Капуста кольраби – рецепты приготовления
Содержание материала:
В последнее время большинство людей стараются придерживаться здорового питания. Специалисты рекомендуют употреблять полезные и натуральные продукты, которые есть в продаже круглый год. Капуста кольраби – идеальный овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда.
Как приготовить капусту кольраби в духовке?
Этот вариант приготовления подойдет для тех, кто уделяет внимание фигуре, а также вегетарианцам. Капуста послужит великолепным гарниром, но и в качестве основного блюда будет смотреться аппетитно.
Ингредиенты:
- чесночный порошок – 0,5 ч. ложки;
- капуста кольраби – 2 шт.;
- хлебные крошки – 65 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- паприка – 0,4 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – 0,4 ч. ложки;
- луковый порошок – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф (200 градусов).
- От кожуры очистить капусту. Нарезать. Необходима толстая соломка. Присыпать специями, залить маслом, обсыпать крошками. Перемешать.
- Выстелить пергаментную бумагу на противень. Разложить капустную соломку. Запекать полчаса. Должна появиться хрустящая корочка.
В мультиварке
Мало кто задумывался о полезных свойствах капусты кольраби. А ведь она содержит много витаминов и минеральных веществ. Является профилактическим средством от простуды, нормализует обмен веществ. Помогает не только снизить вес, но и закрепить результат на долгое время. Очень приятная по вкусовым качествам. Ее с удовольствием едят дети, которые негативно относятся к другим видам капусты.
Ингредиенты:
- кольраби – 3 шт.;
- перец душистый – 0,2 ч. ложки;
- яйцо – 2 шт. отваренных;
- лук – 1 шт.;
- вода – 130 мл;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сметана – 130 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – 0,2 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- У кольраби грубая шкурка, которую необходимо срезать.Измельчить вместе с луком кубиками.
- В чашу поместить сливочное масло. Выставить режим «Жарка». Когда масло растопится, влить растительный компонент. Добавить лук. Обжарить.
- Закинуть капусту. Прожарить. Подсолить. Насыпать специи.
- Сметану залить водой. Перемешать. Влить в чашу.
- Переключить на «Тушение». Таймер поставить на полчаса.
- Разрезать яйца. Поместить кушанье в тарелки, украсить половинками яиц.
Салат с капустой кольраби и морковью
Салат из капусты кольраби подают холодным для возбуждения аппетита.
Ингредиенты:
- сметана – 160 мл;
- кольраби – 1 шт.;
- перец;
- морковка – 2 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Очистить от грубых волокон и кожуры капусту. При помощи мелкой шинковки натереть овощ. Соломкой измельчить морковь. Лук понадобится кольцами.
- Смешать овощи. Поперчить. Посыпать солью. Залить сметаной. Перемешать.
Вкусный суп-пюре в домашних условиях
Низкокалорийное блюдо подходит абсолютно всем. Отличный вариант для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 1 кочан;
- сливки – 120 мл;
- пармезан – 85 г;
- масло;
- кабачок – 1 шт.;
- соль.
Ингредиенты:
- Овощи очистить. Измельчить в виде кубиков.
- Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить. Переместить в кастрюлю. Влить воду и отварить. Посыпать солью.
- Залить сливками, когда овощи станут мягкими. Взять блендер. Взбить. Посыпать натертым сыром.
Капуста кольраби по-корейски
Эта вариация приготовления поможет набраться сил и насытить организм витаминами.
Ингредиенты:
- укроп;
- кольраби – 220 г;
- сахар;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка;
- огурец – 2 шт.;
- перец черный;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Подготовить терку, которая предназначена для морковки по-корейски. Натереть капусту, затем морковь.
- Огурец избавить от шкурки. Нарезать в виде тонкой соломки. Нашинковать зелень.
- Смешать продукты. Посыпать сахаром и перцем. Влить лимонный сок и масло. Посолить. Перемешать. Настоять три часа.
Простой салат с огурцом
Для приготовления используется терка для моркови по-корейски. Если в хозяйстве приспособления нет, подойдет крупная терка. Блюдо готовится быстро, а получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- кольраби – 320 г;
- майонез;
- яблоко – 2 шт.;
- соль;
- огурец – 1 шт. крупный.
Приготовление:
- Овощи натереть. Яблоко нарезать соломкой.
- Посыпать солью. Влить майонез. Перемешать.
Тушеная капуста на гарнир
Читайте также: капуста тушеная с мясом
Благодаря тушению капуста становится нежной, сладкой и в то же время слегка хрустящей.
Для приготовления используйте небольшой кочан, тогда капуста получится сладкой и сочной. Зрелые плоды имеют волокнистую сердцевину и могут горчить.
Ингредиенты:
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- капуста кольраби – 1 шт.;
- перец черный;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Срезать с капусты кожуру. Нарезать. Понадобится тонкая соломка.
- Влить масло в сковороду. Поместить капусту. Обжаривать две минуты на максимальном огне. Уменьшить пламя и тушить семь минут.
- Морковка потребуется такой же формы, как и кольраби. Отправить к капусте. Укрыть крышкой. Потомить пять минут.
- Нашинковать лук. Поместить к овощам. Тушить пять минут.
- Посыпать солью, зеленью и перцем. Перемешать.
Рецепт заготовки на зиму
Как и остальные виды капусты, кольраби можно заготавливать на зиму. Рекомендуем воспользоваться предложенным вариантом, который хорошо хранится всю зиму и подходит для употребления через три дня после приготовления.
attuale.ru
рецепты вкусных и простых блюд
Кольраби – сорт капусты, который называют королевским. Многие никогда даже не пробовали этот овощ, поскольку просто не знают, как его готовить. Сейчас мы попробуем исправить этот недочет, поскольку в состав этого продукта входит множество элементов, полезных для организма, и есть его нужно. Кстати, кольраби обладает сладким вкусом. Также стоит упомянуть о сочности этого сорта овоща. Продукт относится к низкокалорийным, а значит, его можно смело есть тем, кто на диете.
Такую капустку можно поддавать различной термической обработкой: тушить, отваривать, жарить, запекать или же просто есть в сыром виде. Включают ее в разные блюда, поскольку она сочетается с рыбой, мясом, другими овощами и даже фруктами. Рассмотрим некоторые и простые рецепты с использованием этого овоща.
Содержание статьи
Их этого сорта капусты можно приготовить вкусный крем-суп, которые ничем не уступает, к примеру, блюдам из брокколи. Чтобы разнообразить вкус и сделать блюдо более сытным, предлагаем использовать грибы.
Для этого рецепта следует подготовить: 125 г отварных шампиньонов, 40 г сливочного масла, 2 кольраби, желток, 0,5 ст. сливок и соль.
Поэтапный процесс приготовления:
- Капустку очистите как картофель, предварительно удалив листики. Порежьте ее небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю с водой и отварите. Выложите готовые овощи и протрите их через сито;
- Полученное пюре разведите примерно 3,5 ст. оставшегося после варки бульона. Еще добавьте соль. Поставьте на плиту и проварите на минимальном огне после закипания в течение 3-х мин.;
- Желток взбейте с растопленным маслом и сливками. Полученную смесь влейте в суп. Добавьте измельченные грибы. Подавайте при желании с гренками.
Если вы не знаете, что можно приготовить из кольраби, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Невозможно не отметить его привлекательный внешний вид.
Для этого кушанья следует взять такие компоненты: 2 капусты, морковку, луковку, яичко, 50 г масла, 2 кусочка сыра, соль и перец.
Поэтапный процесс приготовления:
- Капустку помойте, удалите макушку и аккуратно очистите кожуру. Используя ложку или любой другой предмет, удалите сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной не меньше 7 мм. Полученные «стаканчики» опустите в кипящую, слегка подсоленную воду и подержите в течение 8-ми мин.;
- Мытую морковку очистите, и порежьте мелким кубиком, а также измельчите лук репчатый. Возьмите сотейник, растопите в нем масло и обжарьте на нем лук, а затем, добавьте морковку и продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-ти мин. Туда же положите кусочки капусты, которые вы достали из середины и готовьте до мягкого состояния. По вкусу добавьте соль и перец. Вбейте в сковороду яйцо, быстро перемешайте и снимите все с плиты;
- Полученной овощной начинкой нафаршируйте подготовленные «стаканчики» и поставьте их в форму для запекания. Туда же влейте 1 ст. воды. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости. За несколько минут до окончания запекания, положите сверху по кусочку сыра, чтобы получилась красивая шапочка. Готово вкусное и необыкновенно полезное блюдо. Приятного аппетита!
Чтобы не думать о том, как вкусно приготовить капусту кольраби, возьмите себе на заметку этот рецепт. Это блюдо сложно назвать постным, но зато оно очень вкусное и сытное. Подавать его можно на обед или на ужин, а также в качестве угощения для гостей.
Для приготовления блюда необходимо взять такие компоненты: 425 г кольраби, 0,5 кг картофеля, 155 г салями, 3 луковицы, 225 г сыра, соль, перец, 1 ст. молока, 0,5 ст. сливок, 2 яйца, сладкую паприку, 2,5 ст. ложки сухариков для панировки и 1,5 ст. ложки масла.
Поэтапный процесс приготовления:
- Капустку помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порежьте колбаску и лук. Возьмите форму для запекания и выложите эти продукты слоями, пересыпая специями и небольшим количеством натертого сыра;
- Сверху выложите слайсы очищенного картофеля. Присыпьте сверху солью и паприкой. Соедините молоко, сливки, яйца и все хорошенько перемешайте. Готовой смесью залейте продукты в форме. Присыпьте все сверху сухарями и сбрызните растопленным маслом. Отправьте все в духовку, прогреть которую следует до 200 градусов. Время приготовления – 45 мин. Если сверху слишком рано появился коричневый оттенок, то оберните форму сверху фольгой. Подавайте в горячем виде.
Вкусное и очень полезное первое блюдо. К нему можно подавать мясо, птицу и даже рыбу. Отличный вариант для легкого ужина. Рагу вкусное не только в теплом, но и в холодном виде.
Для этого рецепта приготовления капусты кольраби необходимо взять: 1,5 кг капусты, 25 г сушеных грибов, 200 г нежирных сливок, 1 ст. ложку муки, 5 ст. ложек белого сухого вина, соль, перец и зелень.
Поэтапный процесс приготовления:
- На первом этапе грибы замочите в теплой воде, а затем, залейте новой жидкостью и поставьте вариться в течение 30 мин. Капусту почистите, порежьте кубиком и отварите в слегка подсоленной воде;
- Готовые грибы порежьте соломкой, а оставшийся бульон процедите. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте до легкой румяности муку, а затем, добавьте туда вино, 200 г бульона, сливки и 400 г отвара от капусты. Варите в течение 10 мин., помешивая. В итоге соус должен стать густым;
- Добавьте в соус кусочки капусты, грибы, а еще соль и перец по вкусу. Тушите все в течение 10 мин. Подавайте с зеленью.
Для тех, кто интересуется, что быстро и вкусно приготовить из кольраби, предназначен этот рецепт. Сложно найти человека, который не любит салат «Оливье». Классический рецепт немного изменили, но в итоге непревзойденный вкус остался. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
Для этого салата нужно подготовить: по 5 кольраби и морковок, 1 лук, 3 дольки чеснока, по 325 г соленых огурчиков и колбасы, 4 яиц, 2 ч. ложки горчицы, куриную грудку, 3 куриных бедра, 325 г горошка, 400 г майонеза, специи и сахарный песок.
Поэтапный процесс приготовления:
- В кастрюлю выложите капусту и морковку и отварите до мягкости. Остудите и очистите от кожуры. Сварите еще яйца в течение 5-ти мин. Горошек положите в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок, и отваривайте в течение 3-х мин. После этого воду слейте;
- Из грудки сварите бульон, а также отдельно сварите бедра. Мелко порежьте овощи, луковицу, огурцы, мясо и ветчину. Яйца и чеснок измельчите на терке. Все смешайте, а чтобы получилось вкусно, добавьте горчицу, специи и майонез. Все перемешайте и можно подавать.
Кухня в Таиланде выделяется сочетанием разных вкусов. Капуста кольраби подходит для вкусного и пикантного блюда, которое получается сытным, кислым и сладким одновременно.
Для этого блюда следует подготовить: 100 г капусты, 4 дольки чеснока, пол-лимона, по 2 ч. ложки жареных семечек подсолнечника и рыбного соуса, 1/2 ч. ложки чили, 90 г морковки, 155 г помидоров, а еще по 1 ч. ложке сахарного песка и соевого соуса.
Поэтапный процесс приготовления:
- Салат готовится очень быстро. Капусту помойте, очистите и порежьте тонкими ломтиками, а морковку – соломкой. Из лимона выдавите сок. Помидоры порежьте на небольшие кусочки и немного их придавите, чтобы выпустить сок;
- Соедините два соуса, чили, сахар и сок лимона. Возьмите тарелку, выложите подготовленные ингредиенты и вылейте заправку. Присыпьте семечками и подавайте.
Все рассмотренные рецепты позволяют приготовить вкусное и действительно сытное блюдо. Используйте вкусную капусту для готовки разных блюд, в общем, кулинарные эксперименты приветствуются. Приятного аппетита!
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Блюда из кольраби
ПОДЕЛИСЬВконтакте
Google+
Одноклассники
Польза капусты кольраби делает ее все более популярной в нашей стране, и все больше и больше наших соотечественников начинает выращивать ее на своих дачных участках, искать на прилавках магазинов. Но вырастить или приобрести кольраби – это только половина дела. Нужно еще знать, что из нее можно приготовить и как это сделать.
Блюда из кольраби достаточно разнообразны. В сыром виде она часто используется для приготовления салатов. Вкусна в качестве начинки для пирога. Из нее получаются вкусные супы. Предлагаем рецепты некоторых блюд из кольраби, которые, скорее всего, придутся вам и вашим близким по вкусу.
Суп из кольраби
Потребуются ингредиенты:
- кольраби – полкило,
- вода – пол-литра,
- сыр плавленый – один (70-80 г),
- молоко – стакан,
- сливки – полстакана,
- вино белое сухое – четверть стакана,
- мускатный орех (молотый) – четверть чайной ложки,
- лимон – половинка,
- соль, зелень – по вкусу,
- сливочное масло – 20 г,
- хлеб ржаной – 4 куска.
Процесс приготовления:
- Помойте, очистите кольраби, нарежьте ее небольшими кубиками.
- Залейте водой и поставьте на огонь, предварительно подсолив.
- После закипания воды поварите кольраби 10 минут.
- Тем временем порежьте хлеб кубиками или небольшими брусочками. Слегка поджарьте их на сливочном масле и дайте остыть.
- Достаньте кольраби из кастрюли и переложите в блендер, измельчите и верните обратно в кастрюлю с бульоном.
- Натрите сыр и положите в ту же кастрюлю.
- Натрите на мелкой терке цедру половины лимона.
- Влейте в кастрюлю сливки, молоко, вино, добавьте мускатный орех и цедру.
- Доведите суп до кипения, помешивая, и поварите пару минут, пока не расплавится сыр.
- Разлив по тарелкам, в каждую добавьте сухарики, посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу.
Пирог из кольраби
Потребуются ингредиенты:
- кольраби – полкило,
- картофель – полкило,
- яйцо куриное – два,
- фарш мясной – полкило,
- перец болгарский – два,
- лук репчатый – одна головка,
- помидор – один крупный,
- томатная паста – две столовые ложки,
- мука – полтора стакана,
- сливки – 200 мл,
- сыр (твердый) – 100 г,
- масло растительное – 100 мл,
- манка – 5 столовых ложек,
- соль, перец черный молотый – по одной чайной ложке.
Процесс приготовления:
- Очистите мытую кольраби и нарежьте кубиками диаметром около полутора сантиметров каждый.
- Почистите и нарежьте картофель кубиками примерно такого же размера.
- Вскипятите воду и опустите овощи, варите их до мягкости.
- Готовые овощи превратите с помощью блендера или обычной «толкушки» в пюре.
- Добавьте в пюре одно яйцо и три столовые ложки манки, а также половину муки. Все хорошо перемешайте и на четверть часа поставьте в прохладное место.
- Добавьте в смесь оставшуюся муку и еще раз все тщательнейшим образом перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания растительным маслом, посыпьте манкой (потребуется около столовой ложки), сверху выложите и разравняйте тесто, сделав бортики. Смажьте растительным маслом и тесто. Поставьте на некоторое время в прохладное место.
- Мелко порежьте лук, смешайте его с фаршем. Не забудьте посолить и поперчить.
- Порежьте небольшими кусочками перец.
- Обдайте помидор кипятком, снимите кожицу, порежьте.
- Положите перец и помидоры в сотейник, слегка обжарьте. Добавьте томатную пасту, оставшуюся манку, примерно 50 мл сливок, перемешайте, закройте крышкой и потушите в течение пяти минут.
- Взбейте оставшиеся сливки с яйцом.
- Выложите фарш на тесто, сверху залейте яично-сливочной массой и поставьте в духовку. Выпекайте при 200 градусах 35-40 минут.
- Натрите мелко сыр, посыпьте им пирог и верните в духовку. Выпекайте еще 10-15 минут, пока пирог не зарумянится.
Жареная кольраби
Потребуются ингредиенты:
- кольраби – полкило,
- мука – примерно полстакана,
- яйцо куриное – одно,
- йогурт (несладкий) – 100 мл,
- вино сухое – 100 мл,
- лимон – половина,
- лук зеленый – один пучок,
- семена подсолнуха (очищенные) – столовая лодка,
- чеснок – пара зубчиков,
- соль, перец черный молотый – по вкусу,
- масло растительное – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Приготовьте кляр, смешав яйцо с вином и мукой (масса должна получиться однородной).
- Почистите и нарежьте брусочками кольраби.
- Разогрейте масло, окунайте каждый брусочек в кляр и выкладывайте на сковородку, обжаривайте с двух сторон.
- Мелко порежьте лук и чеснок, положите их в блендер вместе с йогуртом и семечками, туда же выдавите сок из половины лимона, взбейте все вместе. Это будет соусом.
- Выложите брусочки на блюдо, полейте соусом и подавайте.
Салат из кольраби с яблоком
Потребуются ингредиенты:
- кольраби – 300 г,
- яблоко – одно крупное,
- орехи грецкие – 50 г,
- лимон – один,
- масло оливковое – две столовые ложки,
- сыр твердого сорта – 100 мл,
- семена кунжута, мак, черный перец – по желанию.
Процесс приготовления:
- Почистите кольраби, нарежьте тончайшими соломкой.
- Так же тонко нарежьте яблоко.
- Измельчите орешки.
- Натрите сыр.
- Смешайте масло и сок лимона, можете добавить семена кунжута, мак или поперчите.
- Соедините все компоненты, заправьте. При желании салат можно украсить веточкой мяты.
ПОДЕЛИСЬ
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Загрузка…
Материалы по теме
poedimka.com
Рецепты из кольраби – горячие блюда
Новые рецепты из кольраби — горячие блюда из этого целебного овоща прекрасно впишутся в ваш рацион здорового питания, наряду с диетическими блюдами из кольраби, принесут большую пользу вашему организму. Капуста кольраби тушеная, фаршированная, с грибами, утка жареная с кольраби доставят вам удовольствие своим прекрасным вкусом.
Фаршированная кольраби
4 кольраби
2 морковки
1 луковица
300 г фарша
50 г тертого сыра
2 ст. ложки томатной пасты
соль, перец, масло для жарки
С кольраби срезать верх и чайной ложкой извлечь сердцевину. Готовые бочонки проварить в подсоленной воде 5-10 минут.
Лук и сердцевину кольраби мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. В сковороде обжарить мясной фарш, добавить все овощи и немного поджарить. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, и стакан воды, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
В смазанную маслом форму уложить кольраби с начинкой, накрыть фольгой и запекать в духовке при 180°С примерно 30 минут.
Затем снять фольгу, посыпать кольраби сыром и запекать еще 5 минут.
Кольраби, фаршированная мясом
200 г говядины
200 г свинины
10-15 шт кольраби
1 луковица
50 г риса
50 г томатной пасты
100 г сливочного масла
зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу
Для соуса:
1 ст. л. сливочного масла
1,5 ст. л. муки
1л бульона из костей или воды
5 ст. л. сметаны
Кольраби очистить, надрезать верхнюю часть и вынуть сердцевину. Мясо пропустить через мясорубку вместе с пассерованным луком, смешать с ошпаренным рисом и мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить соль и перец и все хорошо перемешать. Начинить кольраби фаршем, обжарить со всех сторон до золотистого цвета и сложить в неглубокую кастрюлю.
Соус:
В жир, на котором жарились кольраби, положить смешанную с маслом томатную пасту и муку, развести бульоном из костей или кипятком. Полученный соус посолить, процедить на кольраби и варить на слабом огне. Почти готовые кольраби поставить в духовку на 20 минут. Подавать к столу с простоквашей или свежей сметаной в соуснике.
Кольраби тушеная
500 г кольраби
2 ст. л. пшеничной муки
1 стакан сметаны
1 ст. л. томата-пюре
2 ст. л. сливочного масла
Капусту кольраби очистить и нарезать небольшими кусочками, добавить соль, перемешать.
Обвалять кусочки кольраби в муке и слегка обжарить на масле. Сложить обжаренные кусочки в кастрюлю, добавить немного перца, сметану, смешанную с томатом-пюре. Тушить на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Это блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу.
Кольраби, тушенная в сметане, с помидорами
500 г кольраби
20 г сливочного масла
100 г воды
100 г сметаны
10 г муки
300 г помидоров
Кольраби очистить, нарезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, 100г воды и тушить под крышкой до готовности. Затем влить сметану, смешанную с мукой, и еще потушить 5-10 мин. Помидоры нарезать дольками и обжарить на растительном масле.
Капусту кольраби выложить на блюдо, украсить поджаренными помидорами и посыпать зеленью.
Утка жареная с кольраби
1-2 тушки молодой утки
3 луковицы
6-7 шт кольраби
1 ст.л. сливочного масла
0,5 ст.л муки
1 стакан красного вина
150 мл растительного масла
1 ч .л. сахара
1 стакан мясного бульона
лавровый лист, соль, перец по вкусу
Кольраби очистить, нарезать крупными дольками, сварить до полуготовности в небольшом количеством воды. В отдельной посуде растопить сливочное масло, добавить кольраби, сахар, залить красное вино. Тушить под крышкой до готовности.
Утку посолить и обжарить в разогретом в сотейнике или жаровне растительном масле. Добавить разрезанный пополам репчатый лук, перец, накрыть крышкой и поставить в духовку на 40-50 минут. Утку периодически переворачивать и поливать соком из сотейника.
Соус: Лишний жир из-под утки слить, оставшийся соус разбавить вином и мясным бульоном, добавить поджаренную без масла муку. Прокипятить 10-15 минут, процедить.
Подавать утку с тушеной кольраби и луком, отдельно подать соус.
Кольраби с грибами
1,5 кг кольраби
20 г сушеных грибов
200г сливок
1 ст.л. пшеничной муки
5 ст.л. белого сухого вина
перец, соль, зелень
Грибы замочить в теплой воде, затем варить в течение получаса. Очищенную кольраби нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде.
Отваренные грибы нарезать соломкой, грибной бульон процедить. в пассерованную муку, добавить вино, 200 г грибного бульона, сливки и 400 г отвара из кольраби и варить, помешивая, 10 минут.
В полученный соус добавить кольраби, грибы, соль, перец и тушить еще 10 минут. Подавать с молодым отварным картофелем и рубленой зеленью.
Рецепты из кольраби — горячие блюда, салаты, супы, каши, запеканки — не только вкусны, но еще и полезны, а многие из них еще и целебны, как и домашние заготовки из кольраби: в них целебные свойства кольраби проявляются в полной мере.
Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:
Поделитесь с друзьями
venskayadacha.com
Рецепты кольраби: как приготовить
Многие любят капусту и знают множество ее сортов. В этой статье вы найдете несколько рецептов из кольраби. Как приготовить кольраби смотрите и читайте далее.
Рецепты кольраби: как приготовить
Рецепт Кольраби с томатным соусом
Ингредиенты:
- 0,5 кг кольраби
- 0,5 кг картофеля
- 200 гр. говядины
- 2 яйца
- 1 ст. йогурта
- 50 гр. маргарина
- репчатый лук
- зелень петрушки
- 3 ст. л. тертого хрена
- растительное масло
Способ приготовления:
- Капусту отварить в подсоленой воде до полуготовности. Откинуть в дуршлаг.
- Картофель очистить, отварить, остудить и нарезать кубиками.
- Мясо отварить или обжарить, нарезать мелко.
- В сотейнике прогреть растительное масло и маргарин.
- Вылить масло в форму для запекания.
- Выложить в форму кольраби, картофель, мясо и репчатый лук полукольцами.
- Добавить йогурт и перемешать.
- Яйца взбить с щепоткой соли.
- Залить яйцами капустную массу.
- Запекать при 180 градусах около 30 минут.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью и зеленым луком. Отдельно подать хрен.
Рецепт Кольраби жаренная с сыром
Ингредиенты:
- 0,5 кг кольраби
- 2 яйца
- 5 ст. л. панировочных сухарей
- 50 гр. сливочного масла
- 150 гр. тертого сыра
- соль
Способ приготовления:
- Кольраби вымыть и очистить от кожицы, отварить в подсоленной воде.
- Капусту охладить и нарезать кружочками. Каждый кружок погрузить во взбитые яйца.
- Затем кружочки кольраби обвалять в панировочных сухарях и обжарить в сливочном масле.
- Горячую кольраби выложить на блюдо и посыпать тертым сыром.
Рецепт Кольраби по-польски
Ингредиенты:
- 1 кг кольраби
- 150 гр. сливочного масла
- 2 отварных яйца
- 100 гр. панировочные сухарей
- лимонный сок
- соль
Способ приготовления:
- Кольраби почистить, вымыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Теплую капусту нарезать кружочками или соломкой.
- Для соуса растопить сливочное масло, всыпать сухари и обжарить до золотистого цвета.
- Отварные яйца очистить и мелко порубить.
- Выложить яйца в сковроду к сухарям, посолить и перемешать.
- Влить сок половины лимона и немного воды.
- Соус прогреть и перелить в соусник.
- Подавать кольраби с сухарным соусом.
Рецепт Кольраби тушенная в сметане
Ингредиенты:
- 1 кг кольраби
- 50 гр. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 0,5 ст. сметаны
- 2 ч. л. томатной пасты
- соль
- перец
- корица молотая
- зелень
Способ приготовления:
- Кольраби вымыть и почистить.
- Нарезать капусту ломтиками, посолить и запанировать в муке.
- Растопить сливочное масло. Обжарить кольраби в сливочном масле.
- Обжаренную капутсу выложить в кастрюлю. Приправить перцем и молотой корицей.
- Заправить капусту сметаной, смешанной с томатной пастой.
- Закрыть кастрюлю крышкой и поставить тушиться на слабый огонь примерно на 40 минут.
- Подавать со свежей зеленью.
Рецепт Кольраби с колбасой
Ингредиенты:
- 0,5 кг кольраби
- 50 гр. сливочного масла
- 150 гр. копченой колбасы
- 50 мл сметаны
- соль
- зелень
Способ приготовления:
- Кольраби вымыть, почистить и нарезать кружочками.
- В сотейнике растопить сливочное.
- Потушить капусту в масле до мягкости.
- Выложить кружки кольраби на блюдо веерообразно и полить сметаной.
- Сверху уложить нарезку копченой колбасы.
- Подавать кольраби, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Видео рецепт “Теплый салат из кольраби, ананаса и авокадо”
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Что приготовить
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Начинка для пирогов
Рецепты – все кухни мира
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
рецепты приготовления салатов простые и вкусные
Сегодня мне хочется рассказать про ни заслуженно не популярный овощ – капусту Кольраби. Блюда из него готовят, пожалуй, лишь гурманы и люди, которые стараются придерживаться правильного питания. Несмотря на то что её вкус и полезные свойства на много лучше, чем у обычной и китайской капусты.
А какие уникальные, их по истине можно приравнивать к шедеврам кулинарии, блюда возможно приготовить из этого, казалось бы, совсем простого продукта. И главный плюс – очень низкое содержание калорий на сто грамм блюда.
Благодаря своему очень нежному вкусу и отличному сочетанию практически со всеми продуктами и овощами, можно приготовить именно своё любимое сочетание и наслаждаться вкусной и не менее полезной закуской.
Содержание:
- Простые и вкусные рецепты приготовления салатов из капусты Кольраби
- Готовим простые салаты из Кольраби
- Консервирование капусты на зиму
- Рецепты капусты Кольраби с майонезом
- Видео о том, как приготовить капусту Кольраби с яйцом и зеленью
Простые и вкусные рецепты приготовления салатов из капусты Кольраби
Первый рецепт будет самый минималистический по содержанию овощей. Но его вкус выйдет просто потрясающий благодаря идеально подобранному соусу. От него просто ни оторваться пока не доешь до конца. Попробуйте этот витаминный кладезь и уверена, что этот салат прочно займёт своё место на вашем обеденном столе.
Что потребуется:
- Капуста Кольраби – 400 грамм;
- Специя тимьяна – ½ столовой ложки;
- Семена кунжута – 8 чайных ложек;
- Пищевая соль – по вкусу;
- Имбирь свежий – 1 столовая ложка;
- Пчелиный мёд – 1 столовая ложка;
- Винный уксус – 8 чайных ложек;
- Подсолнечное маслице – 60 грамм.
Начнём готовить:
Сначала необходимо обжарить на сухой сковороде семена кунжута. Они должны стать кремового цвета. Главное не пережарить.
После прожарки эти семена приобретают ореховый аромат.
Капусту очищаем, промоем и перетираем с помощью тёрки для корейской морковки.
Натереть корень имбиря. Смешиваем подготовленные продукты.
Вполне можно заменить его на сухую специю из этого корня.
Отдельно готовим соус для заправки салата:
Смешиваем винный уксус, подсолнечное маслице, пчелиный мёд, пищевую соль и сухой тимьян.
Теперь выливаем заправку к овощам, добавляем к ним семена кунжута и хорошенько перемешиваем.
Украшаем по желанию и сразу подаём к столу.
Готовим простые салаты из Кольраби
То, что многие кулинары добавляют рис практически во все блюда, далеко не новость. Вот и с данной капусткой есть очень интересный и вкусный рецептика с добавлением куриного мяса и отварного риса. Давайте приготовим и его.
Необходимые ингредиенты:
- Кочан – 0,3 килограмма;
- Куриное мясо – 0,3 килограмма;
- Сельдерей – 0,15 килограмма;
- Огурчик – 2 штуки;
- Отварной рис – 50 грамм;
- Майонезный соус – 130 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Зелень – ½ пучка;
- Пищевая соль – щепотка.
Приступим:
Предварительно сварить в крутую яички, круглый рис и куриное мясо.
Куриное мясо охладить и нарезать на кусочки по одному сантиметру. Яички охладить, очистить от кожуры и резать подобно куриному мясу. Огурчики очищаем от толстой кожуры и нарезают маленькими кубиками.
Если зеленый плоды молодые, то можно их не чистить.
Кочан почистить, помыть и натереть на тёрке, как можно тоньше.
С сельдереем поступить аналогично предыдущему овощу.Тем временем рис уже сварился и даже остыл.
Освобождаем зелень от толстых стеблей и шинкуем.
В глубокой миске смешиваем подготовленные ингредиенты, не много присаливаем и добавляем майонезный соус.
Хорошенько замешиваем. Можно сразу подавать к столу.
Консервирование капусты на зиму
Конечно можно всё лето ежедневно готовить все возможные салаты из этого овоща и ни разу не повториться. А можно еще закрутить её на зиму и даже зимними вечерами наслаждаться вкусным и полезным блюдом.
Что потребуется:
- Кочан Кольраби – 2 штуки;
- Различные специи – по вкусу;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Черный перчик горошком – 2 шарика;
- Пищевая соль – 40 грамм;
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Столовый уксус – 25о миллилитров.
Приступим к заготовкам:
Чистим кочаны, моем и нарезаем тонкими.
Отварить их в течении шести минуток, слить воду. Чистим от шелухи лучок и нарезаем его полукольцами.
Накипятить воду, растворить в неё пищевую соль и сахарный песок. Добавьте столовый уксус, накипятить.
Смешиваем нарезанные овощи, раскладываем их по чистым баночкам и сверху добавляем специи. Затем заливаем горячим рассолом.
Заливать следует только кипящим маринадом.
Закрываем ёмкости жестяными крышками и ставим стерилизоваться двадцать пять минуток после закипания.
Теперь закрутить крышки, поставить ёмкости вверх дном и накрыть одеялом до остывания. Когда они остынут перенести баночки в прохладный погреб.
Рецепты капусты Кольраби с майонезом
Некоторым людям этот рецепт отдаленно напоминает традиционный оливье. Он достаточно сытный и очень красивый. Так что подойдёт даже к праздничному столу.
Состав продуктов:
- Кочаны – 2 штуки;
- Майонезный соус – 1 пачка;
- Морковка -2 корня;
- Копченное куриное мясо – 300 грамм;
- Репчатый лучок – 1 головка;
- Яички – 3 штуки;
- Соус горчицы – ½ столовой ложки;
- Чесночок — 1 долька;
- Пищевая соль – по вкусу;
- Соленые огурчики – 2 плода;
- Ветчинка – 0,15 кг;
- Зелёный горошек — 0,15 кг.
Приступим к приготовлению:
Кочаны и морковку отварить до мягкого состояния в солёной воде. Отварить куриные яички.
Кочаны, морковь, яички, лучок, ветчинку, огурчики нарезаем на аналогичные не большие кубики. Смешиваем подготовленные ингредиенты. Добавляем зелёный горошек.
Горошек кладите только проверенный. Что бы он не был твёрдым на вкус.
Мелко нарезаем чесночок. Смешать майонезный соус и горчичный соус. Посолите и поперчите по вкусу. Заливаем получившийся соус в нарезку и хорошенько смешиваем. Подаём к столу и наслаждаемся вкусным салатиком.
Видео о том, как приготовить капусту Кольраби с яйцом и зеленью
Этот рецепт отличается от тех, что я описывала ранее, поскольку это не совсем салат, а скорее даже полноценный ужин. Самое долгое в этом процессе приготовления – это начистить кочаны и нарезать, остальное дело нескольких минут. Только успевай помешивать. Да взбивать яички с зеленью.
А на вкус сложно цветная капустка жаренная с куриным яйцом. Кто любит это блюдо, тому и этот способ приготовления придётся по душе.
Действительно, всё гениальное просто. Ну, а что вы хотели? Я же так и говорила, что сложности в приготовлении не будет, главное захотеть приготовить и попробовать.
Вот и всё, что я хотела вам рассказать сегодня. Еще осталось поделиться некоторыми секретами приготовления, для получения лучшего вкуса в блюдах.
- Этот овощ всегда требует тщательной обмывки и очищения от кожуры.
- Овощ, который сильно волокнист не идёт в салаты, из него получаются вкусные супы и соте.
- Самое главное, нарезайте овощ как можно тоньше и меньше. А затем можно еще чуть промариновать столовым уксусом.
- Варить капусту можно не дольше шести минуток.
- Этот продукт идеально гармонирует с любым овощем и абсолютно любой заправкой. Так что здесь нет границ для Вашей фантазии. И вы всегда сможете найти своё любимое сочетание ингредиентов.
Готовьте с удовольствием и на радость родным, и близким.
Автор публикации
не в сети 58 минут
Ион
0Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все…
domovodstvo-kulinariya.ru
Рецепты из кольраби. Готовим вкусные блюда
Рецепты из кольраби. Готовим вкусные блюда. Кольраби называют королевой капусты, ведь среди многочисленных разновидностей кольраби — одна из самых полезных и вкусных. В этой статье мы расскажем о кольраби и блюда, которые можно приготовить, вкусные и полезные рецепты.
Вряд ли будет правильным говорить, что кольраби регулярно ест каждый второй — такие сорта капусты как белокочанная и даже цветная гораздо популярнее нее, поэтому продаются повсеместно, в отличие от кольраби, которую можно приобрести только на рынке и в некоторых гипермаркетах. Однако те, в чьем рационе этот вкусный и полезный овощ все-таки есть, несомненно, порекомендуют его всем.
Родина кольраби — Средиземноморье, широко известной она стала со времен Древнего Рима. Название этого сорта капусты с немецкого языка переводится как «капустная репа» и отражает основную особенность этого овоща: ее съедобная часть — стебель, внешне напоминает в надземной части репу.
Кольраби — это сладковатый и очень сочный сорт капусты, без той остроты, которую имеет белокочанная капуста. Это диетический продукт, который рекомендуется есть всем, кто следит за своим весом или хочет похудеть — в ней все 44ккал на 100г веса!
Кроме того, кольраби содержит очень много полезных веществ и витаминов: это витамины группы В, Е, К, А, РР и др, минералы — кобальт, бор, медь, йод, цинк и др, такие полезные вещества, как пищевые волокна и органические кислоты, фруктоза и т.д. Витамина С кольраби больше, чем в лимонах и апельсинах, что делает ее еще и отличным помощником иммунитета в периоды межсезонья.
Кольраби рекомендуется есть при ожирении и избыточном весе (так как в ней содержится тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жиры), воспалениях желудка и кишечника (при этом в отличие от белокочанной кольраби не вызывает метеоризма, оказывая противовоспалительное и заживляющее и снимая раздражение слизистых оболочек внутренних органов), как очищает от шлаков средство. Также эта капуста снижает давление, является отличной профилактикой рака толстой и прямой кишки благодаря серосодержащих веществ.
Только повышенная кислотность желудка является относительным противопоказанием к употреблению кольраби — в таких случаях ее просто не стоит есть часто.
Рецепты из Кольраби. Готовим вкусные блюда
Рецепты из Кольраби. Готовим вкусные блюдаРецепты из кольраби. Готовим вкусные блюда: кольраби едят в тушеном, вареном, жареном, запеченном и сыром виде. Считается, что полезнее всего сырая кольраби, однако известно и научно доказано, что и после термической обработки в ней сохраняют полезные вещества.
Перед приготовлением любого блюда из кольраби, сначала ее нужно промыть проточной водой, затем срезать листья и очистить ее как картофель, срезав верхнюю оболочку. Если мякоть внутри капусты волокнистая, жесткая, значит, это перерос плод, который лучше всего использовать для рагу или супов.
Салаты, супы, рагу и многие другие первые, вторые блюда и закуски можно делать с кольраби. С этим продуктом можно приготовить блюда на любой вкус, сочетая кольраби с рыбой, мясом, другими овощами и т.д. Мы расскажем о некоторых вкусных блюдах из этого сорта капусты.
В супах капуста кольраби обычно используется в отварном или тушеном виде: для этого ее, нарезав соломкой, варят несколько минут до мягкости с небольшим количеством воды. Мнения по поводу того, сколько варить кольраби, различаются, но специалисты рекомендуют варить ее не дольше 5 минут, чтобы сохранить все полезные вещества. В целом же при варке обычно не превышает 10-15 мин и зависит от возраста капусты.
Рецепт супа-пюре из кольраби с грибами
Понадобится: 120г отваренных грибов, 40г сливочного масла, 2 кольраби, 1 яичный желток, полстакана сливок, соль.
Как приготовить суп-пюре из кольраби и грибов.
Рецепты из кольраби. Готовим вкусные блюдаКапусту очистить, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито. Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток, взбитый с маслом и сливками, перемешать до однородности.
Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.
Очень вкусной получается жареная кольраби, например, можно сделать из нее очень аппетитные отбивные.
Рецепт отбивные из кольраби
Понадобится: капуста кольраби, хмели-сунели, перец, соль, муку, яйцо, растительное масло.
Как приготовить из кольраби отбивные.
Кольраби очистить и нарезать пластиками за 1-1,5 см толщиной, аккуратно опустить в подсоленный кипяток, 5-7 мин проварить, достать шумовкой. Дать немного остыть, натереть специями и солью, обвалять в муке и опустить пласты капусты во взбитое яйцо, с двух сторон обжарить на растительном масле до подрумянивания. Подавать такие отбивные с кольраби лучше с соусом из сметаны или майонеза, перемешанных с чесноком.
Что касается вторых блюд, то прекрасно получаются из кольраби и запеканки, и пироги, в том числе с мясом.
Рецепт пирога с кольраби и мясом
Понадобится: 600 г очищенной капусты кольраби, 500 г мясного фарша, 200 г сливок около 20%, 100г растительного масла и сыра, 50г сливочного масла, 4 клубня картофеля, 2 сладких перца и яйца, 1,5 стакана муки, по 1 помидора большом, луковице и пучка зелени, 5 ст.л. кус-куса или манной крупы для обсыпки формы и загущения теста, 2 ст.л. томат-пасты, 1 ч.л. черного перца и соли.
Как приготовить мясной пирог с кольраби.
Рецепты из Кольраби. Готовим вкусные блюдаНарезать средним кубиком кольраби, картофель, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости, слить воду, обсушить, пюрировать овощи, вбить 1 яйцо, добавить 3 ст.л. кус-куса или манки, перемешать и на 15 мин оставить.
Часть муки всыпать в смесь, перемешать, замесить тесто, убрать его на полчаса на холод до загустения, затем ввести оставшуюся муку. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную кус-кусом форму, сделав бортики (работать смазанными раст. Маслом руками), убрать в холод.
В фарш добавить измельченный лук, зелень, сформовать фрикадельки, запанировать их в муке, затем в масле обжарить. Перец нарезать мелко и вместе с оставшимся луком обжарить, добавив очищенный от кожуры помидор, томат-пасту, поперчил и посолив, добавить 1 ст.л. кус-куса, перемешать и влить 50 мл сливок, потушить 5 мин. С остальными сливок взбить яйцо. Выложить фрикадельки на основу для пирога, полить томатной массой, охлажденной и смешанной со взбитым яйцом, до зарумянивания запечь в духовке около 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке, затем посыпать сыром и запечь до его расплавления и зарумянивания. Подавать пирог горячим.
Но, конечно, самой большой любовью поклонников кольраби пользуются салаты с этим овощем, для которых его можно использовать в сыром, а, значит, в самом полезном виде.
Салат из кольраби, яблоком и орехами
Рецепты из кольраби. Готовим вкусные блюдаПонадобится: 300г очищенного кольраби, 100 г сыра фетакса, по 1 яблоку и горсти грецких орехов, 4 веточки мяты, 3-4 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. сока лимона, черный молотый перец.
Как приготовить салат из кольраби, орехов и яблоками. Капусту натереть на корейской или просто крупной терке, нарезать соломкой яблоко, сбрызнуть его лимонным соком, измельчить орехи, но не очень мелко. Сыр нарезать, соединить с другими продуктами, добавив листочки мяты, полить салат маслом и перемешать.
Салаты из кольраби могут быть самыми разнообразными — как простыми, как выше, так и с более широким составом ингредиентов, которые прекрасно подойдут для праздничного стола.
Салат из кольраби, курицы и ананаса
Понадобится: 450 г кольраби, 300 г ананаса, 250 г отварного куриного филе, 7 ст.л. майонеза легкого, 2 ст.л. ягод брусники, жгучий красный перец, укроп и петрушка.
Как приготовить салат из кольраби с ананасом и курицей. Потереть кольраби на терке или нарезать соломкой, нарезать кусочками курицу и ананас, перемешать майонез с острым перцем. Выложить продукты в салатник, добавить майонез, перемешать, посыпать зеленью и брусникой.
Кольраби — продукт, скорее, сезонный, хотя ее можно приобрести при желании и зимой. Если вы нашли в продаже качественную кольраби, попробуйте приготовить из нее любое блюдо по своему вкусу и этот овощ обязательно придется вам по вкусу, ну а тем, кто и так с ним хорошо знаком, мы рекомендуем есть полезные блюда из кольраби как можно чаще!
Видео рецепт из кольраби
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
sandal.ru