Рецепты от шефа

Блюда из пророщенной гречки – Рецепты с проростками зеленой гречки

Пророщенная гречка – мифы и реальность

Гречневая крупа очень популярна в культуре питания практически всех славянских народов. Некоторые считают ее «царицей круп», другие относятся к ней с некоторой прохладой. Но вот приверженцы здорового питания, в особенности сыроеды и раздельщики, предпочитают такой продукт как пророщенная гречка.

Зерна гречки с ростками

Что это за продукт?

Проращивают для здорового питания многие крупы, например ту же пшеницу, чечевицу или горох. Все знают, что именно в состоянии первых нежных ростков зерно способно отдать все самые полезные свои ингредиенты: витамины и микроэлементы. Это происходит за счет того, что проращивание дает толчок пробуждению энергии, за счет которой начинает развиваться будущее растение. При этом сложные вещества, заключенные в зерне распадаются на простейшие белки, углеводы, жиры и аминокислоты, которые гораздо легче усваиваются нашим организмом.

Проростки пшеницы, гречки и чечевицы

Не исключение и проростки гречки, они тоже значительно усиливают ценность крупы в питательном отношении.

Для проращивания используется так называемая зеленая гречка – крупа, которая в отличие от коричневой не обработана горячим паром. Именно поэтому она не теряет всхожести и зерна при достаточном увлажнении способны дать отличные ростки.

Зеленая гречка

Кстати! Выбирайте для проращивания именно зеленую крупу. Найти ее можно в аптеках, магазинах здорового питания или на порталах всемирной сети.

Польза и вред

На многих интернетовских порталах заголовок, вынесенный выше, очень популярен. Попробуем и мы описать свойства сегодняшнего продукта, исходя из этих посылов. Каковы же польза и вред от пророщенной гречки?

Польза

Для того чтобы оценить полезность продукта, прежде всего, обратимся к его химическому составу. В гречневой крупе содержится восемнадцать аминокислот и множество как макро- , так и микроэлементов, полезных для нашего организма. Это сочетание повышает устойчивость к болезням иммунной системы человека, улучшает структуру скелета и снижает риск возникновения атеросклероза.

Важно и то, что пророщенная зеленая гречка в свежем виде является отличным очищающим продуктом. При ее употреблении происходит вывод шлаков и токсинов из организма, что, несомненно, является очень важным фактором. Особенно это важно для людей с избыточным весом или тех, у кого есть проблемы с пищеварением.

Справка! В ста граммах зеленой крупы содержится:

  • белков – 12,6 грамма;
  • жиров – 3,3;
  • углеводов – 62;
  • воды – 14;
  • пищевых волокон – 1,3.

Большая польза пророщенной гречки в содержащихся в ней таких популярных сегодня, по крайней мере, так утверждают многие рекламные ролики, фосфолипидов. Эти вещества способны омолаживать организм и снижают уровень холестерина в крови. Этому же способствуют и ненасыщенные кислоты, такие как «Омега-3», содержание которой в зеленой крупе также высоко.

Органические кислоты в гречневой пророщенной крупе, вспомним снова рекламу(!), регулируют кислотно-щелочной баланс.

Можно еще приводить немало достоинств гречки, но ограничимся на сегодня приведенными данными.

Вред

Всегда удивляло то, что оказывается, каким бы полезным не был тот или иной продукт, своя ложка дегтя всегда найдется. В отношении пророщенной гречки это всего лишь три фактора:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • превышение дозы.


О первом случае говорить не будем, так как это и так ясно, а вот повышенное содержание в зеленой гречке рутина действительно делает этот продукт усиливающим действие сворачиваемости крови, что важно для некоторых людей.

Частое и повышенное употребление зеленой гречки может вызвать газообразование и другие проблемы с тяжестью в желудке, поэтому употребляя популярную крупу, нужно помнить о чувстве меры.

Проращивание

Переходим к разговору о том, как прорастить гречку. На самом деле этот процесс совсем несложен, но все же, некоторые правила при этом соблюсти придется.

Покупка

Начнем с похода в магазин. Для того, чтобы продукт оказался полезным и действительно живым, выбирать крупу нужно тщательно. Прозрачная упаковка наглядно вам покажет состав содержащихся в ней зерен. Они должны быть выровненными, одинакового цвета, не иметь посторонних вкраплений.

Пример зеленой гречки

Срок годности крупы не должен превышать одного года, то есть она должна быть от нового урожая. После вскрытия пакета убедитесь, что запах у гречки естественный растительный без посторонних ароматов и затхлости.

Внимание! Полезным может быть только свежий продукт!

Замачивание

Перед тем, как прорастить зеленую гречку, ее нужно тщательно промыть на сите или дуршлаге. Причем делать это нужно с большей тщательностью, чем при обращении с обычной пропаренной коричневой крупой. Это естественным образом вытекает из особенностей переработки продукции – пар дополнительно очищает зерно от пыли грязи.

Проращивание гречки, кстати, можно вести непосредственно в этом же сите или дуршлаге под влажной чистой материей. Результат такого действия хорошо виден на нижеследующем фото.

Проращивание крупы в сите

Много копий сломано в вопросе о сроках проращивания. Одни утверждают, что процесс длится10-12 часов, другие говорят о сутках с лишним. Нам кажется, что все зависит от состояния крупы и температуры в помещении, поэтому лучше ориентироваться не по времени, а по величине проростков. Самая сильная энергия наблюдается в только что проклюнувшихся зернах, когда ростки не превышают в длину половины сантиметра.

Конечно, одновременно достигнуть такой длины проростки не могут, но превышать десяти миллиметров они не должны. В общем, картина оптимального размера ростков показана на фото внизу.

Оптимальная длина ростков пророщенной гречки

Подытожим разговор о проращивании, расписав все шаги подробно:

  1. Тщательно промываем гречку в нескольких водах.
  2. Распределяем зерна тонким слоем, в 10-15 миллиметров на тарелке или в сите.
  3. Заливаем гречку водой, чтобы она покрывала зерна на сантиметр, сито опускаем в кастрюлю с водой на нужную глубину.
  4. Сверху покрываем крупу влажной тканью.
  5. Через 5-6 часов воду нужно слить, а крупу промыть от появившейся неприятной слизи. впрочем, некоторым сыроедам она нравится и ее употребляют в пищу.
  6. Набухшую промытую крупу снова накрываем марлей и оставляем прорастать.
  7. Когда ростки достигнут нужного размера, можно готовить полезнейшие блюда или употреблять в виде крупы.

Рецепты с зеленой гречкой

Да простят меня сторонники здорового питания, но каша из зеленой гречки весьма вкусна и в какой-то степени полезна для здоровья, поэтому начнем описание рецептов пророщенной гречки именно с варки каш. Затем перейдем к более полезным блюдам.

Простая гречневая каша

Готовить такую кашу можно двумя способами. Отличаются они временем замачивания зерен. В первом, более простом варианте, нужно выдержать крупу в воде хотя бы полчаса. Второй метод подразумевает варку уже пророщенной крупы. На стакан крупы нужно взять три стакана воды.

Какой бы вариант вы не выбрали, дальше действуем так:

  1. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
  2. Высыпаем зерна в воду и снова ждем, когда вода закипит. В это время снимаем пену и подсаливаем кашу.
  3. После того, как вода снова закипит, выключаем огонь и настаиваем зерна под крышкой в течение 15-25 минут.
  4. Когда вода впитается в крупы – гречка готова.

При таком приготовлении полезные вещества сохраняются в максимальном количестве. Еще полезнее каша будет при запаривании крупы в термосе в течение 4-6 часов.

В готовую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, например:

  • сливочное масло;
  • мед;
  • курагу или чернослив;
  • изюм;
  • кардамон;
  • любые ягоды;
  • фенхель.

Каша с тыквой

Тыква сама по себе очень полезна, поэтому способна обогатить гречневую кашу. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • зеленая гречка – 80 граммов;
  • молоко, цельное или топленое – 250 миллилитров;
  • мякоть сладкой тыквы – 100 граммов;
  • чернослив или курага;
  • мед – 10-20 граммов;
  • кардамон, фенхель, мускатный орех по вкусу.

Порядок приготовления таков:

  1. Подготовьте гречку, замочите быстрым или долгим способом.
  2. Нарежьте тыкву на кусочки в 1 сантиметр.
  3. В разогретое молоко добавьте кусочки тыквы.
  4. Доведите до кипения и проварите тыкву в молоке около пяти минут.
  5. Добавьте в кастрюлю промытую гречневую крупу.
  6. После закипания выключите огонь и дайте настояться в течение 15-30 минут.
  7. Выложите кашу на тарелку и добавьте остальные ингредиенты.

Живой сладкий завтрак

В этом и последующих рецептах использоваться будет пророщенная гречневая крупа. Блюда из такого продукта наиболее полезны. Для «живого» завтрака нам понадобятся:

  • гречка – 100 граммов;
  • орехи любые – 50 граммов;
  • мед — 50 граммов;
  • любые фрукты: яблоки, груши, сливы, ананас – по желанию.

Готовится это очень просто – взять и перемешать ингредиенты.

Завтрак серьезный

Серьезность этого салата состоит в том, что он в отличие от предыдущего не содержит сладких ингредиентов.

Состав:

  • пророщенная гречка – 150 граммов;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, укроп, кунжут.

Готовится этот завтрак тоже очень просто. Крупа подсаливается по вкусу и заправляется маслом, молотым кунжутом и мелконарезанным укропом.

Негреческий салат

Пророщенные зерна гречихи можно использовать и в приготовлении различных овощных салатов. Состав одного из интересных рецептов приводим ниже:

  • «живая» гречка – 200 граммов;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • небольшие кабачки – 2 штуки;
  • анчоусы или шпроты – 2-4 штук;
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты нужно порезать на небольшие кусочки и перемешать с пророщенными зернами гречихи. Салат выложить на блюдо, украшенное листьями рукколы или другого салатного растения.

Гречневый салат с овощами

Клубничный десерт

Напоследок снова порадуем любителей сладенького десертом из клубники с пророщенной гречкой. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • пророщенная гречка – 200 граммов;
  • сырой миндаль – 1стакан;
  • клубника – 1 стакан;
  • финики – 1 стакан;
  • какао-порошок – 2 чайные ложки;
  • растопленное кокосовое масло или мед – 50 граммов.

Готовим вкуснятину в таком порядке

  1. Финики предварительно замочить на полчаса, чтобы они стали мягче.
  2. Все ингредиенты измельчить в комбайне или блендере.
  3. В конце добавить масло или мед.
  4. Сформовать небольшие пирожные.
  5. Выложить пирожные на противень, предварительно смазанный маслом.
  6. Сушить в духовке с открытой дверцей в течение получаса при температуре в 35-40 градусов.

Такое приготовление не уменьшит полезности продуктов, составляющих блюдо.

Закончим статью видеорецептом из зеленой гречки:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Полезные рецепты из зеленой гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

5 рецептов из гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.

Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах.
Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.

Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:

  • выводит из организма избыточный холестерин,
  • очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • повышает уровень гемоглобина
  •  оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены
  • очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы
  • способствует заживлению язв в желудке и кишечнике
  • нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)
  • избавляет от запоров
  • улучшает кровообращение
  • укрепляет иммунитет
  • повышает потенцию
  •  нормализует вес.

Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.

Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.

Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.

КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Ингредиенты: 

  • Греча зеленая пророщенная — 1 стакан
  • Тыква — 150 г.
  • Финики (замоченные) — 3-4 шт.
  • Соль и корица по вкусу

Как приготовить: 

Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.

ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты: 

  • 4 листа капусты,
  • 100 гр. зеленой гречки,
  • грибы,
  • 1 стебель сельдерея,
  • ½ лука, морковь,
  • оливковое масло
  • соль по вкусу.

Как приготовить: 

Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.

Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.

Потушить овощи с грибами.

В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.

Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.

Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.

КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК

Ингредиенты: 

  • проростки гречихи,
  • вода,
  • бананы,
  • изюм.


Как приготовить: 

Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.

СУП ОВОЩНОЙ 

Ингредиенты: 

  • сушеная фасоль,
  • 1/2ст. зеленой гречки,
  • капуста,
  • луковица,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4ст.л. оливкового масла,
  • соль по вкусу,
  • розмарин и базилик.

Как приготовить: 

Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.

Очистить и нарезать овощи кубиками.

Чеснок и лук измельчить.

Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П

риправить солью и специями и варить 15 минут.

Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.

ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ

Ингредиенты: 

  • 125 г зеленой гречки
  • 150 г голозерного овса
  • 80 г семян льна
  • льняное масло
  • соль морская капуста по вкусу

Как приготовить: 

Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.

В другой миске замочите гречку и овес.

На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.

Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.

Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано econet.ru

Автор: Святослав Серов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Пророщенная гречка

Казалось бы, тема о пользе гречки давно раскрыта, ведь о ее ценных свойствах мы наслышаны от терапевтов, диетологов, еще с детства нам об этом рассказывали родители. Но предлагаем обратить внимание еще на один вид царицы круп, который можно встретить в магазинах, — зеленую, не обжаренную гречку.

Зеленая, или «живая», гречка в последнее время стала неотъемлемой частью рациона приверженцев здорового питания. Всё дело в сохраненных витаминах, минералах и макроэлементах, количество которых значительно уменьшается при обжарке крупы. Особенно полезными считаются пророщенные зерна гречки, употребляемые в чистом виде или в составе блюд.

Полезные свойства пророщенной гречки

  1. В ростках содержатся антиоксиданты, необходимые организму для борьбы с возрастными изменениями, для повышения иммунитета и очистки от токсинов.
  2. Пророщенную гречку рекомендуется употреблять при ожирении и проблемах с лишним весом. Такая крупа регулирует уровень холестерина, а также содержит легкоусвояемые белки и углеводы.
  3. Целый набор органических кислот из пророщенной гречки налаживает работу кишечника и регулирует кислотно-щелочной баланс.

  4. Зеленые семена содержат важные омега-3 кислоты, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ, также есть в этой крупе. Витамин Е нужен еще и при физических нагрузках и способствует быстрому strong>заживлению ран.

Как прорастить гречку

  1. Промойте зеленую гречку несколько раз холодной водой, удалите мусор и надколотые кусочки.

  2. Выложите гречку в емкость с широким дном: слой крупы не должен превышать 2 см. Залейте гречку водой так, чтобы она едва покрывала ее, и оставьте на 2–3 часа.
  3. Снова промойте гречку, используя сито, затем верните в посуду. Намочите марлю, сложите ее в два слоя и накройте гречку.

  4. Накройте посуду с гречкой крышкой, оставив доступ для воздуха, затем поместите ее в темное место с комнатной температурой.
  5. Примерно через двое суток начнут проклевываться ростки, после чего стоит подождать еще 15 часов, а затем гречку можно есть.

Пророщенную гречку следует хранить не более 2 дней в холодильнике. Есть ее можно как в чистом виде, так и использовать в качестве вкусной добавки в каши, салаты, супы и кисломолочные продукты.

Уверены, что этот диетический и почти экзотический продукт вам понравится не только из-за волшебного действия на организм, но и благодаря вкусовым качествам. Сохраняйте полезную информацию и делитесь статьей с друзьями!

sovkusom.ru

Полезная каша из зелёной гречки « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Что является самой полезной едой? — Конечно, каша! Это известно нам с детства. Но привычная нам варёная каша с маслом и сахаром полезна разве что спартанцу, комбайнёру в страду или ребёнку дошкольного возраста: только им под силу израсходовать это невероятное количество калорий. А вот витамины почти полностью уничтожает температурная обработка. Но сегодня речь о действительно полезной витаминной каше из пророщенной зелёной гречки с авокадо, яблоком и бананом.

Эта каша у вас точно не убежит, поскольку варить её не требуется. А вот вы, вкусив этой каши, сможете с лёгкостью пробежаться: для этого у вас будет и лёгкость, и энергия.

Рецептом с вами делится Павлуха, уже знакомый вам по таким рецептам, как «пельмет — быстрый и вкусный обед», «пицца по-день-рожденчески» и «буйство вкуса: салат с авокадо и грейпфрутом».

Для сегодняшней полезной каши (на 2 порции) нам потребуется:

  • 150 мл зелёной гречки;
  • 1 яблоко на ваш вкус;
  • 2 банана;
  • 1 авокадо.

Как прорастить гречку?

Отмечу ещё раз, что гречка нужна именно зелёная, ибо коричневая (обжаренная) не прорастает, да и вкус её совсем другой. А при прорастании в гречке активируется… жизнь — говоря проще и не углубляясь в химию процесса.

Прорастить её очень просто. Я беру стаканчик объёмом 150 мл (его хватает аккурат на 2 порции каши), черпаю им гречку, пересыпаю в литровую стеклянную банку и заливаю комнатной температуры водой. Так гречка напитывается водой часа 2-3, пока я про неё не вспомню и не солью воду. Делаю это обычно вечером, чтобы на ночь оставить гречку прорастать.

При вымачивании зелёная гречка выделяет много розоватой слизи. Кто как, а лично я эту слизь вымываю: полностью наполняю банку водой, закрываю крышкой и переворачиваю банку вверх-вниз, но не слишком резко, а то размякшая гречка развалится. Так поболтаю и сливаю воду, снова наполняю банку, снова болтаю. Процедуру повторяю до тех пор, пока результат не удовлетворит.

Затем банку закрываю импровизированной крышкой из ткани и резинки, убираю в шкаф. К утру должны появиться маленькие проростки. Если их нет — ничего страшного. В любом случае, аккуратно промываем и убираем обратно в шкаф. В обед гречка должна быть готова, т.е. должна гарантированно прорасти. Хотя, есть зависимость от комнатной температуры и влажности. Но если и к вечеру не проросла — что-то не так с гречкой.

Процесс приготовления каши

Кстати, для возникновения идеи рецепта было несколько предпосылок. Но ни одной из них, как ни странно, не был Интернет. Просто, я люблю есть пророщенную гречку. А Надюша к ней равнодушна (хоть ей тоже нравится, но не каждый день). Вот я и думал, как бы для неё сие блюдо сделать интересней. Ещё друг Вова тоже гречку попробовал — понравилось, но, говорит, жевать устал. И ещё одно. В момент возникновения идеи я ел гречку, закусывая яблоком — это мне понравилось, и вот тут все звёзды сошлись в одну линию.

Готовить нашу полезную кашу ещё проще, чем проращивать гречку. Мне это удаётся минут за 10. Мою яблоко, освобождаю от сердцевины и крошу в блендер. Туда же отправляется 1 очищенный банан, и всё это засыпается пророщенной гречкой. Задраиваем люк и жмём на газ, пока не будет достигнута нужная консистенция каши — это уже на ваш вкус: желаете ли пюре, или желаете встречать в каше хоть какие-то частички, намекающие на её состав.

Полученную массу сервируем на тарелки, посыпаем порезанными бананом и авокадо. Можно импровизировать, например, сыпать в кашу свежих ягод. Кусочки яблок — тоже хорошо, а для большего эстетического удовольствия кожуру с яблок можно снять перед тем, как покрошить в кашу.

Вкушайте не спеша, будьте сыты, энергичны и здоровы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Живые веганские бургеры Как проращивать зеленую гречку Ананасовый смузи для похудения Нежный банановый смузи с авокадо

Рекомендую тематические подборки рецептов: авокадо бананы гречка живая еда проростки Рецепты постных блюд фрукты яблоки новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Сыроедческий салат с зеленой гречкой

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить, сыроедческий салат с зеленой гречкой. Такой рецепт сытного блюда пригодится каждому сыроеду!И так как я наобещала много сыроедческих блюд, так и будет! Следующие рецепты будут посвящены именно этому пищевому направлению 😉

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Развернутый рецепт с фото.
  4. Краткий рецепт.
  5. Итоги и выводы.

Вообще я довольно часто сыроедничаю, откуда и появляются сыроедческие рецепты, потому что искренне верю в то, что очищаю свой организм подобным питанием. Кроме того, имею некоторые доказательства в виде хорошей кожи. В этот раз я решила сыроедничать именно из-за большого количества высыпаний, моя чувствительная кожа реагирует на всю плохую пищу однозначно плохо.

Сейчас же ей стало гораздо лучше. Именно поэтому я очень и советую проводить хотя бы неделю на таком сыром растительном питании после тяжелых для нашего пищевода праздников. Плюс ко всему, можно легко скинуть пару отложенных за зиму килограммов, поедая при этом очень сытные и вкусные салаты 😉 Если вы тоже поднажрали на праздниках понимаете о чем я, поддержите меня в комментариях! 😀

Итак, сыроедческий салат с зеленой гречкой, рецепт с фото!

Чтобы приготовить салат с зеленой гречкой, нужно изначально эту гречку прорастить. Сделать это очень просто и быстро, почитайте, я уже раньше подробно рассказывала о том, как прорастить гречу. Кроме гречки будем готовить салат с зеленым горошком. С замороженным! Не с консервированным. Поэтому насыпаем его в пиалу и заливаем водой, чтобы быстрее разморозить.

Тем временем рвем руками салатные листья в две глубокие тарелки. Я еще добавила шпинат. А вы какую зелень любите больше? Очищаем сырые шампиньоны, режем их мелкими кубиками. И да, салат с сырыми шампиньонами можно есть без опаски, только эти грибы можно употреблять в неприготовленном виде. Кладем в тарелки. И насыпаем пророщенную зеленую гречку.

Мелко режем зеленый лучок, очищаем и нарезаем кубиками авокадо. Почитайте, как очень быстро очистить и порезать авокадо, этот способ вам точно сохранит многие минуты вашей жизни! А салат с авокадо насытит вас и оздоровит одновременно 🙂 И не стоит бояться полезных жиров, от них не потолстеешь. Если, конечно, ведрами не есть.

Кстати, если вы не можете найти на полках своих магазинов спелые авокадо, покупайте твердые, положите их а несколько дней рядом с бананами или яблоками, они созреют и станут вкусными! Все кладем по тарелкам. И посыпаем зеленым горошком, предварительно слив с него всю воду!

Чем мне нравятся рецепты сыроедов, так это быстротой приготовления. Осталось только положить сыроедческий веганский Майонез, как готовить уже рассказывала, почитайте, тоже все очень быстро. Посыпаем черным перцем и, возможно, солью, кому нужно.

Сытный сыроедческий салат с зеленой гречкой готов!

Подаем наших красавцем к столу. И едим!

Мой Сергей так наелся этим салатом, что даже не смог доесть. Правда, до этого он поел кус-кус. Но и без него он остался бы сытым надолго 😉 Сыроедческий салат из зеленого горошка, шпината и гречки также, как ни странно, насыщен протеинами!

А теперь подведу быстро итоги.

Краткий рецепт: сыроедческий салат с зеленой гречкой

  1. Проращиваем заранее зеленую гречку, как сказано здесь.
  2. Готовим сыроедческий веганский Майонез по этому рецепту.
  3. Ставим размораживаться зеленый горошек в теплой воде.
  4. Рвем руками салатные листья и шпинат в две тарелки.
  5. Очищаем шампиньоны, нарезаем мелкими кубиками, раскладываем по тарелкам.
  6. Раскладываем зеленую гречку.
  7. Мелко режем зеленый лук, нарезаем авокадо кубиками, как рассказано тут, раскладываем их по тарелкам.
  8. Сливаем с горошка воду, раскладываем и его.
  9. Добавляем сыроедческий Майонез, посыпаем черным перцем и солью по надобности.
  10. Теперь вы знаете, как готовить сыроедческий салат из зеленой гречки!
  11. Перед едой размешать!

Вот и все! Такой сыроедческий салат с шампиньонами, гречкой и Майонезом точно можно есть каждый день, и он даже не надоест! Как у вас погодка, расскажите? У нас последнее время ужасная холодрыга, так что мы подумываем слетать в теплые края. Посоветуйте ваши любимые теплые страны! Будем выбирать варианты. Хочется на широкий пляж, под пальму и пить кокосовую воду 😀

И я буду продолжать выкладывать сыроедческие рецепты салатов, так что оставайтесь со мной! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про сыроедческий салат с зеленой гречкой, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

rightfood.net

Живая каша из пророщенной зеленой гречки со сладкими фруктами

Привет, друзья!

Я еще не делилась с вами рецептом простой, вкусной, полезной живой кашки на основе пророщенной гречки? Нет?! Угощайтесь!!!

Это отличная идея для питательного завтрака сыроеда. Хотя я на завтрак предпочитаю есть кислые фрукты, а такая каша обычно с успехом заменяет мне обед. Кстати, ее и на ужин можно кушать без опасений: пророщенная гречка по составу “сродни овощу”, а сладкие фрукты – это углеводы, которые тоже хорошо усваиваются организмом.

И готовить такую кашку – проще простого!



2. Ее можно измельчить в блендере с остальными компонентами (например, маленьким деткам), но я этого не делаю: жалко причинять боль ожившим зернышкам.

3. Смешать пророщенную гречку с любимыми сладкими фруктами. Мне особенно нравятся два вкуса: с размятым (или мелко нарезанным) спелым бананом и с размоченным изюмом.


А еще зеленая гречка хороша на завтрак с “молоком” – например, из подсолнечных или тыквенных семечек.
Вообще зеленую гречку я обожаю во всех ее проявлениях. Через день ем то моно (с зеленью и льняным маслом), то в составе несложных салатов (например, с томатом и сладким перцем). Сейчас сушу на печке сыроедные хлебцы на основе пророщенной гречки с водорослями. Всеми этими рецептами я со временем поделюсь на страницах своего блога. А пока – ешьте живую гречневую кашу, набирайтесь сил, свершайте великие дела! Буду благодарна, если поделитесь ссылкой на статью с вашими друзьями…

До новых встреч!

domik-syroeda.blogspot.com

Салат из пророщенной гречки – Chakora

Пророщенная гречка очень полезна и по вкусу напоминает хрустящие орешки. Гречка очень хорошо сочетается с орехами, помидорами и зеленью.

 Такое блюдо по праву можно назвать белковым и «железным», так как оно содержит достаточное количества железа и вещества, которые позволяют железу хорошо усвоиться (витамин С и В9), и большое количество белка (гречка и орехи)
 

150 г пророщенной гречки
50 г любых орехов
1 маленький болгарский перец
2 средних помидора
2 ст.л лимонного сока
2 ст. нарубленных листьев зелёного базилика (по желанию)
2 ст.л. нарубленной зелени (петрушка, укроп)
4 ст.л. нарезанных листьев шпината
2-3 ст.л. нерафинированного растительного масла или вегетарианского майонеза
½ ч.л. очень мелко нарезанного зелёного стручкового перца
2 ч.л. лимонного сока
соль по вкусу

Приготовление:
1.    Промойте гречку
2.    Очистите и нарежьте помидор и перец
3.    Соедините все компоненты – салат готов!

Как прорастить гречку:
     Как и любое другое зерно, гречку проращивать легко. Есть одна особенность при проращивании гречки – образуется достаточно много полезной слизи. Вы можете её оставлять или промывать. Отличие при проращивании разных зёрен состоит в длительности замачивания, так, чтобы зерно не утратило способность к прорастанию. Для гречки – это не более 3 часов
1.    Очистите гречку от мусора, если необходимо
2.    Промойте и кратковременно ошпарьте кипятком в дуршлаге
3.    Замочите гречку на 1-3 часа в тёплой (не горячей воде)
4.    Слейте воду, промойте гречку ещё раз
5.    Для проращивания используйте или специальный контейнер или плоскую посудину (желательно стеклянную)
6.    Добавьте воду так, чтобы она покрыла зёрна гречки, но не полностью
7.    Промывайте 2 раза в день и добавляйте свежую воду
8.    Зёрна прорастут через 1-2 дня – время зависит от окружающей температуры, количества солнечного света, сезона, качества зёрен. Считается, что самыми полезными проростки гречки будут на 2-4 день
     

      Зёрна сырой гречки по химическому составу и структуре похоже на зерно злаковых культур, поэтому, её определяют как зерно, но относится гречиха к семейству гречишных, куда так же входят ревень, щавель, кисличник. Лечебные свойства связаны с содержанием не только уникального белка, витаминов, минералов, но и флавоноидов, флавонов, фенольных кислот, дубильных веществ, фитостеринов.
      Зелёная гречка отличается от привычной коричневой (обжаренной или пропаренной) не только цветом, но и способностью к проращиванию, а также массой сохранившихся в ней полезных веществ, ведь во время термической обработки (пропаривания и обжаривания) множество важных для нашего организма элементов разрушается.

     Гречка содержит большое количество белка – 13-15% (при этом белок очень хорошо сбалансирован по аминокислотному составу), большое количество лигнинов (обладают антиэстрогенными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами), много флавоноидов (рутин, кверцетин, ориентин и другие), известных своей эффективностью в снижении уровня холестерина в крови, сохранении капилляров и артерий сильными и гибкими, предотвращают высокое кровяное давление, являются важным компонентом для развития мозга, передаются от матери к ребёнку через плаценту.

Проросшее семя содержит в себе все флавоноиды в активном состоянии, в то время как спящее семя только часть. Проведённые исследования показывают многократного увеличения полезных свойств пророщенных зёрен по сравнению со спящими

chakora.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *