простые и вкусные рецепты с фото
Это нежное мясо любят есть и малыши, и их родители. Оно сравнительно неприхотливое, поэтому хозяюшки с удовольствием готовят разнообразные вкусные и сытные блюда из индейки для детей и взрослых. Причем в ход пускают разные части птицы, начиная от грудки. Мы предложим не один интересный и проверенный рецепт, чтобы вы могли сделать полноценный обед из фарша, голени либо бедра.
Полезная для здоровья птица
Индейка – это едва ли не самый популярный вид мяса среди тех, кто заботится о собственном здоровье и борется с лишними килограммами. Специалисты много сказали об этом продукте: он отличается минимальным количеством холестерина, при этом в нем содержится много ценных веществ. Это витамины А и Е, микроэлементы – марганец и железо, кальций и магний, сера и натрий, фосфор и йод.
Если готовить простые блюда из нежнейшего филе в духовке или мультиварке, есть возможность сохранить в них максимум пользы. Стоит подчеркнуть, что индейка легко перерабатывается организмом, а ценнейшие вещества из нее хорошо усваиваются. В итоге неоценима помощь для здоровья: налаживаются обменные процессы, восполняются объемы плазмы в крови.
Почему именно из индейки готовят диетические блюда для всех возрастов? Так как в ней содержится натрий, ее можно практически не солить. Поэтому простое и вкусное угощение из бедра, голени или из фарша можно предлагать пожилым людям, которые страдают гипертонией.
Калий в птице содержится в том виде и концентрации, которые обеспечивают его лучшую усвояемость. Жира при этом в блюдах достаточно для того чтобы организм вместе с ним усваивал кальций, но он не откладывается на боках. В итоге происходит укрепление костей. Это лучшая профилактика остеопороза, остеохондроза.
Индейка содержит рекордное количество железа. Она уверенно побеждает и курицу, и говядину. Некоторые специалисты утверждают, что готовить блюда из этой птицы стоит и с целью профилактики рака. Очень важно, что диетическое мясо практически никому не противопоказано. Единственное, о чем нужно позаботиться, – покупать исключительно свежие бедра, голени или грудки. Тогда вкусные и сочные блюда из нежной и сытной индейки принесут только пользу.
Пряное угощение для всей семьи
Теперь мы предложим простой и понятный рецепт, при помощи которого можно приготовить сытное и аппетитное блюдо из полезной индейки для всей семьи. В данном случае нам понадобится мясистое филе. Способ приготовления очень легкий и сравнительно быстрый. Хозяюшке понадобится минимум времени и продуктов:
- 1 килограмм филе.
- 1 ч. л. соли.
- Розмарин.
- Перец молотый белый.
Начинаем делать блюдо с обработки грудки. Филе необходимо хорошо вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Далее поверхность мяса натираем специями и солью. Теперь понадобится фольга: индейку нужно плотно завернуть и уложить в форму для выпекания в духовке.
Для приготовления мяса достаточно нагреть духовой шкаф до 220 градусов. Пусть индейка пройдет обработку в течение 25 минут. Далее не спешим вынимать ее и подавать к столу: пусть она еще постоит в духовке. Если птицу оставить для медленного остывания, вкус мяса получится неповторимым. Далее можно нарезать ломти из грудки и подать их со свежими овощами, зеленью. Это отличный вариант для простых и вкусных бутербродов: мясо будет нежным и аппетитным на фото.
Если у хозяюшки есть больше времени, можно использовать немного другой рецепт для выпекания блюда в духовке. Сначала индейку нужно вымыть, сделать в ней проколы по всей поверхности. Далее готовим маринад: смешиваем кефир (300 мл) с соком половины лимона и с любимыми специями. Мясо пропитывается такой смесью в течение 3 часов. Далее мы его запекаем в духовке в фольге.
Загрузка…
Нежнейшее кушанье для деток
Мы нашли отличный и очень простой рецепт, с которым получится аппетитное, сытное, вкусное и нежное второе. Это угощение с удовольствием съест самый капризный ребенок, а взрослые от него будут в восторге. Потому что мы предлагаем сделать вкусные и сочные тефтели в мультиварке, используя мясо индейки.
Если вы собираетесь готовить второе для всей семьи, можете изменить состав, немного подкорректировав простой рецепт. Например, стоит поэкспериментировать с курочкой или говядиной. Но напомним, что блюда из сытной индейки являются самыми полезными для детей. Так что в оригинальном рецепте подразумевается использование именно этой птицы. Что именно понадобится в процессе приготовления:
- 500 г фарша.
- 1 яйцо.
- 1 луковица.
- Соль, специи по вкусу.
- 2 ст. л. сметаны.
- 100 г капусты.
- 2 морковки.
- 300 мл молока.
- 1 ч. л. картофельного крахмала.
- Масло растительное.
Любой мамочке понравится этот рецепт: в мультиварке вкусные тефтели готовятся очень быстро и легко. Сначала нам нужно соединить фарш с солью и специями, добавить в него нарезанную луковицу и нашинкованную капусту. Из такой полезной массы и формируем тефтели.
Далее обжариваем мясные шарики в мультиварке на растительном масле. Тем временем нужно сделать для блюда заливку. В отдельной емкости соединяем сметану, молоко, натертую морковь, крахмал и соль. Тефтели из индейки заливаем смесью.
Теперь остается довести мясо до готовности: выпекаем блюдо в мультиварке в течение 40 минут. Тефтели из индейки стоит подавать с пылу с жару. Они хорошо сочетаются с картошкой, кашей и с макаронными изделиями.
Золотистое мясо для взрослых
Напоследок предложим вам быстрый способ приготовления стейка из мясистой индейки. С помощью этого рецепта можно быстро сделать аппетитное блюдо для дорогих гостей, которые внезапно нагрянули. Мясо получится сочным и очень красивым на фото. Потому что мы предлагаем его обжарить до появления золотистой корочки.
Для блюда можно взять 500 граммов индейки – идеально подойдет грудка. Мясо нарезаем на стейки толщиной 2-2,5 см. Соединяем любимые специи – мы советуем использовать красный и черный перец, паприку, а также порошок карри. Накрыв куски пищевой пленкой, оставляем их минут на 10-15.
Далее нагреваем сковороду, наливаем в нее одну столовую ложку оливкового масла. Сразу же добавляем к нему еще одну столовую ложку топленого сливочного. Смесь будет шипеть и брызгаться, так что из кухни лучше заблаговременно удалить детей и посторонних.
Аккуратно выкладываем на дно стейки из индейки и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. На приготовление блюда уйдет минут 10-15. За это время мясо прожарится и приобретет очень аппетитный вид.
В конце индейку оставляем под крышкой еще на 2-3 минуты, выключив огонь. Далее незамедлительно ставим стейки на стол и радуемся аппетиту гостей. Такая индейка отлично сочетается со свежими овощами и зеленью.
Загрузка…
Загрузка…
prorecepty.com
рецепты с фото простые и вкусные
Мясо индейки считается самым низкокалорийным и при этом весьма вкусным, именно такое мясо часто применяется для диетического питания, кроме того, индейка содержит в себе массу полезных белков, витаминов и необходимых минералов. Можно с легкостью приготовить блюда из индейки, простые и вкусные рецепты будут представлены в нашей статье.
Из индейки можно сделать различные виды рулетов, котлет, также с этим мясом варят супы, его запекают, жарят с помощью гриля и на сковороде, а также именно из индейки получается самое нежное и низкокалорийное суфле.
Сочетается это мясо с самыми различными соусами, можно готовить закуску с майонезом, сметаной, а также в сливках, с соусом из томатов и различными острыми и пряными травами. В качестве гарнира к блюду могут быть поданы тушеные овощи, отварной картофель, а кроме этого не возбраняется сочетать мясное блюдо с гречневой кашей, отварным рисом и макаронами.
Филе индейки с кусочками ананаса и сыром
Отбивные очень часто используются для подачи именно на праздничный стол, ведь выглядит такое мясное блюдо весьма привлекательно, да и вкус у него будет очень мягкий и нежный. Особенно вкусными окажутся отбивные, приготовленные из мяса индейки, которые в дополнение украшены дольками из ананаса, а сверху посыпаны сыром. Готовится такое блюдо быстро, так как в духовке нежное мясо в самые короткие сроки дойдет до готовности.
Ингредиенты:
Перемолотый порошок имбиря — 5 граммов;
Колечки ананаса законсервированные в банку — 1 баночка;
Сливки высокого процента жирности — не меньше 70 граммов;
Филе из индейки — 1 килограмм;
Карри приправа — 10 граммов;
Кусковая крупная соль — примерно 20-25 граммов;
Любой твердый сыр — 300-350 граммов.
Процесс создания блюда:
Стоит сказать о том, что данных продуктов должно хватить примерно на шесть порций, время приготовления обычно не превышает сорока пяти минут, поэтому стоит заранее рассчитать время до прихода гостей. Также необходимо рассказать больше об используемом сыре, в нашем случае применяется любой твердый вид сыра, но желательно применять такой сорт, который будет плавиться при нагревании.
Теперь стоит приступить к описанию процессу приготовления отбивных, так как мясо нежное и мягкое, лучше всего заготовить духовой шкаф для него заранее, поэтому духовку сразу включают для прогревания. Теперь берется филе индейки, его промывают в чистой воде, затем обсушивают салфетками, а после этого нарезают тонкими пластинками, размер которых не может быть более полутора сантиметров в ширину.
Готовые кусочки мяса необходимо отбить молоточком, а затем посыпать смесью, приготовленной из пяти граммов молотого имбиря и десяти граммов карри. В таком виде филе необходимо залить жирными сливками и оставить примерно на пять минут, лучше всего для такого рецепта применять сливки жирностью не меньше 33%.
Теперь стоит взять противень, на него сверху укладывается подготовленная грудка индейки, а также стоит отмерить еще один слой фольги, чтобы покрыть отбивные сверху, это необходимо, так как в противном случае филе просто начнет подгорать. Далее необходимо на крупной терке измельчить кусочек сыра, а также открыть банку с кружочками ананасов.
Отбивные, перед выкладыванием на фольгу, необходимо немного посолить с каждой стороны, а затем уже выложить на противень. Далее каждый кусочек поливают сливками, на кусочек отбивной укладывается колечко ананаса и все это посыпают измельченным сыром. Если не нашлось колечек ананаса, можно применять кусочки.
Уже сейчас можно закрыть отбивные слоем фольги и хорошо скрепить края фольги, блюдо перемещается в духовой шкаф и оставляется там примерно на двадцать минут. Как только сыр зарумянится, можно выдержать блюдо еще примерно десять минут и вынуть готовое мясо из духовки. Получается вкуснейшее блюдо из индейки (с фото), которое готовится быстро и просто. Обычно такие отбивные подают к картофелю пюре или запеченным овощам, чтобы оттенить вкусовые зачесывают мяса, но в качестве гарнира подходит и отварной рис.
Как готовить отбивные из индейки на сковородке
Выше мы уже описали интересный и весьма праздничный вариант приготовления отбивных, которые готовятся из мяса индюшатины, но в прошлом рецепте мы запекали это блюдо, а сейчас мы опишем вариант приготовления индейки на сковородке. Готовится такое блюдо быстро и вкусно, при этом на его создание необходимо минимальное количество продуктов. Если хозяйка думает о том, что приготовить из индейки, то данный вариант блюда придется ей точно по вкусу.
Какие продукты нам необходимы:
Филе молодой индюшки — примерно половина килограмма;
Яйца курицы свежие — 3 штуки;
Жир кулинарный любой — 30 граммов;
Сыр сорта Пармезан — не менее 50 граммов;
Сухари для панировки — около 35 граммов;
Различные приправы, пряности и соль по желанию.
Процесс создания блюда:
Первым делом стоит заняться подготовкой филе индюшки, для этого мясо промывают в воде и немного обсушивают, сразу после этого можно произвести нарезку филе на ломтики, имеющие толщину не больше одного сантиметра. Как только кусочки мяса птицы будут готовы, можно слегка отбить их с помощью молоточка, стоит помнить, что это мясо очень нежное, по этой причине отбивать его необходимо особенно аккуратно. Поверхность мясной заготовки немного подсаливают и при желании посыпают различными специями, можно просто применить перчик в перемолотом виде.
Теперь отбивные обваливают в сухарях для панировки и откладывают на некоторое время, а пока грудка отдыхает, стоит заняться подготовкой специального кляра, сделать его не сложно, для начала в отдельную миску вбивают яйца, затем туда же кладут измельченный Пармезан. Перед тем как обжарить такие заготовки на сковородке, необходимо эту емкость хорошо прогреть и налить туда немного растительного жира.
Прежде чем поместить каждую отбивную на раскаленную сковороду, стоит обмакнуть подготовленное филе в кляр, при желании обжаривать можно в таком виде, если же необходимо получить ароматную хрустящую корочку, то поверх кляра также должны присутствовать панированные сухари. Готовые отбивные можно подать на стол с тушеными или запеченными овощами, не менее вкусно будет подать на стол филе индейки с картофельным пюре.
Бедро индейки с гарниром из картошки
Перед приготовлением этого блюда стоит вспомнить, что мясо должно подбираться очень тщательно, от этого в корне зависит итоговой вкус блюда. Стоит отметить, что это блюдо легкое в приготовлении, при этом сделать его можно достаточно быстро, нет необходимости тратить слишком много времени на готовку блюда. Гарнир с индюшкой придется по вкусу очень многим гостям, его можно подать к столу как на большом празднике, так и на более скромном семейном ужине.
Какие продукты стоит подготовить:
Чеснок свежий — 30 граммов;
Бедро индейки — около полутора килограммов;
Перец чили (можно и без него) — 70 граммов;
Лук репчатый белый — 200 граммов;
Тимьян и розмарин — по 10 граммов;
Картошка средняя по размеру — не больше 300 граммов;
Сливочное и растительное масло — примерно по 150-170 граммов;
Соль крупная — около 30-35 граммов на блюдо.
Процесс создания блюда:
Сразу стоит сказать о том, что бедро достаточно крупное, но этой причине процесс приготовления может занять достаточно много времени, обычно не менее двух с половиной часов, за это время есть возможность приготовить дополнительно второе блюдо для подачи на стол, если в этом есть необходимость.
Такое блюдо обычно готовят именно из охлажденного мяса, но в некоторых случаях разрешено применять замороженный продукт, предварительно его разморозив. Стоит также учитывать, что к основному приготовлению придется добавить около одного часа на процесс маринования кусочка мяса, а также еще дополнительный час или более на его запекание в жарочном шкафу.
Для начала стоит заняться подготовкой бедра индейки, его хорошо промывают в воде, чтобы удалить остатки крови, а после этого обсушивают полотенцем, далее необходимо сделать небольшие проколы в бедре, но саму шкурку снимать или разрезать сильно нельзя, в противном случае весь сок из мяса выйдет в процессе маринования и запекания. Проколы же дадут возможность мясу лучше замариноваться, но при этом они будут достаточно малы и не выпустят лишнюю влагу.
Данный пошаговый рецепт предусматривает предварительное маринование не только куска индюшки, но еще и маринование картофеля, выступающего в блюде гарниром. Маринады будут применяться абсолютно разные, один необходим для того, чтобы сделать мясо птицы более сочным, ароматным и нежным, а второй поможет сделать на картофеле очень аппетитную золотистую корочку. Начать все таки стоит с маринования мяса, так как эта часть блюда будет подготавливаться дольше всего.
Чтобы сделать маринад, необходимо взять специи, описанные в данном рецепте, мы рекомендует тимьян и розмарин, но хозяйка может применить и другие виды приправ, которые ей покажутся более уместными. Обе приправы перемешивают, а затем к смеси добавляется острый перчик, как только приправы будут хорошо размешаны между собой, к ним укладывают размягченное сливочное масло. Теперь к заготовленному маринаду дополнительно вливают растительное масло, всыпают немного соли для вкуса, добавляют предварительно измельченный чесночок и белый лук. Эту смесь очень хорошо перемешивают, чтобы получить максимально однородную текстуру.
Готовым маринадом натирают все бедро индейки, если такой соус будет залит дополнительно и в проколы, то это сделает готовое мясо еще более сочным и вкусным. В таком виде мясо помещают в большую емкость, закрывают его крышкой и отправляют как минимум на один час в холодильную камеру, чтобы бедро пропиталось вкусами и запахами маринада.
Теперь можно заняться подготовкой картофеля, его очищают от кожуры, хорошо промывают и нарезают на четыре части дольками, лучше всего подбирать молодой картофель, в этом случае, достаточно просто тщательно вымыть клубни и порезать их, избегая процесса очищения. Для соуса также берется растительное масло, нам необходимо примерно семьдесят граммов продукта, туда насыпают двадцать граммов красного перчика в перемолотом виде и все перемешивают.
Таким соусом смазывают картофель, можно просто вылить соус в чашу с нарезанными дольками картошки, а потом все тщательно перемешать руками, так покрыть весь картофель соусом будет намного проще. Таким образом картошку оставляют мариноваться, а вот солить пока овощ не стоит, лучше всего применить соль непосредственно перед началом запекания.
Духовку желательно разогреть предварительно, чтобы поместить продукты для приготовления в уже подготовленный жарочный шкаф, бедро помещается на большой лист бумаги, который располагается на противне, вокруг укладывается картофель с соусе. Мясо будет полностью приготовлено примерно через один час, картошке необходимо немного меньше времени, поэтому овощи можно положить немного позднее, хотя удобнее выкладывать все блюдо сразу. В процессе запекания стоит поливать мясо индейки тем жиром, который вытопился из бедра в процессе приготовления, это поможет сделать индейку более сочной и нежной.
Суп «Сытая семья»
Это замечательный вариант супа, который подойдет для всей семьи, его полюбят не только взрослые, но и дети. Плюс его еще и в том, что готовить первое блюдо будет невероятно просто и очень быстро, необходимо только подготовить все продукты для первого блюда.
Ингредиенты:
Белый или салатный сладкий лук — одна головка;
Томаты — 3 штучки;
Филе из индейки или крылья птицы — около 600 граммов;
Свежая морковка среднего размера — примерно 150 граммов;
Жир растительный — около 50 граммов;
Острый красный перец — половинка;
Пучок свежей петрушки;
Чеснок острый молодой — 10 граммов;
Перец в виде горошка — шесть штук;
Стебли сельдерея свежего — 3 штучки;
Различные специи и пряности.
Процесс приготовления:
Для начала необходимо промыть мясо чистой водой, если это филе, то его дополнительно просушивают полотенцем, далее крылышки просто разделяют на отдельные небольшие кусочки по суставам, а филе придется порезать на небольшие кубики. Далее необходимо заняться морковкой и луком, эти овощи очищают и нарезают достаточно крупными кусочками, стоит заняться и стеблями сельдерея, их промывают и нарезают.
Теперь берется любая глубокая посуда, в которой можно приготовить такое блюдо, туда заливают очищенную воду и ставят на средний огонь. Воду дополнительно солят и немного перчат, далее в воду укладывают все овощи и кусочки мяса, доводят воду до кипения и варят продукты около одного часа, если на поверхности бульона образуется пена, то её придется постоянно убирать.
Теперь приступают ко второму этапу приготовления, для этого очищают фиолетовый лук, а также занимаются чесночком, оба овоща нарезают очень мелко, вместе с ними измельчается острый вид перчика. Томаты хорошо промывают в чистой воде, а затем их измельчают с помощью терки, желательно удалить кожицу перед измельчением красного овоща. Все нарезанные овощи отправляют на сковородку, в которой был хорошо прогрет растительный жир, в уже обжаренные овощи добавляются перетертые томаты, а затем вся масса тушится на медленном огне около двенадцати минут.
Если бульон уже полностью готов, стоит устранить из него крылышки и кусочки филе, а также вынуть шумовкой все нарезанные и сваренные овощи, далее филе просто снова отправляют в суп, а с крылышек необходимо снять все мясо. Бульон обязательно процеживают, а затем туда кладут обжаренные овощи и уже нарезанное кусочками мясо. Суп кипятят несколько минут, затем туда же добавляют мелко порубленную петрушку и варят блюдо еще около трех минут. Последним этапом добавляется соль и необходимые специи. Рецепты из индейки могут быть разными, но этот суп покорит сердца многих гурманов.
Котлеты из диетического мяса индейки
Это весьма интересный рецепт, который можно применять в диетическом питании, котлетки готовятся просто, при этом имеют самый обычный состав и минимальную калорийность. Если хочется сделать блюдо наименее калорийным, стоит запечь котлетки в духовом шкафу, в этом случае никакого вреда от блюда вообще не будет, котлеты можно подать на ужин даже ребенку.
На пять порций необходимо взять:
Куриное яйцо свежее — 1 штука;
Фарш из индюшатины — примерно 600 граммов;
Укроп в свежем виде — 60-70 граммов;
Кефир средней жирности — 50 миллилитров;
Болгарский перец салатный — 1 штука;
Картошка свежая — 300 граммов;
Соль крупная — около 25 граммов;
Базилик свежий зеленый — 50 грамм;
Морковь свежая — 1 штука;
Лук белый — примерно 100-120 граммов;
Немного перемолотого черного перца.
Процесс создания диетических котлеток:
Если делать такие котлетки уже из готового фарша, то процесс не займет более пятидесяти минут, даже со временем запекания, по этой причине духовку лучше всего прогреть сразу. Далее начинают подготовку овощей, их хорошо промывают в воде и очищают от кожуры.
Зелень стоит предварительно промыть и немного высушить, как только петрушка и базилик будут высушены, можно нашинковать их очень мелко. Далее занимаются картофелем и морковью, эти овощи натирают отдельно на терке крупного размера, еще лучше для измельчения применить мелкую терку, лук будет менее ощущаться, если измельчить его мясорубкой или блендером.
В данном рецепте идеально будет смотреться желтый сладкий салатный перчик, его моют, очищают от семян, а затем нарезают не крупными квадратиками. Берется одно яйцо, его разбивают в миску и взбивают в небольшим количеством соли и перчиком черным.
В уже подготовленный фарш необходимо добавить взбитое яйцо со специями, подготовленные измельченные овощи, а также все количество нашинкованной свежей зелени. Фарш лучше всего перемешивать руками, так как ложка не сможет равномерно распределить все ингредиенты в мясной массе. На противень укладывают лист пергамента, а затем формируют обычные не крупные котлетки и укладывают на бумагу для выпечки. Противень с мясными заготовками отправляют в духовой шкаф и оставляют примерно на сорок минут, таким образом получается запечь вкусные и полезные котлетки из индейки.
Несколько полезных рецептов
На самом деле готовить такое мясо весьма просто, индейка дает возможность готовить самые разнообразные блюда, начиная от простых супов, заканчивая изысканными блюдами для подачи на праздничный стол. Но есть несколько основных советов, которые помогают сделать каждое блюдо действительно особенным, а хозяйкам значительно облегчают работу на кухне.
Например, если важно замариновать мясо индейки как можно скорее, то его необходимо вместе с маринадом пометить в целлофановый кулек, а не просто закрыть в кастрюльке. Также из пакета выпускают воздух, в этом случае процесс маринации проходит в несколько раз быстрее.
Мясо индейки довольно нежное и сухое, по этой причине в тех рецептах, где применяется фарш из такого мяса птицы или филе индейки, необходимо добавлять сливочное масло в небольшом количестве, при желании его заменяют сливками. Когда в фарш из такого мяса добавляются различные виды овощей, их лучше всего измельчать с помощью блендера или мелкой сетки мясорубки.
Это даст возможность сделать мясо более сочным, а текстуру фарша максимально однородной, при этом лучше не класть в фарш слишком много овощей, стоит следовать рецептуре максимально четко. Есть еще множество рецептов, по которым готовится индейка, но все перечисленные блюда являются максимально простыми в приготовлении и вкусными.
Загрузка…
fotoresepti.ru
готовим простые и вкусные рецепты
Мясо птицы каждый день бывает на столах миллионов россиян. Всеобще любимыми являются блюда из индейки, простые и вкусные: рецепты их приготовления можно найти практически в любой кулинарной книге. Это нежное и легкое мясо не только обладает потрясающим вкусом, но еще и прекрасно усваивается организмом и обладает рядом других положительных свойств. В мясе индейки содержатся витамины, минералы и другие полезные вещества.
Кроме того, индейка является диетическим продуктом. Мясо этой птицы отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Самой постной частью тушки индейки является грудка. В 100 граммах вареной грудки содержится около 100 килокалорий. Благодаря диетическим свойствам и нежному вкусу многие гурманы предпочитают блюда из индейки – простые и вкусные кушанья, приготовленные из мяса этой птицы, мало кого оставляют равнодушным.
Конечно, на сегодняшний день самым популярным блюдом во многих кухнях (особенно в американской) является птичка, запеченная целиком. Это блюдо из индейки, рецепт которого вместе с фото прилагается ниже, становится главным украшением праздничного стола на многих торжествах. И это совсем не удивительно! Аппетитная поджаристая корочка и непревзойденный аромат запеченной индейки приведут в восторг даже самого привередливого гурмана.
Кстати: одной тушкой индейки можно накормить 12-15 человек!
Низкокалорийные блюда из филе индейки
Салат с овощами
Говоря о диетических блюдах из филе индейки, нельзя не упомянуть салаты. Самый простой салат готовится с добавлением свежей зелени и овощей. Сначала нужно отварить филе, охладить его и порезать кусочками. Затем необходимо добавить нарезанный соломкой сладкий перец и нашинкованный полукружочками свежий огурец, в салатницу порвать листья салата, мелко нарезать петрушку и зеленый лук. Наконец, нужно добавить мясо, перец и огурец, после чего посолить и перемешать. Заправить блюдо можно по желанию натуральным йогуртом или растительным маслом.
Салат с яблоком и сельдереем
Еще один низкокалорийный салат из индейки – с добавлением зеленого яблока и стеблей сельдерея. Быстрое в приготовлении и простое блюдо из индейки – то, что нужно для легкого ужина! Для начала необходимо нарезать небольшими кусочками вареное филе птицы. Затем надо очистить от кожуры яблоко, нарезать его соломкой и сбрызнуть лимонным соком, тонко нарезать сельдерей, нашинковать тонкими колечками зеленый лук, мелко покрошить веточки петрушки. Все ингредиенты нужно перемешать, посолить и заправить натуральным йогуртом.
Паровые котлеты
Очень простое в приготовлении блюдо. Превосходно подходит для диетического питания. Необходимые ингредиенты – филе индейки, небольшая луковица, куриное яйцо. Из филе и лука приготовить фарш, используя мясорубку. Добавить в него сырое яйцо, соль, немного черного перца. Для сочности можно мелко покрошить несколько веточек свежей петрушки. Фарш хорошо вымесить, сформировать одинаковые котлетки. Готовить в пароварке около 30 минут.
Пастрома
Основная область применения филе индейки – блюда, рецепты которых наиболее просты в освоении. Например, пастрома – альтернатива ветчине и колбасам, превосходно подходящая для всевозможных бутербродов. При этом пастрома гораздо полезнее, чем магазинные копчености, и менее калорийна.
Для приготовления пастромы нужно положить 2 филе индейки в емкость и залить маринадом. Чтобы приготовить маринад, нужно растворить в теплой воде 2 ст. л. соли, после чего добавить 1 лавровый лист, разломанный на несколько частей. Филе необходимо оставить мариноваться в течение 12 часов. По истечении этого времени филе следует достать из маринада, хорошо обсушить и смазать горчичным соусом. Для соуса нужно смешать 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. паприки и 0,5 ч. л. черного перца. Далее филе необходимо обмотать кулинарной ниткой и запекать при высокой температуре (примерно 250оС) в течение 15 минут, по прошествии которых уже готовую пастрому оставляют в духовке до полного остывания (за закрытой дверцей).
Повседневные блюда из индейки в духовке
Не отчаивайтесь, если отсутствие мультиварки не позволяет вам приготовить заинтересовавшие вас блюда из индейки – в духовке тоже получаются неплохие рагу и запеканки из мяса этой птицы. Приведем лишь несколько популярных рецептов.
Рагу в томатном соусе
Несложный рецепт для повседневного ужина. Отдельно к этому рагу можно сварить рис или картофель в качестве гарнира. Для рагу понадобится филе индейки, репчатый лук, сладкий перец, спелые помидоры, чеснок и томатная паста. Специи можно выбрать по своему вкусу. Филе необходимо нарезать кусочками, перец – соломкой, лук – полукольцами. Все эти ингредиенты нужно переложить в форму, смазанную маслом. Затем будущее рагу следует посыпать специями и поставить в духовку на 10 минут. За это время нужно приготовить соус. Помидоры необходимо мелко нарезать, чеснок – выдавить, добавить к смеси томатную пасту, перемешать. Достав форму из духовки, следует полить рагу томатным соусом и запекать до готовности.
Филе индейки в сметане
Список рецептов вкусных блюд из индейки невозможно представить без этого кушанья. Его изюминка – соус на основе сметаны или нежирных сливок, идеально подходящий для этой птицы. Ведь очень важно, чтобы мясо не пересушилось и было нежным.
Филе нужно нарезать кусочками и полить лимонным соком. Луковицу нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинами. Далее необходимо перемешать мясо, лук, чеснок, ваши любимые специи и сметану, после чего переложить получившуюся массу в форму, смазанную маслом, поставить в духовку и запекать до готовности. При подаче блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Запеченное филе индейки с помидорами и сыром
Отличный вариант для семейного ужина. Как и все блюда из индейки, его важно не пересушить при запекании. Филе необходимо тонко нарезать в виде отбивных и выложить на смазанный противень. Затем мясо следует смазать сметаной и посыпать специями, а сверху выложить кружочки помидоров, полукольца репчатого лука и пластинки чеснока. Посыпав филе тертым сыром, нужно поставить его в духовку и запекать до готовности (примерно 1 час). Чтобы мясо не пригорело, через полчаса его можно достать, влить на противень немного кипяченой воды и поставить обратно.
Горшочки в духовке
Блюдо запекается в порционных горшочках. Сочетание ингредиентов может быть любым. Чаще всего это филе индейки, картофель, морковь, лук, шампиньоны. Для лучшего вкуса лук, морковь и грибы предварительно обжариваются на растительном масле. Затем в горшочки слоями выкладываются картофель, филе и обжаренные овощи. Каждый слой нужно посолить и поперчить. Далее в горшочки кладется по кусочку сливочного масла и вливается немного легкого бульона. Запекают блюдо до готовности (около 1 часа). Перед подачей можно посыпать кушанье свежей зеленью петрушки или укропа.
Праздничные блюда из индейки
Рулетики с сыром и орехами
Вкусное праздничное блюдо из индейки. Приготовить его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Филе необходимо тонко нарезать (примерно 1-1,5 см), отбить, посолить, поперчить, выложить на него начинку и свернуть рулетиком. Для начинки потребуется смешать тертый сыр, измельченные грецкие орехи, чеснок и петрушку. Далее рулетики необходимо выложить в емкость для запекания, слегка полить растительным маслом (лучше использовать оливковое) и накрыть фольгой. Запекать блюдо следует в хорошо разогретой духовке (примерно 200оС) в течение 30 минут. Если нужна красивая корочка, то за 10 минут до готовности фольгу необходимо снять.
Рулетики не только запекаются в духовке. Чтобы получить более сытную закуску, их можно предварительно обжарить на сковороде, обернув полосками бекона. Каждый раз это блюдо можно приготовить по-новому, всего лишь меняя состав начинки. Она может быть любой – все зависит от фантазии кулинара. Главное – чтобы ингредиенты прекрасно сочетались между собой. Самые распространенные начинки – вареное яйцо и зеленый лук, жареные грибы и морковь, сыр и курага, сыр и чернослив, спаржа и брокколи.
Запеченная индейка (предварительно замаринованная)
Прежде всего птицу нужно поместить в большую емкость с маринадом, где она оставляется на сутки. Состав маринада (для птицы весом в 6 кг) – 4 стакана соли, 3 стакана сахара, 2/3 стакана крупномолотого черного перца. Все ингредиенты необходимо перемешать, влить воду (примерно 10 литров), добавить веточки свежего тимьяна и розмарина. Маринад должен полностью покрывать птицу. Если его окажется мало, нужно обязательно долить еще воды.
Когда птица замаринуется, ее необходимо хорошо обсушить и аккуратно ввести под кожу ароматное масло. Для его приготовления потребуется взять 200 г мягкого сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 маленький лук шалот, 1 ст. л. молотого можжевельника. Все ингредиенты необходимо перемешать, при желании добавить свежую петрушку, тимьян или розмарин.
Запекать птицу необходимо на решетке, установив снизу жаровню (в нее надо налить 2 стакана воды). Температура запекания – 180оС. Сначала птицу запекают 2 часа, прикрыв фольгой. Затем фольгу снимают и запекают еще 1 час, до появления аппетитной хрустящей корочки. Подавать блюдо можно с любым гарниром – это могут быть запеченные овощи, отварной картофель или рассыпчатый рис.
koffkindom.ru
Блюда из индейки простые и вкусные рецепты
Блюда из индейки: простые и вкусные рецепты
Мясо индейки считается диетическим, из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Основной особенностью индейки является отсутствие у людей аллергии на нее, так же как и на мясо кролика. Нежная, приятная на вкус, быстро готовится и подходит для супов, вторых блюд и салатов. Мы предлагаем вам блюда из индейки простые рецепты, которые могут быть использованы и на каждый день, и на праздничный стол.
Мясо этой птицы отличается сухостью, так как содержит минимальное количество жиров, поэтому основная задача при приготовлении — сохранить ее сочность в готовом блюде.
Вареная индейка
Самое простое блюдо, по вкусовым качествам не уступающее буженине. Прекрасно подходит как второе блюдо, нарезка на праздничный стол и для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
Грудка, бедро или голень индейки — 1,2 кг;
Морковь — 200 гр.;
Лук репчатый — 2 больших головки;
Петрушка — пучок;
Растительное масло любого сорта на свой вкус — 3 ст. ложки;
Лавровый лист — 3 шт.;
Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Индейку помыть, залить 3 литрами воды и поставить вариться. Как только закипит, убавить огонь до минимума, снять шумовкой пену, посолить (примерно, 0,5 ст. л.), накрыть крышкой и варить 40 минут.
В это время очистить лук и морковь, лук нарезать произвольными кубиками, а морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и довести зажарку до готовности. Через 40 минут после закипания ввести в бульон обжаренные овощи и варить еще 10 минут, затем опустить лавровые листья и кипятить еще 5 минут. Нашинковать пучок петрушки, засыпать в кастрюлю и выключить.
Дать остыть мясу прямо в бульоне. Затем вытащить, окончательно охладить в холодильнике и нарезать порционными кусочками.
В процессе остывания в бульоне вареное мясо маринуется и впитывает в себя аромат петрушки и обжаренных овощей. Получается очень вкусным, сочным и ароматным. Бульон держать в холодильнике и использовать по мере необходимости, добавляя в любые блюда.
Индейка в горшочке
В горшочке индейка получается невероятно вкусной из-за особого соуса, в котором маринуется мясо. Использовать можно любые части тушки, главное, срезать мякоть и готовить мясо без костей, так как в горшочке индейка на косточке не поместится.
Для приготовления 4 порций индейки в горшочках понадобится:
Йогурт без наполнителей или сметана 15% — 2 ст. л.;
Горчица готовая — 1 ст. л.;
Филе индейки — 0,8 кг;
Чеснок — 4 зубчика;
Соль, перец по вкусу;
Любую зелень на свой вкус.
Приготовление:
Для получения маринада смешать горчицу с йогуртом или сметаной. Филе индейки порезать на кубики размером около 1,5 см, посолить, поперчить и замариновать в соусе на время от 15 минут до получаса. Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку и разложить по горшочкам, в каждый по одному зубчику. Затем равномерно разложить индейку вместе с маринадом, обильно посыпать зеленью и налить в каждый горшочек по 4 ст.л. воды.
Накрыть горшочки крышками или фольгой и поставить в холодную духовку на 45 минут. Готовить при температуре 200 градусов Цельсия.
Блюдо самодостаточное, очень вкусное, ароматное и сочное. Подходит для обедов и ужинов, лучший гарнир к нему — картофельное пюре или рис.
Как вариант, половину мяса можно заменить на картошку, нарезав ее кубиками. В таком случае мясо выкладывается поверх картошки, а готовое блюдо подается без гарнира, поскольку картошка им и является.
Щи из индейки со свежей капустой
Рецепт первого блюда, которое популярно в Канаде не меньше, чем у нас борщ. Если выбирать первые блюда из индейки простые и вкусные рецепты, этот вариант подойдет больше всего. Диетическое мясо тонко оттеняет вкус капусты и придает супу особые вкусовые качества. Есть его можно даже при самой строгой диете для похудения.
Ингредиенты на 2 литра воды
Индейка — 0,35 кг;
Капуста — 0,35 кг;
Лук — 1 головка среднего размера;
Чеснок — 1 зубчик;
Картошка — 2 штуки среднего размера или 1 большая;
Корень пастернака и корень петрушки — по 50 грамм;
Любимые сухие травы — 1 ст. ложка;
Оливковое масло — 2 ст. ложки;
лавровый лист — 3 штуки;
Пучок петрушки;
Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Поставить варить мясо индейки в двух литрах воды. После закипания снять образовавшуюся накипь шумовкой, посолить, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить вариться 40 минут. В это время тонко нарезать лук, морковь и корень сельдерея и петрушки. Обжарить на оливковом масле сначала лук до прозрачности, затем добавить остальные овощи и раздавленный ломтик чеснока. Все обжарить до готовности и выложить в кипящий бульон через 40 минут после закипания, сразу же всыпать сушеные травы.
Картофель очистить и нарезать кубиками, закинуть в суп через 15 минут после зажарки, еще через 5 минут закинуть мелко нашинкованную капусту и лавровый лист, поперчить. Через 10 минут выключить и засыпать в кастрюлю зелень петрушки. Оставить настаиваться 10-20 минут и можно подавать.
Сочетание всех ингредиентов придает супу особые вкусовые качества. Готовить его легко, а насыщенный букет из овощей и диетического мяса никого не оставит равнодушным.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”lady-day.ru