Блюда из куриной грудки: рецепты приготовления
Куриные грудки, особенно очищенные от костей и кожи, филейные части, — самая вкусная и сладкая часть курицы. К тому же, самая диетическая и полезная, так как не содержит жира и вредных веществ, которые могут быть в других частях птицы (например, в ножках часто накапливаются антибиотики).
Рецептов приготовления, блюд из куриной грудки — огромное разнообразие. В каждой кухне — свои особенности и акценты, свои традиции и предпочтения. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления нежной филейной курятины французской кухни. Некоторые из них очень просты, другие требуют времени и терпения. Но и те, и другие доставят огромное удовольствие и станут настоящим праздником вкуса.
Куриные грудки с грецкими орехами и йогуртом, с травами и вином, овощами и фруктами, сыром и оливками… — эти и другие рецепты читайте ниже. Начинает же подборку изложение общих принципов, технологии запекания грудок в духовке. Главное, чтобы у нас было ее понимание, а все остальное — лишь вариации на тему.
Как запечь куриные грудки (основной рецепт)
Это базовый рецепт приготовления куриной грудки в духовке для салатов и других блюд, в состав которых входит курица. Общее время запекания занимает примерно полчаса. Из 6-8 половинок грудок получается 600-900 г нарезанного кубиками вареного мяса. В процессе приготовления понадобится оливковое масло, соль, перец и веточка любой травы по вкусу. Выпекается мясо при температуре 180 градусов Цельсия. Еще из необходимого — использование фольги, которой рекомендуется застелить форму для выпечки.
Приготовление. Промойте куриные грудки и обсушите их абсорбирующей бумагой. Разложите половинки на фольгу и слегка смажьте кисточкой оливковым маслом, посолите и поперчите. Бросьте сверху веточку травы, если хотите (например, базилика). В зависимости от толщины кусочка, запекать надо от 20 до 30 минут.
Куриные грудки в винном уксусе
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куриные грудки, филе
- ¼ стакана томатного сока
- ¼ стакана красного винного уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 ст. л. нарезанного орегано
- 1 ст. л. нарезанного базилика
- 1 белая луковица
- 1 красный и 1 желтый болгарский перец
- 2 помидора
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления куриной грудки в винном соусе
Помойте мясо и высушите бумажными полотенцами. Поместите в небольшую тару, добавьте томатный сок, уксус, 2 ст. л. оливкового масла, чеснок и 1 ст. л. орегано. Накройте крышкой и маринуйте курицу в холодильнике 2 часа.
Очистите и мелко нарежьте лук, перец — пополам и, после удаления семян, —тонкими полосками. Очистите помидоры, удалите семена и разрежьте на 6 частей.
Выньте грудки из холодильника, слейте маринад в кастрюлю и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Затем убавьте огонь до самого маленького и оставьте на огне, чтобы маринад оставался теплым.
Нагрейте в сковороде на среднем огне 1 ст. л. оливкового масла. Выложите куриные грудки и тушите до готовности. Затем выньте их и удалите излишки жира бумажными полотенцами.
Пассируйте лук и чеснок в той же сковороде до мягкости, добавьте помидоры, слегка придавив их ложкой, чтобы они выпустили сок, добавьте также перец и залейте все маринадом. Верните мясо на сковороду, посыпьте базиликом, приправьте солью и перцем.
Подавайте с макаронными изделиями.
Куриные грудки с сыром бри и яблочным сидром
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куриные грудки с кожей
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезать брусками
- 1 яблоко (лучше зеленое Granny), крупно нарезать
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного перца
- 3/4 чашки яблочного сидра
- 100-150 г сыра бри, снять шкурку и разрезать на куски
Рецепт приготовления куриной грудки с сыром бри:
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук, нежно тушите около 8 минут. Добавьте яблок, 1/2 чайной ложки тимьяна , 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и 1/4 чашки яблочного сидра и продолжите тушение около 5 минут (до размягчения яблок). Затем снимите с огня, слегка остудите. Измельчите сыр бри и соедините с яблоками и специями.
Разделите фарш на 4 равные части. Разогрейте духовку до 200 градусов. Оттягивая шкурку с куриной грудки при помощи ножа, размещайте под нее начинку. Сверху посолите и поперчите, разместите в противень и поставьте в духовку запекать на 35-40 минут. Следите за тем, чтобы температура не падала ниже 170 градусов.
Выньте мясо и очистите противень от жира, слив его в небольшую кастрюлю. Добавьте оставшийся яблочный сидр, 1/2 ч. л. тимьяна, 1/4 ч. л. соли и готовьте на среднем огне до уменьшения массы вдвое. Залейте этим соусом мясо и подавайте его к столу.
Куриные грудки с каперсами
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куриные грудки, филе
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 шт. зеленого лука
- 1 ст. л. нарезанного эстрагона (или 1 ч. л. сухого)
- 1 ст. л. нарезанных каперсов
- 100-150 г куриного бульона
- 100 г белого вина
- 50 г бренди
- 200 г густых сливок
- Соль и перец
- 1 ст. л. измельченной петрушки
Рецепт приготовления куриной грудки с каперсами:
Нагрейте оливковое и сливочное масло в большой сковороде. Обваляйте курятину в муке и обжаривайте в течение 3 минут с каждой стороны. Добавьте зеленый лук, эстрагон, каперсы и тушите еще 5 минут. Затем налейте вина, бульон, коньяк и сливки и варите еще 5 минут. Приправьте солью и перцем .
Подавайте грудки с рисом и макаронами, украсив блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Обязательно также приготовьте куриные котлеты по-киевски и пожарские котлеты
Куриные грудки с киви под цитрусовым соусом
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 л куриного бульона
- 2 куриных грудки
- 1 стебель сельдерея, нарезать
- 1 лук-порей, только белая часть, нарезать
- 4 киви, разделенных на «лимонные» дольки или кружки
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1/8 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. кайенского перца
Рецепт приготовления куриной грудки с киви:
Доведите куриный бульон до кипения в большой кастрюле. Добавьте туда грудки и варите 10 минут, снимая пену. Добавьте сельдерей и лук-порей и варите еще 10 минут. Удалите мясо из бульона и держите его теплым. (Бульон используйте для других целей).
Разложите кусочки киви в произвольном порядке на блюде (можно веером и горкой или по кругу и горкой). Натрите цедру апельсина на терке и посыпьте ею киви.
Смешайте в миске сок апельсина и лимона. Сливочное масло выложите в кастрюлю, добавьте к нему сахар, перемешайте и плавьте минут 5, пока сахар не расплавится и начнет темнеть. Добавьте затем апельсиновый и лимонный соки, постоянно помешивая, пока он не соединится с другими ингредиентами. Варите до тех пор, пока соуса не останется примерно 2 ст. л. Посолите и поперчите его.
Очистите куриные грудки от костей и кожи и нарежьте их тонкими полосками. Разложите полоски сверху на киви и полейте их соусом.
Куриные грудки с дижонской горчицей
Ингредиенты на 4 порции:
- 1/3 чашки куриного бульона
- 2 столовые ложки сухого белого вина
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 1/4 ч. л. сушеного базилика
- 1/8 ч. л. сушеного эстрагона
- щепотка перца
- 4 половинки куриных грудок, без кожи и костей
- Сливочное или растительное масло для обжарки
Рецепт приготовления куриной грудки с горчицей:
В небольшой миске смешайте куриный бульон, вино, дижонскую горчицу, базилик, эстрагон и перец. Отложите в сторону.
Промойте и обсушите куриные грудки. Смажьте глубокую сковороду небольшим количеством масла, разогрейте и выложите на нее мясо. Обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны, пока оно не подрумянятся.
Снимите сковороду с огня, добавьте бульон и вино. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 5 минут, до готовности мяса. Удалите грудки, но сковороду с огня не снимайте, а продолжайте еще 1 минуту уваривать жидкость до 1/4 стакана. Полейте получившимся соком кусочки филе.
Подавайте это блюдо из куриной грудки с рисом или картофелем и зелеными овощами.
Куриные грудки со шпинатом и пармезаном
Ингредиенты на 4 порции:
- 4-6 куриных грудок, филе
- Соль и перец
- 3 столовые ложки муки
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 2 упаковки замороженного шпината (по 350 г)
- 1/2 чашки свежих хлебных крошек
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 чашки тертого сыра пармезан
Рецепт приготовления куриной грудки со шпинатом:
Слегка смажьте жиром противень. Разогрейте духовку до 180 °. Промойте и обсушите грудки птицы. Нарежьте их тонкими полосками равномерной толщины.
Сковороду с маслом разогрейте на среднем огне. Посолите и поперчите мясо, обваляйте в муке, чтобы кусочки покрылись полностью, и тушите на сковороде по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Затем переложите на противень. Равномерно распределите ложкой поверх размороженный шпинат.
Перемешайте хлебные крошки с растопленным сливочным маслом, добавьте соль и сыр Пармезан, еще раз перемешайте. Выложите эту смесь на шпинат. Выпекайте около 35-40 минут.
Из куриных грудок можно готовить также рулетики из куриного филе в ассортименте.
Куриные грудки с цуккини под чесночным соусом
Ингредиенты на 4 порции:
- 1/4 чашки сливочного масла
- 3 куриные грудки, разрезать пополам
- 3 стакана кабачков, нарезанных толстыми кусочками
- 1/2 чашки нарезанного зеленого лука
<liДля чесночного соуса
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 большой зубчик чеснока, измельчить
- 3 ст. л. муки
- 100 г мягкого сливочного сыра
- 200 г куриного бульона
- 1/2 ч. л. перца
Рецепт приготовления куриной грудки с цуккини:
Растопите в сковороде 1/4 стакана сливочного масла, добавьте филе. Тушите до мягкости и золотистого цвета, затем присоедините цуккини и лук. Продолжите готовить, помешивая, до готовности кабачков.
Приготовление чесночного соуса: В кастрюле растопите 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте выжатый чесночницей чеснок. Тушите в течение 1 минуты, после чего всыпьте муку и продолжите тушение до получения однородной массы. Через несколько минут добавьте остальные ингредиенты и, помешивая, доведите соус до готовности.
Подавайте блюдо на подушке из риса: сначала слой кабачков, затем мясо, а на вершине — соус, которым вы польете каждую грудку.
Куриные грудки, запеченные в меду
Ингредиенты на 4 порции:
- 1/4 чашки меда
- 3 столовые ложки коричневого сахара
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 4 куриные грудки с костью
- 1/3 чашки муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка паприки
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла
Рецепт приготовления куриной грудки в меду:
Разогрейте духовку до 200 °. Смешайте мед, коричневый сахар, уксус и соевый соус в маленькой кастрюле. Доведите до кипения. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Смешайте муку, соль, тимьян, паприку и перец, добавьте кусочки курицы и встряхните, чтобы покрыть их приправами.
Положите растопленное сливочное масло и масло в форму для выпечки. Положить туда же куриные грудки и при помощи лопаточки или щипцов покрутите, чтобы они смазались масляной смесью. Выпекайте их кожей вверх в течение 20 минут, затем полейте медовым соусом и продолжите выпекать еще 20 минут, подливая смесь несколько раз порциями.
Подавайте это сладкое блюдо из куриной грудки с горячим вареным рисом или жареным или печеным картофелем.
Куриные грудки с оливками
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 половинки без костей куриных грудок
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 стакан сухого белого вина
- 16 штук фаршированных оливок
Рецепт приготовления куриной грудки с оливками:
Промойте и обсушите курятину. Обжарьте в оливковом и сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон, накройте крышкой и тушите на тихом огне еще 10 минут. Добавьте 1/2 стакана вина и маслины, тушите еще 10 минут до мягкости мяса.
Удалите куриные грудки, а в сковороду налейте оставшиеся ½ стакана вина. Доведите эту смесь до кипения и кипятите в течение 1 минуты, помешивая и снимая со стенок и дна обжарки. Залейте этим соком готовые грудки.
Иногда устаешь от диетического белого мяса и хочется вспомнить вкус сочных куриных ножек в духовке — рецепты тут.
Куриные грудки с имбирем
Ингредиенты на 4 порции:
- половинки 6 куриных грудок
- соль и перец
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 пакет концентрированного апельсинового сока
- 1/4 стакана растопленного сливочного масла
- 1 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соевого соуса
- ломтики ананаса
<liгорячий вареный рис
Рецепт приготовления куриной грудки с оливками:
Смажьте мясо солью и перцем. Разогрейте оливковое масло в форме для выпечки, выложите в нее куриные грудки и выпекайте при температуре 180 ° в течение 30 минут.
Смешайте апельсиновый сок, сливочное масло, имбирь и соевый соус, варите смесь в кастрюльке 4 минуты. Затем выпекайте грудки еще 35 минут, поливая их несколько раз апельсиновым соусом.
Как только мясо подрумянится, выньте его из духовки, украсьте ломтиками ананаса и подавайте с горячим рисом.
Куриные грудки с йогуртом и карри
Ингредиенты на 4 порции
- 1 чашка простого йогурта
- 1 взбитое яйцо
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1/2 до 1 чайной ложки порошка карри
- 3/4 чайной ложки молотого кориандра
- 1/4 ч. л. соли
- 1/8 чайной ложки перца
- Половинки 4 без костей куриной грудки
- Ломтики яблока, тонко нарезанные
Рецепт приготовления куриной грудки с йогуртом
Разогрейте духовку до 165 °. Взбейте вместе йогурт, яйцо, лимонный сок, соевый соус, карри, кориандр, соль, перец.
Поместите куриные грудки в неглубокую форму для выпечки. Накройте каждую ломтиками яблок. Запекайте без крышки в течение 20 минут. Разложите сверху ложкой йогуртный соус и выпекайте еще 15 минут или больше, пока мясо не станет мягким. Имейте в виду, что соус может немного свернуться, но будет все равно вкусно.
Куриные грудки с грецким орехом
Ингредиенты на 4 порции блюда из куриных грудок с грецким орехом:
- 4 без костей половины куриной грудки
- 8 столовых ложек растопленного сливочного масла
- 4 стакана свежих хлебных крошек
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука
- 1/2 чашки нарезанного сельдерея
- 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
- 3/4 стакана измельченных грецких орехов
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 1 стакан куриного бульона
- лимонный сок
- масло для фольги
Рецепт приготовления куриной грудки с грецким орехом:
Разогрейте духовку до 180 °. Подготовьте небольшие формы для выпечки (по количеству грудок) и такое же количество листков фольги. Смажьте фольгу маслом и отложите в сторону.
В сковороде растопите 6 столовых ложек сливочного масла на среднем огне.Добавьте лук и сельдерей и тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся, — примерно 3-4 минуты.Смешайте хлебные крошки, петрушку, грецкие орехи, 1/2 чайной ложки соли и куриного бульона — в таком количестве, чтобы увлажнить смесь, но не сделать ее слишком жидкой. Насыпьте эту смесь на смазанную маслом фольгу и разместите в форме для выпечки.
Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, смажьте куриные грудки с обеих сторон, затем сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Посыпьте сверху солью и перцем и поместите мясо на фольгу в форме прямо сверху подготовленной и уложенной там орехово-овощной смеси. Теперь можно закрыть фольгой каждую куриную грудку, сделав для нее индивидуальный пакет.
Выпекайте в течение 30 минут. Если делать это в открытых пакетах, добавьте еще 15 минут.
Куриные грудки с беконом и сыром Моцарелла
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 филе куриных грудок
- соль и перец
- 1/4 чашки муки общего назначения
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 150 г нарезанных грибов
- 1/2 чашки куриного бульона
- 1/4 стакана сухого белого вина
- 4 ломтика бекона, нарезанные пополам крест-накрест
- 1 стакана натертого сыра Моцарелла или Чеддер
Рецепт приготовления куриной грудки с беконом и сыром:
Положите грудки между листами полиэтиленовой пленки и осторожно отбейте кулинарным молоточком, утоньшив до примерно 1 см. Посыпьте всю поверхность солью, перцем и слегка — мукой.
В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Жарьте мясо в масле в течение примерно 4-6 минут с каждой стороны до готовности. Выложите на тарелку и отставьте в сторону.
Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла на сковороду и обжаривайте грибы до готовности. Налейте бульон и вино и соскребите все «обжарки», после чего тушите, помешивая, 2 минуты.
Теперь на отставленные грудки положите сверху по 2 куска бекона и по 1 ложке грибов. Посыпьте блюдо натертым сыром и поставьте в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавится. Подавайте с макаронами или рисом.
Куриные грудки с укропом под сливочным соусом
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 без костей половинки куриных грудок
- 1/2 ч. л. соли
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 чашки куриного бульона
- 1/2 чашки жирных сливок
- 1 столовая ложка муки
- 1 ч. л. сушеного или 2 ч. л. нарезанного свежего укропа
Рецепт приготовления куриной грудки с укропом:
Посолите филе. Растопите сливочное масло и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте половинки куриной грудки, готовьте 3 до 5 минут с каждой стороны или пока они не подрумянятся. Уменьшите огонь до минимума. Влейте бульон, накройте крышкой и тушите 10-12 минут. Затем удалите содержимое со сковороды, накройте фольгой и держите в тепле.
В небольшой миске смешайте сливки, муку и укроп вилкой до однородной массы. Добавьте мучную смесь на сковороду, перемешайте и тушите, пока соус не загустеет.
Подавайте куриные грудки, полив их приготовленным соусом.
По материалам французского интернета.
volshebnaya-eda.ru
Куриная грудка – 2635 рецептов с фото
Лучшие рецепты Куриная грудка
Всего рецептов, включающих Куриная грудка: 2635
- 30 декабря 2017, 21:00
1.Куриное филе порезать на полоски, натереть солью и перцем. 2.Сливочное масло растопить в сковороде. Слегка обжарить полоски курицы. 3.Небольшую форму натереть сливочным маслом. Выложить курицу и залить остатками масла. 4.В молоко добавить сметану и специи по вкусу. Смесью залить курицу. Форму отправить в духовку на 25-30 минут при 200 С.Получается… читать далее
Куриные грудки отбить. Приготовить начинку: в измельчителе (блендере, мясорубке) измельчить 1 куриную грудку, луковицу, хлеб.Затем посолить, поперчить, добавить сырое яйцо, хорошенько вымесить. На отбитую грудку уложить ровным слом начинку и свернуть рулетиком.Сверху можно промазать майонезом, сметаной. Выпекать в духовке на смазанном маслом… читать далее
- 20 февраля 2017, 16:07
Вкусная, сочная и полезная куриная грудка. Грудка запеченная в духовке. В 14 выпуске программы “Мамина кухня” мы показываем как приготовить вкусную куриную грудку в духовке и бутерброды с курицей. 1. Натираем куриную грудку чесноком, маслом и травами, запекаем ее в духовке (секрет сочности смотрите в видео) 2. Отправляем в разогретую духовку… читать далее
- 08 февраля 2009, 21:45
Куринные грудки поперчить, слегка посолить и оставить на 1-2 часа мариноваться. Острым ножом сделать в каждой грудке прорезь-кармашек. Брынзу порезать на небольшие кусочки, зелень мелко порубить (чем больше, тем лучше). Кармашки заполнить брынзой с зеленью. Грудки слегка обжарить на сковороде с двух сторон. Добавить сливки и тушить до готовности… читать далее
- 12 декабря 2014, 12:26
У авокадо убрать косточку,очистить и порезать дольками Томаты порезать лук тонко нашинковать Все сложить в салатник,добавить перец,сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом Куриные грудки отбить до толщины 1,5 см Развернуть лист,положить на его половину грудки и прикрыть второй половиной Слегка прижать рукой Так же поступить и со второй грудкой… читать далее
- 29 февраля 2012, 17:25
Свиные копытца вымачиваем 4-6часов, чистим, кладем в кастрюлю в которой будем варить холодец. Туда же кладем говядину , куриную грудку, лук, морковь. Заливаем водой , ставим на газ , доводим до кипения на сильном огне. После чего убавляем газ , снимаем пену, кладем перец, (соль лучше в конце класть), лаврушку . Накрыть крышкой и томить на… читать далее
- 25 декабря 2008, 00:03
Катрофель хорошенько промыть, промокнуть бумажной салфеткой, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 200 градусов. У меня была крупная картошка, и поэтому запекалась долго, где-то 1,5 часа. В это время делаем маринад из соевого соуса, масла и чеснока, и ложим туда минут на 15-20 нарезанную куринную грудку. По истечении времени,… читать далее
- 27 октября 2008, 13:02
Режем куринные грудки средними кусочками.Обжариваем на мале мин.3-4. добавляем лучок, жарим еще пару мин. соли и перчим по вкусу.Заливаем сметаной и тушим еще мин. 5. На гарнир я подаю макароны с сыром(макароны я думаю умеют готовить все).Очень вкусно!!!!! читать далее
- 07 декабря 2014, 22:36
Морковь очистить и порезать небольшим кубиком В кипящей воде бланшировать морковь 1 минуту,всыпать горошек и еще минуту Откинуть на сито В молоке размешать муку и процедить (чтобы не было комочков) В сотейнике растопить сливочное масло Всыпать морковь с горошком и ,помешивая,протушить пару минут (если любите очень мягкую морковь,то немногодольше),влить… читать далее
- 06 сентября 2010, 14:08
Куриную грудку отвариваем и нарезаем кубиками. Апельсины чистим, делим на дольки и нарезаем кусочками. Все составляющие соединяем, солим и добавляем майонез. Приятного аппетита! читать далее
- 13 февраля 2011, 02:04
Куриную грудку разрезать на 2 части. каждую отбить. пласт курицы слегка отбить, присолить, поперчить. Огурец нарезать тонкими полосками. Сыр так же нарезать тонкими полосками. На пласт куриного филе выложить 1-2 полоски сыра и огурца. (Иногда добавляют полоски болгарского перца, но за неимением его – не добавляю). Свернуть рулетом, обмакнуть… читать далее
Грудки разрезать пополам, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до румяной корочки, вынуть и сложить в маленькую кастрюльку. В этой же сковороде обжарить перец, нарезанный соломкой, добавить измельченные помидоры без кожицы, посолить, поперчить, тушить 2 мин. Соусом залить куру, накрыть крышкой и тушить 10-15 мин до готовности. читать далее
- 21 января 2013, 10:45
Способ приготовления: Надрезаем каждую куриную грудку вдоль и раскрываем ,отбить слегка молоточком,посыпать специями и положить по одному банану,мясо свернуть в рулет и закрепить палочками.Приготовленные рулеты выкладываем на сковородку,накрываем фольгой и отправляем в духовку на 20мин.при темп.200-220гр.Затем фольгу убрать и отправить рулеты… читать далее
- 16 сентября 2008, 15:58
Приготовить обычное крутое яичное лапшовое тесто на воде . Разделить на шарики и каждый раскатать толщиной 2-3 мм ,чуть подсушить и нарезать на квадратики или ромбики размером 8х8 см. Если хорошо просушить – квадратики можно хранить про запас. Нарезать курицу на мелкие кусочки и прожарить на сливочном масле, можно взять куриные грудки… читать далее
Шампиньоны обмыть или обтереть салфеткой. Ножки выкрутить и мелко порезать. На сковороде обжарить лук до мягкости, добавить ножки от грибов. Жарим пару минут. Добавляем сырую куриную грудку – мелко нарезанную. Жарим до готовности. добавляем лук и сметану, перемешиваем. Сыровяленую грудку также мелко нарезаем, вмешиваем в начинку – она готова…. читать далее
- 19 сентября 2014, 17:42
Как готовится зеленая паста карри я уже рассказывала. Поэтому сразу приступаем к делу! Из филе грудки делаем фарш с помощью подручных приспособлений в виде мясорубки, блендера, топора, мачете… У кого нет всего вышеперечисленного, оставляем просто куриную грудку или режем ножом на кусочки. Наливаем немного кокосового молока в вок, сковороду… читать далее
- 29 ноября 2007, 20:35
обжарить перец 3-4 мин добавить куриное филе(кусочками) обжаривать 3-4 мин. влить сливки,бросить горсть креветок довести до кипения,выключить подавать горячим. читать далее
- 22 февраля 2012, 20:41
Грудку вымыть, надрезать в виде кармашка. Грибы порезать, жарить с луком. Сыр натереть. Смешать сыр, грибы, майонез, чеснок, добавить специи. Выложить фарш в грудки, завернуть. Обжарить с двух сторон. Вырезать из фольги круг, диаметром равным сковороде. Накрыть фольгой грудки, закрыть сковородку крышкой. Жарить под крышкой 15 мин. Дать остыть…. читать далее
- 04 января 2010, 00:43
В салатник выложить слой грибов, на них слой горошка, смешанного с майонезом, затем измельчённый маринованный лук.На лук я выкладывала колечки свежего огурца. Морковь очистить, натереть на тёрке, обжарить на растительном масле, перемешать с майонезом и выложить в салат на слой огурца. Кубиком порезать куриную и утиную грудки, запечённые в духовке,… читать далее
По отдельности обжарить грибы и лук Куриную грудку отварить и мелко порезать Сыр натереть на терке Выложить слоями 1-ый-курица 2-ой-лук 3-ий-грибы 4-ый-сыр Каждый слой промазать майонезом читать далее
- 29 января 2008, 02:19
Грудку порезать на мелкие кусочки, сложить в мисочку, посолить, поперчить, добавить майонез, вбить яйца, опять посолить и поперчить, перемешать и поставить в ходильник на час-два. Потом ложечкой, как оладушки выкладывать, на раскаленное масло, обжаривать с двух сторон. читать далее
- 28 ноября 2009, 07:15
Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук порезать и замариновать в уксусе 20 минут. Апельсин очистить от кожуры и плёнок,порезать. Сыр натереть на тёрке. Заправить майонезом. читать далее
Ананас и грудки мелко режем Заправляем майонезом и карри и тщательно перемешиваем. Украшаем петрушкой и карри читать далее
- 11 марта 2015, 17:14
Куриную грудку хорошо моем. Затем сушим бумажным полотенцем. Отставляем в сторону. Готовим смесь из соли и специй: 10 столовых ложек соли,три столовые ложки сахара,смесь перцев горошком(красный, белый, черный, душистый) – перец надо перемолоть в ступке и лавровый лист (два лепестка). Все хорошо перемешиваем. Берем эмалированную кастрюлю выкладываем… читать далее
- 18 января 2010, 19:20
4 картошки,2 красных болгарских перца,варёную куриную грудку нарезать кубиками,листья салата нарвать,добавить ананасы(без сока),заправить майонезом,не солить читать далее
- 14 января 2008, 17:25
огурчики нарезаем тонкими слоями куриную грудку нарезаем слоями вдоль отбиваем посолить кладем пласик огурчика и заварачиваем рулетиком втыкаем зубочистку и выкладываем на сковородку. припустить немного жарим на медленном огне с помощьи вилки вытаскиваем зубочистки переворачиваем как подрумянились выкладываем и посыпаем потертым сыромПриятного… читать далее
- 22 декабря 2011, 22:51
Этот салат во время своей бурной молодости я попробовала в гостях у своей подруги и решила приготовить его сегодня своим птицеедам. Возможно пригодится такой вариант и вам – быстро и традиционно. Куриную грудку можно отварить, запечь или использовать копчёную, порезать на пластинки, добавить грейпфрут, очищенный от плёнок и нарезанный треугольными… читать далее
- 19 октября 2014, 00:14
1.Приготовить кускус,отварить до готовности 2.Утиную грудку нарезать на кусочки,лук полукольцами,морковь натереть на терке для корейской моркови 3.На сковороду налить масло,бросить чеснок,чуть поджарить и убрать 4.Добавить в масло морковь,лук,чуть поджарить и добавить специи 5. Через минуту и грудку присоединить к овощам 6.Как грудка будетготова… читать далее
- 26 августа 2009, 22:08
Натерла грудки солью, смесью кетчупа, давленого чеснока (побольше, я фанат), порошка имбиря, чуток карри можно, что еще…зелень можно по вкусу-укроп, например,он пахучий Поставила пока мариноваться (много маринада не бывает , так что не особо экономьте) Порезала крупно картошку, хорошо посолила В рукав закинула половину картошки, курицу,… читать далее
- 10 ноября 2008, 01:30
Куриную грудку отварить, порезать кубиком. Яйца отварить, натереть на терке, на такой же терке натереть сыр. Маринованные огурчики (у меня небольшие) мелко порезать. Грецкие рехи мелко перемолоть. Выложить слоями: – курица, смазать майонезом. – огурчики + майонез – яйца + майонез – сыр + майонез – грецкие орехи Украсить виноградом (у меня был… читать далее
Куриную грудку фаршируем печенью, посыпаем специями по вкусу. На сковороду выкладываем картофель и замороженные овощи, посыпаем специями и сверху укладываем фаршированные грудки. Запекаем в духовке в течение 30 минут. Посыпаем тертым сыром и продолжаем запекать еще 20-30 минут. читать далее
- 31 января 2016, 23:11
1. Сделать разрезы куриных грудок вдоль что бы получились конвертики. 2. Посолить и поперчить 3. Положить внутрь нарезанные помидоры и листья базилика и защипнуть конвертики зубочистками. 4. Обжарить до готовности на сковородке. Подробный способ приготовления смотрите в видео рецепте)) Смотрите видео и подписывайтесь на мой кулинарный канал… читать далее
Режем пластиками филе куриной грудки. обваливаем в приправе для курицы. жарим эти кусочки в растительной масле до легкого золотистого цвета. моем апельсинчик, трем на мелкой терке цедру апельсина. добавляем цедру к филе, выдавливаем еще немного сока апельсина и тушим еще минут 5-7. выкладываем на тарелочку курицу, рядом кладем дольки апельсина…. читать далее
1. Отварить куриную грудку и мелко порезать 2. Смешать с FITAKI и рубленным укропом 3. Пакет смазать из нутри подсолнечным маслом и сложить в него порезаный небольшими кубиками сыр 4. Поставить на огонь кастрюлю с водой и опустить в нее пакет с сыром. По мере нагревания воды, сыр начнет плавиться. Держать до полного расплавления сыра. 5. Выложить… читать далее
- 15 января 2009, 02:36
Грудку разрезаем на 3 плоских куска (см.фото) Присолить чуточку. Помидор режем кольцами или полукольцами, выкладываем на разложенные на противне кусочки грудки. Посыпаем потертым сыром. Можно добавить мелко порезанной зелени, я брала сыр с укорпом- тоже вкусно. Запекать в духовке при темп.200гр примрно 20-30 мин .Готовность видно! Гарнир—по… читать далее
- 04 января 2008, 17:04
Капустку нашинковать, выложить кольцом на тарелку. В центр капустки налить майонезу, Поверх отправить порезанную грудку. Выложить фасоль. Перед употреблением перемешать! Очень быстро и очень вкусно!!! читать далее
- 12 ноября 2017, 03:20
Я предпочитаю брать для этого блюда охлажденную грудку целиком и разделывать ее на филе сама. Так филе получается сочнее, оно не высыхает разделанным заранее, да и стоит дешевле. Я готовлю с кожей, но это необязательное условие. В сотейнике с толстым дном распустить сливочное масло на среднем огне. Именно распустить, не перегревая. Выложить… читать далее
- 21 декабря 2007, 17:55
берем куриную грудку очищаем от косточек,снимаем шкурку.шпигуем чесноком курин.жиром.готовим начинку;чистилкой для картошки нарезаем морковь в длину тонкими пластинами,тоненько нарезаем перец и мелко кинзу.тушим на сковородке до полуготовности,солим перчим и выкладываем на грудинку,разравниваем по грудинке и зарываем её как книжку.закрепляем… читать далее
- 12 декабря 2014, 18:36
лук мелко порезать и обжарить в сливочном масле всыпать тыкву,чернослив,курагу,немного обжарить влить бальзамико,добавить мед,травы и специи тушить на маленьком огне до готовности под крышкой Куриную грудку отбить до толщины 1,5 см Развернуть лист,положить на его половину грудку и прикрыть второй половиной Слегка прижать рукой Разогреть сковороду… читать далее
- 15 октября 2010, 00:30
1,5 апельсина нарезаем на кружочки, из половины выжимаем сок в большую миску, вливаем вино, солим добавляем 2 чайные ложки майорана, кладём нарезанную на кусочками грудку,добавляем апельсины, маринуем 4 часа. нанизывайте шашлык вместе с апельсиновыми кружками, при жарке поливайте маринадом. употреблять рекомендую с чесночным соусом, жареные… читать далее
- 30 ноября 2009, 16:46
Приготовить смесь из сметаны, натертого на крупной терке сыра, зерен горчицы. Грудки отбить, поперчить, посолить и обжарить на оливковом масле до готовности. Грудки обмакнуть в смесь из сметаны, горчицы и сыра. Обжаривать грудки в духовке разогретой до 220 градусов 10-15 минут. читать далее
- 17 марта 2009, 15:40
Филе отбить, посолить, поперчить,сверху положить кружок ананаса консервированного, сыр на тёрку, полить майонезом, запечь в духовке до готовности. (минут 20) читать далее
Вкусный, легкий, летний щавелевый суп на каждый день! Из куриной грудки сварите бульон. Чтобы он быстрее сварился, грудку я разделила на части. Само мясо достаньте, остудите и разберите на волокна. Картофель нарежьте небольшими кубиками. А кислятку порежьте полосками. В кипящий готовый куриный бульон добавьте картофель и варите суп минут 5…. читать далее
- 27 апреля 2009, 02:24
Грудку нарезать на малюсенькие кубики,смешать с яйцами,майонезом,крахмалом.Дать настояться часов 5.Потом выкладывать ложкой на сковороду и обжарить.Приятного аппетита!!!Котлетки получаются ОЧЕНЬ нежные.Быстро и вкусно:) читать далее
- 21 октября 2007, 00:53
Не судите очень строго.Одолжили фотоаппарат у соседки на полчаса.И засняла мясо для мужа на ужин. А мясо чуть подгорело потому что трепалась в чате. Но все равно решила поставить. ———- На сковародку с разогретым маслом кладем куски мяса.Какое есть.У меня был стейк телячии и грудки.Солим и посыпаем специями.Когда поджарилось с одной стороны… читать далее
- 24 февраля 2010, 00:51
Грудку отварить, охладить, порезать на мелкие кусочки. Порезать китайский салат. Добавить ананасы. Всё перемешать и заправить майонезом. читать далее
- 14 января 2008, 00:22
Вариантов приготовления пельменей множество. Я их очень люблю… И готовить, и кушать, и угощать ими кого-то. Поскольку праздники не могут обойтись от пельменей, я решила просто поделиться вариантом для теста, видами фарша и добавок к пельменям. Вдруг поможет начинающим… Во все виды фарша я добавляю сырую картошинку, точнее просто прокручиваю… читать далее
Куриную грудку разрезаем на кусочки как для шнитцеля, немного отбиваем, солим, перчим , посыпать своими специями для мяса, даём немного полежать. В это время готовим начинку. Печень надо сварить в кипящей , подсоленной воде, перекручиваем через мясорубку, туда же добавляем две луковицы, солим, перчим ( если надо…), оставшиеся две луковицы… читать далее
С куриных голеней срезать мясо. Смолоть на мелкой решётке мясорубки грудки куриные 200 г. и половину мясо от голеней, а оставшуюся часть мяса порезать на кусочки, перемешать хорошо фарш с кусочками мяса, добавить соль и все специи, фарш отбить, сформировать котлеты и убрать их в морозилку замёрзнуть. Котлеты можно сделать заранее и взять потом… читать далее
Куриная грудка — элемент бесчисленного количества блюд. Он может главенствовать, уходить в тень или формировать изысканное послевкусие. На этой странице мы собрали коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: дня рождения, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.
www.koolinar.ru
Как вкусно приготовить куриную грудку: рецепты, калорийность
Филе курицы по праву считается деликатесным и диетическим мясом. Множество рецептов рекомендуют различные способы приготовления. Куриные грудки можно жарить, мариновать, тушить и варить. Очень вкусное и торжественное блюдо — куриная грудка, запеченная в духовке. Приготовление не займет много времени, а результат получается всегда превосходным.
В нашей статье представлено несколько рецептов, как вкусно приготовить куриную грудку, а также небольшие секреты и полезные советы по работе с этим продуктом.
Сочетаемость с другими продуктами
Идеальными компаньонами куриного филе будут сладкий перец, грибы, ананасы и сыр. Среди специй лучшим вариантом будет использование розмарина, лука и молотого черного перца. Прекрасной основой для соусов будут молочные продукты: сметана, кефир и сливки, а также готовый соевый соус, вино и даже мед.
Такое мясо превосходно сочетается с любыми овощами, рисом и картофелем. Если запекать куриную грудку в духовке в качестве посыпки хорошо использовать тертый сыр. Превосходную золотистую корочку даст смазывание разведенным с водой медом.
Если есть определенные противопоказания для употребления запеченного мяса, можно пойти другим путем, главное, узнать основные нюансы, сколько варить куриную грудку и как сделать этот процесс наиболее полезным.
Как варить куриную грудку:
- Мясо следует класть в холодную воду.
- Овощи для первых блюд добавляются через 10 минут после закипания.
- Соль и специи добавляются в конце варки.
Несложные советы обеспечат всегда удачный результат и вкусный бульон для дальнейших кулинарных шедевров.
Лучшие рецепты куриной грудки
Вкусные и полезные блюда невозможно приготовить из изначально испорченного сырья, поэтому выбирая в магазине продукты, следует обратить внимание на состав и дату изготовления, а также на внешний вид.
Если речь идет о мясе, нельзя покупать потемневшее или неоднородного цвета — большая вероятность получить испорченный товар.
Нормальный цвет куриного мяса розоватый, без характерных темных пятен и подсохшей корочки. Дата фасовки должна быть самая свежая, без старого ценника под нею (частый ход недобросовестных супермаркетов).
Приведенные далее рецепты блюд из куриной грудки отличаются абсолютной доступностью и подойдут даже неопытным хозяйкам. Куриное мясо достаточно нежное, поэтому температура приготовления немного ниже, чем у говядины и свинины. Характерной особенностью будет также предварительное маринование в специях, что позволит сохранить внутреннюю мякоть максимально сочной и нежной.
Запеченная с картошкой в духовке
Беспроигрышный вариант для вкусного семейного ужина — куриная грудка, запеченная с картошкой в духовке. Для того, чтобы обеспечить полный комплект, можно дополнительно использовать картофель.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт;
- Картофель примерно 0,5–1 кг;
- Соль, специи.
Приготовление:
Очищенный и нарезанный картофель смешать с кусочками мяса, специями, можно добавить сезонные овощи: томаты, кабачок, болгарский перец. Полученную смесь выложить на противень и запекать до полной готовности. Можно использовать фольгу или специальный полиэтиленовый рукав.
Базовый рецепт можно усовершенствовать грибами, отварным баклажаном или посыпав сверху тертым сыром. Хорошей вариацией станет использование картофеля в кожуре. Для этого корнеплоды отбираются примерно одинакового размера, тщательно отмываются при помощи щетки или обратной стороны губки.
Можно разрезать вдоль на четыре половинки, а можно запекать целиком. В этом случае картофель сохраняет практически все полезные вещества и получается необыкновенно хрустящим и сочным.
Хорошим разнообразием будет приготовление по вышеописанному рецепту куриной грудки с грибами. Для этого можно использовать вешенки, шампиньоны и свежие лесные грибы. Мариновать или предварительно варить грибы нет необходимости. Прекрасно сочетается в таком блюде и дополнительная приправа: соевый соус, базилик или свежая зелень.
Простейший рецепт для мультиварки
Разновидностью тушеного мяса будет приготовление куриной грудки в мультиварке — современном универсальном кухонном приборе. Режим и продолжительность выбирается в зависимости от фирмы – производителя, обычно опытным путем.
Простейший рецепт: на небольшом количестве растительного масла обжарить предварительно порезанные кусочки филе. На этом этапе можно добавить репчатый лук и тертую морковь. Когда мясо будет почти готово можно выбрать режим тушения и закрыть емкость крышкой.
Для приготовления плова добавляется рис, если планируется использовать мясо с другим гарниром, кладутся специи и соль. Хорошим вариантом будет приготовление картофеля, а также овощного рагу.
Куриная грудка в сметане
Необыкновенно вкусное и торжественное блюдо получается по этому рецепту. Куриная грудка в сметанном соусе получается очень нежной и сочной.
Небольшая хитрость: чтобы мясо не обветрилось, желательно обернуть его пищевой пленкой, а также не хранить их в холодильнике более суток.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт;
- Сметана 15% жирности – 300 мл;
- Тертый сыр (любой) – 150 гр;
- Соль, специи, мелко порубленный чеснок.
Приготовление:
Для этого рецепта мясо предварительно «маринуют» в специях и соли. После этого желательно дать немного времени настояться примерно столько, чтобы успеть приготовить соус. Сметану смешать с измельченным чесноком (продавить через пресс или мелко порезать — дело вкуса), со специями и все перемешать.
Грудки выложить в форму для запекания и сверху залить сметанным соусом. Поставить в духовку на 180º С примерно на 45 минут. Когда мясо будет практически готово, достать из духовки и посыпать тертым сыром, затем допечь до полного расплавления сыра (духовку уже можно будет выключить).
Приготовленная в фольге в духовке
Приготовление в духовке часто выполняется и с использованием алюминиевой пищевой фольги. Таким образом, куриная грудка, запеченная в фольге в духовке, получается еще более сочной и нежной.
Для этого рецепта можно использовать разные ингредиенты.
Представленный далее рецепт отличается изысканностью, поэтому некоторые составляющие можно заменить. Таким блюдом вы гарантированно поразите своих гостей, а благодаря нежирному мясу оно вполне сгодится и в качестве холодной закуски к застолью.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт;
- Красный или синий лук – 1 шт;
- Мелкие апельсины (кумкваты) – 4 шт;
- Жидкий мед – 1 ч. л.;
- Веточка розмарина, желательно свежего;
- Соевый соус – 2 ч. л.;
- Растительное масло (любое) – 2 ст. л.;
- Острый перец – 2 небольших стручка;
- Соль, специи, мелко порубленный чеснок.
Приготовление:
Перчик и кумкваты крупно нарезать, можно просто разделить пополам. Лук порезать кольцами, веточки розмарина оторвать от черенка. Отдельно приготовить соус. Для этого в емкости смешать соевый соус, масло и мед. Смесь хорошенько взбить и добавить специи. Куриные грудки разрезать вдоль, выложить на фольгу вместе с кумкватами и перцем, посыпать кружочками лука и веточками розмарина, залить все соусом и завернуть в фольгу.
Лучшим результатом будет отдельное формирование порционных кусочков. Для этого используются квадраты фольги, достаточного размера, чтобы куриная грудка оказалась полностью завернутой.
Запекать в духовке на средней температуре примерно 180º С около получаса, готовность блюда проверять ножом. Подавать вместе с гарниром, идеальный вариант отварной рис или картофель.
Сочная и диетическая в сливках
Из этого количества получается примерно 6 порций восхитительного по сочности мяса. Блюдо практически диетическое, ведь 100 гр. содержит всего 170 ккал. Приготовить куриную грудку в сливках можно не только для семейного ужина, но и на праздник.
Ингредиенты:
- Куриное филе примерно 4 шт;
- Сливки от 10% жирности – 200 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Соль, черный перец, нарезанная свежая зелень, мелко порубленный чеснок.
Приготовление:
Грудки хорошо натереть солью и перцем, дать немного настояться и отправить в форму для запекания. В это время можно приготовить заливку: небольшим количеством сливок (примерно две столовые ложки), развести муку до однородного состояния. Влить оставшиеся сливки, добавить мелко порезанную зелень: лук, петрушку и укроп, можно использовать и готовые приправы по вкусу.
Форму с маринованными грудками отправить в духовку примерно на 10 минут. Температуру поставить невысокую, 170–180º С будет достаточно. Когда мясо немного зарумянится, достать из духовки и залить полученной смесью. Запекать до полной готовности примерно еще 20 минут.
Куриная грудка в сливочном соусе — бесподобное блюдо, которое станет настоящей находкой благодаря легкости приготовления.
Подавать к столу горячими, предварительно порезав крупными кусочками и полив приготовленным соусом. Для людей, придерживающихся диеты, куриная грудка в кефире — отличная альтернатива более жирному сливочному соусу.
Привычная отбивная в кляре
Одним из вариантов привычных отбивных будет именно такой рецепт. Куриная грудка в кляре подходит и для холодных закусок, а также в качестве основного блюда к любому гарниру.
Хотите кое-что интересное?загрузка…
Ингредиенты:- Куриное филе примерно 2 шт;
- 1–2 яйца;
- Примерно 100 гр. молока или холодной воды;
- 4–5 ст. л. муки;
- Соль, специи;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Куриное филе разрезать на небольшие плоские кусочки, немного отбить специальным молотком с двух сторон, посолить и поперчить.
В отдельной емкости приготовить кляр: яйца взбить с молоком или водой, добавить специи и достаточное количество муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Подготовленные кусочки курицы обвалять в кляре с двух сторон и обжаривать на раскаленной сковороде до золотистого цвета. При подаче такие отбивные хорошо смотрятся посыпанные мелко порезанным зеленым луком.
Вяленая куриная грудка
Хорошей альтернативой покупным деликатесам станет вяленое куриное мясо, приготовленное в домашних условиях. Помимо очевидной денежной экономии, такой продукт отличается безопасностью и доступен даже для детей. Рецептура не отличается сложностью: необходимое количество куриного филе тщательно высушить при помощи бумажных полотенец и замариновать.
Лучше всего использовать готовую приправу для курицы, но можно подобрать специи на свой вкус.
Пересыпанное приправами филе желательно выдержать в холодильнике в герметично закрытой таре, чтобы оно не обветрилось на три часа, идеально — ночь. Емкость необходимо время от времени встряхивать, чтобы приправа достаточно пропитала мясо.
Далее кусочки филе аккуратно расправляются на доске, если выделилось слишком много сока, опять промокнуть салфеткой. На деревянные шпажки нанизывать кусочки так, чтобы они находились в подвешенном состоянии. Установить их в духовку, поставить вниз противень, чтобы стекал сок.
Процесс вяления занимает приблизительно пять часов при температуре около 50–60 градусов. Периодически духовку следует открывать. В современных моделях есть функция «обдув», но прекрасно подойдет и «ручной» режим. Готовность мяса определяется легким нажатием вилки. Вяленая куриная грудка будет слегка пружинить, но не протыкаться полностью.
Можно использовать в качестве бутербродной начинки и праздничной нарезки.
Фаршированная различными начинками
В отдельную категорию можно выделить именно фаршированные куриные грудки. Вариантов начинки множество, выбрать подходящую можно по своему вкусу, а также постоянно удивлять домашних разнообразием, компонуя все новые ингредиенты между собой.
Предварительно мясо желательно отварить, начинка также должна быть уже готова, чтобы исключить вероятность испортить блюдо. Сколько варится куриная грудка для таких рецептов? Достаточно будет лишь довести воду до кипения и в слегка подсоленном растворе продержать мясо примерно 10 минут. Окончательную готовность обеспечит запекание.
Если рецептурой предусмотрен другой вариант приготовления: тушение, обжаривание или использование пароварки, лучше мясо отварить до полной готовности.
Варианты готовой начинки для фаршировки куриных грудок:
- Обжаренный бекон с тертым сыром;
- Сыр с зеленью;
- Грибы, лук и сметана;
- Вареные яйца, зелень и майонез;
- Фарш или кусочки мяса, болгарский перец и специи;
- Консервированные ананасы или мякоть апельсинов.
Куриные грудки перед фаршировкой необходимо слегка обсушить бумажными салфетками, выполнить аккуратный разрез поперек в виде своеобразного «кармана», в котором и будет начинка. Далее фаршированное мясо можно обвалять в панировке и обжарить, а также запечь в духовке или пароварке.
Калорийность блюд из куриной грудки
Этот сорт мяса по праву считается диетическим и не противопоказан людям, следящим за своим весом. В отличие от аналогичных продуктов, куриная грудка калорийность, которой составляет всего 133 ккал/100 гр. и не запрещена во время диеты.
Пищевая ценность этого продукта также оптимальный компромисс: сколько калорий в куриной грудке будет зависеть от способа приготовления.
Сколько калорий в куриной грудке:
- Вареное мясо содержит примерно 110 ккал;
- Запеченная грудка 137 ккал;
- Запеченная грудка с сыром содержит всего 119 ккал.
Сколько белка в куриной грудке, приготовленной по любому из предложенных рецептов? Каждые 100 грамм этого продукта содержат примерно 23 гр. белков и 2 гр. жиров, углеводов нет вообще. Это делает такое куриное мясо практически диетическим, но при использовании дополнительных продуктов в блюде необходимо суммировать и калории компонентов.
Куриные грудки — прекрасное диетическое мясо, которое можно готовить по разнообразным рецептам. Варенное или запеченное, оно практически не имеет противопоказаний, поэтому используется в диетическом и детском питании. Множество несложных рецептов поможет разнообразить ежедневный рацион и прекрасно подойдет для праздничного стола.
uplady.ru