ста восьмидесяти градусов,
  • в форму накладываются клюква и орехи, которые присыпаются сахаром в количестве половины стакана,
  • затем в миске смешивается мука, оставшийся сахар, сливочное масло и яйца,
  • тесто выливается на клюкву и ставится в духовку,
  • продолжительность выпекания пирога – от сорока до пятидесяти минут.

Пирог с клюквой и сметаной

Существует ещё один способ приготовления клюквенного пирога – с использованием сметаны. Пирог с клюквой и сметаной – это простая выпечка из песочного теста, которая, при этом, очень вкусна.

Рецепт пирога с клюквой и сметаной.

Ингредиенты:

  • масла сливочного – сто пятьдесят граммов,
  • сахара – сто пятьдесят граммов,
  • муки – триста пятьдесят граммов,
  • яиц – две штуки,
  • сметаны с низкой жирностью – пятьсот миллилитров,
  • картофельного крахмала – одна столовая ложка,
  • свежей клюквы – триста граммов,
  • соды – одна чайная ложка.

Приготовление:

  • клюква моется и обсушивается;
  • мука просеивается и оставляется на некоторое время;
  • приготовленное количество сливочного масла размягчается;
  • духовка нагревается до температуры в сто шестьдесят градусов;
  • после чего масло растирается до однородной массы вместе с 50 граммов сахара;
  • в смесь добавляются яйца, затем всыпается сода;
  • в самом конце в массу всыпается мука, и замешивается однородное песочное тесто;
  • форма для выпечки смазывается маслом;
  • после чего туда накладывается песочное тесто и распределяется равномерным слоем по дну формы, также необходимо сделать бортики;
  • подготовленная клюква выкладывается на тесто;
  • после чего ягоды посыпаются 50 граммами сахара;
  • сметана смешивается с тем сахаром, что остался, а также крахмалом до однородной консистенции;
  • сметанная смесь выкладывается на клюкву, и форма помешается в духовку;
  • выпекается пирог, приблизительно, двадцать – двадцать пять минут.

Клюква с яблоками

Клюква с яблоками – вкусный и полезный десерт. И при этом, данное лакомство просто готовится и легко хранится.

Берём одну часть клюквы, одну часть яблок и две части сахарного песка. К примеру, если клюквы имеется половина килограмма, то и яблок должно быть столько же. Вместе ягодно – фруктовых ингредиентов будет один килограмм. Сахара же на приготовленные плоды нужно взять два килограмма.

Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть с помощью мелкой тёрки. Клюкву необходимо растереть с помощью деревянной толкушки и протереть через дуршлаг (или сито) с целью отделения кожицы от мякоти. Кожуру ягодок не стоит выбрасывать, его впоследствии можно использовать в качестве компонента витаминного напитка с настоем шиповника и мёдом.

Клюква смешивается с яблоками, и в полученную массу добавляется сахар. Всё тщательно перемешивается деревянной ложкой и оставляется на время в тёплом месте, чтобы дать сахару возможность раствориться. После чего витаминная смесь раскладывается в стеклянные банки небольшого размера и ставится на хранение в холодильник.

Варенье из клюквы

В зимние холода и морозы захочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, полезным. Чтобы укрепить иммунитет и не подхватить простуду. На помощь придёт варенье из клюквы, которое обладает интересным вкусом и массой достоинств, как лекарство.

Итак, рецепт простого и быстрого в приготовлении варенья. Данная технология позаимствована у шведских кулинаров. У него есть масса достоинств:

  1. Ягоды варятся сначала сами, пуская сок, без примеси сахара, приблизительно двадцать минут. После чего в клюквенное «варево» добавляется сахар.

Это позволяет ягоде сохранить свежий и оригинальный вкус, а также большое количество полезных веществ. Варенье также отличается изумительным ярким цветом, который порадует цветовых гурманов за столом.

  1. Благодаря тому, что сахар добавляется в конце, его требуется гораздо меньше, чем при обычной технологии изготовления варенья из клюквы. Приблизительно, шестьдесят процентов от веса клюквы, а если ягода очень кислая, то восемьдесят.

Для приготовления варенья необходимо обзавестись кастрюлей с толстым дном и достаточно широкой в диаметре. Важным напоминанием будет то, что ягоды нужно уложить в посуду слоем не более трёх сантиметров. В этом случае клюквенная масса будет должным образом пропитана собственным соком и подготовлена для хранения.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная клюква – один килограмм,
  • сахар – шестьсот граммов.

Приготовление:

  • клюква перебирается и моется,
  • ягоды складываются в приготовленную кастрюлю и ставятся на большой огонь,
  • в результате из клюквы начнёт выделяться сок, и когда он закипит, огонь необходимо уменьшить до слабого (который приближается к среднему),
  • кастрюля накрывается крышкой и оставляется на десять минут (необходимо засечь время),
  • через указанный промежуток времени клюквенная масса перемешивается и оставляется под крышкой ещё на пять – десять минут,
  • затем кастрюля снимается с огня, и туда постепенно насыпается сахар, который вмешивается в клюквенную массу с помощью деревянной ложки,
  • перемешивание необходимо проводить до тех пор, пока сахар совсем не раствориться; при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы не нарушить целостности ягодок,
  • клюквенное варенье остужается до комнатной температуры, разливается по баночкам и накрывается полиэтиленовыми крышками,
  • варенье можно хранить и вне холодильника; если его немного, то сладкий десерт можно быстро скушать, а потом приготовить новую порцию клюквенной массы,
  • если варенья приготовлено впрок, его нужно залить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Клюква с мёдом

Клюква с мёдом – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Перетёртые ягоды клюквы, смешанные с мёдом, помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем, бронхитом, повысить иммунитет и наладить обмен веществ в организме.

Клюква с мёдом – это зимняя заготовка, которая может храниться в течение всего года, практически не теряя в своих целебных свойствах. Готовится перетёртая клюква с мёдом просто и быстро. Ягоды моются и обсушиваются, а после чего перекручиваются с помощью мясорубки или измельчаются блендером. Клюквенное пюре соединяется с мёдом в пропорции один к одному. Принимается данное снадобье по одной - две столовые ложки через два часа после приёма пищи. Чтобы укрепить организм, эту процедуру нужно проводить пять – шесть раз в день в течение месяца.

Печенье с клюквой

Печенье с клюквой – прекрасный десерт к семейному чаепитию или посиделкам с друзьями. Из ингредиентов для приготовления печенья нужно запастись 300 граммами пшеничной муки, 150 муки кукурузной, двумя яйцами, 150 граммами сахара, 70 граммами сушёной клюквы, 150 граммами сливочного масла, одним апельсином, пятью граммами ванильного сахара, пятью граммами разрыхлителя, щепотью соли.

В приготовленной ёмкости смешивается пшеничная и кукурузная мука, соль и разрыхлитель. В отдельной посуде взбивается мягкое масло и сахар, причём, не менее четырёх минут. После чего взбитая смесь тщательно перемешивается, и туда вводятся яйца. После введения каждого яйца масляная смесь взбивается миксером, и туда добавляется ещё одно яйцо.

После этого смеси из двух ёмкостей необходимо соединить и тщательно перемешать. В тесто вводится цедра от одного апельсина и клюква, а потом масса хорошенько перемешивается. Тесту нужно придать цилиндрическую форму и завернуть в целлофан, затем цилиндр прячется в морозильную камеру на один час. После указанного срока тесто достаётся из морозилки, целлофан разворачивается, а заготовка нарезается кружочками. Диаметр кружочков должен быть приблизительно один сантиметр.

Противень покрывается пергаментной бумагой и на него укладывается заготовки для печенья. Духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов, куда затем ставится противень. Печенье выпекается четырнадцать минут, чтобы его цвет стал золотистым. После чего противень вынимается из духовки, печенье остужается на нём около пяти минут, а затем переносится на решётку и окончательно остужается там.

Кекс с клюквой

Чтобы приготовить вкусный кекс с клюквой для шести персон, необходимо взять двести граммов муки, сто двадцать граммов сахара, сто двадцать граммов сливочного масла, три яйца, сто пятьдесят граммов клюквы, пятнадцать граммов ванильного сахара, два яблока и пять граммов разрыхлителя.

Сливочное масло оставляется на столе до состояния мягкости, после чего взбивается до пышной консистенции. Затем в масло добавляется сахар и всё хорошенько взбивается ещё раз.

В масляную смесь вбивается одно яйцо и масса перемешивается. У оставшихся яиц нужно отделить белки от желтков и добавить в заготовку для теста. Туда же добавляется мука и разрыхлитель, и тесто необходимо тщательно перемешать до однородности.

Клюква моется и высушивается, а затем добавляется в посуду с тестом. Тесто в этот раз нужно перемешивать с аккуратностью, чтобы ягоды остались целыми. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом и туда выкладывается тесто. Яблоки очищаются и нарезаются дольками, а после чего обваливаются в ванильном сахаре. Приготовленные дольки фруктов выкладываются на кекс, а оставшийся сахар высыпается сверху яблочных кусочков.

Духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов. Кекс помещается в духовку и выпекается до того момента, пока не станет золотистым. Это происходит приблизительно через час после начала выпекания.

Желе из клюквы

Желе из клюквы можно приготовить в качестве осеннего десерта, который сразу же можно подать к чаю. Хорошо использовать желе и как зимнюю заготовку, чтобы побаловать себя и близких чем-нибудь вкусненьким в зимние холода.

Для приготовления желе потребуется половина килограмма клюквы, двести пятьдесят граммов воды и два стакана сахара. Ягоды перебираются и моются, после чего кладутся в эмалированную кастрюльку и заливаются водой. Ёмкость закрывается крышкой, ставится на огонь и варится до того момента, когда ягоды станут мягкими. После чего вода сливается, а сок из ягод отжимается. В жидкость добавляется сахар, после чего всё нужно тщательно перемешать. Кастрюля ставится на маленький огонь, а содержимое посуды нужно постоянно помешивать, пока вся смесь не достигнет состояния желе. Затем приготовленное горячее желе нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Банки остужаются при комнатной температуре и ставятся на хранение в кладовую.

Маффины с клюквой

Маффины – это разновидность выпечки круглой или овальной формы, в которую кладётся различная начинка. В нашей культуре маффины – это кексы, в которые можно положить шоколадную стружку, различные ягоды и фрукты, тыкву и морковку, орехи и корицу.

Для приготовления маффинов потребуется двести граммов пшеничной муки, одна чайная ложка разрыхлителя, половина стакана овсяных хлопьев, восемьдесят граммов коричневого сахара, щепотка соли, двести мл молока, два куриных яйца, шестьдесят пять граммов сливочного масла, пятьдесят граммов натурального йогурта, двести граммов замороженной клюквы, две чайные ложки лимонной цедры, половина стакана толчёных грецких орехов, немного специй – имбиря, гвоздики и мускатного ореха, четыре столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки мёда, две столовые ложки сахарной пудры.

Клюква размораживается, а получившийся сок сливается. Масло растапливается с помощью водяной бани. Смешивается мука, овсяные хлопья, сахар и соль. В другой посуде взбиваются яйца вместе с молоком, туда добавляется йогурт и растопленной сливочное масло. После чего смеси из двух ёмкостей нужно соединить вместе. В полученную массу аккуратно вмешивается клюква, лимонная цедра, орехи и специи. Тесто разливается по формочкам для кексов (или маффинов), их нужно заполнить на две трети. Выпекаются маффины при температуре духовки, разогретой до ста девяноста градусов. Время выпекания – двадцать пять минут.

После того, как маффины вынули из духовки и оставили остужаться, нужно приготовить глазурь. Для этого смешивается лимонный сок и мёд, всё нагревается и туда всыпается сахарная пудра. Смесь доводится до кипения, немного остужается, и затем ею смазываются остывшие маффины.

Клюква с апельсином

Среди домашних заготовок, которыми хозяйки могут порадовать своих близких, есть такой рецепт, как клюква с апельсином. Это оригинальное и вкусное блюдо, которое имеет незабываемый аромат и необычный цвет.

В данном лакомстве полно витаминов, которыми можно поддержать иммунитет в холодные зимние месяцы. Готовится клюква с апельсином просто, а удовольствие доставляет немыслимое. Хороша заготовка и в качестве джема, которым можно смазать булочку, и в качестве добавки к чаю, и как наполнитель к сладкой каше. Также можно использовать клюкву с апельсином, как ингредиент какого-либо десерта.

Рецепт клюквы с апельсином. Берётся свежей клюквы – два килограмма восемьсот граммов, апельсинов – пять штук, лимонов – три штуки, сахара – три с половиной или четыре килограмма.

Апельсины и лимоны моются и нарезаются вместе с цедрой. Куски должны получиться достаточно крупные. Косточки нужно удалить, а фрукты перемолоть в мясорубке. Клюква моется и сушится, после чего смешивается с массой из цитрусовых. После чего всё опять пропускается через мясорубку, причём, дважды.

Затем в фруктово-ягодную смесь добавляется сахар в пропорции один к одному. Потом всё хорошо перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и накрывается крышками. Хранится смесь в холодильнике.

Творог с клюквой

Иногда хочется побаловать себя творожком, но не в простом сочетании: творог – сахар – сметана, а с чем-то необычным. Творог с клюквой, как раз, и будет тем оригинальным кисломолочным блюдом, которое придётся по вкусу гурманам.

Творог с клюквой готовится очень просто. В порцию творога добавляется необходимое количество сахара (по вкусу) и сметана. Всё тщательно перемешивается, можно, даже взбить массу в блендере. Тогда получится вкусный творожный десерт. В самом конце приготовления в смесь добавляется клюква, которую предварительно нужно помыть и перебрать.

Имеется ещё один рецепт использования клюквы вместе с творогом – это творожная запеканка. Готовится это вкусное блюдо следующим образом.

Рецепт творожной запеканки

Берётся пол килограмма творога, три яйца, три столовых ложки сахара, пять столовых ложек манной крупы, одна чайная ложка ванилина и одна столовая ложка клюквы.

Для приготовления запеканки белки яиц отделяются от желтков. После чего белки сбиваются вместе с солью с помощью миксера до хорошей густоты. Желтки, творог, сахар, манная крупа и ванилин растираются вместе до густой, однородной массы.

Клюква промывается и высушивается, а затем добавляется в творожную смесь. После чего в тесто аккуратно вводятся взбитые белки. Затем тесто выкладывается в форму для выпечки, которая была предварительно смазана сливочным маслом. Форма ставится в духовку, которая была разогрета до температуры в сто восемьдесят градусов и оставляется там на сорок пять минут до полной готовности запеканки.

Джем из клюквы

В осенне-зимний период так не хватает солнца, тепла и витаминов! Маленькой радостью в это время будет яркий на цвет и приятный на вкус джем из клюквы.

Для того, чтобы приготовить полезный десерт, необходимо запастись стеклянными баночками с крышечками. Лучше, чтобы они были небольшого размера, например, полулитровыми. Перед приготовлением джема ёмкости моются и стерилизуются.

Рецепт джема из клюквы.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная – три с половиной стакана,
  • сахарный песок – один стакан,
  • свежеотжатый апельсиновый сок – половина стакана,
  • вода – один стакан,
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  • ягоды промываются и очищаются от примесей,
  • все компоненты джема размещаются в сотейнике или кастрюле с толстым дном,
  • посуда ставиться на плиту и доводиться до кипения,
  • после чего смесь необходимо потушить на большом огне в течение двадцати минут,
  • затем сила огня уменьшается на маленький и ёмкость накрывается крышкой, после клюквенный джем тушится в течение часа,
  • после чего джем снимается с огня и помещается в блендер, в котором взбивается до состояния пюре,
  • в самом конце джем переливается в подготовленную баночку,
  • из рекомендованного количества ингредиентов получается приблизительно триста миллилитров десерта.

Салат с клюквой

Существует достаточное количество рецептов салатов с клюквой: и овощных, и фруктовых. Салат с клюквой – это всегда необычное блюдо с интересным вкусом. Приведём по одному рецепту овощного и фруктового салата с добавлением северной ягоды.

Рецепт № 1 - салатик из тыквы, клюквы и морской капусты.

Для приготовления салата потребуется сто десять граммов клюквы, двести сорок граммов морской капусты, сто семьдесят пять граммов тыквы, немного укропа, соль и специи по вкусу.

Тыква режется на кубики, морская капуста измельчается, укроп рвётся на маленькие кусочки. Ягоды разминаются с помощью ступки. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляются специи и соль, по необходимости. Салат перед подачей на стол охлаждается.

Рецепт № 2 – фруктово-ягодный салатик.

Потребуется взять две с половиной столовых ложек клюквы, четыреста двадцать пять граммов абрикосов, половину стакана грецких орехов, две столовых ложки цедры апельсина, сахар, треть стакана клюквенного сока.

Абрикосы необходимо вымыть, обсушить, освободить от косточек и порезать на ломтики. Орехи измельчаются в блендере, как и апельсиновая цедра. Клюквенный сок смешивается с сахаром. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются сладким клюквенным соком.

Капуста с клюквой

Такое традиционное славянское блюдо, как квашеная капуста, пользуется неизменным спросом в осенне-зимний период. Можно разнообразить приготовление данного блюда различными необычными ингредиентами, например, клюквой.

Капуста с клюквой – это не только полезно, но и вкусно. Приведём простой рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой, который, несомненно, понравится хозяйкам и их домашним.

Потребуется взять два килограмма капусты, одну морковку покрупнее, сто пятьдесят граммов клюквы, четыре столовых ложки соли, две столовых ложки сахара, три штучки лавровых листика.

Клюква моется и обсушивается, капуста шинкуется, а морковка натирается на тёрке. Нашинкованная капуста смешивается с тёртой морковкой и немного жмётся, чтобы овощи пустили сок. Туда же добавляется сахар и соль.

В эмалированную кастрюлю выкладывается треть всей капусты, утрамбовывается, сверху выкладывается один лавровый листик и треть ягод. После чего таким образом повторяется два слоя. На подготовленную капусту кладётся тарелка, а на неё ставится гнёт, например, трёхлитровая банка с водой. Ёмкость оставляется в кухне при комнатной температуре на пять – шесть дней. Когда сверху капусты выступить пена, необходимо проткнуть её до дна деревянной палочкой в нескольких местах.

Соус из клюквы

Соус из клюквы представляет собой заправку к мясным и кондитерским блюдам, которая обладает кисло-сладким вкусом. В североамериканских странах клюквенный соус используется в качестве компонента кушаний из индейки, а в британских традициях – к блюдам из птицы, например, к курице. Кухня некоторых стран использует соус из клюквы в качестве дополнения к блюдам из творога и сыра.

Рецепт клюквенного соуса

Необходимо запастись тремя стаканами клюквы, цедрой одного апельсина, стаканом сахара, половинкой стакана апельсинового сока (свежеприготовленного), половиной стакана вина.

Все компоненты складываются в глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, и перемешиваются. После чего смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Затем огонь нужно убавить настолько, чтобы жидкость кипела при минимальном бурлении. В таком состоянии клюква уваривается до тех пор, пока ягоды не лопнут. Когда сок из ягод появился, а сама жидкость стала густой, огонь нужно выключить, а ёмкость снять с плиты. Соус несколько остужается и тщательно перемешивается блендером. По окончании приготовления соус переливается в стеклянную ёмкость, которая в остывшем состоянии помещается в холодильник. Клюквенным соусом можно пользоваться длительное время, поскольку данная заготовка прекрасно выдерживает долгое хранение.

ilive.com.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о